Расчет суточной нормы бжу. Расчет суточной нормы калорий и бжу

Грамотное питание является важнейшим фактором в создании стройного красивого тела. Помимо нормы суточной калорийности необходимо вести расчет БЖУ : количества белков, жиров и углеводов. В чем важность этих значений? И как правильно рассчитать нужные нормы, чтобы рацион был максимально сбалансированным?

Три веских причины вести расчет БЖУ

1. Почему важно считать белки?

Белок - это важнейший элемент для строительства мышц. Как известно, чем больше мышц в организме, тем лучше метаболизм. Белок содержится в таких продуктах как мясо, рыба, творог, яйца, горох, чечевица, соя. Особенно важно потреблять белковые продукты при регулярных тренировках. Правда, излишнее употребление белка может вызвать нарушения работы печени и кишечника . Именно поэтому так важно следить за сбалансированным количеством белка в вашем рационе.

2. Почему важно считать жиры?

Многие девушки, садясь на диету, переходят на обезжиренные продукты. Однако мало кто знает, что нехватка жиров в организме может грозить гормональными нарушениями. Независимо от ваших индивидуальных расчетов БЖУ, минимальное количество жиров в день должно быть не меньше 30 . Однако и перебарщивать с ними тоже нельзя - есть риск получить проблемы с сосудами.

3. Почему важно считать углеводы?

Углеводы, с одной стороны, это незаменимый источник энергии. Без их достаточного количества вы будете чувствовать постоянный упадок сил, а тренировки будут проходить неэффективно. Кроме того, углеводы повышают наше настроение. Но с другой стороны, именно избыток углеводных продуктов способствует отложению жира на нашем теле. Баланс этого элемента не менее важная причина считать БЖУ.

Как рассчитать БЖУ: порядок действий

1. Для начала отметим для себя следующие значения, которые пригодятся нам для расчетов:

  • 1 г жира = 9 ккал
  • 1 г белка = 4 ккал
  • 1 г углевода = 4 ккал
  • Белки: 30% калорийности рациона
  • Углеводы: 40% калорийности рациона
  • Жиры: 30% калорийности рациона

4. После того как вы получили искомую цифру суточной калорийности, можно переходить к расчету белков, углеводов и жиров. Например, ваша дневная норма – 1600 ккал. Для расчета БЖУ проводим следующие действия (с учетом данных из 1 и 2 пункта):

  • Жиры: (0,3*1600)/9=53 г
  • Белки: (0,3*1600)/4=120 г
  • Углеводы: (0,4*1600)/4=160 г

5. Питаться исходя из строгих значений белков, углеводов и жиров достаточно сложно, поэтому допускается небольшой коридор в схеме расчета БЖУ: ±5% . Например, углеводы могут составлять не точные 40%, а находиться в диапазоне 35-45%. И тогда допустимые нормы БЖУ при суточном калораже в 1600 ккал будут выглядеть так:

  • Жиры*: 44-62 г (исходя из полученных значений (0,25*1600)/9 и (0,35*1600)/9 )
  • Белки**: 80-140 г
  • Углеводы: 140-180 г

* Нижнюю границу коридора жиров можно опустить немного ниже: 35-62 г.

** Нижнюю границу коридора белка также можно опустить ниже, из расчета: 1 г белка на 1 кг веса

Если у вас возникли сложности с расчетом БЖУ , сообщите нам об этом в комментариях, мы оперативно вычислим нужные значения.

Откуда брать значения белков, углеводов и жиров в продуктах?

Поскольку в комментариях появились вопросы, как рассчитать БЖУ непосредственно в продуктах, внесем пояснения. БЖУ в продуктах рассчитать нельзя , эти значения берутся по умолчанию:

  • Если вы купили готовый продукт, то на этикетке обычно указывается сколько белков, углеводов, жиров и калорий содержится в 100 г продукта.
  • Если вы готовите блюда из нескольких продуктов, перед приготовлением просто взвесьте все ингредиенты и суммируйте белки, углеводы и жиры. Таким образом, получите значения БЖУ для готового блюда. Продукты нужно взвешивать в сыром виде, до приготовления .

Остались вопросы или не понятны расчеты? Пишите в комментариях, мы всегда рады прояснить спорные моменты.

Когда в организм попадает нужное количество питательных компонентов, человек хорошо себя чувствует, не испытывает постоянного голода или его резких вспышек, способен контролировать массу тела. Правильный баланс БЖУ при похудении является залогом успешности процесса, ведь соотношение белков, жиров и углеводов отвечает за качество метаболизма. Девушкам и парням, которые сидят на диете, важно учесть данные показатели, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Что такое БЖУ

Расшифровка этой аббревиатуры такая – белки, жиры, углеводы. Вы можете еще встретить сокращение КБЖУ, где буква К ‒ суточная калорийность рациона. Для каждого организма норма полезных веществ своя, но существуют формулы и процентные соотношения, которые помогают определить нужные числа. Эта математика только на первый взгляд сложная. Единожды сев и разобравшись в теме, вы рассчитаете показатели, подберете под них меню и организуете эффективное похудение.

Норма БЖУ

Суточная калорийность рациона составляет 100 %. Из них примерно 50% приходится на углеводы, 1/3 меню занимают белковые продукты, остальная часть, самая маленькая, ‒ жиры. Ранее считалось, что пропорция БЖУ в день должна составлять 1:1:4, но такая схема чрезмерно насыщает углеводами и приводит к нехватке белка. Из уроков биологии вы, возможно, помните, что 1 г белка и углеводов дают по 4,1 ккал, 1 г жира – 9,3 ккал. Посчитав проценты БЖУ, вы узнаете, сколько калорий должно приходиться на определенный вид продуктов, затем высчитаете массу белковой, жировой и углеводной пищи.

В день

Женщинам и мужчинам в день нужно употреблять 30-35% белков, 40-50% углеводов, 15-20% жиров. Точные проценты подбираются индивидуально. Рассчитывайте соотношение БЖУ для похудения и обычного образа жизни, опираясь на такие рекомендации:

  • Если вы в течение дня умеренно активны физически и занимаетесь умственным трудом, не делайте процент углеводов меньше 50. Отдавайте предпочтение сложным сахаридам, но не урезайте их, поскольку карбо являются пищей для мозговой деятельности.
  • При тяжелых физических нагрузках, изнурительных тренировках потребление белка должно увеличиться.
  • Уровень липидов уменьшать нельзя, ведь они выступают источником важных жирных кислот.

Для похудения

При снижении массы тела идеальным соотношением БЖУ считается 5:1:2. Эти коэффициенты используют на сушке и при интенсивном жиросжигании. Помните, что суточный калораж должен быть меньше на 15-20% от вашей потребности, тогда вы сможете скинуть вес. Норма БЖУ для похудения в процентах – 40-45%:15-20%:30-40%. Просто следовать этим числам недостаточно, необходимо употреблять качественную пищу, объема которой хватит, чтобы вы не испытывали голода.

Расчет БЖУ для похудения

Потребность в белках, углеводах и жирах рассчитывается индивидуально. Показатель зависит от исходного веса, возраста, пола. Чтобы произвести подсчет, вооружитесь бумагой, ручкой, калькулятором. Если не хотите возиться с числами, воспользуйтесь услугами онлайн-калькулятора. После получения баланса БЖУ при похудении, составьте примерное меню, которое компенсирует эти нужды.

Калькулятор

Очень удобный и быстрый бесплатный онлайн-сервис. Вы вводите в него свои данные – рост, вес, некоторые параметры фигуры, уровень физической нагрузки. В алгоритм программы вбита определенная формула (или несколько формул), по которой производится расчет. По итогу калькулятор БЖУ вам предоставит несколько значений:

  • 3 показателя суточной калорийности рациона: для похудения, поддержания веса и наращивания массы;
  • конкретное количество белков, жиров и углеводов в процентном соотношении и в граммах.

Если вам затруднительно рассчитать объем порций в меню, воспользуйтесь программой онлайн-калькулятор калорий. В него необходимо заносить каждый прием еды (завтрак, обед, ужин, перекусы). Программа автоматически определит, сколько калорий вы употребили, и какое количество БЖУ пришлось на этот объем пищи. На цветной шкале вы увидите, сколько питательных веществ еще должен получить организм до конца дня.

Формула

Есть несколько уравнений, которые рассчитывают суточную калорийность пищи при похудении: формулы Маффина-Джеора, Кетч-МакАрдл. Вы также можете узнать базовый уровень метаболизма (БУМ) и умножить его на коэффициенты по Харрису-Бенедикту. Эти коэффициенты учитывают степень ежедневной физической активности: от сидячего образа жизни до тяжелой физической работы. Как рассчитать БЖУ для похудения? Далее ориентируйтесь на пример для рациона в 2200 ккал:

  • Оптимальное соотношение БЖУ: 40%-20%-40%.
  • Белки: 2200 ккал х 0,4 (процент протеина, переведенный в доли) = 880 ккал. Это количество энергии поступает с белковой пищей. Если помните из начала статьи, 1 г протеина дает 4,1 ккал. Вес белковых продуктов получается таким: 880 / 4,1 = 214 г.
  • Жиры: 2200 ккал х 0,2 = 440 ккал. Вес жиров: 440 / 9,3 = 47 г.
  • Вес углеводов такой же, как и белков – 214 г.
  • Вы узнали, как правильно рассчитать БЖУ для похудения. Получается, что человеку при рационе 2200 ккал необходимо съедать по 214 г белков и углеводов, 47 г жиров. Вы можете использовать другие пропорции, которые более согласованы с вашим образом жизни.

Соотношение белков, жиров и углеводов для похудения

Сбалансированный рацион особо важен при постоянном пассивном времяпровождении. Правильное сочетание ценных веществ помогает не только поддерживать вес, но и худеть путем потери жировой массы. Рациональное питание обеспечивает стабильный уровень сахара в крови, снабжает мышцы строительным материалом, препятствует накоплению подкожного жира. Составив диетическое меню для похудения, вы не соблазнитесь на другие продукты.

Суточная норма углеводов

Важная составляющая часть баланса БЖУ при похудении – углеводы (карбо). Они являются главным источником энергии. Углеводы делятся на простые и сложные, на употреблении последних вам нужно сосредоточится. Доля карбо в рационе составляет 40-50%, или 2 г на 1 кг веса. При похудении всего 10-15% из них может приходиться на простые углеводы (сахар, сладкие фрукты, мед, хлебобулочные изделия). Остальные 85-90% ‒ сложные соединения (крахмал, гликоген, клетчатка, пектин). Вам надо употреблять такие продукты:

  • источники крахмала при похудении: бобовые, цельнозерновой хлеб, макароны твердых сортов, крупы;
  • источники пектина и клетчатки (балластных веществ): горох, отруби, сухофрукты, свежие или запеченные фрукты, ягоды, овощи.

БЖУ при здоровом похудении должны находиться в рамках нормы, особенно если дело касается углеводов. Используя счетчик калорий, следите за качеством этого питательного вещества. Увеличение доли простых карбо приводит к росту массы тела, развитию сахарного диабета, атеросклероза, кариеса. При острой нехватке углеводов наблюдается апатия, повышенная утомляемость, плохое настроение, появление ацетона в моче.

Норма белков

Протеин – самый важный компонент в рационе человека, который желает похудеть. Вместе с белком в организм поступает 12 заменимых и 8 незаменимых аминокислот, участвующих в обмене веществ. Последние не синтезируются во внутренней среде, поэтому должны поступать с едой. Лучший источник протеина – молочные продукты, они богаты всеми незаменимыми аминокислотами. Растительные источники значительно уступают животным в качестве, но тоже необходимы для нормальной работы организма.

Чтобы обеспечить норму протеина, необходимо в течение суток питаться белковыми продуктами из расчета 1,5-2,5 г вещества на 1 кг чистой массы тела (с вычетом процента жировой прослойки). Чем больше физической активности, тем больше белка необходимо организму. Из этой массы 55% приходится на животные источники, 45% ‒ на растительные. Продукты, богатые протеином:

Норма жиров

Последний нужный компонент баланса БЖУ при похудении – липиды. Сбросить массу тела не получится, если количество жиров превышает норму. Вам необходимо употреблять 1 г вещества на 1 кг веса. Важный вопрос – соотношение растительных и животных жиров. Оптимальная пропорция ‒ 30:70. Растительные жиры легче усваиваются и не повышают уровень вредного холестерина. Их источником выступают масла из подсолнуха, оливы, кукурузы, льна, орехи, семечки, гречка и овсянка.

Животный жир создает чувство сытости и расходуется как энергетический материал. Он способствует усвоению витаминов А, D, Е, F. Вещество должно присутствовать в рационе, но лучше, чтобы оно поступало со сливочным маслом высокого качества, сыром, молочными продуктами. Тяжелее всего усваивается свиной, говяжий жир – они создают ненужную нагрузку на органы пищеварения, ухудшают состояние сосудов, сердца.

Видео: расчет белков, жиров углеводов в день

В популярной диетологии к углеводам сложилось неоднозначное отношение. Сторонники видят в них основную причину ожирения, а сторонники деления продуктов по гликемическому индексу убеждены, что углеводы бывают «плохими» и «хорошими». Это не меняет того, что углеводы служат главным источником энергии для организма. Они придают бодрость и силы для тренировок, обеспечивают работу мозга, сердца, печени, участвуют в регуляции обмена жиров и белков, необходимы для нормальной работы нервной и мышечной системы.

Углеводы бывают трех видов: простые (моно- и дисахариды), сложные (крахмал), (пищевые волокна).

  • Простые углеводы названы так из-за своей простой структуры, в которой всего 1-2 элемента (глюкоза, фруктоза, лактоза). Они сладкие на вкус, могут растворяться в воде. Простые углеводы быстро усваиваются в кишечнике и , что ведет к такому же резкому выбросу поджелудочной железой . Основные источники: сахар, мёд, варенье, белая мука, выпечка, кондитерские изделия. Простые углеводы также есть в составе сухофруктов, фруктов, ягод, молочных продуктов.
  • Сложные углеводы названы так из-за длинной цепочки сахаров, которая позволяет им медленно перевариваться и усваиваться, вызывать умеренное повышение уровня сахара, обеспечивать чувство сытости и использоваться для энергетических нужд, а не откладываться в жир. Основные источники: все крупы, кроме шлифованного риса и манной крупы, хлеб и цельнозерновая мука, бобовые, печеный картофель, хлебцы и макароны из муки твердых сортов.
  • Клетчатка представляет собой грубую часть растительных продуктов - целлюлоза и гемицеллюлоза, пектин, лингин, камеди. замедляет всасывание сахара и жира, снижает выброс инсулина в ответ на углеводистую пищу, улучшает перистальтику кишечника и помогает сохранять чувство сытости. Основные источники: некрахмалистые овощи, неочищенные от оболочки крупы и бобовые, отруби, свежие фрукты и ягоды.

Здоровому не худеющему человеку с нормальным весом и среднеактивным образом жизни необходимо потреблять 3,5-4,5 г углеводов на каждый килограмм своего веса. Людям, ведущим активный образ жизни или занятым тяжелым физическим трудом, необходимо больше углеводов, а людям, ведущим малоподвижный образ жизни - меньше.

Для худеющих суточное количество углеводов вычисляется из общей калорийности рациона. Например, среднеактивная девушка весом 80 кг следует диете на 1500 калорий. Она знает, что в одном грамме углеводов и белков по 4 калории, а в одном грамме жиров - 9 калорий.

Не существует понятия «норма углеводов». Количество углеводов подбирается индивидуально после того, как уже высчитана норма жиров и норма белков, а затем корректируется исходя из активности, веса и . При повышенной секреции инсулина нужно меньше углеводов, а при нормальной - больше.

Общее количество углеводов в не должно быть ниже 100 г в сутки. На сложные источники должно приходиться 70-80%, а на простые 20-30% (включая фрукты, сухофрукты, молочные продукты). Суточная норма клетчатки равна 25 г. Набрать ее несложно, если употреблять большое количество некрахмалистых овощей и зелени, выбирать неочищенные от оболочки крупы, цельнозерновой или отрубной хлеб вместо белого.

Избыток углеводов в рационе ведет к повышению его калорийности и набору веса, а это . При повышенной секреции инсулина и большом количестве углеводов ухудшается самочувствие, часто ощущается сонливость, упадок сил, апатия.

При недостатке углеводов ухудшается мыслительная деятельность, работоспособность, - снижается уровень лептина, повышается уровень кортизола, нарушается производство нейротрансмиттеров, что может вызвать бессонницу или депрессию. Если снижение углеводов сопровождается сильным и продолжительным ограничением калорийности, то нарушается производство гормонов щитовидной железы и половых гормонов. Недостаток углеводов всегда сопровождается недостатком клетчатки, а это нарушает стул и приводит к проблемам ЖКТ.

Потребности в углеводах индивидуальны. У активных и регулярно тренирующихся людей, которые имеют нормальный вес и нормальный уровень секреции инсулина, они выше, чем у работников офисов с лишним весом и повышенным уровнем инсулина. Подбирая свою норму, отталкивайтесь от , и . Соблюдайте баланс в рационе между сложными и простыми углеводами, а также не опускайте их общее количество ниже 100 г в сутки.

Чтобы понять, насколько вам следует сократить потребление углеводов, вы должны вычислить их количество, потребляемое вами в течение дня. Чтобы узнать свое суточное потребление углеводов, необходимо их количество в каждом конкретном блюде.

Правильный расчет

Как же подсчитать содержание углеводов в одном блюде? Для начала нужно понять его состав. Если взять блюдо из одного ингредиента, например, варенную крупу, то содержание углеводов в ней вычисляется по специальным таблицам или данным на упаковке. Обычно производители указывают в ста граммах сухой крупы. Так в ста граммах гречки содержится шестьдесят пять граммов углеводов, а в плитке молочного шоколада около шестидесяти грамм углеводов.

Если же блюдо готовится из нескольких ингредиентов, то сначала вычисляется количество углеводов в каждом из используемых продуктов (в том количестве, которое планируется использовать для готовки) и затем углеводы, содержащиеся во всех продуктах суммируются. Затем вычисляется масса готового продукта в граммах, сумма углеводов делится на массу, поделенную на сто (у: (м:100)). И получается количество углеводов в ста граммах .

К примеру, расчет углеводов в блюде "гречка с грибами и " . В ста граммах гречки содержится 65 граммов углеводов, и, если для приготовления использовать 200 грамм гречки, то количество углеводов будет 130 грамм. Также будет использовано 50 грамм лука, в которых содержится 5 углеводов, и десять грамм растительного масла с содержанием углеводов равным нулю. Сколько же углеводов будет в ? Суммируя 130+5+0, вы получите 135 углеводов на 260 грамм готового блюда. Для определения количества углеводов в ста граммах готового блюда производится расчет по вышеприведенной формуле: 135:(260:100). То есть в ста граммах блюда "гречка с луком и маслом" будет около 52 углеводов.

Качество и количество

Но не забывайте, что количество и качество углеводов – это разные вещи. Не значит, что полезнее съесть плитку молочного шоколада, хотя казалось бы, в ней углеводов меньше.

Во-первых, содержатся быстрые углеводы, а в - медленные. Быстрые (простые) углеводы усваиваются организмом за достаточно короткое время, поднимают уровень сахара в крови и устраивают выброс инсулина, что снижает крови, превращая его в жир. Кроме того, в , помимо углеводов, содержатся вредные жиры в большом количестве, которые также усваиваются организмом и откладываются в жировых тканях. В гречке медленные (сложные) углеводы, напротив, усваиваются не сразу, равномерно насыщают кровь и обеспечивают нормальный уровень сахара в крови длительное время, в течение которого человека не беспокоит и чувство голода.

Также важно знать, что в среднем человеку следует потреблять углеводы в таком количестве, чтобы они занимали около шестидесяти процентов от энергетической суточной потребности (количества потребляемых в сутки калорий).

Подсчет калорий в том или ином блюде – вечная проблема людей, желающих похудеть. Конечно, в первую очередь следует учитывать при приготовлении блюда содержание белков, жиров и углеводов. Но многие по-прежнему продолжают считать калории, так как именно они составляют энергетическую ценность продукта. Известно, что суточный минимум здорового человека составляет не менее 2000 килокалорий, а для людей, сидящих на диете, достаточно 1200 килокалорий. Чтобы узнать калорийность блюда, вам потребуется таблица продуктов и калькулятор.

Инструкция

Прежде чем какое-то блюдо, точно определите, вы будете использовать и в каком количестве они потребуются. Вес продуктов следует учитывать до их приготовления, так как при добавлении воды увеличится и вес. В сложном блюде не забывайте про особенности используемых продуктов: их тип (овощи, фрукты, рыба, мясо, крупы, соусы или мучные изделия), а также состояние (сырое, сухое, жидкое). Применяйте для этого мерные приспособления: весы или мерный стаканчик.

Для того чтобы подсчитать блюда , сложите энергетическую продукта и разделите на количество порций. Найдите готовые счетчики , но лучше составьте свою таблицу, каждый раз дополняя ее данными по новому блюду. Благодаря этому, вам не придется считать лишний раз.

Одна условная единица равняется одному грамму углеводов. В таблице кремлевской диеты определяется ценность 100 граммов любого продукта в «условных единицах».

При этом продукты, содержащие большое количество углеводов, сразу получают огромное количество у.е., тогда как продукты, где углеводов содержится немного, получают от силы 0,5-1 условных единиц. Так, мясо (свинина, говядина), субпродукты, рыба и колбасы имеют 0 условных единиц, мясо птицы и яйца от 0 до 1 условной единицы. В овощах от 2-3 условных единиц (в огурцах, ревене, листовом салате) до 14-16 (в кукурузе, картофеле). Из фруктов самое низкое содержание углеводов в лимоне - 3 у.е., самое высокое - в финиках (68,5 условных единиц). Молочные продукты также имеют широкий диапазон:. нежирный творог - 1,9 у.е, сгущенное молоко с сахаром - 56 у.е.. А вот в крупах, хлебе, макаронных изделиях и сладостях количество углеводов «зашкаливает»: 50 у.е. у овсянки, а у сахарного песка аж 99,8!

Подсчёт углеводов по кремлёвской диете довольно прост. Для того чтобы начать худеть вам нужно набирать ежедневно около 40 у.е.! Теперь не нужно пропускать завтраки и обеды, даже поесть на ночь, но главное не перебрать количество условных единиц! Возникает соблазн: куриное яйцо содержит 0,5 у.е., а в 100 граммах красного вина — одна условная единица. Следовательно, можно съесть сразу два яйца и запить 3,9 л вина. Можно. Но вместо того, чтобы похудеть, у вас будут проблемы с печенью. Во всем нужно знать меру и соблюдать здравый смысл. Не стоит за раз есть по килограмму мяса или рыбы, заедая сыром или сосисками, хотя по количеству условных единиц это вполне допускается.

Подсчитаем, что можно съесть на 40 условных единиц. Итак, 100 г огурцов - 3у.е., 100г томатов грунтовых - 4 у.е. (из них можно сделать салат растительным маслом - 0 у.е.), 2 апельсина - 16 у.е., стакан кефира - 8 у.е., яблоко - 9 условных единиц. Итого: 40 у.е. Кроме этого, вы можете еще съесть кусочек сыра или мяса (это все по нолям). Очень неплохой рацион на день, и легко посчитать.

Конечно, включить все продукты и напитки в одну таблицу просто невозможно. Все предусмотреть невозможно. Кроме этого ежедневно в продаже появляются новые наименования продуктов. Поэтому вам обязательно необходимо очень пристально изучать в магазине этикетки тех продуктов, которые вы собираетесь приобрести. Там непременно указывается пищевая ценность продукта, а именно: содержание белков, углеводов, жиров на сто граммов продукта.

Как правильно считаются углеводы по кремлёвской диете в данном случае?

Вы, допустим, захотели полакомиться чудо-йогуртом. Посмотрим внимательно на этикетку - на ней указано, что содержание углеводов на 100 граммов йогурта составляет 16,1 г. А йогурта в упаковке 125 г. Следовательно, ваш йогурт содержит 20 граммов углеводов (у. е.). Как это я посчитала? Составила пропорцию:

В 100г йогурта - содержится 16,1г углеводов,

а в 125г йогурта - х г,

отсюда х =125*16,1/100=20,1.

(Считаем — если вы съели за день 2 упаковки йогурта, то дневная норма выполнена).

Теперь мы на основании этого примера можем вывести более общую формулу, как правильно считать углеводы в продуктах, покупаемых в магазине. Вес продукта в упаковке умножаем на количество углеводов (на 100г продукта). Полученный результат делим на 100. Это и будет содержание углеводов в данной упаковке.

Также этой формулой можно пользоваться, когда вам необходимо рассчитать, какое количество углеводов содержится в съеденном вами помидоре. Берем данные о содержании углеводов из таблицы кремлевской диеты - 4 у.е. Взвешиваем помидор (обычно средний плод тянет на 100-150 граммов). Вес нашего помидора 150 граммов. 4 умножаем на 150 и делим на 100, получаем 6 у.е.

Подсчитывая углеводы, необходимо также помнить, что при варке, резке есть небольшие потери углеводов. Конечно же, учитывать углеводы по кремлевской диете до миллиграмма нереально, да и ни к чему. Один-два у.е. большой роли не сыграют. Главное - необходимо внимательно изучить таблицу продуктов с указанием у.е. каждого продукта и составить для себя список запретных продуктов, которые вы исключите из своего рациона, и ассортимент тех продуктов, которым вы отдадите предпочтение,иправильно считать углеводы, чтобы не перейти «красную границу» - 40 у.е.