Сыроедение – плюсы и минусы. Сыроедение для похудения: плюсы и минусы

27.04.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Доброе утро, друзья! В вами Владимир Зуйков. Сегодня будем говорить о минусах сыроедения. Ведь у многих начинающих сыроедов по отзывам от других людей складывается впечатление, что сыроедение имеет одни достоинства, и это чуть ли не Манна небесная. Но на самом деле сыроедение имеет и свои весомые недостатки.

Конечно, сейчас живое питание становится все более популярно во всем мире, и у нас в том числе. Польза от него немалая. Но нужно ко всему подходить с умом и рассматривать со всех сторон. Сегодня моя задача донести до вас информацию о недостатках сыроедения. Как есть, правдиво, без фанатизма, которым наполнен интернет.

Актуальные минусы сыроедения

1. Постоянный голод

Наверное никто не будет спорить, что на сыроедении, особенно у начинающих, есть такая проблема как постоянное ощущение голода . Почитайте статью по ссылке, там многое об этом написано.

Тут скажу, что особенно голод проявляется когда ты ничем особо интересным не занят. Например, в дождливые мрачные дни. Легкость в желудке - это конечно же классно, но нет того привычного чувства насыщения, как от вареной еды.

А еще летом порой съедашь достаточно много сырой пищи. Например, когда сезон арбузов, то бывает доходит до 4 кг по весу съеденного за день. Что достаточно много.

Я уже писал, что голод не надоедливый, не сильно мешает. Но это когда ты находишься в творчестве или занят физическим трудом. Например, можно и весь день творить и трудится, не замечая голода. Обычное дело.

Но когда на дворе плохая погода, мы чаще сидим дома, чем идем гулять под дождем и ветром. В этой ситуации отлично помогает против голода написание статей в блог и занятия духовными практиками, спортом дома. Например, в последний год я начал уделять больше внимания турнику (у меня теперь он и дома над дверью есть).

Вот еще что. Не верьте тем сыроедам, которые рассказывают сказки, что мол я насыщаюсь парой яблок в день. Это все ля-ля. Да, такое возможно. Но далеко не каждый день. Например, когда погода очень жаркая, когда очень много пьешь и много двигаешься.

А вообще намного проще поголодать, чем съесть даже одну дольку яблока. Потому что даже маленький кусочек пищи желудок заставляет работать, в результате он будет просить еще и еще. Пока желудок спокоен, голод переносится просто.

Вывод. На сырой пище дурью маяться очень сложно, поэтому следует найти новые или вспомнить старые занятия по душе! Добавьте в свою жизнь спорт, движение, интересные занятия и творчество - это решит проблему голода и обжорства на сыроедении.

2. Повышенная прожорливость

Из первого пункта следует, что хочешь не хочешь, а приходится кушать и порой достаточно много. Например, 1,5-2 кг пищи в день на каждого из нас с Пелагией - это обычная картина. Причем хочется разнообразия в еде, особенно Пелагии. А ведь важно и за совместимостью продуктов следить.

Конечно, например, мы себя стараемся ни в чем себя не ограничивать. Что организм просит, стараемся ему давать по мере возможностей финансовых и фруктов/овощей текущей поры года.

Летом вообще хорошо, сыроедческий рацион в десятки раз разнообразнее, чем у традиционно питающихся людей. А зимой и весной тоже неплохо, знаем что кушать.

3. Финансовый вопрос

Возможно для кого-то это самый главный минус сыроедения. Друзья, если вы услышите, что сыроедение дешевле обычного питания, не верьте! Это далеко не так, особенно в начале сыроедения, когда и технику сыроеда нужно купить, и рацион должен быть разнообразным. Ведь всего хочется попробовать, в чем годами себе отказывал!

У нас с Пелагией тоже сыроедение в начале достаточно дороже выходило. Примерно в 1,5 раза дороже обычного питания. А уже после первого года, сыроедение дешевле получалось. Просто мы стали не очень требовательны в еде. Кроме того, у нас теперь есть свой дачный участок, где мы выращиваем часть еды.

А вообще, ребята, сыроедение в большом городе (и особенно на начальном этапе) может получиться у вас в 3-4 раза дороже привычного рациона. А в дальнейшем будет примерно 1:1 или 1:2.

Конечно, может быть и по другому: больше или меньше. Напишите в комментариях сколько у вас уходит на еду, как поменялись расходы. Всем интересно узнать ваши отзывы!

Что касается нас, как я писал выше, мы с Полей тратим немного денег на закупку продуктов. Мы достаточно умерены в питании, не покупаем слишком дорогие продукты. Летом многое сами выращиваем, сейчас вот покупаем у знакомых продавцов оптом со скидкой и т.д. Находим варианты сэкономить.

4. Трудности перехода

Когда человек переходит на сыроедение, происходит очищение крови и внутренних органов, запускается перестройка всего организма. Поэтому ухудшается самочувствие, могут проявится старые болезни. Все это тоже неотъемлемые трудности переходного этапа сыроедения.

Например, если у вас за плечами много лет питания мясом и химическими продуктами, вам будет невероятно трудно. Обострятся старые заболевания, начнут выводится накопленные за жизнь токсины. Это все выльется в прыщи, заложенность носовых пазух, метеоризм, боли в суставах, кариес больных зубов. Возможны и другие прелести.

Не бойтесь, организм очищается! Конечно не сразу, но после таких чисток, вам станет в разы легче жить. Помогайте организму поеданием проростков, зелеными коктейлями и питьем чистой воды. Учитесь у опытных людей, советуйтесь с ними лично.

Когда мы с Пелагией переходили, нам тоже было трудно физически, было неправильное понимание сыроедения в голове, не знали что и как правильно кушать и т.д. Повторятся я здесь не буду, кому интересно почитайте Полину и мою истории перехода на сыроедение.

Мы справились, и вы справитесь! Минусы сыроедения - дело проходящее. Конечно, если не будете идти на поводу у фанатиков сыроедения, коими полон интернет, форумы и социальные сети. Делайте все постепенно, в своем ритме. Шаг за шагом. И у вас все получится!

5. Срывы на вареную еду

Когда я в первый раз переходил на сыроедение, меня мучили образы и запах привычной еды. Ничего удивительно в этом нет, ароматизаторы затем и добавляются в пищу, чтобы привязать человека к кормушке.

В результате я пробыл на сыроедении всего месяц и на зиму перешел на вегетарианство. А уже во второй раз сразу перешел на 100% сыроедение, на котором нахожусь и по сей день.

Так вот, во второй раз я никакой тяги к вареной еде не обнаружил. Открываешь холодильник, там полно еды родственников, колбасы, котлет, сыра, а тебе пофиг. Причина в том, что у меня уже было подготовлено к сыроедению и тело, и сознание.

6. Жесткое непонимание окружающих

Да, это для некоторых минус сыроедения еще тот! Окружающие смотрит на тебя как минимум странно, когда узнает что ты сыроед. Мама, папа, родственники, друзья, знакомые - все против тебя!

Как, ты не ешь мяса? Ты же мужчина, мясо есть обязательно! Ха-ха, сыроед - это значит ты ешь только сыр!? И кашу теперь не ешь, в ней же сила! Съешь хоть творога, он же сырой! Все едят вареное, а ты что особенный? Ты дурак или враг?

Что делать с окружением на сыроедении? Друзья, если вы чувствуете внутреннюю жесткую изоляцию от остальных людей, то обычно вы сами в этом виноваты. На самом деле, вы сами создаете себе проблемы. Почитайте на эту тему, все поймете.

Хочу добавить, верней дать небольшой совет. Пусть они смеются над вами, пусть странно смотрят - это их выбор. Все равно они смутно догадываются, что вы ближе к истине, а они аутсайдеры, неспособные сделать свою жизнь лучше.

Вот и получается, что окружающие вас люди сами едят мясо, химию и ГМО из супермаркета, постоянно болеют и пью таблетки. И при этом что-то там вам советуют по здоровому питанию, отговаривают и пытаются затянуть назад. Мол, не высовывайся, будь как все мы, не стремить к здоровью, ешь мясо и болей.

Помните, они рискуют гораздо больше! Слушайте себя, не спорьте с инакомыслящими. У вас намного больше шансов быть здоровым и счастливым. Они потом сами это увидят и начнут прислушиваться по мере своей готовности.

7. Исхудание и истощение

Для кого-то это минус сыроедения, но я не вижу здесь проблемы. Лично я сам похудел на 18 кг, сбросил лишний жир, сейчас набрал полезный вес. Пелагия тоже похудела и выглядела первое время очень худенькой.

Но при грамотном подходе все проходит, возвращается в норму спустя примерно полгода. Восстановится вес, но уже полезный, здоровье улучшается. Главное, конечно без фанатизма, мол это я чищусь так, что уже вес меньше 45 кг. Важно не пройти точку невозврата веса, ведь тогда вы навсегда таким дрыщем и останетесь.

Очень важный момент! Если у вас вес продолжает падать спустя 6 месяцев сыроедения или веганства, значит вы 100% что-то делаете не так. Причин может быть много, тут нужно лично с вами общаться. Пишите, вместе решим этот вопрос!

8. Тяжело, когда все вокруг едят что хотят, а ты - нет!

Сидишь и думаешь: все таки в сыроедении одни минусы! Все эти булочки, пирожные, жаркое, оливье и другие вкусные блюда, а я от всего этого отказался. Тяжело жевать свои апельсины и смотреть как люди жадно поглощают вкусности, которые раньше так любил...

Что делать? Тоже кушать, что хочется! Например, для меня сырая еда более вкусная и приятная. И я понимаю, что для окружающих вареная и синтетическая вкуснее, потому что они привыкли к ней. Вот и все наши отличия. Я же ни в чем себе не отказываю!

Замечу, что мы с Пелагией частенько сидим за столами с людьми, которые любят вкусно поесть и вообще всю эту традиционную блюдоманию. Но у них своя еда, у нас - своя. Каждый ест, что хочет, и не в чем себе не отказывает. Все довольны, никаких споров!

А если вам совсем невмоготу, устраивайте и себе праздники, приглашайте друзей-сыроедов и вместе готовьте и ешьте любимые сырые блюда.

Ну а если и так никак, ну съешьте уже тот кусок курицы или пирожок, который мучает вас. Поберегите свою нервную систему, не нужно издеваться над собой. Вы пока не готовы питаться живой пищей на 100%. Возможно, понимание сыроедения придет к вам позже.

Ребята, буду я заканчивать. В этой статье я рассказал вам правду про минусы сыроедения, дал решения для каждого из них. Старайтесь превращать минусы в плюсы. Пусть не сразу, но у вас все обязательно получится. Желаю удачи!

P.S. Если у вас есть вопросы по статье, не забывайте спрашивать в комментариях. Также не забывайте делится этой важной информацией в социальных сетях. А скоро вас ждет интересная разработка, которую мы уже готовим. О ней в следующей статье. Не пропустите, будет жарко!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

А вот для переваривания термически обработанной пищи наш организм вынужден тратить свои ферменты. Именно поэтому после еды мы ощущаем тяжесть и сонливость. Эти аргументы и делают употребление сырых продуктов более желательным, нежели вареных или жареных.

Cырая пища, как известно, сохраняет собственные пищеварительные ферменты, способные при попадании ее в кислую среду желудка перевариваться самостоятельно, практически без расходования ресурсов нашего организма. Соответственно, и усвоение этой пищи получается наиболее полным.

А вот для переваривания термически обработанной пищи наш организм вынужден тратить свои ферменты. Именно поэтому после еды мы ощущаем тяжесть и сонливость. Эти аргументы и делают употребление сырых продуктов более желательным, нежели вареных

или жареных.

Если же говорить не о научном подходе к еде, а о модном сейчас энергетическом, то в основе сыроедения лежит убеждение, что, питаясь сырой растительной пищей, человек непосредственно усваивает солнечную энергию, запасенную растением во время своего роста. Огонь же – это разрушающее начало, и пища, приготовленная с его помощью, биологически неполноценна.

Существуеткак классический, так и более свободный вариант сыроедения. Самый жесткий вариант – это питание лишь растительными продуктами без всякого воздействия на них огня или пара. Для тех, кому и это кажется недостаточно экстремальным, существует целый ряд вариаций: можно питаться только сырыми зернами, фруктами, орехами или лишь травами и ботвой растений. Вариант полегче – когда разрешены не только любые сырые продукты растительного происхождения, но и некоторые молочные. Еще более приятный вариант – когда к этому добавляются сырые яйца, а также термически необработанные рыба, морепродукты и мясо (например, популярное в наших ресторанах карпаччо или блюда японской кухни). Хотя, строго говоря, это уже не совсем сыроедение.

Плюсы и минусы

Плюс .

Традиционно считается, что в сырой пище значительно больше витаминов, чем в варено-жареной и рафинированной, которой мы обычно и питаемся.

Минус .

Поскольку сыроед (особенно в классическом варианте) лишает себя очень многих продуктов, для того, чтобы правильно сбалансировать питание, ему потребуется немало усилий, знаний и средств. Иначе организм начнут покидать жизненно важные вещества, и вместо обещанного изобилия витаминов можно получить истощение и кучу болезней. Кроме того, некоторые витамины (например, каротин из моркови) лучше усваиваются после термической обработки и в присутствии жиров.

Плюс .

Люди, которые потребляют много свежих овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, болезнях почек, атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т. д.

Минус .

У сыроедения огромное количество противопоказаний. По сути, чтобы так питаться, нужно быть абсолютно здоровым человеком. А вот при панкреатите и различных заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря, а также аллергии, язве и колите, сыроедение категорически запрещено.

Плюс . Сыроедение – прекрасный способ очистить организм от всех вредных накоплений, сравнимый по эффективности с голоданием.

Минус .

Безусловно, термически необработанная клетчатка сырых овощей и фруктов буквально вымывает из нас токсины и шлаки, проходя через желудочно-кишечный тракт, как ершик. Правда, затем этот самый ершик начинает «драить» слизистую оболочку пищевода. А это уже чревато!

Плюс .

Сыроедение является лучшим средством против проблем с пищеварением, вялости кишечника, запоров и геморроя благодаря увеличению содержания в рационе пищевых волокон.

Минус . Обилие сырых продуктов (особенно фруктов) может вызвать сильнейшее брожение, несварение желудка, газообразование и понос.

Плюс .

При сыроедении запрещен такой «белый яд», как сахар, и очень ограничено потребление соли. Что крайне позитивно сказывается на работе всего организма. Кроме того, из рациона исключаются канцерогены, красители и консерванты, которых так много в готовых продуктах.

Минус .

Питаясь сырой пищей, мы получаем не меньшее количество новых ядов. Например, изобилие сырой зелени (ревеня, щавеля, мангольда и шпината) приводит к избытку щавелевой кислоты. И тогда организм не принимает кальций и белок, а у некоторых может развиться и мочекаменная болезнь. Кроме того, довольно опасные яды содержатся в сырых бобовых и злаках.

Плюс . Сырые белковые продукты (мясо, рыба и т.д.) усваиваются организмом лучше, чем вареные.

Минус .

Плюс . Овощи и фрукты в сыром виде приносят больше пользы зубам, чем кашицеобразная мягкая пища. Это способствует и укреплению десен.

Минус . Кислоты, содержащиеся в свежих фруктах, напротив, разрушают зубную эмаль куда быстрее.

Плюс .

Питание сырыми продуктами – это способ единения с природой и возвращения к истокам. Это отказ от химии и прочих «благ» цивилизации, которые каждый день оказываются у нас на тарелке.

Минус .

Увы, но все это реально лишь если вы живете в деревне, выращиваете все овощи и фрукты сами, а молоко и яйца получаете от своих коров и кур. А вот живя в городе, вы едите то, что продается в магазинах и может быть просто «нашпиговано» той же самой химией. Кто поручится, что яблоки не обработаны пестицидами, а помидоры не генетически модифицированные?

Плюс .

При употреблении сырых продуктов организм насыщается намного быстрее, а потому сыроедение – это прекрасный способ снижения веса.

Минус .

Увы, но если вы не собираетесь становиться сыроедом навсегда, приготовьтесь к тому, что, как только вы вернетесь к привычному рациону,ваш вес восстановится. А организм от этих резких изменений питания и веса испытает лишь дополнительный стресс.

Правила сыроедов

Переход с вашего обычного рациона на сыроедение должен быть осторожным и постепенным. Лучше в первые дни и недели не отказывать себе в желании съесть что-либо из прежнего рациона. При переходе на сыроедение первое время следует есть меньше, так как умеренность в еде облегчает переваривание и настраивает организм на восприятие сырой пищи. Фрукты и орехи надо есть перед обедом, а не после обеда. Тогда они могут быть полностью усвоены организмом.

Температура пищи в любое время должна быть комнатной: нельзя есть блюда, только что извлеченные из холодильника.

Об этом варианте питания лучше забыть детям и подросткам, беременным и пожилым людям. Диетологи считают, что лучше становиться сыроедами после 30-ти лет. Наиболее полезным и доступным является периодическое применение курсов сыроедения на срок от нескольких дней до 2-3 недель.

Сыроедов часто обвиняют в низкой сексуальной активности из-за недостатка в рационе некоторых необходимых веществ. Решить эту проблему можно двумя способами. С одной стороны, включив в меню сырые белковые продукты (перепелиные яйца, рыбу, морепродукты, мясо и козье молоко), которые усиливают сексуальное желание и потенцию. С другой стороны (и не менее успешно!) с этой задачей справляются фрукты и овощи, среди которых немало афродизиаков. Чемпионами в этом смысле являются клубника, малина,виноград, цитрусовые, яблоки, помидоры, орехи и практически все пряности. В этих продуктах заключен очень большой процент веществ, которые оптимизируют приток крови к половым органам. Например, цинка, который управляет «поведением» гормона тестостерона, помогает женщине быстрее настроиться на секс и является одним из важнейших компонентов в составе мужской спермы.

Голливудская женщина-вамп Деми Мур не только потрясающе себя чувствует, но и выглядит практически ровесницей своего мужа Эштона Катчера, который почти вдвое ее моложе. Ее секрет заключается в том, что уже в течение нескольких лет она ест все продукты только сырыми и уверена в том, что такая пища – лучший способ выводить из организма ядовитые вещества и поддерживать здоровье и красоту. Именно благодаря этой диете она, по ее словам, ощущает легкость во всем теле, словно за спиной выросли крылья.

Поскольку звезда придерживается нестрогого варианта сыроедения с белковыми продуктами, в своих интервью она подчеркивает, что мясо и рыба должны быть только самого высшего качества, исключающего заражение какими-либо болезнями.


Сыроедение набирает всё большую популярность. Люди без всякого страха отказываются не только от мяса и молока (в старых добрых веганских традициях), но и от термической обработки растительной пищи. С одной стороны, все знают, что большинство полезных веществ в еде разрушается под действием высоких температур. С другой, некоторые овощи оказываются вредны в сыром виде и рекомендуются к употреблению только варёными. Да и о недостатке определённых витаминов и микроэлементов в рационе сыроедов уже наслышаны все. Как соединить два противоречащих друг другу факта? Выясняем правду, развенчиваем мифы.

Основные принципы

Сыроедение - это особая система питания, которая исключает из рациона продукты, подвергшиеся термической обработке. По классике, это веганское течение, так как его последователи отказываются от пищи животного происхождения. Именно о них и пойдёт дальше речь. Различные ответвления, о которых будет рассказано чуть позже, оставим в стороне.

Основные принципы сыроедения:

  1. Употребление свежей, термически не обработанной пищи растительного происхождения.
  2. Исключаются мясо, рыба, молоко, яйца и прочие продукты, связанные с эксплуатацией животных.
  3. Продукты должны быть экологически чистыми: без плесени, нитратов, внешней химической обработки (например, яблоки часто натирают воском для блеска), ГМО.
  4. За день 5-6 приёмов пищи: 3 основных и 2-3 перекуса. Интервал между ними не больше 4 часов.
  5. Распределение питательности между основными приёмами пищи. Завтрак, который в остальных системах питания должен быть самым насыщенным, здесь максимально лёгкий - какой-нибудь напиток, заряжающий энергией до ланча. Обед должен быть полноценным, а ужин - самым сытным.
  6. В размерах порций сыроеды не ограничены, если, конечно, данная система питания не была выбрана для похудения.
  7. Сыроедение относится к веганству, поэтому его сторонники в быту отказываются от предметов, в производстве которых были использованы животные экстракты или которые тестировались на братьях наших меньших.
  8. Эта же причина не позволяет им посещать ипподромы, зоопарки, цирки и т. д.
  9. Под запретом оказываются и лекарства.

Что едят сыроеды?

Самый актуальный вопрос: что можно есть сыроедам? Предлагаемый список продуктов наиболее полно ответит на данный вопрос:

  • бобовые - все, кроме фасоли (в свежей содержатся фазеолунатин и гликозид фазин, вызывающие сильное отравление);
  • грибы: белые, шампиньоны, вешенки, рыжики и трюфели;
  • зелень;
  • сушёные водоросли;
  • зелёные листья лекарственных трав;
  • вода - только сырая, талая;
  • напитки: смузи, коктейли, фреши, свежевыжатые соки домашнего приготовления;
  • овощи - все, кроме картофеля;
  • орехи;
  • как натуральный подсластитель;
  • злаки в разбухшем после замачивания или пророщенном виде;
  • семена;
  • растительные масла, приготовленные по методике холодного отжима;
  • специи;
  • приправы;
  • сухофрукты;
  • фрукты;
  • ягоды.

Все остальные продукты для сыроедов запрещены. Спорным моментом является мёд, но тут уже каждый решает сам, будет он его употреблять или нет.

Примерное меню

Самое сложное - составить меню. С одной стороны, растительный рацион не даёт размахнуться, как раньше, так как множество вкусностей оказываются под запретом. С другой, он должен быть максимально сбалансированным и разнообразным, чтобы предотвратить авитаминоз. Примерное меню успешно решает данный парадокс и показывает, насколько богатым может быть меню тех, кто предпочитает сырую пищу.

Рецепты

Завтрак: смузи «Манговые облака»

Ингредиенты:

  • 100 г манговой мякоти;
  • 80 г банана;
  • 5 г маковых зёрен;
  • 150 мл кунжутного молока;
  • 2-3 кубика льда;
  • листья мяты и ягоды клубники - для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезать фрукты крупными кусками, пюрировать 30 секунд в блендере.
  2. Добавить к ним мак и молоко.
  3. Взбивать до образования воздушной пены.
  4. Перелить в стакан с 2-3 кубиками льда.
  5. Сверху украсить листочками мяты и ягодами клубники.

Обед: кокосовый суп с карри

Ингредиенты:

  • мякоть 1 кокоса;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 г имбирного корня;
  • 20 г карри;
  • половинка перца чили;
  • 30 г зелёного лука;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 20 г кинзы;
  • 100 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 1 финик.

Приготовление:

  1. Перец пустить на тонкие полоски.
  2. Огурцы нарезать кружочками.
  3. Сложить их в отдельную миску, присыпать кинзой.
  4. Остальные ингредиенты взбить в блендере.
  5. Залить получившимся коктейлем овощи.

Обед: салат «Сквоша по-тайски»

Ингредиенты:

  • 3 сквоши (можно заменить обычной );
  • 3 моркови;
  • 200 г краснокочанной капусты;
  • 100 г кинзы;
  • 100 г ростков фасоли;
  • 100 г брокколи.

Для соуса:

  • 50 г арахисового масла;
  • 15 мл пасты чили;
  • 50 мл живого соевого соуса;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Сквоши пустить на мелкую соломку. Замочить на ночь.
  2. На ночь замачиваются и ростки фасоли.
  3. Морковь, красную капусту и брокколи нашинковать как можно тоньше. Добавить к ним сквоши и фасолевые ростки.
  4. Перемешивать очень аккуратно, не повреждая овощные соломки.
  5. Ингредиенты для соуса смешать в блендере.
  6. Залить им овощи.

Полдник: ванильно-кокосовый пудинг

Ингредиенты:

  • 300 мл кокосового молока;
  • ваниль;
  • корица;
  • кардамон;
  • 20 г агар-агара;
  • 100 мл воды;
  • 30 г стевии.

Приготовление:

  1. Смешать кокосовое молоко и специи.
  2. Поставить на час на солнце.
  3. Агар-агар разбавить водой, добавить к молоку со специями. Оставить на солнце ещё на час.
  4. Добавить стевию.
  5. Перелить в бокалы для коктейлей.
  6. Оставить в холодильнике на пару часов.

Ужин: сыроедческая «Шуба»

Ингредиенты:

  • 50 г сухих водорослей (подойдёт вакаме);
  • 3 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 2 авокадо;
  • 2 огурца;
  • сыроедческий майонез;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Приготовить сыроедческий майонез (рецептов в Сети можно найти много).
  2. За полчаса до готовки замочить водоросли в большом количестве воды. Потом отжать их, измельчить.
  3. Огурец, морковь и свёклу пустить на тёрку.
  4. Авокадо порезать на маленькие кубики.
  5. Выложить салат слоями: ваками - авокадо - морковь - огурец - свёкла. Каждый слой промазать майонезом.
  6. Сверху присыпать зеленью.

Ещё 27 рецептов блюд для сыроедов в статье .

Для похудения

Существует также сыроедческая диета. Она мало отличается от основной системы питания, прописанной выше. Разве что нужно будет подкорректировать следующие моменты:

  • снизить суточную калорийность рациона;
  • на обед и ужин оставить по одному блюду;
  • уменьшить размер порций;
  • активно заниматься спортом.

Как перейти?

Пройдите обследование и убедитесь, что вы здоровы. Оцените риски. Как они скажутся на вашем здоровье? Не повлекут ли за собой серьёзных последствий, которые ухудшат качество вашей жизни?

Заранее подумайте, как отреагируют на ваше решение друзья и близкие. Поддержат ли вас? Сможете ли вы спокойно относиться к соблазнительным ароматам еды, которую будут готовить себе другие? Найдите единомышленников, которые смогут облегчить переход, подсказав какие-то непонятные моменты, развеяв сомнения.

Чтобы не сорваться, отвлекайте свой мозг чем-нибудь занятным - найдите хобби для души и тела, которому будете посвящать свободное время. Через 3 недели вам станет легче придерживаться нового рациона: именно столько времени требуется человеку, чтобы привыкнуть к чему-то.

Главное правило для начинающих: переход должен быть плавным и постепенным - от 3 недель до 3 месяцев. Только так можно избежать срывов и проблем со здоровьем. Начать стоит с , потом перейти на лакто-, месяца через 2-3 - стать веганом. И только после этого пробовать себя в сыроедении.

Сырые овощи и фрукты способны всерьёз нарушить благоприятную желудочно-кишечную микрофлору. Чтобы этого избежать, необходимо ежедневно съедать до 800 г свежей зелени. Старайтесь включать её в смузи на завтрак, в салаты, и присыпать ею супы и вторые блюда.

Ешьте только те продукты, которые вам нравятся по своим вкусовым качествам, но при этом следите, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным. В одном блюде желательно не сочетать более 3-5 основных ингредиентов.

Все продукты нужно тщательно мыть и просушивать (тем же бумажным полотенцем или просто на солнце). Приобретая продукты в магазине, убедитесь в их исключительно растительном происхождении и чистой экологии. Плесневелые, даже слегка подпорченные фрукты и овощи исключить.

Питайтесь строго по режиму: приёмы пищи должны быть в одно и то же время. Суточная калорийность: 2 100 ккал для мужчин, 1 800 ккал - для женщин. Для похудения - 1 500 и 1 200 соответственно.

Несколько раз в месяц устраивайте себе разгрузочные дни. Причём сыроедам не рекомендуется использовать традиционные для этого дела яблоки, капусту или салат Щётку, к которым их организм уже привык. Раз в 2 недели нужно весь день держаться только на воде (до 3,5 литров).

Ежегодно проходите медобследование, чтобы отслеживать состояние здоровья и своевременно предупреждать или пролечивать возникающие проблемы.

Примерные блюда для разных приёмов пищи:

  • сразу после пробуждения - стакан сырой воды (можно с добавлением лимонного сока);
  • завтрак - смузи;
  • ланч - фрукты;
  • обед - холодный пюрированный суп, овощной салат;
  • полдник - фруктовый салат / орехи / ягоды / десерт;
  • ужин - второе блюдо / каша, овощной салат;
  • перед сном - стакан лимонной воды или свежевыжатого сока, разведённого водой.

Чтобы избежать дефицита натрия, нужно есть как можно больше водорослей, квашеной капусты и грибов. Цинка - пророщенных семян и злаков. Фосфора - кабачков, шампиньонов, пшеничных ростков, семян тыквы, грецких орехов. Витамина В12 - грибов. Омега-3 жирных кислот - грецких орехов, растительных масел, . Белка - белых грибов, водорослей, киноа, гречи.

К сожалению, часто люди начинают есть сырую пищу только потому, что так модно. Нередко это оборачивается серьёзными пищевыми и психическими расстройствами. При неправильно составленном рационе тяжёлых осложнений не избежать.

Отдельные случаи

Рассмотрим несколько отдельных случаев, как связаны сыроедение и…

…беременность

Из-за высокого риска отравления сырыми продуктами и дефицита витамина В12 и других полезных веществ врачи настоятельно не рекомендуют данную систему питания беременным. Среди последствий - выкидыши, мертворождённые, преждевременные или затяжные роды, внутриутробная гипоксия, патологии плода, длительные кровотечения после родов.

…рак

Снижение риска развития раковых опухолей у сыроедов было доказано научными исследованиями, проведёнными финнами. Однако данное утверждение часто подвергается критике: слишком мало людей было задействовано в экспериментах и очень короткий отрезок времени был взят, чтобы делать такие громкие заявления. Чисто теоретически растительная пища богата антиоксидантами, которые избавляют организм от свободных радикалов, а значит, данная система питания может стать профилактикой для подобных заболеваний. На практике же и сыроедам ставили такой неутешительный диагноз.

Но вот один факт здесь не подвергается никаким сомнениям: при онкологии нельзя переходить на сыроедение с обычного рациона. Состояние здоровья может ухудшиться и вызвать рецидив.

…месячные

Ещё один научно доказанный факт, подтверждённый многочисленными исследованиями. В 70% случаев у женщин-сыроедов диагностировалась полная или частичная аменорея. То есть месячный цикл был нарушен. Последствия - трудности с зачатием вплоть до бесплодия.

…бодибилдинг

Среди знаменитых спортсменов есть не один сыроед с потрясающими мышечными рельефами и мировыми достижениями. Даже в рамках сыроедения можно составить рацион таким образом, чтобы мышцы не страдали от нехватки белка. Им просто придётся чаще утраивать перекусы в виде пюрированных супов и смузи. Лучше продукты - бананы и грибы, а также пророщенные семена и злаки. Некоторые компании выпускают специальное спортивное питание для бодибилдеров-сыроедов. Так что эти явления вполне совместимы.

Осложнения

При неправильно составленном рационе последствия сыроедения могут быть очень серьёзными. Вот список лишь самых частых осложнений:

  • алопеция;
  • аменорея;
  • анемия;
  • бесплодие;
  • боли в мышцах, суставах;
  • галлюцинации (при дефиците В12 и натрия);
  • головные боли;
  • диарея, запор;
  • импотенция, преждевременная эякуляция;
  • нарушения гормонального фона;
  • неблагоприятные изменения в анализах крови (пониженное содержание лейкоцитов) и мочи (повышенное содержание мочевины и азота);
  • обмороки;
  • падение зрения;
  • печёночная недостаточность;
  • плохой сон;
  • потеря аппетита;
  • психические расстройства;
  • слабость;
  • снижение либидо;
  • тахикардия;
  • тошнота вплоть до рвоты (самый частый побочный эффект);
  • тремор и онемение конечностей;
  • тромбоцитопения;
  • ухудшение пищеварения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

Особенно страдают дети-сыроеды, которые из-за нехватки определённых веществ могут отставать от своих сверстников в развитии - физическом и умственном. Однако есть примеры, когда никаких отклонений у них не наблюдалось. И всё же британские учёные в этом вопросе категоричны и запрещают родителям кормить своих детей исключительно сырыми продуктами.

Известные сыроеды


Jared Leto

Среди знаменитостей тоже есть сыроеды. Однако стоит оговориться, что некоторые звёзды лишь частично придерживаются подобного рациона. Временно сидят на такой диете, чтобы похудеть и очистить организм. И это вполне понято с их бомондной жизнью, в которой постоянно присутствуют фуршеты и праздничные застолья.

Спортсмены

  1. Георг Гаккеншмидт - тяжелоатлет.
  2. Алексей Воевода - бобслеист.
  3. Майкл Армштейн - марафонец.
  4. Джим Моррис - бодибилдер.

Знаменитости

  1. Алексей Мартынов.
  2. Алисия Сильверстоун.
  3. Анджелина Джоли.
  4. Валерия Гай Германика.
  5. Виктория Боня.
  6. Вуди Харрельсон.
  7. Генри Шелтон.
  8. Деми Мур.
  9. Джаред Лето.
  10. Ирина Тонева.
  11. Мадонна.
  12. Мел Гибсон.
  13. Натали Портман.
  14. Орнелла Мути.
  15. Пифагор.
  16. Стив Джобс.
  17. Стинг.
  18. Ума Турман.
  19. Энн Хэтэуэй.

Долгожители

Хандзакуты - народ, проживающий на севере Индии, - самые знаменитые сыроеды-долгожители, которые всю пищу (преимущественно растительного происхождения) употребляют исключительно в сыром виде. Средняя продолжительность их жизни - 120 лет. Основа рациона - цельнозерновые лепёшки, которые они сушат на солнце.

Знаменитым также стал армянский долгожитель-сыроед Ваге Даниэлян, который придерживается данной системы питания около 50 лет. Сейчас ему 98, но он не выглядит на свой возраст, активно занимается спортом и участвует в различных программах.

Книги по сыроедению

В завершение хочется предложить несколько книг, повествующих о реальных примерах из жизни сыроедов, а также теоретических и научных обоснованиях этой системы. Пусть они станут вашими вдохновителями на этом нелёгком пути.

  1. Аршавир Тер-Аванесян (на книге может быть указана фамилия Атеров). Сыроедение.
  2. Бутенко Виктория. Зелень для жизни. Реальная история оздоровления.
  3. Грэхэм Д. (доктор Greaham). Диета «80-10-10».
  4. Зеланд Сарно. Живая кухня. Трансерфинг обновления.
  5. Курдюмов Н. Хотим ли мы здоровья?
  6. Николаев Валентин. Выбор пищи - выбор судьбы. Субъективный взгляд на питание, голодание и здоровье.
  7. Уокер Н. В. Лечение сырыми овощными соками.
  8. Чупрун Александр. Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом).
  9. Шемчук В. А. Сыроедение - Путь к Бессмертию.

Сыроедение - уникальная и, бесспорно, интересная система питания. Но она слишком сложная и жёсткая, так что не под силу многим как в плане силы воли, так и со стороны здоровья. Прежде чем пробовать себя в ней, стоит взвесить все за и против, чтобы избежать неприятных последствий и осложнений.

Уважаемые читатели моего блога, рада приветствовать вас!

Сегодня я снова решила написать про сыроедство. Плюсы и минусы – вот тема сегодняшнего поста. Мы уже знаем, что такое сыроедство как система питания. Теперь наша задача состоит в том, чтобы разобраться какие плюсы и какие минусы перехода на данный вид питания.

Если бы вы знали, мои дорогие читатели, сколько литературы о сыроедении я перелопатила. Кроме этого, я общалась со многими специалистами по питанию, а также непосредственно с людьми, которые стали сторонниками сыроедства. Кстати, очень грамотно и профессионально о сыроедении рассказывает и консультирует известный сыроед Денис Терентьев .

Предлагаю обсудить полезно или вредно сыроедство? Ведь везде есть две стороны.

Одной моей знакомой-сыроедке удалось быстро сбросить нежелательный вес и оздоровить свой организм. Сыроедкой она была довольно долго, где-то около 3 лет. И что я вам хочу сказать, результат был ошеломляющий, она выглядела великолепно на свой возраст. Я, было, и сама захотела попробовать оздоровить таким способом свой организм. К тому же, думаю, что у каждого найдутся лишние килограммчики 😉 Прежде чем приступить кормить свой желудок фруктиками да овощами, я решила все таки разузнать все подробности. Что же получает наш организм в результате перехода на сыроедение – вред или пользу?

Я могу с большой уверенностью сказать, что можно назвать немало плюсов сыроедства для нашего организма.

  • Системное очищение организма. Продукты, которые разрешены в меню для сыроедов богаты клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения. Грубая клетчатка хорошо насыщает, поэтому редко можно услышать от сыроеда, что он страшно голоден;
  • Продукты не подвергаются термообработке, а значит сохранены все полезные вещества;
  • Насыщение организма разными полезными для организма витаминами;
  • Сыроедство способствует нормализации артериального давления, а также улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • Сыроеды реже имеют проблемы, связанные с повышением уровня холестерина в крови. Онкологические заболевания также чаще всего обходят сторонников данного вида питания;
  • Нормализация веса. Обычно человек-сыроед кушает все, что хочет (кроме того что запрещено 😉) и когда хочет. При этом проблем с перееданием нет, а вес остается всегда в нормальных, даже иногда заниженных показателях.

Что же, мои милые друзья, мы уже знаем, что такое с ыроедение и в чем его польза. И именно поэтому я хочу вас с удовольствием поздравить!

Наконец-то на вашей кухоньке появится много свободного места. Теперь вам совершенно не нужна плита, духовка, микроволновка и вся остальная подобная бытовая техника для термической обработки продуктов.

Основная используемая техника сыроеда - блендер стационарный (вам может пригодится мой рейтинг), соковыжималка , сушилка и проращиватель семян.

Стоп-стоп-стоп! Выбрасывать старую бытовую технику не спешите. Всегда существует и другая сторона медали, менее приятная. Сейчас мы попытаемся в ней разобраться.

Минусы сыроедства

Один из любимых продуктов сыроедов – это орехи. Именно они являются мощнейшим источником энергии и заменяют мясо. Но с ними нужно быть осторожным. Не рекомендуется есть больше 200 г орехов и семян в день, так как можно перегрузить поджелудочную железу. Но и не меньше 50 г, так как организм нуждается в белках. А какие вкусные сыроедческие сладости получаются из орешков. Ммм-м-м 😀

Недавно узнала, что даже в Великий Пост нельзя употреблять мясные продукты и яйца. А это целых 40 дней. Весной даже рекомендуют перейти на более легкую пищу.

Также не увлекайтесь добавлением к блюдам щавеля и шпината, так как в их составе много щавелевой кислоты, которая может привести к образованию камней в почках.

Противопоказания

Противопоказания – еще один «камень в огород» сыроедам. Считается, что наиболее приемлемый возраст перехода на сыроедство 30 лет. Тогда организм уже сформирован и вы осознанно можете решить что вам необходимо.

Сыроедство запрещено:

  • детям;
  • подросткам, организмы которых растут и развиваются;
  • беременным, которым необходимо полноценное питание для развития плода;
  • кормящим матерям;
  • людям пожилого возраста (после 70 лет). Из-за того, что обмен веществ значительно ухудшается.

Учитывайте также все заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и другие особенности вашего организма. Особенно противопоказано сыроедение при язвах, колитах и гастритах. Потому что употребление продуктов, которые не прошли обработку, может спровоцировать ухудшение состояния больного и обострение болезни.

Если же вы все-таки решились быть сыроедом

Проанализировав все за и против, вы решили стать сыроедом. Мой вам дружеский совет, пройдите медосмотр. Убедитесь в том, что у вас нет никаких противопоказаний и сыроедение действительно пойдет вам на пользу.

И, на последок, не забывайте о том, что сыроедство впервые появилось в жарких странах. Там такое питание не только полезно, а даже необходимо. Свежие и «живые» фрукты и овощи растут целый год, поэтому никакого дефицита жители жарких стран не испытывают.

Надеюсь, что была вам полезна. Делитесь этой информацией в социальных сетях со своими друзьями и подписывайтесь на мои обновления. Всем удачи и до скорых встреч!