Применение курдючного бараньего жира. Полезные свойства бараньего жира

Бараний жир относят к тугоплавким жирам животного происхождения. Он очень популярен в Средней Азии, Монголии, Грузии – его используют и как пищевой продукт, и как народное средство для лечения ряда заболеваний. Специфическая особенность бараньего жира – очень быстрое застывание и своеобразный запах.

В бараньем жиру содержится мало холестерина – намного меньше, чем в свином и говяжьем. Есть в нем витамины B4, E, а также селен. Цвет бараньего жира зависит от возраста животного: желтый жир получают из сала старых животных, белый – из молодых. Кроме того желтый жир имеет сильный запах, тогда как белый практически не пахнет.

Особенности национальной кухни

Белоснежный бараний жир широко используется в узбекской, казахской, туркменской, таджикской и других кухнях. Для кулинарных целей берут сырой или перетопленный жир: на нем готовят всевозможные мясные и овощные блюда.

Топленый жир используют для приготовления выпечки и даже добавляют в чай. Такое питье отлично согревает в холодное время года, оно придает силы и повышает выносливость организма. Для готовки бараний жир используют как в чистом виде, так и в смеси с другими животными и растительными жирами.

Бараний жир в народной медицине

Топленый бараний жир – веками проверенное средство от бронхита . Для этого столовую ложку продукта растворяют в стакане горячего молока и дают выпить заболевшему. Неприятный вкус напитка с лихвой компенсируется его целебными свойствами. Жир, разведенный в молоке, помогает и курильщикам: он не только убирает кашель, но и хорошо очищает легкие.

Употребление жира в пищу помогает укрепить иммунитет и усиливает защитные функции организма в холодное время года. Считается, что рацион, в который входит курдючный жир, продлевает молодость. На бараньем жиру можно готовить блюда и тем, кто хочет понизить уровень холестерина.

Бараний жир используют для изготовления компрессов, которыми лечат длительный, сухой кашель и даже пневмонию. Для этого умеренно-горячим жиром растирают грудь и спину, затем эти участки накрывают полиэтиленом и укутывают шерстяным платком или шалью. Дополнить лечение можно выпив чашку теплого молока с жиром.

Горячий жир используют для выведения жировиков : сложенную в несколько слоев марлю пропитывают горячим жиром и прикладывают к жировику. Затем необходимо подождать, пока компресс не остынет. Естественно, температура жира должна быть такой, чтобы не оставалось ожогов.

Мазь, приготовленная из смеси бараньего жира и свежего овечьего масла, прекрасно лечит боли в суставах и ломоту в костях . Это средство помогает и при излишней сухости и шелушении кожи. Выходя из дому в сильный мороз, мазью можно намазать лицо и руки – это защитит кожу от обморожения и обветривания. Помогает она и от цыпок.

Наружное применение бараньего жира абсолютно безопасно для здоровья детей и взрослых.

Когда жир вреден?

Употреблять жир внутрь нельзя людям с болезнями почек, печени и желчного пузыря. При некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы этот жир также противопоказан. Например, при атеросклерозе и тромбофлебите регулярное употребление жира приведет к значительному ухудшению состояния сосудов.

Поскольку холодный бараний жир – тяжелая пища, людям со слабым желудком можно есть исключительно горячие блюда и желательно в небольших количествах. Едва теплая или вовсе холодная еда на бараньем жиру может легко спровоцировать полную остановку работы желудка. Не рекомендуется есть жир и при язве желудка.

Ну и конечно, не стоит забывать об индивидуально непереносимости бараньего жира.

Бараний жир относится к категории пищевых продуктов. Кроме кулинарии, он используется в лечебных целях. Это средство применяется в виде компрессов, и других лечебных процедур.

Хорошо помогает бараний жир от кашля, благодаря специфическим свойствам продукта.

Лечебные свойства

Получение бараньего жира осуществляется перетапливанием курдючных и внутренних частей. Данный продукт богат насыщенными жирными кислотами, полезными для человеческого организма. Они легко усваиваются, не нагружают систему пищеварения, обеспечивают нормальное самочувствие. Холестерин, содержащийся в умеренных количествах, также благотворно влияет на жизненно важные органы.

В жире барана содержатся витамины А, В1,Е, другие полезные вещества в виде бета-каротина, стеринов и фосфатидов. Благодаря комплексу полезных элементов, удается вылечивать ожоги, раны, ссадины и другие наружные поражения.

Применение внутрь этого средства облегчает состояние при простудах, и продолжительном сухом кашле. Компрессы с бараньим салом могут применяться для детей и для взрослых. Для усиления лечебного эффекта это средство рекомендуется принимать и внутрь.

Рецепты с бараньим жиром при кашле

Бараний жир относится к категории сильнодействующих средств, поэтому использовать его нужно осторожно. Для приготовления лечебных средств рекомендуется пользоваться жиром молодого барашка, обладающего белым цветом и слабым специфическим запахом. У старых животных сало имеет желтоватый оттенок и резкий аромат.

Данный продукт имеет высокую температуру застывания, поэтому компрессы, приготовленные из него, обладают хорошим согревающим эффектом. Их разрешается делать детям старше 1 года для лечения кашля. Единственным серьезным ограничением для процедуры является температура.

  • Чтобы приготовить компресс нужно растопить жир и пропитать марлю, сложенную в 3-4 слоя. Пропитанная марля кладется на спину больного, сверху накрывается тканью, а затем полотенцем или плотным покрывалом.
  • Для наружного применения жира существует еще один способ, с помощью которого лечится длительный сухой кашель или бронхит. Сало предварительно вытапливают, после чего перед сном растирают спину и грудь больного. Чтобы усилить согревающий эффект, растертая поверхность тела закрывается полиэтиленовой пленкой и сверху укутывается теплым покрывалом. Кашель проходит уже после первой процедуры. В случае необходимости растирание повторяют.
  • Бараний жир от кашля используется и для приготовления внутренних лекарственных средств. Распространенным является молоко с жиром. Одна столовая ложка продукта кладется в стакан с подогретым молоком. Полученную смесь тщательно размешать до тех пор, пока жир полностью не растворится в молоке. После этого молоку дать остыть и готовое лечебное средство должно быть выпито больным. Как и лекарства, данный напиток не приятен на вкус, но ради выздоровления необходимо вытерпеть это временное неудобство. Смесь бараньего сала и молока помогает заядлым курильщикам с хроническим бронхитом и постоянным кашлем.

Противопоказания

Жир барана нельзя использовать людям с больными почками, печенью и желчным пузырем, а также при атеросклерозе, язве или гастрите. В таких случаях применение он вместо пользы способен нанести вред человеческому организму.

Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).

  • Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…

    Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.

  • Пора бить тревогу!

    Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.

  • Игорь Николаев

    Время на чтение: 4 минуты

    А А

    Чаще всего в пищу бараний жир применяется в блюдах восточной и кавказской кухни. Для европейской кухни этот продукт – редкость.

    Получают его либо из особого сального «мешка» (курдюка), который есть у особых курдючных пород овец, либо из внутреннего сала туши овцы.

    По поводу жиров животного происхождения ведется много споров. Одни специалисты постоянно говорят об их несомненной пользе, другие же считают их чуть ли не ядом. Как всегда в таких случаях, истина находится где-то в середине. Так в чем польза и вред бараньего жира?

    В розничной продаже можно встретить бараний жир трех сортов:

    • высший сорт. Этот продукт получают в результате перетапливания свежего внутреннего либо курдючного бараньего сала отборного качества. Готовый жир высшего сорта – твердой консистенции и белоснежного цвета (хотя допустима небольшая желтоватость). Если его расплавить – он станет совершенно прозрачным;
    • первый сорт. Такой жир приготавливается из сала-сырца высокого качества. Цвет готового продукта – сероватый или зеленоватый, а если растопить – то прозрачный;
    • второй сорт. Такой жир тоже делают сала-сырца достаточно хорошего качества. Если его расплавить – может появиться небольшая муть.

    Этот продукт (высшего сорта) имеет свой, неповторимый специфический бараний запах и вкус. Жиры первого и второго сортов на вкус похожи на поджаренные шкварки.

    В чем польза бараньего жира?

    Во-первых, этот продукт содержит много насыщенных жирных кислот, что как раз и вызывает самые ожесточенные споры по поводу его полезности для организма.

    Многие специалисты утверждают, что насыщенные жиры очень вредны. Однако стоит сказать, что в небольших количествах они не только полезны, но и жизненно необходимы для нормальной работы организма человека. Их отсутствие или недостаток нарушают синтез некоторых видов гормонов (к примеру, половых). Вегетарианцы и люди, постоянно сидящие на диете, полностью исключают эти вещества из своего рациона, что может привести к бесплодию у женщин и к импотенции – у мужчин.

    Во-вторых, бараний жир является самым легко усваиваемым среди прочих животных жиров.

    Его употребление не дает нагрузки на органы пищеварения. А в некоторых восточных странах вообще считают, что растопленный курдючный жир способен продлевать человеку молодость.

    В-третьих, этот продукт – высококалорийный. Даже в небольших количествах он вызывает у человека чувство насыщения и быстро восполняет энергетический запас.

    В-четвертых, бараний жир богат витамином А, который крайне важен в процессах жирового и белкового обмена, а также активно помогает работе зрительных анализаторов и необходим для нормальной работы иммунной системы.

    В-пятых, такой жир является хорошим природным антиоксидантом.

    Его умеренное потребление оказывает положительное влияние на процессы кровообращения и естественную регенерацию тканей.

    Высокая концентрация в этом продукте витамина В1 замедляет старение мозговых клеток, что дает возможность сохранить концентрацию внимания и хорошую память до самых преклонных лет.

    В-седьмых, бараний жир положительно сказывается на красоте волос, кожи и ногтей.

    Как уже было сказано выше, употребление такого сала позволяет ускорить регенерацию всех уровней тканей, что позволяет организму своевременно обновлять клетки и защищаться от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

    И, наконец, последний аргумент в пользу этого ценного продукта. Топленый курдючный жир содержит примерно половину всех необходимых мононенасыщенных жирных кислот, таких, как Омега-9.

    Это вещество принимает активное участие в построении клеточных мембран и выступает в качестве мощного энергетического источника для нормальной работы человеческого организма.

    Этот жир активно применяется как народное наружное средство. С его помощью успешно лечат разного рода порезы, ссадины, ожоги и прочие не гноящиеся повреждения. Применяют его и для лечения облысения.

    Также народные методы советуют употреблять этот продукт в случаях, когда наблюдается нарушение нормального жирового обмена и печеночная дистрофия. И это далеко не всё:

    • этот жир приносит общее облегчение при простудах. Его применяют как лекарство против хронических бронхитов, им лечат продолжительный сухой кашель. С этими целями предварительно растопленный бараний жир втирают в грудь и спину больного, после чего намазанные места накрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплой тканью. Обычно такие процедуры делают перед сном. Положительный эффект достигается даже после одной такой процедуры. Лечить простуду курдючным жиром можно даже у детей, так как он оказывает глубокое прогревающее действие и абсолютно не аллергичен;
    • наружное применение обычно сочетают с приемом продукта внутрь. Для этого одну столовую ложку сала барана растапливают и смешивают с одним стаканом теплого молока. Принимать следует перед сном. Три-пять приемов позволяют полностью вылечить кашель;
    • помогает бараний жир и от жировиков. Он растапливается в чайной ложке, потом охлаждается, и полученным продуктом смазывается жировик. Проводят процедуру ежедневно до полного исчезновения выпуклости;
    • им также лечат такое неприятное заболевание, как пяточная шпора. Для этого одно сырое яйцо вместе со скорлупой перемешать со ста граммами курдючного жира с добавлением ста граммов уксусной эссенции. Полученную смесь ставят в темное место на одни сутки. После чего в ней смачивают марлю и прикладывают к шпоре. Фиксируют повязку с помощью обычного носка. Лучше всего ставить такой компресс на ночь. Спустя семь дней пятки снова станут гладкими и мягкими;
    • применяют бараний жир и для лечения варикоза. Для этого его режут на тонкие ломтики, которые потом прикладывают к болезненным участкам и фиксируют повязкой. Меняют жир один раз в день. Эффект достигается примерно через месяц после начала терапии;
    • также хорошо топленое сало помогает от суставных болей. Применение – ночные компрессы. Теплым растопленным продуктом обмазывают больное место и укутывают теплой тканью.

    Основными лечебными свойствами бараньего сала являются: согревающий и прогревающий эффект; ускорение регенерации тканей, улучшение кровообращения, обезболивающий эффект.

    Все это давно опробовано нашими предками и помогает до сих пор.

    В чем вредность этого продукта?

    Бараний жир, как и любые другие животные жиры, содержит холестерин. Поэтому избыточное употребление его в пищу может привести к образованию холестериновых бляшек и, как следствие, к закупориванию сосудов. А это значительно повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Особо осторожным при употреблении курдючного сала следует быть людям, у которых есть какие-либо заболевания пищеварительного тракта.

    Те, кто считает бараний жир ненужным продуктом, попросту ошибается. В нашей традиции его использование имеет глубокие временные корни. Развращенная цивилизация отказывается использовать дары предков, древние знания, народную мудрость и врачевание, предпочитая синтетические продукты.

    Мы забыли, как наши бабушки лечили нас этим жиром от кашля и простуды, мы забыли многие изумительные по вкусу и полезности рецепты наших праотцев, в которых использовались и растительные и животные жиры. В русской традиции была каша из нескольких злаков с животным жиром (самым доступным, как правило, был бараний) . Каша «сливнуха» имела довольно сложный процесс приготовления, благодаря которому обретала удивительные свойства. Не одно поколение богатырей русских выросло на каше с бараньим жиром, воочию наблюдая насколько велика её польза.

    Спросите стариков, они знают, что такое польза! Их долголетие закладывалось природой, рациональным питанием, без диет и советов звёздных «врачей», которые не сходят с экранов телевизоров. Их долгожительство основано на натуральных продуктах и гармонизации с природой, на том, что есть такое польза бараньего жира, польза амаранта, польза природных проявлений, а не придуманных человеком лекарств как бизнес продукции.

    Диковина с Востока

    Современная европейская кухня предполагает использование растительного масла, некоторые страны отдают предпочтение свиному салу, и только среднеазиатская кухня сегодня невозможна без курдюка. Искать бараний жир следует у торговцев бараниной и помнить при этом, что зачастую под видом баранины на наших рынках продают мясо козы, но это другая тема.

    Когда разделывают баранью тушу в Средней Азии, жир снимают с наружных частей. Жировой нарост около хвостовой части и есть курдюк. Европейские бараны не имеют курдюка, но, тем не менее, жир, который снимают с внутренних частей туши не менее полезен. Его применение также разнообразно, как применение курдюка.

    Бараний жир используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

    Если повезет, и вы отыщите на рынке настоящий бараний жир – ваша кухня обретёт новое вкусовое звучание. Удивительно, насколько Восток – тонкое дело! И вкус, и аромат, и польза продукта чаруют, словно персидская царевна. Этот продукт плавится при температуре 50°С, он самый твердый и самый тугоплавкий из всех растительных жиров.

    Применение бараньего жира

    1. Кулинария.

    Блюда азиатской кухни невозможны без этого жира. Рецепт плова имеет в своем составе строгое указание обжарки мяса и овощей с этим жиром. Шашлыки становятся более мягкими и ароматными после обмазывания баранины или говядины. Без курдюка не готовят манты, самсу, бахш, казан-кебаб, чанахи, чебуреки, домашние колбасы, жаркое, супы.

    Сытная пища с применением бараньего жира во всю мощь своих 900 килокалорий, сверх эффективно восстанавливает силы человека, делает его мощным, энергичным, укрепляет его иммунитет настолько, что риски вирусных и простудных заболеваний стремятся к нулю. Чистая природная жировая основа — стопроцентная польза организму человека.

    Некоторые люди утверждают, что питаться бараньим мясом, использовать бараний жир – дурной вкус. Они говорят о резком специфическом запахе, неприятном вкусе. Люди, используйте зиру, кардамон и кинзу, помните, что бараньим мясом, приготовленным с использованием бараньего жира, наслаждались султаны, цари, падишахи, короли, сочетая его с помидорами, зеленью, перцем, овощами. Простая картошка на бараньем жире с зирой и прочими специями превращается в сказочный деликатес.

    1. Народная медицина.

    Лечение простудных заболеваний, особенно таких которые вызывают осложнения дыхательные пути, лечение кашля, в народе успешно врачевались этим чудодейственным жиром. Делать обертывания, когда растопленным жиром покрывается спина, человек укутывается в теплые одежды, прогревается в течение ночи. Делать настои травяных чаёв с мёдом и тремя каплями растопленного продукта, чтобы навсегда избавиться от кашля, чтобы через две-три ночи от болезни не оставалось и следа. Компрессы, напитки на молоке лечат тяжелые формы бронхитов и даже пневмонию, избавляют от кашля взрослых и детей.

    Бараньим жиром лечат проблемы пищеварения, заболевания костно-мышечной и связочной ткани, раны, язвы, ожоги, душевные расстройства. Не рекомендуется его применение при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, гастрита, язвы, а также предрасположенности к тромбофлебиту.

    1. Косметология.

    Древние успешно использовали чудодейственный продукт в косметологии. Косметические формы с бараньим жиром повышают потенцию, изнутри лечат старость, сохраняя красоту, здоровье и бодрое расположение духа. Об этом говорит йога, убеждает аюрведа, тибетские знахари, алтайские мудрецы. Польза бараньего жира подтверждена временем, трактатами, практикой исцеления и омоложения. Сегодня многие косметологические компании мирового уровня используют именно бараний жир в качестве основы косметических средств. Кремы способны делать кожу молодой, сияющей, без морщин, каких-либо изъянов.

    Состав бараньего жира и его польза

    Его удивительные свойства заключены в составе. Продукт легко усваивается, содержит малое количество холестерина, не создает большой нагрузки на пищеварительную систему, улучшает самочувствие человека, его работоспособность, память и настроение. В его составе:

    • Витамины «А», «В», «Е»,
    • Бета-каротин, избавляющий организм от свободных радикалов, защищает от радиации, электромагнитного, химического загрязнения.
    • Стерины, полициклические высокомолекулярные спирты, фосфатиды — сложные эфиры жирных кислот. Это вещества, без которых невозможен нормальный обмен веществ.

    Он необходим, чтобы делать растирания от кашля, готовить вкуснейшие блюда, принимать внутрь для омоложения и оздоровления организма. Используйте этот продукт творчески, отдача будет невероятной.

    Видео о пользе и вреде бараньего жира