Фрукты и ягоды в рационе ребенка. Полезные свойства фруктов

Недостаточное количество фруктов в рационе, как утверждает ВОЗ, входит в десятку ведущих факторов риска смертности населения. Однако мало просто есть фрукты, нужно делать это правильно.

Фрукты - отличный продукт питания. Они всегда доступны, вкусны и могут выступать в разных качествах: как самостоятельное блюдо, в виде салата, как дополнение к мясу и т. д. При этом мало кто знает и даже задумывается о том, как же правильно нужно их есть, чтобы они сохраняли максимум пользы для здоровья человека. Как добавлять столь вкусный продукт в рацион человека?

Сколько есть

Фрукты есть не только можно, но и нужно. Количество их употребления определяется индивидуально. Можно делать так: периодически сдавать анализы, смотреть на общее состояние организма, а также на то, каких микроэлементов не хватает, и восстанавливать их баланс с помощью фруктов. Особенно это важно в осеннее-зимний период. Содержание фруктозы и сахара в таких продуктах пугать не должно. Чтобы минимизировать последствия, стоит есть их в первой половине дня, что позволяет за вторую этот сахар переработать. Также стоит понимать, что есть фрукты, которые ускоряют обмен веществ. Главное - грамотно подобрать свой рацион питания. Сделать это можно с помощью профессионалов: врачей, диетологов, эндокринологов.

Можно ли располнеть на фруктах

Нередко поднимается вопрос о том, что во фруктах много сахара. При этом довольно силён миф о том, что от фруктов худеют. На самом деле от них не поправляются в глобальном смысле. Задача фруктов не состоит в том, чтобы сделать человека стройнее. Они помогают утолить чувство голода и, что самое важное, являются источником натуральных витаминов и микроэлементов. В этом их основная польза.

Важно понимать, что в отношении фруктов, какими бы они полезными ни были, не стоит перегибать палку. Всё хорошо в меру. Например, если вам вечером хочется съесть яблоко, вполне можно себе это позволить. Но только есть надо один фрукт, а не три. Во фруктах есть сахар, и они сами собой представляют простые углеводы: данные вещества имеют более простую структуру, из-за чего в разы быстрее перерабатываются в организме и усваиваются им. Если есть недостаток физнагрузки, то в организме начинает повышаться уровень глюкозы в крови, который потом резко падает и приводит к появлению чувства голода. В свою очередь, неизрасходованные углеводы превращаются в жир. В то же время при их недостатке возникает усталость и сонливость. Легкоусвояемые углеводы нужно ограничить, так как они замедляют расщепление и участвуют в процессе построения, то есть приводят к набору веса. Также они могут вырабатывать зависимость от этого продукта. Надо постараться контролировать поступление простых углеводов: полностью отказывать себе в них не стоит, но ограничить желательно. Оптимальным решением станет добавление в меню кроме фруктов каш, ягод, свежевыжатых соков, травяных чаёв и различных смузи.

Время приёма

Нередко многие задаются вопросом о том, в какое время суток лучше использовать фрукты. Тут важно учитывать несколько правил. Одно из них таково: в какое бы время суток вы ни решили съесть фрукты, необходимо помнить, что лучше не совмещать их с другими продуктами. Можно употребить немного фруктов примерно за полчаса или за 40 минут до основного приёма пищи. Тогда они прекрасно повысят аппетит. Если же вы решили отведать фрукты в качестве десерта, то лучше выждать не менее получаса после приёма пищи и только тогда побаловать себя сладким. Сочетание фруктов с разными блюдами может привести к нарушению усвоения еды и ухудшению её переваривания. Смешиваясь с другими продуктами, они могут вызывать повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота.

Например, бананы очень полезно есть на завтрак, они питательны, дают ощущение сытости и наделяют вас энергией. Если же их употреблять на ночь, то есть большая вероятность увеличения пятой точки! Нам это нужно? Нет! Так что есть фрукты нужно в определённое время суток.Для того чтобы усилить влияние на организм человека, с самого утра можно съесть какой-нибудь сочный, мягкий, сладкий фрукт, если нет противопоказаний: заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой стадии. И не забудьте, что в течение дня вам предстоит съесть еще как минимум два фрукта между основными приёмами пищи.

Сочетаются ли фрукты с молочными и кисломолочными продуктами? На самом деле сочетается всё! Если вы не хотите отказываться от любимых фруктовых йогуртов и творожков, то и не нужно этого делать. Тот же творог содержит и белки, и жиры, и углеводы. Из него никто химическим путём не удаляет какой-либо из компонентов. Правильное питание - это разнообразное питание. И любой диетолог подтвердит, что смешанные продукты - один из способов обеспечить разнообразие. Добавляя к творогу банан, вы обогатите блюдо, увеличите его пользу.

В настоящее время как будто бы всем известна польза фруктов. Даже школьник может объяснить вам, что съесть яблоко на переменке полезно - в нем есть витамины.

Но давайте разберемся более детально, чем же они полезны, и главное, как правильно есть фрукты, чтобы получить пользу, а не вред.

Фрукты были известны человечеству гораздо раньше, чем молочные и , когда собирательство плодов было единственным источником пищи человека.

Польза фруктов

И витаминов, и микроэлементов, и макроэлементов действительно фрукты содержат много. Причем, что самое главное, в форме органических соединений - в усваиваемом виде.

В отличие от всевозможных таблеток и препаратов, в которых, как правило, микро и макроэлементы содержатся в виде неорганических соединений, которые человеческим организмом не усваиваются по определению, польза фруктов намного больше.

Конечно, чтобы наесть требуемую суточную норму витаминов, микро- и макроэлементов в день, нужно съесть немало фруктов. А выпить таблетку намного легче. Но, если вы все же решили использовать в своей диете таблетизированные витамины, то обратите внимание, что они должны быть изготовлены из экстрактов или содержать вытяжки из плодов и растений.

Не многие знают, что польза фруктов в клетчатке. Еще в прошлом веке диетологи признали клетчатку не перевариваемым продуктом, а, следовательно, ненужным для организма человека.

Появились очищенные, рафинированные продукты, в которых напрочь отсутствует клетчатка.

Последствия этого решения печальны. Но, слава Богу, сейчас все чаще и чаще говорит о необходимости использования в рационе клетчатки и соответственно о пользе фруктов.

В чем польза фруктов:

  • клетчатка, содержащаяся во всех фруктах, абсорбируя воду, позволяет создать в кишечнике значительный объем низкокалорийной пищи, что способствует тому, что в мозг подается сигнал - еды достаточно, и аппетит снижается, таким образом можно ;
  • польза фруктов и в том, что они способствуют замедлению усвоения углеводов. А это значит, что концентрация глюкозы не выйдет за свои пиковые значения, и, следовательно, гликолиз, усвоение глюкозы, будет происходить нормально, без отложения в организме продуктов неправильного - анаэробного гликолиза. Таким образом, употребление фруктов может предотвратить загрязнение организма лактатом - ацидоза, который и может быть причиной излишнего веса, а также болезней;
  • фруктовая клетчатка является пробиотиком. А это значит, что она способствует, а, точнее является кормом для симбиотических бактерий вашего организма. Поэтому польза фруктов, содержащих клетчатку, едва ли может быть переоценена;
  • фрукты в рационе человека ведут к снижению холестерина в крови;
  • витамины и другие полезные элементы помогают организму функционировать правильно.

Некоторые диетологи даже считают, то фрукты и овощи должны стать единственным источником питания для человека, обеспечивая его всем необходимым вплоть до белков. Но пусть станет вашим совместным решением со специалистом.

Как правильно есть фрукты

Есть фрукты нужно сырыми. Не забывайте, что термическая обработка делает фрукты значительно менее полезными, многие витамины просто разлагаются.

Стоит избегать употребления консервированных фруктов. Использование фруктов в консервированном виде просто вредно, поскольку вместе с фруктами вам приходится глотать и немалую дозу консерванта.

Фрукты полезны тогда, когда они свежие и неповрежденные. Начиная со времени, когда плод был сорван, в нем идет собственные ферментативные реакции. Так природа заботится о своем потомстве, - разложившиеся плоды с семенами являются началом жизни других растений.

Нам, поедая фрукты с пользой, важно сделать это до того, как в мякоти фрукта появятся гнилостные бактерии. Поэтому нужно есть свежие плоды с ненарушенной наружной оболочкой.

Мнения диетологов расходятся по поводу того, правильно ли употреблять экзотические фрукты и какая от них польза. Но дело в том, что привозные яства чаще всего срываются еще зелеными, чтобы быть доставленными в сохранности. Поэтому в них, недоспевших, могут и не содержаться заявленные минералы и витамины, соответственно пользы от таких фруктов нет.

Огромный вред наносит пищеварению и химическая обработка фруктов, производимая в целях сохранности плодов. Все, чем они обработаны, произведет в вашем кишечнике ту же работу, что и на поверхности обработанного яблока. А именно, будет уничтожать всю вашу флору, не разбирая, насколько она для вас полезна или вредна. Поэтому мойте фрукты тщательно, а иногда можно прибегнуть даже и к специальным средствам.

Производители часто обрабатывают сухофрукты сернистым газом для хранения. Поэтому иногда даже предлагается вымачивать сушку в кислом молоке. Все это лишь немного уменьшит вред.

Высушите фрукты сами, обеспечив себе . Хлопоты стоят того, чтобы получить продукт, не имеющий аналогов по содержанию микроэлементов - примерно в 10 раз больше, чем в свежем продукте!

Теперь, когда вы знаете, как правильно есть фрукты, наслаждайтесь этими чудесными подарками природы с пользой для здоровья. Пусть они станут для вас настоящими источниками молодости и красоты!

В рационе детей старше 1 года фрукты должны присутствовать ежедневно. Желательно давать их ребенку несколько раз в день - в натуральном виде и в составе различных блюд. Во время обеда и ужина растительные продукты можно включать в состав закуски, гарнира, третьего блюда. Кроме того фрукты должны быть обязательной частью полдника. Очень важно, что фрукты и ягоды следует давать ребенку во время очередного приема пищи, а не между кормлениями, как это часто делают родители. Любые плоды представляют собой довольно объемистую пищу и поэтому они могут «перебить» аппетит, особенно если они сладкие или богатые углеводами, как, например, бананы.

Детям до 1,5 лет предпочтительнее давать фрукты и ягоды протерев их через сито или очистив от кожицы и порезав на мелкие кусочки. Ребенок 3-4 лет должен получать 150-200 г фруктов в день. Эта норма может быть увеличена, но не снижена. Регулярно давайте ребенку различные фруктово-ягодные соки. В жаркие дни лучше отдать предпочтение несладким сокам - грушевому, яблочному, тыквенному и морковному.

Все фрукты, ягоды обладают определенными особенностями, включая их в рацион малыша, обязательно учитывайте это. Например, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще, поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом. В этом случае также хорошо предложить ребенку пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами Детям, страдающим запорами, будут полезны капустный, свекольный соки, пюре из слив, малины, чернослива. Если у малыша развился дефицит железа, ему необходимы плоды черники, кизила, инжира, айвы, рябины, черешни, а также яблоки. Богатые витамином С шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые особенно рекомендуются детям, которые часто болеют.

Фрукты и ягоды лучше всего давать детям в свежем виде, однако не стоит обделять вниманием и сухофрукты. Многие из них, особенно курага, чернослив, изюм, яблоки, финики, инжир отличаются высоким содержанием минеральных веществ, например, калия, железа. Однако, витаминов в сушеных фруктах содержится крайне мало и чтобы восполнить этот недостаток, лучше готовить компоты или пюре из сухофруктов на основе отвара шиповника, богатого аскорбиновой кислотой.

Обычно первым в рационе малыша появляется яблочное пюре. Яблоко - самый привычный для нас фрукт, он практически не вызывает аллергических реакций. Если вы решили приготовить пюре самостоятельно, выбирайте фрукты зеленого цвета, красные плоды чаще становятся причиной аллергии. Новые фрукты в рацион малыша нужно вводить постепенно - один в 5-6 дней. Начинать всегда нужно с монокомпонентных пюре, так вам будет проще проследить как ребенок воспринимает тот или иной фрукт. Начиная с 5-6 месяцев можно предлагать ребенку фруктовые пюре с добавлением ягод - черной и красной смородины, вишни, черники, шиповника. Как правило, фрукты малыш ест с большим удовольствием, чем овощи, поэтому предложите малышу фруктово-овощное пюре - из яблока и тыквы, яблока и моркови, яблока и кабачка Вполне вероятно, что в таком виде блюдо понравится ребенку.

Вопрос о том, стоит ли давать ребенку экзотические фрукты, по сей день остается открытым. Существует мнение, что малышам следует давать овощи и фрукты только того климатического пояса, в котором они живут. Однако ребенку с несформировавшимися пищевыми стереотипами не пробовавшему ничего, кроме материнского молока, все ново - и яблоко, и киви, и манго. Никаких специальных ферментов для переработки ананаса или папайи, по сравнению с яблоками, его организму не требуется. А пищевая непереносимость может возникать как на гуаву с кокосом, так и на черную смородину и клубнику. Единственное правило - вводить заморские фрукты нужно маленькими порциями, внимательно следя за реакцией детского организма на экзотическую пищу.

Значение фруктов в питании человека на первый взгляд незаметно, но оно невосполнимо приемом фармакологических минерально-витаминных комплексов. Это связано с тем, что роль фруктов в питании не ограничивается поставкой минералов и витаминов в сочетании с другими видами питательных веществ. Основная польза фруктов в питании заключается в регулировании всех процессов пищеварения за счет пектинов, фруктозы и растительной клетчатки.

Если польза овощей ни у кого не вызывает сомнений, то с фруктами связано множество заблуждений. При этом люди нередко впадают в одну из двух крайностей: либо временно почти полностью переходят на питание фруктами («Они ведь такие полезные!»), либо пытаются исключить отдельные фрукты из ежедневного употребления («Они же сладкие!»).

Полезные свойства фруктов

Полезные свойства фруктов начинаются с того, что они способны быстро утолять голод и насыщать кровь легкоусвояемой фруктозой. Любовь к тортам и пирожным рано или поздно негативно отразится на фигуре. Лучше заменить их сладкими фруктами. Это ведь тоже сладости, только более полезные.

Сухофрукты: курага, чернослив и т. п. - должны постоянно присутствовать в вашем меню. Ешьте их вместо конфет, когда очень хочется сладкого. Но одних сухофруктов недостаточно. Помимо них, в день необходимо съедать три любых фрукта, например яблоко, персик, киви.

Чем полезны фрукты для человека

Нужно разобраться, чем полезны фрукты для человека, который ограничивается себя в привычном питании и придерживается той или иной диеты. Вам наверняка доводилось слышать, что, если хочешь похудеть, бананы надо исключить из меню. Мол, лучше съесть пирожок, чем банан. Правда ли это? Нет, это очередной миф. Если отсутствуют медицинские противопоказания, прежде всего сахарный диабет и аллергия, то речь идет только о количественных ограничениях бананов.

Нельзя исключать из рациона практически здорового человека какие-либо продукты. Первый принцип сбалансированного питания - разнообразие. Кстати, калорийность 100 граммов бананов - 96 ккал, а пирожка - 200-250 ккал. Сами подсчитайте, что стоит предпочесть.

Прием фруктов

Прием фруктов не только не насыщает организм лишними калориями, но и позволяет избавиться от вредных пристрастий к сладким продуктам. Заблуждение о высокой калорийности фруктов весьма популярно. Чтобы развенчать его, сразу скажу: средняя энергетическая ценность фруктов не превышает 50 - 60 ккал. Например, в 100 граммах яблок насчитывается 45ккал, в 100 граммах апельсинов - 40 ккал.

Бананы несколько калорийнее. Но это не те калории, что остаются в организме в виде жирового слоя. Большая их часть не усваивается благодаря пищевым волокнам, которые уменьшают всасывание углеводов.

Проверено личным опытом и опытом пациентов: если в первой половине дня или в период до 16-17 часов успевать перекусить тремя сладкими фруктами или съедать сладкий фрукт, как только захочется сладкого (помимо основного питания), то очень скоро вы обнаружите, что реже вспоминаете про любимые недиетические сладости. А чуть позже они станут казаться вам приторно сладким после фруктов. Если вы попытаетесь придерживаться этого правила в течение одной-двух недель, то легко расстанетесь с тремя лишними килограммами, ничего не меняя в своем питании, только заменив сладости тремя сладкими фруктами в качестве перекуса.

Бананы в малом количестве разрешены даже при неосложненной форме сахарного диабета, так как в них преобладает фруктоза, для усвоения которой не требуется столько инсулина, сколько для глюкозы.

Таким образом, человек, чувствуя сладкий вкус, получает удовольствие от еды, при этом сама фруктоза частично выводится вместе с .

Даже самые сладкие фрукты, в том числе бананы, - это низкокалорийные продукты!

В литературе встречаются рекомендации, есть фрукты отдельно от других продуктов. С чем это связано? Помимо белковых блюд, фрукты и овощи должны составлять основу нашего меню. Их количество в рационе тоже следует контролировать, причем сделать это довольно просто. Как уже неоднократно упоминалось, нужно поставить перед собой четкую задачу: в день съедать три фрукта и два овощных салата. Салаты можно привязать к основным приемам пищи - к обеду и ужину. А вот фруктами лучше перекусывать, не смешивая их с другой едой. Во-первых, так вы максимально насладитесь их вкусом. Во- вторых, не надо увеличивать объем пищи, потребляемой на завтрак, обед и ужин, - ее и без того достаточно. Не стоит растягивать стенки желудка.

Влияние фруктов на организм человека

Для того, чтобы усилить влияние фруктов на организм человека, с самого утра можно съесть какой-нибудь сочный, мягкий, сладкий фрукт, если нет противопоказаний - заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой стадии. И не забудьте, что в течение дня вам предстоит съесть еще как минимум два фрукта между основными приемами пищи.

Сочетаются ли фрукты с молочными и кисломолочными продуктами? На самом деле сочетается все! Если вы не хотите отказываться от любимых фруктовых йогуртов и творожков, то и не нужно этого делать. Тот же творог содержит и белки, и жиры, и углеводы. Из него никто химическим путем не удаляет какой-либо из компонентов. Правильное питание - это разнообразное питание. И любой диетолог подтвердит, что смешанные продукты - один из способов обеспечить разнообразие. Добавляя к творогу банан, вы обогатите блюдо, увеличите его пользу.

В последние годы врагом здоровья номер один считается общее загрязнение организма, в связи, с чем хотя бы раз в год рекомендуется производить полную очистку лимфы. Что требуется для такой «генеральной уборки»? Всего лишь на протяжении трех дней подряд есть лимоны, апельсины и грейпфруты по несложной схеме. Что можно сказать по этому поводу? Если имеется возможность, то цитрусовые надо употреблять не три и даже не 33 дня в году, а чаще.

Польза от их включения в рацион несомненна, но лишь в том случае, если он сбалансирован. Другой вопрос, способны ли цитрусовые очищать лимфу? Медицина такой информацией не располагает. Лимфа - это жидкая ткань организма, содержащаяся в лимфатических сосудах и узлах. Образуется она в результате всасывания тканевой жидкости в лимфатические сосуды. Если человек здоров, лимфатические узлы не должны пропускать в лимфу ничего лишнего.

Так что ешьте любимые фрукты ежедневно, и организм сам себя очистит. Дайте ему метлу!

Овощи и фрукты, значение в питании человека которых мы и будем сейчас разбирать, занимают достаточно важное место в рационе. Их значение для нашего здоровья нельзя переоценить. Сбалансированное питание предполагает постоянное наличие их в меню. Овощи и фрукты невозможно заменить ни на какие альтернативные продукты, в них высоко содержание полезных веществ – витаминов, минералов, углеводов и органических кислот.

Кроме того они содержат биологически активные соединения, необходимые для нормальной работы организма, стимуляции иммунитета и предупреждения заболеваний крови, сердечнососудистой и нервной систем, недугов пищеварительного тракта. Также они незаменимы при атеросклерозе и различных нарушениях в обмене веществ.

В состав фруктов и овощей входит много пектиновых веществ, а также клетчатки. Они очень полезны для нашего организма. Так клетчатка, например, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, оптимизируя двигательную активность кишечника и улучшая пищеварительные процессы.

Благодаря ее наличию в ежедневном рационе, из организма выводятся продукты распада и различные шлаки и холестерин. Пектиновые вещества представляют собой сложные полимеры, способные действовать как детоксиканты, выводя из организма и нейтрализуя токсины, вне зависимости от их происхождения. Особенно важным это является для людей, которые постоянно сталкиваются с вредным производством.

Роль фруктов и овощей в питании человека хоть и велика, но она напрямую зависит от их биологической ценности, способа хранения или переработки. Особенно это отражается на наличии витаминов в их составе. Если из фруктов готовить варенье, то количество аскорбиновой кислоты снизится наполовину, а то и больше. А богатое содержание витаминов очень важно для нашего организма.

Постоянное наличие их в рационе дает возможность нашему организму успешно противостоять разным заболеваниям. Особенно важно наличие витаминов А и С. Их дефицит приводит к различным нарушениям, которые выражаются проблемами обмена веществ, резким ухудшением зрения, выпадением волос, шелушением кожи и даже кровоточивостью десен.

Высокое содержание витаминов наблюдается в таких продуктах как зеленый лук, помидоры, капуста, бобовые, морковь, черная смородина и различные цитрусовые.

Во фруктах содержатся так называемые соли органических кислот, которые помогают нейтрализовать кислые продукты, наличествующие в организме. Это особенно важно при сахарном диабете. Также это необходимо для поддержания баланса в реакции тканей и жидкостей.

Что же касается минеральных солей, то они необходимы для функционирования поджелудочной железы, слюнных желез и печени, что важно для нормального усваивания остальной потребляемой пищи.

В овощах и фруктах много калия, который способен положительно влиять на кровоснабжение мозга, а также усилить выведение соли и воды почками. Этот элемент важен и для передачи нервных импульсов. Потребление калия необходимо при заболеваниях сердечнососудистой системы и почечных недугов.

В овощах и фруктах содержаться и другие важные микроэлементы, такие как железо, медь, цинк, йод, фтор и марганец. Каждый из них нужен нашему организму. Ведь при недостатке любого элемента нарушается баланс в функционировании всех его систем, что приводит к замедлению роста, появлению различных заболеваний и, в конце концов, к преждевременному старению. Поэтому ежедневное потребление овощей и фруктов очень важно.

Особенно это касается беременных женщин. Растительные продукты способны улучшить пищеварение и усилить аппетит, а также не дать развиться дисбактериозу. В них нет жирных кислот и холестерина, а содержание полезных веществ максимально высоко.

Именно овощи и фрукты используют для первых прикормов грудничков. Из них делают соки и пюре, что содержат много углеводов и глюкозы. Для малышей рекомендуется использовать экологически чистые продукты, выращенные на той территории, где вы живете.

Современные технологии позволяют переработать фрукты и овощи без существенных потерь в пищевой ценности. Для сохранения всех их свойств в домашних условиях необходимо соблюдать нехитрые правила.

Не стоит мыть продукты горячей водой или замачивать в жидкости надолго. Также рекомендуется снимать кожуру как можно более тонким слоем. Если вы готовите овощи – лучше всего отварить их на пару или стушить.

При консервации используйте хорошо простерилизованные банки и закрывайте их плотно металлической крышкой – это обеспечит долгое хранение без потерь в качестве.

Овощи и фрукты стоит потреблять не только в переработанном, но и в сыром виде. Но в зимнее время это не всегда возможно. Тогда вам на помощь придут консервы, а также квашеные продукты – помидоры и капуста. Они также сохраняют много полезных организму веществ.

Но так или иначе пищевое значение овощей и фруктов в питании человека трудно переоценить. Они необходимы нам ежедневно для обеспечения нормального функционирования нашего организма. А потому, если вы мало потребляете их, обязательно восполните этот пробел!