Богородская трава: фото, выращивание, применение, лечебные свойства тимьяна. Богородская трава — описание, применение, лечебные свойства, фото

Описание

Богородская трава – растение, польза которого обуславливает его активное использование в качестве лекарственного средства.

Богородская трава в России называется тимьян, на Украине – чабрец, и еще есть одно название у этого растения – материнка. Богородская трава относится к семейству губоцветных. Это невысокий многолетний кустарник со стержневым древесным корнем и распластанными по земле стеблями, покрытыми волосками. Листья у растения очень жесткие, яйцевидной или линейно-продолговатой формы. Цветет розово-лиловыми цветами с июня по август.

Растет богородская трава в каменистых степных местностях, вблизи невысоких гор, в сухих сосновых лесах. Произрастает кустарник в Центральной России, на Юге Украины, на Кавказе, в Сибири, в Казахстане и, местами, на Урале.

Первые упоминания о траве богородской и ее применении встречается в летописях третьего тысячелетия до нашей эры. Древние египтяне находили применение богородской травы в качестве компонента в составе средства для бальзамирования фараонов, а представители древнейшей шумерской цивилизации использовали полезные свойства богородской травы как антисептического средства.

Многие народы, в том числе и наши предки, славяне, ублажали богов, сжигая траву на кострище и окуривая их ароматным дымом. Отсюда пришло распространенное в обиходе название растения не как богородская трава, а чабрец, в переводе с латинского, означает жертвоприношение.

Ботаническая характеристика

Богородская трава (чабрец) имеет достаточно обширный ареал произрастания. Распространено растение на Кавказе, в европейских регионах России, в Украине, Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает супесчаные и сухие земли. Часто его можно заприметить на лугах, горных склонах, прогалинах дорог, в лиственных и сосновых лесах. Цветение наблюдается в начале летнего периода, а созревание плодов - в августе.

С виду это небольшой (до 15 см) вьющийся полукустарник с оголенными стеблями и цветоносными ветвями. Под листвой ароматного куста можно обнаружить мягкую подушку из зеленых побегов. У растения мелкие листочки с белыми ресничками у основания. Цветочки собраны в соцветия светло-фиолетового или розового оттенка. Плоды - сухие, черно-бурого окраса.

Время заготовки

Лечебными свойствами обладает тимьян ползучий (Herba Serpylli). Собирать его начинают в июне-июле (период активного цветения) при помощи специальных ножей. При этом срезают только верхние побеги, не затрагивая корневую систему (оставляют для размножения). Затем сырье подвергают тщательной просушке. Делать это можно на улице, чердаке или открытой веранде, разложив на ткани равномерным слоем.

Время сушки колеблется от трех до пяти суток. После чего растение перебирают, удаляя огрубевшие побеги, и перекладывают в стеклянные либо фарфоровые емкости. Измельченная богородская трава может применяться в кулинарии и народной медицине. Она имеет горьковатый жгучий привкус и характерный запах. Раскрывает целебные качества при тепловой обработке.

Активные вещества

Ценится за содержание целебного эфирного масла, в котором присутствуют следующие компоненты: карвакрол, борнеол, n-цимол и тимол. Чабрец (или богородская трава), лечебные свойства которого обусловлены многообразным составом, также богат макро- и микроэлементами. Они необходимы организму для правильного функционирования внутренних органов (железо, фосфор, медь, марганец, цинк, кальций, селен и магний).

В растении обнаружено много тритерпеновых соединений (минеральные соли, флавоноиды, олеаноловая, фолиевая и урсоловая кислоты). Наземные части содержат золу, смолы, камедь, витамины, жиры и дубильные вещества.

Фармакология

Богородская трава, фото которой можно посмотреть в статье, наделена редким набором лекарственных свойств. Повстречать растение в дикой природе со схожим составом сложно. Наиболее ценными компонентами считаются листья и верхняя часть полукустарника. Им приписывают бактерицидное, антисептическое, стимулирующее, тонизирующее и ветрогонное воздействие.

Полезные свойства

Это растение имеет сильный характерный запах, у него приятный аромат и чуть горьковатый вкус. Входящие в состав фенольные соединения, тимол и карвакрол, создают этот запах.

Полезные свойства богородской травы и применение этого растения в качестве лекарства обусловлены его богатым составом. Так, в состав этого растения входят следующие вещества:

  • Эфирное масло;
  • Урсуловая кислота;
  • Камедь;
  • Смолы;
  • Жиры;
  • Олеановая кислота;
  • Гликозид эвгенола;
  • Фолиевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Дубильные вещества.

Список витаминов в составе растения впечатляет:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В3);
  • Витамин С.

Кроме того, в составе этой целебной травы присутствуют многие микро- и макроэлементы. Здесь есть кальций и калий, магний, натрий и фосфор; марганец, железо и медь, а также цинк и селен.

Калорийность богородской травы составляет 66 ккал.

Применение

Богородская трава (тимьян, чабрец) обладает массой полезных для здоровья свойств:

  1. Антисептическое;
  2. Бактерицидное;
  3. Ветрогонное;
  4. Гипертензивное;
  5. Глистогонное;
  6. Инсектицидное;
  7. Кардиотоническое;
  8. Мочегонное;
  9. Отхаркивающее;
  10. Противоревматическое;
  11. Противоспазматическое;
  12. Рубцующее;
  13. Стимулирующее менструацию;
  14. Тонизирующее.

В принципе, все части растения обладают пользой для здоровья, но наиболее ценным сырьем являются верхние части цветущего куста, или только листья.

В кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности используют высушенные листья тимьяна.

Широко распространено применение богородской травы как источника эфирного масла в косметологии. Полезные свойства богородской травы используют для производства косметических средств. И, несомненно, очень многие лекарственные препараты изготавливаются с применением богородской травы. Так, например, основные полезные свойства богородской травы используют для изготовления такого знакомого всем препарата как Пертуссин.

Полезные свойства богородской травы успешно применяется при лечении заболеваний органов дыхания человека. Траву используют для ингаляций. При ОРВИ и болях в области носоглотки врачи рекомендуют делать полоскания настоем из тимьяна. А вот полезные свойства богородской травы, сосредоточенные в экстракте растения, дают отличный эффект при борьбе с герпесом и прочими кожными болезнями.

Существенной пользой богородская трава обладает при использовании ее для восстановления половой функции. Именно это растение служит отличным средством профилактики простатита и импотенции у мужчин. В этом случае, наружно используют масло растения, а внутрь – настой.
Еще одним полезным свойством богородской травы является ее влияние на эмоциональное и психическое здоровье. Полезные вещества этого растения тонизируют нервную систему. Так, трава полезна при астении, нервной депрессии, а также при умственной усталости и нервном истощении. Экстракт растения быстро устраняет симптомы синдрома хронической усталости, стимулирует деятельность головного мозга и улучшает память. Пить отвар чабреца рекомендуют при головной боли, независимо от ее источника.
Народная медицина давно применяет полезные свойства богородской травы (чабреца или тимьяна ползучего), особенно, анальгезирующее свойство этого растения при лечении многих заболеваний, а именно:

  • Ишиас;
  • Радикулит;
  • Неврит.

Применение богородской травы в этих целях происходит в качестве ванн и компрессов.

Очень эффективно применение богородской травы с ее полезными свойствами также при таких расстройствах здоровья:

  • Нарушение пищеварения;
  • Вздутие кишечника;
  • Бессонница;
  • Любые раны и язвы.

Кроме того, важными полезными свойствами богородской травы являются ее кровоочистительный, глистогонный и мочегонный эффекты. Именно эти свойства активно применяются при лечении нарушенного обмена веществ, при лечении последствий интоксикации. Очень хорошо помогает чабрец при лечении больных алкогольной зависимостью.

В косметологии полезные свойства богородской травы применяют для лечения и профилактики излишней жирности кожи, акне, а также для профилактики дряблости кожи. Антиоксидантные свойства растения часто применяют для борьбы с целлюлитом. К тому же, чабрец помогает бороться с лишним весом и служит профилактикой ожирения.
Противопоказания и вред от применения богородской травы

Абсолютными противопоказаниями к применению богородской травы, в любом виде, являются следующие состояния:

  • Беременность и кормление грудью ребенка;
  • Язва желудка;
  • Язва 12-перстной кишки.

Рецепты народной медицины

Чабрец в народной и официальной медицине применяется в виде следующих основных компонентов:

  • отвар;
  • свежесобранное или высушенное растение;
  • экстракт.

Отвар применяют в качестве напитка или наружного средства. Готовить его следует следующим образом. Стаканом крутого кипятка заливают 5 чайных ложек травы (свежее или сухое растение). Отвар необходимо укутать и настоять. Дневная норма при приёме внутрь составляет один стакан, который выпивается в несколько приёмов. Для умывания и ванн отвар готовится в иных пропорциях. Два литра крутого кипятка и 100 граммов травы настаивают и используют по назначению.

Эфирное масло тимьяна способно ароматизировать любой чай. При этом на один стакан напитка достаточно небольшой капли вещества.

Экстракт чабреца обычно принимают внутрь.

Народные рецепты

Избавиться от кашля очень сложно, порой даже самые современные и, казалось бы, эффективные медикаменты оказываются бесполезными. Справиться с распространенным заболеванием можно при помощи простых народных методов. Предлагаем приготовить проверенный растительный настой от бронхита, кашля и астмы. Потребуется измельченная сухая богородская трава (столовая ложка), стакан кипятка и термос. Жидкость настоять два часа, процедить и принимать средство трижды в сутки по 10 мл, детям - по десертной ложке.

Положительного терапевтического результата можно добиться, втирая приготовленный настой в область грудной клетки, сверху накладывать смазанный козьим жиром лист бумаги. С таким компрессом ложиться спать. Курс - три дня.

Раствор от радикулита

В двух литрах очищенной воды заварить половину стакана чабреца. Настоять в течение часа, отфильтровать от примеси и принимать ванны.
Потребуется литр воды и богородская трава. Как заваривать? Сухого сырья понадобится примерно десять грамм. Воду с листочками вскипятить, остудить и выпивать по? стакана четыре раза в сутки (взрослым), детям - по 5 г. Сочетать прием внутрь целесообразно с компрессами и ваннами.

При проблемной коже

Как было выше сказано, с глубокой древности люди полагали, что очистительными свойствами наделена богородская трава. Применение паровых ванн на основе этого растения показано при увядающей и жирной коже с расширенными порами. Процедуры можно совершать два раза в месяц. Лицам после 45 лет - один раз в 30 дней. На пол-литра воды потребуется измельченный чабрец - 60 г. Раствор необходимо прокипятить 20 мин. Подержать над паром лицо 10 мин, накрыв покрывалом.

Противовоспалительное масло

Богородская трава, лечебные свойства которой обладают широкой терапевтической направленностью, поможет снять отечность, усталость, облегчить болевой синдром и улучшить кровоток. Немало действенных рецептов дошло до нас от наших предков. Одним из них мы поделимся. Взять сто грамм оливкового масла и две столовые ложки сухого тимьяна. Смешать ингредиенты и оставить на две недели в закрытой емкости (периодически взбалтывать). Масло отфильтровать и употреблять по маленькой ложке трижды в сутки. Им можно растирать больные участки на теле.

Меры предосторожности

Возбраняется применение травы в период вынашивания малыша. Врачи и целители не советуют употреблять растение при патологии почек, язвенной болезни ЖКТ, сердечных заболеваниях и нарушенной работе щитовидки. Противопоказаны препараты на основе чабреца лицам с хроническими запорами, бронхиальной астмой и эмфиземой легких. Не исключены побочные эффекты в виде тошноты.

Инструкция по применению:

Богородская трава – растение, польза которого обуславливает его активное использование в качестве лекарственного средства.

Богородская трава в России называется тимьян, на Украине – чабрец, и еще есть одно название у этого растения – материнка. Богородская трава относится к семейству губоцветных. Это невысокий многолетний кустарник со стержневым древесным корнем и распластанными по земле стеблями, покрытыми волосками. Листья у растения очень жесткие, яйцевидной или линейно-продолговатой формы. Цветет розово-лиловыми цветами с июня по август.

Растет богородская трава в каменистых степных местностях, вблизи невысоких гор, в сухих сосновых лесах. Произрастает кустарник в Центральной России, на Юге Украины, на Кавказе, в Сибири, в Казахстане и, местами, на Урале.

Первые упоминания о траве богородской и ее применении встречается в летописях третьего тысячелетия до нашей эры. Древние египтяне находили применение богородской травы в качестве компонента в составе средства для бальзамирования фараонов, а представители древнейшей шумерской цивилизации использовали полезные свойства богородской травы как антисептического средства.

Многие народы, в том числе и наши предки, славяне, ублажали богов, сжигая траву на кострище и окуривая их ароматным дымом. Отсюда пришло распространенное в обиходе название растения не как богородская трава, а чабрец, в переводе с латинского, означает жертвоприношение.

Полезные свойства

Это растение имеет сильный характерный запах, у него приятный аромат и чуть горьковатый вкус. Входящие в состав фенольные соединения, тимол и карвакрол, создают этот запах.

Полезные свойства богородской травы и применение этого растения в качестве лекарства обусловлены его богатым составом. Так, в состав этого растения входят следующие вещества:

  • Эфирное масло;
  • Урсуловая кислота;
  • Камедь;
  • Смолы;
  • Жиры;
  • Олеановая кислота;
  • Гликозид эвгенола;
  • Фолиевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Дубильные вещества.

Список витаминов в составе растения впечатляет:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В3);
  • Витамин С.

Кроме того, в составе этой целебной травы присутствуют многие микро- и макроэлементы. Здесь есть кальций и калий, магний, натрий и фосфор; марганец, железо и медь, а также цинк и селен.

Калорийность богородской травы составляет 66 ккал.

Применение

Богородская трава (тимьян, чабрец) обладает массой полезных для здоровья свойств:

1. Антисептическое;

2. Бактерицидное;

3. Ветрогонное;

4.Гипертензивное;

5. Глистогонное;

6. Инсектицидное;

7. Кардиотоническое;

8. Мочегонное;

9. Отхаркивающее;

10. Противоревматическое;

11. Противоспазматическое;

12. Рубцующее;

13. Стимулирующее менструацию;

14. Тонизирующее.

В принципе, все части растения обладают пользой для здоровья, но наиболее ценным сырьем являются верхние части цветущего куста, или только листья.

В кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности используют высушенные листья тимьяна.

Широко распространено применение богородской травы как источника эфирного масла в косметологии. Полезные свойства богородской травы используют для производства косметических средств. И, несомненно, очень многие лекарственные препараты изготавливаются с применением богородской травы. Так, например, основные полезные свойства богородской травы используют для изготовления такого знакомого всем препарата как Пертуссин.

Полезные свойства богородской травы успешно применяется при лечении заболеваний органов дыхания человека. Траву используют для ингаляций. При ОРВИ и болях в области носоглотки врачи рекомендуют делать полоскания настоем из тимьяна. А вот полезные свойства богородской травы, сосредоточенные в экстракте растения, дают отличный эффект при борьбе с герпесом и прочими кожными болезнями.

Существенной пользой богородская трава обладает при использовании ее для восстановления половой функции. Именно это растение служит отличным средством профилактики простатита и импотенции у мужчин. В этом случае, наружно используют масло растения, а внутрь – настой.
Еще одним полезным свойством богородской травы является ее влияние на эмоциональное и психическое здоровье. Полезные вещества этого растения тонизируют нервную систему. Так, трава полезна при астении, нервной депрессии, а также при умственной усталости и нервном истощении. Экстракт растения быстро устраняет симптомы синдрома хронической усталости, стимулирует деятельность головного мозга и улучшает память. Пить отвар чабреца рекомендуют при головной боли, независимо от ее источника.
Народная медицина давно применяет полезные свойства богородской травы (чабреца или тимьяна ползучего), особенно, анальгезирующее свойство этого растения при лечении многих заболеваний, а именно:

  • Ишиас;
  • Радикулит;
  • Неврит.

Применение богородской травы в этих целях происходит в качестве ванн и компрессов.

Очень эффективно применение богородской травы с ее полезными свойствами также при таких расстройствах здоровья:

  • Нарушение пищеварения;
  • Вздутие кишечника;
  • Бессонница;
  • Любые раны и язвы.

Кроме того, важными полезными свойствами богородской травы являются ее кровоочистительный, глистогонный и мочегонный эффекты. Именно эти свойства активно применяются при лечении нарушенного обмена веществ, при лечении последствий интоксикации. Очень хорошо помогает чабрец при лечении больных алкогольной зависимостью.

В косметологии полезные свойства богородской травы применяют для лечения и профилактики излишней жирности кожи, акне, а также для профилактики дряблости кожи. Антиоксидантные свойства растения часто применяют для борьбы с целлюлитом. К тому же, чабрец помогает бороться с лишним весом и служит профилактикой ожирения.
Противопоказания и вред от применения богородской травы

Абсолютными противопоказаниями к применению богородской травы, в любом виде, являются следующие состояния:

  • Беременность и кормление грудью ребенка;
  • Язва желудка;
  • Язва 12-перстной кишки.

Наши бабушки и прабабушки украшали чабрецом икону Божьей матери в день Успения Богородицы, откуда он и известен как Богородская трава.

Популярен во многих других странах, где его применяют и как лекарственное средство, и как ароматную приправу к блюдам.

Свежие, сушеные листья и молодые побеги всех видов чабреца (тимьяна) используют, подобно майорану, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас.

Чабрец (тимьян) - одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в «Букет гарни» и «Травы Прованса», а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Эта пряность не только придает особый яркий вкус еде, но и улучшает пищеварение - поэтому рекомендуется добавлять ее в жирные мясные блюда. Тимьян используют и при варке жирной рыбы. В виде порошка добавляют во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши.

По достоинству ценят траву чабреца (тимьяна) и любители вегетарианских блюд, т. к. она хорошо гармонирует и с овощами, листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат. Чабрец хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат. Свежей травой ароматизируют мясные, куриные, грибные, овощные бульоны. Кроме того, чабрецом (тимьяном) посыпают сыры. В небольшом количестве тимьян обыкновенный добавляют в жареный картофель, грибы, баклажаны, используют при солении и мариновании.

И главное - незабываемым вкусом и запахом обладает чай с чабрецом (тимьяном) . Он помогает повысить жизнедеятельность организма, увеличить работоспособность, снимает усталость. Чай с чабрецом можно принимать как взрослым, так и детям. Он очень быстро согревает человека в зимнюю пору и утоляет жажду знойным летним днем.

Чабрец является природным иммуностимулятором. Это растение позволяет хорошо укреплять иммунитет. Весной чабрец (тимьян) можно использовать в салатах в свежем виде, а зимой пить ароматнейший чай.

Бытует поверье, подушка, которая набивается чабрецом, помогает активизировать работу иммунной системы и обладает лечебными свойствами. На такой подушке рекомендуется спать людям любого возраста, она поможет сохранить здоровый и глубокий сон, даст возможность получить полноценный отдых телу и разуму. Другими словами, подушка с чабрецом (тимьяном) поможет существенно улучшить ваше самочувствие.

Чабрец имеет огромное количество, полезных свойств. Веками чабрец (тимьян) признавался как универсальное лекарство чуть ли не от всех болезней. Чабрец используется и в народной, и в официальной медицине - как бактерицидное, а также противосудорожное, успокоительное, болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Благодаря наличию эфирных масел чабрец широко используют при лечении заболеваний органов дыхания и простуд (всем известная микстура от кашля «Пектусин» есть не что иное как экстракт чабреца). Кроме того, запах чабреца (тимьяна) устраняет утомляемость, бессонницу и забывчивость, проясняет мышление, поэтому очень рекомендуется вялым, ослабленным людям.

Важно, что количество противопоказаний у чабреца невелико.

Эфирное масло чабреца снимает острое желание закурить. Добавьте 1 каплю масла на стакан чая (лучше травяного), в чайную ложку мёда или на кусочек сахара. Превышать эти дозы крайне не рекомендуется - эфирные масла обладают очень сильным действием, и при передозировках возможны нежелательные последствия.

Сушеный чабрец (тимьян) и препараты с ним продаются в аптеках. Это растение легко вырастить на приусадебных или садовых участках, в контейнере на балконе и в домашних условиях. Эта ароматная травка весьма не прихотлива, но поможет и болезни вылечить, и блюда сделать аппетитными.

Кстати, хранить высушенный чабрец (тимьян) следует в сухом месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде. Тимьян полностью раскрывает свои аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления блюда.

Тимьян ползучий (чабрец) - многолетний полукустарник с ползучим безлистным деревянистым стеблем. Встречается на песчаных местах, в сухих сосновых лесах.

На Руси венок из чабреца надевали невесте, а в день праздника Успения Пресвятой Богородицы украшалась зелеными стебельками растения икона Божьей Матери. В средневековой Европе дамами вышивалась на рубашках рыцарей веточка этой волшебной травы, чтобы их избранники показывали храбрость в боях.

Посадка и уход за чабрецом . Виды и сорта чабреца .

Сбор сырья (цветущие веточки) проводят в июне, июле. Тимьян растет медленно и чтобы не привести к его уничтожению, веточки срезаются ножом. В растении выявлено в небольшом количестве: дубильных веществ, флавоноидов, урсоловой и олеаноловой кислот. В чабреце также содержится эфирное масло, в составе которого обнаружены следы: тимола, цимола, борнеола, линалоола, пинена. Благодаря тимолу и другим компонентам, в составе чабреца господствуют бактерицидные свойства.

Он используется в народной медицине:

Для полосканий горла при коклюше, бронхите желудочных болях; проблемах с почками, печенью и сердцем. Отвары тимьяна способствуют растворению слизи при бронхиальной астме. Порошок используется как раздражающее средство при обмороках. О целебных свойствах тимьяна положительно отзывались и включали в состав сложных лекарств еще Авиценна и Теофраст.

В наше время в официальной медицине

Препараты из богородской травы применяются как болеутоляющее средство при радикулите и невралгии.
В детской практике кашель лечат лекарством «Пертуссин», в составе которого находится жидкий экстракт тимьяна. Наружное использование в виде: ароматических ванн — от кашля, нервной слабости, ревматизме и нарушении деятельности кишечника; компресов и примочек - как ранозаживляющее; полоскания - при воспалениях десен. Настой травы используется для мытья головы при головной боли и перхоти.

Трава имеет приятный запах, острый сильно пряный, горьковатый вкус. Как пряность — используется лист чабреца. При его добавлении улучшается запах и вкус блюд из капусты, жареных: картошки, рыбы, свиной печени, баранины и др. Трава содействует перевариванию жирных продуктов. Служит отличной приправой к домашней птице (гусь, утка) дичи, субпродуктам. Хорошее вкусовое сочетание в блюдах из яиц, сыром.

Тимьян широко применяется при копчении продуктов.

Свежий и сушеный используется для засолки огурцов, помидор, патиссонов. Чабрец неоспорим в подчеркивании вкуса супов: из чечевицы, гороха, фасоли. Ценится это растение вегетарианцами. Он используется в блюдах из грибов, баклажанов; добавляется в рецептуру при солении, мариновании, для отдушки колбас.

Служит отличной приправой для жаркого смесь: соль, тимьян и розмарин. Чтобы не проходило улетучивание аромата, нарезайте зелень травы и размалывайте семена только перед самым употреблением. В жидкие блюда чабрец кладут за треть часа до готовности; в остальные — в начале приготовления.

Противопоказания при использовании чабреца -

избегать передозировки - может возникнуть тошнота.

Препарат чабреца не рекомендуют использовать людям, страдающим: декомпенсацией сердечной деятельности, заболеваниями, связанными с почками, печенью, язвами желудка и 12ти-перстной кишки (стадия обострения). Не рекомендуется употребление богородской травы больным: с пониженной функцией щитовидки, хроническими запорами, кашлем с затрудненным выделением мокроты, эмфиземой легких и бронхиальных астмах.

Настой при кашле: чабрец — 5 гр; заливают кипятком (250 мл); Настаивают в течение 50 мин, фильтруют; использованная трава отжимается. Прием — 1 ст. ложка — утром, в обед и вечером.

Настой тимьяна: тимьяна — 100 гр, заварите 2 литрами кипятка. Настаивайте около часа, профильтруйте, а использованное сырье отожмите. Наружное применение настоя — для ванн при ревматизме и радикулите.

Настой, способствующий лечению от пристрастия к алкоголю:

берут смесь в составе 4 части богородской травы и 1 части полыни горькой. Столовая ложка сбора кипятится в 250 мл воды около 5 минут. Охлаждается, принимается 1 столовая ложка — трижды в день. Продолжительность этой процедуры — 3 месяца. И как результат — быстро исчезает дискомфортное состояние напряжения, неприятных болевых ощущений ног, рук, сердца. А самое главное, через две недели многие больные проявляют равнодушие к алкоголю.

Тимьян входит в составы многих чаев от кашля. Вытяжка из его травы является одной из главных частей микстуры и эликсира от кашля. Эффективен травяной сбор и для желудка.

Чай из тимьяна:

травы (3 гр) залейте 250 мл воды и доведите до кипения; либо заварите крутым кипятком и 10 минут настаивайте. Процедите. Пить по три стакана чая, каждый день (умеренно теплый). При кашле — добавьте мед.

Настой для ванны с тимьяном:

сырье (100 гр) заварить литром кипятка; выдержите 20 мин, процедите и влейте в воду. Ванна с тимьяном укрепляет нервную систему; полезная для лечения гинекологических заболеваний. Но они противопоказаны людям: с высокой температурой тела, повышенным давлением, сердечной недостаточностью.

В большинстве случаев против желудочного недомогания и судорожного кашля лучшее действие оказывают чайные смеси трав.

Сбор чая от болей в желудке:

Трава богородская — 20 гр;
плоды тмина — 10 гр;
мята перечная — 10 гр;
трава золототысячника — 10 гр.

Сбор травяного чая при кашле:

Корень первоцвета — 10 гр;
плоды аниса -10 гр;
подорожник ланцетный - 10 гр;
тимьян - 20 гр;
росянка - 10 гр.

Способ приготовления обоих чаев: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить. Пить ежедневно по 3 чашки чая умеренно теплым. Чай от кашля подсластить медом (не диабетикам!), желудочный чай подслащивать не надо.

Я пью вот этот - Весенние мелодии- очень нравится)

Массаж:

5 каплей эфирного смешивают с 10 мл массажного масла — от болей в мышцах и суставах.

Богородская трава находит применение и в быту. Стоит переложить ей одежду в шкафу и исчезнет моль. Душистая трава чабрец в старые времена использовалась как составная часть для курения при богослужении. Тимьян - лучший медонос и мед очень душистый.

Богородскую траву в народе называют чабрецом или тимьяном ползучим. Это небольшой многолетний полукустарник с душистым ароматом. На концах веток расположены мягкие зеленые побеги, но их количество так велико, что вместе они образуют мягкую перину. Цветки розово-фиолетового цвета, довольно мелкие двугубые, плотно собранные в головчатое соцветие. Листья продолговатые, на ощупь жесткие. Относится к семейству Губоцветные. Лекарственным сырьем является трава чабреца, ее собирают в начале цветения, потом сушат в тени или специальных сушилках. Также тимьян ползучий с успехом применяют в кулинарии, так как она обладает пряным ароматом. Добавляют в супы и используют в домашнем консервировании. Говорят, что эту траву уважали даже очень древние доктора такие как Авиценна. Потому что она обладает многими полезными свойствами. Рассмотрим их.

Полезные свойства богородской травы:

Трава чабреца содержит дубильные вещества, витамин С, провитамин А-каротин, минеральные вещества кальций, калий,магний. Различные эфирные масла среди которых есть 30% тимола придающего этой траве мощные антибактериальные свойства. Флавоноиды, органические кислоты (кофейная, хинная и аминоловая). Богородские травы часто используют в стоматологии, так как в нем содержатся эфирные масла, им обрабатывают место перед установкой пломбы. Чабрец обладает успокоительным действием, даже психотерапевты назначают своим пациентам чай из чабреца. Довольно часто его используют в косметологии. Польза богородских трав состоит в том что это прекрасное антибактериальное, бронхорасширяющее и отхаркивающее, мочегонное, противовоспалительное, вяжущее средство. Отвары этих трав используют для ванн. Его используют в йоге как успокаивающее средство для восстановления нервной системы. Настой из этого растения можно употреблять внутрь, полоскать им ротовую полость, ингалировать горло. Так же он полезен при бессоннице и нервных нагрузках.

Лечебные свойства богородской травы:

Так как чабрец хорошее бронхорасширяющее и отхаркивающее средство, оно будет полезно людям страдающим бронхиальной астмой. Особенно хорошо эта трава проявляет свои лечебные свойства при простудных заболеваниях, тут проявятся антибактериальное действие чабреца. Антисептическое свойство чабреца также прекрасно заживляет мелкие ранки, угри, прыщи. Он помогает при сахарном диабете, аллергии, фурункулезе. Помогает восстановлению сил, заживлению ран и остановке кровотечений. При болезнях почек и мочевыводящих путей как противовоспалительное, антибактериальное и мочегонное средство. Если у вас бессонница или невроз вам поможет трава чабреца, потому что это прекрасное успокоительное средство. Опять же успокоительное свойство пригодится, если у вас начальная стадия гипертонической болезни, она прекрасно снижает артериальное давление. Чтобы воспользоваться лечебными свойствами тимьяна, нужно приготовить из нее отвар или настой, который можно пить и применять наружно. Чтобы приготовить настой для приема внутрь нужно 2 чайные ложки сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать на водяной бане полчаса. После этого нужно процедить долить до 1 стакана и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Аналогично готовится настой для наружного применения, только вместо 2 чайных ложек нужно добавить 2 столовые ложки сырья. Такой настой применяют для компрессов, примочек и полосканий. Можно готовить и чай для общего оздоровления организма.1 ч.ложка сырья на стакан кипятка настоять, процедить и пить с медом.

Противопоказания к применению богородской травы: