Каких витамин не хватает в организме – симптомы недостатка, как восполнить. Что препятствует получению витамина Д? О чем свидетельствует выпадение волос
2 3 942 0
Витамины группы В особенно нужны нервной, иммунной системе, для активного роста, тем, кто постоянно находится в физическом и эмоциональном напряжении. Как же правильно принимать такие витамины, и из каких продуктов их можно получить?
Что это за витамины
Витамины группы В – это целая плеяда важных элементов, которые очень важны для правильного функционирования организма. Сюда входят витамины и витаминоподобные вещества. Раньше даже некоторые витаминоподобные элементы считались витаминами, но при более детальном обследовании было доказано противоположное.
Витамины данной группы - это: тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, цианокобаламин.
Это элементы, способные растворяться в воде и разрушаться, если на них действует тепло, алкоголь, никотин, сахар.
Если регулярно есть продукты с данными витаминами, невозможна передозировка. Но если принимать аптечные витамины, особенно без наблюдения врача и системы, можно перенасытить свое тело и наоборот принести ему вред. Это проявится в интоксикации, мигрени, беспокойном состоянии, частом сердцебиении, бывают даже судороги.
Польза для организма:
- Помогают перерабатывать жир, углеводы в энергию.
- Положительно влияют на работу иммунной и нервной системы.
- Помогают заживлять раны.
- Способствуют образованию эритроцитов.
- Улучшают работу всей кровеносной системы.
- При беременности способствуют лучшему росту плода, снижают риск врожденных аномалий.
- Улучшают метаболизм.
- Помогают коже, слизистым оставаться в хорошем состоянии.
- Улучшают зрение.
- Делают волосы и ногти красивыми.
- Улучшают рост организма.
- Способствуют лучшей работе надпочечников.
Витамины этой группы выходят из организма вместе с потом, мочой и другими физиологическими выделениями. Поэтому их запасы необходимо постоянно пополнять, иначе организм будет ощущать нехватку этих важных элементов.
Дефицит
Понять, что организму не хватает витаминов В не так уж и сложно.
Если таких элементов мало, это проявится в:
- Депрессии.
- Слабости.
- Ухудшении памяти.
- Потере аппетита.
- Ухудшении координации.
- Анемии.
- Проблемами с губами (обветривание, постоянные заеды, ранки).
- Проблемам с глазами (воспаление, конъюнктивит, невосприятие яркого света).
- Подагре.
- Проблемах с кожей.
- Раздражительности.
- Расстройствах пищеварительной системы.
- Бессоннице.
- Частых простудных заболеваниях.
- Задержке роста.
- Постоянной усталости.
- Мигренях.
- Проблемах с нервной системой.
- Проблемами с беременностью и плодом.
- Ранней седине.
- Облысением у мужчин.
- Проблемах с печенью, высоким холестерином.
- Запором.
Все эти симптомы могут указывать на то, что организму не хватает всех или какого-то одного витамина из данной группы. На это стоит обратить внимание и обратиться к врачу.
Если вовремя не начать восполнять витамины, это может приводить к более серьезным последствиям. Особенно может пострадать нервная система, ведь человек становится очень нервным, ненормально спит и отдыхает.
У него могут неметь руки и ноги, постоянный беспричинный страх.
А самые частые звоночки того, что организм недополучает витамины В – усталость, головные боли и покалывание в подушечках пальцев, похожее на чувство переохлаждения. При подобных симптомах необходимо побольше есть продуктов, которые содержат подобные витамины и употреблять под наблюдением врача витаминные комплексы.
Кому необходимы
Каждый человек должен постоянно пополнять запасы витаминов этой группы. Но есть категории людей, которые особенно нуждаются в данных элементах.
Вегетарианцы и те, кто постоянно сидит на строгой диете, должны пить дополнительно витамины этой группы.
То же самое касается и тех, кто соблюдает строгий пост. В основном, эти элементы человек может получать из аптечных витаминов. В противном случае, снижается иммунитет организма, уровень гемоглобина и эритроцитов, плохо работает кровеносная система, человек становится раздражительным и нервным.
Необходимы такие витамины и беременным женщинам, дамам в период лактации. Скорее всего, врач назначит их в комплексе с другими элементами.
Для женщин, принимающих оральные контрацептивы, прием витаминов данной группы тоже является обязательным.
Особенно важен прием тем, у кого есть серьезные проблемы с кишечником и желудком. Хорошо принимать не только соответствующее препараты для лечения, но и витамины группы В. Они помогут скорее зарубцеваться ранам, всему желудочно-кишечному тракту работать лучше.
Те, кто принимает антибиотики, любые сорбенты, противосудорожные медикаменты должны с удвоенной силой обеспечивать себя витаминами данной группы.
Какие продукты употреблять
Витамины группы В можно получать из продуктов питания. Это наиболее доступный и недорогой метод, чтобы пополнить запасы этих элементов в организме.
- Тиамин (В1) содержится в зернах (пшеница, ячмень, овес), отрубях, печени, овсяных хлопьях. Для того, чтобы пополнять запасы этого элемента необходимо есть картошку, черный хлеб, фасоль, зелень, гречку, свинину, сухофрукты, орехи.
- Рибофлавин (В2) есть в орехах, рисе, гречке, овсянке. Также его можно найти в помидорах, болгарском перце, капусте, горохе, брокколи, абрикосах. Но лучше всего употреблять продукты, которые либо сырые, либо подвержены наименьшей термической обработке.
- Никотиновая кислота (В3) есть в говядине, яйцах, курятине, фасоли, бобах, горохе, орехах, помидорах, зелени, кукурузе, финиках, разных сортах твердых сыров.
- Пантотеновая кислота (В5) содержится в печени, яйцах, индюшатине, капусте, горохе, отрубях, грибах, крупах, кукурузе.
- Пиридоксин (В6) есть в капусте, зелени, бананах, лимонах, картошке, клубнике, персиках, крупах, рыбе, мясе, яйцах, молоке.
- Фолиевая кислота (В9) есть в капусте, фасоли, горохе, помидорах, морковке, свекле, гречке, овсянке, пшене, муке, печени, мясе, икре, яйцах, сыре.
Добрый день, дорогие читатели.
Как часто с нами начинают происходить странные вещи, например вы начинаете чувствовать слабость и нежелание ничего делать, а до этого были полны сил и энергии. Многие думают, что с ними произошло что то непоправимое и настиг какой то недуг, а в большинстве случаев, это является следствием нехватки витаминов в организме.
Наш сегодняшний разговор будет о витаминах и о том, как пополнить необходимые для здоровья запасы витаминов в нашем организме, чтобы чувствовать себя бодрыми, энергичными и полными сил.
Авитаминоз симптомы: как восполнить нехватку витаминов
А знаете ли Вы, как может отразиться нехватка витаминов на нашем самочувствии и здоровье?
Давайте подробнее разберем симптомы авитаминоза и как восполнить нехватку витаминов в организме.
Итак, если Вы стали замечать, что:
У Вас стало появляться ощущение слабости в ногах, часто немеют ноги или руки. Ухудшилась память, частое сердцебиение.
Эти симптомы указывать на то, что в вашем организме нахватает витамина B1 — тиамина.
Поэтому надо строчное восполнять его запасы. Для этого включаем в свой ежедневный рацион: фасоль, ржаной хлеб, кукурузу, морковь, шпинат, пивные дрожжи.
Если Вы заметили, что на эмали зубов стали появляться мелкие трещинки, а глаза очень быстро устают, значит налицо нехватка витамина д.
Вам срочно необходим витамин D.
Этот полезный витамин вырабатывается под воздействием на организм ультрафиолетовых лучей — надо начинать принимать солнечные ванны.
Продукты, в которых содержится витамин D — печень трески, скумбрия, камбала, желтки куриных яиц, обогащенные витаминами растительные масла.
Если Вы очень часто простужается, появилась сонливость, слабость или навалилась беспричинная хандра.
Это значит в организме нехватка витамина B3 — пантотеновой кислоты.
Включаем в рацион продукты, которые его содержат — зеленый горошек, красную фасоль, говяжью печень.
Бледная кожа с желтоватым оттенком, кровоточивость десен, резкая потеря веса и воспаление желудочно — кишечного тракта.
В этих неприятностях виноват недостаток витамина Bc — фолиевой кислоты.Включаем в рацион продукты, которые ее богаты: белокочанная капуста свежая или квашеная, цветная капуста, брокколи, зелень петушки, почки говяжьи и свиные.
Если выпадают волосы, частые головокружения, заторможенность и сонливость.
Значит, Ваш организм страдает от нехватки витамина B6 — пиридоксина.В этом случае надо кушать: горох, бобы, необработанный рис.
Кожа лица и рук стала сильно шелушиться, и внезапно появилось много сосудистых звездочек. По утрам вы ощущаете сильную слабость и боль в руках и ногах.
Причина этих симптомов: недостаток рутина, рибофлаваноидов.
Если у Вас плохой сон и часто болеете инфекционными заболеваниями
, значит, нахватает аскорбиновой кислоты.Аскорбиновую кислоту содержат: цитрусовые, облепиха, черная смородина, шиповник, квашеная капуста, болгарский перец, клюква.
Авитаминоз это серьезный удар по нашему самочувствию, поэтому важно организовать себе правильное питание.
Витаминные продукты – это продукты, содержащие достаточное количество необходимых витаминов и полезных веществ, для поддержания нашего здоровья.
Полезные для здоровья витаминные продукты
Чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать, достаточно просто проанализировать свое состояние и включит в ежедневный рацион богатые витаминами продукты.
Вы уже много рассказывали про разные витамины В. А я слышала, что витамина В6 часто не хватает в организме. Как проявляется этот недостаток? И что с ним делать? А как проверить себя, может, уже пора витамины какие-нибудь принимать?
Ольга Евдокимова, Ульяновск
Евгений Тарасов , врач высшей категории, Москва:
– Как ни странно, в наши достаточно сытые времена многие россияне страдают гиповитаминозом, поскольку из-за неправильного, нерационального питания в их пищевом рационе отмечается нехватка того или иного витамина или даже группы витаминов.
В конце зимы и особенно весной человеческий организм особенно нуждается в витаминах, без которых начинает давать сбои его иммунитет. И витамин В6 как раз один из важнейших. Этот витамин необходим для нормализации ферментных реакций, протекающих при белковом и жировом обменах, и очень нужен мышцам. А потому, если у человека очень сухая кожа, он стал часто утомляться физически и последнее время сделался повышенно раздражительным, если стал хуже спать, появилась склонность к спадам настроения, а тем более если он уже ощущает мурашки под кожей (особенно, в нижних конечностях), если начал чувствовать мышечную слабость и постоянно нет аппетита, да к тому же его все чаще беспокоит тошнота, если у него появляются какие-то кожные нарушения (дерматиты), а в волосах стало много перхоти, если его беспокоит жжение языка, начали возникать воспаления десен, то ему следует срочно заняться собой и особенно своим питанием!
Питаемся и живем правильно
Если у вас появились хотя бы начальные проявления гиповитаминоза В6, перестаньте налегать на макароны и пиццу! Уменьшите (а еще лучше – исключите) алкоголь. Включите в свой пищевой рацион творог, сыр, гречневую, пшенную и овсяную каши, яйца, печень, красную рыбу, бананы, фасоль, укроп, хлеб из муки грубого помола, пророщенные зерна пшеницы и по возможности пивные дрожжи.
Задумайтесь над правильностью своего образа жизни – старайтесь сделать его более активным и в то же время больше качественно отдыхайте. При выраженной симптоматике гиповитаминоза В6 вам уже следует начать прием этого витамина (пиридоксина) внутрь или даже в виде инъекций (но лучше всего сделать это только после консультации специалиста-терапевта).
А у вас не дефицит В6?
1. У вас очень сухая кожа?
2. Вы часто утомляетесь физически?
3. Последнее время вы стали повышенно раздражительны?
4. Вы склонны к спадам настроения?
5. Ощущаете мурашки под кожей (особенно в нижних конечностях)?
6. Постоянно нет аппетита?
7. Беспокоит тошнота?
8. Появились какие-то кожные нарушения (дерматиты)?
9. Беспокоит перхоть?
10. У вас стали возникать воспаления десен?
11. Беспокоит жжение языка?
12. Мучает бессонница?
13. Вы чувствуете мышечную слабость?
За ответ «да» – 1 балл, за ответ «нет» – 0.
Ключ:
большинство ответов «нет» – скорее всего вам пока еще не о чем беспокоиться, ваш организм на данном этапе не испытывает заметного недостатка витамина В6;
большинство ответов «да» – срочно займитесь собой и особенно своим питанием! Желательно обратиться к врачу с целью исследования пищеварительного аппарата. Начните принимать витамин В6 (пиридоксин) внутрь или даже вводите его в виде инъекций.
Факт
Многие убеждены, что в предвесеннее время и в начале весны во фруктах и овощах уже не содержится никаких витаминов. Это не так! Витамин В6 сохраняется в винограде, мандаринах, кабачках и даже в помидорах (не слишком большой процент, да и на зимних рынках они чаще всего генно-модифицированные). Заменить помидоры может томатный сок.
Человеческий организм — это сложный, постоянно функционирующий механизм. Ни одна клеточка тела не может себе позволить «расслабиться» ни днём, ни ночью. А работа клеток невозможна без постоянно поступающих питательных веществ и кислорода. Большую роль в этом процессе играют витамины и минеральные вещества, которые, увы, выводятся из организма. Как правильно восполнять дефицит витаминов?
Как распознать авитаминоз самостоятельно
Как часто необходимо пополнять запас витаминов и минеральных веществ? На этот вопрос нет конкретного ответа, но, учитывая тот факт, что они быстро выводятся из организма и не синтезируются в нём, проводить курс «витаминизации» нужно регулярно. Например, месяц принимать витамины, затем делать перерыв в течение двух недель и начинать новый курс. Есть некоторые признаки, по которым можно понять, что вам нужна новая порция витаминов.
1. Изменения в состоянии кожи всегда чётко указывают на недостаток витаминов и минералов в организме. Сухая и бледная кожа говорит о нехватке витамина А, Е или никотиновой кислоты. Жирная кожа указывает на дефицит витамина В2, угри и красные пятна — результат нехватки жирных кислот и жирорастворимых витаминов. В случае недостатка витаминов группы В и витамина Н (биотина) появляется гиперпигментация — тёмные пятна на коже.2. Сухие, ломкие и тусклые волосы : вам не хватает железа и кальция. Зудит кожа головы? Это указывает на недостаток витамина Е. Перхоть часто вызвана дефицитом витаминов В12 и В6. Выпадение волос во многом связано с малым содержанием витамина С.
3. Слоятся и ломаются ногти, пластина желтеет — вам не хватает кальция и витамина С. Кожица вокруг ногтя сухая и всё время появляются заусенцы? Вам нужно восполнить недостаток витаминов А или Е.
4. Трещины на губах и в уголках губ указывают на нехватку витаминов B2, B6 и PP.
Какую витаминную профилактику выбрать?
Сегодня существует великое множество витаминно-минеральных комплексов. Но не все они одинаково эффективны. Например, меньший результат показывают те комплексы, что созданы по принципу «всё в 1 таблетке». Дело в том, что разные витамины часто препятствуют усвоению друг друга. При одновременном приёме с кальцием снижается всасывание железа, а витамин С разрушает . И таких примеров десятки! Получается, что дозировка веществ, попадающих в результате в кровь, намного меньше, чем обозначено на упаковке средства.
В настоящее время существуют витаминно-минеральные комплексы, которые учитывают такое взаимовлияние веществ. Например, в «Алфавите» суточная доза полезных веществ разделена на несколько таблеток, которые нужно пить с интервалом во времени. В каждой таблетке — только совместимые компоненты. Это обеспечивает лучшее усвоение всех витаминов и микроэлементов.
Правила приёма витаминов
Строгих правил приёма витаминно-минерального комплекса «Алфавит» нет. Главное, принимать витамины во время еды, при этом не стоит пугаться, если вдруг забыли выпить таблетку вовремя. Её можно принять в следующий раз. Самое главное — «пройти» весь путь по блистеру, от первой до последней таблетки, и не бросать витаминную профилактику на полпути!
Для полноценной жизни и слаженной работы организма человека необходимо систематическое поступление определенных витаминно-минеральных элементов. Одним из самых важных является витамин С или аскорбиновая кислота. Недостаток вещества может спровоцировать развитие серьезных патологий и вызвать появление неприятных симптомов. Поэтому так важно, чтобы человек употреблял достаточное количество продуктов с витамином С.
Полезность витамина С для человеческого здоровья
Своими силами человеческое тело не способно продуцировать аскорбиновую кислоту. Если в теплое время года содержание витамина С в продуктах немалое, то не в сезон рекомендуется принимать таблетируемую форму вещества.
Для человеческого организма польза элемента огромна:
- положительное воздействие на нервную систему;
- незаменимо в процессах кроветворения и обновления;
- улучшает работу эндокринных желез, способствует усваиванию железа;
- благодаря веществу улучшается состояние кровеносных сосудов, они остаются гибкими, эластичными, легко принимают необходимое положение;
- вещество признано мощным антиоксидантом, способствует продлению молодости и сохранению привлекательности;
- ускоряет заживление ран и воспалений;
- выступает природным энергетиком, помогает чувствовать себя активным и полным сил;
- улучшает работу иммунной системы: повышает сопротивляемость организма, способствует борьбе с вирусами и ускоряет выздоровление при развитии простуды;
- помогает организму бороться с последствиями тяжелых болезней, поддерживает силы при наличии хронических болезней разного плана;
- вещество способствует скорейшему восстановлению организма после перегрузок физического и эмоционального характера.
Организм человека страдает не только при дефиците, но и при переизбытке элемента.
Симптомы неправильного количества витамина С в организме
При дефиците вещества человека будут беспокоить такие проявления:
- отсутствие сил, упадническое настроение, это происходит в результате сбоя в образовании серотонина;
- кровоточивость десен;
- хрупкость капилляров, в результате чего на теле появляются очаги точечных синяков, это происходит по причине ухудшения состояния сосудов;
- развитие симптомов расшатывания зубов, фиксация зубов в лунке недостаточная;
- снижение иммунных сил организма;
- развитие симптомов малокровия.
При передозировке витамина в организме также отмечаются определенные сбои в работе:
Польза чесночной настойки для здоровья
- покраснение кожных покровов, появление зуда;
- головная боль, в некоторых случаях головокружение;
- при избыточном поступлении витамина в организм в течение продолжительного времени возникает опасность образования конкрементов в почках.
Об избытке говорят, когда на протяжении длительного периода времени в организм поступает десятикратное и большее количество от показанной дозы. Излишки компонента выводятся с мочой.
Опасные последствия дефицита витамина С
Коварная болезнь в восемнадцатом — девятнадцатом веках забрала множество жизней. Уже тогда люди понимали, что причина развития проблемы – недостаточность аскорбиновой кислоты. И хотя витамин С как отдельный компонент был выявлен в начале двадцатого века, больные принимали в больших дозах цитрусовые, чтобы излечиться. Болезнь особенно неистовствовала среди моряков, которые будучи длительный период вдали от земли, вынуждены были, есть только продукты питания длительного хранения: соленые рыбу и мясо. Растительные продукты не были доступны морякам, они употребляли очень мало зелени, овощей и фруктов.
Симптомами цинги являются такие проявления: кровоточивость десен, которая приводит к расшатыванию и выпадению зубов, болезненность и отечность суставов. Сосуды всех размеров перестают быть гибкими и эластичными, сосудистые стенки истончаются. В наше время встретить болезнь практически невозможно. В некоторых случаях заболевание развивается у тех, кто придерживается очень строгой диеты.
Суточная норма организма в витамине С
Необходимое суточное количество аскорбиновой кислоты зависит от многих факторов:
- возраста;
- пола;
- рода занятий;
- общего состояния здоровья;
- наличия и отсутствия вредных привычек;
- особенности местности, в которой проживает человек.
Для каждой категории врачами разработаны рекомендуемые нормы потребления аскорбиновой кислоты. Их нужно учитывать, так как недостаток и передозировка одинаково небезопасны для здоровья. Для детей количество рекомендуемого вещества зависит от возраста и пола. Для мужчин в сутки рекомендуется употреблять 85-90 мг, для женщин – 70-75 мг.
Во время стрессовых ситуаций, эмоциональных и физических нагрузок потребность в аскорбиновой кислоте значительно увеличивается. Жителям Крайнего Севера и местности с жарким климатом также рекомендовано вводить в рацион больший ассортимент продуктов с полезным веществом.
Особенности усвоения витамина С
Интересен тот факт, что элемент содержится в концентрации в растительных продуктах, а в еде животного происхождения компонентов очень мало.
В сочетании с употреблением цитрусовых усвоение витамина возрастает в разы.
Также необходимо учитывать, что максимальная польза от витаминосодержащих препаратов достигается при их употреблении в свежем виде. Термическая обработка действует разрушающе на компонент. Единственным исключением считается шиповник. Отвар из ягод будет отличаться наибольшим результатом, потому что в высушенном виде плоды шиповника содержат более значительное количество аскорбиновой кислоты. И в этом случае, качество напитка зависит от особенностей приготовления: нагрев нужно производить как можно быстрее. Это означает, что плоды бросают в кипяток, дают им закипеть.
Свежеприготовленные соки из ягод и фруктов необходимо пить сразу, так как по мере их хранения витамин разрушается. Нельзя готовить напитки с использованием металлических предметов, иначе ценность такого питья будет невысокой. Во время лечения лекарственными препаратами ухудшается качество усвоения витамина. Также негативно влияют алкоголь и никотин. Параллельный прием вещества с контрацептивами препятствует полноценному усвоению компонента. Витамин С очень сильно влияет на состояние здоровья, поэтому рекомендуется корректировать количество употребляемого продукта, подбирая оптимальное количество.
Информация о причине разрушения витамина С
Чтобы наслаждаться витаминными составами продуктов в полном объеме, необходимо знать, что приводит к разрушению элемента при тепловой обработке:
- ионы меди, магния и железа при варке являются катализатором разрушения витамина;
- овощи нужно бросать в кипяток, в таком разе потеря витаминного состава продукта будет минимальной;
- во время жарки разрушение витамина С происходит в меньшей степени, чем при варке;
- при отваривании овощей в кислой среде, вещество сохраняется в большем количестве;
- измельченный овощ или фрукт содержат в своем составе намного меньше витамина С, чем целый, причина такого явления в том, что под действием кислорода ускоряется разрушение витаминного комплекса.
Максимальное количество витамина С на каждый день
Чтобы не стать жертвой гиповитаминоза и не испытывать все неприятные симптомы от нехватки вещества, рекомендуется воспользоваться следующими советами:
- картофель следует употреблять в мундире, хорошим вариантом станет запекание в фольге с кожурой;
- чтобы сохранить витамин С в таком распространенном фрукте, как яблоко, его не нужно резать на кусочки перед употреблением и при необходимости сварить компот, фрукты также не режут;
- в межсезонье и холодное время года идеальным поставщиком аскорбиновой кислоты является свежая или квашенная белокочанная капуста;
- весной больше всего компонента можно получить из побегов лука, в которых много не только витамина С, но и других крайне полезных витаминов и микроэлементов;
- негласное лидерство по содержанию витамина давно и прочно отдали лимону, практически это не так, в киви намного больше аскорбинки.
- при патологии органов желудочно-кишечного тракта нередко происходит недостаточное усвоение полезных компонентов;
- при наличии сердечно-сосудистых дисфункций и эндокринных заболеваний случается пониженное усвоение витаминов;
- при пристрастии к курению или выпивке, нередко отмечается недостаточное всасывание полезных веществ, во время принятия спиртных напитков из организма выводятся многие полезные элементы;
- про постоянных стрессах и эмоциональных нагрузках витамин С расходуется очень быстро, особенностью вещества является тот факт, что компонент не накапливается и не откладывается про запас;
- продолжительные курсы лекарственной терапии становятся причиной обеднения организма;
- несбалансированное питание, при котором в рационе преобладают неполноценные или даже вредные продукты, а полезные вещества поступают в минимальном количестве, речь идет о жирной пище, сладком и мучном.
Самые известные продукты с высоким содержанием витамина С
Известно немало продуктов, в составе которых находится витамин С.
Среди всего многообразия было выделено десять наименований, содержащих максимальное количество вещества:
- Шиповник в свежем, но особенно в сухом виде.
- Сладкая паприка.
- Ягоды облепихи, любая смородина.
- Петрушка.
- Капуста брюссельская.
- Укроп.
- Красноплодная рябина, цветная капуста.
- Апельсины, киви.
- Краснокочанная капуста, клубника.
- Укроп, щавель.
Чтобы оставаться полным сил и не испытывать неприятные симптомы, которые могут угрожать здоровью, необходимо сбалансированно питаться.