Полезны ли сухофрукты. Какие бывают виды сухофруктов

Сухофрукты - настоящий кладезь витаминов и минералов. Они укрепляют наш иммунитет, защищают от нехватки витаминов, заменяют вредные сласти и сахар тем, кто ведет здоровый образ жизни. Сушеные фрукты прекрасно вписываются в наш ежедневный рацион, вдохновляя нас пробовать новые рецепты салатов и десертов. А еще они просто поднимают настроение своей природной сладостью. Практически все сухофрукты полезны для нашего здоровья, но есть среди них и безусловные лидеры. Топ-10 полезных сухофруктов ─ в нашем обзоре.

Инжир - лидер по содержанию пищевых волокон (в 100 г этого продукта содержится 63% клетчатки от суточной нормы). Он очень полезен для здоровья женщин, поскольку в нем содержится огромное количество соединений и минералов, благотворно влияющих на женский организм. Например, фолиевая кислота, незаменимая при беременности.

Инжир богат калием - его заслуга в снижении высокого давления. Пищевые волокна, которые в избытке содержатся в инжире, улучшают перистальтику кишечника.

Если сушеный инжир имеет солено-кислый вкус, значит, его срок хранения истек, и такой продукт нельзя употреблять в пищу. Качественный сушеный инжир не должен быть сухим и грубоватым на ощупь. Выбирайте плоды бежевого или светло-коричневого оттенка, матовые, относительно мягкие на ощупь.

Наиболее полезен для желудочно-кишечного тракта.

Курага

Курага - один из самых любимых сухофруктов у тех, кто любит сладкое. Приверженцы здорового образа жизни заменяют ею конфеты и другие сласти, что очень полезно для здоровья.

Курага богата витамином А (60% от суточный дозы в 100 г продукта), поэтому ее употребление благотворно скажется на состоянии волос и кожи, а также витамином С, калием, железом и клетчаткой.

Выбирая курагу, отдавайте предпочтение матовым сухофруктам. Яркая, блестящая, красивая курага должна вас насторожить - вероятно, фрукты при сушке обрабатывались химикатами. Перед употреблением желательно хорошо очистить курагу - замочить ее в теплой воде на 15 минут, затем промыть под проточной водой.

Наиболее полезна для сердечно-сосудистой системы, кожного покрова.

Чернослив благодаря своим диетическим свойствам - один из лучших продуктов для тех, кто заботится о своем весе. Сушеные плоды сливы богаты клетчаткой и пектинами, что положительно сказывается на работе кишечника. Это настоящий кладезь витаминов и минералов: в черносливе содержится витамин С, А, витамины группы В, железо, калий, магний. Также чернослив - один из лидеров по содержанию органических кислот (175% от суточной дозы в 100 г продукта).

Чернослив не только полезен, но и универсален в применении. Помимо употребления его в чистом виде, вы можете добавлять его в плов и мясные блюда (сухофрукт придает им пикантный вкус), готовить с ним десерты, салаты, различные витаминные напитки.

Наиболее полезен для поджелудочной железы, кишечника.

Изюм

Изюму везде находится место: оладьи, выпечка, творожные запеканки или свежий творог, каши, салаты, мясные блюда. Больше всего в сушеном винограде витамина В1 (тиамина), который необходим для нормальной работы нервной системы. Из-за низкого содержания натрия изюм больше других сухофруктов подходит при высоком кровяном давлении. Он полезен для здоровья зубов, способствует улучшению зрения, а благодаря содержанию железа (20% суточной нормы в 100 г продукта) полезен при анемии.

Сушеный виноград богат фруктозой и глюкозой, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион людям, выполняющим тяжелую физическую работу. Изюм - один из самых доступных источников витаминов и минералов. Всего одна горсть изюма, добавленная в овсяную кашу на завтрак, принесет неоценимую пользу вашему организму.

Наиболее полезен для нервной системы, при анемии.

Сушеные яблоки - доступный и достойный источник железа (43% суточной нормы в 100 г продукта), необходимого для транспорта кислорода. По этой же причине они полезны при анемии и других заболеваниях, связанных с низким уровнем гемоглобина.

Сушеные яблоки - кладезь пищевых волокон. В то время как в свежих фруктах содержится 15% дневной нормы клетчатки, в сухих - 48% на 100 г продукта. При умеренном употреблении сушеных яблок снижается уровень холестерина, улучшается работа пищеварительной системы. С другой стороны, обезвоженные яблоки лишены витамина С, поэтому не стоит полностью заменять ими свежие фрукты, чтобы не лишать свой организм этого ценного соединения.

Сушеные яблоки полезно есть с кожурой, которая очень богата антиоксидантами. Поэтому, если вы высушиваете яблоки сами, не очищайте их от кожуры.

Наиболее полезны при анемии, для пищеварительной системы.

Сушеная груша

Сушеная груша менее популярна, чем яблоки, изюм и чернослив, однако она занимает достойное место в списке самых полезных сухофруктов. Она богата органическими кислотами (75% дневной нормы), пищевыми волокнами, глюкозой и фруктозой, а также витамином С (13% дневной нормы).

Среди сухофруктов груша лидирует по высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают сердце. Сушеная груша содержит арбутин - природный антибиотик. Сухофрукт полезен при проблемах с поджелудочной железой, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов.

Сушеная груша хорошо утоляет голод, поэтому вы можете перекусывать этим сухофруктом между основными приемами пищи.

Наиболее полезна для сердца.

Сушеная вишня ценится за высокое содержание пектиновых веществ, которые нормализуют перистальтику кишечника. Она полезна для кровеносной системы, нормализуя свертываемость крови, являясь хорошей профилактикой образования тромбов.

Сушеная вишня - неоспоримый лидер среди сухофруктов по содержанию бета-каротинов, известных как мощные антиоксиданты.

Нельзя не сказать и о том, что сушеный плод - прекрасный источник витаминов и минералов. Так, в горсти ягод содержится суточная норма магния и кобальта.

Наиболее полезна для кровеносной системы.

Сушеные манго

Качественные, спелые тропические фрукты манго редко найдешь на полках супермаркетов, поэтому советуем обратить внимание на сушеные манго, в которых в полной мере сохраняются все полезные свойства свежего фрукта.

При регулярном употреблении этого сухофрукта улучшается работа пищеварительной системы и кишечника - и все благодаря наличию в продукте большого количества пищевых волокон. Несомненна польза сушеного манго для сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Этот сухофрукт - природный коктейль из витаминов (А, С и Е) и антиоксидантов. Введя его в рацион, вы укрепите свой иммунитет и улучшите состояние кожи и волос.

Используйте ароматные кусочки сухофрукта в качестве натурального заменителя сахара. Добавляйте их в каши, разнообразные десерты, творожные массы, и блюдо станет не только более вкусным, но и полезным.

Наиболее полезны для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Финики - полезная альтернатива сладостям и конфетам. Стакан сушеных фиников удовлетворяет почти половину дневной потребности организма в клетчатке (47% от ежедневной нормы).

Финики - это комплекс витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему. Так, одна чашка сушеных плодов обеспечивает 12% суточной нормы витамина В6, 7% фолиевой кислоты, 19% марганца, 15% магния, 5% кальция. Сушеные финики - лидеры среди сухофруктов по содержанию полифенолов.

В финиках содержится избыток фруктозы, поэтому этот сухофрукт следует исключить из рациона при пищевой непереносимости фруктозы.

Наиболее полезны для сердца и иммунной системы.

Сушеная дыня

Дыня - ароматный, сочный и сладкий фрукт. Это ценный диетический продукт, который легко усваивается нашим организмом и, благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает пищеварение и работу кишечника. Сушеная дыня сохраняет все полезные свойства свежего фрукта.

Сухофрукт содержит большое количество микроэлементов и аминокислот. Сушеная дыня ценится за наличие фолиевой кислоты, витаминов группы В, клетчатки, калия и натрия, бета-каротина. Она богата витамином С, который укрепляет наш иммунитет, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, показана при анемии, запорах, мочекаменной болезни.

Наиболее полезна для иммунитета.

Сухофрукты - одни из тех продуктов, о пользе которых мы слышим с детства, но в своем повседневном рационе используем нечасто. Между тем, это ценные и доступные источники огромного количества полезных веществ и хороший способ перекусить между основными приемами пищи.

Сухофрукты - самая здоровая альтернатива сладостям. Так, обычные конфеты вы можете заменить более полезными конфетами из сухофруктов. Самый быстрый и простой вариант - измельчить в блендере орехи и сухофрукты с небольшим количеством воды и щепоткой соли, сформировать в шарики и при желании обвалять в кокосовой стружке или кунжуте. У вас получатся вкусные, сладкие и полезные конфеты!

Перед тем как использовать какой-либо продукт, следует изучить его сильные и слабые стороны. Узнайте больше про сухофрукты: польза и вред их неоднозначны, поэтому нужно разобраться во всех плюсах и минусах. Легко разобраться, чем полезна курага для женщин при беременности, разрешается ли употребление сушеных плодов на диете и при сахарном диабете.

Полезные свойства и противопоказания сухофруктов

Плоды, которые высушили по специальной технологии, называют сухофруктами. В результате трудоемкого процесса вода из фруктов испаряется. Внутри продукта сохраняется высокая концентрация полезных веществ, которые благотворно влияют на функции организма:

  • витамины (А, В, РР);
  • минералы (калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор);
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • сахар (глюкоза, фруктоза).

Помимо пользы организму употребление вяленых плодов имеют некоторые противопоказания. Повышенное содержание глюкозы опасно для людей, которые больны диабетом. Аллергикам стоит проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как использовать конкретный продукт. В отличие от свежих видов, высушенные имеют большую калорийность. Эту нужно учитывать людям, которые сидят на диете.

Чернослива

Благодаря огромному количеству пищевых волокон этот продукт зарекомендовал себя отличным средством при запорах, помогая очистить организм от скопившихся шлаков. Чем полезен чернослив для женщин? Повышенное содержание кальция и магния делает ягоду помощником в борьбе с сердечными заболеваниями. При застойных процессах в желчном и мочевом пузыре у беременных не обойтись без целебных сухофруктов.

Кураги

Небольшой оранжевый плод сохраняет все полезные вещества, которыми богаты абрикосы. Несколько сухофруктов в день помогут улучшить перистальтику кишечника. При регулярном употреблении уменьшаются проблемы с сердцем, повышается уровень гемоглобина в крови. Курага при беременности поможет правильной работе почек будущей мамы, выводя лишнюю жидкость из организма.

Сушеных яблок

Огромное количество железа – вот основная полезность этих сухофруктов. Необходимый элемент влияет на кроветворные функции человеческого тела. В отличие от свежих плодов разрушение вещества происходит не так стремительно. Поэтому при правильном хранении все элементы сохранятся до конца зимы. Обогащая рацион сушеными яблоками, вы защитите себя от отрицательного воздействия окружающей среды и плохой экологии.

Фиников

При ослабленном организме и после тяжелой болезни сухофрукты помогут снять усталость, ускорят выздоровление, активизируют работу внутренних органов (сердца, почек, печени, желудка). Повышенное содержание витаминов делает маленький, невзрачный финик вкусной добавкой для улучшения состояния кожи, волос, зрения. При увеличенной умственной нагрузке рекомендуют съедать несколько штучек в день.

Урюка

Плоды абрикоса, которые были высушены вместе с косточкой, называются урюком. Самые полезные сухофрукты – это те, целостность оболочки которых не была нарушена. Они обладают большей пищевой ценностью. Принято вялить урюк до готовности на ветках деревьев, что сохраняет витамины в концентрированном виде. Употребление в пищу таких плодов повышает сопротивляемость организма заболеваниям, улучшает работу сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта. Уменьшается и возможность возникновения онкологических болезней.

Сушеной вишни

Полезные вещества, которым так богата свежая вишня, сохранились в огромном количестве в вяленом продукте. Небольшие ягодки используют при лечении сердечных заболеваний и анемии. Бактерицидные свойства мякоти помогают при заживлении ран, терапии и для профилактики опухолей. Употребляйте сухофрукты при похудении. В отличие от других видов сушеных плодов вишня низкокалорийная, поэтому активно используется в диетическом меню при снижении веса.

Инжира

Маленький сушеный плод содержит на 15% больше полезных веществ, чем свежий. Сухофрукты при беременности улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, почек, обладают легким слабительным эффектом. При простуде, ангине, воспалительных процессах десен отвар из сухофруктов используется в виде полосканий при комплексном лечении. При повышенном артериальном давлении употребление инжира облегчает симптомы, нормализует сердечный ритм.

Калорийность сухофруктов

Употребляйте с умом сухофрукты: их польза и вред заключается в высокой калорийности с повышенным содержанием глюкозы, углеводов. Если вы не хотите появления лишних килограммов, то нельзя пригоршнями есть их целый день. Они менее вредные, чем кондитерские изделия, однако за средним энергетическим содержанием нужно следить (ккал за 100 г):

  • плоды без косточек – 300;
  • сухофрукты с целостной оболочкой – 250;
  • яблоки – 200;
  • вишня – 60.

Чем полезен компот из сухофруктов

Если вам надоело грызть твердые плоды, то вы можете приготовить отличный напиток. Польза и вред компота из сушеных яблок, кураги, чернослива вишни известны со времен Античности. Придумываются оптимальные рецепты, чтобы снизить отрицательное влияние к нулю. Повышенное количество витаминов, минералов позволят в зимнее время обогатить организм недостающими элементами. Однако при злоупотреблении продуктом возможна диарея, аллергические реакции. Не забывайте о высокой калорийности.

Видео: вред и польза сухофруктов для организма

Что надо знать тем, кто любит сухофрукты: польза и вред их заключается в тонкостях технологического процесса. Как отличить правильный плод от вредного? Существует ряд признаков, благодаря которым вы отличите некачественный продукт от полезного. Защитите свое здоровье от негативного влияния химии. Об этом и простых рецептах приготовления целебного лакомства в домашних условиях смотрите в небольшом ролике.

Текст: Олеся Овчинникова

Вред сухофруктов – понятие, согласитесь, странное. Как может быть вредным то, что изначально является здоровым и полезным? Оказывается, может. Польза и вред сухофруктов зависят в первую очередь от того, как и при каких условиях был приготовлен этот продукт.

Вред сухофруктов: откуда что берется?

Вред сухофруктов напрямую зависит от того, каким именно образом они были изготовлены. Оказывается, изначально фрукты не просто высушивают на солнце, чтобы получились полезнейшие для здоровья курага, урюк, чернослив, финик, изюм или, скажем, сушеная вишня. Нередко фрукты непосредственно перед сушкой обрабатывают различными химическими составами, чтобы придать им внешний лоск, привлекательный вид, аромат и вкус. Кроме того подобная обработка продлевает срок хранения продукта почти втрое.

Увы, но от пользы сухофруктов после такой обработки мало что остается. Зато вред такие сухофрукты могут принести значительный.

Осматривая сухофрукты невооруженным взглядом, сложно сказать со 100%-ной уверенностью, обработаны они химически, или представляют собой чистый, безопасный эко-продукт. Но кое-какие выводы сделать можно. Например, вас однозначно должно насторожить следующее.

Слишком яркий цвет сухофруктов

Вред сухофруктов, которые имеют «на загляденье» яркий, ровный и сочный цвет - почти такой же как от волчьей ягоды: внешне - красива, а внутри - чистый яд. Откуда берутся такие неестественно красочные расцветки у сухофруктов? Все просто: собранные плоды - чаще всего это абрикосы и виноград - окуривают диоксидом серы. Иначе это соединение называется сернистый ангидрид и на упаковке его обозначают как консервант Е220. После этой «курильни» курага на глазах становится янтарно-оранжевой, а изюм вместо коричневого цвета приобретает прозрачный светло-желтый оттенок.

В основном химические соединения оседают на поверхности сухофруктов, и если их хорошенько промывать, то вред от них уменьшится. Однако врачи предупреждают, что все-таки от употребления обработанных сухофруктов лучше отказаться вовсе.

Меры предосторожности. Выбирайте наиболее невзрачные на вид сухофрукты - чем более неказистую внешность они имеют (темного, матового цвета, пыльные, сморщенные), тем более качественные, чистые и полезные.

Слишком сладкий, приторный вкус

Вред от сухофруктов неестественного сладкого вкуса даже более опасный, чем от плодов неестественного цвета. Дело в том, что этот сладковатый привкус сухофрукты приобретают при сушке в газовых или бензиновых печах. Сушить, например, сливу естественным способом - на солнце - довольно проблематично: урожай может прокиснуть и не принести никакой выгоды. А вот искусственная ускоренная сушка - явное преимущество и гарантированный результат. Но и вред от таких сухофруктов немалый - во время сушки они трескаются и внутрь плода попадают опасные вещества и токсины, которые потом простой водой не смоешь. Именно эти токсины и канцерогены и придают сухофруктам странный приторный привкус.

Меры предосторожности. Выбирайте сухофрукты с косточками и желательно - с плодоножками. Плоды могут быть сморщенными и непривлекательными, но желательно, чтобы они при этом оставались целыми - большое количество трещин намекает на то, что плоды сушились в печи и предостерегает о вреде сухофруктов.

Блеск, лоск, мягкость

Само слово сухофрукты говорит о том, что плоды должны высушиваться - а значит, ни о какой нежности и мягкости в натуральном виде не может быть и речи. Чтобы придать, например, черносливу вязкость и мягкость, его вымачивают (уже после сушки) в глицерине или растительном масле низкого качества (потому что на дорогое масло никто тратиться не станет). Остатки глицерина и канцерогены масла впитываются в плоды, что делает сухофрукты вредным продуктом. Самый щадящий способ придать черносливу мягкость - ошпарить его кипятком, но в этом случае он потеряет все свои витамины.

Меры предосторожности. Старайтесь покупать действительно сухофрукты - сухие, жесткие, сморщенные и неказистые на вид. Если они упакованы - внимательно читайте состав, никаких «Е» в нем быть не должно. Перед употреблением замочите сухофрукты, но не в кипятке, а просто в теплой воде на несколько часов. Они станут мягкими, но сохранят свои полезные свойства. И никакого вреда от них не будет.

С уходом лета заканчиваются сезонные фрукты и овощи. Часть из них может быть законсервирована, но значительная доля витаминов в них пропадет. Восполнить запас необходимых микроэлементов, минералов и витаминов можно из сухофруктов. Курага, изюм, финики, инжир, сушеные яблоки и груши, — все эти продукты имеются в продаже круглый год. Особая технология сушки позволяет сохранить питательные вещества и обеспечивает продолжительную сохранность сухих высушенных фруктов.

Какие сухофрукты полезны

В каждом виде сухофруктов содержатся свои полезные вещества, рекомендованные при различных заболеваниях или для повышения общего тонуса организма:


Помимо полезного воздействия на организм, сухофрукты имеют приятный вкус и запах. Детям их можно употреблять вместо конфет.

Вред сухофруктов

Как и любые другие продукты, сухофрукты должны употребляться в умеренных количествах. Также существуют противопоказания к их употреблению:

  • Высокая калорийность сухофруктов накладывает ограничение на их употребление при любой степени ожирения.
  • Большое содержание сахара в этих продуктах не рекомендуется при диабете.
  • Запрещено есть сухофрукты в период обострения заболевания двенадцатиперстной кишки либо язвы желудка.

При наличии аллергических реакций либо индивидуальной непереносимости определенных видов сухофруктов их также нужно исключить из рациона.

Сколько есть сухофруктов

Вкусные и сладкие сухофрукты нельзя есть килограммами не только тем, кто на диете. Рекомендуемая норма потребления не более 200 грамм в сутки, а при наличии лишнего веса – не более 100 грамм. Общий объем лучше разделить на 2-3 приема.

Утром их можно добавить в кашу, творог, употребить с тостом. Съеденные в первой половине дня сухофрукты поставляют в организм углеводы, заряжающие энергией надолго. В обед сухофрукты добавляют в супы, запеканки либо овощные салаты. Они дополняют питательность блюд, помогают утолить чувство голода. На ужин или полдник несколько фиников с черносливом и курагой могут заменить полноценный прием пищи или использоваться как полезный перекус. А если перед сном вам захочется чего-нибудь сладкого, то небольшая горсть изюма спасет от ночного переедания.

Наибольшую пользу для организма представляют смеси разных высушенных фруктов. Все виды содержат разные полезные элементы, их комбинация позволит получить все необходимое для разных систем организма.

Сладкие сушеные фрукты могут стать полезной заменой . Приучать ребенка к ним нужно постепенно, начиная с 1-2 штук в день. Так можно будет заметить признаки аллергической реакции, если она возникнет на какой-то конкретный сухофрукт. Но даже после полного ввода продукта в рацион ребенка не стоит давать более 5-7 штук чернослива, кураги, фиников либо небольшой горсти изюма в день. После еды желательно дать воды или несладкий чай.

Что касается возрастных ограничений, то педиатры рекомендуют вводить сухофрукты после 11 месячного возраста. Первыми малышу дают попробовать сухие яблоки, груши, вишню. Из них готовят компоты, добавляют в каши, готовят отвары. В отваре сохраняются все витамины, поэтому они наиболее полезны для детей. Для отвара вымытые сухофрукты заливают кипятком, закрывают кастрюлю крышкой, закручивают полотенцем и выдерживают 2-3 часа. После 2 лет малышу можно готовить творог с измельченной курагой, выпечку с изюмом.

Как делать сухофрукты

Летом можно приготовить сухофрукты из сезонных плодов, при этом вы будете уверены в чистоте и качестве продукта. Для сушки отбирайте немного недозрелые фрукты, слишком спелые быстро испортятся. Сначала их нарезают ломтиками, кусочками либо используют целиком. Высушивать фрукты можно на солнце либо с использованием печки, духовки. Можно применять специальные сушилки.

Оптимальной температурой для обработки кураги и чернослива – 70 градусов, яблоки и груши требуют температуры выше, не менее 80 градусов. При сушке температуру можно наращивать постепенно. При теплом воздухе кусочки подвялятся, затем удалится излишек воды, после будет сама сушка.

Если используется духовка, то ломтики раскладывают на бумаге для выпечки либо ткани в один слой, размещают ее на решетке. При сушке ломтики переворачивают, чтобы продукт равномерно приготовился. Важно обеспечить постоянный приток воздуха. Время приготовления зависит от сорта, влажности ломтиков. Готовность проверяют при надавливании: если сок не выделяется, то продукт готов.

Если ломтики фруктов будут сушиться на солнышке, то их сначала раскладывают в тени на сквозняке. Затем выставляют подносы с кусочками на солнце и выдерживают 5-6 дней. Ломтики яблок и груш удобно сушить нанизанными на веревки, которые подвешивают в проветриваемом помещении. Такая сушка займет 2-3 недели, но полученные ломтики яблок сохранят все полезные вещества.

Хранят готовые сухофрукты в полотняных мешочках либо стеклянных банках с крышкам. Нельзя ставить такие мешочки рядом со специями, пряностями, они наберут запах.

Смесь из сухофруктов с медом

Питательная смесь из сухофруктов с медом помогает нормализовать работу сердца. Съеденные натощак, они способствуют правильному пищеварению и очищению организма. Рецепт смеси идет из древности, поэтому ее называют пастой Гиппократа.

Для ее приготовления необходимо взять по 100 г инжира, чернослива, кураги, грецких орехов и 30 г меда. Если нужно получить больший объем пасты, то ингредиенты увеличивают пропорционально. Предварительно все сухофрукты промывают проточной водой, просушивают. В чаше блендера смешивают компоненты и измельчают. Готовую пасту хранят в холодильнике и употребляют по 1 ч.л. 3 раза в день.

Особая ценность сухофруктов для организма заключается в том, что они содержат природные витамины, которые воздействуют на организм глубоко, но мягко.

Сушеные фрукты получили название сухофрукты. Они способны сохранять максимальное число полезных свойств свежих фруктов. Так человек научился восполнять запасы витаминов в течение всего года. Но есть определенные правила приема сухофруктов – из-за высокой концентрированности, их использование должно быть умеренным, а сами плоды нужно немного размачивать до употребления.

Как быть с компотом из сухофруктов, пользу он дает или вред? Если сухофрукты просто залить кипятком и настоять смесь под крышкой – получится кладезь витаминов, ведь фрукты отдадут воде свои полезные свойства. А если при этом добавить сахар, то фрукты утратят полезные свойства. Если вам хочется подсластить компот, то добавьте в него немного меда. Компот, подвергающийся варке на огне, полностью устраняет из сухофруктов полезные вещества.

Сухофрукты могут нести пользу и вред для организма. Их рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями кишечника, сердечнососудистой системы, больным анемией, а также тем, кто имеет предрасположенность к образованию тромбов.

Сухие фрукты являются отменным мочегонным, противовоспалительным и слабительным средством. Вот лишь некоторые полезные свойства отдельных фруктов в сушеном виде:

        чернослив и изюм помогают лечить заболевания желудка, а также активно повышают гемоглобин;

        из яблок и груш в сушеном виде делают компот, помогающий лечить печень, почки, расстройства желудка, а также гастрит;

        сухой инжир улучшает работу щитовидной железы;

        ананас в сушеном виде борется с лишними килограммами;

        абрикосы или курага способствуют борьбе с анемией и положительно влияют на остроту зрения.

Лучше всего, конечно же, употреблять фрукты, высушенные самостоятельно. При промышленной сушке производители подвергают фрукты обработке химическими препаратами.

Сухие фрукты обязательно нужно мыть горячей водой, разминая их при этом руками, после ополаскивайте прохладной водой. Чтобы промытые сухофрукты предельно обеззаразить, нужно немного выдержать их в кислом молоке. Помните, что нужно максимально уменьшить внешнюю загрязнённость и поверхностные сохраняющие вещества, если не мыть купленные сухофрукты, то кроме пользы, от них можно получить и вред.

Могу ли сухофрукты быть вредными?

Могут, и этот вред заключается в присутствии в продукте химикатов, которые невозможно полностью вымыть. Для долгого хранения производители обрабатывают сухофрукты сернистым газом, а также могут окуривать их серой. В основном этому виду обработки подвергается изюм и курага. Для сохранения товарного вида и защиты высушиваемых плодов от вредителей, производители обрабатывают их диоксидом серы (E 220). Данный газ раздражающе действует на слизистую оболочку человеческой системы пищеварения.

Нужно с особой осторожностью использовать сухофрукты худеющим людям, и людям, соблюдающим пост. Стоит помнить, что сухофрукты могут причинить и пользу, и вред при похудении.

Сушеные яблоки, пожалуй, самый распространенный вид сухофруктов. Они отличаются приятным вкусом, а организм человека может получить от них массу полезных элементов. К тому же, яблоки в сушеном виде могут быть использованы в качестве чайной добавки, добавки к каше, из них можно сделать компот или же употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо. Наиболее ценны яблочные сухофрукты в холодное время года, когда свежие яблоки теряют свои первоначальные питательные функции.

Однако не стоит забывать, что сухофрукты из яблок могут нести не только пользу, но и вред.

Польза этого продукта может быть следующей:

        постоянное употребление сушеных яблок в пищу обеспечивает организм человека энергией, в связи с чем, они отлично подходят спортсменам и путешественникам;

        нормализация работы кишечника;

        снижение риска образования тромбофлебита;

        понижение давления;

        в пожилом возрасте положительно сказывается на памяти и снижает риск развития слабоумия;

        нормализует процессы кровообращения и работы сердца;

        снижается риск развития онкологических болезней;

        улучшение работы нервной системы и мозговой активности;

        укрепление иммунитета и защита организма от инфекционных заболеваний;

        нормализует режим питания за счет снижения избыточных перекусов на ходу;

        благотворно сказывается на состоянии волос, кожных покровов и ногтей.

Вред от сушеных яблок может быть следующим:

        при чрезмерном их употреблении может наблюдаться вздутие живота с образованием колик;

        избыточное потребление чревато набором лишнего веса;

        аккуратно употреблять плоды, в которых есть косточки, они отрицательно влияют на желудок (нельзя съедать более 5 косточек яблок в сутки);

Если вы решили употреблять в пищу сухофрукты, то вам нужно знать, что чернослив также несет как пользу, так и вред.

Он полезен тем, что содержит пектиновое вещество, сахар, кислоты органического типа и растительную клетчатку. В нем также отмечено большое содержание витаминов РР, С, В1 и В2. Помимо этого чернослив богат фосфором, магнием, железом, натрием и калием, славится своей уникальной способностью снижать рост вредных микроорганизмов (кишечной палочки и сальмонеллы). Чернослив отлично справляется с запорами и в целом считается полезным для кишечника при чистке организма.

Некоторые нашли черносливу необычное применение – сохранение свежести мяса. Его добавляют в различные блюда, в том числе и в выпечку.

Вреден продукт только тогда, когда в его употреблении отсутствует мера у людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Матери, кормящие детей грудью, не должны есть чернослив, ведь он может привести к расстройству желудка у малыша.

Сухофрукты из груш не менее полезны, но могут быть и вредны. Груши в сушеном виде, по большей части, применимы в народной медицине. Их задействуют в виде мочегонного, отхаркивающего, понижающего жар, дезинфицирующего и закрепляющего средства. В целом, и свежая груша обладает аналогичными свойствами.

В сухофруктах груши полностью отсутствует сахарный сироп. Им присуща сладость от природы. Польза такого продукта заключается в том, что он выводит из организма токсины и вредные соединения металлов. А вред, опять же, основан на злоупотреблении продукта. Много сухофруктов – это всегда тяжелая нагрузка на организм. Стоит избегать сочетания употребления сушеной груши и молока, так как подобный дуэт становится слабительным средством.

Сушеное манго

Манго в сушеном виде пока не очень популярен в России, но сухофрукты манго тоже могут нести и пользу, и вред.

Польза манго такова:

        постоянное употребление продукта нормализует работу пищеварительной системы;

        улучшаются обменные функции организма;

        пищевые волокна, содержащиеся в сушеном манго в больших количествах, помогают выводить из организма вредные соединения;

        положительно сказывается на работе сердца и всей системы кровообращения;

        благотворно сказывается на работоспособности слуха, нервной системы и зрительной функции.

Однако не стоит забывать, что в сухом виде это очень калорийный продукт, который может навредить организму.

Сухофрукты из изюма, также бывают и полезны, и вредны. Изюм полезен для человека тем, что помогает справляться с расстройством нервной системы и лечить сердечные заболевания. Его активно используют при лечении болезней почек, печени, желудка, а также при профилактике анемии. Изюм отлично сказывается на здоровье полости рта (зубов и десен), а также лечит воспаление горла. Его применяют при бронхите, сильном кашле и болезнях органов дыхательной системы.

Вред изюма заключается в большой концентрации сахара в продукте. В свежем винограде сахара в восемь раз меньше, чем в сушеном виде. Он противопоказан людям, страдающим диабетом, ожирением, язвой желудка, а также сердечникам.

Что нужно знать о сушеном инжире?

Сухофрукты из инжира несут свою особую пользу и вред для человека. Его польза неоспорима, и заключается в следующем. Инжир приумножает выработанную телом энергию, способен положительно сказываться на настроении человека, его умственной деятельности и общей работоспособности.

В сухом инжире содержится рекордное количество клетчатки, полезной для организма человека. Небольшое число съеденного инжира дает чувство сытости. Он хорошо влияет на работу желудка. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, полезен для людей, страдающих запорами,

Инжир абсолютно не подходит для диеты из-за своей высокой калорийности. Кроме того, он сильно слабит!

Сухофрукты из кураги также полезны, но могут быть и вредны. Курага делается из абрикоса. Этот продукт славится большим числом минеральных веществ, пектинов и органических кислот. Курага выводит из тела соединения вредных металлов, а также радионуклиды. Она положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, укрепляет зрение и сохраняет его остроту. Помогает в лечении сахарного диабета, щитовидной железы и почечных болезней.

Если вы употребляете антибиотики, то введите в рацион питания курагу, она снизит их отрицательное воздействие на организм.

Курага противопоказана тем, кто страдает от низкого давления и периодическими расстройствами желудка. Из-за высокой питательности ее не стоит есть в больших количествах.