Польза абрикосовых семечек. Полезны ли абрикосовые косточки

Аромат спелого абрикоса, сочная мякоть плода знакомы каждому и нравятся многим. Но знаете ли Вы, что абрикосовые ядрышки имеют множество целебных качеств, существенно облегчающих терапию недугов? Однако злоупотребление таким врачеванием способно нанести вред здоровью. Поэтому знание определенных правил позволит избежать осложнений.

Свойства абрикосовых косточек

По составу косточки абрикоса изобилуют кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, натрием, белками и витамином B17. Абрикосовое масло богато фосфолипидами, токоферолами, витамином А, В, С, F, содержит линолевую, пальмитиновую, бегеновую, олеиновую кислоту.

100 гр ядрышек фрукта содержат в составе:

  • белка - 25 гр;
  • жира - 47 гр;
  • углеводов - 4 гр;
  • калорийность - 519 Ккал.

Абрикосовые косточки в косметологии

Разнообразный химический состав ядрышек позволяет использовать их в производстве косметики для выработки кремов, бальзамов, масок. Основные качества косметики на основе абрикосовых ядер:

  • глубокое питание и увлажнение кожного покрова;
  • смягчение и повышение тонуса кожи;
  • мощная регенерация кожи, разглаживание морщинок;
  • предотвращение воспаления;
  • уменьшение шелушения и сухости кожного покрова;
  • восстановление здоровья, силы и блеска волос;
  • замедление старения кожи, ее омоложение.

Масло абрикосовых косточек - применение и свойства

Продукт производят путем отжима ядрышек и используют, как средство для кожного, волосяного покрова, ресниц и ногтей, часто в сочетании с другими природными маслами.

Неповторимость масла заключается в том, что оно подходит для людей всех возрастов. Масло омолаживает увядающую кожу пожилых дам, подсушивает проблемную кожу подростков, ухаживает за нежным детским телом. Применимо средство и для массажа.

Питательные маски из абрикосового масла или 15-20 капель, добавленные в шампунь, придадут волосам мягкость, шелковистость, усилят их здоровье и красоту. Незаменимы масляные аппликации для ресничек и ноготков. Ватный диск с несколькими капельками абрикосового масла хорошо удаляет косметику вокруг глаз.

Чем полезны косточки абрикоса для человека

Употребление косточек абрикоса в пищу

Многие люди задаются вопросом: полезны или вредны ядра этого фрукта, и можно ли употреблять их в пищу. По калорийности косточки сравнимы с орехами: 100 гр продукта содержат более 500 Ккал. Но употреблять в пищу рекомендуют не более 20 штук в день. Высокое содержание амигдалина, при расщеплении которого получается синильная кислота, не позволяют съедать продукт в больших количествах - это грозит отравлением организма.

Но в умеренной дозировке этот продукт безопасен. Особенно, если ядрышки слегка прожарить, они становятся аппетитными и безвредными для человеческого организма. Чем слаще абрикосовые ядрышки, тем меньше в них содержание амигдалина или витамина В17. Это вещество в малой дозировке считается хорошим лекарством от онкологии, так как нейтрализует раковые клетки.

Также амигдалин активизирует обмен веществ и замедляет старение организма. Небольшая народность Хунза, живущая в Пакистане, питается в основном абрикосами, их ядрами и курагой. Исследователи обнаружили, что эти люди не болеют раком и живут более 100 лет.


В кулинарии используют ядра этого фрукта в приготовлении сладостей: мороженного, йогуртов, глазурей, вафлей, кондитерского крема. Наши соотечественники приспособились варить «пятиминутку» из абрикоса с косточками.

Но надо заметить, что при термической обработке целебные свойства ядрышек теряются. Для их сохранения косточки консервируют в жидком меду без пастеризации. При таком способе консервации польза максимальная, а вреда никакого.

Юлия Петриченко, эксперт

Для людей, желающих поправиться на 1-2 кг, это прекрасное лакомство, ведь благодаря содержанию растительных масел, продукт прекрасно усваивается организмом. К тому же ядра абрикосов носят большой заряд энергии, многие спортсмены используют их для подпитки новой силой и выносливостью.

Применение косточек абрикоса при недугах

В восточной медицине издавна применяется масло абрикоса в терапии опухолей и язв, а ядрышки - для кожи, суставов и заболеваний дыхательных путей. Даже бронхит, ларингит, трахеит и коклюш успешно вылечивают этим природным снадобьем. Ядра 20 фруктов высушивают, размельчают и принимают внутрь с молоком или чаем по маленькой ложечке.

Масло и содержимое косточек - сильное противоглистное средство.


Вред косточек абрикоса

Абрикосовые ядра очень калорийны и содержат сахарозу в большом количестве, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, или соблюдающим диету, лучше не пробовать этого лакомства.

Определенную опасность представляет отравляющее вещество цианид, содержащееся в ядрах и преобразующееся в ядовитую синильную кислоту в процессе пищеварения. Однако ее концентрация ничтожно мала, и отравиться можно только слишком большим количеством ядрышек: детям свыше 20 ядрышек, а взрослым - свыше 50.

Поэтому мнение о ядовитости косточек абрикоса неправомерно. А если кушать ядрышки вместе с мякотью фрукта, то пектин, содержащийся в ней, нейтрализует все отравляющие вещества и освободит от них кишечник человека. Поэтому пару десятков косточек этого фрукта можно спокойно съесть, ничего не опасаясь.

Если человек, страдающий онкологической болезнью, превысит норму и употребит слишком много ядрышек абрикоса, то естественно возникнет отравление. Но никто не станет вредить себе специально. При передозировке любой лечебный препарат не полезен, а скорей навредит человеку, и абрикосовые косточки не являются исключением.

Польза этого лакомства несомненна, но усердствовать при его вкушении не следует. Обязательно употребляйте этот удивительный дар природы, воспользуйтесь кладезью целебных полезных веществ с названием абрикос и поделитесь этим знанием с вашими близкими!


Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в учёт. Многие даже не догадываются, насколько широкое применение имеют абрикосовые ядра в медицине, косметологии и кулинарии. Что особенного в косточках абрикоса и как их лучше всего использовать?

Состав абрикосовых косточек

В косточках содержатся:


  • витамины (В17, РР);
  • минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
  • синильная кислота;
  • 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).

Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:

  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
  • фосфолипиды;
  • витамины (А, С, В, F);
  • токоферолы.

Калорийность абрикосовых косточек – 440 ккал на 100 г продукта. Поэтому их часто рекомендуют спортсменам для закрепления массы.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.


Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Применение абрикосовых косточек


Медицина.
Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.

В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.

Широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.


Кулинария.
Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.

Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Принято считать, что поедание абрикосов влияет на продолжительность жизни. Может, отчасти это и так, если к тому же вести активный и здоровый образ жизни. Хунза потребляют огромное количество этих фруктов, в том числе и косточки абрикосов. Польза в них колоссальная, прежде всего, ядра богаты магнием. благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

И действительно, у этого народа при исследовании не нашли хронических болезней и злокачественных образований, а продолжительность жизни в среднем достигала 120 лет. Давайте подробнее рассмотрим химический состав абрикосовых ядрышек.

В свежих фруктах, как известно, очень много органических кислот, крахмала и витаминов. Также они богаты минеральными веществами и целым рядом микроэлементов. Значительное количество аминокислот (аргинин, метионин, тирозин, валин) содержат Польза их существенна.

Именно в ядрах присутствует важнейший для организма витамин В17. Он препятствует возникновению и развитию злокачественных опухолей. Ежедневно потребляя 50 г (дневная порция) этих фруктов вместе с косточками, вы получаете естественную химиотерапию. Нужно отметить, что этот витамин содержится еще в диких ягодах, но количество там минимально.

Вкусовые качества ядер понравятся далеко не всем, но пользу они приносят огромную. Большинство диетологов не рекомендуют включать в рацион косточки абрикосов. Польза от них будет большая, но вред фигуре они нанесут, поскольку в 100 г продукта содержится 450 ккал. Но если не злоупотреблять ими, то никаких изменений в вашей фигуре не произойдет, а здоровья прибавится. Их можно есть в сыром, сушеном и жареном виде.

или вред?

Очень полезны ядра при авитаминозе, бронхите, нефрите и коклюше. Регулярное употребления косточек поможет нормализовать кроветворение и справиться с анемией. Также они принесут пользу людям с болезнями кишечного тракта. В качестве профилактики и лечения желчного пузыря, поджелудочной железы и печени тоже используют косточки абрикосов. Польза доказана учеными.

Сырые ядра обладают противоглистным и противокашлевым эффектом. Их можно добавлять в чай и наслаждаться потрясающим вкусом. Отвар из них можно принимать в качестве слабительного средства, при дисбактериозе и метеоризме. Научно доказано, что ядра защищают от рака, это лучшее природное лекарство от данного недуга.

Область применения косточек велика. Из них изготавливают потрясающее масло, которое добавляют не только в шампуни и кремы, но и в кондитерские изделия. Польза и вред абрикосовых косточек изучалась много веков. В древности ядра спасали людей от разных заболеваний: от нефрита и болезней дыхательных путей.

Например, в Китае знахари готовили из этого продукта целебные настои, которые обладали успокаивающим действием, а также использовались для лечения суставов. В наше время масло из косточек абрикоса широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии.

Противопоказания

В небольших количествах ядра безопасны. Необходимо умеренно потреблять их, поскольку они богаты цианидами (химические вещества, оказывающие губительное воздействие на раковые клетки). При больших дозах это вещество может убить и здоровые клетки. Противопоказаны данные фрукты людям, страдающим диабетом, так как в них много сахарозы.

Абрикос – это вкусный фрукт.

В нем содержится много витаминов и полезных веществ.

Не все люди знают, что в косточках абрикосов есть целебные ядра.

Они включают в себя большое количество питательных веществ.

Полезные свойства

Польза абрикосовых ядрышек неоценима.

Продукт используют в кулинарии, его добавляют в кондитерские изделия, мороженое, глазурь и другие сладкие блюда.

К самому важному свойству косточек абрикосов относится борьба со многими заболеваниями, в том числе неизлечимыми.

Также из абрикосовых ядрышек готовят масло, которое служит основой некоторых лекарственных препаратов и применяется в косметологии.

Ядрышки абрикоса пришли на территорию Европы из Китая почти два тысячелетия назад.

Сначала они попали в Армению, поэтому абрикосы иногда называют «армянским яблоком».

В Древнем Китае ядрышки применяли только в семье императора, поскольку процесс получения косточек был весьма трудоемким.

Положительные свойства и оздоровительный эффект от применения косточек привел к тому, что были разработаны новые технологии изъятия этого продукта.

Сегодня ядрышки абрикоса и масло из них доступны всем слоям населения.

Существуют определенные сорта абрикосов, из которых добывают ядрышки.

В плодах большая косточка, которая зачастую используется вместо миндаля. Не все ядра абрикоса безвкусны, есть и сладковатые.

Они особенно вкусны в жареном виде. По форме ядрышки напоминают косточки персика или сливы.

Химический состав

Абрикосовые ядра включают в себя целый кладезь полезных витаминов и минеральных элементов. К ним относятся следующие:

Целебная сила

Борьба с раковыми заболеваниями

Этот факт подтвержден учеными, он объясняется тем, что в состав ядрышек входит витамин В17. Он включает в себя небольшое количество цианида.

Этот элемент при взаимодействии с раковыми клетками способствует их оздоровлению или разрушает их. Вместе с тем цианид безопасен для здоровых клеток.

Онкологи сошлись во мнении, что рак развивается из-за дисбаланса витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

Абрикосовые косточки помогают в борьбе с данными отклонениями.

Для набора веса

Ядрышки абрикоса исключены из группы диетических продуктов.

Абрикосовые косточки содержат большое количество быстро усваиваемого масла. Это способствует легкому набору веса.

Ядрышки включают в свой рацион многие спортсмены, что обеспечивает организм энергией на долгое время.

Против гельминтов

При болезнях сердца

Абрикосовые ядрышки можно заваривать в виде чая. Это замечательное средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему.

Абрикосовые ядрышки эффективны при борьбе с рядом других заболеваний:

Косточки абрикоса способствуют улучшению кроветворения, они успешно борются с анемией, болезнями суставов, кожных покровов и патологиями желудочно-кишечного тракта.

Их используют в качестве профилактического средства при проблемах с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем.

Применение в косметологии

Из ядрышек получают целебное абрикосовое масло (). Оно было известно еще на территории

Древнего Китая, затем масло завезли в европейские страны. В 15 веке данный продукт приравнивали к золоту, это было связано с благотворным влиянием масла на кожу человека.

Сегодня масло добавляют в состав шампуней, лосьонов, скрабов для тела и других дорогостоящих средств по уходу за телом.

Калорийность продукта

В ста граммах абрикосовых ядер содержится 519 килокалорий.

Диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт людям с лишним весом.

А вот желающие набрать пару килограммов могут включить абрикосовые ядра в свой рацион.

В 100 граммах косточек содержится 25 граммов белка, 47 граммов жиров и 7 граммов углеводов.

Противопоказания к применению

Абрикосовые ядра могут причинить вред организму. Это связано с тем, что в косточки входит витамин В17.

Под действием желудочного сока амигдалин расщепляется, превращаясь в синильную кислоту.

Это вещество может нанести серьезный вред организму, если оно находится в избытке.

  • 40 — 50 граммов для взрослых (около 20 косточек);
  • 20 граммов для детей (10 средних ядрышек).

Абрикосовые косточки – лечебный продукт, который пришел из Востока. В них содержится много полезных витаминов и минеральных элементов.

Ядрышки включают в себя редкий витамин В17, который помогает бороться с раковыми клетками, выступая своеобразной натуральной химиотерапией.

Косточки абрикоса могут причинить вред, перед регулярным употреблением целесообразно проконсультироваться с врачом.

Исцеление раковых клеток с помощью абрикосовых косточек, смотрите советы в видеоролике.


Вы точно не заболеете раком

Семена абрикосовых косточек содержат много Витамина B17. Это делает ядра абрикоса необычайно полезными для профилактики появления раковых заболеваний. В состав этого витамина входит цианидное вещество, которое является ядом для раковой клетки. Многие ученые доказывают: употребляя абрикосовые косточки систематично, возможно избежать появления рака практически со 100% уверенностью. Иными словами можно утверждать: если кушать орешки из абрикоса всю жизнь, вероятность заболеть страшным недугом нулевая. Но важно помнить, что количество съеденных семян абрикоса не должно превышать 20 грамм в день.

Победите аритмию сердца

Абрикосовые косточки давным-давно применяются в нетрадиционной медицине. Их используют от аритмии сердца. В народе бытует такой рецепт лечения аритмии: «0,5 кг лимонов перетереть с помощью мясорубки или терки. Добавить 20 размятых орешков из абрикоса и залить их 0,5 кг меда. Тщательно перемешать, дать настоятся лекарству несколько дней в прохладном месте. Принимать натощак 1 ст. ложку утром и вечером перед ужином»

Выздоравливайте

Молочко и масло из абрикосовых косточек используют при икоте, лечении кашля, в качестве успокоительного. Также семена абрикоса в сочетании с другими составляющими помогают бороться с коклюшем, ларингитом, трахеитом, нефритом и бронхитом.

Живите долго

В далекой Индии существует уникальное племя Хунза. Его жители в среднем живут 120 лет. Говорят, что причина этому довольно банальная. Да! Это абрикосовые косточки! Оказывается эти ребята - вегетарианцы. Основной их пищей являются абрикосы, которые хунзийцы поглощают с косточками! Вероятно, вы не удивитесь, что эти долгожители не болеют раковыми заболеваниями…

Готовьте

Некоторые абрикосы имеют горькие косточки, которые не рекомендуют использовать в пищу. Но есть большое количество вкусных сортов абрикос, без горечи. Эти орешки кладут в печенье или выпечку, добавляют в плов, подсоленными запекают в золе. Изобретательные хозяйки варят варенья из мякоти абрикоса, а в конце добавляют ядра из этого фрукта. Получается восхитительное сочетание. Не менее вкусными, с добавлением семян, получаются повидла, желе и джемы, а также изысканные ликеры.

Будьте красивы

Конечно же абрикосовые косточки используют в косметологии! Наука красоты не могла обделить вниманием такую полезную косточку. Из нее готовят абрикосовое масло, всевозможную косметику. Например, чтобы приготовить натуральный скраб для тела, смешивают дробленые косточки абрикоса с кофейной гущей и добавляют мед. После нескольких процедур кожа станет невероятно бархатистой и сияющей. Сердцевину косточки добавляют в шампуни, кремы, бальзамы.

Чтобы получить масло из ядер косточек, применяют холодный отжим. По составу абрикосовое масло напоминает выжатое из миндальных или персиковых косточек, но по цене оно дороже. На цвет масло из семян абрикоса светлое с желтоватым оттенком, не имеет запаха. Используют этот ценный продукт для увлажнения кожи. Также масло часто используют массажисты, оно отлично разогревает кожу.

Абрикосовые косточки действительно очень опасны, если их употреблять в больших количествах. Когда наш организм переваривает этот продукт, в кишечнике выделяться синильная кислота. В больших количествах эта кислота крайне неблагоприятна для человеческого организма. Скушав много абрикосовых орешков, есть большая вероятность отравиться. Если же употреблять в минимальных порциях, концентрация ядовитого вещества будет слабая и для человека обойдется безболезненно. Известен способ, с помощью которого можно значительно уменьшить негативное воздействие синильной кислоты. Считается, что нужно высушить ядра в духовке или отварить. Под высокой температурой опасный компонент разрушается. Нельзя использовать старые семена, которые пролежали у вас несколько лет. Содержание цианистого вещества с каждым годом увеличивается (как и в косточках вишни, персиков, яблочных зернышках). Менее опасными семена плодов этих деревьев считаются в течении года после урожая.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу ядра из абрикоса при проблемах со щитовидной железой и печенью. Также орех противопоказан больным сахарным диабетом. С осторожностью следует использовать в пищу при беременности. И главное, в день нельзя кушать более 20 грамм семян, иначе можно тяжело отравиться. Большая доза любая этого продукта, несомненно, будет во вред.

Последствия

Если человек употребил в пищу большое количество ядер абрикосовых косточек, в течении 30 мин.-5 часов может наступить тяжелое отравление.
Возможные симптомы:

  • слабость;
  • окрашивание слизистых оболочек в алый цвет;
  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная частота дыхания, а позже прерывистое дыхание.

В тяжелых случаях:

  • возможны судороги;
  • потеря сознания;
  • от остановки дыхания или острой сердечной недостаточности может наступить летальный исход.

При лечении используют промывание желудка, назначают клизмы и вводят в вену очищающие растворы.