Полезные свойства и применение клёна. Лечение суставов кленовыми листьями: помогает или нет? Рецепты и советы

Общие сведения

Семейство: Кленовые, (Aceraceae)
Ботаническое название - Acer sp.pl., Главн. род клен (Acer), из которого в России встреч. К. остролистный или обыкновенный (A. platanoides), К. полевой или паклен (A. campestre), К. татарский или неклен (A. tataricum) и К. белый или явор (A. pseudoplatanus).
Аптечное: -
Родовое название: Научное название рода происходит от латинского "асег"- крепкий, острый и, видимо, обусловлено свойствами древесины клена.
Народные названия : ацарн (юго-западные области России), кленовина, клинина (Украина). Клен полевой в народе называют неклён, наклён. Клен татарский - черноклён. Клен ложноплатановый - явор.
Немецкое название клена - Ahorn, английское название клена - Maple, итальянское название клена - Acero.
Acris - острие, архаическое название.

Планета: - Юпитер, Солнце, Венера
Знак Зодиака: - Скорпион
Стихия - воздух
Язык цветов : - символ сдержанности
Основные свойства : - долголетие, деньги, любовь

Описание:
Клен - дерево с раскидистой кроной, буровато-серой растрескивающейся корой и коричневыми молодыми побегами. Листья супротивные, длинночерешковые, пальчато-пятилопастные, у основания сердцевидные. Выемки между лопастями закругленные, лопасти трех-пятивыемчатозубчатые, на верхушке тонкозаостренные. Цветки обоеполые и, однополые, желтовато-зеленые. Чашечка пятираздельная, лепестков венчика пять, тычинок пять — двенадцать, пестик с двумя столбиками. Плод — двукрылатка, распадающаяся при созревании на два плодика. Клены обладают глубокой и мощной корневой системой и крепкой древесиной, они ветроустойчивы. Время цветения. Различные виды кленов цветут в разное время, с конца апреля до середины июня.
Явор - летнезеленое дерево, могущее достигать в высоту 40 м. Его маленький родственник, клен полевой обычно не бывает выше 10 м. Клен платановидный достигает высоты 15-25 м. У клена высокая сводчатая крона.
У клена полевого может быть раскидистой, облегающей искривленный ствол. Явор же бросается в глаза прямизной и стройностью своего ствола. Сучья располагаются на стволе очень плотно друг к другу, переплетаются и отличаются корявостью. Растут они косо вверх. Цветки клена образуют желтовато-зеленые метелки. Парные корнеплоды у явора расположены под прямым углом друг к другу, а у клена полевого образуют горизонтальные крылья.
Клен сахарный - один из самых высоких видов клена. Его деревья достигают высоты 40 м. Это стройное дерево с пышной кроной. Но самой отличительной чертой клена является форма его листьев, которые в виде пяти лопастей крепятся на одном черешке. При этом три передние лопасти почти одинаковы по величине, а две нижних чуть поменьше. Летом листья эти имеют матовую темно-зеленую окраску, а осенью у явора они становятся золотисто-желтыми, а у клена полевого красными с желтыми прожилками.
Среди них есть хорошо известные растения - это клен остролистный (Acer platanoides), клен ясенелистный, или американский (A. negundo), клен татарский (A. tataricum), клен приречный (A. ginnala), клен ложноплатановый, или явор (A. pseudoplatanus), клен полевой (A. Campestre), клен серебристый (A. sacehatinum), клен красный (A. rubrum), клен сахарный (A. saccharum), клен колосистый (A. spicatum),
У этого привычного для нас дерева имеются в наличии необычные декоративные формы, среди которых есть сорта с постоянно красной окраской листвы (Crimson King, Reitenbachii, Faascenys Black и др.), с белой или желтой каймой по краю листовой пластинки (Drummondii, Aurea), с глубоко рассеченными долями листа (Laciniatum), а также с шаровидной и пирамидальной кроной (Globosum, Columnare и др.)

Места произрастания:
Клен (Acer L.) - большой и интересный род растений, к которому относятся более 150 видов деревьев и кустарников, произрастающих в разных регионах Земли. Их можно встретить и в тропическом поясе, и в субтропиках, и в умеренных широтах Северного полушария планеты.
Явор встречается, прежде всего, в смешанных лесах с преобладанием бука (в горах) и распространен вплоть до границы древесной растительности. На уровне низменности встречается редко.
Его меньший по своим размерам родственник клен полевой предпочитает насыщенные питательными веществами суглинистые почвы или муллевые почвы в богатых травянистыми растениями дубово-грабовых лесах и чувствует себя хорошо в пределах от низменности до 900 м над уровнем моря.
Существуют еще и другие виды клена, многие из которых происходят из Северной Америки. Наиболее ценный вид клена - сахарный клен, самый важный клен Северной Америки, распространен в районе Великих Озер. Его также можно встретить в Восточной Канаде. В нашей стране он растет на юге, в частности на Кавказе. Как правило, дерево произрастает в смешанном лесу с другими видами лиственных деревьев. .
Однако, в Южной Америке, Австралии, Центральной и Южной Африке кленов совсем нет.

Используемые части:
В медицинских целях используют молодые листья, семена, кору корней и веток клена, а так же сок молодых листьев.
В кулинарии широко используется сок сахарного клена, из которого готовят сироп и сахар.
В магии используются ветки, листья, семена и древесина клена.

Сбор и заготовка

Сок сахарного клена, произрастающего в Канаде, выделяется весной до появления листьев. Добывают его так же, как и березовый сок в средней полосе России. Сок собирают в подвешенные к стволам деревьев ведра, предварительно произведя подсечку деревьев. Обильное соковыделение у сахарного клена бывает обычно в феврале-марте. Одно дерево дает в это время столько сока, что из него можно получить от 2 до 4 килограммов сахара. В Канаде и США таким путем получают ежегодно около четырех тысяч тонн превосходного сахара.
Молодые листья клена собирают, подвяливают на солнце и сушат на чердаках или в сушилке. Его семена по мере созревания собирают, сушат в сушилке или печи при температуре 50-60 град., хранят в мешочках или в закрытой деревянной таре в течение двух лет.
Кору корней и ветвей клёна собирают, сушат на солнце или в сушилке. Хранят в закрытой таре.

Для магических целей - на третьей фазе Луны, вблизи полнолуния, от полудня до заката.

Медицина:

Клен (и его части) активно используется в целительстве.
Молодые листья имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим и мочегонным действием.
Листья и семена клена обладают мочегонным, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим и обезболивающим действием. К тому же это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках.
Кора корней и ветвей клена обладает вяжущим действием.
Весной, во время сокодвижения, можно, заготавливать кленовый сок: у него аналогичные с березовым целебные свойства, и он не менее популярен.

Активные вещества:
В листьях клена содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды.
Кленовая кора содержит фитостерин, дубильные вещества, горечи, эфирное масло, смолы и другие органические вещества.
Кленовый сок содержит много жизненно важных для организма веществ, богат сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. В соке клена содержатся аскорбиновая и другие органические кислоты.
Кроме того, кленовый сок содержит 4% сахаристых веществ (из них 84% - сахароза). Кленовый сок отличается высокими вкусовыми качествами, содержит Р и Fe в легкоусвояемой форме, а также витамины.

Народная Медицина:

Сок кленовых листьев принимают в лечебных целях как общеукрепляющее, мочегонное и противоцинготное средство. (по 1 ч.л. 2-3 раза в день).
Кленовый сок - это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Первые упоминания о нем в народных "лечебниках" относятся к XVI-XVII векам. Доказано, что кленовый сок способствует лечению более 45 заболеваний. Кроме того, он отлично утоляет жажду, тонизирует организм.
Сладкий кленовый сок (кленовку) пьют при цинге и болях в пояснице (простреле). В составе кленового сока исследователи обнаружили вещество, напоминающее по свойствам некоторые антибиотики. Интересно, что в некоторых местностях России и в Канаде, в местах компактного проживания выходцев из России и Украины кленовый сок в народной медицине используют как средство для обработки неглубоких ран. Вероятно, и в этом случае проявляются его дезинфицирующие свойства.
Но сок — далеко не единственное лекарственное сырье «от клена», которое «состоит на службе в рядах» народной медицины.
Так, весной во время сокодвижения заготавливают также кору корней и ветвей клена.
Кора клена используется в основном как вяжущее средство.
Из листьев и семян делают отвар, обладающий мочегонным, противомикробным, жаропонижающим и ранозаживляющим действиями. Его назначают при заболеваниях почек, верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваниях, герпесе, воспалении легких и полости рта.
А еще в таких ситуациях можно «воспользоваться услугами» истолченных зеленых листьев. Рану или язву предварительно обработать любым антисептическим средством, а затем наложить повязку со свежими листьями, которую менять ежедневно. Курс лечения — 5-7 дней.
Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения и заживления. Листья и молодые побеги, отваренные с уксусом, употребляют для припарок при болезненных ощущениях в печени и селезенке.
Слабым раствором золы коры моют голову при струпьях и язвах.
Водный настой или отвар молодых листьев применяют при желтухе, почечнокаменной болезни, цинге, как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство.
Кленовый веник в бане широко используется, листья и побеги клена обладают целебными свойствами. В них содержатся аскорбиновая кислота, алкалоиды, дубильные вещества. Настой и отвар листьев клена можно использовать как обезболивающее, антисептическое, противовоспалительное средство. Измельченные листья клена прикладывают к ранам для заживления.
Такими же свойствами обладает и кленовый веник. Он гибкий, хлесткий, хорошо нагоняет жар, поглощает пот. Кроме того, клен не только выделяет полезные для человека вещества, но и поглощает вредные - например, бензол. Для жителей больших городов, видимо, это особенно полезно. Основное растение знахарских бань - клен. Славяне считали его деревом терпения. Он помогает приобрести упорство, избавиться от излишней поспешности, нетерпеливости.

Магия:

Вообще все деревья наши предки наделяли определенными магическими свойствами. Клен символизировал способности к магической защите, любовь и материальное благополучие.
Также важно и то, из чего сделана мебель нашей гостиной, спальни, прихожей. Бесспорным фаворитом по магическим свойствам считается дерево. Изделия из клена приносят в наш дом любовь. Веткам, семенам и листьям клена приписывалась магическая сила охранять человека и его пространство от всякого зла. Чтобы отпугнуть злые силы, плоды клена закапывали под порогом дома, а зеленую ветку вешали над кроватью.
Кленовый лист часто изображали на пасхальных писанках.
Кол, которым пробивали сердце вампира, мог быть не только осиновым, но и кленовым.
Клен - дерево, которое помогает обрести душевное равновесие людям всех типов, несет успокоение, уверенность в себе. Это дерево внутренней силы и уравновешенности. Оно не обидчиво; принимает на себя все эмоциональные взрывы, освобождает от кипящих страстей.
Клен Дерево солнечно-марсианской природы. Во многих верованиях представляет воинство Света. Во многом аналогичен ясеню, но его сила агрессивна, действенна. Поэтому клен используют для создания барьеров Тьме. Солнечный диск, вырезанный из клена и повешенный над дверью, кленовые ступени при входе в дом, косяки входной двери из этого дерева - все это защиты от недобрых сил, часто использовавшиеся в ритуальных постройках, посвященных светлым, солнечным божествам.
Клен использовали при строительстве мостиков через бегущую воду. Бегущая вода является препятствием для темных сил, а клен не позволял этим силам воспользоваться и мостом.
Кленовые ветки, застилающие хлев, или воткнутые в стены, защищают скот от сглаза и порчи.
Клен называли добрым деревом, полагая, что он является местом пребывания божеств или демонов. Считалось, что клен приносит счастье, охраняет от молнии, поэтому его сажали возле дома.
На Руси для того, чтобы не дать ведьме проникнуть во двор и в дом, в двери затыкали ветки клена.
Считается, что кленовая стрела убивает нежить.
В аграрной магии ветки клена использовали при выращивании льна. Их втыкали в пашню, приговаривая:

«Господи, дай нам лен, как дерево клен».

Использование кленовой древесины в качестве оберега подарит умение общаться в компании, контактность.
Волшебные палочки из клена используются для проклятий.
Посох сделанный из клена используется в защитной магии.
Существует поверье, что между человеком и клёном, который растёт рядом с его домом, есть очень сильная связь. И до тех пор, пока человек жив и здоров, то и клён растёт и зеленеет. А, если человек умрёт, то клён засыхает, уходит вместе с ним. Ведь без души жизнь утекает как песок сквозь пальцы.
Магические силы клёна лежат в сфере любви, долголетия и привлечения денег.
В магии считается, что злой колдун может превратить человека в клён. Энергия клёна очень мягкая и ласкающая. Он способен обнять и приголубить, при этом все неприятности исчезают куда-то сами собой.
Сила клёна может снять нервное напряжение, лишнюю агрессию, способствует гармонизации всего нашего существа. Он защищает нас от нашей же собственной нервозности и взрывоопасности. Вот для таких целей вы можете сделать оберег из клёна.
Осенью мы по зову инстинкта, а иногда — уже почти по традиции — собираем прекрасные опавшие листья, чтобы положить их между книжных страниц и сохранить их быстротечную красоту. Одни из самых восхитительных — кленовые листья. Нося с собой такой листок как амулет, мы сможем помочь своим пяти чувствам раскрыться и глубже воспринимать радости жизни и красоту природы, которая окружает нас.
Если найти осенью красный кленовый лист (без зеленых прожилок и желтых пятен). Его надо обмыть и немного подсушить. Затем, думая о любимом человеке, мысленно представляя все, что ждешь от встреч с ним, поцеловать кончики листа. Положить его под матрац кровати или под диван. После свидания завернуть кленовый лист в красную тряпицу и спрятать на самую дальнюю полку. Этот обряд рождает в человеке постоянное желание вновь и вновь видеть вас. Чары этого кленового листа сохраняют силу на протяжении одного года.
Клен - дерево певучее. «Натяни струну звонкую на сухую ветвь клинь-дерева, спой мне песню свою разудалую…» - частый мотив старинных легенд. Именно из клена были сделаны гусли Садко.
В песнях о матери или жене отравительнице явор (белый клен) вырастает на могиле убитого сына (мужа).
А в южнославянской традиции, где подобные песни неизвестны, клен, тем не менее, также мыслится причастным к человеческой судьбе. Согласно сербским поверьям, если сухой клен обнимет несправедливо осужденный человек, клен зазеленеет, если же к зеленеющему весной клену прикоснется несчастливый или обиженный человек, дерево высохнет.
По старинной традиции, когда строили дом, с южной его стороны сажали пару кленов. А поскольку в старину дома почти всегда строились фасадом к югу, чтобы получать больше солнечного тепла, то деревья сажали перед входом в дом, и летом их тень давала защиту от солнечных лучей. Так как дом обычно строился, когда создавалась новая семья, деревья эти получили названия «Жениха» и «Невесты». Но, вероятно, в прежние времена эти два клена, под защитой которых дом находился круглый год, назывались деревьями бога и богини.
Если листья клена свертываются и подставляют ветру свою нижнюю поверхность - быть дождю.
Кленовый сок пошел - кончились весенние заморозки.
Увидеть во сне светлое кленовое дерево означает предсказание неожиданного расположения незнакомых Вам ранее людей и какие-то предложения от них, для Вас интересные и выгодные.
Кленовые ветви использовались в обрядах Троицы, Зеленых Святок, Иванова дня. В Полесье суббота перед Троицей так и называлась «клен», «кленовая суббота». В праздник один или три деревца ставили у дверей и окон, украшали ветвями дом. Считалось, что в это время души умерших родственников приходят в дом и прячутся в кленовых ветвях. После праздников деревца и ветки не выбрасывали, их сжигали или рубили на дрова.
В преданиях западных и восточных славян клен - это дерево, в которое превращен («заклят») человек. Именно по этой причине кленовую древесину нельзя было использовать на дрова («клен от человека пошел»). Нельзя было делать из его ствола гроб («грешно гноить в земле живого человека»).

Мифы и Легенды:

Кленами заросли берега реки Ахеронт (Aceruntia - поток печали), подземной реки, через которую старец Харон перевозил души ушедших.
Акрисий - отед Данаи, Персей (Акрисионид) - сын Данаи.
Превращение человека в клен - один из популярных мотивов славянских сказаний: мать «закляла» непослушного сына (дочь), а музыканты, шедшие через рощу, где росло это дерево, делали из него скрипку, которая голосом сына (дочери) рассказывает о вине матери.
Символика, геральдика. Для кельтов наличие у клена в большинстве случаев двух стволов было символом борьбы за свое «я». Во всем мире клен является символом осени.
В Китае и Японии кленовый лист является эмблемой влюбленных.
Согласно традициям пенсильванских немцев, клен символизирует красоту жизни.
При внимательном их изучении пятиконечные листья большинства пород кленов напоминают растопыренные пять пальцев человеческой руки; кроме того, пять концов кленового листа символизируют и пять чувств. В конце шестидесятых годов листок канадского клена превратился еще и в символ мира и любви, обращаясь не только к нашим пяти физическим чувствам, но также и к высшим, духовным.
По современной символике клен означает сдержанность.
Для женщин он символизирует молодого мужчину, стройного и сильного, доброго и любимого. На Украине клен и липа представлялись брачной парой, а опадение листьев клена сулило разлуку с семьей. В Китае символическое значение клена основывается на том, что название дерева (фенг) звучит одинаково с выражением «присвоить высокое звание». Если на рисунке изображается обезьяна с перевязанным пакетом, сидящая на кленовом дереве, то рисунок называется «фенг-хуи», что в свободном переводе означает «пусть получатель этого рисунка получит сан чиновника».
Кленовый лист выступает как эмблема Канады. Сахарный клен признан национальным деревом Канады, а его лист красуется на гербе и государственном флаге этой страны. Завоевывая все большую популярность в Канаде, кленовый лист стал изображаться уже вне герба и флага, как самостоятельный символ нации. На спортивной форме хоккеистов сборной Канады красуется кленовый лист.
Кленовый лист был эмблемой Канады с начала XVIII века. 21 ноября 1921 года герб Канады был изменён, он стал состоять из пяти полей: гербов Англии, Шотландии, Ирландии, Франции и серебряного поля с тремя зелёными кленовыми листьями, символизирующего собственно Канаду. В 1922 году новая версия геральдического щита появилась и на красном и синем флагах Канады. С 1957 года кленовые листья на гербе стали красными. Кленовый листок Канада вынесла на свой флаг в 1965 году, но "государственный статус" клен приобрел лишь 25 апреля 1996 года. Современный флаг Канады представляет собой полотнище из трёх вертикальных полос: красной, белой и красной, в центре белой полосы изображён красный кленовый лист. Красный цвет может символизировать кровь патриотов и готовность к самопожертвованию, так же это цвет креста Св. Георгия, символизирует Великобританию. Белый - мирный союз двух наций и бескрайние снежные просторы северной Канады, так же это цвет французской монархии. Кленовый лист символизирует и подчеркивает единство нации. Дизайн основного элемента флага, кленового листа, выполнил Жак Сен-Сир.

Рецепты, настои, отвары:

Магические рецепты

12 г измельченной коры заливают 1 ст. воды, доводят до кипения и кипятят 5 мин., после чего настаивают 1 час и процеживают. Пьют при поносах по 1/4 или 1/3 ст. 3 раза в день.

Целебный настой можно приготовить из измельченных семян (1 ч.л.), листьев (2 ст.л.) и коры (1 ст.л.). Смесь залить 250 мл кипятка и настоять на водяной бане в течение часа. Пить по 50 мл 4 раза в день при почечных коликах и других заболеваниях почек и мочевого пузыря как тонизирующее средство, а вот при простуде и бронхите настой выступит в роли противовоспалительного и отхаркивающего средства. Этим же настоем рекомендуется промывать гнойные и труднозаживающие раны.

Измельченные листья и семена смешивают в равных пропорциях, берут 1 ст.л. смеси, заливают 1 ст. горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин., настаивают 45 мин., процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Пьют по 2 ст.л. 4-5 раз в день за 20 мин. до еды. Назначают при заболеваниях почек, верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваниях, герпесе, воспалении легких и полости рта.

1 столовую ложку свежих или сухих листьев клена заварить в 1 стакане кипятка, настаивать на горячей плите 1/2 часа, не доводя до кипения, процедить, остудить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день. Применяют при желтухе, почечнокаменной болезни, цинге, как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство.

При импотенции и простатите принимают такое средство: Клен остролистный (платаноподобный). Молодые листья, собранные в июне, пропускают через мясорубку. К полученным 70 мл сока добавляют 30 мл 96%-ного этилового спирта для консервации. Принимать по 5-10 капель перед едой 3-4 недели. Показано назначение и кленового сока.

Применение в кулинарии:

Напиток из перебродившего кленового сока - священное вино солнцепоклонников.

На кленовых листьях пекут хлеб, чтобы караваю передать силу Солнца и отнять от теста возможную недобрую энергию

Кленовый сок используют для приготовления безалкогольных напитков, киселей, сладких каш, в хлебопечении. Из него можно получить сироп и суррогат сахара. Клен сахарный своей славой обязан тому, что был единственным источником сахара для местных племен, проживающих на территории современной Канады, а потом и для первых переселенцев из Европы. Его делали из кленового сока. В XIX в. в Канаде было налажено производство кленового сахара и сиропа.
Кленовый сахар получают увариванием кленового сока. Кленовый сироп - это так же уваренный сок кленового дерева. Этот сироп очень популярен в США и Канаде. Он довольно дорого стоит, так как для приготовления одного галлона сиропа нужно 40 галлонов кленового сока. Но можно купить более дешевые варианты, которые сделаны из смеси кленового и сахарного сиропов, но по вкусу они заметно отличаются. На бутылочке с настоящим кленовым сиропом из Канады и северо-восточных штатов США можно заметить кленовый листок - знак качества и гарантия подлинности.

Немного кленового сиропа на блинах, вафлях или мороженом - настоящее наслаждение. Также его можно использовать в выпечке и даже в несладких блюдах - например, его можно намазать на бекон перед запеканием под грилем. Если у нас в России едят блины с маслом, со сметаной, с медом, с икрой и т.д., то в Северной Америке их поливают кленовым сиропом. Правда, в нашем понимании это скорее не блины, а блинчики.

Блины с бананами и кленовым сиропом
Ингредиенты (на 6 порций):

  • сливочное масло,
  • 2 банана, порезанных на кружочки,
  • 25 г орехов пекан, мелко порезанных,
  • 4 готовых блина,
  • кленовый сироп,
  • ванильное мороженое

Просто, но всегда феноменально.
1. Растопить кусочек масла в сковороде, добавить банан и пекан и готовить 2 минуты на большом огне.
2. Нагреть блины в микроволновой печи в течение 15 сек. Или завернуть в фольгу и положить в горячую духовку.
3. Полить блины банановой смесью и завернуть на четвертинки. Побрызгать кленовым сиропом и подавать с мороженым.

Печенье с кленовым сиропом и орехами пекан
Ингридиенты. На 30 шт:

  • 150 г сливочного масла, размягченного
  • 150 г коричневого сахара
  • 7 ст л кленового сиропа
  • 1 ч л ванильной эссенции
  • 1 яйцо
  • 225 г простой муки, просеянной
  • 75 г орехов пекан, порезанных, плюс немного для посыпки

Ничто не сравнится с домашним, теплым, ароматным печеньем. При желании орехи пекан можно заменить грецкими.

  1. Положить масло, сахар и 3 ст л сиропа в миску, взбить электрическим миксером или деревянной ложкой в бледную пышную массу. Добавить ваниль и яйцо, взбить. Добавить муку и орехи, замесить мягкое тесто. Сформировать в длинную колбаску. Положить на противень, проложенный пергаментом.
  2. Раскатать колбаску на бумаге, чтобы она была аккуратнее, в диаметре 5 см. Завернуть в бумагу и положить в холодильник на 30 мин.
  3. Разогреть духовку до 190 гр С. Смазать 3 противня. Развернуть тесто. Порезать на кусочки толщиной 6 мм; аккуратно положить на противни.
  4. Побрызгать сверху оставшимся сиропом. Запекать 10-12 мин до бледно-золотистого цвета. Охладить на противнях в течение нескольких минут, затем перенести на решетку и дать полностью остыть. Посыпать дополнительными орехами. Печенье может храниться в плотно закрытом контейнере до 1 недели.

На заметку Завернутое тесто может храниться в холодильнике до 3 дней, и вы в любое время можете порезать их и испечь.

Пирог с кленовым сиропом

  • сироп кленовый - 3/4 стакана
  • сироп кукурузный - 3/4 стакана
  • сахар коричневый - 1/2 стакана
  • сахар кленовый - 1 стакан
  • яйцо - 5 шт.
  • яйцо (желток) - 2 шт.
  • масло сливочное - 3 ст.л.
  • густое тесто для коржа.

Смешать кленовый и кукурузный сироп, коричневый и кленовый сахар, добавить яйца, желтки и растопленное масло. Духовку прогреть до 175* С. Выложить на противень заготовку для коржа, сверху положить начинку. Загнуть края пирога. Выпекать пирог в форме 25-35 мин.

для кленового масла:
- масло сливочное - 200г

для сервировки:
- бекон копченый - 8 ломтиков
- яблоко - 2 шт.
- соль и корица - по вкусу
- масло сливочное - 1/4 стакана
- сироп кленовый темный - 1/2 стакана

для украшения:
- мята, кондитерский сахар и черника.

Для получения теста смешать яйца, пахту и распущенное масло. Ввести кукурузу. В отдельной посуде смешать пшеничную и кукурузную муку, сахар. Соль и пекарский порошок. Соединить сухие компоненты и жидкую основу теста. Дать тесту постоять 20 минут в прохладном месте.
Для получения кленового масла при помощи блендера смешать размягченное масло и полстакана кленового сиропа. Обжарить ломтики бекона, обсушить о салфетку и отложить. В жире из-под бекона обжарить кусочки яблока, посыпанные корицей и солью и также отложить.
Сковороду протереть и хорошо смазать маслом. Обжаривать каждую лепешку по две минуты с каждой стороны.
Теплые блины, бекон и яблоки сервировать на тарелке следующим образом: лепешка, сверху два ломтика бекона, потом следующая лепешка, два ломтика яблока и сверху накрыть лепешкой. Намазать кленовым маслом, побрызгать горячим кленовым сиропом, украсить ягодами, мятой и сахаром.

На базе курсовой студента Грифон

Клен - красивое дерево, обладающее лечебными свойствами. Используемые в народной медицине части Клена: внутренняя кора, листья. Лечебные свойства Клена: тонизирующее, седативное средство.

Клен - фото и описание

Клен - красивое дерево, особенно нарядное осенью, также может служить полезным подспорьем в натуральном хозяйстве и в лечебных целях.

Посаженная крылатка вырастает в дерево клен и начинает плодоносить с 20 лет - с этого времени можно получать до полуведра, а с более старых экземпляров - до 3 ведер кленового сока за сезон. Ближайший родственник остролистного клена, фото которого выше, - сахарный клен в Канаде стал символом этой страны (на флаге - его лист), так как первые переселенцы выживали благодаря столь ценному продукту, как кленовый сироп.

Наша разновидность Клена, описание которого мы привели, содержит в соке лишь 3% сахарозы и 3% редуцированных сахаров. Много это или мало? Попробуйте кленовый сок зимой, лечебные свойства его чрезвычайно высоки, уварив его до темно-желтого цвета, - увидите, как вкусно. Как и в любом биологически активном препарате, в соке клена масса лечебных свойств: много микроэлементов, есть витамины и сахара, множество необходимых организму веществ.

Листочки клена - клейкие, начавшие распускаться и совсем нежные, - используют в рецептах для приготовления блюд, а также заваривают как целебное питье при болезнях почек, желтухе, авитаминозе. Как тонизирующее и общеукрепляющее лечебное средство применяют напитки из листьев клена и его сока.

Клен - лечебные свойства и противопоказания

Для лечения каких болезней используется клен? Лечебные свойства клена уникальны. Применение внутренней коры и листьев клена являются превосходными лекарствами от болезней печени и селезенки, они оказывают благотворное влияние на эти органы. По сути, они действуют как тонизирующее средство, снимая напряжение во всем организме.

Лечебные свойства настоя из коры и листьев клена


Заварите одну чайную ложку коры или листьев чашкой кипятка. Применение Клена: принимайте от одной до трех чашек в день, натощак. При болезнях печени и селезенки пейте по маленькой чашке через каждые один-два часа.

Вы узнали о лечебных свойствах клена, теперь рассмотрим рецепты его приготовления.

Полезные рецепты из Клена

Рецепт молодых соленых листьев Клена

Листочки клена складывают стопочкой, пересыпая солью. Плотно укладывают в банки и хранят в холодильнике до 3-4 месяцев. Из них готовят вкусные голубцы и т.д.

Рецепт консервированных молодых листьев Клена

Листочки клена складывают по 10 шт., плотно сворачивают в трубочку и связывают ниткой. Укладывают в чистые прошпаренные банки и заливают раствором соли в кипяченой воде (1 ст. л. на 1 л). Добавляют в каждую литровую банку 1 ст. л. уксуса (винного, яблочного, кленового) и плотно закрывают. Хранят в холоде до года.

Рецепт получения кленового сока

Зимой, уже в январе, делают отверстие диаметром 15 см и подставляют желобок с подвешенной тарой. Когда наберется 3 л кленового сока, о лечебных свойствах которого мы уже говорили, дырочку закрывают высверленным деревянным чопиком и делают новое отверстие. Со взрослого крупного дерева за сезон можно собрать 2 ведра сока.

Рецепт патоки из кленового сока


Свежий сок клена помещают в алюминиевую или антипригарную кастрюлю и накрывают тарелкой. Греют на очень медленном огне, периодически сливая со дна тарелки воду. Быстрее и удобнее пользоваться соковаркой. Готовый продукт имеет консистенцию растительного масла и темно-желтый цвет.

Рецепт кленового уксуса

В свежий кленовый сок добавляют мед или сахар (на 1 л сока -50 г меда/сахара) и ставят в банках в темноте, завязав горлышко марлей. Через 2-3 месяца уксуснокислого брожения снимают верхнюю грязно-белую пленку и осторожно шлангом сливают прозрачную фракцию. Уксус процеживают через ватный фильтр, вставленный в воронку, и разливают по бутылкам, которые плотно укупоривают.

Рецепт голубцов в кленовых листьях

Готовый мясной фарш смешивают с недоваренной рисовой крупой и формируют шарики. Закатывают каждый шарик в кленовый лист и плотно укладывают в кастрюлю. Заливают крутым кипятком, добавляют томатную пасту и тушат 30 минут после закипания под крышкой. Всыпают специи, лавровый лист и накрывают крышкой. Подают через 10 минут с соусом по выбору. На 0,5 кг фарша - полстакана слегка проваренного риса, 2 ст. л. томатной пасты, 20-25 листочков клена, специи, соль, вода.

Рецепт фрикаделек диетических оригинальных

Молодые листья клена раскладывают на столе и на каждый ложкой выкладывают куриный фарш из белого мяса птицы. Заворачивают в колобки и плотно укладывают в кастрюлю. Тушат 15 минут под крышкой, под конец добавив семена тмина и сметану. На 1,5 кг фарша - 10 листиков клена, 0,5 стакана сметаны, тмин, соль.

Рецепт фраппе "Кленок"


Взбить в блендере (или венчиком миксера) сироп клена, мороженое и молоко. Налить в высокий стакан, охладить и подать с трубочками и ягодами детям на праздник.

Рецепт кваса "Раскудрявый" из клена

В кленовый сироп, подогретый до 35 "С, добавляют дрожжи, сок клюквы и оставляют бродить в теплом месте на 12-15 часов. Затем процеживают, кладут порошок из корня гравилата или любую другую отдушку, плотно закупоривают и ставят в прохладное место на 2-3 дня. Через 3 дня квас из клена готов.

Лечебные свойства Клена: видео

На территории России насчитывается несколько десятков видов дикорастущих и культивируемых клёнов. Это дерево по праву можно назвать кладовой народной медицины. Оно имеет уникальный биохимический состав и с давних пор используются для лечения многочисленных заболеваний. Особенный лечебный эффект проявляется при использовании листьев при суставной патологии.

Листья клёна, проверенное веками и эффективное средство народной медицины для лечения суставов.

Химический состав

В составе клёна обнаружены следующие группы веществ:

  1. Дубильные вещества. Являются сложными органическими соединениями, придают вяжущий вкус веществам, в состав которых входят. Дубильные вещества подавляют патогенную микрофлору кишечника, замедляют повышенную перистальтику, обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
  2. Витамины С и А. Без их участия не происходит ни один внутриклеточный процесс. Эти витамины являются мощными антиоксидантами. Они предотвращают разрушение клеточных мембран свободными радикалами, которые образуются при сбоях в различных биохимических процессах.
  3. Органические кислоты. Участвуют в создании кислотно-щелочной среды в организме человека, оптимизируют протекание обменных процессов и препятствуют развитию алкалоза. Алкалоз формирует благоприятные условия для «отложения солей» из плазмы крови в первую очередь в области суставов.

Лечебные свойства

Химические вещества, входящие в состав клёна, определяют следующие свойства растения:

  1. За счёт большого содержания веществ, воздействующих на эпителий почечных канальцев, выражен диуретический эффект.
  2. Большое содержание природных антибиотиков обеспечивает бактериостатический и бактерицидный эффект при воздействии на патогенную микрофлору.
  3. Вещества, подобные стероидам, содержащиеся в листьях клёна, обеспечивают жаропонижающий и обезболивающий эффекты (при разных ).
  4. За счёт стимулирования клеточного и гуморального звеньев иммунитета достигается хороший общеукрепляющий эффект.
  5. Активное влияние на синтез строительных белков соединительной ткани позволяет ускорить процессы клеточного восстановления.

Правила сбора листьев клёна

Листья можно собирать в течение двух сезонов. В летний период - июнь и июль. В осенний период – октябрь и ноябрь. В летний сезон собираются сочные и зелёные экземпляры с тонкими корешками. В осенний - опавшие и жёлтые.

После сбора необходимо сделать первичный осмотр. Повреждённые вредителями, с элементами «ржавчины» и грязи – отбраковать.

Собранный материал сушится на бумаге, при условии активной воздушной вентиляции, без воздействия прямых лучей солнца.

Лечение листьями клёна суставов

Важно! Лечение кленовыми листьями не имеет противопоказаний и рекомендовано всем желающим.

Для лечения кленовыми листьями существуют проверенные веками рецепты народной медицины: чаи, отвары, настойки, компрессы и пр.

Способы их приготовления рассмотрены ниже.

Приготовление чая

Чай, приготовленный из клёна, обладает выраженным антиревматоидным эффектом. Благодаря большому количеству органических кислот, флавоноидов и природных противовоспалительных веществ, достигается хороший обезболивающий результат с восстановлением подвижности сустава.

Для приготовления чая собираются зелёные и сочные экземпляры в июне. Затем полученный материал необходимо сбрызнуть кипятком и выложить для просушки на бумагу. После просушивания сворачиваем каждый листочек в трубочку. Скрученные трубочки вертикально размещаем в стеклянной банке. Сверху банку закрываем мокрым полотенцем, которое меняем каждый день. Процесс ферментации длится около двух недель. Полученный материал будет иметь насыщенный коричневый цвет и характерный чайный запах. Готовую массу выкладываем на противень открытой духовки и тщательно просушиваем.

Полученный чай укладываем в закрытую эмалированную посуду. Для приготовления чайного напитка споласкиваем кипятком чайничек. Помещаем туда две столовых ложки размельчённых кленовых листочков. Настаиваем 15 минут и употребляем.

Приготовление отвара

Берём четыре ложки сухого измельчённого материала на один литр воды. Доводим смесь до кипения. На малом огне кипятим смесь ещё 30 минут. Полученный отвар остужаем. Процеживаем. Принимаем по половинке стакана три раза в день.

Приготовление настойки

Нам понадобится 100 граммов измельчённых сухих кленовых листьев и 500 мл 40% водки. Раствор выдерживаем в тёмном и сухом помещении в течение двух недель. Фильтруем. Втираем в области суставов. Противовоспалительный и обезболивающий эффекты наиболее выражены уже на вторые сутки применения настойки.

Аппликации.

Погружаем в эмалированную посуду с тёплой водой несколько экземпляров. Через пять минут вынимаем и заворачиваем в марлю. Прикладываем на область суставов. Изолируем полиэтиленовой прокладкой. Процедуру лучше выполнять на ночь. Общая экспозиция шесть – семь часов.

После прохождения курса лечения суставов кленовыми листьями люди часто оставляют восторженные отзывы и комментарии.

Для многих воспалительных и дегенеративно-дистрофических суставных патологий характерно рецидивирующее течение. После купирования острой симптоматики, перевода заболевания на стадию устойчивой ремиссии лечение продолжается. Больным рекомендовано длительное время принимать хондропротекторы, заниматься физкультурой, посещать массажный кабинет. Предупредить обострение патологии помогают средства, изготовленные по рецептам народных целителей. Хорошо зарекомендовало себя лечение суставов кленовыми листьями, собранными в начале осени. Растительное сырье содержит много биологически активных веществ, улучшающих работу опорно-двигательного аппарата. Настой или ароматный чай из кленовых листьев обладает выраженными противовоспалительными, противоотечными, обезболивающими свойствами.

Лечебное действие

Для терапии остеохондроза, гонартроза , коксартроза , артрита используются листья обычного остролистного клена. Эти деревья можно встретить в дикорастущем виде на опушках лесов, солнечных полянах, берегах водоемов и даже в болотистой местности. Остролистный клен давно и успешно культивируется. Его высаживают вдоль дорог, во дворах многоэтажных домов, в парках и скверах. Независимо от ареала произрастания в листьях этого представителя семейства Сапиндовые (Sapindaceae) содержатся следующие полезные вещества:

  • биофлавоноиды, улучшающие кровообращение. Органические соединения стимулируют кровоснабжение суставов питательными и биологически активными веществами. Это приводит к ускорению процессов метаболизма, регенерации поврежденных тканей;
  • смолистые вещества, обладающие противомикробными и вяжущими свойствами. Оказывают и слабое противовоспалительное действие, предупреждают миграцию в патологические очаги макрофагов и лейкоцитов. Чашка чая из листьев клена помогает справиться с диареей, повышенной потливостью, избыточным газообразованием;
  • органические кислоты, ускоряющие обмен веществ. Химические соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, выводят продукты воспалительного или дегенеративного процесса. За счет учащения мочеиспусканий из суставных полостей удаляются соли мочевой кислоты и кристаллы солей кальция;
  • водо- и жирорастворимые витамины, способствующие активному функционированию не только суставов, но и всего организма. Аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное и тонизирующее действие. А ретинол укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает их от вредного холестерина. Регулярное употребление настоя из кленовых листьев помогает повысить как местный, так и системный иммунитет.

Способность растительного сырья понижать температуру и устранять боли основана на входящих в его состав стероидоподобных веществах. А фитонциды обеспечивают его противомикробные, антимикотические и бактериостатические свойства.

Сбор лекарственного сырья

Клен - растение, не включенное в справочники и учебники по фармакогнозии. Так как оно не признано официальной медициной, то купить растительное сырье в аптеках не получится. Придется заготавливать его самостоятельно. Какие правила необходимо соблюдать при сборе листьев:

  • заготовкой нужно заниматься в начале осени, до октябрьского листопада. В это время в сырье накапливается самое большое количество биоактивных веществ;
  • нельзя просто оборвать листья с дерева во дворе многоэтажки. За качественным лекарственным сырьем следует отправиться за город, подальше от крупных дорог, автомагистралей, перерабатывающих фабрик и мусоросжигательных заводов. Только в листьях, собранных в роще и лесу, не будет содержаться вся периодическая система Менделеева;
  • испорченное сырье необходимо отбраковывать на месте. Клен часто поражают патогенные плесневые грибки, поэтому следует избавляться от листьев, покрытых темными пятнами;
  • черешки обрывать не стоит. Они помогут во время просушки сохранить максимальное количество полезных веществ.

Вернувшись из леса, листья нужно разложить на бумаге тонким слоем. Оптимальное место для сушки - чердак с естественной вентиляцией. Если стоит теплая погода, то можно поместить лекарственное сырье под открытым навесом. В процессе сушки кленовые листья нужно постоянно ворошить, своевременно избавляться от подгнивших экземпляров. Правильно заготовленный кленовый лист должен быть сухим, легко ломающимся на крупные части.

В народной медицине практикуется способ заготовки, схожий с ферментированием. Свежие листья сворачиваются в трубочки, раскладываются тонким слоем на противне и помещаются в слабо нагретую (30-35°C) и приоткрытую духовку. Они начинают подвяливаться, выделяя сок с большим количеством органических кислот. Через несколько часов трубочки приобретают коричневый оттенок, но остаются достаточно прочными. Ферментирование позволяет растительному сырью не только сохранить все витамины и микроэлементы, но и улучшить его вкусовые качества.

Хранить высушенные кленовые листья нужно в мешках из хлопка, льна или полотна. А скрученные трубочки, подвергшиеся ферментированию, следует сложить в неокисляющуюся посуду и накрыть крышкой.

Полезные рецепты

Самым полезным считается напиток, во время приготовления которого сырье не подвергалось воздействию высокой температуры. Поэтому отвар из кленовых листьев редко используется в народной медицине. В нем содержится мало органических кислот, а витаминов не осталось вовсе. Самые терапевтически эффективные формы для лечения суставов кленовыми листьями - чай и настой.

Чай

Для приготовления ароматного чая используются ферментированные листья. Керамический или фарфоровый чайник ополаскивают кипятком, а затем кладут в него 2-3 коричневые трубочки. Заливают горячей водой температурой 90-95°C и настаивают под крышкой 15-20 минут. Процеживают и пьют вместо обычного 2-3 раза в день после еды. При заваривании в чайник можно бросить щепотку зеленого чая, чайную ложку натертого имбиря . Для лечения суставов народные целители рекомендуют комбинировать кленовые листья с сухой мелиссой, чабрецом, девясилом, душицей.

Длительность лечебного курса - 2-3 недели. Затем следует сделать 10-дневный перерыв и вновь приступать к проведению терапии.

Настой

Это самый простой способ приготовления лечебного напитка. В термос помещают 5 столовых ложек измельченных кленовых листьев и заливают литром кипятка. Через 2 часа настой процеживают, охлаждают, пьют по 0,5 стакана три раза в день после еды. У напитка горьковатый терпкий вкус, который нравится не всем. Улучшить его можно добавлением густого цветочного меда или сахара. В настой также добавляют ломтики лимона, кусочки яблока, груши, слегка размятые ягоды малины, смородины, клюквы.

Продолжительность терапевтического курса - 1 месяц. После недельного перерыва можно продолжать лечение.

Настойка

Для приготовления настойки потребуется 1 л обычной водки без ароматических добавок и других улучшителей вкуса. Ее заменит 96% этиловый спирт, который продается в аптеках. Для приготовления настойки 200 г сухого растительного сырья помещают в емкость из темного стекла, заливают водкой или спиртом и помещают в теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Банку 1-2 раза в день хорошо встряхивают, обеспечивая полноценное высвобождение в раствор биоактивных веществ. Зеленовато-коричневая настойка готова через 1-1,5 месяца.

Это средство используется только для наружного применения. Дважды в день его втирают в больные суставы до полного поглощения кожей. Если возникает ощущение жжения, настойку разводят холодной кипяченой водой.

Аппликации

Обезболивающим, противоотечным и противовоспалительным действием обладают аппликации с кленовыми листьями. В теплое время года используется свежее растительное сырье. Несколько крупных листьев слегка разминают до появления сока, смазывают густым медом и прикладывают к больному суставу. Сверху компресс накрывают полиэтиленовой пленкой, закрепляют бинтом или плотной тканью. Длительность лечебной процедуры - 2-4 часа.

Зимой аппликации делают с сухими листьями. Их помещают в теплую воду на 30-40 минут и накладывают на область боли. Для компресса также используется пленка и бинт, лучше эластичный.

Противопоказания

Высокая концентрация биоактивных соединений в настое и чае может спровоцировать развитие аллергической реакции. Ее местные проявления (кожный зуд, отек, покраснение, сыпь) быстро устраняются антигистаминными средствами - Лоратадином, Цетиризином, Супрастином, гелем Фенистил. Системная аллергическая реакция, например, отек Квинке, требует неотложной медицинской помощи. Поэтому не стоит сразу пить всю порцию настоя, а сделать небольшой глоточек. При резком ухудшении самочувствия следует сразу обратиться к врачу. К противопоказаниям лечения суставов кленовыми листьями относятся:

  • возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • тяжелые заболевания печени, почек, ЖКТ.

В ортопедии и травматологии практикуется комплексный подход к терапии суставных патологий. Народные средства используются только в качестве дополнительных методов лечения. Их эффективность не доказана, не подтверждена клиническими испытаниями. Врачи разрешают больным применять настои и чаи из кленовых листьев, но только в сочетании с приемом Терафлекса, Структума, Доны. Пациентам показана лечебная гимнастика, занятия йогой, плавание, физиотерапевтические процедуры - УВЧ-терапия, лазеротерапия , магнитотерапия . Только так можно добиться стойкой ремиссии, предупредить прогрессирование любого суставного заболевания.

Клены - очень красивые деревья высотой до 40 м, с диаметром ствола 1…1,5 м, относятся к семейству кленовых. Крона густая, округло-цилиндрической формы. На территории России преобладают остролистый, полевой, татарский, явор. Растет преимущественно в лиственных и смешанных лесах, чистые насаждения встречаются редко.

Наиболее распространен в европейской части страны клен остролистый, или платановидный,- высотой до 20 м, с серой корой ствола, пятилопастными темно-зелеными листьями. Растет вместе с дубом, березой и другими породами деревьев, отличается теневыносливостью, особенно в молодом возрасте. Его относят к ценной лесообразующей породе, вводят в культуру по соседству с насаждениями дуба и сосны, используют в защитном лесоразведении, широко культивируют в парках и садах.

Листья клена черешковые, голые, на концах лопастей острые, а между лопастями закругленные. Цветы темновато-зеленоватой окраски собраны в щитки или кисти, распускаются ранней весной - в апреле - начале мая.

В пору цветения клен является отличным медоносом. Кленовый мед светлый, прозрачный, душистый.

Применение и свойства

Ранней весной в сосудах древесины клена накапливается в больших количествах сок - вкусный питательный напиток. В кленовом соке содержится много сахара и витамина С, а также минеральные соли, азотистые и другие вещества. Сок почти бесцветный, сладковатый, с приятным ароматом, его пьют от цинги, при болях в пояснице. В нашей стране сок клена употребляю мало, а в Северной Америке еще в XIX в. было налажено производство сахара из кленового сока. Уже тот факт, что кленовый лист является эмблемой на государственном флаге Канады, свидетельствует о важном значении этого дерева в народном хозяйстве страны.

Листья и побеги клена остролистого используются в народной медицине как желчегонное, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и болеутоляющее средства. Настоями и отварами из листьев лечат желтуху, цингу, почечно-каменную болезнь, их принимают так же, как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к гнойным ранам и язвам. Изучение химического состава листьев показало, что в них накапливается до 268 мг% витамина С, содержатся алкалоиды, дубильные вещества.