Клен и его лекарственные свойства. Кленовый лист: полезные свойства и правила употребления

Клен - красивое дерево, обладающее лечебными свойствами. Используемые в народной медицине части Клена: внутренняя кора, листья. Лечебные свойства Клена: тонизирующее, седативное средство.

Клен - фото и описание

Клен - красивое дерево, особенно нарядное осенью, также может служить полезным подспорьем в натуральном хозяйстве и в лечебных целях.

Посаженная крылатка вырастает в дерево клен и начинает плодоносить с 20 лет - с этого времени можно получать до полуведра, а с более старых экземпляров - до 3 ведер кленового сока за сезон. Ближайший родственник остролистного клена, фото которого выше, - сахарный клен в Канаде стал символом этой страны (на флаге - его лист), так как первые переселенцы выживали благодаря столь ценному продукту, как кленовый сироп.

Наша разновидность Клена, описание которого мы привели, содержит в соке лишь 3% сахарозы и 3% редуцированных сахаров. Много это или мало? Попробуйте кленовый сок зимой, лечебные свойства его чрезвычайно высоки, уварив его до темно-желтого цвета, - увидите, как вкусно. Как и в любом биологически активном препарате, в соке клена масса лечебных свойств: много микроэлементов, есть витамины и сахара, множество необходимых организму веществ.

Листочки клена - клейкие, начавшие распускаться и совсем нежные, - используют в рецептах для приготовления блюд, а также заваривают как целебное питье при болезнях почек, желтухе, авитаминозе. Как тонизирующее и общеукрепляющее лечебное средство применяют напитки из листьев клена и его сока.

Клен - лечебные свойства и противопоказания

Для лечения каких болезней используется клен? Лечебные свойства клена уникальны. Применение внутренней коры и листьев клена являются превосходными лекарствами от болезней печени и селезенки, они оказывают благотворное влияние на эти органы. По сути, они действуют как тонизирующее средство, снимая напряжение во всем организме.

Лечебные свойства настоя из коры и листьев клена


Заварите одну чайную ложку коры или листьев чашкой кипятка. Применение Клена: принимайте от одной до трех чашек в день, натощак. При болезнях печени и селезенки пейте по маленькой чашке через каждые один-два часа.

Вы узнали о лечебных свойствах клена, теперь рассмотрим рецепты его приготовления.

Полезные рецепты из Клена

Рецепт молодых соленых листьев Клена

Листочки клена складывают стопочкой, пересыпая солью. Плотно укладывают в банки и хранят в холодильнике до 3-4 месяцев. Из них готовят вкусные голубцы и т.д.

Рецепт консервированных молодых листьев Клена

Листочки клена складывают по 10 шт., плотно сворачивают в трубочку и связывают ниткой. Укладывают в чистые прошпаренные банки и заливают раствором соли в кипяченой воде (1 ст. л. на 1 л). Добавляют в каждую литровую банку 1 ст. л. уксуса (винного, яблочного, кленового) и плотно закрывают. Хранят в холоде до года.

Рецепт получения кленового сока

Зимой, уже в январе, делают отверстие диаметром 15 см и подставляют желобок с подвешенной тарой. Когда наберется 3 л кленового сока, о лечебных свойствах которого мы уже говорили, дырочку закрывают высверленным деревянным чопиком и делают новое отверстие. Со взрослого крупного дерева за сезон можно собрать 2 ведра сока.

Рецепт патоки из кленового сока


Свежий сок клена помещают в алюминиевую или антипригарную кастрюлю и накрывают тарелкой. Греют на очень медленном огне, периодически сливая со дна тарелки воду. Быстрее и удобнее пользоваться соковаркой. Готовый продукт имеет консистенцию растительного масла и темно-желтый цвет.

Рецепт кленового уксуса

В свежий кленовый сок добавляют мед или сахар (на 1 л сока -50 г меда/сахара) и ставят в банках в темноте, завязав горлышко марлей. Через 2-3 месяца уксуснокислого брожения снимают верхнюю грязно-белую пленку и осторожно шлангом сливают прозрачную фракцию. Уксус процеживают через ватный фильтр, вставленный в воронку, и разливают по бутылкам, которые плотно укупоривают.

Рецепт голубцов в кленовых листьях

Готовый мясной фарш смешивают с недоваренной рисовой крупой и формируют шарики. Закатывают каждый шарик в кленовый лист и плотно укладывают в кастрюлю. Заливают крутым кипятком, добавляют томатную пасту и тушат 30 минут после закипания под крышкой. Всыпают специи, лавровый лист и накрывают крышкой. Подают через 10 минут с соусом по выбору. На 0,5 кг фарша - полстакана слегка проваренного риса, 2 ст. л. томатной пасты, 20-25 листочков клена, специи, соль, вода.

Рецепт фрикаделек диетических оригинальных

Молодые листья клена раскладывают на столе и на каждый ложкой выкладывают куриный фарш из белого мяса птицы. Заворачивают в колобки и плотно укладывают в кастрюлю. Тушат 15 минут под крышкой, под конец добавив семена тмина и сметану. На 1,5 кг фарша - 10 листиков клена, 0,5 стакана сметаны, тмин, соль.

Рецепт фраппе "Кленок"


Взбить в блендере (или венчиком миксера) сироп клена, мороженое и молоко. Налить в высокий стакан, охладить и подать с трубочками и ягодами детям на праздник.

Рецепт кваса "Раскудрявый" из клена

В кленовый сироп, подогретый до 35 "С, добавляют дрожжи, сок клюквы и оставляют бродить в теплом месте на 12-15 часов. Затем процеживают, кладут порошок из корня гравилата или любую другую отдушку, плотно закупоривают и ставят в прохладное место на 2-3 дня. Через 3 дня квас из клена готов.

Лечебные свойства Клена: видео

Как и для чего использовать кленовые листья, кроме гербариев? Это мощное средство поможет при многих заболеваниях суставов, почек и дыхательных путей.

Кленовый лист - подарок природы. По осени кленовые листы собирают для гербариев, поделок, украшений. Кленовые листы почитают у художников - с ними хорошо получаются осенние натюрморты.

Но мало кто знает, что кленовый лист замечательно лечит. Настойки, примочки и отвары с кленовыми листьями могут заменить вам чересчур частые походу к врачу.

Кленовых лист - подарок природы

Что лечит кленовый лист?

Если вы читаете эту статью с самого начала, то наверняка уже задались вопросом, что же лечит кленовый лист? Благодаря наличию в кленовом листе каротина, дубильных веществ, кислоты аскорбиновой, растение становится хорошим помощником в борьбе с температурой, воспалениями, гнойничковыми ранами, артритом, желтухой, туберкулезом.

Внимание! Кленовый лист хорошо лечит даже запущенные формы остеохондроза.


Для лечения подходят различные разновидности клена

Для лечения вышеперечисленных заболеваний клен используют в следующем виде:

  • отвары
  • настойки
  • примочки
  • настои

Помимо листьев используют также кору, почки, семена клена.

Важно! Для рецептов используют как совсем молодые листочки клена, собранные в начале лета, так и уже пожелтевшие, собранные в начале осени.


кленовый лист поможет восстановить здоровье

Польза и вред кленовых листьев, лечебные свойства и противопоказания

Польза листьев клена заключается прежде всего в их способности снимать даже самые сильные воспаления. Поэтому в старину применяли данное средство для лечения таких заболеваний, как бронхит острый и хронический, артрит, заболевания мочеполовой системы, чахотка и туберкулез.

Некоторым кленовый лист помог вылечить импотенцию. Для этого вам нужно сделать следующее:

  1. Молодые кленовые листья очень мелко порезать, прокрутить через мясорубку или взбить в блендере.
  2. Полученную массу отжать через марлю, чтобы вышел сок.
  3. 70 мл готового чистого кленового сока доводят до 100 мл с помощью этилового спирта.
  4. Принимают от 5 до 10 капель перед едой на протяжении месяца.

Настойка кленового листа от импотенции

О пользе кленового листа мы сказали, теперь нужно рассказать и о противопоказаниях.

Противопоказания! Как таковых явных негативных действий у кленового листа не обнаружено. Он действует очень мягко и деликатно. Исключениями могут быть разве что случаи индивидуальной непереносимости каких-то компонентов. Но в целом это средство подходит всем.


В чем польза кленового сиропа?

Помимо настойки, из клена делается еще и целебный сироп. Такой сироп прекрасно борется с воспалениями, выводит мокроту из легких и очищает их.

Кленовый сироп готовят путем выпаривания воды и сгущения кленового сока. Конечно, вы можете сделать дома такой сироп самостоятельно, но проще зайти в аптеку и купить уже готовый, приготовленный по всем нормам и стандартам продукт.

Это интересно! В Соединенных штатах Америки кленовый сироп используют вместо меда. Традиционно его едят вместе с американскими блинчиками - панкейками. Это блюдо обязан попробовать каждый турист, посещающий США.


панкейки с кленовым сиропом - визитная карточка Канады и США

Чтобы вылечить простуду или сильный кашель с помощью кленового сиропа, принимайте его как лекарство, 3-4 раза в день после еды по чайной ложке. Любители молока могут добавлять кленовый сироп в теплое молоко. Также полезно будет добавить согревающие специи: корицу, куркуму, гвоздику, мускатный орех красный молотый перец.


Кленовый сироп - лучший лекарь

Как приготовить отвар листьев клена?

Отвар из листьев клена поможет вам при мочекаменной болезни или желтухе. Для его приготовления сделайте следующее:

  1. Столовую ложку измельченных высушенных или свежих листьев клена заливают стаканом кипятка и варят в течение 30 минут, не допуская кипения отвара.
  2. Затем остужают несколько часов и принимают по 50 мл 3 раза в день после еды.

Отвар из листьев клена при болезнях дыхательных путей, почек, воспалениях слизистой рта готовят следующим образом:

  1. Берут сухие семена и листья в пропорции 1:1, смешивают.
  2. Столовую ложку сухой смеси заливают 1 стаканом чистой воды и настаивают на водяной бане три четверти часа.
  3. После этого все процеживают через несколько слоев марли, доливают горячей воды до объема одного стакана.
  4. Принимают такой отвар по 2 столовые ложки перед едой, минут за 20-25.

Отвар из листьев клена поможет при многих заболеваниях

В борьбе с простудой и для повышения иммунитета вам пригодится чай с листьями клена:

  1. Чайную ложку заварки зеленого или черного чая смешать с мелко рубленными сухими кленовыми чистыми листьями. Обычно нужно штуки 3-4.
  2. Залить заварку и листья кипятком, настаивать, как обычный чай.
  3. Пить несколько раз в день. Можно в остывший до 40 градусов напиток добавлять мед, палочки корицы, куркуму или другие ваши любимые специи.

Благодаря своим целебным свойствам, этот чай поможет вам очень быстро встать на ноги.


Кленовый чай вылечит вас от простуды

Как приготовить настойку из листьев клена?

Один рецепт настойки из кленовых листьев мы уже приводили в этой статье, но этот рецепт далеко не единственный.

  1. 100 мл водки и 30 г сухих кленовых листьев смешать.
  2. Настаивать в течение трех-семи дней. В зависимости от тяжести заболевания. чем сильнее боли - тем дольше нужно настаивать.
  3. Принимать по 20-30 капель трижды в день до еды.

Клен не только красивое, но и очень полезное растение

Как лечить суставы кленовыми листьями: рецепты

О некоторых рецептах отваров и настоек для лечения суставов мы уже рассказали. Но не назвали еще одно действенное средство - примочки.

Те, кто когда-то страдал болезнями суставов прекрасно знают, как тяжело порой ходить, сидеть или стоять длительное время, когда все суставы буквально «выворачивает» наизнанку. Чтобы этого избежать, много лет назад был изобретен рецепт примочки с кленовыми листьями, которая должна помочь снять воспаление:

  1. Молодые листья клена промыть водой, высушивать не обязательно. Достаточно, чтобы вода с них не стекала.
  2. Очень мелко нарезать листья. Только не режьте их заранее - они могут потерять часть полезных свойств.
  3. На больное место положить марлю в один слой, сверху уложите измельченные листья клена, а на листья наложите в несколько слоев марлю. Все это должно быть зафиксировано так, чтобы повязка на упала.

Всего несколько таких примочек и боли в суставах будут беспокоить вас существенно реже.


Повязка с кленовыми листьями уменьшит боль в суставах

Видео: Кленовые листья для лечения суставов

heaclub.ru

Польза и рецепт отвара из кленовых листьев

Клен – это листопадное дерево, которое относится к семейству кленовых, отличающееся густой и раскидистой кроной. Данное дерево живет до 200 лет, в течение которых клен успевает вырасти до 20-30 метров. Отвар из листьев клена по праву считается полезным лечебным средством, которое помогает при многих заболеваниях.


Описание растения

Молодые деревья наделены тонкой красновато-серой корой, в то время как на старых деревьях она серого цвета, который наделен мелкими трещинами. Листья у представителя кленового семейства крупные, пятилопастные, достигающие 18 см в ширине и столько же в длине. Сверху листья наделены темно-зеленым окрасом, снизу же листы более светлые. Зеленовато-желтые цветы собраны, которыми цветет дерево, собраны в крупные соцветия. Плод клена – плоская, невзрачная крылатка, наделенная двумя крылышкам.

Места произрастания

Основной ареал распространения клена остролистного – Евразия, причем в нашей стране он произрастает повсеместно: на Северном Кавказе, в Сибири и средней полосе, предпочитая хвойные, смешанные или широколиственные леса, лесостепную зону, где почва влажная, питательная и плодородная.

Важно: клен растет поодиночке или небольшими группами. Чистые насаждения данного вида деревьев встречаются лишь на склонах речных и озерных долин. Главным соседом клена считаются ясень и дуб, которые часто можно встретить рядом с этим деревом в лесах нашей страны.

Так как клен – это неприхотливое дерево, которое способно легко переносить холод и тень, он сегодня получил распространение и искусстве, название которого садово-парковое украшение. Важно: данное дерево ценится среди садоводов за свою оригинальную форму листьев, раскидистую и широкую крону, которая дает хорошую тень в жаркие, летние дни.

Заготовка лекарственного сырья

К заготовке молодых кленовых листьев приступают в первые недели лета, во время бутонизации растения. При проведении сборки лучше всего выбирать листву с тоненькими и не слишком сочными черешками, так как именно таких частях дерева содержится наибольшее число полезных веществ. Да и толстые черешки листьев значительно замедляют процедуру сушки.

Собирать важно только целые, однородные и здоровые листочки, которые не были «атакованы» и повреждены грибами, птицами или насекомыми. После сбора листья стоит подвялить на солнце. После этого сырье сушат на открытом воздухе под навесом или на чердаке.

Важно: сушку листьев можно делать в духовке или электросушилке, установив на приборе температуру 50-60 градусов. Хранится готовое сырье в полотняных или бумажных мешочках. Срок хранения сухих листов составляет 2 года при правильно выбранной температуре и влажности.

Химический состав и свойства дерева

В составе всех частей клена содержится масса активных и полезных веществ, которые оказывают на организм целебное действие.

    Положительный эффект аскорбиновой кислоты заключается в приведении в норму системы кровоснабжения. Кроме того, данное вещество восстанавливает работу ЦНС, выводит из организма вредные токсины и прочие соединения, которые нередко становятся инициаторами появления злокачественных опухолей.

    Данные витамины восстанавливают нормальное давление, укрепляют иммунитет, нормализуют работу кровеносных сосудов, препятствуют образованию в организме атеросклеротических бляшек. Кроме того, витамины группы В улучшают состояние волос, кожного покрова и ногтей. Важно: витамины, входящие в данную группу, нормализуют работу сосудов и сердца, улучшают состояние пищеварительной, мышечной, эндокринной и ЦНС, препятствуют проявлению аллергии. Главное осуществлять правильный прием лекарственного средства, чтобы данные улучшения пошли организму на пользу.

    Данный элемент нормализует состояние репродуктивной системы, ускоряет заживление ожогов и ран, препятствует образованию тромбов, что ведет к снижению риска развития многих опасных заболеваний, связанных с работой сердечной мышцы.

    Главная функция данного вещества состоит в накоплении кислорода. Кроме того, благодаря каротину происходит укрепление иммунитета и защита организма от опасных для здоровья человека радикалов, что снижает риск появления онкологических опухолей.

    Нормализуют работу ЖКТ, улучшают пищеварение и устраняют воспаления в организме, связанные с инфекционными бактериями.

    Углеводы помогают осуществлению качественного процесса метаболизма, что оказывает положительный эффект на работу всех внутренних органов и систем человека.

    Вырабатывает в организме витамины группы В, восстанавливает и улучшает микрофлору кишечника, снижает холестерин в крови, предотвращает появление атеросклероза, нормализует обмен веществ и состояние мочевыводящих путей, уменьшает развитие гнилостных процессов в ЖКТ.

    Они отвечают за энергетическую функцию, так как в процессе распада данного компонента образуется энергия. Кроме того, эти кислоты участвуют в создании мембран, которые входят в состав клеток организма человека.

    Данные активные вещества несут существенную пользу организму: кислоты улучшают пищеварение, успокаивают гнилостные процессы в организме и укрепляют сосуды. Кроме того, данные вещества в короткий срок выводят шлаки, тяжелые металлы и токсины.

    Нормализуют кровообращение, снижают возбудимость нервной системы, облегчают суставную боль. Особенно хорошо алкалоиды действуют на органы и системы пожилых людей.

    Липиды проводят биосинтез гормонов, отвечающих за здоровое функционирование ЦНС.


Лечебные свойства клена

Благодаря полезным веществам, входящим в состав всех частей этого дерева, он обладает многочисленным лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • антисептическое.

С какими болезнями помогает справляться отвар кленовых листьев?

Благодаря целебным свойствам, клен остролистный используется при лечении самых разных заболеваний. Отвар и другие препараты из листьев, плодов цветов и коры клена будут эффективны в следующих случаях:

  • герпес;
  • заболевания органов дыхания;
  • пневмония;
  • радикулит;
  • авитаминоз;
  • почечнокаменная болезнь;
  • простуда;
  • диарея;
  • фурункулы;
  • раны, порезы и ссадины;
  • патологии почек;
  • язвы;
  • воспаление десен;
  • бронхит;
  • гепатит;
  • стоматит;
  • кровотечения;
  • цинга;
  • астения;
  • сердечные болезни;
  • вирусные инфекции.

  • Для того чтобы приготовить отвар для лечения пневмонии, ОРЗ, гепатита, почек и дыхательных путей берем 1 ложку сухих кленовых листьев и заливаем стаканом чистой воды. Ставим на огонь и доводим массу до кипения. По мере закипания держим отвар на огне 30 минут. Затем охлаждаем его и процеживаем, а потом доливаем воду до первоначального объема. Принимаем 4 раза в день по рекомендациям врача.
  • Заливаем 2 ложки семян и листьев 250 мл горячей воды, доводим до кипения и кипятим на минимальном огне на протяжении 10 минут. Затем оставляем для настаивания на 60 минут. Спустя положенное время процеживаем отвар и принимаем его 5 раз в день, желательно, до приема пищи.

Противопоказания

Несмотря на то, что особых противопоказаний к лечению и употреблению препаратов из клена не выявлено, беременным стоит быть осторожными с их приемом. Это связано с тем, что клен содержит в своем составе алкалоиды, усиливающие сокращения мускулатуры матки.

Поэтому, прежде чем приступать к лечению препаратами клена, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

(Пока оценок нет)

semtrav.ru

Листья клена: лечебные свойства и применение в народной медицине

Обычный клен не является панацеей от всех болезней. Но у семян, коры и листьев клена есть лечебные свойства.

Листва содержит в своем составе дубильные вещества, обладает противовоспалительным, жаропонижающим и мочегонным действием. На основе кленовой листвы готовят отвары и настойки, которые помогают при суставных болях, диарее, отравлениях и расстройствах кишечника.

Сбор и применение

Для лечебных целей рекомендуют собирать молодую листву. Её высушивают при постоянной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Созревшие семена, кору и черенки веток сушат при температуре около 55 0С. Сухое сырьё следует хранить в тряпичных мешочках или деревянных коробках. Важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Для ускорения процесса регенерации народная медицина рекомендует накладывать повязки с кашицей из свежей листвы клена. Кленовый сок или сироп следует принимать как общеукрепляющее и мочегонное средство. Отвары на основе листьев помогают вывести камни из почек. Кора оказывает вяжущее действие. Её настой следует принимать при раздраженном кишечнике и слабом стуле.

Рецепты

Укрепляющий отвар:

  1. 10 г порошка из коры клена заливают стаканом холодной воды и доводят на медленном огне до кипения.
  2. Дают отстояться, процеживают и принимают внутрь по 25 г трижды в день.

Настой семян:

  1. Семена измельчить, столовую ложку порошка запарить кипятком и дополнительно довести до кипения под крышкой.
  2. Оставить на час и процедить.

При воспалении почек и герпесе следует принимать по 100 г настоя трижды в день до еды.

Для усиления потенции молодые свежие листья перемалывают в кашу и разбавляют водкой (треть объема от массы листвы), полученную настойку принимают 5 раз в сутки в течение 28 дней.

Противопоказания

В умеренных дозах кленовые «лекарства» не могут нанести вред. Но из-за содержания в клене алкалоидов беременным на поздних сроках следует воздержаться от употребления внутрь кленового сока.

Перед началом приема какого-либо средства народной медицины проконсультируйтесь с лечащим врачом.

narodnymi.com

Лечебный отвар из кленовых листьев

В мире насчитывается около 150 видов кленовых деревьев, произрастающих на территориях с умеренным климатом, в основном, в Северном полушарии нашей планеты. Существуют более известные распространенные виды кленов и менее известные.

Например, такой ценный вид, как клен сахарный, который является эндемиком североамериканского континента, активно используется в производстве по изготовлению мебели. Главное отличие клена – это его уникальные пятилопастные листья, составляющие богатую и раскидистую крону дерева. Именно кленовые листья, отвар которых активно применяется в лечебных целях, имеет много полезных характеристик.

Лечебные свойства и использование клена

Для лечения и общего оздоровления организма используют кору, листья, семена, ветки и даже сок клена:

  1. Кленовый сок отлично заживляет раны и язвы, помогает при заболеваниях сердца, поджелудочной железы, раковой болезни.
  2. Сок богат комплексом витаминов гр. В, антиоксидантами, природной фруктозой, которая используется диабетиками вместо сахара.
  3. Семена клена полезны при заболевании стоматитом, болезней полости рта, импотенции.
  4. Также, семена выступают как мочегонное, тонизирующее и противомикробное средство.
  5. Повязка с измельченными свежими листьями клена помогает при заболеваниях кожи с гнойными симптомами.
  6. Клен – отлично помогает справиться с депрессиями, снять нервное напряжение, благодаря наличию в его составе природных антиоксидантов.
  7. Ополаскивание волос водой, с содержанием золы дерева, благоприятно сказывается на их росте.
  8. А известный во всем мире кленовый сироп вырабатывают из сока клена сахарного, из которого, также, получают и сахар.

У клена очень богатый химический состав. Он содержит аскорбиновую кислоту, которая помогает здоровому кровоснабжению и выводит токсины из организма. Витамины гр. В препятствуют формированию в сосудах опасных бляшек, нормализуют давление и кровоснабжение, укрепляют иммунитет. Витамин Е благоприятно влияют на половую систему. Каротин препятствует росту злокачественных клеток.

Применение отвара из клена

Отвар из кленовых листьев достаточно универсален. Его основными лечебными свойствами принято считать: жаропонижающее, мочегонное, обезболивающее, тонизирующее, антисептическое, желчегонное и антибактериальное. Благодаря наличию в составе концентрации дубильных веществ, отвар используют как прекрасное вяжущее и ранозаживляющее средство.

Чтобы самостоятельно получить сырье для будущего отвара, необходимо собрать молодые листья клена и высушить их. Собирают листву в первые недели лета, в пик цветения клена. Листочки выбирают с тоненькими полусухими черешками. Листья должны быть целыми и здоровыми.

Сушить нужно на открытом воздухе, под солнечными лучами, в помещении, или, используя специальную сушилку для овощей и ягод. Семена, кору и ветви, перед тем, как положить на хранение, необходимо высушить так же. Для длительного хранения необходимо использовать сухую и закрытую емкость. Тогда срок хранения может достигать 2 лет.

Отвар из листьев клена помогает при болях в печени, селезенке, почках, заболеваниях ОРВИ, желтухе, болезни камней в мочевом пузыре, цинге. При подагре, остеохондрозе, артрите и других заболеваниях суставов, для снятия боли, отлично помогает отвар листьев клена. К тому же, он укрепляет сосуды и борется с холестерином в крови.

Дикорастущие растения издревле применялись в народной медицине для лечения различных недугов. Листья клена имеют лечебные свойства, которые славятся своим противовоспалительным действием. Лечебный эффект достигается за счет уникального биохимического состава: клинически подтверждено высокое содержание антиоксидантов и витаминов в листьях клена.

По сей день рецепты на основе кленового сока применяются в народной медицине от простудных заболеваний, но большую эффективность оказывает отвар из листьев от боли в суставах. В данной статье мы подробно расскажем, как приготовить самостоятельно целебный кленовый напиток для здоровья суставов.

Кленовый лист обладает удивительным биохимическим составом, который по своему действию на организм человека может конкурировать только с липой и дубом.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, сок клена обладает вяжущим вкусом и борется с чрезмерно быстрым пищеварением и патогенной микрофлорой кишечника, обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Данное растение считается лидером по содержанию в нем аскорбиновой кислоты и каротиноидов (витамины С, А), являющихся сильнодействующими антиоксидантами, благодаря чему, употребление клена предотвращает разрушительное воздействие на клетки организма свободными радикалами.

Различные органические кислоты, входящие в состав растения, способствуют поддержанию нормального ph (кислотно-щелочного уровня) крови и препятствуют образованию опухолевых новообразований, отложению солей в суставах, формированию холестериновых бляшек.

Листья клена оказывают на организм лечебный противовоспалительный эффект, диуретический, бактерицидный, жаропонижающий, обезболивающий, иммуномодулирующий, восстановительный.

Противопоказания

Лечение кленовыми листьями не имеет противопоказаний. Применять настои, отвары, чаи на основе этого растения можно даже детям.

С осторожностью следует отнестись к растению женщинам в положении, так как дубильные вещества могут заметно замедлить прохождение пищи по пищеварительному тракту, а также аллергикам и диабетикам.

Сбор и заготовка гербария

Листочки собирают осенью, когда листья самостоятельно опали.

Собирать стоит остроконечные ярко-желтые или оранжевые листья, без явных признаков поражения вредителями, без пятен и плесени.

Молодые листья (зеленые с тонкими жилками) собирают с июня по июль. Они обладают ярко-зеленым цветом и тоже подойдут для лечения.

Важно ! Собирать сырье нужно исключительно в экологически чистой местности, вдали от дорог, промышленных предприятий.

Для приготовления концентрированной настойки запаситесь побегами коры и кленовыми ветками .

После сбора листочки и веточки осматривают и просушивают вдали от солнечных лучей, в проветриваемом помещении. Для этого собранный гербарий раскладывают ровным слоем на бумаге или подвешивают на веревку за черенок.

Чтобы лист дольше сохранял свои свойства, хранят его в темном месте, в подвешенном виде. Сохранность свойств в таком случае продлится около двух лет.

Если нет возможности повесить листы за черенки в темном месте, сложите их ровным слоем в деревянную или картонную коробку, предварительно как следует подсушив. Такое сырье вам прослужит один зимний сезон.

Лечение суставов

Чтобы кленовые листья помогли от боли в суставах, необходимо соблюсти правила их приготовления и приема.

Терапия продолжается курсами по схеме: 30 дней приема натурального лекарства, 15 дней отдыха.

Способ приема: столовая ложка настойки или полстакана отвара за полчаса до еды 2-3 раза в день. Чай из листьев можно использовать в качестве замены обычного.

Показаниями к употреблению кленового сока являются дегенеративные процессы в суставах (артрит, артроз, остеохондроз), отложение солей в хрящах (подагра), простудные заболевания, ОРВИ, стоматиты и явочки во рту, повышенная температура тела, снижение иммунитета, воспалительный процесс, токсикоз.

Отвара

Чтобы приготовить отвар из клена, вам потребуется три больших листа. Измельчите их так, затем залейте 350 мл горячей воды.

Не используйте воду, нагретую до 100 градусов, иначе все полезные свойства будут утрачены!

Дайте отвару время остыть, принимайте по половине стакана дважды в день до еды. Лучше всего употреблять всегда свежеприготовленный отвар. Заготовленный впрок, постепенно теряет свои свойства.

Настойка

Данный препарат содержит повышенную концентрацию полезный веществ.

Для приема внутрь в лечебных целях потребуется меньшее количество настойки, чем отвара или чая. В этом несомненный плюс настойки из клена.

Как ее приготовить? Берем 100 грамм побегов коры или веток, заливаем 500 мл этилового спирта. Настой выдерживается две недели в темном помещении.

Принимать внутрь трижды в день по столовой ложке. Также, настойку можно использовать для внешнего воздействия, растирая покровы кожи.

Чай

Рецепт чая из листьев клена известен всем мамам, чей ребенок часто подвергался простудным и вирусным заболеваниям.

Такой чай легко приготовить: 30 грамм листьев (1-2 шт) залить стаканом горячей воды и настоять 5 минут.

Кленовый чай — отличный помощник при кашле, простуде, гриппе, воспалительных процессах мочеполовой системы.

Чтобы усилить иммуномодулирующее действие, добавьте в чай дольку лимона и несколько клюквин.

Сироп

Бальзам или сироп из клена почитается в Америке и Канаде, как в России алтайский мед. Почести отданы кленовому сиропу не случайно: помимо уникального вкуса, он обладает сильным оздоровительным эффектом.

Сироп приготовить сложнее — потребуется собрать сок клена в стволе дерева (около 30 литров), затем на огне выпарить жидкость из сока.

Как только жидкость будет удалена, на дне кастрюли останется вязкое и тягучее карамелизированное вещество. Таким образом получается натуральный сироп.

Совет ! Вы всегда можете приобрести уже готовый натуральный сироп из клена в аптеке или магазине здорового питания.

Его можно использовать в качестве топпинга к десерту, каше, панкейкам, соуса к мясным и рыбным блюдам, заправки для салата. В лечебных целях употреблять по ложечке перед едой, рассасывая во рту.

Заключение

Клен обладает целым спектром полезных веществ. Но, обеспечить эффективное лечебное действие на организм человека растение способно только в том случае, если при приготовлении отваров, настоек, сиропов из него были соблюдены все правила.

Растение используется в народной медицине для повышения эффективности традиционной терапии. Не стоит пренебрегать советами врача при борьбе с патологией суставов, легких, мочеполовой системы, инфекционными заболеваниями, возлагая надежды на полное исцеление одними травами.

Клен – это листопадное дерево, которое относится к семейству кленовых, отличающееся густой и раскидистой кроной. Данное дерево живет до 200 лет, в течение которых клен успевает вырасти до 20-30 метров. Отвар из листьев клена по праву считается полезным лечебным средством, которое помогает при многих заболеваниях.

Описание растения

Молодые деревья наделены тонкой красновато-серой корой, в то время как на старых деревьях она серого цвета, который наделен мелкими трещинами. Листья у представителя кленового семейства крупные, пятилопастные, достигающие 18 см в ширине и столько же в длине. Сверху листья наделены темно-зеленым окрасом, снизу же листы более светлые. Зеленовато-желтые цветы собраны, которыми цветет дерево, собраны в крупные соцветия. Плод клена – плоская, невзрачная крылатка, наделенная двумя крылышкам.

Места произрастания

Основной ареал распространения клена остролистного – Евразия, причем в нашей стране он произрастает повсеместно: на Северном Кавказе, в Сибири и средней полосе, предпочитая хвойные, смешанные или широколиственные леса, лесостепную зону, где почва влажная, питательная и плодородная.

Важно: клен растет поодиночке или небольшими группами. Чистые насаждения данного вида деревьев встречаются лишь на склонах речных и озерных долин. Главным соседом клена считаются ясень и дуб, которые часто можно встретить рядом с этим деревом в лесах нашей страны.

Так как клен – это неприхотливое дерево, которое способно легко переносить холод и тень, он сегодня получил распространение и искусстве, название которого садово-парковое украшение. Важно: данное дерево ценится среди садоводов за свою оригинальную форму листьев, раскидистую и широкую крону, которая дает хорошую тень в жаркие, летние дни.

Заготовка лекарственного сырья

К заготовке молодых кленовых листьев приступают в первые недели лета, во время бутонизации растения. При проведении сборки лучше всего выбирать листву с тоненькими и не слишком сочными черешками, так как именно таких частях дерева содержится наибольшее число полезных веществ. Да и толстые черешки листьев значительно замедляют процедуру сушки.

Собирать важно только целые, однородные и здоровые листочки, которые не были «атакованы» и повреждены грибами, птицами или насекомыми. После сбора листья стоит подвялить на солнце. После этого сырье сушат на открытом воздухе под навесом или на чердаке.

Важно: сушку листьев можно делать в духовке или электросушилке, установив на приборе температуру 50-60 градусов. Хранится готовое сырье в полотняных или бумажных мешочках. Срок хранения сухих листов составляет 2 года при правильно выбранной температуре и влажности.

Химический состав и свойства дерева

В составе всех частей клена содержится масса активных и полезных веществ, которые оказывают на организм целебное действие.

  • Аскорбиновая кислота

    Положительный эффект аскорбиновой кислоты заключается в приведении в норму системы кровоснабжения. Кроме того, данное вещество восстанавливает работу ЦНС, выводит из организма вредные токсины и прочие соединения, которые нередко становятся инициаторами появления злокачественных опухолей.

  • Витамины, относящиеся к группе В

    Данные витамины восстанавливают нормальное давление, укрепляют иммунитет, нормализуют работу кровеносных сосудов, препятствуют образованию в организме атеросклеротических бляшек. Кроме того, витамины группы В улучшают состояние волос, кожного покрова и ногтей. Важно: витамины, входящие в данную группу, нормализуют работу сосудов и сердца, улучшают состояние пищеварительной, мышечной, эндокринной и ЦНС, препятствуют проявлению аллергии. Главное осуществлять правильный прием лекарственного средства, чтобы данные улучшения пошли организму на пользу.

  • Витамин Е

    Данный элемент нормализует состояние репродуктивной системы, ускоряет заживление ожогов и ран, препятствует образованию тромбов, что ведет к снижению риска развития многих опасных заболеваний, связанных с работой сердечной мышцы.

  • Каротин

    Главная функция данного вещества состоит в накоплении кислорода. Кроме того, благодаря каротину происходит укрепление иммунитета и защита организма от опасных для здоровья человека радикалов, что снижает риск появления онкологических опухолей.

  • Дубильные вещества

    Нормализуют работу ЖКТ, улучшают пищеварение и устраняют воспаления в организме, связанные с инфекционными бактериями.

  • Углеводы

    Углеводы помогают осуществлению качественного процесса метаболизма, что оказывает положительный эффект на работу всех внутренних органов и систем человека.

  • Клетчатка

    Вырабатывает в организме витамины группы В, восстанавливает и улучшает микрофлору кишечника, снижает холестерин в крови, предотвращает появление атеросклероза, нормализует обмен веществ и состояние мочевыводящих путей, уменьшает развитие гнилостных процессов в ЖКТ.

  • Жирные кислоты

    Они отвечают за энергетическую функцию, так как в процессе распада данного компонента образуется энергия. Кроме того, эти кислоты участвуют в создании мембран, которые входят в состав клеток организма человека.

  • Органические кислоты

    Данные активные вещества несут существенную пользу организму: кислоты улучшают пищеварение, успокаивают гнилостные процессы в организме и укрепляют сосуды. Кроме того, данные вещества в короткий срок выводят шлаки, тяжелые металлы и токсины.

  • Алкалоиды

    Нормализуют кровообращение, снижают возбудимость нервной системы, облегчают суставную боль. Особенно хорошо алкалоиды действуют на органы и системы пожилых людей.

  • Липиды

    Липиды проводят биосинтез гормонов, отвечающих за здоровое функционирование ЦНС.

Лечебные свойства клена

Благодаря полезным веществам, входящим в состав всех частей этого дерева, он обладает многочисленным лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • антисептическое.

С какими болезнями помогает справляться отвар кленовых листьев?

Благодаря целебным свойствам, клен остролистный используется при лечении самых разных заболеваний. Отвар и другие препараты из листьев, плодов цветов и коры клена будут эффективны в следующих случаях:

  • герпес;
  • заболевания органов дыхания;
  • пневмония;
  • радикулит;
  • авитаминоз;
  • почечнокаменная болезнь;
  • простуда;
  • диарея;
  • фурункулы;
  • раны, порезы и ссадины;
  • патологии почек;
  • язвы;
  • воспаление десен;
  • бронхит;
  • гепатит;
  • стоматит;
  • кровотечения;
  • цинга;
  • астения;
  • сердечные болезни;
  • вирусные инфекции.

  • Для того чтобы приготовить отвар для , ОРЗ, гепатита, почек и дыхательных путей берем 1 ложку сухих кленовых листьев и заливаем стаканом чистой воды. Ставим на огонь и доводим массу до кипения. По мере закипания держим отвар на огне 30 минут. Затем охлаждаем его и процеживаем, а потом доливаем воду до первоначального объема. Принимаем 4 раза в день по рекомендациям врача.
  • Заливаем 2 ложки семян и листьев 250 мл горячей воды, доводим до кипения и кипятим на минимальном огне на протяжении 10 минут. Затем оставляем для настаивания на 60 минут. Спустя положенное время процеживаем отвар и принимаем его 5 раз в день, желательно, до приема пищи.

Противопоказания

Несмотря на то, что особых противопоказаний к лечению и употреблению препаратов из клена не выявлено, беременным стоит быть осторожными с их приемом. Это связано с тем, что клен содержит в своем составе алкалоиды, усиливающие сокращения мускулатуры матки.

Поэтому, прежде чем приступать к лечению препаратами клена, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Несмотря на то, что кленовый сок имеет меньшую популярность, чем березовый, это не означает, что в нем нет пользы. Человечество уже давно научилось добывать древесную жидкость: достаточно в период капели сделать надрез на стволе или надломить ветвь, как сладкие «слезы» под действием корневого давления начинают вытекать наружу.

Что такое кленовый сок?

Кленовый сироп в красивых бутылочках

Добыча и использование древесного сока больше всего распространена в Северной Америке, в частности – Канаде. Напиток стал национальным блюдом, а на канадском флаге даже присутствует кленовый лист. В постсоветских странах добывают древесную жидкость в меньших объемах, так как традиционно принято употреблять именно березовицу.

Разновидностей клена очень много, но для добычи сока подходят только самые «сладкие» сорта – это Сахарный Клен, Черный Клен и Красный Клен. Деревья достаточно большие – средняя высота — тридцать метров, а диаметр – около метра.

Кроме сока человечество научилось изготавливать кленовый сироп. Делается он просто: из древесной жидкости выпаривает вода, а остаточный сладкий продукт загустевает и превращается во вкуснейшую тягучую массу.

Можно ли пить?

Прежде, чем выпить чашку кленового сока, необходимо убедиться в его «годности». Сладкий напиток следует пить исключительно в свежем виде, желательно, прямо «из дерева». Дело в том, что кленовая жидкость хранится не дольше трех дней, потом она горкнет и портится.

Какая польза кленового сока? Почему вообще стоит потреблять этот продукт? Сок имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Сбор «урожая» происходит ранней весной, когда у большинства жителей умерено климатического пояса наблюдается авитаминоз разной степени тяжести — сок придает жизненной энергии, укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние и внешний вид.

Кленовый сок — польза и вред

Вот так собирают сок…почти как у нас березовый

Чем же полезен кленовый сок? В первую очередь это настолько легкоусвояемый продукт, что его можно пить вместо воды. Тем не менее, не каждому человеку можно даже в малых порциях потреблять натуральную растительную жидкость. Итак, давайте подробнее рассмотрим состав кленового сока, пользу и вред (кому запрещен?) к употреблению.

Таблица: состав и положительное воздействие на организм человека.

Составляющие Польза кленового сока для организма
Вода Сок на 90% состоит из воды. Слегка сладковатый и вкусный продукт поможет отлично справиться с жаждой, и, благодаря легкому усвоению, способствует скорейшему выведению из организма токсических продуктов.
Сахароза Сахар – это, прежде всего, источник энергии. Кроме того, продукт улучшает функцию печени, стимулирует образование «гормона радости» серотонина, активирует кровообращение в головном и спинном мозге.
Олигосахариды Положительно влияют на формирование микрофлоры кишечника, что способствует увеличению количества бифидо- и лактобактерий.
Витамины – E, PP, B, C Замедляют процессы старения, улучшают регенерацию тканей, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Минеральные элементы – магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (уменьшают вязкость крови, предупреждают тромбообразование, регулируют обменные процессы в миокарде, обеспечивают проведение сердечного импульса) и скелетного аппарата (повышают плотность костной ткани, улучшают крепость зубов и ногтей, препятствуют ломкости волос).
Органические кислоты – яблочная и лимонная кислота Очищают организм от вредных веществ, положительно влияют на работу желудка, улучшают зрение, также проявляют противоопухолевые свойства.
Полиненасыщенные жирные кислоты Снижают артериальное давление, способствуют разжижению крови, оказывают положительное влияние на работу головного мозга, ускоряя мыслительные процессы.
Глюкоза Поддерживает функцию таких важных физиологических процессов, как дыхание, сокращение мышц (в том числе сердечной), регулирует температуру тела. Глюкоза питает все органы и ткани организма, также она является источником энергии.
Каротиноиды Улучшают работу сердца, замедляют дегенерацию желтого пятна сетчатки, стимулируют иммунную систему. Кроме того, учеными было доказано, что регулярное потребление продуктов питания, в состав которых входят каротиноиды, снижает на 45% развитие рака предстательной железы, желудка и легких.
Декстроза Быстро усваивается организмом и стимулирует выброс инсулина. Таким образом, происходит быстрое поступление энергии в организм. Это повышает выносливость, работоспособность, придает силы, улучшает общее самочувствие.

Несмотря на массу положительных свойств кленового сока, он имеет определенные противопоказания:

  1. Обратите внимание на то, что в него входит сахар, который не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Таким образом, даже незначительное употребление сока может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови.
  2. Тем, кто сидит на жиросжигающей диете, кленовые «слезы» пить также не рекомендуется. Сколько килокалорий в соке, трудно ответить, все зависит от разновидности клена (есть «сладкие» и «не сладкие» сорта) и места его произрастания (учитывается уровень влажности). Пищевая ценность может варьировать от 12 до 120 кКал.
  3. В редких случаях продукт вызывает аллергическую реакцию. Если человек пробует сок впервые, то рекомендуется отпить несколько глотков и в течение получаса оценивать общее состояние (следует наблюдать за изменением кожного покрова и характером дыхания).
  4. Детям до трех лет древесный продукт противопоказан. До пятилетнего возраста дозировка не должна превышать 100 мл в день.

Также следует учитывать, что кленовый сок обладает мочегонным действием. Если имеются проблемы с работой мочевыделительной системы, то пить древесный продукт следует в небольших порциях.

Когда собирать и как сохранить?

В зависимости от погодных условий, выходят собирать кленовый сок с начала марта и по середину апреля. Идеальное время для добычи – когда стали «просыпаться» почки, а среднесуточная температура колеблется от 0 до 4 градусов. Не стоит опасаться, если ночью температура резко снижается: для древесной жидкости это не страшно, поэтому сбор откладывать не стоит.

Несмотря на то, что процесс простой, его следует проводить по всем правилам, чтобы не навредить дереву. На расстоянии 30-35 см от земли в стволе нужно просверлить небольшую дырочку диаметром полтора сантиметра. В образовавшуюся выемку вставить трубочку, а под нее – специальную емкость, в которую будет стекать жидкость.

По окончанию сбора не забудьте «полечить» дерево. Достаточно лишь зачистить «рану» дезинфицирующим раствором (например, 5% раствором медного купороса) и сверху наложить повязку из глины.

Консервировать древесный продукт не принято, хотя данный вариант заготовки достаточно простой и эффективный. Ценители сока считают, что один из наилучших способов сохранения – это процесс окисления. Для этого продукт выливают в эмалированную емкость, закрывают крышкой и ставят в прохладное помещение (например, в подвал) приблизительно на неделю. При контакте с воздухом происходят определенные химические реакции, которые приводят к тому, что сок теряет сладковатый привкус, становясь кислым.

Когда напиток стал мутным, а на дне образовалась взвесь, процесс «заготовки» считается завершенным. Продукт разливают по бутылям и закрывают обычными пластмассовыми крышками. В таком состоянии сок может храниться до четырех лет, не утрачивая уникальных полезных качеств.

Кулинарные рецепты с кленовым соком

Древесную жидкость можно не только пить в чистом виде, но и использовать ее при приготовлении различных блюд. К вашему вниманию наиболее распространенные и простые рецепты с кленовым соком:

1) «Сладкая» морковь. Восемь морковок порезать кубиками и положить в кастрюлю. Туда же добавить три столовых ложки растительного масла (заранее его растопить), стакан кленового сока, половинку чайной ложки имбиря. На медленном огне протушить до готовности.

2) Вкусные куриные бедра. Необходимо взять куриные бедра (500-600 грамм), добавить к ним 200 грамм сливок, лука (порезать полукольцами), душистый перец, соль по вкусу и кленовый сок (100 мл). Все перемешать, дать настояться 30 минут. По истечении времени выложить на противень, поставить в духовку, выпекать 45 минут.

3) Как вкусно запечь яблоки (шесть штук)? Для этого следует соединить шесть столовых ложек изюма и столько же дробленных грецких орехов, а также половинку чайной ложки молотой корицы. Из яблок вырезать сердцевину, заполнить ее полученной смесью, разместить на противень и полить кленовым соком. Выпекать 30 минут при температуре 170 градусов.

Древесные «слезы» на сегодня имеют высокую популярность благодаря натуральному составу. Выпивая кленовый сок (если нет противопоказаний), можно быть уверенным в том, что он пойдет на пользу и подарит частичку здоровья и энергии. Обязательно, хоть раз в жизни, попробуйте этот продукт, и вы поймете, что такое благодать.