Варенье из ирги польза и вред. Польза и вред ирги для здоровья

Одной из самых вкусных и полезных ягод считается ирга, кроме того встретить ее можно как в дикой природе, так и на приусадебных участках. Те, кто уже имел дело с растением, знают, почему так ценится ягода ирга, полезные свойства и состав которой хорошо известны народной медицине. Данная статья расскажет все о том, как и когда использовать лекарственную ягоду, получив максимум пользы для себя и своего здоровья.

Где и как найти иргу?

Ирга представляет собой кустарник или небольшое дерево, на котором в начале мая появляются первые цветочки, а уже через 3 месяца они превращаются в ягоды синевато-фиолетового цвета с красным отливом. Как уже упоминалось, это растение весьма неприхотливо и может расти где угодно - в лесу, на полянке или в вашем собственном саду. Многие люди уже высаживают саженцы растения на своих участках по всей стране, так как польза ирги очень велика, а ухода она практически не требует, так как легко переносит зимы с температурой воздуха до минус 40 градусов, недостаток солнечного света и влаги.

Что содержится в ирге?

Состав этой ягоды очень богат, в ней содержатся:

  1. Антиоксиданты;
  2. Витамин А;
  3. Витамины группы В;
  4. Витамин С;
  5. Витамин Е;
  6. Витамин Р;
  7. Дисахариды;
  8. Дубильные вещества;
  9. Каротин;
  10. Клетчатка;
  11. Медь;
  12. Моносахариды;
  13. Органические кислоты;
  14. Пектины;
  15. Стерины;
  16. Флавонолы.

Все эти вещества в той или иной мере оказывают благотворное действие на организм и способствуют улучшению настроения. Стоит уделить отдельное внимание тому, чем именно полезна эта ягодка.

Чем полезна ирга для организма?

Ирга против депрессий

Ирга - это целый кладезь витаминов, который обеспечивает организм крепким иммунитетом. Даже если у вас имеются какие-либо тяжелые заболевания, после употребления ирги общее состояние улучшается и переносить любые болезненные состояния намного легче. Заметно повышается стрессоустойчивость, а также исключается появление депрессий, поэтому постарайтесь летом успеть насладиться этой ягодкой, чтобы пережить предстоящие осень и зиму в хорошем расположении духа, полными сил и энергии.

Ирга в борьбе со стрессами

Если у вас нервная работа вы слишком возбудимы или часто страдаете от различных беспокойств - включите в свой рацион иргу и увидите, как спокойнее и увереннее вы стали чувствовать себя в стрессовых ситуациях. Помимо этого снижается вероятность инфаркта.

Ирга для улучшения зрения

Также, эта ягодка не хуже чем черника или черная смородина помогает при снижении остроты зрения, благодаря наличию в ней витамина А.

Ирга против онкологий и бессонницы

Немаловажным является и то, что ирга препятствует развитию раковых клеток и различных онкологических заболеваний. Также употребление ягоды считается хорошей профилактикой нервных заболеваний и помогает при болезни Альцгеймера. Ирга способствует нормализации сна и избавляет от бессонницы.

Ирга вместо поливитаминов

Если в сезон созревания ягоды кушать ее хотя бы по 10 штучек в день, то вы без труда восполните запас витаминов в организме без помощи аптечных витаминов или БАДов. Кроме того, это - отличная профилактика атеросклероза и варикозного расширения вен, в настоящее время все больше молодых людей страдают от подобных заболеваний по причине малоподвижности и сбитого режима питания, а как следствие - нарушенного обмена веществ.

Ирга для понижения давления

Ирга способна снижать артериальное давление, но это свойство ягоды одновременно относится и к противопоказаниям, если у вас наблюдается гипотония.

Ирга для очищения сосудов и всего организма

Также, ягода ирга, полезные свойства которой можно перечислять бесконечно, хорошо очищает кровь, выводя лишний холестерин, что в свою очередь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы в целом. Также происходит выведение токсинов и шлаков, тяжелых металлов.

обладает неповторимым вкусом, насыщает организм полезными веществами

Как заготовить иргу?

Полезную ягодку лучше всего кушать свежей, но если у вас большой урожай или просто необходимо и хочется кушать иргу круглый год ее можно высушить или заморозить, приготовить из нее варенье или компот.

Сушение ирги

Сушить ягоду очень просто, на выбор - первый способ высушивания ягоды с помощью духовки или второй естественным путем на солнышке. Заготовки можно есть просто так или добавлять в чай и десерты.

Замораживание ирги

Замораживать надо только сухие ягодки, чтобы они не слипались между собой. Затем можно будет в любой момент разморозить иргу, чтобы добавлять в выпечку, коктейли, творог или даже просто ее поесть.

Варенье из ирги

Чтобы заготовить на зиму варенье, вам потребуется:

  1. Ирга - 1 кг;
  2. Сахар - 1 кг;
  3. Лимонная кислота - 3 грамма;
  4. Вода - 250-300 мл.

Для начала необходимо приготовить сахарный сироп, для этого размешайте сахар в воде и поставьте сироп на огонь, доведите его до кипения. Теперь добавляйте в сироп сами ягодки, промытые и высушенные, снова доводим до кипения. Как только смесь закипела, убавляйте огонь до минимума и помешивая, варите около получаса, за несколько минут до окончания времени добавьте лимонную кислоту. Теперь варенью надо дать остыть и оно будет готов.

Компот из ирги

Чтобы приготовить на зиму компот, возьмите следующие ингредиенты:

  1. Ягода ирга - 0,5 кг;
  2. Вода - 2 литра;
  3. Сахар - 2 столовые ложки или 1 стакан (по вкусу).

Воду ставим на огонь, как только она закипит добавляем ягодки. После того, как вода обрела насыщенный цвет, добавляем сахар и кипятим еще 1-2 минуты, затем выключаем и даем компоту остыть.

Как видите, ирга является очень полезной ягодой, при этом само растение совершенно неприхотливо. Заготовить иргу очень просто, даже парочки стаканов свежей ягоды летом хватит для того, чтобы организм смог ощутить все ее полезные свойства.

Растение ирга – полезные свойства и противопоказания ее оптимально сбалансированы, используется в лечебных целях для оздоровления организма. Вред от нее тоже есть, но он минимален. У ирги используются ягоды, цветки, листья и кора. Из них делают настойки, морсы, сиропы, мази и растирки. Ознакомьтесь с противопоказаниями применения частей кустарника, узнайте, чем полезна ирга для организма.

Что такое ирга

Ягода ирга имеет темно-синюю окраску с сизым налетом, напоминает черную смородину, но меньше по размеру (до 10 мм). Растет кустарник в лесах, на пролесках, дачных участках, отличается неприхотливостью. В южной и средней полосе России распространена ирга обыкновенная или круглолистная из семейства розоцветных, во время цветения она считается отличным медоносом.

Листья у растения опадающие, кругло-овальные, сверху темно-зеленые, снизу светлые, осенью становятся желто-красными или темно-коричневыми. Цветки бело-кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды ирги круглолистной созревают в июле, имеют темно-синюю, почти черную окраску. После сушки сохраняют все полезные свойства, применяются в народной медицине, кулинарии.

Состав

В плодах ирги содержится много полезных веществ: пектины, сахар, яблочная кислота, витамины группы В, P, аскорбиновая кислота. Из микроэлементов выделяют свинец, кобальт, медь, из органических активных веществ – дубильные, флавоноиды, стерины, клетчатку. В плодах практически нет белков, жиров, только 12 г на 100 г углеводов. Калорийность ирги невысока – составляет 45 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Исходя из богатого состава плодов, листьев, коры, можно выявить следующие полезные свойства ирги:

  • антиоксидант – укрепляет иммунитет, облегчает боли, устраняет негативное влияние электромагнитных излучений, повышает устойчивость к стрессам и инфекционным заболеваниям, избавляет от депрессий;
  • предупреждает развитие онкологии, предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • способствует выведению из организмов солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов;
  • препятствует возникновению заболеваний сосудов, улучшает функции сердца;
  • поливитаминное средство при профилактике атеросклерозов, авитаминозе, желудочно-кишечных заболеваниях;
  • витамин P служит для предотвращения развития варикозного расширения вен, инфаркта миокарда, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, нормализует сон;
  • сок канадской ирги обладает вяжущим эффектом, оказывает противовоспалительное действие, эффективен при энтероколитах, расстройствах ЖКТ, колитах;
  • плоды обладают седативным действием, диетическими свойствами, эффективно работают при повышенной нервной возбудимости, бессоннице;
  • за счет содержания каротина улучшается зрение, излечивается ночная слепота, сокращается риск возникновения катаракты;
  • сок ирги устраняет последствия гнойных ангин, стоматитов, воспалений, пародонтозов эффективно укрепляет организм за счет профилактики авитаминозов.

Польза ирги для организма человека

Дерево ирга славится своими плодами, в которых содержится 12% сахаров, некоторое количество органических кислот, дубильные, красящие вещества, витамины, пектины. В семенах много жирного масла, а в коре и листьях – дубильных веществ. По сравнению с виноградом, ирга содержит больше витаминов C, P, каротина, минеральных веществ. Полезные свойства растения для разных категорий людей:

  1. Для мужчин. Служит для профилактики инфарктов, инсультов, атеросклероза, устраняет половые расстройства, возникшие по причине плохой работы сосудов. Ягоды ирги оздоравливают организм, укрепляют сон, повышают аппетит, оказывают тонизирующее действие.
  2. Для женщин. Восстанавливает организм после менструаций, купирует скачки давления, перепады настроения, предотвращает заболевания вен, атеросклероз, нормализует память.
  3. Для худеющих. Подходит тем, кто ограничивает потребление сахара, небольшая калорийность плодов позволяет готовить из них десерты.
  4. Для беременных. Снижает артериальное давление, устраняет излишнюю раздражительность, отеки нижних конечностей, подходит для лечения простудных заболеваний, нарушений сна. Противопоказаниями являются пониженное давление у гипотоников, аллергия. Употреблять беременным иргу стоит в ограниченном количестве.

Ягоды

В плодах ирги содержится много витаминов A, В, С и флавоноидов, которые противостоят раковым опухолям. Витамин P укрепляет эластичность стенок капилляров. Сок применяется для полоскания горла при стоматитах, гнойных ангинах, сырые ягоды полезны при расстройствах нервной системы, бессоннице. Целебные сушеные плоды предупреждают болезни почек и печени, снижают высокое давление и свертываемость крови, предотвращают тромбообразование.

Цветки

Главным полезным свойством цветков ирги является нормализация гипертонии и устранение сердечной недостаточности. Цветет кустарник в мае, тогда сырье и заготавливают. Настой цветков, сухих или свежих, принимается охлажденным при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он тонизирует работу мышц, снижает давление, нормализует сон, устраняет чувство тревожности.

Кора

В листьях и коре кустарника содержится большое количество дубильных веществ, которые эффективны при лечении гнойных ран, ожогов, проблем ЖКТ. Из указанных частей ирги готовят целебные отвары. Для приготовления нужно брать листья, заготовленные в мае, и кору, собранную осенью. Настой коры применяется для предотвращения заболеваний пищеварительного тракта. Чай из листьев ирги снимает нервное напряжение.

Применение ирги в народной медицине

Плоды, листья и кору используют в виде настоев, сока, морса, отваров, спиртовых настоек. Свежие ягоды можно употреблять для поднятия иммунитета, сушеные – для предотвращения вирусных болезней. Части растения используют при заболеваниях сосудов, желудка и кишечника, диабете, высоком холестерине, для здоровья нервной системы. Противопоказание – пониженное артериальное давление.

При заболеваниях сосудов

При лечении атеросклероза поможет настой ягод. Возьмите 2-3 столовые ложки плодов, залейте стаканом кипятка и оставьте на полчаса. Процедите настой, принимайте по половине стакана дважды в день между приемами пищи. При слабости сосудов возьмите два стакана плодов, залейте 500 мл кипятка, настаивайте полчаса. Отожмите, чтобы получился концентрированный настой, и пейте по стакану в день, разделяя на два приема.

При диабете

Для нормализации работы поджелудочной железы возьмите 0,5-литровую банку, засыпьте на ¾ плодами и залейте до верха водой. Настаивайте смесь три дня в сухом темном месте. Принимайте лечебный отвар по четыре чайных ложки в день. Если диабет привел к флебиту и язвам, для лечения ран можно применять настой из 200 г листьев и корней ирги с 100 г плодов конского каштана, настоянных на 0,5 л крутого кипятка в термосе. Протирайте отваром пораженные области. Противопоказание – аллергические реакции на растение.

При желудочно-кишечных расстройствах

От диареи, гастритов и энтероколитов поможет отвар из коры ирги:

  1. Возьмите 20 г измельченной сухой или свежей коры.
  2. Залейте 400 мл кипятка и держите на водяной бане под крышкой 10-15 минут.
  3. Процедите, добавьте воды, доведите до первоначального объема.
  4. Охладите и пейте по половине стакана четыре раза в день.

При расстройстве кишечника:

  1. Залейте две столовые ложки сухих ягод стаканом кипятка, держите два часа под крышкой.
  2. Процедите, отожмите.
  3. Пейте по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.

Теневыносливый древовидный кустарник ирга обыкновенная из семейства розовых может похвастаться пышной кроной, сладкими ягодами, неприхотливостью к составу грунта. Ирга комфортно себя чувствует, успешно плодоносит там, где другие садовые культуры гибнут. Помимо вкусовых качеств эти ягоды ещё лечебны, как цветы, листья. Полезные свойства ирги и противопоказания к её употреблению будут описаны в этой статье. Другие названия ирги: юрга, пирус или каринка.

Само растение (особенно цветущее) имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря которому его используют для украшения садового участка, например, как живой забор.

  • укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, благодаря содержащемуся в плодах каротину;
  • мягкое выведение шлаков, тяжёлых металлов из организма, благодаря пектину;
  • общее улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта;
  • при печёночных, почечных недугах;
  • профилактика раковых болезней;
  • при болях в горле, ангине (сок плодов, полоскание);
  • заваривание коры, листьев для облегчения последствий ожогов, гнойничковых заболеваний кожи;
  • укрепление десен, лечение различных заболеваний полости рта (стоматит, парадонтоз);
  • при расстройстве желудка;
  • для профилактики варикоза.

Также необходимо упомянуть о противопоказаниях, возможном вреде, который может причинить ирга. Если имеется склонность к аллергии, то употреблять дары этого кустарника следует крайне осторожно. Ирга – сильный аллерген. Не рекомендуется принимать пирус при проявлениях гипотонии (низкое давление).

Если человек страдает заболеваниями крови (гемофилия, проблемы со свёртываемостью), иргу употреблять нельзя. Она разжижает кровь. Не сочетайте употребление отваров или плодов с приёмом молока – они не совместимы (расстройство желудка не заставит себя долго ждать). Также следует учитывать заторможенность действий, которая может наблюдаться от чрезмерного употребления ирги.

Если кустарник произрастает в экологически неблагополучной зоне, то им остаётся только любоваться, так как ирга очень активно «тянет» из земли, воздуха, воды вредные составляющие.

Ирга, применение ягод в кулинарии

Чаще всего иргу употребляют для лечения, но свежие ягоды, варенья, наливки, вина, компоты из неё получаются невероятно вкусными. Выпечка с иргой – настоящее лакомство, её ягоды прекрасно сочетаются с песочным тестом, творогом.


Варенье из ирги

Чтобы получить сок из плодов, собранный урожай следует предварительно выдержать без доступа солнечных лучей – так ягоды станут слаще, сочнее. Плоды созревают этапами, собирают их тоже поэтапно. Сама по себе ирга является многолетним кустом, живёт примерно 50-70 лет — это зависит от условий окружающей среды. Она жизнеустойчива, практически не боится садовых вредителей, ей не нужны опрыскивания. Кустарник декоративен в любое время года.

Если вы решили посадить на своём дачном участке иргу, то нужно учесть, что вам придётся защищать её от птиц, так как они очень любят ею лакомиться. Чтобы пернатые жители не добрались до урожая, садоводы предусмотрительно накрывают кусты специальной сеткой от птиц, которую можно купить.

В любом случае, испробовать лечебные свойства этого растения может каждый желающий. Сегодня можно сушеные плоды или цветы ирги купить — они предлагаются аптеками, интернет-магазинами лекарственных трав. Эта тёмно-синяя ягода имеет низкую калорийность (45 ккал), практически не содержит в своём составе жиры, белки. Углеводная ценность ирги – 12 г на 100 г плодов.

Принимая во внимание полезные свойства ирги и противопоказания, следует учитывать фактор индивидуальной непереносимости, а также соблюдать меру.

Все больше людей отказываются от употребления лекарств, отдавая предпочтение народным рецептам. Природа подарила человеку огромное количество различных растений, которые помогают в лечении заболеваний. Сегодня внимание заслужили полезные свойства ирги. Ягоды этого растения чем-то похожи на черную смородину.

Найти растение можно в дикой природе, также растение можно вырастить на своем приусадебном участке. Есть много различных видов, которые отличаются внешним видом, а также вкусом плодов.

Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом и пользой ирги, ее можно заготавливать впрок. К тому же даже после термической обработки, в ягодах сохраняется большое количество витаминов и минералов.

Польза и вред ирги

Что интересно, в народной медицине используются все части растения: цветочки, ягоды, листочки, кора и коренья.

Давайте подробнее разберемся в свойствах этой чудо ягоды:

  • Благодаря большому количеству витаминов, ее полезно употреблять при авитаминозе, а также для увеличения защитных функций организма;
  • Учитывая изобилие рутина, ирга снижает риск возникновения атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Происходит это благодаря укреплению сосудов и увеличению их эластичности;
  • Могут похвастаться плоды и огромным количеством каротина – сильный антиоксидант, который предотвращает возникновение онкологических заболеваний. К тому же всем известно, что каротин важен для зрения;
  • Сок из ягод ирги помогает при ангине, а также его используют для наружного применения, чтобы избавиться от различных ран и повреждений. Еще он обладает способностью снижать уровень холестерина в крови;
  • Еще плоды действуют на организм, как вяжущее и противовоспалительное средство. Учитывая это, они помогают при проблемах с ЖКТ. Положительно сказываются они на деятельности нервной системы, а особенно эффективны при бессоннице;
  • Настой, приготовленный из цветов растения, помогает нормализоваться давление при гипертонии, а также он рекомендуется к употреблению при наличии проблем с сердцем и сосудами;
  • Содержит ягода и пектины, которые действуют, как сорбент и очищают организм от токсинов и различных продуктов распада. Выводят они и «плохой » холестерин.

Важно помнить, что ирга может не только помочь в лечении, а и навредить организму. Как и любой другой продукт, она может вызывать аллергические реакции. Отказаться от ягод стоит при пониженном давлении.

Рецепты народной медицины

Существует много вариантов, которые будут служить прекрасным дополнением к основному лечению. Листья лучше всего заготовить в мае, а кору собрать осенью.

Рассмотрим несколько вариантов, которыми может пользоваться каждый, за исключением людей с противопоказаниями:

  • Чтобы приготовить витаминный чай, залейте 1 ст. ложку ягод 1 ст. кипятка и оставьте настаиваться в течение получаса. Полученный настой можно пить при авитаминозе и при расстройстве желудка;
  • Из сухих ягод можно приготовить и другой напиток. Залейте 2 ст. ложки плодов холодной водой и оставьте настаиваться в течение 8-ми ч. После доведите до кипения и оставьте настаиваться на 2 ч. Пить такой настой нужно за полчаса до еды 2 раза в день по 1/3 ст. Напиток поможет справиться с проблемами ЖКТ, укрепит иммунитет и улучшит зрение;
  • Отвар из цветов рекомендуется употреблять при сердечной недостаточности, а также для снижения давления. Возьмите горсть лепестков, залейте их кипятком и оставьте настаиваться в течение 2-х ч. По завершении времени процедите, и пейте по 2 ст. ложки перед едой;
  • Чтобы сделать отвар из коры необходимо залить 1 ч. ложку 1 ст. кипятка. Настой поставьте на огонь и кипятите на минимальном огне в течение 20 мин. Такой напиток помогает при диарее и при других проблемах с желудком;
  • Можно сделать отвар из листочков растения, что позволит получить отличное средство для борьбы с бессонницей и стрессом. Возьмите несколько листиков и заварите подобно обычному чаю и оставьте настаиваться в течение 15 мин. Такой чай можно пить с медом.

Рецепты с игрой


Поскольку сохранять свежие ягоды круглый год невозможно, есть несколько способов, которые позволяют решить этот вопрос. К примеру, их можно засушить. Для этого разложите плоды на противне и отправьте в духовой шкаф на несколько часов.

Температура должна быть небольшой, а также рекомендуется открыть дверцу духовки. Еще плоды можно заморозить. Важно, чтобы они были сухими. Разложите их на противень в один слой и отправьте в морозилку на несколько часов, а после сложите в пакет.

Стоит также сказать, что из свежесобранных плодов добыть сок очень сложно, но если оставить их на неделю, сложенными в слои высотой около 5 см., то можно будет получить около 70% сока. Кроме этого, существует большое количество рецептов заготовок ирги на зиму, сейчас мы о них и поговорим.

Морс

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 ст.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление. Сначала выдавите сок из ягод, для этого используйте любой подходящий способ. Добавьте к нему небольшое количество воды и прокипятите. Затем, процедите отвар, соедините с сахаром и добавьте остальную воду. Полученный морс необходимо настаивать в течение дня. Напиток прекрасно утоляет жажду. Хранить его необходимо в холодильнике.

Рецепт вина

Ингредиенты:

  • Ирга – 2,5 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 2 л.

Приготовление. Важно брать спелые и немытые ягоды, чтобы активировать процесс брожения. Начните с сиропа. Для этого воду поставьте на огонь, и как она закипит, добавьте сахар постоянно мешая. Варите в течение 15 мин. на минимальном огне. Затем, отожмите 1 л сока и соедините его с сиропом – это будет сусло. Чтобы вызвать брожение, полученный состав переложите в стеклянную бутылку.

Отверстие закройте пластилином, оставив дырку для трубки. Один конец не должен касаться жидкости, а другой конец опустите в стакан с водой. Это поможет предотвратить попадание воздуха. Бутыль отправьте в теплое место на 3 недели. О том, что брожение закончилось, будет свидетельствовать осветление жидкости.

По истечении времени процедите жидкость и перелейте в бутылки, которые необходимо закрыть. Отстаивайте вино в течение 4-х мес. Существуют и другие рецепты вина из ирги, в которых могут быть использованы дополнительные ингредиенты. Кстати, вы можете заменить пластилин и трубку медицинской перчаткой.

Если брожение через 5 дней не началось, то добавьте в напиток закваску. Для этого соедините 2 ст. ягод, размятых с 200 г сахара и 1 ст. воды, и оставьте все настаиваться в течение 5-ти дней.

Компот из ирги

Ингредиенты:

  • Ирга – 1,3 часть 3-х л банки;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Вода.

Приготовление. Игру необходимо перебрать, тщательно помыть и переложить в банку. Туда же залейте кипяток, чтобы он покрыл ягоды. Накройте банки крышками и оставьте до остывания. После этого перелейте воду из банки в кастрюлю и добавьте еще жидкости, чтобы в итоге ее хватило до горла банки.

Жидкость доведите до кипения. В банку насыпьте сахар, а сверху залейте кипятком до горлышка. Осталось только закатать, и компот на зиму готов.

Мармелад из ирги

Ингредиенты:

  • Пюре ирги – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 1 ст.;
  • Желатин – 25 г.

Приготовление. Чтобы приготовить пюре необходимо ягоды бланшировать в кипятке и протереть через сито. Соедините его с сахаром и желатином, который необходимо предварительно развести в воде. Все тщательно смешайте и варите на минимальном огне в течение 15 мин.

Если вы хотите хранить мармелад, то разделите его по банкам. Рецепт можно разнообразить, добавив в него другие ингредиенты, к примеру, цедру лимона для пикантности.

15.08.16

У французов - скальная мушмула, у немцев - скальная груша, по-русски - ирга. Это растение получило распространение еще в шестнадцатом столетии, и теперь ботаникам известно 25 видов, произрастающих в умеренных широтах.

Но еще есть люди, которые ни разу не пробовали ее и даже не представляют, как она выглядит. А ведь ягода не только вкусна, но и полезна, справляется с недугами не хуже аптечных препаратов.

В чем же заключаются лечебные и полезные свойства ягод ирги и противопоказания, что можно приготовить из ее плодов и какое применение они нашли в народной медицине? Обо всем по порядку!

Что это за фрукт

Уже исследование названия растения на мысль о вкусном лакомстве. Так, ирга относится к трибе яблоневых и семейству розовых.

Ботаническое название Amelanchier , по мнению исследователей, возникло от прованского Amelanche, что указывает на медовый вкус.

В наших широтах, видимо, больше ценилась древесина этого растения. Слово переводится с монгольских языков как «твердая древесина».

Есть и еще одно название - коринка , присвоенное за сходство в сушеном виде с изюмом.

Культура представляет собой куст или низкорослое деревце с мелкими яблочками синевато-черного или красновато-фиолетового оттенка, покрытым сизым налетом, диаметром до 10 мм. Плоды - сладкие с кислинкой, созревают в июле-августе.

Как употреблять

Больше всего витаминов и полезных свойств в свежей, сушеной, вяленой ирге . Чтобы сократить потерю витаминов, плоды перетирают с сахаром и хранят в холодильнике.

Исцеляют и препараты из коринки - например, спиртовая настойка . Из урожая делают вино, которое ценят не только за вкус, но и за лечебные свойства.

В диетическом питании плоды и сок включают в меню разгрузочных дней .

Польза для организма человека

Выше упоминалось о целебных свойствах ягод ирги. В США, откуда культура родом, под нее отводят сотни гектаров земли.

В продукте содержатся такие полезные вещества:

  • сахар - до 12%;
  • органические кислоты, в том числе яблочная;
  • дубильные вещества (в мякоти и коре);
  • красители;
  • флавонолы;
  • витамины С, Р, частично группа В;
  • каротин;
  • пищевые волокна, пектины.

В мякоти нет жиров и белков - только углеводы (12 г на 100 г). Калорийность продукта составляет около 45 ккал.

Ирга улучшает пищеварение, скрепляет кишечник , устраняет воспаления в органах пищеварения, эффективна и почек.

Используется в качестве поливитаминного средства при дефицитных состояниях. Свежим соком полощут горло при инфекциях.

Скальную грушу включают в меню людей после 60 лет , чтобы противостоять болезни Альцгеймера, нормализовать сон, укрепить организм.

Чем полезна для мужчин, женщин, детей

Для женщин . Американские врачи считают, что ирга помогает организму восстановиться в .

В чем еще состоит польза ирга для женщин? Фрукт борется с варикозным расширением вен, которым женщины страдают чаще мужчин, благодаря содержанию витамина Р.

Для мужчин . Поскольку смертность среди мужчин от сердечно-сосудистых патологий выше, чем среди женщин, то им стоит обратить внимание на растительный продукт.

Какая польза от ягод ирги для детей? Это одно из любимых детских лакомств. Но, несмотря на все полезные свойства, не стоит давать его детям до года. Потом вводят ягоды в питание осторожно, не более 50 г в день.

Дают при инфекциях дыхательных путей, расстройствах пищеварения, кашицу прикладывают к деснам при стоматитах.

Полезна ли ягода ирга для организма беременных женщин и чем именно? Если нет аллергии, то продукт может заменить многие лекарственные средства:

  • мягко снижает давление, которое повышается у беременных;
  • останавливает понос, действует схоже с лоперамидом;
  • снижает риск варикозного расширения вен;
  • уменьшает влияния электромагнитного излучения, поэтому полезна будущим мамам, которые не отказываются от работы за компьютером;
  • борется с воспалительными процессами слизистой полости рта, некоторыми формами ангины;
  • успокаивает.

Но перед тем, как заменять лекарства иргой, следует проконсультироваться с лечащим врачом , чтобы не нанести вред ни себе, не будущему малышу.

Используем не только плоды

Для лечения используют и другие части растения - кору, цветы, листья.

Кора . Отвары закрепляют, имеют вяжущее действие, лечат воспаления слизистой желудка, используются при ожогах и гнойных ранах.

Цветы . Настой из цветков считают действенным средством для понижения давления при гипертонической болезни и недостаточности функции сердца.

Листья . Добавляют в чай, чтобы насытить напиток витаминами.

Семена . Используют для получения жирного масла.

Рецепты приготовления

Ирга применяется в кулинарии для варенья, компотов, соков, вина . Из-за пресно-сладкого вкуса требует добавления кислых компонентов - белой или в соотношении 2 к 1, лимонной кислоты.

Из мякоти готовят десерты - кисели, морсы, желе, мармелад.

Порошок из сушеной ирги добавляют в соусы , а свежие ягоды используют в качестве начинки к пирогам.

Сок

Технология получения сока отличается от традиционной , отнимает больше времени и сил. Дело в том, что из свежесобранной ирги приготовить сок невозможно.

Потому предварительно плоды выдерживают на стеллажах 7–8 дней, насыпают слоем до 5 см. Чтобы определить, готовы ли яблочки к обработке, на них нажимают пальцем и смотрят, чтобы проступила влага.

Дозревшие ягоды дробят и отжимают сок . Полученную жидкость фильтруют, подогревают и разливают в стеклянную тару. Затем уже наполненные бутылки или банки пастеризуют 15 минут (бутылки 0,5 л) или 20 минут (банки 1 л).

Варенье

Из ирги готовят варенье . Варят сахарный сироп - на 1 кг ирги берут 500 г сахара. Вымытые ягоды бланшируют около 5 минут, заливают сиропом, доводят до кипения, остужают, оставляют на 8 часов.

Потом кипячение повторяют, добавляют лимонную кислоту (1 г на 1 кг). Банки стерилизуют, наливают варенье, закатывают. Как посуда остынет, ее перемещают на постоянное хранение в кладовку.

В этом видео-ролике вы увидите процесс приготовления варенья:

Пюре с сахаром

Ягоду бланшируют 2 минуты, потом перемалывают на мясорубке . К 1 кг пюре добавляют 1 кг сахара и смешивают до полного растворения кристаллов сахара. Массу раскладывают по банкам и отправляют в холодильник.

Вред для здоровья

Ирга - сильный аллерген . Поэтому при склонности к аллергии организма вводят продукт в пищу постепенно, небольшими порциями.

Следует воздержаться от употребления гипотоникам - людям с пониженным артериальным давлением. Противопоказан плод при заболеваниях, связанных с недостаточной сворачиваемостью крови - например, при гемофилии.

Также не следует его употреблять перед хирургическим вмешательством.

Коринка с молоком вызывает расстройство желудка - такого пищевого сочетания не допускают.

После употребления десертов или препаратов на основе ирги не следует сразу садиться за руль, работать с механизмами и выполнять задачи, требующие предельной концентрации внимания.

Ирга скрепляет, поэтому при склонности к запорам ее есть не рекомендуется. Еще одна опасность растения в том, что оно впитывает вредные вещества из окружающей среды.

Сбор для употребления в пищу и лечения проводят в экологических чистых регионах. Если местность неблагоприятная, то куст выращивают только как декоративный.

Увлекаться ягодой не советуют , поскольку это может привести к увеличению веса, особенно если употреблять сухофрукт, консервы.

Применение в народной медицине

В народных рецептах используется свежая и сушеная ирга, листья, кора.

Настой из плодов и цветков

Настой нормализует работу сердца, разжижает кровь , предупреждает образование тромбов, а также улучшает пищеварение при различных расстройствах.

Сушеные ягоды заливают кипятком (на 1 столовую ложку сухого сырья - 200 мл воды), настаивают полчаса. Пьют как витаминный чай.

Столовую ложку цветков заливают 200 мл кипятка, ждут 2 часа. Пьют в той же дозе, что и отвар коры . Настой понижает артериальное давление, улучшает состояние при недостаточности функции сердца.