Аллергия на первый прикорм. Правильная последовательность при введении прикорма

Введение прикорма является переходным этапом от единственного продукта (грудного молока или молочной смеси) к питанию с общего стола. В этот период рацион ребенка претерпевает кардинальные изменения, в нем появляются новые продукты, по своему вкусу и составу абсолютно отличающиеся от прежней пищи. Помимо нового, непривычного для крохи вкуса блюд, изменяется консистенция, температура пищи, а также сам процесс кормления, ведь теперь малыш получает питание из ложечки. С появлением в питании младенца новых ингредиентов значительно возрастает нагрузка на пищеварительную систему и организм ребенка в целом. Неудивительно, что такие значительные перемены могут «не понравиться» организму малыша, и он начнет бунтовать.

Введение прикорма: ребенок отказывается пробовать новую пищу

Одна из частых проблем при введении прикорма - отказ ребенка пробовать новую пищу. Причин такого поведения малыша может быть много.

Например, в этот момент ребенок может быть не совсем здоров или у него могут резаться зубки. Если помимо отказа от еды у малыша наблюдаются другие признаки недомогания – вялость, сонливость, ребенок ведет себя не «как обычно», много капризничает и проявляет беспокойство, – необходимо обязательно показать его врачу для выяснения причины такого поведения, а попытки введения новой пищи отложить до того времени, когда кроха будет в хорошем настроении и самочувствии.

Следует отметить, что нередко причиной отказа малыша от прикорма является нарушение родителями сроков, а также основных принципов его введения. Так, ребенок может отказываться кушать с ложечки, если мама начала вводить прикорм слишком рано, и кроха просто еще не готов к переходу на «взрослую» пищу. Согласно современным рекомендациям, оптимальным для введения прикорма является возраст 5–6 месяцев. Именно в этот период в детском организме происходит ряд перемен, которые позволяют младенцу принимать и усваивать иную пищу, чем мамино молоко или смесь. По мере созревания нервной системы постепенно угасает так называемый «рефлекс выталкивания ложки», и малыш приобретает возможность проглатывать более плотную по консистенции пищу, появляется готовность к жевательным движениям, возрастает кислотность желудочного сока и активность пищеварительных ферментов.

Важно понимать, что оптимальный срок введения прикорма для каждого ребенка индивидуален, он зависит от особенностей его развития. Поэтому определять готовность малыша к знакомству с новой пищей желательно совместно с наблюдающим его врачом-педиатром. Не стоит ориентироваться в этом вопросе на знакомых детей того же возраста, которые уже «вовсю кушают кашки и пюрешки». Если малышу еще не исполнилось 6 месяцев, он здоров, нормально прибавляет в весе и активно развивается, но пока не проявляет интереса к «взрослой» еде, не стоит форсировать события: лучше на время отложить попытки введения прикорма и дождаться появления у крохи пищевого интереса.

Ребенок может отказываться от предлагаемой пищи, если мама слишком торопится и очень быстрыми темпами увеличивает размер порции, нарушая при введении прикорма принцип постепенности и не позволяя малышу адаптироваться к новому вкусу. Согласно рекомендуемым правилам введения прикорма, начинать знакомство с новой пищей следует с небольшого количества (с половины чайной ложечки), и только затем объем нового блюда можно постепенно увеличивать в течение 7–10 дней до нормы, соответствующей возрасту ребенка.

Нежелание малыша кушать с ложечки может быть связано с тем, что у блюда слишком густая и плотная консистенция, не соответствующая возможностям ребенка прожевать и проглотить предлагаемую еду. Поэтому очень важно, чтобы блюда, с которых начинается знакомство малыша с новой пищей, были полужидкими и однородными (без комочков), чтобы не вызвать затруднений при глотании. Затем, по мере взросления ребенка, консистенция пищи должна постепенно меняться на более густую и твердую.

Что же делать, если «время пришло», а малыш отказывается от нового блюда или продукта? Не стоит расстраиваться или сердиться, если маленький привереда в очередной раз отталкивает ложку с заботливо приготовленным пюре. Дети в большинстве своем консервативны в предпочтениях и очень осторожно относятся ко всему новому и незнакомому. В такой ситуации следует проявить терпение и дать крохе некоторое время, чтобы привыкнуть к новым ощущениям. Научно установлено, что для восприятия нового вкуса продукт нужно предлагать ребенку ежедневно не менее 8–10 дней. Если даже после 10 попыток ребенок отказывается от прикорма, маме следует отложить введение этого продукта на 1–2 недели, а затем предложить его снова.

Это нам «не по зубам». Нередко после успешного освоения первой ступени прикорма и введения пюреобразной пищи малыши как бы «застревают» на этом этапе и совсем не хотят переходить на блюда с меньшей степенью измельченности. Часто в таких случаях мамы жалуются, что ребенок выплевывает пищу и давится предложенным, вплоть до возникновения рвоты. Между тем приучать кроху к пище кусочками нужно. Ведь это способствует развитию жевательного и речевого аппарата. Чаще всего подобные проблемы возникают при несвоевременном (слишком раннем или слишком позднем) переводе малыша на пищу более плотной консистенции. Негативное отношение крохи к твердой пище может быть вызвано также слишком быстрым увеличением размеров кусочков или резким переходом от одной консистенции продукта к другой.

Чтобы перевести ребенка на более плотную пищу, родителям придется проявить терпение и настойчивость, так как приучение к новой консистенции происходит постепенно и требует времени. Ежедневно давайте малышу пробовать небольшое количество менее измельченной пищи, ни в коем случае не принуждая его есть через силу. У малыша наверняка уже есть какие-то вкусовые предпочтения, поэтому гораздо эффективнее приучать его к новой консистенции, предлагая продукт, который он ест более охотно.

Введение прикорма: кожные высыпания и аллергия у ребенка

В ответ на введение нового продукта у крохи может появиться аллергическая реакция в виде высыпаний на коже, сопровождающаяся покраснением, шелушением и зудом. Чаще всего провоцируют высыпания такие продукты, как коровье молоко, яйцо, пшеница, соя, рыба, курица, овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета. Если появились кожные высыпания, следует сразу же прекратить введение нового продукта и отложить знакомство с ним не менее, чем на 1 месяц.

Для того чтобы иметь возможность оценить переносимость нового ингредиента, желательно давать его ребенку в первой половине дня. Не следует вводить ребенку сразу несколько новых продуктов, так как в случае возникновения аллергии на один из них невозможно будет определить источник проблем.

Иногда кожные проявления в ответ на введение прикорма возникают не сразу, а через некоторое время, и тогда выявить продукт, вызвавший аллергическую реакцию, бывает довольно сложно. В таких ситуациях значительную помощь может оказать ведение пищевого дневника1, в котором мама должна вести учет всех продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражать все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период. Если после исключения продукта-«виновника» кожные проявления сохраняются более 2 недель, а также есть случаи обширных и выраженных высыпаний – ребенка необходимо обязательно показать врачу-педиатру и аллергологу.

Проблемы с животиком у ребенка при введении прикорма

Проблемами при введении прикорма могут стать различные нарушения пищеварения, которые проявляются в виде расстройств стула (разжижения стула или, наоборот, запора), колик, повышенного газообразования, частых срыгиваний и даже рвоты. Чаще всего такие нарушения возникают в ответ на необоснованно раннее введение прикорма или нарушение правил знакомства с новой пищей.

Например, мама, стремясь разнообразить меню ребенка, начала слишком быстро пополнять его рацион новыми продуктами.

Бывает и так, что предлагаемый продукт сразу очень понравился малышу, и мама, не устояв перед аппетитом крохи, дала ему слишком большую порцию.

Нередки случаи, когда родители позволяют малышу, проявляющему активный интерес к пище с общего стола, пробовать из своей тарелки «взрослые» продукты и блюда, которые не адаптированы для ребенка и могут содержать вредные для детского организма компоненты. Все эти нарушения приводят к значительной перегрузке пищеварительной системы младенца и могут спровоцировать срывы в ее работе.

В случае, если в ответ на введение нового вида прикорма у ребенка возникли боли в животе, нарушения стула, обильные срыгивания или рвота, употребление этого продукта необходимо сразу же прекратить.

Важно помнить, что такие симптомы могут являться признаком серьезного заболевания (например, кишечной инфекции, неврологических или острых хирургических заболеваний), поэтому при их появлении у малыша нужно обязательно показать его врачу.

Очень часто бывает, что во время введения прикорма у ребенка проявляется аллергия на тот или иной продукт:

  • Покраснение щек и ягодичной области, локтевых изгибов, паховых складок, шелушение кожи, в том числе и волосистой части головы.
  • Изменения стула (запор, диарея), срыгивания, рвота.

К примеру, введение в прикорм овощей прошло гладко, но яблочное пюре вызвало сыпь на щечках. Как снизить риск развития аллергии при знакомстве малыша со взрослой пищей? Здесь маме нужно действовать очень осторожно.

Как вводить прикорм, чтобы снизить риск аллергии?

Аллергические реакции на пищу у детей в раннем возрасте вызваны незрелостью желудочно-кишечного тракта. К двум-трем годам у большинства детей такие проявления проходят. При введении прикорма ребенку с аллергическими заболеваниями важно придерживаться таких правил:

  • Необходимо максимально долго продолжать грудное вскармливание — мамино молоко снижает риск развития аллергии. Но при условии соблюдения матерью гипоаллергенной диеты.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, до 6-ти месяцев рекомендуется не вводить прикорм вообще.
  • Если ребенок на искусственном вскармливании, используют гипоаллергенные смеси.
  • Само введение прикорма несколько запаздывает и начинается в 5-6 месяцев.
  • Начинать прикармливать малыша можно только однокомпонентными продуктами без соли, сахара и масла, без молока (чтобы проследить как организм ребенка реагирует на продукты)
  • В первый день прикорма даем 5 мл продукта (1 ч. ложечку). Если реакции не последовало — увеличиваем дозу на следующий день до 10 мл. Через день можно повторить продукт. Новый продукт можно давать только через две недели после первого, чтобы организм адаптировался.
  • Давать прикорм следует до кормления грудью и обязательно с ложечки, чтобы малыш учился пережевывать густую пищу.
  • Новый продукт лучше всего давать в утренние часы, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией.
  • Многое зависит от того, как мама вводила продукт: возможно слишком большой порцией или слишком часто.

Придерживайтесь этих правил, чтобы первый прикорм не стал причиной аллергии.

Продукты для первого прикорма детям аллергикам

Набор продуктов должен быть ограничен. Это должны быть низкоаллергенные продукты. Лучше использовать бело-зеленую гамму овощей и фруктов: цветная капуста, кабачок, брокколи, патиссоны, зеленое яблоко, груша, слива, белая смородина, желтая черешня. Из круп — перловую, рисовую, гречневую, кукурузную крупу, если нет какой-то индивидуальной непереносимости к этим продуктам.

Несколько позднее, чем обычно, вводится творог. Куриное цельное яйцо не вводится примерно до двух лет. До трех лет не вводится рыба. До года не используется цельное корвье молоко.

И главное не допускать частого употребления какого-то одного продукта. Старайтесь чередовать продукты хотя бы через день, через два. Используйте чистую воду для приготовления пищи.

Риск развития аллергии предотвращают кулинарные хитрости: картофель или крупу предварительно замочите на час, а мясо заморозьте.

Для первого прикорма лучше использовать говядину, нежели телятину, потому что мясо взрослого животного менее аллергенно. Перед приготовлением следует заморозить мясо на пару часов, затем замочить, первую воду слить и готовить на вторичном бульоне. Но если мясо только-только вводим, то мясной бульон для приготовления супа или каши не стоит использовать. Суп или кашу малышам варят на воде, а мясо уже добавляют в готовую порцию.

Если говорить о прикорме продуктами промышленного производства, важно, чтобы в продукте отсутствовали сахар, соль, молочные компоненты и другие добавки. Продукт для детей-аллергиков должен быть максимально проверен и не содержать в своем составе консервантов, красителей, ароматизаторов и гмо.

Начинать прикорм следует с монокомпонентных пюре или моно-каш. В их составе только основной ингредиент и вода. Низкоаллергенные каши составлены, как правило, с учетом особенностей малыша на данном этапе развития с минимальным риском развития аллергии. Их можно употреблять с 4-5-6 месяцев — производители указывают это на упаковке.

Сок и пюре из фруктов рекомендуют давать младенцам только после знакомства с овощами и кашами, причем не в качестве самостоятельного блюда, а десерта. Есть вероятность, что после сладких груш малыш не захочет есть брокколи и цветную капусту. К тому же кислые соки могут пагубно влиять на неокрепший желудок малыша.

Таблица введения первого прикорма для детей аллергиков

Вариант введения первого прикорма детям аллергикам в таблице, по материалам журнала «Мамочкина школа»:

Что делать, если у ребенка возникла аллергия на прикорм?

Если малыш попробовал продукт и появилась сыпь и покраснения на коже, изменения стула, это не значит, что есть его больше нельзя. Нужно сделать перерыв и попробовать снова. Перерыв может быть минимум 3 месяца, но лучше 6 месяцев.

Проконсультируйтесь с участковым педиатром, он посоветует, какими средствами лучше ликвидировать аллергические проявления на коже и нормализовать стул.

Когда у детей вдруг проявляется пищевая аллергия, родители пугаются. Ясное дело, кого это порадует! Чтобы не доходить до этого следовало бы вовремя обратить внимание на надписи мелки шрифтом на коробках в магазине и убрать из рациона некоторые продукты питания, которые провоцируют подобные заболевание, заменив их на гипоаллергенные.

Следуя статистике, в мире за последнее десятилетие стало в 3 раза больше детей с аллергией, чем десять лет назад. Виной тому экология, ненатуральные продукты. Виноваты в этом и ежедневные стрессы, а ведь женщине, вынашивающей ребенка или только его родившей важен свежий воздух, натуральное питание, спокойная обстановка… Чтобы избежать появления аллергии у детей на пищу посвятим этой теме статью «Прикорм детей с аллергией. Введение прикорма при аллергии».

Аллергия у детей любого возраста на пищевые продукты в первую очередь проявляется сыпью на теле, покраснением кожных покровов. Также при этом появляется зуд, сухость или намокание кожи. Осложнением могут быть и отеки дыхательных путей, вплоть до астмы. Как видите, прикорм детей с аллергией может вызвать самые серьезные осложнения, а потому не стоит отмахиваться от симптомов аллергии. К тому же не пролеченные вовремя аллергические реакции организма часто перерастают в атопический дерматит.

Приведу перечень продуктов, поделив их по степени аллергичности на три группы:

1. То что нужно исключить из питания: шоколад, торты, ферментированные острые сыры, мороженное, бульоны, субпродукты, копченые колбасы, говяжьи сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы, рыба, рыбные консервы, яйца, икра, крабы, сало, животный жир, маргарин, майонез, редька, редис, щавель, шпинат, томаты, квашенная капуста, соленые огурцы, дыня, болгарский перец, арбуз, малина, клубника, абрикосы, цитрусовые, гранаты, грибы, земляника, газированные напитки, какао, кисель,квас, шоколад, мармелад, мед.

2. Стоит давать дозировано: манная крупа, цельное молоко, творог. Сметана, жирные сорта говядины, свинины, баранины, куры, цыплята, свекла, морковь, лук, слива, черная смородина, вишня, перепелиные яйца. Вводить эти продукты следует по чуть–чуть, наблюдая за реакцией организма. Каждый ребенок индивидуален, поэтому все по-разному реагируют на те или иные продукты. Записывайте в дневник, что нового вводили в рацион питания ребенка. Потом можно легко понять, что не подходит вашему малышу.

3. Не вызывают аллергии: крупы пшенная, кукурузная, рисовая, гречневая, кисломолочные продукты, тощие сорта баранины, говядины, свинины, специализированные детские консервы, кролик, конина, индейка, капуста, картофель, кабачки, фасоль, патиссоны, свежие огурцы, брюква, тыква, яблоки (зеленые и белые), груши, слива, смородина, бананы, натуральные соки для детского питания, разбавленные 1:3 с кипяченой водой, компот из свежих и сухих фруктов.

Как правильно вводить прикорм аллергичных детей?

Первое и главное, старайтесь, как можно дольше кормить ребенка грудью. При этом каждая мама должна помнить, что чем бы она не питалась, все это поступит в организм ребенка с грудным молоком.

Если грудного молока у нее уже нет, то выбирайте адаптированную с низкой аллергенностью смесь. У детей может наблюдаться недостаточность лактозы, тогда врач назначит смесь, в которой содержатся козье молоко или соя, а к кисломолочной смеси приступите в 6 месяцев.

1 прикорм – овощное пюре следует давать детям в шесть-семь месяцев. Пюре нужно готовить из белокочанной и цветной капусты, картофеля, кабачков, патиссонов. Введение прикорма при аллергии нужно постоянно контролировать по реакции детей на продукты. В неделю можно давать лишь один новый овощ или фрукт, начиная с самой маленькой дозы, а затем ее увеличивая. Наименьшая доза сока – 1 капля.

2 прикорм - вводят в семь-восемь месяцев. Лучше выбрать кашу без молока и глютена- это каши из гречки, риса и кукурузы.

К восьми-девяти месяцам ребенку можно давать перекрученное мясо, лучше из конины, индейки, кролика или свинины.

Пюре из фруктов начинают вводить с пяти месяцев, если у крохи не проявляется аллергия на фрукты. Лучше давать зеленые яблоки, постепенно добавляя груши, сливу, банан, белую смородину. Когда организм малыша начнет принимать пюре из фруктов, то ему смело можно давать соки.

Вводить новый прикорм нужно с 1/4 ч. ложки, плавно переходя к необходимому объему. Если аллергии на этот прикорм нет, то можно начинать давать другой.

Врач аллерголог, наблюдая ребенка с аллергией вовремя заметив ее проявление, даст полезные рекомендации. Поэтому не пренебрегайте советами врача профессионала. Лучше лишний раз сходить к врачу и предупредить осложнения, чем потом серьезно лечиться.

Педиатры советуют вводить прикорм, приготовленный не в домашних условиях, а купленный в баночках. Потому что приготовление такиех пюре строго контролируются на заводах изготовителях. Продукты используемые в них экологически чисты.

Даже когда малыш будет кушать за общим столом, то также нельзя забывать основные правила:

Крупы и овощи подлежат вымачиванию в прохладной воде;
мясо следует вымачивать двукратно;
пищу лучше тушить, вываривать, запекать и выпаривать;
никогда не давайте крохе консервы и полуфабрикаты.

И еще, ни в коем случае не вводите в рацион ребенка рыбу, пока ему не исполнится 2-х лет. Всегда отнеситесь с особым вниманием к здоровью своего ребенка, и тогда аллергия отступит!

По мере взросления малыша родители постепенно вводят в его порцион различные продукты. Но часто случается так, что после прикорма определенной пищей детский организм отвечает аллергической реакцией, причем в последнее время это происходит все чаще. Симптомы данного явления могут быть разными, но в любом случае это должно насторожить мам и пап, поэтому важно ответственно относиться к первому прикорму и обязательно следить за здоровьем малютки.

Причины аллергии на первый прикорм

На развитие аллергий у маленьких деток влияет множество факторов:

  • Генетическая предрасположенность: если в семье кто-то склонен к аллергическим реакциям, то неудивительно, если у малыша они тоже возникнут.
  • Если мать во время беременности, или же при кормлении грудью злоупотребляла табачными изделиями, алкоголем, наркотиками.
  • Слишком раннее введение прикорма (или в неправильных количествах).
  • Повышенное содержание в продуктах вредных веществ (нитраты).
  • Сопутствующие заболевания крохи (например, нарушения системы пищеварения).
  • Влияют и условия, в которых живет семья, а также экология (состояние окружающей среды).

Следует отметить, что иногда причиной аллергии на прикорм может стать и искусственное вскармливание (с рождения, или же слишком ранний переход на адаптированные смеси).

Какие продукты чаще других вызывают у детей аллергию?

В принципе, абсолютно любой продукт способен вызвать аллергическую реакцию , это зависит от индивидуальных особенностей каждого малыша. Но все же существует несколько видов блюд, которые в первую очередь обладают аллергенными свойствами. К ним относятся:

  • Морковь.
  • Тыквенные каши.
  • Куриное яйцо.
  • Различные виды рыбы и другие морепродукты.
  • Апельсины, мандарины.
  • Другие сладкие фрукты.
  • Помидоры и томатный сок.
  • Любые виды орехов.

Не забывайте, что аллергию может вызвать любой овощ, даже гипоаллергенный (кабачок или брокколи).

Можно ли снизить аллергенность продуктов?

Узнав, что любой овощ или фрукт является потенциально опасным, родители могут начать волноваться: как же быть в такой ситуации? Но выход есть: существует несколько советов, которые помогут немного снизить риск возникновения аллергии при первом введении в рацион:

  1. Желательно кормить малыша натуральными продуктами, а не купленными в магазине.
  2. Научитесь правильно подготавливать пищу к термической обработке: Любые овощи перед приготовлением необходимо порезать кусочками и оставить в воде на некоторое время (особенно это касается картофеля, ведь крахмал - мощный аллерген для детского организма). Крупы перед варкой нужно хорошо промыть несколько раз, и оставить в воде минимум на час (можно и больше).
  3. Давайте крохе только натуральное и диетическое мясо: курица, кролик, голубятина. Так же при варке мясных продуктов следует сливать бульон несколько раз, меняя его на чистую водичку.
  4. Яйца ребенку вводят вначале перепелиные - они менее аллергенны.
  5. Старайтесь все готовить на пару или на плите, даже фрукты.

Ну и, конечно же, не забывайте: первый прикорм дается в очень маленьких порциях, начиная с половинки чайной ложечки. Слишком большое количество новой еды может вызвать не только аллергию, но и другие нарушения организма.

Как проявляется аллергия на первый прикорм?

Аллергия на еду может проявляться по-разному. К основным симптомам относятся:

  • Кожные реакции: самый первый признак. У малыша появляются покраснения и сыпь, шелушения. Кожа очень чешется, но ребенок не может об этом сказать, поэтому он становится очень капризным.
  • Появления насморка и кашля, затруднение дыхания.
  • Слезоточивость глазок.
  • Повышается температура тела.
  • Появляются расстройства пищеварения: диарея, рвота, отрыжка.

Стоит упомянуть, что в очень тяжелых случаях возможны отеки слизистых оболочек, поэтому нужно быть очень внимательными и постоянно наблюдать за состоянием ребеночка.

Аллергия на прикорм: как справиться и можно ли предотвратить?

Если после введения прикорма вы заметили любые изменения состояния здоровья крохи, медлить не стоит: как можно раньше обратитесь к доктору. Самостоятельно лечить данное явление ни в коем случае нельзя, это только навредит малышу и усложнит оказание последующей помощи.

Чтобы немного снизить риск возникновения аллергии на прикормы, воспользуйтесь некоторыми советами:

  • Не вводите прикорм слишком рано.
  • Не давайте крохе несколько продуктов одновременно.
  • Первая порция новой пищи должна быть маленькая, а с каждым днем ее понемногу увеличивают.
  • Не добавляете в овощные и фруктовые пюре сахар, варенье или мед.

Если уж аллергическая реакция произошла, первым делом нужно прекратить давать малютке данный продукт. И вообще, от любых видов прикорма временно откажитесь. Обратитесь за рекомендациями к педиатру, но не принимайте решений самостоятельно. Только так вы сможете уберечь детское здоровье.

Наталья Король , педиатр, специально для сайт

Полезное видео:

20.07.2017

Пищевая аллергия – одна из распространенных форм реакции организма на раздражители в виде продуктов питания и их составляющих. У грудничка скудный рацион, и обычно негативных реакций еда не вызывает до момента, пока не наступает время вводить первый прикорм.

Этот период начинается с возраста 6-7 месяцев. До этого времени педиатры не рекомендуют вводить в рацион ребенка дополнительные продукты, поскольку его органы еще не до конца сформированы и не готовы к полноценной переработке новых продуктов.

У новорожденных, которых кормят искусственными смесями, чаще возникает аллергия, они лишены той защиты, которую может дать молоко матери. У каждого ребенка есть природой заложенная реакция на продукты, среди которых только молоко переваривается хорошо, а все остальное – чужеродные вещества. Рекомендуется не торопиться с введением новых продуктов, а когда придет время, действовать аккуратно.

Список продуктов, вызывающих аллергию у грудничка

Увеличить риск аллергии может ранний ввод продуктов, чрезмерная порция, введение более одного нового продукта за один раз


Когда речь идет о ребенке 5-6 месяцев от роду, то его органы пищеварения недостаточно сформированы, и от любого продукта может начаться аллергическое проявление – сыпь, зуд, тошнота и пр. Но среди всех продуктов можно выделить самые серьезные раздражители:
  1. молоко коровы;
  2. рыба и морепродукты;
  3. яйца курицы;
  4. мясо;
  5. картофель;
  6. цитрусовые и бахчевые;
  7. ржаной хлеб;
  8. соки из овощей и фруктов красного, оранжевого цвета.

Увеличить риск аллергии может ранний ввод продуктов, чрезмерная порция, введение более одного нового продукта за один раз. Все эти ошибки могут привести к тому, что аллергия на первый прикорм превратится в постоянную проблему пищеварения.

Врач запрещают вводить прикорм в состояниях:

  • ребенок болеет;
  • возраст малыша – до 4 месяцев;
  • наличие аллергии на другой продукт питания;
  • две недели после прививки;
  • 1-2 недели после введения предыдущего продукта.

Как вводить прикорм, чтобы не спровоцировать аллергию

Первый прикорм должен содержать пюре из овоща – кабачка, тыквы, цветной капусты


Чтобы у малыша не появилась аллергия на прикорм, действовать нужно аккуратно. Новый продукт лучше дать после утреннего кормления грудью в количестве 1/8 части чайной ложки. К вечеру, если есть негативная реакция, она обязательно проявится. Если малыша веселится, стул в порядке, кожа чистая – то этот продукт в дальнейшем можно понемногу вводить в рацион.

Первый прикорм должен содержать пюре из овоща – кабачка, тыквы, поскольку аллергия на цветную капусту и перечисленные овощи встречается крайне редко. Другой вариант – сделать пюре из яблока, груши или банана. Эти фрукты и овощи хорошо переносятся организмом. Можно кормить грудничка кисломолочными продуктами, не содержащими сахар – нежирным кефиром, творогом.

Когда наступит время вводить в меню ребенка мясо, нужно начинать с безопасных видов – с кролика или индейки. Если организм принял их хорошо, следующим видом будет нежирная свинина. Что касается бульонов, их нужно варить по-особому: дважды кипятить и сливать воду, после чего готовить бульон.

Соки вводить в рацион ребенка к 11-12 месяцам, поскольку на них бывает аллергия у грудничков.

Внимательные родители аккуратно вводят новые продукты в рацион малыша и практически не сталкиваются с негативными проявлениями. Хорошую помощь оказывает пищевой дневник – тетрадка или электронная записная книжка, где ведется учет продуктов, которые давались ребенку. Это помогает выяснить, на какой из продуктов выявляется аллергия.

В дневнике указывается:

  • какой продукт сегодня получил ребенок и в каком количестве;
  • время кормления новым продуктом;
  • как проявляется аллергия и через сколько времени;
  • характер проявления (нарушение стула, сыпь, отечность);
  • предпринятые меры.

Симптомы аллергии на прикорм

Признаки аллергии: покраснения кожи, сыпь, крапивница, сильный зуд


Родители не пропустят начало аллергии, если будут знать, как она проявляется. Ребенок начинает вести себя беспокойно, без причины капризничает и плохо спит. Характерными признаками являются:
  1. покраснения кожи, сыпь, крапивница;
  2. в складках кожи появляются опрелости;
  3. сильный зуд;
  4. расстройство пищеварения;
  5. чихание, прозрачные выделения из носа.

Лечение аллергии на прикорм у грудничка

Чтобы снять аллергические проявления ребенку назначают антигистаминные препараты


Первым делом нужно полностью убрать из рациона ребенка аллерген. Тем, кто ведет пищевой дневник, это будет проще сделать. Одним приемом препаратов терапия не ограничивается. Пересмотреть нужно не только питание ребенка, но и кормящей мамы, поскольку съеденные ею аллергены через грудное молоко попадают в организм малыша. Значит, им обоим нужна диета.

Чтобы снять аллергические проявления ребенку назначают антигистаминные препараты. При назначении лекарств нужно учитывать их дополнительные действия. К примеру:

  • Супрастин не только уменьшает выработку медиаторов аллергии, но снимает спазмы и позывы к рвоте. Поэтому дополнительных медикаментов от спазмов и рвоты давать не нужно. Супрастин относится к лекарствам 1 поколения, поэтому имеет ряд побочных эффектов – сонливость, тремор, головную боль;
  • Диазолин также относится к лекарствам 1 поколения, дает седативный эффект;
  • Димедрол снимает аллергию, он является препаратом выбора в случаях тяжелой аллергии, угрожающей жизни. В больших дозах Димедрол действует как снотворное;
  • Зиртек – лекарство 2 поколения, выпускается для детей от 6 месяцев в виде капель, не имеет сильных побочных эффектов;
  • Фенистил-гель – локальное средство от сыпи и зуда, назначается с 1 месяца;
  • Псило-бальзам – локальный анестетик, снимает отек и покраснения.

Помимо перечисленных препаратов, врач выбирает энтеросорбенты, способные очистить организм от токсичных веществ. Сорбенты нужно принимать за 2 часа до традиционных лекарств или спустя аналогичный промежуток времени после:

  • Активированный уголь. Дозировку подбирают из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела;
  • Энтеросгель – ½ ст.л. 3 раза в день детям, не достигшим 5 лет;
  • Полисорб МП назначают с учетом массы тела.

Профилактика пищевой аллергии у ребенка

Для профилактики прикорм нужно вводить от 6 месяцев


Чтобы снизить риск аллергии начинать прикорм грудничка нужно не ранее, чем ему исполнится полгода, а если врач видит показания к отсрочке, то и позже. В первый раз новый продукт дается не более 1 чайной ложки, в следующий раз дозировка увеличивается на половину, и так в течение 2 недель. Постепенно организм учится усваивать новые продукты и не дает негативных реакций. Торопиться не стоит.

Коровье молоко не давать детям до 2 лет. В сладостях особой необходимости также нет – ни в шоколаде, ни в меде. Последний, хоть и полезный, но является сильным аллергеном. Первые прикормы выбираются из тех продуктов, которые практически не вызывают негативных реакций. Это не должны быть готовые пюре и соки из магазинов. Прикорм нужно готовить самостоятельно, так будет уверенность, что в нем нет красителей, консервантов и прочих добавок. Свежесть продуктов играет роль. Хорошо, если овощи и фрукты не обработаны нитратами и пестицидами, свежие и зрелые. То же касается рациона кормящей матери – это должны быть гипоаллергенные блюда из хороших продуктов.

Как говорилось в начале статьи, лучше давать новый продукт с утра, чтобы до вечера было время заметить аллергию и среагировать – предпринять меры, вызвать врача. Одним из факторов, ослабляющих организм и провоцирующих аллергию, является стресс. Поэтому, помимо правильного питания нужно скорректировать психоэмоциональную среду, убрать элементы стресса из жизни ребенка.

Родители должны знать, что аллергия может возникнуть не сразу, а по мере накопления в организме грудничка антител. В этой ситуации аллергия может проявиться даже на те продукты, которые ребенок раньше ел без проблем. Поэтому еще раз не помешает напомнить о пользе ведения пищевого дневника у маленьких детей. Это не займет много времени у мамы, но позволяет ясно видеть картину питания ребенка, вовремя вносить изменения.