Аспаркам действие 6 доза на курс лечения. Для чего нужен Аспаркам: инструкция по применению

Польза натурального меда практически для всех жизненно важных систем и органов человеческого организма не подвергается сомнению. Но ведь полезным и лечебным является не только мед, но и другие продукты деятельности пчел – прополис и пчелиная перга.

Если о прополисе слышали многие, то пчелиная перга – менее распространенный продукт пчеловодства, но ее ценнейшие полезные качества заслуживают особого внимания.

Происхождение продукта

Чтобы понять, в чем заключается польза пчелиной перги для человека, надо знать, что это за продукт и каким образом пчелы его получают.

Пергу недвусмысленно называют «пчелиным хлебом», так как она служит питательным веществом для личинок насекомых. В определенную фазу развития «детки» пчел питаются исключительно этим продуктом, а без него потомство может погибнуть в считанные дни. Да и для самих пчел, истощенных за зиму, ранней весной перга является богатым источником белков и углеводов.

Как пчелы «производят» пергу

Как известно, помимо нектара, насекомые-труженики собирают пыльцу цветов и, прикрепив ее слюной к своим лапкам, приносят в улей. Нелетающие насекомые, находящиеся постоянно в улье, повторно обрабатывают ее ферментами, перемешивают с нектаром, и утрамбовывают в соты, причем предпочитают старые, темные ячейки, заполняя их на 2/3. Затем соты «доливают» медом и запечатывают воском. В процессе хранения исходный продукт подвергается ферментации и брожению при помощи содержащейся в ней молочной кислоты – продукт консервируется, пыльца постепенно превращается в пергу.

В результате этих сложных манипуляций в ячейках сот оказывается пчелиная перга – полезный продукт, в состав которого входят белки, аминокислоты, органические соединения, минеральные вещества, витамины. Всего биохимики выделили более 60 уникальных полезных веществ, каждое из которых является лечебным!

Биохимический состав «пчелиного хлеба»

Пчелиная перга – полезнейший продукт, природный антибиотик, превосходящий по качеству пыльцу и мед в несколько раз, сбалансированное вещество, которое полностью усваивается организмом. Удивительно, что являясь производным от пыльцы, перга содержит полезных веществ намного больше, чем исходный продукт: в ней почти в два раза больше витамина С и органических кислот!

В состав этого чудо-продукта входят:

Моносахариды – глюкоза, фруктоза, сахароза;

Аминокислоты, из которых 10 – незаменимые: аспарагиновая, глютаминовая, аланин, валин, пролин, лейцин, глицин, треонин и другие;

Жирные органические кислоты: стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, миристиновая, липолевая и др,;

Витамины – A, B1, B2, В3, B6, P, C, E, D, K, каротиноид;

Более 50-ти различных ферментов и гормоны, которые человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно;

Минеральные соли, в состав которых входят микро- и макроэлементы: железо, медь, кремний, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк, йод, бор, хром и др.;

Гетероауксин – вещество, активизирующее рост и регенерацию клеток;

Более 10 уникальных углеводных соединений.

Внешний вид перги

Специфичный внешний вид позволяет уберечь ценнейший продукт от подделки. Поскольку ее извлекают из сот, перга представляет собой шестигранные столбики с разноцветными слоями – цвет определяют растения, с которых была собрана пыльца. Гранулы аккуратно вынимаются из сот, просушиваются с соблюдением особой технологии, чтобы не пересушить слишком сильно.

Иногда в аптеках продаются шестигранные капсулы – это спрессованная перга, очищенная от воска. В таком виде продукт может очень долго храниться в холодильнике, но, к сожалению, в результате переработки он теряет внушительную часть полезных веществ и витаминов.

Лучше всего употреблять пергу в натуральном виде, вместе с сотами, залитую медом, медленно разжевывая и наслаждаясь каждым кусочком бесценного продукта.

Полезные свойства пчелиной перги

Эффективность применения этого целебного вещества – сброженной цветочной пыльцы – очень высока. Польза пчелиной перги, конечно же, заключается в ее уникальном, необыкновенно богатом составе.

Помимо того, что пчелиная перга сама по себе является очень полезным продуктом, она способствует лучшей усвояемости ценных питательных веществ и витаминов из пищи, так как содержит наиболее полный состав биологически активных компонентов.

Практически на каждый орган или систему человека она оказывает благоприятное воздействие.

Любые разновидности малокровия. Перга эффективно лечит органы кроветворения, улучшает структуру крови, повышает гемоглобин, эритроциты, ретикулоциты, приводит в норму общее число лейкоцитов.

Сердечно – сосудистая система: укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, улучшается кровообращение, снижается артериальное давление, нормализуется ритм работы сердца, сердечной мышцы (профилактика инфаркта миокарда). При лечении пергой происходит снижение уровня вредного холестерина.

Желудочно-кишечный тракт: улучшает обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечника, служит профилактикой вздутия живота, лечит запущенные стадии запора и диареи, которые не поддаются даже лечению антибиотиками. Средство высокоэффективно при лечении гастрита, колита, изжоги, язвы желудка, гепатита и цирроза печени. Выводит токсины из организма, очищая и улучшая общее состояние печени.

Органы дыхания. Помогает в лечении простудных заболеваний, бронхита, ангины, гайморита, фарингита, воспаления легких и др., так как является мощным натуральным антибиотиком, уничтожает бактерии, укрепляет иммунитет.

Оказывает сильное воздействие на иммунную систему, особенно полезна пчелиная перга для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний у детей.

Доказано, что «консервированная» цветочная пыльца способна снизить риск онкологических заболеваний, уменьшить размеры доброкачественных опухолей.

Для здоровья мужской половой системы: улучшает качество семенной жидкости, способствует лечению бесплодия.

Для женской половой системы: способствует гармоничному развитию плода, избавляет от токсикоза, восстанавливает цикличность менструаций.

Активизирует работу мозга, улучшает память, повышает работоспособность – очень полезна для пожилых людей.

Кому вредна пчелиная перга?

Пожалуй, можно еще долго и более подробно говорить о полезных качествах этого удивительного «пчелиного хлеба». Но необходимо отметить так же и возможный вред для человека. Перга противопоказана:

При непереносимости меда и других продуктов пчеловодства;

При онкологических заболеваниях;

При наличии токсичного зоба;

При низкой свертываемости крови.

Как принимать

Пергу кладут под язык и медленно рассасывают или разжевывают. Для профилактических целей среднесуточная доза для взрослого человека составляет 5-10 г. Курс лечения – 25-30 дней, перерыв между курсами – 1-2 месяца. Для лечения заболеваний дозу увеличивают в два раза, но точное назначение может сделать лишь врач фитотерапевт.

Самый ценный продукт пчеловодства – пчелиная перга – способен помочь в лечении многих болезней, восстановить даже самый слабый организм.

Перга – это натуральный углеводно-белковый продукт пчеловодства, представляющий собой спрессованную и залитую медом пыльцу растений. Под воздействием бродильных процессов в перге образуется молочная кислота, что усиливает консервирующие свойства меда. Пчелы заготавливают этот богатый витаминами продукт для собственного питания в весенний период после зимовки и для выращивания молодняка.

Маленькие шестигранные призмы, довольно твердые, имеющие желтый, красный или коричневый цвет,– так выглядит извлеченная из сот перга. Ученые предполагают, что одного такого комочка достаточно, чтобы вырастить до работоспособного возраста 1–2 пчелиные личинки. В народе пергу ласково называют хлебицей , пчелиным хлебушком и применяют в качестве легко усваиваемого источника витаминов.

Продукт содержит широкий набор минералов (железо, цинк, медь, калий, магний, хром, кобальт, марганец и др.); аминокислот (гистидин, лизин, изолейцин, метионин, глицин) и полный спектр всех известных витаминов. В зависимости от вида растений, с которых была собрана пыльца, гранулы пчелиной перги могут иметь кисловатый, сладкий или горький вкус.

Перга – 12 лечебных свойств

  1. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта

    Перга обладает способностью улучшать аппетит и повышать усвояемость питательных веществ, восстанавливать баланс микрофлоры, ускорять переваривание и прохождение пищи по кишечнику, стимулировать деятельность печени и поджелудочной железы. Пергу полезно принимать при колитах, гастритах, энтеритах, язве желудка и дисбактериозе. Успешно лечат этим продуктом хронические запоры и останавливают поносы, вызванные отравлениями и вирусными инфекциями.

  2. Стимулирует сердечную деятельность и очищает сосуды

    Благодаря содержащимся в перге калию и магнию, она оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы. В результате употребления этого продукта нормализуется ритм сердцебиения и увеличивается работоспособность главного органа человеческого тела. «Пчелиный хлебушек» способствует снижению холестерина в крови, очищению и укреплению сосудов, рассасыванию атеросклеротических бляшек, улучшению кровообращения, что служит предотвращению таких недугов как атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда.Перга находит применение в лечении ишемической болезни и гипертонии.

  3. Повышает умственную работоспособность

    Присутствующие в составе перги витамины группы В, а также цинк, йод, медь, магний и глицин стимулируют деятельность мозга и центральной нервной системы. Отмечено, что при регулярном употреблении «пчелиного хлеба» улучшается память и концентрация внимания, увеличивается скорость мыслительных процессов. Кроме того, перга может служить эффективным антидепрессантом при стрессовых ситуациях на фоне повышенных умственных и физических нагрузок.

  4. Улучшает состав крови

    В народной медицине пергу применяют для лечения всех видов малокровия. Дозированное употребление продукта приводит к повышению уровня гемоглобина, стимулирует выработку эритроцитов, нормализует лейкоцитарный баланс и улучшает другие показатели качества крови. Перга положительно влияет на кроветворную функцию печени, способствует стабильной работе многих внутренних органов человеческого тела, в том числе надпочечников и щитовидной железы.

  5. Укрепляет иммунитет

    Прием витаминных гранул значительно повышает сопротивляемость организма к различным видам инфекций и простудным заболеваниям. Взрослые и дети, регулярно употребляющие «пчелиный хлебушек», реже болеют ОРВИ, ОРЗ и гриппом. При воспалении легких, бронхите, тонзиллите, ангине и других подобных недугах перга в сочетании с медом используется в качестве противовоспалительного лечебного средства.

  6. Способствует успешному зачатию и вынашиванию беременности

    Употребление перги положительно влияет на состояние репродуктивных функций женского организма, увеличивает вероятность зачатия здорового ребенка, укрепляет здоровье будущей мамы, снижает риск самопроизвольного прерывания беременности, устраняет проявления токсикозов, улучшает качество грудного молока в период вскармливания младенца.

  7. Омолаживает мужской организм и улучшает потенцию

    Благодаря полезным свойствам перги удается ликвидировать сбои в работе мужской половой системы. При регулярном употреблении продукта улучшается циркуляция крови в области малого таза, что препятствует развитию простатита, стимулирует эрекцию и повышает выработку сперматозоидов. Витамины и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) улучшают качество семенной жидкости, что помогает избежать мужского бесплодия.

  8. Снижает восприимчивость организма к аллергенам

    Лечебные свойства перги используются для избавления от аллергических высыпаний у детей и взрослых. Высокое содержание витаминов и аминокислот способствует общему укреплению организма и снижает риск возникновения аллергических реакций на внешние раздражители и пищевые продукты. При этом нужно помнить, что перга способна вызывать аллергию у людей, страдающих индивидуальной непереносимостью меда и других продуктов пчеловодства.

  9. Обладает бактерицидными и антивирусными свойствами

    В перге присутствуют вещества, способные подавлять активность вирусов и бактерий. Из-за таких уникальных характеристик «пчелиный хлеб» нередко называют природным антибиотиком. Водными и спиртовыми настойками перги промывают гнойные раны, используют для лечения угревой сыпи, чирьев, ран и порезов. Употребление перги повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, защищает от воздействия токсинов и радиации.

  10. Сжигает жиры и укрепляет мышцы

    Регулярный прием перги позволяет быстро нарастить мышечную массу и ликвидировать жировые отложения. Продукт смогли по достоинству оценить люди, занимающиеся силовыми видами спорта, так как «пчелиный хлеб» повышает выносливость организма при интенсивных тренировках и имеет превосходные анаболические свойства. За счет содержания витамина Е, аспарагиновой кислоты, аргинина, магния, фосфора и калия, перга положительно воздействует на функциональное состояние мышц и мускулов.

  11. Препятствует старению кожи

    Помимо витаминов и аминокислот, стимулирующих регенерацию клеток эпидермиса, в перге содержится коллаген, ответственный за поддержание эластичности и упругости кожи, предотвращающий ее преждевременное старение и появление морщин. Женщинам, желающим испытать на себе омолаживающие свойства пчелиной хлебицы, рекомендуется не только принимать это вещество внутрь, но и наносить на лицо питательные маски, в состав которых входит перга.

  12. Применяется в лечении опухолевых заболеваний

    Стимулирующее воздействие перги на человеческий организм позволяет применять этот продукт для терапии больных, страдающих различными формами рака. Прием перги улучшает общее самочувствие пациентов, снимает симптомы усталости, упадка сил, физического и нервного истощения. В медицинской практике зафиксированы случаи полного рассасывания доброкачественных новообразований в результате употребления «пчелиного хлеба» в сочетании с личиночным молочком.

Как принимать пчелиную пергу?

В зависимости от целей апитерапии и тяжести заболеваний дозировка приема перги может несколько различаться:

  • Для поднятия жизненного тонуса и повышения иммунитета 10–15 граммов ежедневно натощак или во время еды.
  • При гипертонии пергу принимают по 2–3 гр. трижды в сутки, первый прием желателен на голодный желудок, последующие – за полчаса до еды.
  • Людям, страдающим пониженным давлением, рекомендуется принимать пергу в вышеуказанной дозировке, но исключительно после приема пищи.
  • Для укрепления сердца и сосудов 15 гр. измельченной перги заливают четвертью стакана кипяченой воды и спустя 10 минут выпивают вне зависимости от приема пищи. Процедуру повторять трижды в день.
  • При заболеваниях органов ЖКТ, печени и почек следует употреблять по 1 чайной ложки перги, смешанной с равным количеством меда, 3–4 раза в сутки.
  • Для профилактики и лечения расстройств мужской половой сферы дозировка «пчелиного хлеба» составляет от 8 до 15 граммов ежедневно.

Курс лечения пергой при любых видах заболеваний должен длиться не менее одного месяца с последующим перерывом на 2 недели. Стабильного терапевтического эффекта можно добиться только при регулярном употреблении продукта. При наличии серьезных недугов обязательна предварительная консультация врача во избежание негативных последствий.

Противопоказания к употреблению перги

  • Злокачественные опухоли на последних стадиях заболевания.
  • Изъявления оболочки желудка и кишечника, сопровождающиеся кровотечением.
  • Тяжелые формы сахарного диабета.
  • Эндокринный синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы (гипертиреоз).
  • Индивидуальная непереносимость цветочной пыльцы, меда и других продуктов пчеловодства.

Что еще полезного?

Для чего применяют препарат Аспаркам? Его использование в медицине достаточно широкое. Он эффективен для восстановления электролитного баланса, сердечного ритма, регуляции метаболизма в организме человека. Также он помогает при мочекаменной болезни, способствуя выведению конкрементов на основе соединений кальция.

Состав и форма выпуска

Аспаркам – это медикаментозное средство, влияющее на обменные процессы в организме . Его механизм действия заключается в способности аспарагинатов внедрять ионы калия и магния внутрь клеток, что способствует их непосредственному участию в метаболизме. Это приводит к восстановлению электролитного баланса, восполнению недостатка калия и магния.

В состав лекарственного средства входят 2 действующих компонента:

Кроме основных компонентов, имеются вспомогательные вещества, которые отличаются в зависимости от формы выпуска. Также от формы зависит способ введения препарата. Аспаркам выпускается:

  1. В виде таблеток . Медикамент Аспаркам, который выпускается в форме таблеток, принимается внутрь. Их пьют спустя полчаса после употребления пищи (так достигается максимальная польза). Они белого цвета и имеют продолговатую выпуклую форму. Одна таблетка содержит 175 мг калия и столько же магния, а также дополнительные вещества: крахмал, тальк, стеарат кальция, коповидон. В продажу они поступают по 10 и 50 штук в блистерах, которые упакованы в коробки из картона.
  2. В форме раствора для инъекций . Он содержится в стеклянных ампулах по 5, 10 и 20 мл. Ампулы упакованы в коробки по 5 и 10 штук. Ампула 10 мл содержит 0,45 г калия и 0,4 г магния. Вводится внутривенно струйным способом очень медленно (около 5 мл за 60 секунд), растворив препарат в хлориде натрия или растворе глюкозы.
  3. В форме раствора для капельниц . Выпускается в стеклянных бутылках объемом 400 мл. Кроме калия (около 11 г) и магния (около 8 г) содержит 20 г сорбита. Скорость введения не должна превышать 25 капель за 60 секунд.

Дозировка лекарственного средства и длительность лечения зависит от степени тяжести симптомов, возраста пациента, возможных противопоказаний. Их назначением и контролем занимается лечащий врач.

В общем виде схема Аспаркам-таблетки нужно принимать следующим образом:

Препарат быстро всасывается, максимальная концентрация действующих компонентов наблюдается уже через 2 часа после его приема. Выводится в основном благодаря функционированию почек и частично кишечника.

Когда нужно принимать препарат?

При назначении Аспаркама для чего его применяют, пациенты знают не всегда. Действие его направлено на восстановление нехватки калия и магния, которая может быть спровоцирован многими явлениями.

Итак, для медикаментозного средства Аспаркам показания к применению такие:


Важно! Также одновременное с Аспаркамом применение препарата Диакарб эффективно устраняет высокое внутричерепное давление. Это может спасти больного от инсульта.

Аспаркам имеет ряд особенностей, которые следует учитывать при применении:


Важно! Неправильное применение препарата способно повлечь за собой множество неприятных явлений, а также смерть пациента.

Передозировка, противопоказания и побочные явления

При использовании препарата в виде инъекций или инфузий (внутривенных капельницах) иногда возникает передозировка. Ее характерные симптомы:

  • резкое понижение артериального давления;
  • сильное покраснение и отечность кожи на лице;
  • сильная жажда;
  • частое дыхание (иногда с хрипами);
  • судороги;
  • иногда больной может впадать в коматозное состояние.



Когда появляются такие симптомы, в первую очередь, нужно прекратить принимать Аспаркам. Дальше следует внутривенно ввести раствор глюконата кальция, который способен выводить лишний калий из организма. В самых тяжелых случаях назначают очищение крови.

Как любой медицинский препарат, он имеет ограничения, которые необходимо учитывать перед тем, как назначить лечение. Для Аспаркама противопоказания следующие:


Не рекомендовано лечение Аспаркамом беременных женщин (особенно в период первого триместра), кормящих мам (способен проникать в грудное молоко), маленьких детей. Однако на практике его иногда все же назначают детям (например, при эпилептическом припадке). В этом случае врач должен учитывать возможный вред, который наносится организму ребенка.

Не следует во время приема препарата пить алкоголь, поскольку он способен негативно повлиять на способность почек выводить лекарство.

Прием Аспаркама (особенно длительный) может спровоцировать появление некоторых побочных действий. Среди них такие негативные явления:


Иногда пациенты впадают в длительную кому. Это состояние значительно усложняет процесс лечения. Также возможен летальный (смертельный) исход.

Чтобы этого избежать, стоит помнить, что если обнаружены какие-либо побочные действия, необходимо уменьшить дозировку приема препарата или отказаться от него вовсе.

Аспаркам – это медикаментозный препарат, который способствует восстановлению обменных процессов в организме при недостатке калия и магния. Он эффективен для восстановления электролитного баланса, регуляции обменных процессов, борьбы с нарушением сердечного ритма.

Последняя актуализация описания производителем 04.06.2009

Фильтруемый список

Действующее вещество:

АТХ

Фармакологические группы

Состав и форма выпуска

в контурной ячейковой упаковке 50 шт.; в пачке картонной 1 упаковка.

Описание лекарственной формы

Таблетки белого цвета с гладкой поверхностью, плоскоцилиндрические, с риской.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — метаболическое, восполняющее дефицит магния и калия .

Фармакодинамика

Аспаркам является источником ионов калия и магния, регулирует метаболические процессы. Механизм действия предположительно связан с ролью аспарагината как переносчика ионов магния и калия во внутриклеточное пространство и участием аспарагината в метаболических процессах. Таким образом, Аспаркам устраняет дисбаланс электролитов, понижает возбудимость и проводимость миокарда (умеренный антиаритмический эффект).

Показания препарата Аспаркам

В комплексной терапии следующих заболеваний и состояний:

сердечная недостаточность;

гипокалиемия;

нарушения сердечного ритма (в т.ч. при инфаркте миокарда, передозировке сердечных гликозидов).

Противопоказания

острая и хроническая почечная недостаточность;

гиперкалиемия.

Побочные действия

Возможны тошнота, неприятные ощущения или жжение в подложечной области (при холецистите и анацидном гастрите). Эти явления обычно проходят при уменьшении дозы препарата.

Взаимодействие

Аспаркам понижает чувствительность к сердечным гликозидам.

Способ применения и дозы

Внутрь, обычно взрослым — по 1-2 табл. 3 раза в день после еды. Курс лечения — 3-4 нед. При необходимости его можно повторить.

Меры предосторожности

При нарушениях ритма в сочетании с AV блокадой назначать препарат не рекомендуется. Совместное применение Аспаркама и калийсберегающих диуретиков повышает риск развития гиперкалиемии.

Условия хранения препарата Аспаркам

В сухом месте, при температуре 15-25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Аспаркам

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Инструкция по медицинскому применению

Р N000383/01 от 2012-05-21
Аспаркам - инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-008835/08 от 2017-11-22
Аспаркам - инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛС-002168 от 2011-05-12
Аспаркам - инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-005781/10 от 2012-09-11
Аспаркам - инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛС-002168 от 2006-11-03
Аспаркам - инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-005781/10 от 2010-06-23
Аспаркам - инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-008835/08 от 2008-11-06
Аспаркам - инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-000025 от 2009-12-25

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
E87.6 Гипокалиемия
Гипокалиемические нейромышечные нарушения
Гипокалиемия
Гипокалиемия при кетоацидозе
Гипокалиемия при лечении салуретиками
Гипокалийгистидии миокарда
Потеря калия при терапии салуретиками
I20 Стенокардия [грудная жаба] Болезнь Гебердена
Грудная жаба
Приступ стенокардии
Рецидивирующая стенокардия
Спонтанная стенокардия
Стабильная стенокардия
Стенокардии синдром X
Стенокардия
Стенокардия (приступ)
Стенокардия напряжения
Стенокардия покоя
Стенокардия прогрессирующая
Стенокардия смешанная
Стенокардия спонтанная
Стенокардия стабильная
Хроническая стабильная стенокардия
I20.0 Нестабильная стенокардия Болезнь Гебердена
Нестабильная стенокардия
Стенокардия нестабильная
I21 Острый инфаркт миокарда Инфаркт левого желудочка
Инфаркт миокарда без зубца Q
Инфаркт миокарда в острый период
Инфаркт миокарда нетрансмуральный (субэндокардиальный)
Инфаркт миокарда острый
Инфаркт миокарда с патологическим зубцом Q и без него
Инфаркт миокарда трансмуральный
Инфаркт миокарда, осложненный кардиогенным шоком
Нетрансмуральный инфаркт миокарда
Острая фаза инфаркта миокарда
Острый инфаркт миокарда
Подострая стадия инфаркта миокарда
Подострый период инфаркта миокарда
Субэндокардиальный инфаркт миокарда
Тромбоз коронарной артерии (артерий)
Угрожающий инфаркт миокарда
I25.9 Хроническая ишемическая болезнь сердца неуточненная ИБС
Коронарный атеросклероз у больных ИБС
Недостаточность коронарного кровообращения
I42 Кардиомиопатия Гипокалийгистидии миокарда
Диффузная кардиомиопатия
Диффузная необлитерирующая кардиомиопатия
Кардиопатия
Миокардиодистрофии
Острая кардиомиопатия
Хроническая кардиомиопатия
I49.9 Нарушение сердечного ритма неуточненное AV реципрокная тахикардия
AV-узловая реципрокная тахикардия
Антидромная реципрокная тахикардия
Аритмии
Аритмия
Аритмия сердца
Аритмия, обусловленная гипокалиемией
Вентрикулярная аритмия
Вентрикулярная тахиаритмия
Высокая частота сокращения желудочков
Мерцательная тахисистолическая аритмия
Нарушение сердечного ритма
Нарушения ритма сердца
Нарушения сердечного ритма
Пароксизмальная наджелудочковая аритмия
Пароксизмальная суправентрикулярная аритмия
Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия
Пароксизмальное нарушение ритма
Пароксизмальный предсердно-желудочковый ритм
Прекордиальная патологическая пульсация
Сердечные аритмии
Суправентрикулярная тахиаритмия
Суправентрикулярная тахикардия
Суправентрикулярные аритмии
Тахиаритмия
Экстрасистолическая аритмия
I50.9 Сердечная недостаточность неуточненная Диастолическая ригидность
Диастолическая сердечная недостаточность
Кардиоваскулярная недостаточность
Сердечная недостаточность при диастолической дисфункции
Сердечно-сосудистая недостаточность
R07.2 Боль в области сердца Болевой синдром при инфаркте миокарда
Боли у кардиологических больных
Кардиалгия
Кардиалгия на фоне дисгормональной дистрофии миокарда
Кардиальный синдром
Кардионевроз
Миокардиальные ишемические боли
Неврозы сердца
Перикардиальные боли
Псевдостенокардия
Функциональная кардиалгия
T46.0 Отравление сердечными гликозидами и препаратами аналогичного действия Аритмия на фоне дигиталисной интоксикации
Гликозидная интоксикация
Дигиталисная аритмия
Дигиталисная интоксикация
Интоксикация сердечными гликозидами
Интоксикация сердечными гликозидами и диуретиками
Отравление препаратами наперстянки
Передозировка или отравление гликозидами наперстянки

Беременным женщинам аспаркам назначается при наличии у них следующих заболеваний и недугов:

  • гестозных заболеваний
  • проблемы с вынашиванием (риск выкидыша)
  • чрезмерной отечности в области живота
  • сердечных заболеваний
  • недостаток калия

Читайте: Противопоказания препарата Омник и отзывы о нем

Однако, перед приемом препарата необходимо удостовериться, что противопоказаний в данном конкретном случае нет.

Противопоказания к применению

Несмотря на высокие лекарственные свойства, препарат имеет противопоказания, при наличии которых употреблять его категорически запрещено. К ним относятся:

  • сверхчувствительность организма к составным веществам, даже к фруктозе
  • перенасыщение организма калием и магнием (гиперкалиемия, гипермагниемия)
  • заниженное артериальное давление
  • нарушение усвоения аминокислот
  • почечная недостаточность
  • ацидоз обмена веществ
  • синдром Адисона
  • гемолиз

Ни в коем случае нельзя назначать аспаркам при наличии малейших нарушений в почках у беременных женщин.

К тому же нельзя принимать данный препарат при аритмии, сопряженной с блокадой камер сердца.

Побочные эффекты

Перечень всех противопоказаний врачам до сих пор установить не удалось. С каждым годом он расширяется. Помимо индивидуальной непереносимости лекарства, при наличии следующих , прием аспаркама нужно прекратить немедленно:

  • тошнота, перерастающая в
  • сильный понос
  • ощущение сухости в полости рта
  • сильные головокружения
  • слабость в мышцах
  • дестабилизация артериального давления
  • ненормальное дыхание и другие нежелательные проявления

По этой причине ни в коем случае нельзя заниматься самолечением посредством аспаркама. При наличии подобных симптомов необходимо вызвать скорую помощь и в дальнейшем принимать лекарство нужно лишь проконсультировавшись с врачом.

Как избежать осложнений?

Избежать осложнений и выявить можно лишь при прохождении комплексного обследования. Для этого нужно проверить кровь на уровень содержания калия, магния и других солей. Также необходимо регулярно проходить ЭКГ до начала курса приема и на протяжении его прохождения.

В профилактических целях применять аспаркам можно без специального обследования людям, старше пятидесяти лет и лицам, с врожденными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Этот препарат с высокими лекарственными характеристиками и врачи очень часто назначают его пациентам. К тому же стоимость у него небольшая, что делает лекарственный препарат доступным для большинства людей.