Как грейпфрут влияет на организм. Польза и вред грейпфрута для похудения

Его называют «фруктом-убийцей» и «витаминной бомбой» одновременно. Некоторые считают, что его лучше не употреблять, другие видят в нём спасение от многих болезней. Опубликованы исследования, согласно которым запах эфирного масла этого экзотического фрукта вводит в заблуждение мужчин, которые воспринимают женщину-носительницу этого аромата на 5–6 лет моложе. Это горьковатый, невероятно вкусный, сочный грейпфрут. С английского он переводится как «виноград», потому что растёт на ветках гроздьями. Издавна он считался неиссякаемым источником витаминов. Но не так давно распространился слух, что он наносит непоправимый вред женскому здоровью. Так ли это, и чем вреден грейпфрут для женщин - пришла пора основательно разобраться в этом вопросе.

Польза грейпфрута

Для начала констатируем тот факт, что обязательно нужно включать в свой рацион грейпфрут: полезные свойства этого фрукта нужны для человеческого организма. Научно доказано, что его богатый химический состав способен восстановить многие нарушенные процессы и работу повреждённых органов. Особенно много в нём аскорбиновой кислоты (витамина C), которая знаменита своими антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Он содержит также рибофлавин (B2), кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк. В целом действие грейпфрута на организм сводится к следующему:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается состояние при ишемической болезни сердца и проблемах кровообращения;
  • утихают очаги воспалений, так как грейпфрут обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами;
  • снижается повышенная чувствительность и кровотечение дёсен;
  • в диетологии тоже используют грейпфрут: калорийность его составляет всего 42 ккал, а нарингин, содержащийся в этих фруктах, стимулирует обмен веществ, помогая стать красивой и стройной - сегодня очень популярна грейпфрутовая диета;
  • его аромат избавляет от чувства усталости;
  • нормализуются функции сальных желез, которые начинают вырабатывать меньше жира, что позволяет использовать мякоть и сок грейпфрута в косметических средствах для ухода за жирной кожей лица;
  • укрепляется иммунная система;
  • артерии становятся более эластичными;
  • постепенно исчезают отёки;
  • с помощью грейпфрутового сока можно избавиться от ангины;
  • нервная система успокаивается.

После такого списка вряд ли у кого-то возникнет сомнение, полезен ли грейпфрут для человеческого здоровья. Причём это далеко не полный список, а лабораторные исследования продолжаются до сих пор. Тогда придётся выяснять, откуда же взялись эти упорные слухи о том, что вред грейпфрута для женщин перекрывает все полезные свойства этого фрукта.


Вред грейпфрута

Во-первых, в вопросе, чем вреден грейпфрут, стоит сразу оговориться, что его не зря называют настоящей «витаминной бомбой», которая начинена биологически активными веществами. Соответственно, имеются и противопоказания для его употребления:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • гепатит;
  • пиелонефрит;
  • гипертония.

Во-вторых, почему нельзя есть грейпфрут в больших количествах именно женщинам, недавно объяснили американские исследователи. Они заявили, что между их частым употреблением и раком молочной железы есть какая-то связь. Именно отсюда и возник этот устрашающий слух. Однако никаких конкретных фактов, кроме догадок, учёные не предоставили.

В-третьих, активные вещества, которые содержатся в этом фрукте, могут вступать в опасное для здоровья взаимодействие с лекарственными средствами. Поэтому лекарства, не совместимые с грейпфрутом , должна знать каждая женщина, чтобы не возникло серьёзных побочных эффектов. К ним относятся:

  • статины (для снижения уровня холестерина);
  • для снижения давления;
  • от аритмии;
  • противоопухолевые;
  • антибиотики;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты, антипсихотики;
  • гастроинтестинальные;
  • гормональные;
  • иммунодепрессанты.

Если не знать, с какими лекарствами нельзя есть грейпфрут, содержащиеся в нём вещества повысят дозировку лекарства в крови и вызовут эффект передозировки со всеми вытекающими последствиями. Сейчас медицина активно занимается изучением этого вопроса более детально. Список препаратов расширяется, в инструкциях к ним указывается несовместимость с данным фруктом. Всем любительницам «витаминной бомбы» полезно знать, что лекарства и грейпфрут часто бывают несовместимы, и придётся выбирать что-то одно. При длительной терапии каких-то заболеваний полезно чередовать основной курс лечения с употреблением этого необычного фрукта.


Применение в медицине

Выяснили, что грейпфрут - польза и вред в одном наборе, и только от вас будет зависеть, как его употребление повлияет на ваше здоровье. При отсутствии противопоказаний обязательно активно используйте его для домашнего лечения и профилактики самых различных заболеваний.

  • Кровоточивость дёсен

Измельчённую кожуру (столовую ложку) залить кипятком (стаканом). Оставить в тёплом месте на 4 часа, процедить. Полоскать рот каждый раз после еды.

  • Анорексия

Свежевыжатый грейпфрутовый сок с мякотью выпивать перед сном по полстакана.

  • Кожные воспаления

Марлю смочить в свежем грейпфрутовом соке, накладывать на проблемные участки кожи как компресс ежедневно на час.

  • Ожирение

Если в день съедать по 1–2 грейпфрута в перерывах между основными приёмами пищи, аппетит снизится. Диеты будут проходить гораздо легче, килограммы будут таять интенсивнее.

Теперь вы знаете, чем полезен грейпфрут в медицине. Но ещё более востребован он в косметологии. Можете с его помощью омолодить кожу и укрепить волосы.

Грейпфрут в домашней косметологии

В домашних условиях используйте для красоты волос и кожи мякоть и эфирное масло грейпфрута: применение их достаточно эффективно и является приятной процедурой.

  • Отбеливающие умывания против пигментных пятен

Грейпфрутовый сок смешивается в равных пропорциях с фильтрованной водой. Ежедневные умывания таким чудо-средством по 2 раза в день отбелят даже самые тёмные и проблемные пигментные пятна.

  • Маска для жирной кожи лица

Смешиваются грейпфрутовая мякоть и обезжиренная сметана (по столовой ложке), яичный сырой белок и оливковое масло (чайная ложка). Для густоты можно добавить мякоть чёрного хлеба, в течение 15 минут размоченного в молоке.

  • Маски для волос

В любые маски для волос или ополаскивания добавляйте концентрированный грейпфрутовый сок - жирные локоны потеряют свой сальный блеск, зато укрепятся и перестанут выпадать.

Теперь вы знаете, чем опасен грейпфрут и чем вреден. Пора реабилитировать этот фрукт от всяких недоказанных домыслов и без опаски вводить его в свой рацион при отсутствии противопоказаний. Если здоровье не позволяет пока употреблять его внутрь, пусть он послужит вашей красоте. Обязательно проверьте его косметические свойства, насладитесь результатами и сияйте молодостью, несмотря на возраст и болезни.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Грейпфрут является цитрусовым фруктом. Он создан с помощью селекции помело и апельсина. Этот большой плод, весом около пятьсот грамм, произрастает в субтропическом климате и является повседневным фруктом многих поклонников здорового образа жизни. Он имеет несколько сортов, которые обладают полезными свойствами. Особенно велика польза грейпфрута для женщин. Плод употребляют свежим, не обработанным. Именно таким образом он сохраняет все полезные свойства.

Состав и польза грейпфрута

В состав грейпфрута входит витамин А, D, B1, P, сахароза, фруктоза, глюкоза. Пектин, минеральные соли, нарингин (он дает фрукту горьковатый вкус). Также фрукт содержит клетчатку, каротин, кальций и эфирные масла. Польза грейпфрута также состоит в том, что он содержит в себе всю суточную норму витамина C . Частое употребление плода способствует снижению уровня в крови холестерина. Он восстанавливает желудочно-кишечный тракт, улучшая его работу. Очень хорошо употреблять каждый день диабетикам, так как в фрукт не повышает сахар в крови. Грейпфрут способствует быстрому заживлению порезов и ран. Эфир масла способствует борьбе с усталостью, раздражительностью и гневом. Если человек хочет быть в тонусе, то следует распылить эфир в воздухе и вдыхать аромат.

Грейпфрут избавляет от переутомления после трудового тяжелого дня. Если настигла простуда, то следует обеззараживать воздух маслами грейпфрута. Многие массажисты оценили свойства это фрукта и используют при массаже тела для , от целлюлита и для заживления разрыва связок. При частом употреблении грейпфрута оздоровляются и крепнут ногти и волосы. Он способствует лучшей работе сердца и всей кровеносной системы.
Ученые выявили, что этот экзотический фрукт способствует похудению. Его часто используют при различных диетах и разгрузочных днях, так как он состоит на 90% из воды и в нем очень большое содержание витаминов. Также он способен избавить от изжоги.

Обратная сторона медали

Есть и обратная сторона медали. Многие ученые выявили и негативные стороны грейпфрута:

  1. При совместном употреблении фрукта с лекарствами, возникает снижение действия лекарственных средств. Он словно заглушает их влияние на организм и блокирует результат. Но бывает и наоборот — сок цитрусового может увеличить действие препарата, что негативно скажется на здоровье. Совмещение фрукта с гормональными средствами, противоопухолевыми, антидепрессантами и антибиотиками недопустимо. На этот счет существует множество исследований, подтверждающих неоспоримые факты влияния грейпфрута на лекарственные средства;
  2. При частом употреблении цитрусового, возникает повышенная кислотность. У тех, кто страдает язвой желудка, следует с осторожностью употреблять сок из фрукта. Следует наладить правильный рацион питания и постепенно добавлять грейпфрут в свою еду;
  3. С большой внимательностью нужно следить за зубами. Ведь из-за повышенной кислотности этот фрукт может разрушать эмаль. После каждого применения, надо полоскать полость рта водой;
  4. От употребления фрукта натощак также могут страдать почки. При почечной недостаточности не следует часто его кушать;
  5. Противопоказан он и при холецистите, также при колитах;
  6. Если женщины употребляют , то грейпфрут нейтрализует их действие, сводя к минимуму. Тем самым возможен риск внеплановой ;
  7. Для кормящих матерей тоже есть предостережения. Этот фрукт может способствовать у детей при лактации. Его надо с осторожностью употреблять, наблюдая за ребенком;
  8. Существует непереносимость плода индивидуально. Аллергия также может возникнуть и у взрослого человека в любом возрасте;
  9. Грейпфрут не совместим с некоторыми продуктами питания: молоко, мучные изделия, грибы и рис. После совместного употребления могут возникнуть проблемы с желудком;
  10. В коре фрукта может находиться множество химикатов. Это происходит потому, что деревья и плоды обрабатывают от вредителей. Поэтому не рекомендуется кушать кору в чистом виде.
    Все индивидуально, но обязательно надо знать все плюсы и минусы употребления этого витаминного фрукта, чтобы обезопасить себя от негативных последствий.

Выбираем грейпфрут

Выбрать цитрусовый плод не сложно. Считается, что чем больше фрукт, тем он сочнее и вкуснее.

Плоды бывают желтые, оранжевые и красные. С вкраплениями и без. Надо обращать внимание на яркость кожуры. Чем ярче, тем больше витаминов он содержит. Можно перед покупкой попробовать уловить аромат плода. Если он яркий, то фрукт будет свежим. Кушать грейпфрут надо правильно. Следует очистить его от кожуры и убрать горькую пленку. Но в ней в основном находится огромное количество полезных свойств и витаминов. Кто способен ее съесть, получит кладезь полезных свойств и витаминов.

Различные применения фрукта

Применение грейпфрута разнообразное. Его чаще всего используют в виде соков. Их используют в основном для поддержания формы, похудения и наполнения организма витамином С. Показан такой сок для больных сахарным диабетом. Если съесть фрукт очень сложно из-за горечи, то выпить сок из него намного легче, притом витаминов будет столько же. Хорошо пить такой сок утром для придания тонуса организму.

Но не стоит его употреблять натощак. Он имеет повышенную кислотность и может способствовать разъеданию стенок желудка. После плотного обеда или ужина, для избавления от лишнего веса, надо выпивать несколько глотков свежевыжатого грейпфрутового сока. Если смешивать грейпфрутовый и апельсиновый соки, то получится хороший антиоксидант.

Польза для женщин

Особенно стоит отметить, насколько велика польза грейпфрута для женщин:

  • При употреблении грейпфрута, снижается кровяное давление в период климакса у женщин;
  • В косметологии сок этого фрукта применяется для того, чтобы осветлить кожу лица и убрать веснушки;
  • Плод способен избавить от лишних килограмм, он эффективно сжигает жиры и ускоряет процесс пищеварения;
  • Его часто используют в различных диетах;
  • Он с легкостью борется с токсинами в организме и выравнивает цвет кожи;
  • При использовании ингаляций, аромат грейпфрута способен придать бодрости, нотки свежести и активность на весь грядущий день. Также, вдыхая аромат этого фрукта, можно ограничить себя в переедании;
  • Для жирной кожи сок фрукта является неоценимым помощником. Он нормализует сальные железы и приводит в норму кожный покров;
  • Когда женщина находится на первом триместре беременности, то грейпфрут помогает избавиться от токсикоза;
  • В целом экзотический фрукт укрепляет всю иммунную систему организма женщины;
    Стоит отметить насколько важен грейпфрут в нашей жизни. Его польза, особенно для женщин, безмерно велика.

Видео о пользе цитрусовых для организма женщины

В этом видео Елена Малышева расскажет о пользе и вреде грейпфрута:

Грейпфрут это плод дерева рода Цитрус; представляет семейство Рутовых. Плоды вызревают до 15 см в диаметре и могут иметь вес до 500 г.

Окрас нежно-желтый или светло-оранжевый. Цвет плодов определяется сортом дерева.

Грейпфрут относится к цитрусовым

Грейпфрут гибрид каких фруктов? Грейпфрут является гибридом фруктов помело и апельсина.

Где растут грейпфруты?

Первые документальные сведения о грейпфруте относятся к 1750 г. Обнаружен он был на о. Барбадос, в 1814 растение появляется на Ямайке. Родиной культурно выведенного растения считается Индия и Вест-Индия. В начале 19 в. был завезен во Флориду. В РФ грейпфрут культивируют с 1911 г.

Какова энергетическая ценность?

Калорийность грейпфрута из расчета на 100 г продукта 35 ккал.

Цитрус содержит:

  • белки 0,7 г.;
  • жиры 0,2 г.;
  • углеводы 6,5 г.

Грейпфрут содержит множество полезных веществ

Этот фрукт богат органическими кислотами (1,5 г), пищевыми волокнами (1,8 г), также, содержит 0,5 г золы и 88,8 г воды.

Какие витамины есть в плодах грейпфрута?
Плоды грейпфрута являются источником витаминов:

  • С (45 мкг);
  • А и РЭ (3 мкг);
  • витаминов гр. В (1,2,5,6,9);
  • Е, РР, НЭ(по 0,3 мкг);
  • ниацина (0,2 мкг).

Макроэлементов:

  • калия (184 мг);
  • кальция (23 мг);
  • фосфора (18 мг);
  • натрия (13 мг);
  • магния (10 мг).

Много магния содержится и в . Благодаря особенностям гречихи, которая содержит целый ряд полезных компонентов, мед из этого растения приобретает не менее уникальный состав.

Микроэлементы в составе грейпа представлены железом (0,5 мг).
Количество усвояемых углеводов, моно- и дисахаридов 6,5 г.


Грейпфрут богат витаминами

Видовое разнообразие грейпфрутов

Наука располагает данными о более, чем 20 сортах грейпфрута с мякотью различных цветов и вкусов.
Грейпфруты бывают:

  • красные. Плоды красных сортов (например, Рубин, не имеющий косточек) самые сладкие и калорийные;
  • розовые. Мякоть розовых плодов (сорт Пламя) в меру сладкая, без горьких ноток;
  • жёлтые. Кисло-сладкие жёлтые грейпфруты (сорт Марш) бывают как с косточками, так и без; мякоть красная, с характерной горчинкой;
  • белые. Мякоть белого фрукта нежно-желтая, содержит меньшее количество сахаров, имеет горчину. Наиболее популярный сорт Дункан.

В 1984 г. учёные создали гибрид белого грейпфрута и помело. В результате получился сладкий зеленый грейпфрут, известный как свити.
Все виды грейпфрутов хороши для изготовления соков.

Возможно вам будет интересно узнать и о пользе и вреде . Морковный сок для похудения применяется достаточно часто. Как утверждается, он способен уменьшить чувство голода. Поэтому свежевыжатый напиток можно комбинировать с любой пищей – это будет своего рода диетой.

Как выбирать грейпфрут?

Крупный экземпляр должен иметь соответствующий вес. Если фрукт слишком лёгкий в нем немного сока. Кожица спелого фрукта источает интенсивный аромат. Если плод имеет глянцевый вид он прошёл обработку воском для лучшей сохранности. Лучше оставить свой выбор на более матовом фрукте. Красный цвет кожуры указывает на то, что плод сладкий.

Принесенные домой грейпфруты следует хранить не больше недели. В прохладе фрукт может лежать несколько месяцев, но теряет сочность.

Сколько стоит грейпфрут? Средняя цена за 1 кг этих цитрусовых составляет 120-150 руб. В основном, 1 плод весит около 0,5 кг, т.е. обойдётся в 60-80 руб.

Как правильно есть грейпфрут?

Для того, чтобы не нарушить целостность грейпфрутовых долек, кожуру в верхней части плода аккуратно срезают в виде креста. Хорошо заточенным ножом, очищают, освобождают от белых прожилок и разделяют руками на дольки.

Как разделать грейпфрут вы узнаете из видео:

Можно разрезать фрукт пополам, удалить сердцевину. Менее сладкие плоды с горчинкой едят с сахаром, его заменителями или с медом.

Почему грейпфрут горький? Горький привкус исчезнет, если мякоть освободить от прозрачных плёнок. Именно в них содержатся хинная кислота и гликозиды (нарингин).

Чем полезен для организма человека?

Грейпфрут обладает рядом полезных свойств:

  • грейпфрут незаменим для поддержания и укрепления иммунитета;
  • активизирует процессы пищеварения;
  • усиливает аппетит;
  • останавливает воспаления ЖКТ.
  • грейпфрутовый сок и оливковое масло помогут при наличии камней в желчном пузыре. Соотношение ингредиентов 100 г сока/1 ч.л. масла;
  • Плоды грейпфрута содержат ценное эфирное масло, которое очищает кровь и лимфу;
  • Регулярно выпивая стакан грейпфрутового сока на ночь, можно наладить здоровый сон и устранить проявления стресса.

Помимо мякоти плодов, полезна и их кожура. Цедра поможет справиться с изжогой и унять боль в желудке. Для этого, цедру измельчают и сушат. Употребляют по 1 ч.л., предварительно долго разжевывая.
Включение сока и мякоти грейпфрута в меню (1 плод в день 2-3 р./нед.) является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета. Уровень «плохого» холестерина в составе крови снижается.

Подробнее о пользе грейпфрута вы узнаете из видео:

Грейпфрут понижает или повышает давление? Ценный цитрусовый плод понижает кровяное давление. Риск атеросклероза при употреблении фрукта также снижается.

Чем полезен грейпфрут для женщин?

Для женщин грейпфрут принесет пользу в следующих случаях:

  • Беременным женщинам грейпфрут показан для профилактики токсикоза, который нередко случается в первом триместре. Фрукт наполняет организм женщины и плода важными витаминами и веществами;
  • Употребление грейпфрута в пищу положительно отразится и на внешности: улучшится структура волос и ногтевых пластин, укрепляется зубная эмаль;
  • Сок и мякоть грейпа в составе кремов, масок, шампунем и др. средств по уходу, отлаживает работу сальных желез, кожа и волосы становятся менее жирными;
  • Также сок этого фрукта осветляют кожу. Веснушки и пигментные пятна становятся менее заметны;
  • Аромат эфиров фрукта позволяет противоположному полу воспринимать женщину более молодой;
  • Поможет грейпфрут и при проявлениях целлюлита.

Избавиться от целлюлита поможет и . Это природное средство увлажняет кожу и повышает её защитные функции, устраняет покраснения, помогает избавиться от жиров и отеков, разглаживает кожу при целлюлите.

Польза и вред грейпфрута для похудения

Грейпфрутовая диета для похудения длится в течение 1 недели. Лучшее время зимний или весенний период, когда организм нужно насыщать витаминами. Вещество нарингин выступает в роли стимулятора обмена веществ.

Как есть грейпфрут, чтобы похудеть:

  • Каждый день в меню нужно включать по 2 грейпа;
  • Употреблять в пищу продукты, богатые белком;
  • Питание должно быть разнообразным, но 2 грейпфрута нужно съедать на протяжении всей недели;
  • Можно есть салаты из овощей и фруктов, не содержащих крахмал;
  • Из напитков можно употреблять зеленый чай или отвар трав в чистом виде или с добавлением меда;
  • Нужно исключить жареную и жирную пищу и перейти на запеченные и отварные продукты;
  • Ужин должен заканчиваться не позднее 19 ч.

Подробнее о грейфрутовой диете вы узнаете из видео:

Противопоказаниями к грейпфрутовой диете являются:

  • язвенная болезнь;
  • острый гастрит;
  • повышенный уровень кислотности желудка.

Применение в кулинарии

Грейпфрут нашел широкое применение в кулинарии:

  • Вкус грейпа разнообразит салаты из мяса и овощей, фруктов; гармонично сочетается с сырами, креветками;
  • Используется в качестве приправы;
  • Из грейпфрута делают мармелад, цукаты, соусы;
  • Цедра грейпфрута может быть использована в свежем и сушеном виде как добавка выпечке и кондитерским изделиям;
  • На грейпфрутовой цедре настаивают алкогольные напитки.

Этот ароматный слой кожуры богат витаминами и эфирами. В тандеме с листьями мяты и шоколадом представляет собой афродизиак.

Из грейпфрута можно приготовить смузи:

Из грейпфрута можно сварить витаминный компот.
Для приготовления напитка возьмём:

  • воду 2 л;
  • грейпфруты 700 г;
  • листья мяты 10 г;
  • сахар тростниковый 150 г;
  • лёд 300 г.

Опускаем в кастрюлю сахар, заливаем водой, кипятим. Закладываем нарезанные фрукты и мяту. Варим около 15 мин., даём остыть. Насыпаем в стакан лёд (2/3 объема) и наливаем компот. В качестве украшения можно использовать дольку грейпа и веточку мяты.

Сколько грейпфрута можно есть в день? Для того, чтобы принести организму пользу, в течение дня можно съедать 1 средний грейпфрут.

Лучше разрезать плод и съесть его в 2 этапа, например, утром и вечером.

Что полезнее?

Что полезнее грейпфрут или апельсин? Оба цитрусовых обладают ярко выраженными полезными свойствами, но грейпфрут содержит много ценного вещества нарингина и в этом отношении его степень полезности выше.

Плоды помело содержат в 1,5 р. больше витамина С, чем грейпфруты, другие витамины и вещества имеют разную концентрацию в данных фруктах поэтому каждый из них полезен.


Каждый вид цитрусовых по-своему полезен

Чем опасен грейпфрут?

Помимо внушительного списка полезных свойств, грейпфрут имеет и противопоказания к употреблению. Фрукт не стоит есть людям с повышенной кислотностью желудка.

С чем нельзя есть грейпфрут?

Противопоказано употребление грейпфрута в период приёма лекарственных препаратов. Сок фрукта может вызвать передозировку, снизить эффект от противозачаточных таблеток.

Как любой пищевой продукт, грейпфрут может как принести здоровью человека пользу, так и нанести серьёзный вред.

Похожие материалы


Практически любой продукт имеет неоднозначное влияние на организм человека. А что можно говорить, если речь идет о гибриде? Здесь задача усложняется вдвойне. Невозможно просто сложить отрицательные и положительные характеристики. Требуется более доскональное обследование. Взять, к примеру, грейпфрут. Вроде бы обычный цитрусовый плод. Польза, да и только. Но многих больше интересует, чем вреден грейпфрут.

Немного из истории

2) В некоторых случаях ферменты мешают нормальному усвоению и последовательному расщеплению лекарства. В конечном итоге оно может не оказать должного действия на организм. Так происходит, например, с противозачаточными средствами. Грейпфрут их частично нейтрализует и сводит к нулю желаемый результат. Женщины, которые стараются предотвратить ненужную беременность медикаментозным способом, обязательно должны это знать и никогда не употреблять его вместе с таблетками.

Здоровый сон

Чтобы хорошо выглядеть, человек должен нормально выспаться. Это правило известно уже давно. Отдохнувшего человека видно издалека. Он бодро выглядит и уверен в себе. Ему не грозит плохое настроение и отсутствие аппетита. Но не всем удается справиться с недостатком сна. Бытует ошибочное мнение, что все фрукты хороши в любое время суток. Это в корне неверное утверждение. Например, если человек, отправляясь в постель, выпивает на сон грядущий стаканчик аппетитного сока грейпфрута, то заснет он еще не очень скоро. Возникает вопрос: "Почему вреден грейпфрут перед сном?" Ответ прост. Сок ароматного тропического гибрида обладает сильным тонизирующим действием. Поэтому вместо крепкого сна он непременно придаст организму бодрость, совсем не нужную в это время суток. А как результат - бессонная ночь и расшатанные нервы. Этот факт обязательно надо учесть тем, для кого возможность быстро и крепко заснуть - невыполнимое желание, вершина, которой не удается достигнуть.

Изучая грейпфрут, вредные свойства в нем нашли и стоматологи. Они обратили внимание на то, что сок этого продукта содержит огромное количество различных кислот. Казалось бы, разнообразный состав должен приносить только пользу. Но на самом деле все оказалось не так просто. Когда насыщенный раствор поступает в ротовую полость, первыми под удар попадают зубы. Высококонцентрированная жидкость разъедает тонкую зубную эмаль, создавая в ней трещины. В местах поражения повышается вероятность возникновения кариеса. Получается, что сок является как бы катализатором для заболевания, лечить которое в запущенных случаях приходится очень долго. Иногда трещины бывают настолько значительными, что никакие усилия специалистов не способны спасти ситуацию. Поврежденный зуб оказывается практически незащищенным от внешних воздействий. Не менее незавидная участь ожидает и десны.

Женщина и грейпфрут

Все женщины хотят быть красивыми. Но природа иногда поступает несправедливо. И тогда прекрасная половина человечества берет дело в свои руки. В ход идут спорт и диета.

Женщины начинают истязать себя специальными упражнениями и изнурять ограничениями в питании. Некоторые в надежде быстрее достичь желаемого результата попросту голодают, а недостаток витаминов пытаются восполнить за счет фруктов. Ученые выяснили, что, например, грейпфрут приводит к снижению аппетита, что немаловажно в процессе похудания. Многие предприимчивые дамы закупают эти плоды впрок и едят их без ограничения, не задумываясь о последствиях. А в самом деле, вреден ли грейпфрут женщинам? Одним словом ответить невозможно. Так, ученые Америки не так давно проводили исследования влияния этого на Оказалось, что те, кто его употреблял, были явно предрасположены к развитию рака молочных желез. Но с уверенностью говорить об этом нельзя, так как во время опытов не были учтены все возможные факторы.

Что грозит прекрасным дамам

Выясняя, чем вреден грейпфрут для женщин, нельзя обойти вниманием косметологические препараты. Каждая женщина ежедневно использует различные тоники, крема и бальзамы. Для более эффективного действия в некоторые из них добавляют масла цитрусовых. В частности, входит в состав многих кремов.

Кажется, что здесь страшного? Проблема состоит в том, что присутствие этого компонента повышает чувствительность кожи к действию солнечных лучей, что может привести к серьезным ожогам. Поэтому косметологи советуют пользоваться такими кремами не менее чем за два часа до выхода на улицу. Этого времени вполне достаточно, чтобы сам препарат успел оказать нужное действие и впитаться полностью. Такие рекомендации обязательны для исполнения. Их не стоит нарушать, чтобы потом не пришлось тратить время и средства на дополнительное лечение.

Грейпфрут находится в тройке лидеров самых известных, популярных и приносящих пользу фруктов. Диковинный «виноградный плод» попал с Барбадоса в Америку в начале 19 века. С тех пор не утихают споры ученых о пользе и вреде чудесного плода, обладающего изысканным горьковато-кислым вкусом, невероятным ароматом и привлекательным внешним видом.

Полезные свойства грейпфрута

Потомок апельсина и помело, близкий сородич лимона, этот цитрус обладает несомненной пользой для человека. Наличие витамина С в нем столь велико, что один плод в день восполняет организма. Богатейший минеральный состав сделал грейпфрут королем среди себе подобных:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы В, РР, D, А.
  • Микроэлементы: калий, цинк, магний, кальций.
  • Фитонциды.
  • Нарингин – биологически активный, естественный флавононовый гликозид.

Польза цедры грейпфрута

Польза нарингина, получаемого из корок и перегородок, заключается:

  • в борьбе с липопротеинам низкой плотности – «вредным холестерином»;
  • защите от доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • стимулирует кровообращение, улучшая эластичность сосудов;
  • подавляет отдельные ферменты в печени, блокирующие действие лекарств.

Врачи подчеркивают пользу цедры этого фрукта для очищения клеток печени от токсинов. Нарингин, содержащийся в шкурках грейпфрута, создает естественный барьер для проникновения вируса гепатита, ослабляя его действие на 80 %. Блокирование ферментов под влиянием цитруса может приносить как пользу, так и вред: пролонгирование действия лекарств иногда приводит к интоксикации.


Огромна польза кожуры грейпфрута для людей, страдающих сахарным диабетом. Один Citrus Paradisi, как по-латински называется этот фрукт, в день понижает уровень сахара в крови на 10 – 15%. Содержание нарингина огромно в перегородках грейпфрутовых долек, поэтому при диабете II степени врачи рекомендуют употреблять мякоть фрукта, не снимая шкурок. Масло грейпфрута - отличный антисептик, источник сил и бодрости.

Грейпфрутовый сок


Утренний прием сока грейпфрута натощак запускает ферментные механизмы деятельности печени, повышает тонус, увеличивает работоспособность. Чтобы этот ценнейший напиток не причинил вреда здоровью, врачи рекомендуют людям, страдающим изжогой, разбавлять фрэш очищенной водой и пить через 20 - 30 минут после еды. Почувствовать пользу свежеотжатого грепфрутового сока ваш организм сможет за 10 дней постоянного приема в период весеннего авитаминоза.

Чем полезен грейпфрут для организма

Польза витаминов, микроэлементов, содержащихся в грейпфруте, неоценима для организма при различных заболеваниях:


Врачами отмечена польза запеченного с корицей грейпфрута для людей, страдающих малокровием. Полезен он для печени, запуская процессы детоксикации. Сушеные корочки кожуры этого фрукта хороши от изжоги, тогда как фрэш приносит вред тем, у кого повышена кислотность желудка. Польза «райского цитруса» для организма почти всегда соседствует с возможным причинением вреда или побочными действиями .

Польза для женского здоровья

Особо стоит отметить пользу грейпфрута для женщин. Один плод, употребляемый в течение дня, защищает организм от преждевременного старения. При этом не стоит забывать о вероятных рисках рака молочной железы для тех, кто находится долгое время на открытом солнце, проживая в жарком климате. В таком случае для снижения возможного вреда, врачи рекомендуют отказаться от грейпфрута.


Представительницы прекрасного пола, включающие в рацион четверть горько-кислого плода на протяжении года, могут похвастаться перед сверстницами более упругой кожей лица, отсутствием целлюлита. Приятный, бодрящий массаж с эфирным маслом грейпфрута принесет пользу: приведет вас в тонус, уберет отечность, улучшит обмен веществ. Косметические маски, приготовленные самостоятельно на основе перемолотого фрукта, нормализуют липидный обмен, принося пользу коже лица.

Польза для мужчин

Грейпфрут поможет мужчинам нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина. Ведь любимая многими жирная пища – источник вредных липопротеинов низкой плотности, «засоряющих» артерии. Не останется в стороне польза чудо-фрукта при алкогольных интоксикациях. Хватит одного грейпфрута или стакана фрэша с утра, чтобы запустить процессы, очищающие печень, выводящие токсины.

{img15=Грейпфрут для мужчин: польза или вред}

Подтянутая кожа, здоровый внешний вид – удел не только прекрасной половины человечества. Польза грейпфрута, его антиоксидантов доказана учеными, которые добавляют экстракт вытяжки в спортивное питание . Диеты на основе сока этого кисло-горького плода помогают избавиться от «пивного» живота, подтянуть кожу. При этом не стоит забывать о и активном образе жизни.

Для беременных

Будущим мамочкам употребление грейпфрута приносит огромную пользу. Большое содержание витамина С – а этот фрукт считается рекордсменом среди прочих – является основой для формирования костной ткани и мозга малыша, создает предпосылки для стимулирования роста новых тканей. Очень важна польза цитруса как «проводника» полезных веществ: сок доставляет железо, столь необходимое маме и малышу.


Пантотеновая кислота, которой богат плод, успешно предотвращает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. Витаминный коктейль приносит пользу, убирая неприятные позывы и даря радость ожидания чуда. При простудных заболеваниях будущим мамочкам придут на помощь… грейпфрутовые косточки. Препарат, изготовленный на основе вытяжки последних, является естественным антисептиком и антибиотиком широкой направленности.

Для похудения


Несомненна польза грейпфрута при похудении. Основа многочисленных диет, ускоряющая метаболические процессы, помогая печени перерабатывать пищу. Стакан свежевыжатого сока натощак запустит обменные функции организма, а выпитый фрэш на ночь поможет избавиться от чувства голода, подарив спокойный, здоровый сон. Полезные свойства грейпфрута для похудения оборачиваются порой вредом, если стремясь к заветным «минус килограммам», вы съедаете не один – два плода, а гораздо больше.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?


Последние исследования ученых показали, что красные грейпфруты содержат больший удельный вес нарингина. По приносимой пользе, калорийности, воздействию на ЖКТ и клетки печени, обе плода, независимо от цвета мякоти, равнозначны. Белый грейпфрут содержит меньше аллергенов, а красный – более сладкий. Решение о выборе принимайте, основываясь на собственных вкусовых пристрастиях, учитывая возможный вред для организма.

Противопоказания и вред цитруса

Побочные эффекты, возможный вред грейпфрута, при всей пользе, представляют опасность в таких случаях:

  • Если есть аллергические реакции на цитрусовые.
  • При повышенной кислотности пользу приносит не более четверти плода в неделю после еды.
  • Грейпфрут – табу для людей, страдающих язвами или гастритами.

Особого внимания заслуживает несовместимость употребления со многими лекарственными средствами. Снижение эффективности антигистаминных, противоопухолевых лекарств, препаратов для лечения депрессии и гормональных – наносит вред здоровью. Одновременно, грейпфрут усиливает действие гепапротекторных средств и сердечных лекарств, перегружая печень. Антибиотики и грейпфрутовый сок – несовместимые вещи.

Фрукт, который относится к роду цитрусовых, семейству рутовых. Вечнозеленое сильнорослое растение достигает высоты 8-12 м, дерево с обширной кроной. Ветви слабо околюченные. Листья крупные, блестящие, кожистые, овальные или яйцевидные, с притуплённой верхушкой. Цветки обоеполые, ароматные и крупные, образуют в пазухах листьев небольшие соцветия.

Крупные, шаровидные плоды до 500 г, по 3-12 штук в кисти. Кожура грейпфрута средней толщины, желтая с прозеленью, иногда розоватая. Мякоть желтоватая, иногда розовая, сочная, кисло-сладкая с характерной горечью. В зависимости от климатических условий и сорта длительность формирования плодов от цветения до созревания 9-12 месяцев.

имеет характерную особенность - густое расположение плодов на ветках, как будто они образовались в виде грозди в том соцветии. Именно поэтому он и получил свое английское название - грейпфрут (grape - виноград, fruit - плод). В дословном переводе виноградоподобный плод. В русском языке прижилось английское название - грейпфрут.

Грейпфрут. Происхождение

В диком виде грейпфрут не известен. Предполагается, что это почковая мутация помпельмуса или гибрид помпельмуса (Помело) со сладким апельсином. Во всяком случае, среди цитрусовых плодов этот фрукт наиболее похож именно на Помело.

О грейпфруте, как культурном растении впервые было упомянуто в 1750 г. ботаником Гриффитсом Хьюджесом под названием «запретный плод». Он утверждал, что не яблоко, а именно грейпфрут стал причиной трагедии Адама и Евы. Позднее его назвали «запретный плод или маленький шеддок».

Свое нынешнее название грейпфрут получил в 1814 году на острове Ямайка. Тамошним купцам не нравилось название «запретный плод». Они пришли к выводу, что звучное название «грейпфрут» больше подходит для торговой рекламы этого плода. Промышленной культурой грейпфрут стал лишь в начале XX в.

Какие витамины содержатся в грейпфруте?

Плоды грейпфрута содержат витамины А, С, В, D, Р, органические кислоты, минеральные соли, сахара, пектины и красящие вещества, эфирное масло и фитонциды. Горький вкус грейпфруту придает гликозид нарингин.

В корке, которая занимает 30-40% веса плода, также содержатся пектиновые вещества, эфиры, гликозиды.

Применение грейпфрута

Обычно едят в свежем виде. Из его плодов выжимают сок, делают варенье и джем. Мясные блюда и фруктовые салаты в которые добавляют дольки грейпфрута приобретают пикантный вкус и аромат. Из кожуры грейпфрута делают цукаты, добывают эфирное масло и пектин.

Если соком грейпфрута полить мясо, печень или говяжий язык - их вкус значительно улучшится. Этот горько-кислый фрукт прекрасно сочетается с рыбой и моллюсками. Филе лосося или форели перед приготовлением хорошо вымачивать в соке грейпфрута, но не более 30 минут.

Полезные свойства грейпфрута и его состав

Благодаря содержанию калия и магния лечебные свойства грейпфрута наблюдаются в улучшении работы сердечно-сосудистой системы, он помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови. Кальций, который содержится в этом плоде способствует здоровью зубов и костей, а так же улучшает состояние волос и ногтей. Раз речь пошла о здоровье зубов, то стоит упомянуть, что грейпфрут - замечательное природное средство в лечении пародонтоза и кровоточивости десен. Наиболее известен грейпфрут своей способностью улучшать пищеварение и обменные процессы в организме. Народной медицине так же известно лечебное воздействие этого фрукта на организм человека, в особенности на улучшение работы печени, помощи при мигрени и атеросклерозе. В период вирусных эпидемий этот плод поможет повысить иммунитет. По мнению врачей благодаря своим полезным свойствам грейпфрут способствует снижению уровня глюкозы в крови, вследствие чего снижается вероятность возникновения сахарного диабета. Мощнейший комплекс антиоксидантов входящих в состав этого фрукта - отличный профилактический продукт раковых заболеваний. Также грейпфрут способен продлить вашу молодость и красоту.

Грейпфрут в косметологии

активно применяют в косметологии. Используют как сам плод, так и его кожура и сок. Сок грейпфрута добавляют в состав масок для жирной и нормальной кожи. А на кожуре этого фрукта делают настои для ухода за кожей шеи. Кроме этого экстракт грейпфрута используется в производстве кремов, шампуней и бальзамов. Косметологи знакомы и с полезными свойствами грейпфрутового масла, которые получают из его кожуры. Этот лечебный продукт превосходен для снятия усталости, он расслабляет и заряжает природной энергией. Сегодня полезные свойства грейпфрутового масла используются в производстве антицеллюлитных и противоотечных кремов. В народной медицине так же известно о способности грейпфрута, удалять веснушки и очищать кожу.

Как выбрать грейпфрут?

При выборе грейпфрута необходимо обращать внимание на несколько факторов. Например: самое простое - выбрать неповрежденный плод и его вес. Чем больше весит этот фрукт, чем сочнее он будет. Вкусовые качества грейпфрута зависят от количества в нем бета - каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета - каротина входит в его состав и тем слаще и приятнее на вкус он будет. Не следует пугаться плодов с коричневым или зеленым оттенком. Выбирая грейпфрут обратите внимание на то, чтобы он был тяжелым, мягким и неповрежденным. Ориентироваться при выборе фрукта следует также по его аромату. Спелый и сочный плод пахнет очень сильно. Кстати, красный грейпфрут обладает максимальным количеством полезных свойств за счет содержания большего количества ликопина, который является отличным антиоксидантом.

Как очистить грейпфрут?

Употребление грейпфрута может стать проблемным из-за того, что его весьма непросто правильно почистить. Если знать как правильно это делать, для вас это не составит проблем. Естественно, перед очисткой фрукта, его следует тщательно помыть. После этого, взять острый нож и сделать несколько продольных надрезов. Затем поддевая шкурку ножом, ее будет довольно легко снять. Затем фрукт необходимо разрезать дольками, параллельно убирая с них белые перегородки. Если вас не пугает горький вкус, то перегородки лучше съедать, поскольку в них множество полезных веществ.

Иной, самый простой способ очистки грейпфрута для тех, кто не хочет возиться с очисткой плода - разрезать неочищенный фрукт на части и с помощью ложки выесть всю мякоть.

Также, в продаже даже существуют специальные автоматы для круглых и овальных фруктов. Они способны самостоятельно очищать подобные фрукты, и вам не придется тратить на это свое время и силы.

Грейпфрут. Противопоказания

может нести не только пользу, но и вред для человека. Его ни в коем случае нельзя употреблять язвенникам и тем людям, у которых повышена кислотность желудка. Женщины, которые употребляют противозачаточные таблетки, не должны употреблять этот фрукт, поскольку он может не только свести на нет их эффект, но и серьезно навредить здоровью. Также, грейпфрут нельзя комбинировать со снижающими давление препаратами, так как он заставляет лекарства дольше расщепляться и эффект, который они оказывают, заставит себя ждать, что может привести к перебоям работы сердца.

Как хранить грейпфрут?

Свежие фрукты долго хранить не рекомендуется. Чем спелее грейпфрут, тем меньше он будет храниться. Для этих фруктов лучше всего подходят нижние полки холодильника или специальные отсеки для фруктов. Максимальный срок хранения грейпфрутов 10 дней. После они засыхают, что портит их вкус и аромат.

Калорийность и пищевая ценность грейпфрута

Калорийность грейпфрута - 35 ккал.

Пищевая ценность грейпфрута: белки - 0,7 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 6,5 г.

Еще интересное о продуктах:

33 Ирина 20.05.2014 Грейпфрут для здоровья и похудения. Полезные свойства. Польза и вред


Дорогие читатели, сегодня хочу поговорить на блоге о знакомом, но необычном фрукте – о грейпфруте. Все мы знаем, что, как и остальные цитрусовые грейпфрут имеет характерный запах и приятный кисловатый вкус, наслышаны о том, что он богат витаминами, а купить его теперь можно в любое время года. Но за привычной цедрой кроется много «интересностей», о которых и пойдет наш разговор.

Вспоминаю, как много лет назад частенько обедала в кафе со своей коллегой. Так вот она всегда заказывала к любой еде стакан грейпфрутового сока. Естественно, меня заинтересовало такое постоянство, хотя я объяснила его просто вкусовыми пристрастиями своей знакомой. Каково же было мое удивление, когда она поведала, что таким образом поддерживает себя в форме и даже пытается постройнеть. Тогда я впервые узнала о способности грейпфрута сжигать калории. Ведь до этого он был для меня экзотическим фруктом – не более.

А удивительное начинается уже в названии фрукта – грейпфрут… «виноградный фрукт» получается? Но что в нем от винограда? Ведь является он гибридом знакомого нам апельсина и пока еще не такого популярного, но вполне доступного у нас помело. Так вот «виноградность» грейпфрута заключается в его виде. Дело в том, что растет он гроздьями, как виноград. Это и выделяет его из остальной «линейки» цитрусовых, плоды которых растут по одному. Кстати, о «собратьях» грейпфрута – мандаринах и лимонах мы уже беседовали в статьях и


Чем полезен грейпфрут?

В первую очередь вспомним стандартное – содержание витаминов. А их в грейпфруте больше, чем в остальных цитрусовых братьях. Например, в 100 г грейпфрутового сока содержится 45 мг витамина С. Кроме этого в полезном запасе грейпфрута: витамины А. В1, В2, D, магний и калий, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк и кобальт. И это не смотря на то, что 90% грейпфрута – это вода, сахара составляют от 4 до 7% состава, остальное занимают органические кислоты, а еще пектин.

Грейпфрут. Калорийность

В 100 г этого кисло-сладкого продукта содержится всего лишь 35 кКал. Совсем немного, правда? Но тем, кто следит за своим весом, стоит взять грейпфрут на заметку не только из-за его низкой калорийности. Дело в том, что этот фрукт может стать прекрасным вспомогательным средством для похудения. Однако об этом немного позже.

Польза грейпфрута оправдана благодаря содержанию в нем антиоксидантов (ликопин), эфирных масел , каротина. Причем, каждая составляющая по-своему благотворно влияет на человеческий организм. Как именно? В этом и разберемся, изучив свойства грейпфрута.


Грейпфрут. Полезные свойства

  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови, растворяет скопившиеся соли, выводит шлаки
  • Улучшает кровообращение, благотворно влияет на работу сердца, помогает при гипертонии
  • Улучшает пищеварение. Входящие в состав грейпфрута органические кислоты стимулируют выработку желудочного сока, улучшая обменные процессы в ЖКТ.
  • Активизирует работу печени, ускоряя ферментацию
  • Укрепляет иммунитет. Вот здесь как раз и вспоминаем мы о высоком содержании витамина С. Регулярное употребление грейпфрута – отличная профилактика в сезон вездесущих ОРВИ и гриппов
  • Нормализует деятельность кишечника, помогает при запорах, активирует обмен веществ. Так, выпивая ежедневно натощак стакан грейпфрутового фреша, можно наладить работу кишечника и забыть о запорах. Содержащийся во фрукте пектин, который является не чем иным как клетчаткой в «жидком виде», усиливает перистальтику кишечника, что собственно и устраняет проблемы со стулом
  • Спасает от бессонницы. Нам опять понадобится сок грейпфрута. Но на сей раз выпивать один стакан его нужно непосредственно перед сном
  • Является профилактикой онкозаболеваний. Плоды грейпфрута с розовой и красной мякотью богаты особым веществом – ликопин. Оно известно благодаря своим антиоксидантным свойствам. Действие ликопина заключается в предотвращении распространения раковых клеток
  • А еще грейпфрут – прекрасный антидепрессант. Доказано, что его регулярное употребление спасает от апатии, устраняет сонливость и вялость. Фрукт укрепляет нервную систему и полезен в период переутомления – как умственного, так и физического. И, кстати, с этой целью можно не только употреблять грейпфрут в пищу, но и использовать его эфирное масло. Масло грейпфрута можно использовать для аромалампы (5 капель на 15 квадратных метров помещения), массажа (смешивая с базовым маслом в соотношение 5 капель эфирного масла грейпфрута с 15 г основы) или добавлять в ванну (до 6 капель)

Как выбрать грейпфрут?

Надо сказать, что видов грейпфрутов сейчас много. И зеленые виды есть, и желтые. Я вот очень люблю красные грейпфруты. При выборе мы должны обратить внимание на его внешний вид, конечно. Не должно быть на нем вмятин, пятен, кожа должна быть немного с блеском. Т.е. выбираем так, что повреждений не было.

Как хранить грейпфрут?

Лучше покупать грейпфруты, чтобы они у нас дома долго не лежали. Если купили на пару дней, то можно хранить их просто при комнатной температуре. Если купили про запас – лучше тогда положить в холодильник.

Более подробно всю информацию о пользе грейпфрута можно посмотреть в видеоматериале:

Грейпфрут для похудения. Шесть плюсов

А теперь о том, почему же грейпфрут так популярен среди тех, кто борется за стройную фигуру.

  1. Как мы уже знаем, грейпфрут – продукт низкокалорийный, но прекрасно насыщает организм полезными веществами. А значит, получая минимум калорий, мы не обделим свой организм витаминами и микроэлементами. Это первый плюс.
  2. Второй – кроется в флавонидах, которыми богат грейпфрут. Они способствуют сжиганию жира и являются прекрасным вспомогательным средством для похудения.
  3. Третий плюс – способность грейпфрута активизировать работу печени. Процесс усвоения веществ идет более интенсивно, а с ним ускоряется и процесс сжигания ненужных калорий.
  4. Грейпфрут обладает мочегонным эффектом, а значит, избавляет организм от ненужных отложений, в том числе и солевых. А это – весомый четвертый плюс, ударяющий в первую очередь по целлюлиту, как частому «другу» лишнего веса.
  5. Плюс номер пять – способность грейпфрута создавать чувство насыщения. Все благодаря входящему в его состав натрию. Грейпфрут скушали – сытость получили.
  6. И, наконец, шестой плюс – способность грейпфрута нормализовать обмен веществ, избавить от запоров. Согласитесь, весьма полезное и даже необходимое свойство в деле снижения веса.


Грейпфрут. Отзывы

Чтобы задействовать фрукт в процессе похудения, нужно употреблять его ежедневно в течение трех недель. Потом обязательно сделать паузу в течение 10 дней. Перед каждым приемом пищи можно съедать четвертинку грейпфрута, не корректируя при этом свой рацион. Тем, кто настроен на более серьезную работу можно попробовать грейпфрутовую диету: полностью заменить грейпфрутом один из приемов пищи (лучше завтрак). А перед сном выпить стакан сока грейпфрута. Можно рекомендовать использовать грейпфрут в сочетании с ягодами годжи для похудения.

Что касается остальных продуктов, то лучше не увлекаться углеводами, а есть преимущественно рыбу и нежирное мясо, приготовленные на пару или запеченные без масла. Совмещать с овощами, особенно зеленого цвета, салаты заправлять оливковым или льняным маслом. Длительность диеты – не больше двух недель.

Эксперименты, проведенные японскими учеными, показали, что за три периода по одному месяцу можно сбросить до четырех килограмм, ежедневно употребляя четверть грейпфрута перед завтраком, обедом и ужином. Если в течение такого же периода пить грейпфрутовый сок по стакану ежедневно, похудеть можно до двух килограммов.

Вред грейпфрута

Не смотря на безусловную пользу сочного фрукта, определенные опасности в неконтролируемом, необоснованном и немудром его употреблении все-таки есть.

Аккуратными и мудрыми надо быть, если у вас есть проблемы с печенью.

Не следует употреблять грейпфрут людям с высокой кислотностью желудка или язвой, тем, кто страдает от заболеваний почек, цистита или гепатита.

А еще нельзя включать грейпфрут в свой рацион, если вы принимаете какие-либо медикаменты. С некоторыми из них грейпфрут вступает в опасную для организма реакцию. Например, противозачаточные таблетки, препараты для работы сердца, антигистаминные, средства для контроля уровня холестерина.

Некоторые лекарственные препараты, принимаемые вместе с грейпфрутом, попросту накапливаются в опасных дозах в нашем организме, провоцируя возникновение ненужных побочных эффектов . Помните об этих противопоказаниях и обязательно консультируйтесь с врачом, дабы стремление принести при помощи грейпфрута пользу своему организму не возымело обратный эффект.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал С чем нельзя есть грейпфрут. Еда и лекарства.

Как и другие цитрусовые, грейпфрут может вызвать аллергические реакции. Не увлекайтесь, и будьте бдительны и мудры.


Как едят грейпфрут?

Вы можете съесть его вместе с мякотью или приготовить из него свежевыжатый сок – один из моих самых любимых соков. Или приготовить салат. Несколько рецептов салатов из грейпфрута я приведу ниже.

  1. Есть грейпфрут нужно перед едой, желательно ежедневно. Можно разделить весь суточный объем (целый плод или половина) на несколько приемов пищи. Или же выпивать по стакану сока их плодов грейпфрута.
  2. Важно знать, что все свойства грейпфрута будут иметь силу, если плод не поддавался тепловой обработке, и даже не нагревался выше 45°С.
  3. И уж конечно отдавайте предпочтение соку, приготовленному непосредственно из плодов грейпфрута. Промышленные соки вряд ли содержат всю ту пользу, что и сочный и свежий фрукт.

И напоследок – несколько рецептов.

Фруктовый салат.

Возьмите фрукты по своему вкусу. То, что есть по сезону. Добавьте туда немного долек грейпфрута. Заправьте чуть лимонным соком. Украсьте веточкой мяты.

. Напиток для здоровья и красоты:

Берем из холодильника грейпфрут, режем его пополам и ложкой вынимаем мякоть. Кладем ее в чашу блендера, туда же добавляем кубики льда, 1-2 чайных ложек меда. Все хорошо взбиваем и наслаждаемся вкусным и полезным напитком. Как раз то, что нужно в весенне-летний переиод – и сил придаст, и витаминами обогатит, и лишние калории устранит.

Салат с грейпфрутом и сыром:

Нам понадобится два плода грейпфрута и два помидора. Грейпфрут очищаем от цедры, белых пленок и косточек и режем тонкими кружочками (можно разрезать плод еще и вдоль). Помидоры также нарезаем кружочками. 200 г мягкого сыра («Филадельфия», хотя и несоленый сулугуни или брынза тоже вполне подойдет) режем кубиками. Добавляем к всему этому великолепию оливки (около 50 г) и заправляем 3 столовыми ложками оливкового масла, солим по вкусу. Можно (даже нужно) добавить любимую зелень.

А еще о том, как можно освежить себя в весенний период, вы можете прочитать в статье Оранжевые процедуры . Рецепты с грейпфрутом там также есть.

Работа над 7 выпуском журнала «Ароматы счастья».

Мои читатели, мои друзья–блоггеры, напоминаю всем, что сейчас идет прием статей в наш журнал «Аромат счастья». Обо всех тонкостях работы читайте в статье. Уже приняты первые работы в журнал. У кого есть сомнения, пишите, мы вместе определимся с темой статьи.

Мой душевный подарок на сегодня Raimonds Pauls «Teātris» . Какая музыка, какие актрисы пришли к Раймонду Паулсу.

Желаю всем прекрасного настроения. У нас уже такие жаркие дни, летняя погода настраивает уже немного на другой лад. Здоровья всем и радостей жизни. Как сделать мыло своими руками



И помело. Вечнозеленые деревья, на которых он произрастает, достигают 12 метров в длину, а сам фрукт весит около 500 грамм. Грейпфруты бывают нескольких сортов, отличающихся друг от друга цветом (желтые, белые и розовые) и еще некоторыми свойствами, которые будут описаны ниже. Стоит сказать, что на тему пользы и вреда грейпфрутов издавна ведется множество споров. Мы постараемся описать все полезные и отрицательные свойства этого противоречивого фрукта.

Грейпфрут - полезные свойства

В состав грейпфрута входит множество полезных веществ и витаминов, таких как: B1, P, D, C и провитамин А. Кстати, витамина С в нем больше, чем в. Также он является кладезем органических кислот, минеральных солей, пектина, фитонцидов, эфирных масел и вещества под названием нарингин. Кладезью нарингина являются белые горькие перегородки, которые не рекомендуется удалять из-за их лечебных свойств . Ведь они полезны для желудочно – кишечного тракта и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Считается, что аромат и полезные свойства грейпфрута положительно влияют на человека, помогают держать его в тонусе и нормализуют многие процессы организма. Например, он является верным средством при переутомлении и депрессии.

Грейпфрут справедливо считают одним из наиболее полезных продуктов в разнообразных диетах. Для достижения нужного эффекта даже не обязательно ее соблюдать, достаточно просто добавлять к своему ежедневному рациону половинку грейпфрута. При условии, что эта половинка будет дополнять каждый прием пищи, результаты не заставят себя ждать. Этот метод был проверен диетологами из Сан-Диего, которые провели опыт и пришли к впечатляющим результатам. По прошествии четырех месяцев группа, употреблявшая грейпфрут с каждым приемом пищи, сбросила около двух килограмм, в то время как в группе, которая питалась как обычно, изменений не произошло. Врачи провели анализы испытуемых, которые показали, что изменения в весе произошли за счет того, что грейпфрут снизил содержание в их крови глюкозы и инсулина. Таким образом, было найдено лекарство, которое рекомендуется применять диабетикам, так как оно снижает уровень в крови и хорошо подходит для профилактики сахарного диабета. В итоге опытным путем были доказаны высокие диетические свойства грейпфрута, при условии его регулярного приема. Более того, употребление сока грейпфрута за 20 минут до приема пищи благоприятно влияет на процессы пищеварения. Стоит добавить, что мнение о том, что грейпфрут сжигает жиры – ошибочно.

Грейпфрут, полезные свойства которого применяются не только для внутренних потребностей организма, еще используется для изготовления разнообразных косметических средств.

Также грейпфрут активно применяют в кулинарии, где помимо варки варенья его используют как приправу к жаркому.

На этом полезные свойства грейпфрута отнюдь не заканчиваются. Пектин, так же как и нарингин, снижает уровень холестерина в крови, что делает его необходимым продуктом для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Также он облегчает период климакса у женщин.

Цедрой грейпфрута можно даже лечить изжогу. Если высушить ее, предварительно мелко натерев на терке, то при употреблении одной чайной ложки в день она снимет боли в желудке (перед тем как разжевать и проглотить, смесь требуется рассосать). Но от употребления наружного слоя все же лучше отказаться, ведь экземпляры с прилавков обработаны химикатами.

Грейпфрут – противопоказания и вред

Грейпфрут может нести не только пользу, но и вред для человека. К примеру, его ни в коем случае нельзя употреблять язвенникам и людям, у которых повышена кислотность желудка. Женщины, которые пьют противозачаточные таблетки, не должны употреблять грейпфрут, так как он может не только свести на нет их эффект, но и серьезно навредить здоровью. Также нельзя комбинировать грейпфрут со снижающими давление препаратами, так как он заставляет лекарства дольше расщепляться и эффект, который они оказывают, заставит себя ждать, что может привести к перебоям сердца.

Грейпфрут нежелательно употреблять при проблемах с печенью, а еще длительное употребление этого фрукта может вызвать проблемы с зубной эмалью.

Помните, что все хорошо в меру. Это относится и к употреблению грейпфрута.

Осторожно! Химия!

Стоит предупредить людей, которые являются любителями грейпфрутовых корочек. Практически везде, где выращивают грейпфруты, стремятся защитить их от вредителей и различных болезней, поражающих их. Для этого их обрабатывают различными химическими составами . Как известно, большинство химикатов, которыми обрабатывают фрукт или овощ локализируются именно в его кожуре, поэтому злоупотреблять ей не рекомендуется. Более того, помимо обработки вредными химическими веществами, чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Поэтому при выборе фрукта обратите внимание на его внешний вид. Выбирайте плоды с матовой кожурой, которые не покрывали специальными составами.


Грейпфрут – как выбрать

Выбрать правильный, свежий и главное максимально наполненный полезными свойствами грейпфрут, можно обратив внимание на несколько факторов. Например, самое простое – выбор неповрежденного плода и его вес. Фрукт тем сочнее, чем больше он весит. Вкусовые качества грейпфрута зависят от количества в нем бета – каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета – каротина входит в его состав и тем слаще и приятнее на вкус он будет. Не пугайтесь плодов с коричневым или зеленым оттенком. При выборе грейпфрута главное то, чтобы он был тяжелым, мягким и неповрежденным. Ориентироваться при выборе фрукта следует также на аромат. Спелый и сочный плод пахнет очень сильно. Кстати, красный грейпфрут обладает максимальным количеством полезных свойств за счет содержания большего количества ликопина, который является отличным антиоксидантом.

Употребление грейпфрута может стать проблемным из-за того, что его весьма непросто правильно почистить. Но если знать, как это правильно делается, то для вас это не составит проблем. Естественно, фрукт следует тщательно промыть. После этого острым ножом сделайте несколько продольных надрезов, затем поддевая шкурку ножом, ее будет довольно легко снять. Далее фрукт необходимо разрезать на дольки, параллельно убирая с них белые перегородки. Но если же горький вкус вас не пугает, то их лучше съедать, так как эти перегородки, о чем мы уже говорили, обладают полезными свойствами.

Для тех, кто не хочет возиться с очисткой плода, есть и другой способ. Можно разрезать неочищенный фрукт на части и с помощью ложечки выесть всю мякоть. В продаже даже существуют специальные автоматы для круглых и овальных фруктов. Он способен самостоятельно их очищать и вам не придется тратить на это свое время и силы.

Грейпфрут – как хранить

Свежие фрукты не рекомендуется долго хранить. Чем спелее грейпфрут, тем меньше он будет храниться. Для этих фруктов лучше всего подходят нижние полки холодильника или специальные отсеки для фруктов. Максимальный срок хранения грейпфрутов 10 дней. После они засыхают, что портит их вкус и аромат.

Узнать побольше про грейпфрут, его полезные свойства и противопоказания можно из следующего ролика:

Этот субтропический фрукт сегодня занимает ведущее место на мировом фруктовом рынке. Плод очень полезен и обладает низкой калорийностью. Внешне плоды грейпфрута похожи на плоды апельсина, но на вкус они горьковаты и кислы. Получился цитрусовый фрукт из-за скрещивания помело и апельсина.

Рассмотрим, чем же привлекает грейпфрут.

Основные виды грейпфрута

Перечислим самые распространенные и полезные виды, которые привозят в Россию:

  • Дункан - мякоть этого сорта белого цвета. Плод имеет много косточек. На вкус приятен.
  • Марш - не имеет косточек. По вкусу его мякоть кисло-сладкая, ароматная и сочная.
  • Красный грейпфрут - Самый полезный. Его кожура ярко оранжевого оттенка с красными вкраплениями. Мякоть – розового или темно-красного цвета, сладкая, но имеет привкус горечи. Плод без косточек.
  • Пламя - этот фрукт тоже без косточек. Его кожура гладкая, в отличие от предыдущих сортов. Она имеет желтый цвет с красными пятнами. Мякоть чаще всего красная и даже бардовая, очень сладкая и полезная.
  • Оробланко - грейпфрут этого сорта по размеру самый маленький. Его кожура толстая. Мякоть обладает белым цветом, на вкус она очень нежная и сладкая. В нем нет косточек.

В мире есть 20 сортов этого цитрусового фрукта. Их подразделяют по цвету мякоти – красные, белые и желтые. Отметим, чем краснее оттенок - тем слаще и вкуснее плод.

Состав, калорийность, пищевая ценность грейпфрута

В 100 г мякоти грейпфрута содержится:

  • 0,7 г. белков.
  • 0,2 г. жиров.
  • 6,5 г. углеводов.
  • 88,8 г. воды
  • 1,8 г. пищевых волокон, в том числе и клетчатки.
  • 1,5 г. органических кислот.

Витамины:

  • 0,02 мг. – бэта-каротина.
  • 45 мг. – С.
  • 0,3 мг. – Е.
  • 3 мкг. – А.
  • 0,2 мг. – РР.
  • 0,05 мг. – тиамина (В1).
  • 0,03 мг. – рибофлавина (В2).
  • 0,03 мг. – В5.
  • 0,04 мг. – В6.
  • 3 мкг. – фолиевой кислоты (В9)

Микро и макроэлементы:

  • Калий – 184 мг.
  • Кальций – 23 мг.
  • Фосфор – 18 мг.
  • Натрий – 13 мг.
  • Магний – 10 мг.
  • Железо – 0,5 мг.
  • Зола – 0,3 г.

Калорийность грейпфрута – 35 ккал., а грейпфрутового сока – 38 ккал. Отметим, что один грейпфрут весит примерно 130 грамм и содержит 45,5 ккал.

Чем полезен грейпфрут, сок грейпфрута?

Грейпфрут положительно влияет на организм человека.

Польза

  • Нормализует работу ЖКТ. Возбуждает аппетит и стимулирует процесс переваривания пищи.
  • Полезен при сердечнососудистых заболевания. Фрукт снижает холестерин. Сок такого воздействия не оказывает.
  • Снижает давление и способствует профилактике атеросклероза.
  • Применяется при расстройствах печени. Грейпфрут очищает печень, кровь и лимфу от шлаков и токсинов. Он устраняет камни из желчного пузыря и избавляет от болей.
  • Восполняет тонус организма, восстанавливает силы после умственной и физической нагрузки.

А грейпфрутовый сок

  • Является жаропонижающим и противовоспалительным средством из-за входящего в состав витамина С.
  • Хороший антидепрессант. Успокаивает и помогает заснуть.
  • Снижает вес.
  • Снимает проявления токсикоза и возвращает аппетит.

Вред грейпфрута и противопоказания

Несмотря на пользу грейпфрута, его следует употреблять не всем.

Грейпфрут и сок из него противопоказаны

  • Людям, принимающим препараты, которые понижают давление, так как цитрусовый фрукт сам быстро снижает его.
  • Тем, кто страдает аллергией, так как фрукт сильный аллерген.
  • Страдающим повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, колитами, гепатитом, остром нефрите и другими воспалительными заболеваниями ЖКТ. А причина – плод раздражает почки и слизистую оболочку желудка.
  • Людям, имеющим тонкую зубную эмаль, так как фрукт истончает ее. После употребления грейпфрута, врачи советуют прополоскать рот водой.
  • Грудничкам и детям до 3 лет.

Грейпфрут и сок грейпфрута в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков, диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Когда и сколько можно давать грейпфрут и сок грейпфрута детям?

  • Лучше не давать детям до 3 лет этот фрукт. Он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
  • Грудничкам вообще он противопоказан.
  • Детям старшего возраста стоит начинать кушать грейпфрут малыми дозами.
  • В день можно съесть максимум 1 грейпфрут или выпивать 100 мл сока.

Можно ли есть грейпфруты беременным женщинам?

  • Беременным грейпфрут полезен. Он не навредит будущему малышу и принесет в организм много витаминов и важных веществ.
  • В день разрешено съедать половинку плода или, максимум, стакан сока.
  • А еще грейпфрут помогает справиться с токсикозом и улучшает аппетит, а также успокаивает и снимает раздражение.

Полезны ли грейпфруты и сок грейпфрута кормящей матери?

Грейпфруты – сильный аллерген. Не стоит употреблять его кормящим матерям, так как он может нанести вред малышу. Может появиться сыпь, кашель, насморк, оттек у малыша.

Можно ли грейпфруты и сок грейпфрута диабетикам?

  • Диабетикам этот цитрусовый фрукт полезен. Он снижает уровень сахара в крови и нормализует работу кровеносной системы.
  • Его стоит употреблять отдельно от любых лекарственных препаратов.

При каких видах аллергии грейпфруты аллергикам противопоказаны?

Если вы имеете пищевую аллергию (в частности - аллергию на цитрусовые), то вам лучше отказаться от употребления грейпфрута. Может появиться крапивница, насморк и даже кашель.

Грейпфруты в нашем меню

Как правильно покупать грейпфрут?

При выборе вкусного, спелого и полезного грейпфрута обратите внимание на несколько критериев:

  1. Плод должен быть целым и мягким/
  2. Кожура должна быть яркой. Чем ярче фрукт, тем больше в нем бэта-каротина, и тем больше его сладость.
  3. Вес должен быть большим, именно тогда плод будет сочным.

Как правильно чистить грейпфрут?

Употребление грейпфрута у многих составляет проблему из-за неумения его чистить. Но если знать, как правильно это сделать, то проблема быстро решится.

Сделайте несколько продольных разрезов ножом, снимите кожуру и порежьте на части плод, отчищая от белой кожицы между дольками (кстати - она горчит, но обладает полезными свойствами).

Блюда с грейпфрутом

Существует много рецептов блюд, приготовленных из грейпфрута. Вот некоторые из них, самые вкусные:

Правила хранения грейпфрута

  • Если у вас остался грейпфрут или сок, уберите его в холодильник. Чем спелее плод, тем меньше он будет храниться.
  • А вообще, этот фрукт не рекомендуют долго хранить, так как улетучиваются полезные свойства. После 10 дней хранения ваш грейпфрут станет невкусным, потеряет аромат и засохнет.

В какое время года грейпфрут полезнее?

Отметим, что грейпфруты полезнее всего кушать зимой. Иммунная система может быть ослаблена, а витамин С восстановит ее и спасет от заболеваний.

Как использовать цедру грейпфрута в меню?

Цедра грейпфрута тоже полезна. Ее используют в приготовлении пищи.

Вот один с цедрой грейпфрута:

  • Порезать большими кусками кожуру и прокипятить 10 минут.
  • Слить воду, дать остыть ей и порезать на мелкие кусочки.
  • В кастрюлю вливаем 1 стакан яблочного сока и 2 стакана сахара. Доводим до кипения и кладем туда цедру.
  • Смесь должна быть густой. Выложите на пергаментную бумагу получившиеся мармеладки. Их еще называют цукатами.

Заметьте, что сушить в духовке грейпфрут нельзя. Он потеряет свой аромат и вкус.

Помогают ли грейпфруты похудеть?

Грейпфруты имеют низкую калорийность и расщепляют жиры в нашем организме. Употребляя один грейпфрут в день, вы заметите, как лишние килограммы будут уходить, а кожа станет упругой.

Самый эффективный рецепт для похудения – десерт из холодного грейпфрута. Перемелите мякоть 1 грейпфрута в блендере и добавьте разогретый мед, 1 столовую ложку.

Диета с грейпфрутом:

  • Распространенной и действенной диетой, при которой можно сбросить до 5 кг за 2 дня, является диета грейпфрут с яйцом. В день вы можете скушать только 4 яйца и 4 грейпфрута.
  • Не запрещены чай, кофе и вода.

Вконтакте