Что такое пищевые вещества. Питательные вещества в процессе пищеварения

Больше питательных веществ из продуктов в мясе. Мясо является хорошим источником белка, витаминов и минералов в вашем рационе. Однако сколько мяса нужно человеку в день чтобы это было здоровым, сбалансированным питанием.

Тысячи лет, животные предоставляли питание для людей и других животных. Около 85 процентов живого мира потребляют белки животного происхождения.

Сколько можно съедать мяса в день

Мясо представляет богатый источник питательных веществ — легко впитываемого железа, цинка, витаминов группы В и жирных кислот типа омега-3. Но нельзя есть много, чтобы извлечь питательные преимущества. Большее потребление мяса в Люксембурге, США, Австралии, в то время как в Азии и странах Средиземноморья мяса едят меньше. Одни из самых больших едоков мяса в мире потребляют в среднем 140 кг в год.

В России мяса едят порядка 60 кг в год, т.е. 170 гр в день.

На основе существующих руководящих принципов в питании, это больше, чем в соответствии с рекомендациями. Руководящие принципы питания рекомендуют получать из красного мяса не более трёх-четырех раз в неделю.

Мясо, как курица, свинина, баранина и говядина все богаты белком. Сбалансированный рацион может включать белок из мяса, а также неживотных источников, таких как фасоль и бобовые культуры.

Источники питательных веществ организма

Пищевые продукты, обладающие большим количеством питательных веществ:

  1. Постное мясо — говядина, баранина, телятина, свинина, кенгуру, колбасы.
  2. Домашняя птица — курица, индейка, утка, гусь, эму, кустарниковые птицы
  3. Рыба и морепродукты — рыба, креветки, крабы, омары, мидии, устрицы, гребешки, мидии.
  4. Яйца — куриные, утиные яйца
  5. Орехи и семена — миндаль, кедровые орехи, грецкий орех, макадамия, фундук, кешью, арахис, орех спреды, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника, бразильские орехи
  6. Бобовые — фасоль, бобы, чечевица, нут, горох, тофу.

Сколько человек должен есть питательных веществ постного мяса и птицы, рыбы, яиц, орехов и семян, бобовых?

Постное красное мясо

Постное красное мясо является особенно хорошим источником железа, цинка и витамина В12 и легко усваивается. Железо особенно необходимо в младенческом возрасте и для девочек-подростков, беременных женщин, женщин во время менструации и для выносливости спортсменов. При этом питательные вещества необходимо получать из разнообразных продуктов.

Железо и цинк в продуктах животного происхождения как питательное вещество легче усваивается организмом, чем из растительных продуктов, таких как орехи, семечки и бобовые. Тем не менее, витамин С, содержащийся во фруктах и овощах помогает всасыванию железа из этих продуктов животного происхождения.

Красное мясо имеет больше питательных веществ и предоставляет организму железо, а также является одним из основных источников витамина B12. Некоторое красное мясо имеет высокое содержание насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина в крови. Но имеет жизненно важное значение для женщин, которые могут быть более склонны к дефициту железа. Достаточное количество железа в крови залог здоровья.

Куриная грудка

Куриная грудка является основным продуктом с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Куриное мясо обеспечивает различные витамины группы В, селен, омега-3 и цинком. Потребление мяса птицы, как куриная грудка выросло более чем в четыре раза, начиная с конца 1960-х годов, так что большинство из нас получают эти питательные вещества два или более порций в неделю.

Употребление рыбы

Употребление рыбы два раза в неделю обеспечивает омега-3 жирными кислотами и необходимыми калориями.

Питательные вещества бобовых

Бобовые обеспечивают многие , как постное мясо, домашняя птица, рыба и яйца, и из-за этого они были помещены в этой пищевой группы, а также группы растительной пищи. Они играют важную роль у вегетарианцев и строго входят в схемы питания вегетарианца, чтобы получить достаточное количество ключевых питательных веществ, содержащихся в этой группе продовольствия.

Влияние питания на здоровье

Питание имеет ключевое питание на здоровье. Потребление мяса связано с несколькими заболеваниями, но является необходимым для хорошего здоровья. Проблема делит экспертов: одни утверждаю, что является существенным источником питательных веществ, другие убеждены, что это современный токсин.

Сердечно-сосудистые заболевания, молочной железы, толстой кишки, рак предстательной железы связаны со слишком большим употреблением мяса. Но организму нужен животный белок для достаточного количества питательных веществ, таких как железо, йод и витамин B12.

Так сколько мяса человеку действительно нужно?

Контролируемое потребление постного мяса, как часть сбалансированной диеты может помочь сохранить здоровье.

Если организм получает много красного и обработанного мяса есть вероятность получить рак кишечника. Но плохое питание является частой причиной дефицита железа. Рыба, курица без кожи и постное мясо здоровее, чем колбаса, бекон и гамбургеры. Обработанные продукты, которые подвергаются потенциально опасному химическому процессу консервации, являются общими виновниками, когда мясо связано с раком.

Связь между высоким потреблением красного мяса и раком кишечника изучается, но по-прежнему поддерживается разумное потребление не переработанного мяса из-за питательной ценности. Красное мясо сильно коррелирует с раком кишечника — но не в количестве около 40 граммов в день, а в гораздо большем. Рак кишечника является наиболее распространенным видом рака и это связано с неправильным питанием и образом жизни.

Здоровая вегетарианская диета лучше, чем полностью мясное питание и может обеспечить достаточное количество питательных веществ, хотя вегетарианцы должны принимать добавки витамина B12, который встречается только в продуктах животного происхождения.

Питательные вещества продуктов

Продукты являются важным компонентом питания, культуры и образа жизни из широкого разнообразия. Эта группа включает в себя все виды нежирного мяса и птицы, рыба, яйца, тофу, орехи и семена и бобовые / бобы.

Богатые белком группа продуктов обеспечивают широкий спектр питательных веществ, таких как: йод, железо, цинк, витамины, особенно В12 и незаменимых жирных кислот.

Кулинария — это стиль который также имеет важное значение — на пару, выпечка, гриль или жарка лучше, чем фритюра и обугливание на . Гигиена питания имеет важное значение, как хранение, подготовка и приготовление.

Различные пищевые вещества, содержащиеся в продуктах питания, можно разделить на две группы: питательные вещества, которые выполняют исключительно важную роль в жизнедеятельности организма (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), и вкусовые вещества, которые определяют вкус, запах и цвет пищи (эфирные масла, ароматические, красящие, дубильные вещества, органические кислоты и др.)

Белки

Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков, которые являются жизненно необходимыми веществами. Белки не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, т.е. представляют собой незаменимую часть пищи. Главное предназначение белков — пластический материал для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, многих гормонов, гемоглобина. Белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

При оценке пищевого рациона (количества пищевых продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в пищевых веществах и энергии) надо учитывать не только количество белка, но и особенно его биологическую ценность, обусловленную аминокислотным составом и перевариваемостью белков в пищеварительном тракте. Каждая из аминокислот имеет свое функциональное предназначение. Аминокислоты образуются из белков под влиянием пищеварительных соков.

Продукты с большим содержанием белка: сыр (голландский и плавленый), творог, мясо животных и кур, колбасы, сосиски, яйца, большинство рыб, соя, горох, фасоль, орехи, крупа (гречневая, овсяная), пшено, мука пшеничная. Растительные белки менее полноценны (недостаточно сбалансирован аминокислотный состав), трудно перевариваемые. Из белков животных продуктов в кишечнике всасывается более 90% аминокислот, из растительных — 60—80%.

Особенно быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы. Тепловая обработка ускоряет переваривание белков. Однако перегревание отрицательно влияет на аминокислоты. Длительное разваривание, измельчение, протирание улучшают переваривание и усвоение белков, особенно растительных продуктов. Биологическая ценность продуктов, которые подвергаются длительной или высокотемпературной обработке, заметно снижается.

Для удовлетворения потребности организма в аминокислотах целесообразны сочетания животных и растительных продуктов: молочные продукты с хлебом, молочные каши и супы, запеканки с мясом, мучные изделия с творогом, мясом и рыбой, картофель и овощи с мясом и др. В пищевом рационе из общего количества 50—60% должны составлять животные белки, остальная часть должна приходиться на растительные продукты (хлеб, крупы, картофель, овощи). Взрослому здоровому человеку достаточно 1,0—1,5 г белка в день на 1 кг массы тела.

Жиры (липиды)

Жиры подразделяются на нейтральные жиры и жироподобные вещества (лецитин, холестерин). Различают насыщенные (животные жиры) и ненасыщенные жиры. Ненасыщенные жиры содержатся в больших количествах в растительных маслах (кроме оливкового) и в рыбьем жире. Жиры — ценнейший энергетический материал, входящий в состав клеток. Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов.

Продукты с большим содержанием жиров: масло (растительное, топленое, сливочное), маргарины, жиры кулинарные, шпик свиной, свинина, колбасы, утки, гусь, сливки, сметана, сыр голландский, орехи грецкие, шпроты (консервы), шоколад, пирожные, халва.

В среднем суточная потребность в жирах составляет 80—100 г, из которых 30% должно обеспечиваться растительными маслами. Потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах (растительные масла) — 25—30 г в сутки. Именно такая доза улучшает работу кишечника и желчевыделительной системы, предупреждает развитие атеросклероза и желчекаменной болезни.

Жиры легко окисляются при хранении на свету и в тепле, а также при тепловой обработке, особенно жарке. В несвежих и перегретых жирах разрушаются витамины, уменьшается содержание незаменимых жирных кислот и накапливаются вредные вещества, вызывающие раздражение пищеварительных органов и почек.

Холестерин регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в образовании желчных кислот, некоторых гормонов и витамина Д. Особенно много холестерина в сметане, масле, яйцах, печени, почках, мозгах, языке, жирах (говяжий, бараний, свиной), икре осетровых, сельди жирной, сайре, сардинах (консервах), палтусе. Этими продуктами нельзя злоупотреблять в питании ввиду того, что повышенное содержание холестерина в организме является одной из основных причин развития атеросклероза.

Не менее важное значение имеет большое содержание в рационе пищевых веществ, нормализующих обмен жиров и холестерина. К таким веществам относятся незаменимые жирные кислоты, многие витамины, лецитин, магний, йод и др. Во многих продуктах эти пищевые вещества хорошо сбалансированы с холестерином (творог, морская рыба, морепродукты и др.).

Углеводы

Различают простые и сложные, усвояемые и неусвояемые углеводы. Основными простыми углеводами являются глюкоза, галактоза, фруктоза, лактоза и мальтоза. К сложным углеводам относятся крахмал, гликоген, клетчатка и пектины. Простые углеводы, а также крахмал и гликоген усваиваются хорошо. Клетчатка и пектины почти не перевариваются в кишечнике.

Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50—60% его энергоценности. Следовательно, углеводы — основной поставщик энергии для организма. Углеводные запасы организма весьма ограниченны, причем при интенсивной работе они быстро истощаются. Поэтому углеводы должны поступать в организм ежедневно в достаточном количестве.

Значение углеводов не исчерпывается их энергетической ценностью. Они обеспечивают нормальную деятельность печени, обладают белковосберегающей способностью, тесно связаны с обменом жиров. В среднем суточная потребность в углеводах здорового человека первой и второй групп интенсивности труда составляет 400 г для мужчин и 350 г для женщин. Углеводы содержатся главным образом в продуктах растительного происхождения.

Клетчатка и пектины не перевариваются в кишечнике и не являются источниками энергии. Однако эти «балластные вещества», неусвояемые углеводы, играют большую роль в пищеварении. Хотя клетчатка в Кишечнике не усваивается, нормальное пищеварение без нее практически невозможно. Клетчатка стимулирует двигательную функцию кишечника, желчеотделение, нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры, формирует каловые массы, создает чувство насыщения, способствует выведению из организма холестерина. Аналогичными свойствами обладают и пектины.

Большим содержанием клетчатки отличаются отруби пшеничные, малина, фасоль, орехи, клубника, урюк, изюм, смородина (белая и красная), крыжовник, клюква, чернослив, крупа (овсяная, гречневая, ячневая, перловая), морковь, картофель тыква и др. Пектинами богаты фрукты, ягоды и некоторые овощи (свекла, морковь, капуста белокочанная, картофель).

Органические кислоты

В основном содержатся в овощах, фруктах и ягодах, придавая им определенный вкус. Под влиянием органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, бензойной и др.) увеличивается выделение пищеварительных соков, усиливается двигательная функция кишечника. Включение в пищевой рацион плодов, богатых органическими кислотами (лимоны, клюква, смородина, слива, рябина) способствует нормальному пищеварению.

Эфирные масла содержатся в овощах и плодах, придавая им своеобразный вкус и аромат. Эфирными маслами богаты цитрусовые. Эфирные масла обладают дезинфицирующими и антисептическими свойствами. В небольших дозах они повышают аппетит, усиливают выделение пищеварительных соков и мочеотделение.

Фитонциды

Это своеобразные растительные антибиотики, обладающие антимикробным действием. Фитонциды содержатся во многих сырых овощах и плодах. Особенно ими богаты чеснок, лук и хрен. Не случайно именно эти овощи широко применяются при лечении гриппа, ангины и других простудных заболеваний.

Дубильные вещества

Вяжущий, терпкий вкус некоторых плодов (айва, хурма, кизил, груши, рябина и др.) зависит от содержания в них дубильных веществ, которые оказывают вяжущее противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Этим объяснятся их лечебный эффект при поносах.

Кумарины

Содержатся в листьях и плодах вишни, корнях и листьях боярышника, в листьях земляники и сливы, ягодах винограда и облепихи и др. Практический интерес представляют свойства некоторых кумаринов влиять на процессы свертывания крови и тем самым предупреждать развитие тромбов в кровеносных сосудах.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

К питательным веществам относят белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду.

Белки. Относятся к незаменимым веществам. В запас не откладываются. Белковое голодание, даже при условии достаточного поступления в организм других питательных веществ, заканчивается смертью.Функции белков:

    Пластическая;

    Энергетическая – в случае избыточного поступления и голодания;

    Ферментативная (например, пищеварительные ферменты, ферменты свертывания крови, внутриклеточные ферменты и т.д.);

    Транспортная (например, гемоглобин);

    Регуляторная (например, гормоны белково-пептидной природы: инсулин, гормон роста и др.);

    Механизм мышечного сокращения;

    Защитная функция (например, антитела).

Потребность в белках у детей выше, чем у взрослых, в связи с высокими пластическими нуждами. Так у новорожденных суточная потребность в белках составляет более 4 г/кг массы тела, в 5 лет – около 4 г/кг, в 14-17 лет – 1,5-1,6 г/кг, у взрослых – 1,1 – 1,3 г/кг.

Жиры. Откладываются в запас, в основном, в подкожной жировой клетчатке и в норме составляют 10-20% массы тела. Значение жиров:

    Пластическое;

    Энергетическое (примерно 50% энергии организм получает за счет окисления жирных кислот. При окислении 1 моля жирной кислоты выделяется энергия, достаточная для синтеза 130 молекул АТФ, в то время как при окислении 1 моля глюкозы возможет синтез только 36 молекул АТФ);

    Источник эндогенной воды (на 100 г жира образуется 107 г воды);

    Термоизоляционное;

    Защитное (амортизирующее);

    Усвоение жирорастворимых витаминов;

    Регуляторное (синтез гормонов стероидной природы) и т.д.

Потребность в жирах у детей с возрастом растет, в основном в связи с их пластическим значением. Так, детям 1-3-х лет требуется 40-50 г жиров в сутки, 4-6 лет – 55-60 г. 7-9 лет – 65-70 г. Избыток жиров в пищевом рационе вызывает нарушения обмена веществ, сопровождающиеся ухудшением использования белка, ухудшением процессов пищеварения и отложением жира в запас.

Углеводы. Откладываются в запас в виде гликогена в печени и в мышцах. При избыточном поступлении и переполнении депо гликогена могут превращаться в жиры и также откладываться в запас. Значение:

    Энергетическое. Особенно важны для мозга, который потребляет 70% глюкозы;

    Быстро мобилизуемый резерв энергии в виде гликогена;

    Пластическое.

Суточная потребность у детей младшего дошкольного возраста в 6 раз превышает потребность в белках и жирах, у детей старшего дошкольного возраста – в 5 раз, а у школьников – в 4 раза. Избыток углеводов в пищевом рационе сопровождается снижением потребления белка, задержкой воды и образованием жира, не участвующего в обменных процессах.

Витамины. Не обладают энергетической ценностью. Не имеют пластического значения. Однако, являются жизненно необходимыми веществами. При отсутствии (авитаминозы) или недостатке (гиповитаминозы) этих веществ в пище неизбежны тяжелые нарушения обмена, болезни (рахит, цинга, «куриная слепота» и др.) и даже смерть. Не менее опасны и гипервитаминозы. Они встречаются редко и стали возможны в связи с производством искусственных витаминных препаратов. При гипервитаминозе А наблюдается воспаление глаз, выпадение волос, головные боли, бессонница и тошнота; гипервитаминоз Д сопровождается смертью в связи с кальцификацией внутренних органов, например, сердца, почек.

Влияние витаминов на обмен веществ связано с тем, что они участвуют в синтезе ферментов, входят в состав молекул ферментов, т.е. витамины опосредованно (через ферменты) регулируют обмен веществ. Например, витамин Вı необходим для синтеза 4-х, а витамин В6 – 20 ферментов белкового синтеза, витамин К – для синтеза 5 ферментов, участвующих в свертывании крови. Однако, для некоторых витаминов ферментные системы не обнаружены и предполагается прямая биокаталитическая функция.

Минеральные соли и вода – значение и потребность изучить самостоятельно.

Организм человека состоит из белков (19,6 %), жиров (14,7 %), углеводов (1 %), минеральных веществ (4,9 %), воды (58,8 %). Он постоянно расходует эти вещества на образование энергии, необходимой для функционирования внутренних органов, поддержания тепла и осуществления всех жизненных процессов, в том числе физической и умственной работы.

Это сложные органические соединения из аминокислот, в состав которых входят углерод (50-55 %), водород (6-7 %), кислород (19-24 %), азот (15-19 %), а также могут входить фосфор, сера, железо и другие элементы.

Белки - наиболее важные биологические вещества живых организмов. Они служат основным пластическим материалом, из которого строятся клетки, ткани и органы тела человека. Белки составляют основу гормонов, ферментов, антител и других образований, выполняющих сложные функции в жизни человека (пищеварение, рост, размножение, иммунитет и др.), способствуют нормальному обмену в организме витаминов и минеральных солей. Белки участвуют в образовании энергии, особенно в период больших энергетических затрат или при недостаточном количестве в питании углеводов и жиров, покрывая 12 % от всей потребности организма в энергии. Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал.

При недостатке белков в организме возникают серьезные нарушения: замедление роста и развития детей, изменения в печени взрослых, деятельности желез внутренней секреции, состава крови, ослабление умственной деятельности, снижение работоспособности и сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Аминокислоты по биологической ценности делят на незаменимые и заменимые.

Незаменимых аминокислот восемь - лизин, триптофан, метио-нин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, фенилаланин; для детей нужен также гистидин. Эти аминокислоты в организме не синтезируются и должны обязательно поступать с пищей в определенном соотношении, т.е. сбалансированными. Особенно ценны незаменимые аминокислоты триптофан, лизин, метионин, содержащиеся в основном в продуктах животного происхождения, соотношение которых в пищевом рационе должно составлять 1:3:3.

Заменимые аминокислоты (аргинин, цистин, тирозин, аланин, серии и др.) могут синтезироваться в организме человека из других аминокислот.

Растительные продукты содержат белков меньше и они в основном неполноценные, кроме бобовых (особенно соя), в которых содержится много полноценных белков.

Суточная норма потребления белка для людей трудоспособного возраста составляет всего 58-117 г в зависимости от пола, возраста и характера труда человека. Белки животного происхождения должны составлять 55 % суточной нормы. Кроме того, при составлении рациона питания следует учитывать сбалансированность аминокислотного состава пищи. Наиболее благоприятный аминокислотный состав представлен в сочетании таких продуктов, как хлеб и каша с молоком, пирожки с мясом, пельмени.

Это сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот, в которых содержатся углерод, водород, кислород. Жиры относят к основным пищевым веществам, они являются обязательным компонентом в сбалансированном питании.

Жир входит в состав клеток и тканей как пластический материал, используется организмом как источник энергии (30 % всей потребности организма в энергии). Энергетическая ценность 1 г жира составляет 9 ккал. Жиры снабжают организм витаминами А и D, биологически активными веществами (фосфолипиды, токоферолы, стерины), придают пище сочность, вкус, повышают ее питательность, вызывая у человека чувство насыщения.

Остаток поступившего жира после покрытия потребности организма откладывается в подкожной клетчатке в виде подкожно-жирового слоя и в соединительной ткани, окружающей внутренние органы. Как подкожный, так и внутренний жир являются основным резервом энергии (запасной жир) и используется организмом при усиленной физической работе. Подкожно-жировой слой предохраняет организм от охлаждения, а внутренний жир защищает внутренние органы от ударов, сотрясений и смещений. При недостатке в питании жиров наблюдается ряд нарушений со стороны центральной нервной системы, ослабевают защитные силы организма, снижается синтез белка, повышается проницаемость капиляров, замедляется рост и т.д.

Жирные кислоты делят на предельные или насыщенные (т.е. до предела насыщенные водородом) и непредельные или ненасыщенные.

Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, капроновая, масляная и др.)обладают невысокими биологическими свойствами, легко синтезируются в организме, отрицательно влияют на жировой обмен, функцию печени, способствуют развитию атеросклероза, так как повышают содержание холестерина в крови.

Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линолено-вая, арахидоновая и др.) представляют собой биологически активные соединения, способные к окислению и присоединению водорода и других веществ. Наиболее активны из них: линолевая, линоленовая и арахидоновая, называемые полиненасыщенными жирными кислотами. По своим биологическим свойствам их относят к жизненно важным веществам и называют витамином F.

Биологическая ценность жира зависит также от содержания в нем различных жирорастворимых витаминов А и D (жир рыбы, сливочное масло), витамина Е (растительные масла) и жироподобных веществ: фосфатидов и стеринов.

Фосфатиды являются наиболее биологически активными веществами. К ним относят лецитин, кефалин и др. Они влияют на проницаемость клеточных мембран, на обмен веществ, на секрецию гормонов, процесс свертывания крови. Фосфатиды содержатся в мясе, желтке яйца, печени, в пищевых жирах, сметане.

Стерины являются составной частью жиров. В растительных жирах они представлены в виде бета-стерола, эргостерола, влияющих на профилактику атеросклероза.

В животных жирах стерины содержатся в виде холестерина, который обеспечивает нормальное состояние клеток, участвует в образовании половых клеток, желчных кислот, витамина D3 и т.д.

Холестерин, кроме того, образуется в организме человека. При нормальном холестериновом обмене количество поступающего с пищей и синтезируемого в организме холестерина равно количеству холестерина распадающегося и выводимого из организма

3.Углеводы

Это органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, синтезирующиеся в растениях из углекислоты и воды под действием солнечной энергии.

Углеводы, обладая способностью окисляться, служат основным источником энергии, используемой в процессе мышечной деятельности человека. Энергетическая ценность 1 г углеводов составляет 4 ккал. Они покрывают 58 % всей потребности организма в энергии. Кроме того, углеводы входят в состав клеток и тканей, содержатся в крови и в виде гликогена (животного крахмала) в печени. В организме углеводов мало (до 1 % массы тела человека). Поэтому для покрытия энергетических затрат они должны поступать с пищей постоянно.

В случае недостатка в питании углеводов при больших физических нагрузках происходит образование энергии из запасного жира, а затем и белка организма. При избытке углеводов в питании жировой запас пополняется за счет превращения углеводов в жир, что приводит к увеличению массы человека.

Источником снабжения организма углеводами являются растительные продукты, в которых они представлены в виде моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов.

Моносахариды - самые простые углеводы, сладкие на вкус, растворимые в воде. К ним относят глюкозу, фруктозу и галактозу.

Глюкоза содержится во многих плодах и ягодах (виноград) и образуется в организме при расщеплении дисахаридов и крахмала пищи.

Фруктоза, обладая теми же свойствами, что и глюкоза, более благоприятна для организма человека. Она втрое слаще глюкозы и вдвое сахарозы, что позволяет, не снижая уровня сладости пищи, употреблять меньше Содержится фруктоза в меде, яблоках, грушах, арбузе, смородине и т.п

Галактоза в свободном виде в пищевых продуктах не встречается, является составной частью молочного сахара (лактозы), обладает слабо выраженным сладким вкусом. Как и фруктоза, благоприятна для организма, не повышает содержание сахара в крови.

Дисахариды (сахароза, лактоза и мальтоза) - это углеводы, сладкие на вкус, растворимые в воде, расщепляются в организме человека на две молекулы моносахаридов с образованием из сахарозы - глюкозы и фруктозы, из лактозы - глюкозы и галактозы, из мальтозы - двух молекул глюкозы.

Сахарозу (свекловичный сахар) человек употребляет в основном в виде сахара, в котором ее 99,9 %, кроме того, она содержится в свекле, моркови, сливах, абрикосах, бананах.

Лактоза (молочный сахар) в организм поступает с молоком и молочными продуктами, благоприятно действует на жизнедеятельность молочно-кислых бактерий в кишечнике, подавляя тем самым развитие гнилостных микробов.

Мальтоза (солодовый сахар) в природных пищевых продуктах не содержится. В организме человека в процессе пищеварения мальтоза образуется как промежуточное вещество при гидролизе крахмала до глюкозы.

Полисахариды - это сложные углеводы, состоящие из многих молекул глюкозы, не растворимые в воде, обладают несладким вкусом. К ним относят крахмал, гликоген, клетчатку.

Крахмал в организме человека под действием ферментов пищеварительных соков расщепляется до глюкозы, постепнно удовлетворяя потребность организма в энергии на длительный период.

Гликоген поступает в организм человека в малых дозах, так как он содержится в небольших количествах в пище животного происхождения (печени, мясе). В процессе пищеварения гликоген пищи расщепляется до глюкозы. В организме человека гликоген образуется из глюкозы и накапливается в печени в качестве запасного энергетического материала.

Клетчатка в организме человека не переваривается из-за отсутствия в пищеварительных соках фермента целлюлазы, но, проходя по органам пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника, выводит из организма холестерин, создает условия для развития полезных бактерий, способствуя тем самым лучшему пищеварению и усвоению пищи.

Инулин в организме человека в процессе пищеварения расщепляется до фруктозы, которая не повышает содержание сахара в крови и быстро превращается в гликоген. Содержится инулин в топинамбуре, в корне цикория, которые рекомендуют больным сахарным диабетом.

Пектиновые (углеводоподобные) вещества, попадая в организм человека с овощами, фруктами, стимулируют процесс пищеварения и способствуют выведению из организма вредных веществ. Пектиновых веществ много в яблоках, сливе, крыжовнике, клюкве.

Суточная норма потребления углеводов для трудоспособного населения составляет всего 257-586 г в зависимости от возраста, пола и характера труда. Легкоусвояемые углеводы для людей умственного труда и пожилых должны составлять 15 %, а для людей физического труда 20 % суточной нормы углеводов; 75 % этой нормы -полисахариды, в основном в виде крахмала; 5 % пектиновых веществ и клетчатки.

4. Витамины

Это низкомолекулярные органические вещества различной химической природы, выполняющие роль биологических регуляторов жизненных процессов в организме человека.

Витамины участвуют в нормализации обмена веществ, в образовании ферментов, гормонов, стимулируют рост, развитие, выздоровление организма.

Они имеют большое значение в формировании костной ткани (вит. D), кожного покрова (вит. А), соединительной ткани (вит. С), в развитии плода (вит Е), в процессе кроветворения (вит. В12, Вд) и т.д.

Некоторые витамины в организме не синтезируются и не откладываются в запас, поэтому должны обязательно вводиться с пищей (С, В, Р). Часть витаминов может синтезироваться в организме (В2, В6, В9, РР, К).

Отсутствие витаминов в питании вызывает заболевание под общим названием авитаминозы. При недостаточном потреблении витаминов с пищей возникают гиповитаминозы, которые проявляются в виде раздражительности, бессонницы, слабости, снижения трудоспособности и сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Избыточное потребление витаминов А и D приводит к отравлению организма, называемому гипервитаминозом.

В зависимости от растворимости все витамины делят на: 1) водорастворимые С, Р, В, В2, В6, Вд, РР и др.; 2) жирорастворимые - A, D, Е, К; 3) витаминоподобные вещества - U, F, В4 (холин), В,5 (пангамовая кислота) и др.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах организма, влияет на обмен веществ. Недостаток этого витамина снижает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Отсутствие его приводит к заболеванию цингой. Норма потребления в сутки витамина С 70- 100 мг. Он содержится во всех растительных продуктах, особенно его много в шиповнике, черной смородине, красном перце, зелени петрушки, укропе.

Витамин Р (биофлавоноид) укрепляет капилляры и снижает проницаемость кровеносных сосудов. Он содержится в тех же продуктах, что и витамин С. Суточная норма потребления 35-50 мг.

5. Минеральные вещества

Минеральные, или неорганические, вещества относят к числу незаменимых, они участвуют в жизненно важных процессах, протекающих в организме человека: построении костей, поддержании кислотно-щелочного равновесия, состава крови, нормализации водно-солевого обмена, деятельности нервной системы.

В зависимости от содержания в организме минеральные вещества делят на:

Макроэлементы, находящиеся в значительном количестве (99% от общего количества минеральных веществ, содержащихся в организме): кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, хлор, сера.

Микроэлементы, входящие в состав тела человека в малых дозах: йод, фтор, медь, кобальт, марганец;

Ультрамикроэлементы, содержащиеся в организме в ничтожных количествах: золото, ртуть, радий и др.

Кальций участвует в построении костей, зубов, необходим для нормальной деятельности нервной системы, сердца, влияет на рост. Солями кальция богаты молочные продукты, яйца, капуста, свекла.

Фосфор участвует в обмене белков и жиров, в формировании костной ткани, влияет на центральную нервную систему. Содержится в молочных продуктах, яйцах, мясе, рыбе, хлебе, бобовых.

Магний влияет на нервную, мышечную и сердечную деятельность, обладает сосудорасширяющим свойством. Содержится в хлебе, крупах, бобовых, орехах, какао-порошке.

Железо нормализует состав крови (входя в гемоглобин) и является активным участником окислительных процессов в организме. Содержится в печени, почках, яйцах, овсяной и гречневой крупах, ржаном хлебе, яблоках. Суточная потребность в железе 0,018 г.

Калий участвует в водном обмене организма человека, усиливая выведение жидкости и улучшая работу сердца. Содержится в су- хих фруктах (кураге, урюке, черносливе, изюме), горохе, фасоли, картофеле, мясе, рыбе.

Натрий вместе с калием регулирует водный обмен, задерживая влагу в организме, поддерживает нормальное осмотическое давление в тканях. В пищевых продуктах натрия мало, поэтому его вводят с поваренной солью.

Хлор участвует в регуляции осмотического давления в тканях и в образовании соляной кислоты (НС1) в желудке. Поступает хлор с поваренной солью.

Сера входит в состав некоторых аминокислот, витамина Вр гормона инсулина. Содержится в горохе, овсяной крупе, сыре, яйцах, мясе, рыбе.

Йод участвует в построении и работе щитовидной железы. Больше всего йода сконцентрировано в морской воде, морской капусте и морской рыбе.

Фтор принимает участие в формировании зубов и костного скелета, содержится в питьевой воде.

Медь и кобальт участвуют в кроветворении. Содержатся в небольших количествах в пище животного и растительного происхождения.

Для поддержания в организме кислотно-щелочного равновесия необходимо правильно сочетать в питании продукты, содержащие минеральные вещества щелочного действия (Са, Mg, К, Na), которыми богаты молоко, овощи, фрукты, картофель, и кислотного действия (Р, S, C1), которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах, хлебе, крупе.

Вода играет важную роль в жизнедеятельности организма человека. Она является самой значительной по количеству составной частью всех клеток (2/3 массы тела человека). Вода - это среда, в которой существуют клетки и поддерживается связь между ними, это основа всех жидкостей в организме (крови, лимфы, пищеварительных соков). При участии воды происходят обмен веществ, терморегуляция и другие биологические процессы.

Питьевая вода по качеству должна отвечать требованиям действующего ГОСТа «Вода питьевая».

Водный обмен в организме регулируется центральной нервной системой и тесно связан с минеральным обменом солей калия и натрия. При большой потере воды организмом с потом или повышенном потреблении поваренной соли меняется осмотическое давление плазмы крови, которое влечет за собой возбуждение в коре головного мозга, в результате чего появляется чувство истинной жажды, регулирующее потребление воды человеком. Ложная жажда, обусловленная сухостью во рту, в отличие от истинной, не требует поступления воды в организм. Для снятия этого ощущения достаточно усилить слюноотделение кислым продуктом или смочить рот водой.

Вопросы для самоконтроля

1. Значение пищевых веществ.

2. Белки. Их роль в организме человека.

3. Жиры. Их роль в организме человека.

4. Углеводы. Их роль в организме человека.

5. Витамины. Их роль в организме человека.

6. Жирорастворимые витамины.

7. Водорастворимые витамины.

8. Минеральные вещества. Их роль в организме человека.

9. Вода. Её роль в организме человека.

(303,1 кБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Класс: 3.

Тип урока: урок изучения нового материала

Дидактические цели:

  • образовательные : обобщить знания об основных питательных веществах и их роли в обеспечении жизнедеятельности организма; учить детей выбирать полезные и ценные для здоровья продукты питания; закрепить навыки правильного питания.
  • развивающие : развивать умение организовать полноценное разнообразное питание; развивать устную связную речь и навыки публичного выступления.
  • воспитательные : воспитывать в детях практические навыки самооздоровления; убедить детей в необходимости и важности использования разнообразной пищи.

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютерная презентация, карточки для индивидуальной работы

Для практической работы : продукты питания: растительное масло, сливочное масло, сметана, мясо, рыба, творог, яйцо, молоко, хлеб, картофель, геркулес, гречка, морковь, яблоко, апельсин.

Организация рабочих мест : парты расставлены по группам (3 группы); на столах карточки со словами для игры, карточки с указанием питательных ценностей продуктов, молоко в пачках, карточки с названиями блюд для составления меню.

Подготовка детей к уроку : деление учащихся на группы.

Ход урока

I. Организационный момент.

Учитель : Здравствуйте, ребята! Я рада вас приветствовать. Я уверена, что мы с хорошим настроением начинаем урок и с таким же настроение его закончим.

II. Актуализация опорных знаний.

«У одного короля была дочка, которую он обожал больше всего на свете. На завтрак, обед и ужин ей приносили самые изысканные лакомства. Птичье молоко, шоколадный пудинг, запеканка с изюмом, ананасовый крем, клубничное желе – вот такое меню было у принцессы. Но почему-то принцесса не была, ни весёлой, ни румяной. Наоборот, она чахла на глазах. Все эти лакомства она даже видеть не хотела. И тогда король объявил: «Кто вылечит его дочку, тому он отдаст полцарства». Отовсюду сбежались лекари. Они навыписывали рецепты, но принцессе ничего не помогло. В конце концов, нашёлся знающий человек и дал очень простой совет: «Пусть принцессу кормят чёрным хлебом и молоком». Так и сделали – и принцесса выздоровела».

Беседа по содержанию.

Почему заболела принцесса?

Благодаря чему принцесса выздоровела?

Кто догадался, о чём будем говорить на уроке? (ответы детей)

Мы будем говорить о пище, продуктах питания.

Почему человеку нужна пища? (ответы детей).

Обобщение учителем: Действительно, пища помогает расти, двигаться, поддерживать тепло организма, бороться с болезнями. Без пищи человек не может жить.

Как вы думаете, сколько человек съедает за свою жизнь?

Очень много, примерно 50 тонн. Это целый товарный вагон.

Как вы думаете, всякая ли пища полезна?

- Вот сегодня мы должны выяснить, отчего зависит полезность пищи.

II. Сообщение темы урока.

Тема нашего урока – Питательные вещества и их значение для организма.

< Слайд №1>

Это очень важная тема, так как наша жизнь и наше здоровье напрямую зависят от питания.

Мы будем выступать в роли исследователей. Вы, ребята, являетесь I группой исследователей, вы - II группа исследователей, а вы - III группа.

III. Работа над новым материалом.

Учитель : Из сказки мы узнали о полезности молока. Чем полезно молоко, как вы думаете?

Практическая работа. Нужно выяснить состав молока. Для этого предлагаю провести исследование молока. (для каждой группы на столах приготовлены пакеты с молоком. Учащиеся изучают состав молока по записям на пакетах. Учитель, при необходимости, оказывает помощь. Затем выслушиваются ответы детей). Пищевая ценность 100г. продукта: Жир – 3,2г., Белок – 2,9г., Углеводы – 4,7г.

Учитель : Всякая пища состоит из белков, жиров, углеводов. Это питательные вещества.

< Слайд № 2>

Учитель : В разных продуктах соотношения питательных веществ разные и значение питательных веществ для организма различно.

Что же такое белок?

Белок – это строительный материал для клеток организма.

Белок нужен для роста, развития организма. Белок повышает сопротивляемость организма.

<Слайд №3>

А что такое углеводы?

Углеводы – это топливо для клеток. Это основной источник энергии для игр, бега, физической и умственной работы.

< Слайд №4>

Что же такое жиры?

- Жиры – это продовольственные и топливные склады. Жиры – прежде всего, строительный материал для работы мозга и функционирования нервной системы.

< Слайд №5>

Учитель : Ребята, может ли человек быть здоров без какого – либо питательного вещества? (ответы детей)

Обобщение учителем: Все питательные вещества нужны организму. Поэтому важно сбалансированное и правильное питание.

Что будет, если человек будет употреблять много жиров? (ответы детей)

Учитель : Да, человек заболеет. Он нанесёт вред работе внутренних органов: печени, желудку и другим органам. Избыток белка также приводит к отрицательному развитию организма. В древние времена существовала даже пытка, когда человека кормили только мясом. Через некоторое время человек умирал. А наша задача научиться быть здоровыми.

Дидактическая игра. Проведём игру, которая называется «Светофор желаний». Перед вами - светофор. Помните? Красный свет – запрещающий знак, желтый – предупреждающий, а зеленый – разрешающий. На столе разложены карточки с названиями продуктов. Ваша задача – прикрепить их на светофор. Но не просто так, а на зелёный свет – названия тех продуктов, которые можно употреблять каждый день, на жёлтый – иногда, а на красный – очень редко.

Проверяем. Молодцы, справились успешно.

Ответы:

  • Зелёный : суп, салат овощной, мясо, салат фруктовый, молоко, кефир, творог, йогурт, каша, сок, хлеб, рыба, фрукты, овощи, ягоды, подсолнечное масло.
  • Жёлтый: шоколад, конфеты
  • Красный: сникерс, торт, жирное мясо, фанта, пепси-кола, чипсы, кириешки, лимонад, шоколадные конфеты, сало.

Учитель : Продолжаем исследования дальше. Перед вами таблица, где указана питательная ценность продуктов. Внимательно ознакомьтесь и выясните, какие продукты богаты белками, какие – жирами, а какие – углеводами.

Углеводы

Жиры

Белки

масло сливочное

Макароны

масло растительное

Карамель

Картофель

Предлагаю I группе выбрать те продукты, в которых преобладают белки, II группа выбирает продукты, которые богаты углеводами, а III группа – жирами. От каждой группы выберите 2-х представителей, которые подойдут к столу, где расставлены разные продукты и выберут соответствующие продукты.

(Учащиеся показывают и называют, какие продукты выбрали).

Учитель : Народ придумал немало пословиц и поговорок, которые посвящены различным продуктам питания, а конкретно - пище.

Посмотрите на доску. Правильно ли составлены пословицы? Давайте исправим.

( На доске карточки, на которых написаны пословицы, но карточки перепутаны)

Хлеб – что глаза кашу видят. (Хлеб – всему голова)

Любо желудку, – всему голова. (Любо желудку, что глаза кашу видят)

У коровы а без хлеба несытно (У коровы во рту молоко)

Без соли невкусно, во рту молоко. (Без соли невкусно, а без хлеба несытно)

Учитель : Молодцы. Вы хорошо справились с заданием. Заодно и отдохнули.

- Старинная английская пословица гласит: «Съешь одно яблоко в день – и забудешь о докторе».

Кто объяснит значение этой пословицы?

Чем богато яблоко?

Правильно, витаминами. Что вы знаете о витаминах?

Каждый вид витаминов полезен. Вы сможете сами в этом убедиться, если прочитаете о значении витаминов. (Перед каждой группой учащихся листы со сведениями о витаминах).

1 группа . Витамин А – это витамин роста. Он помогает нам сохранить зрение. Его можно найти в молоке, моркови, зелёном луке.

2 группа . Витамин С борется с болезнями. Он есть в чесноке, капусте, луке и многих других овощах, фруктах.

3 группа . Витамин Д укрепляет кости, сохраняет зубы. Он есть в твороге, молоке, рыбе. Также витамин Д мы получаем, загорая на солнце.

Беседа по прочитанному.

Что вы узнали о витаминах группы А?

Чем полезны витамины группы С?

Какое значение для организма имеют витамины группы Д?

А что дополняют овощи и фрукты у нас, на Севере? (ягоды).

Назовите эти ягоды? (черника, морошка, голубика, брусника, смородина).

IV. Закрепление.

Учитель :Один из сказочных героев мечтал побывать на нашем уроке. Но не смог, потому что заболел. Поэтому он прислал нам письмо. Давайте его прочитаем.

(Ученик читает текст)

«Здравствуйте, друзья! Своё письмо пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова, в глазах звёздочки, всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси - кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров».

Догадались, кто прислал нам письмо? Совершенно верно. Это Карлсон.

Что такое меню?

Как понимаете выражение «здоровое меню»?

А знает ли Карлсон, что входит в здоровое меню?

Давайте поможем ему составить здоровое меню на один день.I группа составляет меню на завтрак, II группа – на обед, III группа – на ужин. Помните, что обед должен быть сытнее, чем завтрак и ужин. Перед сном переедать тоже вредно. Воспользуйтесь перечнем блюд, который вам предложен (на столах лежит список с указанием блюд).

Обед

Завтрак

Ужин

Жевательная резинка

Каша молочная

Суп гороховый

Пепси-кола

Чай с сахаром

Салат овощной

Рыба отварная

Котлета рыбная

Компот из сухофруктов

Запеканки из творога

Щи мясные

Кефир с сахаром

Сок фруктовый

Каша молочная

Овощи тушёные

Сок фруктовый

Гуляш из говядины

Винегрет

Салат из свежих овощей

Сосиска с капустой тушеной

Газированная вода

Котлеты отварные

Суп рыбный

Рыба жаренная

Чай сладкий

Чай сладкий

Вермишель быстрого приготовления «Ролтон»

Щи с мясом

Каша рисовая

Пюре картофельное

Сок фруктовый

Запеканка творожная

Газированная вода

Кириешки

Блины со сметаной

Какао с молоком

Учитель : - Давайте проверим. Какое меню составили на обед, завтрак, ужин. Молодцы, успешно справились с этим заданием.

А сейчас внимание на экран. Послушаем, какие советы по правильному питанию дает врач нашей амбулатории.

«Дорогие, ребята! Существуют определённые нормы для питания младших школьников. Диетологами разработаны определённые программы, которые предусматривают питание ребёнка в комплексе. Благодаря этому ребёнок получает с пищей все необходимые витамины и его меню состоит из разнообразных продуктов, которые необходимы для его растущего организма. Однообразная пища, а тем более пища, состоящая из кириешек, газированной воды, вредна для организма.

Запомните золотые правила питания:

  • главное - не переедайте;
  • ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу;
  • тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать;
  • перед приёмом пищи сделайте 5 - 6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив тех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища»

Учитель : Запомнили советы врача? Надеюсь, что вы прислушаетесь к советам врача.

V. Итог урока.

- Наше исследование сегодня удалось.

Что полезного для себя узнали?

Предлагаю проверить наши знания на компьютере. Займите свои места за компьютерами.

Вначале проведём пальчиковую гимнастику.

Пальцы делают зарядку
Чтобы меньше уставать
А потом работать будут
Всё отлично выполнять

Вам предлагается выполнить тестовое задание. По завершению работы компьютер оценит ваши знания по сегодняшнему уроку. При выполнении заданий будьте внимательны, внимательно читайте вопросы и ответы. (выполнение Super Test v2.4 – программный комплекс) <Приложение 2 >

Поднимите руки, кто доволен полученными результатами своей работы. Я догадываюсь, что компьютер оценил ваши знания на «4»и «5».

Теперь проверим задания с помощью экрана.

< Слайд 6>

Заключительное слово учителя . Вообще, проблема здорового питания, это очень большая проблема, над которыми работают многие учённые в мире. Эти проблемы вы будете изучать в старших классах на уроках химии, биологии.

А я желаю вам здоровья. Помните, здоровье в ваших руках.

< Слайд 7>

Литература

  1. А.Плешаков. Мир вокруг нас. 3класс. Часть1. М.: «Просвещение» 2009г.
  2. А.Макеева. Разговор о правильном питании. Начальная школа. №16 – 2003г.
  3. Охрана здоровья. Начальная школа. №20 – 2003г.
  4. Уроки здоровья. Начальная школа. №1 – 2002г.
  5. В.Н.Касаткина. Педагогика здоровья. Начальная школа. №9 – 1999г.