Кишечный вирус понос и рвота. Ротавирусная Инфекция (Кишечный Грипп) у Взрослых – Симптомы, Лечение и Профилактика

Кишечный грипп у детей – распространённое заболевание, часто напоминающее в осенне-зимний период. Тяжесть может зависеть от возраста ребёнка. Чем младше, тем тяжелее протекает заболевание. Детский организм не сформирован, не сопротивляется вторжению вирусной инфекции. Вирусы вызывают у детей симптомы кишечного гриппа. В статье подробно рассмотрен кишечный грипп и его симптоматика.

Желудочный или кишечный грипп представляет острую вирусную патологию, поражающую желудочно-кишечный тракт. Заболевание стало распространённым. Частота возрастает в холодные сезоны года. Часто подвержены дети младшего возраста в первые годы жизни. Редко встречается кишечный грипп у подростков, молодых людей.

Симптомы и причины кишечного гриппа часто вызваны вторжением вирусной инфекции. Профессорами описано большое количество штаммов вирусов. Известны возбудители кишечного гриппа, часто причинами выступают:

  • Ротавирусы.
  • Астровирусы.
  • Норовирусы.
  • Калицивирусы.
  • Аденовирусы.

Вирусные штаммы вызывают острый воспалительный процесс в пищеварительном тракте. Наблюдается клиническая симптоматика кишечной инфекции, симптоматика острой респираторной инфекции, похожая по симптомам на грипп.

Похожая симптоматика кишечной палочки у детей.

Пути заражения

Заражение происходит при проникновении микроорганизма в эпителиальные клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Выраженность клинической симптоматики зависит от количества возбудителей в организме, состояния иммунной системы ребёнка. Симптомы и лечение отличаются в зависимости от характера возбудителя.

Пути заражения определяются исходя из характера заболевания:

  1. Заражение алиментарным путём. Возбудители проникают в детский организм с немытыми фруктами, овощами. Можно заразиться недоброкачественными просроченными молочными, мясными продуктами.
  2. может передаваться через немытые руки.
  3. Желудочный грипп у детей может передаваться через воду, заражённую соответствующим штаммом вируса, бактерии.
  4. Возможен воздушно-капельный путь заражения вирусным желудочным гриппом. Возбудитель передаётся от человека при разговоре, чихании.
  5. Признаки кишечного гриппа наблюдаются при контактно-бытовом пути заражения ребёнка. Малышу достаточно подержать в руках игрушку, которой накануне играл больной ребёнок, подержаться за ручку двери в детском саду, школе.

Устойчивость вируса в окружающей среде

Ротавирусный грипп отличается устойчивостью и жизнеспособностью. Разновидность инфекционного возбудителя способна выдерживать нагревание до температуры 60 градусов, заморозку.

Не все моющие средства уничтожают вирус в окружающей среде. Профилактика распространения в окружающей среде проводится хлорсодержащими антисептическими растворами высокой концентрации.

Клинические проявления заболевания

Родители должны понимать, что значат симптомы при кишечном гриппе у малыша, чем лечить кишечный грипп. Первые клинические проявления кишечного гриппа – признаки, схожие с респираторными инфекциями. Ребёнка беспокоит боль в горле, кашель. Отмечается слизистое отделяемое из носовых ходов.

Клинические признаки проходят самостоятельно. Появляются симптомы кишечного расстройства. Последовательность отличает кишечный грипп от другой инфекции, поражающей пищеварительный тракт ребёнка. Последние начинаются с проявлений диспепсии.

Типичные клинические симптомы

Ротавирусная инфекция, желудочный грипп протекает по характерной схеме:

  1. Появление боли, заложенность горла и носа. При осмотре горло у маленьких детей бывает гиперемированным.
  2. Катаральные явления верхних дыхательных путей – кашель и насморк, чихание, охриплость голоса.
  3. На 2-3 день развивается диарея. При лёгких стадиях заболевания диарея фиксируется до 10 раз в сутки. Стул сероватого цвета, резкого запаха. При тяжёлых формах болезни количество позывов на дефекацию достигает 50 раз в сутки.
  4. Ребёнок жалуется на боль в области живота. Периодически у грудничка ощущается бурление в животике, вздутие кишечника. Ребёнок испытывает мучительную боль. Он кричит, стучит ножками.
  5. Температура у новорожденных субфебрильная, достигает фебрильных цифр.
  6. Тошнота и рвота, частый понос приводят к развитию обезвоживания ребёнка.
  7. Признаки интоксикации – ребёнок вялый, плохо спит или чрезмерно сонлив. Цвет кожи бледный. Черты лица заострены.

Клинические формы кишечного гриппа

Чтобы разобраться с кишечным гриппом, симптомами, необходимо знать, выделяемые формы тяжести течения болезни.

Классификация заболевания по признакам:

  1. По тяжести состояния заболевание – лёгкая, среднетяжёлая, тяжёлая.
  2. Клинические проявления выделяют – типичную и атипичную формы заболевания. Первая форма протекает по описанной выше схеме. Вторая форма может не иметь клинических симптомов, протекать стёрто. Типичная форма возникает и у месячного, годовалого ребёнка. Атипичная форма характерна для подростков. У взрослых заболевание может не иметь клинических симптомов.

Лечение кишечного гриппа у детей в домашних условиях допускается, если заболевание носит лёгкую форму. Остальные формы заболевания нуждаются в стационарном лечении.

Возможные осложнения

Ротавирус – инфекция, редко не сопровождаемая возникновением серьёзных осложнений. Так случается при условии начатого своевременного лечения.

Отсутствие адекватной помощи для детей до года приводит к развитию неприятных осложнений от кишечного гриппа. Случается, если у ребёнка отмечается значительное снижение иммунной защиты организма.

Осложнением становится выраженное обезвоживание, способное привести к развитию гемодинамических нарушений. Интоксикация выраженной стадии может повлечь развитие острой почечной недостаточности.

Возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции. Это эшерихия или другие виды патогенных палочек. Для лечения детей назначают антибиотики с широким терапевтическим спектром.

При тщательной курации ребёнка, адекватном лечении избежите развития перечисленных состояний. Лечащий врач осмотрит ребёнка, определит, что делать, можно ли принимать антибактериальные препараты.

Диагностика кишечного гриппа

Опытный педиатр или инфекционист может определит диагноз по первым клиническим проявлениям. Часто вирусная и бактериальная инфекции проявляют значительное внешнее сходство. Под маской гриппа может скрываться сальмонеллёз, дизентерия. Возможно развитие пищевого отравления. Чтобы провести дифференцировку между кишечными инфекциями, назначаются бактериологические исследования.

Вирусные частицы слишком мелкие, не видны в микроскопе. Выявляются бактериальные инфекции. Возбудителя отличают по характерной окраске клеточного ядра.

Полезная и достоверная диагностическая информация извлекается при исследованиях:

  1. Полимеразные цепные реакции.
  2. Методы иммунофлюоресцентного анализа.
  3. Иммуноферментные исследования.

Эти анализы выявят ротавирус. Исследования дорогостоящие, применяются редко.

При кишечном гриппе назначают стандартный перечень диагностических процедур:

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала на копрограмму, бактериологический посев.

Анализы выявляют в организме признаки воспалительного процесса, проверяют на возможную бактериальную инфекцию.

Принципы лечения

Не разработано специфического лекарства, позволяющего лечить причину заболевания. Терапевтические мероприятия отличаются направлениями:

  1. Дезинтоксикационная терапия.
  2. Мероприятия, устраняющие признаки обезвоживания.
  3. Восстановление функций мочевыделительной системы.
  4. Восстановление работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Симптоматическая терапия.
  6. Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение вторичного бактериального инфицирования.

Пить лекарственные препараты можно с разрешения лечащего врача. Не стоит подвергать жизнь и здоровье малыша опасности, увлекаясь самолечением. Обнаружив у ребёнка до года признаки кишечного заболевания, вызовите на дом педиатра. Доктор даст направление в стационар при необходимости. При лёгкой форме заболевания с детьми сидят на больничном в амбулаторных условиях. Средняя или тяжёлая форма требует лечить больных с кишечной патологией в условиях инфекционной больницы.

Пока не приехал врач, окажите ребёнку первую помощь.

Доврачебная помощь в домашних условиях

Если обнаружили у ребёнка признаки респираторной инфекции в сочетании с симптомами кишечного расстройства – давайте больше пить.

Если не прекращается рвота, питье даётся по чайной ложечке через одинаковые временные интервалы. Обильное количество воды не удерживается в желудке у малыша, провоцирует новый приступ рвоты. Наливайте кипячёную воду, чай. Эффектом обладают солевые растворы типа Регидрон. Заваривайте лекарственные травы из народных рецептов. Пить следует много, но дробно.

Контролируйте положение ребёнка в постели, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Поверните голову малыша на бок, не оставляйте без присмотра. Правильно выбирайте позу! Вредна поза лёжа на спине для грудничков.

Проверяйте температуру тела ребёнка. Если повышается от 38 градусов, не терпите, принимайте жаропонижающие препараты на основе Парацетамола. Такие лекарственные препараты даются ребёнку, которому исполнился месяц.

Оздоравливающее условие – щадящая безлактозная диета. Не заставляйте ребёнка питаться насильно, если у него нет аппетита. Пить предлагайте регулярно. Блюда должны быть приготовлены в паровом, отварном виде. Питание больных с кишечной инфекцией – щадящее, дробное.

Медикаментозное лечение

Полный курс медикаментозной терапии проводится на протяжении 10 дней. Противоэпидемиологические средства помогают поднять иммунную защиту организма, предотвратить распространение болезни. Патогенетическое лечение подбирается индивидуально для ребёнка исходя из его состояния.

Для устранения признаков обезвоживания применяются солевые растворы внутрь, парентерально. Если после лечения с помощью питьевых растворов не прекращается рвота, нарастает дегидратация, переходите на внутривенные инфузии. Их проводят в условиях инфекционного отделения больницы при острых угрожающих жизни состояниях. Внутрь используйте Энтеродез, Регидрон. Можно самостоятельно изготовить питьевую смесь в домашних условиях.

Чтобы вывести из организма патогенные частицы, применяют препараты из группы сорбентов. Лекарственные средства – Полифепан, Лактофильтрум или Энтеросгель. Назначение помогает быстро очистить организм от вирусных частиц, бактериальных токсинов.

Чтобы быстрее восстановилась непатогенная флора кишечника, давайте ребёнку пробиотики. Помогут быстрее восстановить пострадавшие от кишечной инфекции эпителиальные клетки, нормализовать деятельность кишечника. Эффективны Аципол, Линекс. Препараты содержат лиофилизированные живые культуры полезных кишечных бактерий, быстро восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике.

Если у ребёнка поднялась температура, появился жар, озноб, дайте препараты с жаропонижающим эффектом. Парацетамол, Эффералган, Нурофен – лекарства для детей выпускаются в виде ректальных суппозиториев, микстур, сиропов для приёма внутрь.

Назначают ребёнку ферменты для нормализации процессов пищеварения. При ротавирусном поражении происходит снижение нормальной ферментативной функции кишечника – её необходимо поддерживать, чтобы организм ребёнка мог в достаточной мере усваивать поступающие питательные вещества. Доказали результативность ферментативные препараты Креон, Мезим, Панкреатин.

Диетическое питание

Рацион питания при желудочном гриппе рассматривается щадящим. Ребёнка кормят слизистыми, разваренными супами, полужидкими кашами на воде. Мясные блюда подавайте в протёртом отварном, паровом виде.

Мясные крепкие бульоны в остром периоде заболевания категорически противопоказаны. Сварите суп на овощном бульоне. Рыбу, рыбные блюда рекомендуется давать ребёнку в отварном виде. Приготовьте рыбное суфле, котлеты из нежирных сортов рыбы на пару.

Хлеб лучше давать вчерашний, слегка чёрствый. Печенье или сухарики – нежирные, не сдобные. Давайте малышу галеты к чаю, компоту. На протяжении болезни категорически запрещено давать ребёнку цельное свежее молоко, молочные продукты. Из рациона исключаются свежие овощи, фрукты, соленья, маринады. Копчёные, жирные блюда под запретом. Овощи, фрукты подавайте в запечённом, отварном виде. Готовьте пюре с добавлением щепотки соли, сахара.

Возвращаться к привычному режиму питания нужно постепенно. Процесс вкупе занимает месяц.

Профилактика заболевания

Кишечный грипп, вызванный ротавирусной инфекцией, отличается специфической профилактикой с помощью вакцинации. Для других вирусов специфической профилактики не выделено. Остаётся соблюдать общие правила, предупреждающие инфекционное заболевание пищеварительного тракта.

Чтобы избежать заражения кишечным гриппом, соблюдайте общегигиенические правила:

  1. Избегать контактов с больными кишечными инфекциями. В эпидемиологический пик лучше ограничить контакты. Заразиться можно как от больного ребёнка, так и от здорового носителя.
  2. Если в доме больной кишечной инфекцией – он пользуется отдельной посудой и предметами обихода. Помещение и домашняя утварь дезинфицируются.
  3. Мыть руки, придя с улицы или из общественных мест, а также после контакта с больным или носителем вирусного кишечного гриппа. Кроме того, проводите эту процедуру после посещения туалета и перед тем, как приступать к принятию пищи.

Окружающая среда населена миллионами микроорганизмов, в том числе бактериями, вирусами. В ходе обычной жизнедеятельности человек всегда контактирует с патогенной микрофлорой. Микробиология насчитывает порядка 10 тысяч различных бактерий. Когда в организм человека попадают вредные микробы, при условии ослабленного иммунитета, может происходить развитие некоторых инфекционных заболеваний, воспалительных процессов. Инфекции, вирусы, бактерии рано или поздно встречаются на пути каждого человека. Инфекционные болезни - наиболее частые и распространенные заболевания органов желудочно-кишечного тракта как в детском возрасте, так и у взрослых.

Кишечная инфекция - болезнь, которая характеризуется тем, что в кишечнике поселяются вредоносные микробы, которые провоцируют нарушение пищеварительных процессов. К инфекционным заболеваниям кишечника относятся: сальмонеллез, холера, дизентерия, ротавирусная, стафилококковая инфекция и прочие.

Бактерия сальмонелла вызывает развитие такой болезни, как сальмонеллез. Сальмонеллы попадают в тонкий кишечник, прикрепляются на его стенках, вызывая при этом сильную интоксикацию. Сальмонеллез развивается стремительно, от 6 часов до 3 суток после попадания бактерии в организм. Сальмонеллез сопровождается расстройством функций нервной системы, нарушением тонуса сосудов. Заболевание является заразным. Сальмонеллез достаточно сложно переносится в детском возрасте.

Помимо сальмонеллеза, бактерии рода сальмонелл провоцируют такое заболевание, как брюшной тиф. Болезнь характеризуется интоксикацией, появлением лихорадки, кожными высыпаниями. Бактерия поражает лимфатическую систему тонкого кишечника.

Эшерихиоз - инфекционное заболевание, которое вызывают кишечные палочки. Эти бактерии присутствуют в организме каждого человека и составляют нормальную микрофлору кишечника. Однако в результате мутации вырабатываются вредоносные штаммы бактерий, которые оказывают негативное воздействие на организм. Могут вызывать понос, дисбактериоз, а при попадании в брюшную полость, могут спровоцировать развитие перитонита.

Кишечный грипп вызывается ротавирусной инфекцией, которая передается различными способами. Попадание инфекции приводит к воспалению слизистой оболочки желудка и отделов тонкого кишечника, что провоцирует развитие таких заболеваний, как энтерит, гастрит. Токсическое воздействие вирусов приводит к нарушению пищеварительных процессов, что сопровождается рвотой, поносом. Ротавирусная инфекция сопровождается повышением температуры тела, что является защитной реакцией иммунной системы на патогенный возбудитель. Данный признак отличает кишечный грипп от других вирусных заболеваний, болезней органов ЖКТ. Инфекция спровоцирует также воспаление органов дыхания.

Стафилококковая инфекция вызывается бактериями стафилоккоками. Попадая в организм через кожу, слизистые оболочки, воздушно-капельным путем, они начинают производить токсические вещества, что наносит серьезный вред организму. Однако бактерии стафилококка склонны к мутации, поэтому становятся не восприимчивы к определенным видам антибиотиков, что существенно затрудняет лечение.

Дизентерия - инфекционное заболевание, вызванное бактериями шигеллами. Они поражают преимущественно толстый кишечник, вызывая при этом раздражение и интоксикацию. Ядовитые продукты жизнедеятельности бактерий всасываются в кровь и оказывают негативное воздействие на органы пищеварения, а также сердечно-сосудистую, нервную системы.

Холера - вызывается холерными вибрионами, поражающими отделы тонкого кишечника. Заболевание представляет большую опасность, поскольку может спровоцировать обезвоживание и привести к смерти.

Энтеровирусная инфекция вызывается энтеровирусам, включающие в себя несколько видов вирусов. Болезнь характеризуется тем, что вирус, попадая через дыхательные пути, оседает на слизистых оболочках и вызывает воспаления и такие заболевания, как фарингит, ангина. Затем с кровью они разносятся по организму, поражая при этом нервные и мышечные ткани. Энтеровирусы способны провоцировать появление различных патологий: миалгия, энцефалит, серозный менингит, энтеровирусная диарея и другие.

Причины возникновения инфекции в кишечнике

В человеческом организме, а именно в кишечнике, обитают бактерии, участвующие в пищеварительном процессе. Если проникают чужеродные микроорганизмы, а иммунная защита оказывается слабой, это приводит к возникновению кишечных инфекций. Причиной появления инфекций у взрослых и детей является контакт с переносчиком заболевания. Инкубационный период начинается до проявления начальных симптомов болезни и может длиться до 14 дней после излечения. Поэтому нарушение правил личной гигиены и другие факторы могут повысить риски заражения инфекцией при контакте даже с внешне здоровыми людьми.

Инфекция имеет несколько путей передачи:

  • фекально-оральный. Микроорганизмы содержатся в каловых массах и в случае недостаточной гигиены рук после справления нужды, руки человека-переносчика становятся объектом распространения бактерий, которые остаются на всех поверхностях, предметах, продуктах, к которым он прикасается. Инфекцию также могут переносить насекомые;
  • контактно - бытовой, при пользовании общими с переносчиком инфекции предметами, принадлежностями, посудой, туалетной комнатой, продуктами и т.д;
  • пищевой, водный - инфекция может попадать на продукты, воду. В результате не правильной или недостаточной обработки продуктов (не мытые овощи, ягоды, фрукты, недостаточная термообработка мясных, молочных, рыбных продуктов), а также попадание проточной воды из кранов, водоемов, может способствовать проникновению и размножению болезнетворных бактерий. В мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах возможно наличие сальмонеллы, поэтому употреблять эти продукты в сыром или плохо обработанном виде не рекомендуется;
  • воздушно - капельный путь. Этот вид распространения характерен для вирусов. При чихании, дыхании, кашле могут передаваться ротавирусы и прочие микробы. Вирусы попадают в дыхательные пути человека, а также на предметы общего пользования;
  • переносить инфекции могут дикие и домашние животные, кровососущие насекомые (вши, комары, блохи).

Наиболее подвержены кишечным инфекциям такие категории людей:

  • дети до 3 лет - что связано с неустойчивой иммунной системой, наличием прививок, которые на короткий промежуток времени ослабляют защитные функции организма, а также пренебрежение правилами личной гигиены. В силу своего возраста дети не могут до конца сформировать навыки обработки рук и продуктов;
  • люди преклонного возраста - в силу физиологических возрастных изменений у пожилых людей снижается иммунитет, что увеличивает вероятность различных воспалительных и инфекционных болезней;
  • лица, имеющие вредные привычки. Алкоголь и табак негативно сказываются на всех системах организма, также провоцирует угнетение иммунной системы.

Симптомы при кишечной инфекции, вызываемой различными возбудителями, могут отличаться друг от друга.

Кишечная инфекция: симптомы, диагностика и лечение

У детей и у взрослых признаки болезни могут проявляться в разных формах и иметь различные симптомы, но острая кишечная инфекция характеризуется наличием некоторых общих симптомов:

  • боли нижней части живота, имеющие схваткообразный характер;
  • боли при дефекации;
  • нарушение стула (водянистые, пенистые выделения с зеленоватым или светло-коричневым цветом, возможно наличие крови, слизи);
  • понос (до 10-15 раз в сутки);
  • тошнота, обильная рвота, особенно после приема пищи или жидкости;
  • при некоторых видах инфекции в кишечнике отмечается повышение температуры тела до 38-39 градусов, озноб, ломота в теле;
  • общее недомогание, слабость, головокружение;
  • потеря аппетита, нарушение сна;
  • некоторые виды инфекции могут сопровождаться появлениям кашля, насморка, других симптомов, которые проявляются при респираторно-вирусных заболеваниях (что свойственно для ротавирусной инфекции).

У грудных детей и малышей более старшего возраста симптоматика похожа. У детей младшего возраста при инфекционных заболеваниях появляется сухость, признаки обезвоживания, в результате чего западает родничок, происходит резкое снижение веса. Дети становятся вялыми, чрезмерно капризными. Дети переносят инфекцию наиболее тяжело, болезнь имеет стремительные темпы развития.

При обнаружении признаков кишечной инфекции, больной подлежит немедленной госпитализации в лечебное учреждение.

Диагностика

При установлении диагноза медикам необходимо исключить другие патологии, имеющие схожую симптоматику. Необходимо провести всестороннее исследование, а именно:

  • Бактериологическое исследование кала, рвотных масс, промывных вод из желудка. Также для исследования берутся остатки продуктов или воды, которая могла стать причиной заражения.
  • Серологическое исследование крови, с этой целью используется сыворотка крови, для определения возбудителя кишечной инфекции.
  • Ректороманоскопия - процедура, при которой с помощью специального прибора производят осмотр слизистой оболочки прямой кишки.
  • Колоноскопия - используется для оценки поверхностного слоя кишечника.
  • ПЦР-анализы биологических материалов для определения вида инфекции.

Лечение

При определении возбудителя кишечной инфекции, врач составит четкую схему, чем лечить болезнь. Больных необходимо изолировать от окружающих, на период лечения им рекомендован постельный режим.

Сперва пациенту необходимо устранить токсины и их негативное влияние на организм. С этой целью используют сорбенты, такие как Смекта, Энтеросгель, Полифепан, активированный уголь. Медикаментозное лечение включает в себя:

  1. Назначение антибиотика для борьбы с вирусом и другими патогенными микроорганизмами (Левомецитин, Ципрофлоксацин).
  2. Для предотвращения поноса можно использовать такие препараты, как Фильтрум, Лактофильтрум, Бактисуптил.
  3. Назначение антисептических кишечных препаратов, для препятствования распространению патогенной микрофлоры (Энтерол, Энтерофурил, Интетрикс).
  4. Для восстановления водно-солевого баланса и предотвращения обезвоживания организма, применяются растворы Регидрон, Бегидрон.
  5. С целью улучшения пищеварительных процессов и восстановления обмена веществ используют ферменты - Креон, Мезим, Панкреатин, Эрмиталь).
  6. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника нужно использовать пробиотики Линекс, Бифидумбактерин, Ацепол.
  7. Противорвотные лекарственные средства помогают уменьшить частоту рвотных позывов и облегчить состояние (Церукал, Мотилиум).
  8. Для устранения сопутствующих симптомов можно применять жаропонижающие (Парацетамол, Нурофен), обезболивающие медикаменты (Но-шпа).
  9. Иммуномодуляторы для повышения иммунитета и защитных сил организма.

При первых признаках кишечных инфекций не стоит заниматься самолечением. Не рекомендован прием медикаментов для устранения поноса (Лоперамид, Иммодиум). Задержка каловых масс может спровоцировать накопление патогенных организмов в кишечнике. Противопоказано также принимать обезболивающие медикаменты, потому что исключение одного из симптомов усложнит постановку верного диагноза. Также не рекомендуется принимать фитопрепараты, гомеопатию, немедикаментозные препараты без постановки диагноза, установления возбудителя инфекции и рекомендаций лечащего врача.

Диета при кишечных инфекциях

Помимо комплексной медикаментозной терапии, больным прописывается специальная диета. В остром периоде пациентам рекомендовано голодание, с целью исключения дальнейшего размножения бактерий, уменьшения факторов, которые способны вызвать раздражение кишечника.

Затем разрешается принимать такие продукты: легкий куриный бульон, каши без добавления масла, овощи, приготовленные на пару, подсушенный хлеб. Для профилактики обезвоживания больному рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Для этого подойдет кипяченая вода (вода с добавлением соли), ненасыщенные компоты из сухофрутков, травяные чаи, отвары шиповника, кисели.

При кишечной инфекции запрещается употреблять:

  • острые, жареные, копченые, жирные, соленые продукты;
  • молочные продукты - йогурт, ряженка, молоко, сливки;
  • фрукты, ягоды, сырые овощи;
  • газированные напитки;
  • сдоба, выпечка, кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты;
  • соленья, маринады, специи.

При лечении заболевания необходимо соблюдать все рекомендации врача. Кишечная инфекция может вызывать серьезные осложнения, такие как обезвоживание, токсический шок, почечная недостаточность, воспаление легких и даже привести к смерти.

Профилактика:

Для профилактики инфекции кишечника у взрослых и детей, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после каждого посещения туалетной комнаты, после посещения общественных мест.
  2. Содержать в чистоте посуду, бытовые принадлежности, рабочие поверхности, санузлы.
  3. Тщательно обрабатывать употребляемую пищу, мыть овощи, ягоды, фрукты, проводить правильную тепловую обработку мяса, молока, яиц, рыбы.
  4. Следить за качеством продуктов, соблюдать сроки и правила хранения в холодильнике, не использовать для приготовления пищи продукты с признаками гниения, брожения. Не стоит также покупать продукты сомнительного происхождения, не имеющих санитарных сертификатов.
  5. Избегать длительного хранения скоропортящихся продуктов, а также продуктов, долгое время находящихся при комнатной температуре.
  6. Не пить сырую воду из-под крана, а использовать кипяченую или дистиллированную.
  7. Купаться только в водоемах, которые соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, избегать попадания воды в рот, принимать душ после купания в водоеме и не употреблять пищу, не обработав руки.

Представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом , гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Общая характеристика и сущность заболевания

Под термином "кишечная инфекция" врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника . Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ .

Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания , в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).
Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной . В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета , поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание . Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков , сорбентов , противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, "продержаться". Чтобы "продержаться", необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон , Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере , примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой ;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).
2. Вирусные кишечные инфекции:
  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).
3. Протозойные кишечные инфекции:
  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.

Острая кишечная инфекция

Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм , колики и т.д.

Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

Классификация

В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм , иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз , лямблиоз и др.).

Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям . Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа . К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки , которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов , способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Пути заражения

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса ;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.
Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики , а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Симптомы

Течение и общая симптоматика всех кишечных инфекций

После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры , которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота , рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1. Кишечный синдром.
2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).

И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.
Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка , присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.

Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым , сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии .

Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями , головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).
Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:
  • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
  • Отсутствие мочи более 6 часов;
  • Моча темно-желтого цвета;
  • Сухой язык;
  • Запавшие глаза;
  • Сероватый оттенок кожи;
  • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

Температура при кишечной инфекции

При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов . Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.

Рвота при кишечной инфекции

Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.

Осложнения

Любая кишечная инфекция может приводить к развитию следующих осложнений:
  • Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
  • Пневмония . Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
  • Острая почечная недостаточность .

Кишечная инфекция у детей

Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни , то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.

В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

Кишечная инфекция у взрослых

Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться - видео

Ротовирусная кишечная инфекция у детей и взрослых

Общая характеристика

Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют "ротовирусной". Также данная инфекция известна под названием "летний грипп" или "желудочный грипп".

Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

Симптомы

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос . Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле , насморк и конъюнктивит .

В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

Лечение

В течение всего периода заболевания следует отказаться от контактов с окружающими, поскольку человек является источником инфекции. Основными средствами лечения желудочного гриппа у детей и взрослых является голод и обильное питье солевых растворов. Что касается питания, то следует кушать как можно меньше, отдавая предпочтение баранкам, сухарикам из хлеба и т.д. В течение всего периода заболевания ротавирусной кишечной инфекцией категорически запрещается есть следующие продукты:
Энтерол
  • Кишечная палочка – заболевания, пути передачи, симптомы кишечных инфекций и заболеваний мочеполового тракта (у женщины, у мужчины, у ребенка), методы лечения. Выявление бактерии в анализе мочи и в мазке из влагалища
  • Кишечная инфекция – диагностика и тактика лечения ребенка и взрослого в зависимости от симптомов и результатов анализов
  • Список острых кишечных заболеваний вирусной природы достаточно обширен. Нередко у взрослых диагностируются симптомы кишечного гриппа; рассмотрим их, а также лечение патологии. Изучим симптомы кишечного гриппа у взрослых и методы лечения острого кишечного заболевания, которое имеет вирусную природу.

    Желудочный, кишечный грипп, гастроэнтерит, ротавирусная инфекция – все это относится к заболеванию, поражающего органы пищеварения и отличающегося острой формой протекания симптомов. Развитию патологии способствуют разные представители одного семейства вирусов. Но чаще всего она провоцируется вирусом отряда Rotavirus. При проникновении в органы пищевой системы начинается его активное размножение, что и становится причной воспаления ЖКТ.

    Заболеванию чаще всего подвержены дети, однако симптомы кишечного гриппа диагностируется и у взрослых, схема лечения одинакова для обоих возрастных групп. Интересно – несмотря на то, что клиническая картина заболевания имеет яркую выраженность, у некоторых взрослых с сильной, устойчивой к заболеваниям иммунной системой она может вообще отсутствовать. Соответственно, они становятся носителями болезни.

    Механизмы заражения

    Ротавирус проникает через поврежденную слизистую ЖКТ. Инкубационный период, т.е. время, которое проходит с момента встречи с вирусом до появления начальных клинических проявлений, составляет от шестнадцати часов до пяти дней. На скорость размножения возбудителя, а также степень тяжести протекания патологии влияет несколько факторов:

    • концентрация вируса;
    • состояние защитных сил.

    Знание того, как передается кишечный грипп у взрослых, позволяет лучше понимать симптомы и лечение заболевания. Специалистами выделяется такие типы передачи инфекции:

    • пищевой путь – через низкокачественные продукты, употребляемые в сыром виде. Причиной также может послужить вода, взятая непосредственно из-под крана или захлебывая ее во время купания;
    • воздушно-капельный путь. Источником становится слюна больного человека, выдыхаемый им воздух;
    • контактно-бытовой способ. Схож с предыдущим вариантом, местом заражения становится любое место, где массово скапливаются люди.

    Возбудитель ротавирусной инфекции крайне устойчив, и обычными средствами, применяемыми для мытья, справиться не удастся. Возбудитель погибает только после контакта с концентрированными средствами на основе хлора.

    Как показывают результаты исследований, следы возбудителя легко определяются в клетках органов пищеварения уже спустя короткий промежуток время после того, как произойдет контакт. Стремительная атака вируса вызывает стремительное нарушение структурного состояния слизистых органов пищеварения. Результатом становится нарушенный процесс выработки веществ, которые отвечают за то, чтобы сложные сахара подверглись разделению на составляющие, скопление в тонкой кишке не подвергшихся расщеплению углеводов. Описанные процессы заставляют ЖКТ накапливать жидкость в значительных объемах, что, в свою очередь, становится причиной водянистой диареи.

    Клиническая картина состояния

    Обнаружив первые симптомы желудочного гриппа, особенно у взрослых преклонного возраста, следует вызвать врача, который решит, требуется ли отправлять больного в больницу и возможно ли лечение в домашних условиях. Амбулаторная форма допускается, если у заболевшего человека рвота отмечается не чаще пяти раз в сутки, а диарея – 10.

    За несколько часов до того, как у больного появятся расстройства со стороны ЖКТ, у него появится незначительный кашель, заложенность носа, болезненные ощущения в горле. Из-за этих клинических проявлений патология и получила свое неофициальное название.

    Следует помнить, что перечисленные симптомы достаточно быстро проходят, что и отличает ротавирусную инфекцию от других заболеваний ЖКТ вирусной природы.

    В целом, симптомы желудочного гриппа можно сформулировать следующим образом:

    • болезненные ощущения, возникающие при глотании, покраснение стенок;
    • не долгосрочные катаральные явления;
    • обильные жидкие испражнения серо-желтого оттенка, с неприятным запахом, но без примеси крови и слизи;
    • болезненные ощущения, которые концентрируются в животе;
    • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
    • повышение температуры тела;
    • слабость, которая постепенно нарастает;
    • обезвоживание организма.

    Важно помнить, что перечисленные симптомы соответствуют не только кишечному гриппу у взрослых, но и другим заболеваниям; неверная их дифференциация сказывается и на том, какое будет назначено лечение.

    Лечебная тактика

    В медицинской практике не существует какой-то специфической лечебной тактики ротавируса. Все действия направлены на то, чтобы снизить интоксикацию, нормализовать водно-солевой баланс, нарушенный из-за рвоты и диареи. Говоря другими словами, лечение симптоматичное и направлено на то, чтобы снизить отрицательное воздействие возбудителя.

    В целом, действия таковы:

    1. Первое, с чего начинается лечение – регидратационная терапия или восстановление водно-солевого баланса. Потребуется продающийся в аптеках Регидрон. Приготовленный согласно инструкции раствор выпивают небольшими порциями. Делать это надо на протяжении дня через равные промежутки (не меньше получаса). При желании схожий по свойствам напиток легко готовится и в домашних условиях. Для этого следует взять 700 мл воды (также подойдет отвар ромашки), 300 мл отвара сушеного винограда или абрикоса, моркови, 4 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, половина чайной ложки соды. Такая смесь идеально подходит для случаев многократных поносов, приступов рвоты.
    2. После того как такие симптомы желудочного гриппа у взрослых как рвота, диарея станут менее выраженными, разрешается начинать принимать пищу, и лечение на этом этапе направлено на выведение токсинов. Чаще всего больному назначают Полисорб, Смекту, Активированный уголь и тому подобное. Из рациона следует исключить любые кисломолочные продукты, поскольку они создают благоприятную почву для размножения болезнетворных бактерий.

    Если диарея сопровождается высокой температурой и состояние достаточно долго длится, врачи назначают препараты, которые останавливают состояние. Также показаны медикаменты, насыщающие организм пищеварительными ферментами.

    После окончания острой фазы все действия направлены на возобновление естественной микрофлоры в кишечнике.

    Важно помнить, что установление симптомов кишечного гриппа у взрослых, как и определение тактики лечение, назначение дозировок лекарств, всем этим должен заниматься исключительно врач.

    Народная медицина и лечение кишечного гриппа

    Современная медицина допускает прием не только фармацевтических средств, но и наработок нетрадиционной медицины. Оба метода должны не исключать, а взаимно дополнять друг друга.

    Известно, что одним из симптомов кишечного гриппа у взрослых является обезвоживание, для его устранения рекомендован не только прием аптечных медикаментов, но и лечение народными средствами. К примеру, обильное употребление отваров лекарственных трав – клюквы, смородины, малины. Надо отметить, что помимо восстановления водного баланса, эти растворы способствуют повышению иммунитета, что, в свою очередь, положительно влияет на течение заболевания.

    После остановки приступов рвоты и диареи, как отмечалось, допускается прием пищи. Чтобы защитить слизистые кишечника, способствовать заживлению небольших язв, возникших из-за рвоты, рекомендуется пить смесь из цветов липы, ромашки, ивовой коры, измельченных плодов шиповника. Настой принимают по 200 г трижды и обязательно перед едой.

    Если нет аллергии на продукты пчеловодства, можно принимать после еды смесь из столовой ложки меда, стакана теплой воды, сока небольшого лимона. Этот раствор снизит активность желудочного сока и не позволит ему разъедать ослабленные стенки пищевода, кишечника, желудка.

    Достаточно часто симптомы кишечного гриппа у взрослых негативно сказываются на состоянии печени, и лечение народными средствами – наилучший способ восстановить работу органа. К примеру, народной медицине хорошо известно положительное воздействие бузины. Потребуется столовая ложка ягод и стакан кипятка. Смесь доводят до кипения и оставляют на медленном огне на 10 минут, после чего отставляют и дают настояться. К готовому раствору можно добавить мед. Следует принимать три раза в день четвертую часть стакана.

    Правильное питание при желудочном гриппе

    Диета при диагностированном ротавирусе – неотъемлемая часть лечебной тактики. Она одновременно простая и строгая. Главное требование – употреблять большое количество жидкости на протяжении всего периода болезни. Это может быть кипяченная охлажденная вода, но лучше отдать предпочтение травяным чаям, отварам. Они не только способствуют снижению активности вируса, но и укрепляют защитные силы организма.

    Диета строится исключительно на здоровых и полезных продуктах. Не стоит в один прием употреблять больше чем один продукт. Порции — небольшими. При лечении кишечного гриппа больному следует употреблять блюда, приготовленные на пару или в духовке с минимальным количеством жира, тушенные. Важно помнить, что к привычному для человека способу питания следует переходить постепенно. Точное время, на протяжении которого потребуется сохранять диету после выздоровления, точно определит врач. И больному следует строго соблюдать эту рекомендацию.

    Начинать прием пищи после приступов диареи и рвоты следует с безмолочных каш (рисовой, манной), картофельного пюре, сухарей (только из белых сортов хлеба). Если по истечении нескольких часов не будет отмечаться позывов к рвоте, приступы тошноты и диареи, больному можно включать в рацион небольшими порциями отварную рыбу, мясо.

    Больному следует употреблять каши, отварное мясо, рыбу и сухари на протяжении нескольких дней. Если со стороны ЖКТ не наблюдается нежелательных реакций, можно рацион еще немного расширить. Меню дополняется паровыми овощами, омлетом, пшеничной и гречневой кашей, также приготовленными на воде.

    Важно помнить, что рацион не должен содержать свежих овощей, фруктов. Они способны вызывать процесс брожения в кишечнике.

    Профилактика патологии

    Не желая столкнуться с симптомами кишечного гриппа у взрослых и проводить лечение большим количеством лекарств, любому человеку следует знать несложные правила профилактики:

    1. В холодное время года следует избегать большого скопления людей. Особенно это правило касается людей с ослабленным иммунитетом.
    2. Использование специальной вакцины.
    3. Употребление в пищу большого количества сезонных фруктов, овощей – это насытит организм необходимыми витаминами, микроэлементами и укрепит защитные силы.
    4. Все овощи и фрукты употребляются в пищу исключительно после того, как будут хорошо промыты.
    5. Рацион не должен включать большое количество острых и жирных блюд.

    Чтобы избежать кишечного гриппа следует внимательно следить за качеством питьевой воды. В местах, где это установить сложно, лучше употреблять кипяченную или минеральную воду. Тщательная и регулярная личная гигиена – также залог сохранения здоровья.