Салат с треской. Среди разрешённых продуктов находятся

Сахарный диабет — это болезнь, связанная с нарушением эндокринной системы, при которой поджелудочная железа не вырабатывает в должном объеме гормон инсулин, что приводит к различным нарушениям обмена веществ.

При сахарном диабете средней и легкой тяжести назначают специально разработанную лечебную диету стол номер 9. Основной целью лечебного стола 9 для диабетиков, является нормализация баланса углеводного и жирового обмена. Питание отличается уменьшением калорийности за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Должен полностью исключаться сахар и его производные, в приготовлении пищи используют его заменители. Также ограничивается употребление поваренной соли. Содержание белков увеличивают больше физиологической нормы.

Пациенты с заболеванием сахарного диабета, часто испытывают чувство голода, поэтому важно включать в систему питания продукты с содержанием клетчатки в большом количестве, которая заставляет организм довольно долго переваривать пищу, за счет чего голод не появляется до следующего приема пищи.

Основной упор диеты стол 9 для диабетиков идет на употребление овощей, фруктов, цельнозерновых круп, нежирных сортов мяса и рыбы, хлеба из муки разного помола. Способ приготовления пищи любой, кроме жарения и копчения.

Продукты, которые запрещены при соблюдении диеты номер 9

  • Изделия из сдобного теста, свежая выпечка, торты и пирожные с жирным кремом, печенье из слоеного теста.
  • Супы и борщи из жирных сортов мяса и рыб.
  • Жирное мясо из свинины, говядины, баранины, животный жир.
  • Жирные сорта рыб, такие как скумбрия, сельдь и другие.
  • Копченые продукты.
  • Соленые и маринованные продукты.
  • Сыры с высоким содержанием жира, сладкие творожные массы.
  • Все виды макарон, манка, рис и блюда из них.
  • Мороженое, варенье, конфитюр, конфеты, шоколад.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Финики, изюм, курага, виноград, бананы.

Что можно есть при сахарном диабете:

  1. Хлеб из ржаной и пшеничной муки первого сорта и крупного помола, еще лучше цельнозерновой, до 300 грамм в день.
  2. Нежирное мясо из свинины, говядины, мясо кур, индейки, крольчатина. Очень редко разрешено небольшое количество печени.
  3. Вареные сорта колбасных продуктов.
  4. Рыба нежирных сортов, разрешены консервы в своем соку или в томатном соусе.
  5. Несколько яиц на день, в любом виде, кроме жареных.
  6. Все молочные и кисломолочные продукты с наименьшим процентом жирности. Употребление сметаны крайне редко. Особенно приветствуется употребление творога.
  7. Различные цельные крупы. Каши из круп овсяной, гречневой, пшенной, можно печь блинчики и оладьи, но только из гречневой муки, очень вкусно и полезно для диабетиков
  8. Овощи с пониженным содержанием углеводов – тыква, патиссоны, кабачки, огурцы, помидоры, капуста. Морковь, свекла, картофель с ограничением из-за высокого содержания углеводов.
  9. Фрукты разрешены практически все, за исключением винограда, груш и бананов.
  10. Ягоды можно такие как черника, клюква, крыжовник, смородина, актинидия, особенно полезна голубика. Ученые доказали, что при употреблении этой ягоды диабетиками, 20-22 г в день, снижает уровень сахара в крови.
  11. Сладкие блюда, приготовленные без использования сахара.
  12. Напитки – различные, которые не содержат сахар в чистом виде. Кофе, чай, маложирное молоко, несладкие отвары из трав и шиповника.
  13. Несоленое масло животного происхождения и все растительные масла.

Арбуз при диабете 2 типа категорически нельзя употреблять так как он имеет второй по счету, первый продукт это сахар-100, высокий гликемический индекс — 97.

Для борьбы с сахарным диабетом 2 типа необходимо исключить из рациона питания всего лишь 7 продуктов с самым большим гликемическим индексом. Еще их называют легкоусваяемыеуглеводы:

  1. Алкоголь, водка и т.п.;
  2. Сахар, конфеты и т.д.;
  3. Морковь;
  4. Картофель;
  5. Свеклу;
  6. Все мучное из белой муки.

Интересно, что голубика в дозе 20 грамм 2 раза в день способна снижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину. А суть диабета 2 типа в том, что глюкоза в кровь попала после еды, а инсулин не проникает в клетку, а голубика как раз и повышает чувствительность к инсулину.

Интересно! было проведено очень серьезное исследование, что когда здоровым добровольцам давали от 0,5 до 4-х чайных ложек корицы. Через 40 дней результат был таким, что снижался уровень глюкозы в крови и уровень плохого холестерина.

Еще интересно! Уксус тоже способствует снижению уровня сахара в крови.

Примерное меню при диабетической диете

1-й завтрак:

  • Пшенная каша на молоке, заправленная маслом,
  • кусочек творожного сыра,
  • хлеб отрубной,
  • кофе с молоком.

2-й завтрак:

  • Йогурт,
  • яблоко.
  • Суп из крольчатины с гречишной крупой,
  • рыба, приготовленная на пару,
  • картофель в мундире,
  • салат из капусты и огурцов с кукурузным маслом.
  • Салат из отварных овощей,
  • рыбные тефтели,
  • творог,

Перед сном:

Кефирный продукт

Лечение сахарного диабета

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о болезни, которая очень актуальна в наше время. Мы рассмотрим тонкие моменты и расскажем об основных способах диеты и лечения сахарного диабета 2 типа.

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) - патология, связанная с неспособностью организма своевременно перерабатывать и утилизировать глюкозу. В организме больных нарушена выработка инсулина - важного гормона, который отвечает за превращение пищевых компонентов (сахара, крахмала и др.) в энергию.

У пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа,уровень инсулина в крови часто понижен, так как организм вырабатывает недостаточно этого гормона. Уровень глюкозы наоборот повышается. Последствием этого становится повреждение кровеносных сосудов и нарушение работы различных органов.

Отличие от диабета 1 типа

Диета и лечение сахарного диабета 1 типа. Лечение диабета 1 типа и 2 типа имеет много схожих моментов. Однако следует понимать, что болезнь 1 типа протекает иначе и тут уже только диетой не обойдешься. Показатели часто поднимаются в несколько раз выше, а явные симптомы проявляются в момент, когда патология дает необратимые изменения: нарушения работы печени и почек, непроводимость нервов, снижение зрения. Когда эндокринологи ставят диагноз, человек уже серьезно болен.

С чего начать лечение диабета 2 типа

Лечение сахарного диабета - сложный и скрупулезный процесс, который из обычной терапии перерастает в образ жизни. Если не начать контролировать сахар своевременно, можно получить серьезные осложнения. Начиная лечения, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Сдайте лабораторные анализы: на гликированный гемоглобин, на С-пептид, на магний, сывороточный ферритин, железо, холестерин, альбумин и другие компоненты. Также необходимо сдать биологический материал на общий и биохимический анализ. Результаты исследований помогут врачу определить степень поврежденности поджелудочной железы, выявить возможные осложнения, предупредить риск инфаркта и инсульта. Сдавать биологический материал на анализ нужно раз в 3-4 месяца.
  2. Купите глюкометр - устройство для измерения уровня сахара в крови. Убедитесь, что приспособление работает четко и без перебоев. Чтобы проверить глюкометр на точность, при покупке товара проверьте уровень нужных веществ три раза подряд. Полученные результаты не должны отличаться друг от друга на 5-10%.
  3. Измеряйте сахар не менее 10-12 раз в сутки: после пробуждения, перед завтраком, через 5 часов после инъекции инсулина, перед каждым приемом пищи и через 2 часа после него, перед сном, до и после физических нагрузок и стрессовых ситуаций, при подозрении на повышение уровня (или при ощущении голода), перед вождением автомобиля (и через каждый час времени, проведенном за рулем), в середине ночи. Полученные данные записывайте в дневник. Дополните его информацией о физических нагрузках, стрессах, тяжелой работе. Цель ведения дневника - выявить причины, по которым сахар выходит за пределы нормы. Исходя из этого, врач-эндокринолог назначит индивидуальную программу лечения.
  4. Переходите на диету, в которую включена низкоуглеводная пища. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс и не вызывают резкого скачка сахара. К безопасным продуктам относится мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, сыр, грибы, зеленые овощи. Они поддерживают уровень углеводов в норме. Ограничьте употребление продуктов с высоким гликемическим индексом: кондитерских изделий, белого хлеба, картофеля. Полный список продуктов уточняйте у врача, который будет заниматься вашим лечением. Отслеживайте уровень глюкозы в крови- если вы все делаете правильно, показатели не будут превышать 5,3-6,0 ммоль/л.

Основные принципы лечения диабета - отслеживание уровня сахара и придерживание низкоуглеводной диеты. Если вам все-таки хочется сладкого, покупайте продукты с сахарозаменителями.Однако не переусердствуйте - чрезмерное употребление заменителей сахара провоцирует новые заболевания.

Нарушение толерантности к глюкозе при беременности

При беременности может развиваться нарушение толерантности к глюкозе. Это состояние, когда уровень сахара крайне неустойчив, а патология протекает в скрытой форме, без каких-либо существенных симптомов. По этой причине во время беременности надо делать глюкозотолерантный тест. Норма глюкозы у беременных женщин - 3,5-5 ммоль. Если показатель превышен, нужно немедленно приступать к лечению. диета при гестационном сахарном диабете беременных - основной метод лечения патологии.

Основной принцип питания при гестационной форме болезни заключается в дробности. Есть нужно небольшими порциями, каждые 3 часа. Углеводы должны составлять не более 50% суточного рациона. Употреблять можно только сложные углеводы (крупы, черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы), простые сахара относятся к запрещенным продуктам.Врачи-эндокринологи рекомендуют употреблять в пищу следующее:

  • овощи в сыром или вареном виде (исключением являются морковь и картофель и свекла);
  • кислые ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом;
  • ржаной хлеб;
  • мясо (отварное, приготовленное без масла);
  • куриные яйца;
  • морепродукты, речная рыба;
  • зелень, бобовые, грибы.

При гестационном сахарном диабете нельзя употреблять полуфабрикаты, манную кашу, колбасы, морковь и другие продукты, прошедшие существенную обработку. Эти продукты вызывают резкий скачок сахара и увеличивают и без того избыточную массу тела больного.

Лечение болезни при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность - неспособность организма реагировать на собственный или поступаемый извне инсулин. Это состояние развивается из-за нарушения обмена веществ и приводит к ожирению в области талии. При инсулинорезистентности у пациентов в моче обнаруживается белок, а анализы крови на холестерин и триглицериды негативные. У таких людей часто бывает повышенное давление и склонность к депрессиям.

Основной терапевтический метод совпадает с лечением других форм болезни. Это диета с низким количеством углеводов в рационе. В дополнение к диете можно применять таблетированные сахароснижающие средства:

  • производные сульфонилмочевины (ПСМ). Повышают выработку инсулина и ингибируют (нейтрализуют) выработку глюкозы печенью. Одним из самых востребованных активных веществ в лечении сахарного диабета 2 типа - глибенкламид. Принимается 2 раза в день, за 30 минут до приема пищи;
  • Гликлазид. Этот лекарственный препарат, обладающий мягким сахароснижающим эффектом. Принимать его можно только в качестве дополнения к диете. Положительно влияет на микроциркуляцию и важные жизненные показатели. Принимать за пол часа до еды, перед завтраком и ужином;
  • Гликвидон. Назначается при умеренных нарушениях функции почек. Через последние выводится всего 5% препарата, поэтому лекарство практически не воздействует на орган. Максимальная суточная доза - 180 мг. Схема лечения назначается врачом.

При непереносимости определенных компонентов препараты могут вызывать зуд и другие аллергические реакции. Перед применением перечисленных средств внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и побочными эффектами.

На этом все, следите за своим здоровьем и Будьте Здоровы!

При написании использовались материалы из телепрограммы «Жить здорово»

Краткая информация о записи

Заголовок

Диета 9 стол для диабетиков. Меню, разрешенные и запрещенные продукты

Описание

Диета для диабетиков под названием 9 стол создана, что бы поддерживать нормальное функционирование организма заболевании поджелудочной железы

В терапии важным моментом является правильное питание. Люди, у которых есть нарушения углеводного, жирового и водно-солевого обмена, также увеличен уровень глюкозы в крови, могут облегчить свою жизнь с помощью созданной диеты №9. Этот диетический столэффективный вариант в борьбе с сахарным диабетом. Цель диеты – достичь нормы сахара в организме, снизить холестерин, артериальное давление, отечность.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак : фруктовый десерт с творогом .
  • 2-й завтрак: стакан кефира.
  • Обед : щи, отварное мясо в сметанном соусе .
  • Полдник : яблоко.
  • Ужин : запеченные овощи, рыба в пароварке.

Вторник

  • Завтрак : гречка, залитая кипятком с вечера.
  • 2-й завтрак: чай из трав.
  • Обед : суп из овощей с вареным яйцом, говяжьи котлеты , смородиновый компот.
  • Полдник : салат из капусты.
  • Ужин : тушеная рыба, огурец.

Среда

  • Завтрак : овсянка с несладким изюмом, кукурузными хлопьями и молоком .
  • 2-й завтрак: апельсин.
  • Обед : необычная окрошка из редиски , котлеты из рыбы, компот.
  • Полдник : омлет.
  • Ужин : тушенное куриное филе с капустой , морковный салат с сельдереем.

Четверг

  • Завтрак : омлет из белков, яблоко.
  • 2-й завтрак: домашний йогурт.
  • Обед : уха, перец, фаршированный овощами и куриным фаршем .
  • Полдник : запеканка из творога, моркови и яблок.
  • Ужин : котлеты, перловка, сок.

Пятница

  • Завтрак : запеканка творожная, молоко.
  • 2-й завтрак: апельсины.
  • Обед : ячневая каша, свекольный салат, борщ.
  • Полдник : кефир с отрубным печеньем.
  • Ужин : гречка с печенкой, салат со спаржи, фасоли.

Суббота

  • Завтрак : ягодно-творожный десерт.
  • 2-й завтрак: фрукт несладкий.
  • Обед : суп гороховый, салат из квашеной капусты.
  • Полдник : фруктовый салат.
  • Ужин : тушеная фасоль с помидорами, отварные раки.

Воскресенье

  • Завтрак : оливье без майонеза , пшено, цикорий.
  • 2-й завтрак: яблочное пюре.
  • Обед : суп-пюре, перловка, паровая котлета.
  • Полдник : теплое молоко, сухарик.
  • Ужин : говяжий гуляш, салат с яйцом, капустой и помидором.

Перед сном можно по желанию выбрать следующие продукты: кефир, простокваша, яблоки.

Рецепты

Фруктовый десерт с творогом

  • творог 200г;
  • нежирная сметана 2 ст. л.;
  • небольшой апельсин;
  • яблоко;
  • груша;
  • горстка черники;
  • заменитель сахара.

Сметана с творогом взбивается в блендере. Апельсин, грушу и яблоко почистить, порезать на мелкие кусочки. Перемешать все вместе, поместить в красивые вазочки. Сверху посыпать черникой.

Отварное мясо в сметанном соусе

  • куриное мясо 200г;
  • небольшая луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1/3 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • немного соли;
  • зелень.

Филе вымыть, вытереть полотенцем и отварить в слегка подсоленной воде. Вытянуть из воды, остудить и порезать на средние кусочки. В кастрюлю с водой положить лук кольцами, проварить до мягкого состояния, вкинуть муку и мясо, слегка посолив. В последнюю очередь добавляется сметана и (вода, если выпарилась). Тушить продукты около 10 минут. В конце по желанию положить зелень.

Говяжьи котлеты диабетические

  • телятина 500г;
  • луковица;
  • сухарик;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • куриное яйцо;
  • сметана 1ст. л.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • петрушка;
  • соли немного.

Выбрать нежирную часть телятины, зачистить от пленок, помыть в прохладной воде. Нарезать небольшими кусочками, пропустить через электромясорубку. Там же перемолоть лук, в конце – сухарик, намоченный в молоке. В миску с фаршем добавить яйцо, соль, оливковое масло, сметану, петрушку, немного воды (чтобы фарш стал сочным).

Сформировать котлеты, поставить в пароварку. Если нет такого приспособления, можно на паровой бане: на кастрюлю поставить сито, на которое поместить котлеты. Закрыть крышкой и готовить около 45 минут. Через некоторое время следует переворачивать их.

  • овсянка 100г;
  • среднее яблоко;
  • горсть изюма;
  • кукурузные хлопья 50г;
  • молоко или йогурт 0,5 ст.;
  • малина, черная смородина горсть;

Овсяные и кукурузные хлопья залить йогуртом и поставить на 1 ч в холодильник или на ночь. Если нет времени, можно утром залить горячим молоком. Порезать мелко яблоко, перемешать, сверху добавить изюм, малину, смородину. Завтрак готов!

Необычная окрошка

  • кусочек куриного мяса 200г;
  • редиска 2 шт.;
  • свежий огурец;
  • помидор;
  • сушеное или свежее яблоко;
  • яйцо вареное;
  • сметана 50г;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • Несколько капель лимона.

Помыть овощи, нарезать аккуратными кубиками. Сушеное яблоко обдать кипятком и дать настояться 1 ч. Предварительно сварить яйцо и мясо, порезать кубиками, а желток и горчицу перетереть со сметаной. Смешивать все продукты в кастрюле с кипяченой охлажденной водой. Зелень мелко нарезать и кинуть в окрошку, добавить лимон. Дать постоять.

Тушенное куриное филе с капустой

  • 0,4 кг капусты;
  • 200г филе курицы;
  • 1 ст. л. томатного сока или помидор;
  • морковь;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Сварить куриное филе, остудить, нарезать на мелкие кусочки. Капусту помыть, нашинковать мелко. Соединить с мясом в кастрюле. Предварительно почистить морковь, нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими кольцами. Добавить оливковое масло, томатный сок, перец, соль. Тушить до готовности. В конце добавить зелень.

Сахарный диабет – самое распространенная патология эндокринной системы, которая сопровождается высокими показателями сазара в крови в результате недостаточности инсулина или нарушения чувствительности к нему клеток организма. Различают два типа патологии: инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

1 типом болеют чаще молодые люди. В основе развития лежит недостаточность выработки гормона поджелудочной железой. Второй тип характерен для пациентов старшего возраста, он менее агрессивен. Инсулин вырабатывается, иногда даже больше чем нужно, но организм теряет к нему чувствительность. При любом типе диабетической патологии залогом успеха считается соблюдение правил питания. Внимательное отношение к своему рациону позволяет удерживать уровень глюкозы в крови на оптимальных цифрах и уменьшить необходимое количество принимаемых препаратов.

Стол 9 при сахарном диабете – подобранный лучшим образом режим питания, который был разработан диетологами и эндокринологами. Основная характеристика – ограничение поступления в пищу быстроусвояемых углеводов и липидов животного происхождения, а также предпочтение варенным или тушеным блюдам.

Принципы диеты

Диета 9 при сахарном диабете не характеризуется избыточной строгостью. Ее назначают пациентам с легкой и средней тяжестью патологии, при наличии высокой массы тела или без нее, больным, не нуждающимся в инсулинотерапии или тем, которые получают незначительные дозы препарата. Такое же питание может применяться при аллергических и аутоиммунных патологиях.

Направленность диеты 9 при сахарном диабете – уточнение индивидуальной чувствительности больного к пищевой нагрузке, поступающей определенными дозами, что позволит подобрать дозу инсулина или сахароснижающих препаратов для лечения основной болезни. Этот стол используется и с целью создания приемлемых условий для нормализации всех видов обменных процессов.

Показатели гликемии до 5,55 ммоль/л – цель диетического питания при сахарном диабете

Особенности диеты заключаются в следующем:

  • умеренное снижение потребляемых килокалорий за счет ограничения углеводов и животных липидов;
  • достаточное поступление белка в организм;
  • исключение сахара, вместо него разрешено использование сахарозаменителей (фруктоза, сорбит, экстракт стевии);
  • повышение количества поступаемых витаминов и микроэлементов;
  • отказ от спиртного, жареных, маринованных, копченых блюд и консервов;
  • предпочтение отдается тушенным, варенным и запеченным продуктам;
  • частое дробное питание, которое позволит избежать появления чувства голода.

Химический состав

Суточный калораж должен находится в пределах 2200-2400 ккал. Сюда входят:

  • вещества белкового происхождения – 100 г;
  • липиды – 80 г (растительного характера не менее 30% от общего количества);
  • углеводы – 300 г (упор на полисахариды – те, что медленно поднимают сахар в крови и имеют достаточное количество клетчатки в составе);
  • соли – не более 6 г;
  • питьевая вода – до 1500 мл.

Характеристика продуктов

Индивидуальное меню при сахарном диабете должно не только ограничивать запретные вещества, но и качественно комбинировать продукты, чтоб организм больных людей получал все необходимые витамины, минералы, микроэлементы.

Хлеб и мучное

Разрешено употреблять в пищу хлеб из ржаной, пшеничной 2-го сорта муки. Также позволено использование белково-отрубного хлеба. Кроме того, что он имеет значительное количество отрубей в составе, так еще и сахар заменен сахарином. Это полезно не только диабетикам, но и людям с избыточной массой тела.


Выбор муки для хлеба – важный момент 9 стола

Важно! Вся выпечка из пшеничной муки 1-го и высшего сорта запрещена, поскольку показатели гликемического индекса этих продуктов относят их к группе высоких цифр, значит, блюда на основе такой муки способны резко повышать уровень глюкозы в крови.

Первые блюда

Предпочтение отдают:

  • овощным супам;
  • свекольнику;
  • окрошке на основе овощей или нежирных сортов мяса;
  • борщу на бульоне из нежирных сортов мяса или без него;
  • овощным, грибным, рыбным бульонам.

Из рациона следует исключить бульоны на основе жирных сортов мяса и рыбы, молочные супы, использование белого риса и макаронных изделий для приготовления первых блюд.

Птица и мясо

Предпочтение отдают нежирным сортам: говядине, телятине, обрезной свинине, баранине, кролику. Из птицы позволена индейка в тушенном, вареном, запеченном виде, мясо курицы. Стол номер 9 включает вареный говяжий язык, печень допускается, но в ограниченных количествах.

Исключить:

  • колбасы;
  • мясные консервы;
  • копчености;
  • жирные сорта свинины, мясо утки, гуся.


Копченые колбасы – запретный продукт, способный повышать показатели холестерина в крови, негативно влиять на работу поджелудочной железы

Рыба

Рекомендуют использовать нежирные сорта рыбы (речные, некоторые из морских) в запеченном, вареном, заливном, редко жареном виде. В ограниченном количестве допускаются вымоченная сельдь, рыбные консервы в собственном соку.

Важно! Соленую, копченую рыбу, икру, консервы с маслом, жирные сорта рыбы следует исключить из рациона.

Яйца и молочные продукты

Позволено употреблять до 1,5 куриных яиц в день в вареном виде или в качестве омлета из белков. От желтков лучше полностью отказаться, допускается редкое использование. Из молочных продуктов предпочтение отдают:

  • кисломолочным продуктам (кефир, ряженка, кислое молоко);
  • творогу нежирного сорта;
  • блюдам из творога (сырники, запеканка);
  • молоку;
  • сыру (выбирать нежирный продукт со слабосоленым вкусом).

От сметаны нужно отказаться или резко ограничить ее использование в приготовлении блюд. Особенно это касается домашнего продукта, содержащего высокие показатели липидов.

Их использование должно происходить в рамках позволенного к употреблению количества углеводов. Рекомендуют включать в состав первых блюд и гарниров крупы: ячневую, перловую, пшеничную, гречневую, овсяную. От манки лучше вовсе отказаться, белый рис – ограничить.


Крупы – важный элемент диетического питания, поскольку они эффективно очищают организм, нормализуют работу ЖКТ

Важно! Белый сорт риса можно заменить бурым. Он более полезен для организма и имеет на 20 единиц ниже показатели гликемического индекса.

Овощи и фрукты

Диета 9 для диабетиков говорит о том, что предпочтение отдают сырым, запеченным и тушеным овощам. Их можно использовать для приготовления супов, борщей, гарниров. Рекомендуют использовать:

  • кабачки, цукини;
  • тыкву;
  • салат;
  • капусту;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры.

Картофель, морковь и свекла способны изменять свой гликемический индекс при термической обработке в большую сторону, поэтому их необходимо ограничить или употреблять с постоянным подсчетом углеводов в составе.

Из фруктов отдают предпочтение:

  • апельсинам;
  • абрикосам;
  • гранатам;
  • вишням;
  • черешням;
  • лимонам;
  • чернике;
  • крыжовнику;
  • яблокам;
  • персикам.


Фрукты – продукты, способные насытить организм полезными веществами и способствовать снижению веса

Важно! Все позволенные фрукты и овощи содержат значительное количество клетчатки, пектинов, флавоноидов, витаминов и микроэлементов, необходимых для организма больных сахарным диабетом.

Сладости

Стол 9 при диабете позволяет включить в рацион желе, компоты, муссы и прочие сладости, но с условием отсутствия сахара в их составе. Сладкий привкус может придать блюдам сорбит, ксилит, сахарин, фруктоза. Можно использовать мед, кленовый сироп, экстракт стевии (в небольших количествах).

Исключить из рациона следует изюм, инжир, финики, конфеты, мороженое, щербет, варенье и прочие сладости.

Напитки

Питание при сахарном диабете допускает употребление чая, кофе с молоком, несладких компотов, отвара из шиповника. Магазинные соки, имеющие большое количество сахара в составе, и лимонады запрещены.

Особенности диеты 9а

Одна из разновидностей диетического питания девятого стола. Ее назначают диабетикам с избыточной массой тела, которые не используют инсулинотерапию при легкой и средней тяжести основной патологии. Цель подобной диеты – восстановление процессов белкового, углеводного, липидного и водно-солевого метаболизма в организме.


Ежедневный подсчет калорий – важный этап диетотерапии при сахарном диабете

Главное отличие диеты 9а в том, что при ней еще больше снижается энергетическая ценность поступаемых продуктов за счет ограничения углеводов и липидов животного происхождения. Показатели суточного калоража – 1600-1700 ккал. Из них:

  • белки – 100 г (животного происхождения 55-60%);
  • липиды – 50 г (до 30% растительного происхождения);
  • углеводы – 200 г;
  • соль – до 12 г;
  • жидкость – до 1500 мл.

Важно! Перечень позволенных и запрещенных продуктов, а также примерное меню на неделю полностью соответствует диете 9.

Принципы диеты 9б

Такая диета для диабетиков назначается при тяжелой форме эндокринной патологии с параллельным проведением инсулинотерапии и активным двигательным режимом. Цель – такая же, как и при диете 9а.

Особенности питания:

  • суточный калораж – до 3200 ккал;
  • белки – 120 г;
  • липиды – 80 г;
  • углеводы – до 450 г;
  • соль – до 15 г;
  • питьевая вода – до 1500 мл.

Организм пациента получает достаточное количество энергетических ресурсов, органических веществ, витаминов и минералов. Этот стол больше расширен, похож на диету 15. Разница лишь в ограничении поступаемых углеводов и тем, что незначительное количество сахара допускается (не больше 25 г в сутки).

Примерное меню на день

Завтрак: гречневая каша рассыпчатая, вареное яйцо, хлеб, чай с молоком.

Перекус : стакан кефира или яблоко.

Обед : овощной суп, отварное мясо с тушеной капустой, хлеб, компот.

Перекус : нежирный творог, стакан молока.

Ужин : отварная рыба, овощное рагу, отвар шиповника.

Перекус : стакан кефира.

Рецепты блюд для 9 стола

В таблице указаны рецепты блюд, позволенных при сахарном диабете (диета 9).

Название блюда Необходимые ингредиенты Последовательность приготовления
Яично-овощная запеканка 1 шт. репчатого лука;

1шт. болгарского перца;

2 ч.л. растительного жира;

2 белка яиц

Желтки использоваться не будут, белки необходимо немного взбить. Перец и лук промыть, мелко нарезать. Овощи обжарить на растительном жире несколько минут, затем добавить белки, посолить по вкусу и поставить в духовку. Выпекать до готовности.
Мясные котлеты на пару 250 г телятины (можно баранины);

50 г молока;

Репчатый лук;

Кусочек сливочного масла;

35 г сухарей или сухой булки

Мясо нужно вымыть и измельчить в мясорубке. Сухари замочить в молоке. Луковицу почистить и мелко нарезать. Соединить все ингредиенты, затем приправить солью и перцем по вкусу. Сформировать котлеты, выложить в форму. Можно готовить в мультиварке. Подавать, полив растопленным маслом сверху.
Тушеная капуста 300 г капусты;

150 г кисло-сладких яблок;

Растительный или сливочный жир;

2 ст.л. муки

Нашинковать капусту. Фрукты нарезать небольшими кусочками. Ингредиенты выложить в емкость, добавить немного воды. За 5 минут до выключения приправить солью по вкусу.

В составлении индивидуального меню на неделю поможет эндокринолог или диетолог. Специалисты добавят или уберут необходимые продукты, скомбинируют блюда так, чтоб организм пациента получал все необходимые полезные вещества без ущерба для терапии сахарного диабета.

Диета стол 9 назначается при сахарном диабете 2 типа, реже первого. Задача этого питания – сбалансировать количество потребляемых человеком веществ и стабилизировать выработку инсулина.

Помимо сахарного диабета второго типа, такое питание могут назначить и во множестве других заболеваний, не имеющих отношение к стабилизации инсулина.

Диету 9 назначают также при аллергиях, крапивнице, ревматизме и полиартрите, при бронхиальной астме. В зависимости от заболевания и его тяжести врач регулирует питание больного согласно правилам диеты.

Особенности диеты стол 9 при сахарном диабете 2 типа

Основные предписания стола сводятся к тому, чтобы сделать питание максимально здоровым, наполненным необходимыми витаминами и микроэлементами. С другой стороны, необходимо ограничить и совсем убрать быстрые углеводы, вредные рафинированные жиры и так далее. Но обо всем по порядку.

  • Правила стола №9 подразумевает дробное питание маленькими порциями. Один прием пищи состоит из 250-300 граммов. Интервалы между приемами 3 часа. Стройте свое меню таким образом, чтобы питание было шестиразовым.
  • Калорийность дневного рациона – приблизительно 2300 кал. В зависимости от заболевания и веса больного это количество может изменяться.
  • Характерной чертой диеты 9 стол является ограничение углеводов, поскольку именно они вызывают скачки инсулина. Но совсем исключать его нельзя, поэтому необходимо следить, чтобы за день в рационе было не более 300 грамм углеводов. Речь идет о сложных углеводах: крупах, овощах и фруктах.
  • 100 грамм белка – такова норма на диете. В это количество входят животные и растительные белки в оптимальной пропорции по 50% дневного рациона.
  • Жиры необходимо употреблять в количестве 80 грамм в день, из них треть – растительные жиры.
  • Исключите из рациона сахар и все блюда, в состав которых он входит. Для того, чтобы выбрать оптимальный заменитель сахара, посоветуйтесь с лечащим врачом.
  • Количество соли ограничивается до 10-12 грамм в день.
  • Категорически запрещаются острое, соленое, копченое, маринованное, жареное. И все те блюда, в составе которых много холестерина.
  • Исключаются напитки, содержащие алкоголь.
  • Наполняйте свой ежедневный рацион витаминами и минералами за счет свежих овощей и фруктов, полезных круп, полезных отваров шиповника и лечебных трав.

Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Может показаться, что на диете 9 стол очень ограничивается питание. С одной стороны это так, ведь запрещено все сладкое и некоторые продукты, которые мы все привыкли употреблять. Но, если посмотреть с другой стороны, то можно есть множество круп, множество овощей и фруктов, молочные продукты, различные сорта мяса, птицы и рыбы.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучное Хлеб: пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубяной. Несдобная выпечка в те дни, когда хлеб не употребляется Выпечка из сдобного и слоеного теста. Выпечка сахаром
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина Жирные сорта мяса. Жирные сорта птицы: утка, гусь. Копченое мясо, консервы из мяса
Колбасные изделия Диетическая и диабетическая колбасы Копченая колбаса
Рыба Нежирные сорта рыбы. Для диеты стол номер 9 разрешаются рыбные консервы в томате и в собственном соку Жирные сорта рыбы. Консервы в масле. Копченая, соленая, маринованная рыба
Крупы Гречневая, перловая, пшеничная, овсяная крупы. Бобовые Рис, манка, макароны
Яйца Преимущественно белок. Желтки в блюдах. До 2 белков яиц в день Желтки ограниченно
Супы Различные супы из разрешенных овощей и круп на слабых мясных и рыбных бульонах. Борщ, свекольник, окрошка с мясом Супы на жирных бульонах. Супы с рисом, лапшой, молочные супы с манной крупой
Молочные продукты Все кисломолочные продукты. Нежирные творог, сыр, сметана (ограниченно) Жирный творог. Жирный соленый сыр. Сладкие творог с сахаром. Жирная сметана
Овощи Капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны, салат, зелень, топинамбур. Такие овощи как картофель, морковь, свекла необходимо употреблять ограниченно и следить за нормой углеводов на диете. Также по поводу этих продуктов необходима консультация с лечащим врачом Соленые, маринованные
Фрукты Кисло-сладкие сорта фруктов и ягод Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, инжир, финики
Приправы Черный перец, горчица в ограниченном количестве
Десерты Конфеты с сахарозаменителем. Желе, мусс, кисели аналогично. Мед в небольших количествах с разрешения врача Все продукты, содержащие сахар: варенье, шоколад, конфеты, мороженное
Напитки Чай без сахара, кофе с молоком (б/с). Соки из несладких фруктов и ягод. Овощные соки Сладкие соки: виноградный, покупные соки. Лимонады с сахаром

Если грамотно подойти к составлению меню, сделать его разнообразным и готовить интересные и полезные блюда, то такое питание будет совсем не ограниченным, а даже более разнообразным, чем у обычных людей. Сверяйте ваши рецепты с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя на диете №9 при диабете второго типа.

Меню диеты стол 9

Для того, чтобы грамотно составить меню для диеты 9 стол, воспользуйтесь информацией таблицы о разрешенных и запрещенных продуктах. Ежедневно учитывайте количество углеводов в рационе. Добавляйте больше свежих овощей и фруктов, молочных продуктов для того, чтобы питание было разнообразным и полезным.

Особенно внимательно отнеситесь к количеству хлеба, круп и овощей с большим содержанием углеводов, поскольку диета стол 9 – это, прежде всего, ограничение углеводов в рационе. Старайтесь разнообразить рацион супами, супами-пюре. Также используйте разрешенные овощи в неограниченном количестве: как в сыром виде, так и тушеных, запеченных.

Мясо и рыбу готовьте в тушеном и отварном виде. Иногда, в редких случаях, после отваривания можно поджарить филе. Очень удобны в приготовлении и полезны котлеты на пару: мясные, куриные, рыбные. Также можно готовить мясные продукты на гриле.

  • Завтрак: овсяная каша с молоком.
  • Перекус: фрукты.
  • Обед: овощной суп из капусты и фасоли, рыбное филе в лимонном соку на гриле, 75 грамм гречневой каши.
  • Перекус: паровой омлет.
  • Ужин: творожная запеканка.
  • Перекус: кефир.

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

Рыба на пару

Это блюдо очень универсально. Его можно использовать при диабете второго типа каждый день, меняя сорта рыбы и чередуя овощи. Необходимо только выбирать те продукты, которые разрешены на питании стол 9, и вы можете создавать свои интересные и вкусные блюда.

Ингредиенты:

  • филе хека (300 грамм);
  • лимонный сок (20 грамм);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • цветная капуста (200 грамм);
  • замороженный горошек (2 ст.л.);
  • морковь (1 шт.);
  • сливочное масло (1 ст.л.).

Приготовление. Промойте филе хека, натрите его лимонным соком и оставьте на 20 минут. Промойте цветную капусту, разделите на соцветия. Почистите и натрите морковь. Положите филе, капусту и морковь в пароварку. Посолите все небольшим количеством соли. Готовьте на пару 20-25 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Салат из топинамбура

Этот полезный салат – кладезь витаминов. Пополняйте топинамбуром рацион стола №9 каждый день. При термической обработке этот овощ теряет свои полезные свойства, поэтому ешьте его в салатах в сыром виде. Комбинируйте разные ингредиенты, чтобы разнообразить рацион и сделать его полезным.

Ингредиенты:

  • топинамбур – 2 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Приготовление. Очистите топинамбур, потрите его на среднюю терку. Сбрызните лимонным соком и перемешайте. Также проведите аналогичные манипуляции с яблоком и морковью.
По желанию посолите салат небольшим количеством соли. Сбрызните растительным маслом.

Такой салат необходимо есть сразу после приготовления, потому что и топинамбур, и яблоки склонны темнеть на воздухе. Для разнообразия такой салат можно посыпать семенами льна, кунжута, подсолнечника или тыквы.

Одной из самых серьезных патологий эндокринной системы считается сахарный диабет. Лечение этого недуга заключается в приеме определенных медицинских препаратов и корректировке питания. Из меню по максимуму исключаются углеводы, животные жиры, сахар. Для больных сахарным диабетом разрабатывается особое меню – диета 9 по Певзнеру. Перед началом лечения ознакомьтесь с ее правилами и особенностями.

Что значит стол 9 при сахарном диабете

Развитие сахарного диабета провоцирует нарушение углеводного обмена в организме, происходит плохая усвояемость глюкозы, усиленное поглощение жиров и гликогена, а как следствие – повышение сахара в крови. Для устранения проблемы был разработан диетический стол 9, который отличается умеренной калорийностью за счет исключения из меню легкоусвояемых углеводов и жиров. Благодаря этой диете врачи добиваются нормализации углеводного обмена .

Гликемический индекс (ГИ)

Это показатель влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше ГИ в продукте, тем быстрее будет подниматься уровень сахара после еды и наоборот. ГИ принято делить на три типа: низкий, средний и высокий. Для людей с сахарным диабетом предпочтительнее кушать продукты с низким и средним ГИ, если врачом не даны иные рекомендации. Узнать ГИ продукта можно по сравнительной таблице, найти которую можно на специальных медицинских сайтах.

Хлебная единица (ХЕ) и порядок ее расчета

Международная мера исчисления, которая показывает приблизительное количество углеводов в пище, по сравнению с кусочком хлеба. Эта система подсчета помогает подобрать правильную дозу инсулина, прикинув, сколько хлебных единиц будет съедено за один прием пищи. Так, в 1 ХЕ содержится около 13 грамм углеводов, которые увеличат прирост сахара в крови на 2,8 ммоль/л. Отсюда следует, что для усвоения 1 хлебной единицы необходимо принять 2 ед. инсулина. Оптимальной дневной нормой считается 18-25 хлебных единиц, разделенных на 6 приемов пищи.

Принципы и правила диеты

Диета 9 предполагает принимать пищу приблизительно в одно время, ведь это будет благоприятно сказываться на работе пищеварительной системы. Обязательно кушать часто и небольшими порциями, с легкими перекусами в больших временных промежутках – это особенно важно для пациентов, которые принимают инсулин . Также стоит учесть следующие правила:

  • Не переедать, прекращать трапезу при насыщении на 80%.
  • Исключить прием пищи сразу же после занятий спортом.
  • Не делать слишком большие перерывы в еде, обязательно плотно завтракать.
  • Разрешенные напитки употреблять до еды, а не запивать ими готовые блюда.
  • Кушать медленно, тщательно пережевывать пищу.
  • Свести употребление белков к норме.
  • Отдавать предпочтение десертам на основе растительных жиров.

Распределение энергетической ценности рациона

Калорийность рациона при диете 9 должна быть в пределах 2400 ккал. В перерасчете на составляющие это примерно 100 грамм белка, 80 г жира, 350 г углеводов. Если пациент принимает инсулин, то объем углеводов должен быть скорректирован по дозе инсулина. Кроме того, важно правильно распределить калорийность по приемам пищи. При пятиразовом питании расчет должен быть примерно таков:

  • завтрак – 696 ккал;
  • второй завтрак – 232 ккал;
  • обед – 878 ккал;
  • полдник – 130 ккал;
  • ужин – 464 ккал.

Правила приготовления блюд

Кулинарная обработка продуктов стандартная, исключается лишь жарка. При приготовлении десертов вместо сахара лучше использовать сахарозаменители на основе травы стевии, сорбита, аспартама. Первые блюда необходимо готовить на втором мясном бульоне, а картофель для них вымачивать в холодной воде не менее 2 часов, с периодической заменой жидкости. Чтобы сохранить витамины в крупах, их лучше не варить, а запаривать кипятком . Ограничений по температуре блюд диета 9 не содержит.

Диета номер 9 при сахарном диабете – как подобрать питание

В зависимости от формы заболевания врачи могут порекомендовать придерживаться режимов питания 9а или 9б. Основная диета 9 назначается на короткий срок и необходима для определения типа нарушений углеводного баланса, подбора дозы инсулина или других пероральных препаратов. На протяжении этой диеты врачи регулярно отслеживают уровень сахара в крови и состояние пациента, а после принимают решение о необходимости корректировки питания.

Диета 9А

Лечебный стол 9а необходим больным сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести. К основным условиям для назначения этого рациона относятся: отсутствие необходимости введения инсулина и наличие избыточного веса у пациента. Энергетическая ценность такого рациона варьируется в пределах 1600-1700 ккал/сут. Меню стоит составить таким способом, чтобы в день приходилось съедать по 100 грамм белка, 200 г углеводов и 50 г растительных жиров.

Особенности питания при столе 9Б

Этот подвид диеты 9 назначается инсулинозависимым пациентам. Меню строят так, чтобы в день приходилось съедать порядка 120 грамм белка, 100 г жиров, 300 г углеводов. Средняя энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Чтобы исключить набор лишнего веса, вместе с диетой больному рекомендуют заняться легкими физическими нагрузками. Подойдет спортивное плаванье, езда на велосипеде, пешие прогулки, фитнесс и другие кардиотренировки.

Характеристика диеты 9

Для нормализации углеводного и жирового обмена список разрешенных продуктов можно комбинировать по своему усмирению. Это предотвратит однообразие блюд. Стоит снизить количество соли, спиртных напитков и сахара до минимума . При нормализации показателей глюкозы через 2-3 недели такого питания врач постепенно расширит рацион, добавляя каждую неделю по 1 хлебной единице.

Разрешенные продукты

Блюда по диете 9 должны содержать как можно меньше вредного холестерина и экстрактивных веществ, но быть богаты клетчаткой, витаминами, липотропными составляющими. Без ограничений можно употреблять все, что указано в таблице ниже:

Продукты с низким ГИ

Продукты со средним уровнем ГИ

свежая или замороженная клюква, черника, брусника, голубика

груши, горошек консервированные

виноград

свежий и консервированный зеленый горошек

отрубной хлеб

чечевица

макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные «аль денте»

сушеные и свежие томаты

обезжиренный йогурт без добавок

овсяное печенье

молоко, нежирный творог

пшеничная мука

соевое и миндальное молоко

ананас, банан, папайя, дыня, манго, сладкие ягоды

абрикосы

картофель в мундире

грейпфруты

пророщенная пшеница

горький шоколад

длиннозерновой рис

баклажаны

соки без сахара – клюквенный, апельсиновый, яблочный, ананасовый, грейпфрутовый

гречневый хлеб

цветная фасоль

лук, чеснок

соевый творог и нежирный сыр

рисовые отруби

рыбные палочки

мамалыга

мармелад и джем (с заменителями сахара)

Продукты с пограничным содержанием ГИ

Некоторые продукты со средним показателем ГИ следует ограничить, а при тяжелой форме диабета полностью исключить из рациона. Подробный перечень представлен в таблице:

Фрукты и ягоды

картофель, сладкая кукуруза, свекла, репа, белый горох

Мясные изделия

говяжья печень

кофе со сливками, газировка, алкоголь

Пряности

горчица, кетчуп, хрен, перец

фруктовые чипсы, сахар

Крупы и макаронные изделия

кукурузная, макароны, овсяные мюсли

Хлебобулочные изделия и их составляющие

пшеничная мука, булочки для гамбургеров, бисквит, яйца

Какие продукты запрещены

Требует диета 9 полностью исключить из рациона жареные блюда, фастфуд, сладкие фрукты, консервацию, жирное молоко, большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, соленые овощи. Желательно отказаться от рыбных или мясных консервов . С более детальным списком запрещенных продуктов можно ознакомиться по таблице:

Овощи и зелень

морковь, хрен, сахарная свекла, пастернак, тыква печеная

абрикосы, бананы, арбуз, финики, брюква

виноград

манка, белый рис, саго, пшеничная каша, кукурузные хлопья

Мучные изделия

лапша, макароны, пшеничный хлеб

Десерты и кондитерские изделия

мороженое, джемы, шоколадные батончики, сахарный джем или мармелад, мед, молочный шоколад, конфеты

Молочные продукты

сливки, творожные массы, глазированные сырки, жирная сметана, ряженка, айран

Рыбные продукты

Копченая или соленая рыба, консервы, печень трески, сардины

Мясные продукты

свинина, сало, копченая курица, утка, гусь, другие жирные сорта мяса

Полезные аналоги

Большинство запрещенных продуктов можно легко заменить аналогами. К примеру, вместо белого риса использовать коричневый или пророщенные зерна, а пшеничные булочки заменить ржаным хлебом. Приблизительный список сопоставимых продуктов представлен в таблице:

Запрещенные продукты

Кукурузная крупа или хлопья

Жирное мясо

Мясо кролика, баранина, индейка, телятина

Животные жиры для жарки

Растительные жиры

Простые макароны

Макароны из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола

Молочный шоколад

Шоколад с 76% какао

Торты, сладкие десерты

Несладкие фрукты, фруктовое пюре, мармелад без сахара

Картофельное пюре

Пюре из батата

Лечебный стол 9 по Певзнеру – меню на неделю

Список разрешенных и условно-разрешенных продуктов обширен, поэтому составить для себя меню на неделю будет не очень сложно. Единственное, что важно учесть – нормы углеводов, которые назначаются врачом, и общепринятые рекомендации по лечебному питанию. Примерное меню на неделю представлено в таблице:

Второй завтрак

День первый

гречневая каша, йогурт, чай без сахара

овсяное печенье, отвар из отрубей

борщ, приготовленный на втором мясном бульоне, тушеная капуста с курицей

отварное мясо, овощной салат, кефир

День второй

тофу, хлебец из отрубей, несладкий кофе

овощной салат, отвар шиповника

щи с нежирной сметаной, кусочек отварной курицы, салат из огурцов с помидорами

грейпфрут, галетное печенье

паровая котлета из рыбы, овсяная каша, компот

День третий

гречневая каша, несладкий чай

фруктовое желе

рыбный бульон, овощное рагу, картофельные котлеты

томатный сок, ржаной хлебец

творожная запеканка, коричневый рис

День четвертый

салат из свежих фруктов, простокваша, омлет из двух яиц

овощной салат

овощной суп, тушеная курица, отварной батат, фруктовый сок

кисель, печенье

салат из свежих овощей, тушеная рыба, отварная фасоль с томатом

День пятый

овсянка с фруктами, отвар шиповника

фруктовый салат

рассольник на мясном бульоне, салат из овощей, паровые котлеты

любые фрукты или сок

баклажаны тушеные, хлебец, чай, отварная курица

День шестой

овощной омлет,

печеное яблоко

суп с фрикадельками, гречневая каша, курица

кефир, печенье

тыквенная каша, запеченная рыба, чай

День седьмой

вареники с фруктами и творогом, чай

любые фрукты

рассольник, говяжьи котлеты, овощное рагу

нежирная простокваша, хлебцы с отрубями

рагу из тушеных овощей с кроликом, хлеб, томатный сок

Рецепты блюд на каждый день

Занимаясь разработкой меню на неделю, постарайтесь подбирать блюдо так, чтобы оно было разнообразным. Диета 9 хороша тем, что не сильно ограничивает пациента. Единственное, что стоит учесть при приготовлении десертов – сахар необходимо заменить сладкими фруктами или использовать разрешенное врачом количество сахарозаменителей . Попробуйте приготовить блюда по предложенным ниже рецептам.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.

Суп-пюре из сельдерея идеально подходит для диеты при сахарном диабете. Сельдерей – это низкокалорийный продукт, богатый витаминами А, С, В, магнием, кальцием и фолиевой кислотой. Этот овощ часто используют при составлении рецептов диеты для похудения. Чтобы разнообразить его вкус, в готовое блюдо можно добавить немного тертого козьего сыра, но учтите, что это повысит калорийность.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – ¼ часть;
  • стебель – 3 шт.;
  • лук – ½ часть;
  • куриный бульон – 1 л;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте крупно лук, слегка припустите его на растительном масле.
  2. В закипевший бульон засыпьте кусочки корневого сельдерея, стебли, лук.
  3. Варите до готовности сельдерея, после чего добавьте прованские травы.
  4. Пюрируйте суп блендером.

Рассольник на мясном бульоне

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.

Рецепт рассольника у каждой хозяйки свой. Кто-то предпочитает готовить это блюдо без соленых огурцов, другие любят заменять перловку рисом. Учитывая тот факт, что белый рис при сахарном диабете находится под запретом, готовить рассольник лучше с несколькими ложками перловой крупы . Мясной бульон для супа можно сварить заранее, используя говядину, мясо курицы или индейку.

Ингредиенты:

  • бульон – 3 л;
  • перловая крупа – 4 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • лук – ½ головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель, нарезанный брусочками, выдержите в холодной воде около двух часов.
  2. Промойте крупу, добавьте к картофелю, залейте бульоном.
  3. Варите до готовности картофеля. За 10 минут до конца добавьте порезанные овощи и соленый огурец.
  4. В конце приготовления добавьте мелко порубленную зелень и чеснок.

Котлеты из индейки на пару

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал.

Такие котлеты хороши при составлении детского меню и рациона питания для диабетиков. Мясо индейки нежирное, очень вкусное и нежное. Следует помнить, что добавлять хлеб к котлетам нежелательно, вместо этого лучше взять овощной фарш. Сделать его можно из болгарского перца, лука, моркови, приготовленных на пару и блендированных. Для приготовления мясного фарша лучше купить филе индейки без костей.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • зелень укропа – 1 ст. л.;
  • овощной фарш – 150 г;
  • лук репчатый – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Из филе сделайте фарш. Перекрутите на мясорубке или мелко порубите лук.
  2. Смешайте мясной фарш с овощным, добавьте зелень.
  3. Сформируйте котлеты, выложите заготовки в пароварку.
  4. Готовьте блюдо на пару около 15-20 минут.

Запеченные овощи

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.

Запеченные в духовке овощи можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира к паровым котлетам, отварной курице, другим мясным изделиям. Чтобы сохранить вкус и цвет овощей, прежде чем отправить в духовку, их рекомендуют сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла . Выбор овощей, их количество и соотношение можно подобрать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • сухая или свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Крупно порежьте овощи, приправьте зеленью.
  2. Выложите заготовку на противень, взбрызните оливковым маслом.
  3. Накройте противень фольгой.
  4. Запекайте при 200 градусах 30 минут.

Салат со свеклой и грецкими орехами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.

Простой витаминный салат из свеклы готовится в считанные минуты, а получается очень вкусным и полезным. Помните, что это блюдо можно включать в рацион только больным 1 или 2 степенью диабета. Пациенты с тяжелой формой заболевания должны подобрать для себя другую закуску. Для усиления вкуса к овощам можно добавить немного чеснока, пряных трав или свежей петрушки.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • фета – 100 г;
  • сметана 15% – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите орехи, разомните сыр вилкой.
  2. Пропустите свеклу через мясорубку или «корейскую» терку.
  3. Выложите салат слоями: отварная свекла, орехи, свекла, сыр.
  4. Отдельно подайте к салату сметану для заправки.

Творожная запеканка с тыквой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда:176 ккал.

Отличный вариант для десерта. Блюдо можно приготовить как на завтрак, так и подать к ужину. Запеканка из тыквы получается настолько яркой и вкусной, что подойдет даже для семейного застолья. Чтобы десерт получился сладким, но не навредил здоровью, вместо сахара используйте ксилит . Приготовить запеканку можно в мультиварке или духовке, разницы не будет.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • творог – 300 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • сок 1 лимона;
  • сметана 15% – 2 ст. л.;
  • сода – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите кусочки тыквы на терке, смешайте с творогом и сливочным маслом.
  2. Добавьте подсластитель, яйца, сметану.
  3. Переложите заготовку в форму.
  4. Выпекайте при 200 градусах 50 минут.

Стол номер 9 при беременности и грудном вскармливании

Сахарный диабет может протекать в скрытой форме и развиться при беременности. Часто встречается и так называемая форма гестационного диабета, который появляется из-за снижения чувствительности тканей, но не считается основной формой заболевания. Как правило, симптомы проходят после родов, но есть риск заболеть сахарным диабетом в дальнейшем. Основные правила касательно диеты 9 для беременных остаются такими же, как и для остальных групп пациентов, но имеют свои особенности. Необходимо:

  • принимать пищу каждые два часа, делая перекусы между ними;
  • регулярно измерять уровень сахара в крови;
  • не ограничивать количество потребляемой жидкости;
  • полностью исключить из рациона простые углеводы.

Видео