Как делать настой из трав. Эвкалиптовая настойка на водке

Всем большой привет!

Последнее время мне очень часто приходится сталкиваться с информацией о том, что все можно вылечить лекарственными .

Что они гораздо эффективней таблеток, и что современная медицина ничего в этом не понимает.

Что искать спасение от различных заболеваний нужно в рецептах народных целителей, в старых книгах по народной медицине, где травы-одни из главных компонентов любого средства.

Многие реально считают, что лечение травами-это просто и очень полезно.

Я не совсем согласна с таким обывательским утверждением и поэтому решила написать этот пост о том, как лечиться травами правильно и безопасно.

Из этой статьи вы узнаете:

Как лечиться травами правильно и безопасно — секреты фито-терапии

Я закончила медицинский университет, фармацевтический факультет.

И одним из самых важных и сложных предметов, которые мы изучали на курсе, была фармакогнозия- наука о лекарственных растениях.

Этот предмет мы изучали пять лет, и сдать по нему экзамен или получить зачет, было сложнее, чем по любой химии или фармакологии.

Как мы учили эти травы, знает лишь тот, кто там учился.

Мы не только заучивали названия растений и область их применения, но и работали с микроскопом, делали химические реакции, определяя химический состав сырья и его строение, рассматривали корни и листья в разрезе, все это зарисовали, запоминали и зубрили.

Весной ездили на заготовку лекарственного сырья, проводили его анализ, используя современные методы исследований и, конечно же, изучали его полное применение.

Я до сих пор помню огромный стол, заставленный чашками Петри с сухим лекарственным сырьем, где то цельным, где то измельченным.

Из этого изобилия нужно было выбрать то, что тебе назовут и доказать, что это именно тот сбор или то растение, физическими и химическими способами.

Поэтому я могу с большой уверенностью опровергнуть ложное утверждение, что лекарственные растения - это удел знаний бабушек-травниц или народных целителей. Официальная медицина знает не меньше, а даже больше о том, как ими лечиться и как это нужно делать правильно.

Мне даже сложно представить себе, сколько новейших исследований проводятся ежегодно для лекарственных растений, это наука никогда не стоит на месте.

В условиях современной экологии, растения меняют свой состав, а значит может измениться их область применения или появиться новые противопоказания, а новейшие технологии позволяют открыть новые лекарственные свойства известных или малознакомых растений.

Поэтому не стоит так уповать на старые народные лечебники, а лучше всего купить современный справочник лекарственных растений, где будет указан их химический состав, лекарственные свойства и способы применения, а также противопоказания, и обязательно им правильно пользоваться.

Лечение лекарственными травами — важные правила и советы

Для начала, я хотела бы озвучить несколько особенностей лечения лекарственными травами, на которые мало кто обращает внимание:

Если Вы слышите где- то историю о том, как человек полностью излечил себя настоем овса или цветками ромашки от рака в четвертой стадии, считайте, что с ним просто произошло чудо исцеления, в большинстве своем, благодаря его вере в себя, в Бога, в жизнь, в это лекарственное растение, или может быть, он делал что то еще, о чем вы не знаете.

Попробуйте вылечить травами мышечную дистрофию, БАС, рассеянный склероз, менингит...

  • Лечение лекарственными травами не является таким уж безопасным, каким многие его считают.

Лекарственное сырье может вызвать сильнейшую аллергию, отравление, запустить патологические процессы в организме, негативно повлиять на развитие плода у беременных, на потенцию у мужчин, и многое многое другое.

Поэтому, прежде чем пить любую «безвредную» травку, обязательно ознакомьтесь с возможными побочными эффектами, которые она может дать и ее противопоказаниями к применению.

Особенно опасны неграмотно составленные лекарственные сборы, травы, собранные в экологически загрязненной местности, а также прием трав одновременно с лекарственными препаратами.

Всегда помните, в какое время мы живем, а растения, как и люди, впитывают в себя все из окружающей среды.

Грубо говоря, существуют травы, которые в превышающей дозировке, превращаются в яд.

  • В лекарственных травах есть «вредная химия»

Ну, об этом я уже заикнулась в пункте 2, в лекарственном сырье помимо полезных микроэлементов, есть вредные (соли тяжелых металлов) . Особенно ими изобилуют те, которые собирались вдоль авто и жд дорог и в прочих экологически неблагоприятных местах.

  • Лекарственные травы нельзя употреблять долго и постоянно

Некоторые травы вызывают привыкание, другие, при длительном употреблении, угнетают нервную систему, вызывают передозировку, которая сопровождается негативными последствиями, поэтому курс лечения травами индивидуален.

Например, мятный чай, при постоянном употреблении, сильно понижает давление, «безопасная» ромашка, при длительном применении, нарушает всасывание железа, полынь может спровоцировать нарушение нервной системы, взывать судороги и обмороки.

Поэтому «исцеляясь» травами от одной болезни, можно легко приобрести другую.

Как правильно и безопасно лечиться травами?

Итак, запомните основные правила — как лечиться травами:

  • Чтобы трава сохранила в себе все полезные компоненты, очень важно осуществлять ее сбор по всем правилам.

Учитывая место сбора, время сбора, а также условия ее заготовки и сушки. Как это правильно делать, можно прочитать в любом хорошем справочнике лекарственных растений.

Лучше всего собирать травы самостоятельно, соблюдая все правила заготовки, сушки и хранения.

Или покупать лекарственные травы от проверенных временем производителей, и в специализированных аптеках, где вам предоставят все сертификаты качества продукции, включая документы на ее радиологический контроль.

Никому не советую покупать травы на рынках у неизвестных людей, никто знает точно, что в них может быть, где их собирали!

  • Заваривать нужно в стеклянной посуде на водяной бане.

Это правило важно соблюдать потому, что растения способны взаимодействовать с различными химическими компонентами и накапливать их в себе, поэтому кипячение в металлической, пластиковой посуде может быть опасно.

  • Чтобы из лекарственных трав приготовить эффективное лекарственное средство, нужно соблюдать определенные правила.

Лек.сырье обычно применяют в виде водных настоев и отваров или спиртовых настоек.

Настой готовят из мягкого растительного сырья(цветки, листья, травы) , отвары из жесткого растительного сырья(корни,кора, сухие плоды)

Обычно настои и отвары готовятся в соотношении 1:10

Готовим сырье, берем 1 столовую ложку сухой измельченной травы. Заливаем стаканом горячей воды и кипятим на водяной бане 15 минут. Затем снимаем с огня и охлаждаем 45 минут. Процеживаем.

  • Как приготовить отвар из трав?

Готовим сырье, 1 ст. л на 1 стакан воды, заливаем горячей водой и кипятим на водяной бане 30 минут. Снимаем с огня и охлаждаем 10 минут. Процеживаем горячим.

Исключение составляет только , которое готовят по особым правилам.

Увеличивать или уменьшать время кипячения и настаивания не нужно.

Это оптимальное соотношение при котором, все действующие вещества выходят из лекарственного сырья в настой или отвар, не видоизменяются, не инактивируются, а действуют с оптимальной пользой для организма.

Процеженный настой или отвар доводим до 100 мл водой и принимаем в указанной дозировке.

Срок хранения водных настоев и отваров — не более трех суток в холодильнике

  • Как приготовить спиртовую настойку на травах?

Лекарственное измельченное сырье заливается 70 % спиртом в соотношении 1:10, настаивается 30 дней в темном прохладном месте, герметично закрытым, затем процеживается и хранится в прохладном темном месте до 6 месяцев.

  • Принимать настои и отвары нужно обязательно соблюдая указанную дозировку.
  • При лечении травами, их не следует употреблять их одновременно с медицинскими препаратами, алкоголем, жирной и острой пищей.

Полезны ли травы в пакетиках?

У меня к ним сложилось двоякое отношение.

С одной стороны -это удобно, но с другой, абсолютно нарушена технология приготовления настоев и отваров.

А если учитывать, что их делают, как чай в пакетиках(низкокачественное сырье после просеивания), то лучше для лечения покупать травы россыпью.

Ну, и еще, хотелось бы озвучить такой момент, как лечиться травами правильно.

Когда вы встречаете какую- то рекомендацию лечения травой или рецепт травяного сбора, прежде чем начать его употреблять, откройте хороший справочник лекарственных растений(где указан полный химический состав, строение, свойства и т.д) и прочитайте:

  • состав и противопоказания этого лекарственного сырья,
  • обратите внимание на его дозировки,
  • совместимость компонентов
  • способы применения.

И только после этого, принимайте решение, использовать этот сбор или нет.

Некоторым травам сегодня приписывают такие невероятные эффекты,что диву даешься!!!

Поэтому прежде чем поверить в очередной миф, что какая то трава или сбор, может вылечить, например, алкоголизм, почитайте официальные исследования, посмотрите ее химический состав, что в этой траве есть такого, что может реально помочь решить эту проблему и сделайте свои выводы.

Ну, и напоследок, я очень люблю лекарственные , я их сама собираю и заготавливаю.

У меня дома всегда есть , чабрец, мята, душица и многие другие.

Я убежденна, что при правильном применении, при определенных заболеваниях, они могут оказывать эффективный лечебный и косметологический эффект, восстанавливать силы и энергию.

Поэтому обязательно применяйте лекарственные травы, но делайте это правильно, и тогда, фитотерапия принесет вам и вашему организму реальную пользу.


Как приготовить настой и отвар?

Отвар, устаревшее декокт (Decoctum) и настой (Infusum) это не дозированные жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья или водные растворы экстрактов, предназначенные для наружного и внутреннего применения или вдыхания через разогретые пары.

Видео Трехлебова: вреден ли настой или отвар лекарственных трав.

Отличия отвара от настоя


Технология отваров и настоев во многом похожа. Основные отличия: применяемое лекарственное растительное сырье и Отвары и настоиболее жесткие условия экстракции.

Отвары обычно готовят из грубых, плотных частей растений - корней, корневищ, коры, деревянистых стеблей, иногда толстых, жёстких листьев (толокнянки, брусники и др.). Лекарственное сырьё не должно содержать летучих или разлагающихся при нагревании действующих веществ.

Отвары обладают, как правило, терапевтической активностью - мочегонными, отхаркивающими, потогонными и другие свойствами. Отвары в сравнении с настоями усваиваются медленнее и действуют продолжительнее. Еще в XVII веке ароматические воды применяли для освежения воздуха в богатых домах и больницах. Часто используемые воды: мятная, укропная, коричная, розовая, миндальная, черемуховая, брусничная, вересковая, можжевеловая, донниковая, календуловая, шалфейная, рябиновая, тминная. Отвары - наиболее часто применяемая в фитотерапии лекарственная форма, но иногда она неприменима (ремания клейкая, борцы, ферула).

Настои наоборот готовят из мягких частей растения, легко отдающих свои действующие вещества, обычно это листья, стебли, цветки. Также настои готовят из лекарственного сырья в составе которого, присутствуют вещества: летучие (эфирное масло) или легко разлагающиеся при длительном нагревании (гликозиды). Настои - более чистая лекарственная форма, хорошо усваивается и оказывает более сильное и быстрое действие. Первый факт приготовления и лечения этой лекарственной формой, был документально зафиксирован в X веке - когда персидский учёный и врач Авиценна описал рецепт настоя на масляной основе.

Как приготовить отвары и настои


Для приготовления лекарственное сырье измельчают: листья, цветы и траву - до частиц размером не больше 5 мм, кору, корни стебли - до 3 мм, семена, плоды - до 0,5 мм.

Лекарственное сырьё берут из расчета 1:10, реже - 1:30 (весенний горицвет, черногорка, спорынья, ландыш, корневища и корни истода, валерианы), для групп растений содержащих сильнодействующие вещества, соотношение составляет 1:400 (корень ипекакуаны). На 1 стакан (100 мл) растительного отвара (настоя), надо взять 1 ст. ложку сырья. Масса 1 ст. ложки сухой травы, цветков или листьев составляет 3-5 грамм, а корней, древесины или коры 6-8 грамм. Для наружного применения отвар (настой) готовят более концентрированным.

Традиционный способ приготовления растительных отваров и настоев

Измельченное лекарственное сырье помещают в эмалированную, фарфоровую или из нержавеющей стали посуду, прикрывают крышкой и держат на кипящей водяной бане постоянно помешивания:

Отвары - 30 минут,

Настои - 15 минут.

Отвары - 10 минут,

Настои - 50 минут.

Процеживают отвары всегда в горячем виде, а настои охлажденными, после доводят до исходного объема воды и употребляют.

При приготовлении водных вытяжек большого объёма (1-3 литра), время нагрева на кипящей водяной бане нужно увеличить на 10 минут.

Приготовление настоя холодным, теплым и горячим способами.

Холодный настой - водная вытяжка различных частей растения, проводится при комнатной температуре Настои и отвары(18-25°С) в течение 6-8 часов. Рекомендуются холодные настои трав, содержащих млечный сок - чистотела, одуванчика, молочая, а также травы, активные вещества которых разлагаются при повышенной температуре (цветы календулы).

Теплый настой проводится в теплой (тем. +45 +50°С) водяной бане или на батарее водяного отопления течение 3-4 часов. Для теплого настаивания подходят слизесодержащие травы - алтей (проскурняк), солодка, льняное семя, семя подорожника, камедь, желатин.

Горячий настой (легкий отвар) чайного типа - сбор, помещенный в стеклянную, фарфоровую, эмалированную посуду; заливается свежим кипятком («белый ключ») и настаивается 15-20 минут под салфеткой. Принимается обычно в горячем виде.

Во всех случаях настои фильтруют через марлю.

Все отвары и настои, особенно в теплое время года, очень быстро портятся и теряют свои лечебные свойства. Поэтому, лучше заваривать их ежедневно. Хранить нужно в холодильнике, не более 2 суток. Готовьте свои отвары и настои правильно, и тогда вы получите большой целебный эффект.

Видео: Как приготовить настой или отвар?

Видео

Дополнительные способы

Можно приготовить настой и таким образом: траву заливают кипятком и запаривают в закрытой посуде в течение получаса. Затем содержимое процеживают и добавляют к нему сок половины или целого лимона. Полезно также в отвары и настои добавлять мед. Хранят настои в темном, прохладном месте, а перед употреблением обязательно подогревают.

Отвары можно приготовить и так: траву насыпают в посуду, заливают сырой водой, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром настоянную траву ставят на огонь, кипятят под крышкой 5-7 минут, снимают с огня и оставляют под крышкой в течение получаса. Отвар процеживают и доливают до требуемого объема кипяченой водой.

Статьи по теме

Лечение травами. 365 ответов и вопросов Мария Борисовна Кановская

Как приготовить отвар из целебных трав?

Как приготовить отвар из целебных трав?

Отвары применяют для извлечения действующих начал из корней и корневищ, коры, древесины, грубых листьев, сухих плодов. Эти части растения требуют достаточно долгой термической обработки, поскольку обладают плотной структурой. Для приготовления отвара измельченное сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, а затем держат на слабом огне 20–30 минут, после чего процеживают и отжимают в марле. Кипяченой водой отвар разбавляют до нужного объема.

Важно соблюдать следующее правило: травяные отвары ни в коем случае не готовят в алюминиевой или другой металлической посуде, чтобы избежать нежелательной реакции с металлом.

Из книги Лечебное питание при почечно-каменной болезни автора Алла Викторовна Нестерова

Лекарственные препараты на основе целебных растений и трав 1. Для приготовления настоя потребуется лекарственный сбор № 5 аптечного производства, базилик мятолистный, лепестки красной розы, ромашка аптечная. Все компоненты смешиваются в равных долях. На 10 г смеси нужно

Из книги Лечение травами. 365 ответов и вопросов автора Мария Борисовна Кановская

Как получить сок из целебных трав? Соки из лекарственных растений получают с помощью соковыжималки или пресса. Если соковыжималки нет, сок готовят следующим образом. Растение моют, мелко режут и кладут, не набивая плотно, в стеклянную банку. Заливают кипяченой водой и

Из книги Целебная глина и целебные грязи автора Алевтина Корзунова

Как приготовить настой из целебных трав? Настои применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко их отдают (трава, листья, цветы, свежие плоды). Для приготовления настоев используют преимущественно воду. Настои можно готовить

Из книги Чистки организма. Лучшие методики автора Елена Жукова

Как приготовить настойку из целебных трав? В качестве экстрагирующего фактора в настойках использую водку или 40–70 %-й спирт. Обычно для приготовления настойки к 1 части измельченного сырья добавляют 5 частей водки или спирта, после тщательного перемешивания смесь

Из книги Естественное очищение сосудов и крови по Малахову автора Александр Кородецкий

Как приготовить напар из целебных трав? Для приготовления напаров лекарственные травы заливают кипятком и на протяжении целой ночи парят (томят) в остывающей духовке. Утром напар процеживают через марлю, после чего он готов к употреблению. Для приготовления напаров

Из книги Шиповник. Очищение и оздоровление организма автора Виктор Борисович Зайцев

Как приготовить порошок из целебных трав? Для приготовления порошка хорошо высушенное сырье измельчают в ступке или кофемолке. Порошок чаще всего используют для приема внутрь, для присыпки ран, язв и приготовления

Из книги Учения и наставления моей бабушки Евдокии автора Наталья Ивановна Степанова

Как приготовить мазь из целебных трав? Мази – это лекарственные средства, которые используются для наружного применения. Их приготовляют, смешивая порошки растений с мазевой основой; на 1 часть растения берут 4 части основы. В качестве мазевой основы можно использовать

Из книги автора

Грязевая маска с кефиром, медом и настоем целебных трав Настои трав способствуют очищению кожи, лимонный сок обеспечивает подтягивающий эффект, грязи улучшают кровообращение и активно насыщают кожу необходимыми ей минеральными веществами, а кефир смягчает.Требуется: 40

Из книги автора

Очищение крови и лимфы при помощи целебных трав и настоев Травяные сборы помогут очистить не только кровь, но и лимфу. Применять очищающие смеси необходимо строго по указанной рецептуре. Некоторые травы обладают уникальными очищающими свойствами. Попадая в кровь, их

Из книги автора

Настой целебных трав с медом Взять листья омелы белой - 3 ч. ложки, трава тысячелистника - 4 ч. ложки, побеги хвоща полевого - 3 ч. ложки, бутоны цветков софоры японской - 3 ч. ложки. Далее 20 г сбора настаивают в 2 стаканах кипятка в термосе в течение 2 часов, фильтруют,

Из книги автора

Как приготовить отвар из плодов шиповника Отвар из плодов (1-й способ)1 ст. л. сухих плодов шиповника заливают стаканом кипятка, настаивают 10–12 ч, кипятят 10 мин, процеживают перед употреблением. Добавляют мед по вкусу, принимают по 0,5 стакана 2 раза в день до еды.Детям дают

Из книги автора

Как приготовить отвар из семян шиповника Отвар из семян1 ч. л. семян шиповника заливают стаканом воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч. Процеживают перед употреблением и принимают в теплом виде по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.Изготовленное из шиповника масло содержит

Из книги автора

Как приготовить отвар из листьев шиповника Отвар из листьев1 ст. л. листьев заливают стаканом воды, кипятят 1 мин, настаивают 1 ч, процеживают перед употреблением. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после

Из книги автора

Как приготовить отвар из цветков шиповника Отвар из цветков2–3 ст. л. свежих или высушенных цветков шиповника заваривают как чай, настаивают 25–30 мин. Принимают теплым по 0,5 стакана три-четыре раза в день после еды. Отвар можно пить как чай и разбавлять его водой 1: 2 с

Из книги автора

Как приготовить отвар из корней Отвар из корней шиповника2 ст. л. измельченных корней шиповника заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной посуде на медленном огне примерно 15–20 мин. Затем настаивают, плотно укутав шерстяной тканью.Когда он остынет, нужно

Приготовление настоев из трав заключается в водном извлечении из тех частей растений, которые не имеют плотных оболочек и легко отдают действующие вещества, в основном это цветки, листья, трава, некоторые плоды. В зависимости от растения, из которого готовят лекарственный настой, могут быть и исключения, например, у алтея из корня готовят настой, а у бадана из листьев - отвар.

Как приготовить настой из трав?

Как приготовить настой из трав? Настой готовят горячим или холодным способом. Холодный настой встречается редко, чаще всего его получают из корня алтея, травы руты. В этом случае возможны два варианта. Чтобы сделать холодный лекарственный настой сырье заливают холодной водой на 6-12-24 часа и сливают то, что получилось без кипячения. Чтобы сделать горячий настой, холодный настой кипятят.

Гораздо чаще встречается приготовление горячего лекарственного настоя. В аптеке его готовят на водяной бане, настоящий настой ни в коем случае не должен кипеть, нагревание на водяной бане можно заменить нагреванием на очень слабом огне, но это возможно только при сравнительно большом количестве жидкости. Водяную баню можно заменить миской или большой кастрюлей с водой, в которую ставится посуда с настоем. Вода в кастрюле или миске должна кипеть.

Сырье насыпают в посуду и заливают кипяченой водой. Это важно потому, что, как мы уже говорили, настой не кипятят, и если его залить сырой водой, он быстро прокиснет. Посуду с настоем плотно закрывают крышкой и нагревают 15 минут. После этого настой снимают с огня и охлаждают при комнатной температуре в течение часа. Затем настой процеживают и доливают испарившуюся воду до первоначального объема.

Поскольку лекарственный настой из трав не кипятят, его можно приготовить в термосе. В этом случае не испаряется ни вода, ни действующие вещества. Сырье засыпают в термос, заливают кипящей водой и оставляют настаиваться. Обычно настой выдерживают в термосе полчаса или час, иногда оставляют на ночь. Воду все равно придется долить до исходного объема, поскольку она частично впитывается в сырье. Из очень легко отдающего действующие вещества сырья - ромашки, мяты, календулы, арники и др. - настой можно просто заваривать как чай, накрыв чашку или стакан крышкой и полотенцем на 15-20 минут.

Приготовление простых лекарственных форм в домашних условиях не составляет большого труда. Лекарственное растительное сырье перерабатывают на заводах фармацевтической промышленности на лечебные препараты. В аптеках по рецептам врачей или без рецептов, в зависимости от химического состава растений, продаются разные сухие лекарственные растения, их смеси.

Из приобретенного в аптеке или сырья в домашних условиях можно приготовить водные настои, отвары, экстракты, спиртовые настойки, чаи или сборы, соки, порошки и мази, кремы и лосьоны, а также косметические маски.

Не стоит забывать о том, что применять их следует только под наблюдением лечащего врача, при наличии правильно поставленного диагноза болезни.

Наиболее сильное лечебное действие - у соков свежих растений. Вслед за соками по силе действия идут отвары и настои из свежих, только что собранных растений.

Но сезон лечения такими препаратами в северных районах весьма ограничен, и на практике используют преимущественно высушенными растениями. Из них в домашних условиях чаще всего готовятся настои и отвары, несколько реже - настойки, иногда высушенные растения принимают в виде порошка. В настоящее время для приготовления настоев и отваров все шире применяются таблетки и брикеты промышленного изготовления. Изготовленные путем прессования измельченного лекарственного сырья.

Соки

Соки - жидкая лекарственная форма, приготовленная из свежего сырья (ягод, плодов, зеленых частей растений, клубней, корнеплодов и т. д.) без его кипячения.

Отобранные растения или их части моют в воде, измельчают и помещают в соковыжималку или пропускают через мясорубку, либо трут на терке. Отжатый сок хранят в стеклянной или эмалированной посуде в холодном месте и используют по назначению.

Чаи и сборы

Порошки

Порошки изготавливают из измельченного в ступке сырья, предварительно высушенного, хранят в сухой таре (коробках, стеклянных банках с плотными крышками) и используют по назначению или для приготовления мазей.

Настои и отвары

Настои - жидкая лекарственная форма, получаемая путем настаивания, измельченного лекарственного растительного сырья. При настаивании извлекаются различные действующие вещества, оказывающие влияние на организм человека. Как правило используют мягкие и более нежные части растения: цветки, листья, стебли.

Отвары - жидкая лекарственная форма, имеющая много общего с настоем, приготовленная из более плотных и твердых частей растений - корней, корневищ, коры.

Для того чтобы точно в соответствии с рекомендацией приготовить тот или иной препарат, надо знать вес лекарственного сырья: масса 1 чайной ложки измельченного лекарственного сырья из высушенных и измельченных листьев, трав и цветков в среднем составляет 5 грамм; десертной - 10 грамм; 1 столовой «без верха» - 15 грамм, а столовая полная «с верхом» - 20 грамм; стакан воды соответствует 200 граммам. Масса чайной ложки из коры и корней - 10 грамм. Готового настоя или отвара в 1 столовой ложке - 20 грамм.

Для наружного применения настои и отвары готовят из двойной или тройной дозы растительного сырья. Существует несколько способов приготовления настоев и отваров - традиционный и современный. Также способы приготовления настоев разделяются на горячий и холодный.

Для приготовления отваров и заварок часто используют такой способ заваривания как водяная баня:

При использовании водяной бани нагрев нужного вещества в меньшей емкости происходит более равномерно, поскольку сначала нагревается вода в более крупной емкости, а через неё тепло передается веществу в меньшей емкости. Регулируется температура нагревания, поскольку вода не может нагреться выше своей температуры кипения и таким образом вещество в меньшей емкости защищенно от ненужного перегрева.

Способ приготовления отваров №1

Отмеренное или взвешенное измельченное сырье помещают в закрывающийся крышкой сосуд и заливают холодной водой в необходимых соотношениях (обычно 1:10 или 1:20 для внутреннего применения и 1:5 для наружного).

После этого ставят на легкий огонь или в кипящую и кипятят 20- 30 мин.

Охлажденный отвар фильтруют через марлю и используют по назначению.

Способ приготовления отваров №2

Мелко нарезанное растение заливают кипятком и отваривают в течение 20-30 мин на слабом огне. Полученному отвару дают остыть, процеживают и доливают кипяток до получения первоначального объема. Отвар принимают по предписанию.

Традиционный способ приготовления настоев и отваров

Растение измельчают до частиц не более 5 миллиметров, помещают в эмалированную посуду, заранее прогретую в течение 15 минут на , заливают кипяченой водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую (периодически помешивая): настой - на 15 минут, отвары - на 30 минут, затем настаивают и процеживают, отвары - через 10 минут (в горячем виде), а настои - после полного охлаждения (не ранее чем через 45 минут), оставшуюся плотную массу отжимают.

Количество настоя, полученного путем приготовления на , доводят кипяченой водой до первоначального объема.

Настои и отвары лучше приготавливать ежедневно, так как они быстро портятся, особенно летом. В случае необходимости хранят настои и отвары не более 3 суток в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе). Перед употреблением взбалтывают и подогревают.

Современный способ приготовления настоев

На практике настои более удобно готовить с помощью термоса. Для этого назначенную дозу растительного сырья (обычно 2 столовые ложки) высыпают в термос и заливают двумя стаканами крутого кипятка. Лучше это делать вечером. За ночь трава настаивается. Утром настой процеживают и горячим вновь выливают в термос, но пьют, охлаждая до теплого. Настой нельзя хранить в термосе более суток.

Горячий способ приготовления настоев (заварок)

Горячий способ приготовления настоев близок к традиционному. При этом способе взвешенное или отмеренное по объему, измельченное (ножницами, ножом или истолченное в ступке) растительное сырье помещают в эмалированную, фарфоровую или стеклянную (из тугоплавкого стекла) посуду и заливают кипятком, чаще в соотношении 1: 10, то есть на одну часть сырья берут 10 частей воды. Для получения 100 см3 заварки необходимы 10 грамм лекарственного растения и немного более 100 см3 воды.

Полученную смесь закрывают крышкой, ставят в или в горячую печь на 15- 20 минут и следят, чтобы лекарственная смесь не кипела. После этого настой охлаждают при комнатной температуре, процеживают через несколько слоев (2-4) марли или полотняную (лучше льняную) ткань, и лекарство готово к употреблению.

Настойки (спиртовые экстракты)

Настойки - жидкая лекарственная форма, пригодная для длительного хранения. Настойки, как правило, рекомендуется применять наружно, чаще чем для приема внутрь.

Обычно настойки готовят на 40-70-градусном спирте, используют сосуд из темного стекла. Измельченное сырье заливают разведенным спиртом соответствующей крепости (или водкой) в соотношении 1:5, 1:10, 1:20. Из большинства растений настойки готовят в соотношении 1:10. Смесь закрывают плотной крышкой или пробкой и выдерживают в темном месте при комнатной температуре 7 суток. Затем настойку сливают, отжимают остатки растений и фильтруют через марлю. Используют по назначению (обычно каплями по 10-30, в зависимости от характера химического состава сырья).

Спиртовые настойки пригодны для хранения в течение нескольких месяцев и даже лет.

Экстракты

Экстракты - густая, полужидкая лекарственная форма, получаемая в домашних условиях выпариванием в закрытой посуде отваров или настоев (чаще до половины первоначально взятого объема). В зависимости от химического состава сырья экстракты хранятся более длительное время, чем настои и отвары (в холодильнике или погребе).

Экстракты и мази, а также многие настойки из лекарственных растений обычно готовят в аптеках или на фармацевтических предприятиях.

Слизи

Приготовление слизи из айвы, льняного семени и др. В обыкновенную бутылку кладут одну столовую ложку семени и заливают 400 см3 кипятка. В течение 10-15 мин взбалтывают раствор, после чего его процеживают. Полученную слизь накладывают на марлю, которой покрывают заболевшее место (воспаленную кожу, рану и пр.). Это действует как аппликация.

Примочки и припарки

Настои и отвары наружно применяют в виде примочек, припарок, ванночек и ванн, а настойки - для протираний.

Для наложения, примочки холодным настоем или отваром смачивают 5-6 слоев марли и прикладывают к очагам воспаления на коже. При высыхании марлю смачивают вновь. Так делают 5-6 раз. Через два часа процедуру можно повторить, в течение суток - 3-4 раза.

Для влажных припарок измельченное сырье заливают горячей водой до консистенции кашицы и расстилают равномерно на куске ткани. Затем накладывают на больное место, сверху - компрессную бумагу или полиэтилен, чтобы не промокало, и для сохранения тепла прикрывают шерстяной тканью.

Для сухих припарок измельченное растительное сырье подогревают до 40"С, затем завертывают в холщовую ткань и прикладывают к больному месту.

Для приготовления горячих припарок из льняного семени нужно измельченное семя насыпать в мешочек, погрузить в кипяток и потом наложить на больное место. Семена из айвы не следует отжимать, так как из них выделяется ядовитый глюкозит амигдалин.

Масляные настои

Наружно нередко используются масляные настои трав. Их готовят на растительном масле.

Из свежего сырья эти настои, готовят так:

измельченные части растения (зверобоя, мяты, ромашки и т. д.) заливают маслом в соотношении 1:10, настаивают в течение 2 недель в темном месте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая, затем процеживают.

Из сухого сырья масла готовят иначе:

измельченную сухую траву насыпают в сосуд, заливают маслом (1:10), сосуд опускают в кастрюлю с холодной водой и ставят на слабый огонь. Когда вода закипит, масло выдерживают на бане еще 30 минут. Затем сосуд с маслом вынимают из воды, плотно закрывают и ставят в темное прохладное место. Через 3 недели масло процеживают. Используют для. протирания лица, компрессов и масок.

Косметические маски

Косметические маски - это один из наиболее эффективных и доступных способов ухода за кожей. Они питают кожу, улучшают кровообращение, очищают и сокращают поры, улучшают цвет лица.

Перед тем как наложить маску, умойтесь или протрите лицо лосьоном, соответствующим вашей коже. На кожу вокруг глаз маску не накладывают, ее смазывают питательным кремом. Перед наложением маски рекомендуется подержать лицо над паром или согреть кожу лица, шеи влажным компрессом из настоя трав: ромашки, мяты, тысячелистника, календулы.

Маски из фруктовых, ягодных и овощных кашиц наносят непосредственно на кожу более толстым слоем, чем крем.

Маску из соков, настоев или отваров накладывают следующим образом:

кусок марли в 4-5 слоев, с вырезанными в нем отверстиями для глаз, носа и рта смачивают в заранее приготовленном составе или соке, слегка отжимают и накладывают на лицо на 15-20 минут. Во время процедуры постарайтесь принять спокойное полулежачее положение. В ближайшие 1-2 часа не наносите на лицо крем. Курс состоит из 15-20 масок. Через 1,5-2 месяца при необходимости курс можно повторить.

Имейте в виду, что при избыточном росте жестких волос на лице и расширенных сосудах кожи маски накладывать нельзя.

Лосьоны, кремы, свечи и мази

В косметических целях используют также лосьоны и кремы. Первые готовят с добавлением спирта к сокам, настоям или отварам, вторые - на жировой основе (в домашних условиях, как правило, - на внутреннем свином сале, смальце). Также готовят и мази.

Способ приготовления мази:

Мази для наружного применения готовят следующим образом: мелко измельченное лекарственное сырье, растирают на жирной основе - внутреннем свином сале. Если внутреннего свиного сала нет, можно приготовить мазь на свежем несоленом сливочном масле, маргарине, вазелине, растительном масле, жире домашней птицы, желатине и т. д. Рекомендуется готовить мази на растительном масле, поскольку животный жир быстрее портится. Хранят мази и кремы в темном прохладном месте.

Следует учитывать, что мази, приготовленные на сале или масле, легко проникают в кожу и оказывают более глубокое действие, чем мази на вазелине.

Свечи:

Для приготовления свечей используют как основу хозяйственное мыло 50 грамм (натертое на мелкой терке), добавляют по назначению - 50 грамм меда, растертого растительного сырья или 50 грамм куриной желчи. Мыло и желчь (или мед, по назначению) необходимо растопить на огне, хорошо перемешать, дать остыть. Затем еще теплым составом наполнить напалечники, которые затем поместить в холодильник. Использовать в виде анальных свечей, обмазав маслом и применять в зависимости от показаний.

Свечи также делают на вазелиновой основе с добавлением растертого растительного сырья или других компонентов, в зависимости от показаний.