Меню и рекомендации для гипохолестеринемической диеты. Полезные и запрещенные продукты

Гипохолестериновая или гипохолестеринемическая диета обычно назначается в медицинских целях для того, чтобы существенно понизить уровень в крови. И как дополнение при этом можно скинуть несколько лишних килограмм. Такая диета была разработана не без помощи врачей кардиологов, так как повышение холестерина может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу. Существенно возникает риск развития инфаркта и коронарной болезни сердца. Дело в том, что гиперхолестеринемия может быть и наследственным заболеванием, и как правило, для таких людей и была специально разработана диета, которая поможет уменьшить уровень вредного холестерина в крови.

Суть гипохолестериновой диеты

По сути холестерин это важный продукт, который вырабатывается в печени и служит для многих жизненно необходимых функций организма. Но повышение его уровня может привести к неблагоприятным последствиям: появляются атеросклеротические бляшки, которые откладываются в кровеносных сосудах, тем самым вызывая закупорку артерий. А та в свою очередь уже влияет на появление и других страшных сердечно-сосудистых заболеваний.

В последнее время проблема повышенного холестерина заботит очень многих, так как современная жизнь вносит свои коррективы и в питание, и в образ жизни людей. Врачи связывают это в первую очередь с повышенным содержанием «вредных» в нашем рационе. Но ведь и правда, не многие способны пройти мимо так вкусно пахнущих фаст-фудов и сетей быстрого питания. А также с регулярным употреблением алкогольных напитков, курением, наличием лишнего веса, наследственными факторами и конечно же малоподвижным образом жизни.

По своей сути гипохолестериновая диета нацелена на сокращение употребления продуктов, которые содержат в себе завышенные нормы холестерина. Существуют непреложные правила этой диеты, соблюдение которых позволит не только нормализовать содержание холестерина в организме, но и сбросить лишний вес, кардинально изменить образ жизни, способствуя тем самым улучшению общего самочувствия.

Основные правила гипохолестериновой диеты

Для того, чтобы результаты гипохолестериновой диеты порадовали, необходимо соблюдать основные правила, любое нарушение которых будет только ухудшать общее состояние и сведет к минимуму все усилия.

  • отказ от вредных , или сведение их употребления к минимуму;
  • обязательное употребление рыбы, кроме жареной, около двух раз в неделю;
  • жирное мясо заменить на более диетическое: , или ;
  • категорически запрещаются алкогольные напитки;
  • исключение из рациона мучных и сладких блюд, или сведение их употребление к минимуму;
  • использование в ежедневном меню овощных блюд, фруктов и маложирных молочных продуктов;
  • использование тушеной или вареной пищи, вместо жареной;
  • категорический запрет на использование , замена его на и специи;
  • мясной бульон перед употреблением охлаждать и снимать верхний слой жира;
  • птицу желательно готовить без жира и кожицы.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при гипохолестериновой диете относятся:

  • различные виды сосисок, колбасы, сарделек, копченостей;
  • жирные сорта мяса, субпродукты, а также мясо или ;
  • яичные желтки, жирные , и , и ;
  • , животные жиры и твердый ;
  • рыбные консервы и другая консервация;
  • различные орешки ( , ), чипсы, засахаренные фрукты и картофель фри;
  • сдобная выпечка, бисквиты, булки, торты и другие кондитерские изделия;
  • все виды , конфет, а также пастила и мармелад;
  • алкоголь, крепкий со сливками и какао.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам при повышенном уровне холестерина можно отнести:

  • все нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик, а также мясо диких животных);
  • употреблять в пищу можно только яичный белок не больше 2 раз в неделю;
  • маложирное и кисломолочные продукты, сыры не более 20 процентов жирности;
  • растительные масла ( , ), мягкий маргарин;
  • морская рыба ( , и ), а также икра и морепродукты около двух раз в неделю;
  • различные свежие или замороженные овощи, бобовые культуры, сухофрукты и ;
  • цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов , и овсяное печенье, коричневый нешлифованный рис, нежирные пудинги и шербет;
  • фруктовое мороженое и замороженный сок, различные желе и смузи;
  • соки без содержания сахара, различные , некрепкий кофе и минеральная .

Меню на неделю при гипохолестеринемической диете

Меню на неделю при повышенном уровне холестерина должно состоять только из разрешенных продуктов, которых довольно много, поэтому составить ежедневный сбалансированный рацион не потребует больших усилий.

Ниже приведено примерное меню, на основе которого можно придумать собственный план питания.

Понедельник:

  • завтрак ‒ маложирный творог (150 грамм), зеленый или травяной чай, овсяная каша;
  • второй завтрак ‒ немного ягод или ;
  • обед ‒ нежирный мясной или овощной суп, куриная грудка отварная (100 грамм), овощной салат, приправленный небольшим количеством растительного масла, кусочек ;
  • полдник ‒ несладкий или любой фрукт;
  • ужин ‒ два отварных яичных белка, стручковая фасоль с (тушеная или приготовленная в пароварке).

Вторник:

  • завтрак ‒ фруктовый салат, стакан нежирного кисломолочного продукта, кусочек цельнозернового хлеба;
  • второй завтрак ‒ любой фрукт или фруктовый без сахара;
  • обед ‒ запеченная или приготовленная в пароварке рыба (150 грамм), салат из капусты с морковью, приправленный или и небольшим количеством растительного масла;
  • полдник ‒ сыр со ржаным или цельнозерновым хлебом и зеленью;
  • ужин ‒ две протушенные говяжьи тефтели с тушеными овощами (перец, морковь).
  • завтрак ‒ гречневая каша и или овощной сок;
  • второй завтрак ‒ запеченное яблоко с , черный чай;
  • обед ‒ овощной суп пюре, кусочек хлеба с отрубями, салат с грибами ( или ).
  • полдник ‒ зеленый чай и один зефир;
  • ужин ‒ тушеный кролик (250 грамм) и греческий салат.
  • завтрак ‒ сырники с фруктовым джемом (4 штуки), яблочно-морковный салат с орехами, стакан нежирного кисломолочного продукта;
  • второй завтрак ‒ отвар , сухофрукты (5 штук и столько же );
  • обед ‒ гаспачо, отварная телятина (150 грамм), кусочек серого или цельнозернового хлеба;
  • полдник ‒ маложирный творог с и несладкий ;
  • ужин ‒ макароны из твердых сортов пшеницы и запеченная или приготовленная в пароварке рыба (150 грамм).
  • завтрак ‒ пшенная каша с яблоком, отвар шиповника;
  • второй завтрак ‒ любой нежирный кисломолочный продукт;
  • обед ‒ салат из морепродуктов и , стакан любого фруктового несладкого сока;
  • полдник ‒ немного ;
  • ужин ‒ отварная фасоль со специями, салат из и , приправленный небольшим количеством растительного масла.

Суббота:

  • завтрак ‒ ленивые вареники, черный или зеленый чай;
  • второй завтрак ‒ помидор с сыром;
  • обед ‒ овощная окрошка, кусочек отрубного или цельнозернового хлеба;
  • полдник ‒ два любых фрукта;
  • ужин ‒ отварной , индейка, овощной салат.

Воскресенье:

  • завтрак ‒ некрепкий кофе с молоком, овсянка и один яичный белок;
  • второй завтрак ‒ желе из фруктов или фруктовое мороженое;
  • обед ‒ нежирный куриный суп, отварная или запеченная телятина (100 грамм), салат из ;
  • полдник ‒ или несладкий йогурт;
  • ужин ‒ ризотто с грибами или в томатном соусе, салат из отварной .

Рецепты для гипохолестериновой диеты

Разнообразить меню при гипохолестериновой диете довольно легко, так как продуктов, которые разрешается употреблять достаточно много. Для ежедневного использования подойдут такие популярные блюда, как: окрошка, только вместо колбасы можно нарезать отварное куриное филе или нежирную телятину, овощное рагу с кроликом, ризотто с грибами и овощами, сырники, салат из морепродуктов, гаспачо, плов с курагой и черносливом и много других вкусных блюд.

Сырники

Для приготовления такого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • маложирный творог ‒ 300 грамм;
  • манная крупа ‒ 2 столовые ложки;
  • мука ‒ 4 столовые ложки;
  • яичный белок ‒ 2 штуки;
  • сода ‒ 1 чайная ложка.

Белки необходимо взбить с небольшим количеством сахара, добавить перетертый творог. Затем положить в смесь муку, соду и и вымешать до получения однородной консистенции. Выложить полученную смесь ложкой на застеленный фольгой или пергаментом противень и готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Гаспачо ‒ это холодный испанский суп из перетертых сырых овощей. Для его приготовления понадобится:

  • большие мясистые помидоры ‒ 3 штуки;
  • огурец ‒ 1 штука;
  • сладкий болгарский перец ‒ 1 штука;
  • белый хлеб ‒ 1 ломтик;
  • чеснок ‒ 2 зубчика;
  • оливковое масло ‒ 1 столовая ложка;
  • соль;
  • специи;

Помидоры поместить в кипяток на несколько секунд, чтобы легче избавиться от кожицы. Хлеб замочить в теплой воде. Овощи почистить и вместе с хлебом отправить в блендер. Измельчить все до получения однородной пюреобразной консистенции. Разложить по тарелкам, добавить оливковое масло и зелень. Летом в такой суп рекомендуется добавлять немного льда.

Сладкий плов

Для приготовления такого легкого и вкусного блюда понадобится:

  • коричневый рис ‒ 250 грамм;
  • курага ‒ 200 грамм;
  • морковка ‒ 1 штука;
  • чернослив ‒ 100 грамм;
  • яблоко ‒ 1 штука.

Рис перед готовкой необходимо отварить. Яблоко, морковь и сухофрукты нарезать небольшими соломками. Сухофрукты желательно предварительно замочить на несколько минут. В казане обжарить нарезанные сухофрукты, морковь и яблоко, добавить отваренный рис, перемешать. Долить воды и тушить до полного ее испарения.

Противопоказания и вред гипохолестериновой диеты

Любая диета, в том числе и гипохолестериновая, противопоказана беременным и женщинам в период лактации, а также детям и подросткам до восемнадцати лет. Не рекомендуется придерживаться такой диеты, людям с онкологическими заболеваниями или с предрасположенностью к таковым. Также не стоит применять такую систему для похудения людям, имеющим заболевания почек.

Результаты гипохолестериновой диеты

Такая диета помогает существенно снизить и нормализовать уровень холестерина в крови, а также способствует улучшению состояния сосудов и печени. Но для того, чтобы полностью нормализовать содержание холестерина, одной диетой не обойтись. Рекомендуется принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, поэтому прежде чем сесть на такую диету необходима консультация кардиолога или диетолога. Диета очень хорошо сбалансирована, поэтому может использоваться на протяжении всей жизни. Таким образом, один раз попробовав этот метод и убедившись в его эффективности, можно сделать такое питание образом жизни. И как позитивный довесок в такой диете будет снижение веса и поддержание его в норме достаточно длительное время. Очень хорошо помимо гипохолестериновой диеты ввести в свой обиход занятия спортом и избавиться от вредных привычек, таких как: курение и алкоголь. И тогда вы почувствуете насколько изменилась к лучшему ваша жизнь.

Выводы

Гипохолестериновая диета ‒ это диета, которая направлена в первую очередь на улучшение состояние здоровья. И выписывается врачами для снижения и нормализации уровня холестерина в крови человека. Такая диета рекомендуется диетологами, кардиологами и гастроэнтерологами, так как с помощью нее можно существенно улучшить состояние организма, повысить жизненный тонус и сохранить здоровье и бодрость на протяжении всей жизни. Это полностью сбалансированный рацион, содержащий в себе и злаки, и , и овощи, и фрукты. Такого режима питания можно придерживаться всю жизнь и чувствовать себя при этом превосходно. Эта диета практически не имеет противопоказаний, кроме детского возраста, беременности и лактации. Также не рекомендуют ее при онкологических заболеваниях и обострении хронических болезней печени.

Развитие и прогрессирование болезней сердца напрямую связано с атеросклеротическими поражениями сосудов. Главные факторы риска: гиперлипидемия, вызванная характером питания, гипертония, употребление алкоголя, курение.

Гипохолестериновая диета позволяет выровнять дисбаланс липопротеинов в крови. Каковы ее особенности, правила, примерное меню на неделю – читайте далее.

Гипохолестеринемическая диета: что это такое

Стол №10 – это лечебный рацион, назначаемый пациенту при гиперлипидемии, атеросклеротических поражениях сосудов, артериальной гипертензии, ожирении. Основная цель питания – ограничить поступление холестерина с продуктами.

При составлении ежедневного меню необходимо соблюдать несколько правил, чтобы питание было сбалансированным, поддерживало энергетический тонус организма:

  • Основу диеты должны составлять сложные углеводы. Они снижают уровень опасного холестерина, быстро сжигают лишний жир, выводят токсины. Источники сложных углеводов – пшеничные отруби, овощи, фрукты, зерновые.
  • При высоком холестерине баланс белков/жиров/углеводов должен составлять 100/70/300 г/сутки. При этом насыщенные жирные кислоты составляют примерно 10% от общего количества жиров. Источники: постное мясо, нежирное молоко.
  • Растительные масла содержат ценные полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, фитостерины, обладающие антиатерогенными свойствами. Их следует употреблять ежедневно, но не более 2 ст. л./день. Самые полезные – нерафинированные виды растительных масел.
  • При ожирении калорийность ежедневного рациона снижают до 1500-1700 ккал/сутки. Из гипохолестериновой диеты исключают простые углеводы: мед, сахар, белый хлеб, варенье, сладкие фрукты, выпечку, кондитерские изделия.
  • Полезно введение в рацион растительных белков. Крупы, бобовые, соя – ценные источники витаминов, минералов, изофлавонов. Последние эффективно снижают уровень плохого холестерина, препятствуют формированию тромбов.
  • Принцип приготовления пищи – простота. Во время обработки не рекомендуется использовать кулинарный жир, масла. Это снижает калорийность готовых блюд, позволяет избежать употребления канцерогенов, которые образуются во время жарки. Продукты желательно отваривать, готовить на пару, тушить, можно запекать в духовке, но без корочки.
  • Количество соли ограничивают до 4 г/сутки. Присаливают уже готовые блюда.
  • Обязательно соблюдают питьевой режим, выпивая за день 1-1,5 л воды. Заменять ее чаем, компотом, морсом, отварами трав нельзя.

Всем этим правилам соответствует стандартная диета стол №10. Цель которой – нормализация жирового, липидного обмена, замедление развития атеросклероза.

Кому показана гипохолестериновая диета

Лечебное питание стол №10 назначают пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при недостаточном кровообращении. Диеты рекомендуется придерживаться постоянно.

Стол 10 имеет несколько вариаций:

  • 10а – заболевания сосудов, сердца, резко выраженная недостаточность кровообращения. Полностью исключают соль, жирную морскую рыбу, картофель, виноград. Растительные масла ограничивают до 1 ст. л./день. Первые блюда сокращают до 3-4 раз/неделю.
  • 10б – ревматизм в стадии ремиссии, без нарушения кровообращения. Рекомендовано питание с повышенным содержанием белка до 120 г/сутки. Из них 50% составляют животные белки. Ограничивается вода до 1 л /сутки.
  • 10г – диета гипохолестериновая, рекомендована пациентам, страдающим артериальной гипертензией на фоне повышенного холестерина или атеросклероза. Соль полностью исключают. Основу питания составляют продукты, богатые аскорбиновой кислотой, тиамином, магнием, кальцием, липотропными веществами, йодом.
  • 10и – перенесенный инфаркт миокарда. Цель диеты – восстановление работы сердечной мышцы, кишечника, нормализация кровообращения, уменьшение нагрузки на сердце. Калорийность рациона увеличивают постепенно. Первые две недели после инфаркта употребляют протертую пищу с минимальным содержанием холестерина, животных белков. Основу питания составляют овощи, богатые витамином С, калием, магнием, растительной клетчаткой.
  • 10с – запущенный атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, других органов. ИБС, гипертония на фоне атеросклеротических поражений. Потребление холестерина снижают до 50-100 мг/сутки. Полностью исключают легкоусвояемые углеводы. Вводят больше овощей, фруктов, богатых витамином С, В, линолевой кислотой, калием, магнием, растительной клетчаткой.

Варианты диеты адаптированы под разные сердечно-сосудистые заболевания, но общие принципы и правила составления меню у них одинаковые.

При высоком уровне холестерина и сахарном диабете рекомендуется лечебная диета стол №9 с умеренным ограничением животных жиров, легкоусвояемых углеводов. При ожирении 1-2 раза/неделю желательно устраивать разгрузочные дни.

Основа питания – овощи, зелень, фрукты, ягоды. Овощные гарниры обязательно подают к мясу, рыбе. Это могут быть отварные овощи, рагу, свежие салаты. Очень полезна свежая капуста. Ее желательно есть ежедневно. Если есть лишний вес, употребление картофеля ограничивают до 2-3 раз/неделю. Ягоды, фрукты можно есть свежими, в компотах, желе.

Остальные разрешенные продукты:

  • Хлеб, выпечка: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, отрубной, хлебцы, галеты. Можно есть отруби, но не больше 2 ст. л./день. Иначе с вредными веществами будут выводиться витамины.
  • Первые блюда: овощные супы, рассольник, щи, свекольник, борщ. Готовят на воде без зажарки.
  • Мясо: постная телятина, курица и индейка без кожи. Отваривают, запекают или готовят на пару.
  • Рыба, морепродукты: скумбрия, треска, лосось, семга, хек, мидии, морская капуста. Жирная морская рыба обязательно должна входить в меню. Она содержит кислоты омега 3, которые не вырабатываются организмом, но необходимы для снижения холестерина, предупреждения тромбообразования. Лучше всего чередовать нежирные сорта с жирными. Рыбу можно употреблять каждый день.
  • Цельнозерновые крупы: геркулес, пшено, ячневая, греча. Каши едят отдельно, не подают к рыбе или мясу. При ожирении количество крупы сокращают до 8-10 ст. л./сутки.
  • Нерафинированные растительные масла. Полезно чередовать оливковое, подсолнечное, кукурузное с льняным, кунжутным, рапсовым, рыжиковым. Это поддерживает баланс кислот омега 3 и омега 6.
  • Яйца: куриные, перепелиные. Белок можно есть неограниченно. Желток – до 4 шт./неделю.
  • Нежирные молочные продукты: малосоленый сыр (до 20% жирности), творог и блюда из него, молоко, кисломолочные напитки без ароматизаторов, подсластителей.
  • Напитки: зеленый, черный чай, цикорий, кофейные растворимые напитки, овощные, фруктовые соки, отвары шиповника, лекарственных трав.

Из алкогольных напитков можно употреблять по 100 мл натурального красного вина через день. Коньяк, выдержанный виски – 2-3 раза/неделю не более 50 мл. Водка, пиво, шампанское исключены.

Запрещенные продукты

Из гипохолестериновой диеты полностью исключаются вещества, которые возбуждают нервную систему, усиливают нагрузку на сердце, печень, почки, раздражают пищеварительный тракт. Под запрет также попадают продукты, содержащие много холестерина.

К ним относятся:

  • фрукты, овощи: бобовые, квашеная капуста, соленые огурцы, редис, редька, щавель, виноград, бананы (стол 10а, 10и, 10с);
  • первые блюда: грибной суп, кислые щи, мясные, рыбные бульоны;
  • хлеб, выпечка: изделия из сдобного, слоеного теста, свежий хлеб, блины, оладьи;
  • любые виды субпродуктов;
  • жирное мясо, дичь;
  • рыба, морепродукты: икра, соленая рыба;
  • кондитерские изделия, сладости;
  • молочные продукты: цельное молоко, сливки, соленый сыр, жирные творог, сметана;
  • сухофрукты: изюм (стол 10а, 10с);
  • крупы: белый рис, манка;
  • полуфабрикаты: колбасы, сосиски, любые виды консервов;
  • соусы: кетчуп, майонез;
  • жиры: маргарин, спреды, топленое масло;
  • напитки: заварной кофе, лимонад.

Исключаются маринованные, копченые, чрезмерно соленые блюда, фаст-фуд.

Частично ограниченные продукты

При высоком уровне холестерина ограничивают продукты, содержащие животные жиры. Их желательно употреблять 2-3 раза/неделю:

  • постное мясо;
  • красная рыба;
  • картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • орехи;
  • сливочное масло;

По мере улучшения липидного обмена больного переводят на другие, более адаптированные к его пищевым привычкам диеты. При стабильном снижении холестерина, отсутствии сердечно-сосудистых осложнений может быть рекомендован стол №15, противопоказания которого только употребление фаст-фуда, тугоплавкого жира (пальмовое, кокосовое масло).

Продукты, снижающие холестерин

Диета гипохолестериновая должна включать больше продуктов, нормализующих липидный обмен:

  • Морская капуста, мидии, морская рыба – содержат много йода. Поддерживают нормальную работу щитовидной железы, препятствуют оседанию липопротеинов низкой плотности на сосудистых стенках, восстанавливают сосуды.
  • Перловка, кукурузная крупа, постная телятина обогащены хромом. Препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, снижают уровень вредного холестерина, нормализуют сахар в крови.
  • Геркулес, семена подсолнечника, цельнозерновой, отрубной хлеб – источники селена. Микроэлемент – сильный антиоксидант, подавляющий действие свободных радикалов, повреждающих сосуды.
  • Масло из семян амаранта – ценнейший источник сквалена, кислот омега 3, калия, магния. Для быстрого снижения холестерина его принимают по 2 ч. л. дважды/день во время еды. Курс лечения – 1 месяц.
  • Ростки пшеницы, люцерны, семена льна, кунжута, тыквы, кедровые орехи, миндаль, авокадо содержат много фитостеринов. Уменьшают всасывание холестерина кишечником, очищают его от шлаков, токсинов.

Очень полезны овощи, фрукты красного и фиолетового цвета. Они содержат наибольшее количество полифенолов, стимулирующих синтез липопротеинов высокой плотности.

Гипохолестериновая диета стол №10 примерное меню на неделю

Питание дробное – 4-6 раз/день, желательно в одно и тоже время. Порции небольшие – 200-300 г. Горячая или холодная пища исключается. На сутки разрешается 500-600 г овощей и фруктов, 50 г сахара, 100 г сухого печенья, хлебцев, 200 г ржаного хлеба.

Для гипохолестериновой диеты примерное меню на неделю выглядит так:

Понедельник:

  • завтрак: белковый омлет, зеленый чай;
  • ланч: творог, фрукты;
  • обед: свекольник со сметаной, отварной картофель, рыбные котлеты, сок;
  • полдник: кисель, яблоко;
  • ужин: отварная курица, салат из моркови и капусты, отвар шиповника.
  • завтрак: гречка на молоке, хлебцы, цикориевый напиток;
  • ланч: винегрет;
  • обед: щи из свежей капусты, голубцы, ромашковый чай;
  • полдник: творожная запеканка;
  • ужин: рыбные тефтели, овощное рагу, чай, галеты.
  • завтрак: пшенная каша, чай, тосты;
  • ланч: сухофрукты (курага, чернослив);
  • обед: овощной суп с лапшой, отварная телятина, кабачки, компот;
  • полдник: фруктовый или овощной салат;
  • ужин: запеченная рыба, тушеная капуста, какао.
  • завтрак: овсянка на молоке, растворимый, некрепкий кофе;
  • ланч: суфле или салат из тыквы и моркови;
  • обед: борщ со сметаной, отварная индейка, овощи, компот;
  • полдник: яблочное пюре;
  • ужин: отварной хек, запеченные овощи, сухое печенье, зеленый чай.
  • завтрак: пшенная каша, сок;
  • ланч: орехи;
  • обед: рассольник, рыбные котлеты, картофельное пюре, кисель;
  • полдник: творожный крупеник, морс;
  • ужин: отварная рыба со сметаной, макароны, помидоры, морковный сок.
  • завтрак: гречка с маслом, кофе;
  • ланч: фруктовый пудинг, сок;
  • обед: овощной суп-пюре, тушеная телятина, овощи, компот;
  • полдник: тосты, какао;
  • ужин: отварная рыба, запеченный картофель, кисель.

Воскресенье:

  • завтрак: творог со сметаной, тосты, имбирный чай;
  • ланч: фрукты;
  • обед: окрошка на кефире, отварная курица, салат из капусты и моркови, компот;
  • полдник: чай, сухое печенье;
  • ужин: запеченные овощи, рыба, чай.

Ежедневно за 2 часа до сна желательно выпивать по стакану кефира, простокваши, ряженки.

Хорошо усиливают действие диеты физические нагрузки. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, в первое время достаточно получасовых пеших прогулок ежедневно или через день.

Кстати, гастроэнтеролог может выдать иллюстрированную памятку по питанию, сходите на прием.

Последнее обновление: Сентябрь 17, 2018

Ведущее место в мире среди причин смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания, развитие которых связано с атеросклеротическим поражением сосудов. Среди факторов риска прогрессирования болезней сердца врачи выделяют повышенный уровень холестерина, неправильное питание, наличие артериальной гипертонии. Чтобы снизить опасность прогрессирования сердечных патологий, необходимо придерживаться гипохолестериновой диеты.

Зачем нужна гипохолестериновая диета для больных гипертонией

Один из самых популярных недугов современности – гипертоническая болезнь (гипертония, артериальная гипертензия). Она обуславливается стойким повышением артериального давления от 140/90. Возникновение и прогрессирование недуга тесно связаны с наличием у больного факторов риска, которые разделяются на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) причины. К первым относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • пол (у мужчин развивается чаще);
  • возраст (от 50 лет);
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • беременность, менопаузы, климактерический период.

Лица с легковозбудимой нервной системой, имеют более высокую вероятность развития гипертонии. Что касается экзогенных факторов риска развития артериальной гипертензии, то к ним относятся:

Вред холестерина

Человеческому организму холестерин жизненно необходим, но его избыток способен нанести вред, а для больных гипертонией – иногда непоправимый. Отклонение от нормы в сторону снижения тоже опасно. По своей сути холестерин – это органическое соединение, природный липофильный (жирорастворимый) спирт. Сам по себе он не растворяется в воде, поэтому использует для транспортировки по кровотоку белки.

В результате такого синтеза формируются липопротеины, которые делятся на 2 группы: высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Высокомолекулярный (хороший) холестерин не причиняет вред здоровью. Липопротеин низкой плотности способен откладываться на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки, которые могут причинить вред организму. Из-за образования тромбов и закупорки сосудов у больных могут развиться следующие заболевания:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • нарушение работы миокарда;
  • атеросклероз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • ожирение;
  • заболевания репродуктивной системы.

Особенно опасен плохой холестерин при гипертонии, ведь артерии – это средство его передвижения. Липопротеины низкой плотности, проходя по кровеносным сосудам, разрушают их изнутри. Сама артерия становится жесткой, стенки ее ослабевают, провоцируя разрушительные последствия. Холестериновые бляшки препятствуют нормальному кровообращению, результатом чего становится повышение артериального давления.

Польза диеты

При гиперлипидемии (аномально повышенный уровень жиров в организме) поможет гипохолестеринемическая диета. С помощью сбалансированного питания можно снизить уровень плохого холестерина, повысить эластичность сосудов. Польза гипохолестериновой диеты для больных гипертонией:

  • улучшается кровоток, что снижает риски развития сердечных патологий;
  • разжижается кровь, что помогает нормализовать давление;
  • сбалансированный рацион хорошо переносится больными, их не мучает чувство голода;
  • из-за преобладания в рационе полиненасыщенных жирных кислот и отсутствия животных жиров происходит быстрая нормализация веса;
  • диету можно соблюдать длительное время без ущерба для здоровья.

В чем заключается суть гипохолестериновой диеты

Медицинский номер гипохолестериновой диеты при гипертонии – стол №10. Разработанный рацион направлен на нормализацию общего метаболизма и обмена липидов, замедление прогрессирования гипертонии и риска развития атеросклероза. Основные принципы гипохолестериновой диеты:

  • из рациона полностью исключаются холестеринсодержащие продукты (мозги, почки, свинина, говяжья печень и прочие);
  • общее содержание жира во время диеты уменьшается до 70 г/сутки (из 8% на содержание животных жиров);
  • введение в рацион нерафинированных растительных масел холодного отжима, которые содержат фосфолипиды, фитостерины, сквален и фитостанолы – вещества, предотвращающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • снижение калорийности блюд, для чего требуется ограничение простых углеводов, алкоголя, животных жиров;
  • обогащение питания сложными углеводами: пищевыми волокнами, которые содержатся в зерновых, овощах и фруктах;
  • введение растительного белка, содержащегося в бобовых, сое и крупах;
  • при кулинарной обработке продуктов отдается предпочтение приготовлению блюд на пару, а также отвариванию, запеканию без использования жира.

Таблица продуктов

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – это в основном фруктово-овощной рацион. Овощи, фрукты и ягоды надо включать в каждый прием пищи. Особенно полезны плоды фиолетового и красного цвета, ведь они содержат полифенолы, которые стимулируют выработку ЛПВП (томаты, красный перец, черника, виноград и другие). На втором месте – морепродукты, ведь их источником является ненасыщенная жирная кислота омега-3, способствующая снижению тромбообразования. Разрешенные продукты для больных гипертонией:

Полезные продукты, 100 г

Растительные масла

Мясо курицы, индейки, кролика, теленка без кожи, жира, сухожилий

Сардина, лосось, скумбрия, тунец, коктейли из морепродуктов

Любые злаки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Овощи, сухофрукты, фрукты

Кефир 0-1%, творог с малой жирностью

Продукты, которые строго запрещены во время гипохолестериновой диеты, имеют очень высокое содержание плохого холестерина. Полностью исключаются:

Запрещенные продукты, 100 г

Свинина, сало и субпродукты

Говяжья печень, почки, мозги

Баранина

Колбасные изделия

Рыба копченая, соленая, кальмары, креветки, икра красная/черная, устрицы

Сливочное, арахисовое, пальмовое, кокосовое масла, маргарин

Сметана 30%, сливки, творог 18%

Кондитерские и хлебобулочные изделия

С разрешения доктора во время гипохолестериновой диеты больному в период ремиссии можно себя побаловать некоторыми продуктами. Среди них:

Примерное меню стандартной гипохолестеринемической диеты

Во время разработки гипохолестеринемического рациона следует помнить, что основу меню составляют овощи. Фрукты и ягоды лучше употреблять в сыром виде. Гарнир к мясу или рыбе должен быть строго овощным. Занимаясь составлением диеты для больных гипертонией, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • дневная норма калорий должна составлять: 30% на завтрак, 50% на обед, 20% на ужин;
  • кушать рекомендуется каждые 3 часа в одно и то же время;
  • ужин необходимо проводить не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну;
  • пищу надо пережевывать не спеша, чтобы избежать переедания;
  • реже использовать перец, соль, уксус;
  • за сутки выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Рацион питания на неделю

Для снижения показателей холестерина нужно правильно составленное меню. Ежедневное питание больных гипертонией должно быть сбалансированно и разнообразно. Следует учитывать ежедневное поступление в организм больного достаточного количества витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, а энергетическая ценность рациона должна составлять не более 2500 ккал. Примерное меню на неделю:

День недели

Завтрак, г.

Полдник, шт.

Понедельник

Обезжиренный творог -100, тост с медом.

Яблоко – 1.

Отварной картофель-220, овощной салат – 150, тушеная фасоль – 110.

Сухари – 2, отвар шиповника – 1 стакан.

Белая рыба, запеченная с лимоном – 100, салат из помидор с зеленью.

Отварные грибы – 120, натуральный сок – 110, сухарик.

Йогурт маложирный – 1 стакан.

Отварное куриное филе – 50, кефир – 250.

Овсяное печенье – 2, фруктовый компот – 1 стакан.

Гречневая каша – 150, салат из овощей – 200.

Спагетти я отварным яйцом– 200, кефир – 250.

Грейпфрут – 1.

Вареный рис – 70, Тушеный кролик – 50, овощной салат – 110.

Печеное яблоко с медом – 1.

Постный суп – 150, сухарик, капустный салат – 110.

Сырники – 100, йогурт – 250.

Апельсин – 1.

Окрошка – 150, цельнозерновой хлебец.

Гранат – 1.

Запеченный тунец – 100, винегрет -70.

Рисовая каша на воде – 150, отвар шиповника – 250.

Яблоко – 1.

Борщ вегетарианский – 150, отварной картофель – 70, запеченная куриная грудка – 70.

Сырники – 2, кефир – 1 стакан.

Кукурузная каша – 100, салат из огурцов – 110, сухарик.

Свежевыжатый фруктовый сок – 150, лепешка из кукурузной муки.

Нежирный йогурт – 1.

Отварная фасоль – 150, овощной салат с семенами льна – 110, цельнозерновой хлебец.

Яйцо всмятку – 1.

Вегетарианский суп – 110, рыбные котлеты – 100, зеленый чай – 250.

Воскресенье

Нежирный творог – 100, сухарик с вареньем, кофе – 200.

Грейпфрут – 1.

Тушеная капуста – 150, паровые мясные биточки – 70.

Грецкие орехи – 3.

Филе тунца – 50, овощной салат – 150, сухарик.

Рецепты

Чтобы облегчить задачу по составлению сбалансированного меню для больных гипертонией, стоит воспользоваться одним из рецептов. Приготовление продуктов осуществляется в духовке, на пару или в мультиварке.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте, очистите, нарежьте кубиками.
  2. В кипящую воду опустите картофель, морковь, проварите 10 минут.
  3. После добавьте лавровый лист, болгарский перец, кабачок.
  4. Варите 3-5 минут.

Щи с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка или филе – 150 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Сварите куриную грудку отдельно, порежьте кусочками.
  2. В кипящую воду (не бульон!) опустите нарезанные овощи, соль, лавровый лист, варите до готовности.
  3. В конце варки введите кусочки курицы, подсолнечное масло, чеснок, зелень.

Паровые рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • фарш нежирной рыбы – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 0,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Добавьте манную крупу в рыбный фарш, перемешайте.
  2. Затем поместите яйцо, мелко нарезанную зелень, сметану, соль, смешайте, сформируйте котлеты.
  3. Выложите на сетку пароварки, варите 20 минут.

Салат из рыбы и креветок

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 150 г;
  • лосось слабосоленый – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • кукурузное или оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лосось нарежьте соломкой, добавьте креветки целиком.
  2. Перец нарежьте кубиками, поместите к остальным продуктам.
  3. Томат очистите от кожицы, уберите семена, сок отожмите, мякоть нарежьте кубиками.

Гипохолестериновая диета предназначена для людей, которые страдают повышенным уровнем холестерином в крови. Вследствие этого могут развиться многочисленные заболевания: инфаркт, гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ожирение. Для мужчин и женщин диета предполагает разное меню, поскольку необходимо придерживание определенной суточной калорийности. Гипохолестериновое питание противопоказано при беременности, лактации, детям до 18 лет, при проблемах с пищеварением, щитовидной железой, при тиреоидите.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

  • Показать всё

    Суть гипохолестериновой диеты

    Гипохолестериновая диета является лечебным рационом, назначаемым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы вследствие повышения вредного холестерина. Показания к применению:

    • атеросклероз;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • гипертоническая болезнь;
    • избыточная масса тела.

    Главной задачей диеты является снижение уровня холестерина, который поступает с питательными веществами, также уменьшение нагрузки на нервную, сердечно-сосудистую системы, почки, печень. После месяца диеты можно избавиться от 7 кг лишнего веса.

    Правила питания

    В период диеты нужно придерживаться определенных правил:

    1. 1. В пищу необходимо употреблять мясо нежирных сортов или заменить его на рыбу.
    2. 2. Рекомендуется есть много фруктовых салатов с добавлением домашнего несладкого йогурта.
    3. 3. Завтрак должен состоять из каш.
    4. 4. Перекусывать рекомендуется грецкими орехами, фисташками, миндалем.
    5. 5. Дважды в неделю можно употреблять яичные желтки.
    6. 6. При приготовлении блюд разрешается их варить, запекать, готовить на пару. Жарить продукты нельзя.
    7. 7. Потребление кофе нужно ограничить. В больших количествах следует пить черный или зеленый несладкий чай.
    8. 8. Раз в неделю можно употреблять вина красных сортов.

    Противопоказана гипохолестериновая диета:

    • больным тиреоидитом;
    • в период беременности и лактации;
    • при детском и подростковом возрасте до 18 лет;
    • если имеются проблемы с пищеварением;
    • во время лечения щитовидной железы.

    Полезные и запрещенные продукты

    Стандартный список полезных и запрещенных продуктов питания в период диеты:

    Полезные Запрещенные
    Мясо индейки и птицы без кожи Белый хлеб, сладкие булки
    Любая белая рыба Копчености, колбасы, сосиски, сардельки, жиры
    Любыми видами круп, исключение составляет манная Печень куриная
    Макароны, бурый рис Сыр сливочный, жирная сметана, сливки
    Молоко, кефир, йогурт без каких-либо добавок и сахара Сладости с жирным кремом
    Хлеб из грубомолотой муки Фруктовые сырки, творог сладкий, мороженое
    Белки (куриные) Супы с наваристым мясным бульоном
    Овощами, кроме щавеля, шпината и редиса Майонез и сало
    Грибы вешенки Фаст-фуд
    Масло оливковое

    Содержание холестерина в продуктах

    Количество холестерина в продуктах:

    Продукты Холестерин, мг
    Мозги 2078
    Желток яичный 1465
    Яйца куриные 574
    Икра осетровая 329
    Почки говяжьи 309
    Печень говяжья 234
    Жирная сельдь, скумбрия, сайра, нототения 289
    Масло сливочное 185
    Язык говяжий 126
    Сметана 30%-ная 109
    Консервы (сардины) 156
    Жир говяжий, свиной, бараний 123
    Сыры твердые 102
    Сливки 20%-ные 85
    Куры 1 категории 80
    Баранина, свинина, говядина, сосиски 67
    Творог жирный 63
    Щука, форель, лосось, окунь, хек, мидии, креветки, тунец 55
    Куры 2 категории 56
    Мясо кроличье 42
    Мороженое сливочное 39
    Сливки 10%-ные 36
    Треска 32
    Молоко, кефир жирные 14

    Особенности питания для мужчин

    С возрастом в организме мужчин происходят определенные изменения (физиологические, гормональные), которые влекут за собой повышение уровня холестерина в крови. Количество питательных веществ в меню должно зависеть от затрат энергии в течение дня.

    В сутки человек, не страдающий ожирением, должен потреблять 2000 ккал. Если мужчина не ведет активный образ жизни и не занимается спортом, то суточная калорийность должна составлять 1000 ккал. Спортсмену потребуется 3000-5000 ккал в сутки.

    Холестериновая норма мужчин по возрасту:

    Возраст, лет Общий ХС, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
    < 5 2. 56 - 5. 68
    5-10 3. 40 – 5. 75 1. 67 – 3. 74 0. 52 – 1. 56
    10-15 3. 56 - 5. 78 1. 47 – 3. 30 0. 67 – 1. 16
    15-20 2. 45 – 5. 95 1. 36 – 3. 67 0. 74 – 1. 59
    20-25 3. 67 – 5. 74 1. 65 – 3. 79 0. 61 – 1. 96
    25-30 3. 44 – 6. 34 1. 65 – 4. 95 0. 94 – 1. 67
    30-35 3. 53 – 6. 55 2. 67 – 4. 67 0. 79 – 1. 84
    35-40 3. 50 – 6. 67 1. 89 – 4. 45 0. 45 – 2. 78
    40-45 3. 71 – 6. 04 2. 26 – 4. 57 0. 95 – 1. 67
    45-50 4. 45 – 7. 78 2. 81 – 5. 67 0. 56 – 1. 95
    50-55 4. 67 – 7. 84 2. 22 – 5. 82 0. 61 – 1. 67
    55-60 4. 75 – 7. 91 2. 70 – 5. 95 0. 75 – 1. 71
    60-65 4. 96 – 7. 15 2. 60 – 5. 73 0. 76 – 1. 78
    65-70 4. 14 – 7. 18 2. 60 – 5. 85 0. 78 – 1. 83
    > 70 3. 79 – 6. 81 2. 71 – 5. 88 0. 74 – 1. 69

    В 18-30 лет

    В этом возрастном промежутке мужчинам рекомендуется много внимания уделять своему здоровью, так как он является детородным. С 18 до 30 лет происходит ускорение процессов регенерации и метаболизма, но если мужчина ведет неподвижный образ жизни и пренебрегает здоровьем, употребляя алкоголь, табачные изделия, то уровень плохого холестерина может резко возрасти.

    Рацион питания мужчин должны составлять свекла, помидоры, огурцы, рыба, зелень, яблоки, апельсины. Суточная калорийность - в пределах 2100 ккал.

    В 30-40 лет

    Для мужчины данный возрастной промежуток является рискованным. Уровень холестерина может резко возрасти у людей не занимающихся спортом и злоупотребляющих алкоголем. Таким мужчинам не нужно употреблять свинину, ветчину, баранину. Данные продукты рекомендуется заменить индейкой и курицей.

    Также следует исключить из меню рыбью икру, кальмары, субпродукты, осьминоги. Необходимо есть много свежих овощных салатов для похудения.

    В 40–50 лет

    В этом возрасте скорость процессов регенерации и метаболизма снижается, поэтому происходит повышение холестерина в крови. Кроме этого, способствовать увеличению холестерола могут алкогольные напитки и употребление табачных изделий.

    Рацион питания должен быть разнообразным. Его основу составляют рыба, фрукты, овощи сырые. Блюда из мяса нужно употреблять 3-5 раз в неделю. На обед должны подаваться борщ, бульоны на мясе, супы. На второе необходимо есть рыбу с овощами или мясо. Предпочтение нужно отдавать телятине. Суточная калорийность - 1800 ккал.

    В 50–60 лет

    После 50 лет в организме мужчины начинают происходить изменения, связанные с гормональным фоном. Понижается в три раза уровень тестостерона, отвечающего за отложения жира. В этом возрасте нужно поддерживать организм небольшой физической нагрузкой, по утрам необходимо делать зарядку, а также много гулять пешком на свежем воздухе. Часто у мужчин после 50 лет появляются лишние жировые отложения.

    Чтобы понизить уровень холестерина, нужно употреблять блюда из мяса не чаще чем 2 раза в неделю. Мясо рекомендуется заменить на рыбу. Следует исключить из рациона кофе и крепкий чай. В день необходимо пить по 2 л зеленого чая или морса. Суточная калорийность составляет 1900 ккал.

    В 60–70 лет

    У мужчин в возрасте 60-70 лет часто возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, связано это с двойным повышением холестерина в крови. Поэтому важно соблюдать гипохолестериновую диету. Необходимо отказать от соли, сахара, какао, черного чая, мяса. Рацион мужчин должен состоять из молочных и кисломолочных продуктов, которые нужно употреблять не более 4 раз в неделю.

    Разрешается пить воду минеральную, фруктовые фреши, зеленый чай. Дневная калорийность - 1700 ккал.

    После 70 лет

    После 70 лет у мужчин происходит естественное понижение холестерина. Но риск появления сердечно-сосудистых заболеваний высок. В период гипохолестериновой диеты необходимо потреблять продукты, в которых содержится большое количество витамина С. Это капуста, апельсины, горох зеленый, перец, киви. В больших количествах рекомендуется пить отвары шиповника, черники, сок апельсина, воду минеральную.

    Ежедневное меню должно состоять из 90 г масла растительного, 100 г белков, растительной клетчатки, которая присутствует в отрубном и ржаном хлебе, овощах, фруктах. Калорийность в сутки - 1300 ккал.

    Меню на неделю

    Рацион питания для мужчин на неделю:

    Дни недели Время употребления пищи Блюда
    Понедельник Завтрак Яйцо вареное (белок) - 1 шт., овсянка - 130 г; чай зеленый - 300 мл
    Перекус Творожная масса - 200 г; яблоко кисло-сладкое - 1 шт.
    Обед Овощное рагу со спаржей и цукини - 140 г; куриная отбивная - 1 шт.
    Полдник Кисель из ягод - стакан; печенье галетное - 100 г
    Ужин Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца и зелени - 200 г; треска запеченная - 210 г
    Вторник Завтрак Гречневая каша с вареной куриной грудкой - 230 г; стакан сока апельсинового
    Перекус Морковно-яблочный салат - 210 г; чай зеленый - 400 мл
    Обед Суп из пшеницы - 180 мл; котлета рыбная - 1 шт.; баклажаны с орехами грецкими - 2 шт.
    Полдник Сэндвич с сыром, отрубным хлебом и помидорами - 240 г
    Ужин Мясо индейки - 100 г; шиповник (отвар) - 300 мл; овсянка на воде - 200 г
    Среда Завтрак Творожная запеканка с добавлением ягод - 250 г; фреш яблочный - стакан; хлеб отрубной - 1 ломтик
    Перекус Банан - 1 шт.
    Обед Овощной суп со сметаной - 210 мл; перловка - 160 г; куриное филе - 180 г
    Полдник Яблоки, запеченные с изюмом, медом, орехами - 160 г
    Ужин Коричневый рис с тушеным перцем болгарским и треской - 170 г; чай зеленый - 400 мл
    Четверг Завтрак Форель прикопченая - 3 небольших куска; гречка - 160 г; яблочный сок - 450 мл
    Перекус Овсянка с фруктами - 200 г
    Обед Яблочно-грушевое пюре - 230 г; сок свежевыжатый - 300 мл
    Полдник Салат из сладкого перца, томатов, сыра твердого и оливкового масла - 150 г
    Ужин Масса творожная - 230 г; чай зеленый несладкий - 300 мл
    Пятница Завтрак Гречка с помидорами, морковью - 230 г; хлеб со злаками - 1 ломтик; сушки - 3 шт.; чай фруктовый - чашка
    Перекус Желе с фруктами - 120 г
    Обед Суп на бульоне курином - 240 мл; рисовая запеканка на молоке - 170 г; чай - 350 мл
    Полдник Гранат - 1 шт.
    Ужин Салат с болгарским перцем, сыром, спаржей - 200 г; мясной стейк из индейки - 180 г
    Суббота Завтрак Морковный свежевыжатый сок - стакан; пшеничная крупа - 150 г; тосты с добавлением меда - 2 шт.
    Перекус Нежирный творог - 127 г
    Обед Говяжий суп - 210 г; мясо отварное - 170 г
    Полдник Печенье овсяное - 5 шт.; ряженка - стакан
    Ужин Рыба красных сортов - 1 кусочек; салат с брокколи и фасолью - 120 г; апельсин - 1 шт.
    Воскресенье Завтрак Творожная запеканка из овсянки и яблок - 200 г; шиповниковый отвар - 400 мл; тост с сыром творожным, помидорами - 1 шт.
    Перекус Постные вафли с молоком - 3 шт.
    Обед Суп из чечевичной крупы - 230 мл; печеная картошка - 1 шт.; ножка куриная вареная - 1 шт.
    Полдник Сыр нежирный - 3 кусочка; сок томатный - стакан
    Ужин Рагу из говядины, кабачков, цветной капусты - 190 г; гречневая крупа - 150 г

    Особенности питания для женщин

    Чтобы организм женщины оставался здоровым, необходимо в сутки употреблять определенное количество калорий.

    Дневная калорийность блюд должна составлять 1900 ккал, женщинам- спортсменам в сутки требуется 2500-4500 ккал.

    Холестериновая норма женщин по возрасту:

    Возраст, лет Общий ХС, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
    < 5 2. 67 - 5. 78
    5-10 3. 40 – 5. 45 1. 65 – 3. 56 0. 76 – 1. 79
    10-15 3. 45 - 5. 89 1. 61 – 3. 43 0. 44 – 1. 11
    15-20 2. 42 – 5. 63 1. 78 – 3. 67 0. 88 – 1. 45
    20-25 3. 17 – 5. 45 1. 45 – 4. 10 0. 45 – 1. 98
    25-30 3. 30 – 6. 70 1. 76 – 4. 05 0. 80 – 2. 05
    30-35 3. 31 – 6. 95 1. 80 – 4. 37 0. 86 – 2. 10
    35-40 3. 60 – 6. 25 1. 96 – 4. 48 0. 90 – 1. 90
    40-45 3. 80 – 6. 51 1. 95 – 4. 57 0. 70 – 2. 20
    45-50 3. 90 – 6. 83 2. 07 – 4. 80 0. 80 – 2. 34
    50-55 4. 55 – 7. 69 2. 30 – 5. 25 0. 87 – 2. 41
    55-60 4. 42 – 7. 70 2. 60 – 5. 84 0. 90 – 2. 39
    60-65 4. 43 – 7. 60 2. 76 – 5. 77 0. 94 – 2. 35
    65-70 4. 41 – 7. 80 2. 45 – 5. 70 0. 97 – 2. 38
    > 70 4. 50 – 7. 20 2. 46 – 5. 30 0. 90 – 2. 39

    В 18-30 лет

    Благодаря активным обменным процессам женщины в возрасте 18-30 лет не страдают проблемами, связанными с повышенным холестерином. Такой возраст является детородным и процессы, протекающие в организме, направлены на зачатие и вынашивание ребенка.

    В 30-50 лет

    В том случае если женщины в возрасте 30-50 лет ведут малоподвижный образ жизни, злоупотребляют алкогольными и табачными изделиями, существует высокая вероятность возникновения нарушения липидного обмена. В это время метаболизм замедляется, и жироподобные частицы начинают скапливаться. Рекомендуется есть много продуктов, содержащих антиоксиданты, это:

    • киви;
    • виноград красный;
    • чай (зеленый);
    • брусника;
    • клюква;
    • чай (имбирный);
    • рис коричневый;
    • гречневая крупа;
    • морковь;
    • тыква;
    • мясо;
    • рыба.

    Суточная калорийность – 1700 ккал.

    В 50-60 лет

    После 50 лет у женщин начинает повышаться уровень холестерина в крови (часто в 2 раза). Связано это с тем, что организм постепенно подготавливается к менопаузе, и происходит уменьшение выработки эстрогена. В связи с этим часто возникают проблемы с щитовидной железой, артриты, хондрозы, увеличение массы тела.

    Женщины в возрасте 50-60 лет в больших количествах должны употреблять продукты с высоким содержанием йода. К ним относятся:

    • орехи грецкие;
    • рыба морская;
    • капуста морская.

    Необходимо исключить из меню соль, сахар. Мясо не стоит употреблять более 2 раз в неделю. Суточная калорийность должна быть в пределах 1750 ккал.

    В 60-70 лет

    На повышение уровня холестерина у женщин в возрасте 60-70 лет оказывают влияние заболевания хронического характера, неправильное питание, изменения состояния сосудов. Возрастает риск появления сердечных и сосудистых патологий. Женщинам рекомендуется употреблять в больших количествах рыбу, овощи, молочные и кисломолочные продукты.

    Частое употребление мясных блюд запрещено. Калорийность блюд в сутки должна быть 1700 ккал.

    После 70 лет

    У женщин старше 70 лет уровень холестерина в крови постепенно понижается. Если его много, то это может нанести вред организму. Уровень вредного холестерина повышается вследствие неправильного питания, гипертонии, инфаркта, диабета.

    Диетологами рекомендуется женщинам составлять ежедневное меню так, чтобы в нем присутствовало много каш, овощей, зелени, фруктов, ягод. Разрешается в блюда добавлять лавровый лист, душистый молотый перец, кардамон, розмарин. Приправы и пряности способствуют нормальному обмену веществ и лучшей проводимости импульсов по нервам.

    Меню на неделю

    Примерное меню на 7 дней для женщин:

    Дни недели Время приема пищи Блюда
    Понедельник Завтрак Омлет из белков на пару; апельсиново-банановый фреш - 340 мл
    Перекус Баклажаново-помидорный салат - 200 г
    Обед Овощной суп с помидорами, картофелем и луком - 220 мл; суфле из говядины и цукини - 170 г
    Полдник Хлебцы с колбасой вареной - 2 шт.; чай черный с молоком - 300 мл
    Ужин Филе из рыбы - 160 г; рис, приготовленный на воде - 180 г; отвар шиповника - стакан.
    Вторник Завтрак Перловка - 230 г
    Перекус Морковно-яблочное пюре - 190 г
    Обед Суп из гречневой крупы и свежих помидоров - 160 г; парная котлета из говяжьего фарша - 1 шт.
    Полдник Овощное рагу - 200 г; апельсиновый сок - 400 мл
    Ужин Чай с ромашкой и чабрецом - 300 мл; картофель по-деревенски - 210 г; грудка куриная - 160 г
    Среда Завтрак Орехи - горсть; морковно-яблочный фреш - 450 мл
    Перекус Суп овощной - 230 мл; рыба вареная - 1 кусок; чай черный - чашка
    Обед Гречка - 150 г; компот из сухофруктов - 400 мл
    Полдник Творог обезжиренный - 130 г; сок яблочный - 300 мл
    Ужин Тушенные с помидорами баклажаны - 150 г; тефтели на пару - 3 шт; чай зеленый - 400 мл
    Четверг Завтрак Запеканка с творогом и фруктами - 200 г; чай - 400 мл
    Перекус Уха с перловкой - 170 г; зеленый чай - 400 мл
    Обед Рыба вареная - 1 кусок; гарнир из овощей - 150 г; кукурузные хлебцы - 3 шт.
    Полдник Кефир маложирный - стакан; гречневая каша - 120 г; котлета, приготовленная на пару - 1 шт.
    Ужин Суп с говядиной - 220 мл
    Пятница Завтрак Овсяная каша с молоком нежирным - 160 г; фреш морковный - стакан
    Перекус Салат фруктовым из банана, киви, апельсина - 200 г; сок яблочный - 400 мл
    Обед Суп с пшеничной крупой и тыквой - 200 мл; грудка куриная с подливой из грецких орехов - 170 г
    Полдник Салат из помидор, сладкого болгарского перца, лука репчатого и оливкового масла - 180 г
    Ужин Яичный омлет из белка; зеленый чай - 420 мл
    Суббота Завтрак Салат из тыквы, моркови и яблока - 170 г
    Перекус Тефтели куриные - 3 шт.; хлебцы - 2 шт.
    Обед Чечевичный суп - 200 мл; рыба любая тушеная - 170 г
    Полдник Компот яблочный - 400 мл; паровые творожные сырники - 3 шт.
    Ужин Овощи с рисом - 210 г; суфле говяжье - 170 г; чай зеленый - 300 мл
    Воскресенье Завтрак Гречневая каша - 120 г; сельдерейно-морковый фреш - 420 мл
    Перекус Суп с овощами - 180 мл; котлета рыбная на пару - 1 шт.; компот из сухофруктов - стакан.
    Обед Ржаные хлебцы с сыром - 3 шт.; несладкий домашний йогурт - 300 мл
    Полдник Овощное рагу - 190 г; мясо куриное белое - 120 г
    Ужин Каша рисовая - 150 г; яблочное пюре - 120 г; несладкий йогурт без наполнителей и добавок - 250 мл
  • 2. Очистить от кожицы авокадо. Для салата следует использоваться только мякоть, нарезать.
  • 3. Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом, лимонным соком.
  • Фруктовый салат

    Компоненты:

    • ананас;
    • персик;
    • яблоко;
    • 100 г грецких орехов;
    • 2 ст. л. сока лимона;
    • 2 ст. л. сахара.

    Этапы приготовления:

  1. 1. Измельчить грецкие орехи, фрукты нарезать кубиками.
  2. 2. Заранее следует приготовить заправку для салата. Для этого нужно смешать сок лимона с сахаром.
  3. 3. Поместить в глубокую пиалу нарезанные фрукты и добавить к ним приготовленную заправку. Все перемешать.

Мясной суп-пюре

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г филе куриного;
  • 1 шт. картофеля;
  • пучок сельдерея;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. брокколи;
  • зелень и соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Сварить мясо, после того как оно закипит, необходимо слить воду и залить новой.
  2. 2. Мясо нужно варить еще 20 минут, после чего добавить к мясу картофель, морковь, мелко порезанный сельдерей.
  3. 3. Варить суп 15 минут. Далее присоединить брокколи и варить до размягчения. После этого снять суп с огня.
  4. 4. Когда все ингредиенты сварятся, нужно взбить их в блендере до получения кремообразного состояния.

Овсяная каша с тыквой

Необходимые продукты:

  • 1,5 стакана хлопьев овсяных;
  • 500 г очищенной тыквы;
  • 3 стакана молока обезжиренного;
  • 0,5 стакана воды очищенной;
  • 4 ст. л.сахара;
  • соль - по вкусу.

Рецепт:

  1. 1. На небольшие кусочки следует порезать тыкву.
  2. 2. В неглубокую кастрюлю налить воды и поместить в нее нарезанную на кусочки тыкву. Варить в течение 20 минут. После размягчения овощ нужно измельчить с помощью толкушки.
  3. 3. В приготовленное пюре добавить молоко и варить до кипения, далее присоединить овсяные хлопья.
  4. 4. Варить кашу еще 25 минут, перемешать. Когда она загустеет, добавить соль и варить еще 5 минут.
  5. 5. В готовую овсянку с тыквой добавить ягоды и орехи (по желанию) и подавать на стол.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Гипохолестериновая диета 10 помогает снизить уровень «вредного» холестерина. В статье представлены рецепты полезных блюд.

Холестерин не считается запрещенным продуктом. Если бы его влияние было слишком негативным, то он бы относился к категории ядов. В умеренных количествах холестерин нужен для нашего организма, ведь он является строительным материалом для клеток, при образовании половых гормонов и активно участвует в иммунной защите.

  • Полностью исключать холестерин из рациона питания нельзя.
  • Но стоить помнить, что избыток этого вещества ведет к закупорке кровеносных сосудов, что повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Кроме этого увеличивается процент возникновения желчнокаменной болезни. Недаром именно повышенный холестерин в организме называют «невидимым убийцей».
  • Если состояние здоровья резко ухудшается, скачет давление, или у кого-то из близких родственников был повышенный холестерин в крови, не откладывайте посещение врача на потом. Только доктор сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение.
  • Гипохолестериновая диета — это мероприятие, которое должно быть проведено в первую очередь при борьбе с этим опасным и «вредным жиром».

Лечебное питание способствует не только уменьшению вреда холестерина на организм, но и улучшает обмен веществ, кровообращение, функционирование печени, почек, кишечника. Если вы генетически предрасположены к излишнему весу, то у вас есть риск возникновения сахарного диабета, кардиологических недугов и болезней кровеносных сосудов. В этом случае вы просто обязаны соблюдать диету – стол №10.



Правила диеты с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине:

  • Отказ от «вредных» жиров . Многие люди с повышенным холестерином в крови стараются отказываться в принципе от жиров в питании, но это неправильно. Полезные жиры нужны организму — растительные масла, рыбий жир.
  • Употребление рыбы . В этом продукте содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые важны для организма, так как они участвуют в процессе уменьшения риска атеросклероза. Эти вещества, содержащиеся в рыбе (причем неважно, жирная дорогая рыба или самая дешевая морская — вся полезная), оказывают противовоспалительное или антиоксидантное действие. Два или три раза в неделю употребляйте любую рыбу.
  • Правильный способ приготовления блюд . Даже самый полезный продукт можно испортить, обжарив на масле. Необходимо отваривать продукты, запекать в духовке или готовить на пару.
  • Не наваристые бульоны и овощные супы . Если из мяса (особенно жирного — свинины, голень курицы) варить бульон, то весь жир перейдет в жидкость. Поэтому отдавайте предпочтение овощным бульонам и борщам, сваренным на куриной грудке или воде. Если вам хочется в суп положить другое мясо, заранее отварите его в другой кастрюле, и в готовое блюдо положите уже отварной кусок без жира.
  • Специи — улучшают вкус еды . Если диета стола №10 вам не сильно понравится, а пища покажется вам пресной и невкусной, добавляйте в еду специи. Ароматные травы (мята, розмарин) черный перец, добавят блюдам нового насыщенного вкуса.
  • Вода — 2-2,5 литра в день. Обязательно нужно пить чистую воду, но компоты, соки, отвары и морсы также нужны организму.
  • Регулярное питание. Перерыв между приемами пищи должен быть не более 4-х часов. Приучите себя носить с собой несладкие йогурты, фрукты, орешки, чтобы можно было делать перекус между основными приемами пищи.
  • Сложные углеводы — основа питания . Возьмите за правило, что основа вашего ежедневного рациона — это каши, супы, овощи и фрукты. В сложных углеводах содержатся микроэлементы, необходимые для нашего организма.
  • Алкоголь запрещен!


Если снижается количество жиров в суточном употребление продуктов, то это не означает, что снижается и общая калорийность. Вы должны съедать 2500-3000 ккал в день. Изменяйте питание только за счет составляющих продуктов.



Количество белков в сутки уменьшается до 80-100 грамм. Не злоупотребляйте жирным творогом, домашней сметаной, мясом и субпродуктами. Отдавайте предпочтение рыбе, куриной грудке и растительным белкам (соя, фасоль, горох, орехи и другие).

Примерное меню на неделю по стандартной гипохолестеринемической диете – стол №10:







Вы можете изменять составляющие блюда меню по своему вкусу. Но не забывайте о вредных для здоровья продуктов. Их включать в рацион питания нельзя.



Важно при любой диете сделать свой рацион не только сбалансированным, но и разнообразным. Ведь, если питание будет однообразным, то через время это надоест и захочется съесть что-то из запрещенных продуктов, а в диете это недопустимо.

Помните: Диета — это не просто питание или набор продуктов, которые можно употреблять, а какие нет. Диета — это образ жизни, которого нужно придерживаться постоянно.

Ниже будут предложены варианты завтрака, обеда и ужина из разрешенных продуктов, чтобы было легче составить и разнообразить свое меню.

Варианты завтрака:



Варианты обеда:



В вариантах обеда представлены только вторые блюда с салатами. Первые блюда — это любые супы, сваренные из любой крупы или овощей, с добавлением уже отварного мяса.

Варианты ужина:



На ужин можно варить любую кашу с кусочком рыбы или куриного филе. Также можно сделать фрикадельки из куриного или говяжьего фарша, но готовьте это блюдо на пару или варите просто в воде. Через 2 часа после ужина допускается выпить стакан обезжиренного кефира или стакан зеленого чая. Это стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10. Вот таким может быть примерное меню на каждый день:





При гипохолестериновой диете все блюда необходимо готовить с минимальной кулинарной обработкой. Температура блюд стандартная — 60-70 градусов Цельсия. В рацион должны быть включены полиненасыщенные жирные кислоты, липотропные соединения (содержатся в говядине, нежирной рыбе, твороге, сое, куриных белках), витамины и микроэлементы (кроме кальциферола), пищевые волокна, морепродукты, калий, магний, пища с ощелачивающим эффектом (кисломолочная продукция, молоко, овощи и фрукты).

Итак, таблица разрешенных продуктов, стол №10 — что можно, а что нельзя кушать:



Продолжение таблицы: фрукты, напитки, десерты — их тоже можно кушать. Злаки должны составлять основу рациона, а молочные продукты нужно включать в рацион 2-3 раза в неделю.



Как видите, разрешенных продуктов питания по этой диете больше, чем запрещенных. Составляйте меню, которое поможет снизить холестерин и убережет от появления смертельных заболеваний.



Если гипохолестериновая диета – стол №10 была назначена при гипертонии, то воду нужно пить в небольших количествах, особенно при болезнях почек — до 1,5 литров в день. При этом ограничивается употребление соли.

Важно: Не досаливайте блюда специально. В продуктах уже содержится соль в природном виде и ее хватит для организма, если питание будет сбалансированным.

Если почки здоровые, а давление приведено в норму после использования гипохолестериновой диеты, то можно начинать увеличивать объем употребляемой жидкости до 2-х литров в день. Но соль также находится под запретом, так как она задерживает жидкость в организме.



Халва — это любимое лакомство с детства. Такая восточная сладость производится из растительных масел с добавлением сахара. При гипохолестериновой диете – стол №10 запрещено кушать сладкое, так как нарушается обмен веществ.

Помните: Одна молекула сахара превращается в две молекулы «плохого» жира.

Но «вредный»холестерин — это животные жиры, которых нет в халве. Поэтому на вопрос: можно ли есть халву, можно ответить неоднозначно: и да, и нет. С одной стороны халву производят из растительных масел, но с другой стороны она очень калорийная и содержит много сахара. Если все-таки хочется побаловать себя этим лакомством, то можно 1 раз в месяц съесть 50-100 грамм халвы — ничего страшного не случится. Естественно, что злоупотреблять этим продуктом нельзя.



Для достижения оздоравливающего эффекта придется сидеть на гипохолестериновой диете от нескольких недель до нескольких месяцев. Период соблюдения диеты устанавливает только врач. Многим людям приходится соблюдать ее всю жизнь, если есть риск повторного повышения холестерина, склонность к избыточному весу и повышенное давление.



Блюда для гипохолестериновой диеты готовить просто. Если нужно положить яйца, то следует класть только белки. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовке, но без корочки. В итоге получится сделать не только полезные блюда, но и вкусные, а меню разнообразным. Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты:

Сырники из обезжиренного творога

Ингредиенты:

  • творог — 300 грамм;
  • манная крупа — 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная — 4 столовых ложки;
  • белки 2 яиц;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Отделите белки от желтков и взбейте с сахаром в пену.
  • Отдельно взбейте блендером творог и смешайте со взбитыми белками и сахаром.
  • Добавьте муку, манку, соду и перемешайте массу до однородности.
  • Застелите противень пекарской бумагой и выложите на нее сырники при помощи столовой ложки.
  • Выпекайте при температуре 180 градусов — 15 минут.
  • Подавайте к столу с фруктами.

Суп из овощей с чесноком

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • огурец — 1 штука;
  • перец сладкий красный или желтый — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • кусочек вчерашнего ржаного хлеба;
  • немного зелени;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу.
  • Кусочек хлеба замочите в теплой воде.
  • Очистите от шкурки огурец, чеснок, а перец от семян.
  • Овощи и хлеб сложите в миску для блендера и взбейте до однородной массы.
  • Переложите получившееся пюре в тарелку, добавьте оливковое масло и порезанную зелень.


Салат из рыбы и креветок

Ингредиенты:

  • креветки очищенные — 150 грамм;
  • слабосоленый лосось — 100 грамм;
  • отварной кальмар — 100 грамм;
  • пере сладкий красный — 1 штука;
  • помидор среднего размера — 1 штука;
  • оливковое или кукурузное масло — 1 столовая ложка;
  • лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  • Кальмар и лосось нарежьте соломкой.
  • Добавьте креветки.
  • Очистите перец и порежьте соломкой. Добавьте его к морепродуктам.
  • Помидор очистите от кожицы. Уберите семена и отожмите сок. Мякоть нарежьте соломкой.
  • Все ингредиенты перемешайте. Полейте маслом и лимонным соком.

Стейк на гриле из индейки с лимонным соком и овощами

Ингредиенты:

  • филе индейки — 150 грамм;
  • лимонный сок — немного;
  • специи по вкусу;
  • овощи для легкого салата — огурцы, капуста, помидоры и другие.

Приготовление:

  • Филе индейки смажьте специями и побрызгайте лимонным соком. Оставьте мясо промариноваться.
  • Включите гриль. На жарочную панель положите маринованное мясо и жарьте до готовности.
  • Достаньте мясо из устройства, переложите на тарелку.
  • Нарежьте овощи и подавайте вместе со стейком.


Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты — творожно-фруктовые смузи

Смузи из творога, клубники и черной смородины

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный — 150 грамм;
  • клубника — 10 штук;
  • смородина — 10 штук;
  • йогурт натуральный — 1/3 стакана;
  • мед — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Измельчите в блендере клубнику. Добавьте мед и перемешайте.
  • Затем взбейте в блендере йогурт, творожную массу и смородину.
  • Теперь возьмите стакан для десертов и выложите сначала массу с творогом и смородиной, а затем клубнику с медом.
  • Украсьте смузи листиком мяты.

Благодаря представленному в этой статье меню и рецептам, вы сможете разнообразить свою гипохолестериновую диету. В дальнейшем вы привыкните к такому питанию и научитесь различать хорошие и «вредные» жиры.

Научитесь заменять привычные блюда полезными. Например, бутерброд с белым хлебом маслом и колбасой заменяйте таким же вкусным блюдом, но из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки и зелени. Сладости заменяйте приготовленными запеканками или смузи из творога и фруктов. Все просто, вкусно и полезно!

Видео: О самом главном. Как снизить уровень холестерина?