Отвар из листьев морошки. Где и когда лучше собирать морошку

Для укрепления здоровья, очень важно употребление витаминов, микроэлементов, содержащихся в растительной пище. Особенно актуально запасаться на зиму питательными веществами в летний период, когда они доступны в природном виде, в овощах, фруктах и ягодах. Настоящим кладезем витаминов и микроэлементов является царская ягода – морошка, наделенная лечебными свойствами и привлекательным видом.

Именно об этом продукте, а также о его влиянии на человеческий организм мы расскажем в нашей статье, взвесив полезные свойства и возможный вред.

Морошка по внешнему виду напоминает малину, ведь они из одного семейства розовых, но имеет янтарно-оранжевый оттенок. Растение невысокое, как трава. По этой причине она зачастую именовалась болотным янтарем. Туристы называют ее апельсином севера или малиной Арктики. Издавна морошку любили кушать цари, поэтому ее называют царской ягодой. Ее ели свежей, замачивали, хранили в сахаре.

Сбор морошки

Распространено это растение в болотистой местности тундры и арктических широтах. Несмотря на это, она боится мороза, ливней и ветра. Цветет ягода в мае, а созревает в июле.

Собирают морошку всего 2 недели в середине лета. Учитывая тот факт, что северная ягода быстро портится, когда перезревает, знающие люди начинают сбор заранее, пока красноватого оттенка ягодки еще не совсем созрели. Дозревают они всего за пару дней. Правильно собранная морошка остается с чашелистиками, которые потом также могут пригодиться для лечения кашля. Если ягоду нужно законсервировать, для этой цели стоит собирать ее с плодоножками.

Состав ягоды

Все полезные свойства морошки присущи ей потому, что она богата разнообразными составляющими, например, минералами, пектинами. В ней содержится множество минеральных веществ: калий, железо, фосфор, натрий, магний, кремний, кобальт, дубильные и пектиновые вещества, а также органические кислоты.

В северной кисловатой ягодке больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах, а каротина больше, чем в моркови. Также в ней содержатся витамины А, В, Е, РР.

Свойства

Морошка имеет полезные свойства и противопоказания, но зная их, можно не бояться кушать ее и применять в лечебных целях.

  • Укрепляет иммунитет и обеспечивает устойчивость организма к инфекциям.
  • Если не отделять от ягод плодоножки и законсервировать их, получится прекрасный мочегонный препарат. Помимо этого, продукт поможет при свертывании крови и при воспалениях.
  • Является лучшим средством против цинги.
  • Сок из ягоды, разбавленный водой, дают детям для улучшения аппетита.
  • Для улучшения самочувствия и работоспособности ослабленным людям она полезна с медом или сахаром.
  • Витамин Е, содержащийся в ягоду, помогает улучшить кровообращение, а также восстановить зрение, облегчить состояние после ожогов.
  • Содержит калий, который необходим при заболеваниях сердца.
  • Соки и морсы из этого продукта утоляют жажду.
  • Препятствует раковым заболеваниям.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Полезна при гипертонии.
  • Помогает заживлению ран и убивает бактерии.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Масло, выжатое из семян ягоды, является основой шампуней, кремов, сохраняет молодость и красоту кожи, волос, ногтей.
  • Важно влияние морошки при беременности, ведь витамины А и Е, содержащиеся в ней, отвечают за развитие плода.
  • Способствует профилактике атеросклероза и диабета.

Царская ягода имеет лечебные свойства и при заболеваниях почек, циститах, а также при отеках. Для этого нужно собрать и насушить ее листья и корни. Можно купить в аптеке уже готовые сухие сборы.

Противопоказания

Не все свойства морошка распространяет на организм людей во благо. Если вы совершенно здоровы, можно кушать все, что угодно. Совсем иначе дело обстоит у людей, имеющих определенные заболевания.

Рассмотрим случаи, когда есть царскую ягоду не рекомендуется:

  1. Аллергическая реакция на продукт.
  2. Болезни желудка, увеличенное количество кислоты в желудке.
  3. Язвенные болезни.
  4. При воспалении толстой и тонкой кишок.
  5. Нельзя одновременно с ягодами использовать таблетки от гипертонии.
  6. Заболевания почек.

Стоит отметить, что малышам до 2 лет и людям, страдающим болезнями желудка, лучше ограничить себя в употреблении данного продукта. Не помешает перед дегустацией проконсультироваться с доктором, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Царская ягода при ЛОР-заболеваниях

Рассмотрим, как помогает морошка от кашля. Она способна убить вредные микроорганизмы, снять воспаление, действует как потогонное средство. Витамин С, содержащийся в ягоде, помогает лечить кашель, простуду у ребенка, грипп, лихорадку, ангину.

Сушеные чашелистики морошки помогают избавиться от хандры, депрессивных состояний. При этом 1ч. л. чашелистиков, высушенных заранее, просто добавляется в заварник. Чашелистики также полезны при отхаркивании мокроты, помогают при сильном кашле, коклюше, бронхите. Для этого 1 ч. л. сбора заливаем 200 мл кипятка, а потом продолжаем в течение 3 часов настаивать.

Чудесным средством от кашля, кровохарканий, бронхитов являются листья морошки. Вот очень простой, но действенный рецепт. Нужно взять 1 ст. л. высушенной листвы, бросить в кипяток и в течение 4 часов настаивать в темноте. Когда он будет готов, его нужно процедить и принимать после еды по 3 глотка.

Рассмотрим теперь, как заваривать листья и корни. Берем 1 ст. л. сухих листьев и корешков и бросаем в кипяток. Затем нужно все это 5 минут варить. Сняв с огня, нужно положить на чашку полотенце, сверху кладем блюдце. В течение 2 часов пусть отвар стоит. Через марлю отделяем траву от остывшего лечебного напитка. Пить нужно отвар 4 раза в день по 3 глотка.

Варенье из морошки очень полезное при ЛОР-заболеваниях. Для его приготовления сначала 1 кг сахара провариваем в 1 л воды для 10 минут для получения сиропа, засыпаем 1 кг промытых ягод, кипятим почаса, протираем, а затем еще раз ставим на огонь на несколько минут. Также полезен при болезнях горла и компот из царской ягоды. Его готовить очень легко, но зимой он порадует всех членов семьи. Промываем ягоды, заливаем их сиропом на 3 часа, затем 10 минут прокипятим сироп и зальем стерилизованные банки с ягодами.

Желе из ягоды не только понравится детям, но и поможет снять болезненные ощущения в горле. Для этого, размятую морошку ставим на огонь на 6 минут, отделяем отвар, добавляем сахар в пропорции 2:1, 1 ст. л. желатина, провариваем 30 минут, а затем разливаем по банкам.

Рецепт настойки из морошки также принесет немало пользы вашему желудку, повысив кислотность. Также настойка обладает противоопухолевыми свойствами. Для этого зальем стаканом кипятка 2 ч. л. листьев ягоды. Настаиваем несколько часов. Этого количества настойки должно хватить на 1 день. Пить нужно небольшими глотками каждые 3 часа.

Естественно, самым лучшим вариантом является употребление свежего продукта. Также можно готовить варенье, соки, муссы, ведь даже в обработанном виде морошка сохраняет массу полезных веществ, необходимых нашему организму.

Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья и бодрости духа. Запасайтесь витаминами на здоровье!

Скажу честно такую ягоду как морошка я никогда не пробовала. Живу на юге и никогда не приходилось бывать на севере.

А про ягоду морошка впервые узнала из компьютерной игры. В компьютерной игре мне нужно было высаживать эти ягоды в Арктике.

Я решила узнать по-больше про эту ягоду. Теперь попробовать морошку стало моей мечтой. Очень заинтересовала эта ягода. К тому же, морошка имеет много полезных свойств. Жалко, что сейчас эта ягода стала не популярной. Раньше полезные свойства морошки были широко известны, и она обязательно присутствовала на царском столе.

Морозска или Морошка — полезные свойства и противопоказания

На севере, где лето короче, а растительный мир более скудный, чем в теплых широтах, растения стараются вобрать в себя максимальное количество нужных веществ и витаминов. Поэтому морошка по содержанию некоторых витаминов превосходит некоторые южные фрукты и овощи. Например, по содержанию витамина А морошка опережает морковь. А горсть ягод содержит в 4 раза больше витамина С, чем среднего размера апельсин.

Также в морошке присутствуют витамины Е, РР и группы В. Присутствует клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, микроэлементы: железо, кальций, магний, кремний.

Полная кружка морошки

А лечебными свойствами от 30 недугов обладают не только ягоды, но также корни, листья и стебли.

Она применяется, если есть авитаминозы и гиповитаминозы.

Также морошка обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим действием. Её применяют как жаждоутоляющее средство при простудах.

А смешанная с медом ягода морошка — это великолепное средство для восстановления сил и повышения иммунитета.

Этой ягодой лечат такие заболевания:

  • Заболевания верхних дыхательных путей: ангину, ОРЗ, бронхит, кашель, пневмонию.
  • Проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой: гастриты, при которых присутствует пониженная кислотность, запоры, циститы, мочекаменная болезнь, воспалительные процессы почек, недержание мочи ночью.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Женские заболевания: эрозии, воспаления влагалища, матки или её придатков, болезненные месячные.
  • Проблемы с нервной системой: недосыпания, истерия, невралгия.
  • Кожные заболевания: угри, фурункулы, высыпания, диатез, экземы, укусы насекомых, ожоги и др.
  • Перед морошкой даже цинга отступает.

Отваром из листьев, корней и стеблей ополаскивают волосы, чтобы не было перхоти или себореи. Кроме того, этот отвар используют при проблемах с мочевым пузырём.

Настойку из всех частей растения употребляют, если беспокоит подагра, авитаминоз, водянка.

А настойка из чашелистиков или чашечек (это листики вокруг ягоды) употребляется при сердечных болях или лихорадке.

Также чашелистики (чашечки) морошки смешивают с обычным чаем и пьют. Такой чай не только вкусный, но также очень полезный.

Противопоказания.

Может быть индивидуальная непереносимость продукта, а также такое заболевание как хронический энтероколит.

Где растет и как собирать морошку

Эта лесная ягода произрастает на болотистых местах тундры в арктической и северной лесной полосе северного полушария. Если говорит о странах, где она произрастает, тогда это следующие государства:

Север и в средняя полоса России, север Белоруссии, Канаде, скандинавские страны, северные районы США, Гренландия, Англия.

Время сбора морошки — июль — август, после клюквы, но перед черникой. Если лето тёплое, тогда ягода поспевает в июле, если холодное — к середине августа.

Морошка отличается от своих ближайших родственников голубики, малины и ежевики не только регионом произрастания, но также особенностью созревания. Другие ягоды, когда спеют сперва имеют зеленый цвет плодов, а потом приобретают уже свой естественный спелый цвет: красный, чёрный, голубой. Морошка же, когда ещё зелёная имеет красный цвет. А когда посмеет приобретает янтарный, почти прозрачный цвет.

Ягода растёт полянами. Обычно такие поляны маленького или среднего размера с морошкой средней величины. Но встречаются также огромные поляны с морошкой крупного размера.

В старину эту ягоду хранили в земляных подвалах в кожаных мешках. Для хранения её смешивали с другими ягодами, поскольку считалось, что она настолько нежная, что может очень быстро забродить или заплесневеть.

Видео: Сбор морошки на болотах в Швеции.

Морошка в кулинарии — рецепты

Сегодня в основном только северные народы употребляют эту ягоду в пищу: настаивают морошковую воду, пекут шанги, варят варенье, кисели, делают мочения, наливки, настойки и квас.

Свежие ягоды хорошо хранятся свежими.

Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Их употребляют сырыми или в приготовленном виде.

Морошка долго храниться в мочённом виде.

Необходимо 1 л воды, сахар 1 кг, лимонная кислота и 250 грамм морошки. В кастрюле закипятить воду, добавить сахар и лимонную кислоту на кончике ножа, затем варить до приготовления сиропа. Когда сироп закипит, то на уменьшенном огне нужно его ещё поварить в течение 10 минут.

Морошку разложить по банкам или стаканам. Готовым сиропом нужно залить морошку. Потом дать настояться 50 минут. Компот готов.

В Швеции изготавливают морошковый ликёр, который очень популярен особенно среди иностранцев.

Для этого необходимы такие ингредиенты:

Спирт 90 %- 0,5 литра

Сахар — 0,5 кг

Вода — 250 мл

Морошка — 0,5 кг

Способ приготовления.

Ягоды нужно измельчить блендером. Измельченную массу залить спиртом. Далее настаивать в темном месте 10 дней. Через 10 дней приготовить сахарный сироп. Сироп нужно смешать с измельченной ягодой и спиртом. Полученную смесь настаивать 16 дней в темном месте. Каждый день смесь нужно хорошенько взбалтывать. Через 16 дней ликёр процедить и разлить по чистым бутылка. Хранить в холодильнике.

Эта северная ягода настолько популярна в скандинавских странах, что её изображение можно встретить даже на денежных знаках. Так, например, в Финляндии монету номиналом 2 евро чеканят с изображение морошки.

Морошке даже посвящают стихи и песню.

» Ягода морошина — ты ли не в чести.

Ты на север брошена из святой горсти…»

(Ангелина Прудникова)

«Если осенью в лесок

Заведёт морошка -

Заберёт в туесок

спелая морошка.»

(Коринец Ю.)

Она была любимой ягодой А.Пушкина. В последние дни своей жизни именно мочённую морошку просил Александр Сергеевич.

Где купить.

Если вы житель северных широт, тогда вы легко можете купить её в супермаркетах замороженную или свежую. А также приобрести морошковое варенье или джем. В тёплых регионах трудно даже найти замороженную ягоду или варенье на её основе.

Морошка — полезные свойства и противопоказания северной царской ягоды, великолепного витаминного источника, применение для похудения, польза ягод, листьев, корней, чашелистиков морошки для лечения — тема сегодняшнего разговора на сайт.

Где растет морошка, фото ягоды

Не зря эту желтоватую ягоду, растущую на болотах в Заполярье и Сибири (Карелии, Коми, Мурманской и Архангельской области, Якутии, Красноярского края) местное население называет царь-ягодой, болотным янтарем или северным апельсином , ведь в ней содержится много витамина С, который сохраняется в продукте даже при заморозке и термообработке.

На что похож вкус морошки? Терпко-кисловатый вкус ягодки напоминает чуть недозрелую малину. Есть мнение что, вкус ягоды схож с , костянкой или спелой облепихой. Но, вообще на вкус и цвет товарищей, как всегда, не найдешь, одни считают ее пряно-неповторимой, другие откровенной горько-кислой гадостью.

Из ягод варят различные варенья и джемы, листья хороши как кровоостанавливающее средство, а отвар из корней морошки советуют пить при .

Состав и полезные свойства морошки

Какими полезными микроэлементами и витаминами обладает морошка?

Атеросклероз, головные боли и желтуху лечат не только плодами морошки, но и отварами из листьев, так как в них много калия , который оптимизирует кальциево-натриевый обмен и улучшает физическое и умственное состояние. Его достаточное количество в организме способствует отличному функционированию кишечника и печени, очищению их от шлаков, опасных токсинов, избыточных солей и воды, вызывающих .

Самым важным компонентом ягод морошки является кальций , он защищает организм от цинги и укрепляет иммунную и нервную систему, препятствует возникновению аллергических реакций, а так же обеспечивает отличную свертываемость крови.

Уникальные компоненты и поддерживают нормальный уровень холестерина и уменьшают нагрузку на деятельность сосудов и сердца.

Так же морошка богата железом , поэтому рекомендована при , плохой циркуляции крови, аритмии и ишемии. Снижает артериальное давление.

В костянках содержится магний и фосфор , которые являются лучшими средствами для поддержания здоровья костей и предотвращения . Магний повышает количество усвоенного кальция в организме, и поэтому делает кости прочными, а фосфор очищает почки.

Кобальт , запасенный в растении, нормализует процессы пищеварения, именно поэтому и гастрите полезен отвар из чашелистиков морошки.

Выработку желудочного сока стимулирует алюминий , что также снижает уровень нагрузки на пищеварительные органы и снимает боли в области поджелудочной железы.

Накопленный в морошке натрий защищает организм от обезвоживания, сохраняя запас воды в клетках, а кремний и эллаговая кислота полезны для головного мозга и щитовидной железы. Так же эти элементы препятствуют развитию туберкулеза и раковых заболеваний.

В чем еще польза морошки для организма?

Будучи богатой витаминами, морошка помогает при авитаминозе. Например, витамина А , и защищающего глаза от катаракты, в ней даже больше, чем в моркови. Он способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки и кожных повреждений, а витамин С — выводу из органов тяжелых металлов и отравляющих веществ.

Стенки сосудов хорошо восстанавливают витамины PP и B1 . Бета-каротин затормаживает процессы старения, а витамины Е и B2 укрепляют мышцы и стимулирует выработку гормонов в гипофизе и надпочечных железах.

Морошка для похудения, калорийность

Эта ягода морошка состоит практически из одной воды и разнообразных минеральных веществ, что делает ее идеальной в диетическом смысле. Она почти не содержит калорий (на 100 г продукта 40 ккал), обладает мочегонным действием и благоприятно воздействует на лимфо-дренажную систему.

Морошка препятствует брожению и гниению в желудке за счет фенольных веществ. стимулирует перистальтику и спасает от вздутия живота, запоров и спазмов желудка, которые часто возникают при соблюдении диет. Еще одним замечательным качеством морошки является то, что она повышает тонус и заряжает бодростью.

Из высушенных листьев морошки заваривают тонизирующие чаи, а из ягод делают муссы, закуски, легкие вторые блюда и салаты.

Мармелады и пастила из морошки, морошка с медом — одни из немногих сладостей, позволительных при похудении. Однако лучше всего употреблять 2-3 раза в неделю по 150-200 грамм свежей морошки.

Полезные настои и отвары из морошки

Морошка обладает потогонным и противовоспалительным эффектом и отлично помогает при простуде, сильном кашле.

Как заварить листья морошки от кашля?

  • Для настоя следует заварить на стакан кипяченой воды 1 ст. ложку сухих листьев, дать остыть, затем процедить. Пить отвар нужно 3-4 раза на день до полного выздоровления.

Для общей профилактики используют тонизирующий целебный и морошки. Для этого две ложки смеси из ягод морошки и коричневого шиповника в пропорции 4/6 нужно залить 0,5 л кипятка. Дать полностью остыть и после этого процедить.

Принимать настой можно по 100 мл дважды в день. Такой напиток помогает при заболеваниях сердца и сосудов.

  • Отвар из растения поможет при отеках и цистите. 1 ст. ложку измельченных корней и листьев, смешанных в равных долях, залить 1 стаканом горячей воды. Варить на медленном огне 3-4 минуты, затем накрыть и поставить остыть. Процедить и пить до еды по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Не стоит забывать, что морошка не хранится долго — и уже через 3-4 часа она начинает портиться. Поэтому лучше запастись вареньем из ягод на зиму, рецепт весьма прост.

Простой рецепт варенья из морошки на зиму

Морошку и сахар смешать в равных долях и поставить настаиваться на сутки для выделения сока. После этого варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения массы.

Такое лакомство не только порадует сладкоежек, но и обеспечит необходимыми витаминами зимой.

Морошка для женщин — польза для организма

Чем полезна морошка для женщин?

Янтарные ягоды омолаживают и восстанавливают кожу, именно поэтому компоненты морошки включены во множество лечебных косметических средств. Из ягодной мякоти делают маски для лица, из корней варят отвары, из твердых семян морошки давят масло, а экстракт морошки помогает с чесоткой и воспалениями, именно поэтому его добавляют в крем и мыло.

Укрепляющий волосы сок морошки используют в изготовлении шампуней и лосьонов, гелей для душа. Антивозрастная линейка кремов из морошки улучшает цвет кожи лица, убирает шелушение и разглаживает морщины. Крем для сухой кожи успокаивает ее в жару и защищает в холод.

Морошка — женская ягода, она очень полезна для беременных. Специалисты рекомендуют употреблять ее хотя бы 2 раза в неделю, так как она богата яблочной и салициловой кислотой, кальцием, а такой набор минералов полезен и будущей маме, и малышу.

Благодаря токоферолам плод развивается правильно, а беременность и роды протекают легко. С помощью отваров из морошки многие беременные женщины лечат простуду и ОРЗ. В отличие от антибиотиков и таблеток, такое лечение не навредит ребенку, а его эффективность сопоставима с медицинскими препаратами.

Морошка и повышает усваиваемость продуктов, а это весьма важно для растущего детского организма. Однако давать ребенку морошку следует только с 12 месяцев, в виде компота или киселя, а сами ягоды с двух лет.

Ограничения и противопоказания морошки — вред

Несмотря на все свои лечебные полезные свойства ягода морошка имеет некоторые противопоказания.

  • Воздержаться от употребления этой сладкой ягоды нужно людям с аллергией на любые ее компоненты, так как высокое содержание кислот может вызвать сыпь или зуд.
  • Также не стоит из-за приличной кислоты употреблять ее тем, кто страдает гиперсекрецией желудка, язвой, эрозивным гастритом или другими заболеваниями этого органа, язвой двенадцатиперстной кишки.
  • Нельзя есть морошку при обострении хронических заболеваний.

Морошка является уникальным растением, в составе которого имеется немало полезных компонентов. Такое целебное многолетнее растение привлекает внимание своими ярко-желтыми янтарными ягодами. Морошка произрастает не только в России, но и в Беларуси. Она отдает предпочтение торфяным болотам, заболоченным лесам, моховым и кустарниковым тундрам. Такая капризная ягода боится сильных заморозков, дождей и ветра. Размножается данное растение семенами, корневищами, а также вегетативным путем. Оно считается отличным медоносом.


Морошка широко используется для лечения разнообразных заболеваний благодаря своим уникальным компонентам. Листья растения обладают мощным кровоостанавливающим эффектом.

Помимо белков и пектинов, в состав морошки входят органические кислоты, дубильные вещества, клетчатка, сахара, каротиноиды, различные витамины, фитонциды, антиоксиданты, растительные стерины, жирные кислоты и фитостеролы. Морошке также присущи иммуномодулирующее, общеукрепляющее, противомикробное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное, спазмолитическое, омолаживающие, жаждоутоляющее, регенерирующее, противораковое, восстанавливающее, желчегонное, вяжущее, противолихорадочное, ранозаживляющее, противоцинготное и закрепляющее действия на человеческий организм.

Применение морошки

Благодаря целебным листьям, корням и ягодам морошки можно излечивать серьезные заболевания. Такое потрясающее растение показано при патологиях почек, заболеваниях кишечника и печени, при проблемах желчевыводящих путей, а также для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление ягод способствует снижению развития бродильных и гнилостных процессов в ЖКТ, а также нормализации всевозможных биохимических процессов.

Морошка улучшает проницаемость капилляров, облегчает общее самочувствие после отравлений и омолаживает клетки кожи. Ягоды применяются при авитаминозах, ожогах, кожных патологиях, простудных заболеваниях и внутренних кровотечениях. Морошка способна быстро восстановить иммунитет, повысить аппетит, снять хроническую усталость, нормализовать усвояемость продуктов питания. Целебные ягоды показаны при цистите, водянке, диарее, подагре, асците, цинге, чесотке и ангинах. Кроме этого, такие замечательные ягоды считаются мощным профилактическим средством против онкологических недугов.

Чтобы приготовить средство для остановки кровотечений, следует взять 1 столовую ложку листьев высушенной морошки и запарить их одним стаканом крутого кипятка. После того как смесь остынет, процеживаем ее и употребляем внутрь по 70 мл не менее трех раз в сутки. Для приготовления средства от почечнокаменной болезни количество воды необходимо увеличить в 2 раза. Курс лечения предусматривает прием настоя до четырех раз в сутки по 100 мл.

Чтобы избавиться от гноящихся ран, необходимо взять чистые свежие листья растения, смазать их обычным рыбьим жиром, а затем приложить к пораженному участку кожи. Менять такой нетипичный компресс рекомендуют не менее двух раз в сутки.

Для улучшения аппетита можно употреблять разведенный водой сок ягод в пропорции 1:1. Чтобы избавиться от рака, советуют раздавливать свежие ягоды и смазывать такой целебной кашицей все пораженные опухолью области.

Ягода морошки

Ягода морошки представляет собой сборную костянку оранжево-желтого оттенка, диаметр которой около 1,5 см. По формы плоды растения внешне напоминают малину, но они сильно отличаются необычным ароматом и терпким сладковатым вкусом. Следует отметить, что за весь период созревания ягоды морошки изменяют свой цвет трижды. Сбор спелых плодов осуществляется не раньше конца июля.

Эти восхитительные ягоды можно назвать прекрасным противоцинготным средством, которое доказало свою эффективность. Кроме того, они могут похвастаться противовоспалительным, мочегонным и потогонным воздействием на организм человека. Как правило, их назначают при простудах и кашле. Такие плоды показаны и в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных серьезных заболеваний.

Настойка морошки

Настойку такого великолепного растения как морошка пьют при нарушениях обмена веществ и подагре, а также при почечнокаменных недугах. Для приготовления средства необходимо 2 чайных ложки листьев залить 250 мл крутого кипятка. Через 4 часа настаивания напиток можно употреблять в равных дозах в течение дня. Кроме того, регулярное употребление такой целебной настойки способствует облегчению состояний при гастритах с пониженной кислотностью и всевозможных злокачественных опухолях.

Листья морошки

Морщинистые листья представленного растения имеют сердцевидно-почковидную форму и лопастные края. Они считаются целебными, поскольку обладают мощным противоцинготным, мочегонным и потогонным действием. Различные препараты на основе листьев морошки назначаются при почечнокаменных недугах, авитаминозе, во время простуд и при нарушении обмена веществ.

Чай с морошкой

Для приготовления вкуснейшего и одновременно лечебного чая необходимо взять листья морошки, добавить к ним столько же листьев земляники. Смесь следует тщательно перемешать и использовать как замену обычному чаю. Кроме того, можно приготовить особое общеукрепляющее средство.

Берем 1 часть сухих листьев морошки и 2 части плодов шиповника. Заливаем смесь стаканом кипятка и даем настояться около одного часа. Заварив такой сбор, к нему можно подмешать немного меда. Употреблять такой восхитительный напиток рекомендуется в количестве не более двух стаканов в день.

Морошка от кашля

Такое растение издавна используется в качестве превосходного средства против кашля и различных простудных заболеваний, а также для лечения туберкулеза. Морошка оказывает не только противовоспалительное и мочегонное действие, но и обладает кровоостанавливающими свойствами. Чтобы приготовить настойку, потребуется 2 чайных ложки листьев растения и один стакан крутого кипятка. Средство должно настаиваться не менее 4–5 часов. После процеживания настойку можно пить равными долями в течение суток.

При кашле также можно пить действенный настой из целебных высушенных чашелистиков. Их советуют заваривать ежедневно как обыкновенный чай и употреблять не менее 7 дней.

Противопоказания к применению морошки


Противопоказаниями при употреблении морошки можно назвать язвенные состояния, а также язву двенадцатиперстной кишки. Наряду с этим не рекомендуется употреблять такое растение при обострениях гастритов, которые характеризуются сильным повышением кислотности.

Морошка (Rubus Chamaemorus) – удивительная . Она встречается в северных краях: в Белоруссии, на Дальнем Востоке, в Сибири. В изобилии морошка произрастает в странах Скандинавии и Прибалтики. Любит она расти на болотах, водится в тундре, где кислая почва, при этом вынослива, хотя и требовательна к погоде: не переносит дождь и ветер, заморозки для морошки и вовсе губительны.

Знаете ли вы? Ее называют моховой смородиной, северным апельсином, арктической малиной, царской ягодой, болотным янтарем, очами болотного, болотным стражником.

Или северный царский апельсин – многолетник семейства Розовых, род Малина. Полукустарник небольшой, до 30 см в высоту. Ягоды обнаружить нетрудно, они растут по одной на вертикальных стебельках. Цветение начинается в июне, созревает морошка к июлю.

Морошка очень любопытная ягода, ее описание отлично от других. Ягода и вправду внешне напоминает . В течение периода созревания она несколько раз меняет цвет – незрелые ягоды имеют красную окраску, зрелые напоминают желто-прозрачный янтарь.
Ягода морошка ценится не только за вкусовые качества, она имеет исключительно полезные свойства. Являясь кладезем различных полезных веществ, царский апельсин используется издревле , причем в ход идут все части растения: корни, стебли, листья, ягоды, цветки.

Знаете ли вы? Цветки арктической малины делятся на мужские и женские. Интересно, что на мужских ягоды появляются гораздо чаще.

Химический состав ягод морошки

Болотный янтарь имеет в своем составе большое количество элементов, важных и нужных для человека:

  • Кислота лимонная и яблочная;
  • Пектиновые вещества;
  • Дубильные вещества;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • в количестве, в несколько раз превышающем содержание такового в цитрусовых;
  • в количестве превышающем, содержание такового в ;
  • Фитонциды;
  • Бактерицидные вещества, сохраняющиеся в соке около месяца;
  • Токоферолы – вещества, необходимые для внутриутробного развития младенцев, потому морошка так полезна при беременности;
  • Жирные кислоты омега-3, омега-6;
  • Алюминий;
  • Железо.
Несмотря на довольно высокое содержание углеводов в царском апельсине, он является низкокалорийным, диетическим продуктом. На 100 г ягод приходится 40 Ккал. Болотная ягода содержит полезные вещества в зависимости от условий произрастания.
В среднем на стограммовую горсть свежей морошки приходится:
  • 0,6-0,8 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 5-6 г углеводов;
  • 1-2 г пектина;
  • 3-4 г клетчатки;
  • 1 г органических кислот;
  • 7 г каротиновых веществ;
  • 75-85 мл .

Лечебные свойства

Растение морошка имеет многочисленные полезные свойства.

  • Листья и корни обладают выраженным мочегонным свойством;
  • Если из листьев приготовить настой, его можно использовать как вяжущее средство, также он имеет кровоостанавливающий и кровоочистительный, ранозаживляющий и противовоспалительный эффект.
  • Ягоды оказывают противомикробное, потогонное, мочегонное, спазмолитическое действие.
  • Сок имеет бактерицидное свойство.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Лечебными свойствами обладают все части растения: листья, корни, ягоды, цветки и чашелистики.
Сбор и заготовка листьев морошки

Листья морошки следует собирать, когда формируется бутон и во время цветения, чтоб они сохранили полезные свойства. До начала цветения этого делать не следует, поскольку листья играют большую роль в питании растения. Берут листья у корня, нижние и в середине стебля, но так, чтобы масса собранного сырья не превышала одной трети от общего количества. Молодые листья на верхушке брать не следует, они не содержат достаточного количества ценных элементов.

Сбор производят рано утром в сухую погоду после подсыхания росы. Собирают листья без изъянов, не утрамбовывая плотно, и как можно скорее доставляют туда, где они будут сушиться.

Просушивать листья можно тремя способами.

Сбор и заготовка корней

Корни заготавливают после того, как закончится плодоношение, и растение приготовится к отдыху. Обычно это происходит в сентябре и октябре – северное скоротечно.

В 10 см от стебля направляется в землю лопата под углом к почве, несколькими вращательными движениями расширяется разрез и вынимается ком земли с корнем.

На месте сбора его отряхивают от земли, избавляют от всего засохшего, отмершего, обмывают холодной водой и обрезают прикорневую шейку и мелкие корешки. Если корни толстые, их разрезают вдоль, если длинные – поперек.

Сушка корней производится в печи или духовке, учитывая, что в это время года солнце на севере в этом деле не помощник. Температура при просушке не должна превышать 80 градусов во избежание окисления , содержащейся во всех частях растения.

Важно! Считается, что сушка окончена, если корень не гнется при сгибании, а ломается, издавая характерный треск.

Сбор и заготовка цветков, ягод и чашелистиков морошки

Цветение царской ягоды приходится на май и июнь, созревает она через сорок дней, в июле и августе соответственно.
Цветки. Как уже было упомянуто, народная медицина пускает в ход все части этого растения, в том числе и цветки, которые собираются и просушиваются по той же технологии, что и листья.

Время сбора ягоды нельзя прозевать. Ошибочно брать ее, когда она окрашена в ярко-красный цвет, а значит, незрелая. Неспелая царская ягода плохо отрывается от ветвей. Созревая, моховая смородина приобретает оранжевый цвет и прозрачность. Однако здесь тоже существует опасность: она может перезреть и превратиться в мягкую массу, пригодную только для употребления в сыром виде и желательно на месте, поскольку за несколько часов перезрелая ягода способна забродить и превратиться в брагу.

Знаете ли вы? Благодаря бактерицидным свойствам собранные в срок ягоды морошки способны при надлежащих условиях храниться три месяца.

Берут ягоды рано утром после схода росы не в дождливую погоду. Запланировав сбор морошки, следует освободить себя от других дел, потому что дело это небыстрое и кропотливое.

Для сушки собирают плоды, еще не полностью поменявшие окраску с красной на желтую, срывая их вместе с чашелистиками и складывая в ведро или бидон.

Чашелистики при переборе сырья отделяются и высушиваются по той же технологии, что и листья.

Во время сбора ягодная масса проседает, утрамбовываясь, и освобождается место для новых партий.

Важно! Емкость во время сбора следует защищать от солнца листьями, травой или тканью, но не целлофаном.

Сушить ягоды морошки следует в притененном помещении с достаточной циркуляцией воздуха, периодически помешивая, чтобы сохранить их полезные свойства. Можно это делать и в духовке, тогда температура не должна превышать 50 градусов и дверцу нужно обязательно открыть. Сушеная морошка используется для приготовления отваров.

Хранение сушеного сырья

Как всякое высушенное лечебное сырье, хранить морошку следует, соблюдая несложные условия. Высушенные части растения ссыпают в стеклянные емкости, бумажные пакеты или картонные коробки и хранят в темных сухих местах, где нет , пыли и . Тару необходимо маркировать, указав дату упаковки. Соблюдать сроки хранения:

  • Цветки, листья, чашелистики, ягоды – от 1 до 2 лет;
  • Корни – от 3 до 5 лет.

Применение в народной медицине: лечение морошкой

Все части растения используются для лечебных целей. Лечебные свойства ягод морошки имеют широкое применение: они оказывают противовоспалительное, мочегонное и потогонное действие, а также, благодаря высокому содержанию витамина С, способны лечить цингу.

Чай от простуды

На стакан кипятка заваривается столовая ложка листьев, настаивается до охлажденного состояния, процеживается и принимается по 50 мл четырежды в день.
Чай от кашля

Морошка очень эффективна от кашля. На литр воды в термосе завариваются 3 столовые ложки сухих чашелистиков, настаивается три часа, употребляют после по стакану.

Сок

Противовоспалительное и ранозаживляющее действие сока морошки широко используется в народной медицине. Оно настолько мощное, что сок используется даже при лечении чесотки.

Свежевыжатый сок, разбавленный водой (2 столовые ложки на 50 мл) как вяжущее средство употребляют с пищей.

Отвар из листьев и корней

Весьма полезен отвар из листьев и корней растения, которые используются в нем в пропорции 1:1.

При отеках, сердечно-сосудистых заболеваниях

На пол-литра кипятка завариваются 3 столовые ложки сырья, четверть часа кипятится на водяной бане, укутанную посуду с отваром откладывают для настаивания в течение часа. Процеженное средство употребляется трижды в день до еды за 30 минут.
При гипертонии

На 700 мл кипятка заваривается 5 столовых ложек сырья, накрытое крышкой и укутанное средство настаивается в течение нескольких часов. Употребляется в перерывах между едой по 100 мл. Улучшения станут заметны уже через неделю.

Для нормализации обмена веществ

На литр кипятка заваривается 50 г сырья, варится на водяной бане 20 минут, остужается и процеживается. Употребляется за несколько минут до еды.

Настой листьев

При мочекаменной болезни

На стакан кипятка заваривается столовая ложка измельченных листьев. Процеженный настой употребляется за полчаса до еды.

При гнойных ранах

Порошком из измельченных сухих листьев посыпается гнойная рана.

Знаете ли вы? Свежие листья морошки следует при ожогах и травмах кожи приложить к поврежденному месту.

При подагре

На литр кипятка заваривается 3 столовые ложки листьев, настаивается 4-5 часов. Употребляется по 50 мл ежедневно.

Как используют в косметологии

Болотная ягода используется в приготовлении косметических средств. Ее экстракт входит в состав гелей, шампуней. Ее регенерирующие свойства улучшают внешний вид кожи и ногтей.
Морошка добавляется в средства для волос. Благодаря регенерирующим свойствам она увлажняет и питает кожу, восстанавливает и улучшает вид даже сильно и окрашенных волос.

Возможные противопоказания

  • Гипертония, поскольку у морошки свойство повышать артериальное давление;
  • Склонность к тромбофлебиту, потому что морошка способствует свертываемости крови;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, связанного с повышенной кислотностью;
  • на растение – редкое, но вполне возможное явление.
Природа севера не меньше, чем южная, заботится о своих жителях, снабжая их всем необходимым для жизни и поддержания здоровья. Такие растения, как морошка болотная, произрастающие в северных широтах, снабжают людей витаминами, микроэлементами и полезными веществами, предлагая средства для регенерации и лечения.