Девясил как лекарственное и декоративное многолетнее растение. Где растет девясил высокий? Под влиянием препаратов девясила

Описание, химический состав, лечебные свойства

Описание растения девясил высокий

Девясил высокий - многолетнее травянистое растение до 100 - 150 см высотой. Корневище толстое (до 5 см), мясистое, темновато-бурое, внутри беловатое, часто многоглавое, от корневища отходят немногочисленные длинные (до 50 см) толстые придаточные корни. Стебель, один или несколько, прямостоячий, вверху коротковетвистый, продольнобораздчатый, короткожестковолосистый, внизу мягковоло-систый. Листья очередные, цельные, сверху голые, редко шершаво-опушенные, морщинистые, снизу густоопушенные, бархатистые, по краю неравнозубчатые; прикорневые крупные, длиной до 40 - 50 см, шириной 20 см и более, продолговато-овальные, короткозаостренные, суженные в черешок, стеблевые более мелкие, длиной 10 - 30 см и шириной 3 - 12 см, продолговато-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным, охватывающим стебель основанием, верхние листья ланцетные, острые, длиной до 6 - 9 см и шириной до 2 - 4 см. Средние листья короткочерешковые, а верхние - сидячие. Цветки желтые, собраны в крупные немногочисленные корзинки 7 - 8 см в диаметре, образующие редкие кисти или щитки. Краевые цветки пестичные, язычковые, с линейным венчиком, длиной 15 - 30 см, шириной 2 - 2,5 мм, расположены в один ряд. Срединные цветки обоеполые, трубчатые, с хохолком. Характерна обвертка корзинки - полушаровидная, черепитчато-многолистная, листочки отогнутые, войлочно-опушенные.
Плоды девясила высокого - семянки 3 - 5 мм длины, линейно-продолговатые, четырехгранные, голые; летучка состоит из одного ряда грязно-белых мелкозазубренных волосков, вдвое длиннее семянки. Цветет в июле-сентябре, созревает в августе-октябре.

Какие части растения используют в лечебных целях

Для медицинских целей используют корневища и корни девясила высокого, их заготавливают осенью, с начала плодоношения до наступления заморозков в сентябре, или ранней весной - в марте. При сборе корневую систему подкапывают в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см. Для возобновления зарослей оставляют нетронутым не менее одного растения на 10 кв. м. Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10 - 15 см, толщиной 1 - 2 см. Сырье провяливают в течение 2 - 3 дней и сушат в помещениях на стеллажах, в сушилках при температуре не выше 40 °С, разложив тонким слоем.

Химический состав девясила высокого

В корневищах и корнях содержится эфирное масло (1 - 3%), состоящее из смеси сесквитерпеновых лактонов, производных селинена, из них основные - алантолактон, изоалантолактон, дигидроалантолактон и проазулен, хорошо растворимые в органических растворителях, плохо - в воде. Помимо этого, в корнях обнаружены до 44% инулина, псевдоинулина, инуленина, смолы, слизистые и горькие вещества, полисахариды, органические кислоты (уксусная, бензойная), сапонины, следы алкалоидов, другие вещества.

Лечебные свойства девясила высокого

Девясил обладает противовоспалительным, мочегонным, потогонным, антимикробным, бактерицидным, противогрибковым, вяжущим, кровоостанавливающим, спазмолитическим, противоаллергическим, отхаркивающим свойствами. Эфирное масло обладает также антисептическими и противоглистным свойствами. Оно хорошо растворяется в органических растворителях, плохо - в воде.
Используется как отхаркивающее средство при хронических заболеваниях дыхательных путей: трахеитах, туберкулезе легких и бронхите с большим выделением слизи. Является также хорошим средством при гастроэнтерите, при поносе неинфекционного происхождения. Среди так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых. Его рекомендуют при заболеваниях почек и печени. Препараты девясила используются внутрь при удушье, коклюше, как противоглистное и кровоостанавливающее; наружно - при лечении нагноившихся ран, язв, экземе, чесотке и других заболеваниях кожи. Дерматологи иногда применяют девясил наружно в виде мази при экземе и зуде кожи; при ревматизме и гриппе тоже применяют препараты девясила.

Применение девясила высокого в народной медицине

  • Настой листьев: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев, настоять в течение 1 ч, процедить. Полученным настоем моют руки и места, пораженные язвами и трещинами.

  • Настой корней и корневищ девясила: 20 г су шеных корней с корневищами настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 8 ч. Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 мин до еды при воспалении легких, бронхитах, трахеитах, простуде. Можно добавить мед, варенье повкусу.

  • Отвар корней и корневищ девясила: заливают стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней и корневищ, доводят до кипения, кипятят 10 - 15 мин, остужают и пьют в теплом виде по столовой ложке через каждые 2 ч в качестве отхаркивающего средства при кашле, при заболеваниях легких, гастритах, колитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гипертонической болезни. Отваром полоскать полость рта и зева при ангинах, стоматитах, делать компрессы на больные суставы при ревматизме, артритах.

  • Настойка из корня девясила: залить 100 мл 70%-го спирта 20 г измельченного корня, настоять 10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, процеживают. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. Иногда используют настойку на вине (10 - 15 г на 0,5 л). В прежние времена так на зываемое «девясилово вино» считалось одним из лучших средств при гастритах и язве желудка.

  • Сок из девясила, смешанный с медом 1:1, применяется при кашле и бронхиальной астме. Он улучшает функции поджелудочной железы, печени, почек.

Семейство сложноцветные - Compositae .

Девясил высокий (лат. Inula helenium ) - это многолетнее травянистое растение с большим толстым темно-бурым корневищем, крупными мягковойлочными продолговато-яйцевидными городчато-пильчатыми листьями. Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки; краевые цветки язычковые, срединные - трубчатые. Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах. Высота растения 100-150 см.

Народные названия: оман, девятисил, девясил (большинство областей России), дикий подсолнечник (Алтайский край), дивосил (Украина), андыз (Азербайджан), кхмух (Армения), мзиура (Грузия).

Время цветения: июль - август.

Распространение: встречается девясил в лесостепной и степной зонах европейской части страны, в Крыму, на Урале, в Западной Сибири.

Место произрастания: растет девясил в поймах по берегам рек, около озер, по влажным лугам, в зарослях кустарников, в лиственных лесах и сосновых борах.

Применяемая часть: корневища с корнями.

Время сбора: поздняя осень.

Химический состав: корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин (до 44%) и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е (25,5-31,75мг) и эфирное масло (около 1-3%). В состав эфирного масла входят геленин, или алантовая камфара (алантолактон), и в небольшом количестве алантол и проазулен. Листья содержат горькое вещество лактон алактопикрин. Корневища и корни имеют своеобразный ароматический запах и пряный горьковатый жгучий вкус. Считают, что лечебное действие девясила зависит от гененина.

Сбор и заготовка: Для лекарственных целей используют и заготавливают корневище и корень девясила высокого, собранные на второй год жизни. Собирают корневища в конце августа и в сентябре, также можно ранней весной, при появлении первых листьев. Корневую систему подкапывают в радиусе примерно 20 см от стебля на глубину 30 см, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы так, чтобы не обломать толстые корни.

Чтобы заросли девясила возобновлялись, необходимо оставлять нетронутыми 1 - 2 плодоносящих растения на 10 м 2 . На одном месте заготовку проводят раз в пять лет. При этом оставляют 30% семенников для возобновления растения. Выкопанное корневище отряхивают от почвы, промывают в воде, срезают остатки стеблей у основания, удаляют тонкие корешки, разрезают на куски длиной 10-15 см.

Почерневшие части корневищ и повреждённые вредителями отбрасывают. Корневища и корни девясила провяливают на открытом воздухе в течение 2-3 дней. В сырую погоду сушат под навесом, затем в помещениях, которые хорошо проветриваются или в сушилках при температуре не выше 40°C, раскладывая тонким слоем (до 5 см).

Сушеные корни серо-бурого цвета (на разрезе желтовато-белые с буроватыми блестящими точками). Сырьё имеет своеобразный аромат и пряный, горький вкус. Срок хранения сырья 3 года.

Противопоказания: заболевания почек, беременность.

Применение:

Девясил как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности (в Древней Греции и Риме). Это одно из наиболее популярных в народной медицине растений.

Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудка, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме. Растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Клинически установлены хорошие желчеобразующие и желчегонные его свойства.

В народной медицине настой или отвар корневищ и корней девясила применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при различных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Настой или отвар с успехом принимают при гриппозном бронхиальном катаре, туберкулезе легких, отсутствии аппетита, вялом пищеварении, поносе и ревматизме. Спиртовую настойку корневищ и корней в виде капель употребляют при малярии.

Наружно концентрированный настой или отвар корневищ и корней девясила весьма эффективно используют в виде ванн, обмываний, компрессов при различных кожных заболеваниях (кожном зуде, сыпях, чесотке, экземе, лишаях и т.д.). Припарки из свежих корневищ и корней употребляют при ревматизме.

В немецкой народной медицине настой корневищ и корней девясила применяют для усиления общего обмена веществ, как аппетитное, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта средство. Настой принимают при поносах, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, при женских болезнях - болезненных менструациях и их отсутствии, опущении матки и т. д. Девясил также принимают при повышенном кровяном давлении, геморрое и как «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях. Отвар корневищ употребляют для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах и для местных ванн при болезнях кожи. В научной медицине корневища девясила применяют как отхаркивающее при различных заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и как мочегонное средство.

В народной медицине девясил применяется при головных болях, эпилепсии, сердцебиениях. Используется при нерегулярных и болезненных менструациях. По данным одних авторов, девясил применяется для предупреждения преждевременных родов, другие указывают на его абортивное действие.

Корень девясила является эффективным средством при подагре, неспецифических артритах и экссудативном диатезе.

Девясил обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Наружно применяется при экземе, нейродермите, труднозаживающих ранах, воспалениях десен.

Из корневищ раньше вырабатывали синюю краску.

Способ применения:

1) 1 чайную ложку сухих корневищ с корнями девясила настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1 / 4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.

2) 20 г корневищ с корнями отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.

3) 12 г свежих корневищ с корнями девясила варить 10 минут в 1 / 2 л портвейна. Принимать по 50 г 2-3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма.

4) Порошок корневищ девясила принимать небольшой дозой (взять на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды.

5) 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями свиного сала или сливочного масла, или вазелина, растереть. Употреблять как мазь при кожных заболеваниях.

6) 100 г свежих корневищ девясила отварить в 1 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Отвар употреблять для ванн и обмываний при кожных заболеваниях.

7) Настой готовят из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка (в термосе). Принимают по 1 / 3 стакана 3 раза в день за 20-40 мин до еды.

8) Для приготовления отвара 1 столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15-10 мин на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня (по 1-2 столовых ложки каждый час).

Старинный рецепт мази из корней девясила для наружного применения: 180 г корня заливают 360 г воды, кипятят, протирают сквозь сито и смешивают со 120 г свиного сала или со свежеприготовленным несоленым сливочным маслом.

Из девясила в гомеопатии применяется Inula helenium 3X - при болезнях суставов, неврастении, гинекологических заболеваниях.

Девясил высокий — Inula helenium L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="301">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">

Другие названия: Девясил лекарственный, Девясильник, Девятисил, Оман, Подсолнечник дикий.

Болезни и воздействие: бронхит, энтероколит, колиты, функциональная диарея, фарингит, гингивиты, пародонтоз, трудно заживающие раны.

Активные вещества: органические кислоты, горечи, сапонины, витамин Е, камеди, смолы, слизи, инулин, псевдоинулин, инулицин, геленин, алантол, проазулен.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май, Сентябрь — Октябрь.

Девясил высокий в истории

Это сложноцветное растение в древности ценилось не только за его целебные качества. Легенда гласит, что прекрасная Елена держала в руке стебель девясила, когда Парис похитил ее. Славяне называли девясил «травой Солнца» и использовали в любовных чарах.

В христианской символике растение из-за его лечебного воздействия стало образом освобождения от болезни греха: «Девясил противостоит яду, облегчает больную грудь, освещает и дает сердцу радость. Кто любит Божье слово и церковь, без печали преодолевает невзгоды жизни…».

Ботаническое описание девясила высокого

Многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных), высотой 1—2 м с толстым мясистым корневищем и многочисленными длинными корнями. Стебли прямостоячие, угловатые, в верхней части ветвистые. Листья крученые, очередные, неравнозубчатые, сверху темно-зеленые, жестково-лосистые, снизу — серо-зеленые, мягко-войлочные, продолговато-эллиптические, суженные у основания в черешок, стеблевые — продолговато-яйцевидные, нижние — черешковые, верхние сидячие, полустеблеобъемлющие. Цветки золотисто-желтые, собраны в многочисленные крупные корзинки, расположенные одиночно на конусах ветвей и стеблей. Плод — четырехгранная, продолговатая, бурая семянка. Цветет в июле—августе, плодоносит в августе.

Распространение девясила высокого

Девясил высокий встречается по всей Украине. Растет по берегам озер и прудов, в долинах рек, ручьев, на влажных лугах, по опушкам редколесья, среди кустарников. В южной части Украины встречается редко, за исключением севера Одесской и Донецкой областей, где можно заготавливать до 0,5—1 т сухих корневищ с корнями. В Крыму изредка встречается в предгорной и горной зонах, заготовки проводить нецелесообразно.

В связи с осушением увлажненных участков, освоением неудобных земель запасы сырья с каждым годом истощаются. Девясил высокий можно и нужно вводить в культуру.

Правила заготовки девясила высокого

Лекарственным сырьем девясила высокого являются корни и корневища, заготавливаемые осенью (после отмирания надземной части) или ранней весной (до отрастания).

Выкопанные корни очищают от земли, обмывают водой и разрезают на куски 10—20 см длиной и 2—3 см шириной. В течение 2—3 дней сырье подвяливают на открытом воздухе, затем его сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, а лучше в сушилках при температуре не выше 40 °.

Готовое сырье состоит из продольно разрезанных кусков корневищ и корней длиной от 2 до 20 см, толщиной 0,5—3 см. Запах у девясила сильный, ароматный, вкус горьковато-пряный. В изломе корни и корневища слабозернистые, с буроватыми блестящими точками (вместилища с эфирным маслом). Снаружи корни и корневища серовато-бурого цвета, на изломе — желтовато-серого цвета. Измельченное сырье — кусочки корневищ и корней различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Высушенное сырье должно иметь влажность не более 13 %; золы общей — не более 10 %; оснований стеблей и других частей девясила, дряблых корней и корневищ — не более 5 %; потемневших в изломе корневищ и корней — не более 5 %; кусков корней длиной менее 2 см — не более 5 %; органической примеси — не более 0,5 %; минеральной примеси — не более 1 %.

Биологический запас сырья девясила высокого на Украине не значителен. Возобновляется это растение очень медленно. Необходимо соблюдать правила сбора лекарственных корневищ и корней. Совершенно недопустимо выкапывать их до созревания и осыпания семян. Тем более, что полезные вещества накапливаются в корнях только к осени. При заготовках необходимо оставлять на каждые 10 м 2 естественных плантаций — маточники для воспроизводства (2—3 хорошо развитых растения).

Медицинское значение девясила высокого

Корневища и корни девясила высокого содержат органические кислоты, горечи, сапонины, витамин Е, камеди, смолы, слизи, следы алкалоидов, до 30 % эфирного масла и до 44 % полисахаридов: инулина, псевдоинулина и инулицина. Кристаллическая часть масла, называемая геленином, состоит из смеси сексвитерпеновых лактонов. Кроме того, в состав эфирного масла входит алантол, проазулен.

Препараты девясила уменьшают секрецию бронхиальных желез, улучшают отхаркивание мокроты, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, снижают перистальтику и секреторную активность кишечника, стимулируют процесс образования желчи и ее выделение в двенадцатиперстную кишку, нормализуют общий обмен веществ. Повышают диурез и потоотделение, имеют антимикробные и противоглистные свойства. Последние обусловлены наличием в нем алантолактонов, близких по биологическому действию к сантонину.

Лекарственные формы девясила применяются внутрь при остром и хроническом бронхите, особенно сопровождающимся выделением большого количества мокроты, хроническом энтероколите, колитах, функциональной диарее; наружно — при остром и хроническом фарингите, гингивитах, пародонтозе, трудно заживающих ранах. В качестве препаратов девясила используют в основном отвары, реже — настои.

Измельченное сырье (20 г) заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Используют также для полоскания горла (при остром и хроническом фарингите).

Две столовые ложки измельченного сырья заливают двумя стаканами воды, кипятят, выпаривая до 1/3 первоначального объема и процеживают. Используют для полоскания рта при гингивитах, стоматитах, пародонтозе.

Измельченное сырье (50 г) заливают 100 мл воды, кипятят 20 минут и процеживают. Полученный отвар смешивают с 50 г вазелина. Используют для нанесения на пораженные участки кожи (при трудно заживающих ранах).

Эссенцию из свежих корней и корневищ используют и в гомеопатии. Из суммы сесквитерпеновых лактонов этого растения получен препарат алантон, который применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат оказывает противовоспалительное капилляроукрепляющее и антисептическое действие, ускоряет регенерацию слизистой оболочки желудка при язвенных поражениях. У больных улучшается аппетит, увеличивается масса тела. Алантон принимают по 1 таблетке 3—4 раза в день за полчаса до еды в течение 6—8 недель.

Девясил широко применяют в ветеринарии, 20—30 г назначают крупным животным, мелким — 5—10 г в виде отвара при различных заболеваниях дыхательных путей, воспалениях желудка и кишечника, а также как кровоостанавливающее средство.

В пищевой промышленности масло девясила применяется при изготовлении конфет, ликеро-водочных изделий, а также для ароматизации кулинарной продукции.

Девясил считается в народе очень ценным средством, восстанавливающим силы и здоровье.

Широко используется в сборах прописи М.Н. Здренко.

Девясил к земле нетребователен, но любит низкие, увлажненные и тенистые места. Участок готовят обычным способом. Растение хорошо размножается семенами и вегетативно (делением корневищ).

Семена не требуют предварительной обработки. Их сеют осенью или ранней весной в лунки, на глубину 0,5—1 см с площадью питания 60×60 см. Растет девясил медленно, на первом году появляется лишь только розетка прикорневых листьев. Осенью надземная часть отмирает, с тем, чтобы ранней весной вновь подняться мощным стеблем. Зацветает девясил на 2-м году жизни в июле, семена созревают в августе—сентябре. Темно-коричневые корзинки семян собирают, подсушивают и обмолачивают. Надо отметить, что девясил обладает высокой семенной продуктивностью: одно трехлетнее растение дает до 4500 семян. Поэтому для получения посевного материала можно оставлять ограниченное количество экземпляров (2/3 растений), а остальные использовать на сырье. Урожайность 2—3-летних насаждений достигает 1,5 кг/м 2 сухих корней.

Мощные стебли его достигают полутора метров в высоту, продолговато-овальные листья по размерам приближаются к листьям лопуха, золотые цветочные корзинки (причем на стебле их сразу несколько) очень похожи на соцветия подсолнуха в миниатюре... Иногда это растение называют диким подсолнухом, а речь идет о девясиле высоком (Inula helenium L ). Латинское родовое название образовано от греческого глагола «опорожнять», «очищать» и связано с лечебными свойствами корней. Слава, которой это растение пользовалось в медицине прошлого (практически все 100 его видов целебны), отражается в его русском названии: обладающее девятью лекарственными качествами, или «силами». На Украине оно известно как «дивосил».
Упоминается девясил уже в сочинениях Гиппократа. В средние века его успешно выращивали как лекарственное растение в монастырских садах. Широко пользовались целебными свойствами растения в тибетской и китайской медицине. Знаменитый корень ману - это корень одного из видов девясила. Применяется он и в гомеопатии.
произрастает обычно по берегам рек, на влажных лугах, между кустарниками, часто по сорным местам. Его можно встретить в Белоруссии, Поволжье, на Украине, Кавказе, Алтае, в Средней Азии. В природе девясил встречается не часто, корни не очень крупные, поэтому его лучше выращивать в культуре. Вес корней культивируемого растения может достигать 3 килограммов.
Сегодня девясил занимает довольно скромное место в арсенале лекарственных средств научной медицины. Используются корневища и корни. Их заготавливают осенью или ранней весной. Выкопанное сырье очищают от земли и быстро обмывают холодной водой. Перед сушкой крупные корневища и корни разрезают на небольшие куски. Сушат в тени, разложив тонким слоем (не толще 5 сантиметров), часто переворачивая. Сушка считается законченной, если корень с хрустом ломается. Для сухого сырья характерен сильный специфический запах и пряный вкус.
Корневища и корни девясила высокого имеют очень сложный химический состав. Содержат эфирное масло, кумарины, флавоноиды, сапонины, витамин Е, полисахариды и большое количество инулина. Растение обладает противовоспалительным, антимикробным, отхаркивающим, и свойствами.
Препараты девясила применяют как отхаркивающее при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, гриппе, желудочно-кишечных заболеваниях. Для внутреннего приема из корневищ и корней готовят отвар. Для этого столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Настаивают при комнатной температуре 10 - 15 минут и процеживают. Принимают в теплом виде 2-4 раза в день за час до еды. Разовую дозу отвара (от 20 до 100 миллилитров) определяет врач.
Фармацевтическая промышленность выпускает препарат алантон в таблетках, который прописывают при длительно не рубцующихся язвах желудка.
В народной медицине девясил используется более широко: при заболеваниях дыхательных путей и органов желудочно-кишечного тракта, а также еще при , ревматизме, сахарном диабете, геморрое. При кожных заболеваниях рекомендуют ванны и примочки из горячего отвара корневищ и корней (100 граммов сухого сырья отваривают 15 минут в литре воды). При артрозах накладывают на несколько минут на суставы припарки из кашицы разваренного корня. Однако следует помнить, что при длительном применении ванн и припарок у некоторых могут возникнуть аллергические реакции.
В народной медицине популярна мазь от чесотки, приготовленная по следующей прописи: столовую ложку корней девясила и столовую ложку измельченных до состояния порошка корней конского щавеля тщательно размешивают со стаканом несоленого сливочного масла.
Для растирания при радикулите, миозите, артрозах народная медицина рекомендует спиртовую настойку из девясила (20 граммов сухих корней настаивают в 100 миллилитрах водки в течение 10 - 12 дней).
Следует помнить, что девясил высокий противопоказан при заболеваниях почек и беременности.
Растение находит применение и в пищевой промышленности, в диетическом и лечебном питании для приготовления первых блюд, компотов, киселей, повидла.
Вот рецепт одного из напитков под названием «Девять сил»: 300 граммов сырых (или 50 граммов сухих) корней девясила измельчают и кипятят в литре воды 20 минут (сухие - 25 минут), отвар процеживают, добавляют 100 - 150 граммов сахарного песка, 0,5 стакана клюквенного сока, размешивают и охлаждают.

Высокое травянистое растение с желтыми цветками. В медицине применяется как отхаркивающее средство.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка девясила высокого: язычковые краевые цветки: Ч0-∞Л(5)А(0)П(2), трубчатые срединные цветки: *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2).

В медицине

Применяют у взрослых и детей старше 12 лет в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, сопровождающихся выделением большого количества густой вязкой мокроты. Настой девясила используют при лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, колите.

В дерматологии препараты девясила используют наружно при паратравматической экземе, трофических язвах, зуде кожи, атопическом дерматите.

Корневища и корни девясила являются компонентом биологически активной добавки «Черный чай с имбирем».

В косметологии

Девясила корневища и корни используют в косметологии для приготовления различных средств – лосьонов, масок, отваров. Лосьон с корнями девясила применяют для улучшения эластичности и тонуса кожи; маски, настои, отвары с девясилом – от веснушек, зуда, воспалений и шелушений кожи, а также от прыщей и угрей. Для укрепления и роста волос используют настои и отвары из корней девясила, которыми ополаскивают волосы.

В кулинарии

В кулинарии девясил применяют в свежем и сушеном виде. Свежий девясил добавляют в овощные блюда, соусы, используют в качестве гарнира.

Как пряность девясил применяют в кашах, супах, маринадах, соусах, кондитерских изделиях, напитках, также корни отваривают в сахарном сиропе, как отдельное блюдо. В некоторых странах корень девясила применяют в качестве отдушки для изготовления кондитерских изделий, добавляют в консервы и пищевые концентраты.

В ликероводочном производстве девясил используют при изготовлении алкогольных напитков для придания им терпкого вкуса.

Классификация

Девясил высокий (лат. Inula helenium L.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). Род девясил включает в себя около 200 видов, распространенных в умеренных и тропических областях Евразии и Африки.

Ботаническое описание

Девясил высокий - многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 метров. Корневище толстое (до 5 см), мясистое, часто многоглавое. От корневища отходят придаточные корни. Стебель прямостоячий, опушенный, бороздчатый, вверху ветвистый. Листья крупные очередные, цельные, продолговато-эллиптические,с неравномерно-зубчатыми краями. Цветочные корзинки крупные, шириной 3-7 см, немногочисленные, на толстых цветоножках, расположены на верхушках стеблей. Цветки золотисто-желтые. Краевые цветки пестичные язычковые, срединные цветки обоеполые, трубчатые. Формула цветка девясила высокого: язычковые краевые цветки - Ч0-∞Л(5)А(0)П(2), трубчатые срединные цветки - *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды - четырехгранные семянки. Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Произрастает в лесной и лесостепной зонах, по берегам рек, озер, на влажных лугах, среди кустарников, на лесных полянах.

Распространен в европейской части России, в Западной Сибири, в Поволжье, на Кавказе, Урале, Алтае, в Средней Азии. Растет в Беларуси, Украине.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются корневища и корни девясила (Inulae rhizomata et radices). Корневища и корни растения собирают осенью (после созревания плодов) и реже весной. Собранное сырье очищают от земли, отрезают ножом надземные части, быстро промывают в холодной воде, разрезают, провяливают. Корневища и корни сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не выше 35-50 о С.

Девясил высокий культивируется в России как лекарственное растение. Основные районы заготовок - Краснодарский и Ставропольский края, Казахстан.

Химический состав

Корневища с корнями девясила высокого содержат эфирное масло (до 4%). По своему приятному запаху они напоминают аромат фиалки. Также корневища и корни растения содержат полисахариды: инулин (до 40%), инуленин, псевдоинулин, слизи, органические кислоты (уксусная, бензойная), витамин Е, сапонины, камеди, смолы, незначительное количество алкалоидов, макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Девясил высокий обладает многими полезными свойствами. Отвар корневищ и корней девясила оказывает отхаркивающее действие. Также растение проявляет противовоспалительную, антимикробную, желчегонную и мочегонную активность. Девясил оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

Препараты девясила снижают секреторную активность бронхов и оказывают отхаркивающее действие. Сапонины и эфирные масла растения способствуют усилению секреции бронхиальной слизи и отхаркиванию мокроты. При применении масляного экстракта девясила снижается процесс перекисного окисления липидов и повышается активность антиоксидантных ферментов, что приводит к уменьшению воспалительных процессов, изменению химического состава мокроты, соответственно уменьшению ее вязкости и увеличению скорости эвакуации мокроты.

Корневища и корни девясила обладают гипогликемической активностью, которая обусловлена инулином. Клинически доказано, что масляный экстракт из корней девясила нормализует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом второго типа. Также у пациентов исчезают такие симптомы как сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание.

Установлено, что под действием настоя растения уменьшаются перистальтика и секреторная активность кишечника, однако повышается желчеобразование и заметно усиливается желчеотделение в двенадцатиперстную кишку. Сочетание этого действия с противовоспалительными и антисептическими свойствами растения значительно повышает его практическую ценность при лечении заболеваний органов пищеварения.

При применении препаратов на основе эфирного масла растения при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки исчезают боли, улучшается аппетит, увеличивается масса тела, особенно при пониженном питании. В результате лечения язвы заживают достаточно быстро или значительно уменьшаются в размерах.

Эфирное масло растения усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процессы регенерации, стимулирует выработку буферных веществ.

Противовоспалительные свойства девясила также обусловлены эфирным маслом растения. Кроме того, эфирное масло девясила оказывает выраженное антисептическое и противоглистное действие, а также некоторую фунгицидную активность. Эти полезные свойства девясила можно использовать при разработке препаратов для лечения микотической экземы.

Фитопрепараты девясила действуют фунгицидно на красный и межпальцевый трихофитон, менее активны в отношении золотистого стафилококка, шигелл, сальмонелл, эшерихий, холерного вибриона и неактивны в отношении микобактерий туберкулеза.

Применение в народной медицине

В отличие от официнальной медицины, в народе это растение находит широкое действие. В народной медицине девясил высокий применяют при лечении простудных и легочных заболеваний – гриппозном бронхиальном катаре, коклюше, удушье, туберкулезе легких, как потогонное, а также при упадке сил, старческом склерозе. Кроме того, он эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях: диарее, гастроэнтерите, гастрите, пониженной кислотности желудочного сока. Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при женских недомоганиях (болезненные менструации, их отсутствие, опущение матки), а также при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, сахарном диабете, мигрени, эпилепсии, тахикардии, почечнокаменной болезни, геморрое и как противоглистное средство.

Настой или отвар цветков девясила применяют при похмелье. Настой растения способствует быстрому отрезвлению, если пить его до и после принятия спиртного. В смеси с другими растениями девясил высокий используют при импотенции, простатите, аденоме простаты, при снижении эрекции, для лечения бесплодия у мужчин.

В древней таджикской медицине считали, что девясил улучшает настроение, укрепляет сердце и половую потенцию.

В Болгарии, Австрии и Чехии эфирное масло девясила используют как противовоспалительное средство.

Также в Болгарии мазь из корней девясила используется для лечения больных аллергическими заболеваниями кожи; измельченное корневище девясила в смеси с оливковым маслом – при себорейной экземе; вино из девясила – как тонизирующее средство.

Историческая справка

Девясил высокий имеет множество народных названий: девясил Елены, дивосил, девять волшебных сил, оман. Иногда девясил называют диким подсолнечником за золотисто-желтые соцветия, которые похожи на подсолнухи.

Плиний пишет, что девясил вырос из слез Елены, дочери Зевса и Леды, которую похитил Парис, что впоследствии привело к Троянской войне. Славянские народы на протяжении столетий почитали девясил как надежное лечебное средство. Полагали, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет больных от девяти болезней, а здоровых оберегает от хвори.

Ценили девясил не только на Руси. Авиценна называл растение «замечательным лекарством». Во всех старинных травниках упоминалось это растение. Причем в этих травниках подчеркивались целебные свойства корней девясила.

Девясил высокий культивировался уже древними греками и римлянами. Они утверждали, что растение очищает и укрепляет организм, умножает силы человека. Диоскорид говорил о лечении корнями девясила приступов кашля и болей в пояснице. Гален писал, что настой девясила на вине более активен, чем его водный отвар. Великий русский полклводец А.В. Суворов в 1799 году при переходе через Альпы приказал давать солдатам настой девясила для увеличения их сил.

Однако, долгое время в научной медицине лекарственное действие растения не имело точного определения. В лечебном травнике XVII века «Прохладный ветроград» о свойствах растения говорится расплывчато. Такое значение девясила в медицине сохранялось достаточно долго. В XIX веке фармоколог И. Клаус в книге «Частная фармакология» писал, что действие девясила неизвестно: «Он действует, кажется, отхаркивающим образом и несколько мочегонно, при том же немного питателен». В ХХ веке девясил высокий не нашел широкого применения в научной медицине. В настоящее время он является официнальным лишь в некоторых странах.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». – М.О. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.

14. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

15. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

17. Перспективы использования масляного экстракта из корней девясила у больных сахарным диабетом типа 2. – М.Х. Еникеева и соавт.// Материалы VIII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Фитофарм 2004, Миккели, Финляндия.

18. Изучение отхаркивающего действия масляного экстракта из корней девясила у больных внебольничной пневмонией. – А.С. Байжанова и соавт. // Материалы IХ международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Фитофарм 2005, Санкт-Петербург.