Что будет если съесть упаковку аскорбиновой кислоты. Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты

  • Витаминные комплексы сегодня принимает добрая половина человечества, и, к сожалению, не всегда этот прием контролируется медиками. Самый доступный витамин, который принято употреблять при любых заболеваниях - это витамин С. Что будет, если съесть много ? При неконтролируемом употреблении таблеток, капель и возникает его передозировка. Конечно же, аскорбиновая кислота необходима организму, так как она помогает укрепить зубы и кости, способствует синтезу коллагена, улучшает иммунитет, стимулирует выработку стероидных гормонов.

    Аскорбинку чаще всего принимают при первых признаках простудного заболевания, предпочитая «ударные» дозы. К сожалению, подобное пренебрежительное отношение к дозировкам приводит ко многим проблемам со здоровьем, и приходится лечить не только простуду, но и ряд других неприятных симптомов. Для предупреждения передозировки аскорбинки необходимо внимательно читать инструкцию.

    Если рассматривать дозировку более подробно, то:

    • Грудничкам дополнительный прием вещества не требуется.
    • Дети до трех лет - до 15 мг в сутки .
    • У детей от трех до семи лет суточная норма не должна превышать 20 мг ;
    • Младшие школьники - 25 мг в сутки ;
    • Подростки нуждаются уже в 75 мг аскорбинки в сутки;
    • Женщины необходимо употреблять 75 мг в сутки. В период гестации потребность организма возрастает до 85 мг в сутки, а во время кормления грудью - до 90 мг ;
    • Потребность взрослого мужчины - 90 мг в сутки.

    Когда возможен гипервитаминоз С?

    Передозировка аскорбиновой кислоты возникает, если в один момент принять норму в 20 раз больше допустимой. Небольшой излишек витамина не приведет в передозировке, так как практически сразу выведется через почки.

    Чаще всего у пациентов наблюдается слабовыраженный гипервитаминоз С, симптомы которого сложно дифференцировать:

    • головокружение, тошнота, рвота ;
    • быстрая утомляемость ;
    • нарушение менструального цикла ;
    • аллергии ;
    • расстройства пищеварения .

    Более длительный неправильный прием аскорбинки проявляется симптомами заболеваний, которые можно выявить уже после обследования у врача:

    • повреждение лейкоцитов, вызванное увеличением окислительных реакций в организме ;
    • атрофия надпочечников ;
    • осложнения при тромбофлебите ;
    • гастрит .

    Отдельно стоит остановиться на аллергии, которая может выработаться на аскорбинку. И хотя врачи считают, что аллергическая реакция на вещество возникает крайне редко, нельзя исключать возможность ее появления.

    В большинстве случаев аллергией страдают люди, у которых выявлен дефицит глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы - особого фермента крови.

    Симптомы чаще всего напоминают обычную аллергию:

    • кожная сыпь ;
    • отек языка ;
    • зуд кожных покровов ;
    • покраснение глаз, слезотечение ;
    • затруднение дыхания .

    Последствия передозировки витамина С

    Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? Если постоянно злоупотреблять аскорбинкой, неприятных симптомов избежать не удастся. В первую очередь, это дискомфорт в области ЖКТ, повышенное газообразование. При приеме витамина Ц одновременно с аспирином сильно раздражаются слизистые оболочки желудка, что со временем приводит к язве. Гипервитаминоз С ведет к нарушению усвоения витаминов группы В, особенно .

    У беременных женщин неконтролируемое употребление витамина С приводит к врожденным патологиям у ребенка, повышается риск развития у новорожденного рикошетной цинги. Если женщина ест много , у нее возникает угроза выкидыша. Среди симптомов передозировки вещества в организме будущей матери возможно возникновение рвоты, тошноты, спазмов в брюшной полости, слабости.

    Детям, которым так нравится вкус и в форме , ассоциирующихся у них с конфетами, также опасно увлекаться вкусными витаминками. Помимо расстройств желудка ребенка может обсыпать: на коже возникнет мелкая сыпь, небольшие волдыри. Для предупреждения возможных отравлений аскорбиновой кислотой у детей следует хранить препараты в недоступном месте и контролировать прием аскорбинки самостоятельно.

    Профилактика гипервитаминоза С и его лечение

    Чтобы употребление витамина не вызвало проблем, соблюдайте следующие правила:

    1. Принимайте препараты только в соответствии с инструкцией . Беременным и пациенткам в период лактации обязательно следует проконсультироваться с врачом.
    2. Старайтесь снизить употребление препаратов летом , так как в этот период для того, чтобы восполнить недостаток аскорбиновой кислоты, можно есть много свежих овощей и фруктов.
    3. Пейте большое количество воды . Аскорбинка быстро выводится из организма, и употребление 2 и более литров воды в день практически полностью исключает передозировку и любые аллергические реакции. Однако эта рекомендация не действие в случае разовой передозировки препарата.

    Если разовая дозировка превышает суточную норму более, чем в 20 раз, нужно не дать витамину попасть в кровь и усвоиться в организме. Для этого нужно незамедлительно прочистить желудок, вызвав искусственную рвоту. После полного очищения желудка рекомендуется выпить любой адсорбент, например, активированный уголь.

    Если вы съели много витамина С, и это вызвало аллергию, то медикаментозное лечение назначается только при тяжелых случаях. При легкой и средней форме аллергии для устранения болезненных симптомов достаточно просто прекратить прием аскорбиновой кислоты. Если вы опасаетесь, что, возможно, проявится аллергия на аскорбиновую кислоту, подвергайте продукты с высоким содержанием этого вещества термической обработке. Она практически полностью уничтожает витамин С.

    Если все-таки пришлось прибегнуть к медикаментозному лечению, то, как правило, врачи рекомендуют принимать:

    • Антигистаминные препараты - Тавегил, Аллертек и др.
    • Энтеросорбенты - Полифепан, Полисорб.
    • Глюкокортикостероиды - Дексаметазон.

    В дальнейшем к вопросу профилактики и лечения передозировки витамином С у пациентов следует относиться более тщательно. Лучше полностью избегать приема поливитаминных комплексов, остановив свой выбор на обычных продуктах питания, богатых витамином С. Если есть много овощей и фруктов, можно не переживать, что зимой вас одолеет простуда или грипп.

    Аскорбинку многие не считают лекарством – настолько несерьезно к ней относятся. Дети едят вкусные витаминки не задумываясь, да и взрослые часто покупают витамин С с глюкозой вместо конфет. Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? Понадобиться ли пострадавшему медицинская помощь? Попробуем разобраться далее.

    Что такое аскорбинка и зачем нужна организму

    Аскорбиновая кислота (витамин С) изготавливается в форме белого порошка, драже в желатиновой оболочке, двояковыпуклых таблеток и раствора. Вкус кислый, легко растворяется в спирте и воде. Для лучшего усвоения витамин С часто соединяют глюкозу.

    Без аскорбиновой кислоты метаболические процессы невозможны. Медицинским языком она нужна:

    • для образования коллагена, катехоламина, синтеза кортикостероидов;
    • она участвует в трансформации холестерина в желчные кислоты, в процессах детоксикации, нейтрализует супероксидный радикал.

    С ее помощью в организме:

    • восстанавливается синтез токоферола и интерферона;
    • происходит иммуномодуляция;
    • переносятся двухвалентные ионы;
    • всасывается железо;
    • частично купируется переход глюкозы в сорбит и распад гемоглобина.

    Фармакокинетическое действие следующее. Витамин С всасывается в области тонкого кишечника. Если доза умеренная – от 140-200 мг в сутки, всасывается 70% общей дозы, с белками плазмы всасывается 1/4 из адсорбированного количества. Наибольшая концентрация – в железистых тканях,

    Если же произошла передозировка, организм не может ее адсорбировать в таком же объеме, и она выводится естественным путем через почки и кишечник.

    Интоксикация при приеме аскорбиновой кислоты


    Ухудшение состояния при употреблении витамина С вызывает не только передозировка. Введение аскорбинки в терапевтическую схему или для укрепления иммунитета может вызывать недомогание при следующих заболеваниях:

    • язвенная болезнь;
    • колиты и энтерколиты;
    • глистные инвазии.

    Если в анамнезе пациентов сахарный диабет или мочекаменная болезнь, то перед приемом аскорбиновой кислоты следует посоветоваться с врачом.

    Также прямыми противопоказаниями к приему витамина С являются:

    • повышенная свертываемость крови;
    • сахарный диабет – особенно лекарственных форм, совмещенных с глюкозой;
    • индивидуальная непереносимость.

    С осторожностью назначают лекарственное средство в случае:

    • почечной недостаточности;
    • при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
    • при развивающихся онкологических процессах;
    • при сидеробластной анемии и лейкемии;
    • при гемохроматозе.

    Интоксикация может возникнуть при одновременном употреблении лекарственного вещества с приемом препаратов йода, витаминов В9 и В12, кодеина, кофеина, высоких доз железа и алкоголя.

    Иногда к передозировке витамина, полезного для жизнедеятельности, приводит его необдуманное совмещение с большим количеством овощных и фруктовых соков, цитрусовых. Не все знают, что препарат несовместим со щелочной минеральной водой.

    Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты

    Первичные симптомы, если сразу съесть большую дозу витамина С, будут следующие:

    • головокружение и спастическая головная боль;
    • тошнота и рвота;
    • изжога;
    • понос;
    • сыпь на теле и лице, похожая на крапивницу и сопровождаемая зудом и отеком.

    Если, желая повысить иммунитет, дозу аскорбиновой кислоты превышают в течение нескольких дней, то симптомы передозировки будут несколько иные:

    • беспричинные усталость и вялость;
    • повышенная возбудимость;
    • бессонница;
    • купирование выработки инсулина в связи с угнетением функции поджелудочной железы, обратимые глюкозурия и гипергликемия;
    • почечная дисфункция – и, как следствие – отечность;
    • снижение проницаемости капилляров – повышенная угроза тромбоза;
    • раздражение слизистых пищеварительного тракта – после передозировки витамина С может развиться внутреннее кровотечение;
    • гипертония.

    Также симптомом передозировки является ускорение обменных процессов организма и развитие состояния, с которым витамин С и должен бороться – анемия. Из-за слишком высокого метаболизма красные кровяные тельца быстро окисляются, не успевают вызревать и гибнут.

    При аллергии на аскорбинку «много» – это даже 1-2 драже.

    Первая помощь в домашних условиях

    Даже если отметили интоксикацию после большой дозы аскорбиновой кислоты, не нужно бояться, что потом будет плохо. Все ухудшения обратимы. Стоит прекратить прием витамина, и состояние восстановится.

    Чтобы ускорить выведение метаболитов, нужно за один раз выпить много жидкости для учащения мочеиспускания. Детям с этой целью можно дать компот из сухофруктов, клюквенный или смородиновый морс, щелочную минеральную воду. Взрослым для ускорения восстановления состояния можно принять таблетку мочегонного.

    Избежать передозировки витамином С достаточно просто. Нельзя оставлять лекарство в свободном доступе, чтобы до него не могли добраться дети. При приеме любых лекарственных препаратов следует читать инструкцию, чтобы случайно не выпить большую дозу аскорбиновой кислоты.

    Самое главное – если этот препарат назначил врач, не превышать рекомендованных доз.

    Не нужно бесконечно пополнять органические запасы этого витамина. При рациональном питании организм получает нужную дозу с пищей и никакого дополнительного приема не требуется.

    Как избежать передозировки витамина С

    Поскольку аскорбинка – лекарство, то – чтобы избежать передозировки – достаточно придерживаться рекомендаций по приему в профилактических целях:

    • взрослые – до 2 драже или таблетки (0,1 г) в сутки;
    • дети – старше 3 лет – 1 драже или таблетка (0,05г) в сутки.

    При использовании в составе комплексной терапии для лечения истощений – умственных и физических, кровотечений, ОРВИ и простудных заболеваний лекарство принимают в тех же дозах, но в иной кратности:

    • для взрослых до 5 раз в сутки – суточная доза не более 0,5 г;
    • для детей – 3-4 раза в сутки.

    Передозировка аскорбинкой – достаточно редкое явление. Чтобы она наступила, нужно съесть столько витамина С, сколько содержится в 3 пачках драже по 100 таблеток – ну очень много. Да и у детей передоз может быть вызван не столько самим активным веществом, сколько воздействием вспомогательных компонентов – глюкозы, лактозы или сладкой желатиновой оболочки драже.

    Витамин С является жизненно важным соединением. Он принимает активное участие в биохимических процессах, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Компонент не синтезируется в организме.

    Поэтому нехватку восполнить можно только с продуктами питания. Фармацевтические компании выпускают специальные препараты, предназначенные для устранения недостаточности витамина С.

    Но если съесть много аскорбиновой кислоты, возможна передозировка. Принимать ее нужно строго по назначению врача. Дозировка подбирается каждому пациенту индивидуально.

    Явные показания к применению витамина С:

    • гиповитаминоз;
    • геморрагический диатез;
    • инфекционные заболевания, в том числе и простудные болезни;
    • вредные привычки;
    • восстановление после перенесенных заболеваний, в том числе и оперативных вмешательств;
    • кровотечения.

    Снижает эффективность оральных гормональных контрацептивов. Риск возникновения передозировки минимальный, если регулярно контролировать работу внутренних органов. При применении больших доз нужен контроль артериального давления, уровня глюкозы в крови. Витамин С искажает результаты лабораторных исследований.

    Витамин С необходим организму для полноценного функционирования. Это объясняется его пользой для человека:

    • укрепление стенок мелких ;
    • участие в образовании коллагена;
    • поддержание здоровья зубов и десен;
    • нейтрализация свободных радикалов;
    • повышение защитных сил организма.

    Суточная доза витамина С составляет 70-100 мг для взрослого человека. Чтобы ее получить, достаточно съесть один среднего размера. Можно удовлетворить дневную потребность в аскорбиновой кислоте, съев стакан клубники. При больших дозах возможна передозировка. Смертельная доза, составляющая 20-30 г в день, вызывает явно выраженные симптомы передозировки.

    По каким причинам возникает передозировка?

    Лучший способ профилактики передозировки – соблюдение инструкции по применению при использовании препаратов с содержанием витамина С.


    Причины, приводящие к передозировке:

    • применение больших доз компонента в зимне-весенний период при низкой сопротивляемости к болезнетворным бактериям;
    • прием в пищу фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С при одновременном использовании препаратов с аскорбиновой кислотой;
    • применение больших доз препарата в терапевтических целях.

    Применение аскорбиновой кислоты и содержание в продуктах питания

    Витамин С является одним из самых важных веществ, необходимых для поддержания биохимических процессов. Он поможет сохранить остроту зрения, придаст жизненный тонус и настроение.

    Продукты, содержащие высокие дозы компонента:

    • цитрусовые фрукты;
    • шиповник;
    • брюссельская и брокколи;
    • салат.

    Витамин С могут доставлять в организм и травы. Лопух, хвощ, крапива и другие целебные растения славятся высоким содержанием витамина.

    С недавних пор применяется для лечения простудных болезней и гриппа. По мнению некоторых специалистов, ударная доза на начальных этапах заболевания способна устранить клинические признаки. Но это повышает риск проявления передозировки. Таблетки и порошки с содержанием витамина устраняют жар и воспаление.

    Безопасней принимать витамин С в профилактических целях. Он препятствует развитию рака внутренних органов. При использовании больших доз организму можно навредить.

    Передозировка и ее симптомы

    Побочный эффект может быть спровоцирован и при приеме небольших доз. Но вероятность повышается при повышении дозировки. Передозировка приводит к серьезным последствиям. Переизбыток наступает при длительном приеме более 90 мг в день.


    С профилактической целью чаще назначаются , содержащие витамин С. Их использование должно сочетаться с рациональным питанием.

    При совместном применении с аспирином раздражается слизистая оболочка желудка. Это повышает вероятность развития язвенной болезни. Расход аскорбиновой кислоты увеличивается при потере компонента с мочевыделением. Это является одной из причин его недостаточности.

    Если принимать большие дозы в течение нескольких дней, нарушается усвоение витамина В12. Чтобы этого избежать, нужно контролировать его содержание в организме.

    Вводить аскорбиновую кислоту внутривенно следует с осторожностью. Особого внимания требуют пациенты с нарушением функций почек, повышенным уровнем глюкозы, и люди, придерживающиеся бессолевой диеты.

    При сдаче лабораторных анализов следует предупредить врача о том, что возможно получение ложных результатов. Нужно планировать день проведения исследований. Аскорбиновая кислота с осторожностью назначается больным, склонным к образованию тромбов.

    Передозировка у детей и беременных женщин

    Недостаточность вредна при беременности. Но передозировка приводит к нарушению развития будущего ребенка. В нынешнее время существует большой ассортимент витаминных препаратов. В их состав не входят красители, консерванты и прочие вредные пищевые добавки. Этот факт немаловажен для детей.


    Витамин С относится к группе соединений, растворимых в воде. Он легко усваивается, избыточное количество выводится с мочой. Применение синтетических препаратов может привести к серьезным последствиям. Передоз (витамином С) аскорбиновой кислотой требует немедленного вмешательства медицинских работников.

    Передозировка у детей вызывает различные симптомы. Их проявление возможно в первый день после применения больших доз. Поэтому для детей лучший способ обогащения организма компонентов – прием в пищу натуральных продуктов с содержанием витамина С. При появлении признаков избытка родители должны насторожиться и прекратить использование препаратов с аскорбиновой кислотой. Рекомендуется консультация врача.

    Во время вынашивания ребенка повышается потребность в полезных компонентах. Она увеличивается изо дня в день. При полноценном питании аскорбиновая кислота поступает в организм будущей мамы с продуктами питания.

    Если женщина придерживается правильного питания, прием синтетический препаратов может не понадобиться. Но после второго триместра часто понижается уровень гемоглобина. Так как витамин С помогает усваиваться железу, может потребоваться применение средств с содержанием витамина.

    Передозировка во время беременности приводит к тяжелым последствиям. Избыток часто становится причиной врожденных патологий. Возможны признаки авитаминоза у новорожденных с первых дней жизни. Симптомы передозировки могут спровоцировать выкидыш. При избытке витамина С ферменты активизируются. Подобные изменения во время беременности – повышение риска развития рикошетной цинги у ребенка.

    Профилактика передозировки

    Применяя аптечные средства с содержанием аскорбиновой кислоты нужно строго соблюдать инструкцию. В особом внимании нуждаются беременные женщины и дети. Для укрепления защитных сил организма можно принимать витамин

    Полезные свойства витамина С (аскорбиновой кислоты) известны всем, поэтому люди готовы съедать «аскорбинку» пачками. Но эти безобидные, вкусные и недорогие синтетические витамины могут вызвать множество побочных эффектов. Происходит это в том случае, если многократно нарушена дозировка.

    Как избежать передозировки

    Аптечную аскорбиновую кислоту следует принимать в определенных дозировках. Для каждого возраста врачи рекомендуют различные дозы:

    • 30-50 мг в сутки для взрослых;
    • 20-30 мг в сутки для детей;
    • от 60 мг до 2 г в сутки беременные женщины;
    • 80 мг в сутки для кормящих женщин. Не следует давать дополнительно препараты аскорбиновой кислоты грудным детям. Им достаточно той, которая содержится в молоке матери или в молочных смесях.

    Если в рацион питания входит много овощей и фруктов, особенно цитрусовых, сладкого перца, помидоров, ягод шиповника и черной смородины, зелени, аскорбиновую кислоту в таблетках можно не принимать. Но как только начинается эпидемия ОРВИ, гриппа суточную дозу этого витамина надо увеличить.

    Как определить передозировку

    Передозировка аскорбиновой кислотой бывает довольно редко, так как она не синтезируется в организме и легко выводится из него. Симптомы переизбытка витамина «С» ничем не отличаются от любых других признаков, связанных со чрезмерным употреблением лекарственных средств. Определить передозировку можно по следующим признакам:

    • начались приливы жара;
    • появилась излишняя потливость;
    • тошнота, слабость, кружится голова;
    • кишечные расстройства, газообразование, диарея;
    • рвота, спазмы в желудке;
    • бессонница (человек быстро устает, но заснуть не может);
    • если переизбыток витамина имеется у ребенка, на коже у него появляется покраснение и сыпь, сопровождающаяся зудом.

    У беременных передозировка аскорбиновой кислотой сопровождается рвотой и желудочными спазмами, из-за чего ухудшается общее самочувствие.

    Какие могут быть последствия передозировки

    Но не только неприятные симптомы приносит передозировка аскорбиновой кислотой, из-за нее могут появиться серьезные сбои в организме.

    • Особенно опасно бесконтрольное употребление витамина С при повышенном кровяном давлении, тромбофлебите, тромбозе и сахарном диабете. Аскорбиновая кислота сгущает кровь, поэтому у людей, имеющих эти заболевания, может произойти расстройство функций почек, погибнуть белые кровяные тельца в связи с повышением окислительных процессов, появиться стойкая аллергия на аскорбиновую кислоту.
    • Из-за передозировки снижается концентрация витамина В12.
    • Витамин С – это кислота. Если одновременно принимать витамин С и аспирин может образоваться гастрит или язва желудка.
    • У некоторых восприимчивых людей из-за переизбытка аскорбиновой кислоты могут образоваться камни в почках.
    • У беременных женщин, злоупотребляющих аскорбиновой кислотой, нарушается обмен веществ. Витамин С легко проникает через плаценту, и плод адаптируется к высоким дозам. Впоследствии, когда мать перестает принимать аскорбиновую кислоту, у плода развивается аскорбиновая болезнь. Ребенок может родиться аллергиком.
    • Психологи отмечают, что те дети, которых заботливые родители пичкали «аскорбинками» в раннем возрасте, становятся в старших классах агрессивно необузданными.

    Если произошла передозировка – что делать?

    Несмотря на то, что список побочных эффектов очень большой, передозировка аскорбиновой кислотой не причинит большой вред. Если была случайно или намерено принята высокая доза витамина С, врачи рекомендуют обильное питье, в редких случаях проводят промывание желудка. Главное – как можно быстрей восстановить суточную норму и впоследствии обращать внимание на то, чтобы содержащийся в продуктах и лекарствах витамин С не превышал суточную норму. И тогда не потребуются никакие радикальные действия.

    Аскорбиновая кислота является очень полезным и необходимым для организма витамином (С). Её свойства известны даже детям, она помогает при лечении простудных заболеваний, повышает иммунитет. Однако не каждый задумывался над тем, что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты. Витамин С содержится во многих продуктах растительного происхождения, а также его можно купить в любой аптеке в виде драже - круглых жёлтеньких таблеток.

    Действие аскорбиновой кислоты в организме

    Витамин С является веществом, без которого человек не сможет жить. Он не только благоприятно действует на защитные свойства организма, но и принимает участие в поддержании антиоксидантной системы. Это действие аскорбиновая кислота оказывает опосредованно, путём воздействия и активации витамина Е. Он, в свою очередь, является мощным антиоксидантом, защищающий клетки от распада При появлении общей слабости и быстрой утомляемости рекомендуется начать употребление витамина С, который оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Кроме того, аскорбиновая кислота необходима при железодефицитной анемии, так как она помогает лучше усваивать железо.

    Откуда берётся витамин С?

    Вырабатывается в организме самостоятельно, но этого количества не хватает для поддержания всех его функций. По этой причине необходимо восполнение витамина С из продуктов питания. аскорбиновой кислоты при употреблении продуктов, богатых им? Несмотря на высокое содержание витамина С, его количество в пище не способно вызвать передозировку. Много аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых: апельсине, мандарине и лимоне. Зелень - ещё одна группа продуктов, богатых витамином С (лук, укроп, петрушка, салат). Также он присутствует в красном перце, хрене, шиповнике, капусте, картофеле, облепихе и смородине.

    Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты?

    Несмотря на необходимость витамина С для организма, не следует им злоупотреблять. Человек должен употреблять около 0,5-1 г аскорбиновой кислоты в сутки. Это количество может несколько повышаться во время лечения простудных заболеваний или при ослаблении иммунитета. Но не следует забывать, что если есть много аскорбиновой кислоты, возможна передозировка. Если у человека, употребляющего витамин С, появляются диарея, боль и нарушение дыхания, то это первые признаки того, что необходимо значительно ограничить его потребление. Среди осложнений, вызванных передозировкой аскорбиновой кислоты, выделяют: нарушения дыхательной, кроветворной, пищеварительной систем. Наиболее опасные заболевания, которые могут развиться - это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение обмена веществ, появление камней в почках и повышенное тромбообразование.

    Что делать, если ребёнок съел много аскорбиновой кислоты?

    Дети употребляют аскорбиновую кислоту в таблетках гораздо чаще, чем взрослые. Это связано с тем, что иммунитет у них слабее, и они чаще подвергаются простудным заболеваниям. Кроме того, витамин С имеет приятный вкус. Не стоит забывать, что потребность в нём у ребёнка ниже, чем у взрослого (от 30 до 75 мг), поэтому злоупотреблять таблетками крайне опасно. Что будет если съесть много аскорбиновой кислоты? Состояние малыша значительно ухудшится, он будет жаловаться на боли в животе, тошноту, жидкий стул, головную боль. Осложнения те же, что и у взрослых, но выражены в большей степени в связи с тем, что организм у ребёнка слабее.

    Несмотря на огромное значение витамина С, следует помнить, что он, как и другие лекарственные вещества, опасен при передозировке.