Как похудеть при сахарном диабете? Описание диеты, физические нагрузки и рекомендации специалистов. Томатный соус для спагетти из кабачков

Особенности питания при диабете 2-го типа

Диета при диабете полностью исключает сахар и ограничивает по максимуму количество углеводов в пище. Диабет 2-го типа зачастую связан с проблемой ожирения, поэтому, кроме поддержания нормального уровня сахара, больным необходимо позаботиться о снижении веса. Похудение облегчит протекание болезни и приведет к снижению уровня глюкозы. Благодаря этому можно уменьшить дозу сахаропонижающих препаратов. Чтобы сократить поступление жиров в организм, употребляют низкокалорийную пищу.

Основные принципы диабетического питания:

  • кушать часто - 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • прием пищи должен быть примерно в одно и то же время;
  • жареные и копченые блюда лучше исключить;
  • сахар заменяют натуральными сахарозаменителями или небольшим количеством меда;
  • дневная калорийность пищи не должна превышать 2500 кКал;
  • порции должны быть умеренными, переедать нельзя;
  • следует выпивать не менее 1,5 л воды (не учитывая другие напитки);
  • употреблять достаточное количество клетчатки (она помогает углеводам усвоиться);
  • если возникает чувство голода между приемами пищи - можно скушать свежий овощ, разрешенный фрукт или выпить стакан нежирного кефира;
  • последний раз кушают не позднее, чем за два часа до сна;
  • перед покупкой следует внимательно изучать этикетки, чтобы избежать вредных добавок в составе продуктов;
  • полностью исключают алкогольные напитки.

Эти правила соответствуют принципам здорового питания и зачастую их используют даже здоровые люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Разрешенные и запрещенные продукты при диабете


В качестве первых блюд готовят нежирные мясные и рыбные бульоны. Рекомендуется сливать первую воду, в которой отваривали мясо или рыбу. На второй воде варить супы. Их можно включать в рацион не чаще одного раза в неделю.

Вторые блюда могут включать нежирные сорта рыбы хек; карп; щука; минтай; окунь; лещ.

Разрешены нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка). Молочная продукция должна быть с минимальным процентом жирности. Можно кушать творог, несладкий йогурт, простоквашу, кефир, ряженку. Один раз в день можно есть кашу (перловую, овсяную, гречневую). Хлеб должен быть ржаной, из цельного зерна или отрубей. Рацион диабетика не обходится без яиц. Можно кушать куриные или перепелиные. В среднем употребляют 4-5 куриных яйца в неделю.

Больные диабетом обязательно кушают овощи. Им можно употреблять:

  • капусту (все разновидности), огурцы, помидоры, перец;
  • кабачки, баклажаны, бобовые культуры, зелень;
  • картофель, свеклу и морковь не чаще 2-х раз в неделю.

Можно кушать несладкие ягоды и фрукты - цитрусовые, яблоки, клюкву, черную и красную смородину. Десерты можно готовить самостоятельно, используя натуральные сахарозаменители, фрукты или ягоды в качестве подсластителя.

Недельное диетическое меню

ФОТО 4. Меню диабетика состоит из низкокалорийных и полезных блюд (фото: diabet-expert.ru)

Несмотря на список продуктов, от которых придется отказаться, рацион диабетика богат вкусными и питательными блюдами. Большое количество рецептов позволит готовить разнообразную пищу, которая ничем не уступает по вкусу привычным блюдам. Меню лучше составлять заранее на несколько дней. Питание должно быть сбалансированным и обеспечивать организм необходимыми полезными веществами.

Примерное диетическое меню на неделю при диабете 2-го типа

Понедельник
Завтрак 200 г овсяной каши на молоке, ломтик хлеба из отрубей, стакан несладкого черного чая
Второй завтрак Яблоко, стакан несладкого чая
Обед Борщ на мясном бульоне, 100 г салата из яблок и кольраби, ломтик цельнозернового хлеба, стакан брусничного компота
Полдник 100 г ленивых вареников из нежирного творога, отвар из шиповника
Ужин 200 г котлет из капусты и нежирного мяса, яйцо всмятку, травяной чай
Перед сном Стакан ряженки
Вторник
Завтрак Творог с курагой и черносливом - 150 г, гречка - 100 г, ломтик хлеба с отрубями, несладкий чай
Второй завтрак Стакан домашнего киселя
Обед Куриный бульон с зеленью, кусочками нежирного мяса и тушеной капустой - 100 г, кусочек цельнозернового хлеба, стакан минеральной воды без газа
Полдник Зеленое яблоко
Ужин Суфле из цветной капусты - 200 г, мясные тефтели на пару - 100 г, стакан компота из черной смородины
Перед сном Стакан кефира
Среда
Завтрак 250 г перловки с добавлением 5 г сливочного масла, ржаной хлеб, чай с заменителем сахара
Второй завтрак Стакан компота из разрешенных фруктов или ягод
Обед Овощной суп, 100 г салата из огурцов и помидоров, запеченная рыба - 70 г, ломтик ржаного хлеба, несладкий чай
Полдник Тушеные баклажаны - 150 г, зеленый чай
Ужин Капустный шницель – 200 г, кусочек цельнозернового хлеба, клюквенный морс
Перед сном Обезжиренный йогурт
Четверг
Завтрак Овощной салат с отварной курицей - 150 г, ломтик сыра и кусочек хлеба с отрубями, травяной чай
Второй завтрак Грейпфрут
Обед Овощное рагу - 150 г, рыбный суп, компот из сухофруктов
Полдник Салат из фруктов - 150 г, зеленый чай
Ужин Рыбные котлеты - 100 г, вареное яйцо, ломтик ржаного хлеба, чай
Перед сном Стакан кефира
Пятница
Завтрак Овощной салат из капусты - 100 г, отварная рыба - 150 г, зеленый чай
Второй завтрак Яблоко, компот
Обед Тушеные овощи - 100 г, отварная курица - 70 г, кусочек хлеба из цельного зерна, чай с заменителем сахара
Полдник Апельсин
Ужин Творожная запеканка - 150 г, несладкий чай
Перед сном Стакан кефира
Суббота
Завтрак Омлет - 150 г, два ломтика сыра и кусочек ржаного хлеба, травяной чай
Второй завтрак Тушеные овощи - 150 г
Обед Овощная икра - 100 г, гуляш из нежирного мяса - 70 г, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай
Полдник Овощной салат - 100 г, отвар шиповника
Ужин Тыквенная каша - 100 г, свежая капуста - 100 г, стакан брусничного морса (можно с сахарозаменителем)
Перед сном Стакан ряженки
Воскресенье
Завтрак Салат из яблок и топинамбура - 100 г, творожное суфле - 150 г, диабетическое галетное печенье – 50 г, зеленый чай
Второй завтрак Стакан киселя
Обед 150 г перловой каши с курицей, фасолевый суп, стакан клюквенного морса
Полдник 150 г фруктового салата с натуральным йогуртом, несладкий черный чай
Ужин 200 г перловой каши, 100 г баклажанной икры, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай
Перед сном Натуральный нежирный йогурт

Примеры рецептов для диабетиков


Важную роль в диетическом питании диабетиков играет то, как приготовлена пища. Среди способов обработки еды лучше отдавать предпочтение запеканию, тушению, отвариванию и готовке на пару.

Вкусным вторым блюдом для диабетиков могут стать капустные шницели . Для их приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

Листья капусты промывают и отправляют в кастрюлю с подсоленной водой. Отваривают до готовности. После того, как листья остынут, их слегка отжимают. Взбивают яйцо. Готовые листья складывают в форме конверта, обмакивают в яйце и обжаривают на сковороде с растительным маслом.

Разнообразить рацион можно полезным белковым омлетом . Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • три отделенных яичных белка;
  • нежирное молоко - 4 ст. л.;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • соль и зелень по вкусу.

Белки смешивают с молоком, добавляют соль и взбивают. При желании можно добавить измельченную зелень. Берут небольшую форму для выпекания и смазывают ее маслом. Белковую смесь выливают в форму и оправляют в духовку запекаться. Блюдо готовится примерно 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

На обед можно подать к столу котлеты с капустой и мясом . Их приготовление потребует:

  • 500 г куриного мяса или нежирной говядины;
  • капуста - 200 г;
  • лук - 2 шт. небольшого размера;
  • одна небольшая морковь;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 2-3 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Мясо нарезают крупными кусочками и отваривают. Овощи моют и чистят. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки. Формируют фарш, добавляют в него яйца, муку и соль. Сразу начинают формировать котлеты, пока капуста не пустила сок. Котлеты выкладывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают на медленном огне. Необходимо следить, чтобы капуста прожарилась внутри и не пригорела снаружи.

Правильное приготовление позволит диабетикам включать в рацион вкусные десерты. Например, можно приготовить диетическое кофейное мороженое . Потребуются следующие продукты;

  • апельсин - 2 шт.;
  • авокадо - 2 шт.;
  • какао-порошок - 4 ст. л.;
  • мед - 2 ст. л.

На терке натирают цедру апельсинов и выдавливают сок. С помощью блендера смешивают мякоть авокадо, сок апельсина, мед и какао-порошок. Полученную смесь выкладывают в стеклянную емкость. Отправляют в морозильную камеру на 30 минут. Готовое мороженое можно украсить ягодами или листочками мяты.

Диабет – хроническое заболевание, для контроля которого необходимо придерживаться строгой диеты. Правильное питание поможет поддерживать в норме уровень сахара в крови и предотвратит развитие осложнений. Меню больного включает низкокалорийную, сбалансированную пищу. В видео ниже можно подробнее узнать об особенностях питания при диабете 2-го типа.

Сахарный диабет – это постоянная тревога и максимум усилий, чтобы выстоять. Наперекор тому, что болезнь до сих пор неизлечима. Наперекор постоянным спутникам - глюкометру и инсулину. Нельзя пренебрегать ничем, ни единым шансом, за которым стоит нормальная жизнь человека.

Важность правильного питания при СД 2 типа

Врачи, установив диагноз «сахарный диабет 2 типа» , настоятельно рекомендуют пациенту обратить внимание на питание – режим и все, что ест больной. Тем самым они дают понять: не только медикаменты теперь должны сопровождать пациента, но и диета.

Основной принцип правильного питания больных сахарным диабетом 2 типа – от 4 до 6 приемов пищи в день . Из них 3 – основные, а остальные – легкие перекусы. Но время должно быть фиксированным и для основного приема пищи, и для перекусов.

Второй важный момент: оличество принимаемой пищи. Оно должно быть умеренным. Тогда есть вероятность поддержки в составе крови постоянного уровня сахара. Это как раз и обеспечивает частое, регулярное получение глюкозы.

Раскрывая термин «правильное питание» следует подчеркнуть, что больному сахарным диабетом надо отказаться от быстро усваивающихся углеводов – простых или рафинированных. Это сахар любого вида, все кондитерские изделия, выпечка из муки тонкого помола.

Табу и на соль, все соленые продукты. Вызывая задержку воды в организме, они повышают давление.

Следует отказаться от жирного мяса, колбасы, молочных продуктов с высокой степенью жирности – здесь в большом количестве присутствует холестерин. Все это провоцирует ожирение, а лишний вес становится плацдармом для сердечнососудистых заболеваний.

Принципы лечения диетой

Если речь заходит о лечебной диете больных сахарным диабетом 2 типа, всегда поднимается тема хлебных единиц .

Чтобы пациентам было легче разбираться с этими хлебными единицами, врачи составили специальную таблицу. Ее принцип: количество углеводов в каждом продукте. Мерилом служит 1 кусок хлеба или 1 хлебная единица. В ней 12 г углеводов.

На примере это выглядит так:

  • 1 ложка вареной гречки – это 1 хлебная единица;
  • половина банана – 1 хлебная единица;
  • завтрак взрослого должен составлять 5-6 хлебных единиц;
  • обед - 6 хлебных единиц;
  • ужин – 5 хлебных единиц.

Это в среднем. Если у больного сахарным диабетом явно выраженный избыточный вес, надо еще больше ограничить питание.

Диабетики знают, что такое диета №9. Это запрет на легкоусвояемые углеводы, полиненасыщенные и насыщенные жиры. Кроме того:

  • минимум соли – до 3 г в сутки. Причем, считать надо не только соль в чистом виде. Она находится даже в непосоленной пище;
  • полный отказ от алкоголя, который сначала повышает сахар в крови, а затем резко его снижает, что может вызвать развитие комы;
  • крайне ограниченное употребление белков теми, кто уже имеет проблему с почками.

Зато диабетики могут есть продукты, насыщенные микроэлементами. Вне сезона, зимой и осенью принимать поливитамины в таблетках.

Для воды тоже существуют свои правила. Пить воду необходимо – она улучшает обмен веществ . У больного сахарным диабетом должно войти в привычку выпивать 1 стакан воды натощак, по 1 стакану перед каждым приемом пищи и 1 стакан воды на ночь. Итого: 2 л воды.

Стоить отметить, что по поводу воды необходима консультация с врачом. И вообще, малейшее отклонение от диеты имеет право на существование только с одобрения лечащего врача. Нельзя забывать, насколько серьезен сахарный диабет, против которого еще нет противоядия.

Меню на 7 дней

Понедельник

  • завтрак
    яичница, морковный салат, хлеб, чай;
  • второй завтрак
    грейпфрут, минеральная вода без газа;
  • обед
    вермишелевый суп, тушеная печень, паровой рис, компот, хлеб;
  • полдник
    Фруктово-ягодный салат, йогурт;
  • ужин
    запеченная рыба, пшенная каша на молоке, хлеб, травяной чай.

Вторник

  • завтрак
    каша гречневая, сырники, зеленый чай;
  • второй завтрак
    компот из чернослива или других сухофруктов;
  • обед
    отварная телятина или свинина, рагу из капусты, моркови, перца, картофеля и помидоров, компот;
  • полдник
    бутерброд с сыром;
  • ужин
    мясные тефтели, овощи гриль или приготовленные на пару, отвар шиповника;

Среда

  • завтрак
    отварная свекла, рисовая каша, хлеб, кофе, сливочное масло;
  • второй завтрак
    апельсин;
  • обед
    рыбная похлебка, кабачковая икра, телятина-гриль, хлеб, домашний лимонад;
  • полдник
    творог, травяной чай;
  • ужин
    рыба, запеченная в сметане, отварные овощи, какао;

Четверг

  • завтрак
    сыр, тушеная свекла с растительным маслом, гречневая каша, кефир;
  • второй завтрак
    йогурт с ягодами или фруктами;
  • обед
    суп из овощей на курином бульонеравленным маслом, тушеная капуста, хлеб, компот;
  • полдник
    ряженка, яблоко;
  • ужин
    сырники со сметаной, чай из душистых трав;

Пятница

  • завтрак
    морковный салат, молочная овсяная каша, кофе (можно с молоком);
  • второй завтрак
    2 сливы, грейпфрут или 2 мандарина;
  • обед
    овощной суп-пюре, гуляш, баклажанная икра, хлеб, компот из ягод;
  • полдник
    фруктовый микс, чай;
  • ужин
    запеченные яблоки с творожно-ягодной начинкой, кефир, йогурт или ряженка;

Суббота

  • завтрак
    салат из моркови, сельдерея и яблок, молоко, хлеб;
  • второй завтрак
    яблоко, компот из сухофруктов;
  • обед
    овощной борщ, закуска из отварной свеклы с орехами и чесноком, овощное рагу, хлеб;
  • полдник
    10-12 ягод клубники, черешни или вишни;
  • ужин
    тыквенная каша с рисом, паровая мясная или рыбная котлета, компот;

Воскресенье

  • завтрак
    салат из капусты с растительным маслом, приготовленная на гриле рыба, кефир;
  • второй завтрак
    тушеные овощи со сметаной, минеральная вода;
  • обед
    свекольник, запеченные баклажаны с грецкими орехами и гранатом, кофе с молоком;
  • полдник
    мандарин или яблоко и йогурт;
  • ужин
    запеканка творожная со сметаной, чай каркаде;

Низкоуглеводная диета на каждый день

Условия этой диеты жесткие: суточное потребление углеводов не должно превышать 30 г или 2 ХЕ (хлебные единицы).

Низкоуглеводная диета исключает из рациона:

  • все фрукты и ягоды, кроме авокадо;
  • все сладкие соки;
  • мучные продукты;
  • горох и фасоль за исключением спаржевой;
  • морковь;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • кукурузу;
  • картофель.

Нельзя употреблять и лук, только совсем немного в салат. Такому ограничению есть объяснение: эти продукты насыщены «быстрыми» углеводами или же имеют высокий гликемический показатель.

Но есть продукты, которые можно есть при низкоуглеводной диете:

  • постное мясо;
  • морепродукты;
  • творог и твердые сыры обезжиренные;.
  • зелень;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • капусту.

Выдерживать такую диету трудно сладкоежкам. Но – необходимо . А разрешенный список продуктов дает все-таки простор для разнообразия.

И как бы там ни было, низкоуглеводную или любую другую диете больной сам себе не назначает. Только с согласия врача.

Первое, о чем следует сказать: хлеб . Лучше, чтобы это был специальный диетический или же ржаной.

Больной сахарным диабетом 2 типа должен понимать, почему именно ржаной – так яснее станет сам принцип выбора продуктов.

Если употреблять ржаной хлеб, который гораздо дольше перерабатывается, уровень гликемии растет постепенно , что создает благоприятные условия для общего самочувствия диабетика.
Первые блюда можно готовить на рыбном или мясном бульоне не чаще 2 раз в неделю. Каши из пшена, гречки, овсянки дублируют свойство ржаного хлеба тормозить повышение уровня гликемии. Таким образом, они подходят для больных сахарным диабетом 2 типа.

От манной каши на молоке придется отказаться. Как и от самого молока. Вместо него - кисломолочные продукты (простокваша, несладкий йогурт, кефир), не более 1-2 стаканов в день. И ежедневно можно есть творог, до 200 г в день в натуральном виде или творожником.

Сахарный диабет 2 типа - сложное нарушение обмена веществ, в основе которого лежит низкая чувствительность тканей к инсулину. В норме этот гормон поджелудочной железы снижает уровень сахара крови.

Инсулин способствует диффузии глюкозы внутрь клеток. Ткани усваивают молекулы сахара и используют его в качестве энергии. Сахарный диабет 2 типа является, прежде всего, нарушением метаболизма углеводов. Но вместе с тем страдают и другие виды обмена веществ - липидный, белковый, минеральный.

Правильное питание при диабете 2 типа - основа терапии. Если пациент не придерживается диеты, то никакие самые современные препараты не могут обеспечить успех лечения.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.

Гликемический индекс классифицируется на высокий (выше 70 ед.), средний (от 40 до 70 ед.) и низкий (до 40 ед.). Рацион человека, страдающего диабетом, должен полностью исключать пищу с высоким ГИ, продукты со средними показателями употребляются в ограниченных количествах. Основную часть рациона больного составляет пища с низким гликемическим индексом.

Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.

Основные правила питания

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме.

Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

  1. Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
  2. Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
  3. Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  4. Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  5. В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
  6. Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
  7. При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
  8. В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
  9. Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
  10. Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.
  11. При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
  12. Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.

В первую очередь людям с сахарным диабетом 2 типа понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками.

Что нельзя есть при сахарном диабете

По правилам рацион питания должен содержать в себе минимум глюкозы или элементов, которые нагружают печень, почки, поджелудочную железу. В меню при сахарном диабете 2 типа нельзя включать:

  • жареных, острых, соленых, пряных, копченых блюд;
  • макаронные изделия из мягких сортов муки, рисовую, манную крупу;
  • жирные, крепкие бульоны;
  • жирные сливки, сметану, брынзу, сыры, сладкие сырки;
  • булочки сладости и прочие продукты, которые содержат много легкоусвояемых углеводов;
  • масло сливочное, маргарин, майонез, мясные, кулинарные жиры;
  • сосиски, колбасы, копченую рыбу, сардельки, жирные сорта рыбы, птицы и мяса.

Что можно есть при сахарном диабете

Все блюда лучше тушить, отваривать, готовить на пару или есть в свежем виде. Ниже приведен список продуктов, которые нужно включать в ваш повседневный стол:

  • мясо индейки, курицы, кролика, говядины (все нежирные сорта);
  • ягоды, хурму, киви и прочие фрукты (нельзя только бананы, виноград) в умеренном количестве;
  • молочные продукты с жирностью 0-1%;
  • нежирную рыбу;
  • все виды каш, круп, макароны можно кушать в умеренных количествах;
  • обезжиренный творог;
  • отрубной, цельнозерновой хлеб;
  • любые овощи в свежем виде, темнолистовая зелень особенно полезна.

Стол №9

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером.

Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Меню при сахарном диабете 2 типа на неделю

Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа на неделю.

День 1:

  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт.

День 2:

  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
  • Полдник. Творожник с лимоном.
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
  • Перед сном – стакан кефира.

День 3:

  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
  • Перекус. Горсть ягод.
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
  • Полдник. Творог с клюквой.
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.

День 4:

  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан молока.

День 5:

  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
  • Перекус. Несколько абрикосов.
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт без добавок.

День 6:

  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.

День 7:

  • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
  • Перекус. Два запеченных яблока.
  • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Салат из моркови с черносливом.
  • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
  • Перед сном – чашка кефира.

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион.

Еще 1 вариант меню на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

Понедельник:

  • Утро начинают с молочной овсяной каши (200 г), кусочка хлеба из отрубей и стакана несладкого чёрного чая.
  • До обеда перекусывают яблоком и выпивают стакан чая без сахара.
  • На обед достаточно съесть порцию борща, сваренного на мясном бульоне, салат из кольраби и яблок (100 г), кусочек хлеба из цельного зерна и всё запить брусничным напитком с сахарозаменителем.
  • Полдничают ленивыми варениками (100 г) и несладким отваром из шиповника.
  • Ужинают котлетами из капусты и мяса (200 г), одним куриным яйцом, сваренным всмятку, ржаным хлебом и травяным чаем без подсластителей.
  • Незадолго до сна выпивают стакан ряженки.

Вторник:

  • Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем.
  • Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов).
  • Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей - огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем.
  • На полдник - тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара.
  • На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс.
  • На второй ужин - йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).

Среда:

  • Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара.
  • На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара.
  • Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа.
  • На полдник перекусывают яблоком.
  • Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара).
  • На ночь - кефир.

Четверг:

  • Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем.
  • На второй завтрак - грейпфрут.
  • В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш).
  • Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара.
  • На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  • Стакан нежирного молока.

Пятница:

  • На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем.
  • На ланч - тушёные овощи (150 г).
  • К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара.
  • На полдник - салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай.
  • Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя).
  • Перед сном - ряженка.

Суббота:

  • Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая.
  • На ланч - яблоко и компот без сахара.
  • Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель).
  • На полдник съедают один апельсин.
  • Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем.
  • На ночь выпивают кефир.

Воскресенье:

  • Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай.
  • Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак.
  • На обед - фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя.
  • На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай.
  • На ужин - перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  • На второй ужин - йогурт (не сладкий).

Можно эксперементировать, менять дни недели и блюда местами.

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

Рецепты блюд для диабетиков включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.

Диетическое кофейное мороженое с авокадо

Потребуется:

  • 2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
  • Ст. ложка какао – бобов;
  • 4 столовые ложки какао – порошка.

На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.

Овощной борщ

Ингредиенты:

  • 2–3 картофелины;
  • капусту;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1–2 репчатого лука;
  • зелёный лук – несколько стеблей;
  • 1 ст. измельчённых помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • 1 ст. ложка муки.

Приготовление:

  • Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают.
  • Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле.
  • В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить.
  • Добавляют немного воды и тушат на среднем огне.
  • В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения.
  • Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками.
  • Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель.
  • В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь.
  • В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок.
  • Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.

Тушеные овощи

Потребуется:

  • Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
  • 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
  • 2 томата; Овощной бульон 500 мл.

Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.

Творожное суфле с яблоками

В состав блюда входят:

  • творог;
  • яблоки;
  • куриные яйца.

Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

Котлеты из мяса и капусты

Ингредиенты:

  • мясо курицы или говядина - 500 г;
  • белокочанная капуста;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 2–3 ст. ложки муки;
  • пшеничные отруби (немного).

Приготовление:

  • Мясо отваривают, овощи чистят.
  • Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна.
  • В фарш добавляют соль, яйца и муку.
  • Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок.
  • Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.

Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.

Суп из фасоли

Вам потребуется:

  • бульон овощной 2 л;
  • фасоль стручковая горсть;
  • зелень;
  • картофель 2шт.

Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, картофель, проварить 15 минут; добавить фасоль, через 5 минут после закипания, выключить огонь, добавить зелень.

Сахарозаменители: стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид - вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Не секрет, что большой избыток веса часто приводит к диабету. Вместе с повышением массы тела снижается порог чувствительности клеток организма к инсулину. Поэтому следить за своими килограммами нужно на протяжении всей жизни. А в случае заболевания – особенно тщательно! Только путём соблюдения соответствующей диеты можно поддержать хорошее самочувствие и улучшить качество жизни при диабете.

Требования, предъявляемые к составу и режиму питания при заболевании:

  1. При сахарном диабете 1 типа необходимо придерживаться низкокалорийной диеты (потреблять в сутки 25-30 Ккал из расчёта на 1 кг массы тела).
  2. 2 тип заболевания предполагает соблюдение субкалорийной диеты (20-25 Ккал из расчёта на 1 кг веса).
  3. Какой бы формой этой болезни не страдал человек, ему следует питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  4. Похудеть при диабете можно, если исключить из рациона легкоусвояемые углеводы и ограничить потребление соли.
  5. В меню диабетика нужно обязательно включать продукты, богатые клетчаткой.
  6. Из всех потребляемых жиров в сутки половину доли должны составлять жиры растительного происхождения.
  7. Нужно тщательно сбалансировать рацион и следить, чтобы организм ежедневно получал все питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы всех внутренних органов и систем.
  8. При обоих типах заболевания нельзя употреблять алкоголь и курить.

Роль клетчатки в рационе больного

Сахарный диабет вызывает нарушение углеводного обмена и негативно сказывается на работе многих внутренних органов.

Каждый, кто стремится похудеть при этом заболевании, должен знать, что ему жизненно необходимо правильное питание, а особенно продукты, богатые клетчаткой.

Она способствует лучшей усвояемости пищи, уменьшает всасывание глюкозы и углеводов в кишечнике, снижает уровень сахара в моче и крови и очищает организм от шлаков и токсинов, связывая воду. Волокна клетчатки, попавшие в желудок больного, разбухают там и не дают человеку чувствовать голод в течение долгого периода времени.

Усиление оздоравливающего воздействия на организм происходит при одновременном поступлении в пищу клетчатки и сложных углеводов.

В рационе больных сахарным диабетом как 1, так и 2 типов обязательно должны присутствовать овощи.

Но не все они полезны при заболевании. К примеру, от употребления картофеля лучше воздерживаться. На крайний случай, его стоит вымачивать перед приготовлением. Свеклой, морковью и зелёным горошком можно лакомиться не чаще одного раза в сутки, поскольку в этих продуктах очень много легкоусвояемых углеводов. За основу правильного питания любого диабетика берутся огурцы, томаты, капуста, кабачки, патиссоны, брюква, сладкий перец, редька, тыква и щавель.

Из разных сортов хлеба и хлебобулочных изделий нужно выбирать только те, в состав которых входят отруби, так как именно в них содержится большое количество клетчатки. Каши можно и нужно варить из гречки, овсянки, перловки и кукурузы – в этих крупах очень много целлюлозы.

Из фруктов и ягод лучше покупать несладкие сорта. К примеру, сочные, но с кислинкой, яблоки, вишню, смородину, сливы, клубнику, землянику, крыжовник, апельсины, жимолость, облепиху, клюкву, чернику, бруснику. А вот от винограда, бананов, хурмы и инжира стоит отказаться.

Особенности питания при диабете 1 типа

Больные 1 типом диабета должны соблюдать низкокалорийную диету. Только она сможет предупредить поздние осложнения болезни. Составляя рацион, необходимо соблюдать баланс жиров, углеводов и белков.

Правила питания при 1 типе заболевания:

  1. Нельзя употреблять в пищу продукты с углеводами, которые легко усваиваются и быстро всасываются. Сахар исключается полностью. Вместо него стоит использовать заменители.
  2. Запрещены изюм, виноград и фруктовые соки.
  3. С осторожностью необходимо относиться к картофелю, топинамбуру, а так же сладким фруктам и сухофруктам: ананасу, бананам, хурме, кураге, черносливу, манго, инжиру, финикам.
  4. Можно есть несладкие яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, гранаты, арбузы, дыни, вишню, черешню, клубнику, смородину, крыжовник, клюкву, чернику, бруснику, морошку и облепиху.
  5. Обязательно нужно вести учёт хлебных единиц при употреблении овощей и фруктов. Более-менее спокойно можно кушать капусту, морковь, редис, свеклу, брюкву, редьку, томаты, репу, огурцы, кабачки, лук, салат, хрен, ревень, укроп, петрушку, кинзу.

В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний хорошо употреблять в пищу бобовые культуры, но также с условием предварительного подсчёта хлебных единиц. Чтобы наверняка не ошибиться, лучше кушать их один раз в неделю. Соя вводится в рацион больного диабетом этого типа более свободно, но этот процесс так же стоит контролировать. Из круп рекомендуется покупать гречку и овёс. Менее приоритетны кукуруза и рис. Последний должен быть либо неочищенным, либо коричневым. Манка исключается полностью.

Макароны и хлеб стоит покупать из муки грубого помола. И нужно обязательно есть рыбу, потому что она активизирует выработку собственного инсулина и улучшает работу сердца и сосудов. Мясо можно только постное, не возбраняется заменять его творогом. Копчёности и колбасы есть нельзя совсем. Грибы можно в неограниченном количестве. Из молочных продуктов лучше выбирать те, в которых мало жира. А от яиц, сливочного масла, острых сыров, жирного творога и сметаны придётся отказаться.

Особенности питания при сахарном диабете 2 типа

Больные 2 типом диабета обязаны соблюдать субкалорийную диету. Она позволяет терять до 300-400 грамм веса за неделю. Пациент, страдающий ожирением и мечтающий похудеть, должен снижать суточное количество потребляемых калорий в соответствие с избытком массы тела до 15-17 Ккал на 1 кг веса.

Правила питания при заболевании 2 типа:

  1. Необходимо снизить потребление, а то и полностью исключить из рациона следующие продукты: животное масло, маргарин, цельное молоко, сметану, сливки, мороженое, твердые и мягкие сыры, кокосы, все виды жирного мяса и мясные деликатесы – сосиски, колбасу, копчёности, паштеты и прочее.
  2. Источником белка будут нежирная рыба, мясо индейки, курицы, телятина.
  3. Диабетики 2 типа должны есть свежие и замороженные фрукты и овощи, а так же цельные крупы.
  4. Нужно ограничить использование в различных блюдах подсолнечного, оливковое, соевое и рапсовое масел.
  5. Полностью исключить или снизить потребление до 2 раз в месяц следующих субпродуктов: мозги, почки, печень, язык и т. д. Яичный желток должен присутствовать в рационе не чаще 1-2 раз в неделю.

При диабете этого типа рекомендуется включать в меню продукты, богатые пищевыми волокнами. Они помогут отрегулировать переработку разных веществ, уменьшить всасывание углеводов в кишечнике и снизить уровень сахара в моче и крови. Кроме подсчёта хлебных единиц, субкалорийная диета предполагает дополнительный приём витаминов, особенно важны А и D. Заменителем сахара может выступать либо сорбит, либо ксилит. Эффективность терапии, понижающей сахар, прямо пропорциональна снижению массы тела. Если же, несмотря на старания пациента, вес не уходит, диету необходимо пересмотреть.

Методика борьбы с лишним весом

Очень часто люди, страдающие сахарным диабетом, имеют лишний вес и на приёме у врача-эндокринолога спрашивают: «Как мне похудеть?» Методика есть. Она описана и дополнена супругами Глебом и Ларисой Погожевыми, которые опирались в своих работах на рекомендации академика Б. В. Болотова. Он создал целую систему оздоровления организма.

В этой системе упор делается на употребление специальных средств, получаемых из нерастворимой клетчатки овощей.

Эти средства помогают организму очищаться и телу худеть естественным образом – без изматывающих ежедневных физкультурных занятий и химических препаратов.

Для того, чтобы приготовить этот природный чудо-препарат, необходимо купить несколько плодов свеклы и прокрутить её на мясорубке, либо отжать сок в соковыжималке. Из полученного после такой обработки измельчённого жмыха формируются мелкие шарики размером с зерно фасоли. Их можно хранить в холодильнике в течение 14 дней.

Свекла очищает кровь, выводит шлаки и токсины, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует функцию ЖКТ и печени, снижает давление и нормализует уровень сахара в крови. Шарики жмыха необходимо принимать по определённой схеме. Их не надо разжёвывать, а перед употреблением лучше смазать растительным маслом.

Сразу после завтрака следует проглотить 2-3 ст. ложки шариков, заняться обычными делами. Но как только вновь возникнет лёгкое чувство голода, нужно будет принять ещё 2 ст. ложки средства. Пользуясь таким методом, можно значительно снизить аппетит. После обеда так же необходимо принять шарики.

Такая система контроля массы тела при диабете показывает впечатляющие результаты. После похудания процедуру приёма свекольного жмыха можно повторять, чтобы удержать достигнутую отметку веса надолго. В дальнейшем чудо-шарики можно принимать 1 раз в день. Помните, ничего не достижимого нет. Нужно только приложить старание и ответственно относиться к особенностям своей жизни и здоровья.

Сразу после завтрака нужно принять внутрь 2-3 ст. л. шариков, как только возникнет легкое чувство голода, нужно принять еще 2 ст. л. средства. Таким образом можно значительно снизить аппетит. После обеда так же нужно принять шарики.

Такая система показывает впечатляющие результаты и позволяет закрепить вес. После похудания процедуру приема свекольного жмыха можно повторять, чтобы удержать достигнутую планку веса. В дальнейшем такое средство можно принимать 1 раз в день.

Важно знать:

Особенность сахарного диабета 2 типа заключается в том, что он обычно возникает на фоне ожирения, и, соответственно, может быть вылечен, если пациент избавится от лишнего веса. Для этого необходимы и физические упражнения, и диета. Причем, правильное при сахарном диабете 2 типа играет более важную роль, чем активный образ жизни. Достаточно вспомнить такую фразу: «мы – то, что мы едим».

Питание во время лечения сахарного диабета 2 типа должно быть рациональным и . Если в течение нескольких месяцев придерживаться выбранного меню и отказываться от вредных продуктов, результат будет впечатляющим.

Но так как процесс этот долгий и требует силы воли, диабетик должен помнить, что если он опустит руки в середине пути, его здоровье ухудшится.

Питание при сахарном диабете

Режим питания

Больные сахарным диабетом должны следить не только за составом питания, но и за режимом. Итак, первая особенность – соблюдение времени приема пищи. Рекомендуется питаться 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Исходя из этого – необходимо определить час каждого приема.

Например:

  • 8:00 – завтрак;
  • 10:00 – второй завтрак;
  • 12:00 – обед;
  • 14:00 – полдник;
  • 16:00 – ужин;
  • 18:00 – второй ужин.

Можно менять время в зависимости от рабочего графика, но сбивать его нельзя, так как задержка приема пищи или же отсутствие оного может привести к гипогликемии – опасному для диабетика состоянию.

Состав потребляемых продуктов

Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм должны поступать и минералы, белки и жиры, и, конечно, углеводы. Стоит учесть, что не столько опасны углеводы, как их быстрое всасывание. Есть продукты, которые содержат моментальный «сахар», другие – быстрый, а третья группа – медленный.

Наиболее опасна 1 группа. Это фруктоза и глюкоза в чистом виде, действие которых начинается буквально через 5 минут и очень резко.

Быстрый «сахар» тоже действует резко, но немного позже, через 15 минут. А медленный характеризуется «плавностью».

Также нужно учитывать суточную потребность. Для жиров это 30-100 г, белков – 1-1.5 г на 1 кг массы тела, а углеводов около 350 г. При этом общее число килокалорий должно составлять в среднем 1200.

Хлебные единицы

Примерное меню на каждый день

Понедельник:

  1. Вареная гречневая каша с растительным маслом и творожником, приготовленным на пару.
  2. Салат из свежей морковки.
  3. Овощной суп, картошка «в мундире» и мясное рагу.
  4. Одно яблоко и кефир со свежими ягодами.
  5. Капуста тушеная и отварная рыба.

Вторник:

  1. Каша из геркулеса и молочный чай.
  2. Нежирный творог, смешанный с абрикосами.
  3. Борщ без мяса на овощном бульоне и гуляш из индейки с чечевицей.
  4. Голубцы из овощей.
  5. Одно яйцо всмятку и компот из сухофруктов, сваренный без добавления сахара.

Среда:

  1. Некрепкий чай и творожный сыр.
  2. Два кусочка хлеба и овощной винегрет.
  3. Суп с перловкой на молоке и кнели из мяса теленка, приготовленные на пару.
  4. Фрукты.
  5. Брокколи, тушеное с грибами.

Четверг:

  1. Кружка цикория с молоком и яйцо всмятку.
  2. Кефир с перемолотыми ягодами.
  3. Щи на овощном бульоне и перловая каша с рыбой.
  4. Икра из кабачков.
  5. Отварная куриная грудка и гуляш из сельдерея и баклажан.

Пятница:

  1. Натуральный йогурт, хлебцы, пророщенные зерна и кофе.
  2. Желе из ягод.
  3. Фрикадельки из мяса с тушеным кабачком и бульон на грибах и овощах.
  4. Одно яблоко и кружка зеленого чая.
  5. Творог, смешанный с зеленью и помидором.

Суббота:

  1. Молоко, ягоды и рисовые отруби.
  2. Хлебцы и салат с орехами и фруктами.
  3. Суп с фрикадельками.
  4. Овощной сок, зразы из творога и морковки.
  5. Рыба, приготовленная на пару, салат из перца, огурца и помидор.

Воскресенье:

  1. Фреш из ягод и запеканка из творога.
  2. Бутерброд из отрубного хлеба с листьями салата и вымоченной селедкой.
  3. Суп на нежирном мясном бульоне с фасолью и котлета из грибов, приготовленная на пару.
  4. Кружка кефира.
  5. Свежие овощи и филе судака.

Как видим, питание при диабете 2 типа не представляется слишком сложным и невыполнимым. Такое меню рекомендуется употреблять не только пациентам с диабетом, да и вообще для разгрузки своего организма.