В какой еде много фосфора. Богатые фосфором продукты

Фосфор - химический элемент, который играет очень важную роль в жизни человека. Без него невозможно развитие организма. Он входит в состав всех тканей, в том или ином виде. Строительный материал для создания скелета и одновременно - основной регулятор работы внутренних органов и желез внутренней секреции.


Общепринятое простое мнение состоит в том, что главный элемент для биологических объектов - кальций. Он входит в состав клеток, на его основе построена скелетная ткань. Кальций регулирует питание клеток и входит в состав всех химических соединений, без которых жизнь была бы невозможна.

Но это упрощенная теория. Кальций всегда работает в паре с фосфором. В человеческом организме постоянно содержится количество этого элемента, равное приблизительно 1% от массы тела. Большая часть фосфора, как и кальций, содержится в скелетной ткани (около 85% от общего количества). Но он присутствует абсолютно везде. Как в явном виде, так и образуя различные соединения.

Кальций и фосфор дополняют друг друга. Вместе они формируют и укрепляют зубы и волосы, на них построен скелет. Вдобавок, оба этих химических элемента дополняют друг друга, балансируя усвоение и применение.

Роль в функционировании различных систем

Основные химические элементы не могут быть синтезированы средствами организма. Фосфор в продуктах усваивается пищеварительной системой и поступает в разные ключевые системы для регулировки их работы. Сердечно - сосудистая структура, в частности - мускулатура сердца, для нормальной работы требует фосфор.

Присутствие этого элемента необходимо для нормальной работы желез внутренней секреции и деятельности ферментов для обмена жиров, расщепления белка и усвоения углеводов.

На основе фосфора построены и окислительно-восстановительные реакции органов.

Этот химический элемент включен в состав механизмов построения клеток и костной ткани. К примеру, при формировании скелета используется витамин Д3 и кальций. Но без присутствия фосфора процесс просто не начнется. Такие болезни, как детский рахит, развиваются именно по причине дисбаланса. Когда кальций или фосфор не имеют достаточного уровня поступления в организм.

Зачем нужно употреблять продукты богатые фосфором

Как соединения этого элемента, так и фосфор в чистом виде, необходимы для следующих целей:

  • обеспечение нормальной почечной функции организма;
  • без фосфора восстановительные процессы замедляются;
  • невозможен нормальный обмен веществ;
  • фосфор в продуктах питания является одним из источников энергии, формируя соединения с углеводными цепочками;
  • деление клеток требует присутствия этого элемента;
  • фосфор - один из регуляторов кислотного и щелочного баланса желудочно-кишечного тракта;
  • для участия витаминов в обменных процессах требуется присутствие соединений фосфора;
  • уровень болевого порога напрямую зависит от содержания этого элемента в организме;
  • от фосфора зависит крепость костей и прочность десен и зубной ткани;
  • восприимчивость к стрессам, эмоциональная устойчивость - эти параметры могут регулировать фосфоросодержащие продукты, так как он является регулятором проводимости нервной ткани.

Дефицит фосфора

Если человек не знает, в каких продуктах содержится фосфор, его питание может давать недостаточное поступление этого элемента. Вдобавок, бывают другие причины, по которым падает содержание фосфора и его соединений в организме:

  • нарушение обмена веществ;
  • низкое потребление продуктов, которые содержат фосфор, кальций и белок;
  • избыток магния, алюминия или бария. Эти элементы блокируют усвоение фосфора;
  • «злоупотребление» современными газировками, многие из которых являются своеобразными фосфорными блокираторами для организма;
  • хронические расстройства пищеварения или болезни;
  • отравления алкоголем и наркотическая зависимость;
  • сбои в работе щитовидки.

В результате фосфорного голода человек начинает терять вес. Наблюдается резкое падение аппетита и слабость, снижение тонуса мышц. Могут присутствовать болевые ощущения в костях.

Организм очень слабо сопротивляется. Быстро развиваются и тяжело протекают различные болезни, даже простуды. В организме падает синтез белка, что приводит к недостаточному восстановлению всех тканей и внутренних органов. Иногда появляется сыпь различного рода на коже и слизистой.

В раннем возрасте распространенная патология развития - рахит. Тяжелые последствия купирования поступления фосфора в зрелом возрасте - психические заболевания разного рода.

Передозировка

Фосфор и кальций образуют различные соединения. В отличие от кальция, фосфорные «производные» могут быть опасны. Общий баланс должен составлять примерно 2 к 1 (кальций и фосфор соответственно). При нарушении - возможны сбои в работе почек, отложение фосфатов в мягких структурах тела. Часто наблюдается уход кальция из скелетной ткани и развитие остеопороза, кровоизлияний или анемии.

Избыток фосфатов вызывает ситуацию, когда кальций перестает участвовать в обменных процессах. В результате увеличиваются риски инфарктов и сердечно-сосудистых болезней. Кальций выделяется в чистом виде и откладывается на стенках сосудов.

Передозировка может возникать от чрезмерного употребления некоторых продуктов:

  1. Газировка
  2. Современные консервированные продукты.
  3. Сырокопченая продукция.
  4. Сухое молоко и сливки, растворимые смеси.
  5. Другие продукты, которые содержат добавки Е340, Е338, Е343, Е341, Е342 (различные фосфаты).

Суточная норма потребления

Название

Количество фосфора, мг в 100 г веса продукта

% суточного потребления в 200 г порции

Пшеничные проростки
Орех грецкий
Сыр голландский
Фасоль
Подсолнечник, семечки
Миндаль
Фисташки
Арахис
Брынза
Геркулес
Гречка
Горох
Рис
Пшено
Фундук
Чечевица
Орех кешью
Яйцо куриное
Чеснок
Хрен корень
Зеленый горошек
Петрушка зелень
Укроп
Молоко
Щавель
Макароны
Петрушка, корень
Капуста Брюссельская
Одуванчик
Сметана 10%
Картофель
Лук репчатый
Финики
Морковь
Капуста морская
Капуста цветная
Кольраби
Кориандр
Крапива
Брокколи
Редис
Свекла
Огурцы
Хурма японская
Малина
Баклажаны
Репа
Салат
Персики
Смородина черная
Ежевика
Капуста белокочанная
Киви
Вишня
Бананы
Черешня
Сельдерей, корень

К фосфору наиболее применимо высказывание – «сильно хорошо – не всегда хорошо». Несмотря на полезность и ключевую роль в организме, этот элемент может стать опасным. Превышение максимально допустимой концентрации фосфора или его соединений вызывает довольно тяжелые реакции.

Поэтому относитесь к питанию ответственно и подбирайте рацион так, чтобы не допускать передозировок ключевых элементов, подобных фосфору.

Одним из незаменимых макроэлементов является фосфор . Его соединения активно принимают участие во всех процессах нашего внутреннего организма. Самое главное значение соединения фосфора выполняют при обмене веществ, также при образовании костной ткани, функционировании нервной, мозговой ткани и многих других органов.

Фосфор в организме Нуклеопротеины (соединения фосфора) входят в состав клеточного ядра, АТФ (аденозинтрифосфат) используется при мышечном сокращении, также является накопителем энергии, фосфатиды – сложные липиды, в состав которых входит фосфорная кислота.

Продукты, содержащие фосфор

Фосфором очень богаты соевые бобы, зерновые продукты, а также продукты животного происхождения (сыр голландский, говядина, творог, курица, свинина) весь перечень продуктов представлен в таблице. Из растительных продуктов фосфор усваивается немного хуже, чем из мясных продуктов. При избытке кальция усвоение фосфора может снижаться, также при недостаточном белковом питании. Замачивание круп, бобовых при приготовлении пищи хорошо влияет на усвоение фосфора организмом.

Суточная потребность в данном макроэлементе составляет 1 г, у подростков и детей от 2 до 2,5 г. При различных заболеваниях (туберкулез, рахит), беременности, тяжелом физическом труде потребность в фосфоре увеличивается, а суточная доза возрастает.

Дефицит фосфора в организме При дефиците фосфора в организме, который может возникнуть из-за недостаточного поступления фосфора с пищей, при различных болезнях костей (остеопороз), при избытке кальция в рационе, дефицита могут отмечаться такие симптомы: исхудание, понижение физической трудоспособности, апатия, снижение аппетита. Для лечения таких больных назначается диета, обогащенная продуктами которые содержат много фосфора, также применяют препараты: фитоферролактол, фосген.

Избыток фосфора Избыточное поступление в организм фосфора, при недостаточном поступлении очень плохо влияет на весь организм. Такое несбалансированное питание нарушает всасывание кальция, тормозит образование витамина D, также связывает кальций в крови. Данные нарушения могут привести к остеопорозу костей, когда часть кальция начинает вымываться из них, либо еще более серьезным нарушениям в некоторых органах (отложение камней, кальциноз аорты). Так что много фосфора употреблять очень вредно. Во всём необходимо знать меру. От питания во многом зависит здоровья организма и его функциональные способности.

Чечевичный суп с фосфором
  • 1 крупная морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ложки томатной пасты
  • 3 болгарских перца (красных)
  • 1 луковица
  • 115 г чечевицы (лущеной)
  • 1,2 бульона (воды)
  • 3 ложки оливкового масла

Держать перец на гриле пока не почернеет кожица, затем накрыть влажной тканью или положить в полиэтиленовый пакет и дать остыть. Далее снять кожицу с перца. В сковородке разогреть масло и томатное пюре. Добавить лук, чеснок, нарезанные кубиками и слегка обжарить. Положить туда перец, всё перемешать, далее накрыть крышкой и пусть готовится 5 минут, не забываем при этом помешивать. Чечевицу и морковь (кубиками) положить в бульон, довести до кипения, кипятить 15 минут. Далее вылить содержимое из кастрюли и сковородки в кухонный комбайн и приготовить вкусный суп пюре.

У взрослого и здорового человека в организме примерно один процент фосфора. По концентрации среди минеральных веществ это второе место. Основная часть его сосредоточивается в костях и зубах, и только пятая доля от общего количества находится в мозге, крови, почках и прочих органах.

Продукты, которые содержат фосфор в большом количестве

Организм этот макроэлемент, получает через продукты питания.

Огромное количество его содержится в молочных изделиях, а также не уступают протеиновые продовольствия такие, как: рыба, яйца, птица и мясо.

Нельзя забывать также о цельно зерновых продуктах – это прекрасный источник фосфора. Большинство овощей богаты на этот макроэлемент. Нельзя не отметить сою, нут, чечевицу, фасоль, орехи и многие фрукты.

Людям, которым нужно получать в организм большое количество фосфора, используют часто такие добавки солей, как фосфат калия или натрия-алюминия.

Биологическое значение фосфора в организме человека

Организм ещё с рождения малыша должен получать определённый комплекс витаминов и макроэлементов для правильного построения структуры тела.

Одну из важных ролей играет фосфор в построении костных тканей и зубов.

Но не нужно забывать, что организм должен получать фосфор вместе с кальцием. А для хорошего и быстрого всасывания в организм должны присутствовать ещё жиры и витамин Д.

Поэтому нужно следить с малых лет, чтоб питание было сбалансированное. И самое важное необходимо помнить, что с мочой выводится из организма около семидесяти процентов фосфора. Вот по этой причине постоянно надо следить, чтоб всегда человек дополучал столь важный макроэлемент.

Нельзя упускать, что соединения фосфора берут участие в развитии нервной системы, а также самых клеток головного мозга. Непосредственное отношение он имеет и в построении кровеносной системы. Фосфор участвует в синтезе белка, в обмене жиров и углеводов.

Суточная норма (потребность) фосфора для человека

Макроэлемент участвует, можно сказать, во всех обменных процессах. Суточная норма составляет от 1500 мг, а вот для беременных и кормящих женщин размер потребления вырастает в два раза.

А также врачи увеличивают норму применения столь важного макроэлемента при таких заболеваниях, как пародонтоз или остеопороз. Когда подросток занимается физическими нагрузками тоже можно потребление фосфора увеличить в полтора раза. Пожилым людям страдающие на такое заболевание, как артрит необходимо увеличить потребление этого макроэлемента до трёх тысяч мл.

Недостаток фосфора в организме

Так как он содержится в большинстве продуктов питания, то весьма трудно недополучить этот макроэлемент. Но если все же происходит, что в организме очень не хватает фосфора, то такие люди будут чувствовать общее недомогание, сильную слабость и быструю утомляемость. А после интеллектуальной активности всегда наступает нервное истощение.

Такие люди часто впадают в депрессию у них появляется апатия. Нередко отсутствует аппетит, уменьшается внимание и присутствуют вечные боли в костях и мышцах. А также понижается иммунитет, что сопровождается постоянными простудами и инфекциями. Ещё нередко от нехватки макроэлемента бывают сбои в работе печени, патологические изменения в сердце.

Многие могут спросить откуда берётся дефицит если фосфор находиться в большинстве продуктов? Часто такое происходит если:

  • Нарушается обмен веществ.
  • При избытке в организме кальция, а также алюминия и магния.
  • Если постоянно потребляются газированные напитки.
  • При заболеваниях почек, а ещё щитовидной железы.
  • После отравлений и алкогольных, в том числе.
  • Часто проявляется у детей, что находятся на искусственном вскармливании и ведёт в дальнейшем до развития рахита.

Избыток фосфора в организме

Если в рационе присутствуют в большом количестве белковые продукты или консервы может наблюдаться в таковых людей перенасыщение макроэлементом. Нередко происходит накапливание и в сотрудников, которые на работе много контактируют соединением органического фосфора. При перенасыщении в теле идёт потеря кальция, что тоже пагубно влияет на организм, а ещё часто возникает почечнокаменная болезнь.

Как усваивается микроэлемент фосфор

Мало просто знать об этом макроэлементе и употреблять его, необходимо это делать в нужных пропорциях с кальцием. Продукты, в которых есть оптимальное соотношение:

  • На первом месте это жирный творог.
  • Клубника.
  • Фундук и ничуть не уступают грецкие орехи.
  • Лук-порей, а также салат.
  • Свёкла, морковь и сельдерей.
  • Огурцы и капуста.
  • Хлеб ржаной или цельно зерновой.
  • Рис, горох, фасоль.
  • Куриные яйца.

Видео о пользе фосфора для организма

Слыша слово «фосфор», большинство людей представляет вещество, которое красиво светится в темноте. Мало кто задумывается о том, что это – жизненно необходимое для человека вещество, которое участвует во многих процессах организма и влияет не только на здоровье, но и на красоту. Поэтому продукты, содержащие фосфор, нужно употреблять в обязательном порядке.

Зачем знать, в каких продуктах много фосфора?

Фосфор – не такое «популярное» вещество, как, например, витамин С, и мало кто знает о том, как велика его роль в нашем организме. Многие даже не задумываются о том, какие продукты содержат фосфор.

А ведь он важен с детского возраста до старости, поскольку необходим для роста клеток и особенно – для костей и зубов. Кроме этого, без фосфора многие витамины попросту не усваиваются организмом!

Именно фосфор служит тем элементом, который помогает высвобождать из еды энергию, поэтому он невероятно важен для всех, кто следит за фигурой. Впрочем, в остальных обменных процессах организма он также является немаловажным участников. В нормальной работе почек и сердца также задействован фосфор.

Благодаря его широкой занятости в обменных процессах суточная норма для человека - от 1500 до 1800 мг. Именно поэтому так важно регулярно употреблять в пищу продукты, богатые фосфором.

В каких продуктах находится фосфор?

Продукты питания, богатые фосфором, в различных комбинациях должны находить место на нашем столе каждый день. К счастью, таких продуктов много:

Фосфор в продуктах питания – не редкий элемент. Любая порция белковой пищи, как правило, приводит к пополнению его запасов. Если говорить про количество содержания фосфора в продуктах питания, на первое место выходят дрожжи, на второе – отруби, а на третье – плавленый сыр.

Человеку, который не придерживается вегетарианских взглядов или сыроедения, получать намеренно фосфор в каких-то продуктах обычно не приходится – ведь ежедневные порции мяса или рыбы легко помогают набрать норму. А вот тем, кто мяса не ест, нужно не забывать о ежедневном употреблении сыра, отрубей, орешков, сухофруктов и бобовых.

Фосфор один из самых распространённых элементов земной коры: его содержание составляет 0,08-0,09 % её массы. Концентрация в морской воде 0,07 мг/л. В природе, по причине быстрой окисляемости, фосфор встречается только в составе минеральных соединений.

Существует около 190 минералов, важнейшими из которых являются апатит и фосфорит. Известно свыше 10 модификаций фосфора, из них важнейшие - белый, красный и черный. Единой системы обозначений модификаций фосфора нет. Белый фосфор (плотность 1,828 г/см 3 , температура плавления 44,14°C) в чистом виде бесцветное, твердокристаллическое вещество, быстро окисляемое на воздухе, выделяющее при этом ядовитый дым и чесночный запах. Красный фосфор (плотность 2,31 г/см 3 , температура плавления 593°C) менее химически активен, ядовит. Кристаллический черный фосфор при нормальных условиях термодинамически устойчив.

Фосфор был открыт гамбургским ученым Хеннигом Брандом в 1669 году. В настоящее время он широко используется в промышленности, сельском хозяйстве и в медицине – на основе его соединений создаётся множество лекарств и лечебных материалов.

РОЛЬ ФОСФОРА В ОРГАНИЗМЕ

Соединения фосфора присутствуют буквально в каждой клетке нашего организма и обеспечивают надлежащее его функционирование и жизнедеятельность. Без фосфора просто невозможно правильное протекание физиологических процессов. Доля фосфора в организме человека (взрослого) составляет приблизительно 1% (600 -700 грамм). Большая часть (80%) сосредоточена в зубах и костях, остальное его количество находится в крови, мышцах, мозге, почках и других органах, а также межклеточном пространстве.

Роль фосфора в участии жизнеобразующих процессов трудно переоценить:
1. Основная роль фосфора в организме – обеспечение нормального роста костной и зубной тканей, а также последующее поддержание их целостности в течение всей жизни человека.
2. Фосфорная кислота играет первостепенную роль в процессах регенерации клеток, их воспроизведения, обмена жиров и формирования тканей мозга и нервных клеток нашего организма.
3. В обмене веществ в организме фосфор играет ключевую роль – он нормализует белковый и углеводный обмен, а также участвует в обменных процессах, происходящих внутри клеток и мышц.
4. Соединения фосфора участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, так как входят в состав крови и других жидкостей.
5. Уникальна роль фосфора в организме в обмене энергии: его соединения – аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат обеспечивают протекание всех необходимых процессов в клетках, тканях, мышцах. Если запасов этих веществ не хватит, мышцы просто перестанут сокращаться и любая деятельность – нервная, умственная или двигательная станет невозможной.
6. Фосфор запускает необходимые ферментные реакции, благодаря которым могут образовываться активные формы витаминов.
7. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, которые хранят и передают наследственную информацию, отвечают за нормальное деление и рост клеток.
8. Фосфор обязательный компонент содержащихся в крови и клетках липидов, которые поддерживают питательные вещества в жидком состоянии для их свободного продвижения через клеточные мембраны.
9. Фосфор играет ведущую роль в деятельности сердечно-сосудистой системы.
10. Огромную роль в организме играет фосфор, участвуя в образовании высокоактивных соединений (лецитин), необходимых для формирования клеточных и мозговых оболочек.

Можно сказать, что практически все процессы жизнедеятельности человека связаны с содержанием фосфора в организме, так как его соединения снабжают организм энергий, использующейся в мышечных сокращениях, проявлениях нервных импульсов, биосинтезе других органических веществ, а также в поступлении веществ и их соединений в клетки.

Суточная потребность

Мнения ученых по количеству фосфора, которое должен получать человек в сутки с пищей, расходятся. Одни считают, что оно должно составлять 550 мг, другие около одного грамма, третьи - 1 200 мг. Случаи дефицита фосфора в организме человека крайне редки и малоизвестны, поэтому показатель суточной нормы вещества регулярно пересматривается.

В настоящее время большинство специалистов рекомендуют следующие нормы:
1. Новорожденные - 120 мг.
2. Дети 1 - 6 месяцев - 400 мг.
3. Дети 7 - 12 месяцев - 500 мг.
4. Дети 1 - 3 года - 800 мг.
5. Дети 4 - 6 лет - 1100 мг.
6. Дети 7 – 10 лет - 1500 мг.
7. Мальчики 11 - 17 лет - 1800 мг.
8. Девочки 11 - 17 лет - 1650 мг.
9. Взрослые - 1200 мг.
10. Беременные и кормящие женщины - 1500 мг.

Потребность в фосфоре повышается при больших физических нагрузках (тяжелый физический труд, большая мышечная нагрузка у спортсменов и т. д.) и недостатке белка, чрезмерном употреблении сахара, приёме некоторых гормональных препаратов.

Дополнительный прием фосфора иногда необходим при развитии остеопороза, переломах, кариесе, парадантозе. Прежде чем принимать препараты, содержащие фосфор, нужно обязательно получить консультацию у врача.

Фосфор содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения, но находящийся в продуктах животного происхождения усваивается организмом лучше, чем содержащийся в растительных продуктах. Практически весь фосфор усваивается организмом человека в виде неорганических фосфатов, в среднем всасывается около 70% потребляемого с пищей вещества.

ПРОДУКТЫ Фосфор
в мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Подберезовики сушеные 1750
Дрожжи сухие 1290
Отруби пшеничные 1200
Тыквенные семечки 1150
Семечки кабачка 1145
Пророщенная пшеница 1120
Семечки подсолнуха 840
Чай черный байховый 825
Кунжут 720
Бразильские орехи 700
Кедровые орехи 650
Сушеные соевые бобы 550
Сыр Российский 540
Миндаль 540
Сыр Костромской 500
Желток яичный 500
Фасоль 480
Печеночный паштет 450
Запеченный лосось 430
Почки свиные 430
Арахис 410
Камбала дальневосточная 400
Печень телячья 380
Грецкие орехи 380
Орехи кешью 370
Почки бараньи 350
Шпроты в масле 350
Овсяные хлопья Геркулес 330
Рис 330
Круппа перловая 320
Куриные грудки 310
Чеснок 200
Говядина 150
Баранина 150
Сладкая кукуруза 110
Изюм 100
Молоко 90
Брюссельская капуста 80
Сушеный чернослив 80
Финики 65
Петрушка 60
Цветная капуста 55
Картофель с кожурой 55
Шпинат 50
Тыква 45
Морковь 36
Лук 35
Красная капуста 35
Свекла 34
Редиска 30
Сельдерей 28
Огурцы 27
Помидоры 26
Бананы 26
Хурма 25
Баклажаны 25
Малина 23
Виноград 20
Апельсины 20
Яблоки 10

В настоящее время современная пищевая промышленность бесконтрольно и без чувства меры добавляет фосфаты в очень многие продукты - в газированные напитки, в колбасы и мясные деликатесы, сухое молоко и сгущенку, сливочное масло, мороженое и даже в сахар (для осветления). Получается переизбыток данного элемента. Человек в среднем получает фосфор практически в четыре раза больше необходимой потребности. В результате этого нарушается обмен веществ и начинают развиваться дегенеративные процессы.

Чтобы избежать этого необходимо внимательно читать этикетки, на которых указано какие фосфаты закачивают в продукты:
Е 338 - ортофосфорная кислота (или просто фосфорная),
Е 339 (i) - фосфаты натрия,
Е 340 (i) - фосфаты калия,
Е 341 (i) - фосфаты кальция,
Е 342 (i) - фосфаты аммония,
Е 343 (i) - фосфаты магния.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФОСФОРА С ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Фосфор правильно работает в присутствии кальция и витамина D, при этом большое значение для жизнедеятельности организма человека имеет соотношение кальция и фосфора. Эти элементы образуют нерастворимые соединения. Оптимальное для усвоения кальция соотношение кальция и фосфора 1: 1,5 - для взрослых и 1,5-1,2:1 - для детей.
Без фосфора не усваивается витамин В3, необходимый для работы сердца и почек, обменных процессов, дыхания клеток и обеспечения их энергией, передачи нервных импульсов.
При избытке алюминия, магния и железа фосфор неэффективен, а при избытке фосфора теряется кальций.
Всасывание магния при избытке фосфора тоже нарушается - а это грозит мигренями болями в спине, аритмией и другими проблемами со здоровьем.

Дефицит фосфора в организме

Даже при достаточном поступлении фосфора с продуктами питания может возникнуть его дефицит в организме. Это может быть вызвано нарушениями обмена веществ; избытком в организме соединений магния, алюминия, кальция; потреблением большого количества газированных напитков, типа Колы или Фанты; продолжительными или хроническими заболеваниями; отравлениями, в том числе наркотическими и алкогольными. У маленьких детей недостаток фосфора может возникнуть при искусственном вскармливании. У взрослого человека очень редко развивается дефицит фосфора в организме. Чаще всего причина этого явления кроется в длительном приеме лекарственных препаратов понижающих кислотность. Также снижение уровня фосфора в организме может происходить в следствие диетического питания с низким содержанием белка.

Симптомы дефицита: изменение костной ткани, приводящее к боли в костях и переломам; потеря аппетита; похудание; апатия; беспокойство; раздражительность; слабость; дрожь; неритмичное дыхание; онемение или наоборот повышенная чувствительность кожи; снижение умственной и физической работоспособности. Начальные признаки дефицита фосфора в организме: потеря аппетита, потеря веса, слабость, усталость, онемение, покалывание и боль в костях, тревога и чувство страха. Затем развивается гипофосфатемия, которая характеризуется:
- расстройствами центральной нервной системы (заторможенность, кома);
- гематологическими нарушениями (гемолитическая анемия), тромбоцитопения с нарушением функции тромбоцитов и фагоцитарной активности лейкоцитов;
- мышечными нарушениями, нарушениями минерализации костей, пародонтозом;
- нарушениями сердечной деятельности.

Чрезвычайно низкая концентрация фосфора (ниже 0,6 ммол/л) может быть очень опасна; она сопровождается прогрессирующей слабостью мышц, ступором, развитием комы и может привести к смерти.

Избыток

Если концентрация фосфора в крови человека более 1,8ммол/л, то это свидетельствует об избытке минерала в организме. Излишнее поступление фосфора в организм вероятно при длительном преобладании в питании мясных и рыбных продуктов.

Фосфор должен поступать в наш организм вместе с кальцием, и в норме это соотношение должно быть полтора к одному (фосфора больше). Если фосфора мы получаем в четыре раза больше обмен веществ искажается и начинают развиваться дегенеративные процессы. Кальций вымывается из костей и его потеря приводит к быстрому развитию остеоопороза и, как следствие, к переломам и проблемам с зубами. Одновременно повышается его концентрация в крови, что приводит к развитию кальцификации. Это самое тяжёлое и необратимое поражение сосудов, при котором на их внутренней стенке откладывается кальций, образуя плотные, как кость, бляшки.

Также при избытке фосфора может возникнуть почечно-каменная болезнь, поражается печень и кишечник, развивается анемия и лейкопения – уменьшается содержание лейкоцитов; появляются кровоизлияния, возникают кровотечения и заболевания сердечно-сосудистой системы, Чем больше фосфатов в крови, тем выше риск инфарктов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток фосфора в крови беременных может закончиться развитием патологии печени и легких у плода.

При избытке фосфора могут назначить введение специальных растворов, или приём гидроокиси алюминия – она связывает фосфаты и замедляет их всасывание.