Где используется глицерин. Глицерин: для чего он нужен? Применение в хозяйстве, косметологии и медицине

Глицерин - это трехатомный спирт. Его применяют в медицине, пищевой промышленности, косметологии и даже для приготовления динамитов. Какими свойствами обладает глицерин? Можно ли получить его в домашних условиях?

Что такое глицерин?

Глицерин является органическим веществом и представляет собой трехатомный спирт. Его химическая форма выглядит как C 3 H 8 O 3 или HOCH 2 -CH(OH)-CH 2 OH. Значение слова глицерин напрямую связано с его свойствами. Название происходит от древнегреческого слова «гликос», или «сладкий», из-за сладковатого вкуса вещества.

Глицерин - это прозрачная жидкость, довольно вязкая и абсолютно без запаха. Она не токсична и не ядовита, поэтому не представляет никакой опасности при прямом контакте с кожей. В естественной среде глицерин входит в состав животных жиров, а также содержится в большинстве масел растительного происхождения. Ничтожная его часть есть в крови животных.

Впервые глицерин был обнаружен в 1783 году, когда химик Карл Шееле занимался омыливанием жиров при помощи оксида свинца. Во время нагревания оксида с оливковым маслом начал образовываться мыльный раствор. После его выпаривания образовался вязкий сладковатый сироп.

Свойства

Вещество обладает повышенной гигроскопичностью, то есть способностью поглощать влагу и удерживать её. Температура его кипения составляет 290 градусов Цельсия. При кипении глицерин частично разлагается. При температуре 362 градуса может самовоспламеняться. В обычных условиях вещество не обладает летучими свойствами, но испаряется при нагревании. Горение сопровождается выделением воды и углекислого газа.

Глицерин не растворим в жирах, углеводородах и аренах, но отлично растворяется в воде и спиртах. При добавлении в воду происходит стягивание или уменьшение объема раствора, а температура повышается. В такой смеси температура замерзания воды понижается.

При взаимодействии с минеральными и карбоновыми кислотами глицерин образует сложные эфиры. По своей сути, это жиры, участвующие в процессе метаболизма и выполняющие важные биологические функции в организме животных. Одними из них являются, например, фосфолипиды.

Сложным эфиром является также тринитроглицерин. Вещество образуется от сочетания глицерина с азотистой кислотой. Это маслянистая токсичная и сильно взрывчатая жидкость, чувствительная к малейшим манипуляциям.

Глицерин и меди гидрооксид образуют раствор темно-синего цвета с полным растворением осадка, что говорит о кислотных свойствах спирта. Глицерин способен растворить ароматические спирты, щёлочи, сахара, соли и другие органические и неорганические соединения.

Способы получения

Самый первый в истории способ получения глицерина - это омыливание. Он появился сразу после открытия вещества химиком Шеелем. Результатом такого процесса является мыльный раствор с глицерином. После этого их надо отделить друг от друга, что делается при помощи хлорида натрия. Затем глицерин нужно сгустить и очистить при помощи перегонки или активированного угля.

Другой способ включает в себя добавление воды в масло. При определенном давлении их нагревают и перемешивают в течение десяти часов, а затем охлаждают. После остывания вещества четко делятся на несколько слоев: в нижнем - глицерин с водой, в верхнем - кислоты.

Вещество получается также путем гидролиза углеводов, например, крахмала, тростникового сахара. Но тогда образуется не чистая жидкость, а смесь с различными гликолями.

Все эти способы помогают получить, так называемый, пищевой глицерин. Он безвреден для человека и добавляется для приготовления некоторых продуктов. В противовес ему существует и технический глицерин. Это вещество получают не из растительного и животного сырья, а из пропилена - горючего газа с сильным наркотическим действием.

Применение

И пищевой, и технический глицерин находит широкое применение в нашей жизни. Его нередко используют для изготовления синтетических смол. Нитроглицерин применяется для производства динамитов и других взрывчатых веществ. В медицине это же вещество отлично подходит для препаратов, расширяющих сосуды.

В промышленности его используют для изготовления бумаги, моющих средств. В производстве электро- и радиотехники во время пайки он служит в качестве флюса. Глицерин используют для изготовления пластмасс, строительных лаков и красок.

В пищевой промышленности он зарегистрирован как добавка Е422. Это эмульгатор, который нужен для увеличения вязкости, а также для создания различных смесей. Вещество входит в состав многочисленных медицинских препаратов, используется для картриджей электронных сигарет, для изготовления свечей. В биологии глицерин необходим для консервации тканей, органов, организмов и анатомических препаратов.

Глицерин в косметике

Благодаря тому, что глицерин удерживает влагу, его часто применяют в различных косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Он присутствует в мыле, в питательных и увлажняющих кремах.

Вещество проникает в эпидермис, задерживая в клетках воду. Таким образом, он не дает коже становиться слишком сухой и безжизненной. Но у него есть и минусы. Дело в том, что в атмосфере с сильно сухим воздухом (меньше 65% влажности), глицерин начинает поглощать влагу из кожи, дополнительно иссушая её.

Обычно косметологи не рекомендуют использовать его зимой. Кроме того, важны пропорции. В небольших количествах присутствие в креме глицерина только улучшает свойства кожи. Вместе с другими продуктами его используют в домашних рецептах для масок и лосьонов. Например, в сочетании с апельсином и водой для тонизации и очищения кожи, для волос применяют вместе с яйцом, медом, касторовым маслом и другими ингредиентами.

Как сделать глицерин?

Необязательно покупать глицерин. Его можно приготовить и дома. Для этого понадобится животный жир (1,9 кг), щелочь (342 мг), вода (995 мг) и соль. Жир можно взять от мяса любого животного, очистив его от всех прожилок и сосудов. А дальше действуем так:

  • плавим кусочки жира на небольшом огне;
  • оставляем его остывать до 35 градусов;
  • в отдельной посуде готовим щелочь, высыпая её в воду;
  • температура щелочи должна тоже достичь 35 градусов, тогда её нежно осторожно влить в кастрюлю с жиром;
  • быстро помешивать ингредиенты, всыпая при этом соль;
  • продолжать «солить» и помешивать пока смесь не начнет делиться на прозрачную жидкость внизу и мутный раствор вверху;
  • вылавливаем весь верхний слой - это мыло, нижний слой - глицерин;
  • процеживаем глицерин через сито или марлю, чтобы удалить мелкие частички мыла.

Заниматься приготовлением глицерина самостоятельно следует очень аккуратно. При разведении водой щелочь нагревается выше 90 градусов. Работать нужно в перчатках, очках (от паров), а разводить щелочь в специальной емкости.

Раствор глицерина представляет собой бесцветную вязкую жидкость без запаха, которая используется в качестве средства для увлажнения, а также слабительного, дегидратирующего и смягчающего вещества.

Действие глицерина

Основной активный компонент глицерол усиливает осмотическое давление и способствует насыщению плазмы водой. При введении внутрь снижает черепное и глазное давление в течение часа, с длительностью эффекта до 5 часов. Как следствие, глицерин применяют при отеке мозга, в качестве элемента дегидрационной терапии, для излечения приступов глаукомы, во время офтальмологических операций. Для оказания слабительного эффекта вводится ректально. Активизирует обменные процессы в коже при нанесении, усиливает защитную функцию.

Показания и противопоказания к глицерину

Глицерин выпускают во флаконах, ректальных свечах, а также в смесях с бурой, получая раствор натрия тетрабората. Применяют во время лечения запоров, в том числе и для пациентов, которым нельзя напрягаться в процессе дефекации (при стенозе, геморрое, после инфаркта). Наружно наносится от сухости покровов, входит в состав мазей, косметических средств, а также некоторых инъекций. С бурой – лечит молочницу (спринцеванием), тонзиллит, фарингит (полоскания), опрелости, пролежни (смазывание). Глицериновые свечи способны спровоцировать раздражение кишечника, использование слишком большого количества средства – привести к инфаркту почки, с появлением крови в моче. С бурой – привести к судорогам у детей. Глицерин не используют на больных с гиперчувствительностью к глицеролу, почечной недостаточностью, подозрением на аппендицит, кровотечениями, обострением геморроя или трещинами прямой кишки, воспалениями, опухолями.

Особенности использования глицерина

Во время беременности и лактации глицерин применяют после консультации у врача. Длительные прием не рекомендуется во избежание ослабления выводящей функции кишечника, а также появления кожных раздражений. У некоторых пациентов возможно развитие тяжелой дегидратации и сосудистой перегрузки. После оральной передозировки были зарегистрированы частные случаи наступления некетоновой гипергликемической комы с летальным исходом. Препарат способен усиливать действие диуретиков, ингибиторов карбоангидразы. Симптомами передозировки могут служить: головная боль, тошнота или рвота, спутанность мыслей, аритмия.

Как применять глицерин в домашних условиях?

Существуют диаметрально противоположные мнения касательно того, стоит ли использовать глицерин в домашней косметике. Опасение об извлечении глицеролом влаги из глубоких слоев кожи актуально лишь в том случае, если влажность окружающей среды ниже 45%. Гораздо лучше использовать кремы и маски с глицерином при влажности в 65%, чтобы действующее вещество смогло эффективно связывать воду из воздуха. Максимальная концентрация глицерина в косметике при этом не должна превышать 7% от общей массы. Отлично питает и увлажняет кожу глицериновая маска с медом, сделать которую легко по следующему рецепту: 1 ч. л. глицерина, столько же меда, воды и овсяных хлопьев. Все компоненты хорошенько размешать до получения однородной массы и держать на лице до 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Другие полезные рецепты домашней косметики вы в изобилии найдете в рубриках, посвященных красоте и здоровью. Применяйте глицерин изредка и понемногу, чтобы не навредить своему здоровью.

Статья носит ознакомительный характер, перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Во многих отраслях промышленности широко используется глицерин. Что это такое и какие основные свойства данного вещества? Впервые глицерин был получен шведским химиком К. Шееле в конце восемнадцатого столетия. С тех пор, благодаря своим свойствам, он используется и в медицине, и в косметологии, и даже в пищевой промышленности.

Глицерин - что это такое? Основные физические свойства

Данная бесцветная жидкость являет собой трехатомный спирт. Глицерин может быть и в виде кристаллов, которые плавятся при небольшой температуре (17°С). Температура кипения составляет примерно 290°С. Глицерин легко смешивается со спиртом, водой, а также является хорошим растворителем многих соединений (как органических, так и неорганических). Основными физическими свойствами являются гигроскопичность, отсутствие запаха, цвета. Стоит отметить, что это не токсическое вещество, а поэтому и безопасное для здоровья человека. Однако встречается и такое название, как глицерол (так обозначают на английском ненатуральный глицерин). Что это такое? Такое вещество получают не из натуральных жиров. В русском же языке деление на глицерин и глицерол отсутствует.

Как получают глицерин

Первый образец глицерина был получен путем нагревания оксида свинца и оливкового масла. В результате химических реакций был получен сладкий раствор. Выпарив его, Шееле получил тяжелое вязкое вещество. В начале девятнадцатого столетия глицерин добыли и промышленным путем (омылением жиров гидроксидами). Чуть позже был разработан еще один способ В жиры добавлялось определенное количество воды. Затем данная смесь нагревалась. При этом смесь распадалась на жирные кислоты и непосредственно глицерин. Занимал весь процесс около 12 часов. Состав глицерина был следующий: атомы углерода, водорода и кислорода. То есть в состав молекулы входят три гидроксильные группы (СН 2 ОН-СНОН-СН 2 ОН). Описанный метод широко используется в России. Но существует еще несколько способов получения вещества. Один из них - перегонка глицерина вместе с паром. Таким образом можно получить дистиллированный глицерин. очищенный материал, который хорошо подходит для внутреннего применения (например, в медицине или пищевой промышленности). Также для производства используются эмульгаторы - сульфонефтяные кислоты.

Применение глицерина в косметологии

В косметологии широко используется такое вещество, как глицерин. Цена (от 10 рублей) позволяет применять его массово, при этом косметические средства будут все так же доступными. Главная его особенность - это способность адсорбировать влагу из окружающей среды. Он, подобно губке, впитывает молекулы воды из воздуха и насыщает ею кожные покровы. Глицерин входит в состав многих кремов для лица, тела, рук. Также существует немало рецептов натуральных масок и других средств на основе этого вещества, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако стоит помнить о том, что излишне сухой воздух (например, в отопительный сезон, летом) способствует тому, что глицерин создает пленку на поверхности эпидермиса. Как следствие, влага впитывается уже не из атмосферы, а из глубоких слоев нашей кожи. Соответственно, она становится суше, может появиться раздражение. Косметика должна содержать не более 7% глицерина. Только в этом случае она даст желаемый эффект.

Фармакологический глицерин. Что это такое? Применение данного вещества в медицине

Прежде всего для того, чтобы использовать глицерин в медицинских препаратах, его нужно тщательно очистить от всевозможных примесей. В чистом виде такое вещество обладает хорошими антисептическими свойствами. Его можно встретить в составе всевозможных мазей от кожных проблем, при этом глицерин способствует еще и заживлению ран. Также, благодаря способности впитывать и удерживать влагу, его добавляют в различные таблетки. Он придает и характерную вязкость сиропам, мазям, пастам. Стоит отметить, что глицерин позволяет создать более концентрированные препараты (при замене воды на данное вещество). Глицерин в аптеке можно встретить и в качестве ректальных свечей. Они отлично подходят при запорах, стимулируют перистальтику кишечника. Существуют и рецепты народной медицины, в основе которых лежит использование глицерина.

Народные рецепты с применением глицерина

Многим известно средство от кашля на основе меда, сока лимона и глицерина. Для этого необходимо тщательно вымыть лимон, проварить его в медленно кипящей воде около 10 минут. Затем из лимона выжимается сок, добавляется глицерин. Цена глицерина для внутреннего применения будет несколько выше (от 50 рублей). Далее в смесь добавляется мед. Принимается такое лекарство по чайной ложке 3-4 раза в день.

Также глицерин поможет и в борьбе с трещинами на пятках. Для этого в него необходимо добавить небольшое количество уксуса и смазывать полученным составом пятки перед сном. Можно наносить смесь и в качестве масок. Держать их на ножках надо несколько часов для достижения максимального результата.

Также существует рецепт от болей в суставах. Необходимо смешать в равных количествах йод, мед и глицерин. Отзывы о таком средстве превосходные. Мазь неплохо помогает и при травмах опорно-двигательного аппарата.

Глицерин и продукты питания

В современной пищевой промышленности глицерин можно встретить практически в каждом кондитерском изделии. Кремы, конфеты, шоколад, сдоба - вот далеко не полный перечень продуктов, в которых может содержаться пищевой глицерин. Также его можно встретить и в мучных изделиях. Благодаря использованию данного вещества хлеб может не черстветь более длительное время, при выпекании его объем увеличивается, а макаронные изделия становятся менее клейкими. Еще одна область применения - алкогольная промышленность. Глицерин входит в состав практически всех ликеров. Также его можно встретить и в безалкогольных напитках.

Другие области применения

Раствор глицерина имеет разнообразные Его используют в сельском хозяйстве для обработки семян. Препараты, которые имеют в составе данное вещество, превосходно защищают кору деревьев от вредителей и непогоды. Также глицерин применяется в военном деле, транспортной отрасли (его вводят в состав антифризных и При добавлении вещества в табак регулируется влажность последнего, смягчается его вкус. Используется также при изготовлении жидкости для электронных сигарет. Отзывы потребителей говорят, что глицерин незаменим и в быту. С его помощью можно придавать блеск ламинату, выводить пятна от ягод, чая, кофе, очищать кожаные изделия и придавать им первоначальный блеск.

Вещество под названием «глицерин» впервые было получено в 1779 году в качестве отхода при производстве мыла. С той поры оно успешно используется практически во всех сферах промышленности, в том числе и пищевой.

Глицерин - что это?

На сегодняшний день пищевой глицерин производится практически из любых видов масел и животных жиров путем гидролиза, заключающегося в разложении изначального вещества при взаимодействии с водой.

Помимо традиционного названия, это вещество имеет еще пару общепринятых обозначений:

  • Е422, применяющееся в основном в пищевой индустрии;
  • глицерол.

По своему химическому составу вещество представляет собой трехатомный спирт, а по физическим свойствам глицерин - это вязкая и прозрачная жидкость, имеющая сладковатый привкус, запах отсутствует. Он полностью растворим в воде и смешивается с любым ее объемом.

Пищевой глицерин и технический: в чем разница?

Не каждый вид глицерина применяется в изготовлении средств гигиены или производстве пищевых продуктов. После открытия формулы вещества за два с четвертью века над ней были проведены тысячи экспериментов, в результате которых произошло четкое разграничение глицерина на следующие виды:

  • технический;
  • аптечный;
  • пищевой;
  • специальный.

Специальный глицерин используется, например, в качестве основы жидкости для электронных сигарет, основным составляющим является пропиленгликоль. Глицерин пищевой, также известный в качестве пищевой изготавливается только из натуральных животных жиров либо масел. Главным отличием пищевого глицерина от технического или аптечного является содержание чистого глицерола в веществе (от 99 %).

Безопасность пищевого глицерина

В большинстве стран широко применяется глицерин пищевой, состав которого на государственном уровне разрешен для использования в качестве при изготовлении продуктов питания. Вещество является полностью безопасным для человека, однако при некоторых заболеваниях почек и сердца по причине его дегидрализирующих свойств употребление рекомендуется минимизировать.

С другой стороны, пищевой глицерин безвреден для здоровья человека по следующим причинам:

  • он является естественным для организма продуктом, так как самостоятельно вырабатывается в желудочно-кишечном тракте при растворении поступающих с пищей жиров в желчи;
  • глицерин абсолютно нетоксичен;
  • наукой доказано, что в небольших дозах глицерин благоприятно воздействует на слизистые оболочки различных органов, стенки сосудов и кожный покров.

Применение глицерина

В пищевой промышленности широко используется глицерин. Пищевая добавка Е422 считается одной из самых распространенных и применяется:

  • при изготовлении жевательной резинки, выступая заменителем сахара;
  • при производстве хлебобулочных изделий, предотвращая образование черствой корки на хлебе;
  • при изготовлении кондитерской продукции, придавая шоколадным батончикам более нежный и мягкий вкус;
  • в производстве безалкогольных газированных напитков и различных аперитивов - дает вкусу больше сладости и мягкости;
  • в изготовлении макаронных изделий, в частности лапши и вермишели для устранения клейкости и разваристости.

Также пищевой глицерин применяется для повышения большой группы продуктовых товаров, улучшения их вида при определенных условиях хранения. Экстрактом глицерина зачастую смачиваются сухофрукты перед выкладыванием их на прилавок.

С целью придания чаю или кофе более насыщенного и специфического вкуса некоторые производители обрабатывают их глицерином. И даже табак, который сложно отнести к пищевым продуктам, обрабатывается экстрактом Е422 для устранения его естественного неприятного запаха.

Как видно из широкой сферы использования, глицерин является универсальной добавкой для производства кулинарных и кондитерских изделий.

Использование глицерина в косметологии и медицине

В медицинских и косметологических целях применяется аптечный, а не пищевой глицерин. Аптека реализует это вещество, пользующееся, кстати, немалым спросом, в основном в жидкой или гелеобразной формах.

Глицерин оказывает положительное воздействие на кожу рук, смягчает ее и питает, предотвращает высушивание. Из глицерина, продающегося в аптеках, в домашних условиях делают гигиеническую косметику - крем, шампуни, маски для лица и волос.

Глицерин также применяется в качестве лекарственного средства для лечения некоторых заболеваний. В частности, прием внутрь позволяет снизить внутричерепное и глазное давление, повысить осмотическое.

Ректальное введение глицерина помогает при раздражении слизистой прямой кишки, стимулирует ее сокращения. Для достижения слабительного эффекта достаточно введения 5 мл глицерина, однако при геморроях и воспалительных процессах кишечника использование вещества не допускается.

Глицерин считается одним из простейших трехатомных спиртов, который широко применяется при производстве косметических средств. В домашнем уходе за кожей он является незаменимым компонентом, приобрести его можно в чистом виде в любой аптеке. На вид это жидкость, имеющая высокую вязкость со сладковатым вкусом. О том, как применять глицерин в уходе за кожей лица и пойдет речь.

Содержание:

Глицерин для лица, польза и действие для кожи

Главным свойством глицерина является его гигроскопичность, он отлично абсорбирует влагу из окружающей среды. Именно, благодаря этому свойству, препарат включают в составы кремов для лица и рук. При нанесении на кожу в условиях влажной среды, глицерин начинает вытягивать влагу из воздуха, образуя на лице влажную пленку, вследствие чего оно приобретает мягкость и бархатистость. Также при регулярном применении препарата на коже лица заполняются влагой имеющиеся морщинки, в результате чего оно разглаживается, морщинки становятся незаметными, плюс к этому поверхностный слой кожи находится под защитой от воздействия микробов и различных загрязнений. Маски с глицерином отлично борются с чрезмерной сухостью и обезвоживанием кожи, экземами, а также возрастными изменениями.

Несмотря на неоспоримую пользу глицерина для кожи, он может быть и вреден для лица. Подобное случается, если использовать его в условиях низкой влажности или сухой среде. Поскольку в воздухе нет живительной влаги, активное вещество препарата начнет вытягивать молекулы воды из вашей кожи, провоцируя истощение и чрезмерную сухость. Именно поэтому в косметических средствах (крем, лосьон, мыло) содержание глицерина не превышает 5-7%. И все же в зимний период времени от использования таких средств лучше отказаться, либо сильно ограничить их применение. Хорошо, если в уходовом креме глицерин в составе занимает последние позиции, но при этом в составе присутствует отличный увлажнитель, например, алоэ вера .

Решить проблему сухого воздуха помогут обычные увлажнители (приборы), либо мокрое полотенце, положенное на горячую батарею (в период отопления), либо распыление воды из пульверизатора в комнате. Пока глицериновая маска действует у вас на лице, не стоит покидать живительное пространство.

В домашнем уходе за лицом глицерин можно применять только в разбавленном водой виде, только так кожа получит необходимое увлажнение. Вода отлично смешивается с ним в любых пропорциях, лучше брать очищенную воду, ее можно заменить розовой водой. При первом нанесении препарата на лицо возникает чувство перенасыщения влагой, но по мере испарения избытка влаги кожа приобретает мягкость и удивительную свежесть. Не стоит использовать глицерин для лица перед самым выходом на улицу, из-за небольшого эффекта липкости повышается риск засорения пор пылью.

Чистый препарат можно добавлять в готовые кремы, он служит отличным компонентом для приготовления домашних масок и лосьонов для увлажнения, тонизирования, увлажнения кожи лица, заживления ранок и уменьшения высыпаний. Глицерин хорошо включать в состав однокомпонентных масляных масок, он прекрасно смешивается с маслом оливы , кокоса , жожоба .

Глицерин для лица, рецепты лосьонов для кожи

Тонизирующий мятный лосьон для всех типов кожи.

Состав.
Трава мяты перченой сушеная – ½ стакана.
Крутой кипяток.
Глицерин – 1 ст. л.

Применение.
Сырье насыпать в стакан и залить доверху кипящей водой, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Спустя сутки, настой процедить и соединить с основным компонентом. Применять утром и вечером, протирая очищенную кожу ватным диском, смоченным в лосьоне.

Лимонный лосьон от черных точек и пигментных пятен.

Состав.
Свежевыжатый сок лимона (или лайма) – 2 ст. л.
Глицерин – 2 ст. л.
Чистая вода – 1 ч. л.

Применение.
Компоненты соединить и применять ежедневно утром и вечером проблемные участки кожи.

Ромашковый лосьон для жирной и проблемной кожи.

Состав.
Сухие цветки ромашки – 2 ст. л. с горкой.
Крутой кипяток – 200 мл.
Водка – 70 мл.
Глицерин – 1 ст. л.

Применение.
Сырье залить кипящей водой, лучше это делать в стеклянной банке, закрыть крышкой и укутать полотенцем. Через десять часов готовый настой профильтровать через несколько слоев марли, добавить водку и глицерин. Протирать кожу дважды в день после процедуры очищения.

Розовый тоник для уменьшения воспалений и увлажнения кожи.

Состав.
Розовая вода – 300 мл.
Глицерин – 4 ст. л.

Применение.
Компоненты смешать в бутылочке с дозатором. Распылять на кожу несколько раз в день. Перед применением протестируйте кожу на наличие аллергической реакции.

Рецепты масок и скрабов с глицерином

Маска с глицерином и витамином Е.

Повысить эффективность глицерина для лица может сочетание его с витамином Е или токоферолом. Такая комбинация компонентов освежит увядающую кожу, разгладит морщинки, придаст гладкости и наполнить живительной влагой.

Состав.
Глицерин – 1 ст. л.
Витамин Е – 1 ст. л.

Применение.
Соединить компоненты. Если маску вы делаете зимой в состав лучше добавить ½ ч. л. чистой воды. Состав нанести на предварительно очищенное лицо и оставить на час. Остатки состава снять салфеткой, умываться водой не нужно. Маску можно делать два-три раза в неделю.

Скраб с глицерином от черных точек.

Состав.
Измельченные ядра миндаля – 4 ст. л.
Глицерин – 2 ст. л.

Применение.
Ингредиенты соединить в однородный состав. Втирать в Т-зону легкими массирующими движениями в течение пары минут, дать составу немного подсохнуть, после чего смыть теплой водой.

Масляная маска с глицерином.

Состав.
Оливковое масло (или кокоса, или жожоба) – 1 ст. л.
Глицерин – 1 ст. л.

Применение.
Компоненты смешать и нанести на очищенное лицо. Процедуру делать на ночь, смывания не требует.

Медово-белковая маска для жирной кожи.

Состав.
Яичный белок – 1 шт.
Натуральный мед в жидком виде – 1 ч. л.
Глицерин – 1 ч. л.

Применение.
Составные части соединить, полученный состав наложить на лицо легкими не травмирующими движениями, следуя по массажным линиям и оставить минут на двадцать. Смывать маску теплой водой.

Освежающая маска для комбинированной, нормальной и жирной кожи.

Состав.
Сливки высокой жирности – 1 стакан.
Куриное яйцо - 1 шт.
Водка – ½ стакана.
Глицерин – 1 ч. л.
Свежий сок лимона – 1 цитрусовый плод.

Применение.
Компоненты тщательным образом смешать, нанести на чистую кожу и подержать двадцать минут. Маску удалить ватным диском, смоченным в теплой воде.

Увлажняющая маска с медом для сухой, комбинированной и нормальной кожи.

Состав.
Глицерин – 1 ч. л.
Натуральный деревенский мед – 1 ч. л.
Измельченные в муку овсяные хлопья – 1 ч. л.
Вода – 1 ч. л.

Применение.
Вначале соединить жидкие компоненты, а потом ввести овсяную муку. Маску следует наносить исключительно на очищенную кожу. Через пятнадцать мину умыться кипяченой водой комнатной температуры.

Маска из желтка и глицерина для сухой кожи.

Состав.
Яичный желток – 1 шт.
Глицерин – 1 ч. л.
Вода – ½ ч. л.

Применение.
Во взбитый желток добавить глицерин, размешать до однородности и нанести на пятнадцать минут на кожу. Смывать прохладной водой.

Питательная маска для лица с глицерином для зрелой кожи.

Состав.
Сырой картофель – 1 шт.
Молоко жирное – 1 ст. л.
Яичный желток – 1 шт.
Масло оливы – 1 шт.
Вода – 1 ст. л.

Применение.
Картофель сварить в кожуре, почистить, сделать пюре с добавлением молока и яйца. Далее в состав ввести масло, глицерин и воду. Маску распределить на очищенное лицо, спустя пятнадцать минут снять водой комнатной температуры.

Увлажняющая маска от морщин.

Состав.
Сок алоэ свежий – 1 ч. л.
Глицерин – 2 ч. л.

Применение.
Компоненты соединить, нанести толстым слоем на кожу и выдержать пятнадцать минут, смывать теплой кипяченой водой.

Глицериновая маска от морщин и дряблости кожи.

Состав.
Яичный желток – 1 шт.
Сливочное масло - ½ ст. л.
Жидкий деревенский мед – 1 ч. л.
Глицерин – 1 ч. л.
Отвар ромашки – 1 ст. л.
Цветки ромашки – 1 ст. л.
Кипяток – 200 мл.

Применение.
Вначале готовим отвар ромашки, для чего ромашку завариваем кипятком, ставим на медленный огонь на десять минут, затем снимаем и настаиваем до полного остывания, процеживаем. Теперь взбиваем желток с медом и сливочным маслом, добавляем глицерин и ромашковый отвар. Состав нанести на десять минут на очищенную кожу, после чего смыть прохладной водой.

Отбеливающая маска с глицерином.

Состав.
Лимонный сок – 1 цитрусовый плод.
Жидкий мед – 4 ст. л.
Глицерин – 1 ч. л.

Применение.
Взбить ингредиенты в однородную массу. Взять марлевую салфетку с прорезями для глаз, рта и носа, смочить в составе и наложить на чистую кожу. Через десять минут салфетку заменить и оставить еще на десять минут. После процедуры умойтесь теплой водой. Курс включает 20 процедур, делать раз в 3-4 дня.

Видео: Два трюка с глицерином.

Чтобы эффект от препарата был намного больше не забывайте о питьевом режиме. Пейте в течения дня больше чистой воды без газа, вы сами отметите разительные перемены с вашей кожей.