Лечение соком лука с медом. Луковый сок от выпадения волос

Народная медицина испокон веков использует лук с медом для сосудов и сердца как ценное целебное средство, практически не имеющее противопоказаний и дающее ощутимый терапевтический эффект. Данная смесь отлично справляется с нарушениями циркуляции крови в отделах головного мозга, уменьшает содержание холестерина и укрепляет сердечную мышцу.

Лук богат на витамины и микроэлементы, особенно следует отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты, в меду имеется глюкоза. Эти компоненты благотворно влияют не только на сердечно-сосудистую систему, но оказывают комплексное лечебное действие на весь организм в целом. В статье речь пойдет о пользе лука и меда.

Виды лука и его полезные свойства

Лук принадлежит к семейству лилейных и к роду пряно-ароматических травянистых растений. Для пищевого употребления пригодны более 200 его сортов, которые более или менее сходны по химическому составу, но различаются по внешнему виду и вкусовым особенностям. В нашей стране наиболее популярны культурные виды, перечень которых вы найдете в таблице 1.

Таблица 1. Виды лука пригодные для пищевого или лекарственного применения:

Сорт Краткое описание Фото растения
Репчатый лук Обычный лук, имеет коричнево-золотистую окраску шелухи. Это наиболее распространенный вид, самый горький на вкус. Более всего пригоден для применения в лечебных целях

Сладкий репчатый лук Луковица крупнее чем у репчатого лука, отличается более тонкой шелухой. Этот вид относится к сезонным сортам поэтому есть только весной

Шелуха у этого вида белого цвета, благодаря мягкому вкусу и легкой сладковатости часто используется в приготовлении салатов.

Салатный вид. Имеет фиолетовый или лиловый цвет. Вкус нежный, слабой горькости.

Лук-шалот Этот вид растения отличается своими пикантными качествами. Особенность в том, что после термической обработки полностью исчезает горечь и привкус приобретает сладковатый оттенок

Лук-порей Этот вид в прямом смысле «в корне» отличается от других тем, что у него не образуется луковица, а в пищу идут широкие зеленые листья. Вкус довольно пикантный

Растения кроме пищевой ценности обладает важными лечебными свойствами. Стоит отметить бактерицидные качества, помогающие бороться с простудными заболеваниями, органические кислоты усиливают пищеварительную функцию, благотворительно влияют на желудочно-кишечный тракт и повышают аппетит.

Не зря лук используется во многих блюдах всех кухонь мира. Вещества, содержащиеся в луковице, способствуют усилению выработки желудочного и поджелудочных соков, а также активизируют работу кишечника. Это помогает быстрее разлагать пищу до мономеров, что ускоряет ее усвоение.

Процесс имеет большое значение для сосудов поскольку активизируется расщепление липидных компонентов, уменьшается количество холестерина, попадающего в кровяное русло. Таким образом снижается опасность развития атеросклероза путем предотвращения налипания жировых бляшек на сосудистых стенках.

Химический состав лука полезный для сосудов

Все виды лука содержат большое количество таких активных компонентов:

  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • микро- и макроэлементы (калий, никель, кальций, магний, марганец, кобальт, фтор рубидий, натрий, хром, хлор, медь, сера, бор, молибден, железо, фосфор, кремний);
  • амино- и органические кислоты;
  • витамины В1, В2, В6, РР, Е, много аскорбиновой кислоты;
  • пищевые волокна;
  • углеводы (глюкоза);
  • кемпферол;
  • глюкинин (растительный гормон способствует понижению глюкозы).

Для наиболее ценны следующие вещества:

  1. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в луковом соке, способствует укреплению мелких и средних кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми, что особенно важно для вен и артерий головного мозга. Мышцы приобретают выраженный тонус и становятся более упругими и эластичными;
  2. Железо – главный микроэлемент эритроцитов поскольку в одной молекуле гемоглобина содержится четыре его иона, поэтому нехватка данного элемента приводит к кислородному голоданию и анемии;
  3. Марганец. Микроэлемент принимает участие в метаболизме аминокислот и образовании так называемого «полезного» холестерина, а вот содержание «плохого», который повинен в закупорке сосудов бляшками и провоцировании атеросклероза наоборот снижается, поскольку ионы марганца принимают участие в усвоении и выведении липидов. Если в организме испытывается дефицит названого микроэлемента сосуды теряют прочность и становятся ломкими;
  4. Калий вместе с натрием обеспечивают треть всех транспортных процессов, происходящих в нашем организме. Благодаря этим элементам осуществляется проведение нервного импульса и иннервация мышечных волокон, что немаловажно для сердечной деятельности. Данные элементы обеспечивают поддержание буферного баланса клеток и плазмы крови;
  5. Органические кислоты усиливают липидный обмен поэтому сгорание жиров ускоряется. Лук хорошо подходит для диетического питания, направленного на похудение. Это является профилактикой атеросклероза.

Обратите внимание. Разные сорта лука могут оказывать различное влияние на организм.

В зависимости от видовой принадлежности растения в луковицах и листьях полезные вещества могут иметь разное соотношение, поэтому действие на организм человека тоже будет различным. Такая же ситуация и с сортами. Обратите внимание на таблицу 2 где указаны некоторые нюансы, касающиеся полезных качеств разных растений семейства луковых.

Таблица 2. Полезные свойства разных сортов лука:

Сорт Влияние на организм
Репчатый лук Благодаря наличию фитонцидов, проявляющих сильно выраженное бактерицидное действие сок репчатого лука – это мощный природный антибиотик, противостоящий простудным инфекциям. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты повышается иммунитет. Лук усиливает обмен веществ, активизирует кроветворные процессы, очищает кровь, оказывает противораковое действие.
Лук-порей Сок этого вида лука вместе с медом взятый в равной пропорции способствует очищению от холестерина, тем самым обеспечивая профилактику (инструкция по приему смеси: за час до еды по одной столовой ложке 3 р. в день, пить – месяц)
Лук-шалот Противовоспалительное и противораковое средство.
Лук-батун Батун вобрал в себя все целебные качества прародителя – лука репчатого, в добавок проявляет отличные дезинфицирующие свойства. Листья растения содержат много аскорбиновой кислоты, ионов кальция и калия, что положительно сказывается на сердечной мышце.

Интересно. Лук относится к афродизиакам, а его сок улучшает образование мужского семени, усиливает потенцию и либидо. Действие настолько сильное, что употребление этого растения в пищу было под строгим запретом в монастырях средневековья в эпоху Возрождения, поскольку лук оказывал сильное стимулирующее действие чем побуждал служителей к греху и рукоблудию.

Польза мёда для сердечно-сосудистой системы

О полезности меда для организма человека можно говорить долго. Здесь сконцентрируем внимание на положительном влиянии деятельности сердечно-сосудистой системы.

С этой точки зрения особое значение имеют три компонента:

  • Во-первых , глюкоза усиливает сердечную мышцу благодаря тому, что в меде она находится в чистом состоянии и не требует дополнительного расщепления поэтому быстро усваивается, пополняя энергетические запасы активно работающих клеток.

Обратите внимание. Мед полностью усваивается организмом. Если пить его с чистой минеральной водой при соблюдении очистительной диеты, то в кишечник полностью избавиться от шлаков.

  • Во-вторых , в меде содержатся пыльцевые зерна, которые способствуют растворению холестериновых бляшек и тем самым помогают бороться с атеросклерозом.
  • В-третьих , органические кислоты придают меду кислую среду, что увеличивает пищеварение и ускоряет расщепление жиров, а это все та же профилактика закупорки сосудов.

При употреблении меда в больших количествах следует быть осторожными. Особых ограничений по этому поводу нет, да и съесть значительное количество меда за один прием вряд ли получится.

Однако всегда следует помнить о том, что мед - это биологически активный продукт, который может вызвать различные ответные реакции, например, высыпания на коже, тошноту или головокружение от значительно поступления в организм «быстрых» углеводов.

Для лечения сосудов подходят все сорта натурального пчелиного меда, а для сердца наибольшую ценность представляет тот, в составе которого будет больше глюкозы. Распознать такой мед не сложно – чем он быстрее кристаллизуется, тем выше в нем содержание глюкозы.

Сорта меда, которые остаются жидкими в процентном соотношении вмещают больше фруктового сахара (фруктоза), они имеют более тонкий и нежный вкус, на для сердечно-сосудистой системы приносят меньше пользы. Самый известный сорт меда длительное время не кристаллизующийся – акациевый. Мед, собранный с подсолнуха, вереска, рапса больше пригоден для лечения сосудов.

Польза меда для сосудов

Сосуды при употреблении меда реагируют незначительным расширением из-за чего в коронарных отделах кровоток облегчается. Чтобы достичь такого результата и повысить сердечный тонус следует ежедневно кушать не менее 50 грамм меда в нативном его состоянии на протяжении нескольких месяцев. При этом, как утверждают исследования, нормализуется биохимический состав крови, улучшается сон и повышается стрессоустойчивость.

Не все знают, как правильно есть мед, чтобы сохранить все целебные свойства. Если мед для вас слишком сладок самый лучший растворитель для него – это кипяченая или чистая минеральная вода. Сок не совсем подходит из-за того, что органические кислоты могут вступить между собой в химические реакции, а теплый чай понижает целебные свойства нектара.

При нагревании свыше 40 градусов мед теряет половину своих качеств, а если температура будет более 70 – он станет не полезнее сахара. Самый лучший способ кушанья меда – рассасывать его под языком до потери сладкого вкуса, это будет означать то, что ферменты слюны полностью расщепили углеводы и теперь сохранены все полезные свойства.

Пожилые люди для повышения диуреза должны постоянно кушать сладкий пчелиный продукт не менее 70-100 грамм в сутки. Это поможет понизить отечность нижних конечностей.

Заметка. Тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы важно учитывать то, что при распитии горячих чаев, сдобренных медом, происходит расширение сосудов поэтому сердечные мышцы испытывают серьезную нагрузку.

Лечение луком и медом

Мед и сок лука для сосудов в народной медицине используют давно. Особенно хорошо себя зарекомендовали отвары и настои.

Вне зависимости от способа употребления этих ингредиентов целебный результат заключается в следующем:

  • кровеносные сосуды очищаются от ;
  • осуществляется профилактика атеросклероза;
  • нормализуется артериальное давление;
  • успокаиваются головные боли и легкие мигрени;
  • улучшается сон, снижается утомляемость;
  • после нагрузок организм быстрее восстанавливается.

Рецепты лекарств

В данной статье мы подобрали наиболее популярные и действенные рецепты лечения медом и луком:

  1. Рецепт №1 . Лук и мед для очищения сосудов используется прежде всего с целью избавления от жировых бляшек и профилактики атеросклероза. Сначала начала нужно получить свежий сок. Для этого следует пропустить очищенную луковицу через мясорубку и получившуюся кашицу отжать. На 100 гр. меда понадобиться столько же свежего сока, все хорошо перемешать и хранить в холодильнике. Лечение проводить в течении трех месяцев. Инструкция по приему: одна столовая ложка смеси трижды в сутки за полчаса перед едой;
  2. Рецепт №2. Лук и мед для сосудов мозга. В этом случае понадобится не сок, а твердые составляющие луковицы в виде кашеобразной массы. Очищенный лук измельчить до пастообразного состояния. На 100 грамм размельченного лука добавить 200 меда, столько же лимонов. При желании для усиления вкуса и консистенции можно добавить пригоршню очищенных грецких орехов. Все тщательно перемешать в блендере до получения однородной массы, а затем сложить в плотно закрывающуюся посуду и поставить на хранение в холодильник. Пить так же как указано в рецепте №1. Средство отлично борется с холестерином и способствует улучшению циркуляции крови головного мозга;
  3. Рецепт № 3 . Для приготовления данного лекарственного средства понадобится нерафинированное оливковое масло первого отжима самого лучшего качества, мелконашинкованный репчатый лук (можно белый или красный), лимонный фреш и мед. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, после чего эликсир нужно выдержать в холодильнике не менее суток. Длительность лечения – три месяца, режим приема – единоразово утром на голодный желудок;
  4. Рецепт №4. В этом лекарстве целебные свойства будут усилены чесноком. Сначала нужно определённым образом его подготовить. Для этого несколько средних очищенных зубчиков следует поместить в растительное масло и оставить на ночь настаиваться в холодном месте. Потом вынуть и смешать его с двойным количеством лука, мед можно добавить на свое усмотрение. Все пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Смесь пригодна к использованию не более 3 суток. Принимать нужно в течении 60 дней по чайной ложке утром, в обед и вечером до принятия пищи;
  5. Рецепт №5. Для приготовления нужно взять мед, свежие соки лука, редьки черной и лимона в одинаковых пропорциях и хорошенько все перемешать. Каждый день нужно готовить такой коктейль, а еще лучше перед каждым приемом. Это не составит труда если пользоваться соковыжималкой. Курс лечения длится не менее месяца, оптимальный срок 60–70 дней. Пить сок нужно перед едой по 30 грамм за один прием;
  6. Рецепт № 6. Настойка из луковой шелухи для сосудов. Чтобы почистит сосуды воспользуйтесь предложенным методом. На четыре столовые ложки мелкоизмельчённой высушенной шелухи репчатого лука понадобится стакан качественной водки или самогона. Шелуху залить и выдержать в темном месте не менее одной недели периодически взбалтывая, после чего для использования нужна жидкая фракция, а шелуху можно выбросить. Принимать нужно так: в неполную ложку растительного нерафинированного масла (лучше оливкового) накапать 20 капель спиртовой настойки. Принимать за полчаса до еды по три раза в день закусывая медом. Курс составляет тридцать дней с десятидневным перерывом т. е. 15-10-15, где 15 – дни приема лекарства.

Противопоказания

Вне зависимости от того что принимать настой из луковой шелухи для сосудов с медом или свежевыжатый сок у данной группы народных лечебных средств есть противопоказания и ограничения.

При наличии хронических заболеваний лук и мед могут вызывать негативные реакции, наносящие вред здоровью не только вызывая обострения, но и являясь причиной сильных индивидуальных реакций. Более точную информацию предоставит только лечащий врач на основании истории болезни, а в данной статье указаны обобщенные предостережения.

Отказаться от использования медово-луковой терапии служат такие причины:

  • гипер- и гипотония, (при начальных формах болезни можно есть мед с позволения врача);
  • аллергия на мед, пыльцу или лук;
  • лицам с болезнями ЖКТ: гастрит, панкреатит, язва, эрозии или проблемы с воспалением кишечника;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • пиелонефрит;
  • болезни эндокринной системы;
  • тяжелые заболевания сердца;
  • повышенная возбудимость ЦНС;
  • врожденные нарушения обмена веществ.

С большой осторожностью при использовании методов народной медицины должны подходить люди, недавно перенесшие инсульт или инфаркт. Не стоит увлекаться поеданием меда, когда есть ощущение изжоги или жжения в желудке, а также если имеются заболевания желчного пузыря и его протоков.

Каждый раз, когда вы хотите попробовать абсолютно безобидный способ лечения используя дары природы, особенно продукты пчеловодства всегда следует помнить о том, что это активные биологические вещества. Не поленитесь получить консультацию у наблюдающего вас доктора. Ведь цена пренебрежения и халатности по отношению к собственному здоровью может оказаться несоизмеримо высокой.

Важно. На земном шаре 2% населения обладает сильнейшей чувствительностью к продуктам пчеловодства. Если человек принадлежащий к этой группе съест даже незначительное количество меда у него разовьется сильная аллергическая реакция, которая может перейти в анафилактический шок и даже привести к смерти.

Если в случае лечения приготовленными по указанным рецептам средствами человек почувствовал себя плохо, появились признаки удушья, недомогания или изменения эмоционального состояния нужно немедленно прекратить их употребление.

Больному дать больше пить, при надобности можно принять противоаллергическое средство (любой антигистаминный препарат). В случае ухудшения состояния немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Заключение

Целебный эффект для сердечно-сосудистой системы после применения средств народной медицины с луком и медом признают даже самые консервативные кардиологи и флебологи. Биологические активные компоненты улучшают кроветворение, способствуют очищению артерий и капилляров от холестериновых бляшек, укрепляют сердечную мышцу, усиливают ее иннервацию благодаря поступлению калия и натрия.

Глюкоза быстро пополняет резервы клеток для выработки энергии, а витаминный комплекс стимулирует иммунную систему организма. Перед употреблением луково-медовых смесей желательно получить консультацию врача поскольку имеются противопоказания.

Лук – древняя и любимая многими народами сельскохозяйственная культура. Среди всех видов наибольшее распространение получил . Овощ является незаменимым ингредиентом множества блюд, его едят сырым, тушат, жарят, варят и готовят из него десерты.

Кулинария – это не единственная область применения лука. Его используют в косметологии и медицине. Вот только для приготовления средств чаще применяют кашицу или сок растения, так как в них сконцентрировано большее количество полезных веществ и они обладают выраженным действием. О соке репчатого лука, его пользе и применении пойдет далее речь.

Состав сока репчатого лука

В луковом соке в огромных количествах содержатся биологически активные соединения и вещества. Он богат витаминами С, К, РР, Н и В – они необходимы для поддержания привлекательности, молодости и здоровья человека. В овоще много макро- и микроэлементов: кальций, фтор, цинк, йод, алюминий, железо, натрий и . В нем содержатся эфирные масла, сапонины, алкалоиды, органические кислоты, ферменты, а также незаменимый для обмена веществ полисахарид – инулин. Но примечателен сок лука тем, что в его состав входят фитонциды, которые защищают организм, подавляя размножение и рост вирусов, бактерий и грибков. Они эффективно борются с ОРВИ и гриппом, уничтожают стрептококки, дизентерийные, туберкулезные и дифтерийные палочки.

Чем полезен сок репчатого лука

Сок из лука является средством лечения и профилактики многих заболеваний. Его можно использовать для укрепления организма. Он нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит и секрецию желудочного сока. Его регулярное употребление поможет очистить организм от токсинов и шлаков, а при мочекаменной болезни избавит от песка. Он обладает отхаркивающим и противогриппозным действием, поэтому применяется для лечения кашля, простудных заболеваний и бронхитов. Сок оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, способствующий снятию отеков.

Применение лукового сока в косметологии

Луковый сок оказывает косметическое действие, поэтому на его основе готовят много средств. Он снимает воспаления, отбеливает, регенерирует и увлажняет кожу. Используя его, вы сможете избавиться от угрей, жирного блеска, мелких морщинок и пигментных пятен.

Для снижения давления сок, полученный из 3 кг лука, соединяют с 0,5 кг меда и пленками 25 орехов. Смесь заливают водкой и настаивают 1,5 недели. Средство принимают 3 раза в день по 1 ст.л.

Для лечения склероза сосудов мозга используют смешанный в равных пропорциях мед и луковый сок. Средство принимается в течение 2-х месяцев по 1 ст.л. перед ужином и завтраком. Такой состав помогает от сухого кашля, насморка и простуды. Для отделения мокроты средство употребляется по ложке во время принятия пищи. Для лечения простуды и насморка его необходимо принимать в течение дня за 1/4 часа до еды.

Лук с медом – этот рецепт применяли еще с давних времен. Это средство помогало бороться с различными болезнями, такими как кашель, насморк, слабость, ангина. Все это возможно благодаря тому, что в этих продуктах содержится много очень ценных и нужных веществ для организма, которые довольно быстро помогут поставить человека на ноги.

Плюсы народной медицины

К ним относят:

  • большинство способов и рецептов испытано временем и опытом;
  • практически все ингредиенты, применяемые народной медициной, относятся к экологически проверенным и чистым продуктам;
  • все способы щадящие и безопасные для здоровья человека;
  • при данном лечении отсутствуют какие-либо противопоказания (кроме аллергии и индивидуальной непереносимости);
  • при употреблении лекарственных трав организм насыщается дополнительными общеукрепляющими витаминами;
  • организм человека справляется с болезнью сам.

В наше время данная отрасль медицины пользуется довольно большой популярностью. Все из-за того, что в традиционной медицине много препаратов, которые могут оказать побочные действия на другие органы. Они способны вызвать аллергию, нарушить функцию печени, почек или даже сердца. Народная медицина не только лечит, но и предупреждает заболевания.

Лук и его полезные свойства

Чем полезен лук? Еще в старину лук пользовался большим успехом, потому что его свойства считали целительными. Люди верили, что запах лука обладал, какими-то могущественными силами, которые способны отгонять злых духов. Во время массовых повальных болезней возле каждого дома обязательно вешали вязанки с луком и чесноком.

В луке находятся вещества фитонциды, которые убивают или подавляют развитие и рост бактерий, простейших, которые вызывают различные заболевания. Состоит он из микро- и макроэлементов, таких как фосфор (без которого не осуществляются практически ни одна биохимическая реакция), кальций (основной структурный элемент для костей), калий (участвует в водно-солевом обмене), железо (участвует в кроветворении). Огромное число витаминов таких как: С, который участвует в выработке адреналина и способствует снижению холестерина, РР, поддерживающий уровень глюкозы в крови, группы В (нужны организму для синтезирования белков и для нормального функционирования организма).

Польза лука заключается в следующем:

  • он способен разогнать обменные процессы, вывести из организма лишнюю жидкость, помогает сбросить вес;
  • уменьшает вероятность роста раковых опухолей (у людей, которые съедают много лука, снижается риск возникновения таких заболеваний);
  • способствует хорошему пищеварению (избавляет от запоров);
  • полезен для иммунитета;
  • нашел свое применение в косметологии (для волос и кожи).

У лука есть полезные и вредные свойства.

Противопоказания употребления лука

Запрещено употреблять людям, у которых есть болезни, связанные с почками и печенью. Нельзя людям с больным желудком, возможно обострение болезни. При сердечно-сосудистых заболеваниях следует сократить потребление лука, так как он может повысить артериальное давление. Нельзя есть лук людям, страдающим бронхиальной астмой, может обострить или спровоцировать приступ.

Чем полезен мед?

Этот необыкновенный продукт производят пчелы. Об этом знает даже ребенок. Для начала они собирают с цветков нектар, несут его в соты и обрабатывают его своими специальными ферментами, ждут, пока испарится лишняя влага, и только после всей этой сложной работы мед попадает к людям на стол. Существует большое количество видов меда. Его свойства зависят от сорта и добросовестности пчеловода.

В состав меда входят биологически ценные вещества: цинк способствует регенерации соединительных тканей, кремний отвечает за прочность костей, эластичность и гибкость суставов и хрящей, алюминий стимулирует рост костных и соединительных тканей, бор предотвращает заболевания, связанные с позвоночником и суставами, и множество других микроэлементов и витаминов, без которых организм человека не смог бы нормально существовать.

Мед обладает всеми перечисленными положительными свойствами, только если он не проходил различных механических и технологических обработок. Вследствие этого он может потерять свои полезные свойства. А мед имеет следующие полезные свойства:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • противобактериальное средство;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует давление;
  • помогает при различных воспалительных процессах;
  • используется в косметологии (для волос, ногтей, кожи лица и тела).

Не стоит забывать о противопоказаниях к применению меда. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергия. Запрещено злоупотреблять продукт пчеловодства людям с лишним весом (это отнюдь не диетический продукт). Нельзя нагревать мед, поскольку при высокой температуре начинают выделять канцерогены. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, запрещено увлекаться медом (в больших количествах). Мед может вызвать дискомфорт в желудке, способствовать развитию болезней связанных с поджелудочной железой.

Лук и мед рецепты против кашля

Кашель – это защитный механизм для нашего организма, который предохраняет наши дыхательные пути от различных вредных воздействий.

Причины: аллергия, хронические заболевания легких, постоянное курение, вирусные инфекции, побочные эффекты, переизбыток носового содержимого и др.

Кашель легко вылечить, если вовремя обратиться к врачу и выяснить его причину. Народными средствами можно пользоваться лишь за неимением противопоказаний:

  1. Понадобится лук, чеснок, мед и вода. Все ингредиенты тонко нарезать и опустить в небольшую кастрюльку и долить воды. Варить до того, пока чеснок и лук не превратятся в кашицу. После добавить мед. Пить по 1 ст. л. 7-8 раз в день. Помогает при першении в горле, успокаивает кашель.
  2. Несколько луковиц, 2 стакана сахара, 3 ст. л. меда, 1 л воды. Лук нарезать мелко, смешать с сахаром и медом. Затем залить водой, кипятить на медленном огне примерно 1-1,5 часа. Перед принятием остудить и убрать лишнюю воду. Принимать по 1 ст. л. 5 раз в день.
  3. Лук с медом. Целиком лук поместить в духовой шкаф на 20-25 минут. Затем перемешать с медом и сливочным маслом. Употреблять его нужно теплым, по 1 ч. л. 3-4 раза в день.
  4. Небольшую луковицу нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, смешать с 1 ст. л. сахара, долить 0,5 стакана воды и кипятить на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Съедать по 1 ч. л., добавляя мед, за день нужно все съесть.
  5. Отличный рецепт лук с медом и молоком от кашля. Лук нужно тонко нарезать и смешать с горячим молоком, оставить на час настаиваться. После отделить от лука и добавить немного меда. Пить небольшими глотками, желательно вечером. Принимать в течение недели.
  6. Мед с луком. Очень мелко нарезат лук, смешать в равных долях с медом. После того как кашица настоится, можно принимать, 3-4 раза в день по 1 ч. л. во время еды.
  7. 0,5 л вина, лук, мед взять в одинаковых долях. Все ингредиенты смешать и оставить на 2 недели, после процедить. Употреблять по 1 ст. л. 4 раза вдень.
  8. Лук и мед. Из 0,5 кг лука нужно отжать сок и перемешать его с 0,5 стакана липового меда. Данный продукт настаивается в течение нескольких часов и периодически помешивается. Употреблять по 1 ст. л., можно разбавить с водой.
  9. Из 0,5 кг белого (репчатого) лука выжать сок, смешать с медом и разбавить горячей водой. Примерно через 2 часа процедить. Пить по 2 ст. л. 5-6 раз в день, перед принятием обязательно подогреть.
  10. При непереносимости меда можно использовать сахар. Лук и лимон измельчить и перемешать с сахаром в равных долях. После настоять несколько часов, отделившуюся жидкость принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. Детям по 1 ч. л. 2 раза в день.
  11. Для детей, которые не переносят лук, можно использовать такой рецепт. В мед добавить сливочное масло в равных долях. Употреблять 3-4 раза в день по одной чайной ложке.
  12. Выжать сок алоэ и перемешать в равных долях с медом. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день.
  13. При сильном кашле можно приложить компресс из капустного листа и меда. Лист нагреть, обмазать его медом и прикладывать на спину и грудь, сверху обмотать полотенцем или простыней. Данным рецептом пользоваться лучше на ночь.

Лук с медом от насморка рецепты

Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся накоплением слизи. Насморк может возникнуть вследствие аллергии, переохлаждения, травмы носовой полости, ОРВИ.

Лечащий врач поможет выявить причину насморка. Только после этого можно начать лечение средствами нетрадиционной медицины:

  1. Сок лука с медом смешать с соком алоэ в равных долях. Затем добавить немного мази Вишневского. Эта отличная мазь от насморка. Перед использованием мазь немного подогреваем и намазываем на переносицу и внутрь носа (не глубоко). Пользоваться лучше на ночь, примерно неделю.
  2. Разогреть в кастрюле 1 стакан растительного масла и засыпать в него заранее мелко нарезанный лук. Настаивать средство полдня, после процедить. Получится так называемое луковое масло, которым нужно обработать нос.
  3. Лук перетереть в кашицу. Затем в одинаковых долях смешать с медом и употреблять луковый мед по 1 ч. л. 3 раза в день ежедневно.
  4. Измельчить лук и залить водой. Довести до кипения, после проводить ингаляцию 3-4 раз в день.
  5. Смешать луковый сок с медом и маслом эвкалипта. Все ингредиенты использовать 1 раз в день, лучше на ночь.

Мед с луком для поддержания иммунитета

Иммунитет – определенный барьер перед микробами. Хороший и здоровый иммунитет способен защитить организм человека от вирусов и различных микробов. Но когда человек начинает болеть простудными заболеваниями, это ведет к тому, что иммунитет ослаб, и его нужно укреплять:

  1. Измельченный лук и лимон перемешать с медом, оставить на некоторое время. Употреблять по 1 ложке 3 раза в день.
  2. Лимон (точнее его сок), алоэ и 1 апельсин переме шать. Добавить мед, грецкий орех. Употреблять по 1 ложке несколько раз в день.
  3. Измельчить лимон с чесноком и добавить мед. Все хорошенько перемешать. Употреблять в течение 14 дней. Курс повторять несколько раз в год.
  4. Общеукрепляющее средство – это чай, лимон и мед.

Каждый специалист вам порекомендует укреплять иммунитет проверенными препаратами из аптеки. Но никто не будет запрещать пользоваться общеукрепляющими рецептами с медом, лимоном и луком. Главное, не злоупотреблять и соблюдать дозировку, не больше 2 ст. л. в день (мед).

Ни один человек, который внимательно и правильно следит за своим здоровьем, не застрахован от простудных заболеваний, от каких-либо воспалительных процессов, от аллергических реакций. Вследствие этого могут развиться кашель, насморк, заложенность в носу, боль или першение в горле.

Первым делом нужно обратиться к специалистам, а затем уже использовать методы народной медицины.

Лук с медом – самое простое растительное натуральное лекарство для взрослых и детей. Вам нужно только два ингредиента. Его легко сделать, экономит деньги, хорошо хранится в холодильнике длительное время. Этот сироп помогает от кашля при простуде и бронхите.

Полезные свойства лука с медом

Лук один из главных ингредиентов, используемых в кулинарии. Давно были замечены его лечебные свойства. В нем содержатся фитонциды, которые придают сильные противобактериальные и антимикробные свойства.

Его богатый минерально-витаминный состав помогает быстрее справиться с недомоганием, повысить иммунитет.

Обладает он отхаркивающими свойствами, что способствует разжижению мокроты и ее лучшему отхождению.

Натуральный мед – это вообще кладезь целебных свойств. Его противобактериальные, противогрибковые, противовирусные свойства как нельзя лучше способствуют лечению кашля, более быстрому выздоровлению. Помогает организму быстрее справиться с болезнью, насыщает витаминами и минералами.

Он отлично подойдет для лечения сухого кашля. Успокоит першение и раздражение в горле.

Все вместе получается идеальное средство от кашля. К тому же намного приятнее на вкус, чем некоторые лекарства из аптеки.

Лук с медом от кашля рецепт

Есть несколько способов приготовления этого народного средства. Лук можно использовать любой: репчатый, красный или белый шалот. Последний по вкусу мягче, что особенно может понравиться детям.

Между белым и репчатым по своим вкусовым качествам стоит красный, или как еще его называют, синий лук.

Это домашнее натуральное лекарство можно использовать для лечения першения в горле, сухого кашля, первых признаков простуды, ларингита или фарингита.

Основное требование к меду – его натуральность. Сорт подойдет любой. Кто-то советует гречишный, кто-то липовый. Если он без подделки, весь обладает целебными качествами.

Для приготовления смеси, лук можно просто нарезать, выжать из него сок или приготовить кашицу. На лечебные свойства это никак не влияет.

Рецепт красного лука с медом

Одну головку среднего размера нарезать кольцами или кубиками.

Выложить небольшой слой в чистую сухую банку.

Налить одну, две столовые ложки меда.

Затем выложить еще слой и снова залить медом. Итак, пока не выложите весь лук и не зальете медом.

Меда нужно на одну среднюю луковицу около стакана.

Банку плотно закрыть крышкой. Оставить в теплом месте на 7-12 часов. Вы увидите, когда отделится сок.

Принимать по столовой ложке несколько раз в день.

Вместо меда можно готовить лекарство с белым или коричневым сахаром.

Второй способ

Лук нарезают мелкими кубиками. Помещают в банку и заливают медом так, чтобы он полностью его закрыл. Оставить в теплом месте для выделения сока на несколько часов.

Настой лука с медом

Пару головок лука (около 250 грамм) очистить от шелухи и нарезать маленькими кубиками.

Добавить 50 грамм меда (это около 1,5 столовых ложек). Залить одним литром кипятка.

Накрыть салфеткой или марлей. Настоять в течение часа.

Принимать средство по столовой ложке несколько раз в день.

Кашица лука с медом

Готовят смесь в пропорции 1 часть лука на 1 часть меда.

Лук очистить и пюрировать в блендере или миксере.

Полученную кашицу переложить в чистую сухую банку. Залить медом.

Оставить на несколько часов до отделения сока. Принимать по столовой ложке до трех раз в течении дня при бронхите, кашле. Сироп хорошо разжижает мокроту, помогает лучше очистить бронхи от слизи.

Сироп из лука с медом и сахаром

Сироп готовят так. Четыре средних луковицы очистить и нарезать. Лучше взять репчатый лук.

Сложить в эмалированную кастрюлю. Добавить чуть больше столовой ложки меда (50 грамм) и 300 грамм коричневого или белого сахара. Залить одним литром горячей воды.

Поставить на плиту. Постепенно довести до кипения. Убавить огонь так, чтобы смесь чуть кипела. Варить около часа.

Снять с плиты. Дать полностью остыть. Затем смесь процедить через ситечко. Перелить в чистую сухую банку.

Принимать по столовой ложке от четырех до пяти раз в день.

Сироп хорошо помогает от бронхита, боли в горле.

Хранят в холодильнике. Перед употреблением слегка подогревают.

Сироп из лука с медом от сухого кашля

Этот сироп готовят аналогично предыдущему. Нарезать 2 средних головки лука. Сложить в кастрюлю. Добавить 1-2 столовые ложки меда и 400-500 грамм сахара.

Залить литром горячей воды. Поставить на плиту. Довести до кипения и убавить огонь. Варить при слабом кипении в течение двух, трех часов.

Снять с плиты и остудить. Затем процедить через ситечко, перелить сироп в сухую чистую банку.

Принимают по две столовые ложки три раза в день в течение 5-7 дней.

Сок лука с медом

Очистите полкилограмма лука. Измельчите его на мясорубке или в блендере. Можно очень мелко нарезать.

Сложить в банку и залить 50 грамм меда.

Накрыть салфеткой и оставить до отделения сока в комнате.

Затем аккуратно перелить его в чистую банку. Остатки луковой кашицы можно отжать через марлю, сложив ее в два, три слоя.

Хранят в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке, разбавив в стакане теплой воды, после еды. Курс лечения 1 неделя. Этого времени обычно бывает достаточно, чтобы кашель прошел.

Этот сок можно закапывать в нос при насморке.

Аллергия на мед встречается очень редко. Чаще всего на него реагируют дети, особенно маленькие. В этом случае лучше приготовить смесь лука с сахаром.

Для приготовления сиропа с сахаром лук измельчают в блендере или мелко нарезают. Смешивают с сахаром в равной пропорции.

Смесь лука, чеснока с медом от кашля

Чеснок обладает мощными антибактериальными и противовирусными свойствами. В народной медицине он часто применяется для лечения кашля и простуды в сочетании с медом.

Чтобы приготовить такое народное средство возьмите 5 средних головок лука, 1 крупную головку чеснока и столовую ложку меда.

Лук мелко нарезать. Чеснок порубить или измельчить с помощью пресса.

Сложить в кастрюлю. Налить пол-литра горячей воды. Поставить на плиту. Довести до кипения на среднем огне. Как только начнет кипеть, убавить огонь.

Варить 20-30 минут при слабом кипении пока лук с чесноком не станут мягкими.

Снять и остудить. Процедить через марлю или ситечко. В теплом отваре растворить столовую ложку меда.

Перелить в банку и хранить в холодильнике.

Принимают по столовой ложке каждый час в теплом виде.

Лук с медом для иммунитета

Во время простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ и ОРЗ как нельзя важно поддержать свой иммунитет.

Для поднятия иммунитета можно приготовить вот такую смесь. Подойдет она в качестве профилактики.

Одну среднюю луковицу измельчить блендером или на мясорубке.

Сложить в банку и залить тремя столовыми ложками натурального меда. Это будет примерно 100 грамм.

Оставьте в комнате на ночь для отделения сока. Утром убрать в холодильник.

Принимать по столовой ложке три раза в день.

Вот такие народные средства можно приготовить самостоятельно дома для лечения кашля и простуды.

Противопоказания к применению

Эти домашние лекарства полностью натуральные. Противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость одного из компонентов.

Свежий сок лука может раздражать слизистую оболочку желудка. У кого есть хронические заболевания или в стадии обострения следует воздержаться от такого лечения. Вареный лук уже такими свойствами не обладает.

Возможна аллергия на мед. Тогда стоит заменить его сахаром.

Перед применением совсем маленькими детьми обязательно проконсультироваться с педиатром. Особенно, если впервые решили лечить своего ребенка этим народным средством и не знаете какая у него будет реакция.

Хранить обязательно в холодильнике в плотно закрытой банке или бутылке. Да и готовить сразу много не стоит. Всегда проще сделать новую порцию.

Смотрите видео по теме как сделать народное средство от кашля лук с сахаром

Даже самые обычные подручные средства могут приносить огромную пользу человеку. Так если рассмотреть содержимое среднестатистического холодильника, то большинство его компонентов могут использоваться для лечения и предупреждения самых разных патологических состояний. Целебными свойствами обладают все овощи, в том числе и репчатый лук. Темой нашего сегодняшнего рассмотрения станет сок репчатого лука, полезные свойства и применение такого вещества чуть более подробно.

Полезные свойства сока репчатого лука

Луковый сок имеет в своем составе массу полезных веществ. Такой продукт содержит натуральные сахара и инулин, в нем много , а также аскорбиновой кислоты, РР и К. Кроме того он богат белками, каротином, ферментами и минеральными солями. В составе лукового сока присутствует масса сапонинов, некоторое количество эфирного масла и ряд алкалоидов, которые представлены циклоаллиином, тиопропионалом, метилаллиином и кемпферолом. Также такой продукт насыщает организм кальцием, кобальтом, и йодом. Он богат аминокислотами и фитонцидами.

Фитонциды лука способны уничтожать многие агрессивные элементы, в том числе и возбудителей , и . Такие вещества отлично побеждают стрептококки и прочие агрессивные вещества.

Сок лука помогает оптимизировать деятельность желудка и кишечника. Он оказывает мягкое слабительное воздействие, нормализует количество . Такое вещество часто советуют использовать в качестве отличного общеукрепляющего средства. Потребление лукового сока помогает , вывести слизь из дыхательных путей, и токсины из кожи. Также такой продукт отлично оптимизирует выработку пищеварительных соков и улучшает аппетит.

Луковый сок оказывает выраженное противогриппозное и отхаркивающее воздействие, его советуют применять в качестве мочегонного средства, в том числе и для устранения повышенной отечности. Это лекарство достаточно эффективно , укрепляет зубную эмаль и способствует сохранению .

Луковый сок может использоваться для терапии и предупреждения многих сердечнососудистых болезней, в том числе и . Его активно применяют в косметологических целях: для ухода за кожей и волосами.

О том как используется сок репчатого лука (применение для лечения и красоты)

В лечебных целях

Для повышения иммунитета и лечения насморка стоит соединить луковый сок с , соблюдая равное соотношение. Принимайте полученное средство по чайной ложечке примерно за четверть часа до трапезы.

Если вы страдаете от атеросклероза или хотите предупредить его развитие, нужно принимать луково-медовую смесь по столовой ложечке дважды на день (перед завтраком, а также перед ужином). Длительность такой терапии – два месяца.

Для лечения кашля стоит соединить сок из пары средних луковиц со стаканом . Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение двух-трех часов. Принимайте лекарство по столовой ложечке с интервалом в три часа.

Также при кашле можно смочить марлю луковым соком. Приложите ее к грудной клетке как компресс, далее расположите слой клеенки и укутайтесь в теплый шерстяной платок. Оставьте компресс на пару-тройку часов или на всю ночь.

Луковый сок помогает справиться еще и с . Выжмите сок из трех килограмм репчатого лука, соедините его с полукилограммом меда. Добавьте к смеси перегородки от двадцати пяти . Залейте подготовленное сырье водкой и настаивайте в течение полутора недель. Принимайте такой состав по столовой ложечке дважды-трижды на день.

Считается, что луковый сок поможет справиться с язвами и гнойными ранами. Такое вещество можно также наносить на язвы на слизистых оболочках рта либо носа, кроме того его можно применять для смазывания , угрей, разных высыпаний на коже и пр.

Луковый сок может использоваться для и мозолей. В этом случае его советуют смешивать с медом, накладывать на пораженные участки на ночь, накрывая пергаментной бумагой и фиксируя.

Применение лукового сока в косметологических целях

Сок репчатого лука для кожи лица

Луковый сок можно использовать для приготовления лосьона для ухода за всеми типами кожи. Вскипятите немного кипящей воды, растворите в ней пару грамм буры и две чайных ложечки глицерина. Остудите смесь и добавьте в нее пару столовых ложек спирта, две столовых ложечки лукового сока и пару чайных ложек меда. Перемешайте хорошенько. Применяйте приготовленную смесь для протирания лица, после такой процедуры нужно выждать полчаса и умыться прохладной водой.

Сок репчатого лука для волос

Для укрепления волос, улучшения их общего состояния и прекращения выпадения нужно втирать чистый луковый сок непосредственно в корни волос. Выдержите такую маску на волосах в течение часа под полиэтиленом и полотенцем. Смывайте теплой водой с шампунем.

Если же вы страдаете от перхоти, соедините четыре части лукового сока с одной частью коньяка и шестью частями отвара корней репейника. Применяйте такую смесь для втирания в кожу головы за полчаса до мытья. Всего трех процедур хватит для исчезновения перхоти.

Луковый сок – это удивительное целебное средство, которое поможет вылечить и предупредить многие патологические состояния. Однако его использование имеет ряд противопоказаний.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!