Огуречный сок полезные свойства и противопоказания. Польза огуречного сока и лечебные рецепты

Чаще всего свежие огурцы добавляют в овощные салаты, перекусы, холодные закуски. Однако многие люди научились извлекать сок из плодов, после чего пить снадобье для укрепления здоровья. Этот шаг считается верным, употреблять свежевыжатый огуречный сок рекомендуют косметологи и диетологи. Разберём химический состав, пользу и вред напитка.

Химический состав свежевыжатого огуречного сока

  1. Сок включает порядка 92-94% воды. Это позволяет восстановить иммунитет, что называется, по всем фронтам. Жидкость поддерживает обменные процессы на должной отметке.
  2. Помимо этого огуречное снадобье включает микро- и макроэлементы. Самыми ценными считаются железо, фосфор, кальций, сера, кобальт. Также сок богат хромом, кремнием, калием, йодом, натрием, марганцем, магнием, фтором, никелем.
  3. Столь широкий перечень дополняется витаминами группы B, Н, PP, токоферолом, ретинолом, эфирами, хлорофиллом, тартроновой кислотой, аскорбиновой кислотой.

Польза свежевыжатого огуречного сока

  1. Для здоровья человека очень важно поддерживать щелочной, водный и солевой балансы. В этом помогает огуречный сок. Он выводит тяжёлые примеси и соли, очищает кишечник от зашлакованности, втягивает и выводит яды из внутренних органов.
  2. В большинстве случаев сок на основе огурца употребляют для очищения почек, печени, желчного пузыря. Напиток обладает мочегонным действием, он устраняет отёчность во время вынашивания плода. Избыток калия приводит к расстройству печени и сердца, огуречный сок не позволяет элементу скапливаться в организме большими дозами.
  3. Полезно пить свежевыжатый сок гипертоникам. Фреш снижает артериальное давление до нужной отметки и поддерживает этот показатель на протяжении всего дня. Также овощное снадобье очищает сосуды и уплотняет их стенки, способствует ускоренной регенерации тканей.
  4. Йод, который имеется в соке из огурца, отличается быстро усвояемостью. По этой причине врачи часто прописывают фреш людям, которые имеют отклонения в деятельности щитовидки. Аналогичным образом проводится профилактика заболеваний эндокринной системы у мужчин и женщин.
  5. Напиток из огуречной мякоти способствует очищению крови и выработке новых телец. Также он наполняет кровь кислородом, который разносится по всему организму. Отсюда ускоряются все обменные процессы, останавливается преждевременное старение тканей.
  6. Чаще всего сок огурца прописывают к употреблению при желтухе, патологиях печени, почек. Напиток употребляют люди с ожирением, а также те, кто стремится избавиться от пары сантиметров в талии. Сброс массы тела происходит за счёт расщепления жировых бляшек, повышения водного баланса, вывода токсинов и шлаков, слабительного эффекта.
  7. Огуречный напиток приводит в порядок микрофлору кишечника и стимулирует работу этого органа. Если употреблять снадобье ежедневно натощак, вы навсегда забудете о запорах, метеоризме, вздутии и других подобных проблемах.
  8. Зачастую сок на основе огурца сочетают с иными фрешами для усиления действия основного компонента. В совокупности со свежевыжатым соком моркови, капусты, сельдерея, яблока или цитрусов вы приведёте в порядок работу сердца, нормализуете АД, очистите кишечник, стабилизируете психоэмоциональный фон, укрепите иммунитет.
  9. Огуречно-шпинатный сок с морковью эффективно борется с подагрой и простатой. Коктейль выводит остатки мочевой кислоты, которая имеет плохую особенность накапливаться при указанных недугах. Если у вас обнаружили песок либо камни в почках, соединяйте огуречный сок с тыквенным, чтобы убрать соли из мочи.
  10. Ценность огуречного сока доказана многократно. Так, напиток позволяет убрать симптомы простуды, вывести слизь из дыхательных путей, частично снять симптомы при ангине, бронхите, пневмонии. Если пить снадобье с ложкой мёда, вы укрепите иммунную систему в период распространения ОРВИ.
  11. Для улучшения состояния волос, ногтей и кожи многие девушки готовят свежевыжатый сок из огурца, салатных листьев, сельдерея и моркови. Такой напиток борется с угревой сыпью и воспалениями, укрепляет волосяные фолликулы, отбеливает ногти и позволяет получить ровный загар без пигментных пятен.
  12. Для профилактики всех вышеперечисленных недугов не рекомендуется употреблять огуречный сок более 1 л. в сутки. Начинайте приём снадобья со 150-200 мл., постепенно увеличивая количество. Давайте фреш детям от 5 лет, чтобы восполнить недостаток жидкости в растущем организме.
  13. Как было сказано ранее, в огуречном соке имеется большое скопление витамина группы B. Элемент положительно влияет на психоэмоциональный фон человека, способствует расслаблению и снятию усталости. Витамин В борется с последствиями стресса, бессонницей, кошмарными сновидениями, раздражительностью и плохим настроением.

  1. Люди, которые страдают ожирением, часто употребляют свежевыжатый огуречный сок ввиду низкой калорийности. Это неудивительно, ведь в 100 мл. напитка имеется всего 15 Ккал.
  2. Безусловно, если добавить к огуречному фрешу сок моркови, свёклы, огурца или яблока, вы повысите калорийность до 30-40 Ккал. на 100 мл. Но, согласитесь, даже такой показатель считается оптимальным.
  3. По этой причине польза огуречного сока при похудении неоценима. Напиток расщепляет жировые бляшки за счёт введения в организм большего количества воды.
  4. После регулярного и дозированного (не более 1 литра в сутки) употребления у человека нормализуется стул, очищается кишечник, ускоряется деятельность всех обменных процессов.
  5. За счёт мягкого слабительного эффекта вы теряете только плохие вещества, которые выходят естественным путём. Все полезные ферменты остаются, благодаря чему не ухудшается самочувствие. Похудение проходит комфортно.

Вред свежевыжатого огуречного сока

Несмотря на такой обширный перечень полезных качеств, огуречный фреш имеет некоторые противопоказания. При их несоблюдении вы рискуете нанести организму вред.

  1. Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость овоща. Если вы относитесь к таковым, откажитесь от употребления сока на основе огурца.
  2. Во избежание проявления аллергической реакции не превышайте разрешённую к употреблению суточную дозировку. Она составляет 1 л. при условии, что у вас нет противопоказаний.
  3. Первое знакомство с продуктом следует начинать с небольших объёмов (около 100 мл.). Постепенно увеличивайте количество.
  4. От огуречного сока придётся отказаться людям с камнями в желчном пузыре. Если есть новообразования в почках, терапия проводится под присмотром врача.
  5. Особенно осторожно сок огурца следует пить тем, кто страдает мочекаменной болезнью, гастритом, язвой 12-перстной кишки и желудка.

Огуречный сок бьёт рекорды по количеству содержащейся в составе напитка воды. По этой причине фреш рекомендуется употреблять в летний и весенний периоды, когда тело нуждается в жидкости. При употреблении сока учитывайте допустимую суточную дозировку и противопоказания.

Видео: огуречный смузи

– привычный вид овощей для нашей местности. Данный вид продукта активно добавляется в овощные салаты, но весь спектр полезных веществ никому полностью не известен. Давайте попробуем рассмотреть пользу и вред огуречного сока, и где его можно использовать кроме кулинарии.

Огурцы на девяносто пять процентов состоят из структурированной . Именно благодаря химическому составу данной воды продукт обладает уникальными целебными свойствами, которые просто необходимы для функционирования и здоровья организма. Структурированная вода оптимизирует функциональность всего организма, положительно влияя на все системы и органы. Такое воздействие несравнимо ни с одним химическим соединением.

Всемирно известный ученый и диетолог Поль Брэгг заявил, что огуречный сок эффективно растворяет яды, которые по разнообразным причинам накапливаются в организме.

За всю историю наблюдения за воздействием огуречного сока на организм человека было отмечено, что при длительном употреблении в желчном пузыре полностью растворялись камни (пациент ежедневно выпивал как минимум пол литра целебного напитка).

Химический состав

В составе огуречного напитка содержится большой спектр полезных и питательных веществ, и неважно, что концентрация этих веществ невелика. В составе продукта есть , а также и : , , . Еще одним преимуществом продукта является наличие эфирных масел и тартроновой кислоты. Основная польза огуречного сока по достоинству ценится в медицине и диетологии, так как он обладает невероятными оздоровительными и омолаживающими свойствами.

Полезные свойства

Чаще всего напиток из свежего огурца используют в косметологии, его добавляют в маски, скрабы, крема, тоники и т.д.

Также этот продукт помогает поддерживать идеальное состояние кожи, он действует положительно и на внутренние органы.Он поддерживает в организме баланс кислот и щелочей – незаменимое действие для лечения и профилактики разнообразных заболеваний.

При наличии заболеваний системы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, происходит полная разбалансировка количества натрия и калия в организме. Огуречный сок в свою очередь выводит лишний натрий, так как оказывает легкое мочегонное действие.

Если употреблять огуречный в тандеме с соком , улучшается рост волос, является профилактикой ревматизма, не позволяет накоплению мочевой кислоты.

Продукт можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать с самыми непредсказуемыми соками из овощей, фруктов и даже корнеплодов (с , чесночным, луковым, и т.д.). Все соки должны быть свежевыжатыми и соединятся с огуречным в соотношении 20/1 (двадцать частей сока огурца и одна часть любого другого сока).

Напиток из свежего огурца обладает антимикробными свойствами, следовательно, его часто используют для лечения кожных язв и нагноившихся ран.

Огуречный сок активно используют в таких областях, как:

  • ароматерапия;
  • диетология;
  • косметология;
  • профилактика заболеваний.

Продукт содержит в себе большое количество калия, что, несомненно, положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что продукт состоит в основном из воды, он является профилактикой отечностей.

Влияние огурца на кожу лица

Чем полезен огуречный сок для лица? Продукт обладает тонизирующими, увлажняющими, отбеливающими, очищающими свойствами. Данный косметический компонент подходит для ухода за всеми существующими типами кожи, важно правильно комбинировать его с остальными слагаемыми.

Огуречный сок для похудения

Польза огуречного сока для организма – это еще и его низкокалорийность.

Продукт обогащает организм клетчаткой, следовательно, подавляется аппетит. Тартроновая кислота положительно влияет на липидный обмен, и активизирует переработку жировых клеток в энергию, следовательно, происходит процесс похудения. Продукт очищает организм от токсинов, холестерина, шлаков, восполняет уровень воды в клетках, помогает «промыть» мочевыводящие пути.

Противопоказания и вред огуречного сока

Данный продукт, кроме своих питательных и полезных свойств, обладает также противопоказаниями. От огуречного сока желательно отказаться, если есть проблемы с работой ЖКТ (повышенный уровень кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), в период лактации, если есть заболевания, которые сопровождаются ощелачиванием организма. Нужно помнить, что добавление в рацион огуречного сока должно быть сезонным. Выращенные вне сезона овощи могут нанести вред организму, так как они могут содержать пестициды и иные химические вещества. Вред огуречного сока могут прочувствовать на себе лица с аномалией мочевыводящих путей и кишечника, так как продукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.

Огуречный сок в домашних условиях

Для приготовления огуречного сока в домашних условиях понадобятся огурцы, выращенные на открытом грунте, без добавления стимуляторов роста и иных химических удобрений. Перед тем как приготовить огуречный полезный напиток, овощи нужно тщательно помыть. Вымытые плоды можно измельчить в блендере или пропустить через соковыжималку. Если используется соковыжималка, то жидкость в процеживании не нуждается. В случае, если используется блендер, нужно взять марлю, и отделить жмых и семена от жидкости. Для того чтобы придать напитку приятного вкуса, его можно соединить с . Морковно-огуречный сок обладает приятным сладковатым вкусом, и невероятным спектром питательных веществ.

Как пить напиток? Получившийся напиток нужно употреблять дважды в сутки по полстакана. Если организм нормально реагирует на продукт, дозировку можно увеличить до двух стаканов в сутки. Для лучшего эффекта делать напиток нужно непосредственно перед самим употреблением, но, если такой возможности нет, можно сделать замороженный огуречный сок. Как сделать? Готовый напиток нужно разлить в формочки для льда и поставить в морозильную камеру. Данный продукт можно использовать для добавления в разнообразные тонизирующие напитки, в качестве омолаживающего льда для лица и тела. Хранить продукт в морозилке можно не более тридцати шести часов, в противном случае, все полезные вещества гибнут, и может проявиться аллергическая реакция.

Рецепты консервации на зиму

Существуют разнообразные рецепты консервации на зиму с применением огуречного сока, среди которых:

«Огурцы в огуречном соке» – для приготовления закатки в домашних условиях понадобится два килограмма свежих огурцов, 1,3 литра свежевыжатого огуречного напитка, пятьдесят граммов , пятьдесят граммов , пять грамм , или заменить лимонную кислоту ста граммами ароматизированного уксуса. Огурцы дважды обдать кипятком, чередуя с ледяными ваннами. Утрамбовать овощи в банку (плотно). На огонь поставить огуречный сок, добавить в него соль и сахар. Трижды залить огурцы в банке кипящим соком. Перед последним разом в огуречный маринад добавить лимонную кислоту, залить и плотно закатать.

«Помидоры в огуречном соке» – для приготовления понадобится два килограмма небольших размеров , можно использовать сорт «сливка». А так же полтора литра свежевыжатого огуречного сока, по пятьдесят граммов соли и сахара, одна столовая ложка уксуса, одна таблетка аскорбиновой кислоты с расчетом на один литр закатки. Помидоры нужно тщательно вымыть, два раза залить кипятком и слить воду. Поставить огуречный сок на огонь, довести его до кипения. Пока он закипает в банку с помидорами нужно всыпать соль, сахар, влить уксус и вбросить аскорбиновую кислоту. Залить помидоры кипятком, плотно закатать, поставить на пол в перевернутом виде. Банки с закаткой на зиму нужно укутать в теплое одеяло и оставить как минимум на ночь.

Польза огуречного сока просто неимоверная, вот только использовать его нужно исключительно в сезон: июнь-сентябрь. Будьте здоровыми и красивыми.

Лечебные свойства огуречного сока издавна используются. В лечении соками - огурец - несомненный лидер. Отчего это так?

Огуречный сок состав
Особое достоинство огурца заключается в том, что он на 97% состоит из воды, причем вода эта особая, структурированная или, иначе говоря, органическая, т.е. идентичная жидкости, которая находится в нашем организме. В природе такая вода уже практически нигде не встречается, за исключением экологически чистых мест, а много ли их осталось на нашей земле. Поэтому огурец и соответственно огуречный сок являются источником пополнения организма «живой» водой, которая обладает сильным целебным воздействием на организм и оптимизирует жизнедеятельность всех его систем.

Кроме воды в составе огуречного сока есть: витамины, эфирные масла, микроэлементы.

Польза огуречного сока
Благодаря большому содержанию воды огуречный сок является отличным естественным мочегонным средством. Способствует очищению организма, выводит из него шлаки и токсины. Причем его преимущество перед другими мочегонными средствами заключается в том, что при его применении нет необходимости пополнять организм калием, кремнием серой и другими микроэлементами, так как огуречный сок содержит достаточное количество этих микроэлементов.

Известны случаи, когда при употреблении в день по 500 мл огуречного сока в течение нескольких месяцев полностью растворялись камни в желчном пузыре, а по утверждению американского ученого Поля Брегга, огуречный сок способен растворять накопившиеся в организме яды.

Огуречный сок полезен для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в организме, нарушенного при различных заболеваниях.

Огуречный сок предупреждает выпадение и улучшает рост волос, для чего применяется смесь огуречного сока с соком салата, шпината и моркови. При этом начинают расти волосы даже при облысении. Также замечено, что при регулярном употреблении сока из огурцов улучшается состояние зубов и ногтей.

Благодаря высокому содержанию калия огуречный сок является полезным напитком для нормализации кровяного давления, приводит его в норму, как при повышенном, так и при пониженном давлении.
Огуречный сок полезен при ишемической болезни, хорошо укрепляет нервную систем, предотвращает атеросклероз, улучшает память.

Благодаря хорошим мочегонным свойствам огуречного сока смесь огуречного и морковного сока очень полезна при ревматизме для выведения мочевой кислоты из организма. Для ускорения процесса лечения рекомендуется к этой смеси добавить небольшое количество свекольного сока. Благодаря этим же свойствам огуречный сок полезен и при лечении заболеваний суставов, в том числе подагры.

Огуречный сок употребляется при заболеваниях зубов и десен.

Очень эффективна смесь огуречного сока с морковным соком и соком из листьев зеленого салата при лечении различных кожных заболеваний. При регулярном употреблении этой смеси должны исчезнуть прыщи, кожа должна стать упругой и приобрести здоровый цвет.

В связи с наличием в огуречном соке йода, содержащегося в легкоусвояемой форме, огуречный сок рекомендуется употреблять для профилактики щитовидной железы.
Огуречный сок является прекрасным антимикробным средством и успешно применяется в народной медицине для лечения язв и загноившихся ран, полезен при кашле и простуде.
Благодаря низкой калорийности огуречного сока и его высоким мочегонным свойствам рекомендуется употреблять огуречный сок и для похудения.

Огуречный сок приготовить из огурца очень легко благодаря большому содержанию в нем жидкости. При приготовлении огуречного сока можно воспользоваться соковыжималкой, а можно обойтись и без нее. Для этого достаточно протереть огурец на терке или провернуть на мясорубке и отжать сок. Для огуречного сока рекомендуется подбирать свежие и не перезрелые огурцы, а также не срезать кожуру с огурца, так как в ней находится много полезных веществ.

Употреблять огуречный сок желательно в течение 30 минут после его приготовления, так как по истечении этого времени он начнет терять свои полезные свойства.

Огуречный сок рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и в смеси его с другими соками, которые могут усиливать целебные действия друг друга. Вкус сока и его целебные свойства усиливаются не только при смешивании с соками других овощей или фруктов, но и при добавлении в него кефира или укропа.

При добавлении в огуречный сок кефира, укропа, и чеснока, он становится прекрасным напитком для здорового питания.

Некоторые рецепты использования огуречного сока для лечения различных болезней:

Для облегчения отхождения мокроты при кашле рекомендуется употреблять два-три раза в день по две-три столовых ложки смеси огуречного сока с медом или сиропом.
- Если у сердечной мышцы нарушается способность сокращаться, то рекомендуется употреблять огуречный сок по 1/3 стакана два-три раза в день. Такое лечение соками благотворно отразится на больном.

Огуречный сок обладает послабляющим действием, поэтому его рекомендуется употреблять при запорах по 100 мл натощак. При стойких запорах следует принимать по 1 стакану огуречного сока разбавленного 1 ст. ложкой меда два-три раза в день перед едой.

В период ремиссии и обострения гастрита и язвенной болезни рекомендуется употреблять по полстакана смеси огуречного сока с медом, два раза в день за час до еды.

1) первые 10 дней - морковный сок по 100 мл три раза в день

2) вторые 10 дней - свекольный сок по 30 мл два раза в день

3) третьи 10 дней - огуречный сок по 30мл три раза в день.

При правильном подходе к лечению через месяц изжога излечивается совсем.

Огуречный сок для лица
Широко применяется огуречный сок и в косметических целях для лица.
- Простое средство для избавления от веснушек, проверенное на практике: смазывать лицо два-три раза в день свежим соком из молодых огурцов.

Для придания свежести увядающей коже на лицо накладывается маска из смеси, приготовленной следующим образом: 1 ст. ложка огуречного сока, 1 столовая ложка
густых сливок и 20 капель воды взбиваются до однородной густой массы, которая наносится на лицо толстым слоем на 20 минут, после чего убирается тампоном, смоченным в розовой воде.

Если кожа лица летом сильно потеет, то рекомендуется ее освежить, для чего протереть огуречным соком.

Противопоказания к употреблению огуречного сока
Не рекомендуется употреблять огуречный сок лицам, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при наличии камней в почках.

Напитки из огурцов и огуречного сока

Напиток из огуречного, морковного, и сельдерейного сока

Взять 100 г огуречного сока, 100 г морковного сока, 50 г сока сельдерея, тщательно смешать. Перед подачей к столу вылить в стаканы и добавить несколько кубиков льда.

Напиток из огурцов и томатной пасты

Взять два огурца, убрать кожуру, натереть на мелкой терке, положить в один стакан огуречного рассола. Взять две столовые ложки томатной пасты, развести в двух стаканах кипяченой охлажденной воды, добавить рассол с огурцами, тщательно размешать, добавить сахарный песок и соль по вкусу, посыпать две столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука.

Напиток из свежих огурцов и томатного сока

Взять 200 г свежих огурцов, натереть на мелкой терке. Два яичных желтка и мелко нарезанный зеленый укроп взбить с двумя стаканами томатного сока, поперчить и посолить по вкусу. Разлить напиток в стаканы, остудить, перед подачей к столу добавить натертые огурцы и размешать.

Огуречный сок – освежающий тонизирующий напиток. Он обладает многими полезными свойствами о которых знают далеко не все. Огурцы состоят практически полностью из воды. В нем есть аскорбиновая и кофеиновая кислоты. Сок огурца – прекрасный тоник для лица, снимает раздражение и успокаивает кожу. Его можно добавлять в коктейли, готовят зеленые смузи.

Чем полезен огуречный сок

Сок огурца является прекрасным источником многих полезных питательных веществ. Несмотря на то, что он содержит до 95-97 процентов воды, в нем содержатся:

Витамин С;

Витамин К;

Витамины группы В (никотиновая и фолиевая кислота);

Хлорофилл;

Фитостеролы;

Клетчатка;

Антиоксидантные соединения.

Одно из основных преимуществ – ничтожно малое количество калорий и натрия. В 30 мл сока всего 9 ккал. В нем нет жира и холестерина.

Овощи должны стать основой нашего питания. Женщинам рекомендуется употреблять в среднем не менее 500 грамм, а мужчинам 600 грамм овощей в день. Стакан сока огурца можно приравнять к 200 граммам свежих овощей. Овощи предупреждают ожирение, снижают риск развития некоторых видов рака.

Витамин К, содержащийся в нем, участвует в построении крепкой костной ткани, полезен для почек. Он играет важную роль в регулировании свертываемости крови: активирует белки, которые обеспечивают свертываемость крови и останавливают кровотечение после повреждения тканей.

Огуречный сок помогает бороться с последствиями дефицита витамина К: кровотечениями из носа, кровоподтеками и кровоточивостью.

Он также хороший источник меди. Медь участвует в производстве нейротрасмиттеров. Это химические вещества, которые необходимы клеткам головного мозга.

Она нужна для выработки эритроцитов, укрепляет соединительную ткань и иммунную систему. Этот микроэлемент участвует в многих ферментативных реакциях, помогает поддерживать активный образ жизни.

Кальций необходим для формирования крепкой костной системы. Достаточное количество этого элемента позволяет сохранить плотность костей, предупредить остеопороз.

Участвует он в мышечном сокращении, в правильном функционировании нервной системы: обеспечивает передачу нервных импульсов, поддерживает гормональный баланс.

Калий регулирует клеточную жидкость, оказывая тем самым влияние на кровяное давление, снижает отеки.

Наличие большого количества воды позволяет не только поддерживать гидратацию тела, но и вымывать вредные вещества, способствуя тем самым очищению организма, ускоряя потерю веса.

Нерастворимая клетчатка улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ, дает ощущение сытости.

Витамин С участвует в выработке коллагена. Это белок, который повышает эластичность кожи, уменьшает развитие тонких линий, морщин.

Кремний и сера, содержащиеся в нем, нужны для роста волос и в целом их нормального состояния.

Польза огуречного сока

Польза огуречного сока связана с его питательными веществами, низким содержанием калорий. Большая часть его полезных веществ содержится в кожице. Выпивая стакан свежего сока на пустой желудок, можно значительно улучшить свое здоровье.

Утоляет жажду из-за наличия большого количества воды;

Вымывает токсины и вредные вещества;

Снижает уровень плохого холестерина;

Регулирует артериальное давление;

Снижает уровень сахара в крови;

Поддерживает нормальное функционирование мышц, нервов; сердца;

Способствует укреплению иммунитета;

Улучшает зрение;

Обладает противовоспалительными свойствами;

Способствует снижению веса и предупреждает ожирение;

Служит профилактикой развития запоров;

Улучшает сон;

Увеличивает энергию;

Полезен для кожи и волос.

Огуречный сок применение

Помимо того, что это вкусный питьевой напиток, его применяют

Для приготовления огуречного супа;

В коктейлях (основной ингредиент в «Кровавой Мэри»);

Салатных заправках;

В парфюмерии;

Косметике: мыле, лосьонах, шампуне и прочее.

Сок можно использовать в качестве натурального репеллента от насекомых, мотыльков, древесных вшей.

В народной медицине некоторых народов он применяется для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей и затяжного кашля, изжоги, снижения кислотности желудка.

Им протирают кожу при высыпаниях, делают питательные и отбеливающие маски.

Как сделать огуречный сок

Сок огурца очень прост в изготовлении — просто используйте соковыжималку. Если у вас есть блендер, смешайте огурцы с водой и процедите жидкость. Почти 95% всего огурца находится в жидкой форме. Поэтому из полкилограмма огурцов можно получить около 450 граммов сока.

Пить огуречный сок полезно на пустой желудок. Он уменьшает голод, улучшает обмен веществ, здоровье волос и кожи. Не очищайте кожицу, делая сок, так как в ней содержится достаточное количество питательных веществ.

Вот несколько рецептов как можно сделать его.

Сок огурца с медом

Вам потребуется:

3 средних огурца

2 столовые ложки меда

2 стакана (500 мл) воды

Солить по вкусу

Как делать:

Хорошо вымойте огурцы. Нарежьте кусочками.

Загрузите в блендер и добавьте воду.

Измельчите.

Процедите через ситечко или марлю.

Добавьте мед и соль по вкусу.

Подавать охлажденным.

Сок огурца с яблоком, сельдереем и имбирем

Вам потребуется:

2 стебля сельдерея

Кусочек корня имбиря

0,5 лимона

Как сделать:

Вымойте огурец, яблоко, сельдерей, лимон и имбирь. Нарежьте ингредиенты на мелкие кусочки и поместите их в кухонный комбайн. Смешайте.

Процедите сок в стакан и добавьте мед (необязательно). Подавать со льдом.

Освежающий огуречный сок с лимоном

Вам потребуется:

1 стакан воды

0,5 стакана белого сахара

6 лимонов

Как сделать:

Приготовьте сахарный сироп, нагрев сахар и воду в кастрюле до полного растворения сахара. Охладите в холодильнике.

Нарежьте огурец на мелкие кусочки и загрузите в блендер.

Процедите, хорошо отжав мезгу. Дайте постоять около 15 минут.

Добавьте лимонный сок в сахарный сироп и смешайте с соком. Охладите перед подачей на стол.

Огуречно-свекольный сок с яблоком

Вам потребуется:

1 свекла (маленькая)

Как сделать:

Подготовьте все ингредиенты и отожмите сок через соковыжималку.

Огуречно-свекольный сок с морковью и имбирем

Вам потребуется:

1 небольшая свекла

2 веточки сельдерея

3 моркови

1 красное яблоко

Кусочек имбиря

Как сделать:

Вымыть все ингредиенты. Очистить свеклу и морковь.

Нарезать кусочками и отжать сок через соковыжималку.

Огуречно-морковно-свекольный сок с лимоном

Вам потребуется:

1 морковь

2 чайные ложки меда

Как сделать:

Очистите и вымойте морковь и свеклу. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Вымойте огурец и нарежьте.

Поместите все овощи в блендер и добавьте несколько кубиков льда и немного холодной воды. Измельчите.

Добавьте в пюре стакан холодной воды и процедите.

Выжмите сок лимона и добавьте мед. Перемешайте и охладите перед подачей.

В дополнении к тому, чтобы пить только один сок, вы можете добавлять его в различные коктейли и смузи, смешивать с другими видами соков.

Этот сок хорошо сочетается с:

Клубникой;

Яблоками;

Морковью;

Капустой;

Шпинатом;

Пряными травами: петрушкой, сельдереем, базиликом.

Побочные эффекты и вред

Он все же имеет больше положительных качеств, чем побочных эффектов. Его не запрещается пить ежедневно. Но во всем должна быть умеренность. Поэтому, выпивая стакан свежевыжатого огуречного сока, нужно знать о некоторых противопоказаниях и побочных явлениях:

Большое количество выпитого сока может вызвать частое мочеиспускание, так как он обладает мочегонными свойствами. Это в свою очередь может вызвать потерю жидкости в организме. В семенах огурца содержится кукурбитин, который и придает ему такой эффект;

Некоторые огурцы могут быть горькие. Горечь дают кукурбитацины или тетрациклические тритерпеноиды, которые являются токсичными. Лучше обрезать такие огурцы, так как эти вещества токсичны для организма человека.

Ограничить употребление сока нужно тем, кто принимает лекарственные препараты для разжижения крови. Витамин К в них может вступать во взаимодействие с лекарствами. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы определить допустимую норму.

Сколько можно пить огуречного сока?

Почему бы просто не есть огурцы?

Есть просто огурцы полезно. Но, как бы тщательно вы их не пережевывали, поглощение сока из них снижается почти наполовину. Нужно помнить, что, выпивая стакан сока, мы не только удовлетворяем свои вкусовые потребности, но и очищаем организм. Именно сок способствует вымыванию солей и токсинов из организма.

Теперь, когда мы знаем о всей пользе огуречного сока, его побочных эффектах, можно заключить, что это прекрасный выбор в качестве оздоровительного напитка. Он освежает, практически безвреден для здоровья. Особенно, если не будем забывать об умеренности.

Огурец – это низкокалорийный и очень полезный овощ. Он заслужил огромную популярность, но так и не стал тем овощем, из которого готовят сок в промышленных масштабах. Наши предки постоянно применяли напиток из огурца в кулинарии и в медицинских целях. Польза от него уникальна, потому что он состоит на 90% из структурированной воды, которая приносит огромную пользу человеческому организму.


Особенности

Огурец – очень популярный овощ, его используют для употребления внутрь и применяют в косметических и диетических целях. Из него делают сок, который имеет такой состав, который благотворительно влияет на биохимические процессы всего организма человека. При постоянном употреблении такого напитка можно избавиться от множества болезней, сок применяют в качестве профилактики ряда болезней, кроме того, он имеет способность омолодить все тело.

Ученые говорят, что состав сока огурца схож с составом крови человека, они утверждают, что этот напиток очень хорошо утоляет жажду, имеет способность восполнять недостаток влаги в тканях и насыщает необходимыми витаминами и минералами.

В то же время огуречный сок до сих пор не получил должного признания даже среди людей, которые постоянно следят за своим здоровым питанием. Специалисты так и не нашли логического объяснения тому, почему за всю историю человечества огуречный сок так и не стал популярным. Огурцы повсеместно выращивают, у них невысокая цена, их можно найти в продаже в течение всего года, да и вкус такого напитка порой намного приятнее сока некоторых его зеленых сородичей.


Калорийность и состав

Огуречный сок – диетический продукт, обладающий низкой калорийностью (14 ккал на 100 мл), в своем составе он имеет немного клетчатки, жиров 0,1 грамма, углеводов 2,5 грамма и белков 0,8 грамма. Природа данный овощ наградила огромным количеством витаминов и минералов, объем которых при регулярном употреблении способен восполнить необходимые потребности организма.

Сок содержит множество веществ таблицы Менделеева: кальций, калий, магний, натрий, марганец и фосфор, хлор, йод, железо, хром, селен, цинк, фтор и медь. В напитке имеются и очень редкие минералы, такие как кобальт, алюминий и молибден. В напитке множество витаминов: группы В, витамины А, С, РР, Е, которые необходимы для правильного функционирования организма.


Польза и вред

При регулярном употреблении огуречного сока его природные свойства лечат и улучшают состояние организма:

  • наличие в его составе йода способствует нормализации функции щитовидной железы;
  • является хорошим мочегонным средством, за счет чего снимаются отеки;
  • врачи рекомендуют при болезнях крови, сердца, почек и при сосудистых заболеваниях;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает обменные процессы в организме человека;
  • стабилизирует гормональный баланс организма;
  • очищает печень, поэтому его назначают при лечении желтухи;
  • за счет очищения легких способствует уменьшению кашля;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от лишнего веса.




Людям пожилого возраста при отсутствии противопоказаний следует употреблять огуречный сок, который для них особо полезен, так как снижает суставные боли и уменьшает риск образования камней в органах. При незначительном повышении давления сок прекрасно его нормализует.

Следует следить за объемом потребляемого напитка, так как при большом количестве может произойти нарушение водного баланса (нельзя употреблять более одного литра в сутки или 100 мл при единоразовом потреблении).

Не рекомендуется употреблять огуречный сок при заболеваниях пищеварительной и мочевыводящей системы. Чистый огуречный сок нельзя давать детям грудного возраста, зато им очень полезны различные овощные смеси, изготовленные на его основе.


Подробнее о полезных свойствах огуречного сока вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Рецепты в кулинарии

Предлагаем несколько рецептов приготовления полезного сока и коктейля.

  • Сок с солью и специями. Нарезанные кусочки огурцов со шкуркой измельчаем в блендере, затем процеживаем. Таким же способом готовим сок хрена, смешиваем его с приготовленным соком, добавляем укроп и несколько горошин перца. Полученную смесь оставляем на двое суток при комнатной температуре (не более +18… 20С) для брожения. Через два дня сок готов, его надо охладить, и можно употреблять.
  • Полтора килограмма огурцов нарезаем на небольшие куски и на 4 часа помещаем в соленую воду (из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды). Миксером рубим корень хрена и один жгучий перчик, добавляем молотый черный перец, тмин и укроп. В стеклянную банку складываем все специи. После замачивания огурцы измельчаем в блендере, и отжимаем сок, который заливаем в подготовленные приправы. Все хорошо перемешиваем и оставляем на двое суток при комнатной температуре для брожения. По истечении необходимого времени готовый сок помещается в холодильник для охлаждения.


  • Для заготовки на зиму лучшего всего подойдет огуречно-томатный сок. Из помидоров и огурцов делаем сок (в равной пропорции – 1/1), который наливаем в кастрюлю и доводим до кипения, затем добавляем соль. Полученную смесь на слабом огне варим десять минут, появившуюся пену снимаем. Стерилизуем банки, в которые наливаем сок, затем закрываем их крышками, укутываем банки полотенцем до полного остывания.

Такой сок лучше всего хранится в погребе.


Рецепты в косметологии

В продаже имеются косметические средства, включающие в состав важный компонент – сок огурца, такие тонизирующие кремы хорошо увлажняют кожу лица и способствуют избавлению от прыщей и угрей.

Интерес к косметике из натуральных продуктов из года в год растет, и это оправдано, потому что в них заложен огромный потенциал для улучшения кожи, волос и ногтей.

Женщины испокон веков накладывают кружочки огурца на места вокруг глаз, здесь очень нежная кожа, и огурец ей дает дополнительное питание.

Следует отметить, что более эффективное воздействие на кожу лица будет при нанесении свежевыжатого сока, который достаточно подержать на лице в течение 5 минут.


Предлагаем рецепты косметических средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

  • Лосьон для жирного типа лица. Берем 3 огурца, чистим и натираем на терке, кашицу разводим с 0,5 литра медицинского спирта, разведенного до 40 градусов. Полученный состав необходимо настаивать полмесяца при комнатной температуре, затем его следует процедить через марлю и поместить в холодильник для хранения. Приготовленный лосьон тонизирует кожу, избавляет от черных точек, способствует упругости кожи, борется с угревой сыпью. Применяют лосьон два раза в день.
  • Лосьон для обычной кожи. Выжимаем сок из одного огурца и добавляем 50 мл глицерина, хорошо взбалтываем, данную смесь помещаем в стеклянную тару и ставим в холодильник, в котором можно хранить самодельный лосьон не больше недели. Такое косметическое средство не пересушивает кожу и хорошо увлажняет, применять его следует один раз в сутки.


  • Маска от прыщей. Один огурец очищаем от кожицы и натираем на терке, добавляем две капли лимонного сока, получившую смесь хорошо перемешиваем. Приготовленную маску на полчаса наносим на лицо. Применение такой маски сужает поры и отбеливает кожу лица. Повторять такую процедуру следует 3 раза в неделю в течение месяца.
  • Маска от морщин. Отжимаем сок из одного огурца, добавляем одну столовую ложку молока, одну чайную ложку оливкового масла и чайную ложку пшеничной муки. Полученную смесь хорошо взбиваем миксером и можно приступать к косметической процедуре. Накладываем смесь на лицо и зону декольте на 25 минут, и смываем водой комнатной температуры. Необходимый курс – 10 масок, которые следует повторять с периодичностью в три дня, такая маска способствует разглаживанию мелких морщин и борется с темными кругами под глазами.
  • Лед из сока. Очень хорошим косметическим средством является сок, который замораживают в формочках, такими кубиками льда следует ежедневно протирать лицо для придания упругости кожи лица.


Рецепты в диетологии

Диетологи говорят, что похудение на употреблении напитка из огурцов очень эффективно. В составе сока имеется тартроновая кислота, которая не позволяет откладываться жировым отложениям в организме человека. Чтобы достигнуть необходимого эффекта, следует придерживаться нескольких советов диетологов.

  • Не употреблять напиток в большом количестве в чистом виде, диета не должна состоять только из одного сока огурца.
  • Лучшего эффекта можно добиться при включении в программу похудения определенного количества дней разгрузки с огуречным соком. При таком подходе можно добиться восстановления минерального баланса организма и восполнение его необходимыми витаминами.

Диетологи советуют: для достижения наилучшего эффекта необходимо пить огуречный сок в смеси с соком сельдерея.


Для похудения можно воспользоваться очень популярной диетой на огурцах и кефире, применять ее нельзя больше семи дней. Ежедневно употребляется два килограмма овощей и один литр кефира, а также выпивается полтора литра воды. Рацион состоит из двух составляющих и потребляется в несколько приемов в течение дня. Такую диету можно немного разнообразить:

  • в первый день употребляются нарезанные огурцы, залитые кефиром;
  • во второй день в огурцы с кефиром можно добавить зелень или щепотку корицы;
  • для третьего дня в блендере взбивается кефир, огурцы и зелень.

Эффективны диеты с двумя овощными компонентами, такими как помидорно-огуречная и капустно-огуречная. Такие диеты предусматривают употребление овощей совместно или отдельно, соблюдение режима питания не менее пяти приемов за день. Не следует забывать о потреблении полутора литров воды в сутки.


Огуречный сок можно приобрести в диетическом магазине или приготовить из огурцов, которые выросли на ваших грядках.

Из-за того, что полезные вещества сохраняются в соке очень недолго, следует понимать, что покупной напиток не принесет должной пользы, помимо всего прочего, в нем присутствует большое количество консервантов.

При приготовлении сока своими руками берем огурцы, выращенные на даче. В переработку идет полностью весь огурец вместе с кожурой, так как в ней множество полезных веществ. Если вы решили сок сделать из покупных огурцов, то шкурку надо обязательно очистить, потому что в сок может попасть воск, которым производители покрывают овощи для увеличения срока хранения.

Приготовленный напиток следует сразу употребить, а если что-то осталось, его можно заморозить, но в морозильной камере хранить более двое суток не рекомендуется, там он теряет все полезные свойства. Хранить сок в холодильнике (без заморозки) нет никакого смысла, такой напиток уже через час не будет обладать полезными свойствами.