Петрушка огородная свойства польза и вред. Петрушка: польза и вред, полезные свойства

Петрушка – находка для людей, которые хотят оздоровить свой организм при помощи натуральных средств. Пряное растение ценят за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Петрушка доступна в любое время года, она долго хранится и используется для приготовления разных блюд. Уникальный аромат улучшает вкус любого яства.

Петрушка: описание, состав, фото

Петрушка – это растение с ярко зелеными листиками оригинальной формы и приятным пряным запахом. Петрушка широко используется в кухнях всех народов мира. Пряность добавляют в первые блюда, гарниры и салаты. Активно используется пряность в народной медицине.

Полезными считаются все части растения: листья, корешки и семена. Все эти продукты богаты биологически активными веществами и очень полезны для организма человека.

Корень петрушки – это подземная часть растения. На вкус корешки напоминают одновременно морковь и сельдерей. Корни петрушки беловато-желтого цвета, они довольно мясистые и ветвистые.

Состав корнеплода очень богатый, чем и объясняется его польза. В корешках есть такие полезные вещества:

  • Эфирные масла;
  • Разные органические кислоты;
  • Дисахариды;
  • Комплекс витаминов – А,В,С, Е и К;
  • Ряд минеральных веществ – кальций, калий, селен, магний, фосфор и марганец;
  • Флавоноиды;
  • Грубые волокна.

Зелень петрушки не теряет своих ценных качеств даже при термической обработке или заморозке. Свежая, сухая или замороженная зелень пряного растения практически одинаково полезна. В листьях петрушки содержится масса полезных компонентов, при этом калорийность составляет всего 47 ккал на 100 грамм. Зелень богата такими веществами:

  • Органическими кислотами;
  • Фолиевой кислотой;
  • Ненасыщенными жирными кислотами;
  • Витаминами;
  • Железом, калием, кальцием, фосфором, селеном, натрием и марганцем;
  • Грубыми пищевыми волокнами;
  • Крахмалом.

В зелени петрушки содержится много витамина РР, который обладает сильными антиоксидантными свойствами и помогает продлить жизнь.

Семена

Семена петрушки появляются после того, как растение отцветет. В семенах пряного растения есть эфирные масла, жирные кислоты, много витамина С и В, витамин А, а также ряд минеральных веществ. Помимо этого семена растения содержат такие вещества:

  • Пектины;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Белки, жиры и углеводы.

Обязательно должны быть представлены в здоровом рационе питания. Различные травы хорошо известны людям как обычный ингредиент для супов и салатов, но их лечебные свойства являются сюрпризом для многих.

Петрушка, польза и вред которой известны уже давно, является отличным примером одновременно питательной и целебной травы.

Что это за растение?

Петрушка присутствует практически в каждом холодильнике

Применение петрушки обычно ограничивается украшением супов и . Ее добавляют во многие блюда в небольшом количестве, не задумываясь о питательных свойствах этого растения.

На деле петрушка содержит огромное количество питательных и целебных компонентов. Это растение можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний.

Два самых известных вида растения – кудрявая петрушка и итальянская листовая петрушка. Итальянский сорт известен приятным ароматом и менее горьким вкусом. Петрушка принадлежит к семейству зонтичных, ее латинское название – Petroselinum crispum.

Исторически петрушка связана со средиземноморским регионом Южной Европы. Хотя это растение культивировали уже более 2000 лет назад, главные целебные свойства петрушки стали известны не так давно.

Древние греки считали петрушку священной и использовали ее для украшения гробниц. Практика использования петрушки в качестве гарнира имеет долгую историю, начало которой прослеживается еще до цивилизации древних римлян.

Выбор и хранение петрушки

Петрушка обладает сильным ароматом

При выборе петрушки в магазине следует избегать пучков с увядшими желтыми листьями, так как это указывает на неправильное хранение растения.

Свежую петрушку необходимо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Если растение начинает увядать, можно его слегка намочить в воде. В холодильнике петрушка будет оставаться свежей в течение недели. Длительное хранение неизбежно портит растение.

Листовую петрушку можно высушивать перед хранением в холодильнике. Для этого растение можно выложить на чистую ткань и оставить на сутки в сухом помещении. После высушивания петрушку следует хранить в плотно закрытой таре в прохладном, темном и сухом месте.

Листовая петрушка является более стойкой по отношению к условиям хранения, поэтому ее необязательно помещать в холодильник.

Целебные свойства растения

Петрушка — кладезь витаминов

Все виды петрушки обладают схожими лечебными свойствами. Это растение применяют для облегчения симптомов и лечения многих заболеваний.

Также велика роль этой травы в профилактике патологий различных органов. Основные целебные свойства:

  • Общее укрепление здоровья. Летучие масла, содержащиеся в листьях петрушки, противодействуют развитию опухолей. Наибольшую активность проявляет миристицин, защищающий клетки и ткани от многих патогенных факторов. Кроме того, это вещество способно нейтрализовать определенные типы канцерогенов.
  • Богатый источник антиоксидантов. Антиоксиданты нужны организму для защиты клеток от вредного воздействия окислительных факторов. Листья петрушки содержат различные виды флавоноидов, известных за свои протекторные свойства.
  • Петрушка является богатым источником витаминов. В растении содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина А и бета-каротина. Аскорбиновая кислота также защищает органы и ткани от вредного воздействия окислителей и других патогенных факторов. Кроме того, этот витамин важен для профилактики атеросклероза и улучшения функций иммунитета. улучшает функции зрительного аппарата. Бета-каротин уменьшает риск развития диабета, рака толстой кишки и ревматоидного артрита.
  • Польза для сердца. Петрушка – источник фолиевой кислоты, одного из самых важных витаминов группы В. Хотя фолиевая кислота выполняет разные функции в организме, ее основная роль связана с деятельностью сердечно-сосудистой системы. С помощью фолиевой кислоты клетки превращают гомоцистеин в доброкачественную молекулу. Гомоцистеин – потенциального опасное вещество, способное повреждать стенки сосудов и увеличивать риск атеросклероза, инсульта и . Таким образом, петрушка является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых патологий.
  • Борьба с воспалением. Петрушка помогает бороться с воспалительными процессами, связанными с артритом. Вещества, содержащиеся в растении, избавляют от боли и уменьшают отечность в нижних конечностях. Петрушка содержит полезный растительный экстракт (эвгенол), имеющий доказанную эффективность в профилактики и лечении различных видов артрита.
  • Польза . Апигенин и миристицин, содержащиеся в петрушке, повышают продуктивность ферментов печени и помогают органу избавляться от токсичных и ядовитых веществ, поступающих в организм с пищей.
  • Борьба с инфекционными заболеваниями мочевых путей. Было доказано, что некоторые компоненты петрушки проявляют противомикробные свойства, позволяющие бороться с бактериальной инфекцией мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

В целях лечения петрушку можно употреблять как в свежем виде, так и в виде настойки или отвара.

Вред петрушки

Лето уже подходит к концу. А это значит, что наступило время собирать урожай петрушки. Данное растение можно увидеть практически на каждом участке. Это и не удивительно. Ведь зелень является важной составляющей многих блюд. Приятный пряный вкус – не единственное достоинство культуры. Не многие знают, что она обладает лечебными свойствами и может быть полезна как для женщин, так и для мужчин. О том, какая польза петрушки, чем полезна петрушка для женщин, а также и для мужчин, какие свойства петрушки делают ее лечебной для человеческого организма и какие витамины находятся в данном растении, Вы узнаете далее.

Польза и лечебный эффект петрушки

Лечебные свойства петрушки были раскрыты уже в давние времена. Рецепты целебных отваров передавались из поколения к поколению. Поэтому и сейчас люди знают, как использовать приправу в косметических целях и лечебных.

Секрет такого вкуса заключается в эфирных маслах. Они находятся во всем растении. Также зелень содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому петрушка обладает дезинфицирующими способностями. Что это значит? Стоит нам только пожевать культуру, как наш рот очистится от бактерий. Также растение способствует укреплению десен и удалению неприятного запаха. Стоматологи утверждают: — употребление петрушки, делает зубы белоснежными.

Как мы отмечали ранее, зелень содержит витамины, именно: А, В, С, Е, К, РР, фолиевая кислота, калий, железо, магний, цинк, фосфор, йод, фтор, медь, селен, марганец. Достаточно съесть пятьдесят граммов растения, и суточная норма витамина С будет обеспечена. Содержащаяся в культуре фолиевая кислота помогает гемоглобину образовываться. Стоит отметить, что приправа способствует нормализации обменных процессов в человеческом организме. Также культура выводит токсины, шлаки и излишки воды. Зелень улучшает процесс усваивания и переваривания пищи. Поэтому она полезна для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У Вас пропал аппетит? С проблемой поможет справиться культура. Потребление приправы способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Нередко врачи прописывают растение в качестве средства, повышающего иммунитет.

Как правильно есть петрушку

Идеальным вариантом употребления приправы является свежий. Вы можете использовать ее в салатах, а также в качестве приправы для гарниров и вторых блюд. Даже с горячими блюдами это растение не теряет витаминов. Однако следует уточнить: зелень добавляется только в готовое блюдо, а не в процессе приготовления. Прочитав о полезных свойствах культуры, Вы можете решить, что ее можно употреблять круглосуточно: за завтраком, обедом и ужином. Однако в больших количествах она не так полезна, как описывалось ранее, а иногда и вредна. Как говорится, лучше не доесть, чем переесть.

Вред петрушки

Как и в случае с лекарственными препаратами, употребление петрушки должно быть одобрено врачом. Ведь несмотря на множество лечебных свойств, зелень имеет противопоказания. К примеру, беременным и кормящих нельзя употреблять ее в пищу. Также строго запрещено включать в рацион данную культуру людям, страдающим от нефрита, цистита, подагры, почечнокаменной болезни. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость зелени.

Полезные свойства корня петрушки

Корнеплод стоит принимать в пищу свежим или сушеным. Стоит отметить, что в нем содержится множество витаминов и микроэлементов, таких как: витамины группы А, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, магний, кальций, железо, калий, натрий, молибден, марганец, литий, ванадий, алюминий, вода, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, эфирные масла. По вкусу корень напоминает сельдерей или морковь. Он характеризуется стойким запахом, т.к. в нем содержится большое количество эфирных масел. Корень петрушки лечебные свойства.

  • Во-первых, корнеплод известен мочегонным и противовоспалительным действием.
  • Во-вторых, ежедневное употребление небольшого количества корня помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • В-третьих корнеплод хорошо очищает организм, хорошо выводит из него соли, а также очищает печень.
  • В-четвертых, он известен бактерицидным действием. Поэтому стоматологи советуют жевать корень при заболеваниях десен, полости рта и неприятном запахе.
  • В-пятых, подземная часть петрушки эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

Корень приправы замечательно лечит отеки, спазмы, колики, цистит, метеоризм, нарушения менструального цикла, воспаления предстательной железы.


В косметологии корень петрушки используют чтобы избавиться от веснушек. В кулинарии данный корнеплод используется в качестве приправы для супов, блюд из мяса, овощей, гарниров, соусов, салатов. Корень помогает придать пикантный вкус обычным блюдам.

Полезность петрушки для женщин и мужчин

Во все времена петрушка считалась лекарственным средством именно для женщин. Она помогала наладить менструальный цикл, ослабляла боли и неприятные ощущения внизу живота, а также помогала справиться женщинам с климаксом. Известно также, что культура способна снимать психическое и физическое напряжение. Все это благодаря специальному веществу – апиолу (Apiol), принцип действия которого сходен с эстрогеном (женским гормоном). Однако женщинами петрушка используется и в косметических целях. Хорошо зарекомендовали себя маски с приправой, которые отбеливают и очищают кожу лица, справляются с угревой сыпью. Отвары из зелени помогают скинуть лишний вес и улучшить обмен веществ в организме. Фолиевая кислота, содержащаяся в данной культуре, будет полезна тем, кто планирует ребенка. Строго запрещено использовать с пищей беременным, ведь она стимулирует выкидыши. Уже Гиппократ писал об абортивном эффекте этой зелени. И в средние века женщины использовали петрушку для этих целей. Также известно, что превышение допустимых доз Apiol влекло даже летальный исход у некоторых женщин средневековья.

Польза петрушки извлечена не только женщинами, но и мужчинами. К примеру, смесь зелени, сельдерея, морковки и картофеля лечит от похмелья. Петрушка для мужчин лысеющих может помочь, если втирать в кожу головы смесь с петрушкой. Её корень помогает при болезнях предстательной железы. Мышцы простаты тонизируются, а камни растворяются и выводятся из организма. Ну и, конечно, всем известно о том, что обычная петрушка для мужчин является сильнейшим афродизиаком. Она усиливает потенцию и половое влечение. Поэтому женщины часто добавляют приправу в пищу. Однако здесь нельзя переусердствовать. Мы уже отмечали, что петрушка при чрезмерном употреблении может нанести вред.

Таким образом, в статье «Петрушка польза и вред» Вы смогли узнать о том, какова польза петрушки для организма человека, в чем заключаются целебные свойства петрушки. Если ее использовать в больших количествах, она может стать вредной. Петрушка незаменима для мужского и женского полов в одинаковой мере.

Из-за особенностей почвы, где впервые была найдена петрушка, ее назвали «петроселиноном», что означает «на камне растущий». Древние римляне и греки выращивали зелень в лекарственных целях.

В листьях и кореньях много минеральных веществ, таких как железо, калий и кальций. Польза петрушки сохраняется даже при взаимодействии с кипятком, поэтому отвары из растения дают эффективный результат, например, при укусах пчел, комаров и ос.

Как хранить петрушку

Зелень надолго останется свежей, если хранить ее в закрытой сухой посуде или в полиэтиленовом пакете. Перед упаковкой следует очистить листья от поврежденных или испорченных фрагментов. Проследите, чтобы в них не попадала влага, иначе зелень может испортиться.

Лечебные свойства петрушки

Поразительный лечебный эффект замечен альтернативной медициной. Зелень применяют для восстановления сил и аппетита, укрепления и сохранения зрения, улучшения обмена веществ, для лечения заболеваний почек и регулирования их работы, а также свежую или в виде отвара используют для вызова менструации.

Сок петрушки нормализует состояние сердца и сосудов, используется в лечении конъюнктивита и катаракты. Он лучше усваивается организмом в смеси с соком сельдерея, моркови и шпината, так как в чистом виде является слишком агрессивным и концентрированным природным препаратом для желудка. дополняют свойства петрушки и позволяют не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Такое лекарство можно вырастить даже на подоконнике. Тогда у вас всегда будет запас витаминов: этой зелени много витамина С. огромна, поэтому употреблять петрушку нужно регулярно. Еще в составе есть витамины Е, РР, В1, В2.

Сейчас, в преддверии долгожданного лета, купить свежую огородную зелень не составляет труда. Самое время поддержать уставший организм, увеличив потребление укропа, молодого зеленого лука, салата и, конечно же, петрушки. Именно о её полезных свойствах и пойдет наш сегодняшний разговор.

Свежая и ароматная, она не только украшает блюда и улучшает их вкус. Петрушка чрезвычайно полезна, обладает целебными свойствами, известными людям со времен Древнего Египта. И сейчас народная медицина активно использует зелень, корень, семена растения в качестве природного лекарства.

Чем же так ценна петрушка, польза и вред для здоровья человека ее какие, какие рецепты лечения ею известны? Давайте поговорим об этом прямо сейчас, а еще рассмотрим, как можно использовать растение в косметологических целях:

Петрушка - польза для здоровья человека

Польза петрушки

Польза зелени:

Зеленые листья, стебли содержат множество разнообразных полезных веществ. Например, там высоко содержание витаминов: А, Е, группы В. Не все знают, что каротина содержится не меньше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты – столько же, сколько содержит лимон. Чтобы потреблялась в полном объеме, нужно съедать за день около 50 г зелени.

Много там минералов: железа, калия, кальция и магния. Есть фтор, селен, цинк и такой необходимый организму фосфор. Кроме того зелень содержит флавоноиды, терпены, гликозиды, а также инулин. Этот природный полисахарид помогает организму справляться со множеством заболеваний. В частности, снижает риск развития онкологии.

Петрушка для здоровья полезна благодаря своему богатому составу. Именно благодаря ему она является эффективным оздоровительным и лечебным средством. При этом полезна как свежая зелень, так и сушеная или замороженная.

Регулярное употребление даже небольшого ее количества, постепенно нормализует сахар в крови, позволяет получить , устраняет отечность лица и довольно успешно улучшает зрение.

На Руси петрушку не зря считали женским растением. Ее употребление стимулирует , облегчает состояние женщины при предменструальном синдроме. Она снижает симптоматику при климаксе, способствует устранению психического и физического напряжения.

Но и мужчинам она очень полезна, ведь с давних времен растение известно как мощный афродизиак.

Польза корня:

Корень не менее полезен, чем зелень. В его составе много витаминов: А, С, группы В, а также Е и РР. Минеральный состав представлен магнием, калием, кальцием. Много железа и марганца. Есть также молибден, литий, алюминий и ванадий. Кроме того корень содержит пищевые волокна, крахмал, а также органические кислоты и эфирные масла.

Корень обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, его употребление оказывает легкий мочегонный эффект. Поэтому его часто используют при лечении некоторых заболеваний почек, цистите, для устранения отеков, применяют при воспалительных заболеваниях ротовой полости, включают в состав комплексного лечения воспаления предстательной железы.

Регулярное включение его в рацион способствует нормализации сахара, поэтому блюда с корнем петрушки рекомендуют потреблять при диабете. Кроме того его употребление помогает организму очиститься от накопленных шлаков, а также очистить кровь от токсинов. Настой, приготовленный из корня устраняет кишечные колики, избавляет от метеоризма.

Петрушка - рецепты лечения

Метеоризм, диспепсические явления : С вечера насыпьте в банку 0,5–1 ч.л семян растения. Залейте 400 мл прохладной, заранее прокипяченной воды. Закройте крышкой, оставьте на всю ночь при комнатной температуре. С утра начинайте лечение: принимайте по глоточку, за полчаса до еды. Это средство также можно использовать для улучшения пищеварения.

Кожные повреждения, нарывы : Свежую зелень помойте, мелко нарубите, кашицу прикладывайте к поврежденной коже.

Очищение организма от шлаков и солей: Помойте корень, натрите на терке. Залейте 2 ст.л кашицы 300 мл кипятка. Посуду накройте крышкой, оберните полотенцем. Когда остынет, процедите. Принимайте понемногу на протяжении дня. Также это средство прекрасно очищает печень.

Применение в качестве мочегонного средства : Выжмите сок из зелени, смешайте 1 ст.л с 200 мл прохладной воды. Пейте, как чай. Этот рецепт также можно также использовать при атеросклерозе.

Свежеприготовленный сок из зеленых листьев и стеблей используют для снижения зуда при укусе насекомых . Для этого смоченным соком тампоном обрабатывают поврежденную кожу. Кроме того из сока можно делать компрессы для лечения ушибов.

Сок эффективен при лечении конъюнктивита : обильно смочите кусочек бинта, приложите к больному глазу. При нарушении зрения целители советуют закапывать глаза смесью из равного количества сока петрушки и моркови.

Лечение варикозной болезни : Недавно мы с вами говорили про эффективное лечение болезней вен с помощью гирудотерапии. Лечебные которых нам уже известны, довольно эффективны при варикозе. Однако сок свежей зелени петрушки также можно использовать при этом распространенном заболевании, так уродующем женские ножки.

При проведении комплексного лечения принимайте свежевыжатый сок по 1 ч.л по нескольку раз за день. Для наружного применения насыпьте 4 ст.л зелени в кастрюлю, залейте стаканом кипятка. Варите на малом огне 5 мин. Остуженный отвар используйте в качестве примочек на больные места.

Применение в косметологии

Свойства этого популярного огородного растения получили широкое применение в косметологии. Средства на основе петрушки устраняют покраснение, эффективно снимают отечность, тонизируют и повышают упругость кожи. Косметические средства, в составе которых имеется экстракт растения оказывают омолаживающее действие, помогают справиться с морщинками.

Очень эффективна петрушка при проблемной коже: устраняет воспаление, помогает избавиться от угрей, осветляет веснушки и пигментные пятна.

Маска для отбеливания кожи

Для осветления веснушек используют свежевыжатый сок зелени петрушки: Смешивают 1 ст.л с равным количеством сока лимона, лука (репчатого) и огурца. Добавляют 0,5 ч.л натурального 6% яблочного уксуса и взбитый свежий белок яйца. Перемешивают, наносят на чистое лицо, держат 10 мин. Потом маску смывают.

Опасна ли петрушка, вред от неё возможен?

Даже такое полезное растение имеет ряд противопоказаний, правда, их совсем немного. Например, не стоит увлекаться употреблением петрушки при мочекаменной болезни, а также при воспалении мочевого пузыря. Противопоказано лечение этим растением при беременности, так как это может привести к выкидышу.

Вообще, употреблять её в больших объемах не желательно. Растение содержит вещество миристицин. При чрезмерном поступлении его в организм может разболеться голова, появляются мышечные судороги, тошнота, возникает чрезмерное возбуждение нервной системы. Поэтому при употреблении полезного растения соблюдайте меру. Будьте здоровы!