Сафлор: лекарственные свойства и применение. Сафлор как лекарственное растение Полезные свойства сафлора

Природа подарила людям множество целебных растений, которые помогают справиться с самыми разными недугами. Одним из таких растений-целителей является сафлор красильный или, как его еще часто называют, дикий шафран. Это однолетнее травянистое растение относится к семейству Астровые роду Сафлор. Людьми сафлор используется с глубокой древности не только как лекарственное, а и как масленичное, а также красящее растение.

Стебель дикого шафрана прямостоячий, разветвляющийся, высотой от сорока сантиметров до полутора метров. Основной причиной столь большой разницы в высоте являются условия произрастания. Листья сафлора красильного крупные, имеют продолговато-ланцетовидную форму и яркий зеленый окрас. Расположены они очередно. Край листовой пластины шиповатый. Черешок практически отсутствует. Цветы растения трубчатые, желтого или красно-оранжевого окраса и собраны в соцветие корзинка. Плод сафлора красильного – мелкая голая семянка белого цвета.

В дикорастущем виде шафран сегодня встречается в Испании, Китае, США, Южной Америке, Украине, Туркменистане и на Кавказе. Культивируется сафлор красильный в южных странах Европы, в Северной Африке, некоторых районах Азии и на всей территории Южной Америки. Основное предназначение растения сегодня – это получение из его семян ценного масла.

Химический состав сафлора красильного

В лечебных целях применяют цветы и семена растения. Их химический состав хорошо изучен, и лекарственные свойства травы объясняются высоким содержанием полезных веществ. По результатам проведенных исследований в сафлоре красильном были обнаружены: гликозиды, жирные масла, эфирное масло, картамин, лютеолин, изокартамин, картамидин, белок, картамон, картамин, полиацетиленовые углеводы, олеиновая кислота, миристининовая кислота, пальмитиновая кислота и лигнанановые спирты.

Все эти компоненты производят выраженные лечебные действия на организм человека и могут применяться в борьбе с множеством болезней. Народные целители распознали эти свойства дикого шафрана очень давно и уверенно применяют растение при врачевании своих пациентов.

От чего излечивает сафлор красильный

Спектр лечебных действий шафрана достаточно широк. Его назначают в качестве: гепатопротекторного, мочегонного, иммуномодулирующего, седативного, холестериноснижающего, противотромбозного, успокоительного и противовоспалительного растительного лекарства.

Очень ценно свойство шафрана понижать уровень холестерина в крови. Обладая таким качеством, сафлор красильный способствует очистке сосудов от осевших на стенках холестериновых бляшек. В результате этого значительно улучшается самочувствие больного, восстанавливается правильное кровоснабжение головного мозга и, как следствие, значительно снижается риск развития атеросклероза сосудов и инсультов.

Полезен дикий шафран и для восстановления правильного процесса кроветворения. При его употреблении показатели крови значительно улучшаются, поэтому растение часто применяют в качестве дополнительной терапии при различных заболеваниях систем кроветворения.

Оказывает сафлор красильный и сильное иммуномодулирующее действие. Это свойство особенно ценно в период эпидемий вирусных заболеваний и при восстановлении после тяжелых болезней, при которых иммунитет значительно снижается.

Для женщин растение является отличным помощником в восстановлении нормального менструального цикла. Снимая воспалительные процессы и нормализуя гормональный фон, дикий шафран позволяет быстро восстановить здоровье женских репродуктивных органов.

В качестве гепатопротекторного препарата сафлор красильный активирует выработку желчи и перистальтику желчевыводящих протоков. Кроме этого, растение помогает очистить печень от шлаков и токсинов, которые бывают причиной многих болезней органа.

Успешно восстанавливает шафран правильный обмен веществ в организме. Из-за этого свойства народные целители прописывают прием препаратов на основе растения как при истощении, так и при ожирении.

Очень высоко ценятся седативные свойства сафлора красильного, поэтому в Великобритании он применяется и в официальной медицине. При ишемии и стенокардии препараты на основе растения оказывают активное исцеляющее действие.

Употребление препаратов на основе шафрана восстанавливает хорошее пищеварение и избавляет от синдрома ленивого кишечника и хронических запоров. Для тех, кто страдает от различных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, растение может стать идеальным лекарством, которое, оказывая лечебные действия, быстро снимет болевой синдром. При некоторых формах язвы желудка растение также способно помочь.

Свойство дикого шафрана связывать и выводить из организма различные токсины используется для борьбы с отравлениями. Замечено, что выздоровление от отравления при употреблении травы наступает значительно быстрее.

При различных нервных расстройствах и бессоннице травники прописывают применение чая с лепестками сафлора красильного. Это снимает перегрузку нервной системы и восстанавливает нормальный ритм сна и бодрствования.

Используют растение и при лечении различных гнойных ран и язв. Под его действием они значительно быстрее очищаются и заживают.

Применяется в народной медицине дикий шафран и как противоопухолевое средство. Очищая организм от вредных и опасных веществ, он способствует предотвращению разрастания клеток, которое становится причиной опухоли. В период климакса женщинам назначают препараты из растения для того, чтобы снизить риск развития гормональных опухолей.

При сахарном диабете сафлор красильный также может быть полезен. Он помогает восстановлению эндокринной системы, что в свою очередь оказывает сахароснижающее действие. Однако не следует забывать о том, что диабет полностью не излечивается, и поэтому прием лекарственного растения, заметно улучшая состояние, к выздоровлению не приводит.

Противопоказания для применения сафлора красильного

Несмотря на все лечебные свойства сафлора красильного, есть и противопоказания к его применению. Проводить лечение диким шафраном запрещено, когда присутствуют.

– пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков крокуса посевного (Crocus sativus ). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей. Чтобы получить килограмм шафрана нужно вручную собрать около 70 000 цветков и затем выщипать из них рыльца. Шафран придает блюдам легкий золотистый цвет и неимоверные вкусовые качества, переоценить которые просто невозможно.

Надо отметить, что есть несколько растений, придающие блюдам различные оттенки желтого цвета и считающихся «заменителями» шафрана. «Заменители» не так уж и плохи, чтобы от них отказываться.

Познакомимся с ними поближе:

- или «индийский шафран», является одной из часто используемых и базовых специй в Индии;

- или американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох - используется в качестве дешевого заменителя шафрана в Египте, Испании, Китае, в странах Северной Африки;

- «Имеретинский шафран » - известная в России и на Кавказе приправа, состоящая из высушенных цветочных корзинок бархатцев.


Каждая из этих специй имеет свои достоинства и область применения, но ни одна из них не имеет пряной горчинки и такого сильного специфического аромата, как у шафрана (этот чудесный аромат раскрывается не сразу и не выветривается даже при продолжительной готовке).

«Имеретинский шафран» – под этим названием чаще скрываются бархатцы мелкоцветковые, в основном простых, немахровых форм Tagetes minuta (бархатцы мелкие ), Тagetes lucida (бархатцы лучистые) или Мексиканский эстрагон, Tagetes рatula (французские) и самые миниатюрные и самые ароматные из всех видов культурных бархатцев - бархатцы тонколистные, или мексиканские (Tagetes tenuifolia), их давно выращивают для получения эфирного масла с сильным лимонно-бальзамическим ароматом. Окраска цветка обусловлена количеством пигмента лютеина, чем его больше, тем цветок краснее, и тем выраженнее вкус и аромат.

У большинства цветков приблизительно с середины июля лютеина становится больше, соответственно, цветки темнеют, и запах их становится насыщенней. Сушат собранные цветки в тени, не допуская попадания солнечного света, он приводит к значительной потере эфирного масла. Высушенные цветочные корзинки размалывают в порошок, который обладает красящими свойствами, близкими к настоящему шафрану, но не имеет характерного аромата шафрана. Поскольку лютеин относится к группе каротиноидов, он хорошо растворяется в масле и не растворим в воде. Поэтому добавлять порошок лучше всего в слегка подогретое масло для окраски риса, пасты, светлых соусов или приготовления глазури для смазывания птицы во время жарки или запекания. При добавлении в блюда имеретинский шафран придает им желтоватый солнечный оттенок.

Особенно популярна пряность в Грузии, она входит как обязательный компонент в состав многих блюд национальной кухни, и считается что без имеретинского шафрана приготовить настоящий харчо или сациви невозможно. Перечислять все блюда, в которых используется приправа из бархатцев можно долго. Она добавляется в супы и соусы, к блюдам из мяса и рыбы, но особенно хорошо получаются с имеретинским шафраном блюда из птицы – курица жареная и тушеная, курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята, курица в соусе.

Стоит упомянуть, что есть растения, которые ошибочно называют имеретинским шафраном.

Это - кардобенедикт, названный в честь монахов ордена святого Бенедикта (или кникус благословенный), внешне похожий на чертополох, цветочные корзинки которого имеют желтоватый цвет и обладают специфическим, несколько цветочно-пряным очень слабым запахом с фруктовыми нотками. Второе растение, которое часто продают под именем имеретинский шафран – это сафлор красильный с его огненно-оранжевыми соцветиями, который культивируют в первую очередь ради красящих свойств, и в отличие от имеретинского шафрана не имеет такого аромата.


(лат. Cúrcuma ) - многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Как пряность известна более 2,5 тысяч лет. Приготовление куркумы-пряности - сложный процесс: свежесобранные корни-клубни куркумы отваривают вместе с определенными специальными красителями (например, кукурузной мукой), затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают характерный оранжевый цвет. Готовые корни тверды, на разрезе блестят, как рог, очень плотны, тонут в воде. Они обладают слабо жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат тонок, своеобразен - чрезвычайно приятный, иногда слабо ощутимый.

Одна из немногих пряностей, которую целесообразно покупать уже размолотой, стоит она значительно дешевле шафрана, но по своим свойствам очень на него похожа и служит отличным заменителем. Хорошего качества молотая куркума продается в порошке, похожем на тончайшую пудру и имеет яркий, насыщенный желтый цвет и нежный аромат с тонами имбиря и перца. Пряность великолепно подходит к рису, поэтому её в очень больших количествах используют в странах, где этот продукт является одним из основных - в странах Индийского океана (особенно в Индии – родине куркумы), государствах Средней Азии. Индия поставляет благоуханную пряность в страны Европы и Америки.

Наибольшее применение в Европе куркума нашла в Англии, где ее традиционно добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам. В других европейских странах куркуму используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и способствует длительному хранению. Куркума как специя редко используется в одиночку, поскольку основное ее назначение - окрасить блюдо в великолепный золотистый солнечный цвет. Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. Вместе с семенами кумина и кориандра, куркума составляет основу для ароматных паст и масал, с которыми готовятся почти все блюда - мясные или овощные, бобовые и картофель. Чтобы избежать слишком резкого вкуса и запаха, куркума вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах.


(лат. Cárthamus tinctórius ) –однолетнее, реже двулетнее растение, семейства Астровые. Латинское ботаническое название Carthamus , на арабском означает «желтая краска» и объясняет почему сафлор с древности выращивали как красильное растение. Аналогичное происхождение названия имеют и шафран, и куркума. Сафлор издавна применялся как средство для окраски тканей в желтый и красно-оранжевый, огненный цвет, считавшиеся священными у древних народов.

Настоящий шафран всегда был дорогостоящей пряностью, и сафлор быстро стал его доступным заменителем. Но сафлор, в отличие от шафрана имеет горьковато-пряный запах, который мало отличается от запаха других сложноцветных – астр, хризантем , да и красящая сила его слабее. Но всё же сафлор как специя-краситель имеет право на самостоятельное существование. Прежде всего потому, что лепестки сафлора содержат два ценных красящих пигмента - жёлтого и красного цвета. Картамин (красящее вещество и сафлора, и шафрана) – это растительный пигмент красного цвета.

Жёлтый пигмент – сафлоргель - считается менее ценным. Яркими цветками сафлора нередко заменяют шафран: они нашли свое применение в кулинарии и хлебопечении. Сафлор прекрасно сочетается с различными цветочными чаями. Если в чай добавить несколько цветков сафлора, то это не только сделает напиток приятного оранжевого цвета, но и придаст отличный цветочный аромат. Это растение используют как масличную культуру. Ее выращивают в засушливых районах, где подсолнечник и другие подобные растения не приживаются так хорошо.

Дикий шафран (Carthamus tinctorius) – однолетнее растение, иногда двухлетнее, относится к роду Сафлоровых и семейству Астровых или Сложноцветных. Цветок очень давний. В народе его ещё называют Американским шафраном, Диким шафраном, Красильным чертополохом. Родиной растения является Эфиопия и Афганистан. Корень сильный и большой. Достигает высоты от 40 см до 150 см. Стебло прямое, ветвистое с белым глянцем. Лист очередной, крупный, цельнокрайний, сидячий по краях с шипами. Цветок трубчатый, пятираздельный, красного, жёлтого или оранжевого цвета. Соцветие в форме корзинки. Плод белый, голый с блестящей семянкой овальной формы с ребрами. Можете встретить Дикий шафран в культурном виде и как сорняк. Распространён во многих странах Европы, Азии.

Дикий шафран – уход:

Освещение:

Дикий шафран любит жаркую погоду и солнечные дни. Очень хорошо относится к свету и прямым попаданием солнечных лучей на него. Не очень положительно переносит тень и полутень. В тени заметно цветки стают вялыми и листья тоже и интенсивность роста значительно уменьшается.

Температура:

Дикий шафран хорошо справляется с любой погодой. Растение засухоустойчивое, легко переносит жаркие дни. К небольшому морозу положительно относятся. Его семена могут выдержать до минус 4-7 °С. Укрытия на зиму и прохладную погоду не требует. Оптимальной температурой воздуха для хорошего его существования рекомендуется 18 – 26 °С.

Полив:

Дикий шафран является одни с тех растений, которые не надо часто поливать. Достаточно один раз в неделю при этом следим за почвой, чтобы полив не был чрезмерно обильный, так как растение любит жару и солнечную погоду. При сильном, обильности полива корень может загнивать. Не забываем, что поливать Дикий шафран лучше всего вечером, когда зайдёт солнце. Для полива берут мягкую воду, немного постоянную.

Влажность:

Дикий шафран не привередлив в выборе влажности воздуха. Хорошо переносит воздух сухой. В среднем влажность воздуха должна быть около 45-50 %. К сквознякам и ветрам относится нейтрально. Не требует опрыскивания листьев водой. Это не стоит делать.

Подкормка:

В подкормке Дикий шафран не сильно нуждается. Можно раз в месяц подкармливать его минеральными веществами, но не стоит забывать удобрять растение при посеве семян. С подкормкой не стоит перебарщивать. Так как это может негативно отобразится на цветку.

Пересадка:

В частой пересадке Дикий шафран не нуждается, хоть растение не привередливое, но почва может ему не подойти. Тогда нужно цветок пересадить. Для посадки выбираем любую почву с содержанием органических веществ, где нет застоя воды.

Размножение:

Дикий шафран в основном размножается семенами. Посев высевают ранней весной. Если вы высеваете семена для использования их в промышленности, но не слишком близко друг к другу. В садоводстве Дикий шафран не привередлив и многие его любят выращивать.

Некоторые особенности:

Дикий шафран очень ценный в производстве масла для кулинарии, маргарина. Лепестки засушенные используются для получения сырья для окрашивания. Краситель полезен для изготовления красителя для карамели. Распространён Дикий шафран и в медицине, косметологии. Например, масло, достаточно ценное, служит как питательное, увлажняющее средство. Дикий шафран также хорошо подойдёт для выращивания в саду. Цветёт в основном летом. Следовательно, цветок не только полезен в промышленности, но и активно культивируется как декоративное растение. Дикий шафран очень полезное растение.

Дикий шафран – болезни и вредители:

Дикий шафран почти не поддается вредителям и болезням. Если вы заметили посохшие листья, то удаляем их. При загнивания стебла уменьшаем, обильность поливаю. В случае, поражения какой – нибудь болезни используем специальные препараты, которые покупаем в любом магазине для цветов.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Сафлор был известен в Египте ещё 3500 лет до нашей эры и его использовали для окраски льняных тканей, в которые заворачивали мумии. Вернее, не только мумии, просто до нас дошли именно эти ткани, являющиеся документальным подтверждением его востребованности в те далёкие годы. Диоскорид упоминает цветки сафлора как слабительное в своем фундаментальном труде «Materia medica».

Его жирное масло использовали как основу для мазей и как лечебное и диетическое средство. Известно о его выращивании в Китае и Японии. Дамы Ближнего Востока и Индии использовали отвар листьев как абортивное. И опять же в Индии и Пакистане его применяли в различных формах как афродизиак. С римлянами он попал в центральную Европу, где, по крайней мере с XIII века, активно использовался в самых разных целях: цветки - для окраски блюд и тканей, плоды - в лечебных целях и для получения жирного масла. Но с XX века его значение как красильного растения резко упало в связи с изобретением анилиновых красителей и только сейчас интерес в этом направлении возникает к нему вновь.

В настоящий момент как масличную культуру его выращивают в Индии, Мексике, США, Аргентине и Австралии, а посевы под ним на начало XXI века составляли 0,91 млн. га.

Химический состав и применение сафлора

В семенах содержание жирного масла достигает 40%, и оно характеризуется очень высокой долей полиненасыщенных жирных кислот (около 75%) и высоким содержанием витамина Е. А оставшийся жмых содержит много белка и может быть хорошим кормом для животных. Картамин является основным красящим пигментом в цветках, кроме него содержатся флавоноиды изокартамидин, картамидин и лютеолин. Кроме того, в «лепестках» обнаружено эфирное масло, основные компоненты которого (кроме кариофиллена) - довольно специфические вещества: р-аллилтолуен и 1-асетокситетралин.

Из «лепестков» получают два водорастворимых красящих вещества: картамин - красного и картамидин - жёлтого цвета. Из лепестков водой извлекают красящие вещества и в щелочной среде окрашивают шёлк, шерсть и хлопок в красный, розовый или жёлтый цвет. К сожалению, эти красители характеризуются низкой светостойкостью и быстро выгорают на солнышке, но зато они абсолютно безвредны и могут использоваться для окраски пищевых продуктов, например, напитков или фруктового желе, а также косметики.

Из-за высокой цены на шафран лепестки используются как более дешёвая замена, а у недобросовестных производителей - как подмена этой пряности. Поэтому при покупке шафрана будьте внимательны. Его сырьём являются пестики, которые можно отличить невооруженным глазом по двулопастной форме.

Лекарственные свойства сафлора

Сафлор красильный является перспективным растением для разработки лекарственных препаратов и с ним работают лаборатории многих фармацевтических фирм.

Долгое время различные части растения использовался в традиционной медицине как слабительное, обезболивающее, жаропонижающее и противоядие к отравлению. В китайской медицине сафлор решал в болезненные менструальные проблемы, применялся для остановки послеродового кровотечения и профилактики остеопороза, прежде всего в климактерическом возрасте. Сафлор вызывает сокращение гладкой мускулатуры, в том числе матки и кишечника, и этим обусловлено его кровоостанавливающее действие в первом случае и слабительное во втором. И именно из-за этого свойства он противопоказан при беременности. Кроме того, чай из лепестков применяли при сердечно-сосудистых заболеваниях в пожилом возрасте.

В настоящее время у сафлора обнаружены антиоксидантные, обезболивающие, противовоспалительные и противодиабетические свойства. Его эффективность при маточных кровотечениях, а также способность понижать давление подтверждена на всех каких только можно лабораторных животных - от мышей до свиней.

Способность препаратов снижать агрегацию тромбоцитов подтверждена in vitro и in vivo, также установлена способность снижать общий холестериновый фон и повышать долю липопротеидов высокой плотности, то есть хорошего холестерина. Например, у 83% больных атеросклерозом снижалось содержание холестерина в крови после 6 недель приёма сафлора.

Противопоказания . Но у сафлора есть одно неприятное свойство - он плохо сочетается со многими лекарственными препаратами и потому, если больной вынужден принимать постоянно различные фармсредства, с сафлором нужно быть очень осторожным. В частности, он не должен совмещаться с приёмом антикоагулянтов и противопоказан людям, склонным к кровотечениям.

Вероятно, что у сафлора присутствует и определённое гормональное действие. В Китае были проведены исследования по лечению мужчин, страдающих бесплодием. Но наибольший эффект был обнаружен у страдающих бесплодием женщин. После лечения сафлором - 56 пар из 77 обзавелись потомством.

Хороший эффект как от отвара цветков, так и использования этого отвара наружно был получен при ревматических заболеваниях, причём разных по своему происхождению - как при обменных, так и при ревматоидных артритах.

К сожалению, большинство этих исследований проведено в лабораториях различных фирм, которые не жаждут делиться способами и рецептами применения. Поэтому единственные, пожалуй, количественные рекомендации в европейском интернете гласили, что обычно заваривают 3-9 г лепестков в 500 мл воды и это является суточной дозой, которую выпивают в 3 приёма.

Масло сафлора против холестерина

Жирное масло сафлора, учитывая наличие полиненасыщенных жирных кислот, обладает свойством снижать содержание вредного холестерина и является средством профилактики атеросклероза и гипертонии, а, соответственно, инсультов и инфарктов.

Наружно припарки и мази из цветков используют при лечении ожогов, фурункулов, плохо заживающих ран. Масло является хорошим косметическим средством при проблемной коже и основой для средств по уходу за волосами, особенно ослабленными, ломкими и сухими. В кремах масло используют для ухода за сухой и стареющей кожей. Ну и, конечно, аналогично маслу расторопши, оно полезно как салатное масло в диетическом питании.

Сафлор – это растение, полезные свойства которого известны человеку уже не одно тысячелетие. Свое научное название «сафлор красильный» растение получило из-за того, что оно с древности применялось для окраски различных материалов. В литературе можно встретить и другие названия этого цветка, например, «американский шафран» или «дикий чертополох». На других языках название этого растения звучит так:

  • английский – safflower;
  • французский – Le Carthame des teinturiers, Safran des teinturiers;
  • немецкий - Die Färberdistel, Saflor, Öldistel, Färbersaflor, Falscher Safran.


Внешний вид

Сафлор представляет собой травянистое растение с достаточно массивным стеблем и мясистыми листьями, покрытыми шипами. Сафлор может достигать 150 см в высоту, но обычно он гораздо ниже. Отличительной особенностью растения являются крупные, пушистые соцветия ярко-оранжевого цвета. Именно в них содержатся красящие вещества. Когда сафлор отцветает, созревают семена – продолговатые белые семечки.



Виды

Род Сафлор насчитывает около двух десятков видов, среди которых окультурен лишь один – сафлор красильный, которому и посвящена данная статья. Все остальные являются дикорастущими или сорными и пользы с точки зрения применения в быту, медицине или кулинарии не представляют.


Где растет?

Родиной сафлора считается Африка или Южная Азия. В настоящее время он распространен в Египте, Индии, Западной Европе, на Ближнем Востоке, в Китае, Узбекистане, в Северной и Южной Америках и в России. Сафлор предпочитает теплый климат и нуждается в большом количестве солнечного света.


Где купить?

Сафлор обычно продается в составе различных травяных сборов или чаев, купить которые можно в аптеке или в магазинах, торгующими фитотоварами. Кроме того, в продаже можно найти масло сафлора, которое также обладает лекарственными свойствами.

В лекарственных целях и в кулинарии используют лепестки сафлора

Семена сафлора используют для производства масла

Характеристики

  • темно-желтый или оранжевый цвет;
  • мягкий, горько-сладкий привкус;
  • цветочный аромат.


Пищевая ценность и калорийность

Химический состав

  • гликозиды
  • натрий
  • калий
  • кальций
  • железо
  • магний
  • витамин А, D, В12, В6 и С.


Полезные свойства

  • является мягким слабительным средством;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • оказывает желчегонное действие;
  • успокаивает нервную систему;
  • тонизирует;
  • снимает воспаления;
  • нормализует менструальный цикл;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • является эффективным рвотным средством;
  • обладает антибактериальным действием;
  • понижает артериальное давление.

Из лепестков сафлора готовят чаи, отвары и настойки

Вред и противопоказания

При лечении лекарственными средствами, приготовленными на основе сафлора, нужно быть особенно осторожным, так это растение плохо сочетается с некоторыми медицинскими препаратами, особенно, с препаратами-антикоагулянтами. Кроме того, сафлор противопоказан при:

  • беременности;
  • пониженной свертываемости крови.

Черный или зеленый чай с сафлором противопоказан гипотоникам

Семена

Семена сафлора – это полезный продукт, который нашел применение в различных сферах человеческой жизни. Обычно сафлоровое семя используется как альтернатива семенам подсолнечника – в качестве источника жирного масла. Кроме того, семена сафлора идут на корм домашней птице.


Масло

Из семян сафлора добывают растительное масло, которое характеризуется высоким процентом содержания полезных веществ. Масло сафлора не имеет цвета и запаха и обладает чуть горьковатым вкусом. Сафлоровое масло используется в кулинарии, народной медицине, а также в различных отраслях производства. Препарат содержит большое количество линолевой кислоты, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую деятельность человека и понижающей уровень холестерина в крови. Сафлоровое масло является диетическим продуктом и рекомендовано к применению больным сахарным диабетом.

Настой

Отвар из цветков сафлора еще называют сафлоровым чаем. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также восстановить функции печени и почек. Чтобы приготовить настой, нужно взять ¼ ч.л. сухих, измельченных цветов и залить стаканом воды. Настаивать такой чай нужно под крышкой, в течение получаса. Сафлоровый чай рекомендуют пить один раз в день, перед отходом ко сну.


Применение

В кулинарии

  • в кулинарии используют сафлоровое масло и цветы растения;
  • сафлор является прекрасной альтернативой шафрану;
  • масло сафлора плохо дымит, поэтому повара любят использовать его для приготовления блюд во фритюре;
  • на Востоке при помощи лепестков растения окрашивают продукты в желтый или оранжевый цвет;
  • сафлоровым маслом заправляют салаты;
  • сушеными лепестками сафлора приправляют блюда из мяса, птицы и рыбы;
  • сафлор хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
  • лепестки сафлора добавляют в черные, зеленые, цветочные или травяные чаи.


В медицине - лечебные и целебные свойства

Цветы, семена и масло сафлора используются в народной медицине для лечения и профилактики различного рода недугов, среди которых:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • дисменорея;
  • аменорея;
  • эндометриоз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • пневмония;
  • желтуха;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • поражения кожи;
  • воспаления кишечника;
  • язва желудка.

Народные рецепты

  • Для облегчения состояния при псориазе можно приготовить сафлоровую воду. Рецепт прост: налейте в кастрюлю 4 литра чистой воды и доведите до кипения; добавьте 1 ч.л. сушеных цветов сафлора и кипятите еще 4-5 минут; остудите и процедите. В день нужно выпивать не менее 4-х стаканов сафлоровой воды. Она хранится в холодильнике в течение нескольких суток.
  • Чтобы не страдать запорами, рекомендуется принимать внутрь сафлоровое масло. Можно добавлять его в различные блюда, а можно принимать в чистом виде. Достаточно одной ст.л. в день.
  • Чтобы снять обострение хронического гастрита, приготовьте сафлоровый настой. Для этого положите в термос 2 ч.л. сушеных, измельченных цветов и залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение часа, затем процедите. Выпивайте по 1 ст.л. настоя 3 или 4 раза в день после приема пищи.


Чай и настой сафлора снижает артериальное давление и нормализует сахар в крови

В косметологии

Косметические средства, в составе которых есть цветы или масло сафлора, характеризуются широким спектром действия:

  • увлажняют и питают кожу;
  • улучшают кровообращение и, тем самым, придают коже более здоровый цвет;
  • обладают антиоксидантным эффектом;
  • лечат мелкие воспаления;
  • эффективны при шелушении кожи;
  • заживляют микротрещинки;
  • борются с кожными болезнями;
  • делают волосы более гладкими и блестящими;
  • предотвращают выпадение волос.


На основе масла сафлора производят питательные крема, помады и другие косметические средства

Для похудения

В последнее время обрела популярность диета, включающая в себя употребление сафлорового масла. Особенно эффективен этот продукт для людей, страдающим диабетом и для женщин, переступившим порог менопаузы. Ежедневное употребление масла сафлора не повлечет за собой быструю потерю веса, но зато понизит уровень холестерина и сахара в крови, а также поможет лишить некоторые проблемы с пищеварением. Сафлоровое масло нормализует процессы метаболизма и оказывает очищающее воздействие на организм. В комплексе с другими мерами, способствующими похудению, масло сафлора может оказаться просто незаменимым продуктом в борьбе с лишним весом.


В быту

В старину из цветков сафлора готовили особую краску, при помощи которой окрашивали хлопковые и шелковые ткани. Таким способом можно было довольно быстро добиться нужного оттенка желтого, оранжевого или красного.


Выращивание

Сафлор редко можно встретить на приусадебном участке. Обычно растение выращивают в промышленных масштабах, отводя под посевы целые поля. Кроме того, сафлор можно использовать в ландшафтном дизайне или для составления букетов из сухих цветов. Сафлор размножается семенами. Семена можно высаживать с середины весны прямо в землю, так как растение плохо переносит пересадку. Сафлору необходимо тепло и много солнечного цвета. Он устойчив к засухе, но не любит переувлажненную почву. Нужно следить, чтобы растению поступало достаточно питательных веществ – не забывать периодически удобрять почву.


Сафлор хорошо растет в жарком климате на засушливых почвах

  • Масло сафлора используется для производства маргарина и линолеума.
  • В Древнем Египте умерших фараонов и знатных горожан принято было мумифицировать. Для этого применялись специальные полоски ткани, окрашенные при помощи цветков сафлора.
  • Однажды в Астраханской губернии было очень ненастное лето, в результате чего погиб практически весь урожай подсолнечника. Тогда его с успехом смог заменить сафлор, так как из семян растение добывают масло, по своим характеристикам сходное с подсолнечным.