Пиелонефрит: симптомы и лечение диетой. Меню диеты при пиелонефрите: почему важно ограничить соль, и другие нюансы лечебного питания

Пиелонефрит - это воспалительное заболевание чашечно-лоханочной системы почки в результате инфекции. Оно бывает острым или хроническим и требует достаточно длительного лечения и диспансерного наблюдения. Немаловажным аспектом является диета. Итак, что же можно и что нежелательно употреблять при данном заболевании, какая рекомендуется диета при пиелонефрите у взрослых?

Стадия обострения

Острый пиелонефрит сопровождается болью в пояснице, симптомами интоксикации и повышением температуры тела.

Острая стадия воспаления чашечно-лоханочной системы почек характеризуется периодической болью в области поясницы, ощущением чувства тяжести, общей слабости, повышением температуры. Если обострение сопровождается явлениями выраженной общей интоксикации, то могут быть тошнота или рвота, снижение аппетита. Основное лечение проводят в стационаре с использованием антибактериальных средств.

Диета в это период должна быть щадящей для почек. Хотя это не , тем не менее, белок и соль в рационе на первое время стараются ограничить. Рацион состоит из хорошо усваивающихся продуктов с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов. Калорийность рациона - до 3200 ккал в день.

Запрещается употреблять: консервы, острые специи и приправы, наваристые мясные бульоны, алкогольные напитки, кофе.

Рекомендуются: бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы, кабачки), всевозможные фрукты, овощи, соки, компоты. Из белоксодержащих продуктов разрешаются молоко и кисломолочные продукты, яичный белок. По мере стихания процесса добавляются нежирное мясо (например, говядина, курица, нежирная телятина), рыба. Первые блюда в период обострения – исключительно вегетарианские.

С первых дней рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Это необходимо для того, чтобы в почках не задерживалась инфекция и не создавались условия для образования новых камней. Если нет отеков, то желательно выпивать до 2 литров жидкости, а и иногда и более.

Основной способ кулинарной обработки - на пару. Ограничение соли до 5-10 г в сутки, а при повышенном давлении - до 2-3-г. Стадия обострения - это время для полного отказа от животных жиров. В рацион питания можно вводить до 15 г сливочного масла, а остальное должны составлять растительные жиры.

Жидкость употребляют небольшими порциями в течение дня, так как если выпить сразу большой объем, то можно причинить вред почкам.

Стадия ремиссии

Постепенно диета расширяется: в малых количествах вводятся свежий лук, чеснок, некоторые другие специи. Однако алкоголь, кофе и прочие запрещенные продукты все-таки употреблять нежелательно. На этой стадии особое место занимает питьевой режим и фитотерапия.

С целью лечения в период ремиссии многие специалисты рекомендуют употреблять клюквенный морс: по 1 стакану с 0,5 г метионина 4 раза в день. Принятый таким образом клюквенный морс запускает механизм образования в печени гиппуровой кислоты, которая затем выделяется почками и является хорошим бактериостатическим средством для многих возбудителей воспалительного процесса в чашечно-лоханочной системе.

Употребление чая. При пиелонефрите хороший мочегонный, противовоспалительный и общеукрепляющий эффект оказывают фиточаи. Как правило, каждые 2 недели сбор лекарственных трав меняется. Рекомендуются: кора вербы белой, листья черники, спорыш, корень солодки, крапива, березовые листья и почки, зверобой и т.п. В течение суток необходимо пить не менее 2 литров жидкости.

Из продуктов основных групп питания в период ремиссии можно употреблять:

  • яйца,
  • отварная рыба,
  • нежирное отварное мясо,
  • обезжиренное молоко и молочные продукты,
  • злаковые,
  • овощи,
  • фрукты.

Хотя бобовые обладают рядом неоспоримых достоинств, тем не менее, их употребление нужно обговорить с лечащим врачом в зависимости от конкретной ситуации. Это касается и острых специй.

Особые ситуации при пиелонефрите

Анемия . Если пиелонефрит сопровождается признаками железодефицитной анемии, то в рацион питания обязательно включаются продукты, содержащие железо и кобальт: яблоки, клубника, гранаты и т.п.

Уремический синдром. В этом случае основной упор делается на употребление продуктов, снижающих интоксикацию и выводящих шлаки: разнообразные отвары трав, сорбенты, достаточное количество клетчатки (фрукты, овощи, нерафинированные зерновые), ограничение суточного белка до 25 г.

Аллергия и пиелонефрит . Разнообразные проявления аллергии могут усилить воспалительный процесс в почках, поэтому в случае пищевой аллергии нужно избегать продуктов, содержащих аллергены.

Пиелонефрит в сочетании с гломерулонефритом . Диета в данном случае предусматривает ограничение жидкости до 600 мл на период обострения, с постепенным увеличением суточного объема. Ограничивают также соль до 2-3 г в сутки, протеин (проводят так называемые безнатриевые «сахарные» дни).

К какому врачу обратиться


Если пиелонефрит сопровождается анемией, больному следует включить в рацион большое количество продуктов, содержащих железо.

Для получения наиболее полной консультации по вопросам правильного питания при пиелонефрите следует обратиться к диетологу. Кроме того, такую консультацию может дать врач-нефролог, уролог или терапевт.

Почки в организме человека выполняют 2 основные функции: фильтрующую и выделительную. Благодаря им токсины, соли, взвеси и патогенные микроорганизмы абсорбируются из кровяного русла и выводятся вместе с мочой. В случае инфицирования, острого отравления или даже переохлаждения почечная ткань воспаляется, и развивается пиелонефрит. При терапии этой болезни важную роль играет грамотно составленный рацион, щадящий для почек.

Особенности питания при пиелонефрите

Пиелонефрит представляет собой воспаление чашечно-лоханочного аппарата почек. Протекает он в острой или хронической форме (последняя имеет периоды обострений и ремиссии). Заболевание требует продолжительной терапии в стационаре и на дому со строгим соблюдением лечебной диеты, которая щадит работу почек, позволяя выполнять природные функции, поддерживает местный метаболизм и улучшает общее состояние больного.

Пиелонефрит - это воспаление ткани и лоханки почки, имеющее инфекционный характер

Оздоровительная диета при пиелонефрите направлена на следующие цели:

  • щажение работы почечного аппарата;
  • нормализация обменных процессов в почках;
  • стабилизация давления в артериях;
  • устранение генерализированных отёков, связанных с задержкой соли в организме;
  • оперативное выведение кристаллов солей, ядов, азотистых соединений.

Особенности рациона учтены в лечебном столе № 7 по Певзнеру.

Правила лечебного стола № 7

Для пациентов предусмотрено умеренное ограничение в меню протеинов, при этом липиды и углеводы соответствуют здоровым нормам. Также меню должно быть насыщено витаминами и клетчаткой для улучшения пищеварения.


Вода и фрукты - источники ваших жизненных сил

Ежедневное количество энергетических компонентов составляет:

  • протеины (около 80 г с преобладанием животных);
  • углеводы (400 г с ограничением простых до 80 г);
  • липиды (до 100 г, при этом четверть - растительного происхождения);
  • жидкость в объёме до 3 литров в сутки (учитывая жидкие супы, напитки, отвары трав и обычную воду).

Калорийность меню составляет порядка 2400–2700 ккал. Термическая обработка пищи допускается различная. Преимущество отдаётся отварным, паровым и запечённым блюдам. Необходимо ограничивать степень прожарки и использовать только растительное масло.

Что касается способа подачи блюд, то тут нет особенностей:

  • пища может быть умеренно охлаждённой или подогретой;
  • нет необходимости измельчать или пюрировать твёрдые продукты.

Приёмы пищи частые - до 5 перекусов в день, что позволяет поддерживать необходимый уровень витаминизации и энергетического насыщения, а также облегчает выделительную функцию почек.

  1. Строгое ограничение соли. Ионы натрия при пиелонефрите задерживаются в организме, что вызывает накопление жидкости и приводит к повышению давления, появлению генерализированных отёков. Кроме того, возрастает риск образования конкрементов в почках. Лечебный стол предполагает приготовление блюд без соли. С разрешения нефролога можно досаливать пищу, используя при этом не более 6 г приправы в сутки.
  2. Отказ от алкоголя. Спирты нагружают почки, что приводит к замедлению выделения токсинов, азотистых и натриевых соединений. Также алкоголь наряду с натрием удерживает влагу в организме и усугубляет отёчность.
  3. Предпочтение продуктам, ощелачивающим мочу. Если химическая реакция урины сдвигается в кислую сторону, то появляются условия для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Рацион должен включать ингредиенты, способствующие ощелачиванию мочи: молочные и кисломолочные, растительные (овощи и фрукты).

Лечебное питание для беременных

Пиелонефрит у будущей мамы является результатом застойных явлений в почках. Матка с развивающимся плодом давит на внутренние органы и может нарушать их работу. Также у беременных часто наблюдаются запоры, которые усугубляют воспалительные процессы в почках.

Диета должна быть рассчитана на послабление кишечника. В рацион рекомендуется включить:

  • сухофрукты (чернослив, инжир, курага и финики);
  • кисломолочные продукты;
  • свёклу;
  • ягодные кисели;
  • компот из ревеня.

Также хороший эффект производят травяные отвары (например, из александрийского листа или коры крушины).


Сухофрукты - обязательное блюдо лечебного меню для беременных

Беременным следует обязательно соблюдать питьевой режим, так как организм склонен к отёчности. Рекомендуется употреблять около 2 литров обычной чистой воды.

При наступлении ремиссии ещё полгода необходимо соблюдать лечебную диету, ограничивая употребления копчёностей, солёностей и пряностей.

Детское меню

У малышей пиелонефрит диагностируется нечасто, однако сопровождается риском осложнений на всю жизнь. Прежде всего из меню ребёнка исключаются все продукты с экстрактивными компонентами. Они выделяются через почечные канальцы, которые повреждены болезнью, вызывая их повторное раздражение. Экстракты содержатся в таких продуктах, как:

  • животная пища;
  • грибные бульоны;
  • снеки (чипсы, сухари, фаст-фуд и т. д.);
  • копчёности;
  • соленья;
  • специи;
  • жареные блюда.

Из овощей необходимо исключить:

Также запрещено давать ребёнку кофейные напитки и какао.

В меню следует включать молочные и кисломолочные продукты, которые содержат компоненты, необходимые для детского организма (кальций, фосфор, протеины). Ацидофилин, бифидок и кефир восстанавливают микрофлору кишечника и препятствуют развитию дисбактериоза на фоне консервативной терапии. Можно давать также нежирную сметану и мягкий сыр.


Варенье - более полезное лакомство для малыша с пиелонефритом, чем шоколад

Обязательно включите в меню яйца (куриные и перепелиные). В день положено пол-яйца (конечно, если у ребёнка нет аллергии).

Ни один малыш не может обойтись без сладкого. Замените привычные шоколадки и печенье домашним вареньем, пастилой, карамелью, йогуртом с сухофруктами.

Вся пища должна быть паровой, тушёной или отварной.

Диета при обострении, ремиссии, осложнениях

Острая форма болезни характеризуется ноющими болями в пояснице, общей интоксикацией, гипертермией, слабостью, пищевыми расстройствами. Лечить пиелонефрит целесообразно в стационаре, однако родственникам больного необходимо следить за его рационом и соблюдением некоторых правил:

  1. Общая калорийность дневного меню должна составлять около 3200 ккал.
  2. Запрещено употреблять алкоголь и кофе, жирные бульоны, консервы, солёности, маринады, приправы, шоколад.
  3. Рекомендуется составлять меню из растительной пищи (особенно бахчевых культур), фрешей, протеинов (яйца, молочные и кисломолочные продукты). Постепенно при улучшении состояния в меню вводят постное мясо (птица, телятина, морская белая рыба, кролик) и вегетарианские супы.
  4. Все блюда должны быть отварные, тушённые или паровые.
  5. Поваренную соль следует ограничить до 2–3 г в сутки.
  6. Из животных жиров разрешается употреблять до 15 г сливочного масла.
  7. В случае наступления ремиссии в меню постепенно можно вводить огородную зелень (лук, чеснок, сельдерей). Для восстановления организма рекомендуют пить клюквенный морс, который способствует синтезу гиппуровой кислоты - убийственной для инфекции. Полезны мочегонные фиточаи (сбор черники, корня солодки, зверобоя, крапивы, коры вербы белой и т. д.).

Клюква для почек - жемчужина народной медицины

В случае длительного отсутствия лечения могут развиться осложнения на фоне пиелонефрита, которые требуют коррекции рациона:

  1. Анемия. В случае дефицита железа в рацион больного вводят гранаты, яблоки и клубнику.
  2. Уремический синдром. Для удаления из организма шлаков и уменьшения интоксикации пациент принимает травяные отвары и клетчатку, которую можно получить из зерновых культур, овощей и фруктов. При этом суточные протеины сокращаются до 25 г.
  3. Аллергия. Её проявления могут усугубить воспалительный процесс, поэтому необходимо резко ограничить в меню продукты-аллергены (молоко, цитрусы, ягоды, яйца, шоколад т. д.).
  4. Гломерулонефрит. Представляет собой осложнение пиелонефрита - поражение клубочков почек. Ограничивается соль и протеины, а также жидкость (до объёма 0,6 литра в сутки). Повышается употребление углеводов (в том числе простых).

Из чего составить лечебное меню

Для того чтобы самостоятельно составить рацион при пиелонефрите, необходимо ознакомиться с таблицей разрешённых и запрещённых продуктов.

Диета подразумевает ограничение продуктов, раздражающих почки и мочевыделительные каналы, а также тех, что возбуждают нервную систему.

Протеины уменьшают по причине окисления мочи. С этой же целью ограничивают экстрактивные компоненты, содержащие эфирные масла, мочевую и щавелевую кислоты.

Разрешённые ингредиенты, напротив, ощелачивают мочу и способствуют выделению токсинов. Они редко являются аллергенами, снижают риск анемии и способствуют поднятию гемоглобина.

Разрешённые и запрещённые продукты при пиелонефрите: таблица

Наименование Разрешено Запрещено
Животные протеины
  • постное мясо птицы;
  • телятина;
  • нутрия;
  • кролик;
  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • перепелиные и куриные яйца.
  • красное жирное мясо;
  • субпродукты (почки, печень, лёгкие, желудки, сердца);
  • жирная рыба (в том числе речная);
  • икра.
Супы
  • бульоны из крупы и овощей;
  • молочные супы.
бульоны на рыбе или мясе, бобовых культурах, грибах
Выпечка
  • цельнозерновой вчерашний хлеб без соли (ржаной, отрубной);
  • дрожжевая выпечка (блины, оладьи, бисквиты).
  • выпечка с добавлением соли;
  • свежий хлеб.
Консервации и копченья -
  • копчёная рыба и мясо;
  • колбасные изделия;
  • маринады;
  • квашеная капуста;
  • консервы;
  • паштет.
Овощи
  • морская капуста;
  • кабачки;
  • бахчевые культуры;
  • петрушка;
  • морковь;
  • свёкла;
  • укроп.
  • бобы;
  • чечевица;
  • горох;
  • чеснок;
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • редис;
  • редька;
  • щавель.
Фрукты практически все ограничить кислые (все цитрусы, красные ягоды)
Крупы
  • некрупные макароны;
  • гречка;
  • бурый рис;
  • геркулес и т. д.
-
Грибы - все виды
Приправы и заправки
  • сливочное масло (ограничено);
  • растительное масло;
  • томатная паста (несолёная);
  • уксус (ограничено);
  • ванилин;
  • корица.
  • соусы;
  • подливы;
  • специи;
  • горчица;
  • хрен;
  • смалец.
Молочные и кисломолочные изделия
  • молоко;
  • творог;
  • бифидок;
  • сметана;
  • ряженка;
  • йогурт;
  • кефир;
  • мягкие несолёные и неострые сыры.
острые и жирные сыры
Кондитерские изделия
  • пастила;
  • джем;
  • зефир;
  • мармелад;
  • карамель;
  • фруктовое мороженое.
  • торты;
  • пирожные;
  • шоколад;
  • печенье;
  • крема;
  • конфеты.

Питьевой режим при пиелонефрите

Увеличение объёма потребляемой жидкости до 2–3 литров в день позволяет промывать мочевыводящие протоки от инфекции, выводить токсины и микробы из почек, обеспечивая фильтрующую функцию. При этом запрещено пить спиртное, кофейные напитки, крепкий чай, солёную минеральную воду.

Питьевое меню должно состоять из следующих напитков:

  • свежевыжатые соки (арбузный, берёзовый, персиковый и т. д.);
  • ягодные морсы (особенно клюквенный);
  • кисели (фруктовые, ягодные и молочные);
  • компоты;
  • некрепкий чай;
  • минеральные воды с низким содержанием натрия (Ессентуки № 20, Березовская и т. д.);
  • травяные отвары (шиповник, зверобой, а также из корня солодки, ревеня и т. д.).

Пример лечебного меню: таблица

Завтрак
  • молочный гречневый суп;
  • ломтик отрубного бессолевого хлеба с джемом;
  • кружка некрепкого чая.
Перекус
  • паровой омлет или фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • стакан минеральной воды.
Обед
  • овощной суп с рисом;
  • паровая курица;
  • пюре;
  • ягодный кисель.
Перекус
  • творожная запеканка или овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • стакан минеральной воды.
Ужин
  • паста с морепродуктами под сливочным соусом;
  • салат из тёртой свёклы с майонезом.
Перед сном стакан молочного или молочно-кислого напитка

Рецепты

Полезные и вкусные блюда при пиелонефрите можно приготовить с помощью рецептов.

Приготовление:

  1. Взять огородную зелень (базилик, укроп, рукколу, петрушку, кинзу), промыть и измельчить блендером. Соединить с пятью столовыми ложками льняного масла.
  2. Отварить 200 г макарон из твёрдых сортов пшеницы без добавления соли.
  3. Взять морской коктейль (кальмары, мидии, креветки, осьминоги и т. д.) в объёме 100 г, измельчить и обжарить на оливковом масле две минуты.
  4. Смешать макароны, зелень и морской коктейль, тушить под закрытой крышкой до 5 минут.

Паста с морепродуктами - полезное и вкусное диетическое блюдо при пиелонефрите

Альтернатива этому рецепту - паста, приготовленная с добавлением соуса.

Видео: паста с морским коктейлем и сливочным соусом

Овощной омлет в духовке

Приготовление:


Альтернативой может быть рецепт омлета со свежими овощами, который можно приготовить различными методами.

Видео: омлет с сезонными овощами

Результат диеты при пиелонефрите

Преимущества и результаты лечебного питания:

  1. Соблюдение лечебного меню снимает нагрузку с больных почек, облегчает их функции.
  2. Многие из продуктов и напитков способствуют облегчённому оттоку мочи.
  3. Ограничение соли позволяет удалить из организма лишнюю воду, освободить мочевыводящие протоки, уменьшить генерализованные отёки.
  4. Рацион при пиелонефрите стабилизирует давление в артериях, нормализует водно-солевой и электролитный баланс организма и кислотно-щелочную реакцию мочи.
  5. Меню составляется таким образом, что исключает аллергические реакции. Это играет важную роль при насыщенной медикаментозной терапии.
  6. Овощи и фрукты в достаточных количествах витаминизируют организм и укрепляют иммунитет, а молочная пища восстанавливает работу кишечника.
  • почечнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • другие заболевания почек: гломерулонефрит, паранефрит (воспаление околопочечных тканей), абсцесс или карбункул (гнойные процессы), почечная недостаточность;
  • сепсис (острое инфицирование крови);
  • бактериотоксический шок (общая интоксикация организма результатами жизнедеятельности бактерий).

Каждый сознательный пациент должен внимательно проанализировать своё питание и обратить внимание на рекомендации врачей. Питьевой рацион и лечебный стол № 7 позволят быстрее преодолеть пиелонефрит без серьёзных последствий для организма.

В разделе Диета при пиелонефрите представлена характеристика, химический состав диеты при пиелонефрите, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов и режим питания, меню, питание при остром и хроническом пиелонефрите, двухстороннем пиелонефрите с почечной недостаточностью, а также рецепты диетических блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при пиелонефрите.

Пиелонефрит - инфекционное воспалительное заболевание паренхимы почек и почечной лоханки.

Диета при пиелонефрите, характеристика

Диета при пиелонефрите с пониженным содержанием белков, жиров, бессолевая. В диете существенно ограничены вещества, раздражающие печень и почки, вызывающие метеоризм, увеличено количество продуктов, богатых солями калия и магния, липотропными веществами, предупреждающими жировое перерождения печени, щелочными валентностями (овощи, фрукты).

Диета при пиелонефрите - питание

При остром пиелонефрите и обострении хронического пиелонефрита с повышенной температурой и явлениями интоксикации, в первый - второй день болезни показаны только свежие овощи, фрукты, ягоды и большое количество жидкости (до 2л жидкости в сутки - компоты, соки, отвары, сладкий чай). Затем назначают на 5-10 дней с преимущественным включением растительных и молочных блюд и увеличением в ней количества свободной жидкости.

Диета при пиелонефрите способствует щажению функции почек, созданию и поддержанию благоприятных условий для кровообращения и выведения из организма недоокисленных продуктов обмена веществ, азотных шлаков, усиливает мочеотделение.

Химический состав диеты при пиелонефрите № 7

Белки - 80г (животных - 50г).

Жиры - 70-90г (растительных - 25%).

Углеводы - 400-450г.

Калорийность - 2500-2800ккал.

Свободной жидкости - до 2л.

Соль можно употреблять только по разрешению врача.

Диета при пиелонефрите - режим питания

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при пиелонефрите

Кулинарная обработка без механического щажения, с умеренным химическим щажением. Температура пищи обычная. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Соль выдают на руки в количестве, указанном врачом (3-6г в день и более).

Исключить из диеты при пиелонефрите:

Продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, шпинат.

Экстрактивные вещества: мясные. рыбные, грибные бульоны.

Соленья, маринады.

Пряности, острые приправы (горчица, горький перец), так как они раздражают мочевые пути.

Шоколад, какао, крепкий чай.

Грибы и грибные отвары.

Колбасные изделия.

Бобовые, так как они вызывают метеоризм.

Газированные воды, вызывающие метеоризм.

Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли, сдобное и слоеное тесто.

Свиной, говяжий, бараний жиры.

Хлеб и мучные изделия: бессолевой белый хлеб и отрубяной вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье и бисквит, блинчики, оладьи на дрожжах и без добавления соли.

Первые блюда:

Вегетарианские супы с разными крупами, молочные, овощные, фруктовые супы. Супы готовят без соли. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, лимонной кислотой, луком, обжаренным после отваривания, добавляют в первые блюда петрушку, укроп.

Вторые блюда.

Блюда из мяса и птицы: нежирные курица, индейка, кролик, говядина, телятина. Мясо отваривают, запекают, тушат или обжаривают после отваривания, в рубленом виде или куском. Разрешен отварной язык.

Блюда из рыбы: используют нежирные сорта рыбы: судак, окунь, карп, навага, щука. Блюда из рыбы готовят вареные, протертые, измельченные или куском. После отваривания рыбу поджаривают или запекают. Разрешена фаршированная или заливная рыба после отваривания.

Яйца: 1-2 цельных яйца в день (всмятку, омлет) при уменьшении творога, мяса или рыбы, желтки добавляют в блюда.

Блюда из круп, макаронных изделий : используют разные крупы (в том числе саго, перловая, рис, кукурузная крупа), вермишель, лапшу, макароны. Из круп готовят каши, котлеты, клецки, пудинги на воде или молоке.

Блюда из овощей: разрешенысвекла, морковь, картофель, капуста белокочанная, цветная капуста, помидоры, огурцы, листовой салат, ограниченно зеленый горошек. Все овощи использутся в любой кулинарной обработке.

Соусы: белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные соусы на воде, молоке или сметане (томатные, молочные, сметанные), луковый соус из отваренного, а затем поджаренного лука. Мясные, грибные, рыбные отвары исключаются.

Пряности: ванилин, корица, уксус, лимонная кислота.

Молочные продукты: кефир, творог, простокваша, цельное молоко (если не вызывает метеоризма), сметана, сливки. Блюда из творога с яблоками, рисом, морковью.

Закуски: салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты без солений.

Третьи блюда.

Фрукты : разрешены свежие фрукты, а также в виде киселей, компотов, желе. Особенно полезны яблоки, абрикосы, черная смородина, урюк, изюм, курага.

Сладости: сахар, варенье, мед.

Напитки: отвар шиповника, некрепкий кофе, некрепкий зеленый чай с молоком, чай, сырые фруктовые и овощные соки.

Жиры: сливочное несоленое и топленое масло, рафинированное растительное масло, ограниченно - свиное сало.

Меню диеты при пиелонефрите № 7 на 1 день:

1-й завтрак: каша гречневая рассыпчатая, яйцо всмятку, чай.

2-й завтрак: печеные яблоки.

Обед: 1\2 порции вегетарианского борща со сметаной, жареный картофель, отварное мясом, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: лапшевник с творогом, яблочно-морковные биточки запеченные, чай.

Диета при хроническом пиелонефрите

При хроническом пиелонефрите назначаю , в которой умеренно ограничивают продукты и блюда, содержащие:

-экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны),

-эфирные масла (лук, чеснок, хрен, редька, редис),

-щавелевую кислоту (щавель, шпинат, бобы, какао),

-пряности и приправы.

При ухудшении состояния больному хроническим пиелонефритом назначают диету № 7.

При двухстороннем пиелонефрите с почечной недостаточностью назначают диету 7а.

Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при пиелонефрите № 7.

О таком заболевание, как пиелонефрит, знают многие. Пиелонефрит — это воспалительное заболевание почек бактериальной этиологии, которое характеризуется поражением почечной лоханки, чашечек и межуточной ткани паренхимы почки.

На основании результатов медицинского исследования выделяют следующие варианты течения заболевания:

  • острый пиелонефрит;
  • хронический пиелонефрит.

Острый пиелонефрит сопровождается внезапным поднятием высокой температуры тела, сильным ознобом, обильным потоотделением, головной болью, даже тошнотой и рвотой. Появляются боли в области поясницы с одной или с обеих сторон, которые носят постоянный ноющий характер.

Хронический вид пиелонефрита, как правило, является уже следствием острого вида пиелонефрита. Чаще всего в группу риска заболеванием пиелонефритом входят мужчины средних лет, молодые женщины, дети и люди, которые болеют сахарным диабетом.

Лечение всех видов пиелонефрита проходят в медицинских учреждениях, под наблюдением врача . Исходя из стадии заболевания, общего состояния пациента, метода его лечения назначается специальная диета при пиелонефрите.

Принципом диеты при пиелонефрите является способствование изменение реакции мочи в щелочную сторону методом увеличения в рационе питания продуктов с ощелачивающими свойствами.

При острой форме пиелонефрита используется с включением продуктов, которые быстро усваиваются и содержат большое количество витаминов. Но продукты обязательно должны быть достаточно калорийными.

Запрещаетсяв период использования диеты при пиелонефрите употреблять:

  • любые консервы;
  • острые приправы и специи;
  • алкоголь и кофе;
  • крепкие мясные бульоны.

Рекомендуется для снижения интоксикации организма обильное питьё , а именно чайные напитки, некислые соки, морсы, вода минеральная, компоты и другие напитки. Объем выпиваемой жидкости можно довести до двух литров в день.

Желательно в период диеты при пиелонефрите употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Особенно полезными считаются бахчевые культуры, а именно кабачки, дыни и арбузы, которые являются сильными мочегонными продуктами. При улучшении состоянии организма можно постепенно вводить в рацион питания молочно-растительную диету, в которую обязательно должны входить свежие овощи и фрукты, соки и компоты.

При стабилизации состоянии больного можно в ежедневное меню включать отварное нежирное мясо и рыбу , молочные продукты. Блюда должны быть неострые, без добавления жира и кулинарное их приготовление возможно на пару или в отварном виде. Соль употребляется во время при пиелонефрите крайне осторожно, не более чем 2-3 грамм в день.

При хронической формы пиелонефрита из ежедневного рациона питания также исключаются:

  • острые блюда;
  • специи;
  • спиртные напитки;
  • крепкие бульоны, приготовленные на основе рыбы и мяса;
  • кофейные напитки также не стоит включать в рацион.

Особенно полезными в этот период является употребление свежих овощей и фруктов , которые содержат в своем составе химическое вещество - калий.

  • нежирное молоко и молочные продукты;
  • отварные мясные продукты;
  • отварная рыба;
  • яйца.

Обязательно необходимо выпивать в течение дня более двух литров жидкости . Жидкость способствует промыванию мочевых путей и нормализует показатель концентрации мочи. При обострении хронического пиелонефрита с задержкой оттока мочи, следует ограничить употребления жидкости и свести до минимума норму соли.

Если форма хронического пиелонефрита осложняется анемическим синдромом, то в диету включаются продукты, которые содержат большое количество кобальта и железа. Этими веществами богаты гранаты, яблоки, земляника и клубника.

Давайте более подробно рассмотрим общие продукты, которые используются для диеты при пиелонефрите.

Обязательно в при пиелонефрите включаются в питание молочные продукты , а именно кефир, творог, ряженка, сметана, ацидофилин, неострый мягких сортов сыр. Все молочные продукты должны быть обезжиренные или с небольшим процентом жирности. Рекомендуется включать в меню различные мясные и рыбные продукты . Это постная говядина, мясо курицы и кроля, нежирная морская и речная рыба. В диете при пиелонефрите показаны употреблять различные крупы, макаронные изделия, хлеб из пшеничной муки, продукты, содержащие умеренное количество сахара. Необходимо в период лечения от пиелонефрите отказаться от следующих продуктов: щавель, шпинат, бобы, цветная капуста, редька, лук, чеснок . Не следует также кушать хрен, горчицу, зеленый салат, сельдерей и копчености.

Блюда для диеты при пиелонефрите готовят на пару, тушат или отваривают.

Примерное меню диеты при пиелонефрите.

Завтрак: овощной салат, каша из гречки с добавлением сливочного масла, стакан слабого чая с молоком.

Второй завтрак: стакан сока из любых фруктов.

Обед: суп из овощей, вареная рыба с картофельным пюре, стакан киселя из фруктов.

Ужин: пудинг из творога, чай с добавлением молока.

Перед сном: стакан кислого молока.

В сутки норма черствого хлеба - 300г, сливочного масла - 15г, сахар - 30г.

Режим питания в период при пиелонефрите состоит из четырехразового питания . Между основными приемами пищи необходимо выпивать много жидкости. Очень полезными свойствами для лечения пиелонефрита обладают напитки и настои из ягод шиповника , плодов шиповника, чай из ягод черной смородины и ягод рябины , напиток дрожжевой и отвар из отрубей.

В ходе применения при пиелонефрите можно использовать биологически активные добавки, которые восстановят работу Вашего организма.

Диета при пиелонефрите является важным направлением терапии болезни, так как помогает снизить нагрузку на пораженные почки и пополнить организм важными витаминами и минералами.

Пиелонефрит - это воспалительный процесс в почках острого или хронического характера, сопровождающийся сильным жаром, болями в пояснице, общей интоксикацией организма. Провоцируют развитие воспаления различные инфекции, развивающиеся в чашечно-лоханочной части почек. Бывает односторонним, но чаще поражение переходит и на вторую почку. Первоначально возникает в острой форме, с выраженной симптоматикой, постепенно переходит в хроническую, чередующуюся периодами обострения и ремиссии.

При обострении заболевания диета должна быть строгой, ограниченной только жидкими блюдами. На стадии ремиссии рацион можно разнообразить, включив другие полезные продукты.

Грамотно разработанная схема питания является одним из основных методов коррекции образа жизни при патологиях, связанных с усвоением организмом полезных веществ. Диетотерапия - основное лечение при патологическом поражении почечной системы (в особенности, при пиелонефрите), заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. При лечении других недугов (сердечно-сосудистой и эндокринной систем и др.) и в период послеоперационного восстановления диетическое питание является необходимым дополнением к основной медикаментозной терапии, усиливающим воздействие лекарственных средств.

Правила питания при почечной патологии

Питание при пиелонефрите направлено на облегчение деятельности почек путем:

  • максимального снижения нагрузки на эти органы;
  • восстановления процесса метаболизма всех органов;
  • понижения давления в почках;
  • уменьшения отечности;
  • обеспечения ускоренного вывода различных шлаков и токсинов из организма.


Стол 7 включает в себя следующие нормы:

  1. Общая калорийность меню при воспалении почек — 2400–2700 ккал/сутки.
  2. Количество необходимых питательных компонентов в сутки: 400–450 г углеводов, 90 г продуктов с содержанием сахара, 80 г белков, 90–100 г жиров (25 г — растительные). Не менее половины суточной нормы должны составлять белки животного происхождения. Выпивать следует до 2 л воды.
  3. Обработка пищи. Можно варить либо готовить на пару. Разрешается жарка на растительных маслах. Еда не должна быть сильно измельченной.
  4. Режим питания. Необходимо увеличить количество приемов пищи до 5–6 раз в день, но, соответственно, уменьшить порции. Переваривание небольшого количества еды значительно облегчает работу почек и ускоряет обмен веществ.
  5. Ограничение соли. При нарушении выделительной функции пораженных почек соли плохо выводятся из организма, оседают в почках, провоцируют отеки и повышение АД, создают благоприятные условия для образования камней в органах. При некотором улучшении состояния можно потреблять 2–6 г соли в день.
  6. Отказ от алкоголя. Запрещается употребление алкогольных напитков из-за того, что спирт задерживает выход жидкости и вызывает отечность. Задержка жидкости приводит к снижению выхода различных токсинов и усугубляет патологию.
  7. Температура еды. Пища преимущественно должна быть теплая. В некоторых случаях допускается употребление горячей пищи.
  8. Продукты для поддержки нормального щелочного баланса мочи. Смещение кислотно-щелочного баланса урины в сторону кислотности приводит к развитию патогенных микробов. Для нормализации рН-уровня мочи нужно включить в меню ощелачивающие продукты - молоко, свежие фрукты и овощи.

Продукты, которые необходимо исключить из меню

Нельзя есть при пиелонефрите следующие продукты:

  • раздражающие нервную систему и слизистую мочевых протоков;
  • нарушающие функционирование почек и замедляющие процессы выделения токсинов, шлаков и жидкости;
  • с большим количеством белка, который окисляет урину (мясо, рыба);
  • с наличием в своем составе различных кислотных экстрактов (щавелевой и мочевой кислоты) и масел;
  • с легкоусвояемыми углеводами, которые увеличивают кислотность, в том числе бобовые (фасоль, маш, бобы).


Также в список запрещенных продуктов входят:

  • жирные, наваристые супы;
  • хлебные и изделия с содержанием соли;
  • жирная рыба, всевозможные копчености, солености из морепродуктов;
  • консервированные продукты, колбасы;
  • жирное мясо с поджаркой (мясо необходимо предварительно отварить);
  • овощи, раздражающие слизистую мочевыводящих путей и увеличивающие уровень мочевины (бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат);
  • грибы;
  • специи и приправы, различные соусы;
  • жирные сыры;
  • сало в любом виде, кулинарные жиры;
  • крепкие напитки (кофе, чай, какао, минеральные воды с микроэлементами);
  • сладости и кондитерские изделия (шоколад, пирожные, торты с жирными кремами и сметаной).

Разрешенные продукты

Можно есть при пиелонефрите легкие продукты, которые не нагружают почки, регулируют щелочной баланс мочевого пузыря, ускоряют процесс очищения организма от токсинов и шлаков. Показано употребление большого количества жидкости, способствующее промывке мочевых протоков и очищению почек от инфекции. Рацион должен состоять из «здоровых» продуктов - овощей и фруктов, повышающих гемоглобин.

Для поддержки щелочного баланса мочи в меню необходимо включить молочные и кисломолочные продукты, которые также являются поставщиком жиров животного происхождения.


Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • морсы и компоты, зеленый чай с мятой, фиточаи, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвар плодов шиповника и др.;
  • хлеб однодневной выдержки без соли, блины, оладьи;
  • постное мясо (предварительно отваренное);
  • овощные, молочные супы с добавлением круп;
  • различные овощи и салаты из овощей (свежие, отварные);
  • куриные яйца (1 шт. в день) отварные или в виде омлета;
  • молоко и кефир;
  • мелкая лапша;
  • различные зерновые крупы (гречка, овсянка, пшенка);
  • растительное салатное масло и несоленое сливочное масло;
  • как мочегонное средство - арбузы в неограниченном количестве;
  • фрукты и овощи;
  • муссы, варенье, фруктовые пюре, мороженое из фруктов;
  • нежирная рыба, приготовленная различными способами.

В чем польза диеты

Соблюдение принципов правильного питания является основным поддерживающим компонентом для лечения и профилактики пиелонефрита. Как было отмечено выше, щадящая диета снижает нагрузку на истощенные болезнью почки и все мочевыделительные органы.

Основной лечебный эффект диетотерапии направлен на снятие воспалительного процесса в органе, облегчение симптомов. Правильный рацион способствует ускоренному выздоровлению и наступлению периода затишья хронической формы патологии.

Отсутствие соли в еде ускоряет выход жидкости, которая вымывает шлаки и токсины, предотвращает возможное появление отечности и проявление почечной гипертензии. Насыщение организма витаминами укрепляет его защитные силы.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диетического питания чревато довольно серьезными последствиями, к которым приводит патология, постепенно обостряясь из-за больших нагрузок на больные почки:

  • воспалительное поражение околопочечных тканей;
  • конкременты в почках, мочевом пузыре и мочевых;
  • повреждение и разрушение структуры почек из-за скопления в них гноя;
  • нарушение функциональности почек;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность (эндотоксический шок), вызванная попаданием в кровь бактерий и токсинов;
  • заражение крови (сепсис) при тяжелых формах гнойного пиелонефрита.


Диетический рацион взрослых больных

Однодневное стандартное диетическое меню при воспалении почек для взрослых:

  1. Завтрак должен состоять из: тертые морковь или яблоко с добавлением оливкового масла, каша из овсянки, тост, чай с молоком.
  2. На второй завтрак достаточно выпить стакан свежевыжатого сока из яблока.
  3. На обед в качестве первого целесообразно приготовление щей на постном бульоне с добавлением свежей капусты. Второе - в виде отварной рыбы (трески) с гарниром из гречки или риса (в качестве альтернативы - диетический плов из куриного мяса), плюс - огуречно-помидорный салат и компот из шиповника.
  4. На полдник достаточно съесть 5 крупных ягод чернослива или кураги и выпить 1 чашку зеленого чая.
  5. Ужин включает творожно-морковную запеканку, салат из мелко рубленной капусты с несколькими каплями сока лимона, некрепкий чай с медом. Ужин должен быть закончен до 6 часов вечера.
  6. Перед сном полезно выпить мятный или смородиновый чай.

Диета при пиелонефрите у беременных

Диетическое питание беременных при пиелонефрите несколько отличается от обычной диеты для взрослых тем, что в рационе больных будущих мам должны преобладать продукты, влияющие на моторику кишечника - стимулирующие кишечную перистальтику и облегчающие его опорожнение (чернослив свежий и сушеный, урюк и курага, ревеневый компот, блюда из свеклы и кабачков).

Для формирования костной системы плода увеличивают потребление продуктов с кальцием (творог и кефир, рыба и морепродукты, сыры).

Беременным при пиелонефрите и цистите обязательно нужно много пить. Остальные моменты диетотерапии схожи с обычной почечной диетой.

Детская диета при пиелонефрите

Основные продукты для детей с поражением почек - молочные и кисломолочные (йогурт, простокваша, кефир), бульоны и супы, овощные пюре, жидкие каши. Очень полезны и любимы детьми ягодные морсы, фруктовые компоты и свежие соки.

Из детского меню исключают мясо, грибы, колбасную продукцию, соленья и копченые продукты, пряности, какао, шпинат и цветную капусту, жареные блюда. Все блюда должны быть в вареном или тушеном виде. Питание частое, небольшими порциями.

Главная особенность детской диетотерапии - включение в меню белковых продуктов, необходимых для роста ребенка. Рекомендуется давать детям продукты, содержащие легкоусвояемые белки - яйца, творог, сыр и нежирная сметана. Сладкоежкам можно давать мед, варенье, повидло, джемы, мармелад. Кремы, шоколад, конфеты придется исключить.