Ревень — польза и вред для организма человека. Ревень – польза, вред и противопоказания

Главная польза ревеня заключается в слабительном, антисептическом и желчегонном эффектах. Их проявляют препараты, приготовленные из корневищ растения. В народной медицине популярно использование листьев, а точнее, их черешков. Эта часть может стать вкусным источником полезных веществ, витаминов и макроэлементов, но только при условии правильной заготовки и использования сырья.

Описание растения

Растение встречается не только в дикой природе, но и культивируется для домашнего использования на приусадебных участках, а также на специализированных плантациях для лекарственного и пищевого производства.

Родина ревеня - центральная часть Китая, с которой растение распространилось по всему миру. Ревень любит плодородные и влажные почвы. Для нормальной вегетации растения требуется достаточное количество солнечного света. Ревень растет на территории Казахстана, встречается на Западе Сибири. В Алтайском крае растение культивируется. Распространен на территории стран СНГ.

Морфологическая характеристика

Несмотря на высоту ревеня (около 3 м), его относят к многолетним травам. Крупные размеры листьев позволяют применять его для украшения частных садовых участков. Описание частей растения следующие.

  • Корень . Корневая система ревеня представлена коротким корневищем, от которого отходят длинные корни, поглощающие влагу. Корневище многоглавое, покрыто корой темно-бурого цвета. Как правило, оно небольшое по размерам. Зато корни очень длинные, глубоко проникающие в почву. Мощные и мясистые, они имеют желтоватый окрас. Заготавливаются вместе с корневищами.
  • Стебель . Имеет внушительный диаметр - около 5 см. Голый, прямостоячий, он слабо ветвится кверху. Верхняя часть стебля заканчивается соцветием. На гладкой поверхности имеются красноватые пятна.
  • Листья . Прикорневые розетки из листьев обеспечивают большие объемы растения, ведь крупные листовые пластины, достигающие длиной 75 см, сидят на черешках - до 1,5 м длиной. Черешок цилиндрической формы может иметь слабобороздчастую поверхность, а также красные пятна на ней. Листья опушены снизу длинными волосками, крепятся к черешку сердцевидным основанием. Форма листа - широкояйцевидная. Край волнистый или крупнонадрезанный. Конец листа заострен. Стеблевые листья поочередно крепятся к стеблю, с помощью коротких черешков с широким раструбом. Размеры стеблевых листьев значительно меньше прикорневых.
  • Цветки . Метельчатое соцветие ревеня расположено на самой верхушке стеблей. Его образуют мелкие цветки, розовато-белого или красного цвета. Венчики со временем опадают (вскоре после опыления цветка). Цветение ревеня начинается с июня.
  • Плоды . Орешки небольших размеров, не превышающих 1 см. Каждый плод имеет три грани и широкие крылатки для лучшего распространения. Созревание плодов начинается с июля, а полностью заканчивается к августу-месяцу.

Размножение ревеня происходит с помощью семян, которые хорошо прорастают, сразу после попадания в благоприятные условия - теплая, влажная, плодородная почва.

Что содержит надземная часть

Черешки ревеня богаты пектинами, клетчаткой, крахмалом и сахарозой. Эти вещества способны:

  • улучшать пищеварение;
  • стимулировать перистальтику;
  • давать организму заряд энергии;
  • повышать тонус при упадке сил.

Из витаминов черешки ревеня содержат витамин К, а также аскорбиновую кислоту.

  • Витамин К . Улучшает свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения. Также этот витамин необходим для нормальной минерализации костей, усвоения кальция и витамина D, а также эффективного их взаимодействия. Кроме того, витамин К влияет на проницаемость сосудистой стенки и предотвращает ломкость капилляров.
  • Аскорбиновая кислота . Самый мощный природный антиоксидант, стимулятор клеточного дыхания и активатор иммунных ответов.

Из минералов черешки ревеня содержат большое количество кремния, а также кальция и калия, являясь дополнительным источником этих веществ для человеческого организма.

Молодые черешки богаты янтарной, яблочной, щавелевой кислотой. Они являются участниками обмена веществ, защищают организм от действия свободных радикалов, стимулируют образование, а также выведение желчи и мочи.

Щавелевая кислота, превышение дозировки употребления которой, приводит к образованию почечных конкрементов, содержится в больших количествах во взрослых растениях. Для профилактики передозировки этого соединения, специалисты советуют применять в пищу черешки, собранные с молодых растений (до 35 дня роста).

Химический состав корней

Основа химического состава корневищ ревеня - это гликозидные соединения, разных групп.

  • Танногликозиды . Объединяют дубильные вещества, а также производные галловой кислоты. Эти соединения обеспечивают вяжущий, противовоспалительный, обволакивающий эффект от применения ревеня, а также являются сорбентами для других веществ. Дубильные вещества формируют на слизистых оболочках защитную пленку, защищающую нервные окончания и рецепторы от чрезмерного раздражения, чем обусловлен спазмолитический и легкий обезболивающий эффект от приема корней ревеня.
  • Антрагликозиды . Представлены хризофанэином, глюкоалоэмодином, глюкореином. Эти соединения оказывают раздражающее действие на стенки кишечника, активизируя его перистальтику при атонических запорах. Кроме того, антрагликозиды стимулируют выработку и отхождение желчи, оказывают мягкое диуретическое действие.
  • Смолы . Обеспечивают антибактериальное действие ревеня, а также его способность бороться с вирусами и грибками.
  • Пектины . Обволакивают поверхность слизистой, защищая ее от чрезмерного раздражения. Адсорбируют токсины и бактерии.

Интересно, что действие ревеня отличается в зависимости от дозировок его употребления. Большие дозы оказывают явное слабительное действие, а маленькие - крепят.

Целебные свойства и польза ревеня

Дольше всего применяет ревень для лекарственных целей тибетская медицина. В Китае и на Тибете это растение включают в состав множества сборов из-за его способности положительно влиять на все системы организма.

В нашей стране больше всего ценятся следующие способности ревеня.

  • Действие на пищеварение . Ревень регулирует аппетит, способствует насыщению ферментами состава пищеварительных соков, нормализует кислотность желудка. Растение может применяться при гастрите и изъязвлении слизистой, так как способствует ее заживлению. Также его применяют для терапии любых запоров, при слабости кишечника. Растение нормализует микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения. Противовоспалительные способности позволяют лечить с помощью ревеня геморрой, колит, проктит.
  • Воздействие на кожу . Ревень отбеливает пигментные пятна, помогает вывести рубцы. Заживляющее действие активно применяется в терапии псориаза, экземы, ран, трофических язв.
  • Антитоксический эффект . Препараты из ревеня поглощают яды, токсины, продукты распада веществ. Это обеспечивает способность растения устранять интоксикации любого происхождения. С помощью ревеня можно быстро преодолеть похмельный синдром. Корень используют в комплексном лечении гепатита и отравлений.
  • Общеукрепляющее влияние . Ревень стимулирует иммунитет, а также гемопоэз. Растение помогает поставить на ноги ослабленных больных, перенесших пневмонию, туберкулез, анемию, большие потери крови. Издавна известны способности ревеня поднимать настроение и прибавлять силы. Растение включают в состав сборов для похудения, так как оно улучшает обмен веществ.
  • Гипогликемическое действие . Листья ревеня (черешки) хорошо снижают сахар в крови, помогая поддерживать стабильный его уровень у диабетиков. Им следует применять в пищу свежие черешки.
  • Противовоспалительный эффект . Корневищам ревеня присваивают способность снимать внутренние воспаления при болезнях придатков, артрите, подагре.

В косметологии также очень ценят ревень за его антибактериальные и заживляющие свойства. Настоем растения выводят прыщи, витилиго, угри, фурункулы, различные высыпания. Рецепты применения очень просты - размятыми черешками или соком растения натирают пораженные участки кожи. Среди косметологических показаний к применению числится и аллопеция. Использование корней для волос обусловлено витаминизирующим и общеукрепляющим действием.

Предостережения

Многогранная польза ревеня не означает, что его могут употреблять все, причем бесконтрольно. Вред ревеня может проявиться у людей, страдающих почечнокаменной болезнью и нефролитиазом, поскольку побочным эффектом растения является отложение оксалатных солей.

Кроме того, люди с повышенной кислотностью, язвой желудка и циррозом печени должны относиться к ревеню с осторожностью.

Противопоказания ревеня включают диарею из-за риска ее продолжения и обезвоживания организма в результате. В ограниченных количествах десерты из ревеня могут употреблять пожилые люди, тогда как для детей растение лучше не использовать. При беременности, как и при грудном вскармливании от ревеня в любом виде лучше отказаться.

Заготовка сырья

Целебные свойства ревеня присваивают не только его корням, но и черешкам. Для разнообразной заготовки можно использовать молодое растение. В случае сбора старых листьев, с черешков счищают верхний слой. Можно замораживать ревень, сушить, а также консервировать различными способами.

Засушенные корни

Ревень пальчатый. Ботаническая иллюстрация из книги Уильяма Вудвилла (1752–1805) «Medical botany», 1790 год.

Особенности . Традиционная медицина использует корни и корневища ревеня, высушенные сразу после сбора. Для заготовки сырья подходят только растения, достигшие четырехлетнего возраста. Именно на протяжении четырех лет происходит максимальное накопление полезных веществ.

Этапы заготовки

  1. Сбор начинается в сентябре, заканчивается в середине октября. Растение выкапывают лопатой, стараясь вогнать ее как можно глубже в землю. После этого куст тянут за прикорневую розетку, чтобы мягко и аккуратно вытянуть из почвы длинные корни.
  2. От подземной части отрубают надземную. Корни и корневища хорошо отряхивают от грунта, отрезают сухие и подгнившие части, промывают большим количеством прохладной проточной воды. Разрезают корни на части примерно по 10 см длинной, после чего раскладывают их в затененном месте на воздухе, чтобы иссушить остатки влаги и слегка подвялить.
  3. Вяленые коренья раскладывают в сушилках, устанавливают температуру 60°С. Сушат до полного высыхания сырья.

При правильном сборе и сушке в итоге получают сушеные корни с темно-бурой поверхность и желто-розовой, зернистой сердцевиной, со специфическим запахом и вяжуще-горьковатым вкусом.

Заморозка

Особенности . Чтобы сохранить все полезные свойства черешков, важно не подвергать их температурной обработке. Для сохранения цвета продукта рекомендуют бланшировать черешки в кипятке. Но эта процедура заметно снижает полезные качества растения, поэтому при желании сохранить пользу продукта, от нее лучше отказаться.

Этапы заготовки

  1. Черешки вместе с листьями отрезают от подземной части. Собрав в равномерный пучок, полностью отрубают листовые пластины.
  2. Черешки промывают холодной водой. Просушивают от излишков влаги, разложив их на бумажных полотенцах. Нарезают кубиками, раскладывают в один слой на широком противне.
  3. Противень с кубиками черешков ревеня помещают в морозилку на один час, после чего ссыпают сырье в полиэтиленовый пакет, выдавливают из него излишки воздуха, завязывают резинкой и помещают в морозилку для хранения.

Замороженный ревень можно использовать для приготовления лекарств, компотов, киселей, начинок в выпечку, добавлять в супы.

Сушеные черешки

Особенности . Заготовить листья ревеня на зиму, сохраняя его полезные свойства, можно с помощью высушивания. Измельченные сухие черешки используются в кулинарии и медицине. Они обогащают вкус салатов, кондитерской выпечки, добавляются в соусы.

Этапы заготовки

  1. Листья отрубают от подземной части растения. Собирают в пучок и полностью удаляют листовые пластины, получая чистые красные черешки на выходе.
  2. Черешки моют проточной водой, разрезают вдоль на несколько частей.
  3. Начинается с подвяливания черешков на открытом воздухе. Для этого их раскладывают на устланном бумагой или тканью поддоне в один слой. Ставят поддон под открытым солнцем. Вялят на протяжении двух суток. Подсушенные черешки складывают на противень тонким слоем и досушивают в духовке на протяжении двух часов при температуре 90°С. Высушенное сырье хранят в стеклянных банках целым или после измельчения.

Вкусные пресервы

Полезные свойства ревеня для организма при его консервации проявляются в виде тонизирующего, общеукрепляющего, улучшающего пищеварение действия. Из ревеня готовят мармелад, вино, различные кисло-сладкие соусы. Для приготовления лекарственных средств в домашних условиях используют сушеные корни, а также сушеные и замороженные черешки.

Компот из стеблей

Особенности . Чтобы приготовить вкусный компот из ревеня, можно добавить яблоки, изюм, цитрусовые, корицу, гвоздику, ванильный сахар. Количество сахара, фруктов, черешков и специй можно варьировать по своему вкусу.

Приготовление и применение

  1. Очищенные от листьев черешки промывают проточной водой.
  2. Черешки режут кубиками, заливают холодной водой на 20 минут, для уплотнения их структуры.
  3. В кастрюле кипятят воду, засыпают сахар из расчета половина стакана сахара на литр воды. Добавляют дополнительные ингредиенты и ревень.
  4. После слабого кипения на протяжении получаса компот заливают в подготовленные банки, закатывают их крышками.

Сок и цукаты

Особенности . Эти заготовки делаются одновременно. В результате получаются два полезных и вкусных продукта.

Приготовление и применение

  1. Листья отрезают от корневищ. Отделяют черешки и листовую пластину.
  2. Черешки промывают холодной водой, обсушивают, разрезают на части.
  3. Порезанные черешки присыпают сахаром. Помещают под пресс на сутки.
  4. Выделившийся сок сливают, кипятят и закатывают в стерилизованные банки.
  5. Черешки раскладывают на устланный пергаментом противень, ставят в духовой шкаф для высыхания при 60°С. Готовые цукаты надо хранить, разложив их в льняные мешки.

Варенье

Особенности . Средство противопоказано при диабете, его с осторожностью дают детям из-за большого содержания сахара. Прекрасно подходит для добавления в чай, выпечку, для поддержки тонуса организма в холодное время года.

Приготовление и применение

  1. Черешки отделяют от подземной части и листовых пластин, промывают холодной водой.
  2. Черешки разрезают на кубики, засыпают на ночь сахарной пудрой, соблюдая соотношение 1:1.
  3. Утром полученную смесь доводят до кипения. Добавляют розмариновую ветку и варят на протяжении десяти минут.
  4. Разливают варенье по подготовленным банкам, закатывают их.

Варенье будет иметь интересный вкус, если добавить бананы, цитрусовые или пряности.

Использование в лечебных целях

Применение ревеня также подразумевает самостоятельное приготовление лекарственных средств.

Настой от запоров

Особенности . Ревень может вызывать привыкание организма. Поэтому, используя его как слабительное средство, лучше чередовать такой настой с аптечными препаратами.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных корневищ тщательно толкут в ступе.
  2. Заливают сырье стаканом кипятка.
  3. Настаивают 10-15 минут.
  4. Процеживают, выпивают третью часть препарата перед сном.

Порошок от диареи

Особенности . Порошок ревеня одинаково активен как от поноса, так и от метеоризма, спазмов в кишечнике, дисбактериоза.

Приготовление и применение

  1. Сушеные корни измельчают в кофемолке до получения порошка.
  2. Употребляют внутрь на кончике ножа, запивая водой. Кратность приема в сутки - два раза. Для улучшения вкусовых качеств порошок можно смешивать с медом.

Отвар от гипертонии

Особенности . Для приготовления средства применяются сушеные черешки. Отвар оказывает общеукрепляющие свойства.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных черешков заливают 300 мл крутого кипятка.
  2. Настаивают до полного остывания.
  3. Процеживают отвар, употребляют весь объем за сутки, разделив его на три раза (по половине стакана).

Согласно отзывам, все домашние препараты из ревеня обладают приятным вкусом и действуют очень мягко.

Лечебные свойства ревеня в зависимости от способа применения растения по-разному себя проявляют. Для получения безопасного терапевтического эффекта важно соблюдать рекомендации по приему и дозированию препаратов. При наличии хронических заболеваний лечение ревенем необходимо согласовать с врачом.

Подарить своему организму здоровье и долголетие вполне реально, если для этих целей иметь настоящих помощников. Многие растения и фрукты могут продлить качество жизни. К одним из таких можно отнести ревень. Применение его в лечении очень широко. Стоит узнать о его полезных свойствах более подробно, чтобы потреблять его правильно.

Ревень: польза и вред

О том, насколько полезен ревень можно говорить довольно долго. В первую очередь стоит выяснить его основной состав, чтобы понять насколько полезно это растение. Но, не каждый ревень обладает тем набором полезных свойств, который ему приписывают. На отечественных просторах можно встретить пусть и вкусное, мо менее эффективное растение. Зато в Тибете и Китае произрастают «жёлтые корни» которые уже пару тысяч лет как используют в качестве отличного жаропонижающего средства. Рассматривая ревень, польза и вред коего уже давно изучены, следует приготовиться к небольшим открытиям его основных свойств.

Следует выделить следующие полезные свойства ревеня:

  • Лечение ожогов.
  • Устранение псориаза.
  • Желчегонные свойства.
  • Противовоспалительное средство.
  • Возбудитель аппетита.
  • Улучшает работу печени.
  • Противовоспалительное лекарство для лечения желудка.
  • Устраняет дисперсию.
  • Общеукрепляющее средство при анемии, склерозе и лёгочных заболеваниях.
  • Обладает мягким слабительным эффектом.
  • Используется при похудении и лечении запоров.
  • Обладает противоцинговыми свойствами.

Следует отметить, что ревень, применение в лечении имеет различное. Но, уже на протяжении многих лет он является отличным помощником в борьбе со многими болезнями.

Несмотря на то, что ревень корень очень полезен, существуют и определённые противопоказания, коими стоит руководствоваться перед применением растения:

  • Ревматизм.
  • Непроходимость кишечника и воспалительные процессы, протекающие в нём.
  • Кровотечения в желудке и кишечнике.
  • Заболевание почек.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Детский возраст.

Ревень неоспоримо является ценным растением. Но применять его нужно с умом, дабы не нанести неоспоримый вред организму.

Лечебные свойства ревеня

Благодаря своему химическому составу лечебные свойства ревеня можно перечислять довольно долго. Если учесть, что в его состав входят витамины: С, К, Е, ЗЗ, В1, В2; кислоты: яблочная, хризофоновая, щавелевая, янтарная, лимонная: соли: калия, железа, фосфора, магния, натрия; сахара; танины; жирные кислоты; пищевые волокна; пектины; гликозид хризофан; дубильные вещества; всевозможные смолы; крахмал. Это настоящая кладезь богатства применяемая для лечения многих заболеваний, особенно в области пищеварения.

Ревень: противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу этого растения, от корешков до вершков, ревень противопоказания к применению имеет хоть и не обширные, но сё же их стоит внимательно запомнить и не принимать, имея хотя бы одно из них. Ни в коем случае употреблять ревень в качестве лекарства нельзя беременным и кормящим женщинам, а так же детям. Чрезмерное употребление ревеня может привести к усилению перистальтики.

При болезнях почек и мочекаменной болезни ревень противопоказания к применению имеет так же серьёзные, так как можно спровоцировать активное движение камней.

Когда кишечник воспалён и из него идёт кровотечение, то от использования ревеня так же предпочтительнее отказаться.

Применение ревеня в лечении

Если разобраться, то применение ревеня в лечении, весьма широко. Существует множество рецептов помогающих справиться со многими болезнями. Вот не полный список того, что можно излечить, применяя регулярно ревень в том или ином виде:

  • Анемия.
  • Запор.
  • Туберкулёз.
  • Желтуха.
  • Гастрит.
  • Анорексия.
  • Колика.
  • Геморрой.

Регулярное применение ревеня эффективно при лечении и этих заболеваний. В каждом конкретном случае существует свой рецепт приготовления и частоты приёма лекарства изготовленного из ревеня. Кроме того нужно учитывать, то применять ревень в лечении можно как листья, так и стебли с корнем.

Корни ревеня: применение

Для лечения определённых заболеваний используются корни ревеня. Применение их должно происходить под строгим контролем, так как превышение дозы может спровоцировать ухудшение ситуации.

Так, для лечения заболеваний подготовить растение нужно следующим образом:

  • Возраст корня должен быть не менее 4 лет, так как в молодых корнях полезные свойства практически отсутствуют.
  • Осенью корень выкапывают, режут и просушивают при температуре 60 градусов.
  • Хранить высушенный корень можно не более 3 лет в холодильнике.
  • Перед применением корень измельчают при помощи кофемолки.

Именно так стоит подготовить корни ревеня. Применение их в медицине довольно широко. Использовать приготовленный таким образом корень ревеня можно при гастрите, энтерите, атонии кишечника, геморрое, малокровии, дисперсии, плохом аппетите, трещине прямой кишки, туберкулёзе, запоре и желтухе.

Рецепт приготовления в данном случае довольно прост: 1 столовую ложку измельчённого корня залить стаканом охлажденного кипятка, дать настояться на протяжении 8 часов. Перед приёмом прокипятить на протяжении 3-5 минут. Процедить и принимать по 1/3 стакана перед каждым приёмом пищи.

Такой простой рецепт помогает справиться разу же со многими заболеваниями. Несмотря на то, что ревень применение в лечении имеет очень широкое, важно с ним не переусердствовать.

Ревень листья: применение

Если брать листья ревеня, применение они должны иметь следующее:

  • Запоры. Эту деликатную проблему довольно легко разрешить если потреблять сырые листья. Но, важно помнить, что более 100 граммов ревеня за один приём потребить нельзя, так как могут начаться проблемы с желудком.
  • Катаракта. Отвар из листьев при начальных стадиях этого заболевания очень эффективен. Даже при малейшем ухудшении зрения, привести в норму его можно ежедневно потребляя такой отвар.
  • Повышенный уровень сахара в крови. Ежедневно потребляя салат из листьев можно стабилизировать уровень сахара.
  • Очищение организма от токсинов. Ежедневно жевать по несколько листьев в день.

Несмотря на то, что листья ревеня применение для лечения различных заболеваний имеют не очень широкое, зато для кулинарии они практически не заменимы.

Стебли ревеня

По большей части стебли ревеня обладают гастрономической ценностью. Чего только из него не готовят. Но, стебли ревеня хорошо потреблять для улучшения пищеварения. Благодаря большому количеству клетчатки и кислот, обменные процессы в кишечнике активизируются.

Стебли ревеня обладают незначительными свойствами, влияющими на очищение печени от застойных процессов. Оставлять без внимания их желчегонные свойства так же не стоит.

За счёт большого количества витаминов, содержащихся в стеблях ревеня, его используют как иммуностимулирующее средство.

Сок ревеня

Именно в нём содержится целая кладезь витаминов. Поэтому сок ревеня хорошо применять во время простудных заболеваний. При гепатите без него попросту не обойтись. Побороться с запорами, использую сок ревеня, так же можно. Отлично сок ревеня справляется и с очищением организма от токсинов и усиливает иммунитет. Кроме того, при помощи сока ревеня можно отлично бороться с негативными факторами окружающей среды. Сок ревеня полезно пить и людям, страдающим туберкулёзом. С его помощью отлично очищается дыхательная система.

Экстракт ревеня

Если говорить про экстракт ревеня, то в большей мере его используют для очищения кишечника всего лишь пару капель и о длительных и мучительных запорах можно забыть. Но, для получения стабильного эффекта необходимо пройти полный курс применения, для достижения положительного результата и его закрепления на долго.

Отвар ревеня

Данное применение растения пользуется наибольшей популярностью. В силу того, что противопоказания для отвара ревеня из листьев и стеблей минимальны и он обладает стабильным эффектом, то следует поговорить о его пользе. В первую очередь отвар ревеня стимулирует иммунитет и помогает бороться с воспалительными процессами.

Работа кишечника нормализуется. Кроме того, отвар ревеня рекомендуется применять для стимулирования аппетита. Он обладает слабым желчегонным свойством.

Отвар ревеня, приготовленный из корня растений эффективен при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, туберкулёзе, запоре, геморрое, гепатите и при некоторых других заболеваниях.

Как приготовить отвар из корней ревеня

Для борьбы с большинством болезней необходим именно отвар из корневищ. Поэтому зная как приготовить отвар из корней ревеня можно бороться сразу же с несколькими недугами одновременно. В первую очередь стоит обзавестись порошком из коня ревеня. Его можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

На 4 столовых ложки порошка ревеня необходимо взять 1 литр кипячёной воды. Залить и дать настояться на протяжении 10-12 часов. За это время все полезные свойства, сосредоточенные в порошке, перейдут в воду. Для усиления эффекта полученную настойку следует прокипятить на протяжении 5 минут и дать остыть. После того, как отвар остынет, следует его процедить. Применять исходя из необходимости при конкретных заболеваниях.

Приготовление отвара из листьев ревеня

Для того, чтобы научиться стимулировать своё пищеварение правильно, стоит освоить приготовление отвара из листьев ревеня. Рецепт довольно прост. Стоит измельчить 200 граммов листьев ревеня и залить 2 литрами кипятка. Поставить на водяную баню и прокипятить таким образом на протяжении 3 минут. Хорошо укутать и дать настояться на протяжении 2-3 часов. После этого процедить и потреблять по половине стакана перед каждым приёмом пищи. Кроме того, такое средство поможет побороть и сильное похмелье, так как обладает отличными очистительными свойствами.

Ревень: народное лечение

В народе уже несколько веков используют полезные свойства ревеня для лечения всевозможных заболеваний. Ревень народное лечение различных заболеваний имеет следующее:

  • При поносе. Используется порошок из корней ревеня. Два раза в сутки потребляется порошок на кончике чайной ложи и запивается достаточным количеством воды. Через пару дней о поносе можно попросту забыть.
  • От авитаминоза. Черенки растения следует хорошо промыть и почистить. Поместить их в соковыжималку и выжать сок. Смешать его с мёдом. В день необходимо выпивать по 300 миллиграммов сока, чтобы полностью восполнить недостаток витаминов.
  • От анемии и гипертонии. 2 столовые ложки высушенных стеблей ревеня залить 200 миллиграммами остуженной кипячёной воды. Поставить на огонь и довести до кипения. На протяжении 30 минут кипятить на очень медленном огне.
  • В качестве антибиотика. Потреблять по 0,001 грамма порошка ревеня для предотвращения развития воспалительных процессов в кишечнике. Кроме того, принимать таким образом порошок ревеня можно и при болезных печени и плохом желчетоке.

Можно сказать, что ревень народное лечение имеет повсеместное. Для того, чтобы поддерживать нормальный иммунитет и отличную работу пищеварительного тракта, стоит ежедневно жевать листья и стебли растения, чтобы навсегда распрощаться с некоторыми болезнями.

Ревень для волос

Это растение отлично подходит для всех типов волос. В большинстве своём используют ревень для волос с целью осветления. Несмотря на то, что эффект осветления не долгий, зато он полностью безопасен. Кроме того, маски из ревеня и промывание волос именно им, отлично укрепляют волосы и снижают процесс их выпадения.

Если использовать ревень для волос в качестве осветлителя, то стоит воспользоваться следующим рецептом. Взять 50 граммов измельчённых листьев и стеблей ревеня, залить 500 миллиграммами белого вина. Довести до кипения, упаривать до половины объёма. Отвар охлаждается и наносится на волосы как маска. Лучше держать его на волосах не менее часа. После промывания волос можно получить пепельно-русый оттенок.

Корень ревеня от гепатита

К большому удивлению корень ревеня от гепатита очень эффективен и при его применении достигается положительный лечебный эффект. Для приготовления отвара из ревеня понадобится: 2 столовые ложки измельчённого порошка из корня ревеня, 500 миллиграммов кипятка. Порошок залить водой, поставить на медленный огонь и кипятить на протяжении 20 минут. Сняв отвар с печки, следует его хорошо укутать и настаивать на протяжении 10 часов. Перед каждым приёмом пищи необходимо принимать по одной столовой ложки отвара.

Маски для лица из ревеня

Отличным эффектом обладают маски для лица из ревеня. Для того, чтобы справиться с веснушками и пигментными пятнами на лице следует взять одну столовую ложку измельчённых стеблей и листьев ревеня и одну столовую ложку кефира. Нанести на лицо тонким слоем и продержать не менее 10 минут. Смыть маску тёплой водой, а хорошо промыть при помощи холодной.

Придать лицу золотистый оттенок можно при помощи сока ревеня. Сок из стеблей равномерно распределить по лицу и продержать не менее 15 минут. Смыть тёплой одой. В течение дня не выходить на солнце.

Ревень при запоре

В данном случае очень эффективен сок ревеня и листья. Даже простое потребление по несколько очищенных стеблей в день, даст желаемый эффект. Сок ревеня необходимо потреблять по 50 миллиграммов перед каждым приёмом пищи. Так же эффективен отвар из листьев ревеня. Ревень при запоре является очень эффективным средством. Ежедневное потребление его листьев поможет отлично стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Ревень для глаз

Для того, чтобы вернуть зрение и даже предупредить развитие катаракты, необходимо применять ревень для глаз. Приём по 0,001 грамму порошка из корня ревеня по 3 раза в день поможет справиться с проблемами глаз. Кроме того, сток из ревеня так же окажет мощный стимулирующий эффект.

Ревень при диабете

Используя именно это растение бороться с недугом довольно просто. Ревень при диабете используется следующим образом: листья растения хорошо промываются и потребляются в пищу по 50 граммов в сутки. Благодаря большому количеству различных кислот, уровень глюкозы в крови резко снижается и нормализуется.

Ревень применение в лечении имеет очень широкое. Используя это растение по назначению можно добиться значительных результатов в улучшении здоровья. Главное осуществлять приём правильно и тогда положительные сдвиги в здоровье не заставят себя долго ждать.

Привет, друзья!

В сегодняшней статье пойдёт речь о том, чем полезен ревень.

Я много слышала о нём, о его полезных свойствах, но так давно его не использовала в пищу, что даже уже не помню, какой у него вкус и куда его можно применить… Шучу ☺

Так что давайте вспомним об этом вместе ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен ревень для здоровья человека?

Ботаническая справка о растении

Ревень – это многолетнее зелёное растение из семейства гречишных.

Листья зелёного цвета, собраны в розетку.

Черешки листьев довольно сочные и мясистые. В пищу употребляют именно их. Кожица на черешках имеет красноватый или светло-зелёный цвет.

Считается, что его листья ядовиты.

В основном ревень применяется в рецептах народной медицины и в кулинарии.

Растение ревень — полезные свойства растения

Итак, давайте рассмотрим подробнее, чем полезен ревень:

  • черешки ревеня содержат в составе множество витаминов, минералов, органических кислот;
  • очень диетический продукт, в составе которого практически нет жиров. Имеет калорийность в 16 ккал. на 100 грамм продукта;
  • содержит в большом количестве полезный пектин и грубую растительную клетчатку;
  • обладает лёгким мочегонным эффектом, благотворно влияет на мочевыделительную систему, устраняет отёки различного происхождения;
  • помогает при отёчности во время беременности, когда лекарственные препараты крайне нежелательны;
  • яблочная и лимонные кислоты, содержащиеся в составе, благотворно влияют на хорошую работу всего пищеварительного тракта, усиливают выделение желудочного сока, повышают его ферментативное наполнение;
  • повышает усвояемость пищи, улучшается качество и скорость её переваривания;
  • хорошее средство при проблемах с кишечником. Восстанавливает двигательную активность в кишечнике, избавляет от запоров, очищает его от отложений, выводит токсины, уничтожает гнилостные процессы;
  • небольшое количество ревеня оказывает вяжущий эффект и рекомендовано при диарее. А большое количество имеет послабляющий эффект и рекомендуется при запорах;
  • отличное средство для поднятия иммунитета, при авитаминозе, при малокровии, при пониженном гемоглобине, упадке сил, хронической усталости, слабости;
  • необходим при заболеваниях сердца и сосудов. Укрепляет стенки сосудов, делает капилляры более прочными, питает сердечную мышцу;
  • способствует насыщению крови кислородом;
  • активное очищающее организм средство, убирает зашлакованность всех органов и систем;
  • имеет очень сильный желчегонный эффект, поэтому полезен при болезнях печени, желчного пузыря, хорошо помогает при гепатите;
  • благотворно влияет на дыхательную систему, особенно необходим при туберкулёзе, хроническом бронхите;
  • способствует разжижению крови, тем самым облегчая состояния при повышенном кровяном давлении;
  • отлично укрепляет ногти, оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, оздоравливает их, улучшает внешний вид;
  • помогает при витилиго;
  • активное омолаживающее средство, имеет сильные антиоксидантные свойства.

Рец епты народной медицины с ревенем

При каких заболеваниях полезно есть ревень:

  • Ревень от запора

В качестве основного компонента – корень ревеня.

Его необходимо тщательно промыть, измельчить, залить крутым кипятком. Накрыть, настаивать, как травяной чай – минут 20-30.

Пить по 1/3 стакана перед сном.

  • От поноса

Для этого необходимо иметь заранее приготовленный порошок из высушенных корней.

При расстройстве кишечника принимают порошок на кончике чайной ложки дважды в день, запивая водой комнатной температуры.

  • От гипертонии

Для этого нужно сделать отвар из черешков. Пропорции – на две столовые ложки измельчённых высушенных черешков необходим один-полтора стакана воды.

Кипятить на очень медленном огне 20 минут. Пить не более 1,5 стаканов в день.

В довольно короткие сроки эффективно понижает артериальное давление.

  • От авитаминоза

Для этого очень хорошо помогает свежевыжатый сок из черешков.

Черешки промойте в холодной воде, очистите их, подсушите на полотенце. Выжмите сок при помощи соковыжималки, лучше подойдёт в этом случае шнековая.

По желанию можно добавить в напиток мёд.

Отличное средство для того, чтобы повысить иммунитет, насытить организм полезными минералами и витаминами.

Кулинарные рецепты с ревенем

Из ревеня можно приготовить множество вкусных блюд: компот, варенье, коктейли, с ним пекут изумительные пироги и пирожки.

Компот с ревенем

  • Черешки тщательно промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Яблоки помыть, почистить, нарезать.
  • Положить всё в кастрюлю, добавить палочку корицы, веточку мяты.
  • Залить кипятком, дождаться, когда вода только начнёт закипать и сразу снять с огня.
  • Хорошо укутать кастрюлю с компотом, дать ему настояться не менее 6 часов.
  • Пить с мёдом, добавляя его в остывший, уже не горячий компот.

Фруктовый коктейль

  • Банан и яблоко нарезать на кусочки, добавить клубнику или кусочки ананаса и компот из ревеня в таком количестве, которое необходимо для нужной вам густоты коктейля.
  • Можно добавить мёд по вкусу и корицу.
  • Взбить блендером.
  • Такой коктейль отлично бодрит, тонизирует. Он прекрасно утолит голод, насытит организм витаминами, придаст сил и энергии

Ревень — противопоказания к применению

Друзья, нельзя есть ревень, если вы страдаете кровотечениями и если у вас есть хронические заболевания, находящиеся в данный момент в стадии обострения.

Ревень — не получил широкого распространения в России, хотя он обладает огромным количеством целебных свойств и используется в народной медицине уже больше 4000 лет.

Растение это многолетнее из семейства гречишных. У ревеня прямые стебли и большие листья, а корни его ветвистые и толстые. Он имеет внешнее сходство с лопухом. В пищу употребляются черешки, т. е. стебли этого растения. На вкус он чем-то похож на щавель - тоже кислый. Его применяют для приготовления компотов, киселей, варенья, борщей, супов, салатов. А вот корни используют для изготовления лекарственных средств.

В состав растения входят витамины группы В, а также витамины Е, Р, С, органические кислоты, т. к. янтарная, щавелевая, яблочная, лимонная, пектины и пр. вещества, так необходимые человеческому организму. Кстати, в 100 г ревеня содержится всего 25 ккал.

Чем полезен ревень?

Ревень очень полезен для здоровья и положительно влияет на многие функции организма.

К примеру: регулярное употребление в пищу стеблей этого целебного растения способствует укреплению иммунитета и помогает избежать вирусов и инфекций, вызывающих простудные заболевания.

Этот продукт обладает противоопухолевыми свойствами, его применяют в качестве профилактики раковых заболеваний. Положительно влияет он и на сердечнососудистую систему, снижая риск нарушения ее работы.

Благотворное действие ревень оказывает на работу пищеварительных органов. Если его употреблять в маленьких дозах, то он укрепит эту систему организма, а вот если дозировки будут большими, то, наоборот, выступит в роли слабительного. Помимо этого, он омолаживает организм, путем замедления процессов старения.

Ревень: лечебные свойства

  • В этом продукте содержатся биоактивные вещества, которые помогут укрепить сердце, избавить от сердечной недостаточности, снизят риск возникновения инсультов. С онкологическими опухолями помогают бороться полифенолы, которые также входят в его состав. Но самым главным лечебным свойством ревеня является улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Омолодить организм, поддерживать его в тонусе, оградить от вирусных и инфекционных заболеваний этому растению помогает витамин С, который содержится в нем в немалых количествах. Кстати, витамина А в ревене тоже много, а он отвечает за рост и развитие костей, здоровье кожи, глаз и слизистых оболочек. Железа в этом растении содержится даже больше, чем в яблоках! А это означает, что он укрепляет нервную систему, улучшает сон. Магний, который тоже входит в состав ревеня, отвечает за рост мышечной массы, поэтому его рекомендуют включить в свой рацион спортсменам. Благодаря янтарной кислоте, содержащейся в растении, оно борется с похмельным синдромом!
  • В народной медицине его применяют как противовоспалительное и вяжущее средство, при малокровии, туберкулезе и истощении.
  • Пектины, которые ревень включает в свой состав, снижают уровень холестерина и выводят из организма ионы тяжелых металлов, пестициды и радионуклиды. Его стоит употреблять тем людям, которые болеют ожирением, ведь он нормализует обмен веществ. Также использовать для лечения заболеваний желчного пузыря и печени.

В некоторых случаях в целебных целях используют не только стебли, но и корни растения. Из них делают различные настойки.

Ревень: противопоказания

  1. Большие дозировки этого растения противопоказаны пациентам, склонным к кровотечениям желудочно-кишечного тракта, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре и почках, геморрою с возможным кровотечением, мочекаменной болезни.
  2. Людям, которые болеют сахарным диабетом, холециститом, диареей, ревматизмом лучше также воздержаться от употребления ревеня.
  3. При приготовлении это растение не нужно слишком долго варить, иначе в нем скопится очень много щавелевой кислоты, которая может нанести вред организму.
  4. Курс лечения ревенем не должен быть слишком долгим, ведь это снизит его эффективность. Лучше чередовать препараты из него с др. средствами народной медицины или лекарственными препаратами.

Ревень при беременности: как применять?

Ревень относится к тем немногим овощам, из которых готовят сладкие десерты. В 1 порции этого растения содержится 50.6 мкг витамина К, а в период беременности, женщинам необходимо употреблять не менее 90 мкг этого витамина ежедневно. Он необходим для процесса сгущения крови и предотвращении кровоизлияния в мозг плода в момент рождения.

Стебли этого растения являются настоящим спасением для беременных женщин, которые страдают повышенным давлением. Нередко гипертония может развиться в период беременности и представляет собой опасность, как для будущей мамы, так и для малыша. Она может быть причиной серьезного недобора веса у эмбриона, из-за сбоя кровоснабжения и задержки поступления питательных веществ через плаценту.

Если врач обнаружит у беременной пре-эклампсию, то, скорее всего, порекомендует ей отдых и снижение употребления соли. Но лучше всего начать употреблять в пищу ревень, это будет намного эффективнее др. способов. Также это растение способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению стенок сосудов, что тоже немаловажно во время вынашивания ребенка.

Организм беременной женщины должен получать ежедневно до 1000 мг кальция. Нужно это для формирования крепкого костно-мышечного аппарата у плода, при этом, не причиняя вред организму будущей мамы. Ведь организм беременных часто страдает от дефицита этого минерала, а выражается это в ухудшении состояния зубов и костей. В 1 чашке ревеня содержится 348 мг этого минерала. Помимо костей и зубов будущей матери и малыша, кальций благоприятно влияет на рост сердца, сосудов и нервов ребенка.

Но ревень может произвести и негативный эффекты во время беременности - нужно следить за дозами его употребления. Особенно нельзя употреблять в пищу листья этого растения - их применение может даже вызвать пищевое отравление!

Ревень очень полезен! Пусть это растение не так широко применяется в нашей стране, но это вовсе не означает, что его не стоит включать в свой рацион. Самое главное - соблюдать определенную дозировку и не превышать ее, во избежание негативных последствий. Особое внимание к употреблению этого растения нужно уделить женщинам во время беременности, а лучше всего - проконсультироваться с лечащим гинекологом, чтобы не навредить ни себе, ни малышу!

В древней медицине Китая целебные средства из корневищ ревеня применялись уже 2.5 тысячи лет назад. Растение было завезено в Европу в Средние века арабскими лекарями. Описан же ревень был впервые великим венецианским путешественником Марко Поло в далеком восемнадцатом столетии.

Сегодня растение имеет широкое применение, как в неофициальной медицине, так и косметологии и кулинарии. Ревень обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным воздействием. Из него готовят различные отвары, настои и настойки для терапии разных патологий, в частности ЖКТ. Польза и вред растения — предмет рассмотрения в этой статье.

Применение в быту и кулинарии ревеня весьма популярно. Растение используют для приготовления киселя, мармелада, джемов, начинки пирогов, варенья. Из свежих молодых листков и черешков готовят очень полезный и вкусный салат.

Черешки рассматриваемого растения уже давно используются в качестве овоща. Они богаты витаминами и минералами. Высушенные листки — пряность, используемая в рыбной промышленности. Ревень ценят и любят люди, которые следят за своей фигурой.

Широко применяется растение и в косметологии. Маска из ревеня способствует осветлению дермы, устранению пигментных пятен и веснушек. Настой корневищ помогает в оздоровлении и ускорении роста волос. К тому же растение богато красящими веществами. Отвар, соки, измельченный корень используют для окрашивания волос, а точнее придания им золотистого и медного оттенков.

Ботаническая характеристика и фото растения

Ревень является крупным многолетним травянистым растением, принадлежащим семейству Гречишных и достигающим высотой семидесяти и более сантиметров. Оно оснащено массивной мясистой корневой системой, прямыми голыми слабо ветвящимися слабо-облиственными с наличием красноватых пятнышек стебельками, крупными длинночерешковыми цельными волнистыми по краям прикорневыми и очередными более мелкими короткочерешковыми стеблевыми листками, небольшими розовато-белыми или красными цветками.



Цветение растения приходится на начало летнего периода, а плоды созревают к средине июля или началу августа. Плоды ревеня – трехгранные орешки. На фото вы можете рассмотреть части растения. Сибирь, Средняя Азия, Китай – ареал обитания. Ревень не произрастает в диком виде.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

Для приготовления лекарств используют преимущественно корневища. Сбор урожая осуществляется в начале осеннего периода. Отбирают взрослые растения примерно трехлетнего возраста. Корневища выкапывают, очищают от земли и других примесей, промывают, измельчают и просушивают либо на улице в тени, либо в сушилке при температуре, не превышающей шестидесяти градусов.

Правильно заготовленное сырье обладает темно-бурым снаружи и желтовато-розовым изнутри окрасом, необычным ароматом и горьковатым вяжущим вкусом. Заготовленное сырье засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки и хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении. Срок хранения и использования сырья – пять лет.

Состав и полезные свойства

Вся полезность и целебность ревеня обусловлена его химическим составом и лечебными свойствами. Растение богато:

  • гликозидами;
  • дубильными веществами;
  • антрагликозидами;
  • смолистыми веществами;
  • крахмалом;
  • пектиновыми соединениями;
  • аскорбиновой кислотой;
  • солями железа;
  • эргостерином;
  • яблочной и щавелевой кислотой;
  • рутином;
  • клетчаткой;
  • витаминами В, Е, Н;
  • минералами.

Растение в свежем виде, а также препараты из него обладают антисептическим, общеукрепляющим, вяжущим, противовоспалительным, желчегонным, ветрогонным, послабляющим воздействием.

Полезные свойства заключаются в том, что средства из ревеня способствуют:

  • нормализации обмена веществ;
  • устранению воспаления;
  • улучшению аппетита;
  • усилению перистальтики;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению миокарда;
  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • , аднексита, ревматизма, артрита, бронхита, фурункулеза, псориаза, холецистита, пневмонии,
  • , малокровия, туберкулеза, метеоризма, запоров.

Корень и черешки ревеня от различных заболеваний: польза и вред, рецепты лекарств

Корневище растения (на фото выше) полезно при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, потому как обладает мощными послабляющими и желчегонными свойствами. Не менее полезен ревень и при гепатите. Из кореньев готовят порошки, отвары, сиропы, настои и настойки. Имеет растение также и широкое применение при изготовлении лекарственных средств, рекомендуемых традиционной медициной. Практически в каждой аптеке можно купить экстракт, настойку, таблетки и порошок рассматриваемого растения.

Однако использовать корень ревеня от различных болезней самостоятельно не рекомендуется. Прежде чем приступить к применению препаратов на его основе, проконсультируйтесь у своего лечащего врача относительно их целесообразности.

Ревень от гепатита

Лечение других заболеваний

Приготовление послабляющего препарата. Измельчите высушенные корневища ревеня до порошкообразной консистенции. Принимайте по десять грамм средства перед сном.

Атеросклероз, патологии кожных покровов: применение порошка. Измельчите коренья ревеня до консистенции порошка. Употребляйте по грамму лекарства четырежды в сутки.

Метеоризм: терапия настойкой. Залейте 100 грамм мелко порезанных подсушенных корневищ ревеня качественной водкой – литром. Уберите емкость в прохладное место на неделю. Не забывайте время от времени встряхивать состав. Употреблять рекомендуют по пятнадцать капелек настойки трижды в сутки.

Анемия, запоры, туберкулез: применение целебного настоя. Соедините корни ревеня в количестве двадцати грамм с корневищами одуванчика – пятью граммами и таким же количеством кореньев чистотела. Запарьте сырье в прокипяченной воде – стакане. Уберите состав в теплое место на час. Употребляйте по ¼ стакана профильтрованного напитка трижды на день.

Переломы: применение компрессов. Соедините корневище ревеня с мальвой лесной, чернильным орешком. Измельчите все ингредиенты и смешайте с ячменной мукой. Тщательно перемешайте компоненты. Сформируйте лепешку и приложите к пораженному участку. Сверху положите полиэтилен и марлю. Закрепите при помощи бинта.

Приготовление антисептического препарата. Порежьте мелко черешки растения. Соедините сырье с ячменной мукой. Хорошенько перемешайте и прикладывайте к пораженным местам.

Заболевания ЖКТ: терапия отваром. Заварите измельченные черешки растения в количестве 50 грамм прокипяченной водой – стаканом. Доведите средство до кипения. Употребляйте по две ложки остуженного профильтрованного снадобья трижды в сутки.

Применение в косметологии

Маска, обладающая отбеливающим воздействием. Отожмите из свежих черешков ревеня сок. Соедините 30 мл свежеотжатого сока с ложкой перемолотых овсяных хлопьев, сливками – 15 граммами. Тщательно перемешайте компоненты и нанесите состав на очищенную дерму лица на четверть часа. Потом умойтесь теплой водой. Данная маска способствует освежению и оздоровлению дермы, устранению пигментных пятен и веснушек.

Противопоказания

При всей своей полезности ревень может принести и вред. Не стоит принимать препараты рассматриваемого растения при беременности, кормлении грудью, индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудка. Не рекомендуют лечиться средствами ревеня, а также употреблять его в пищу людям с наличием диареи.

В остальном растение принесет вам исключительную пользу. Главное не превышать указанных в рецептах дозировок, не злоупотреблять препаратами ревеня и не заниматься самолечением.