Народные средства от пониженного гемоглобина. Как повысить гемоглобин быстро: народные средства

Как повысить гемоглобин народными средствами? Рецепты.

Какие средства повышают гемоглобин? В первую очередь обратите внимание на питание.

В питании должны преобладать:

Вода, ее необходимо употреблять регулярно;

Продукты, содержащие железо: рыба, желток, овсяная крупа, черный хлеб, бобовые, соевые, укроп, салат, петрушка, персики, яблоки;

Продукты, содержащие витамин С: овощи и фрукты. Этот витамин помогает усваивать организму железо;

Целебные растения; цветы гречихи - заваривают как чай; листья, стебли и корни одуванчика - в виде настоя, сока.

Предлагаю вам рецепты, которые хорошо зарекомендовали себя на практике и полезны как для детей, так и для взрослых.

Утром натощак выпивайте 1 стакан настоя шиповника, добавить туда сок лимона, 1 чайную ложечку меда. Взрослым выпивать 1 стакан, детям по половина стакана.

Перед завтраком съедайте, тщательно пережевывая 1-2 столовых ложки проращенной пшеницы, можно добавить сухофрукты - курагу, изюм, мед, орехи.
На завтрак приготовьте овощной салат. Особенно ценны ингредиенты: зеленый лук, морковь, укроп, петрушка, капуста, свекла, яблоко, тыква, болгарский сладкий перец, листья одуванчиков, крапивы.

В течение дня принимать по одной столовой ложке смеси из меда, грецких орехов и клюквы. Все тщательно измельчить и смешать. Маленьким детям порцию уменьшите в два раза.

Выпивать по 500 мл. смеси сока морковного, яблочного, свекольного в пропорции 2:1:1. Можно ограничиться только морковно-яблочным. Сок выпивать сразу, после приготовления. Предварительно съедайте 1 столовую ложку сметаны, так как без жиров каротин не усваивается.
Ребенку бывает трудно выпить такое количество сока, разделите прием сока на 2-3 процедуры, но каждый раз готовьте новую порцию. Сок пьют за 20-30 минут до еды. Или спустя час после еды.

Каждый день включайте в меню каши, сваренные на воде, с добавлением масла, укропа, и другой зелени, свежей или сушеной. Но без сахара. Чаше включайте в меню гречневую и пшенные каши. Для разнообразия можете добавлять в них тыкву, изюм.

Можно приготовить такой сок: 270 граммов сока моркови + 30 граммов сока фенхеля. Эту порцию выпить в течение дня. Но лучше порцию приготовить перед каждым употреблением сока.

Очень хорошо помогает восстанавливать гемоглобин слива, во время облучения при онкологии гемоглобин часто падает. И больному прекращают делать сеансы облучения до восстановления гемоглобина. Так вот употребление больным в неограниченном количестве спелой сливы, а затем и замороженной в морозильной камере в течение зимы быстро в течение 2-х месяцев восстановился гемоглобин, да вдобавок ко всему еще и снижается давление до нормальных размеров.
Конечно, это лечение хорошо помогает только тем, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, т.е. человек употребляет ее, и нет ни какой реакции.

Можно приготовить сок из моркови, свеклы и редьки по 150 граммов каждого ингредиента. Храним в холодильнике в посуде с темным стеклом. Пьем по 1 столовой ложке перед едой, не более. Курс три месяца.

Вот еще один рецепт для повышения гемоглобина: берем 1 стакан гречки, размалываем его в кофемолке + 1 стакан грецких орехов, перемалываем, далее добавляем 1 стакан меда. Все тщательно перемешиваем, получается как халва. Кушаем по 1 столовой ложке 2- три раза в день. Гемоглобин повышается.

Период восстановления гемоглобина 7-10 дней. В это время ешьте супы и постные борщи, апельсины, гранаты, грейпфруты. Все в умеренном количестве - один апельсин, часть грейпфрута, четвертинку граната в день;

***********
По утверждениям медиков, профилактика и лечение малокровия помимо употребления специальных препаратов железа может проводиться и с помощью особой лечебной диеты. В сутки человеку необходимо получать из пищи около 15-30 мг железа.

Больше всего важного элемента содержат:
свиная и говяжья печень,
говяжий язык,
мясо кролика и индейки,
гречневая и овсяная крупы,
черника, персики, гранаты, икра осетровых.

Полезно также включить в рацион яблоки, тушеную морковь и капусту, печеный картофель, красную свеклу, чернослив, грецкие орехи, изюм, зеленые салаты, куриную печень, скумбрию, горбушу.

Необходимы в лечебном питании яичный белок (белковые омлеты) и обезжиренный творог - белки помогают железу лучше усваиваться. Таким же свойством обладает и витамин С, поэтому вместе с мясными блюдами пейте свежий апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу сок лимона, сладкий перец, лук, зелень.

А вот потребление жиров придется сократить, так как их избыток ухудшает кроветворение. Старайтесь употреблять железосодержащие блюда отдельно от продуктов, богатых кальцием, и меньше пить черного чая и кофе - все это снижает усвоение железа.

***********
Почаще бывайте на свежем воздухе, следите за дыханием - старайтесь удлинять выдох.

********** Повысить уровень гемоглобина в крови можно также с помощью следующих рецептов: стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, перемешать, есть раз в день по одной столовой ложке.

Стакан чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, 1-2 лимона вместе с цедрой или сок алоэ, употреблять 1 -3 столовые ложки в день. Курс лечения 10-12 дней. И ваш гемоглобин будет в норме
http://zdravclub.ru

Натрите с десяток морковок, отожмите сок, смешайте его с гранатовым соком и пейте. Употребляйте в пищу больше фасоли, гречневой каши, изюма и кураги. Надежно повышает гемоглобин.

Ещё один рецепт народной медицины, замечательно повышающий уровень гемоглобина в крови. Вечером в яблоко воткните 4 гвоздя, проследите, чтобы они были не ржавые, утром гвозди выньте, а яблоко съешьте. Потом эти же гвозди - в другое яблоко, часов на 12. Естественно, гвозди тщательно вымыть и продезинфицировать, прокипятив их в горячей воде. Продолжать круговорот гвоздей в природе, пока вы не съедите 4 насыщенных железом яблока.

Возьмите 1 столовую ложку гречневой крупы, тщательно измельчаете её в кофемолке до пылеобразного состояния, так же измельчаете до мелкого состояния 1 столовую ложку грецких орехов, все перемешиваете, добавляете туда одну чайную ложечку меда. Съедаете. Курс лечения две недели.

При этом происходит не только повышение гемоглобина в крови, но и другие оздоровительные процессы, в частности оздоровление сосудистой системы, пополнение организма витаминами и минеральными веществами, улучшаются обменные процессы.

Для повышения гемоглобина можно приготовить такое вот вкусное лекарство.Берем по одной части какао-порошка,сливочного масла и меда.Всё это перемешиваем.И кушаем.Можно намазывать на булку.Но обязательно после выпивать отвар шиповника.
Нужно в свой рацион обязательно включить больше гречки, печени рыбы, яблок, сухофрукты. Не нужно забывать,что усвоить железо помогает витамин С, который содержится в цитрусовых, болгарском перце, помидорах.

А вот кофе,чай и молоко следует ограничить, т.к. эти продукты препятствуют усвоению железа. Важно при этом исключить продукты, содержащие кальций, так как при этом не усваивается железо.

Еще хорошее средство - «Медовый квас», употребление которого нормализует гемоглобин (я его пью для профилактики).

Вот его рецепт:
На 1 литр теплой кипячёной воды полстакана гречишного меда и полстакана перги, хорошо размешать и оставить до начала брожения (несколько дней). Квас готов. Хранить в холодильнике. Пить по 0,5 стакана в день за полчаса до еды.

Употреблять в пищу продукты содержащие железо:
Главное из них телятина потом говядина, свинина и рыба.
Овощи и фрукты содержащие витамин С (помогает в усвоении железа)
Черный хлеб, крупы
Листья петрушки, салата, гречиху, стебли и корни одуванчика
Настои шиповника
Меньше употреблять:
Чай и кофе (вымывают железо)
Видео.(с 1мин 40сек)

Гемоглобин – сложное соединение железа и белка. Он находится в эритроцитах и осуществляет важную функцию – переносит молекулы кислорода во все органы и ткани. Участвует в захватывании кислорода в легких и производит последующее окисление, направляя его во все необходимые структуры.

Кислород нужен организму в целях обеспечения функционирования организма, энергообмена и восстановления.

Чтобы производить гемоглобин следует употреблять пищу, богатую содержанием железа. Необходимо, чтобы железо надлежащим образом впитывалось в тонком кишечнике. Крайне важно, чтобы в еде содержались витамины B, в частности, витамин B12 и фолиевая кислота. Про читайте здесь.

Необходимо, чтобы в кровотоке не было патологических изменений, то есть приобретенных либо врожденных заболеваний крови.

Как определяют уровень гемоглобина и показатели нормы

Норма гемоглобина связана с возрастом, полом и прочими характеристиками:


В аналогичной статье мы рассказываем про .

Симптомы низкого гемоглобина

Низкий гемоглобин характеризуется астеническими симптомами:

  • вялость;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • головная боль;
  • сбои в сердцебиении и гипотония;
  • в сложных ситуациях случаются обморочные состояния.

Если понижение гемоглобина будет следствием нехватки железа, то наблюдается симптоматика дистрофии:

  • иссушенные кожные покровы;
  • трещины в уголках рта;
  • ломкость ногтей и волос — начинают выпадать и медленно растут;
  • дисфункция обоняния и вкуса.

Причины

Бывают как явные, так и скрытые:

  1. Явные кровопотери появляются во время разнообразных травм, ранений, операций, геморрое, либо продолжительном менструальном цикле.
  2. Скрытые кровопотери происходят в период женских патологий, таких как миома матки либо киста яичников, во время заболеваний ЖКТ, например желудочной язвы.
  3. Малый диапазон времени между 2 беременностями , сбои гормонального характера внутри организма либо болезни внутренних органов.
  4. У доноров , систематически сдающих кровь, наблюдается понижение гемоглобина.
  5. В детском возрасте , при ненадлежащем рационе питания и у беременных, так как растущий плод в состоянии перетянуть к себе железо из организма матери.
  6. Дисбактериоз и психоэмоциональные расстройства.

В чем опасность низкого гемоглобина, осложнения

Когда понижается гемоглобин в связи с анемией, вызванной нехваткой железа, проявляется разнообразная симптоматика:

  • Вялость, недомогание , сниженная трудоспособность, кружится голова.
  • Иногда возникает одышка , тахикардия, меняется вкусовое восприятие и обоняние, в ротовой полости возникнет сухость, может щипать язык.
  • К внешним признакам анемии относят сухость и истончение волосяного покрова, побледнение и шелушение кожного покрова и губ, ломкость и утрата блеска ногтей.
  • У женщин наблюдаются жжение либо зуд . Во время интенсивного понижения гемоглобина бывают обморочные состояния, кружится и постоянно болит голова, быстроутомляемость. Зачастую наблюдают мышечную расслабленность, приводящую в некоторых случаях к недержанию мочи.
  • Могут возникнуть перебои в функционировании иммунной системы, что приводит к неблагоприятным последствиям в период какого-либо недуга.
  • Понижение гемоглобина является частым состоянием у многих беременных. Существенные отклонения от нормальных показателей отражаются на здоровье матери и младенца.

У женщин также бывают следующие последствия низкого гемоглобина:

  1. гипотония матки;
  2. нарушенное расположение плаценты;
  3. гипоксия;
  4. задержка либо отсутствие формирования плода.

У новорожденных бывает пониженная масса, недоразвитость, сбои в дыхании и нервной системе, дальнейшие умственные и физические отклонения, атрофированы мышцы и органы. В связи этим важно знать, как повысить гемоглобин у ребенка.

Зачастую сниженный гемоглобин свидетельствует о присутствии болезни либо прочих перебоев внутри организма. К ним относится инфекционные поражения, генетические патологии, дисфункция синтеза гемоглобина.

Когда снижен гемоглобин, необходимо поменять меню, в процессе сильных отклонений от нормы нужно проконсультироваться со специалистом – гематологом.

ОТЗЫВ НАШЕЙ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ!

Необходимая суточная норма потребления железа

  • Средняя норма железа в сутки примерно 10 мг для мужчин , 15-20 мг для женщин, допускается до 45 мг употреблять в день. В течение месяца женщины утрачивают почти в 2 раза больше минеральных веществ, чем мужчины.
  • Необходимость в период беременности зачастую бывает настолько велика , что превзойдет общее содержание железа, которое поступает в процессе питания. Тогда применяют вспомогательное лечение во 2 части беременности и после родов в течение 2-3 месяцев.

    Повысить гемоглобин при беременности вероятно, когда гемоглобин снижен несущественно и у женщин до беременности показатели находились в норме.

  • Достаточными запасами железа внутри организма считают 300–1000 мг у женщин и 500–1500 мг у мужчин. Подавляющее большинство людей обладает резервом железа на нижних пределах нормы. Известно, что множество здоровых женщин не имеют каких-либо запасов железа.

Продукты питания, повышающие уровень гемоглобина

Во время дефицита железа наибольший эффект достигается при помощи приема свеклы, ее употребляют как в сыром, так и вареном виде. Данный продукт способствует регенерации уровня железа в организме, осуществляет «запуск» красных кровяных клеток, насыщает кислородом кровь.

Могут помочь быстро повысить гемоглобин и остальные овощи:

  • Морковь . Употребляют в свежем виде, разрешено добавить в салат, сварить.
  • Помидор . Способствует улучшению состава крови, питает его важными микроэлементами, не дает формироваться сгусткам крови.
  • Кабачок . Насыщен железом, калием и магнием. Витамин C способствует усваиванию железо.

Вышеуказанные продукты способствуют укреплению организма, восстановлению работы кишечника, что дает хороший эффект в борьбе с низким гемоглобином.

Народные средства часто используют зеленые грецкие орехи для повышения гемоглобина. Их употребляют вместе с медом, изюмом, клюквой.

Соки из магазинов не несут особой пользы для повышения гемоглобина, полезные будут лишь натуральные продукты. Они хорошо впитываются, насыщены большим количеством витаминов.

При лечении приготавливают их 2-3 раза в день, выпивая сразу же:

  • Особенно полезны: морковный, яблочный, свекольный соки.
  • Также эффективен свежий сок из кабачков, перемешанный с морковным либо картофельным. Дает успокаивающий эффект, благоприятно влияет на усваивание железа.
  • Гранатовый сок, пользующийся популярностью как напиток, который восстанавливает содержание железа внутри организма, оспаривается специалистами. Полагают, что из-за него происходят запоры и прочие побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта.

Рецепты народных средств, повышающих гемоглобин

Чтобы лечить анемию при помощи народных средств необходимо время от 2 недель до 6. Но в течение этого времени можно достигнуть стойкого и надежного результата.

Составы из меда:

  • Отобрать 200 гр грецких орехов , крупы из гречки и темный сорт меда. Измельчают до мелкой крупы, смешивают с мёдом. Принимать массу (2 столовые ложки) в утреннее время за 30 минут до еды, без питья.
  • Измельчается и соединяется одинаковое количество меда , грецких орехов, кураги и изюма. Готовая масса употребляется 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.
  • Измельчается курага, чернослив, изюм, грецкие орехи . Компоненты смешиваются и берутся в количестве, одинаковом объему 1 стакана. 2 лимона с кожурой измельчаются при помощи блендера. Соединяются готовые растворы со стаканом меда, перемешиваются. Принимать 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.
  • 1 лимон и 5 листьев 3-хлетнего алоэ , который находился в холодильнике примерно 3 дня, измельчаются, используя блендер, смешиваются со стаканом меда. Употреблять 3 раза в сутки по 20 гр.
  • Хорошего эффекта можно достичь , когда каждый день утром принимать 2 ст. л. ростков пшеницы, приправленной мёдом. Иногда дополняют сухофруктами и делается салат.

Чтобы приготовить целебные составы из мёда целесообразнее применять его темные сорта. В нем находится множество фруктозы, помогающей усвоить железо в кровотоке. В гречишном находится много элементов, которые ускоряют приведение в норму формулы крови.

Помимо состава из меда хороший эффект дает настойки и соки. Достаточно быстро происходит усваивание организмом, в них немало разных витаминов, в том числе C, способствующий усваиванию железа.

Рецепты применения сока и настоек:

  • Перемешать по половине стакана свекольного и морковного сока . Пить массу по утрам до еды. Спустя 2 суток кровь станет лучше.
  • По половине стакана яблочного и клюквенного фрешей перемешать с 1/4 стакана сока из свеклы. Все время взбалтывать, выпивать каждый день.
  • Рекомендуют каждый день по утрам до еды пить массу из половины стакана сока из моркови и половину стакана кипяченого молока. Принимать до той поры, пока уровень гемоглобина не нормализуется.
  • Берется пополам морковный, свекольный , лимонный соки перемешиваются, добавляется мёд с коньяком, все тщательно перемешивается, сливается в тару из стекла, оборачивается фольгой и ставится в холодильник. Когда пройдет 3 часа начинать каждый день применять 3 раза по ст. л.
  • Настойка из клевера, ежевики, зверобоя , яснотки белой крайне полезна чтобы повысить гемоглобин. Данные травы смешиваются, после берется 20 г сбора, заваривается в 200 мл горячей воды и вся масса выпивается за сутки. Терапия длится 4 недели.
  • Эффект дает настойка из рябины и шиповника , 3 столовых ложки заливаются 40 мг кипяченной воды и настаивается на протяжении 10 минут. Принимается по половине стакана трижды в сутки за 30 минут до приема пищи.
  • Половина стакана гречки измельчается в кофемолке , соединяется со стаканом кефира и ставится на ночь, чтобы набухло. К утру готовую массу принять в качестве завтрака. Гречка – наиболее полезный продукт питания, содержащий 16 элементов и витаминов, и признается наиболее эффективной кашей, чтобы поднять гемоглобин.

Не дает усваиваться железу организмом кальций, так на время восстановительного периода его нужно изъять. Специалист назначит нужные средства, содержащие железо, ускоряющие восстановление гемоглобина.

Народная медицина советует лечебные настойки, способствующие поднятию гемоглобина:

  • Хорошее средство представляет собой настойка травы тысячелистника: 0,5 л кипяченной воды на протяжении часа заваривается 1 ст. л. сырья, затем охлаждается и цедится сквозь марлю. Принимается средство 3 раза в сутки, до еды по 1 ч. л. настойки.
  • Нормализует содержание гемоглобина рябина. 2 ч. л. ягод заливаются 0,5 л кипяченой воды. На протяжении 1 часа средство настаивается, затем смешивается с сахаром либо мёдом по вкусу и пьется 4 раза в сутки по полстакана.
  • Заваривать в кипяченой воде 1 ст. л. сухих головок клевера красного . Настаивается снадобье на протяжении 45 минут, затем процеживается и выпивается до приема еды по 2 ст. л. Аналогично завариваются цветы вереска.
  • Очищается и тщательно промывается 300 г чеснока , затем заливается 1 л спирта. Настаивается средство, иногда взбалтывать, примерно на протяжении 4 недель. Пить 3 раза в сутки по 1 ч. л. Запивается такая настойка молоком.

Сборы:

Гемоглобин является важным компонентом в организме человека . Он участвует в процессе доставки кислорода в ткани и органы организма, а также поддерживает показатели крови. Если уровень гемоглобина снижается, то нарушаются функции работы системы органов, ухудшается обмен веществ, и даже может возникнуть кислородное голодание. Всё это приводит к развитию такого заболевания, как анемия. Мы расскажем вам, как поднять уровень гемоглобина в домашних условиях, и как сделать это с помощью народных рецептов.

Норма гемоглобина для взрослого организма составляет 120-140 г/л для женщин, и 130-140 г/л для мужчин. Анемия, сама по себе, возникает крайне редко. Как правило, это вторичное заболевание, при котором важно определить, почему уровень гемоглобина может быть низким. Причин этого явления может быть множество, начиная от существенной кровопотери, заканчивая неправильным питанием.

Самостоятельно определить уровень гемоглобина в домашних условиях не получится. Для этого нужно обращаться в медицинское заведение, где вам сделают анализы крови, и определят этот критерий. Однако можно по симптомам своего организма определить, понижен ли у вас уровень гемоглобина.

Основные симптомы пониженного уровня гемоглобина таковы:

  • Возникает слабость, даже утром, после пробуждения
  • Появляется шум в ушах
  • Возникают частые головные боли и головокружения
  • Организм быстро устает
  • Кожа становится сухой
  • Может быть отслоение ногтей
  • Начинается выпадение волос, они становятся сухими

Это основные симптомы, которые указывают на то, что организму не хватает гемоглобина в крови. В таком случае, нужно обратиться в больницу за помощью, чтобы доктор в точности мог определить причины возникновения анемии. Но при этом, важно заниматься своим здоровьем самостоятельно. Ведь вы можете помочь своему организму чувствовать себя гораздо лучше, для этого нужно повысить уровень гемоглобина в домашних условиях.

Что нужно кушать, чтобы повысить уровень гемоглобина

Есть ряд продуктов, которые нужно регулярно употреблять в пищу. В них содержатся натуральные компоненты, которые помогают вырабатывать гемоглобин. В частности, это железо. Именно недостаток этого компонента приводит к малокровию, анемии, и прочим заболеваниям, которые связаны с пониженным уровнем гемоглобина в крови. Нужно пересмотреть свой рацион питания, и включить список обязательных продуктов.

Это продукты, которые в обязательном порядке нужно включать в свой рацион. Кроме того, нужно кушать те продукты, которые помогают усваиваться железу в организме. В первую очередь необходимо большое количество витамина C. Поэтому дополнять список нужно такими продуктами питания:

  • Отвар шиповника
  • Апельсины
  • Шпинат
  • Томаты
  • Морковь

Их обязательно нужно использовать вместе с вышеописанной группой, тогда железо будет усваиваться гораздо быстрее. А вот продукты, которые содержат кальций, не стоит употреблять в пищу вместе с железосодержащими компонентами. К примеру, молоко, сыр, нужно кушать отдельно от вышеописанных продуктов. Также не стоит запивать еду чаем или кофе. Лучше всего использовать травяные отвары.

Используя такое питание, вы сможете повысить уровень гемоглобина природным способом. Однако такой метод помогает поднять уровень лишь на несколько единиц. Кроме того, он эффективен в случае регулярного использования. Если же вам необходимо быстро поднять уровень гемоглобина, то для этого стоит использовать народные средства повышения уровня гемоглобина.

Как поднять уровень гемоглобина народными методами

  • Листья алоэ. Нужно взять 1 кг алоэ, возраст которого должен быть не менее 5 лет, и перекрутить на мясорубке. Полученный компонент нужно залить медом, которого потребуется 2 л. Также нужно добавить 2,5 л кагора. Перемешайте компоненты, и дайте смеси настояться 5 дней в темном месте. Принимать нужно перед едой по 1 столовой ложке. В день количество приемов должно быть 3. Лечение нужно продолжать до тех пор, пока средство не закончится.
  • Кефир с гречкой. Следует взять стакан гречки, промыть водой, и залить кефиром. Полученное средство нужно оставить на ночь, а утром скушать его. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
  • Смешайте изюм, курагу, и грецкие орехи в равной пропорции. Компоненты нужно перемолоть с помощью мясорубки, или измельчить вручную. Средство нужно залить медом. Кушать его нужно по несколько ложек в день, препарат не только увеличит уровень гемоглобина, но и укрепит иммунитет.
  • Используйте курс лечения анемии. Это сбор трав, который комплексно оказывает воздействие на организм. . С ним вы получите детальную инструкцию по его использованию. Лечение продолжительное, но крайне эффективное.
  • Измельчите на терке морковь, и добавьте немного оливкового масла. Кушайте такой продукт один раз в день, порция должна составлять 150 г.
  • Эффективно повышает уровень гемоглобина гранат. Его нужно кушать в свежем виде, пить натуральный гранатовый сок, а также делать отвар из кожуры граната. Для этого нужно купить плод, засушить кожуру, и добавлять её в чай.
  • Возьмите 2 лимона с кожурой, измельчите с помощью блендера. Компонент нужно соединить со стаканом меда, и дать настояться пару дней. Употреблять такое средство нужно 3 раза в день, 1 дозировка составляет столовую ложку.
  • Возьмите сок свеклы и моркови по половине стакана, смешайте их, и выпиваете натощак. Уже через несколько дней уровень гемоглобина начнет повышаться.
  • Смешайте фреш из яблок, а также сок клюквы, каждого компонента нужно взять под 100 мл. Туда же нужно добавить 50 мл сока свеклы. Хорошо взболтайте компоненты, и выпивайте ежедневно.
  • Возьмите плоды рябины и шиповника в сушеном виде. Смешайте компоненты между собой, возьмите 3 столовые ложки сбора, и залейте кипятком, которого потребуется 400 мл. Дайте средству настояться 10 минут, после чего принимайте по половине стакана до еды, количество приемов в день должно быть 3. Все эти компоненты вы можете купить в нашем интернет-магазине.
  • Для лечения анемии можно использовать настойку красного корня. Она не только повысит уровень гемоглобина, но и будет оказывать комплексное воздействие на организм, снимать воспаления, улучшать работу сердца. Кроме того, она повышает иммунитет, нормализует обмен веществ.
  • Приготовьте эффективный сбор. Для этого нужны листья крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика. Все компоненты нужно смешать в равных количествах. Возьмите 1 столовую ложку полученной смеси, и залейте кипятком, которого потребуется 250 мл. Дайте настояться 2 часа, процедите, и выпивайте в течение дня. Количество приемов должно быть 4. Лучше всего использовать такой препарат перед едой за полчаса. Курс лечения длится 8 недель.

Это основные рецепты, которые позволят повысить уровень гемоглобина в домашних условиях. Большинство препаратов вы можете купить на нашем сайте, также мы рекомендуем использовать курс лечения анемии, который комплексно воздействует на организм, и помогает повысить уровень гемоглобина, избавляет от авитаминоза, слабости, упадка сил. Самое главное, что вы будете чувствовать себя хорошо уже через несколько дней после начала лечения. Используйте эти рецепты, прислушивайтесь к советам по питанию, и ваше здоровье будет на высоте.

Мы расскажем о причинах снижения уровня гемоглобина, но порой лучше начать лечение и быстро поставить человека на ноги. Если вы обратились к врачу, сдали анализ крови, и он показал низкий гемоглобин, то необходимо срочно поднять его уровень, пересмотреть образ жизни, меню питания.

Обратите внимание! Для каждого человека нормой является свой показатель гемоглобина, например: у мужчин – 130 г/л, для женщин – 120 г/л, а для детей до года и у будущих мам – 110 г/л. Поэтому то, что ниже считается отклонением и требует внимания.

Причины

Для установления причины низкого уровня гемоглобина необходима тщательная диагностика. Из основных причин выделяют дефицит железа, который происходит из-за неполноценного и несбалансированного питания или кровопотери. Это приводит к анемии, депрессии, тахикардии, повышенной утомляемости, бессоннице, выпадению волос. Чтобы повысить гемоглобин, включите в рацион говядину, индейку, печень, фасоль, яблоки, курагу, крыжовник, чернику, пшеничные продукты. Перестаньте употреблять кофе и чай, которые выводят железо из организма. Готовьте каши из мёда, лимона, сухофруктов. Препараты должен назначать врач.

Препараты

Самостоятельно выбирать препарат для повышения гемоглобина не стоит, получите консультацию у врача. Все лекарства включают в состав железо. Их разделяют на препараты:

Гематоген

Гематоген помогает повысить гемоглобин, улучшает всасываемость железа в пищеварительном тракте. Содержит альбумин черный пищевой. Рекомендуется принимать гематоген без всякого рода добавок. Кроме вкусовых окрасок - ничего не меняется. И следует учитывать, что гематоген способен вызвать аллергию. Применяется в комплексной терапии анемии.

Большинство врачей отдаёт должное препаратам с содержанием двухвалентного железа, их считают наиболее эффективными.

Комбинированные препараты

Комбинированные препараты для повышения гемоглобина основаны на разных составах во главе с железом. Лекарство с железом, витаминами группы B и фолиевой кислотой – Фефол-вит. Если в организме недостаток железа и витамина С, рекомендуют Сорбифер-Дурулес и Ферроплекс, в такой комбинации элемент лучше усваивается. На основе железа, марганца и меди выпускают противоанемическое средство Тотему. В зависимости от результатов анализов врачи назначают препарат.

Мумиё

Мумие используется в форме таблеток, порошка для нормализации уровня гемоглобина. Оно является эффективным средством, но при приёме необходимо избавиться от вредных привычек. Если желаете восстановить нормальное содержание гемоглобина с его помощью, проконсультируйтесь с врачом, чтобы он смог учесть особенности вашего организма.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, или витамин В9 действительно способна повышать гемоглобин. Она содержится в таких продуктах: грецких орехах, помидорах, листьях салата, бананах, дыне, бобовых и многих других продуктах. Но витамин В9 также способен расщеплять белки, которые необходимы для нормального уровня гемоглобина. Поэтому продукты с фолиевой кислотой необходимо употреблять в пророщенном виде.

Как быстро повысить гемоглобин в крови

Существует много способов поднятия уровня гемоглобина в домашних условиях, поэтому не стоит отчаиваться и бежать сразу в аптеку. Порой лекарства могут причинить больше вреда, чем пользы. Мы расскажем о самых популярных методах восстановления гемоглобина дома.

Меняем рацион

Введите в меню питательные смеси:

  1. Стакан мёда смешайте с 1 ст. гречневой крупы и добавьте 1 ст. грецких орехов – всё предварительно измельчите в мясорубке или в кофемолке, тщательно перемешайте. Принимайте смесь каждый день по 1 ст. ложке.
  2. Возьмите изюм, курагу, грецкие орехи в пропорции 1:1:1 и смешайте с мёдом. Употреблять состав рекомендуется каждый день утром натощак, в обед и вечером перед едой.
  3. Грецкие орехи, изюм, курага, чернослив, лимон – тщательно измельчаем и смешиваем с мёдом. Принимайте по 1 ст. л. утром и вечером.

Приличное количество витаминов и полезных веществ входит в состав мёда. Желательно употреблять сорта тёмного цвета, в них больше фруктозы, которая необходима организму. В 100 г мёда содержится примерно 1 мг железа.

Вы можете выбрать одну из предложенных смесей и принимать по рекомендации врача. Если имеется повышенная чувствительность или личная непереносимость мёда, тогда обратите внимание на следующие советы для восстановления уровня гемоглобина.

Пополните меню продуктами, содержащими высокий процент железа:

  • 0,1 л морковного сока смешайте с 0,1 л свекольного сока и выпивайте каждое утро натощак;
  • перемешайте 100 мл яблочного сока с 50 мл сока свеклы и 50 мл моркови. Пейте утром и вечером;
  • гемоглобин можно повысить клюквой: возьмите 0,1 л клюквенного морса, добавьте 0,1 л яблочного и 1 ст. л. свекольного сока. Всё тщательно перемешайте и пейте один раз в день.

В моркови присутствует примерно 1 мг железа на 100 г продукта. Эффективным является чистый морковный сок, который придётся по вкусу многим. Его нужно выпивать по 150 мл в день. Можно приготовить салат со сметаной и морковью.

Внимание! Все предложенные соки должны быть свежеприготовленным и из экологически чистых продуктов.

Как повысить гемоглобин при беременности

Каждая женщина знает, что при беременности проявляется токсикоз и порой любые соки или мёд могут вызывать рвотный рефлекс. Но не стоит отчаиваться, просто воспользуйтесь следующими советами.

Совет №1. Добавьте в рацион мясо. Это может быть любое куриное мясо, говядина, сердце, язык, печень. Для поднятия гемоглобина достаточно употреблять 100 г из предложенных продуктов. Также индейка повышает гемоглобин.

Совет №2. Варите зерновые и бобовые – съедайте хотя бы несколько ложек, в которых содержится железо: горох, фасоль, рожь, чечевица и другие. Можно перемолоть их на кофемолке и сварить кашу-пюре. Льняное семя для повышения гемоглобина можно употреблять в сухом виде.

Совет №3. Овощи богатые железом: картофель, огурец, помидор. Используйте зелень в приготовлении: петрушку, лук, а также свеклу, шпинат.

Совет №4. Употребляйте свежеприготовленные соки из свеклы, моркови, яблок или граната. Достаточно выпивать по 1 ст. в день.

Как повысить уровень гемоглобина у ребёнка

Когда болеют дети – это всегда неприятно. Зачастую ребёнок становится капризным и отказывается от еды. Задача родителей заключается в том, чтобы заинтересовать малыша необычной, вкусной пищей и таким образом повысить ему гемоглобин в домашних условиях.

  • если ребёнок любит ягоды, можно предложить ему клубнику, малину, а также смородину, чернику, землянику или клюкву (приготовьте например, клюквенный компот для поднятия гемоглобина);
  • никто не откажется от молочного шоколада или детского гематогена;
  • дайте сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Можно добавить грецкие орехи;
  • куриные яйца, икра чёрная или красная, сушёные грибы тоже содержат железо.

Чтобы ребёнок ел с аппетитом, заинтересуйте его какой-нибудь игрой. Например, пусть он будет каким-то сказочным персонажем и его задача поглотить жителей городка: ягодку, морковку и т. д.

У грудного ребёнка

Если у грудничка низкий гемоглобин, маме необходимо есть больше фруктов (чернику, абрикосы, зелёные яблоки, в небольших количествах клубнику и гранат), пить свежие соки (желательно разбавлять с водой), употреблять нежирные мясные продукты (телятину, говядину, индейку, печень), гречневую кашу. Препараты должен назначать врач. Рекомендуется приём железосодержащих лекарств.

Обратите внимание! Для того чтобы железо лучше усваивалось в организме, рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие витамин С.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых

Пожилым людям, чтобы повысить гемоглобин, рекомендуют употреблять больше говядины, индейки, лосося, сардины, креветок, устриц, печень. А для их лучшего усвоения в организме ешьте мандарины, апельсины, лимоны, клюкву, гранат, арахис. Еда, повышающая гемоглобин для пожилых людей, должна быть разнообразной и питательной.

Вот несколько советов, как поднять гемоглобин в домашних условиях и совмещать продукты питания:

  • после приёма мяса или круп запить соком с большой концентрацией витамина С. Это свежий апельсиновый сок или с добавлением лимона, грейпфрута;
  • заварите чай с шиповником. Возьмите 3 ст. л. ягод и залейте 0, 5 л кипячёной воды, дайте настояться. Можно добавить сахар или лучше мёд по вкусу. Пейте его после каждого приёма пищи;
  • приготовьте лимонад. Для этого в кипячёную воду добавьте несколько долек лимона и сахар по вкусу. Остудите напиток и пейте после еды;
  • необходимо заменить обычный чёрный чай на зелёный;
  • также можно употреблять во время еды морскую капусту, богатую витамином С;
  • включите в меню салат. Желательно он должен содержать такие продукты: морковь, зелень петрушки, капусту, яблоко, свеклу, сладкий перец болгарский. Заправьте салат лимонным соком. В зависимости от сезона можно комбинировать его состав.

Гранат

Гранат содержит в себе железо и витамин С. Он обеспечивает организм необходимым для повышения гемоглобина и помогает в процессе его усвоения. Незначительно сниженный уровень гемоглобина можно восстановить за 2 месяца, если пить 3 раза в день перед едой за полчаса по 1/2 стакана гранатового сока. При слишком низком уровне гемоглобина это средство не поможет, рекомендуется прием лекарственных препаратов.

Икра

Красная икра повышает гемоглобин - доказано учёными. Важно учитывать её качество, также икра должна быть свежей. Если будете съедать 2–3 бутерброда в день, гемоглобин станет значительно выше. Таким действием обладает икра благодаря содержанию белка, витаминов и других полезных веществ.

Основные продукты

Для повышения гемоглобина можно использовать основные продукты, этого будет достаточно.

  1. Ценным продуктом является гречка. Она легко усваивается организмом, включает в себя нормальное количество белка, 8 мг железа на 100 г продукта. Её можно употреблять и детям, и взрослым.
  2. Простым и эффективным средством повысить гемоглобин является шиповник. В нём содержится много витамина С, калия, кальция, железа, магния. Его необходимо принимать в виде отвара на протяжении двух месяцев по одному стакану в день. Нужно 2 ст. л. шиповника залить 200 мл кипятка (лучше в термос) и дать настояться.
  3. В яблоках содержится примерно 1,5 мг железа на 100 г продукта. Они включают в себя антиоксиданты и витамины. Можно употреблять свежими, варить компоты, заготавливать сушку и запекать их.
  4. Изюм также способствует повышению гемоглобина. Он придаёт вкус многим кашам, его можно добавить в выпечку или приготовить вкусную смесь с другими продуктами, которые будут не менее полезными (орехи, курага, чернослив).
  5. Во многих красных ягодах содержатся вещества для повышения гемоглобина, и калина не исключение. В ней отмечается достаточное количество железа.
  6. Клюква также богата содержанием железа, поэтому с ее помощью можно повысить гемоглобин. Клюкву можно использовать в виде морса, добавлять в квашеную капусту, есть по несколько свежих ягод.

Большое количество железа находится и в куриной печени. Необходимо правильно выбирать продукт, она должна быть коричневой и не сильно кровянистой.

Вот еще какие продукты можно употреблять:

  1. Киви содержит в себе достаточно витамина С, поэтому улучшает усвояемость железа.
  2. Семена тыквы способствуют улучшению нормы гемоглобина.
  3. Курага содержит витаминный комплекс, железо и другие вещества, которые являются источником гемоглобина.
  4. По содержанию железа выделяют 2 вида халвы: тахинную (в ней больше железа) и подсолнечную.
  5. Также способно повысить гемоглобин льняное масло, которое нужно употреблять по 1 ч. л. в день.
  6. На 100 г говяжьего языка приходится 6 мг железа, поэтому он стимулирует рост гемоглобина.
  7. Хурма богата полезными веществами, повышающими гемоглобин. Главное, употребляйте её в сезон. И лучше не перед приёмом пищи и не сразу после неё.
  8. Можно гемоглобин повысить молозивом, если принимать его регулярно по 100–150 г.

Красное вино также борется с низким уровнем гемоглобина. Его нужно выпивать до двух бокалов в день и не за один приём. Более того, вино должно быть сухое и не подвального разлива. Обращайте внимание на качество.

Как выявить проблему

Существует несколько общих симптомов, когда можно выявить снижение гемоглобина у человека. К сожалению, большинство людей не придают этому особого внимания, что может привести к серьёзному заболеванию – анемии. Основные проявления:

  1. Если ощущаете слабость организма.
  2. Постоянное сонное состояние.
  3. Периодическое головокружение.
  4. Вы потеряли сознание.
  5. Наличие низкого артериального давления.
  6. Бледность лица и рук.
  7. Сухость кожи и волос.
  8. Ногти на руках стали тонкими и ломкими.
  9. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела до 37–37,5 градусов.

В таком случае необходимо обратиться в медицинское учреждение, сдать общий анализ крови и принять меры по восстановлению уровня гемоглобина. В тяжёлых случаях, когда болезнь прогрессирует, может понадобиться переливание крови. Чтобы этого избежать, вовремя реагируйте на любые изменения в вашем теле и его состоянии.

Частые вопросы врачу

Какое мясо повышает гемоглобин

Ответ: Мясо, которое способно повысить гемоглобин - это сорта красного цвета (свинина, говядина, телятина, печень). Оно должно постоянно присутствовать в рационе.

Какие орехи повышают гемоглобин

Ответ: Отличным методом борьбы с низким гемоглобином являются грецкие орехи, фисташки. Также содержится гемоглобин в кедровых орехах. Но наиболее насыщены полезными веществами грецкие орехи. Они содержат в себе калий, магний, железо и большое количество витаминов. В кедровом орехе содержится всего 3 мкг железа, в арахисе 5 мкг, а в фисташках 60 мкг.

Повышает ли шоколад гемоглобин

Ответ: Шоколад действительно является продуктом, который повышает гемоглобин. Но стоит отметить, что бороться с низким уровнем гемоглобина в организме способен только чёрный шоколад, тёмный, в сортах которого содержится больше какао-бобов. Поэтому врачи часто рекомендуют шоколад при низком гемоглобине.

Интересно знать, что горький шоколад поднимает гемоглобин гораздо быстрее.

Повышает ли какао гемоглобин

Ответ: Какао поднимает гемоглобин, т. к. содержит 12–14 мг железа на 100 продукта, поэтому, естественно, он является источником повышения. Какао-порошок повышает гемоглобин, его можно применять как напиток или употреблять в шоколаде на основе какао и в других продуктах.

Уменьшение уровня гемоглобина у человека связано с недостатком такого микроэлемента, как железо, в крови. Из-за того, что этот элемент частично отсутствует, возникают неполадки с передвижением прочих полезных веществ, например, кислорода, по сосудам в тканях людского тела.

Процесс восстановления положенного уровня гемоглобина зависит от многих моментов. Контролировать этот уровень должны врачи на протяжении всей жизни человека: в процессе рождения, на втором году жизни, в период беременности, кормления грудью, лечения различных болезней и при первых признаках анемии.

Как повысить свой гемоглобин

Изначально следует изучить нормальные показатели микроэлемента в крови человека:

  • У мужчин – 130 г/л.
  • У женщин – 120 г/л.
  • У детей – 110 г/л.

Цифры могут колебаться в пределах нескольких единиц, что считается нормой. Но знать, почему могут случаться подобные перепады, должен каждый.

Понижение уровня гемоглобина может быть связано со следующими явлениями:

  • Болезни, приводящие к потере крови.
  • Гормональные сбои в любом возрасте.
  • Большие физические нагрузки.
  • Неправильное питание и нехватка витамин.
  • Проблемы с менструальным циклом.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Восстановительный период после хирургического вмешательства.

Самостоятельно гемоглобин можно поднять правильными продуктами, содержащими в своем составе много железа. Но запомните, что данный вариант не приемлем для тех людей, у которых данный микроэлемент плохо усваивается через желудок. Кроме того, стоит отказаться от употребления продуктов, богатых кальцием, так как он мешает железу усваиваться. А вот витамина С можно кушать сколько хотите.

Раньше, когда не было возможности поставить диагноз, наши предки определяли нехватку микроэлемента визуально. К признакам недостаточного уровня гемоглобина в крови у женщин относили следующее:

  • Воспаленные трещинки в уголках рта.
  • Сухие и ломкие волосы.
  • Расслаивающиеся ногти.
  • Слишком белая кожа.
  • Синий цвет губ.

Чтобы все эти симптомы исчезли, наши бабушки использовали такие народные методы:

  1. Свекла и морковка. Нужно взять большую свеклу, одну морковку, 120 грамм изюма, ложку меда и 1 стакан орехов. Свекла и морковь натирается на терке и смешивается со всеми остальными ингредиентами. Данный салат не только вкусный, но и очень полезный для организма.
  2. Отвар из шиповника. Возьмите 5 столовых ложек ягод шиповника и залейте их 250 миллилитрами кипятка. Дайте настояться около часа и пейте в течение дня. Такой чай избавит вас от лишней жидкости, насытит организм витамином С и железом.
  3. Нужно перемолоть орехи и стакан гречки, добавить к этой смеси меда и кушать по столовой ложке в день.
  4. Приготовьте по 100 миллилитров сока свеклы и моркови, смешайте и принимайте регулярно перед едой.
  5. По полстакана свежего сока из яблока и из клюквы нужно добавить в емкость со столовой ложкой свекольного сока и пить по утрам.
  6. Промойте 0,5 стакана гречки, залейте ее 1 стаканом кефира и оставьте настаиваться на протяжении ночи. Утром скушайте получившуюся кашу.
  7. Выпарьте на паровой бане полстакана красного вина, влейте в него 75 миллилитров отвара крапивы и 1 столовую ложку растопленного масла. Принимайте средство по утрам, 1 раз в день в теплом виде.
  8. Очень странное, но и довольно действенное средство: старый гвоздь. Хорошенько помойте железные гвозди и закипятите их в эмалированной посудине. Затем вылейте воду, гвозди оставьте в чистой емкости, и добавьте к ним нового кипятка. Оставьте на 10 часов и пейте. После того, как жидкость закончится, гвозди можно залить заново и так до бесконечности.
  9. Приготовьте травяной сбор из березы и крапивы в равных количествах. Замочите травы в кипятке, дайте настояться около часа, процедите и влейте небольшое количество сока свеклы. Пейте 4 раза в день за полчаса до еды. Процедуру следует выполнять на протяжении 8 недель.
  10. Воткните несколько гвоздей в яблоко, оставьте их там на 12 часов и сразу же скушайте это яблоко. Курс лечения – 1 месяц. Гвозди лучше брать крупные, а яблоки – зеленые.
  11. Возьмите 4 головки клевера, дайте ему настояться полчаса в кипятке и пейте по полстакана несколько раз в день на протяжении 1 месяца.
  12. Очистите от скорлупы желуди, размельчите их и залейте водой в соотношении 1:2. Проварите на медленном огне до получения каши. Далее смесь выложите на хлопчатобумажную ткань и высушите на открытом воздухе. Высушенное средство обжарьте 5 минут и перемелите на кофемолке. Затем 1 столовая ложка порошка заливается кипяченым молоком, варится 5 минут, процеживается и сахарится. Пить средство следует не более 150 грамм в день, путем деления на 3 подхода.
  13. Употребляйте в пищу в любом виде плоды шелковицы. Это может быть сухофрукт, компот, варенье – они должны быть в вашем рационе весь год.

Какие продукты стоит употреблять при анемии

Для того чтобы уровень микроэлементов нормализовался, следует кушать еду, содержащую много железа. В ваш рацион рекомендуется включить следующие продукты питания: язык, почки, печень, пшено, гречку, овсянку, мясо кролика, говядину, конину, яблоки, киви, абрикос, персики, гранат, малину, смородину, картофель, капусту, яйца, зелень, белые грибы, шампиньоны, клюкву и рыбу.

Нельзя пить кофейные напитки и чай, потому что они вымывают все железо из вашего тела. Так же знайте, что гранатовый сок, хоть он и очень эффективен, часто вызывает запоры. Старайтесь кушать только натуральную пищу, меньше жарьте ее и термически обрабатывайте.

Тогда, когда гемоглобин чаще понижается в зимнее время, нужно кушать замороженные овощи и фрукты, которые помогут организму поддерживать уровень железа и прочих полезных микроэлементов в крови.

Как повысить гемоглобин малышам до года

При диагностировании понижения гемоглобина следует учесть несколько важных моментов: возраст пациента, имеющиеся болезни и прочие отклонения. Низкий гемоглобин может являться не основной проблемой, а лишь признаком какого-либо заболевания. Это относится и к младенцам.

Нехватку гемоглобина в организме у ребенка до 1 года в медицине называют гипоксией. Проще говоря – недостатком в крови кислорода. Дети с таким заболеванием очень вялые, ленивые и постоянно сонные. Перед тем, как приступать к лечению, следует проконсультироваться с доктором, чтобы точно быть уверенными в диагнозе. Специалист посоветует, что и как правильно делать.

Когда диагноз поставлен, нужно обеспечить ребенку полноценное питание, включающее различные добавки, исходя из возраста чада. Наряду с основным кормлением, малышам дают печенку, яблоки, мандарины и рыбу, где содержится много витамина С и железа. Если же ребенок отказывается кушать эти продукты, то родители должны привлечь его красивым блюдом или уговорами.

Такое явление, как уменьшение показателей гемоглобина во втором триместре беременности, считается нормой. Это полностью натуральный процесс, объясняемый увеличением объема крови в теле. Когда гемоглобин падает раньше этого времени, его необходимо увеличивать, иначе может развиться гипоксия плода и прочие неполадки в его развитии.

Почему может понижаться гемоглобин:

  1. Недостаток белка, вызванный неправильным питанием беременной женщины, сильным токсикозом, болезнями или гормональным сбоем.
  2. Уменьшение уровня железа, связанное с вынашиванием нескольких плодов или ранней беременностью.
  3. Нехватка витамин в организме из-за сильных стрессов, проблем с желудком или депрессий.

Как бороться с понижением уровня гемоглобина после химиотерапии

При онкологических заболеваниях и проведении химиотерапии гемоглобин обязательно падает. Порой случается и такое, что его показатели превышают критическое значение. В этом случае врач обязан назначить дополнительное лечение. Кроме витаминов, больной должен пройти переливание крови, которое способствует быстрому увеличению уровня гемоглобина в крови.

После лечения химиотерапией, иммунитета у человека практически нет, поэтому здесь очень важно следить за уровнем кислорода в крови и чаще сдавать анализы крови.

Если одно лишь питание или витамины не помогают, то рекомендуется переходить к комплексному лечению. Врачи, зачастую, выписывают следующие препараты:

Ферроградумет. Применяется лекарство при нехватке железа во время беременности и кормления грудью. Лечение продолжается около 2 месяцев.

Ировит. Используется для профилактики анемии и при нехватке фолиевой кислоты в организме. Сроки приема не должны превышать 3 месяца.

Хеферол. Уместно при кровотечениях, недостатке железа и понижении гемоглобина в организме человека. Назначается на период 7–11 недель.

Если лечение не подразумевает возможность приема полезных микроэлементов перорально, то медики назначают уколы в мышцу или в вену. Они быстрее начинают действовать и лучше усваиваются организмом.

Мирцера. Применяется при анемии, сопровождающейся проблемами с почками. Назначается в индивидуальной дозировке.

Эритропоэтин. Показан при анемии, онкологии. Так же уместен при надобности увеличения объемов донорской крови.

Помните о том, что любое лечение, будь то либо витамины, либо таблетки, должно проводиться строго под контролем лечащего врача. Это объясняется тем, что многие медикаменты имеют побочные действия и не рекомендованы при беременности и для маленьких детей. Если у вас возникают какие-либо проблемы во время приема лекарств, то обязательно посетите врача и расскажите ему о том, что вас беспокоит. Если говорить о народных средствах, травах, отварах и настойках, то они справляются с недугом не хуже таблеток, да и противопоказаний у них намного меньше, чем у лекарств.

Видео: как повысить гемоглобин