Боярка – лечебные свойства, противопоказания. Полезные свойства боярки

● РУССКИЙ ЯЗЫК. ТО, О ЧЕМ МЫ НЕ ДОГАДЫВАЕМСЯ… ● Борьба с русским языком, так же, как и с самими русами, ведётся не первое столетие. Наши непримиримые враги хорошо знают, что делают и не жалеют зелёных фантиков для подкупа чиновников, помогающих им превращать нас в животных… Мы живём в условиях 4-й Мировой войны, которая ведётся против человека на всех возможных направлениях: война экономическая, политическая, информационная, продуктовая, алкогольная, табачная, наркотическая, война в изобразительном искусстве (авангард, андеграунд, «Чёрный квадрат»), война в музыке (тяжёлый рок, металлика, попса), и, наконец, война с русским языком, о которой мало кто знает. В условиях наступающего глобализма совершенно отчётливо видятся попытки Агасфера (дьявола, под которым понимается «мировое правительство», руководимое жрецами, выполняющими свои чисто теологические, религиозные инструкции, враждебные всем людям на Земле) зомбировать людей, особенно молодое поколение, превратив их в людей не понимающих, что такое хорошо и что такое плохо. Происходит то, что Достоевский называл «обрютированием», т.е. превращением людей в животных. Все эти манипуляции с человеческим сознанием проходят сравнительно легко, так как мы абсолютно безграмотны в вопросах воздействия на нашу психику электронных средств массовой информации (телевидения, компьютера) и вообще электромагнитных средств на наш мозг. Разработчики такого рода технологий скрыты от людей. Что касается языка, вернее, попыток воздействовать на сознание людей через язык, то нашей Академии Наук и «Институту русского языка» такие мысли в голову не приходят, хотя, может быть, мы ошибаемся… Очень многое стало ясно, благодаря работам академиков П.П. Гаряева, А.В. Акимова, Г.И. Шипова, А.Д. Плешанова и др. Но прежде, чем переходить к конкретному разбору особенностей языковой политики, хотелось бы подчеркнуть некоторые особенности русского языка на которые нужно обратить внимание. В нашей книге «Тайны русского Алфавита» (М., 2004, 2007) мы уже отмечали, что русский язык является первым языком, которым владело первое человечество («И был один язык и один народ»). Доказательствами этого является то, что самые древние письменные памятники на планете Земля, расшифрованные С. С. Гриневичем, Ф. Воланским, П.П. Оринкиным др., написаны на протославянском слоговом письме (таблички из местечка Винча в Югославии и из Тёртерии, Румыния), а также свидетельство профессора Делийского университета санскритолога Дурга Прасад Шастри, что «русский язык более древен, чем санскрит, и является древнейшим диалектом санскрита». Но это не всё. В 2008 году в Интернете появились интересные сведения израильских учёных, которые заслуживают самого пристального внимания. Учёные из университета г. Хайфы пишут: «Школьники, знающие русский язык, имеют больше шансов достичь успехов в образовании, чем те, которые не владеют языком Пушкина и Достоевского… Овладение навыками чтения и письма на русском языке в дошкольный период даёт ученикам значительные преимущества в овладении знаниями, – утверждает проф. Мила Шварц, – Как показали исследования, школьники, имеющие представления о грамматике русского языка, показывают более высокие результаты в учёбе по сравнению со сверстниками, владеющими только ивритом или другими языками. При этом одни лишь разговорные навыки такой форы не дают». Мила Шварц объясняет эту загадку исключительной лингвистической сложностью русского языка. О связи языка и мышления хорошо сказал гениальный русский учёный А.А. Потебня (1835-1891): «В настоящее время мы с уверенностью можем сказать, что первенство народов индоевропейского племени среди других племён Земли, составляющее факт несомненный, основано на превосходстве строения языков этого племени и причина этого превосходства не может быть выяснена без должного исследования свойств их языков; хотя и необходимо признать, что ребёнок, говорящий на одном из индоевропейских языков, уже в силу этого одного является философом в сравнении с взрослым и умным человеком другого племени». Здесь Потебня говорит вообще о европейских языках. Израильские учёные пошли дальше. В настоящее время многие из них склоняются к тому, что в основе всех индоевропейских языков лежит язык русский. Доказательства этого рассмотрены в книге О. Ф. Мирошниченко «Славянские Боги Олимпа», М., 2009. Итак, мы можем констатировать связь языка и мышления. «Вся логика мышления вышла из языка», – писал выдающийся лингвист, почётный академик Санкт-Петербургского университета Д.Н. Овсянико-Куликовский. – Все логические категории первоначально были даны в качестве членов предложения». Второй очень важный аспект языка, который необходимо отметить, учитывая связь языка и мышления, – это то, что можно через язык осуществлять контроль за сознанием (что было открыто в 90-х годах XX века). Именно язык контролирует и направляет наше сознание, мышление, а отчасти и работу всего организма, т.е. выполняет над ними управленческие функции. Доказательства были приведены академиком П.П. Гаряевым в его работе «Волновой геном», где описаны многочисленные опыты. В некоторых из этих опытов брали совершенно мёртвые зёрна пшеницы и воздействовали на них обычной человеческой речью, пропущенной через микрофон и спектрограф, т.е. преобразованной в электромагнитные волны. Речь человека оказывала на растения совершенно невероятный, ни с чем не сравнимый эффект: 90% мёртвых зёрен пшеницы оживали! При этом результат поражал устойчивостью и повторяемостью. В другом опыте брали живые семена растения и воздействовали на них таким же путём преобразованной в электромагнитные волны речью, содержащей нецензурную брань с матом. При этом все подопытные семена погибали. Под микроскопом было видно, что у них порвались хромосомные нити и полопались мембраны, что было адекватно воздействию радиоактивного облучения интенсивностью порядка 40 тыс. рентген в час! Таким образом, было подтверждено, что наша речь, слова и даже письменные тексты имеют ещё и электромагнитную, и торсионную природу. Учёные, сравнив волновые характеристики ДНК растений и речи человека, установили, что они совпадают на 30%, а следовательно, оказывается, что в ДНК растений (и не только растений) заложены характеристики человеческой речи. Работа с лингвистами и математиками МГУ показала, что структура человеческой речи, книжного текста и структур последовательности ДНК, т.е. хромосом, математически близки. Это доказывает, что на организм человека можно воздействовать через язык. Факты эти были обнаружены относительно недавно, и их сразу попытались использовать в работах, ставящих целью изменение сознания человека, независимо от его воли. Джон Колеман в своей известной книге «Комитет 300» утверждает, что Тавикстокский институт человеческих отношений, входящий в состав Суссекского университета и Калифорнийский научно-исследовательский Стэнфордский институт разрабатывают специальные тексты, слова, шутки, анекдоты, предназначенные для массового управления людьми, и прежде всего, молодёжью, путём изменения их сознание помимо их воли. В недрах этих организаций разработаны программы зомбирования людей, особенно наиболее уязвимой молодёжи, не выработавшей ещё навыков защиты. Так, по свидетельству Колемана, существует программа под названием «Изменеиие облика человека». В кого же должен превратиться человек? В зверя? В идиота? Коллеман пишет, что необходимо обратить внимание на намеренно раздражающий, вызывающий язык тинейджеров, мерчендайзеров, ряда других групп людей. «Молодёжи и в голову не может придти, что все эти нетрадиционные ценности, к которым они стремятся, вырабатываются почтенным, пожилыми учёными в мозговых центрах Стэнфордского университета». Например: «Изменить любимому кофе – то же, что изменить любимому мужчине». А что такое неземное блаженство? Оказывается, всего лишь новая шоколадка! Молодёжь учат: «Бери от жизни всё!» (ничего не давая взамен, заметим). В результате наша «умножадная» (!!!) молодёжь «обогатила» свою лексику такими перлами и, к сожалению, понятиями как: бой-френд, гей-клуб, бодипирсинг, ксивник, лейбл, пофигист, ништяк, хавальник, шопинг, татуаж, транссексуал, прикид и т.д. Эти слова и понятия, которых не было раньше, хлынули лавиной в незащищённые умы и души, превращая их в хранилище аморальных разлагающихся отбросов. При этом высокие понятия опошляют, принижают, «замещают». Например, в институтской студенческой среде экзамен по современному русскому языку называют «сря», а сам! наш язык («великий и могучий») аббревиатурой «ВиМ». Всё это теперь известно, об этом много пишут, и все эти извращения в принципе можно было бы легко прекратить, т.к. у нас есть литературный язык с его строгими правилами и нормами. Но… не хотят и порою даже насаждают и принуждают к противному, насильно заменяя исходный основной корнеслов русского языка. С упоением занимается этим, например, пятая власть – телевидение. И здесь мы должны добиваться принятия закона о языке, защищающего наш язык, как это уже сделано во многих странах, например, во Франции. Нужно добиваться отставки Швыдкого, который нагло заявляет, что русский язык без мата не бывает, что язык – это стихия и регулировать её, дескать, нельзя. Ложь! Наглая ложь! У нас есть литературный язык, выработанный тысячелетиями. Мы имеем самый большой лексический фонд: около 1 млн. слов активного словаря. Для сравнения: словарь Пушкина насчитывает 22 тыс. слов, словарь Ленина – около 30 тыс., а словарь Шекспира– 16 тыс., словарь Сервантеса – 18 тыс., великая литература, которой нет ни у кого в мире. Отрегулировать словоупотребление на телевидении и радио, в театре и литературе не составляет больших трудностей. И для этого нужно, в числе прочего, запретить в законодательном порядке швыдким калечить русский язык и русские души. С этим всё ясно, и нам хотелось бы поговорить здесь о другой опасности, угрожающей русскому языку, о которой люди и даже учёные ничего не знают и не подозревают – об Азбуке. Дело в том, что Азбука – это не просто перечень букв, которые отражают существующие в языке звуки. Это внутриприродный код, электромагнитная матрица которого на 30% является общей для людей, животных и растений. Это доказано трудами академиков П.П. Гаряева (1997 г.), Г.И. Шипова и А.Е. Акимова. То есть наша речь и письменные тексты имеют электромагнитную и торсионную природу. Буквы русской Азбуки (да и латиницы тоже, т.к. она произошла от русского языка и 17 знаков у них общие) являются как бы физическими знаками (Пифагор, например, говорил, что буквы – это цифры), имеющими свою геометрию и свои математические формулы. Буква – это геометрия звука. Как мы знаем, у нашей многострадальной Азбуки произошли уже 2 реформы (при Петре I и в 1918 г.). Мы не застрахованы от попыток реформировать нашу Азбуку в будущем. Так, за последние 8 лет (с 2000 г.) было уже 3 попытки сократить, урезать Азбуку (были поданы предложения в Думу). И сейчас Интернет заполнен сведениями о готовящейся реформе Азбуки. Так, некто А. Макеев и его единомышленники заявляют, что ими создан новый алфавит, симметрица, что наша Азбука должена быть сокращёна до 27 букв, т.е. должны быть изьяты 6 букв: е, я, ю, ё, ъ, ь, а также, что реформы в образовании должны начаться с Азбуки. Мы помним, что в Кириллице было 43 буквы, при этом 19 гласных букв. Как утверждает физика («Энциклопедия юного филолога»), наши гласные – это энергетика, согласные же отбирают энергию, особенно взрывные. Чем больше гласных в языке, тем больше энергии у народа. Так вот, в результате всех реформ Азбуки было сокращено почти 50% гласных: из 19 – осталось 10, даже 9, потому что букву Ё не печатают в надежде на то, что через 2-3 поколения она уйдёт из языка, как многострадальные юсы, которые были очень важными буквами (юсы, юстиция, юстировать – однокоренные слова). Они передавали носовые звуки, вибрация которых была самой высокой и достигала высоких слоёв космоса. Почему не ставят точки над Ё? На этот вопрос не отвечает никто, и всё продолжается. И это притом, что Сталин в разгар Сталинградской битвы в декабре 1942 г. издал специальный указ об обязательной постановке точек над буквой Ё. А в 1956 г. проф. С.Е. Крючков при очередной реформе орфографии отменил этот приказ. Почему важна постановка точек над буквой Ё? Буква Ё, седьмая буква Азбуки, является совершенно особой буквой. Она употребляется только под ударением и передаёт очень сильный звук, усиленный как бы в два раза. При этом буква Ё является символом земного человечества (все буквы имеют символические значения, но это отдельный разговор). Как стало совсем недавно, в 1997 г., после эпохальных работ академика Г.И. Шипова и А.Е. Акимова, когда были открыты торсионные поля, любая точка, линия, любой узор на платье искривляет линейное пространство и создаёт торсионный эффект (торсионные поля – носители информации). А в системе Пифагора точки знаменуют собой целые миры. Итак, против нашей Азбуки развязана целая война. Но почему?! Почему в других странах не бывает никаких реформ алфавитов? Англичане пишут «Ливерпуль», а читают «Манчестер». И ничего! Дело в том, что, как мы уже говорили выше, и буквы, и звуки нашей речи имеют электромагнитную и торсионную природу, связаны с генетическим аппаратом человека (работы П.П. Гаряева) и со II сигнальной системой человека. Поэтому обрезание Азбуки есть обрезание структур ДНК человека, есть обрезание способности русского человека ПОЛНО видеть, слышать и отражать мир, общаться с Космосом. Сокращение Азбуки ведёт к сокращению умственных способностей русского человека. Этого, по-видимому, и добиваются, стремясь хотя бы уравнять нас с европейцами. А ведь 3/4 всех научных открытий в мире сделано выходцами из Восточной Европы. Русский человек мог воспринимать 43 буквы (и звука тоже). Это в два раза больше, чем европеец, у которого в Алфавите 24-27 букв. Это же симфонический оркестр по сравнению с квартетом или октетом! Но западным спецслужбам необходимо уменьшить умственные способности русских и сделать это скрытно. Кто бы мог подумать! В. Сундаков

Целебные свойства боярышника обусловлены специфическим химическим составом данного растения. Лечебными у него являются:

  • листья. В них содержатся акантоловая, кратеголовая, неотеголовая, кофейная и хлорогеновая кислоты, кверцетин, гиперозид, рамнозид витексина, эфирное масло (до 0,16 %) и витексин;
  • плоды. Содержат органические кислоты (кофейную, кратеголовую, винную, лимонную), дубильные вещества, сапонины, крахмал, эфирные масла, пектин, флавоноиды, сорбит, фруктозу и растительный жир. Кроме того в них присутствуют витамины и Е, и С, и А, и бета-каротин. Несмотря на такой богатый состав, плоды боярышника обладают совсем небольшой калорийностью - около 52 ккал на 100г продукта.
  • цветы. В соцветиях растения найдено значительное количество холина, эфирных экстрактов, биофлавоноидов, ацетилхолина, олеаноловой, кофейной и хлорогеновой кислоты, гиперозида, кверцетина, триметиламина, каротиноидов и дубильных веществ.

Еще чем полезен боярышник, так это содержанием урсоловой кислоты, которая встречается в природе довольно редко и представляет огромную ценность для организма. Данная кислота оказывает антибактериальное, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие, обладает кардиостимулирующими, гепатопротекторными и противоопухолевыми свойствами. Кроме того, она является отличным мочегонным средством и входит в состав коллагена кожи, активно стимулируя регенерацию клеток.

Ягоды боярышника

Использование боярышника

Большинство людей ассоциирует боярышник с работой сердечно-сосудистой системы. Это совсем неудивительно, поскольку элементы, которые входят в состав данного растения тонизируют мышцы сердца, улучшают работу и снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровообращение. Именно поэтому данное растение широко используется в лечении:

  • ангионеврозов;
  • гипертиреозов;
  • гипертонии;
  • тахикардии;
  • инфаркта миокарда;
  • бессонницы;
  • эпилепсии;
  • головных болях.

Кроме того, боярышник позитивно влияет на работу печени, оказывает желчегонное действие, излечивает аллергию, снижает уровень сахара а также холестерина в крови, активизирует обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, лечит атеросклероз, снимает отеки и отлично помогает при ревматизме.

Полезные свойства боярышника не ограничиваются только медицинской сферой: из спелых ягод растения готовят очень вкусные и полезные джемы, конфеты, компоты, пастилу, пюре, повидло, сок, «сырое варенье» (свежие плоды, протертые с сахаром) и начинки для пирогов.

Также зрелые плоды боярышника успешно применяются в косметологии: маски из измельченных плодов растения с медом возвращают коже эластичность и тонизируют работу кровеносных сосудов.

Применение боярышника благотворно влияет на сердечную работоспособность. В последнее время проблема сердечно-сосудистых заболеваний заметно набирает обороты. Прекрасно справляется с этим опасным недугом именно боярышник. Для необходимого результата боярышник следует принимать длительный период, а в некоторых случаях вам придтся употреблять его постоянно. Боярышник не обладает побочными эффектами, исключены факторы передозировки в отварах и других методах использования. Боярышник очень полезно влияет на человеческий организм.

Боярышник рекомендуется употреблять людям в достаточно приличном возрасте не только в качестве лекарственного аппарата от определенного недуга сердечно-сосудистой системы, но также для профилактики во избежание этих заболеваний. Также боярышник укрепляет сердечную мышцу.

Элементы, входящие в состав боярышника, обладают уникальными свойствами: они уменьшаю риск, а иногда совсем предотвращают склеротические изменения в коронарных сосудах сердца, а также предотвращают дегенерацию сердечной мышцы, ускоряют процесс кровотока. Если же вы решили устроить профилактику своему здоровью при помощи такого растения как боярышник, то употреблять его необходимо в виде чайного отвара.

Боярышник - это не только средство, которое употребляется для лечения или профилактики сердечных заболеваний, так же это растение прекрасно помогает при постоянной усталости, вечном переутомлении, что впоследствии приводит именно к сердечно-сосудистым болезням и в дальнейшем - к проблемам всего человеческого организма в целом. Боярышник приводит в порядок самочувствие человека и является хорошим помощником, который предотвращает опасные заболевания.

Напоминаем, что к собственному здоровью равнодушно относиться ни в коем случае нельзя! Если вы чувствуете себя неважно, если вы заметили какие-то изменение в своем организме, даже самые маленькие и незначительные - знайте, что организм дает сигнал. И этот сигнал необходимо взять во внимание и принять меры. Ведь со здоровьем шутки плохи, а особенно если болезнь достигла пика и искоренить её нельзя даже дорогостоящим лечением. Используйте для профилактики настойку боярышника, тем более что это очень простой способ подпитывать организм витаминами.

Принимайте боярышник даже в тех случаях, когда болеете серьезными инфекционными заболеваниями, так как инфекции очень отрицательно воздействуют на сердечную мышцу, что впоследствии приводит и к ее заболеваниям. Желательно делать это постоянно и ввести это в привычку.

Множественные исцеляющие свойства боярышника не только оказывают благотворное влияние на работу сердца, но так же нормализуют и стабилизируют уровень артериального давления. В некоторых случаях боярышник повышает и понижает давление. Если же вы остерегаетесь повышенного или пониженного давления, приобретенного в результате употребления боярышника, то волноваться незачем. Боярышник абсолютно безопасен и уникален тем, что просто так играть с вашим давлением он не будет.

Рецепты из боярышника

Рецепт 1. Необходимо на стакан кипятка взять столовую ложку молотых плодов боярышника, поставить на достаточно слабый огонь и ждать, пока отвар без сильного кипения уварится до половины. Принимать средство следует маленькими порциями по половине чайной ложки 3 раза в день до приема пищи. Курс этот необходимо пройти в течение трех-четырех месяцев. Рецепт данного отвара используют для лечения стенокардии , аритмии, экстрасистолии, для восстановления уровня нормы холестерина при атеросклерозе.

Рецепт 2. Этот настой используется при гипертонических заболеваниях. Залейте стаканом кипятка столовую ложку хорошо созревших высушенных ягод боярышника. Рекомендуется настаивать состав по времени около двух часов в теплом месте, желательно даже поставить в духовку или на плиту. По истечении двух часов настой необходимо процедить через марлевую ткань. Употреблять его следует по 1 или 2 столовых ложки 4 раза в день до приема пищи.

Рецепт 3. Настойка, приготовленная по этому рецепту, используется при нервном перенапряжении. Делается она так: одна столовая ложка высушенных ягод боярышника заваривается стаканом кипятка, средству дают настояться 2 часа в теплом месте, желательно в духовке, после чего необходимо настойку процедить. Пить это лекарство рекомендуется по одной-две столовых ложки утром, днем и вечером перед приемом пищи.

Рецепт 4. Если вы страдаете бессонницей, то вам поможет настойка, приготовленная именно по этому рецепту. Возьмите 20 граммов ягод или 40 граммов цветов кроваво-красного боярышника и залейте 200 миллилитрами кипятка. Настойка, сделанная на цветах, применяется по одной столовой ложке 3 или 4 раза в день. Если же настойка на ягодах, то её вполне можно употреблять как чай.

Рецепт 5. Люди в пожилом возрасте очень часто страдают сердечной недостаточностью, помогут им в лечении коренья боярышника. Корни боярышника выкапывают очень поздней осенью. После того как их выкопают, корни нужно помыть и засушить. Для лекарственных целей приготавливают водные отвары из расчета 1:10. Корни боярышника необходимо варить на протяжении 10 минут, после чего надо дать отвару остыть, а после процедить его. Употребляют отвар по одной столовой ложке утром, днем и вечером.

Рецепт 6. В этом рецепте мы берем цветки и ягоды боярышника в равных пропорциях и смешиваем, за затем три столовых ложки получившейся смеси заливаем тремя стаканами горячей воды. Настаиваем отвар два часа в теплом, прогретом месте. По истечении этого времени средство процеживаем. Употребляем лекарство таким образом: за полчаса до приема пищи, по одному стакану три раза в день. Если же у вас сердечные заболевания либо вы страдаете приступами удушья или головокружением, то отвар применяется через 1 час после приема пищи.

Рецепт 7. Этот рецепт создан специально для лечения такого недуга как стенокардия. Для отвара берем шесть полных столовых ложек ягод боярышника и шесть столовых ложек пустырника, залить эту массу нужно 7 стаканами кипятка. Кипятить этот настой ни в коем случае нельзя. Посуду, в которой вы готовите настой на основе боярышника и пустырника, необходимо замотать одеялом или укутать чем-то теплым. Поместите лекарство в теплое помещение и дайте настояться 24 часа. По истечении времени состав необходимо процедить, а ягоды боярышника отжать при помощи марлевой ткани. Хранить данный настой необходимо обязательно в прохладном месте. Принимается он 3 раза в день по одному стакану.

Для того чтобы приготовить настойку боярышника на спирту, необходимо взять примерно 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта на стакан свежих ягод. Далее возьмите ягоды и потолките их толкушкой, желательно деревянной, после чего залейте спиртом. После состав поставьте в темное место ровно на двадцать один день. По истечении этого времени процедите лекарство через марлевую ткань, желательно свернутою в несколько слоев, чтобы настойка была более чистой.

Используют для спиртовой настойки не только ягоды боярышника, но также и его цветки. Для приготовления настойки из цветков боярышника необходимо на четыре столовых ложки цветков боярышника взять 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта. Поместить настойку следует в сосуд, который плотно закрывается, после чего поставить в темное место и дать настоятся десять дней.

Но важно помнить, что необходимо настойку взбалтывать каждый день! Готовую настойку, слегка разведенную водой, употребляют в количестве чайной ложки утром, днем и вечером до приема пищи.

Рецепты

Лекарственные свойства боярышника стали причиной возникновения огромного количества рецептов, помогающих при различных заболеваниях. Лучшие из них приведены ниже:

  • При повышенной возбудимости нервной системыНеобходимо взять 20 г. высушенных плодов боярышника на один стакан воды, подождать, чтобы закипело, проварить 15 минут, отцедить и пить по одной столовой ложке перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • При больших физнагрузкахЗаготовленные заранее соцветия или сушеные плоды боярышника в количестве трех столовых ложек заливают 700 мл. кипятка. Настаивают около получаса, разделяют на три приема и пьют перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • Для профилактики гриппаРекомендуется приобрести чай из высушенных плодов боярышника и принимать его не менее четырех раз в сутки.
  • При нервном перенапряжении Берем одну столовую ложку свежих немного растолченных ягод и завариваем стаканом кипятка. Затем настаиваем в теплом месте около двух часов. Цедим и пьем трижды в день по пару столовых ложек перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • При бессоннице40 грамм цветов необходимо заварить двухстами миллиграммами кипятка. Дождаться пока отвар остынет и принимать по столовой ложке трижды в сутки.
  • При гастритеНеобходимо взять свежие плоды боярышника, яичную скорлупу от куриных яиц, зелень чистотела, корни прострела в равных долях, хорошенько все измельчить,а затем смешать с небольшим количеством меда и есть в сутки по одной чайной ложке.

Боярышник полезен для сердца

  • При нарушениях в работе нервной и сердечно-сосудистой системахБерется поллитровая стеклянная бутылка и более чем на половину заполняется свежими цветами боярышника. Затем цветы заливаются водкой так, чтобы они покрыты были полностью. Бутылка выдерживается 21 день в темном месте и периодически взбалтывается. Через 21 день настойка готова. Принимают ее трижды в день по 30 капель.
  • При стенокардии, повышенном холестерине, нарушениях сердечного ритмаБерут одну столовую ложку сухих истолченных ягод боярышника, заливают двухсот пятьюдесятью милиграммами кипятка и выдерживают на малом огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Пьют по чайной ложке перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи. Лечение проводится курсами: десять недель необходимо принимать данный отвар, затем на месяц сделать перерыв. При необходимости через 30 дней курс можно повторить. Уникальные свойства боярышника, нашедшие свое отражение в данном рецепте, особенно эффективны при стенокардии.
  • При нервных расстройствахСмешиваем настойку валерьяны и боярышника в равных объемах. Принимаем, разбавляя водой, по 30 капель перед сном.
  • При атеросклерозе, чтобы укрепить сердечную мышцуРецепт №1: Берем 0,5 кг боярышника (плодов), хорошо разминаем при помощи деревянного пестика, добавляем воды (полстакана), нагреваем до 40 градусов и выжимаем в соковыжималке сок. Принимаем 3 раза в день по 1-ой столовой ложке перед едой.

    Рецепт №2: завариваем 20 г боярышника (ягод) при помощи одного стакана кипятка, настаиваем 2 часа и пьем как чай.

  • При панкреатите50-100 г плодов боярышника съедаем 3-4 раза за день. Делать это необходимо, когда мы сыты, то есть после еды. Прием в голодном состоянии противопоказан, так как способен вызвать наступление кишечного спазма, рвоту, а также стать причиной угнетения сердечной мышцы.
  • Если повышена функция щитовидной железыПринимают настойку боярышника (цветков) до еды, разбавляя 20-40 капель столовой ложкой воды. Прием происходит от 3-ех до 5-ти раз в день.
  • Чтобы снять головную больПринимаем настой из плодов боярышника и Иван-чая в равных частях, добавляя мяту перечную. Принимаем перед сном по 0,5 стакана.
  • Если страдаем от стенокардииПьем настойки и соки листьев и цветов боярышника (50-60 капель на протяжении примерно 3-ех недель).
  • При климактерическом неврозеЯгоды боярышника в количестве 1-ой столовой ложки заливаем крутым кипятком (250 мл), настаиваем, укутав, на протяжении примерно 2-ух часов, процеживаем.
    Принимаем по 2 столовые ложки трижды в день перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • При общей слабостиЯгоды боярышника (25 г) завариваем в термосе, заливая кипятком (1 стакан). Настаиваем 4 часа, затем процеживаем, отжимаем остаток. Принимаем по четверти стакана перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.

Противопоказания

Лечебные свойства боярышника помогают существенно улучшить состояние здоровья. Однако неумеренное употребление данного растения в различных видах - отварах, настойках, таблетках, порошках, чае - может привести к абсолютно противоположному результату. К тому же, боярышник противопоказан при:

  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормлении грудью.


Кроме того, суточная норма для взрослого человека составляет максимум 150 грамм ягод боярышника (это касается и варенья, компотов и проч.). Превышение данного количества может обернуться нарушением сердечного ритма, увеличением кровяного давления, расстройством работы желудка и почек.

Любо-дорого смотреть на живые изгороди - предметы садового мастерства и гордости хозяев. Это кусочки природы на застроенной улице. А вот еще лучше выбраться за город в самом начале лета и насладиться обществом зеленых друзей сполна. Птички поют, пчелы жужжат, небо голубое и чистое, цветы благоухают… Чего не скажешь о боярышнике: утонченные небольшие светлые цветы пахнут испортившейся рыбой. Зато осенью, увидев хрупкие на вид ветки, усеянные небольшими багровыми ягодами, так и хочется назвать по-народному этот богатый боярский куст - боярка. Лечебные свойства его плодов известны с давних пор, да и практическое применение это растение тоже нашло, ведь боярышник - прекрасное растение для живой изгороди: через его цепкие колючки не проберется никто!

Боярка-ягода. Что за красавица?

Боярышник является представителем семейства розовых. Этот куст может вырасти до четырех метров в высоту, превращаясь в аккуратное деревце. Древесина очень прочная и крепкая, а четырехсантиметровые колючки не дадут пощады никому. В щитковые соцветия собраны маленькие лепестки. Цветение не держится и половины недели, но за это время пчелки-труженицы успевают собрать нектар. Боярышниковый мед - очень ценный. А осенью на ветвях кустарника высыпают ягоды, почти безвкусные и мелкие, зато какие полезные!

Боярка: лечебные свойства обеспечивает химический состав

Боярышник и вправду богат, богат своим составом. В маленькой ягоде диаметром меньше сантиметра содержится столько полезных веществ! Это холин, ацетилхолин, флавоноиды, эфирные масла, кофейная кислота, а еще винная и лимонная, жирное масло, сапонины, дубильные вещества, сорбит… И это далеко не полный перечень.

Боярка: лечебные свойства и противопоказания к употреблению

Данная ягода чрезвычайно полезна. Прежде всего обращают внимание на свойства боярки, которые способствуют улучшению работы сердца. Препараты на основе боярышника стабилизируют высокое давление, тонизируют сердце. При приеме улучшается кровообращение, вас не будет беспокоить бессонница, одышка и тахикардия. Да и вообще, лучше пить отвары и настои для профилактики заболеваний сердца - для людей нет лучше помощника. Кроме общего стимулирующего действия, ягода славится и приличным содержанием витаминов. Например, витамина С в ягодах очень много, поэтому целесообразно налечь на боярку в сезон гриппа и простуд.

А в бешеном городском ритме что поможет успокоиться и избавиться от переутомления лучше, чем боярка? Лечебные свойства ее на этом не заканчиваются - и стоматологи заметили ее чудесный эффект. Казалось бы, всем хороша ягода, да только вот имеются и противопоказания. Не рекомендуется употреблять больше стакана ягод в день, особенно беременным и кормящим матерям, а также людям с почечными проблемами - слишком большая нагрузка на желудок. А еще следует помнить о том, что ягоды вызывают сонливость и расслабленное состояние, поэтому водителям следует быть внимательными при их употреблении.

Что приготовить из боярки?

Из ягод можно сделать варенье, который поможет зимой не заболеть; их добавляют в настаивают и делают чай, отвары, настойки. Если ягоды перемолоть и добавить к муке - получится сладкое тесто. Цветы тоже собирают и делают настойку, с которой не сравнится никакой лекарственный препарат.

Боярка, полезные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим сегодня, - это растение боярышник которое можно отлично использовать в качестве так называемых живых изгородей, кроме того, оно произрастет и в лесной полосе самостоятельно. В осеннее время на этом кусте появляются багрово-красные плоды, они небольшого размера и обладают целебными качествами.

Лечебные свойства боярки известны с давних времен, да и к тому же, как уже было сказано, боярышник – является отличным растением для живой изгороди, так как наличие больших колючек на ветвях не даст пробраться через кустарник так называемым непрошенным гостям.

Куст боярышника или боярки относится к семейству розовых. Он может быть достаточно высоким, вплоть до четырех метров, со временем превращаясь в красивое и аккуратное деревце с крепкой древесиной, при этом на его ветках присутствуют четырехсантиметровые колючки. Цветение растения длится не долго, но за это время пчелы успевают собрать с него ценный боярышниковый мед. В осеннее время созревают ягодки, они не очень вкусные, но зато полезные.

Полезные свойства ягоды боярка

В маленькой ягоде боярке содержится очень много полезных химических веществ, перечислю их с ознакомительной целью: холин, ацетилхолин, жирное масло, флавоноиды, присутствует эфирные масла, сорбит, кофейная кислота, есть сапонины, а также из органических кислот еще можно отметить: винную, лимонную, кроме того, выявлены дубильные вещества, а также прочие ценные компоненты.

Эти плоды чрезвычайно полезны, так как они могут улучшать работу сердца, нормализуют кровяное давление, а также в целом улучшают кровообращение, кроме того, процесс засыпания и сна в целом, следовательно, не будет беспокоить бессонница, кроме того, ягоды препятствуют развитию одышки и тахикардии.

Из ягод можно готовить лекарственные отвары и целебные настои, которые принимают с профилактической целью. Кроме стимулирующего эффекта плоды славятся содержанием в них значительного количества витаминов. Очень много в боярке аскорбиновой кислоты, без этого соединения трудно представить себе нормальное функционирование органов и систем.

Целесообразно использовать эти ягоды в период простудных заболеваний, а также при гриппе. Кроме лечебных свойств у плодов этого кустарника существуют и некоторые противопоказания, которые стоит перечислить.

Имеет ли боярка противопоказания к применению?

Казалось бы, эта ягода всем хороша, но есть и некоторые противопоказания. Ее не следует употреблять в большом количестве, нормой является стакан ягод в сутки. Ее не следует использовать беременным и кормящим женщинам, а также при почечной патологии.

Кроме того, боярка – ягода которая может спровоцировать развитие сонливости, а также у человека возникнет расслабленное состояние, следовательно, водителям автомобилей следует быть внимательными в употреблении ягод.

Блюда в которые входит боярка, рецепты их приготовления

Существуют разные рецепты приготовления ягоды, например, хозяйки готовят из этих плодов варенье, джем, полезный конфитюр, кроме того, их добавляют в компот из яблок, что делает его вкус особенным а также настаивают и делают вкусный и целебный чай, кроме того, можно приготовить отвар, а также лекарственную настойку.

Кроме того, если перемолоть эти ягоды и добавить их к муке, тогда получится сладковатое тесто, которое может использоваться для приготовления различных кондитерских блюд.

Рецепт варенья

Можно приготовить лечебное варенье из боярки, с этой целью потребуются такие ингредиенты:

Ягоды – 1 килограмм;
Стакан воды;
Сахарный песок – 1 килограмм.

Ягоды следует перебрать, хорошо помыть и просушить, затем необходимо сварить сироп, для этого следует смешать сахар с водой и довести до кипения, после чего им следует залить плоды. Можно в таком виде оставить их на 12 часов. Далее следует прокипятить варенье в течение пяти минут и вновь оставить охлаждаться на два часа, затем после вторичной термической обработки следует его разложить по стеклянным банкам.

Сначала банки необходимо простерилизовать, после чего в них разливают варенье и закатывают емкость жестяной крышкой на зимнее хранение. Получится вкусное варенье с полезными свойствами, которое можно использовать с лечебной целью.

Настой из ягод

Можно приготовить лекарственный отвар из плодов боярки. Для этого потребуется две столовые ложки ягод на стакан кипятка. Такое снадобье следует накрыть крышкой и оставить для настаивания на некоторое время, примерно на 40 минут. После чего получится лечебный настой, который следует профильтровать.

Для этого необходимо использовать ситечко или можно воспользоваться сложенной в два слоя марлей, через которую профильтровывают настой, а оставшиеся ягоды можно выбросить. Снадобье доводят кипяченой водой до объема 200 миллилитров и принимают по рекомендации фитотерапевта при заболеваниях сердца.

А вот еще что можно приготовить из ягоды боярки:

Компот из ягод и яблок

На зимнее время можно сделать заготовку из этих полезных ягод, для этого в трёхлитровую банку насыпают примерно четверть емкости плодов и такое же количество кусочков очищенных яблок и заливают их кипятком. Затем, спустя 30 минут, когда жидкость немного остынет, ее сливают в кастрюлю, куда добавляют стакан сахарного песка, все доводят до кипения.

Далее следует залить готовым сиропом ягоды и яблоки, а затем следует закрутить банки жестяными крышками. После чего их переворачивают на крышку и остужают, затем можно относить их на хранение. Полезный компот готов. Приятного аппетита!

Боярышник издавна славится своими полезными качествами. Его применяют в народном целительстве, чтобы справиться с заболеваниями различной природы. Чаще всего из боярышника готовят отвары, настои и настойки, компрессы, примочки. Всё это становится возможным благодаря широкому спектру действия ягод. Сегодня мы поговорим о самом интересном - пользе и вреде боярышника.

Состав боярышника

Ягоды скапливают большую часть полезных веществ, которые позволят всем системам и органам человека правильно функционировать.

Так, боярышник богат витамином К, токоферолом, витамином РР, аскорбиновой кислотой, каротиноидами. В составе имеется также ацетилхолин и холин, антиоксиданты, биофлавоноиды.

Плоды могут похвастаться содержанием кверцетина, пектина, пищевых волокон, природных сахаридов (в частности фруктозы). В боярышнике имеются органические кислоты, такие как лимонная и винная.

В составе присутствуют сапонины, дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, фитостерины, тритерпеновые кислоты. Из последних имеет смысл выделить кратеговую, урсоловую, олеановую.

Особое место отводится минеральным элементам. К их числу можно отнести кобальт, калий, молибден, бор, алюминий, медь, магний. Не обделён боярышник йодом, марганцем, кальцием, железом.

Красные спелые ягодки славятся тем, что их химический перечень веществ полностью сформирован. Поэтому потребление боярышника в пищу принесёт неоценимую пользу.

Концентрация активных веществ в ягоде повышена, боярышником нельзя злоупотреблять. Достаточно одного неполного стакана в сутки, чтобы восполнить нехватку полезных ферментов.

Польза боярышника

  1. Боярышник - это ягода для сердечников. Входящие гликозиды оказывают восстанавливающее действие на мышечные волокна.
  2. Также оказывается благотворное влияние на головной мозг. Боярышник стимулирует нейроны, вследствие чего улучшается память, восприятие, мелкая моторика, концентрация и другие не менее важные функции.
  3. Отварами из боярышника лечат частые мигрени и головные боли. Напиток снижает внутричерепное давление, борется с гипер- и гипотонией. Такое двухзначное действие становится возможным благодаря очищению крови и усилению её циркуляции в каналах.
  4. Также ягоды применяются для лечения эпилептических приступов и аллергической реакции. Благодаря способности контролировать показатели глюкозы в крови боярышник показан к приёму больным диабетом.
  5. Ягоды имеют свойство очищать печень, усиливать отток желчи, выводить вредный холестерин. На фоне этого проводится серьёзная профилактика цирроза, атеросклероза и других подобных болезней.
  6. При попадании ценных веществ боярышника в кровь нормализуется кислородный обмен в клетках. На фоне этого ткани регенерируются гораздо быстрее, сохраняется молодость организма.
  7. Систематический приём ягод нормализует сердечный ритм, сводит к минимуму возникновение ишемической болезни, инфаркта Миокарда, инсульта.
  8. Настойки и отвары с боярышником предупреждают аденому простаты, усиливают циркуляцию крови в зоне паха, повышают половую активность. Боярышник рекомендован при мужском бессилии и сложностях с зачатием.
  9. Ягоды красного цвета оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему. Отвар или свежие плоды повышают усвояемость пищи, обволакивают стенки желудка, проводят профилактику язвы 12-перстной кишки и желудка.
  10. Ввиду мочегонных свойств боярышник употребляют при отёчности. Он также помогает справиться с отдышкой, печёночными коликами, переутомлением (в том числе хроническим).
  11. Отвары из боярышника можно использовать в косметологии. Если регулярно протирать лицо таким «тоником», вы избавитесь от сухости кожи, угревой сыпи, шелушения, чрезмерной жирности.
  12. Боярышник отвечает за улучшенную свёртываемость крови. Примочки и компрессы на его основе усиливают заживление ран, а также устраняют внутренние кровотечения. Отваром из боярышника делают спринцевания, чтобы вылечить гинекологические недуги.

  1. Ценные качества боярышника проявляются в способности ягоды успокаивать нервную систему и регулировать психоэмоциональную среду. Плоды показаны при бессоннице, повышенной возбудимости, тревожности.
  2. Несмотря на скопление «будоражащих» кислот, систематический приём боярышника успокоит нервную систему, поспособствует хорошему сну, усилит циркуляцию крови в сосудах.
  3. Чтобы снять напряжение после тяжёлого рабочего дня, специалисты рекомендуют готовить чай с боярышником. Его необходимо снабдить ложкой мёда, если на продукт пчеловодства нет аллергии.
  4. Помимо этого ягоды помогут справиться с высокой возбуждённостью, постоянными нервозами и раздражением. Боярышник необходимо смешивать со зверобоем в равном соотношении. Отвары на растениях принимают дважды в сутки.

Боярышник для беременных

  1. В ответственный период будущей матери необходимо тщательно следить за своим питанием. Боярышник в этом поможет. Ягоды усиливают приток молока во время лактации, устраняют горечь грудного снадобья.
  2. Хотя медики не советуют девушкам в первом триместре лакомиться настойками из ягод. Они разрешены только в том случае, если потенциальный вред для малыша не превышает видимой пользы для матери.
  3. Беременным девушкам к приёму разрешено варенье из боярышника, джемы, компоты, отвары, чаи. Но употребление должно строго дозироваться, чтобы не вызвать аллергии у малыша.
  4. Передозировка боярышником грозит ускоренным сердцебиением, повышенным артериальным и внутричерепным давлением. При умеренном приёме очищаются сосуды, снижается отёчность и нормализуется АД.

Боярышник для детей

  1. Красные плоды рекомендованы к приёму детьми, которым уже исполнилось 12 лет. Угощайте ребёнка двумя-тремя плодами, чтобы снять сильную утомляемость или, напротив, возбудимость.
  2. Если чадо страдает нарушенным сердечным ритмом, справиться с недугом поможет отвар из боярышника. Но его необходимо применять после одобрения педиатра.
  3. Чтобы ребёнок развивался полноценно, ему необходимы все витамины и минеральные соединения, которые есть в боярышнике. Но пользы получится добиться только при умеренном приёме. Если педиатр запретит ягоды, следуйте совету.

  1. Ни для кого не секрет, что люди, страдающие гипертонией, больше всех подвержены риску возникновения инсульта и инфаркта. Повышенное артериальное давление также может спровоцировать почечную недостаточность.
  2. Чтобы стабилизировать кровяное давление, можно систематически потреблять действенное средство. Для этого необходимо соединить в таре по 15 гр. измельчённого боярышника, сушеницы, пустырника и небольшое количество цветков сухой ромашки.
  3. Заварите компоненты 250 мл. крутого кипятка. Накройте ёмкость крышкой, подождите порядка 1 часа. Процедите состав. Принимайте настой по 30 мл. за 1 час перед трапезой. Курс не имеет определённых сроков, ориентируйтесь на своё состояние.
  4. Из соцветия растения можно приготовить не менее эффективное средство. Возьмите 40 гр. высушенного состава, залейте сырьё 300 мл. кипятка. Настаивайте средство всю ночь в герметичном сосуде. Выпивайте по 150 мл. за 1 час до еды на протяжении 30 дней.
  5. Есть ещё один рецепт при гипертонии. Соедините по 30 гр. пустырника и цветков боярышника, 20 гр. ягод аронии черноплодной, 10 гр. донника. Залейте сырьё 500 мл. кипятка. Настаивайте состав в термосе всю ночь. Выпивайте по 80 мл. за 50 минут до трапезы.
  6. Соедините в термостойкой таре 50 гр. соцветия боярышника и 80 гр. лекарственной травы буквицы. Последнее растение отлично стабилизирует тонус кровеносных сосудов и нормализует свёртываемость крови.
  7. Залейте сырьё 700 мл. воды комнатной температуры. Томите сбор в сотейнике на медленном огне. Дождитесь закипания. Настаивайте средство несколько часов. Выпивайте по 200 мл. заблаговременно до трапезы.

Боярышник при гипотонии

  1. При низком давлении часто возникает головокружение и слабость. Люди, страдающие гипотонией, плохо переносят жаркие дни. Чтобы улучшить состояние, достаточно повысить свою активность.
  2. Также для улучшения состояния здоровья рекомендуется принимать настой на основе боярышника. Для этого смешайте в ёмкости 15 гр. цветков и 30 гр. измельчённых ягод боярышника. Залейте сырьё 250 мл. горячей воды.
  3. Процедите состав спустя 2-3 часа. Выпивайте по заваренной порции через 2 часа после еды. Настой не имеет конкретного курса. Опирайтесь на собственное самочувствие.

  1. При сердечной недостаточности, сердце утрачивает способность вести нормальную деятельность. В результате все внутренние органы человека испытывают кислородное голодание. Чтобы стабилизировать кровообращение, необходимо принимать боярышник.
  2. Можете приготовить целебный чай. Для этого примешайте к 120 гр. заварки 60 гр. плодов растения, 30 гр. пустырника, 15 гр. валерианы, 12 гр. цветков ромашки, 25 гр. перечной мяты. Заваривайте сырьё как привычный чай. Пейте несколько раз в день.
  3. Не менее эффективен сок из боярышника. Возьмите 250-300 гр. свежих или размороженных после хранения плодов растения, тщательно промойте. Измельчите ягоды любым доступным способом, примешайте небольшое количество фильтрованной воды. Прогрейте состав на паровой бане до 35 градусов. Отожмите сок с помощью марли. Выпивайте средство по 30 мл. за 1 час до еды.

Вред боярышника

Даже несмотря на такой впечатляющий список полезных качеств, боярышник способен навредить.

  1. Он снижает кровяное давление при частом употреблении. Это качество может стать опасным для категорий лиц, у которых имеется склонность к гипотонии.
  2. Длительный и бесконтрольный приём негативно отразится на работе сердца. Вы рискуете столкнуться с повышением ритма, обострением различных недугов, связанных с главной мышцей.
  3. Если у вас выявлен гастрит на фоне повышенной кислотности желудка, от приёма ягод лучше отказаться. Замените их отварами и чаями, которые не спровоцируют спазмы и рвоту.
  4. С особой осторожностью боярышник потребляется кормящими и беременными женщинами. Ягоды обладают седативным эффектом, который в редких случаях плохо отражается на здоровье плода.

Боярышник не зря считается ягодой для сердечников. Он отвечает за деятельность главной мышцы, лечит и профилактирует многие заболевания, связанные с ней. В медицине применяются различные отвары, обладающие успокаивающим эффектом. Но для получения одной лишь пользы необходимо применять боярышник с умом. При злоупотреблении он вызывает противоположный эффект.

Видео: польза боярышника для организма