Липиды в продуктах. Потребность в употреблении жиров снижается

Продукты, обогащенные жирными кислотами Омега, появляются на прилавках магазинов все чаще и чаще: яйца, хлеб, молочные смеси для детей, кормящих и беременных женщин и многое другое. Чем же объясняется такой ажиотаж вокруг загадочных «омега» и являются ли они такими незаменимыми на самом деле?

Экскурс в химию

Сначала попытаемся понять, что такое липиды и жиры. Часто эти два понятия объединяют. На самом деле липиды включают в себя разнородную группу веществ, которые выделяют из биологических объектов — клеток и тканей живых организмов — искусственно с помощью органических растворителей. Понятие «липиды» более широкое, чем «жиры». Жиры — лишь небольшая часть группы липидов, но, несмотря на это, жиры в организме выполняют две важные функции:

  • резервную (это удобная форма хранения энергии);
  • защитную (жиры препятствуют бесконтрольному перемещению воды в организме, подкожная клетчатка защищает органы от механических повреждений и переохлаждения).

Но речь пойдет не о самих липидах и жирах, а об их составляющих — жирных кислотах, а точнее, об одной из групп жирных кислот с названием Омега (буква греческого алфавита ω).

Жирные кислоты выполняют в организме человека три важные функции.

Во-первых, они являются строительным материалом для фосфолипидов (сложных липидов, содержащих соль фосфорной кислоты) и гликолипидов (сложных липидов, содержащих углеводы). Эти молекулы входят в состав внешней мембраны всех без исключения клеток организма, контролируют обмен веществ между клетками и организмом в целом, а потому жизненно важны для функционирования организма на клеточном уровне.

Во-вторых, производные жирных кислот выполняют функцию гормонов, передающих информацию между клетками организма, регулируя обмен веществ.

В-третьих, жирные кислоты накапливаются в клетках в виде жиров — триглицеридов (соединений с молекулами глицерина) и играют роль запасов топлива. Они расщепляются клеткой с выделением большого количества энергии.

Различают несколько видов жирных кислот:

  • насыщенные;
  • мононенасыщенные, к которым относятся кислоты Омега-9;
  • полиненасыщенные, к которым относятся кислоты Омега-3 и Омега-6.

Различия между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами заключаются в их химическом строении и связанных с этим строением свойствах. Так как жирные кислоты являются составляющей частью большинства жиров, выделяют, соответственно, насыщенные и ненасыщенные жиры.

В насыщенных жирах все доступные химические связи заполнены атомами водорода, поэтому они не вступают в реакцию с другими химическими соединениями. При комнатной температуре эти жиры твердые. К насыщенным жирам можно отнести: сливочное масло и молочные жиры, животные жиры, сало, пальмовое масло, масло какао.

В ненасыщенных жирах атомы водорода заполняют не все связи, что делает их более подверженными окислению, кроме того, они обладают более мягкой и жидкой консистенцией. Ненасыщенные жиры — это в основном масла растительного происхождения, с преобладанием того или иного типа жирных кислот в составе.

Из более 200 существующих в природе жирных кислот в тканях человека обнаруживается чуть больше 70, а практически значимое распространение имеют немногим более 20. Большинство жирных кислот входят в состав липидов или являются продуктами их обмена. Наш организм способен синтезировать только Омега-9 жирные кислоты; Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты не способны вырабатываться в организме и должны поступать с пищей, так как они также необходимы для нашей жизнедеятельности.

Зачем нужны липиды?

Жиры (простые липиды), а точнее жирные кислоты, входящие в их состав, бывают «полезные» и «вредные». Искусственные так называемые транс-изомеры жирных кислот опасны даже в минимальных количествах, так как продукты их обмена обладают сильными токсичными свойствами, а некоторые абсолютно не усваиваются живым организмом. Такие жирные кислоты содержатся во многих продуктах фаст-фуда полуфабрикатах, соусах, майонезе, маргарине. А насыщенные жиры из животных продуктов (сливочное масло, свиное мясо, сало) лучше употреблять в минимальных количествах, так как они могут привести к повышенному содержанию холестерола в крови и пагубно отразиться на состоянии сосудистых стенок, В процессе биохимических реакций в клетках животные жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот, участвующих в синтезе холестерола. Избыток этого вещества приводит к появлению атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов; эти бляшки препятствуют передвижению крови. Ни в коем случае не стоит совсем исключать жиры из своего рациона и увлекаться так называемыми «сжигателями жира», новомодными, зачастую фантастическими диетами — стоит помнить, что все хорошо в меру,

Сложные липиды — главный компонент клеточной мембраны, мозг человека на 60% состоит из липидов, причем, по мнению ученых, не менее 30% их общего количества приходится на долю липидов, в состав которых входят Омега-3 жирные кислоты. Незаменимые жирные кислоты Омега-3 входят в состав фосфо- и гликолипидов, являющихся важнейшими структурными компонентами клеточных мембран. Кроме этого, они являются предшественниками большой группы других длинноцепочечных жирных кислот — эйкозаноидов, представляющих собой биологически активные соединения; простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, выполняющие функции местных гормонов. Они регулируют процессы тромбообразования, тонус гладких мышечных клеток бронхов и кровеносных сосудов, участвуют в воспалительной реакции.

Доказано, что для организма более полезны жиры и масла, которые сохраняют жидкое состояние при комнатнай температуре и содержат незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты называют незаменимыми потому, что без них мы не смогли бы существовать.

Омега — такие разные и такие важные

Лучше выбирать свежую, а не замороженную рыбу.

Сравнительно небольшие различия в строении молекул заставляют Омега-6 и Омега-3 действовать на организм человека совершенно по-разному. «Минусом» кислоты Омега-6 являются продукты ее обмена. Побочные продукты обмена Омега-6 способствуют:

  • воспалениям;
  • образованию кровяных тромбов;
  • росту опухолей.

Продукты обмена Омега-3 обладают противоположными эффектами. Как только жиры Омега-3 попадают в организм, они внедряются в клетки, влияя на их структуру и активность. Отсюда такое многообразие их полезных свойств. Эти кислоты:

  • улучшают работу сердца, мозга, глаз и суставов;
  • снижают уровень вредного холестерола;
  • могут оказывать противовоспалительный эффект, в зависимости от того какими клетками будет поглощена эта жирная кислота, например макрофагами, участвующими в иммунных реакциях организма, или клетками сетчатки глаза;
  • являются отличными антиоксидантами, то есть способствуют выведению из организма вредных веществ и свободных радикалов (высокоактивных групп атомов, обладающих сильными окислительными свойствами);
  • кислоты Омега-3 предотвращают и улучшают состояние при экземе, аллергии, астме, болезни Альцгеймера, депрессии и нервных болезнях, сахарном диабете, гиперактивности детей, псориазе, остеопорозе, артрозе, кардиоваскулярных проблемах, а также более серьезных болезнях, например, раке простаты или .
  • Старайтесь, чтобы в вашем ежедневном рационе не преобладали животные жиры и рафинированные растительные масла, а также, по возможности, исключите фаст-фуд, майонез и маргарин. Мясные полуфабрикаты лучше готовить самостоятельно.
  • 2 раза в неделю рекомендуется съедать несколько грецких или кедровых орехов либо горсть тыквенных или подсолнечных семечек. Проращивайте зерна пшеницы или овса и добавляйте их в салаты.
  • «Устраивайте «рыбные дни»: готовьте жирную морскую некрупную рыбу (она может быть вареная, соленая, приготовленная на гриле).
  • Салаты из свежих зеленых (желательно листовых) овощей должны присутствовать ежедневно, добавляйте в них в качестве заправки 1-2 столовые ложки оливкового или льняного масла, также можно использовать горчичное, рапсовое, кукурузное, тыквенное масла.
  • Овсяная каша и неочищенный рис — источники витамина Е, который является защитником полезных Омега-кислот. Этот витамин содержится в нерафинированных маслах, а также в маслах из семян злаков и орехов.

Омега-3 и Омега-6 необходимы организму для развития клеток (формирования клеточной мембраны), В период беременности ребенок получает жирные кислоты Омега-3 из организма матери. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, проникая через плацентарный барьер, обеспечивают полноценное развитие центральной нервной системы плода. Кислоты Омега особенно важны для матери и ребенка в период последних 3 месяцев беременности и послеродовой период, пока не закончится развитие сетчатки глаза и мозга на биохимическом уровне. Если беременная женщина не потребляет достаточное количество Омега-3 кислот с едой, ее организм изымает их из собственных запасов. Это приводит к недостатку данных компонентов в материнском организме, делает его менее устойчивым к стрессам, увеличивает вероятность , уменьшает эластичность клеточных мембран, что, в свою очередь, повышает риск разрывов при родах, Недостаток и дисбаланс этих кислот во время беременности может приводить к нарушению развития мозга и структуры зрения ребенка.

Нашему организму нужны оба вида жирных кислот, хотя уже установлено, что избыток Омега-6 может привести к печальным последствиям. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержатся эти необходимые вещества.

Как достичь баланса

Потребляя 1 столовую ложку оливкового масла в день, вы получите необходимое количество Омега-6.

В рационе наших предков соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега-3 составляло примерно 1:1, Значительные изменения принципов питания, увеличение доли животных жиров, а также использование в основном подсолнечного масла при приготовлении пищи за последние столетия сместили соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 до 20:1, что привело к возникновению серьезных проблем со здоровьем, И действительно, в рационе современного взрослого человека потребление жиров, содержащих Омега-3 кислоты, составляет лишь 50-80% от жизненно необходимого. Жители Европы потребляют слишком мало Омега-3 кислот на фоне избытка Омега-6. Особенно это касается вегетарианцев.

Чтобы уравновесить потребление нами жирных кислот, необходимо обеспечить организм жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 в соотношении хотя бы 1:2 или 1:3, а лучше всего употреблять их в равных количествах. Пока же это соотношение в рационе большинства городских жителей в лучшем случае выглядит как 1:5, а в худшем — как 1:20. К тому же, потребление жиров, содержащих Омега кислоты в таком невыгодном соотношении, препятствует хорошему усвоению Омега-3.

Рекомендуемая ежедневная доза жиров Омега-3 -1,6 г для женщин и 2 г для мужчин. Именно такая доза необходима для нормальной жизнедеятельности клеток организма. В переводе на пищевые продукты это 1 ст. ложка рапсового масла, или 1 чайная ложка льняного семени, или 5-Ю штук сырых, не жареных орехов, или 3 яйца, обогащенных Омега-3, или 70 г свежего лосося, или другая рыба жирных и полужирных сортов (макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др. — 3-4 раза в неделю по 100-150 г), а также морепродукты и икра. Естественно, лучше всего выбирать свежую, а не замороженную рыбу, пойманную в диких условиях, а не выращенную на рыбной ферме, поскольку на содержание в рыбе жиров Омега-3 влияет вид ее питания, а на рыбных фермах рыба питается в основном мукой и комбикормом, а не планктоном. Помните, что жиры Омега-3 животного происхождения усваиваются хуже, чем растительные.

Главным источником Омега-6 кислот служат растительные масла, такие, как оливковое, кукурузное или соевое. Рекомендуемая доза Омега-6 составляет 3-6 г в сутки. Потребляя 1 столовую ложку оливкового масла в день, вы получите необходимое количество Омега-6 (кстати, это один из немногих продуктов, который на 100% усваивается нашим организмом).

Ненасыщенные жиры

ЕРА и DНА, или еще раз об Омега-3

Наиболее полезные и активные из Омега-3 жиров — это эйкозапентановая кислота (ЕРА) и докозагексановая кислота (DHA). ЕРА является главным компонентом растительных масел, a DHA содержится в рыбе и рыбьем жире.

Мозг человека является одним из крупнейших «потребителей» DHA, в среднем используя около 20 г этого вещества в день, С низким уровнем DHA связано понижение уровня серотонина в мозге, что обусловливает тенденцию к депрессиям, самоубийству и агрессии. Обнаружена устойчивая связь между низким уровнем Омега-3 жирных кислот и депрессиями,

Адекватное потребление DHA и ЕРА особенно важно в период беременности и лактации. В эти периоды мать должна обеспечить потребности плода или младенца в DHA и ЕРА, потому что он не может синтезировать эти субстанции самостоятельно. Именно DHA составляет 15-20% коры головного мозга и 30-60% сетчатки глаза, поэтому данное вещество необходимо для нормального развития плода или новорожденного ребенка. Существуют доказательства того, что дефицит Омега-3 жиров способен увеличить риск преждевременных родов, пониженного веса новорожденного и гиперактивности растущего ребенка.

Нехватка DHA у молодой мамы может стать причиной послеродовой гипертонии (повышения артериального давления). Восполнить дефицит легче всего при помощи пищевых добавок — рыбьего жира или льняного масла, Необходимым условием является также достаточное поступление с пищей токоферолов (витамин Е), природных антиоксидантов, поскольку избыточное поступление только полиненасыщенных жирных кислот может привести к активации процессов окисления полиненасыщенных жирных кислот. Токоферолы не дают высокоактивным окислителям — свободным радикалам разрушить двойные связи в молекулах жирных кислот, а следовательно, повлиять на их химические свойства.

Рекомендуемое общее количество ЕРА и DHA — это примерно 650 мг в день с увеличением дозы до 1000 мг в день в период беременности и кормления ребенка. Эффекты проявляются примерно через три недели регулярного приема. Выражаются они в стабилизации давления, улучшении общего самочувствия, памяти. Дело в том, что эти кислоты регулируют содержание серотонина — химического передатчика импульсов между нервными клетками, который влияет на настроение, в связи с чем жирные кислоты Омега-3 эффективны в борьбе с расшатанными нервами, послеродовой депрессией, симптомами климактерического периода, личными кризисами и другими причинами, приводящими к ухудшению настроения.

Как уже было сказано выше, ежедневное потребление кислот Омега-6 довольно велико, в связи с особенностями пищевого рациона современного человека, поэтому важно следить за балансом этих соединений, Избыток Омега-6 уменьшает усвояемость кислот Омега-3. Так как Омега-6 обеспечивают такие защитные реакции организма, как воспаление и остановку кровотечения, их избыток может вызвать обострение хронических воспалительных процессов и повышение артериального давления за счет увеличения вязкости крови, что приводит к появлению дополнительной нагрузки на сердце. Поэтому беременной женшине следует увеличивать долю Омега-3 жирных кислот в своем пищевом рационе и стремиться к соотношению 1:1. Этого можно добиться, заменяя, например, подсолнечное масло льняным при приготовлении салатов и чередуя его с оливковым.

Но у полиненасышенных жиров растительного происхождения есть свои собственные опасные свойства, которые не так широко известны. Эти жиры чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют на воздухе. Необходимо не допускать в наш организм окисленные жиры, потому что они создают свободные радикалы, которые уничтожают клетки нервной системы и других жизненно важных органов, что приводит к снижению умственных способностей, ускорению процессов старения, возникновению опухолей. Поэтому внимательно отнеситесь к продукту! Если полиненасыщенные масла и жиры имеют прогорклый запах, не ешьте их.

Таким образом, соблюдая достаточно простые диетологические рекомендации и принимая поливитамины, обеспечивающие организм токоферолами, беременная женщина может полностью удовлетворить потребности своего организма и организма будущего ребенка в кислотах Омега, не используя при этом биологически активные добавки и дополнительный прием рыбьего жира. И конечно, нельзя забывать о том, что, наряду со сбалансированным питанием, будущей маме необходимы адекватная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе и благоприятный психоэмоциональный климат.

Надежда Медведева, биохимик, г.Тверь

Обсуждение

Здравствуйте, спасибо большое за статью, было очень полезно и интересно. Я хотела бы узнать ваше мнение на счёт данной омеги3 [ссылка-1] . Некоторые продукты этой фирмы очень нравятся, довольна качеством и результатами, но хотелось бы узнать мнение специалиста на счет данного препарата.

04.11.2015 13:13:45, EkaterinaBuka

Советовали эту на выбор омега мама и норвесол, выбрала норвесол тк в нём есть EPA, DHA, а ещё DPA, её нигде больше нет

16.08.2013 14:29:01, Алиссса

Можно конечно и питание составлять, но есть вариант попроще - отдельные препараты с омега 3, где ее попросту больше и она лучше усваивается. Комплексов много в принципе, я пила рекомендованный(омегамама), причем при лактации тоже, чтобы и малышу передавалось, да и в общем самочувствие чтоб хорошее было:)

Комментировать статью "Омега-жиры: где их искать? "

Прочитала когда-то и сохранила сеье следующую информацию, цитирую: «Институт НИИ питания РАМН рекомендует взрослым гражданам потреблять 0,8-1 граммов жирных кислот омега-3 в сутки (не менее 3 грамм в неделю). Детям же норму рассчитывают от калорийности суточного рациона: для детей от 1 года до 14 лет она составляет 0,8-1%.» - конец цитаты. Тогда я нашла рекомендуемую Институтом Педиатрии норму суточного потребления калорий детьми разных возрастов, высчитала тот самый 1%, который должен...

Вот он, Золотой стандарт рыбьего жира от Nordic Naturals . В семейном формате и в сравнении с детской DHA. Ваши ставки, какой лучше? В своей любви этому производителю я уже признавалась в предшествующем оМЕГА отчете, ссылку на который оставлю внизу. Да, рыбий жир у Nordic Naturals не дешевый, но безусловно один из самых лучших отрабатывает каждый вложенный рубль или что там у нас в кошельке! Хочу отметить исключительные качество и чистоту, безупречные свежесть и вкус, отличное...

У домашних питомцев небольшого размера масса достоинств! Им достаточно места в обычной городской квартире, им не нужны огромные пространства для прогулок, их легко повсюду брать с собой. Но нельзя забывать о том, что маленькие домашние любимцы нуждаются в особом уходе и специальном рационе. PURINA предлагает для миниатюрных собак PROPLAN OPTINUTRITION Small&Mini – корм, который учитывает все их потребности. Формула корма PRO PLAN OPTINUTIRION Small&Mini построена в соответствии с...

Беременность в жизни женщины - это уникальный период, наполненный приятными переменами и легким волнением, но иногда это волнение выходит из разряда легкого, и, тем самым, вредит будущей маме. Беременность и вегетарианство, совместимы ли они? Посетив форумы вегетарианок, несложно выявить проблемы, которые волнуют их. Мы решили разобрать основные мифы, касающиеся вегетарианства и беременности, тем самым, развеять все поводы для волнения женщин. Основные мифы в теме «Беременность и...

О выборе соотношения и содержания ненасыщенных жирных омега 3 кислот EPA и DHA и форме их облачения здесь [ссылка-1] Качество рыбьего жира. Это понятие включает в себя несколько критериев. Среди которых безусловно ответственная роль отведена соответствию принятым стандартам очистки рыбьего жира от потенциальных экологических токсинов: пероксидов – продуктов окисления; примесей тяжелых металлов, таких как ртуть, свинец, мышьяк, кадмий; диоксинов и фуранов, ПХБ – токсичных химических веществ...

При выборе рыбьего жира мы руководствуемся несколькими важными параметрами: Содержание и соотношение тех самых так необходимых нам ненасыщенных жирных омега 3 кислот EPA и DHA - ведь собственно говоря ради этого омегу и берем! Здесь вроде все понятно, производитель заботливо указал на баночке эти параметры, остается либо поверить, либо проверить наличие сертификатов, подтверждающих заявленные цифры. Например, на этом ресурсе [ссылка-1] . Хочу отметить, что содержание и соотношение EPA и...

Выбирая рыбий жир для детей, я руководствуюсь главным правилом «не навреди». Поэтому наша омега должна быть качественной и хорошо очищенной. Как правило, производитель с мировым именем и стандарты сертификации нам это обещают, ведь мы не берем добавки подешевле и «за углом». Другой важный момент, на который стоит обратить внимание: это содержание DHA и EPA в продукте и цена за них. Поскольку выбор омеги в магазине огромный, то есть возможность прицениться и посчитать. Третий немаловажный...

Рыбий жир – источник Омега 3 для здоровых волос и кожи О пользе рыбьего жира медицине известно давно. Он содержит незаменимые жирные кислоты Омега 3, так необходимые для кожи, волос и всего организма женщины. Продукт имеет характерный запах и вкус, поэтому принимать его следует внутрь, оптимально – в форме капсул. Рыбий жир в капсулах для волос – отличный способ отрастить длинные и крепкие локоны, попутно укрепив ногти, нервную систему и улучшив обмен веществ. Информация о приеме средства...

Эпоха обезжиренных продуктов прошла. Американцев больше не ограничивают в потреблении жиров, такие обновления были внесены в официальные Рекомендации по питанию для американцев, совместно выпускаемые раз в пять лет Департаментом сельского хозяйства США и Министерством здравоохранения и социальной защиты. По последним данным исследований, низкое количество жиров в диете не панацея. Наоборот низкожировая диета приводит к нехватке незаменимых жирных кислот в организме. Жиры не так вредны, как...

Витамины были открыты около 80 лет тому назад и за это время сделали головокружительную карьеру в косметологии. Сеть оптово-розничных интернет магазинов "Мыло-опт.Товары для мыловарения" предлагает Вам весь ассортимент самых полезных витаминов. Научные исследования подтвердили, что добавление некоторых витаминов в косметические препараты замедляет старение кожи, оказывает дополнительное воздействие на процессы выздоровления и регенерации в поврежденной коже. Важнейшими из них являются: А, В3...

Альцгеймер становится новым вызовом 21 века. Психологическая драма о раннем развитии болезни Альцгеймера прекрасно и эмоционально воспроизводит эту трагедию в фильме «Все еще Алиса» (Still Alice), за главную роль в котором актриса Джулиан Мур получила Оскара за лучшую женскую роль в 2015 году. В России этой проблеме уделяют недостаточно внимания, мало пишут об этом и в прессе, а зря, ведь возникновения этого тяжелого заболевания можно предотвратить. Национальный исследовательский центр...

Перхоть всегда появляется внезапно и доставляет массу неудобств. Люди ломают голову: почему перхоть возвращается, как свести ее возникновение к минимуму? Все просто: одна из причин появления перхоти - это неправильное питание. Эксперт по уходу за волосами и кожей головы CLEAR предлагает список продуктов, которые положительно влияют на состояние волос и кожи головы и те, от которых может возникнуть перхоть. ВРЕДНО Шоколад. Как любая сладкая пища, избыточное потребление шоколада провоцирует...

В чем польза Омега-3 для здоровья ребенка? - Омега-3 является строительным материалом мозга и органов зрения, в частности сетчатки глаз и клеточных мембран мозга. В части своего значения для развития указанных органов компоненты Омега-3 просто незаменимы. - Должное употребление жирных кислот способствует нормальной работе сосудов, обеспечивающей нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы в целом. - Известно, что недостаток Омега-3 является причиной сухости кожи и даже диатеза...

Согласно официальным данным Минэкономразвития, продукты питания, на которые наложено эмбарго, продолжают дорожать. Наиболее ощутим рост цен на мясо, птицу, рыбу и молочную продукцию. Значительный рост цен приведет к вынужденному пересмотру потребительских предпочтений россиян. Но что на что менять? Как сохранить домашний бюджет и при этом здоровье? Новое – хорошо забытое старое Согласно современным рекомендациям по питанию, включая и рекомендации российского НИИ питания, половина белка в...

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3 позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. Наиболее важными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых...

Кажется, осень только вступила в свои права, а организм уже готовится к зиме. Вместе с сезонной хандрой нас одолевают простуды и недомогания, и сердце в страхе сжимается при слове «грипп». Чем быстрее падает температура воздуха, тем стремительней повышаются наши шансы расклеиться. Сохранить здоровье и бодрость духа помогут проверенные средства. Кто есть кто Самые распространенные заболевания золотой поры – это обычная простуда, то есть ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и грипп...

Надо сразу отметить, что именно липиды имеют довольно сложные молекулы и уже в зависимости от их происхождения разделяются на две самые основные категории:

  1. это конечно животные жиры (как правило содержатся в мясе, в рыбе, конечно в масле, сыре, и в сливках и т.д.);
  2. вторая категория - это растительные жиры (конечно ореховое, оливковое и все другие растительные масла, кроме того маргарин и т.д.).

А вот в зависимости от самой химической формулы все жиры так же можно было бы подразделить на две отличные группы:

  1. это, прежде всего насыщенные жирные кислоты, — которые находятся собственно в приготовленном мясе и различных паштетах, а так же в яйцах и во всех молочных продуктах (это и молоко, и масло, и сыр, и конечно сливки);
  2. вторая категория - это мононасыщенные и так же полиненасыщенные жирные кислоты.

Надо сказать, что в основном это жиры, которые собственно говоря, остаются жидкими даже при комнатной температуре (это конечно подсолнечное, арахисовое, и оливковое масла), хотя все-таки некоторые из них могут, конечно же, быть сгущены до достаточно твердого состояния (это все маргарины). К ним кроме прочего относится также , и, конечно же, гусиный и утиный жиры.

Метаболизм жиров (липидов)

Все Липиды (или жиры) действительно очень важны в питании, вероятно, потому что они содержат в себе ряд полезных и необходимых организму витаминов — это витамины А, О, Е, и конечно К. Так же они содержат и массу важных для организма именно жирных кислот, которые способны синтезировать самые различные гормоны. Они кроме прочего входят также в состав некоторых тканей и, в частности, в ткани нервной системы.

Когда же такие липиды перемешиваются с некими «плохими» углеводами, то обмен веществ резко нарушается, а в результате чего некая большая часть липидов просто откладывается в организме в виде ненужного запасного жира.

Как правило, мы все едим слишком много различных жиров. Так жареная пища, и самые ненужные соусы, да и просто излишний жир, используемый часто при готовке пищи, для многих уже стали привычкой. Однако в то же самое время еда вполне может быть даже более вкусной, если просто взять меньше жира непосредственно для ее приготовления.

Кроме того некоторые липиды часто несут прямую ответственность именно за повышение уровня «знаменитого» холестерина в крови. При этом так же надо знать, что так же существуют два типа самого холестерина: естественно «хороший» и «плохой». И конечно же наша основная цель — это суметь создать все необходимые условия, для того чтобы общий уровень всего холестерина в крови обязательно соответствовал норме и так называемый «хороший» холестерин все-таки был доминирующим.

Однако надо так же знать, что далеко не все жиры способны увеличивать количество этого «плохого» холестерина, причем некоторые, наоборот, резко снижают его уровень.

Итак, рассмотрим абсолютно все жиры именно с этих позиций:

  1. Прежде всего жиры, которые резко повышают холестерин. Это, конечно же, насыщенные жиры, прежде всего содержащиеся в мясе, в сыре, обязательно в сале, сливочном масле, так же в молочных и копченых продуктах, и так же пальмовом масле.
  2. Кроме того жиры, которые действительно мало способствуют образованию какого-либо холестерина. Их, конечно же, содержат устрицы, а так же яйца и птица но только без кожи.
  3. И последнее - это жиры, которые даже снижают холестерин. Это, как правило, именно растительные масла: и прежде всего оливковое, рапсовое, так же подсолнечное, кукурузное и многие другие.

Надо так же сразу сказать, что обычный рыбий жир вовсе не играет никакой роли именно в холестериновом обмене веществ, однако реально предупреждает различные сердечнососудистые заболевания, невероятно снижая уровень триглицеридов и, конечно же, препятствуя тем самым постоянному возникновению тромбов. И, конечно же, именно поэтому рекомендуются непосредственно следующие сорта рыбы (они, как правило, наиболее жирные): это, прежде всего кета и семга, а так же тунец, макрель, и селедка, прекрасны и сардины.

Реальный метод снижения веса, который собственно я и рекомендую, заключается непосредственно в следующем.

Вам будет необходимо практически всегда делать определенный выбор между теми же «хорошими» и «плохими» углеводами, а так же между «плохими» и так же «хорошими» липидами (или жирами), в особенности, если у вас есть реальная склонность к повышению нормального содержания холестерина в крови и допустим, вы хотите предупредить определенный риск именно сердечнососудистых заболеваний. И, конечно же, в таком случае вам лучше избегать чрезмерного употребления в пищу именно насыщенных жиров — собственно говоря, это и есть один из основных принципов уже сформировавшегося моего метода. И собственно именно ему посвящена совершенно отдельная глава.

Атеросклерозом называется сложное заболевание, возникающее при повышенно холестерине в крови. Хотя это соединение тоже выполняет много важных функций, но все же его избыток нежелателен. Важна норма, добиться которую можно с помощью правильного питания. Есть хороший холестерин, который необходим человеку для обеспечения нормальной работы всех органов. Соединение низкой плотности становится причиной появления бляшек, из-за чего кровь не может нормально проходить. Такие процессы ведут к инсультам и инфарктам. Так что нельзя есть, чтобы снизить холестерин?

Полезная пища

В уровне холестерина важную роль играет вес. Нормализовать его получится с помощью полезных продуктов. К таким относятся:

  • имбирь;
  • огурцы;
  • корица;
  • тыква;
  • арахис;
  • шампиньоны.

Полезно употребление растительных продуктов. К еде нужно относиться внимательно, ведь она напрямую связана со здоровьем.

Нормализовать холестерин можно с помощью соответствующих продуктов. Хоть вещество поступает в организм только в количестве 20%, все же специальная диета действует эффективно. Главной ее целью является исключение из рациона продуктов, снижающих липопротеиды высокой плотности.

В еде главное – польза, поэтому необходимо питаться соответствующей пищей. Есть список полезных продуктов с низким уровнем холестерина. Также блюда необходимо правильно готовить, чтобы они сохраняли свои полезные свойства. Только тогда лечение и профилактика будут эффективными. Помочь в этом может пектин, который присутствует во многих продуктах.

Чтобы снизить холестерин, необходимо употреблять:

  • фасоль;
  • шампиньоны;
  • арахис;
  • огурцы;
  • красный рис;
  • имбирь;
  • шпинат.

Огурцы лучше употреблять в свежем виде, а вот в соленом все лечебные свойства исчезают. Шампиньоны тоже желательно есть после приготовления, а не маринованные. Они, как и огурцы, не принесут пользы из-за соли. Мед может входить в состав блюд и напитков. Арахис хоть и считается калорийным, но небольшое его количество незаменимо для организма. Хурма – ценный продукт благодаря содержанию витаминов. Тыква богата каротином и микроэлементами, поэтому ее включают в меню здоровых людей.

Также полезны такие продукты, как клюква, осьминог, хурма, корица. Во многих из них есть пектин, необходимый для снижения уровня холестерина. Если их регулярно употреблять, то это защитит организм от многих заболеваний. Есть специальная таблица, показываются, в каком продукте что содержится.

Нельзя пренебрегать этими правилами, поскольку они полезны при высоком холестерине. Эти продукты – основные источники, богатые витаминами. Если холестерин высокий, то они помогут улучшить состояние, ведь главные причины заболевания заключаются в еде. Из ягод полезно готовить соки, пить которые безвредно для всех.

Многие из продуктов необходимы для общего укрепления организма. К ним относится:

  • шпинат;
  • фасоль;
  • клюква;
  • имбирь;
  • хурма.

С ними лечение и профилактика любого заболевания будет эффективней. Необходимо исключить соль, ведь когда ее содержание высоко, то сложно выполнять профилактику недугов. Диетическое питание включает шампиньоны, арахис, мед, огурцы. С ними происходит насыщение организма, но о лишнем весе можно забыть.

Какие продукты надо исключить

Диета предполагает исключение животных жиров, так как это позволяет снизить высокий холестериновый уровень. Эти вещества организм может вырабатывать самостоятельно. Нельзя есть жирное мясо, сало. Зато будет полезно употребление растительных жиров, ведь они богаты множеством витаминов и микроэлементов. Когда в организм будут поступать необходимые продукты, то лечение будет выполняться проще.

Насыщенные жиры есть в мясе, цельном молоке, морепродуктах. Но они присутствуют и в растительной пище: кокосе, пальме, и их маслах. Эти жиры повышают хороший и плохой холестерин, и поэтому лучше питаться ненасыщенными, ведь они увеличивают хороший, и снижают плохой. Нормализовать холестериновый уровень поможет исключение молока и красного мяса. Пить молочные продукты нужно в приготовленном виде.

Для нормализации холестерина необходимо исключить соль, а, точнее, ее большое количество. Лечение будет намного эффективнее, если питаться подходящими продуктами. Когда в организм будут поступать необходимые вещества, холестерин будет в норме. Для этого нужен пектин, восстанавливающий многие жизненные процессы.

Не стоит пить газировку, лучше ее заменить на натуральные соки. В еде, как и в напитках, важна польза. Во многие соки морсы добавляется корица, имбирь, мед. Пить их необходимо и с нормальным здоровьем.

Трансжиры

Эти соединения появляются из-за нагрева растительного масла. Продукция меньше портится, из-за чего сохраняется надолго. Поскольку эти масла пригодны для повторного нагревания, их применяют для приготовления фастфуда. Такие продукты не принесут пользы организму.

К продуктам с трансжирами относят мучные изделия, закуски, маргарин. Они есть в жареных блюдах, приготовленных в заведениях быстрого питания. Соевое масло достаточно дешевое, поэтому часто используется в быту. Это ведет к болезням сердца, если вовремя не начать профилактику.

Масло и маргарин

Среди людей долгое время бытовало мнение, что маргарин заменяет масло, и поэтому он не вреден для сердца. Но так как продукт включает трансжиры и гидрогенизированные жиры, то он не приносит пользы. Если постоянно питаться им, то подстерегает много недугов.

Что же полезнее? Для снижения уровня холестерина нужно исключить из рациона оба продукта. Гораздо полезнее будет растительное масло, которые прекрасно подходит для приготовления каш и жарки. Для бутербродов желательно применять мягкий маргарин, поскольку в нем отсутствуют трансжиры.

Принципы диеты

Сбросить лишний вес и нормализовать холестерин поможет:

  • имбирь;
  • корица;
  • огурцы;
  • тыква.

От каких продуктов нужно отказаться? У диеты есть специальная таблица с нужным количеством продуктов. Ведь их исключение из рациона позволяет снизить холестерин. Из меню необходимо исключить жирные продукты. Жирную животную пищу можно употреблять в день не больше 100 грамм. Нужно исключить сливочное масло, сметану, сливки. Майонез тоже запрещен, а салаты можно заправлять маслом.

В рационе необходим пектин, которым богаты овощи и фрукты. Нужно употреблять фасоль, насыщенной питательными веществами. Полезна клюква, соки из которой следует пить всем. Причины повышения холестерина заключаются в еде, поэтому если восстановить питание будет легче выполнять профилактику недугов.

Из мяса полезна птица, но сначала нужно устранить кожу и жир. Необходима вареная и тушеная пища, чтобы восстановление проходило более быстро. Труднорастворимые жиры возникают при жарке, даже если использовалось растительное масло. Недостаток масла восполняется водой. От яиц не зависит уровень липопротеидов, поэтому они не запрещены.

При отсутствии возможности исключить продукты с высоким холестерином необходимо гармонировать их с растительной пищей. Благодаря клетчатке в процессе переваривания жиры не будут всасываться. Во фруктах, овощах и ягодах присутствует не только клетчатка. Они насыщают организм необходимыми веществами. Витамин D есть только в рыбе, поэтому ее обязательно следует включать в рацион. Полезна красная рыба, так как с ней восстанавливается обмен веществ.

Нормализовать холестерин помогут те продукты, которые выводят его:

  • свекла и ее сок;
  • виноград;
  • тыква;
  • баклажаны.

В этой пище есть флавоноиды, необходимые для эффективного очищения крови. Если придерживаться рекомендаций специалистов, то в дальнейшем не потребуется длительного лечения. Незаменимыми будут шампиньоны, хурма, зелень.

Снижение холестерина

Есть продукты с минимальным содержанием холестерина либо с его отсутствием. Употреблять их можно всем, поскольку вреда организму не будет. Среди полезных фруктов есть авокадо, съедать которое следует по половине в день. Оливковое масло можно добавлять в салаты и прочие блюда, поскольку оно абсолютно безвредно для крови. Дневная норма каждого продукта определяется индивидуально.

Источником рыбьего жира является лосось и сардина. В этих продуктах есть кислоты Омега-3, необходимые для нормального функционирования организма. Рыбу не стоит жарить, поскольку так исчезают ее полезные свойства. Лучше ее отваривать или запекать, ведь так блюдо будет с большим содержанием витаминов.

Полезный холестерин есть в клубнике, тем более что ее включение в рацион быстро восстанавливает организм. Полезна:

  • клюква;
  • рябина;
  • красный виноград.

Из них можно готовить напитки, которые пьют при разных заболеваниях. С соками организм восстанавливается быстро. В них есть полифенолы, стимулирующие выработку полезного холестерина в крови.

Самая полезная ягода – клюква, которая необходима для очищения крови, защиты от новообразований. Ягода включает большое количество витаминов, поэтому с ней получится быстро снизить холестерин. Клюква имеет множество микроэлементов, нужных для крови. Ягоды, богатые витаминами, лучше усваиваются в виде соков. Пить их надо регулярно. Клюква и сок из нее необходима не только при высоком холестерине, но и для здоровых людей.

Для крови очень полезна не только клюква, но и красный виноград, поскольку в нем есть много незаменимых веществ. С соками из ягод можно быстро снизить высокий холестерин. Сочный красный виноград благоприятно влияет на нервную систему. Регулярное его употребление улучшает иммунитет. Снижают холестерин такие продукты, как шампиньоны, арахис, хурма, мед, тыква, корица.

Красный рис

Продукт является диетическим, поэтому абсолютно безвреден для всех. Красный рис богат клетчаткой, которая способна снизить высокий холестерин. Лечение продуктом поможет нормализовать вес. Красный рис рекомендуется людям с заболеваниями желудка. Готовить его лучше на пару.

Часто красный рис используется для профилактики анемии, поскольку в нем есть много железа. Чтобы нормализовать холестерин в крови, необходимо включить его в рацион. Красный рис замедляет старение организма, служит профилактикой онкологии.

Польза осьминога

Осьминог полезен для человека жирными кислотами. Если продукт употреблять регулярно, то получится защитить организм от заболеваний сердца, сосудов. Осьминог и другие морепродукты будут полезны для приготовления лечебной пищи. Блюда из этого морского обитателя нужны для развития интеллекта. Осьминог включает кислоты омега-3, необходимые для сердца и сосудов. Лечение должно выполняться с помощью правильного приготовления.

Осьминог полезен из-за содержания органической кислоты таурина, которая эффективно для лечения болезней глаз. Продукт восстанавливает давление, холестерин, укрепляет сердечную мышцу. Осьминог полезен детям и взрослым.

Полезные свойства пектина

Пектин – безвредное вещество, необходимое для здоровья. Он присутствует в кожуре фруктов. Есть таблица, в которой расписано содержание вещества в апельсинах, яблоках. Пектин включает свекла, тыква, батат. С ним восстанавливается обмен веществ, кровообращение.

Пектин нужен для очищения организма, поэтому он будет полезен всем. В день достаточно употреблять по 4-15 г. вещества. Больше всего пектин есть в кожуре апельсина. Некоторое его количество содержат огурцы, хурма.

Необходимые продукты

Поскольку для снижения холестерина необходимы низкокалорийные продукты, то это приводит к снижению веса. В этой еде важно, что она нормализует холестерин. Огурцы, фасоль, имбирь, осьминог, шампиньоны, хурма, арахис и другая продукция должна входить в рацион людей с повышенным холестерином. В меню следует включить продукты с клетчаткой. Полезен арахис, тыква, имбирь, корица, рис. К лечебной еде относится цельно зерновая, например, овсяная каша. Дополнением к такому завтраку будет хурма, арахис, мед, тыква, корица.

Восстановить сахар в крови тоже можно с помощью питания. Для этого нужно пить молоко и его продукты. Незаменимыми будут шампиньоны, ягоды, чечевица. В еде важно небольшое количество жира, поэтому осьминог и другие морепродукты считаются лучшим выбором.

Пить необходимо свежеприготовленные напитки. Соки готовятся из ягод и фруктов, но для пользы в них добавляется мед и корица. Необходимо правильно питаться, и тогда проблем со здоровьем не возникнет. Лекарства и другое лечение может назначить только доктор.

Питание при повышенном холестерине

Если в крови у человека обнаружен повышенный холестерин, у него присутствует высокий риск развития болезней сердца и сосудов, которые возникают из-за образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Таким пациентам рекомендуют наладить питание для снижения холестерина, снизить индекс массы тела и начать регулярно выполнять физические упражнения. Только грамотный и комплексный подход к проблеме позволит избежать лечения лекарствами и предотвратит опасные для здоровья последствия.

Общие принципы питания

Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:

  1. Питаться дробно 5-6 раз в день. Порция еды должна быть такой, чтобы человек не переедал.
  2. Придерживаться оптимального уровня съеденных калорий в сутки для определенного пола и возраста. Эта рекомендация больше касается нормализации веса, что немаловажно в борьбе за нормальный холестерин.
  3. Отказаться от полуфабрикатов, готовых мясных изделий, колбас, сосисок и т. д.
  4. Перестать покупать печенье, десерты. Лучше их выпекать самостоятельно из разрешенных продуктов.
  5. Необходимо на треть сократить потребление жиров, при этом от растительного жира стоит отказаться полностью и заменить его растительными маслами – оливковым, льняным, кукурузным, кунжутным и т. д. Растительные масла в большей мере использовать для заправки салатов и других блюд, а от жареных блюд придется полностью отказаться, так как они могут сильно повысить атерогенный холестерин в крови.
  6. Покупая молочную продукцию, нужно брать только нежирные сорта.
  7. Обязательно нужно есть речную и морскую рыбу. Так, в морской рыбе находится большое количество полиненасыщенных жиров, которые помогают очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. В неделю нужно съедать минимум 3 порции рыбных блюд.
  8. Заменить в рационе свинину постными сортами мяса – говядиной, бараниной, крольчатиной. Мясные блюда готовить не чаще 3-х раз в неделю.
  9. В качестве мяса рекомендуют использовать куриную грудку – она достаточно постная и богата белками.
  10. По возможности рекомендуют включать в рацион дичь: дикую птицу, оленину. В таком мясе содержится минимум жира.
  11. Полюбить каши. За счет большого содержания грубых волокон они впитывают холестерин и естественным образом выводят его из организма.
  12. Незаменимая составляющая диетического питания – овощи и фрукты. В день общее их потребления должно составлять 500 грамм. Их лучше есть свежими, часть овощей можно отваривать или запекать.
  13. От кофе лучше вообще отказаться. Если это невозможно, то в сутки его допускают выпивать 1 чашку. Проводимые исследования подтвердили, что это напиток может повысить выработку атерогенных липидов клетками печени.
  14. Исключить пиво и крепкий алкоголь. Иногда можно выпить 1 бокал сухого красного вина.

Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.

Белки, жиры и углеводы

Белки многие из нас привыкли получать из мяса, при этом чаще из свиного. Но оно является источником большого количества холестерина. Так что же есть, чтобы питаться полноценно и правильно без ущерба для здоровья?

Белки

  • морской или речной рыбы;
  • креветок;
  • постного мяса телятины или говядины;
  • куриной грудки;
  • очищенного мяса индейки;
  • бобовых растений: гороха, фасоли, чечевицы, нута.

Этих продуктов вполне достаточно, чтобы ежедневно готовить полноценные питательные обеды. На завтрак и ужин иногда можно съедать маложирный творог, обезжиренный натуральный йогурт или кефир.

Углеводы

Они должны занимать большую часть рациона. Полезными для людей с высоким холестерином будет следующие продукты:

  • ягоды, фрукты, овощи, бахчевые;
  • каши из злаков;
  • хлеб из ржаной, гречневой или рисовой муки.

Польза таких углеводов состоит и их высокого содержания пищевых волокон, которые способствуют снижению «вредного» холестерина в крови. Они очищают кишечник, впитывая в себя ненужные организму жиры, не давая им всасываться в кровь. К тому же большое содержание витаминов и минералов способствует нормализации обмена веществ, в том числе и липидного обмена.

Жиры

Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, даже у больного гиперхолестеринемией. Стоит исключить насыщенные жиры, которые могут только повысить уровень атерогенного холестерина. Отдавать предпочтение стоит растительным жирам:

  • подсолнечному;
  • оливковому;
  • кунжутному;
  • кукурузному и т. д.

Очень полезны для организма рыбные жиры, которые содержатся в:

  • сельди;
  • скумбрии;
  • тунце;
  • лососе;
  • форели;
  • других морепродуктах.

В них есть доля холестерина, но весь он нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами Омега 3, поэтому морская рыба обязательно должна входить в питание человека с высоким холестерином.

Что можно есть, а что нельзя

На начальном этапе перехода к правильному питанию бывает довольно сложно вспомнить, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться или употреблять как можно реже. Предлагаем таблицу с перечислением таких продуктов. Ее можно распечатать и первое время держать на кухне под руками, чтобы контролировать свой рацион и готовить, используя разрешенные продукты.

Можно в минимальном количестве

Полностью отказаться

Жиры Молочные продукты
Любые растительные масла Сало Маргарин, все животные жиры, сливочное масло Нежирные творог и сыр; кефир, йогурт, молоко и простокваша до 1% жирности Продукция со средним содержанием жира Все жирные кисломолочные продукты, включая молоко
Морепродукты/рыба Мясо/птица
Нежирная рыба (предпочтительно холодных морей), приготовленная на пару, сваренная или запеченная Мидии, крабы Жирная или зажаренная рыба, кальмары Индюшатина или курятина без жира и кожицы, крольчатина, телятина Постная говядина, баранина Свинина, утятина, гусятина, любые мясные полуфабрикаты, паштет
Первые блюда Зерновые
Овощные супы Рыбные супы Супы на мясном бульоне и с зажаркой Макаронные изделия и хлеб, изготовленные из твердых сортов пшеница Хлеб, булочки из муки тонкого помола Изделия из мягких сортов пшеницы
Яйца Орехи
Белок куриный или перепелиный Целое яйцо (максимум 2 раза в неделю) Жареные яйца Миндаль, грецкий Фисташки, фундук Кокосовый орех, жареные или соленые орешки
Овощи, фрукты Десерты
Зелень, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также приготовленные на пару; картофель, приготовленный в мундире Печеные яблоки, запеченные овощи Жареные овощи, фаст-фуд из картофеля Десерты из натуральных фруктов, морсы или соки с минимальным добавлением сахара Выпечка, кондитерские изделия Сливочное мороженое, пирожные, торты
Специи, приправы Напитки
Горчица Соевый соус, кетчуп Майонез и сметана любой жирности Травяные напитки, чаи Алкоголь Какаосодержащие напитки, кофе

Если за основу своего рациона питания в основном брать разрешенные продукты из таблицы, можно нормализовать высокий холестерин и удерживать его уровень на оптимальных отметках.

Сколько холестерина содержится в продуктах питания

Правильно составлять свой рацион поможет лечащий врач, но также стоит знать, сколько холестерина находится в продуктах, которые занимают первые позиции по его содержанию.

100 грамм продукта

100 грамм продукта

Мясо, в том числе птица Рыба/морепродукты
Свинина 110 Креветки 152
Говядина 85 Карп 130
Курица 75 Нерка 141
Кролик 90 Рыбий жир 485
Баранина 95 Кальмары 90
Гусь 90 Кета 214
Индейка 65 Ставрида 40
Утка 90 Треска 40
Кижуч 60
Яйца Субпродукты
1 куриное яйцо 245 Почки 1150
100 г куриного желтка 1230 Мозги 2000
1 перепелиное яйцо 85 Печень 450
Молочные продукты
Молоко 2% 10 Твердый сыр 100
Молоко 3% 14,4 Адыгейский сыр 70
Кефир 1 % 3,2 Сливочное масло 180
Сливки 20% 65 Творог 18% 60
Сметана 30% 100 Творог 8% 32

Если хочется съесть подобные продукты, нужно рассчитывать их порции исходя из содержания холестерина на 100 г, чтобы не превысить дневную норму жиров. Если больному гиперхолестеринемией продолжать в большом количестве употреблять указанные продукты, это еще больше повысит уровень холестерина и усугубит атеросклеротические изменения в сосудах.

В каких продуктах нет холестерина

Чтобы добиться снижения «вредного» холестерина в крови и повысить уровень антиатерогенных липидов, нужно отдавать преимущество продуктам, в которых холестерина нет вообще или он содержится в минимальном количестве. Однако стоит учитывать, что некоторые из них хоть и лишены «плохого» холестерина, но довольно калорийны, поэтому нельзя их употреблять без меры, а некоторые, например орехи, вовсе есть по чуть-чуть.

Приведем список продуктов и блюд, в которых нет холестерина:

  • любые растительные продукты: овощи, бахчевые, ягоды, фрукты;
  • свежевыжатые соки. Подобная магазинная продукция из пакетов хоть и не содержит холестерина, но в ней присутствует сахар, а значит, и лишние калории;
  • каши из злаков, приготовленные без добавления молока и сливочного масла;
  • крупы и бобовые;
  • овощные супы;
  • растительные масла, однако стоит учитывать их высокую калорийность;
  • орехи и семечки, но их нужно есть не более 30 г в день.

Если в основном отдавать предпочтение перечисленным продуктам и блюдам, можно за несколько месяцев повысить «хороший» холестерин в крови и снизить «плохой».

Какие продукты снижают холестерин в крови

За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина в крови.

Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:

  • авокадо – это фрукт, наиболее богатый фитостеринами: в 100 г находится 76 мг бета-ситостерина. Если ежедневно съедать по половине этого плода, то через 3 недели при соблюдении принципов правильного питания снижение общего холестерина будет на уровне 8-10%;
  • оливковое масло – также является источником растительных стеринов, которые влияют на соотношение «плохого» и «полезного» холестерина в крови: при ежедневном введении в рацион оно способно повысить полезный холестерин и снизить плохой, при этом общий уровень холестерина снизится на 15-18%;
  • соевые и бобовые продукты – их польза заключается в содержании растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает естественным образом выводить из организма «плохие» липиды, не давая им всасываться в кровь. Таким образом можно не только уменьшить уровень атерогенных липидов, но и повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови;
  • брусника, клюква, черноплодная рябина, малина садовая и лесная, гранат, клубника: эти ягоды содержат большое количество полифенолов, которые могут повысить выработку антиатерогенных липидов в крови. Если ежедневно употреблять 150 г этих ягод, то через 2 месяца можно повысить «хороший» холестерин на 5%, если ежедневно в рацион вводить стакан клюквенного сока, то антиатерогенные липиды можно повысить на 10% за этот же период времени;
  • киви, яблоки, смородина, арбузы – все фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами. Они хорошо сказываются на липидном обмене в организме и могут понизить уровень холестерина примерно на 7% при условии ежедневного употребления на протяжении 2 месяцев;
  • семена льна – мощнейший природный статин, который помогает бороться с высоким холестерином в крови;
  • скумбрия, лосось, тунец, треска, форель: вся рыба, обитающая в холодных морях, содержит рыбий жир – богатейший источник Омега-3 кислот. Если ежедневно съедать примерно 200-250 г рыбы, можно через 3 месяца снизить уровень липопротеинов низкой плотности примерно на 20-25% и повысить «полезный» холестерин на 5-7%;
  • цельные злаки и овсяные хлопья – за счет обилия грубого волокна они впитывают в себя плохой холестерин, как губка, и выводят его из организма;
  • чеснок – его называют одним из мощнейших растительных статинов, который позволяет повысить синтез липопротедов высокой плотности в клетках печени, при этом чеснок действует и на «плохой» холестерин. Он предотвращает его оседание на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек;
  • продукты пчеловодства – пыльца и перга. Они содержат большое количество полезнейших для организма веществ, которые не только положительно сказываются на работе всего организма, но и нормализуют обменные процессы и уровень липидов в крови;
  • вся зелень в любом виде достаточно богата лютеином, каротоноидами и пищевыми волокнами, которые в совокупности позволяют нормализовать липидный обмен в организме.

Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие. Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь.

Как повысить уровень лейкоцитов в крови

Лейкоциты представляют собой белые кровяные тельца, которые участвуют в процессах клеточного и гуморального иммунитета. Эти клетки первыми реагируют на проникновение инфекции в организм, обезвреживают возбудителя путем поглощения и переваривания – фагоцитоз. Нормальное содержание лейкоцитов в крови взрослого человека составляет 4,0-8,7×109/л.

Снижение показателей белых кровяных телец называется лейкопенией и возникает при тяжелом течении бактериальных и вирусных инфекций, при онкологических заболеваниях, аутоиммунной патологии, приеме цитостатиков и глюкокортикоидов, хроническом стрессе. Значительное снижение клеток белой крови наблюдают при злокачественных опухолях и после проведения курса химиотерапии. Для того чтобы узнать, как повысить лейкоциты, необходимо обратиться к врачу для выяснения причины патологии и назначения комплексного лечения, включающего диетическое питание, методы традиционной и народной медицины.

Особенности питания

В случае более низкого уровня лейкоцитов диета способна усилить действие специфической медикаментозной терапии. Главным принципом лечебной диеты считается ограничение употребления блюд, содержащих животные жиры и простые (легкоусваиваемые) углеводы. Из рациона временно исключают свинину, субпродукты (печень, мозги, почки), молочные продукты с высокой степенью жирности (сливочное масло, сыр, молоко, творог), сдобу (выпечка, белый хлеб), сладости (конфеты, зефир, пастила).

В свою очередь, питание должно быть богато белком, микроэлементами (калий, цинк, магний), витаминами (токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислота), незаменимыми аминокислотами (лизин и холин, омега-3), полиненасыщенными кислотами. Эти вещества активируют образование лейкоцитов в костном мозге, укрепляют их клеточную стенку, способствуют синтезу биологически активных веществ, участвующих в фагоцитозе.

Продукты, повышающие лейкоциты:

  • мясо курицы, индейки, кролика;
  • красная рыба (семга, лосось), черная и красная икра;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  • перепелиные, куриные яйца;
  • растительное масло (льняное, виноградное, оливковое);
  • красные и оранжевые фрукты (апельсины, гранаты, абрикосы, яблоки);
  • овощи (свекла, морковь, болгарский перец);
  • орехи (грецкие, арахис, кешью);
  • свежая зелень (укроп, базилик, петрушка).

Поднять уровень белых кровяных телец поможет свежеприготовленный свекольный сок, цитрусовые фреши, отвар из плодов шиповника, кофе из цикория.

Лечение народными средствами

Лечение народными методами следует проводить после консультации с врачом (терапевтом, гематологом) как самостоятельно, так и на фоне приема медикаментозных средств. Такой подход значительно повышает эффективность и снижает сроки терапии. Рецепты неофициальной медицины, основанные на натуральных продуктах, не имеют абсолютных противопоказаний, практически не вызывают побочных явлений, мягко действуют на организм.

Настой донника

Высушенную траву донника измельчают и хранят в стеклянной емкости. Для приготовления настоя необходимо взять 40 грамм сырья, залить его 600 мл крутого кипятка, накрыть крышкой. Настаивают лечебное средство не менее 4-х часов, затем процеживают через сито. Принимают снадобье в течение дня между приемами пищи, разделив на три приема. Терапевтический курс составляет не менее месяца.

Отвар овса

Отвар из неочищенного овса способен быстро поднять лейкоциты крови благодаря содержанию незаменимых аминокислот, протеинов, микроэлементов. Для этого 2 десертные ложки промытого зерна высыпают в кастрюлю, заливают полутора стаканами воды, доводят до кипения на медленном огне и томят четверть часа. Лекарственное средство настаивают в течение дня. Пьют отвар по трети стакана дважды в день натощак 1,5 месяца.

Настойка барбариса

Корневища барбариса можно собрать самостоятельно или приобрети в аптечной сети. Тщательно промытое сырье мелко рубят или прокручивают на мясорубке в количестве 100 грамм. Кашицу выкладывают в емкость из темного стекла, заливают стаканом водки или медицинского спирта, герметично закрывают. Лекарственное средство настаивают в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей на протяжении 20 дней. Пьют настойку трижды в день до трапезы, запивая небольшим количеством теплой воды. Курс лечения составляет 28-36 дней.

Травяной сбор

Для приготовления сбора берут траву пустырника, листья спорыша, стебли хвоща полевого в соотношении 1:2:1. Высушенное сырье измельчают до состояния порошка и хранят в жестяной банке. Во время приема пищи снадобье добавляют в первые или вторые блюда в количестве 6 грамм в течение нескольких месяцев. Травяной порошок эффективно увеличивает лейкоциты в крови и повышает устойчивость организма и инфекциям.

Сок подорожника

Свежие листья подорожника срывают с верхней частью черенка, промывают под проточной водой, осушают чистым полотенцем. Сырье измельчают на мясорубке, из полученной кашицы выжимают сок через многослойный марлевый фильтр. Если листья собирать в жаркую погоду, то жидкость будет вязкой. В этом случае ее следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. Собранное сырье после дождя не требует изменения консистенции. Нектар подорожника кипятят на слабом огне не более нескольких минут. Охлажденное снадобье принимают по 30 мл трижды в день за полчаса до еды. После трехнедельного курса уровень лейкоцитов обычно достигает нормальных показателей.

Медикаментозная терапия

Больные с низким содержанием лейкоцитов в крови ощущают постоянную слабость, быструю утомляемость, сонливость, склонны к депрессивным состояниям. Однако главной особенностью лейкопении является снижение защитных сил организма, что сопровождается частыми затяжными инфекциями, трудно поддающимися лечению.

В тяжелых случаях микроорганизмы, которые при нормальном состоянии иммунитета не проявляют патогенных (болезнетворных) свойств, начинают активно размножаться и вызывать нетипичные заболевания. Ярким примером считаются оппортунистические инфекции (кандидоз, аспергиллез) при СПИДе, которые развиваются на фоне крайне низкого уровня лейкоцитов. Тяжелая лейкопения также появляется при онкологии крови и после химиотерапии.

Препараты для увеличения количества белых кровяных клеток:

  • нейпоген,
  • лейкоген,
  • метилурацил,
  • ленограстим,
  • филграстим,
  • лейкомакс.

Лекарственные средства для устранения лейкопении направлены на ускорение процессов образования и созревания белых клеток крови в костном мозге, а также удлинения их срока жизни и повышение устойчивости к неблагоприятным условиям внутренней среды организма.

Для увеличения содержания лейкоцитов могут эффективно применяться способы традиционной и неофициальной медицины под наблюдением врача. Поддержание нормального уровня белых кровяных телец в крови способствует укреплению иммунитета, что снижает вероятность развития инфекционных и онкологических заболеваний.

Жиры, углеводы и белки – это незаменимые составляющие нашего рациона. Но жиры стали невольниками многих предрассудков и домыслов. Они пугают желающих сбросить вес и тех, кто недавно решил стать сторонником здорового рациона.

Но стоит ли опасаться жиров в продуктах питания, а если стоит, то каких именно? Давайте разбираться!

Что такое жиры, и какие функции они выполняют в организме?

Под жирами (триглицеридами, липидами) подразумеваются органические вещества, которые содержатся в живых организмах. Они составляют основу клеточной мембраны и играют в организме очень важную роль вместе с углеводами и белками. Их основные функции:

Насыщают организм энергией и улучшают самочувствие;

Создавая оболочки вокруг внутренних органов, защищают их от повреждений;

Предупреждают переохлаждение, так как способствуют сохранению тепла в организме, которое они плохо пропускают;

Улучшают воздействие жирорастворимых витаминов А, D, Е и К;

Стимулируют активность кишечника и поджелудочной железы;

Кроме того, без жиров не сможет функционировать головной мозг.

Виды жиров

Жиры бывают растительного и животного происхождения. Жиры животного происхождения (жиры птиц и животных) называют насыщенными жирами , тогда как ненасыщенные жирные кислоты содержаться в большинстве растительных масел.

Насыщенные жиры. Они представляют собой твердые компоненты и содержатся преимущественно в животной пище. Такие жиры довольно быстро усваиваются без желчных веществ, поэтому они питательные. Если включить в рацион насыщенные жиры в большом количестве при низкой физической активности, они будут откладываться в организме, что станет причиной набора веса и ухудшения физической формы.

Насыщенные жиры подразделяются на стеариновые, миристиновые и пальмитиновые. Продукты с их наличием вкусные и содержат лецитин, витамины А и D, и, конечно же - холестерин. Последний, входит в состав важных клеток организма и активно участвует в выработке гормонов. Но если холестерин будет в организме в избытке, повышается риск появления сахарного диабета, ожирения и проблем с сердцем. Максимальная норма холестерина – 300 мг в день.

Употреблять жиры животного происхождения следует в любом возрасте для получения энергии и полноценного развития организма. Однако надо не забывать, что чрезмерное поступление в организм насыщенных жиров может повлечь за собой развитие таких заболеваний: ожирение, сердечно-сосудистых заболевания, диабет и др.

Продукты, содержащие насыщенные жиры:


Мясо (в том числе сердце и печень);

Молочные продукты;

Шоколадные изделия.

Ненасыщенные жиры. Такие липиды есть преимущественно в растительной пище и в рыбе. Они довольно легко поддаются окислению и могут утратить свои свойства после термообработки. Эксперты рекомендуют употреблять сырые продукты с ненасыщенными жирами. Эта группа подразделяется на полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. К первому типу относятся компоненты, которые участвуют в обмене веществ и формировании здоровых клеток. Полиненасыщенные жиры содержатся в орехах и маслах растительного происхождения . Мононенасыщенные вещества снижают уровень холестерина в организме. Больше всего их содержится в рыбьем жире, оливковом и кунжутном маслах.

Продукты, содержащие ненасыщенные жиры:


- (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное и др.);

Орехи (миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки);

- (скумбрия, сельдь, лосось, тунец, салака, форель и др.);

Авокадо;

Семена мака;

Соевые бобы;

Рыбий жир;

Семена горчицы.

Как отличить качественное натуральное растительное масло от подделки с вредными примесями?

В том случае, когда основная составляющая часть жира – насыщенные кислоты, то жир будет по агрегатному состоянию твердый. А если ненасыщенные кислоты - жир будет жидкий. Выходит, если перед тобой масло, которое остается жидким даже в холодильнике , можешь отбросить сомнения – в нем наивысшая концентрация ненасыщенных жирных кислот.


Трансжиры. В обиходе "плохими" жирами принято принимать трансжиры. Они являются разновидностью ненасыщенных жиров, но мы решили рассказать о них отдельно. Под трансжирами подразумеваются модифицированные компоненты. По сути - это искусственно синтезированные масла. Ученые доказали, что регулярное употребление продуктов, содержащих трансжиры, может увеличить риск ожирения, болезней сердца и сосудов, ухудшения метаболизма. Употреблять их не рекомендуется!

Продукты, содержащие трансжиры:


Фаст-фуд;

Замороженные полуфабрикаты (котлеты, пицца и др.);

Маргарин;

Пирожные;

Крекер;

Попкорн для микроволновой печи (если в составе указаны гидрогенизированные жиры);

Майонез.

Суточная норма потребления жиров

Эксперты утверждают, что организму необходимо ежедневно 35 – 50% калорий, состоящих из полезных жиров.

У спортсменов суточная норма жиров может быть больше, особенно, если тренировки интенсивные и систематические. В среднем, взрослому человеку необходимо потреблять 50 г животных жиров и 30 г растительных, что будет составлять 540 Ккал.


Когда возрастает потребность в насыщенных жирах?

Организм больше всего нуждается в насыщенных жирах в следующих случаях:

Нужно повысить эластичность сосудов;

Систематические спортивные тренировки;

Интеллектуальные нагрузки;

Период эпидемии ОРВИ (для укрепления иммунной системы);

Гормональный сбой.

Когда возрастает потребность в ненасыщенных жирах?

Ненасыщенные жиры очень нужны организму в таких случаях:

В холодное время года, когда организм начал недополучать полезные вещества;

Во время интенсивной физической работы;

Активный рост в подростковый период;

Обострение сахарного диабета;

Атеросклероз.

На каком масле лучше всего жарить?

Подсолнечное и кукурузное масла – наиболее неподходящие масла для термической обработки , так как они выделяют при жарке канцерогены. Предпочтительней всего жарить на оливковом масле – несмотря на то, что оно при нагревании теряет свои полезные свойства, но не становится опасным.

Подсолнечное и кукурузное масла можно использовать только если не подвергать их тепловой обработке , как при жарке или варке. Это простой химический факт, который заключается в том, что нечто, что считается полезным для нас, превращается в нечто совсем не полезное при стандартных температурах жарки.

Оливковое и кокосовые масла холодного отжима вырабатывает намного меньше альдегидов, так же, как сливочное масло. Причина в том, что эти масла богаты мононенасыщенными и насыщенными жирными кислотами, а они остаются более стабильными при нагревании. На самом деле насыщенные жирные кислоты почти совсем не проходят через окислительную реакцию. Поэтому лучше использовать для жарки и иной термической обработки оливковое масло – оно считается наиболее "компромиссным", так как в нем содержится около 76% мононенасыщенных жиров, 14% насыщенных и лишь 10% полиненасыщенных - мононенасыщенные и насыщенные жиры более устойчивы к окислению, чем полиненасыщенные.

Жиры – неотъемлемый элемент для полноценного существования организма. Чтобы они приносили пользу, употреблять их нужно, учитывая твои цели и образ жизни. Исключить из своего рациона следует только опасные трансжиры.

Жиры (липиды) – группа органических веществ, которые входят в структуру всех клеточных мембран, и выступают энергетическими источниками организма. Весь резерв энергии хранится в клетках жировой ткани.

Жиры (вместе с белками и углеводами) – ключевые элементы питания. Они играют важную роль, насыщая организм жирными кислотами, которые самостоятельно в нем не синтезируются. К этим компонентам относятся омега 3 и 6, линолевая, а также арахидоновой кислота, прочие.
Жиры также обеспечивают всасывание ряда витаминов и микроэлементов.

Прежде чем выяснить, в какие продукты входят жиры, следует упомянуть, что последние делятся на классы. Их всего 3 – триглицериды, стерины (в частности, холестерин) и фосфолипиды .

Жиры делятся на 2 типа – животного и растительного происхождения. Они, в свою очередь, могут быть полезными и вредными.

«Полезные» липиды входят в состав яичного желтка, различных видов растительных масел и жирных сортов рыб. Они же играют важную роль в организме, так как влияют на скорость метаболизма. «Вредные» жиры появляются вследствие длительного термической обработки и переработки ГМО. Такие вещества входят в состав майонеза, маргарина и других.

Ниже представлен ряд продуктов, в которых содержатся «полезные» жиры:

Свойства жиров (липидов) и их роль в организме

Жиры играют важную роль в организме, так как отвечают за «строительство» клеток, выработку половых гормонов, а также усвоение ряда витаминов и микроэлементов. Липиды также необходимы для нормальной мозговой деятельности и работы ЦНС. Они защищают нас от холода, обеспечивают энергией во время голодания (диеты), защищают внутренние органы от механических повреждений.

Потребность человека в продуктах, богатых жирами возрастает в следующих условиях:

  • Тяжелый физический труд;
  • Период беременности и кормления грудью;
  • Недостаток жирорастворимых витаминов в организме;
  • Снижение полового влечения;
  • Холодное время года.

А вот потребность в жирах снижается при:

  • Умственном труде (здесь важен упор на углеводы );
  • Наличии лишнего веса;
  • Теплом времени года;
  • Проживании в условиях жаркого климата;

Как усваиваются?

Мы уже выяснили, что жиры (липиды) бывают растительного и животного происхождения. Первая группа усваивается намного быстрее, нежели вторая. Поэтому растительные жиры используются для получения «быстрой энергии». В то время как животные липиды усваиваются медленно и надолго сохраняют чувство сытости.

Так как жиры играют роль «энергетического топлива» в организме, то в сутки человек должен потреблять 30% липидов от общей калорийности рациона. Причем соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот составляет 2:1. Если говорить о холестерине, то в норме он должен поступать в пищу в объеме до 300 мг в день, не больше. Для людей с сердечными патологиями суточное количество рассчитывается лечащим врачом.

Чем грозит избыток?

Чрезмерное потребление жиров приводит к ожирению и отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Последнее способствует развитию атеросклероза. Человек с избытком массы тела отмечает наличие высокого артериального давления, сбои в работе сердца, проблемы с костно-хрящевым аппаратом.

Ожирение также опасно нарушением функционирования всего организма, в частности:

  • Дисфункцией почек, печени и селезенки;
  • Повышением свертываемости крови;
  • Образованием камней в печени и желчевыводящих путях;

Как видим, избыток жира вызывает ряд опасных заболеваний и нарушает деятельность организма в целом.

Чем грозит недостаток?

Если в рационе отмечается дефицит жиров (причем как растительного, так и животного происхождения), то человеку не хватает энергии для нормальной жизнедеятельности. Особую опасность недостаток жиров представляет для ЦНС, наблюдается ее истощение.

Дефицит липидов нарушает усваиваемость ряда жирорастворимых витаминов. В результате чего у человека наблюдаются:

  • Атрофия зрительной системы;
  • Ломкость ногтей и выпадение волос;
  • Нарушение работы половой системы;
  • Признаки раннего старения кожи.

Недостаток жиров в организме также опасен снижением иммунологического фона, то есть уменьшением сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям.

Стоит ли исключать жиры из рациона?

Люди, которые следят за своей фигурой или стремятся похудеть, часто исключают из своего рациона жиры (липиды). Да, в результате отмечается внушительное снижение веса, но в то же организм «страдает» от недостатка важных микроэлементов и витаминов. Проявляется это следующими признаками:

  • Сухостью кожи;
  • Ломкостью ногтей;
  • Выпадением волос;
  • Раздражительностью и нервозностью.

Если вы хотите снизить массу тела, не исключайте липиды из рациона. Употребляйте продукты с содержанием жиров в утренние часы, до обеда. В таком случае высвобождаемая энергия будет поступать сразу «по назначению» и не будет накапливаться в виде жировых отложений.