Эффективные народные средства для лечения дизентерии в домашних условиях. Признаки дизентерии у взрослых и лечение

Дизентерия (шигеллез) – болезнь инфекционного характера, при развитии которой поражается желудочно-кишечный тракт, а именно, толстая кишка. Причина этого – воздействие на организм бактерий рода Шигелла, которые при благоприятных условиях активно размножаются в пищевых продуктах (это может быть винегрет, салаты, вареное мясо, фарш, рыба, молочная продукция, компот, кисель и др.). Как лечить дизентерию, определяют в зависимости от тяжести развития патологии. За основу терапии взята специальная диета.

Особенности лечения

Иногда случается так, что человеку ставят ложный диагноз и путают такое заболевание, как амебиаз, с обычной дизентерией. Сразу стоит отметить, что это совершенно разные патологии: первая протекает с поражением проксимальных отделов кишечника, а вторая – с поражением дистальных отделов толстой кишки. Иным отличием выступает локализация боли: при дизентерии это левая часть живота, а при амебиазе – правая часть. Кроме того, амебную дизентерию и обычную дизентерию вызывают разные возбудители.

Лечение шигеллеза определяют строго в индивидуальном порядке. Если заболевание протекает в тяжелой форме, больному необходимо будет придерживаться постельного режима, а если в легкой, то потребуется проведение лечебно-оздоровительной физкультуры и соблюдение палатного режима.

Большую роль в терапии заболевания играет питание больного дизентерией. При остром течении патологии и существенном подавлении деятельности кишечника человеку прописывают стол №4. В случае улучшения и стабилизации общего состояния (появлении здорового аппетита, уменьшении дисфункции ЖКТ) больного переводят на стол №2.

В комплексе с диетой потребуется прием лекарственных препаратов. В первую очередь, это антибиотики, которые подбирают строго в индивидуальном порядке, учитывая чувствительность бактерий к средству. Комбинированная терапия антибактериальными препаратами назначается крайне редко и только в тяжелом случае.

Диета

Придерживаясь правильного питания, можно ускорить выведение из организма токсических веществ, повысить состояние иммунной системы, восстановить водно-солевой баланс. Если правильно подобрать диету, можно за короткие сроки побороть бактериальную инфекцию, уменьшить интоксикационный синдром, предотвратить хронизацию воспалительного процесса.

Лечение питанием должно быть полноценным.

Организм во время развития дизентерии должен получать достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Нельзя выдерживать длительную голодную паузу и продолжительную строгую диету.

Для взрослых

Если патология протекает в тяжелой форме, присутствует рвота, в первые сутки разрешено употребление лишь слегка подслащенного крепкого чая, минеральной негазированной воды, рисового отвара. Если рвоты нет, голодание не нужно. На вторые сутки в рацион включают слизистые супы на слабом бульоне, добавляя манную крупу или геркулесовую, рис. Уже можно кушать тертые сырые или печеные яблоки, отвар шиповника.

Отличное закрепляющее средство – рисовый отвар

Как только симптомы общей интоксикации начали идти на спад в своей интенсивности, а общее состояние улучшилось, человека переводят на стол №4. Общий объем суточных калорий должен быть равен 2100 ккал. Важно урегулировать и водный рацион: в сутки количество выпиваемой жидкости не должно быть менее 1 л, но не более 2 л. Питание должно быть дробным: лучше маленькими порциями, но часто.

Разрешено употребление следующих продуктов:

  • мясного и рыбного бульона (обезжиренного), с добавлением фрикаделек или перетертого мяса/рыбы;
  • круп, сваренных на воде (рисовой, гречневой, овсяной, манной) или приготовленных на пару;
  • мясных котлет, приготовленных из крольчатины, говядины, курицы, индейки или рыбных (допускается треска, щука, судак, карп);
  • омлета, приготовленного на пару, или яиц всмятку;
  • пшеничных сухарей;
  • сливочного масла;
  • киселей и желе;
  • сахара (не более 40 г в сутки);
  • свежего творога и несвежего кефира.

Постепенно необходимо увеличивать калорийность пищи, но все так же исключать употребление острого, копченого, жареного, консервации и приправ.

Для детей

Диета при дизентерии у ребенка практически ничем не отличается от таковой, предусмотренной для взрослых больных. Не стоит насильно заставлять ребенка кушать. Когда организм будет готов к перевариванию пищи, он сам попросит есть. Даже при заметном облегчении общего состояния не стоит сразу переводить ребенка на общий стол. На протяжении назначенного врачом срока ему необходимо будет придерживаться щадящей диеты с исключением молока, бобовых, свеклы, огурцов, капусты, черного хлеба.

В обязательном порядке необходимо прекратить употребление жирных, жареных и сладких блюд. Сюда же можно отнести фаст-фуд. Питье должно быть обильным, но не включая газированную воду и напитки, натуральные соки. Разрешено употребление компотов, морсов, минеральной воды.

Лекарственные препараты

Единственное и наиболее эффективное лечение шигеллеза основано на приеме антибактериальных препаратов. К сожалению, не всегда таковые оказываются полезными. В некоторых случаях они могут ухудшить общее состояние человека, вызвав дисбактериоз. Именно по этой причине подбирать антибиотики должен только специалист, учитывая особенности развития заболевания и уровень чувствительности бактерий к определенному средству.

Одним из самых эффективных препаратов при дизентерии считается Доксициклин

В дополнение к антибиотикотерапии могут быть назначены иные лекарства, способствующие восстановлению микрофлоры в кишечной среде, а также те, которые сглаживают неприятные симптомы заболевания.

Антибиотики

Таковые помогут за короткие сроки ликвидировать источник заболевания, то есть дизентерийные бактерии (шигеллы). Это может быть такое средство, как Фуразолидон, выпущенное в форме таблеток. В небольшой дозировке приема лекарство будет оказывать бактериостатическое действие, то есть тормозить размножение бактерий, а в увеличенной – вызывать гибель болезнетворных микроорганизмов.

Иной антибиотик, используемый в лечении дизентерии – Налидиксовая кислота, относящийся к синтетическим препаратам. Имеет высокую эффективность в отношении грамотрицательных бактерий, дизентерийных бактерий. Так же, как и Фуразолидон, кислота обладает различным действием, учитывая дозирование препарата. Антибиотик отлично всасывается в ЖКТ и выводится из организма с мочой.

Часто назначают антибиотики, входящие в тетрациклиновую группу, которые эффективны в отношении и грамотрицательных, и грамположительных бактерий. Такие средства оказывают губительное воздействие на бактерии, которые имеют высокую чувствительность к пенициллину и эритромицину. В лечении шигеллеза, как правило, используют препарат Доксициклин.

Дополнительные средства

В том случае, если шигеллез развивается в острой форме, одни антибиотики не помогут вылечить заболевание. Дополнением к основному курсу будет назначение препаратов, способствующих выведению токсических веществ из кровотока и кишечника. Это могут быть:

  • энтеросорбенты, которые быстро выводят продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов (например, Атоксил или Энтеросгель);
  • солевые растворы и средства с глюкозой, которые усиливают почечную фильтрацию, нормализуют внутрисосудистую систему, способствуют устранению признаков обезвоживания (например, Регидрон);
  • коллоидные растворы, которые предназначены для внутривенных инъекций и помогают ускорить процесс дезинтоксикации (при симптомах обезвоживания не используют).

Вывести токсические вещества из организма поможет лекарство Атоксил

Чтобы повысить функциональные способности иммунной системы, особенно если дизентерия имеет затяжное и острое течение, требуется прием соответствующих лекарств. В первую очередь, это иммуномодулирующие препараты, с помощью которых можно повысить защитную функцию организма и ускорить тем самым выздоровление. Чтобы восстановить кишечную микрофлору после длительного приема антибиотиков, врач назначает прием пробиотических веществ, а чтобы нормализовать пищеварительную систему и улучшить всасывание пробиотиков желудочно-кишечным трактом, ферментных препаратов.

Народные средства

Можно приготавливать настои из следующих компонентов:

  • багульник, корни алтея, душица (травы смешивают в равном объеме, берут 20 г сырья, заливают 250 мл горячей воды и оставляют настаиваться на протяжении часа; готовое средство употреблять внутрь по 25 мл с каждым приемом пищи);
  • голубика (сухие ягоды в объеме 250 г заливают литром кипятка и оставляют настаиваться на протяжении 2-х часов; готовое средство употреблять внутрь по 50 г трижды в день);
  • подорожник, горец, корень алтея (ингредиенты смешивают в равном объеме и заливают кипятком с расчетом 1:2; после настаивания в течение часа средство употребляют внутрь по половине стакана трижды в день перед едой).

Эффективен в лечении дизентерии сок лопуха, который принимают внутрь по 1 ч. л. трижды или четырежды в день перед приемом пищи. Чтобы снизить выраженности неприятных симптомов, используют прополис, а точнее, его спиртовой экстракт. Средство можно приобрести в аптеке. Приготавливают и употребляют его так: 1 ч. л. разводят в 450 мл воды и принимают внутрь по половине стакана за раз трижды в день.

Если у больного отсутствует аллергия на продукты пчеловодства, на протяжении дня можно кушать натуральный мед в небольшом объеме. Такое средство помогает ускорить выведение болезнетворных бактерий из организма вместе с калом.

Конечно, в домашних условиях можно использовать народные средства, но только в комплексе с основным лечением, назначенным специалистом. Только в этом случае народная медицина будет эффективной и поможет достичь скорейшего выздоровления.

После попадания возбудителя дизентерии в организм, первые признаки заболевания проявляются в среднем через 3 дня, в отдельных случаях по истечении 7. Первыми симптомами патологии являются повышение центральной температуры тела, как правило, до 38 градусов, далее присоединяются озноб и жар.

В редких случаях температура может достигать 40 градусов, что полностью исключает домашнее лечение. Лихорадочное состояние сохраняется примерно 3-5 дней, затем температура начинает опускаться. Изредка дизентерия протекает без повышения температуры, однако это не говорит о слишком легком течении болезни, поскольку патология может вызвать достаточно серьезные последствия.

Заболевание характеризуется интоксикацией организма, поэтому больной может жаловаться на головную боль, общую слабость, потерю аппетита. Данные признаки наблюдаются достаточно рано и говорят об интоксикации, которая начинает быстро нарастать.

Признаки, описанные выше - симптомы, сопровождающие развитие дизентерии и связаны непосредственно с патологическим воздействием токсина возбудителя. Признаки другого характера, связаны с воздействием шигелл (возбудителя дизентерии) на желудочно-кишечный тракт.

На фоне этого принято различать несколько форм дизентерии:

  • колитическую;
  • гастроэнтеритическую;
  • гастроэнтероколитическую.

Дизентерия имеет бактериальную природу, поэтому чаще всего протекает с поражением толстого кишечника, за счет чего в основном диагностируется колитическая и гастроэнтероколитическая формы.

Дизентерия: характерные симптомы

Как правило, дизентерия чаще всего протекает по типу колита, поэтому целесообразно рассмотреть именно его признаки.

Устали от вечных пьянок?

Многим знакомы эти ситуации:

  • Муж пропадает где-то с друзьями и приходит домой "на рогах"...
  • Дома исчезают деньги, их не хватает даже от получки до получки...
  • Когда-то любимый человек становится злым, агрессивным и начинает распускать руки...
  • Дети не видят отца трезвым, только вечно недовольного пьяницу...
Если Вы узнали свою семью - не терпите это! Выход есть!

Основными признаками такой формы дизентерии являются боли в животе, локализация которых приходится на нижний отдел тонкого кишечника. Боли дополняются характерными кишечными сокращениями и ложными позывами к дефекации. При дизентерии опорожнения всегда скудные, при легкой форме стул жидкий и примесью слизи, при тяжелых - выделения незначительные с прожилками крови.

При заболевании в легкой форме дефекация может быть до 5-10 раз в сутки, в тяжелых случаях - до 50. На фоне чего, у пациента наблюдается значительное обезвоживание, требующее регидратационного лечения. Также тяжелые форы патологии характеризуются развитием нарушения кишечной двигательной активности (перистальтики), за счет спазмов и вздутия, которые часто возникают при дизентерии.

В случае патологии гастроэнтероколитической и гастроэнетеритической форм, к общим признакам дизентерии присоединяется рвота и понос, уже выраженного характера.

Как следствие, развиваются явные симптомы обезвоживания организма и нарушение водно-электролитного баланса. Коварность дизентерии состоит в возможности имитировать любую другую кишечную инфекцию, поэтому сдача лабораторных анализов является важным аспектом в постановке верного диагноза.

Хроническая дизентерия: симптомы патологии

Некорректное или несвоевременное лечение дизентерии провоцирует ее переход в хроническую форму. При этом выделяют рецидивирующую и непрерывную форму заболевания.

В клинической практике чаще встречается рецидивирующая форма, характеризующаяся чередованием обострения дизентерии и улучшением состояния пациента. Симптомы хронической дизентерии приравниваются к симптоматике патологии средней тяжести.

В некоторых случаях дизентерия может протекать непрерывно. Однако, данное явление редкость и диагностируется в основном у пожилых пациентов. На фоне беспрерывного течения и возраста больных к стандартным симптомам патологии добавляется прогрессирующий дисбактериоз, нарушение работы органов ЖКТ и общее истощение организма.

Дизентерия: лечение в домашних условиях

Чем и как лечить дизентерию дома? Сразу стоит отметить, что терапия дизентерии в домашних условиях разрешается при легких формах патологии. В случае прогрессирования заболевания и развитии более серьезных признаков (о них говорилось выше) следует обращаться в инфекционное отделение медицинского учреждения.

При несложных формах дизентерии у взрослых, когда симптомы не выражены, вполне возможно лечение дома. Если вы заметили первые симптомы заболевания - увеличьте прием жидкости, а также введите прием препарата Регидрон . Средство применяется для восстановления кислотно-щелочного равновесия при диарее и рвоте вследствие ОКИ (острые кишечные инфекции). Обратите внимание, что при данном заболевании исключается прием противодиарейных препаратов. Далее лечение назначается только врачом, оно должно быть комплексным и подбираться индивидуально.

При легкой степени дизентерии чаще всего назначаются следующие противобактериальные препараты:

  • Фурадонин;
  • Нитроксолин;
  • Макропен.

При заболевании средней тяжести назначаются более сильные препараты:

  • Офлоксацин;
  • Энтерофурил.

В случае тяжелых форм заболевания назначаются антибиотики и противобактериальные широкого спектра действия, как правило, 3-4 поколения:

  • Офлоксацин;
  • Ципролет;
  • Цефтриаксон.

При явно выраженной интоксикации к основному лечению могут быть добавлены растворы кристаллоидов в виде капельниц. Также, при любых формах дизентерии назначают прием энтеросорбентных препаратов и ферментных средств (Атоксил, Панкреатин). Атоксил устраняет признаки интоксикации и выводит токсины, Панкреатин - нормализует работу кишечника и поджелудочной.

Для устранения кишечных спазмов и болей назначают Дротаверин (спазмолитик) и Налгезин форте (обезболивающее). В обязательном порядке назначается Регидрон , для устранения обезвоживания организма.

Помимо стандартной дизентерии существуют и другие виды заболевания, требующего особого подхода к терапии. Так, и Флекснера лечится при помощи дизентерийного поливалентного бактериофага. Препарат разрешен к приему взрослым и детям от 6 месяцев.

Хроническая форма патологии также имеет свои особенности. Комплексное лечение включает не только прием противобактериальных средств и растворов регидрата, но и курс иммунномудулирующих средств.

Лечение дизентерии невозможно без соблюдения диеты. Как правило исключаются продукты, провоцирующие брожение в кишечнике: фрукты, хлеб, некоторые виды овощей, копчености, полуфабрикаты.

В обязательном порядке увеличивают прием жидкости (вода без газа, компоты из сухофруктов) до 2-3 литров в день.

Лечение дизентерии дома: диета

Для достижения максимально высокого терапевтического эффекта, медикаментозная терапия должна сопровождаться определенным рационом питания, диетой. Назначают щадящие продукты, а именно диетический стол по Певзнеру (№4) . В реабилитационный период рекомендуется соблюдать стол №2, в среднем это около 4 недель.

Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Разрешается употребление мяса и рыбы нежирных сортов, каши на воде, сухари или вчерашний хлеб, овощные/мясные бульоны, киселя, не крепкий чай, компоты. вся пища должна содержать минимальное количество соли и кислоты, исключается употребление острых приправ и перца.

При лечении дизентерии в домашних условия, а также в период реабилитации полностью исключается прием алкогольных напитков, газированных вод, консервов, бобовых, свежей выпечки.

В основном диета основа на столе для пациентов с обострением язвенной патологии. Поэтому, все приемы пищи делятся на 5-6 раз, порции небольшие.

Лечение народными средствами

Сразу стоит отметить, что применение рецептов народной медицины целесообразно в комплексе с медикаментозным лечением, когда обе терапии усиливают терапевтический эффект друг друга. Лечение народными средствами в качестве основной терапии - не оправдано.

В качестве дополнительных способов лечения можно использовать следующие методы народной медицины:

  1. Сок лопуха. Принимается по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.
  2. Травяной сбор. Состоит из листьев багульника, корня алтея, душицы. Все компоненты смешиваются в равной пропорции и завариваются. Пьют по 25 мл каждые 3 часа.
  3. Голубика. Используются ягоды в сухом виде. На 1 литр кипятка 250 грамм ягод, заваривают на водяной бане и пьют по 50 мл 3-4 раза в день.
  4. Травяной сбор №2. В равных количествах берутся: подорожник, горец перечный, Иван-чай, корень алтея. Смесь настаивают на водяной бане с расчетом 1 к 2. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Для снижения выраженности неприятной симптоматики можно использовать спиртовой экстракт прополиса. Средство продается в аптечных сетях, применяют из расчета 1 чайная ложка на 450 мл воды. Принимают по 100 мл 3-5 раз в день. Терапевтический курс составляет 7-10 дней. Обратите внимание, что данный рецепт не подходит для пациентов, имеющих непереносимость продуктов пчеловодства.

При отсутствии у больной аллергии рекомендуется в течение дня съедать небольшое количество натурального меда. Такой продукт способствует более быстрому выведению шигелл в процессе дефекации. За счет этого выздоровление наблюдается значительно быстрее.

3608

Дизентерия является патологией, поражающей пищеварительный тракт, а именно – прямую кишку. Инфекционный агент, вызывающий ее развитие, – бактерии из рода Шигелла, поэтому второе название заболевания – шигеллез. Бактерии шигеллы достаточно стойки и хорошо выживают вне человека, они могут сохраняться в благоприятной для них среде около двух месяцев, а иногда и дольше. Человек может получить шигеллы из продуктов питания – вареного мяса, молочных продуктов, рыбы, компотов.

Причины появления недуга

Основные пути, по которым бактериальная инфекция передается человеку – контакт с больным, употребление зараженной пищи или воды. Очень часто носители бактерии сами не подозревают о своем заболевании, однако такие пациенты заразны уже с самого начала течения недуга, поэтому контакт с ними опасен для здорового человека.

Инкубационный период дизентерии составляет в среднем два-три дня, но в некоторых случаях недуг проявляется уже через пару часов. Обычно самый пик заразности приходится на первую неделю течения недуга, но больной может выделять шигеллы еще в течение 2 недель.

Основной фактор, приводящий к ухудшению состояния здоровья пациента – это яды бактерий, которые они выделяют в кровь человека . При этом основной удар принимают на себя нервная система, сердце и сосуды, надпочечники, органы желудочно-кишечного тракта.

Находясь в желудке, кишечная инфекция жизнеспособна в среднем около 2 суток. За это время она успевает проникнуть в тонкий кишечник, и ей не мешает даже высокая кислотность желудочного секрета. Достигнув тонкого кишечника, шигеллы прикрепляются к клеткам слизистой оболочки и продолжают выделять токсины. При этом кишечник реагирует повышенным выделением своего секрета и солей. Попадая не только в слизистую, но и в кровь, бактерии способствуют развитию тяжелейшей интоксикации.

Как правило, в тонком кишечнике шигеллы образовывают целые скопления, которые достаточно быстро перемещаются в толстый кишечник. Как только бактерии пройдут весь путь по кишечнику и выйдут из организма вместе с фекалиями, у пациента наблюдается выздоровление. Люди с сильным иммунитетом, как правило, быстро избавляются от шигеллы, а те, у кого иммунитет ослаблен, страдают от патологии значительно дольше – до 1 месяца. Такой пациент становится носителем инфекции, а у некоторых это может перейти в хроническую форму. После того, как человек переболеет шигеллезом, у него на некоторое время формируется защитный барьер, однако повторные случаи заболевания возможны.

Симптомы заболевания

Развитие дизентерии начинается с острого периода. У пациента появляются все симптомы интоксикации:

  • озноб;
  • ломота;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • холодный пот;
  • состояние сильнейшего упадка сил;
  • сонливость.

Через несколько часов бактериальная инфекция дает о себе знать болями в животе, они сначала возникают по всей брюшине и пациент не может точно сказать, где у него болит. С течением времени боль становится острой, приступообразной, чаще отмечается в левом нижнем углу живота.

Формы развития недуга

Есть несколько форм развития дизентерии – легкая, средняя и тяжелая:

  1. При легкой форме острые симптомы заболевания проявляются не долго – всего несколько часов, но иногда могут длиться и пару суток. Температура редко превышает 38 градусов. Больные ощущают редкие боли, в основном они появляются перед походом в туалет. Стул имеет мягкую консистенцию, частота испражнений может достигать 10 раз в сутки. Такие симптомы при дизентерии, протекающей в легкой форме, проходят через 3 — 4 дня. Полностью больной выздоравливает через 2 недели.
  2. При средней тяжести развития недуга температура появляется стремительно, держится в районе 39 градусов и может не сбиваться до 4 суток. Пациенты жалуются на слабость и головную боль, схваткообразные боли в животе, кишечное расстройство, чувство неполного опорожнения. Частота дефекаций может достигать 20 раз в сутки. Больные страдают жаждой, их язык покрыт плотным белым налетом. Интоксикация мучает пациентов около 5 суток, а полное выздоровление наступает только через 3-4 недели.
  3. Тяжелая форма недуга начинается стремительно, температура подскакивает до 40 градусов и выше, пациенты страдают от сильной головной боли, слабости, ломоты в конечностях. Помимо болей в животе возникает рвота, тошнота. Пациенты беспрестанно ходят в туалет, как по-большому, так и по-маленькому. Такой тяжелый период затягивается на 10 дней, а улучшение состояния наблюдается постепенно в течение месяца. Слизистая оболочка кишечника полностью регенерируется за 2 месяца.

Медикаментозная терапия недуга

Перед тем, как лечить дизентерию, нужно выявить возбудителя. После этого врач назначает:

Лечение дизентерии народными методами

Медицинские препараты – не единственные помощники в терапии дизентерии. В домашних условиях хорошим дополнением к традиционным лекарственным средствам являются народные рецепты.

Терапия недуга аиром болотным

Лечение антибиотиками при кишечной инфекции можно усилить приемом болотного аира. Для положительного эффекта можно употреблять настойку корня аира по 5 мл вместе с третью стакана воды. Через 10 минут дозу настойки удваивают и запивают уже стаканом воды. Если настойки аира нет в аптеке, приготовить ее можно самому – 50 грамм мелко нарезанного и истолченного аира заливают бутылкой водки и настаивают в темном месте 10 суток, время от времени взбалтывая содержимое. Применять это средство можно как у взрослых, так и у детей.

Настой земляники

Еще одно средство, которое подходит пациентам всех возрастов – это настойка земляники. 10 листьев и корней растения заливают полутора стаканами кипятка и выдерживают на водяной бане 15 минут. При лечении дизентерии нужно выпивать по 50 мл отвара 4 — 5 раз в день. Курс терапии 2 недели.

Применение черешни

Еще одно очень эффективное средство – настойка черешни на вине. Для этого 100 граммов плодов заливают 2 стаканами вина и настаивают 2 суток. Взрослым нужно пить по 40 граммов трижды в день. Такое средство детям употреблять не рекомендуется.

Спиртовая настойка чеснока

Чтобы приготовить следующее средство, необходимо начистить 40 граммов чеснока и залить половиной стакана спирта. Емкость с настойкой нужно плотно закрыть. Средство можно принимать на следующие сутки по 10 капель трижды в день за полчаса до еды.

Использование подорожника

Вылечить дизентерию можно подорожником. Для этого берут 6 чайных ложек мелко нарезанных листьев подорожника и смешивают с таким же объемом жидкого меда. Емкость с подорожником закрывают крышкой и ставят в теплое место. Средство принимают по чайной ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Смесь трав

Эффективное лечение дизентерии у взрослых проводят следующим травяным отваром. Понадобится взять 10 граммов багульника (можно использовать и цветки, и листья), добавить 25 граммов корня алтея и заварить смесь кипятком (500 мл). Настаивают средство в течение часа, после чего жидкость отцеживают и принимают по 2 чайные ложки каждые 2 часа.

Дизентерию относят к повсеместно распространенным болезням. Особо проблематично ее лечение в развивающихся странах, где условия жизни большинства населения не соответствуют элементарным гигиеническим нормам, очистка воды не производится или недостаточна. При высокой скученности населения риск возникновения эпидемии повышается. Относительно несложная постановка симптомов и лечения дизентерии делает эту болезнь более предсказуемой.

Любые непредвиденные события - миграции, вооруженные конфликты, стихийные бедствия - также повышают уровень заболеваемости шигеллезом.

Первое документальное упоминание дизентерии относится в I веку до н. э. Сирийский врач А. Каппадокийский называл ее кровавым, натужным поносом.

Причины

Единственная причина дизентерии - бактерии Shigella. Их источником может быть больной человек, пища или загрязненная вода. Наибольшую опасность несут люди, страдающие легкой формой шигеллеза со стертыми симптомами, а также представители определенных профессий. Например, работники пищевой промышленности или систем водоснабжения.

Больной заразен с первых часов заболевания до 10 дней. Если наступает период реконвалесценции, то до 3 недель.

Механизм передачи возбудителя - орально-фекальный, а путь - водный, пищевой или контактно-бытовой. Переносчиками недуга могут быть мухи и тараканы . Вспышки заболевания фиксируются чаще в летнее время.

Попадая в кишечник, бактерия внедряется в эпителиоциты. Проникает в макрофаги, размножается в них, приводя к их апоптозу (регулируемой гибели). Продуцирует эндо- и экзотоксин.

Классификация

Известны 4 вида бактерий Shigella, вызывающих шигеллез:

  • dysenteriae (Григорьева-Шиги);
  • flexneri (Флекснера);
  • boydii (Бойда);
  • sonnei (Зонне).

Первым шигеллу дизентерии выделил японский ученый Киеси Шига, в честь него она и получила свое название. Наиболее устойчива к внешним воздействиям шигелла Зонне, наименее - дизентерийная.

По выраженности симптомов дизентерии различают острую и хроническую. Острая делится на типичную (когда процесс локализован в толстом кишечнике) и атипичную (с вовлечением тонкого кишечника, иногда желудка). Хроническая делится на непрерывную и рецидивирующую.

По степени тяжести дизентерию делят на:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую;
  • очень тяжелую.

Симптомы дизентерии

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, у детей может уменьшаться до нескольких часов. Первые основные симптомы дизентерии:

  • слабость, вялость;
  • повышение температуры (у маленьких детей - до 40-41ºС);
  • головная боль;
  • снижение или потеря аппетита.

Затем присоединяются:

  • приступообразная боль в животе, урчание;
  • (сначала выделения калового характера, потом - обильные жидкие, далее уменьшается их объем, появляется примесь слизи, прожилки крови);
  • мучительные частые позывы к дефекации - тенезмы;
  • , снижение артериального давления.

Если кроме толстого кишечника инфекция активно развивается в тонком кишечнике и желудке, симптоматика дополняется тошнотой, рвотой, обезвоживанием и обильным водянистым стулом.

Диагностика

Частый скудный стул с примесью крови - основной симптом дизентерии. Чтобы подтвердить диагноз, врач может назначить:

  • бактериологическое исследование кала, оно простое и не занимает много времени;
  • серологическое обследование, т.е. выявление антител к возбудителю;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) - для выявления генов бактерий в кале.

Лечение дизентерии

Легкая форма заболевания может пройти самостоятельно. Лечение дизентерии в большинстве случаев можно проводить амбулаторно при наличии соответствующих гигиенических условий. Госпитализация показана:

  • детям до 1 года;
  • пожилым людям;
  • при наличии сопутствующих заболеваний;
  • в случае эпидемиологической необходимости (например, воспитанникам интернатов).

Специалист назначает:

  • препараты против обезвоживания (различные солевые растворы и смеси электролитов);
  • сорбенты;
  • антибиотики;
  • эубиотики (чтобы снизить побочные эффекты антибактериальной терапии и поскорее восстановить нормальную микрофлору);
  • спазмолитики.

Важное место в комплексе лечебных мероприятий занимает диета . Нужно не допустить дополнительного раздражения слизистой кишечника. Поэтому в рацион включаются только нежирное мясо (перетертое), отварные овощи, супы на нежирном бульоне с крупой, яйца в виде парового омлета. Исключаются продукты жирные, углеводсодержащие и приводящие к .

Профилактика

В профилактике дизентерии главная роль отводится соблюдению санитарно-гигиенических норм:

  • В быту: мытье рук перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета; обучение детей младшего возраста гигиене; употребление только чистой воды; купания в безопасных открытых водоемах.
  • В пищевом производстве, торговле: соблюдение правил приготовления, продажи и хранения продуктов.
  • В общественных местах: к работе в коллективах (особенно детских) работники должны допускаться после получения отрицательных результатов анализов на шигеллу; больные дети в коллектив не допускаются.
  • В системах подачи воды и канализации: контроль состояния источников воды, ее очистки, дезинфекции и утилизации стоков.
  • В лечебных учреждениях: дезинфекция постельного белья, личных вещей больного шигеллезом; очистка канализационных отходов.

Прогноз

В большинстве случаев, если лечение дизентерии начато вовремя, прогноз благоприятный . Наступает полное выздоровление, хронизация редка. Если заболевание проходит в тяжелой форме, возможно развитие осложнений: обезвоживание, дисбактериоз, выпадение прямой кишки, кишечное кровотечение, бактериемия.

При длительном течении болезни наблюдается астенизация пациента - слабость, быстрая утомляемость, общее истощение.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Дизентерия (шигеллез) – это распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии из рода Syigella, повреждающие слизистую оболочку толстого кишечника.

Причины

Основным источником заболевания является больной человек или бессимптомный носитель. Особую опасность с эпидемиологической точки зрения представляют собой пациенты с легкой формой дизентерии, симптомы которой у них проявляются слабо, поэтому больной ведет обычный образ жизни.

Дизентерия передается двумя путями:

  • Контактно-бытовым – через рукопожатия или предметы обихода;
  • Фекально-оральным – возбудитель заболевания вместе с каловыми массами попадает в почву, воду или на руки больного, а затем на пищу. Вместе с пищей или водой бактерии попадают в толстую кишку, внедряясь в ее эпителий, вызывают воспалительный процесс и нарушают микрофлору кишечника.

Симптомы заболевания

Скрытый период заболевания может длиться до 7 дней. На слизистой оболочке кишечника появляются язвы, эрозии и кровоизлияния. В большинстве случаев болезнь начинается с острых симптомов, которые проявляются на 2–3 день:

  • У больного повышается температура тела;
  • Появляются боли в животе, вначале тупые и разлитые, а затем острые и схваткообразные. Они проявляются в нижних отделах живота, в основном слева;
  • У пациента начинает болеть голова, пропадает аппетит;
  • Стул частый, до 10 раз в сутки;
  • При акте дефекации появляется тянущая боль в прямой кишке, которая отдает в крестец;
  • Появляются ложные позывы к дефекации, после которых возникает ощущение незаконченного опорожнения кишечника;
  • Каловые массы сначала обычные, затем в них появляются слизь и кровь;
  • В тяжелых случаях пациент испражняется кровавой слизью;
  • Также при тяжелых формах дизентерии может отмечаться понижение температуры тела или кровяного давления, губы и кожные покровы становятся синюшного оттенка, пульс учащается;
  • При поражении желудка и кишечника возникает и .

При острой форме дизентерии выделяется несколько вариантов ее течения:

  • Гастроэнтерическая форма, при которой поражается желудок и тонкая кишка;
  • Гастроэнтероколитическая форма – поражается вся пищеварительная система;
  • Колитическая форма – поражается толстый кишечник.

При хронической дизентерии симптомы заболевания могут отличаться от острой формы, выражены они не столь ярко:

  • Болезнь может длиться более 3 месяцев;
  • Периоды ремиссии чередуются с периодами обострения дизентерии, но течение болезни может быть и непрерывным;
  • У больного повышается температура тела до 37–38˚С;
  • Появляется частый стул, который может сопровождаться несильными болями в животе;
  • В каловых массах наблюдается небольшое количество слизи, при этом кровь может отсутствовать.

При бессимптомной дизентерии возбудитель болезни выделяется из больного человека в течение 10 дней после того, как он был заражен. Затем наступает период выздоровления.

Лечение дизентерии

Пациентов с дизентерией в большинстве случаев госпитализируют в инфекционное отделение. При легкой форме болезни организм может справиться с ней самостоятельно. В тяжелых случаях больной должен соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты:


Последствия

Опасность дизентерии в том, что при неправильном или несвоевременном лечении она может давать осложнения в виде поражения кишечника или других органов. Из-за мучительных позывов к дефекации может возникнуть выпадение прямой кишки. Часто возникает обезвоживание, особенно у детей или пожилых людей.

К наиболее серьезным осложнениям дизентерии относят:

  • Изъязвление слизистой оболочки кишечника с кровотечением из пораженных участков;
  • Формирование токсического мегаколона (толстая кишка патологически расширяется, вплоть до летального исхода);
  • Появление гемолитическо-уремического синдрома;
  • Сепсис при попадании возбудителя в кровь;

После перенесенной дизентерии у больного длительное время отсутствует аппетит, появляется истощение и слабость. Микрофлора в кишечнике нарушается, возникает дисбактериоз.

При хронической дизентерии практически всегда происходят органические изменения эпителия кишечной стенки и серьезно нарушается процесс пищеварения.

Диета

При дизентерии необходимо соблюдать специальную диету. В первый день болезни пациенту дают только воду или некрепкий чай с сухариком. В дальнейшем показан стол №4 по Певзнеру. В пище должно быть пониженное количество углеводов и жиров, в то же время нормальный уровень белка.

Из рациона исключают продукты, раздражающие пищеварительный тракт и провоцирующие образование газов в кишечнике . Пищу измельчают и дают в полужидком виде, маленькими порциями.

Продукты, которые нельзя употреблять Продукты, которые можно употреблять
Хлебобулочные изделия, сдоба, свежая выпечка;

Крепкие мясные и рыбные бульоны;

Овощные супы, приготовленные на мясных бульонах;

Копчености и соленья;

Консервы;

Овощи: бобовые, капуста;

Макаронные изделия;

Каши: перловая, пшеничная;

Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую;

Цельное молоко;

Жирные кисломолочные продукты;

Сырые овощи и фрукты;

Колбасные изделия;

Сладости: конфеты, шоколад, мед, варенье;

Газированные напитки, кофе, какао, алкоголь;

Жирное мясо и рыба.

Овощные и слизистые супы;

Супы-пюре;

Сухари из белого хлеба;

Отварные овощи;

Запеченные фрукты;

Каши: гречневая, рисовая;

Нежирное мясо, приготовленное на пару или отварное;

Паровые котлеты или кнели;

Свежий творог, приготовленный из обезжиренного молока;

Яйца, приготовленные на пару или всмятку, не более 2 штук в день;

Зрелые, некислые фрукты и ягоды, перетертые в пюре;

Пастила или зефир.

У детей

Дизентерия особенно опасна в детском возрасте, поскольку она быстро вызывает обезвоживание организма. Чаще эта болезнь затрагивает дошкольников, поскольку малыши не соблюдают правила личной гигиены, тянут в рот пальцы и игрушки.

Подробнее про дизентерию у детей можно прочитать .

У беременных

Дизентерия в период беременности часто осложняется невынашиванием. В 40% случаев она заканчивается преждевременными родами. Происходит это из-за того, что болезнь оказывает стимулирующее действие на матку, усиливая ее сократительную деятельность. Это способствует спонтанному выкидышу или укорочению родового акта.

У женщин, больных дизентерией, гораздо чаще, чем обычно, происходят кровотечения в послеродовом периоде. Также при дизентерии увеличивается риск смерти во время родов или рождения мертвого младенца.

Во время родового акта младенец может заразиться болезнью от матери , это подтверждают медицинские описания дизентерии у новорожденных.

Профилактика

Для того чтобы не допустить заболевания, необходимо:

  • Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед употреблением пищи и после посещения общественных мест;
  • Необходимо внимательно следить за сроком годности и правильностью хранения пищевых продуктов;
  • Если член семьи заболел дизентерией, необходимо провести дезинфекцию во всем доме, особое внимание уделяя туалету и столовым приборам;
  • Во время купания в открытых водоемах нельзя заглатывать воду, а после купания необходимо принять душ;
  • Нельзя пить сырую воду из колодцев или родников;
  • При уходе за больным дизентерией необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, кипятить белье и посуду.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу-терапевту или инфекционисту.