Овсянка быстрого приготовления для похудения. Польза и вред овсяной каши: рецепты для лечения, похудения и оздоровления

13.08.16

Среди всех полезных завтраков овсяная каша, несомненно, занимает первую позицию. Независимо от того ведете ли вы активный образ жизни или нет, то, как вы начинаете утро, определяет весь ваш день.

Овсянка – прекрасный источник энергии утром: в ней мало жиров, много белка и клетчатки. Итак, в чем же заключается польза и вред овсяной каши по утрам, полезно ли есть овсянку каждый день?

Полезные свойства для здоровья

Овес содержит широкий профиль минералов и витаминов , полезных для взрослых и детей. Сложные углеводы в составе каши обеспечат плавным подъемом энергии, большое содержание клетчатки устранит чувство голода на длительное время.

Богатый состав микронутриентов способствует хорошему самочувствию и является профилактической мерой против развития многих заболеваний.

Понижает уровень холестерина в крови . Овес содержит растворимую клетчатку, которая называется бета-глюкан.

Она растворяется в пищеварительном тракте, формируя гелеобразную субстанцию, которая абсорбирует , предотвращая закупорку кровеносных сосудов и развитие инфаркта или инсульта.

Стабилизирует уровень сахара в крови . Бета-глюкан замедляет поглощение сахара из пищеварительной системы, что позволяет предотвратить резкий скачок .

Снижает риск диабета второго типа . Овес содержит магний, который помогает контролировать глюкозу и секрецию инсулина.

Способствует потере веса . Бета-глюкан подавляет аппетит и стимулирует выработку гормонов для его контроля.

Поддерживает иммунную систему . Бета-глюкан усиливает иммунную систему, помогая белым клеткам крови обнаружить и устранить бактерии.

Уменьшает риск заболевания раком. Овес содержит лигнин, который входит в состав таких растений, как , брокколи и кунжут.

Лигнины являются фитоэстрогенами – растительным аналогом женского гормона, который защищает против гормонозависимого рака – рака груди и простаты. Лигнины также помогают в борьбе с болезнями сердца.

Нормализует работу кишечника . Овес содержит нерастворимую клетчатку – нутриент, который помогает бороться с запорами.

Нерастворимая клетчатка формирует пищевой комок в кишечнике, который способствует регулярным сокращениям гладкой мускулатуры ЖКТ и нормализации стула.

Регулирует метаболизм . Потребление овсянки поддерживает метаболизм благодаря содержанию витаминов группы В: рибофлавин (витамин В1), витамин В6, ниацин, тиамин и .

Эти витамины также полезны для вашей кожи, печени, нервной системы и красных кровяных телец.

Уменьшает кровяное давление . Согласно проведенным исследованиям, ежедневное потребление цельнозерновой крупы, содержащей 3 грамма клетчатки, позволяет улучшить показатели кровяного давления и снизить прием медикаментов, регулирующих давление.

О том, чем полезна овсянка, рассказывает программа “О самом главном”:

Для организма женщин

Потребление каши из цельнозернового овса по крайней мере 6 раз в неделю рекомендуется женщинам в периоде постменопаузы, страдающим от высокого давления, холестерина и других признаков .

Овес замедляет прогрессию атеросклероза , формирование атеросклеротических бляшек и уменьшает развитие стеноза, при котором сужается диаметр артериальных каналов.

Женщины любого возраста, потребляющие более 13 граммов клетчатки из цельнозерновой овса ежедневно, наполовину снижают риск рака груди .

Фитоэстрогены, входящие в состав овсянки, выравнивают гормональный фон , тем самым подавляя возникновение гормонозависимых заболеваний.

Для мужчин

Овсяная каша поможет подстегнуть либидо и сбалансировать уровень тестостерона в организме.

Цельнозерновой овес является натуральным средством при эректильной дисфункции.

Он содержит аминокислоту аргинин, которая расслабляет мышцы вокруг кровеносных сосудов и улучшает эрекцию.

Овсянка является природным профилактическим средством против рака простаты . Ежедневная тарелка каши снизит вероятность заболевания на 22%.

Вам известно, ? Как его выбрать, приготовить и съесть? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

В другой публикации разберем, и противопоказаниями обладает бурый рис.

– о том, каковы польза и вред нешлифованного красного риса. Узнайте больше прямо сейчас!

Для детей

Исследования показывают, что дети, которым по утрам дают овсяную кашу , имеют здоровый вес, их питание в целом более правильное, чем у детей, не имеющих эту крупу в рационе.

Увеличение в детском питании цельнозернового овса совместно с рыбой наполовину уменьшает риск заболевания астмой благодаря содержанию омега-3 жирных кислот в рыбе и витамина Е и в овсянке.

Чем полезна для беременных

Овсяная каша безопасна во время беременности . И даже, наоборот, очень рекомендуется для женщин в интересном положении, поскольку содержит вещества, полезные не только для будущей мамы, но и для ребенка.

Она является источником фолиевой кислоты . рекомендуется потреблять 400 микрограммов фолиевой кислоты в день.

Исследования показывают, что достаточное количество фолиевой кислоты перед зачатием и вплоть до 12 недели беременности уменьшает вероятность у ребенка врожденного заболевания позвоночника.

Овсянка на завтрак: полезно ли

Диетологи всего мира признают овсяную кашу в качестве одного из самых полезных и сбалансированных завтраков.

Она отличный источник клетчатки. Это означает, что когда вы едите ее на завтрак, вы нескоро проголодаетесь. Употребляя на завтрак пищу, содержащую сахар и жир, вы тоже насытитесь, но через час-другой снова станете голодным.

Правильный сытный завтрак приведет к тому, что на обед вы съедите меньше, а, значит, избежите переедания и набора веса в долгосрочной перспективе.

Несмотря на то что овсяная каша у многих ассоциируется с завтраком, здоровую полезную пищу можно приготовить и на обед .

Тем не менее, это не лучший вариант для ужина , поскольку любые зерновые продукты – это углеводы, количество которых рекомендуется сократить к концу дня.

Как правильно приготовить и с чем употреблять

Как полезнее готовить овсянку – на воде или на молоке, в чем польза и вред каждого из вариантов приготовления овсяной каши?

Разные типы овсяной крупы требуют различной длительности варки . Для всех типов лучше всего добавлять крупу в холодную воду и варить на медленном огне до выкипания воды. Соотношение воды и крупы составляет 2:1.

Хлопья варятся около 15 минут, крупноразмолотое зерно варится 30 минут. Цельнозерновой овес требует 50 минут варки, количество воды также должно быть увеличено до соотношения 3:1.

Даже если вы пробовали овсянку раньше и вам не понравилось , пересмотрите это решение, ведь приготовить полезную овсяную кашу еще и вкусной – вполне реально!

Добавление фруктов и орехов в кашу увеличит содержание клетчатки и полезных нутриентов.

Такие специи, как корица и молотый мускатный орех добавят аромат . Зимой вместо свежих фруктов можно добавить сухофрукты и йогурт.

Потенциальная опасность и противопоказания

Овсянка, несомненно, должна присутствовать в питании каждого человека. Тем не менее обратите внимание на меры предосторожности , которые следует соблюдать определенным категориям населения.

Несмотря на то что овес хорошо переносится людьми, страдающими целиакией , она все же содержит небольшое количество глютена. Если вы страдаете этим заболеванием, проконсультируйтесь с врачом о возможности добавления овсянки в рацион.

Потребление овсяной каши может оказаться не лучшим выбором , поскольку как и все крупы, овсянка имеет довольно высокий гликемический индекс. Уменьшите его добавлением в кашу фруктов или ягод.

Еще один выход – ешьте овсянку холодной . Хотя вкус холодной каши не всем может понравиться, тем не менее нагревание с последующим охлаждением крахмалов, содержащихся в крупе, уменьшает ее гликемический индекс.

Меры предосторожности

Избыточное потребление клетчатки из овсянки может спровоцировать газообразование в кишечнике . Клетчатка также замедляет всасывание некоторых лекарств, поэтому их не следует принимать вместе.

Овес содержит довольно большое количество солей фитиновой кислоты , которые связывают минеральные вещества в пище, делая их непригодными для переваривания в пищеварительном тракте.

При высокой концентрации солей это может вызвать дискомфорт в области ЖКТ. Чтобы это избежать, овсянка должна быть хорошо проварена или перемолота в муку .

Другие области применения

Овес широко используется народной медициной для решения проблем желудочно-кишечного тракта и улучшения состояния кожи.

Если вам любопытно, прочтите нашу публикацию.

О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению миндаля при беременности из этой статьи.

Вы знаете, чем полезны фисташки для женщин? Полезная и интересная информация – в нашей публикации.

В народных рецептах

Чтобы справиться с такими кожными проблемами, как шелушение, псориаз и экзема , принимайте ванны с овсянкой.

Для этого наполните носок приготовленной овсяной кашей, положите в воду на время набора воды и приема ванны.

Из овса делают настои и отвары для лечения , сосудов и почек. Овсяная каша рекомендуется при болезнях желудка , особенно в стадии обострения, так как растворимая клетчатка обволакивает пищеварительный тракт, смягчая и успокаивая раздраженные ткани.

Овес эффективно вытягивает грязь из пор кожи, действуя как эксфолиант. Благодаря зернистой структуре овсянки, из нее можно приготовить смягчающий скраб для лица . Залейте столовую ложку хлопьев тремя ложками теплой воды и подождите 10 минут, пока хлопья набухнут.

Круговыми движениями массируйте лицо, втирая скраб 1–2 минуты. Сполосните лицо теплой, а потом холодной водой, чтобы закрыть поры. Кожа будет выглядеть шелковистой и ухоженной.

Очищение лица овсянкой, натуральный уход за лицом. Рецепты скраба и маски:

Для похудения

Если избыточный аппетит мешает достичь цели по снижению веса, овсянка может помочь . Овсяная каша – это натуральный продукт.

Средняя порция каши на воде без добавления сахара содержит 150 калорий, что выгодно для людей, следящих за своей фигурой.

Исследования показывают, что люди, которые ели овсянку ежедневно на протяжении шести недель потеряли в обхвате талии сильнее, чем те, кто ел аналогичное количество углеводов из макарон.

Используйте цельное зерно или овес с минимальной обработкой . Для варки понадобится немного больше времени, чем для приготовления растворимой каши, но это оправдается большим количеством нутриентов, к тому же вы сами сможете контролировать сахар в каше.

Какую лучше выбрать, как хранить, какая полезнее

В магазинах можно найти несколько типов крупы , которые отличаются по способу обработки зерна и пищевой ценности.

Цельнозерновой овес рассматривается как самый полезный вариант для приготовления кашки.

Крупноразмолотое или расплющенное зерно подвергается минимальной обработке. Зерна просто режут на кусочки, либо прокатывают для получения хлопьев.

Овес быстрого приготовления расплющивают в очень тонкие хлопья.

Растворимая овсянка приготовлена заранее, из нее удалили воду и расфасовали. Чаще всего в этот тип крупы добавляют сахар и искусственные ароматизаторы.

– это внешняя оболочка зерен, которую рекомендуется использовать как добавку для увеличения содержания нерастворимой клетчатки в каше и выпечке.

Покупайте небольшое количество овсяной крупы , так как овес содержит немного больше жиров, чем другие крупы и прогоркнет быстрее. Понюхайте овес, чтобы убедиться, что он свежий.

Если покупаете крупу в запечатанной упаковке , посмотрите, чтобы в пакете не было признаков влаги. Овсянку следует хранить в прохладном, сухом, теплом месте в закрытом контейнере в течение двух месяцев.

Вконтакте

Овсянка – это не только полезная крупа. Каша из нее может стать настоящим лекарством, если блюдо правильно приготовить и употреблять. Рецептов очень много. В умелых руках каша превращается в самое вкусное и любимое блюдо. Противопоказаний у овсянки практически нет, организм положительно реагирует на нее, очищается кишечник, за счет чего и кожа становится здоровой, приобретает сияние.

  1. Благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов. Именно овсянку первой вводят в рацион после перенесенных хирургических вмешательств, голодных диет, долгого воздержания от еды.
  2. Содержит грубую клетчатку. В ¾ стаканах сухой крупы - суточная норма пищевых волокон (для взрослого человека). Поэтому при регулярном употреблении овсянки можно забыть о засоренном кишечнике, запорах и всех вытекающих проблемах.
  3. Протеины овсянки способствуют наращиванию мышечной массы.
  4. Снижает риск возникновения тромбов. Блюдо полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  5. Медленные углеводы – это правильный завтрак , который подарит сытость до самого обеда.
  6. Рекомендуется употреблять блюда из этой крупы школьникам, студентам и другим людям, занимающимся умственным трудом. Каша избавит от сонливости, поднимет настроение, поможет сконцентрироваться.
  7. Овсянка часто является элементом диет и разгрузочных дней. Сваренная на воде каша имеет низкую калорийность и высокие питательные свойства, поэтому может использоваться для похудения.

Польза овсяной каши для организма очевидна. Продукт активно используют в диетическом и лечебном питании. Каша приятна на вкус, доступна. Используя добавки, можно придать блюду разные вкусы.

Овсяные хлопья: как выбрать полезный продукт

Полки магазинов ломятся от упаковок с разными видами овсянки. Крупы отличаются между собой внешним видом, размером хлопьев и зерна, способом и временем варки. Основные виды:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления не требуют термической обработки, либо варка длится не более 2 минут;
  • геркулес - самые толстые и крупные хлопья, требуют варки в течение 10-15 минут;
  • овсяная крупа - расплющенные цельные зерна, требующие длительной варки, которая обычно занимает около 30-35 минут.

Меньше всего питательных и ценных веществ содержат овсяные хлопья быстрого приготовления. Самыми полезными считаются крупы из цельно зерна и геркулес. В них сохраняется максимальное количество клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов.

Как приготовить полезную кашу

Блюда из овсяных хлопьев всегда получаются вязкими, склизкими. При остывании консистенция становится значительно гуще, чем после приготовления. Основные правила приготовления полезной каши:

  1. Каши варят на воде или на молоке. Крупу всегда засыпают в кипящую жидкость.
  2. Для вязкого блюда воды добавляется не менее 150 мл на 50 г крупы.
  3. Если блюдо не предназначена для похудения или очищения, то для улучшения вкуса в него добавляется соль.
  4. Рафинированный сахар можно заменять сухофруктами, медом, ягодами и свежими фруктами.
  5. Масло резко повышает калорийность блюда, добавлять жир нужно дозировано.
  6. Если блюдо готовится заранее, то количество крупы сокращается на треть.

Чтобы сохранить максимальное количество пользы в блюде, можно крупу не подвергать термической обработке. Достаточно засыпать овсяные хлопья в термос, залить кипящей водой или молоком, оставить на 3 часа. Этим способом готовят завтрак накануне.

Овсяная каша для похудения

Сложные углеводы, которые содержатся в овсяной каше, перевариваются медленно, не дают резко подниматься уровню сахара в крови. Одна порция блюда подарит организму сытость на 3-4 часа. При этом энергетическая ценность крупы, сваренной на воде или обезжиренном молоке, - всего 88-100 ккал.

Основные преимущества и свойства овсянки:

  • подавляет тягу к сладкому;
  • продукт распространенный, доступный, недорогой;
  • прекрасно сочетается с разными добавками, что позволяет сделать рацион разнообразным и полезным;
  • даже каша с длительной варкой не требует много времени на приготовление;
  • повышает упругость кожи, что очень важно при похудении.

Для похудения на овсянке устраивают монодиеты, проводят разгрузочные дни, включают в систему правильного питания. Монодиеты не требуют продумывания меню, не нужно готовить несколько разных блюд, набор продуктов минимальный: овсянка и вода. По вкусу в кашу добавляют корицу, перец, имбирь. Весомым недостатком такой диеты является сложность выдержки. Употреблять неделю одну и ту же пищу сможет не каждый человек. Как и после других монодиет, сброшенный вес нередко стремительно возвращается.

Намного полезнее сделать кашу ежедневным завтраком на системе правильного питания. Блюдо дополняют фруктами, семечками, медом. Эффективен и полезен разгрузочный день на овсянке. Он помогает очистить организм, вывести лишнюю воду, избавит от 400-800 г веса.

Разгрузочный день на овсяной каше

Для проведения разгрузочного дня каша готовится на воде без добавления соли и сахара. Допускается для разнообразия добавлять пряности. Также можно насыпать несоленые специи: имбирь, перец черный или паприку.

Рецепт каши

1 стакан хлопьев залить 3 стаканами воды, приготовить обыкновенную вязкую кашу. Получившееся блюдо разделить на 5 равных частей по количеству приемов пищи. Желательно употреблять через каждые 3 часа. Последний прием - за 3 часа до сна. В перерывах между едой обязательно употребляется чистая вода. За сутки нужно выпить не меньше 2 л.

Совет! Если к вечеру разгрузочного дня почувствуется сильный голод или желудок начнет активно бурлить, можно выпить стакан кефира или съесть одно зеленое яблоко. Эти продукты имеют низкую калорийность, они не позволят сорваться и съесть что-то вредное.

Видео: Как проводить диету на овсянке

Овсяная каша для очищения кишечника (овсяный скраб)

Богатая клетчаткой овсяная каша поможет мягко очистить кишечник, нормализовать стул. За счет этого живот станет более плоским, улучшится цвет лица и состояние кожи, повысится иммунитет. Чистку рекомендуется проводить людям, имеющим прыщи на лице и теле, страдающим повышенной жирностью кожи. Можно для скраба из овсянки использовать вареную кашу, но сырые хлопья работаю намного эффективнее.

Рецепт скраба для очищения кишечника

Состав:
Хлопья овсяные - 2-3 ст. л.
Вода - 50 мл
Молоко - 1 ст. л.

Применение:
Скраб для кишечника нужно готовить накануне. Овсяные хлопья залить холодной кипяченой или очищенной водой, добавить ложку молока, которое можно заменить сливками. Смесь тщательно размешать, убрать в холодильник.

С утра натощак выпить стакан воды, через 15 минут съесть приготовленный скраб. В кашу можно добавить чайную ложку меда или орехов, но что-то одно. Соль и рафинированный сахар запрещены. Полноценно завтракать рекомендуется через 3 часа после употребления овсяной каши. Курс очищения скрабом - 30 дней.

Следует помнить: Очистительные процедуры рекомендуется проводить с 6 до 8 часов утра. Именно в это время начинается работа ЖКТ, организм пробуждается после ночного сна.

Овсяная каша от запоров

Запоры приносят огромный вред: нарушают работу пищеварительной системы, отравляют организм токсинами, мешают нормальному кровоснабжению. Застои вредны в любом возрасте. Существует множество медикаментозных и народных средств борьбы с запорами. Овсяная каша – одно из самых доступных и безопасных. Использовать ее разрешено детям с 7 месяцев жизни при условии отсутствия аллергической реакции на глютен и другие ингредиенты блюда.

Рецепт каши от запора

Состав:
Овсяная крупа - 0,3 стакана
Вода - 1 стакан
Растительное масло - 1 ч. л.
Чернослив - 3 шт.

Приготовление: В кастрюле на плите приготовить обыкновенную вязкую кашу из хлопьев. Чернослив промыть, нарезать мелкими кубиками, добавить за 3 минуты до окончания варки. Готовое блюдо заправить растительным маслом: подсолнечным, льняным или оливковым. Важно, чтобы продукт был нерафинированным. Соль и сахар добавлять можно, но в небольшом количестве. Кашу рекомендуется употреблять натощак с утра в качестве основного завтрака.

Овсяная каша для красоты

В хлопьях овса содержатся витамины группы B, K и E. При употреблении блюд из этой крупы улучшается состояние и цвет кожи, повышается упругость, проходят прыщи, вызванные проблемами с работой пищеварительной системы и кишечника. Ногти и волосы становятся крепче, лучше растут.

Овсянку можно принимать внутрь и использовать наружно. В косметологии применяются только натуральные хлопья с длительной варкой, содержащие максимальное количество полезных веществ. При этом подвергать крупу термической обработке не нужно. Обычно заваривают кашу кипятком, настаивают, затем используют в качестве скраба, масок самостоятельно или с добавлением других ингредиентов: меда, кофе, молочных продуктов, косметических масел.

Видео: Овсянка для красоты в программе «О самом главном»

Вред овсяной каши: кому нельзя употреблять

Каша овсяная несет пользу организму, но не стоит делать ее основой рациона. При употреблении продукта в большом количестве и продолжительно нарушается всасывание витамина Д и кальция. Оно обусловлено накоплением фитиновой кислоты. Это ведет к ослабеванию костной системы.

Основное противопоказание – непереносимость глютена (целиакия). Но также не стоит забывать, что овсяная каша быстрого приготовления без варки и ароматизированные блюда из пакетиков не несут никакой пользы, могут вызвать аллергию, нарушение пищеварения, тем самым нанести вред организму.


Людям издавна известно о пользе овса. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что овсянка в любом проявлении должна присутствовать в , а приверженцы правильного питания не мыслят своего утра без тарелочки овсянки. Продукты из овса, а особенно каши, благоприятно влияют на здоровье человека и способствуют поддержанию здорового веса. Так, овсянка считается одним из самых популярных и действенных продуктов для нормализации веса.

Польза каши из овса для снижения веса

Хлопья из овса являются ценным кладезем белков, клетчатки, витаминов, йода, фтора, фолиевой кислоты, биотинов, кальция, магния и калия, аминокислот и других микроэлементов, которые требуются организму для нормальной деятельности.

Пользу хлопьев для похудения невозможно переоценить:

  • Очищают кишечник и желудок;
  • Активизируют защитные процессы организма;
  • Снижают показатели холестерина;
  • Снижают риск развития сердечных заболеваний и тромбоза;
  • Выводят вредные вещества из организма;
  • Надолго дают чувство насыщения.

Разновидности диет на овсяной каше

Диета на каше из овса с фруктами

Диета длится 5-7 дней. За день необходимо съедать 3 порции овсянки по 250 г утром, днем и вечером, другие приемы пищи заменить фруктами по вкусу. Есть необходимо каждые 3 часа.

Диета «четырехдневка» на каше овсяной

День первый

  • Завтрак : ½ стакана хлопьев овса, сваренных на воде.
  • Перекус : несколько орехов, чай зелёный несладкий.
  • Обед : овсянка, запаренная кипятком, можно заправить 1 ч.л. меда.
  • Перекус : легкий салат из нарезанных огурцов и редиса.
  • Ужин : каша из овса на воде и горсть ягод.

День второй

  • Завтрак : каша из овса, приготовленная на воде.
  • Перекус : 200 мл кефира.
  • Обед : овсянка, запаренная кипятком, можно заправить 1 ч. л. меда.
  • Перекус : половинка грейпфрута и чай зеленый.
  • Ужин : хлопья, сваренные на воде, несколько штук чернослива и кураги, а также 1 инжир.

День третий

  • Завтрак : геркулес на воде.
  • Перекус : йогурт обезжиренный.
  • Обед : геркулес, запаренный кипятком, приправленные 1 ч. л. меда.
  • Перекус : 1 небольшой апельсин, несладкий чай зеленый.
  • Ужин : овсянка, запаренная кипятком, горсть изюма.

День четвертый

  • Завтрак : каша овсяная на воде.
  • Перекус : 200 мл кефира.
  • Обед : геркулес, запаренный кипятком, приправленный 1 ч. л. меда.
  • Перекус : 1 небольшой апельсин, листовой салат.
  • Ужин : овсянка, запаренная кипятком, 1 груша.

Жесткая диета на овсянке

Длится одну неделю. Первые три дня диеты необходимо употреблять только кашу из овса, сваренную по инструкции на упаковке. Не допускается никаких вкусовых добавок или приправ. Кашу разрешается запивать чаем зеленым или чистой водой, а также настоем трав. На последующие дни к каше добавляется 1 зеленое яблоко.

Разгрузочный день на геркулесе

1 стакан геркулесовой крупы разделить на 5 равных порций. Их необходимо употребить в течение дня, причем последнюю порцию съесть не позже 18:00. Из жидкостей допускается употребление зеленого чая без сахара и воды.

Рецепты каши овсяной для похудения

Каша из цельных зерен овса

Понадобятся :

  • цельные зерна овса – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление :

  1. Промыть зерна;
  2. Закипятить воду и добавить в нее зерна овса. Посолить по вкусу. Варить минут 40 на небольшом огне;
  3. Дать хлопьям настояться в теплом месте около получаса.

Полезная и низкокалорийная каша готова!

Геркулес с яблоками для похудения

Понадобятся :

  • геркулес – 250 г;
  • сок яблочный – стакан;
  • изюм – 100 г;
  • зеленое яблоко – 1 шт;
  • вода – стакан;
  • корица – щепотка.

Приготовление :

  1. Промыть изюм, залить кипящей водой, настаивать минут 18-20;
  2. Яблоко измельчить на терке;
  3. В кастрюлю засыпать геркулес, влить воду и сок. Закипятить. После закипания варить минут 13-15;
  4. Подавать с корицей и яблоком.

Овсянка без варки для похудения

Понадобятся :

  • хлопья – 3 ст. л.;
  • вода – 150 г;
  • курага и изюм – по 1 ст.л.;
  • мед – ½ ч.л.;
  • цукаты – 1 ч.л.;
  • кокосовая стружка – щепотка;
  • яблоко зеленое – 1 шт.

Приготовление :

  1. Насыпать в тарелку геркулес, изюм и курагу;
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой или тарелкой и оставить на ночь;
  3. Утром добавить натертое яблоко и остальные ингредиенты.

Готовиться каша с вечера.

Понадобятся :

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • тыква – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко обезжиренное – 400 мл;
  • корица.

Приготовление :

  1. Выложить тыкву в кастрюлю и залить водой, после закипания варить минут 18-20;
  2. Пюрировать тыкву в блендере;
  3. Хлопья переместить в кастрюлю и залить молоком. Варить минут 10 после закипания;
  4. Дать настояться полчаса;
  5. Добавить пюрированную тыкву и корицу.

Рецепты овсянка на завтрак для похудения

Каша геркулесова классическая

Понадобятся :

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • вода – 500 мл.

Приготовление :

  1. Закипятить воду, в кипящую воду всыпать хлопья;
  2. Пару минут варить на сильном огне, интенсивно помешивая;
  3. Убавить газ и накрыть кашу крышкой, варить до полной готовности.

Кашу можно дополнить яблоком, творогом обезжиренным, щепоткой корицы, орехами или изюмом.

Холодный способ приготовления овсянки на завтрак

Понадобятся :

  • геркулес – 30-50 г;
  • молоко обезжиренное – 200-300 мл.

Приготовление :

  1. Залить хлопья холодным молоком, дать настояться минут 15;
  2. Добавить сухофрукты или орехи по вкусу.

Каша «из микроволновки» на завтрак

Понадобится :

  • геркулес – 30-50 г;
  • молоко обезжиренное или вода – 200-300 мл.

Приготовление :

  1. Хлопья залить молоком или водой;
  2. Поместить в микроволновку на пару минут.

Геркулес, заготовленный с вечера

Понадобится :

  • геркулес – 30-50 гр;
  • йогурт питьевой без добавок – 200-300 мл.

Приготовление :

  1. Хлопья залить йогуртом;
  2. Настаивать ночь;
  3. Добавить по вкусу сухофрукты, яблоко, корицу.

Овсянка на молоке для похудения

Вокруг молока и его пользы для похудения ходит много споров. Кто-то считает, что овсяная каша, сваренная на молоке, не содействует похудению, а кто-то говорит, что наоборот. Диетологи рекомендуют использовать при варке овсяной каши молоко обезжиренное или с самым низким процентом жирности. Разрешается смешивать молоко с водой в пропорции 1:1.

Каша овсяная на молоке с сухофруктами для похудения

Понадобятся :

  • геркулес – 50 г;
  • молоко – 320 г;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • сухофрукты – 80 г.

Приготовление :

  1. Закипятить молоко;
  2. Засыпать геркулес в кипящее молоко и варить, помешивая;
  3. Через несколько минут снять с огня;
  4. Настаивать в теплом месте около получаса;
  5. Тем временем нарезать сухофрукты;
  6. Нагреть сковороду и отправить туда мед, добавить сухофрукты, помешать и снять с огня;
  7. Кашу вновь поставить на огонь и добавить сухофрукты с медом, прогреть несколько минут.

Овсянка с медом для похудения

Мед кладут в овсяную кашу для сладости, заменяя им сахар. И, хотя в меде достаточно калорией, совсем небольшое его количество не только не повредит, но и поможет похудеть. Если овсянка употребляется для похудения, то не рекомендуется использовать более 1 столовой ложки меда. Овсянка с медом быстро очищает организм от «залежей» токсинов и других вредных веществ, скопившихся в кишечнике и сосудах.

Понадобятся :

  • геркулесовые хлопья – 100 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление :

  1. Закипятить воду и всыпать в нее овсяные хлопья;
  2. Варить до готовности;
  3. При подаче сдобрить медом.

Овсянка на воде для похудения

Овсянка запаренная

Понадобятся :

  • овсяные хлопья – 75-100 г;
  • вода – 100-150 г;
  • мед, курага – по вкусу.

Приготовление :

  1. Хлопья залить кипятком;
  2. Добавить мед и курагу;
  3. Накрыть крышкой, настаивать около 10 минут.

Овсяное «молоко»

Понадобятся :

Приготовление :

  1. Вскипятить воду;
  2. Залить водой хлопья, размешать и дать настояться в течение ночи;
  3. С утра добавить мед;
  4. Взбить смесь блендером, а затем пропустить через марлю.

Противопоказания

Как и любой продукт, у овсянки есть ряд противопоказаний. Не рекомендованы для каждодневного приема в течение длительного времени хлопья овсяные, так как в них содержится фитиновая кислота, которая не дает организму усваивать кальций, и способствует его вымыванию.

К качеству овсяных хлопьев также необходимо подходить с особой осторожностью – большинство недобросовестных производителей добавляют в хлопья овсяные крахмал, который превращается в обыкновенный сахар в нашем организме.

Наконец, противопоказана каша овсяная людям с непереносимостью клейковины (глютена). Будьте осторожны и проконсультируйтесь с врачом, перед тем как выбрать овсяную диету.

Можно ли похудеть на овсяной каше?

Действительно, похудеть на овсянке можно. Эта полезная и вкусная каша помогает вернуть нормальный вес и приобщиться к правильному питанию. Результаты у всех разные – в зависимости от особенностей организма и выбранной диеты. Так, например, некоторым удается сбросить до 10 кг за кротчайшие сроки. Нормальным показателем сброса веса за неделю на овсянке считается около 3,5-5 кг.

Видео про овсяную диету

Доктор Агапкин рассказывает о пользе овсяной каши и раскрывает секреты овсяной диеты:

В следующей статье мы расскажем о других .

Овсяная диета будет полезна не только тем, кто пытается сбросить лишние килограммы, но и тем, кто хочет улучшить общее состояние своего организма и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Восторженные отзывы и рекомендации врачей говорят лишь в пользу овсянки. Попробуйте и вы, возможно, именно овсянка – ваш продукт для похудения.

Овсянка для похудения пользуется огромным спросом среди мужчин и женщин, которые хотят избавиться в короткие сроки от лишнего веса.

Данный продукт быстро дарит чувство насыщения, при этом позволяет ускорить процесс сжигания жира.

Стоит отметить, что достичь желаемого эффекта можно лишь в том случае, если использовать не кашу быстрого приготовления, а крупные хлопья, требующие длительной варки.

Прежде чем использовать овсянку для похудения, необходимо ознакомить с некоторыми важными моментами организации своего рациона.

Польза овсянки для организма

Овсяная каша является действительно очень полезным продуктом. Она способствует не только снижению веса, но и улучшению общего состояния организма.

Польза овсянки для похудения

1. Снижает в крови уровень холестерина.

2. Помогает нормализовать работу всех органов ЖКТ.

3. Нормализует стул, решает проблему запоров.

4. Снижает риск возникновения сахарного диабета и заболеваний сердца.

5. Укрепляет иммунную систему.

6. Благодаря низкой калорийности позволяет сбросить лишний вес, при этом дает прилив сил человеку, он не будет ощущать слабости и недомоганий.

Идеальная овсянка для похудения – это каша «Геркулес». Это блюдо работает по принципу «метелки», выводит из организма скопления шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Если есть желание сбросить лишний вес, лучше потратить 10 минут на приготовления настоящей каши, а не заваривать пакетики быстрого приготовления.

Как правильно готовить овсянку для похудения: витаминная питательная порция

Увлекаться овсянкой не стоит. За день кашу рекомендуется кушать 1 раз. Главное – это приготовить ее правильно, чтобы блюдо насытило организм дозой питательных компонентов, при этом оставалось низкокалорийным.

Базовый рецепт

250 мл воды доводится до кипения, затем туда добавляется 3 столовые ложки геркулеса. Каша варится на среднем огне 5-7 минут, потом ей нужно дать настояться еще 5 минут.

На одну порцию блюдо можно добавить 1 из следующих ингредиентов:

1 столовая ложка обезжиренного творога;

Щепотка корицы и 20 грамм изюма;

100 грамм свежих ягод;

Половина спелого банана.

Варианты использования овсянки для похудения

Есть несколько вариантов использования геркулесовой каши для снижения лишнего веса. Каждый человек должен выбрать оптимальный для себя, основываясь на ритме жизни.

1. Монодиета. Суть в том, что в течение трех дней разрешается кушать только овсянку. Причем допустимое количество каши на день составляет 300 грамм. В блюдо во время приготовления категорически запрещено добавлять соль, сахар и прочие специи. Данная диета разрешена 1 раз в месяц, так как является довольно тяжелой. Преимущество в том, что за 3 дня уходит 4-5 кг лишнего веса. Однако есть и недостаток – возможны головные боли и слабость от недоедания. Кроме того, если по окончанию монодиеты сразу начать «набивать желудок», все потерянные килограммы вернутся.

2. Употребление овсяных отрубей. Такой принцип похудения намного проще и приятнее. В любой аптеке сейчас можно приобрести овсяные отруби, они недорогие и довольно вкусные. Суть состоит в том, чтобы в течение месяца добавлять их в кефир, воду или натуральные соки. При этом желательно исключить из рациона хлеб и кондитерские изделия. Допустимое количество продукта на сутки – 3 столовые ложки. Каждые 4 часа нужно будет выпивать по 1 стакану кефира с добавлением отрубей. Преимущество в том, что такой напиток подарит чувство сытости и предотвратит переедание. За месяц естественным путем уходит 4-5 кг.

3. Перекус продуктами, содержащими в себе овес. Это не диета, а принцип питания. Если девушка хочет всегда оставаться подтянутой и стройной, нужно забыть о перекусах сладостями, хлебом и прочими калорийными продуктами. В доме всегда должно быть что-то, в чем есть овес. Не обязательно каша, это может быть печенье, мюсли или те же отруби.

Варианты завтрака с овсянкой

Завтрак – это очень важный прием пищи. Он должен быть питательным, легким, низкокалорийными, полезным. Начать утро с геркулеса – это правильное решение. Такое применение овсянки для похудения позволит человеку постепенно терять лишний вес, при этом очищать кишечник.

1. Ягодная каша. На 100 грамм геркулеса добавляется горсть свежих ягод и половина чайной ложки меда. Кашу желательно выбирать крупного помола, которая варится дольше всего.

2. Для любителей овощей. В 100 грамм овсянки можно добавить мелко нарезанную зелень укропа – данные продукты прекрасно сочетаются и легко усваиваются организмом, не образуя в желудке чувства тяжести.

3. Низкокалорийный питательный смузи. Напиток готовится быстро, получается питательным и вкусным. В блендер добавляется 150 мл теплого молока, 2 столовые ложки геркулеса крупного помола, свежие фрукты (кроме бананов), половина чайной ложки корицы. Все ингредиенты перемалываются до образования однородной консистенции.

Овсянка для похудения: диета на 7 дней

Диета, рассчитанная на неделю, очень хорошо переносится, так как кроме каши разрешены к употреблению и другие продукты. Преимущество в том, что вес уходит постепенно, исключается риск «срыва на холодильник», так как человек не будет испытывать голод и нехватку питательных веществ.

Продукты, которые разрешено включать в рацион:

Морковь;

Свежие ягоды;

Апельсины и яблоки;

Обезжиренный кефир и молоко;

Сельдерей;

Листья салата;

Нежирная курица и рыба;

Кофе и чай.

Первый и последний день – разгрузочные. В течение суток рекомендуется пить только кефир или кушать запаренную с вечера гречку.

Примерное дневное меню на оставшиеся 5 дней

1. Утро. Овсяная каша или смузи – можно использовать один из рецептов для завтрака, которые были представлены выше.

2. Обед. 150 мл кефира, 1 свежий огурец. Другой вариант обеда – 100 грамм либо отварного куриного филе, либо рыбы.

3. Ужин – 300 грамм салата из свежей зелени, заправленного сметаной низкой жирности. Так же в блюдо можно добавить корень сельдерея, натертый на мелкой терке – он ускоряет процесс жиросжигания.

Овсянка для похудения действительно очень помогает. Даже по окончанию диеты рекомендуется 1 раз в день включать кашу в свой рацион, чтобы кишечник очищался, а потерянные килограммы не вернулись. Следуя представленному рациону за неделю можно сбросить от 5 кг – это отличный результат.

Важные моменты организации рациона при использовании овсянки для похудения

Несмотря на то, что диета с геркулесом невероятно простая, все же есть несколько важных моментов, которые нужно знать для достижения лучшего эффекта.

1. Ни в коем случае не кушать овсянку быстрого приготовления. В ней нет ничего полезного – одни консерванты и прочие вредные химические добавки. Кроме того, в составе содержится внушительное количество сахара, который никак не поможет в похудении.

2. Не нужно перегружать геркулес множеством ингредиентов, лучше добавить что-то одно. Например, либо ягоды, либо корицу. Такое блюдо проще усвоится желудком.

3. Обязательно соблюдать питьевой режим. Всем известно, что человеку необходимо в сутки выпивать 2 литра чистой воды. Во время использования овсянки для похудения это особенно важно. Кроме воды так же разрешен зеленый чай и натуральные соки.

4. Забыть о специях – соль и сахар исключаются из рациона, они только пробуждают аппетит.

5. Желательно не переедать сладким, жирными, копчеными и жареными продуктами.

6. Конечно, нельзя забывать о спорте. Даже если нет возможности ходить в тренажерный зал, зарядку можно сделать дома. Это только пойдет на пользу. 20-30 минут физических нагрузок ускорят процесс жиросжигания и подтянут кожу.

7. При монодиете на овсянке настоятельно рекомендуется дополнительно принимать поливитаминный комплекс. Такая диета очень строгая, организму не будет хватать полезных веществ, поэтому дополнительная подпитка будет кстати.

Овсянка для похудения используется очень давно. Эта простая и вкусная каша нормализует перистальтику кишечника и выводит из него токсины и шлаки вместе с каловыми массами. К тому же, в овсянке содержится много витаминов, которые положительно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи. Главное – это правильно готовить кашу и соблюдать все правила построения дневного рациона, только тогда можно ждать действительно эффективного результата.

3 комментария

Первый продукт, который у каждой женщины ассоциируется со словом «похудение» - это овсянка. Действительно, она помогает избавиться от лишнего веса, не нанося при этом вреда здоровью. Есть различные варианты использования овсянки. Из нее можно готовить кашу, суп, кисель, который очищает желудок и кишечник. Диетологи предлагают разные варианты эффективных диет на овсянке. Рассмотрим, как приготовить овсянку для похудения и чем она полезна.

Польза овсянки для похудения

Овсянка - это каша, которую готовят из овсяной крупы. Главный вопрос заключается в том, можно ли похудеть на овсянке. Чтобы понять, почему овсянка для похудения полезна, рассмотрим ее состав. Овсянка богата клетчаткой, белками и пектинами. Каждый из этих компонентов полезен для похудения.

Клетчатка

Клетчатка - это растительные волокна. В овсе содержится растворимая клетчатка. Попадая в организм, растительные волокна увеличиваются в объеме, приобретая желеобразный вид. Разбухая, волокна заполняют желудок и создают ощущение сытости, в них формируются полезные для организма бактерии.

Польза клетчатки для похудения состоит в том, что она снижает аппетит. Еще клетчатка способствует нормализации пищеварения.

Белки

Белок - это строительный материал для мышц. А мышцы, в свою очередь, помогают сжигать калории. Тем, кто параллельно с диетой посещает спортивный зал, белковая пища необходима. Исследования подтверждают тот факт, что при большом количестве белковой пищи в рационе худеющих, кожа во время похудения выглядит лучше, чем у тех, кто получает белков недостаточно.

Белковая пища создает ощущение сытости на длительный период. Соответственно, любая женщина, которая ела по 5-6 раз в день, сможет безболезненно уменьшить количество приемов пищи, что приведет к похудению.

При достаточном количестве белка в организме не возникает желания полакомиться чем-то сладеньким.

Пектины

Пользу пектина для похудения сложно переоценить. Он является санитаром организма, очищающим кишечник от шлаков, которые копятся там неделями. Это, в свою очередь, приводит в норму обмен веществ, нарушение которого является основной причиной набора лишнего веса, поэтому все продукты, в которых содержится пектин, а в овсянке его достаточно много, необычайно полезны для похудения.

Витамины и микроэлементы

Помимо вышеперечисленных компонентов в составе овсянки присутствуют:

  • витамины А, РР, С, Е и Н;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • фтор;
  • биотины.

Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма человека.

Помимо того, что овсяная каша помогает сделать тело стройным, она благоприятно воздействует на состояние кожи и волос. Входящие в состав зерен овса витамины группы В помогают снять стресс и привести в норму нервную систему.

Также овсянка укрепляет иммунитет, а входящие в состав овса антиоксиданты помогают свести на нет негативное воздействие свободных радикалов.

Помимо всего вышесказанного, овсянка понижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови.

Способы использования овсянки для похудения

Можно из овсянки готовить каши, супы, смузи, добавить в рацион овсяные отруби или варить очищающий напиток, который образно называют киселем. Рассмотрим, что нужно для приготовления овсянки для похудения. О диетах на овсянке мы поговорим отдельно.

Овсяная каша

Многие перед тем, как начинать худеть, смотрят на эффективность метода похудения. Похудеть с помощью овсяной каши быстро не получится, однако диетологами доказано, что результаты, которых получилось добиться в сжатые сроки, мало кому удается закрепить. Потерянные килограммы с такой же скоростью возвращаются назад. А если избавление от лишнего веса происходило постепенно, то удержать такой результат можно надолго.

Также стоит отметить, что быстрое похудание сказывается на состоянии кожи. Появляются морщины, кожа в области живота и талии обвисает.

К тому же медики утверждают, что невозможно быстро избавиться от лишнего веса, не нанеся при этом вреда здоровью.

Овсяная каша на воде

Если ваша цель - избавиться от лишнего веса, то варить кашу из овсяной крупы нужно на воде, а не используя молоко (даже если молоко обезжиренное). Подойдет приготовленная на воде овсянка на завтрак. Можно кушать не сваренную, а запаренную кашу. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, можно добавить орехи, сухофрукты, свежие ягоды или фрукты, твердый сыр или творог, мед. Но, здесь главное - не перестараться. Каша из овсяной крупы в любом случае получиться вкусной, а вот будет ли такой завтрак диетическим - это вопрос. Чтобы найти для себя идеальный диетический вариант овсяной каши, следует посетить диетолога. Он, в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма, подскажет, какие добавки предпочтительнее использовать и в каких количествах.

Овсяная каша на кефире

Этот вариант овсяной каши подойдет как на завтрак, так и на ужин. Сначала варим густую кашу из овсяной крупы на воде, затем разбавляем кашу стаканом кефира. Можно вместо кефира использовать натуральный йогурт. Разрешается в блюдо добавить чайную ложку изюма.

Этот рецепт приготовления овсяной каши должен быть у каждой женщины, мечтающей о стройной фигуре. Каша, приготовленная в банке, не только полезна, но и вкусна. К тому же это вариант быстрого завтрака. Вам не придется заваривать овсяную крупу или хлопья.

Готовить данное блюдо необязательно в банке. Можно использовать любую тару небольшой емкости. Засыпаем в нее вечером 3 ст. л. овсяных хлопьев, которые заливаем стаканом нежирного кефира или натурального йогурта. Также можно использовать молоко или, как вариант, залить хлопья чистой водой. Оставляем настаиваться хлопья на ночь. Сутра приправляем кашу 1 ч. л. меда, 1 ст. л. любых орехов и 0,5 тертого яблока. Некоторые предпочитают добавлять в такую кашу творог. Все хорошенечко перемешиваем. Любители пряностей могут побаловать себя корицей и добавить немного этой пряности в банку. Блюдо готово к употреблению.

На фото такая каша больше похожа на десерт. А любая женщина, которая хоть раз ела подобное блюдо, включит ее в свой ежедневный рацион.

Очищающий напиток из овсянки

Есть несколько вариантов киселя, который очищает организм от находящегося там мусора. Рассмотрим, как приготовить кисель на воде и как приготовить напиток на кефире.

Рецепт № 1

Этот рецепт для похудения используется уже не первое десятилетие. Нам понадобится для приготовления стакан овса и 5 стаканов воды. Предварительно промываем овес под проточной водой. Затем отвариваем его в воде на небольшом огне в течение четырех часов. Получившуюся массу пропускаем через сито. Шелуха - это отходы, а в пищу идет масса желейной формы, хотя можно шелуху перебить в блендере или перекрутить 2-3 раза в мясорубке и смешать с киселем. После этого еще раз пропускаем все через сито. Напиток готов к употреблению.

Пить такой кисель лучше теплым, поэтому перед употреблением разбавляем его теплой водой. Между приемами пищи необходим выпивать по 1/3 стакана. В целом за день нужно употреблять в пищу 1 стакан киселя из овса. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, у него добавляют свежие ягоды и мед.

Рецепт № 2

Сложность: легкая

Время приготовления: 72 час.

Ингредиенты

  1. 1. Овёс
  2. 2. Геркулес
  3. 3. Кефир и вода
  4. 4. Сметана

Рецепт № 3

Напиток, приготовленный по данному рецепту, - это скраб для кишечника из овсянки.

Рецепт № 3

Сложность: легкая

Время приготовления: 24 час.

Ингредиенты

  1. 1. Овсяные хлопья
  2. 2. Проросшие зерна овса
  3. 3. Вода

Овсяные отруби

Отруби по своей сути - это оболочка зерна. В ней содержится большая часть полезных веществ. Овсяные отруби можно добавлять в салаты, кисломолочные продукты или запаривать обычной водой. Также можно частично или полностью заменить отрубями пшеничную муку. Если вкусовые качества выпечки из овсяных отрубей вас не устраивают, разрешается заменить муку при изготовлении кляра на отруби овса. Это никак не скажется на вкусовых качествах блюда, а еда получится менее калорийной и более полезной для здоровья.

Но нельзя беспрерывно употреблять отруби. Они не позволяют организму усваивать некоторые минералы. Лучше всего заменить ужин стаканом нежирного кефира со столовой ложкой овсяных отрубей.

Смузи

Смузи из овсянки - это не только полезно, но и вкусно.

Смузи

Сложность: легкая

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Молоко
  2. 2. Овсянка
  3. 3. Корица
  4. 4. Мёд
  5. 5. Фрукты или ягоды

Суп из овсянки

Овсяная каша способствует похудению в любом виде, поэтому, худеющим можно взять на вооружение рецепт супа, приготовленного на овсянке.

Берем 2-3 ст. л. овсяных хлопьев, заливаем их водой и ставим на маленький огонь. После того как хлопья закипят, убавляем огонь до минимума и варим хлопья минут 5-7. В это время трем на крупной терке морковь средних размеров, мелко нарезаем небольшую луковицу и режем кубиками картофель среднего размера. По истечении 7 минут бросаем к овсяным хлопьям лук, затем морковь. Варим суп еще 7-8 минут. Затем бросаем картофель. Когда картофель будет готов, добавляем протертый через сито томат, предварительно сняв с него кожицу, и специи. Выключаем суп и даем 30-40 минут настояться.

Перед подачей на стол добавляем в суп зелень. Его можно приправить сметаной или маленьким кусочком сливочного масла. Некоторые любят в такой супчик добавить молочко, но это на любителя.

Есть и другие вариации супов из овсянки, вплоть до фруктовых. По желанию все супы можно приправлять корицей. На первый взгляд кажется, что блюдо непривлекательно. Но каждая женщина, которая ела суп из овсянки, опровергнет этот факт.

Диеты на овсянке

Диеты на овсянке не менее эффективны, чем всеми излюбленные диеты на гречке. Существует несколько вариантов диет на овсянке. Мы рассмотрим два наиболее популярных.

Монодиета

Это, пожалуй самый жесткий вариант диеты. Помимо овсяной каши, ничего есть нельзя. К тому же кашу, сваренную на воде, ничем нельзя приправлять (включая мед и соль). Единственное. что можно позволить себе, - положить в кашу несколько сушеных слив.

Питаться во время такой диеты следует 3 раза вдень. При этом все перекусы запрещены. Питьевой режим не меняется, за исключением того, что исключается алкоголь и сладкие напитки. Чистой воды разрешается употреблять столько, сколько душе угодно.

Овсяная диета. До -7 кг за НЕДЕЛЮ. Меню овсяной диеты на один день

рецепт овсянки для похудения на 1 месяц)

Овсянка для похудения. ДИЕТА на овсянке. Рецепты!

Длительность диеты - неделя. Результативность – 7 кг (по 1 кг ежедневно). Чтобы закрепить результат, нужно правильно выйти из диеты. Целесообразно взять за правило есть на завтрак только одну овсянку. В ней достаточно углеводов, чтобы зарядить организм энергией на весь день.

Если тяжело кушать одну овсянку, можно добавить в рацион фрукты в качестве перекусов. Отлично подойдут яблоки. Можно в день съедать по 2 шт. чернослива.

Если в рацион добавить овсяное печенье, фрукты, батончики, приготовленные на основе овса, орехи и сухофрукты, то длительность диеты можно увеличить на 2-3 недели. Но больше месяца придерживаться данной системы питания нельзя. Сидеть на подобной диете допустимо только раз в год.

Диета на овсянке с овощами и фруктами

Длительность диеты составляет 10 дней. Результативность –5-8 кг. Во время диеты питаемся 6 раз. При этом 3 раза едим овсяную кашу, приготовленную на воде. Между завтраком, обедом и ужином едим овощи в любом виде и фрукты. Запрещается употреблять картофель, бананы и виноград.

Из фруктов предпочтение следует отдать яблокам, грейпфрутам, ананасам и апельсинам. Из овощей - моркови и свекле. Во время диеты лучше есть яблоки зеленого цвета: них содержится минимальное количество сахара. Ежедневно нужно выпивать не менее 1.5 л чистой воды, а лучше - 2.

Перед тем как садится на диету, следует очистить организм при помощи рисового отвара.

Помимо диет можно делать разгрузочные дни на овсянке для похудения. На протяжении дня допустимо есть только овсяную кашу. За такой день можно потерять от 700 г до 1 кг.

Мы предложили вам 2 варианта диеты на овсянке. Монодиета более эффективна. Но главное не то, какая диета позволяет избавиться от большего количества килограммов, а то, какая переносится организмом легче.

Показания к употреблению овсянки

Помимо того, что использовать овсянку можно для похудения, она позволяет избавиться от некоторых заболеваний. Показана овсянка людям, страдающим сердечно-сосудистым заболеваниям, диабетом, заболеваниями ЖКТ и гипертонией. Также овсянка укрепляет кости и улучшает состояние зубов.

При этом необязательно есть овсяную кашу. Ее можно заменить овсяным печеньем или крекерами, испеченными на овсяной муке. По большому счету из овсяной муки можно делать всю ту же выпечку, что и из пшеничной. При этом получаются не только вкусные, но и полезные сладости. Также диетологи и медики рекомендуют употреблять исключительно овсяный хлеб.

Важные нюансы

Чтобы при похудении с овсянкой добиться желаемого результата, кашу следует готовить самостоятельно. Многие покупают каши быстрого приготовления, считая их аналогом каши, приготовленной из овса. Такие блюда содержат сахар и добавки, которые вредны для фигуры и здоровья.

Овсянка для похудения должна использоваться в чистом виде. Если в кашу добавлять разнообразные «подсластители» типа меда или варенья, она превращается в достаточно калорийное блюдо. Для здоровья такая каша полезна, а для фигуры - не всегда.