Водочный ген русских. Азиатские гены побеждают

Научные тонкости пития корреспондент «ФАКТОВ» выяснял у киевских биогенетиков

Не так давно зарубежные и отечественные информационные агентства распространили сенсационную новость: ученые Российского университета дружбы народов открыли так называемый «азиатский» ген, благодаря которому любой русский может выпить спиртного в 10 раз больше европейца. «ФАКТЫ» никак не могли оставить без внимания это открытие и обратились за разъяснениями к ученым из Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины. Во-первых, на территории Украины проживает немало этнических русских, которые могут либо загордиться (»Мы, дескать, не такие, как украинцы!»), либо впасть в отчаяние (»Если я русский, то так и буду до конца дней своих пить, как лошадь?!»). А во-вторых, украинцы тоже не лыком шиты и, как свидетельствует история, пить умеют не хуже русских. А может, у них тоже есть какой-то особенный ген?

Более 30 процентов смертей в России непосредственно или косвенно связаны со спиртным

В чем суть открытия российских генетиков? Попав в кровь, алкоголь вызывает эйфорию или, как выражается молодежь, кайф. Однако приятное действие спиртного прекращается, когда под воздействием ферментов он превращается в сильнейший яд -- ацетальдегид. «Азиатский» ген, обнаруженный у двух третей россиян, по мнению ученых, программирует десятикратную активность этих ферментов. То есть человек с таким геном пьянеет в десять раз медленнее обычного, и его не покидает постоянное ощущение «недопития» и желание «добавить». А в крови тем временем в десять раз быстрее образуется яд -- виновник тяжкого похмелья и, в перспективе, цирроза печени.

Это открытие, по мнению российских ученых, объясняет феномен, описанный Бехтеревым в начале ХХ века, -- русские чаще европейцев умирали от спиртного. Хотя в ту пору Россия была едва ли не самой непьющей страной Европы, однако «алкогольная смертность» россиян превышала среднеевропейскую в 4--5 раз. Сегодня, по данным Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Причем более 80 процентов «винной карты» россиянина составляют напитки не слабее 40 градусов.

По словам заведующего отделом Московского НИИ психиатрии Александра Немцова, более 30 процентов смертей в России непосредственно или косвенно связаны с алкоголем. Однако, по сведениям Госкомстата РФ, алкоголь -- причина смертей лишь трех процентов россиян. Немцов объясняет это расхождение тем, что официальная статистика учитывает лишь явные случаи, когда человек, скажем, отравился некачественной водкой. Тем не менее, даже при такой системе подсчета ученые считают официальные данные сильно заниженными в угоду «спиртному лобби».

Как ни парадоксально это звучит, но исторически русские -- нация малопьющая. Спирт на Русь завезли только в XIV веке, в то время, как алкогольная история Европы насчитывает тысячелетия, за которые, как полагают ученые, люди с «алкогольным» геном были «забракованы» эволюцией. Однако Иван Грозный ввел «царский кабак», затем Петр I стал пополнять казну за счет «закупов», и государственная монополия на водку стала серьезной доходной статьей российского бюджета. Остается она таковой и до сих пор. В странах же, к примеру, Северо--Восточной Азии, где по традиции пьют мало, такого не произошло, хотя там носителями «азиатского» гена является до 80 процентов населения.

У россиян и украинцев разные «алкогольные» гены?

-- «Открытие» не выдерживает никакой критики, -- считает заместитель директора по научной работе Института молекулярной биологии и генетики (ИМБиГ) кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ярослав Корпан. -- Алкогольные напитки обычно содержат этанол. Когда он попадет в организм человека, в процесс вступают ферменты, которые в результате довольно сложной цепи биологических реакций преобразуют этанол или в полезную энергию, или -- в избыточном количестве -- в токсичные вещества.

Нет азиатских, славянских или, скажем, африканских генов, ответственных за распад алкоголя, а есть гены, кодирующие синтез определенных биологических молекул, утверждает Ярослав Изидорович. Термин «азиатский ген» неприемлем еще и по той причине, что у азиатов активность «алкогольных» ферментов значительно ниже, чем у славян. А кроме того, ген не является консервативной структурой и постоянно изменяется. За время формирования того или иного этноса произошло колоссальное смешение генов.

Мало того, -- объясняет Ярослав Корпан. -- Сегодня науке известны целых пять разновидностей «алкогольного» фермента, отличающихся друг от друга скоростью воздействия на этанол и другими свойствами. Однако нельзя утверждать, что у славян превалирует самый мощный из них, потому что такие исследования никто не проводил. Кроме того, для корректности сравнения необходимо провести исследования не только славян, но и других народностей мира, а это долго и дорого.

В нынешнем году Всемирная организация здравоохранения привела данные, согласно которым Украина занимает последнее место в Европе по потреблению алкоголя на душу населения. Средний украинец выпивает в год всего два литра спирта, а, к примеру, житель Люксембурга -- 13 литров. Но если верить родной статистике, то в Украине на душу населения приходится 11,3 литра абсолютного алкоголя в год. В то же время в России, согласно статистике, потребление чистого алкоголя на душу населения в прошлом году составило 8,3 литра, а по мнению российских медиков -- превысило 15 литров. Получается, что у русских и украинцев разные «алкогольные» гены?

Гены здесь ни при чем, -- говорит заместитель директора по научной работе ИМБиГ доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Украины Станислав Малюта. -- В данном случае имеет смысл вести разговор о разной культуре. Дело в том, что Украина исторически всегда была ближе к Европе, нежели к Азии.

По словам Станислава Малюты, утверждение о том, будто русские тесно «сдружились» с выпивкой только в XIV веке, не соответствует действительности. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить летописи, в которых идет речь о хмельных медах и вине. На Руси с незапамятных времен пили брагу, которая по своему токсическому воздействию гораздо вреднее любого самогона, поскольку содержит эфирные масла, метанол и прочие «прелести». Вызывает сомнение и то, что русские намного чаще умирают от алкоголя, нежели европейцы.

Спиртное не может рассматриваться как единственный фактор, влияющий на смертность, -- утверждает Ярослав Корпан. -- Нужно учитывать состояние природной среды, техногенные факторы. Если верить сообщениям СМИ, то сегодня более 60 процентов алкогольных напитков фальсифицируется. В таких «коктейлях» может присутствовать что угодно, начиная от эфирных масел и заканчивая смертельно опасным метанолом.

В народе говорят: «Водка без пива -- деньги на ветер». Имеет ли это утверждение генетическое происхождение?

Скорее биохимическое, -- отвечает Ярослав Корпан. -- Содержащаяся в пиве глюкоза способствует быстрому усваиванию алкоголя. А в ликере глюкозы еще больше, поэтому от ликера обычно пьянеют еще быстрее. На процесс опьянения влияет не только количество спиртного, но и вес человека, а также другие факторы. К примеру, если выпить сразу 200 граммов водки, то эйфория наступает быстрее, так как в организме очень быстро накапливается ацетальдегид.

А если выпить два раза по 200?

Эйфорию вызывает небольшое количество ацетальдегида, а с лошадиной дозой спиртного фермент не может справиться, все последующие цепочки «алкогольного» процесса блокируются и происходит отравление организма.

Исследуются ли в вашем институте проблемы, связанные с алкоголем?

В настоящее время институт, -- говорит Станислав Малюта, занимается, в частности, созданием биосенсоров -- аналитических приборов нового поколения, способных идентифицировать практически любое вещество. Кстати, с их помощью уже сейчас возможно очень точно, а главное быстро и надежно, определять содержание в алкогольных напитках метанола и этанола, что очень важно для тестирования качества спиртных напитков. Эти спирты похожи друг на друга, и разделить их обычными химическими и биохимическими методами очень сложно и довольно дорого. В отличие от традиционных систем, биосенсоры абсолютно безопасны для человека, проводящего тот или иной анализ. Более того, в недалеком будущем такие приборы смогут функционировать полностью автономно -- без присутствия специально обученного персонала. По размерам они будут чуть больше сигаретной пачки.

Одно из самых распространенных заблуждений, относящихся к алкоголю и жителям части света, именуемой Азией, заключается в следующем: мол, все азиаты, а также индейцы совсем пить не могут. А все потому, что у них отсутствует ген, отвечающий за фермент, выводящий из организма алкоголь. Однако это не более чем миф. На самом деле он у них есть.

Напомню, что называется он — алкогольдегидрогеназа. Многие считают, что именно его отсутствие заставляет представителей народов Сибири, а также японцев, китайцев, индейцев и прочих монголоидов быстро "косеть" и спиваться тоже быстрее, чем это происходит у европейцев и, в частности, русских. То есть, грубо говоря, пить азиатам совсем нельзя, поскольку у них нет соответствующей биохимической защиты организма.

Любопытно, что этот миф имеет комплексное происхождение — с одной стороны, его породил недостаток соответствующих исследований, и, следовательно, отсутствие точных данных. С другой стороны — наблюдения людей, оказавшихся в Восточной Азии, Сибири, или резервации индейцев, которые видели и целые спившиеся деревни (автор этих строк сам наблюдал подобное на Чукотке в начале 90-х годов прошлого века), и то, что жители Азии действительно быстрее пьянеют (они, правда, и быстрее протрезвляются, но вот этого, как правило, никто не замечает). А поскольку наука пока не может до конца объяснить, почему так происходит, то любопытный очевидец старается сам придумать логичную гипотезу.

Но как же все обстоит на самом деле? Начнем с того, что фермента, отвечающих за переработку алкоголя в организме, на самом деле два. Первый из них, вышеупомянутая алкогольдегидрогеназа, встречающаяся в клетках печени, как это и следует из ее названия, отнимает у спирта водород (то есть дегидрирует). В результате этанол превращается в этиловый альдегид.

Однако останавливаться на этом нельзя, поскольку данное соединение является химически высокоактивное и чрезвычайно токсичное. И хотя, как показывают исследования, его концентрация в крови значительно ниже концентрации самого этанола, однако ядовитое воздействие на организм этилового альдегида в десятки раз выше, чем таковое спирта. Собственно говоря, именно он-то и вызывает алкогольное отравление, называемое в народе "похмельем" или "бодуном".

Получается, что этот вредный альдегид тоже надо убирать — а то так и помереть недолго. Этим занимается второй фермент клеток печени, альдегиддегидрогеназа. Она, как и ее "сестричка", тоже отнимает водород (но уже у альдегида), и в итоге опасный токсин превращается в достаточно безобидную уксусную кислоту. А вот она уже может либо выводиться из организма, либо использоваться им в каких-нибудь химических реакциях. Как только весь альдегид удалось в нее перевести — так и похмелью конец. А кто не похмелялся — соответственно, молодец, ведь это действие, в конечном итоге, приведет не к уменьшению, а к увеличению количества этилового альдегида.

Итак, за очистку организма от алкоголя отвечают два фермента. К слову сказать, они имеются у всех людей на Земле. Иначе и быть не может — ведь если представить, что какого-то из них нет, то кто же будет "работать" с тем небольшим количеством этилового спирта, который всегда присутствует в организме (он выделяется как конечный продукт некоторых реакций)? Такой организм просто умрет от собственной алкогольной интоксикации. Именно поэтому все мутации, нарушающие работу данных генов, для любого представителя человечества (да и любого животного) летальны.

Однако гены, которые кодируют данные белки, имеют множество вариантов — их называют аллелями. Причем ферменты, "произведенные" разными аллелями, весьма незначительно отличаются по своему строению, однако весьма существенно — по скорости работы. Поэтому ученые говорят о "быстрых" и "медленных" аллелях дегидрогеназ.

Известно, что самым "быстрым" аллелем алкогольдегидрогеназы является вариант гена, называемый ADH1B*47His. "Производимый" им фермент будет быстрее всех превращать алкоголь в этиловый альдегид. А самым медленным аллелем альдегиддегидрогеназы является ALDH2*2. Соответственно, их носители будут испытывать самое тяжелое, острое и длинное алкогольное отравление.

Почему я вспомнил именно про эти два аллеля — да потому что именно их сочетание и дает способность очень быстро напиваться. И, что самое интересное, чаще всего оно встречается у жителей Юго-Восточной Азии. Так, например, среди японцев, китайцев, корейцев и вьетнамцев выявлено до 76 процентов носителей аллеля ADH1B*47His, и 24-35 процентов — ALDH2*2. Получается, что они действительно быстро "косеют", и нужно им для этого выпить намного меньше, чем русским, англичанам или африканцам.

Однако, как это ни странно, то же самое сочетание в буквальном смысле слова дает надежную гарантию того, что их носителю будет очень сложно приобрести алкогольную зависимость (то есть "спиться"). А исследования, проведенные в Китае и в Корее, выявили, что среди людей с аллелями "быстрой" алкогольдегидрогеназы и "неактивной" ацетальдегиддегидрогеназы в 91 раз реже встречаются алкоголики, чем среди людей с противоположными вариантами генов этих ферментов соответственно. Причина того достаточно проста — быстро наступающий, тяжелый и долгий алкогольный токсикоз мешает формированию привыкания. Он, скорее, формирует устойчивое отвращение к алкоголю — с такими-то "термоядерным бодуном"!

А вот в других местах дело с этим куда хуже — "быстрый" вариант алкогольдегидрогеназы, связанный со сниженным риском алкоголизма, имеется в среднем у трех-семи процентов жителей Восточной Европы В частности, такой уровень можно наблюдать и среди представителей большинства народов России, хотя у некоторых он выше (у чувашей, например — 18 процентов, а у русских — от одного до десяти процентов).

Но, что интересно, данный аллель практически отсутствует в Западной Европе (кроме скандинавских народов, у шведов, например, имеется 10 процентов носителей этого аллеля, почти как у нас), в регионах южнее Сахары и в Северной Америке (особенно плохо дело обстоит у североамериканских индейцев). А самым любопытным является то, что среди европейских городов самый высокий процент носителей быстрого аллеля зарегистрирован… в Москве — целых 41 процент!

Что касается аллеля ALDH2*2, то с ним в Европе, Сибири и в Африке еще хуже — в среднем число его носителей не превышает двух процентов. И хотя это тоже неплохо, поскольку "быстрые" варианты альдегиддегидрогеназы избавляют от тяжелого похмелья, однако "восточноазиатское" сочетание, гарантирующее защиту от запоев, в этих местах весьма редкое. Но если вернуться к народам Крайнего Севера, Сибири и североамериканским индейцам, то можно с уверенностью сказать, что частота встречаемости этого сочетания у них точно такая же, как у русских, англичан, африканцев или арабов.

Получается, что какой-то особой генетической предрасположенности к алкогольной зависимости у них нет. Точнее говоря, чукчи, якуты и индейцы племени дакота с генетической точки зрения также устойчивы к алкоголю, как русские, англичане и испанцы (хотя хуже, чем китайцы и японцы). И "хорошими" становятся в процессе употребления спиртного они, соответственно, не сильно быстрее нас.

Так откуда же взялись те самые "пьяные деревни", которые, увы, не миф, а печальная реальность? Вполне возможно, конечно, что это результат частой встречаемости каких-то еще аллельных сочетаний, которые ученые еще не исследовали, однако мне более логичной кажется версия, высказанная не генетиками, а биохимиками. Имеются данные о том, что белково-жировой тип питания, свойственный коренным народам Сибири и Северной Америки, приводит к тому, что в организме в крови понижается содержание гормонов стресса — кортикостероидов. Таким образом, традиционный для этих народов белково-липидный рацион обладает антистрессовым действием.

Интенсивные же контакты с европейцами, начавшиеся с XVIII века (а именно тогда и начинают появляться сообщения о массовом пьянстве) и увеличение в рационе этих народов растительной пищи (а это тоже происходило, индейцев, например, в массовом порядке принуждали к земледелию, а что касается народов Сибири, то растительная пища была важным продуктом обмена на торгах между ними и русскими) вызвало увеличение в крови кортикостероидов. То есть постоянный стресс. А чем его быстро можно было снять? Правильно, "огненной водой", что также приносили "бледнолицые". То есть получается, что массовый алкоголизм был вызван переходом на несвойственную аборигенам диету.

Эти данные косвенно подтверждаются фактами, говорящими о том, что среди современных индейцев больше всего алкоголиков среди тех, кто живет в городах, а не в резервациях, где есть возможность охотиться. А среди чукчей и эскимосов вспышка "запойности" возникла во времена СССР, когда их детей отправляли учиться в интернаты (в обязательном, естественно, порядке), где их кормили пищей, обычной для жителей Европейской России, и, тем самым, нарушали нормальный для них обмен веществ. Канадские и гренландские эскимосы тоже "укладываются" в эту статистику: меньше всего алкоголиков среди тех, кто живет в маленьких поселках у моря и продолжает охотиться на морского зверя, а больше — среди тех, кто живет в городах и ест покупную еду.

ВСЕ ФОТО

Прежде чем свалиться под стол, русский может выпить в 10 раз больше европейца. Теперь это научно подтвержденный факт. Кроме того, как выяснились ученые из Российского университета дружбы народов, эта "выдающаяся" способность объясняется не богатырской удалью соотечественников, а так называемым "азиатским геном", и вовсе не свидетельствует о крепком здоровье.

Дело в том, передает BBC , что попав в кровь, алкоголь вызывает явление, которое ученые называют "эйфоризирующим эффектом". Однако приятное действие спиртного прекращается, когда под воздействием ферментов он перерабатывается в сильнейший яд - ацетальдегид, а затем, уже под воздействием других ферментов - в безвредный, и даже иногда полезный ацетат. Однако "азиатский ген", который ученые обнаружили у двух третей россиян, программирует десятикратную активность первой группы ферментов. То есть человек с таким геном пьянеет в десять раз медленнее обычного, в результате - постоянное ощущение "недопития" и желание "добавить". А в крови в десять же раз быстрее образуется яд - виновник тяжкого похмелья, а в перспективе - цирроза печени и т.п.

Это открытие, по мнению ученых, объясняет феномен, описанный Бехтеревым в начале ХХ века - русские чаще европейцев умирают от спиртного. Это при том, что в ту пору Россия была чуть ли не самой непьющей страной Европы. Зато "алкогольная смертность" превышала среднеевропейскую в 4-5 раз.

Сегодня, по данным Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Причем более 80% "винной карты" россиянина составляют напитки не слабее 40 градусов.

Как сообщил заведующий отделом Московского НИИ психиатрии Александр Немцов, более 30% смертей в России непосредственно или косвенно связаны с алкоголем.

Однако, по данным Госкомстата, эта цифра равна лишь 3%. По словам Александра Немцова, это связано с тем, что официальная статистика учитывает лишь явные случаи, когда человек, скажем, отравился некачественной водкой. Но даже при такой системе подсчета ученые считают официальные данные сильно заниженными в угоду "спиртному лобби".

Исторически русские - нация малопьющая. Спирт на Русь завезли только в XIV веке, в то время, как алкогольная история Европы насчитывает тысячелетия, за которые, как полагают ученые, люди с подобным геном были "забракованы" эволюцией.

Однако Иван Грозный ввел "царский кабак", затем Петр I стал пополнять казну за счет "закупов", и государственная монополия на водку стала серьезной доходной статьей российского бюджета и остается ей до сих пор.

В странах Северо-Восточной Азии, где по традиции пьют мало, такого не произошло, хотя там носителями "азиатского гена" является до 80% населения, отмечает ВВС.

Ученые разных стран мира спорят, существует ли “ген алкоголизма”? Медики из Чили опробируют метод лечения алкоголизма с помощью генной терапии, а голландские ученые твердят о том, что генетическая предрасположенность к алкоголизму не так страшна, и от нее можно избавиться. Русские ученые имеют свой взгляд на данную проблему. Взаимосвязь между генетикой и алкоголизмом упорно ищут в институте генетики им Н. И. Вавилова. Специалисты утверждают, что алкоголизм зачастую носит семейный характер, так же как и некоторые тяжелые формы психических заболеваний (шизофрения, депрессия, психоз).

Чтобы точно определить характер склонности, ученым пришлось проводить немало опытов в семьях с родными и приемными детьми. В результате данных исследований удалось выявить, что роль наследственности в вопросе алкоголизма очень важна.

Усыновленные дети были больше похожи на своих биологических родителей, нежели на тех, которые их воспитывают в течение долгого времени.

А это лишний раз доказывает, что “алкогольный ген” действительно имеет место. Ученые выделили всего два вида генов: первые отвечают за метаболизм алкоголя в организме, а вторые контролируют нейропсихические функции организма.

Что происходит в организме после того, как туда поступает алкоголь?

Этанол (этиловый спирт) окисляется по следующей схеме: сначала он превращается в ацетилальдегид, а уж затем в ацетат (иными словами спирт превращается в уксусную кислоту и образует токсичные вещества).

Больше всего повезло азиатам. В середине 70-х годов ученые обнаружили у представителей Азии “флаш синдром” – прилив крови после употребления небольшого количества алкоголя. К тому же у них резко поднималось давление и учащался пульс, дальше выпивать они не могли из-за ужасного самочувствия.

Причиной такому явлению послужило то, что этанол, попадая в кровь, мгновенно превращался в ацетальдегид, а тот, в свою очередь, наоборот, очень медленно разлагался. А именно процесс расщепления ацетальдегида приводит к плохому самочувствию и дискомфорту в организме. У других людей же все наоборот: первый этап расщепления алкоголя идет медленно, а второй очень быстро. Поэтому, как правило, люди, не относящиеся к азиатам, не чувствуют некого дискомфорта даже от большого количества выпитого. Из этого следует вывод, что если у ребенка присутствует пара “азиатских” генов, то он попросту не сможет много выпить, следовательно, приобрести склонность к алкоголизму. Наличие такого гена – просто “наследственный подарок” для нынешних поколений.

Такое необычное сочетание генов имеют около 75% представителей Южной Азии, около 50% жителей Ближнего Востока и всего 7-8% Европейцев. Интересен факт, что чукчи, так же как и жители Европы, имеют низкий процент таких генов (хотя бытует мнение, что они не пьют по причине несовместимости).

Ранее в пьянстве винили не генетику, а неблагоприятные социальные условия (вплоть до 70-х годов 20 века), пока не открыли этот предположительный ген предрасположенности к алкоголю. Сейчас социальные условия как причину отсутствия алкоголизма рассматривают только в совокупности с религией. Ведь некоторые религии полностью исключают употребление спиртного. А вот у евреев религия не накладывает строгий запрет на алкоголь, но между тем евреи в большинстве своем не страдают алкоголизмом и иными вредными привычками.

Следует также помнить о социо-культурных установках: исследования помогли выявить, что евреи, которые были выходцами из России, употребляют гораздо больше алкоголя, нежели коренные жители Израиля или же выходцы из Азии.

Как зарождается алкоголизм?

При неоднократном употреблении спиртного в головном мозге активируется лимбическая система и префронтальная кора, которые включают систему положительного подкрепления. Если вся эта система активировалась, то мозг регулярно просит повторения таких действий, которые доставляют удовольствие.

Система положительного подкрепления срабатывает моментально при употреблении любых сильных и слабых наркотиков (амфетамин, марихуана, кокаин), но под воздействием алкоголя добавляется еще воздействие на мозжечок, что приводит к потере координации движений и потере равновесия.

К тому же, вредные вещества вмешиваются в процесс обучения человека. Зоны головного мозга, которые несут ответственность за процессы обучения, образуют новые специфические контакты. И они, в свою очередь, вместо того, чтобы позволять человеку получать новые знания, наоборот, начинают подкреплять патологическое (отрицательное) поведение.

Алкогольная зависимость формируется геном, занимающимся передачей нервных импульсов между нейронами. Таких генов достаточно много, но если рассматривать их отдельно, то их роль в формировании болезни достаточно мала. Как показали долгие наблюдения ученых, «отрицательный» ген чаще всего ярко проявляет себя в неблагополучных семьях. А в семьях, где с нравственностью и воспитанием все в порядке, ген «корректируется».

Отсюда следует вывод о том, что влияние пагубной привычки все же можно предотвратить, создав хорошие социальные условия для человека, который предрасположен к алкоголизму.

Люди пьют, чтобы удовлетворить свое измученное состояние

Синдром удовлетворенности – еще один термин, который был открыт недавно. В результате исследований стало известно, что патологические изменения в генах практически не позволяют людям на постоянном уровне поддерживать душевный комфорт, ведя себя естественно. Когда человек страдает от дефицита удовлетворенности, он начинает использовать девиантные формы поведения (отличающиеся от норм). К девиантным формам можно отнести следующие «манеры»:

В младшем возрасте: гиперактивность, вранье, постоянное непослушание, безграничная любовь к сладкому.

В более взрослом возрасте: чрезмерная агрессивность, злопамятность, любовь к опасным для жизни видам спорта.

Если человек не удовлетворен, он ищет легких путей решения проблемы, достигнуть «уровня комфорта» он может, пристрастившись к потреблению сладостей, к беспорядочным сексуальным связям, погрузившись в работу и т.д.

Самыми распространенными видами удовольствия считаются употребление наркотиков и алкоголя. Все дело в том, что алкоголь быстрее доставим вам наслаждение, нежели пирожное или тортик. Алкоголь является опаснейшим и самым быстрым способом “повышения настроения”. Только вот беда заключается в том, что после того как спиртное “отпустит”, человек не может остаться на том психологическом уровне, на котором находился до приема своеобразного “обезболивающего”. Человек опускается ниже и чувствует себя тоскливо и одиноко. И здесь замкнутый круг: если раньше он выпивал “для удовольствия”, то сейчас он употребляет алкоголь для того, чтобы “залить” свое подавленное состояние. А если алкоголизм у человека как наследственное заболевание (некоторые на генном уровне предрасположены к пьянству), то ему, скорее всего, не выбраться отсюда самостоятельно, спешите бить тревогу и обращаться к доктору!

Как мы зависим от алкоголя?

Принято различать пару видов зависимости: психологическая зависимость и физическая зависимость.

Психологическая зависимость характеризуется недостатком того или иного наркотика для удовольствия. Физическая же зависимость гораздо страшнее – при такой зависимости вредные токсичные вещества уже вошли в обмен веществ человека, и он без них никуда. В таком случае эти вещества необходимы не только для душевного наслаждения, но и для поддержания жизнедеятельности организма. Резкое прекращение приема алкоголя (или наркотиков) приведет к абстинентному синдрому, который очень плохо сказывается на психике. Но все же лучше резко покончить со злом, ведь нельзя назвать жизнь человека полноценной, если он не может сам (без допинга) проснуться с улыбкой!

Алкоголизм – генетическое заболевание, которое часто подкрепляется внешними факторами, ген предрасположенности к алкоголю существует, хотя изучен еще не до конца. Если вы имеете подозрение, что являетесь “обладателем” такого гена, то держитесь от спиртного подальше.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

    Андрей () Неделю назад

    Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет

Азиатский ген. Многие слышали про это, но не многие придали этому значение. А зря. Соотношение, т.е. его распространенность на территории России 40% на 60 %. То есть примерно 40% наеления являются его носителем.Разрез глаз и цвет кожи не играют при этом существенную роль.

Что он с собой несет. Абсолютную непереносимость алкоголя, подчеркивание гендорных различий в отношениях. Сначала про алкоголь. Вы замечали, что мужчина после выпитого спиртного становится сначала подвижным, а потом агрессивным, с провалами памяти по отдельным моментам, он не может остановиься на какой-то рюмке и продолжает пить до состояния свиньи. Это говорит о том, что у него есть азиатский ген. Это в полной мере касается и женщин. Различие лишь в том, что к этому списку прибавляется поговорка "Пьяная баба п... не хозяйка". Теперь поговорим про отношения. Азиатский ген диктует своему владельцу единственную форму ухаживания- обольщение. Вам девушки и женщины на определенной стадии мужчина старается "пустить пыль в глаза". Для этого он делает комплименты, покупает подарки, цветы, водит в рестораны и театры. Для чего? Для того чтобы Вы покорились. Покорение- это когда вы отдались ему. Многие из мужчин соглашаются на этой стадии использовать радикальный способ покорения - зовут в ЗАГС или под венец. После этого отношения резко меняются. Цель достигнута и теперь Вас считают вешью. По этому стараются лишить прав (экономических,на образование, передвижения и.т.д.). Не обольщайтесь разница того, что Вы окажитесь в гареме, от того что Вы окажитесь в простой семье с мужчиной, имеющего азиатский ген не большая. Разница в том, что на Вас не будут спускать леопардов (против побега), а остальное все такое же отношение- как к вещи. Вместо младшей жены в один момент Вы осознаете, что появилась любовница. Вам это может не нравиться, Вы даже можете возмущаться этому, но сути это не меняет и после очередной выпивки агрессия будет направлена против Вас и Ваших детей. Азиатский ген работает в крови не только мужчин, делая их такими, какими Вы описываете на этом форуме, но и женщин. Если женщина млеет от подарков, если она идет в дорогой ресторан и не собирается платить за себя, если она с удовольствием принимает пальто , когда ей мужчина помогает в этом- в ней сидит азиатский ген. Раз вы сознательно выбираете мужчину не со своего социального круга (престижный автоимобиль, золотые цацки, красивый костюм), причем сами не имеете этого- это значит в Вас есть азиатский ген. Повторюсь это не расчетливость (алчность)- это азиатский ген.Что он несет женщине- мстительность. Она в любой момент может на этом зависнуть (на этой идее) и начать мстить мужчине за то, что он ей уделяет не то внимание, которое бы ей хотелось. Причем формы этой мстительности имеют крайние формы (как все азиатское очень гипертрофированное). Современная революция в умах женщины сделала сдвиг, ей по прежнему хочется чтобы выделяли как женщину (в стадии ухаживания), но она не хочет быть лишенной прав и быть пригодной лишь для тех К. Но в азиатском мире так не бывает- либо то либо другое! Раз мужчина платит, значит он хочет увидеть результат этого. А когда женщина не подчиняется мужчине, друзья, родственники ему настоятельно советуют применить силу чтобы доказать, что он не тряпка. Можно ли что-то изменить? Да можно. Но если женщина изначально начнет строить отношения, а не собирается в одностороннем порядке принимать ухаживания. Активная женщина, которая не заморачивается на том, кто должен позвонить первым, написать первым, извиниться если не права, все это не входит в сценарий азиатского гена. Мужчина не имеет на сей счет опыта и не старается покорить во чтобы то ни стало такую непредсказуемую особу. Женщине тем самым дается возможность показать себя во всей красе, а не только красе своего тела. Но главное вы строите партнерские отношения с мужчиной, причем делаете это сами, чтобы потом не пенять на, то что мужчина вдруг изменился не в лучшую сторону. При партнерском подходе, где эмоции с обоих сторон уравновешены,он (или она) становится нам ближе в духовном плане, в плане личностного роста. При традиционом подходе (с азиатским геном) партнер нам дорог лишь в финансовом и интимном плане.Интим как правило в таких парах используется не для достижения близости, а как инструмент давления друг на друга.
В предверии праздников, восхваляющих гендорные различия между нами, задумывались ли над этим, есть ли в Вас азиатский ген?