Ревень — витаминные черешки. Ревень: полезные свойства

Ревень относится к семейству гречишные. Многолетнее растение представляет собой толстый стебель, на котором располагается крупный лист. Впоследствии образуется соцветие, а уже затем формируется плод в виде орешка. Это и есть ревень, ценность которого изучена неоднократно. Но имеются ли у него противопоказания? Попробуем выяснить сообща.

Полезные свойства ревеня

  1. Ревень полюбился многим за низкую калорийность. В 100 гр. растения присутствует всего 17 Ккал. Благодаря диетическим качествам продукт часто вводится в меню питания людей с ожирением и лиц, которые стремятся похудеть. Ревень восстанавливает водный баланс, ускоряет обмен веществ, помогает похудеть.
  2. Ещё оно ценное качество - способность растения улучшать работу мочевыводящей системы. Регулярный приём ревеня выводит мелкие образования из полости мочевого пузыря и почек. А мочегонные свойства растения сподвигают людей кушать ревень для снижения отёчности тканей. Особенно важно это для женщин, которые вынашивают плод.
  3. В составе сырья имеются кислоты органического типа, представленные в виде яблочной и лимонной. Они сказываются положительно на выработке желудочного сока, улучшая усвояемость тяжёлой пищи. Ревень показан к приёму людям с низкой секреторной активностью.
  4. Если принимать ревень при кишечных расстройствах, можно улучшить состояние. Но в данном случае придётся употребить максимальную суточную норму, чтобы добиться вяжущего эффекта. При диарее растение предупреждает вымывание полезных веществ из организма.
  5. Слабительные свойства продукта становятся возможными только, если принимать его в умеренном объёме. Вы без труда избавитесь от запора, снизите численность случаев, когда еда остаётся бродить в пищеводе. Ревень выводит гнилостные явления, устраняет зашлакованность и интоксикацию.
  6. Полезно кушать продукт категориям граждан, у которых имеются проблемы с печенью или желчным пузырём. Ревень усиливает отток желчи, нормализуя состояние больного. Его советуют употреблять в пищу при подагре, сильном отравлении и в период похмелья для улучшения самочувствия.
  7. За счёт того, что в многолетнем растении присутствует множество солей фосфора и магния, а также железа, проводится профилактика и лечение анемии. Это заболевание сопровождается ухудшением состава крови. Ревень усиливает выработку кровяных телец, подавляя неприятную симптоматику на этапе её зарождения. Аскорбиновая кислота полезна для придания сосудам эластичности и целостности.
  8. Ценность растения всем этим не ограничивается. Ревень применяют в качестве природного иммуностимулятора, который повышает защитные силы в периоды смены сезонов, при авитаминозе, эпидемии гриппа и ОРЗ, частых командировках или путешествиях. Продукт должен быть введён в питание лиц, которые с рождения часто и длительно болеют.
  9. Растение положительно сказывается на органах дыхательной системы. Его принимают при туберкулёзе, астме, бронхите, пневмонии, затяжном кашле. Ревень быстро прочищает дыхательные пути от слизи, снимает болезненность и першение в горле.
  10. Широко применяется в области косметической направленности. Маски для лица делают кожу ровной и гладкой, способствуют поддержанию естественной пигментации. Ревень даже применяют при витилиго - заболевании, сопровождающемся «отмиранием» отдельных участков кожи.

Ревень при заболеваниях

Ценные качества не ограничиваются вышеперечисленными свойствами. Растение положительно воздействует на разные органы и системы. Всё это ведёт к лечебно-профилактическим целям многих заболеваний.

  1. Врачи офтальмологи советуют вводить растение в пищу лицам, которые страдают упадком зрения и болезненностью глаз. Чтобы снять усталость, укрепить мышцы, поспособствовать выработке естественной слезы, профилактировать катаракту и глаукому, кушайте растение ежедневно.
  2. Уже не раз отмечается полезное влияние продукта на кожу. При наличии старческих морщин или первых признаков увядания растение нужно использовать наружно для усиления выработки коллагена.
  3. Специалисты из сферы гастроэнтерологии рекомендуют своим пациентам с гастритом на фоне низкой кислотности включать продукт в повседневное питание. Ревень усиливает выделение сока и снимает неприятную симптоматику.
  4. Для улучшения состава крови, а также проведения профилактики тромбообразования, варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза применяется сок, отвар, настой на ревене.

В народной медицине растение пользуется большой популярностью. С помощью ревеня можно избавиться от большинства известных патологий. Также сырьё в полной мере укрепляет здоровье человека и профилактирует развитие онкологических заболеваний. Продукт положительно отражается на сердечно-сосудистой системе, печени, дыхательных органах и составе крови.

Ревень при запоре
При такой проблеме не стоит спешить губить организм медикаментами. С поставленной задачей хорошо справятся коренья ревеня. Готовое средство обладает мягким слабительным воздействием. Соедините 50 гр. сырья и 250 мл. воды. Измельчите корешки и отправьте с жидкостью на огонь.

После закипания оставьте отвар на некоторое время для настаивания. Процедите средство и принимайте по 80 мл. каждый раз перед трапезой. Учитывайте, при длительном приёме состава, слабительный эффект теряется, поэтому отвар стоит чередовать с иными народными средствами.

Ревень при поносе
Если вы страдаете от частой диареи и расстройства желудка, стоит прибегнуть к помощи представленного растения. Вам потребуются коренья продукта. Вымойте сырьё и избавьтесь от излишков влаги. После этого мелко нашинкуйте продукт. Разложите состав на бумаге в жарком месте без доступа прямых солнечных лучей.

Как только коренья полностью высушатся, пропустите их через кофемолку. В результате у вас должен получиться однородный порошок. Чтобы справиться с проблемой, следует дважды в день принимать порошок в количестве «на кончике ножа». При этом важно выпивать достаточное количество минеральной воды без газа.

Ревень при гипертонии
Чтобы справиться с повышенным артериальным давлением, рекомендуется воспользоваться отваром из черешков растения. Для приготовления потребуется 40 гр. высушенного сырья и 400 мл. воды. Вскипятите жидкость в сотейнике подходящего размера, всыпьте черешки.

Проварите компоненты на минимальном огне порядка получаса. Уберите тару с огня и ждите естественного остывания состава. После этого процедите отвар. Средство необходимо пить на протяжении суток. Курс устанавливаете самостоятельно по мере самочувствия.

Ревень при авитаминозе
Чтобы профилактировать либо справиться с авитаминозом, следует регулярно принимать сок растения. Напиток готовится довольно просто. Для этого потребуются подготовленные черешки ревеня и мёд. Пропустите составляющие растения через соковыжималку.

Примешайте к напитку необходимое количество пчелиного продукта. Чтобы справиться с неприятностью в виде авитаминоза, достаточно принимать напиток по 400 мл. в течение суток. Оздоровительный курс никак не ограничивается. Следите за самочувствием.

Противопоказания ревеня

  1. Некоторым личностям придётся строго ограничить либо вовсе отказаться от представленного продукта. Ревень достаточно кислое растение, поэтому его принято кушать с сахаром. В совокупности такие компоненты не приемлемы для людей, которые страдают от сахарного диабета.
  2. Помимо этого растение категорически противопоказано при изжоге, почечнокаменной болезни, остром аппендиците, подагре, ревматизме, гастрите, аллергической реакции и склонности к кровотечениям. Также злоупотребление продуктом также может сыграть с вами злую шутку.

Ревень относится к числу уникальных растений. Продукт обрёл широкую популярность в народной медицине за счёт богатого состава и целебных качеств. С помощью сырья можно приготовить достаточно эффективные средства в борьбе с различными патологиями. Перед применением ревеня важно учесть перечень противопоказаний. Также не стоит налегать на продукт в неограниченном количестве.

Видео: чем полезен ревень

Ревень относится к семейству гречишных, а по виду напоминает лопух. Для употребления подходят только черешки, обладающие кисловатым привкусом. Корневая система и листья растения в пищу не применяются. Из них делают настои и различные отвары.

Ревень: польза и вред для организма

Растение обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное воздействие на организм.

  • Положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для любого возраста, так как оказывает содействие продуктивной работе мозга. Положительно воздействует на память.
  • Приносит пользу пищеварительной системе. Обладая слабительным эффектом, помогает очищать желудок, стимулировать его правильную работу, а также нормализовать метаболизм.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству витаминов, ревень весьма полезен для организма и здоровья человека.
  • Важным моментом для многих женщин является состояние волос. Растение – хорошее лекарство, которое помогает вылечить поврежденные волокна. Волосы быстро восстановятся, станут ярче по цвету и приобретут натуральный блеск.
  • Укрепляет кости. Входящий в состав кальций помогает суставам и зубам стать крепче. Значительно снижает риск переломов.

Включайте в рацион питания ревень, который поможет улучшить состояние и работу организма, избавит от многих недугов.

Если есть склонность к кровотечению в желудочно-кишечном тракте, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре или почках, то нельзя употреблять ревень в больших дозах.

  • геморрое с кровотечением;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • склонности к диарее;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

Лечебные свойства ревеня

В народной медицине часто советуют использовать ревень.

  • Предупреждает развитие заболеваний глаз.
  • При достаточном и регулярном употреблении стеблей, уменьшается количество морщин, а кожа становится менее подвержена старению. Благодаря бактерицидным свойствам предотвращается развитие не только кожных инфекций, но и грибковых.
  • Растение обладает слабительными свойствами, поэтому употребляя ревень можно не бояться проявлений желудочно-кишечных расстройств, метеоризма и спазмов.
  • Стебли помогают разжижать кровь и предотвращают ее застой в сосудах. Уменьшают вероятность образования тромбов. Благодаря нормализации кровотока, риск возникновения инсульта сводится к минимуму.
  • Сердечно-сосудистая система значительно улучшается. А клетчатка помогает очищать сосуды.
  • Снижает риск развития раковых опухолей, особенно в легких и ротовой полости. Это происходит благодаря тому, что вещества, входящие в состав, предотвращают мутацию клеток.

Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.

Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.

Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.

Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.

Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:

  • воспаление желудка и кишечника;
  • заболевания желчного пузыря;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • истощение;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • трещины в прямой кишке;
  • запоры и расстройства стула;
  • простуду;
  • синдром похмелья.

Рецепты народной медицины

Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.

Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.

Туберкулез, анемия, отравления

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • корень ревеня – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления используется холодная вода. Поместить корень. Оставить на ночь. Вскипятить и поварить три минуты.
  2. Принимают три раза в день. Разовая норма 75 мл.

Слабительное средство

Ингредиенты:

  • порошок ревеня – 20 г;
  • кипяток – 210 мл.

В древней медицине Китая целебные средства из корневищ ревеня применялись уже 2.5 тысячи лет назад. Растение было завезено в Европу в Средние века арабскими лекарями. Описан же ревень был впервые великим венецианским путешественником Марко Поло в далеком восемнадцатом столетии.

Сегодня растение имеет широкое применение, как в неофициальной медицине, так и косметологии и кулинарии. Ревень обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным воздействием. Из него готовят различные отвары, настои и настойки для терапии разных патологий, в частности ЖКТ. Польза и вред растения — предмет рассмотрения в этой статье.

Применение в быту и кулинарии ревеня весьма популярно. Растение используют для приготовления киселя, мармелада, джемов, начинки пирогов, варенья. Из свежих молодых листков и черешков готовят очень полезный и вкусный салат.

Черешки рассматриваемого растения уже давно используются в качестве овоща. Они богаты витаминами и минералами. Высушенные листки — пряность, используемая в рыбной промышленности. Ревень ценят и любят люди, которые следят за своей фигурой.

Широко применяется растение и в косметологии. Маска из ревеня способствует осветлению дермы, устранению пигментных пятен и веснушек. Настой корневищ помогает в оздоровлении и ускорении роста волос. К тому же растение богато красящими веществами. Отвар, соки, измельченный корень используют для окрашивания волос, а точнее придания им золотистого и медного оттенков.

Ботаническая характеристика и фото растения

Ревень является крупным многолетним травянистым растением, принадлежащим семейству Гречишных и достигающим высотой семидесяти и более сантиметров. Оно оснащено массивной мясистой корневой системой, прямыми голыми слабо ветвящимися слабо-облиственными с наличием красноватых пятнышек стебельками, крупными длинночерешковыми цельными волнистыми по краям прикорневыми и очередными более мелкими короткочерешковыми стеблевыми листками, небольшими розовато-белыми или красными цветками.



Цветение растения приходится на начало летнего периода, а плоды созревают к средине июля или началу августа. Плоды ревеня – трехгранные орешки. На фото вы можете рассмотреть части растения. Сибирь, Средняя Азия, Китай – ареал обитания. Ревень не произрастает в диком виде.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

Для приготовления лекарств используют преимущественно корневища. Сбор урожая осуществляется в начале осеннего периода. Отбирают взрослые растения примерно трехлетнего возраста. Корневища выкапывают, очищают от земли и других примесей, промывают, измельчают и просушивают либо на улице в тени, либо в сушилке при температуре, не превышающей шестидесяти градусов.

Правильно заготовленное сырье обладает темно-бурым снаружи и желтовато-розовым изнутри окрасом, необычным ароматом и горьковатым вяжущим вкусом. Заготовленное сырье засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки и хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении. Срок хранения и использования сырья – пять лет.

Состав и полезные свойства

Вся полезность и целебность ревеня обусловлена его химическим составом и лечебными свойствами. Растение богато:

  • гликозидами;
  • дубильными веществами;
  • антрагликозидами;
  • смолистыми веществами;
  • крахмалом;
  • пектиновыми соединениями;
  • аскорбиновой кислотой;
  • солями железа;
  • эргостерином;
  • яблочной и щавелевой кислотой;
  • рутином;
  • клетчаткой;
  • витаминами В, Е, Н;
  • минералами.

Растение в свежем виде, а также препараты из него обладают антисептическим, общеукрепляющим, вяжущим, противовоспалительным, желчегонным, ветрогонным, послабляющим воздействием.

Полезные свойства заключаются в том, что средства из ревеня способствуют:

  • нормализации обмена веществ;
  • устранению воспаления;
  • улучшению аппетита;
  • усилению перистальтики;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению миокарда;
  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • , аднексита, ревматизма, артрита, бронхита, фурункулеза, псориаза, холецистита, пневмонии,
  • , малокровия, туберкулеза, метеоризма, запоров.

Корень и черешки ревеня от различных заболеваний: польза и вред, рецепты лекарств

Корневище растения (на фото выше) полезно при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, потому как обладает мощными послабляющими и желчегонными свойствами. Не менее полезен ревень и при гепатите. Из кореньев готовят порошки, отвары, сиропы, настои и настойки. Имеет растение также и широкое применение при изготовлении лекарственных средств, рекомендуемых традиционной медициной. Практически в каждой аптеке можно купить экстракт, настойку, таблетки и порошок рассматриваемого растения.

Однако использовать корень ревеня от различных болезней самостоятельно не рекомендуется. Прежде чем приступить к применению препаратов на его основе, проконсультируйтесь у своего лечащего врача относительно их целесообразности.

Ревень от гепатита

Лечение других заболеваний

Приготовление послабляющего препарата. Измельчите высушенные корневища ревеня до порошкообразной консистенции. Принимайте по десять грамм средства перед сном.

Атеросклероз, патологии кожных покровов: применение порошка. Измельчите коренья ревеня до консистенции порошка. Употребляйте по грамму лекарства четырежды в сутки.

Метеоризм: терапия настойкой. Залейте 100 грамм мелко порезанных подсушенных корневищ ревеня качественной водкой – литром. Уберите емкость в прохладное место на неделю. Не забывайте время от времени встряхивать состав. Употреблять рекомендуют по пятнадцать капелек настойки трижды в сутки.

Анемия, запоры, туберкулез: применение целебного настоя. Соедините корни ревеня в количестве двадцати грамм с корневищами одуванчика – пятью граммами и таким же количеством кореньев чистотела. Запарьте сырье в прокипяченной воде – стакане. Уберите состав в теплое место на час. Употребляйте по ¼ стакана профильтрованного напитка трижды на день.

Переломы: применение компрессов. Соедините корневище ревеня с мальвой лесной, чернильным орешком. Измельчите все ингредиенты и смешайте с ячменной мукой. Тщательно перемешайте компоненты. Сформируйте лепешку и приложите к пораженному участку. Сверху положите полиэтилен и марлю. Закрепите при помощи бинта.

Приготовление антисептического препарата. Порежьте мелко черешки растения. Соедините сырье с ячменной мукой. Хорошенько перемешайте и прикладывайте к пораженным местам.

Заболевания ЖКТ: терапия отваром. Заварите измельченные черешки растения в количестве 50 грамм прокипяченной водой – стаканом. Доведите средство до кипения. Употребляйте по две ложки остуженного профильтрованного снадобья трижды в сутки.

Применение в косметологии

Маска, обладающая отбеливающим воздействием. Отожмите из свежих черешков ревеня сок. Соедините 30 мл свежеотжатого сока с ложкой перемолотых овсяных хлопьев, сливками – 15 граммами. Тщательно перемешайте компоненты и нанесите состав на очищенную дерму лица на четверть часа. Потом умойтесь теплой водой. Данная маска способствует освежению и оздоровлению дермы, устранению пигментных пятен и веснушек.

Противопоказания

При всей своей полезности ревень может принести и вред. Не стоит принимать препараты рассматриваемого растения при беременности, кормлении грудью, индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудка. Не рекомендуют лечиться средствами ревеня, а также употреблять его в пищу людям с наличием диареи.

В остальном растение принесет вам исключительную пользу. Главное не превышать указанных в рецептах дозировок, не злоупотреблять препаратами ревеня и не заниматься самолечением.

Семейство гречишных радует нас не только гречихой, из семян которой мы готовим . Другие представители семейства не менее вкусны и полезны. Особыми свойствами выделяется ревень – овощ, который внешне очень похож на . В пищу употребляют только черешки растения, которые обладают кисловатым вкусом. Из ревеня готовят кисели, компоты и варенье. Листья и корни в пищу не употребляют.

Большинство свойств ревеня обусловлены его биохимическим составом.

Состав ревеня

Черешки ревеня содержат много полезных веществ: , витамины P, C, E, каротин и органические кислоты – яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную. В ревене присутствует рутин, пектины, катехины и много минеральных солей.

Энергетическая ценность ревеня – 26 ккал на 100 гр. При приготовлении ревеня используют много , чтобы минимизировать кислый вкус черешков. Это может привести к тому, что при невысокой калорийности ревеня, блюда будут «увесисты» по калорийности.

Воздействие ревеня на организм

Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии и доброкачественных опухолей.

Одно из главных полезных качеств ревеня – способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а сильная концентрация – слабительное. Ревень – ценный источник , который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.

В ревене содержится много витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию железа и магния ревень обгоняет даже . Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислот,е ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.

Ревень — не получил широкого распространения в России, хотя он обладает огромным количеством целебных свойств и используется в народной медицине уже больше 4000 лет.

Растение это многолетнее из семейства гречишных. У ревеня прямые стебли и большие листья, а корни его ветвистые и толстые. Он имеет внешнее сходство с лопухом. В пищу употребляются черешки, т. е. стебли этого растения. На вкус он чем-то похож на щавель - тоже кислый. Его применяют для приготовления компотов, киселей, варенья, борщей, супов, салатов. А вот корни используют для изготовления лекарственных средств.

В состав растения входят витамины группы В, а также витамины Е, Р, С, органические кислоты, т. к. янтарная, щавелевая, яблочная, лимонная, пектины и пр. вещества, так необходимые человеческому организму. Кстати, в 100 г ревеня содержится всего 25 ккал.

Чем полезен ревень?

Ревень очень полезен для здоровья и положительно влияет на многие функции организма.

К примеру: регулярное употребление в пищу стеблей этого целебного растения способствует укреплению иммунитета и помогает избежать вирусов и инфекций, вызывающих простудные заболевания.

Этот продукт обладает противоопухолевыми свойствами, его применяют в качестве профилактики раковых заболеваний. Положительно влияет он и на сердечнососудистую систему, снижая риск нарушения ее работы.

Благотворное действие ревень оказывает на работу пищеварительных органов. Если его употреблять в маленьких дозах, то он укрепит эту систему организма, а вот если дозировки будут большими, то, наоборот, выступит в роли слабительного. Помимо этого, он омолаживает организм, путем замедления процессов старения.

Ревень: лечебные свойства

  • В этом продукте содержатся биоактивные вещества, которые помогут укрепить сердце, избавить от сердечной недостаточности, снизят риск возникновения инсультов. С онкологическими опухолями помогают бороться полифенолы, которые также входят в его состав. Но самым главным лечебным свойством ревеня является улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Омолодить организм, поддерживать его в тонусе, оградить от вирусных и инфекционных заболеваний этому растению помогает витамин С, который содержится в нем в немалых количествах. Кстати, витамина А в ревене тоже много, а он отвечает за рост и развитие костей, здоровье кожи, глаз и слизистых оболочек. Железа в этом растении содержится даже больше, чем в яблоках! А это означает, что он укрепляет нервную систему, улучшает сон. Магний, который тоже входит в состав ревеня, отвечает за рост мышечной массы, поэтому его рекомендуют включить в свой рацион спортсменам. Благодаря янтарной кислоте, содержащейся в растении, оно борется с похмельным синдромом!
  • В народной медицине его применяют как противовоспалительное и вяжущее средство, при малокровии, туберкулезе и истощении.
  • Пектины, которые ревень включает в свой состав, снижают уровень холестерина и выводят из организма ионы тяжелых металлов, пестициды и радионуклиды. Его стоит употреблять тем людям, которые болеют ожирением, ведь он нормализует обмен веществ. Также использовать для лечения заболеваний желчного пузыря и печени.

В некоторых случаях в целебных целях используют не только стебли, но и корни растения. Из них делают различные настойки.

Ревень: противопоказания

  1. Большие дозировки этого растения противопоказаны пациентам, склонным к кровотечениям желудочно-кишечного тракта, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре и почках, геморрою с возможным кровотечением, мочекаменной болезни.
  2. Людям, которые болеют сахарным диабетом, холециститом, диареей, ревматизмом лучше также воздержаться от употребления ревеня.
  3. При приготовлении это растение не нужно слишком долго варить, иначе в нем скопится очень много щавелевой кислоты, которая может нанести вред организму.
  4. Курс лечения ревенем не должен быть слишком долгим, ведь это снизит его эффективность. Лучше чередовать препараты из него с др. средствами народной медицины или лекарственными препаратами.

Ревень при беременности: как применять?

Ревень относится к тем немногим овощам, из которых готовят сладкие десерты. В 1 порции этого растения содержится 50.6 мкг витамина К, а в период беременности, женщинам необходимо употреблять не менее 90 мкг этого витамина ежедневно. Он необходим для процесса сгущения крови и предотвращении кровоизлияния в мозг плода в момент рождения.

Стебли этого растения являются настоящим спасением для беременных женщин, которые страдают повышенным давлением. Нередко гипертония может развиться в период беременности и представляет собой опасность, как для будущей мамы, так и для малыша. Она может быть причиной серьезного недобора веса у эмбриона, из-за сбоя кровоснабжения и задержки поступления питательных веществ через плаценту.

Если врач обнаружит у беременной пре-эклампсию, то, скорее всего, порекомендует ей отдых и снижение употребления соли. Но лучше всего начать употреблять в пищу ревень, это будет намного эффективнее др. способов. Также это растение способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению стенок сосудов, что тоже немаловажно во время вынашивания ребенка.

Организм беременной женщины должен получать ежедневно до 1000 мг кальция. Нужно это для формирования крепкого костно-мышечного аппарата у плода, при этом, не причиняя вред организму будущей мамы. Ведь организм беременных часто страдает от дефицита этого минерала, а выражается это в ухудшении состояния зубов и костей. В 1 чашке ревеня содержится 348 мг этого минерала. Помимо костей и зубов будущей матери и малыша, кальций благоприятно влияет на рост сердца, сосудов и нервов ребенка.

Но ревень может произвести и негативный эффекты во время беременности - нужно следить за дозами его употребления. Особенно нельзя употреблять в пищу листья этого растения - их применение может даже вызвать пищевое отравление!

Ревень очень полезен! Пусть это растение не так широко применяется в нашей стране, но это вовсе не означает, что его не стоит включать в свой рацион. Самое главное - соблюдать определенную дозировку и не превышать ее, во избежание негативных последствий. Особое внимание к употреблению этого растения нужно уделить женщинам во время беременности, а лучше всего - проконсультироваться с лечащим гинекологом, чтобы не навредить ни себе, ни малышу!