Кукуруза полезные свойства. Польза кукурузы для детей и беременных женщин

Кукуруза, полезные свойства которой известны далеко не всем, используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Удивительно, но злак включается в состав всевозможных лекарственных сбором и настоев. Богатый состав оказывает благоприятное влияние на организм человека, улучшает его общее состояние и также применяется в косметологии.

Калорийность и состав продукта

На 100 грамм продукта приходится 338 Ккал. Несмотря на высокую энергетическую ценность, кукуруза включается в рацион худеющих. Дело в том, что она быстро дает чувство насыщения, что исключает риск переедания, питает организм важными витаминами и микроэлементами для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Почему нужно кушать кукурузу? Полезные свойства продукта вытекают из его состава, в который входят:

Витамины – А, В, РР, Е, Н;

Микро- и макроэлементы – йод, кальций, калий, марганец, медь, фосфор, цинк, железо и другие;

Кислоты, регулирующие уровень холестерина в крови.

Полезные элементы состава очень быстро усваиваются организмом, благодаря чему ускоряются обменные и пищеварительные процессы. Как результат – человек восполняет дефицит витаминов и минералов, постоянно находится в тонусе и меньше подвергается стрессам.

Кукуруза: полезные свойства для человеческого организма

Употребление кукурузы благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Данный продукт будет полезен как для взрослых, так и для детей, он позволяет восполнить дефицит важных питательных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Кукуруза: полезные свойства

1. Оказывает легкое слабительное воздействие. Нормализует микрофлору кишечнику, благодаря чему можно забыть о запорах.

2. Крахмал, входящий в состав, питает нервные клетки и формирует мышечные волокна.

3. В составе также есть глутаминовая кислота, особенно полезная для детей. Она стимулирует работу головного мозга и улучшает память.

4. Особенно хорошо кушать отварную молодую кукурузу. Полезные свойства «сладкого лакомства» позволяют очистить организм от скоплений шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

6. Позволяет женщинам легче пройти период климакса, уменьшает болевые ощущения во время менструального цикла.

Кукуруза: полезные свойства и области применения

Сахарная кукуруза сохраняет свои полезные свойства, как в свежем, так и в консервированном виде.

Области применения

1. Народная медицина. В лечебных целях могут быть использованы все части растения. Например, рыльца – это отличное мочегонное средство, а масло на основе кукурузы позволять нормализовать уровень холестерина в крови. Женщинам и мужчинам для улучшения репродуктивных способностей рекомендуется кушать блюда из кукурузной муки.

2. Косметология. Компоненты состава кукурузы благоприятно сказываются на состоянии кожи и волос, поэтому экстракты растения применяются при изготовлении кремов, шампуней и прочих средств для красоты.

3. Диетология. Известно, что при употреблении сахарной кукурузы нормализуется обмен веществ. В отварном виде продукт рекомендован тем, кто хочет избавиться от лишнего веса потому, что он позволяет ускорить процесс расщепления жировых отложений.

4. Строительство. Мало кто знает, что при производстве бумаги и картона используется кукуруза.

5. Сельское хозяйство. Кукуруза – отличный сбалансированный прикорм для скота.

Рецепты народной медицины

Каждая хорошая хозяйка должна иметь в своем «арсенале» рецепты народной медицины, которые могут пригодиться для лечения близких людей. Кукуруза – один из продуктов, полезные свойства которого знать нужно обязательно.

1. Средство при воспалении желчного пузыря

На 500 мл воды потребуется 20 грамм заранее измельченных рылец кукурузы. Кастрюлю необходимо поставить на слабый огонь и довести до кипения, подержать под закрытой крышкой еще 30 минут и выключить. Мочегонный напиток нужно пить каждые 3 часа в течение 2-3 дней. Средство безопасное, побочных эффектов от применения замечено не было.

2. Средство при гепатите и холецистите

Желчегонные свойства делают кукурузу полезной при холангитах, холецистите и даже гепатите. Нужно залить 1 столовую ложку измельченных зерен 1 стаканом крутого кипятка, убрать емкость в темное место. Когда напиток остынет, его обязательно процеживают. Принимать лечебную жидкость рекомендуется 3-4 дня по 1 столовой ложке каждый 3,5 часа.

3. Средство при диабете

Нужно смешать рыльца кукурузы (30 грамм), лесную землянику и фиалку (по 10 грамм), 20 грамм подсолнечника. Сухие компоненты перемешиваются, затем 2 столовые ложки лекарственного сбора заливаются кипятком (400 мл) и кипятятся на среднем огне 5 минут. После остывания напиток процеживается, пьется 3 раза в день до еды по половине стакана.

Кукуруза: полезные свойства для красоты

Рецепты для красоты и здоровья на основе кукурузы пользуются большим спросом среди представительниц прекрасного пола. Зная несколько «секретов», можно забыть о дорогостоящей косметике, ухаживать за кожей, волосами при помощи натуральных средств.

Кукуруза: полезные свойства, рецепты для красоты волос и кожи

1. Для очищения лица от угрей отлично подходит кукурузная мука. Достаточно взять 1 столовую ложку продукта, добавить туда воду, чтобы получилась кашеобразная масса – маска для лица готова. Смесь наносится на кожу на 20 минут, потом смывается прохладной водой. Отличный результат будет отмечен уже после первого применения. Поры очистятся, исчезнет жирный блеск с кожи.

2. Простой и полезный рецепт для волос. В аптеке нужно приобрести кукурузное масло, подогреть его немного на водяной бане и нанести на кожу головы, затем распределить по всей поверхности локонов. В маску для лучшего эффекта можно добавиться яичный желток. Через час волосы промываются с шампунем – уже после первого раза они приобретут здоровый сияющий блеск. Кукурузное масло восстанавливает структуру локонов, питает их и укрепляет.

Полезный совет! Воду, в которой варилась кукуруза не нужно выливать. Данный отвар лечит заболевания, связанные с поджелудочной железой и нормализует обмен веществ. Напиток рекомендуется пить 2 раза в день по 1 стакану.

Основные противопоказания к употреблению кукурузы

Ценность и полезность кукурузы не подвергается сомнениям. Однако блюда на основе данного продукта имеют несколько противопоказаний, о которых обязательно нужно знать, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Противопоказания

1. Если у человека наблюдается пониженный аппетит, перед употреблением кукурузы нужно обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.

2. Блюда с кукурузой запрещены в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

4. Если была отмечена индивидуальная непереносимость к продукту, употреблять его в лечебных и косметологических целях категорически запрещено.

Кукуруза, полезные свойства которой были представлены выше, является очень ценным продуктом. Несмотря на богатый витаминный состав с употреблением продукта нужно быть осторожным, всегда знать меру, во избежание неприятных последствий.


Кукуруза - это злаковое растение, которое используется не только для употребления в пищу, но и для терапии некоторых болезней. Кукурузные рыльца, лечебные свойства и противопоказания которых будут рассматриваться далее, являются питательным и полезным веществом. Рыльца находятся под листовыми пластинами, закрывающими початок.

Что такое кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца – волокна или же «волосы», достигающие 20-25 см в длину. Волокна собираются у молодых початков кукурузы, в периоды перед опылением. Волосы кукурузы в это время обладают максимально выраженными целебными свойствами.

Старые кукурузные рыльца меняют цвет и текстуру. Они становятся темными, неприятными на ощупь. Такой продукт употреблять нельзя, так как он уже не содержит полезных элементов.

Для приготовления лекарственного сбора используются как свежие, так и сушеные волосы. Они собираются собственноручно. Магазинная кукуруза, как правило, волокон не имеет. Готовый сбор сушеных кукурузных волос можно приобрести практически в любой аптеке. Чтобы самостоятельно высушить волокна для более долгого хранения, их нужно поместить на несколько дней в солнечное место. Продукт потеряет всю влагу из-за прямого воздействия солнечных лучей.


Полезные свойства

Кукурузные рыльца имеют лечебные свойства и противопоказания: этот натуральный продукт оказывает положительный эффект на весь организм человека, но он снижает уровень сахара в крови. Такое свойство волос кукурузы может оказать губительное действие при изначальном недостатке глюкозы в организме.

Полезные вещества, входящие в состав рылец;

  • углеводы и белки;
  • эфирные масла;
  • кислоты (органические);
  • микроэлементы;
  • витамины групп B, E, P.

Показания к применению:

За счет наличия витаминов и полезных микроэлементов в составе, кукурузные волосы способны повышать настроение, устранять проблемы со сном и аппетитом. Регулярное употребление волокон помогает улучшить работоспособность и мозговую активность человека.

Волосы кукурузы имеют 3 основных действия: желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее. В некоторых случаях они употребляются для похудения или успокоения.


Рыльца показаны при заболеваниях пищеварительной системы, а также при простатите, глаукоме, атеросклерозе, холецистите. Данный продукт не является панацеей от всех болезней, но его применение во время медикаментозного лечения дает хорошие результаты. Особенно это правило касается людей с серьезными патологиями.

Противопоказания

Кукурузные рыльца, лечебные свойства и противопоказания которых тесно связаны между собой, могут навредить людям с повышенной свертываемостью крови или низким содержанием сахара в организме. Волокна не рекомендуются к употреблению при варикозных заболеваниях. Людям, страдающим от тромбофлебита, рыльца также противопоказаны. Их применение может вызвать ускорение развития патологии за счет повышения свертываемости крови.

Кукурузные рыльца при беременности можно употреблять только после врачебной консультации. Волокна будут полезны при наличии конкретных заболеваний, например, цистита, во всех остальных случаях рыльца нанесут вред. Их самостоятельное употребление запрещено как во время беременности, так и в период кормления грудью.

Кукурузные волокна не рекомендованы людям, страдающим от недержания мочи. Продукт обладает легким мочегонным действием. При слишком длительном применении из организма начнут выходить не только вредные, но и полезные вещества. Поэтому не стоит применять рыльца на постоянной основе, 20-30 дневного курса вполне достаточно для достижения положительного эффекта.

Способ применения

Как заваривать кукурузные рыльца? Можно использовать только сушеный сбор волокон и кипяченую воду. Соотношение ингредиентов: 1 столовая ложка сбора на 300-400 мл жидкости. В некоторых случаях воду можно заменить спиртом, чтобы вытянуть из рылец максимальное количество полезных веществ. После приготовления смеси ей нужно дать настояться в течение 10-15 минут. В аптеках 50 гр кукурузных волокон стоят около 50-70 рублей.

Кукурузные рыльца инструкция по применению для похудения:

  1. Понадобится взять по 1 столовой ложке: ягод , кукурузных волокон и цветков ромашки.
  2. Все ингредиенты залить 1 литром воды. Жидкость обязательно должна быть прокипяченной и теплой.
  3. Отвару дать настояться в течение ночи.

Кукурузные рыльца для похудения: как принимать? Употреблять отваренные или же сухие волокна нужно в течение месяца. За это время у человека существенно снизится аппетит и ускорится обмен веществ. Также волокна поспособствуют выведению из организма вредных отложений, в том числе - жиров.

Способ применения для детей:

  • от 3 до 7 лет - 1 чайная ложка в день;
  • от 7 до 9 лет - 1 столовая ложка в сутки;
  • от 9 до 14 лет - 1,5 столовых ложки.

Кукурузные рыльца являются крайне полезным продуктом. С их помощью можно изготовить множество лечебных отваров и даже чаев. Волокна можно добавлять в зеленый чай без сахара, в отвар ромашки и лесных ягод. Полезные свойства продукта хорошо раскрываются даже без использования дополнительных ингредиентов. Любые компоненты можно добавить к отвару, опираясь на собственные предпочтения или же на конкретные проблемы.

Для чего и как применяют кукурузные рыльца - видео


В статье вы узнаете все о кукурузе — история и происхождение растения, кукуруза польза и вред, состав и полезные свойства злака для организма человека, лечение и применение в кулинарии и других сферах, время и технология посадки и сбора урожая, а также продукты из злака — мука и масло из кукурузы и их применение, состав и витамины, заготовка и хранение.

Из этой статьи вы узнаете:

Кукуруза: полный обзор и ботаническая справка

Кукуруза род растений семейства Злаки (Poaceae ), включающий шесть видов. Однако в культуре род представлен единственным видом Zea mays , культивируемым по всему миру в промышленных масштабах и являющимся важной пищевой, кормовой и технической культурой. Википедия

Кукуруза фото


Фото: как растет кукуруза

История злака

Какая страна – родина кукурузы?

В ботанической классификации кукурузой называется род растений, принадлежащих к семейству Злаков. Притом род включает в себя шесть видов, из которых только один распространен как сельскохозяйственная культура – Кукуруза сахарная (Zea mays). Этот злак сегодня является одним из самых востребованных в мире не только как пищевая и кормовая, но и техническая культура.

Сложно представить, но для Старого Света кукурузы не существовало как растения до тех пор, пока её не привез из Америки Колумб XV века. При этом дальнейшие исследования растения говорят о том, что в Центральной и Южной Америке его выращивали еще за 5 тысяч лет до н.э. Некоторые ученые, в свою очередь, говорят о возделывании кукурузы на территории современной Мексики около 10 тысяч лет назад. Еще до колумбовских времен маис широко распространился на обе американских континента. Самым северным индейским племенем, культивировавшим кукурузу, считаются лаврентийские ирокезы, жившие в окрестностях современных Монреаля и Квебека.


В Америке для именования как самого растения, так и его продуктов, используют название «маис», данное еще древними майя. Считается, что представители этой цивилизации выращивали несколько сортов кукурузы, отличавшихся размером початков и зерен, длительностью вегетации, урожайностью и сроками созревания. Будучи крайне важной составляющей рациона, маис для индейцев имел статус священного растения, возведенного до уровня божества. В его честь проводили праздники, приносили жертвы.

Как кукуруза появилась в Европе

В 1496 году маис вошел в число доселе неизвестных европейцам растений, привезенных Колумбом из второго его путешествия к берегам Нового Света. В Центральной и Западной Европе культура сохранила свое индейское название, однако в России именуется кукурузой. По одной из версий это слово является производным от румынского cucuruz, переводимого как «еловая шишка», а по другой – от турецкого kokoros, означающего кукурузный стебель.

В пользу второй версии говорит то, что, во-первых, русские познакомились с растением на освобожденной от турков территории Крыма, а во-вторых, продолжительное время называли злак турецкой пшеницей или пшеном. Филологи склоняются к славянской этимологии слова, говоря о схожести названия со словами, означающими во многих славянских языках «кудрявый».

Благодаря отменным питательным качествам и простым требованиям к уходу, сегодня «турецкая пшеница» входит в тройку лидеров среди злаковых культур по производству и потреблению. На своей исторической родине она до сих пор сохраняет пальму первенства по этим показателям и используется в пищу в самых разных формах.

Кукуруза: Ботаническое описание

Какие корни у кукурузы

Маис (Zea mays), известный на постсоветском пространстве под именем кукурузы сахарной, является однолетним травянистым растением. Это единственный вид в роде Кукуруза семейства Злаков, который произрастает как сельскохозяйственная культура. У рода также есть 4 некультурных вида растения, а у Zea mays — три дикорастущищих подвида. Предполагается, что в древней Мексике некоторые из них также выращивались человеком.

Кукурузные стебли могут достигать в высоту более трех метров. Они имеют развитую систему корней, которая, несмотря на мочковатую форму, углубляется на 1-1,5 метра. Иногда на стебле у земли вырастают опорные корни, не дающие растению упасть и также приносящие ему полезные вещества. В диаметре стебли достигают 7 сантиметров и, в отличие от большинства злаков, не имеют полости внутри.

Как у однодомного растения у кукурузы в процессе вегетации появляются однополые цветки. Мужские находятся на вершинах побегов, а женские – в соцветиях-початках, находящихся в листовых пазухах. Поэтому для самостоятельного перекрестного опыления культуру советуют сажать не меньше чем в 4 ряда. В противном случае приходится по несколько раз в день делать это вручную, засыпая собранную пыльцу в раскрытый зародыш початка.

Какой побег у кукурузы удаляют

Несмотря на простоту самостоятельного выращивания кукурузы, на её урожайность все равно оказывает влияние правильность ухода. В России, особенно в регионах с более коротким теплым периодом года, используют рассадный способ высаживания. Для этого побеги после формирования как минимум трех листочков переносят в грунт. Если корневая система в это время не была повреждена, растение, скорее всего, хорошо приживется и будет требовать немного: своевременного рыхления почвы, полива, подкормки и прореживания.

Через некоторое время на растении образуют пасынки – боковые побеги длиной в 20-25 сантиметров. Обычно их удаляют, оставляя не больше 2-3, поскольку так замедляется рост и развитие молодых початков, из-за чего падает урожайность.

Обычно на одном стебле вырастает 1-3 плодовых початка весом по 50-350 грамм, но есть сорта кукурузы, у которых их образуется больше. Зрелый плод типа зерновка может достигать 50 см в длину. Вес 1000 зерен, обычно, равен 0,25-0,3 кг, но у некоторых сортов достигает 0,5 кг. Снаружи кукурузные плоды укрываются плотными листообразными обвертками.

Выращивание. Сорта кукурузы


Фото: разные сорта кукурузы

Как уже было сказано, нет культурных видов данного растения, помимо маиса или Кукурузы сахарной (Zea mays). Однако определенное разнообразие внутри самого вида присутствует. Согласно нынешней классификации, данное травянистое растение включает в себя 10 ботанических групп, принадлежность к которым определяется строением початка или зерен и формообразованием. К пищевым относятся:

  • Сахарная (Zea mays zaccharata). Распространенная разновидность кукурузы, культивируемая на всех континентах. Плоды имеют наибольшее содержание сахаров и минимум крахмала. Выращивается преимущественно для промышленного производства консервированного продукта. Также допустимо отваривание вилков. Сорта: Аурика, Кубанский саахрный, Краснодарский сахарный 250, Божественная бумага.
  • Зубовидная (Zea mays indentata). В эту группу относится множество позднеспелых урожайных кукуруз. Обладают сильнорослым стеблем и небольшим объемом листвы. У подножия образуют воздушные корни. На зернах, покрывающих массивные початки, появляются вмятины, благодаря чему те становятся похожими на зубы. Зубовидные сорта кукурузы используются в качестве сырья для крупы, муки, спирта, а также как кормовая культура. Сорта: Кадр 443 СВ, Днепровский 172 МВ, Краснодарский 436 МВ.
  • Кремнистая или индейская (Zea mays indurate). Тот самый вид культуры, который был завезен в Европу. Активно выращивается и сейчас по всему миру, будучи одной из самых популярных разновидностей. Зерна круглые, морщинистые, белого или желтого цвета, на три четверти состоят из твердого крахмала. Сорта отличаются большой урожайностью и скороспелостью. Из кремнистых кукуруз делают хлопья и палочки, а также выращивают на зерно. Сорта: Чироки Блю, Маис Орнаментал Конго.
  • Крахмалистая, мягкая или мучнистая (Zea mays amylacea). Зерна этой группы сортов более чем на 80% состоят из крахмала. Густо облиственные кустистые растения сегодня растут только в Новом Свете и используются там для производства спирта, крахмала, патоки и муки. Сорта: Маис Кончо, Томпсон Профилик.
  • Восковидная (Zea mays ceratina). Группа гибридов зубовидной кукурузы, для которой характерна двухслойность запасающей ткани. Матовая внешняя часть тверда и напоминает воск, а срединный слой из-за амилопектина имеет мучнистую консистенцию. Восковидные кукурузы слабо распространены и наиболее популярны в Китае. Сорта: Оахаканская красная, Земляничная,
  • Лопающаяся (Zea mays everta). Группы кустистых растений, образуемая подгруппами рисовой и перловой кукурузы. Их названия обусловлены вкусовой схожестью зерен с соответствующими злаками. Группа отличается широкой цветовой гаммой и широко используется для производства попкорна, но кроме того служит сырьем для хлопьев и крупы. Сорта: Красная стрела, Мини Стрипед.
  • Полузубовидная (Zea mays semidentata). Была получена как результат скрещивания зубовидной и кремнистой, поэтому может также называть полукремнистой. Широко применяют сорта Родник 179 СВ и Молдавский 215 МВ

Такие разновидности кукурузы, как пленчатая, крахмалисто-сахарная и японская пестролистная пищевой ценности не имеют и поэтому либо не используются в декоративных целях, либо не представляют промышленного интереса вообще.

Кукуруза польза и вред


Фото: кукуруза польза и вред

Химический состав кукурузных зерен

Кукурузные зерна имеют богатый химический состав, в котором представлены витамины A, B, E, H, PP, а также минеральные соединения более 20 микро и макроэлементов.

В 100 граммах сырого продукта содержится четверть от суточной нормы потребления витаминов B1 и B6, меди, фосфора и магния, а также примерно половина от необходимого количества кобальта, марганца, молибдена и селена.

В консервированной кукурузе от этого богатства остаются только витамины B1, B2, C, PP и включения кальция, магния, натрия и фосфора.

Вареные зерна кукурузы также имеют менее насыщенный состав. Помимо этого, в кукурузных рыльцах содержатся филохиноны, каротиноиды, стероиды, инозид, сапонины и гликозидоподобные вещества. Порядка 10% от массы зёрен составляют грубые пищевые волокна, способствующие стабилизации пищеварения. В данном продукте также есть 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Калорийность и пищевая ценность кукурузы

Говоря о питательной базе кукурузных семян следует отметить, что точные цифры зависят не только от того, был ли продукт обработан, но и о сорта исходного сырья. Средние показатели калорийности и пищевой ценности представлены в таблице.

Вид кукурузы Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (кКал)
Восковидная 10,1 5,9 66,4 324,5
Зубовидная 8,3 4 61,4 320
Крахмалистая 9,4 4,8 59,6 316
Кремнистая 9,2 4,2 59,6 316
Лопающаяся 11,7 4,3 66,9 336,4
Сахарная 11,9 6,5 63,6 344,6
Свежая в початках 10,3 4,9 67,5 338,4
Вареная 4,1 2,3 22,5 123
Консервированная 3,9 1,3 22,7 119
Крупа 8,3 1,2 71 328
Мука 7,2 1,5 72,1 331
Хлопья 8,3 1,2 75 325,3

Полезные свойства кукурузы для организма

Благодаря богатому составу кукурузных зерен употребление продуктов, сделанных из них, способствует укреплению здоровья и улучшению работы многих органов и систем организма человека, как для мужчин, так и для женщин и детей. Беременным женщинам также полезно употреблять, ограничение продукта в еде зависит только от личных противопоказаний.

Полезные свойства кукурузы для организма:

  • Витамины группы B участвуют в выработке энергии и регуляции обмена веществ. Во многом, за их счет обеспечивается здоровый и красивый внешний вид. Наличие этих нутриентов также необходимо для спокойной и уверенной работы нервной системы.
  • Кукуруза приносит в организм витамин E, который, прежде всего, нужен для качественного противоракового иммунитета. Кроме того, токоферол участвует в работе нервной, репродуктивной и кровеносной систем, предотвращает старение. Не меньшее значение для антиканцерогенной профилактики имеет селен, также содержащийся в кукурузе.
  • Кальций входит в число крайне важных для организма элементов. Вместе с фосфором он обеспечивает крепость зубов и костей, способствует укреплению нервной системы, необходим для роста и укрепления мышечной ткани.
  • Благодаря наличию магния в составе приём кукурузы в пищу помогает уравновесить центральную нервную систему, улучшить работу сердца, снизить влияние стресс-факторов и предотвратить часть спазмов.
  • Медь и железо, поступающие вместе с продуктом в организм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют сердечный ритм, укрепляют стенки сосудов, оказывают антисептическое действие.
  • В 100 граммах кукурузного зерна содержится половина того, объёма пищевых волокон, который необходимо употреблять ежедневно. Благодаря им стимулирует перистальтика кишечника, проводится его механическая очистка, улучшается кровообращение в тканях.

Фото: кукуруза вареная

Лечебные свойства для организма человека

Кукурузные зерна, рыльца, листья и другие части растения за многие века научились использовать с пользой и в народных лечебных практиках. Наиболее распространенная форма лекарства – настой или экстракт. В России настойка кукурузных рыльцев нередко используется для стимуляции выработки желчи при холецистите, гепатите и других заболеваниях, связанных с печенью или желчным пузырём. Кроме того, фито-препараты из кукурузных рылец обладают мочегонным и сахароснижающим действием, поэтому используются в соответствующих случаях.

Кукурузное масло советуют принимать для улучшения самочувствия при болезнях желчных протоках, печени, гипертонии, отёках сердечного происхождения и атеросклерозе.

Зерна кукурузных початков несут в себе важные лекарственные свойства, поэтому не требуют специальной обработки. Достаточно просто есть их для усиления выведения радионуклидов и токсинов из организма. Наличие сильных антиоксидантов, указанных выше (токоферол, селен) помогает в предотвращении и лечении рака.

В отварном виде кукуруза помогает в лечении подагры, запоров, нефритов, болезней печени и сердечно-сосудистой системы.


Фото: кукуруза польза и вред для организма

В народной медицине кукурузу используют в медицинских целях для лечения следующих заболеваний:

  • Глаукома. Нужно заварить стаканом кипятка 15 граммов измельченных рылец и настоять в течение 35-40 минут. После процеживания и остывания настой применяется по 1 столовой ложке трижды в день. Запивать не рекомендуется.
  • Ожирение. Необходимо настоять измельченные рыльца на кипятке (1:10) в течение часа, после чего процедить и остудить. При приёме 1 ст. л. не более 5 раз в сутки данное средство снижает аппетит и улучшает обмен веществ.
  • При панкреатите помогает отвар из зёрен, рылец и оберток белой кукурузы в стадии молочно-восковой спелости, принимаемый трижды в сутки по 150-200 мл.
  • Сахарный диабет. Берется по 1 ложке сушенных и перетертых цветков бессмертника, плодов шиповника и листьев черники, а также 2 ложки кукурузной муки. Сухая смесь заливается 0,5 л кипятка и доваривается на слабом огне примерно 5-10 минут, а потом закрывается для настаивания на 60 минут. После процеживания необходимо трижды в день пить 1/3 стакана через четверть часа после еды. Схема лечения: 3 недели приёма, 3 недели отдыха.
  • При мочекаменной болезни рекомендуют пить отвар кукурузной муки (1 ст.л. на 200 мл кипятка). После заливания напиток нужно хорошо помешать и закрыть для настаивания на 5-6 часов. Процеженный отвар принимается по 2 ст. л. три раза в день перед едой.
  • 2 ложки свежих рылец залить 200 мл кипятка, настоять полчаса и процедить. При геморрое, воспалении придатков, атеросклерозе, гипертонии и кровотечениях в климактерический период данный отвар следует пить по четверти стакана трижды в день через 2 часа после трапезы.

Кукурузное масло: польза и вред, применение

Кукурузное масло – довольно распространенный вид жиров растительного происхождения, однако не самый популярный. Данный продукт обладает похожими гастрономическими качествами, как подсолнечное масло, но уступает ему в объеме потребления.

Кукурузное масло производится с помощью экстракции или прессования из зародышей зерна, составляющих не более 10% его веса. При этом на них приходится более 75% от общей доли жира, содержащегося во всем зерне, а также порядка 20% белков и 70% минеральных веществ.


Фото: кукурузное масло

Существует четыре вида кукурузного масла, в зависимости от степени очистки: нерафинированное, рафинированное недезодорированное, марки Д и марки П (оба – рафинированные дезодорированные). Масло марки Д предназначено для изготовления продуктов диетического и детского питания, а П – для применения в заведениях общепита и розничной торговли.

Несмотря на низкую популярность, масло кукурузных зародышей может применяться и для заправки холодных блюд, и для выпечки, и для обработки пищи при умеренном нагреве (не больше точки дымления — 232˚C). Кроме того, оно используется в медицине как антисклеротическое средство.

Сок кукурузы и его свойства

Кукурузный сок не встречается в продаже, однако производится в довольно больших объемах. Правда, для отжима используются не початки, а стебли и листья. Данная часть растений, в основном, состоит из сахарозы.

Следует отметить, что кукурузу для производства листостебельного сока выращивают несколько по-другому, нежели кормовую или пищевую. Початки с растений удаляются до наступления спелости, из-за чего сахара начинают накапливаться в листьях. Через несколько недель после отрывания початков культура обрабатывается: отжатый сок выпаривается в сироп, а жмых и несозревшие початки применяются в целлюлозном и спиртовом производстве.


Фото: кукурузный сок
Кукурузным соком иногда называют сироп из того же злака, однако фактически он соком не является. Кукурузный сироп производится из крахмала, изъятого из шелухи и ростков, и условно делится на два типа: светлый и темный (похож на патоку). Первый, как правило, используется в изготовлении конфет, а второй – мучных изделий.

Специалисты высказываются о пользе употребления кукурузного сиропа неоднозначно. Некоторые ученые говорят, что он не провоцирует повышение уровня инсулина, следовательно, доступен для диабетического питания.

В кондитерском применении у сиропа есть преимущество перед сахаром – он не кристаллизуется, сохраняя текстуру. Например, леденцы из кукурузного сиропа не становятся жестче и тверже, поэтому их не приходится раскусывать с большим трудом.

Другие исследователи эту точку зрения опровергают, а также говорят, что при употреблении этого продукта не возникает чувство сытости, так как не вырабатывается гормон лептин. Лоббирование сиропа промышленниками понятно, так как это сырье на данный момент выгоднее сахара.

Так или иначе, кукурузный сироп достаточно калориен, а его влияние на организм полностью не изучено. Поэтому к его употреблению стоит относиться ответственно и умеренно.

Применение кукурузы в кулинарии

Маис обладает очень широким спектром применения в кулинарной отрасли. Прежде всего, спелые кукурузные початки можно есть в свежем виде, но чаще их отваривают. Длительное также сохраняет его в достаточно хорошей форме, продукт не теряет много полезных веществ. Во всём мире востребованы консервированные кукурузные зерна, как правило, сладкие, которые используются при приготовлении салатов, первых и вторых блюд.

В кухнях разных народов мира есть национальные блюда, изготавливаемые из кукурузных зерен: в Аргентине – локро (мясной суп) и хумита (кукурузно-творожное блюдо), в Молдавии – мамалыга, в Грузии – хлеб мчади, в Центральной Америке – тортильи, в Китае – кукурузные пампушки. В Мексике до наших дней сохранился рецепт изготовления кукурузного пива чича из пророщенных зерен.

Всемирно известным лакомством является попкорн, который делают из лопающихся сортов кукурузы. Это один из тех продуктов, в производстве которого невозможно заменить злак на какой-либо аналог.

Кукурузная мука

Не менее широкое применение находит кукурузная мука, максимальное потребление которой приходится на Мексику и страны Центральной Америке. В этом регионе кукурузная мука составляет такую же основу рациона, как пшеничная – в России. Из кукурузной муки делают хлеб, кондитерские изделия, выпечку, пудинги, хлопья, чипсы и многие другие продукты.


Фото: кукурузная мука

Кукурузная мука и масло в косметологии

Среди производных продуктов кукурузы в косметологии находят применение мука и масло, получаемые из зёрен. Притом наиболее востребовано именно масло, поскольку само по себе обладает достаточным составом для активного применения. Мука же требует добавления других ингредиентов, как для усиления эффекта, так и для получения доступной к применению формы.

В составе кукурузной муки присутствуют витамины A, B1, B2, E, PP, минеральные соединения калия, кальция, марганца, натрия, фосфора, железа и небольшая доля насыщенных жирных кислот. Комплекс этих веществ обеспечивает антисептический, питательный, тонизирующий и очищающий эффект. Чаще всего кукурузная мука применяется для домашнего приготовления средств от угревой сыпи и прыщей, а также для нанесения антицеллюлитных масок после принятия ванны.

Кукурузное масло выступает более универсальным косметическим сырьем и сфера его применения гораздо шире. Помимо необходимых для здоровой кожи жирных кислот (до 57% состава занимает линолевая, а олеиновая – до 24%), масло также содержит альфа токоферол, называемый также витамином молодости. Его антиоксидантные свойства не только замедляют старение клеток, но и препятствуют активности свободных радикалов, выступающих одной из причин рака.

Жирные кислоты питают, регулируют обмен липидов между тканями, стабилизируют внутриклеточный обмен веществ, укрепляют иммунитет кожи. Кукурузное масло в косметологии может применяться для сухой, жирной, поврежденной, стареющей и чувствительной кожи лица и рук. Вместе с другими базовыми и эфирными маслами в составе домашних косметических средств оно помогает заботиться о волосах и ногтях, а также выступает хорошим массажным средством.

Применение кукурузы в других сферах

Гастрономическое применение представляет крупную, но не единственную сферу использования кукурузы в современном мире. В промышленной косметологии, фармацевтике и медицине производные продукты данной культуры применяются очень редко. Гораздо более востребованной кукуруза является для сельского хозяйства. Она очень хорошо подходит для питания животных, поскольку по зеленой массе и урожайности существенно выигрывает у большинства кормовых культур. Помимо этого, данная пища хорошо переваривается, легко включается в рацион, обогащая его каротином. Листостебельная часть растений, остающаяся после сбора урожая, имеет не меньшую питательную ценность, чем овес или ячмень. Порядка 70% площади кукурузных посевов занимают силосные сорта, культивируемые исключительно на корм рогатого скота.

Помимо этого, кукурузные составляющие применяются в изготовлении лакокрасочной продукции и мыловаренной продукции, вискозного полотна, бумаги, строительных материалов и удобрений. В Южной и Центральной Америке кукурузный крахмал является ключевым сырьём при изготовлении спирта.

Проращивание кукурузы в домашних условиях

Проращивание семян различных злаков сегодня широко применяется среди сторонников здорового питания. Кукуруза не является исключением – такой способ подготовки к употреблению делает усвоение зерен более легким и насыщает их полезными элементами.


Практикуется также предпосевное проращивание семян, для улучшениях их всхожести и проращивание злака для варки самогона.

Пророщенная кукуруза польза и вред

В пророщенных кукурузных зёрнах содержится большое количество антиоксидантов. Это способствует и омоложению тканей организма, и защите их канцерогенных факторов.

Химический состав пророщенной кукурузы способствует повышению уровня гемоглобина, стабилизации кровяного давления, улучшению зрения. Кукурузные ростки употребляют свежими, ошпаренными кипятком, в салатах, кашах или супах.

Как прорастить зерна кукурузы для еды

  1. Для проращивания берется невысокая посуда с большой площадью дна, чтобы можно было выложить крупу в 2-3 слоя.
  2. Затем заливается вода до уровня легкого покрывания верхних зёрен.
  3. Во время проращивания жидкость нужно менять каждые 12 часов, чтобы среда не затухла.
  4. Через пару суток злак разбухнет и уже будет готов к употреблению, но более полезными будут зерна с зелеными ростками.

Основные противопоказания к применению кукурузы и кукурузного масла

Кукурузные зерна не являются универсальным продуктом, подходящим абсолютно каждому. Помимо тех, у кого присутствует индивидуальная непереносимость, со злаком следует быть осторожным людям с повышенной свертываемостью крови и тромбозом. Дело в том, что в составе злака есть приличная доля витамина К, стимулирующего сворачивание крови.


Следует помнить и о большом количестве пищевых волокон. Они могут стать причиной осложнения при острых заболеваниях ЖКТ или непроходимости кишечника (хотя в отдельных случаях они же помогают решить проблему). Раздражение стенок пищеварения волокнами может усугубить положение при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Определиться с возможностью употребления лучше всего поможет лечащий специалист.

Как и многие растительные жиры, кукурузное масло считается безопасным продуктом для всех, кроме обладателей индивидуальной непереносимости. Тем не менее, важно ответственно подходить к выбору жидкости, так как в испорченном продукте могут содержаться вредные окиси и соединения.

Сбор, заготовка и хранение, а также срок годности

Время, когда собирают урожай кукурузы, выбирается исходя из особенностей сорта растения, его назначения, места выращивания и текущих вегетативных признаков. В России, как правило, сахарную кукурузу начинают убирать в конце августа или начале сентября. И кормовой, и продовольственный злак после сбора початков подвергают первичной очистке, сушке и сепарированию от примесей.


Условия и технология хранения кукурузных зёрен могут сильно отличаться, в зависимости от сорта. Молочные кукурузы хранятся не больше 3 недель в охлажденном виде. При промышленном производстве её либо замораживают, либо консервируют. Чтобы провести домашнюю заморозку своими руками нужно:

  1. Замочить на 20 минут початки в водно-соляном растворе (по 1 ч.л. лимонного сока и соли на 1 л воды).
  2. Облущить зерно и просушить.
  3. Расфасовать в герметичные пакеты и убрать в морозильник.

Зерновую кукурузу в домашнем хозяйстве хранятся в коробках, пластиковых банках или холщевых мешках, а в крупных хозяйствах – в элеваторах при температуре окружающей среды и влажности не больше 13%. Аналогичных показателей можно попробовать добиться в домашних условиях. Семенной материал держится в сухом помещении, уложенным в штабеля, для чего хорошо подходят сараи или чердаки. При хранении в початках необходимо оборудовать помещение принудительной вентиляционной системой.

Хранение вареной кукурузы

Варёная кукуруза – популярное лакомство, которое, к сожалению, не доступно свежим круглый год. Мало кто знает, что запастись этим простым продуктом можно на зиму, отправив его после варки в холодильник:

  1. Обвернутые пищевой пленкой початки хранятся несколько дней в холодильнике, сохраняя вкус и свежесть.
  2. Можно поставить в холодильник всю кастрюлю вместе с водой и початками. В течение 2-3 дней зерно сохранит сочность и вкус.
  3. Для длительного хранения в морозильнике отваренные початки нужно несколько раз попеременно опустить в горячую и холодную воду, просушить салфеткой и отдельно друг от друга замотать в пищевую пленку. Срок такого хранения составляет 3 месяца.

Для консервации кукурузного зерна делается рассол с солью и сахаром (по 3 ч.л. на 1 л воды). Свежие зерна засыпаются в стерилизованную банку и доверху заливаются консервирующим раствором. В банку дополнительно можно добавить предпочитаемые специи: лаврушку, перец, базилик, паприку и т.п.

Видео: полезные свойства кукурузы для организма

Кукурузные рыльца используют для лечения воспалений, почек и прочих заболеваний с незапамятных времен. Сегодня это растительное лекарство применяют в традиционной медицине в качестве мочегонного, желчегонного, кровоостанавливающего и снимающего спазмы средства. В статье лечебные свойства и противопоказания кукурузных рылец.

Кукурузу обрабатывают и выращивают повсюду. В лечебных целях используются рыльца, которые в народе называют волосами растения. Кукурузные рыльца – волокна, расположенные вокруг початка. Их сбор начинается после приобретения кукурузой молочного цвета.

Собирают кукурузные волокна вручную, после высушивают в затемненном месте или с помощью специального аппарата. Лучше всего для сушки подходит чердак дома. Сырье выкладывают на лист бумаги и периодически переворачивают, чтобы рыльца не запревали. Высушенные кукурузные волосы хранят в сухом затемненном месте не более трех лет.

Кукурузные рыльца: инструкция по применению

Лекарства, приготовленные на основе кукурузных рылец, принимают согласно показаниям врача. Продолжительность приема определяется типом и тяжестью заболевания, поэтому срок лечения определяют индивидуально, учитывая все особенности.

Перед приемом лекарство слегка взбалтывают и подогревают. Дозировка определяется возрастом пациента:

  • Дети 3-7 лет – 1 чайная ложечка;
  • Дети 7-10 лет – 1 десертная ложка;
  • Дети 10-14 лет – 1 столовая ложка;
  • Взрослые – 1-3 столовые ложки раз в 3-4 часа.

Для лечения детей старше 14 лет применяется норма взрослого человека.

Лечебные свойства кукурузных рылец

Кукурузные рыльца применяют в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями. Лечебным свойствам они обязаны веществам, которые присутствуют в растительных волокнах. В их числе органические кислоты, эфирные масла, важные микроэлементы, белки, углеводы и ряд витаминов.

В кукурузных волокнах присутствует селен, который улучшает обменные процессы, ускоряет расщепление жиров и повышает защиту организма. Еще это вещество нейтрализует влияние вредных соединений, попадающих в организм вместе с пищей. Селен угнетает образование и рост недоброкачественных образований. Поэтому кукурузные волокна используют в онкологии.

Систематическое употребление волокон улучшает настроение, устраняет бессонницу, делает пациента спокойным и уравновешенным. Весьма эффективно средство при похудении , так как ускоряет метаболизм и оказывает мочегонное действие.

Ежедневное употребление настойки или отвара из кукурузных рылец понижает сахар в крови, восстанавливает баланс важных веществ. Если в почках образовались камни, лекарство помогает очистить мочевыводящие пути.

В волокнах присутствуют фосфатиды, которые ускоряют расщепления холестерина. Это средство разжижает желчь, повышает сворачиваемость крови, снижает уровень билирубина. Еще кукурузные рыльца эффективны при кровотечениях. Они помогают женщинам, у которых обильные и болезненные менструации.

Польза для женщин

Заболевания в гинекологии часто беспокоят женщин. Чаще всего под ударом оказывается мочеполовая система. Нередко медикаментозная терапия сопровождается приемом лекарств на основе кукурузных рылец, которые усиливают эффект.

Эффективность кукурузные волокна доказали при бесплодии, болезненных выделениях при менструации, нарушениях в репродуктивной системе и при профилактике злокачественных опухолей.

Кукурузные рыльца помогают женщинам нормализовать сон, устранить раздражительность и головную боль. Неплохо средство себя показывает в борьбе с излишним весом. И на этом польза не заканчивается.

  • Волокна применяют при беременности . В этот период многие медикаментозные препараты запрещены, а кукурузные рыльца считаются достойной альтернативой. В первом триместре помогают справиться с токсикозом, нормализовать мочеиспускание и насытить организм важными элементами.
  • Эффективны и при отеках . Сначала делают настой. Десять грамм сырья заваривают в стакане воды, настаивают полчаса и процеживают. Затем стакан жидкости смешивают с 2 чайными ложечками меда и принимают по 2 ложки перед едой. Средство укрепляет иммунитет, улучшает состояние организма, решает проблему с избытком жидкости.

При беременности употреблять лекарства из кукурузных рылец на основе алкоголя запрещено. О вреде спирта для плода известно всем.

Польза для мужчин

Многие мужчины, достигшие сорокалетнего возраста , сталкиваются с проблемой снижения потенции. Всему виной патологии в мочеполовой системе. В этом случае на выручку приходит традиционная медицина, усиленная приемом отваров и настоев кукурузных рылец. Использование народных лекарств помогает нормализовать мочеиспускание, устранить воспаление, наладить функцию детородного органа, повысить потенцию.

  1. Простатит . 60 грамм сырья заваривают в 400 мл кипятка, настаивают до остывания и фильтруют. Принимают ежедневно по 175 мл перед трапезой. Продолжительность лечения равна двум неделям.
  2. Импотенция . 250 г волокон заливают 150 г 70-процентного спирта, выдерживают в холодильнике не менее двух недель, процеживают. Принимают ежедневно натощак по 30 капель в течение двух недель, после чего делают небольшой перерыв.

Народные рецепты помогают наладить мочеиспускание, уменьшить предстательную железу, нормализовать работу почек, укрепить организм и улучшить метаболизм.

Польза для детей и новорожденных

Кукурузные рыльца невероятно полезны и для детишек. Они незаменимы при угрях, ранах и ожогах. Детям их назначают при заболеваниях кишечника. Только помните, при лечении детишек кукурузными волокнами дозы вдвое меньше.

Деткам до 6 лет рекомендуется давать лекарство в чайных ложечках, а немного старше – в десертных. Дозировка в столовых ложках разрешена к использованию в подростковом возрасте. Важно! Грудничкам и детишкам до 3 лет такие лекарства давать не рекомендуется.

Противопоказания и вред кукурузных рылец

Терапия с использование кукурузных волокон имеет несколько противопоказаний. Неправильная дозировка при применении средств часто оборачивается вредом для организма.

Если у пациента плохой аппетит или небольшая масса тела, использовать рыльца не рекомендуется. Также они противопоказаны людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом или варикозным расширением вен.

В списке распространенных проблем, вызванных применением кукурузных рылец: аллергическая реакция, обусловленная индивидуальной непереносимостью. Перед применением кукурузных волос для борьбы с диабетом , лечения почечных и других заболеваний проконсультируйтесь у доктора.

Как пить и заваривать кукурузные рыльца

Обычно для борьбы с тем или иным недугом из кукурузных рылец делают настой, отвар или чай. Продолжительность курса лечения не превышает две недели, после чего обязательно делают перерыв на месяц.

Нет универсальной технологии заваривания, поскольку в каждом отдельном случае нужен состав определенной концентрации. Нередко используются дополнительные растительные компоненты. Рецепт определяется особенностями заболевания и характеристиками организма пациента. Только доктору под силу выбрать правильный рецепт.

Для похудения – 2 рецепта

Кукуруза не входит в список диетических продуктов, но кукурузные рыльца нередко встречаются в чаях и настоях для похудения. Зная правила приема этих средств, можно добиться результатов в противостоянии с излишним весом.

Продукт снижает аппетит, что сокращает количество потребляемых за день калорий. Если появляется чувство голода, на выручку приходят угощения, предусматривающие использование кукурузных рылец. Дополнительно кукурузные рыльца снижают тягу к сладкому , так диета переносится легче, а результат не заставляет себя ждать. Рассмотрим два пошаговых рецепта для похудения.

  • Маленькую ложку сухого сырья заливают 200 мл кипятка, накрывают крышкой и отправляют в темное место на один час. Далее отвар фильтруют, разделяют на три порции и выпивают на протяжении дня. Такое средство для похудения готовят на день. Оно непригодно для хранения, так как теряет свойства.
  • Четыре ложки рылец заливают стаканом кипятка и выдерживают в темном месте три часа. После процеживания употребляют по столовой ложке перед едой. Средство отличается от первого варианта тем, что пригодно для хранения в холодильнике одну неделю.

Описанные отвары обеспечивают эффект похудения, если их употреблять в течение месяца. После двухнедельного перерыва курс повторяют.

При беременности

Практика показывает, что при беременности разрешается использовать лекарство из кукурузных рылец только в виде отвара. Экстракт запрещен, поскольку в состав входит этиловый спирт – алкоголь, который, оказавшись в организме плода вместе с материнской кровью, может нанести формирующейся печени малыша огромный вред. Употребление экстракта на алкоголе чревато выкидышем или врожденными патологиями у ребеночка.

Если беременная женщина страдает циститом, применение кукурузных рылец обеспечивает противовоспалительный и диуретический эффект. Отвар ускоряет выздоровление и облегчает симптоматику. Женщине в положении разрешено выпивать в день стакан отвара. И хотя доза небольшая, употребление отвара рекомендуется начинать после одобрения врача.

Продолжительность лечения цистита отваром не превышает 10 дней. Последнюю дозу принимают за 5 часов до сна, иначе частый позыв в туалет помешает сну. Помимо отвара при цистите рекомендуется использовать клюквенный морс или сок.

Отвар и настой для печени

Печень – жизненно важный орган. Даже небольшое нарушение функций печени чревато летальным исходом. Это обусловлено многофункциональностью органа. Она вырабатывает ферменты и гормоны, сохраняет витамины, обезвреживает токсические вещества, хранит резервную кровь, выделяет желчь, участвующую в пищеварении.

Пользу кукурузных рылец при проблемах с печенью ученые доказали неоднократно. Они понижают уровень билирубина и нормализуют вязкость желчи. Кукурузные рыльца улучшают секрецию желчи, очищают желчевыводящие пути от мелких камней, обеспечивают мочегонное и желчегонное действие. А применяют их в виде отвара или настоя.

  1. Для приготовления отвара чайную ложечку сырья отправляют в эмалированную кастрюлю, заливают стаканом горячей воды и держат на водяной бане 30 минут. После остывания отвар процеживают и принимают трижды в день по 2 ложки перед едой, взболтнув.
  2. Настой готовится также просто. Две ложки продукта заливают стаканом кипятка, ждут полчаса и пропускают через марлю, сложенную втрое. Пьют по 0.33 стакана трижды в день до трапезы.

Домашние лекарства хороши и безопасны, но если учесть роль печени в работе организма, консультация с доктором не помешает.

Применение, рецепты и свойства лечебные кукурузы сахарной.

Лечебное растение кукуруза. Семейство: Злаки.
Кукурузы шесть видов существует, но культивируют в промышленности пищевой только один вид.

Кукуруза. Описание. Завезена кукуруза в Азию и Европу из Центральной Америки. Травянистое крупное однолетнее растение с прочным и высоким стеблем, высоту достигающим трёх метров. Большие линейные листья, цветки женские у кукурузы образуют при созревании початок - соцветие, с хорошо видными кукурузными рыльцами длинными сверху.

Цветки мужские в метелки представлены на верхушках стеблей, соцветия женские в средней части растут на стеблях и представляют из себя початки кукурузы .

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА КУКУРУЗЫ. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. С давних времен известны свойства полезные кукурузы и распространена везде, где позволяют погодные условия её выращивать. Уступает лишь рису и пшенице она.

Кукуруза. Польза и вред. Видео

СОСТАВ ХИМИЧЕСКИЙ КУКУРУЗЫ САХАРНОЙ

Кукуруза. Фото кукурузы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ КУКУРУЗЫ САХАРНОЙ. Зерна кукурузы цельные и блюд из них употребление, мука кукурузная грубого помола при болезни обострениях и 12 - типерстной кишки и желудка - не рекомендуется. Ещё, противопоказана кукуруза при свертываемости повышенной крови и при склонности к тромбозам и тромбофлебите.
В кукурузе консервированной меньше полезных веществ сохраняется, но это зато позволит сроки продлить ее хранения. Очень полезна кукуруза , но не стоит ее много слишком употреблять.

Учёными установлено, что оказывает кукуруза не только мочегонное и противовоспалительное действие. Содержащиеся в кукурузе фитостеролы, прикреплению лейкоцитов к оболочкам слизистым препятствуют. При лечении кукурузой инфекций путей мочевыводящих не переходят заболевания в форму хроническую .

Это интересно! Новое сделали открытие ученые в отношении воздействия благоприятного на состояние зубов кукурузой . Собрано было много данных статистики о проживающих в Румынии и состоянии зубов у преклонного возраста людей в различных странах. И какое удивление было, когда выяснилось, что большее число пожилых людей, зубы здоровые сохранили в Румынии до самой смерти. Выяснилось, что население употребляет мамалыгу вместо хлеба.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА КУКУРУЗЫ И ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ

Собирают кукурузные рыльца до их опыления и ставят сразу же сушить. Готовят из них настои и водные экстракты. Зерна и зародыши применяют для получения кукурузного масла целебного, которое богато жирными ненасыщенными кислотами, это применяют, как в косметологии, так и кулинарии.

Рыльца кукурузы содержат полифенолы (10 -12%), масло (от1 до 2%), вещества слизистые и калий (от 1 до 2%), масло эфирное (0,05 - 0,1 процента) и фитостеролы.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. РЕЦЕПТЫ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ КУКУРУЗУ:

В народной медицине используются кукурузные рыльца, как мочегонное и противовоспалительное средство, содержащиеся в растении активные вещества помогают при десен заболевании (стоматите).

Почечного происхождения отеков, воспалении мочеполовой системы органов, почечнокаменной болезни, цистита. Получены хорошие результаты при лечении подагры рыльцами кукурузными . Известно, что использовались в старину кукурузы корни при лечении недостаточности сердца коронарной , используется при лечении десен (стоматите) .

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КУКУРУЗНЫХ РЫЛЕЦ. Как средство наружное, рыльца в косметологической практике применяется, как ограничивающее от морщин появление на лице средство, в связи с высоким содержанием витамина «Е» и др. составляющих.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КУКУРУЗНЫХ РЫЛЬЦ. При продолжительном использовании частей кукурузы и препаратов не выявлено токсического действие на человеческий организм.

КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА. РЕЦЕПТЫ

происхождения почечного, болезнь, - выводящего пути воспаление, цистит:
- в течение суток употреблять от четырёх до шести гр. рылец сушеных ;
- пить в день настоя по 1 чашке рылец кукурузных сушеных (одну ложку чайную сырья на чашку воды, довести быстро до закипания, настоять пять мин.).
- принимать по две - четыре капсулы желатиновые в день, содержащие сто пятьдесят мг. активного вещества.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ КУКУРУЗНЫМИ РЫЛЬЦАМИ И КУКУРУЗОЙ.


Каша КУКУРУЗНАЯ:
оздоровлению способствует, содержит кремний, положительно который на состояние зубов влияет. Из кукурузы малокалорийная получается каш а, способна которая
выводить из организма . Калорийность каши этой: 325 ккал/100 гр.

Кукурузных рылец сухих настой при .
Кукурузные рыльца сухие размельчить. Пятнадцать грамм сырья залить кипятка ст., настоять сорок минут, сцедить. Принимать по две – три ложки ст. 3 - 4 раз в день.

Из кукурузных рылец настойка при ожирении .
Для аппетита снижения и ожирении принимать следует из кукурузных рылец настойку по ложке ст. до еды в день несколько раз.
Каждые три - четыре недели, в приёме надо перерыв сделать - на 7 дней.

Отвар из плодов кукурузы от панкреатита .
Панкреатит лечить можно с помощью отвара с кукурузными рыльцами: кукурузы молочной спелости , в особенности - белых сортов нужно варить вместе рыльцами початков до мягкости с обёртками.
Отвар принимать по одному ст. трижды в день.

Сбор с с кукурузными рыльцами от атеросклероза: ( , мыльнянка, пырей, рыльца кукурузные, берёзы обыкновенной) при .
Равные части смешать: хвоща травы, березы листья, одуванчика корней, пырея корневищ, мыльнянки корни, тысячелистника трава, аронии плодов и кукурузы рыльца . Залить одним кипятка ст. на ложку ст. смеси и настаивать 1/2 часа. Выпить по половинке ст. - трижды в день. Курс: от трёх до четырёх недель.

Сбор с кукурузными рыльцами при цистите: (кукуруза, обыкновенная, пырей, ) при цистите.
Для сбора при лечении цистита : березы лист - десять гр.; толокнянки лист - десять гр; рыльца кукурузные - десять гр; солодки корень - десять гр; пырея корневища - десять гр.
Ложку ст. смеси настоять шесть часов в холодной воды ст, прокипятить десять минут, сцедить. Выпить в несколько приемов в течении дня.

Сбор с кукурузными рыльцами при болезнях мочеполовой системы: (грыжник, фасоль, кукуруза, толокнянка, спорыш).
Спорыша трава - двадцать гр, кукурузы рыльца - двадцать гр, стручков фасоли створки - двадцать гр, трава гладкого - двадцать гр, листья - двадцать гр.
Взять две ложки ст. смеси приготовленной на один литр кипятка. Греть на бане водяной тридцать минут.
Выпить напар в течении дня. Почечные, желчные и мочевого пузыря камни изгоняет.

Будьте здоровы!

Кукуруза, лечение кукурузой (кукурузными рыльцами). Видео