Использование в народной медицине.

Мы привыкли, что ароматные растения: мелисса, душица, мята, лаванда, розмарин и другие -являются непременной составляющей чаев и сборов. Приятно зимой потереть их пальцами и вдохнуть целебный аромат лета. Но многие из них незаменимы и в кулинарии. И к тому же они украшают сад уже с весны.

Лаванда

Вечнозеленый многолетний полукустарник. Название происходит от латинского lava - «мыть».

Наиболее распространена английская или остролистная лаванда с длинными узкими листьями бледного зелено-серого цвета. Растение очень ароматное.

Размножение лаванды.

Порослью. В конце сентября-октябре обрежьте куст на высоте до 10 см и окучьте почвой. Весной подсыпьте еще грунт. За лето у вас появится много побегов. Отделяйте их и высаживайте.

Черенками. Нарезают их весной или в июне, можно и осенью. Отводками. Весной 2-3 побега отогните и уложите в канавку. Закрепите их, засыпьте почвой и увлажняйте. К следующей весне сможете отрезать побег. Семенами. Их стратифицируют в течение месяца в холодильнике.

Календарик ухода за лавандой:

Розмарин лекарственный

Одно из древнейших лекарственных растений, употребляемых в пищу, а также для лечения и совершения ритуалов. Римляне называли его «роса моря», у древних греков он был посвящен богине Афродите. Розмарин также - популярная приправа.

Размножение розмарина

Из черенков

Черенки нарезают в июне-начале июля длиной 8-10 см с 3-4-мя междоузлиями и сразу высаживают в песок или смесь песка с торфом, накрывают пленкой или стеклом и ставят в затененное место. Необходимо несколько раз в день опрыскивать черенки из пульверизатора водой так, чтобы на листьях все время была роса. При избыточном увлажнении субстрата они начинают загнивать. Розмарин укореняется через 3-4 недели.

Молодые растения подмерзают при -5-7 град. Взрослые более устойчивы к низким температурам, но в условиях средней полосы в открытом грунте не зимуют. Потому розмарин лучше выращивать в горшечной культуре, на лето выставляя его на улицу, а с наступлением устойчивых холодов вносить в прохладное светлое помещение.

При посадке на дно горшочка можно положить битые, а лучше размолотые или растертые в пыль яичные скорлупки - розмарин очень любит кальций. Почвенная смесь должна быть слабокислой или нейтральной.

При пересадках желательно не нарушать целостность земляного кома, иначе растение будет болеть и долго не тронется в рост. После перевалки, которую проводят в марте-апреле, розмарин обрезают, начинают подкармливать и более обильно поливать.

Шалфей (Сальвия) мускатная

Травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae) со стержневым, проникающим в почву на глубину до 2 м, корнем. Видовое название «sclarea» происходит от латинского clarus - чистый. Его настои использовали в качестве ароматной воды для омовений.

Относительно нетребователен к почвам, но для обильного цветения и формирования мощных душистых цветоносов необходимо хорошее питание.

Считается засухоустойчивым растением, но все же лучше растет при хорошей влагообеспеченности.

Листья собирают во время цветения. Для чая высушивают, для приправы можно использовать и свежие.

После зимы в феврале - марте поросль шалфея нужно обрезать до высоты примерно 5 см. Однако, если не успеваете и куст дал уже новые побеги - не обрезайте.

Размножение шалфея

Семенами. Перед посевом не стоит замачивать семена. Лучше положите их в проделанные бороздки и пролейте стимулятором, затем присыпьте. Отростком. Обрежьте ветку шалфея примерно на 6 см от верхушки, удалите нижние листики, чтобы остались только 3 листа и воткните в горшок с питательной землёй. Держите почву всегда увлажнённой, за месяц растение укоренится и пойдёт в рост. Во время размножения куст не должен цвести!

Календарик ухода за розмарином:

Тимьян обыкновенный

Многие называют это многолетнее растение чабрецом. В мае-июле образует розовые коврики высотой 2,5-8 см. Тимьян украсит альпийскую горку, миксбордер. Кроме того, он еще и ценная пряноароматная культура. Высушенную траву используют как приправу для супов, овощных, рыбных и мясных блюд, творожных, крупяных изделий, а также в домашнем консервировании.

Размножение тимьяна (чабреца)

Тимьян или чабрец любит светлые солнечные места с легкой слабокислой почвой. В тени чувствует себя хуже.

Семенами
♦ Семена можно высеять сразу в открытый грунт в апреле или в марте - на рассаду.
♦ Если вы хотите поделить кустик, рано весной или осенью выкопайте его и, не травмируя корни, разделите.

Размножают и черенками
♦ С весны до середины лета с однолетних побегов нарезайте черенки. Отрезки побегов (около 5 см), укорените, прикрыв обрезанной пластиковой бутылкой. Поддерживайте достаточную влажность.
♦ Тимьян нуждается в обрезке для поддержания плотности растений и их компактных размеров. Стрижку проводят регулярно, ранней весной и после цветения, срезая побеги на две трети до одревесневшей части ножницами для стрижки. Можно укоренить обрезанные после стрижки побеги. Почва для укоренения должна быть бедной, но хорошо дренированной.

Когда я был маленький, то знал, что на свете есть три "усилителя" вкуса: соль, перец и лавровый лист. Лавровый лист был персоной таинственной - несколько раз жевал я его, сухим. Вкусу чувствовалось ни на грош.

Конечно, были еще безумные индийские и грузинские наборы, которые, однако, были либо просрочены, либо выдыхались в дальнем шкафу, за незнанием, как их использовать.

Затем, после открытия границ, у нас появились иные, а после - и вовсе экзотические специи и виды их применения. Например, никогда не забуду, какой гадостью мне показался шоколад с перцем в плитках. А ведь мексиканцы не то что едят его тоннами, но и пьют в жидком виде! Такой напиток придает сил и даже помогает бороться с заболеваниями вирусного характера.

Однако, даже после появления чудес на полках, мало кто знал, как их использовать. Была утеряна та прочная нить, связывающая кулинарные поколения до 1917 года и после него.

Так что до всего пришлось дойти методом наблюдения в поездках, чтением соответствующей литературы и даже - в это с трудом можно поверить - самостоятельным выращиванием трав и специй.Но, обо всем по порядку. В мире многие народы любят и используют специи и травы.

Однако, делают это совершенно по-разному. Самые «полярные» кухни - это, пожалуй, индийская и французская: взрыв вкуса, который сразу хочется запить водой, и тонкое послевкусие незнакомой травы. Мне гораздо ближе деликатные упражнения с травами из Европы. Для начала - попробуйте сделать песто в домашних условиях.

Рецепт простой.

  • 1 пучок базилика
  • 1 ложка оливкового масла
  • 1 ложка орехов пинии (впрочем, в России они дорогие, - их легко можно заменить на кедровые орехи)
  • 1 кусочек пармезана

Опустите все ингредиенты в блендер (в оригинале рекомендуется делать всю процедуру в мраморной ступке, однако нужно быть технологичными: современные блендеры Philips облегчают нам жизнь, и, к тому же, их просто разбирать и мыть). Взбивайте 10-15 секунд. Полученную массу переложите в герметичную емкость. Подлежит хранению в течение 3-5 дней в холодильнике. Идеально для намазывания на хлеб для бутербродов или брускетты, как заправка для салата с помидорами и моцареллой или просто как соус к запеченному маслу. Северные итальянцы, кстати, любят сдобрить ложечкой песто овощной суп минестроне (по-нашему это диетический овощной суп).

Кстати, существует множество вариантов-отклонений от классического рецепта. Так, там же, на севере Италии, в горах, этот соус могут сделать на основе зелени чеснока. А в Австрии делается специальный тыквенный песто, где вместе соединяются 2 продукта: очищенные тыквенные семечки и тыквенное масло - получается очень плотный и насыщенный вкус.

Еще одной любимой травой Европы является розмарин. Каждая хозяйка предпочитает брать его свежий. Однако, не так, как привыкли некоторые из нас, - из маленького горшочка. О, нет! Европейка выйдет в сад и, подойдя к кусту, который может быть выше ее ростом, отломит несколько внушительных веточек. Да, это и есть наш розмарин. В розмарине запекаются целые куски мяса или рыбы. Его можно использовать даже для некоторых десертов. А вот в бульон, пожалуй, не надо. Только если это не бульон из дикой птицы (например, рябчика или глухаря).

Похожим образом поступают и с шалфеем. Мы привыкли, что шалфей - это трава для полоскания рта или составляющая леденцов. Однако, нет. Попробуйте сделать вот что: вымойте молодую картошку, разрежьте на четвертинки вдоль, выложите на противень, посолите крупной солью, сбрызните оливковым маслом, а затем посыпьте свежим, порванными на куски руками, листьями шалфея.
Многие травы, как и листья салата, отдают гораздо больше вкуса и аромата блюду, если не резать их ножом, а рвать руками - этому секрету обучила меня одна знакомая француженка. О-ла-ла!Но что делать, если домочадцы (особенно часто это бывает с детьми) брезгливо воротят нос от блюд, в которых использовались незнакомые травы и специи? Попробуйте пойти на хитрость и готовить блюда в пароварке Avance Collection.

Во-первых, блюда, приготовленные на пару, гораздо полезнее жареных, во-вторых, эта пароварка имеет специальный контейнер для трав и специй. Благодаря ему, блюда будут пропитаны нежнейшими ароматами, а в тарелке не останется ни единого следа от них.

Из комбинаций, которые показались мне наиболее успешными для этого контейнера:

  • Лайм (я взял небольшой и разрезал на четвертинки) + листья лайма. Обычно эти листья используют для приготовления Том-Яма (знаменитого острого тайского супа), однако, при приготовлении рыбы на пару это сочетание оказалось идеальным.
  • Для говядины на пару я использовал веточки розмарина. Просто и вкусно. Это проверенное временем сочетание.
  • Палочка корицы, сломанная пополам, 1 звездочка кардамона и несколько семян бадьяна стали отличной компанией для запекавшихся яблок. В сами яблоки я положил по одному черносливу.

Комбинации могут быть почти любые. Неизменным остается лишь одно - простота использования контейнера для специй и удобство использования, мытья и хранения самой пароварки.

И, напоследок, несколько слов о том, где же взять свежие травы и специи в снежной Москве. Вариант первый - купить. Проверенный поставщик - Metro или ближайший рынок. Кстати, если завернуть свежую зелень во влажное полотенце и убрать в овощной отдел холодильника - она будет храниться дольше.

Для москвичей есть еще один вариант поставщика свежей зелени - Парк Горького обновил оранжерею и теперь выращивает там салат «Афицион», салат «Лоло Россо», салат дуболистный, салат «Батавия», фриллис, базилик, мелиссу, тимьян. Доставку можно заказать по телефону, указанному на официальном сайте парка.Если же вы не боитесь и у вас есть совсем немного времени - попробуйте вырастить свежие специи и травы сами.

Самый большой ассортимент семян, на мой взгляд, в магазине «Мир Увлечений». Февраль - подходящий месяц для того, чтобы начать травяные эксперименты. Несмотря на то, что многие семена рекомендуется после всхода прореживать или пересаживать, я ни разу этого не делал - что вырастет, то вырастет. Если вы очень нетерпеливы - попробуйте выращивать что-то простое: укроп, петрушку, базилик.

Более сложные травы, как правило, обладают большим количеством дней всхода и более капризны. Кстати, несмотря на соблазн купить свежий розмарин в горшке и пользоваться им круглый год, делать это не советую. Я трижды пытался провернуть этот трюк: горшок, привезенный из Люксембурга, не выдержал российской действительности через неделю, итальянский упал духом и облетел через три недели.

Тот, который я выкопал с грядки на зиму, держался примерно месяц. Но также пал смертью храбрых. Говорят, что это из-за повышенной сухости в квартирах. Но мне кажется причина в том, что, розмарин - крайне свободолюбивая трава-приправа.

Позвольте ей нежиться на грядке в полутени с мая по октябрь - он будет к вам благосклонен.

В разных странах розмарин называют по-разному: немцы – Balsamkraut, Marienkraut, Weihrauchkraut; англичане – rosemary, old man; французы – romarin, encensier.

Кроме выше перечисленных, розмарин имеет очень красивые названия, например, морская роса. Очевидно, за его лазурные цветы, напоминающие море. Еще его называют невестиным платьем, свадебным цветом, ладанной травой, дайкой, розмарином аптечным.


Внешний вид

Розмарин – это настоящее вечнозеленое растение Средиземноморья, представляющее собой кустарник. Что интересно, в диком виде он может достигать высоты в 2 метра, но если вы решитесь вырастить его в горшочке у себя дома, то максимальная его высота будет около 50 см.

Корни розмарина разветвленные и очень мощные. Кора кустарника имеет серовато-бурый цвет. Четырехгранные ветки покрыты игольчатыми (но, конечно, не такими мелкими и плотными, как у хвойных) блестящими листьями, которые слегка загнуты на концах. Молодые веточки и обратная сторона листочков покрыты пушком.

С февраля по май розмарин зацветает сине-фиолетовыми цветами, которые по форме напоминают колокольчатую чашечку. Плоды образуются в сентябре и представляют собой гладкий орешек бурого цвета.

На одном месте розмарин может просуществовать до 20 лет.

Вот так выглядит трехлетний куст розмарина


Где растет

Страны Средиземноморья – вот родина розмарина. Так как растение теплолюбивое, то на территории России его можно встретить в южных районах страны, на Кавказе. Розмарин произрастает в Средней Азии, на юге Европы, культивируют его в Крыму.


Способ изготовления специи

В качестве специи применяют листья розмарина и стебли, возраст которых составляет не более года. Сбор производится во время его цветения. Для высушивания используют темное и хорошо проветриваемое помещение. Высушенное сырье измельчают до порошкообразного состояния.

Чтобы розмарин не потерял свои пряные свойства, его хранят в плотно закрытых картонных тарах примерно год.


Характеристики

Аромат розмарина очень сильный, слегка сладковатый, напоминающий смесь соснового, лимонного и камфорного запахов. Вкус листочков острый и пряный.


В кулинарии, медицине и косметологии в основном применяют свежие или сушенные листочки розмарина

Пищевая ценность и калорийность

100 граммов сухого розмарина содержит 331 кКал. Из них «львиная доля» принадлежит углеводам. Их калорийность – 206 кКал, 110 кКал – жирам и оставшиеся 15 кКал приходится на долю белков.

  • Белки – 4,88 г
  • Жиры – 15,22 г
  • Углеводы – 64,06 г
  • Пищевые волокна – 42,6 г
  • Зола – 6,53 г
  • Вода – 9,31 г
  • Жирные кислоты (насыщенные) – 7,37 г

Больше информации о полезных свойствах розмарина, вы можете узнать из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В9) – 2,68 мг
  • С – 61,2 мг
  • РР – 1 мг

Микро и макроэлементы:

  • Са – 1,28 г
  • Mg – 280 мг
  • Na – 50 мг
  • К – 955 мг
  • Р – 70 мг
  • Fe – 29,25 мг
  • Zn – 3,23 мг
  • Cu – 0,550 мкг
  • Mg – 1,9 мг
  • Se – 4,6 мкг


Полезные свойства

  • Укрепляет иммунную систему человека.
  • Розмарину присуще свойство снимать воспалительные процессы, которые происходят в нашем организме.
  • Повышает тонус.
  • Процесс заживления ран и порезов с использованием розмарина идет гораздо быстрее.
  • Розмарин – растение антидепрессант.
  • Обладает отхаркивающим свойством.


Чай с розмарином избавит от депрессии и поднимет иммунитет

Вред

  • Розмарин повышает артериальное давление.
  • Может спровоцировать судорожные сокращения мышц.
  • Своими свойствами может вызвать выкидыши у беременных женщин.
  • Розмарин может вызвать жжение на коже.

Противопоказания

Несмотря на наличие полезных свойств, некоторым людям его применение категорически воспрещается.

  • Строго воспрещается употребление розмарина при беременности.
  • Розмарин запрещен людям, страдающим от эпилептических припадков.
  • Розмарин противопоказан людям с очень чувствительными кожными покровами.
  • Детский возраст (до 9 лет).
  • Не рекомендуется он гипертоникам, так как может повысить артериальное давление.


При использовании розмарина придерживайтесь рекомендованных дозировок

Применение

Широкое применение в различных областях жизни нашло розмариновое масло , о котором мы предлагаем вам прочитать в другой статье.

В кулинарии

Листья и цветы розмарина находят свое применение в различных кулинарных рецептах. Самое главное, розмарин не потеряет свои свойства при термических обработках.

Добавлять розмарин в виду его насыщенного аромата следует в малых количествах, иначе ваше блюдо будет горчить.

  • Листья розмарина можно использовать практически с любым видом мяса. Его добавляют при мариновании мяса барашка, свиньи или кролика, чтобы приглушить не совсем приятный запах. Розмарин придает блюду очень приятный аромат леса.
  • Французы добавляют розмарин для приготовления традиционных пряных смесей под названием «Травы Прованса» или «Букет Гарни».
  • Розмарин добавляют к запеканкам, при тушении и жарке. Не испортит он и супы, а соусам придаст пикантность.
  • Идеальное сочетание продуктов – это сыр и розмарин.
  • Листочки розмарина используют при приготовлении различных десертов.
  • Если вы готовите блюда из овощей, то смело добавьте розмарин. Очень вкусным получается запеченный с розмарином картофель. Для его приготовления понадобится картофель крупного размера. Его следует разрезать на 4 части. Затем добавьте розмариновые листочки и сбрызнете все это маслом оливы. Запечь в духовке.

Куриная грудка и розмарин - идеальное сочетание


Учтите, что розмарин и рыба – это совершенно не сочетаемые продукты. Тонкий аромат маринадов будет перебит хвойным запахом розмарина. Он так же не сочетается с лавровым листом. А вот петрушка, базилик и орегано усилят и дополнят розмарин.


В медицинских целях и в кулинарии применяют оливковое масло, настоянное на розмарине

В медицине

  • Розмарин используется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства при анемии. Если человек страдает от общего истощения организма, полового бессилия, ему так же поможет розмарин.
  • Противовоспалительные свойства растения применяют при лечении заболеваний суставов (ревматизм, радикулит). В этом случае полезны ванны с использованием розмарина.
  • В комплексной терапии розмарин поможет больному сердцу.
  • Розмариновый чай назначают при депрессиях. Ароматный и полезный чай готовят из смеси сухих листьев следующих трав, которые берутся в равных долях: розмарин, мелисса, черника, зверобой. Стаканом кипящей воды залить 2 ст. ложку травяной смеси. Чай настаивается полчаса, затем его процеживают и пьют.

Настой розмарина поможет при кашле, простуде, укрепит иммунную систему и избавит от депрессии

Эфирное масло розмарина можно использовать для ингаляций и примочек

Отвар

Розмарин полезен при лечении простуды, особенно кашля. Он оказывает смягчающее воздействие на раздраженное горло. Его можно и пить, и полоскать им больное горло. Его применяют в компрессах.

Чтобы приготовить отвар из розмарина, следует взять 2 ч. ложки измельченного сухого сырья, 1 стакан кипятка и полученный эликсир прокипятить 20 минут. Процеженный отвар употребляется внутрь за полчаса до приема еды. Пьют его по чайной ложечке 3 раза в день.

Спиртовая настойка

При простудных заболеваниях можно приготовить и спиртовую настойку розмарина.

Для этого необходимо 20 г сухих измельченных листьев и стакан водки или спирта (40°). Настаивается смесь 10 дней, затем процедить. Пьют ее 3 раза в день за 30 минут до принятия пищи, растворив воде (25 капель настойки на две столовые ложки воды).

В косметологии

Для волос

  • Розмарин используется для борьбы с перхотью. Он так же укрепляет волос, делая его здоровым и сильным от корней.
  • Розмарин применяется в борьбе с жирными волосами. Если они у вас очень быстро становятся жирными, рекомендуем приготовить ополаскивающее средство из розмарина (5 веточек) и обычной минералки (литр). После 20 минут кипячения ополаскиватель готов. Его процеживают, охлаждают и ополаскивают волосы после использования шампуня. Волос дольше будет оставаться чистым и блестящим.
  • Розмарином снимают отечность, растяжки и целлюлит.


Для кожи

  • Розмарин разглаживает кожу и уничтожает рубцы и шрамы, являющиеся последствиями акне.
  • Розмарин очень хорошо очищает кожу и тонизирует ее. Эти его свойства находят свое широкое применение в составе различных омолаживающих средств, направленных на разглаживание морщинок и улучшение цвета лица.

В домашних условиях можно приготовить розмарин, настоянный на красном вине для ухода за нормальной и сухой кожей или на водке для жирной кожи.

На стакан спиртового содержимого берется 1 ст. ложка розмариновых веточек. Емкость с настойкой помещается на 1,5 месяца в темное место. Не забывайте взбалтывать ее каждые 2 дня. После того, как смесь выдержала нужные сроки, ее процеживают. Используют в качестве лосьона для протирания кожи лица и шеи. Хранить такой эликсир молодости нужно в прохладном месте.


При похудении

Розмарин ускоряет процесс переваривания пищи. Его рекомендуют употреблять в качестве специи при похудении.

Обычно при похудении для нас важен процесс сжигания жиров. И в этом случае незаменимым помощником станет чай. Для его приготовления требуется один порезанный на мелкие кусочки перец чили, 2 ст. ложки обычного черного чая и растертая веточка розмарина. Вся смесь заливается 2 стаканами кипящей воды. Спустя 3 минуты чай готов. Пить его следует горячим. Он отлично сжигает лишние калории.

Сорта

Самые широко используемые в России сорта розмарина – это Росинка и Нежность . Иностранный сорт Seven Sea . Он низкорослый: 50 см в высоту.

Существует сорт розмарина, у которого побеги стелются по земле. Он носит название Prostratus . Высота куста такого розмарина всего 15 см.

Розовыми цветами обладает Roseus , а у Albiflorus они белого цвета.

Выращивание

Вырастить розмарин можно, используя семена, отводки, черенки или отделив саженец от куста.

Самый простой способ – это, конечно семенами. На рассаду семена высеиваются в феврале-марте. Глубина посева должна быть не более 4 мм. Оптимальная температура от+12 С. Грунт должен быть умеренно влажным, заливать посадки нельзя.

Спустя месяц, рассаду можно будет пересадить в индивидуальные горшочки.

После исчезновения заморозков, розмарин можно высадить на приусадебный участок на расстоянии 50 см друг от друга.

Розмарин не любит влажную почву, но недополивать растение не следует. Индикатором полива станут листья растения. Если листочки розмарина начали приобретать желтый цвет, то ему мало влаги. Если же он стал сбрасывать листья, то вы его уже залили.

Как и всякое другое растение, розмарин нуждается в рыхлении, подкормке и прополке. Раз в месяц его можно «подкормить» азото- и фосфоро- содержащими удобрениями.

Для выращивания розмарина важно обильное солнце и хороший дренаж

Розмарин выращивают в горшке, как декоративное растение

  • Розмарин считался священной травой у древних греков, египтян и римлян. Обряды по изгнанию злых духов всегда проводились с использованием этой травы.
  • Розмарин символизирует богатство и изобилие. Поэтому во многих странах на свадьбах молодым символично преподносят веточки розмарина, чтобы они были счастливы, и их окружало благополучие.
  • Древние римляне считали, что цветы розмарина насыщаются цветом моря, так как растут на побережье.
  • Розмарин входил в состав Венгерской воды, которая обладала не только лечебными свойствами, но и заменяла парфюм. О том, каким образом был получен ее рецепт, существует легенда. Якобы, уникальная настойка была передана неким отшельником Елизавете, королеве Венгрии (это и послужило названием). Елизавета практически не могла передвигаться, сраженная подагрой. Ванны с применением волшебного лекарства поставили королеву на ноги и вернули ей молодость и красоту. С течением времени в состав Венгерской воды добавили тимьян, мяту, шалфей, майоран.

Шалфей – это лекарственное растение, которое активно применяется в народной медицине для решения целого ряда проблем, благодаря уникальным свойствам. Необходимо знать, как правильно применять растение, чтобы не было вреда от шалфея.

Польза шалфея: целебные свойства

Все вещества, которые есть в составе, оказывают благотворное воздействие на весь организм без каких-либо сомнений. Растение может помочь справиться с целым рядом заболеваний, поэтому не него необходимо обратить особое внимание. Полезные свойства шалфея:

1. Растение характеризуется антифлогистическим воздействием. Это ранозаживляющее средство, так как в его составе есть антибиотики природного происхождения. Они способны бороться с патогенными микробами и грибками. Употребление теплого отвара либо же ингаляции помогают побороть заболевания дыхательных путей. Полоскания могут утихомирить зубную боль, а также помогают устранить неприятную симптоматику при флюсе или стоматите.

2. Примочки и компрессы очень часто используются для терапии язв, ожогов, различных нагноений. Этот отличное дополнительное средство при излечении экземы. Компрессы помогают справиться с зудом, восстанавливается эпидермис. Очень полезно вливать настой шалфея в ванночку грудника.

3. Мягкие вяжущие свойства оказывают благотворное воздействие при расстройствах кишечника. Если принимать отвар травы внутрь, то можно облегчить метеоризм и устранить диарею. После употребления отвара приходит в норму функционирование пищеварительной системы. Также прием внутрь показан при поносе, тошноте, язвенном заболевании желудка.

4. Эфирные масла, которые есть в составе растения, характеризуются омолаживающим и тонизирующим действием. Благодаря этим компонентам улучшается трудоспособность и концентрация памяти. Также приходит в норму кровообращение головного мозга. В целом налаживается функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем. Данное растение содействует расширению сосудов, поэтому трава очень полезно тем, кто постоянно страдает головокружениями.

Польза шалфея: народные рецепты лечения травой

В народной медицине есть множество рецептов, которые помогают справиться с заболеваниями. Наиболее распространенными служат:

1. Полоскание ротовой полости. Растение характеризуется удивительным антифлогистическим действием. Чай из шалфея очень часто используется при островоспалительных процессах. Трава используется для полоскания полости рта при болезнях десен, инфекций горла и язв.

2. От потливости. Это растение способно бороться даже с такой проблемой. Настой шалфея может уменьшить потооделение на 50%. Это отличный природный дезодорант, который помогает с потом и неприятным запахом.

3. От болей в горле. Это средство очень эффективно при воспаленных миндалинах либо горле. Для терапии прокипятить щепотку высушенной травы шалфея в 100 мл жидкости. Состав оставить настаиваться на четверть часа. После отфильтровать и подсластить по вкусу медом. Как средство для орошения горла использовать состав дважды в день. Облегчение наступит в ближайшее время.

4. От депрессии. В составе присутствует туйон, который отвечает за производство серотонина и ГАМК. При употреблении улучшается концентрация внимания, чай поможет справиться с депрессией и плохим настроением.

Как бы ни был использован шалфей, необходимо перед применением любого рецепта получить консультацию врача.

Польза шалфея для волос

Благотворно трава воздействует и на волосы человека. Применяются различные рецепты для сохранения свежести волосяного покрова:

1. От выпадения волос. Еще с давних времен трава используется как активное средство против выпадения волос. В составе есть бета-ситостерин, который эффективен при лечении мужского облысения. Для получения целебного средства необходимо соединить 3-4 капли эфирного масла с таким же количеством масла розмарина, мяты и большой ложкой оливкового масла. Полученный состав тщательно вымешать, после чего делать массаж головы дважды в сутки.

2. Для блеска волосин. Средство из растения может стать отличным ополаскивателем, придающим блеск волосам. Для этого соединить большую ложку сухой травы с чашкой кипяченой воды. Также настой поможет устранить перхоть.

3. Для усиленного роста шевелюры. Сочетание розмарина и шалфея – отличное средство для придания объема. Шалфей в особенности высокоэффективен в стимулировании роста новых волосин. Трава способна наладить кровообращение кожного покрова головы, обеспечивая большее количество полезных веществ к луковицам. Для получения целебного ополаскивателя смешать травы в равном соотношении и прокипятить на малом огне. Состав улучшит качество слишком тонких и сухих волос. Так как растение характеризуется вяжущим свойством, то средство может значительно понизить количество перхоти и предотвратить засорение волосяных луковиц. Благодаря этому рост волос будет более быстрым.

4. Окрашивание волос. Растение может быть применено для затемнения и активирования цвета волосин. Все что необходимо – это применять в качестве ополаскивателя после мытья головы. Настой может затемнить седоватый волос, а также углубить коричневый оттенок.

5. Лосьон. Трава часто используется даже специалиста для получения целебного лосьона. Такое средство в дальнейшем улучшить структуру волос, и сделает их более послушными. Соединить розмарин с шалфеем в равной пропорции. Травы варить в чашке жидкости на малом огне в течение трех минут. Оставить на три часа после чего полученный состав нанести на волосы и массажировать кожу головы.

То есть, шалфей – это натуральное средство для волос, которое не усугубит ситуацию, не ухудшит состояние волосин, а, наоборот, приведет внешний вид в полный порядок. При этому не нужно тратить большие деньги на посещение салона.

Вред шалфея: противопоказания к применению

Траву запрещается употреблять в любом виде при:

· вынашивании малыша и кормлении грудью;

· пониженной функции поджелудочной железы;

· болезнях почек.

Несмотря на то, что растение обладает большим количеством полезных свойств, необходимо помнить, что все полезно в меру. Если пренебрегать дозировками, что чрезмерное употребление травы спровоцирует аллергическую реакцию либо тяжелое отравление. При постоянном приеме травы рекомендуется лечиться не больше трех месяцев после чего делать такой же перерыв.

Для того чтобы не нанести вред шалфеем необходимо в обязательном порядке получить консультацию врача. Запрещается принимать шалфей при следующих болезнях:

· миоме матки – доброкачественная опухоль, которая возникает на внутренней мышечной оболочке матки;

· поликистозе – возникновение большого количества кист в капсуле яичника;

· гипотиреозе – дисфункция щитовидки;

· эндометриозе – изменение естественного роста и развития клеток внутренней мышечной оболочки матки;

· повышенном содержании эстрогена в крови.

При соблюдении таких простых правил не будет нанесено никакого вреда здоровью.