Противопоказания и вред. Амарантовые отруби: польза и вред, правильное применение

Пшеничные отруби давно славятся своей пользой для человеческого организма, но могут ли они принести вред? Как принимать пшеничные отбре для похудения? Обо всем подробно в данной статье!

Количество диет и чудодейственных способов для похудения растет. И сейчас все большую популярность приобретает употребление пшеничных отрубей для здоровья и снижения веса. Как и для любого другого способа, для этого тоже существуют рекомендации, противопоказания и эффективные советы. Если соблюдать их, можно с пользой для здоровья избавиться от лишних килограммов, всего лишь добавив в свой рацион отруби .

Пшеничные отруби: состав

Отруби представляют собой продукт мукомольного производства, то есть это внешняя оболочка зерна, которая раньше утилизировалась или использовалась как корм для скота. Но именно в этих «отходах» находится до 90% важных для организма и ценных веществ. Поэтому в последнее время на полках магазинов можно все чаще увидеть пшеничные отруби, которые диетологи рекомендуют использовать как дополнительный компонент процесса похудения.

Это неудивительно, если рассмотреть химический состав пшеничных отрубей:

  • Полезные жирные кислоты . При регулярном употреблении отрубей вы сможете насытить организм пантотеновой кислотой, Омега-6 и Омега-3, что положительно повлияет на состояние ЖКТ.
  • Множество витаминов : группы В (В1, В2, В5 и В6), а также Е, К и А.
  • Большое количество микроэлементов . При включении отрубей в рацион ваш организм будет получать фосфор, кальций, йод, медь, магний, калий.
  • Клетчатка – это необходимые желудочно-кишечному тракту растительные волокна. Благодаря ей, снижается уровень сахара в крови, аппетит, выводится холестерин. Именно клетчатка составляет 43% от всей массы сухих отрубей.

Говоря о калорийности и пищевой ценности, можно привести следующие цифры для пшеничных отрубей (на 100 грамм в сухом виде): 15,6 г белков, 64,5 г углеводов, 4,3 г жиров и 216 Ккал .

Польза и вред отрубей

Любой продукт может, как приносить организму человека пользу, так и вызывать после его приема негативные последствия. И прежде чем вводить пшеничные отруби в свой рацион, стоит подробнее узнать о них все факты.

К преимуществам данного продукта можно отнести следующее:

  • Польза для пищеварительной системы . В результате введения в рацион отрубей работа ЖКТ значительно улучшается, исчезает проблема запоров, активизируется вывод из организма шлаков и токсичных веществ.
  • Польза для желудка, печени и поджелудочной . Благодаря содержанию в составе витамина В3, прием отрубей нормализует работу этих органов.
  • Польза для сердечно-сосудистой системы . Ее укрепление происходит за счет содержания в составе отрубей витаминов группы В, магния и калия. Кроме того, происходит активное выведение из крови холестерина.
  • Польза для женского и мужского здоровья . Прием отрубей способствует нормализации работы половой системы. Это хорошая профилактика возникновения различных заболеваний ее органов.
  • Польза для похудения . Главная цель употребления отрубей в этом плане – обеспечить чувство сытости. Продукт набухает в желудке, что снижает аппетит. Он также способствует замедлению усвоения углеводов.
  • Польза для ногтей, волос и кожи – заслуга микроэлементов, витаминов и прочих веществ, содержащихся в пшеничных отрубях.

Если говорить о вреде, который могут нанести отруби, то это скорее станет следствием неправильного их употребления и невнимательного отношения к противопоказаниям. Не рекомендуется включать их в рацион:

Какие отруби принимать?

Можно растеряться от того факта, что пшеничные отруби в магазинах представлены в трех вариантах: гранулированные, измельченные и в виде хлопьев. Рекомендуется выбирать первый вариант. Гранулированные отруби проходят меньшую обработку, чем измельченные. Поэтому в них сохраняется максимум полезных веществ.

Отдельно стоит рассмотреть, как правильно принимать данный продукт.

Существует несколько вариантов, и вы можете выбрать для себя тот, который покажется вам наиболее подходящим. Главное, чтобы это было для пользы, а не во вред.

  • Как готовый продукт . Это значит, что 3 раза в день вы будете употреблять по 1 ст. л продукта примерно за час до основного приема пищи. После этого отруби нужно запить стаканом теплой воды. Еще один вариант – предварительно замочить такое же количество отрубей в горячей воде, слить ее и употребить продукт в виде каши.
  • Как добавка . Вы просто добавляете отруби в разные блюда. Они незначительно влияют на вкус других продуктов, поэтому смело смешивайте их с салатами, супами, кашами, мясными блюдами.
  • В виде хлеба с отрубями . Просто замените обычный хлеб таким, и получите пользу для здоровья.

Вводить отруби в рацион лучше постепенно – начните с 1 ч.л. в сутки. Спустя 2 недели можно переходить к 3-м ст.л. Увеличивать эту норму не стоит, так как это может нанести вред вашему организму.

Другое дело, если вы принимаете отруби конкретно для похудения. В этом случае стоит придерживаться следующих рекомендаций: смешивайте продукт с кефиром и употребляйте вместо ужина. Рецепт прост – возьмите 2 ст.л. отрубей, добавьте их в стакан обезжиренного кефира и дайте настояться около получаса для набухания. Такой ужин не только полезен в плане насыщения витаминами, но и принесет вам чувство сытости .

Несколько вариантов питания

Приняв решение похудеть при помощи отрубей, важно понимать, что вы можете пойти двумя путями:

  • Изменить рацион параллельно с приемом отрубей . Три раза в сутки вы принимаете по 1 ст.л. отрубей, запивая их водой. А в рационе оставляете следующие продукты, формируя на свое усмотрение меню: несладкие фрукты, мясо и рыба (нежирные), кисломолочные продукты (с пониженной жирностью), любые овощи. Пить можно воду без газа, зеленый чай.
  • Без особого изменения рациона . Суть в том, чтобы добавлять по 2-3 ст.л. отрубей в любые супы. Это первый вариант. Второй – утром и вечером вы принимаете такое количество отрубей и запиваете их стаканом воды, в которой разведена 1 ст.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. меда, за полчаса до завтрака и ужина. Третий вариант – просто постепенно увеличиваете количество отрубей в рационе – от 1 ч.л. в первые 2 недели до 3 ст.л. в день в итоге – длительность 3 месяца. Рацион особенно не меняется, но, конечно, стоит максимально отказаться от мучного и сладкого, а также уменьшить привычные порции .

Курс приема отрубей в среднем равен 6 неделям. Не стоит злоупотреблять. После перерыва можно будет пройти его еще раз. Кроме того, все зависит от целей, которые вы преследуете, когда принимаете пшеничные отруби.

Существуют рецепты, которые помогут решить конкретные задачи. Например, вам необходимо нормализовать стул и улучшить работу кишечника. Попробуйте следующий рецепт: возьмите распаренные отруби (100 г), пропустите их через мясорубку, добавив при этом чернослив (200 г) и изюм (100 г). Полученную массу разделите на 3 приема и съешьте в течение дня, обязательно запивая водой. Результаты вас поразят.

А вот еще один рецепт для тех, кто хочет заменить обычный хлеб чем-то более полезным в рационе. Возьмите пшеничные отруби (1 ст.л.) и овсяные (2 ст.л.), смешайте их, добавьте мягкий нежирный творог (1 ст.л.) и 1 яйцо. У вас получится масса, похожая на тесто. Ей нужно дать полчаса, после чего разделить на части и выпекать лепешки на сковородке без использования масла.

Важно внимательно выбирать пшеничные отруби в специализированных отделах, без добавок и хранить их в сухом темном месте.

2 голоса

Мы прекрасно знаем о пользе овощей, ягод и фруктов, в чем же польза отрубей? А многие еще интересуются, могут ли отруби нанести вред?

Отруби трудно назвать особо питательными, однако в них содержатся вещества, которые чрезвычайно полезны для организма: пищевые волокна (так называемая клетчатка), витамины Е, А и группы В, а также такие необходимые минералы, как кальций, селен, фтор, хром, калий, магний, цинк, медь и другие. Отруби бывают пшеничные, гречневые, овсяные, ржаные, рисовые и др.

Есть интересный исторический факт, говорящий о пользе отрубей: в 18 веке в азиатских странах (Китае, Японии, Индонезии, Индии) богатые жители стали отказываться от нешлифованного, «плебейского» риса с отрубями в пользу очищенного и более вкусного.

Через некоторое время врачи приняли решение, что на жителей обрушилась эпидемия: у больных ухудшалась чувствительность, появлялись галлюцинации, бредовые состояния, потом наступал паралич и мучительная смерть. Тогда-то и появилась болезнь, называемая «бери-бери» (сингальское слово «beri» переводится «как слабость»).

И только по прошествии 200 лет голландским ученым Христианом Эйкманом было доказано, что причиной, спровоцировавшей болезнь, является нехватка тиамина (витамин В1), который содержится во внешних оболочках рисового зерна, не подвергшегося очистке. Вот такая история.


Польза отрубей. Когда отруби становятся необходимыми для нашего здоровья?

При гиповитаминозе . Когда организм расходует витаминов больше, чем получает, наступает состояние, называемое гиповитаминоз. Упадок сил, плохая память, сниженный иммунитет, выпадающие волосы, ломкие ногти — все эти симптомы проявляются при . К тому же во время стресса, перегрузках умственных и физических, беременности, курении увеличивается потребность клеток в витаминах. Микроэлементы, содержащиеся в отрубях, необходимы для хорошего обмена веществ.

При избыточном весе . У многих проблема избыточного веса связана с привычкой наедаться на ночь. Целый день «держались», пропускали прием пищи, недоедали, а вечером наступил дикий «жор». Вместо того, чтобы поглощать на скорую руку сделанные бутерброды, лучше выпить вместе с отрубями стакан обезжиренного молока или нежирного кефира. Благодаря растительным волокнам, содержащимся в отрубях, быстро появляется чувство насыщения.

При запорах . В отрубях содержится в два раза больше растительных волокон, чем в овощах. Потому первенство по содержанию клетчатки прочно принадлежит именно отрубям. Клетчатка тянет на себя воду, за счет чего объем каловых масс в кишечнике увеличивается. Таким образом, происходит стимуляция работы кишечника и .

Кстати, в свое время запор назывался «болезнью королей» , так как ею мучилась исключительно знать. Простолюдины не знали даже о такой болезни, ведь их рацион составляла грубая пища. Так что все, у кого есть запоры, возможно, для вас будет небольшим облегчением узнать, что вы почти короли! Ну, а если серьезно, стоит пересмотреть свои пищевые привычки и обратить внимание на чудодейственные и полезные отруби.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой . Питательные вещества и клетчатка, которые содержат цельные зерна, помогают снижать холестерин, риск гипертонии и благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.

При высоком уровне глюкозы в крови . Отруби трудно перевариваются, медленно усваиваются, что помогает контролировать скачки сахара и инсулина в крови. Отруби не дают резких скачков сахара в крови, поэтому, чем их больше в нашем питании, тем лучше.

Вред отрубей. Когда отруби противопоказаны?

Не стоит принимать отруби свыше 10 дней без перерыва.

Попринимали 10 дней, сделали перерыв, потом прием можно повторить, но не надо пить отруби месяцами, так как очищающие свойства отрубей могут привести к тому, что возникнет анемия, гиповитаминоз, появятся проблемы с ЖКТ (вздутия, газы, ). Ведь известный факт вреда отрубей: помимо того, что в отрубях содержатся витамины и минералы, их чрезмерный прием приводит к выведению тех же витаминов и минералов. Вот так вот.

Не стоит воспринимать отруби как панацею от всех болезней. Отруби являются замечательным компонентом здорового питания. Они помогают улучшать наше самочувствие и решать многие проблемы со здоровьем.

Несколько полезных рецептов употребления отрубей:

Дисбактериоз, запоры, атония желчного пузыря : добавляйте отруби в любые готовые блюда, супы, салаты, а можете просто принимать размоченные отруби по 1ст.л. в день перед едой.

Для похудения отруби тоже можно принимать, увеличив дозировку: по 2ст.л. минут за 20 до приема пищи.

Бронхиты, тонзиллиты, фарингиты, пневмонии : можно делать отвары. 400 граммов пшеничных отрубей промыть, залить 1,8 литрами кипятка и проварить минут 10 на малом огне. Полученный отвар нужно процедить, добавить туда мед или жжёный сахар, и употреблять в горячем виде раза 3-4 на протяжении дня по стакану. Отличная альтернатива чая.

Подагра : 200 г пшеничных отрубей опустите в 1 литр кипящей воды, проварите час, 2 раза процедите. В первый раз процеживайте и отжимайте, во второй раз уже не отжимайте. Порция на прием получается стакан. Этот отвар можно добавлять в супы, в соусы.


И самый простой способ приготовления отрубей : приготовьте их себе заранее на весь день, просто залейте кипятком, накройте, пусть настоятся минут 15, потом воду слейте и ешьте отруби так, в чистом виде между приемами пищи в течение всего дня. Также можно отруби добавлять в различные блюда.

Чувствительная кожа с частыми аллергическими реакциями : поможет отрубная ванна! Соорудите марлевый мешочек, поместите туда гранулированные отруби в количестве двух стаканов, опустите их в теплую ванну и подержите там с полчаса. Затем долейте горячую воду, отруби отожмите, и на четверть часа смело ложитесь в ванну.

Для молодости кожи : маска с отрубями. Выбирайте пшеничные отруби мелкого помола. Возьмите 5ч.л. отрубей, смешайте их с яичным желтком, небольшим количеством теплой воды и пусть масса набухает. Когда она набухнет, ее нужно растереть до однородной кашицы и затем на 15мин. нанести на лицо. После чего все нужно смыть прохладной проточной водой.

Сколько отрубей можно принимать в сутки, как правильно их употреблять, как выбирать самые полезные отруби, смотрите в этом видео:

Думаю, моя статья ответила вам на все вопросы о пользе и вреде отрубей, теперь вы знаете, как правильно их выбирать, как их употреблять, есть рецепты, вперед и за дело!

Если у вас остались вопросы, вы их можете задать в комментариях.

P.S. В ближайшие дни ждите статью о . Чтобы ее не пропустить, обязательно подпишитесь на обновления блога.

Быстро и без слабительных препаратов восстанавливают естественное опорожнение. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшают процесс пищеварения. Диетологи рекомендуют включать отруби в рацион не только при периодических, но и хронических проблемах с дефекацией. Однако такая терапия имеет свои нюансы, о которых важно узнать до того, как прибегнуть к ней.

Отруби – злаковые оболочки, которые на мукомольном производстве считаются побочным продуктом. Длительное время они являлись не более чем зерновым мусором, который попросту выбрасывался. Сегодня же отруби активно используются в диетологии и народной медицине, так как многочисленные исследования доказали их неоспоримую пользу для организма.

Основное достоинство отрубей – высокое содержание пищевых волокон. При регулярном их употреблении:

  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • снижается уровень плохого холестерина;
  • нормализуется сахар в крови;
  • уходит избыточный вес;
  • ускоряется пищеварение;
  • очищается организм от различных токсических веществ.

Кроме того, данный продукт положительно влияет на моторику кишечника и улучшает функцию перистальтики. При этом не имеет значения, какие отруби при запорах есть. Равноценную пользу несут как пшеничные, так и ржаные, рисовые, овсяные, гречневые и прочие виды отрубей.

Научно доказано – недостаток растительных волокон в рационе приводит к колиту, дивертикулёзу и . Клетчатка необходима для полноценного усвоения пищи и правильной работы всего желудочно-кишечного тракта.

При каких видах констипации помогают отруби

Восстановление опорожнения зависит от того, по какой причине возникла дисфункция кишечника. Так, запоры имеют несколько классификаций, отличающихся картиной протекания и основным рычагом возникновения.

Если патология проявилась на фоне какого-либо заболевания ЖКТ, то лечения обязательно включает медикаменты, диету и, при необходимости, хирургическое вмешательство. Купировать проблемный стул в этом случае одними отрубями не получится. Также употребление пищевых волокон принесёт мало пользы, если причина запора – обострение гастрита, колита и язвенной болезни. Кроме того, приём грубой клетчатки при таких заболеваниях противопоказан.

Пшеничные отруби при запорах показаны лишь в том случае, если причиной дисфункции не являются серьёзные сбои в работе организма. Данные растительные волокна помогут восстановить стул в случае:

  • неправильного питания;
  • ленивого кишечника;
  • лёгких сбоях в работе поджелудочной железы и жёлчного пузыря;
  • наличия лишнего веса и пр.

Но, несмотря на всю пользу отрубей, принимать их следует правильно. При употреблении сверх нормы они, наоборот, могут стать причиной либо усугубить уже имеющиеся проблемы с кишечником.

Действие отрубей на кишечник

Наиболее эффективными в диетологии считаются пшеничные, овсяные и ржаные пищевые волокна. В них наибольшее содержание клетчатки, но отличительная степень жёсткости, что хорошо при лечении разных видов констипации.

На что следует обращать внимание при выборе отрубей:

  • продукт должен быть свежим, лучше покупать шелуху текущего года изготовления;
  • приобретать отруби в закрытой упаковке, проверив её целостность (больше вероятности того, что продукт не поддался влиянию влаги и прочих сторонних веществ);
  • если запор вызван плохой проходимостью кишечника, то предпочтение следует отдавать овсяным и пшеничным отрубям, так как они мелкие и отличаются своей растворимостью.

Что касательно ржаных отрубей, то они имеют более грубые волокна, поэтому действуют жёстче. Их рекомендовано употреблять при запорах, вызванных погрешностями в питании и малоподвижным образом жизни. Вводить их в рацион противопоказано в случае хронических и острых болезней желудочно-кишечного тракта.

Правила употребления отрубей при запорах

Как употреблять отруби при запорах? В независимости от выбора шелухи принимать её необходимо правильно, иначе вместо пользы она принесёт вред.

  • Не превышать допустимую суточную дозировку. Несмотря на всю пользу растительной клетчатки в большом количестве её есть нельзя.
  • Начинать приём следует с овсяной или пшеничной шелухи, так как её волокна менее грубые. Когда кишечник привыкнет, можно вводить в рацион ржаные отруби.
  • Первые порции должны быть небольшими (чайная ложка). После адаптации ЖКТ дозы можно увеличивать.
  • Отруби нельзя принимать всухомятку. Продукт следует запивать большим количеством воды. Также его полезно добавлять в кисломолочные продукты и жидкие каши.
  • Шелуху перед употреблением необходимо замочить в горячей воде, чтобы она напиталась жидкостью и разбухла.

При использовании пшеничных и овсяных отрубей необходимо выпивать 1,5 л чистой воды в день. Шелуха с более грубыми волокнами требует большего количества влаги, поэтому норма жидкости увеличивается до 2–2,5 литра.

Что касательно дозировки самого продукта, то в сутки нужно съедать от 20 до 30 г отрубей, что зависит от мягкости их волокон.

Когда отруби могут навредить

Цельнозерновые продукты, бесспорно, полезны и не имеют особых противопоказаний, но есть заболевания, при которых вводить в рацион сухую клетчатку опасно, особенно это относится к грубым волокнам.

  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • острая форма гастрита;
  • хронический и острый панкреатит;
  • колит;
  • наличие спаечных процессов в брюшине.

Кроме того, отруби противопоказаны при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов злаковых, что проявляется аллергической реакцией и вздутием живота. Также нельзя есть грубые сорта клетчатки при диарее и синдроме раздражённого кишечника.

Отруби не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и действуют как сорбенты. Поэтому их не рекомендовано употреблять при авитаминозе.

Клетчатка действует как раздражающие слабительные, поэтому её необходимо с осторожностью употреблять во время беременности. Жёсткое влияние грубых волокон на кишечник может увеличить тонус матки, что в этот период нежелательно.

Осторожно нужно вводить клетчатку в рацион детей и давать её только в виде витаминного отвара. Что относительно грудничков, то им отруби можно исключительно по рекомендации педиатра.

Отруби получают путем переработки злаковых, сердцевину которых используют для муки или круп, а наружную оболочку для полезного продукта - отрубей. Отруби в зависимости от злаковых подразделяют на пшеничные, овсяные, ржаные, гречишные, рисовые.

Какую же пользу приносит этот необычный продукт?

  • Наиболее популярными считаются отруби из пшеницы и ржи. Состав отрубей богат микроэлементами, витаминами группы В, витаминами А и Е., фосфора и тиамина. В зависимости от размера, могут быть грубые крупные и мелкие в виде муки.
  • Необычный состав имеют овсяные отруби, в них много клетчатки и она здесь в составе полисахаридов, ни с чем не сравнить пользу этих отрубей.
  • Рисовые отруби не так часто встречаются и используются. В них содержится тиамин, железо и фосфор.

В целом состав ценных веществ у отрубей похож, но все они имеют небольшую пищевую ценность. Калорийность например овсяных составляет всего около 40ккал, пшеничных 165 ккал, ржаных 221ккал. Продают отруби в различных видах: перемолотых в банках, в виде чипсов и печенья, добавленных в состав хлебцев или муки.

Как принимать отруби, правильное употребление

Несмотря на то что отруби считаются обычным продуктом, они имеют свои особенности или даже правила употребления. Вне зависимости от цели использования, прием не должен превышать 10 дней. Начинать лучше с одной столовой ложки в день, увеличивая до двух в сутки. Многие производители градируют дозу от 30-60г, до максимальной 200г. Должен обязательно соблюдаться питьевой режим до 2 литров в сутки. По истечению 10 дней, делается перерыв не менее двух недель и можно снова повторить.

Польза отрубей

Самое распространенное явление в организме - это гиповитаминоз. Когда организм истощается после зимы, появляется усталость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, сухость кожных покровов, ломкость ногтей и выпадение волос. Такое состояние бывает поле перенесенных психоэмоциональной нагрузке и беременности. В этом случаи употребление отрубей будет хорошим толчком к улучшению обмена веществ и накапливанию витаминов. В это время также активируются иммунные реакции, организм просыпается и начинает работать. Лучше принимать отруби не меньше 1 ч.ложки в сутки в течение 10 дней.

В отрубях содержится много селена, который взаимодействуя с витамином Е, участвует в реакциях окисления в организме. Следит за реакциями на клеточном уровне, а именно синтез ДНК.

Отруби полезны для похудения

В различных диетах отруби занимают не последнее место. Они помогают уменьшить аппетит или даже полноценно насытиться приемом пищи. Поэтому их рекомендуют при разгрузочных днях лицам с избыточным весом. Принимаю по 1 столовой ложки 3 раза в день, запивая двумя стаканами воды, длительность не меньше 7 дней.

Польза отрубей при заболеваниях

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применение отрубей имеет свою закономерность. Электролиты имеющиеся в отрубях питают гладкую мускулатуру сердца, восстанавливают нормальный сердечный ритм и восполняют гемодинамику. Клетчатка снижает уровень холестерина, выводя липопротеиды низкой плотности. Также она убирает лишнюю жидкость из организма, которую не видно глазом.
  • Больные сахарным диабетом хорошо переносят в питании отруби, особенно когда возникает гипергликемия и не получается снизить глюкозу в крови до нормальных значений. Отруби длительное время перевариваются и не дают быстро всасываться углеводам, тем самым держа уровень сахара в крови.
  • При обострении подагры отруби способны снижать уровень мочевой кислоты, снимая выраженные летучие боли и ускоряя процесс выздоровления.
  • Язвенная болезнь желудка в обострении характеризуется выраженным воспалением слизистой, а при приеме отвара из отрубей, которые обволакивают слизистую, уменьшается воспаление и снимается болевой синдром. Рекомендуется отвар принимать за 15 минут до еды.
  • Когда имеется загиб желчного пузыря, и формируется застой желчи рекомендуется регулярно добавлять в пищу отруби. Оказывается желчегонный эффект и высвобождается желчный пузырь, снимается воспаление. Хватает одной столовой ложки продукта чтобы улучшить состояние организма.
  • Во время заболеваний верхних дыхательных путей, а именно при тонзиллитах, бронхитах, трахеитах используют отвары с пшеничными отрубями и пьют вместо чая. Улучшается общее самочувствие, уменьшается кашель, лучше отхаркивается мокрота, уходит дискомфорт в горле. Два стакана отрубей заливают 1,5 литрами горячей воды, прокипятить пол часа и пьют в течение дня как чай. Можно в отвар добавить 2 столовых ложки меда.
  • В дерматологии не редко советуют все возможные примочки и маски с отрубями. Слишком чувствительной аллергической коже поможет ванна с отрубями, в которой смело можно находиться в течение 30 минут, повторяя два раза в неделю Кожа заметно преобразится и снимется раздражение. Отрубные маски смягчают и снимают усталость с лица. Используют не только как маски, но и виде скрабов, увеличивая эффект лифтинга. Самый простой рецепт: 5 чайных ложек мелко перемолотых отрубей смешивают со свежим яичным желтком, плюс 1 столовая ложка воды, немного настоять и наносить на лицо на 15 минут.

Отруби полезны при заболеваниях ЖКТ

  • При нарушениях стула (запорах) клетчатка играет огромную роль. Она за счет жидкости увеличивает количество каловых масс в кишечнике, тем самым приводя кишечник к спастическим движениям. Стул не только восстанавливается, но и уменьшается вероятность появления запоров в дальнейшем.
  • Такие заболевания кишечника как атонии и дисбактериоз встречается не часто. Но при них целесообразно ввести отрубную диету, чтобы нормализовать работу органов пищеварения. Начинать нужно с одной столовой ложки, разделив на три приема за день. Потом каждые четыре дня увеличивать на 1ст.ложку дойдя до 4 ст.л. в сутки. Нельзя сразу переходить на большие дозы, так как кишечник может не справиться с нагрузкой, возникнут боли и вздутие.
  • После пищевого отравления, отравления солями тяжелых металлов хорошо применить отвар из отрубей. Он выводит микробы, токсины и шлаки, улучшая микрофлору кишечника. Один стакан пшеничных отрубей залить 1 литром горячей воды и настоять в течение 8 часов, процедить и употреблять по 1 стакану каждые 4 часа. Лечение продолжить 3 дня.

Отруби для мужского здоровья

Полезны отруби и для мужчин при заболевании предстательной железы, облегчают мочеиспускание, уменьшают болевые рези. Прием надо начинать в утренние часы одну столовую ложку растворить в стакане воды и принимать в течение дня, не больше 10 дней.

Отруби для профилактики здоровья и восстановления организма

С профилактической целью для здоровья отруби необходимо включать в свое меню. Они стимулируют кишечник в нормальной работе, заметно увеличивают рост полезной микрофлоры кишечника. Ведь здоровый кишечник это прежде всего цветущий внешний вид человека. Волосы, ногти и кожа имеют потрясающий вид, ухоженность и сияют здоровьем. Не обязательно сидеть на диете с помощью отрубей, можно просто поддерживать благоприятный вес на протяжении долго времени.

Прекрасно себя проявляют отруби после длительного лечения большим количеством препаратов и после химиотерапии. Они очищают печень и выводят зашлакованность. Длительность такой терапии растягивается на месяц. Обычно лучше использовать мелко перемолотые отруби, лучше в виде муки. Рецепт очень простой: две столовой ложки продукта растворить в стакане воды и выпить. Так повторяем 3 раза в течение дня за 15 минут до приема пищи. Можно не разводить, а запить стаканом воды. Вода должна быть обязательно! И так 5 дней принимаем, пять дней отдыхаем, длительность не больше месяца. Если возникает сильный метеоризм (газообразование), вздутие, стоит прекратить очищение.

Противопоказания и вред отрубей для здоровья

Даже то что отрубные продукты могут способствовать улучшению и выздоровлению при различных патологий организма, не стоит ими через чур увлекаться.

Длительное употребление отрубей (несколько месяцев) может привести к обратной реакции, это когда на фоне переизбытка полезных микроэлементов, отруби начинают выводить из организма питательные вещества и витамины. Все это грозит снижением уровня гемоглобина, упадком сил за счет появляющегося гиповитаминоза и проблем с желудочно-кишечным трактом. Здесь самое главное мера и все будет отлично.

Существует ряд противопоказаний при которых не стоит вводить в рацион отрубные продукты. К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, осложненная кровотечение, перфорацией (образование сквозной раны в органе);
  • энтериты и колиты с выраженным воспалением слизистой, полипами и кишечными кровотечениями;
  • диарея, обусловленная наличием инфекции или как сопутствующие патология при более тяжелом заболевании;
  • спаечная болезнь кишечника, могут спровоцировать сильные боли и непроходимость кишечника;
  • обострение желчекаменной болезни;
  • при непереносимости белка зерновых, может возникнуть аллергическая реакция;
  • отруби категорически противопоказаны беременным и детям до 3-х лет.
Перед приемом отрубей желательно проконсультироваться с врачом. Обязательно необходим достаточный прием жидкости.

Существуют разные виды злаковых культур — гречиха, кукуруза, овес, просо (пшено), пшеница, рис, рожь, ячмень. Их зерна являются весьма популярными, и часто употребляются в качестве основой еды. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество очищенных круп, то есть без оболочки, которая в свою очередь очень ценна для здоровья человека, поэтому польза отрубей используется в народной медицине.

Отруби — измельченная оболочка злаковых культур. В их состав входят все полезные части зерен, а именно зерновой зародыш и алейроновый слой.

Химический состав отрубей

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, цинк, магний, медь, натрий, селен, хром, фосфор.

Но самую главное богатство отрубей в том, что в их состав входит большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и выведения токсинов из организма.


Полезные свойства и польза отрубей для организма

  • обладают антисептическими свойствами,
  • повышают иммунитет,
  • профилактика рака,
  • лечат бронхит и пневмонию,
  • нормализуют обмен веществ,
  • способствуют похудению,
  • выводят шлаки и токсины из организма,
  • улучшают микрофлору толстой кишки,
  • предотвращают развитие дисбактериоза,
  • снижают уровень сахара в крови,
  • благотворно влияют на работу сердца,
  • нормализуют давление,
  • лечат подагру,
  • замедляют процесс старения,
  • улучшают состояние кожи.

Виды отрубей и их полезные свойства

Гречневые (гречишные) (калорийность — 365 ккал на 100 г) богаты аминокислотами и протеином. Не содержат глютен, который противопоказан при пищевой аллергии.

(калорийность — 293 ккал на 100 г) насыщены нерастворимой клетчаткой, которая является хорошим средством для профилактики рака толстой кишки.

Льняные (калорийность — 250 ккал на 100 г) обладают всеми полезными свойствами, что и семена льна и льняное масло. Хорошо подходят для похудения.

Овсяные (калорийность — 110 ккал на 100 г) содержат растворимую клетчатку. Он способствуют снижению холестерина в крови.

Пшеничные (калорийность — 296 ккал на 100 г) богаты нерастворимой клетчаткой.

Ржаные (калорийность — 190 ккал на 100 г). Бытует мнение, что они наиболее приятные на вкус.

Рисовые (калорийность — 316 ккал на 100 г) насыщены растворимой клетчаткой. Их полезные свойства можно сравнить с овсяными отрубями, только первых требуется меньше: 2 ст.л. рисовых отрубей приравнивается 0,5 стакана овсяных.

Ячменные (калорийность — 337 ккал на 100 г) имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.


Ржаные отруби в гранулированном виде

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение гастрита, язв, колитов,
  • диарея,
  • другие заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения,
  • употребление медикаментов.

Не следует относиться к отрубям как к панацее от многих проблем со здоровьем. Курс лечения или профилактики не должен превышать 10 дней, затем обязательно следует сделать перерыв на 2-4 недели. Кроме того, не стоит злоупотреблять с суточной нормой (о ней речь пойдет ниже), иначе вместо пользы отруби принесут лишь вред. Например, гиповитаминоз, вздутие живота, газообразования, нарушение работы и раздражение кишечника.

Также надо не забывать про водный баланс. Так как отруби «вытягивают» воду из организма, употребление малого количества жидкости может привести к обезвоживанию. Поэтому питье 1,5-2 л чистой воды в день — это важное условия приема отрубей, да и здоровья в целом.


Как принимать отруби

Сколько отрубей можно употреблять в день? Какие еще правила приема существуют?

1. Начинать курс приема следует с небольших доз — 1-2 ст.л. в день.

2. Максимальная норма в сутки — 100 г (примерно 6 ст.л.). Все сразу съедать не надо, распределите приемы на весь день

3. Запивайте обязательно отруби водой. Можно залить их заранее теплой водой, и через 20-30 мин употреблять в пищу. Не забывайте пить по 1,5-2 л воды в день.

4. Лучше всего отруби употреблять либо за 1 ч до еды, либо спустя 1-1,5 ч после.

Кроме того, отруби или кашицу из них можно добавлять в разные блюда.

Как принимать для похудения

Как уже говорилось выше, употребление отрубей способствует выведению шлаков из организма и нормализации работы пищеварительной системы. Это в свою очередь благоприятно влияет на снижение массы тела.

Отрубей существует несколько видом (см. выше). И какие принимать с целью похудения решать только вам, так как подходят они все. Вы можете отталкиваться от их калорийности, вкуса и быстроты приготовления. Например, отруби в измельченном виде следует перед приемом на 20-30 мин заливать теплой водой, а вот отруби в гранулированном виде можно просто запивать водой.

Дозировка в день: 2 ст.л. за 20-30 мин до еды.

Лечение отрубями

Для пищеварения. При проблемах с желудочно-кишечным трактом замочите 1 ст.л. отрубей. Принимать 1 раз в день перед едой. Можно добавлять отруби в супы, салаты.

При бронхите, пневмонии, фарингите. 400 г пшеничных отрубей залейте 1,8 л кипяченной воды (кипяток). Варить 10 мин на малом огне. Полученный отвар процедите. Принимать стоит в теплом виде по 1 стакану 3-4 раза в день.

При подагре. 200 г пшеничных отрубей залейте 1 л кипятка. Варите 1 ч. Процедите. Принимайте по 1 стакану. Можно добавлять в супы.

Для чувствительной кожи и от аллергии. Поместите 2 стакана отрубей в марлевой мешочек. Опустите его в ванну на мин. Водные процедуры следует принимать 30 мин.

Итак, отруби — это прекрасный продукт питания, который несет в себе массу пользы. Они омолаживают и оздоровляют человеческий организм. Обязательно попробуйте включить их в свой рацион, но только следуйте всем правилам приема.

Какой вид отрубей вам нравится больше всего?

Выбираем отруби в магазине. Какие купить