Горечавка противопоказания. Горечавка: лечебные свойства и противопоказания

Горечавка жёлтая, или Янда, или Генциана (Gеntiаnа lutеа) - вид травянистых растений, относящихся к роду Горечавка (Gеntiаnа) и семейству Горечавковые (Gеntianасеае). Трава содержит достаточное количество гликозидов, ароматических соединений и других полезных веществ, и относится к категории лекарственных растений.

Многолетник высотой до 110-120 см, со стержневым, мясистым, кольчатым корнем коричневатого окрашивания и цилиндрической формы. На срезе корень жёлтого цвета. Стеблевая часть растения прямостоячая, полая, не разветвлённая, голая, в верхней части бороздчатая.

Листва супротивная, голая, цельнокрайняя, голубовато-зелёного окрашивания. Нижняя часть листовой пластины светлее, чем верхняя. Прикорневая листва эллиптической формы, с выраженным сужением с двух сторон, черешкового типа. Стеблевая листва более мелких размеров, на коротких черешках, яйцевидно-эллиптической формы, с заострением. Верхняя листва сидячего типа.

Горечавка жёлтая - вид травянистых растений, относящихся к роду Горечавка и семейству Горечавковые

Многочисленные цветки крупных размеров, собранные пучками в листовых пазухах. Чашечка цветка имеет бледно-жёлтое окрашивание, а венчик – золотисто-жёлтого цвета. Образующиеся после цветения плоды имеют вид коробочки продолговато-ланцетной формы , наполненной мелкими, сплющенными, многочисленными, продолговатыми или округлыми семенами коричневатого окрашивания.

Растение встречается на территории Малой Азии, в центральной и южной части Европы. В нашей стране генциана не получила широкого распространения.

Галерея: горечавка желтая (25 фото)














Лекарственные свойства горечавки желтой (видео)

Полезные и лечебные свойства горечавки желтой

Горечавка жёлтая относится к категории фармакопейных растений во многих странах. Разные лекарственные препараты, полученные на основе такого лекарственного сырья, очень широко применяются для повышения аппетита, при терапии диспепсии и ахилии, а также используются в качестве желчегонного средства.

Химический состав генцианы

В генциане содержатся не только горькие гликозиды, которыми объясняется очень характерный горький вкус растительного сырья, но и другие полезные для организма человека вещества, представленные:

  • генциопикрином;
  • амарогентином;
  • генциином;
  • генциамарином;
  • изогентизином;
  • гентизином;
  • генциакаумолом;
  • трисахаридом генцианозой;
  • дисахаридом генциобиозой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • никотинамидом;
  • катехинами;
  • пектином.

Также в химический состав входят жирные и эфирные масла, незначительное количество дубильных веществ, смола и слизистые соединения. В корневой системе присутствует инулин.

Род горечавка включает в себя несколько сотен видов

Заготовка и хранение целебного сырья

Корневая часть заготавливается в ранний весенний период или осенью. Для заготовки корней выкапываются только четырёхлетние или пятилетние растения. После выкапывания корни очищаются от земли, промываются и нарезаются кусками, после чего быстро высушиваются в сушильных шкафах или духовке при температурном режиме в пределах 50-60°С. Правильно высушенные корни имеют очень специфический запах и сильный, очень стойкий горький вкус.

Применение горечавки в народной медицине

Для приготовления холодного настоя при лечении дискинезии желчевыводящих путей, следует столовую ложку растительного сырья вечером залить половиной литка кипячёной воды комнатной температуры. После настаивания в течение всей ночи, раствор процеживается и принимается по половине стакана два раза в сутки.

Чайный напиток помогает избавиться от плохого аппетита, вздутия живота, спастических болей в желудке , а также способствует улучшению пищеварения. Для приготовления такого напитка следует чайную ложку измельчённого растительного сырья залить четвертью литра воды комнатной температуры и прокипятить в течение пяти минут. Готовое целебное средство процеживается и употребляется в тёплом виде до еды.

Чайный напиток из горечавки желтой помогает избавиться от плохого аппетита, вздутия живота, спастических болей в желудке

Колиты, запоры и атонию кишечника помогает вылечить настойка, для приготовления которой следует 50 г растительного сырья залить половиной литра качественной водки, и настаивать в течение недели в тёмном месте, периодически взбалтывая. Полученный настой процеживается и применяется по двадцать капель, разведенных пяти столовых ложках воды. Принимать средство нужно за четверть часа до еды, не чаще трёх раз в день.

Для наружного применения изготавливаются как жидкие лекарственные средства, так и порошки на основе корня . Жидкое средство следует готовить из пары ложек сухого растительного сырья, залитого литром воды и проваренного в течение десяти минут. Готовый отвар процеживается и используется для ванночек, орошений и примочек. Для лечения ран и инфицированных ожогов, рекомендуется измельчить сухие корни горечавки и цветки ромашки, взятые в равном количестве, в порошок. Таким составом следует присыпать гноящиеся раны на коже.

Травы для чая (видео)

Противопоказания горечавки желтой

Наряду с любыми другими лекарственными средствами, Генциана способна нанести вред или оказать неблагоприятное воздействие, поэтому применять препараты на основе такого растение нужно с осторожностью, получив рекомендации врача. Применение должно быть ограничено при ряде заболеваний, представленных язвой желудка в стадии обострения, выраженной гипертонии, грудном вскармливании и беременности.

Характеристика других видов горечавки

Род горечавка включает в себя несколько сотен видов, но в качестве лекарственного или декоративного растения могут использоваться только некоторые из них.

Горечавка крестовидная

Gentiаnа сruсiаtа - травянистый многолетник с высотой надземной части не более половины метра. Имеет толстое, укороченное, буроватого окрашивания корневище. Стеблевая часть одиночная, густооблиственная. Стеблевая листва удлинённая, супротивно сидячего типа. Цветки располагаются на верхушечной части стеблей, в листовых пазухах. Внутренняя часть венчика цветка синего окрашивания, наружная — серовато-зеленая. Плоды представлены многосемянной коробочкой.

Горечавка крестовидная

Горечавка легочная

Gеntiаnа рnеumоnаnthе - многолетнее травянистое растение, имеющее короткое и хорошо разветвлённое корневище от которого отходят шнуровидные корешки. Стеблевая растения часть одиночная или немногочисленная, не ветвистая, высотой чуть более полуметра, прямостоячая, с чешуевидной листвой в нижней части. Стеблевая листва линейная или линейно-ланцетная. Цветки колокольчатой формы, расположенные в листовых пазухах, формирующие кистевидные соцветия. Венчик имеет тёмно-синее окрашивание с полосами зелёного цвета. После цветения образуются плоды-коробочки, располагающиеся на длинной плодовой ножке.

Горечавка легочная

Горечавка семираздельная

Gеntiаnа sерtеmfidа - высокодекоративный, относительно неприхотливый, травянистый многолетник. Кустовидного типа растение обладает надземной частью, высотой чуть более четверти метра. Цветение очень красивое и достаточно продолжительное. Образующиеся цветки диаметром до 50-70 мм обладают привлекательным пурпурно-голубым окрашиванием. Культура прекрасно подходит для приусадебного цветоводства и широко используется в цветочных композициях для оформления придомовой территории, парков и скверов.

Горечавка семираздельная

Горечавка даурская

Gеntiаnа dаhuriса – одна из наиболее популярных разновидностей, широко применяемых в условиях современного ландшафтного оформления отечественными и зарубежными дизайнерами. Данная красивоцветущая разновидность характеризуется формированием приподнимающейся стеблевой части длиной до 35-40 см. Период массового цветения приходится на вторую половину лета. Растение образует очень привлекательные и крупные цветки характерного для вида, темного синего окрашивания. Разновидность в естественных условиях произрастает на Тибете и в Монголии. В культуре разновидность востребована в качестве высокодекоративного растения для срезки и составления букетных композиций.

Горечавка – лекарственное растение семейства горечавковых, широко используемое в официальной и народной медицине, гомеопатии.

Химический состав

В корне Горечавки содержатся горечи:

  • Амарогенцин;
  • Генциопикрин;
  • Генциин;
  • Генциакаумол;
  • Генциамарин;
  • Гликозиды.

Дубильные вещества в лекарственном растении содержатся в незначительном количестве. Красящими веществами являются изогенцизин и генцизин. Помимо этого, в Горечавке найдены уникальные сахара – генцианоза (трисахарид, который при гидролизе расщепляется на глюкозу и фруктозу), генциобиоза, алкалоиды; а также генциостерин, жирные масла и пектиновые вещества.

Полезные свойства

В медицинской сфере наибольшую ценность имеет Горечавка желтая, но и другие виды растения также используют в лекарственных целях.

Полезные свойства Горечавки используют для возбуждения аппетита, стимуляции секреции пищеварительных желез. Кроме того, отмечены противовоспалительное и антисептическое свойства растения.

Применение Горечавки способно улучшать образование желчи и желчеотделение, усиливать сердечные сокращения. Настои и отвары растения полезны при нарушениях пищеварения, вызванных ахилией (ненормальным составом желудочного сока), а также при анемиях, диатезе, отсутствии аппетита. Назначают их в качестве общеукрепляющих средств пациентам, находящимся в реабилитационном периоде после сложных операций.

Семена, цветы и корень Горечавки широко используются для укрепления жизненных сил, лечения цинги, артритов, запоров, желтухи, метеоризма, заболеваний селезенки, а также для стимуляции деятельности печени и желчного пузыря.

Сырье собирают осенью или весной, при этом желательно, чтобы возраст растения составлял не менее 4-5 лет (при условии выращивания в естественных условиях), и 5-6 (при произрастании на плантациях). Корни длительное время сушить не следует, так как из-за этого целебные свойства Горечавки могут быть утеряны. Готовое сырье не рекомендуется хранить дольше пяти лет в прохладных и сухих помещениях.

Показания к применению

Применение Горечавки показано в качестве тонизирующего средства при:

  • Потере аппетита;
  • Желудочных болях;
  • Вялости кишечника.

В народной медицине свойства Горечавки используются для лечения болезней желудка, желчного пузыря и печени, а также при подагре и ревматизме. Растение издревле известно, как одно из лучших лекарств при желудочных заболеваниях. Какая бы тяжесть ни чувствовалась в желудке, она эффективно устраняется Горечавкой.

Растение применяют в следующих лекарственных формах:

  • В виде желатиновых капсул и таблеток – по 1-4 штуки перед обедом и ужином;
  • В виде настойки спиртовой – по 30 капель, разведенных в стакане воды, после обеда или ужина;
  • В виде медицинского вина, раствора или сиропа для питья – по 4 столовые ложки перед обедом или ужином, а также в виде настоев, порошка и отваров.

Противопоказания

Несмотря на то, что растение не является ядовитым, применение Горечавки может вызывать развитие такого нежелательного побочного эффекта, как головная боль. Вызвано это развитием аллергической реакции на содержащиеся в растении горечи. Людям с такими реакциями рекомендуется избегать любых горьких или горько-ароматических на вкус растений, в том числе и Горечавки.

Помимо этого, Горечавка противопоказана к применению при:

  • Беременности;
  • Язве желудка или 12-перстной кишки;
  • Высоком кровяном давлении.

Домашние лекарства из Горечавки

Рецепт чая из корня желтой Горечавки: нарезанный корень растения в количестве 1 чайной ложки следует залить 0,25 литров воды и кипятить на протяжении нескольких минут. Чай рекомендуется пить в теплом виде перед каждым приемом пищи.

Есть еще один способ приготовления чая из Горечавки, при котором конечный продукт содержит меньшее количество горечей и совершенно не содержит дубильных веществ, а, следовательно, характеризуется более мягким действием. Для приготовления такого чая необходимо 1 чайную ложку корня Горечавки настаивать в 0,25 литра воды на протяжении 8-10 часов.

Порошок из Горечавки: в народе высушенный корень растения растирают в порошок, смешивают в равных пропорциях с порошком цветков аптечной ромашки и посыпают конечным продуктом гноящиеся раны. Также порошок Горечавки можно употреблять внутрь: трижды в день за 30 минут до приема пищи на кончике ножа. Особенно он будет полезен при вялом пищеварении и отсутствии аппетита.

Настой Горечавки:

  • Взять 1 столовую ложку сухих измельченных корней растения, залить 0,5 л кипяченой холодной воды, оставить на ночь. Утром процедить и принимать по половине стакана два раза в сутки за полчаса до приема пищи при дискинезии желчевыводящих путей;
  • Пол чайной ложки сухих корней растения залить двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивать 8 часов. Процедить и принимать по половине стакана четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи;
  • 1 столовую ложку корней залить стаканом кипятка и настаивать два часа, процедить и пить по 1-2 столовых ложки настоя 3 или 4 раза в день перед каждым приемом пищи.

Настойка спиртовая Горечавки:

  • 50 г корня залить 0,5 л водки и настаивать в течение 8 суток. Настойку принимают по 30-40 капель, разведенных в 6 столовых ложках воды, трижды в день перед каждым приемом пищи;
  • 50 г корня Горечавки залить 0,5 литра крепкого вина и настоять 21 день. Принимать по 30-40 капель при упорной изжоге и плохом аппетите.

Отвар Горечавки:

  • 1 столовую ложку сухих корней Горечавки отварить в 1 стакане воды, остудить и процедить. Применение Горечавки: по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи в качестве средства, стимулирующего аппетит;
  • 3 чайные ложки корней растения отварить некоторое время в 3 стаканах воды, процедить, остудить. Принимать трижды в день за полчаса до приема пищи при подагре.

Также отвар Горечавки применяют наружно при лечении сильно гноящихся ран и повышенной потливости ног.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Это лечебное растение можно встретить в альпийских и субальпийских регионах Европы. Горечавку можно использовать просто как садовое декоративное растение, но она требует к себе особого ухода. Кроме того, это растение приносит немало пользы здоровью. Как правило, в лечебных целях используют корень растения, но в некоторых случаях для этих целей подходят и другие его части. Применение горечавки в лечебных целях способно избавить от целого ряда заболеваний.

Показания к применению средств на основе горечавки

Горечавку как лечебное растение применяют при таких проблемах, как

  • потеря аппетита;
  • боли в желудке;
  • нарушения в работе кишечника.

Народные целители советуют горечавку для лечения различных болезней желудка, печени и желчного пузыря, а также при ревматизме и подагре. Еще с древних времен из этого растения готовят снадобья для избавления от проблем с желудком. Если в желудке возникает сильная тяжесть, применение горечавки будет в этом случае очень эффективным. В аптеке можно приобрести лекарства из горечавки в виде таблеток и капсул. Принимать таблетки рекомендуется по 1-4 перед приемом пищи 2 раза в день. Также можно приобрести средство в виде спиртовой настойки, которую нужно принимать по 2 раза в день после обеда и ужина в количестве 30 капель, разведенных водой. Кроме того, в продаже можно встретить медицинское вино на основе горечавки, а также сироп или раствор, которые принимают по 60 мл перед едой. Встречаются и настои, отвары и порошок из горечавки.

Виды горечавки

На сегодняшний день ученые различают более 90 видов горечавки, которые используются не только как средства народной медицины, но и как декоративное растение в цветниках и садах. В лечебных целях чаще всего используют желтую горечавку, но иногда в народных рецептах можно встретить голубую или обыкновенную. Кроме того, в качестве сырья используется горечавку крупнолистную, холодную, бородатою, шероховатая и другие виды растения.

Наименьшую пользу с точки зрения лечебных свойств приносят перекрестнолистная и ластовенная горечавка.


7 лечебных свойств горечавки

  1. Лечение расстройств в работе пищеварительной системы

    Если вы часто страдаете от различных расстройств пищеварения, то горечавка станет для вас настоящей находкой. Это растение способно лечить такие проблемы с пищеварением, как газообразование, метеоризм, потеря аппетита, диарея, гастрит, изжога, рвота.

    Кроме расстройств пищеварения средства с горечавкой замечательно справятся с лихорадкой, истерией и повышенным давлением.

  2. Обладает антисептическим действием

  3. Помогает при мышечных спазмах

    Компоненты, входящие в состав горечавки, способны снимать даже сильные мышечные спазмы. Благодаря спазмолитическому действию многие женщины применяют ее для облегчения менструальных болей.

  4. Лечит гайморит

    Если недостаточно всех вышеперечисленных преимуществ этого чудодейственного растения, вот вам еще одно. Средства на основе горечавки очень эффективны при лечении гайморита. Но для достижения необходимого эффекта растение необходимо сочетать со щавелем, первоцветом, цветками бузины и вербены. Такая комбинация трав прошла ряд научных исследований, результаты которых показали высокую эффективность рецепта. Поэтому этот состав можно смело использовать для лечения данного заболевания.

  5. Способствует оздоровлению кожи и придает ей сияние

    Естественно, нельзя проследить прямую связь между употреблением горечавки и красотой кожи. Но если проследить косвенную связь, то положительное влияние растения на кожные покровы станет очевидным.

    Например, вы страдаете потерей аппетита. Вследствие недостаточного питания организм не получает все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. Этот недостаток будет наиболее заметен именно на коже. Она будет вялой и тусклой. При употреблении горечавки аппетит улучшится, а значит, все органы и системы в организме будут получать питательные вещества в достаточном количестве. Кожа сразу же отблагодарит вас за это своим цветущим и здоровым видом. Таким образом, мы получили косвенную связь между красотой и здоровьем кожи и употреблением горечавки.

  6. Делает волосы более здоровыми и придает им объем

    Отсутствие аппетита означает плохое питание, вследствие чего в организм не поступают необходимые питательные вещества. Этот недостаток приводит к тому, что волосы становятся тусклыми и безжизненными, начинают выпадать. Если вы хотите, чтобы ваши волосы были крепкими и красивыми, то необходимо наладить свое питание. При условии поступления всех необходимых веществ в организм, волосы будут становиться более крепкими, блестящими и объемными. Конечно, кроме питания волосы требуют постоянного ухода.

  7. Помогает волосам получать необходимые питательные вещества

Несмотря на многие преимущества, применение горечавки может нанести здоровью вред, поэтому перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Он определит, можно ли вам принимать эти средства.

Рецепты применения горечавки

В народной медицине существуют следующие рецепты применения горечавки.

  1. Чтобы приготовить порошок, корень растения высушивают и измельчают. Это средство используют как присыпку для гнойных ран. Для этих же целей в порошок можно добавить измельченные цветки ромашки. Внутрь рекомендуется принимать порошок по маленькой щепотке три раза в день. Если употреблять его перед едой, это будет способствовать улучшению аппетита и активизирует процесс пищеварения.
  2. Отвар из горечавки используется в народной медицине при потливости ног и для запущенных случаев гнойных ран, а также для улучшения аппетита. Чтобы сделать отвар, нужно проварить высушенные измельченные корни в количестве 1 столовой ложке в стакане кипятка в течение 3 минут. Принимают отвар в течение дня перед каждым приемом пищи по 15 мл. Чтобы вылечить подагру, отвар принимают по полстакана 4 раза в день. Для борьбы с потливостью конечностей средство добавляют в ванну.
  3. Чтобы приготовить настой, нужно взять столовую ложку измельченных сухих корней горечавки, залить 500 мл кипяченой воды. Оставить на ночь. Затем настой процеживают, после чего пьют по 125 мл до еды. Настой помогает при дискинезии желчевыводящих протоков. Настой можно приготовить и иным способом. Такое же количество сырья заливают кипятком в количестве 300 мл, и настаивать несколько часов. Средство следует пить перед едой по 30 мл.
  4. Для приготовления спиртовой настойки 100 г измельченных корней горечавки заливают 1 л спирта. Настаивать нужно в течение недели в темном месте. Принимают настойку по 35 капель 3 раза в день, растворяя в воде. Если готовить настойку на вине, то настаивать нужно на две недели дольше. Прием такого средства поможет при изжоге и повысит аппетит.

Противопоказания к употреблению горечавки

Без вреда для здоровья допускается принимать настойку из горечавки по несколько капель в день. Запрещается прием средств на основе этого растения беременным женщинам , а также людям, страдающим гипертонией и заболеваниями кишечника и желудка .

Препараты народной медицины должны служить лишь дополнением к общей терапии.


Что еще полезного?

Род Горечавка семейства Горечавковые включает порядка 400 видов многолетних, реже однолетних трав и полукустарников. В природных условиях его представителей можно встретить преимущественно в зонах умеренного климата в Северном полушарии: в Китае, Сибири, Казахстане, Западной Европе, Японии, на Кавказе. Многие из видов горечавки имеют лекарственное значение. Они обладают ценными лечебными свойствами, которые были известны и активно применялись еще в Древнем Египте и Риме при заболеваниях органов ЖКТ, туберкулезе, чуме, судорогах, для лечения ушибов и укусов ядовитых животных. К ним относятся горечавка желтая, крупнолистная, шероховатая, легочная, даурская, крестовидная, весенняя и другие виды. Некоторые растения рода Горечавка, преимущественно с крупными цветками, представляют декоративную ценность и используются для украшения садов, клумб, газонов, альпийских горок.

Ботаническое описание

Горечавка предпочитает альпийские и субальпийские луга, встречается в степях, опушках, склонах, зарослях кустарников, долинах озер и рек. В основном обитает на высоте от 1.2 – 2 км над уровнем моря. Растение довольно выносливое, в природе без труда адаптируется к любым условиям местности. Предпочитает каменистые, дренированные почвы, не очень хорошо переносит прямые солнечные лучи и сухость грунта. Размножение осуществляется семенами.

Важно: Некоторые виды растения редко встречаются в природе и даже относятся к исчезающим. Среди них горечавка желтая, естественный ареал произрастания которой постоянно сокращается, в связи с чем, она была занесено в Красную книгу и повсеместно охраняется.

Высота растений рода Горечавка варьирует от 20 см до 1,5 м. Стебли короткие, прямые или приподнимающиеся. Корневая система хорошо развита, состоит из толстого короткого корня и тонких шнуровидных корешков. Листорасположение супротивное. Листья цельные, крепятся прямо к стеблю, без черешков. Форма листовой пластинки линейноланцетная, яйцевидная или линейная.

Период цветения приходится с весны по осень в зависимости от конкретного вида. Цветки горечавки крупные длиной от 2 до 5 см, практически без запаха, преимущественно синей, фиолетовой или голубой окраски различных оттенков, у некоторых видов желтые, или белые. Могут быть одиночными, парными или образовывать соцветия – удлиненные или головчатые полузонтики. У различных видов растения цветки располагаются наверху стеблей, в пазухах листьев, сидячие или на длинных цветоножках. Венчик трубчатый, воронковидный или колокольчатый, состоит из 5, реже из 4 лепестков. Чашечка трубчатая или колокольчатая, сростнолистная из 4 или 5 линейных долей. На ночь или при пасмурной погоде цветки закрываются, а утром раскрываются с восходом солнца.
Плоды – двустворчатые кожистые коробочки, произрастающие из одногнездной завязи, внутри которых созревает множество мелких семян. Период плодоношения длится до глубокой осени.

Химический состав

Основными действующими веществами горечавки являются горькие гликозиды (амарогентин, амаросверин, генциопикрин, амаропанин, сверциамарин). Высокое их содержание в растениях обуславливает горький вкус всех их частей, благодаря чему данный род и получил такое название. Кроме гликозидов в корнях были обнаружены:

  • алкалоиды (генцианин, генциалютин, генцианидин, генциофлавин, генциопунктин,);
  • пектиновые вещества;
  • полисахариды (инулин, генцианоза, гентиобиоза, сахароза);
  • дубильные вещества;
  • иридоиды (скаброзид, сверциамарин, сверозид, генционикрозид, трифлорозид);
  • смолы;
  • слизи;
  • флавоноиды;
  • жирные и эфирные масла;
  • фенолкарбоновые кислоты.

В надземных частях растения также имеются биологически активные вещества (кумарины, витамины, флавоноиды), однако в лечебных целях они практически не используются.

Интересно: Из корней горечавки выделяют гликозиды амарогентин и гентиопикрин как самые сильные компоненты для производства горечей. Вкус амарогентина можно почувствовать, даже если разбавить его водой в пропорции 1 к 50 000.

Лечебные свойства

  • стимулируют секрецию желудочного сока и секреторную активность пищеварительных желез;
  • возбуждают аппетит;
  • улучшают образование и отделение желчи;
  • оказывают спазмолитическое действие;
  • усиливают моторику ЖКТ.

Средства на основе растения обладают противовоспалительным и антисептическим действием, усиливают сердечные сокращения. Благодаря наличию в составе алкалоида генцианина они способствуют подавлению кашля, уменьшению судорог, снижению температуры, оказывают седативное действие. Фенолкарбоновые кислоты усиливают эвакуаторную функцию желудка.

Горечавка эффективна при следующих нарушениях в организме:

  • отсутствие аппетита;
  • отклонения от нормы состава желудочного сока;
  • анемия;
  • заболевания печени, селезенки, желчного пузыря;
  • диатез;
  • артриты, подагра;
  • цинга;
  • воспалительные процессы в желудке;
  • метеоризм, запоры;
  • туберкулез и заболевания легких;
  • малярия;
  • общая слабость вследствие перенесенных тяжелых заболеваний.

Горечавка желтая

Наиболее широко в народной медицине для лечения расстройств пищеварения, изжоги, запоров, кишечных колик и повышения аппетита применяется горечавка желтая. Она эффективна также при упадке сил, нервном истощении, нарушениях кровообращения. При наружном применении средства из нее способствуют заживлению гноящихся ран и язв на коже, помогают при избыточной потливости ног, от укусов насекомых, змей и животных. Горечавка желтая признана лекарственным растением и в традиционной медицине. Ее корень входит в состав таких растительных препаратов как бальзам Биттнера и Шведская горечь доктора Тайсса, гомеопатического препарата Афлубин, широко применяемого у детей и взрослых для терапии и профилактики гриппа и простуды.

Интересно: Горечавку желтую используют при изготовлении некоторых алкогольных напитков для придания им своеобразного горького вкуса.

Горечавка легочная

Для лечения заболеваний органов ЖКТ применяют также горечавку легочную. Однако, кроме использования в лечебных целях, данный цветок представляет и декоративную ценность. Средства из его корня обладают противоглистным действием, нормализуют тонус матки, уменьшают количество выделений в период менструации. Наземные части растения в виде водных настоев применяются при нарушении функций нервной системы, апатии, вялости.

Горечавка даурская

Эффективным жаропонижающим, противоревматическим, кровоостанавливающим и противовоспалительным средством является горечавка даурская. Она способствует нормализации обмена веществ, улучшению работы пищеварительной системы, повышению аппетита, обладает мочегонным, болеутоляющим, противоопухолевым, спазмолитическим действием, стимулирует потенцию у мужчин. Растение может использоваться в качестве общеукрепляющего средства при эпидемиях гриппа, для устранения и облегчения мышечных и суставных болей. Аналогичными лечебными свойствами обладает и горечавка весенняя, которая еще оказывает и седативное действие.

Горечавка крестовидная

Настой корней горечавки крестовидной помогает при импотенции, болезненных и скудных менструациях, геморрое, заболеваниях пищеварительного тракта, глистных инвазиях и как общеукрепляющее средство. Трава растения может применяться при заболеваниях почек, воспалительных процессах в мочевой системе, наличии песка в почках или мочевом пузыре, при нефролитиазе в случае, если по данным УЗИ не обнаруживаются крупные камни.

Горечавка крупнолистная

Лечебные свойства горечавки крупнолистной используются при уплотнениях в молочных железах, туберкулезе, маточных кровотечениях различной этиологии, в том числе до и после родов, опущении матки, гепатитах, неврастении, бессоннице, опухолевых заболеваниях. Она эффективна при простуде, гриппе и воспалениях органов дыхания (трахеит, ларингит, бронхит). Наружно ее настои и отвары применяют для обработки ран, при ушибах, ожогах и обморожениях.

Заготовка сырья

Заготовку корней горечавки производят весной или осенью. Для лечебных целей используют растения, возраст которых превышает 4 года. Корни аккуратно выкапывают из земли, отрезают от стеблей, очищают от грунта и посторонних примесей, быстро промывают под струей холодной воды.
Затем их разрезают на кусочки длиной до 15 см и высушивают в тени на воздухе, на чердаке или в сушилках при температуре не более 40 °С. Хранить готовое сырье можно в прохладном сухом помещении не дольше 5 лет. Высушенные корни горечавки желтой снаружи имеют красновато-бурую окраску, а на изломе желтые и гладкие, обладают слабым медовым запахом и специфическим горьким вкусом.

Важно: Сушку корней нужно производить максимально быстро, так как в противном случае они теряют часть своих целебных свойств.

Заготовку травы горечавки осуществляют в период цветения растений, срезая верхушки стеблей с листьями. Срезанные стебли связывают в пучки по 8 – 10 штук и высушивают, развесив на улице в тени или в проветриваемом помещении.

Способы применения

В народной медицине горечавку применяют наружно и внутрь в виде настоев, отваров, спиртовых настоек и сухого порошка. Для их приготовления сырье заготавливают самостоятельно или покупают в аптеке.

Отвар при упадке сил и нервном истощении

К смеси измельченной травы и корней горечавки желтой (2 ч. л.) добавляют стакан кипятка и кипятят в течение 10 минут. Затем дают остыть до комнатной температуры, отфильтровывают и употребляют по 100 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Средство для повышения аппетита

Высушенный корень горечавки желтой перемалывают. Полученный порошок в количестве 1 ст. л. помещают в кастрюлю, заливают ¼ л воды и варят на медленном огне 10 минут. Принимают полученный отвар за 15 минут до еды по 20 мл. При отсутствии аппетита и плохом пищеварении порошок из корня горечавки можно принимать на кончике ножа за 30 минут до еды и в сухом виде.

Отвар при ревматизме, подагре, артрите

Сухой корень горечавки (1 ч. л. с горкой) заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения и варят на слабом огне четверть часа. Настаивают 2 часа, затем отфильтровывают. Полученный раствор принимают за 20 минут до еды по 100 мл в течение одного дня. Каждый день готовят новый отвар, так как он не подлежит длительному хранению.

Отвар корней от потливости ног

Корень горечавки (5 ст. л.) и кору дуба (3 ст. л.) кипятят в 1 л воды в течение 10 минут. Затем дают немного остыть, отфильтровывают и используют наружно в виде ванночек для ног ежедневно перед сном. При необходимости в ванночку можно добавить немного воды.

Средство при гноящихся ранах и язвах

Из корня горечавки и цветков ромашки готовят порошок в соотношении 1 к 1 и присыпают им проблемные места на коже.

Казак трава – это многолетнее растение, произрастающее в Сибири, которое обладает целебными свойствами. Другое ее название – . На ее основе можно приготовить лекарственное средство, показанное при многих патологиях.

Ботаническая характеристика горечавки

Горечавка представляет собой род многолетних, значительно реже – однолетних трав либо кустарников, высота которых – от 20 до 150 см. Растение относится к семейству горечавковых, в котором насчитывается около 400 видов. Листья горечавки супротивные и цельные.

Корень толстый, короткий, с тонкими шнуровидными корешками. Стебли, как правило, короткие, прямые. Цветки одиночные или малочисленные. Венчик ворончатый или колокольчатый, в редких случаях он расправляет листья, образуя форму тарелочки. Плод горечавки – двустворчатая коробочка, произрастающая из одногнездной завязи.

В преобладающем большинстве случаев цвет горечавки синий, голубой (различные оттенки) и фиолетовый. Встречаются виды с желтыми и белыми цветами. Время цветения зависит от вида горечавки, т. к. определенные виды цветут весной, остальные – летом либо осенью.

Полезные свойства горечавки

Большинство видов горечавки обладает целебными свойствами, зная про которые, народные целители используют их в своей медицинской практике. Надземная часть и корни горечавки содержат ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм при различных заболеваниях.

Фармакологические свойства растений прежде всего определяются наличием горьких веществ – гликозидов, оказывающих положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и возбуждающих аппетит. Гликозиды также оказывают спазмолитическое действие.

В корне горечавки выделены генциопикрин, амарогентин, а также ещё несколько горьких гликозидов: амаросверин, амаропанин, сверциамарин. В корневой части растения был обнаружен алкалоид, названный генцианином, список полезных веществ дополнен другими алкалоидами - производными пиридина: генциалютин, генцианидин, генциопунктин, генциофлавин.

Генцианин способствует подавлению кашля, судорог, снижению температуры, а также оказывает седативное и противовоспалительное действие.

Помимо перечисленных веществ, в корнях горечавки (к примеру, горечавки желтой) обнаружены ароматические соединения, дубильные и смолистые вещества, пектины, аскорбиновая кислота, инулин. Также в корнях выявлены жирное масло и сахара (трисахарид генцианоза и дисахарид сахароза).

Во многих видах горечавки, в их корневой части, найдены 13 фенолкарбоновых кислот. Наиболее частыми для этого вида являются о-гидроксифенилуксусная, пирокатеховая, m-гидроксибензойная и гомопротокатеховая, феруловая кислоты, благодаря которым усиливается эвакуаторная функция желудка.

Применение горечавки

Впервые применять настои и отвары из горечавки стали ещё в Древнем Египте в качестве эффективного средства для лечения желудочных заболеваний и в Древнем Риме при судорогах, сильных ушибах, при укусах ядовитых животных, а также в качестве средства для лечения чумы.

В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства. Интересно отметить, что в это же время в горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки.

Горечавка всегда особо ценилась в Карпатах. Здесь с её помощью лечили всевозможные заболевания ЖКТ, желчного пузыря, печени. Отвары применялись для лечения легочных заболеваний, при половых расстройствах. В народе горечавку использовали в качестве общеукрепляющего, противокашлевого, противоглистного средств. Отвары рекомендовали при ревматическом артрите, подагре, цинге, желтухе, изжоге, запорах и даже при аллергических заболеваниях.

Сегодня в народной медицине горечавка по-прежнему пользуется популярностью. Средства на её основе рекомендованы для повышения аппетита, нормализации работы пищеварительной системы, используются в качестве отличного желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средств, для лечения подагры, глазных болезней и сложно заживающих ран, для стимуляции работы печени, также препараты из горечавки усиливают сердечные сокращения.

Показаниями к применению лечебных отваров и настоек на основе горечавки также являются диатез (в народе «золотуха»), анемия, нарушение состава желудочного сока (ахилия), запоры, метеоризм. Трава признана идеальным общеукрепляющим средством.

В народной медицине итальянских целителей горечавка используется для нормализации кровяного давления. Тибетские медики применяют определенные виды растения (горечавку крупнолистную и горечавку крупноцветковую) при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, болезнях горла, раковых заболеваниях.

Препараты, в состав которых входит горечавка, применяются и в официальной медицине. Как правило, это тонизирующие средства, а также препараты, направленные на лечение заболеваний пищеварительной системы, нарушений аппетита, ахилии. Горечавка используется в качестве желчегонного средства, для борьбы с метеоризмом, при анемии, хроническом гепатите.

Корень горечавки

Готовое сырье содержит два важных гликозида: амарогентин и гентиопикрин, – вещества, используемые в приготовлении горечи. В корне горечавки также содержатся особые сахара – гентианоза и гентиобиоза. Лечение средствами, приготовленными на основе корня горечавки, достаточно эффективно. Однако срок и результат лечения в главной степени зависят от фазы заболевания и состояния желудка.

Основными задачами сахаров являются повышение аппетита, стимуляция желудочной секреции, ускорения процесса поступления питательных веществ из желудка в двенадцатиперстную кишку, благодаря чему излечивается расстройство желудка, не вызывая при этом запоров.

Корень горечавки обладает общеукрепляющим, жаропонижающими действием, используется при анемии, способствует повышению кровяного давления, применяется для лечения малярии. Корень горечавки желтой входит в состав ряда фитотерапевтических препаратов, таких как бальзам Биттнера и шведская горечь др. Тайсса, состав которых основан на народных рецептах.

Отвары из корня горечавки

Рецепт № 1: 1 столовую ложку сушеного и перемолотого корня горечавки нужно насыпать в посуду и залить водой (250 мл), затем варить на медленном огне 10 минут. Принимать средство рекомендуется за 15–20 минут до еды по 20 граммов. Отвар предназначен для повышения аппетита.

Рецепт № 2: 3 чайных ложки сухого сырья следует залить водой (700 мл), довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут, после чего настаивать не менее двух часов, а затем процедить. Принимают лекарство за 15–20 минут до еды по 0,5 стакана. Отвар предназначен для лечения ревматизма, артрита, подагры.

Рецепт № 3: Необходимо взять 5 столовых ложек сырья корня горечавки и 3 столовых ложки коры дуба. Полученную смесь прокипятите 10 минут. Этот отвар помогает решить проблему с потливостью ног. Ванночки для ног рекомендуется делать ежедневно перед сном.

Горечавка желтая

Горечавка желтая – травянистое растение высотой до 120 см. Особое внимание уделяется корню горечавки: он короткий, толстый, отличается наличием разветвленных корешков. Стебли прямые, голые. Листья парные, сращенные основаниями, простые, широкояйцевидные. Цветки собраны в пучки по 3–11 цветков.

Цветение происходит в июне-августе, плодоносит растение в сентябре. Растет горечавка высоко в горах на субальпийских лугах, а также в верхней зоне леса в Карпатах, на Балканах, в Альпах, Пиренеях, а также в горах Малой Азии. Растение можно встретить почти на всей территории Европы, исключением являются Польша, Прибалтика и Россия (за исключением гор Тляратинского района Республики Дагестан). Сегодня горечавка желтая является исчезающим растением. Горечавку активно применяли в качестве целебного средства ещё со времен Средневековья.

Известный немецкий врач Иеронимус Бок (1498–1554) впервые заговорил о горечавке как об эффективном желудочном средстве. Во времена чумы это растение стало лекарством номер один. Его использовали не только для борьбы с чумой, но и для лечения горячки, туберкулеза, диареи, метеоризма, а также с целью профилактики глистов. Целебные свойства горечавки объясняются её составом: она содержит горькие гликозиды, усиливающие моторику ЖКТ.

Кроме того, в корнях растения содержатся горечи, биофлавоноиды, жирные и эфирные масла, сахароза, пектины, слизь и смолы. Для листьев характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты.В научной медицине горечавка желтая применяется для нормализации работы ЖКТ, повышения аппетита, а также с целью нормализации кровообращения.

Народная медицина использует горечавку более широко. Отвары и настои из травы готовятся с целью повышения аппетита, борьбы с изжогой, коликами, запорами.

Некоторые отвары применяются наружно – к примеру, отвар от потливости ног. Для заживления гноящихся ран рекомендуется посыпать пораженные места специальным порошком из сушеного и молотого корня горечавки в комбинации с цветками ромашки.

Болгарские народные целители рекомендуют горечавку при и заболеваниях желчного пузыря, печени, при анемии. Корень горечавки применяется в гомеопатии. Лекарства готовятся из свежих корней и назначаются при анорексии, чувстве тяжести в желудке.

Горечавка легочная

Горечавка легочная – растение (многолетник) высотой до 65 см. Корень короткий, форма цилиндрическая, от корня отходят шнуровидные корешки. Листья линейные либо линейно-ланцетные, супротивные, узкие, сросшиеся у основания. Цветки расположены на вершине стебля, обладают насыщенно-синим цветом. Чашечка цветков колокольчатая. Плод – коробочка. Цветение происходит в августе. Плодоносить растение начинает в октябре.

Горечавка легочная растет в Сибири, на Кавказе, в Западной Европе. Встречается, как правило, на лугах, на легких почвах, на песчаных равнинах, опушках и склонах.

Горечавка легочная считается декоративным растением, однако с давних времен она использовалась для лечения заболеваний ЖКТ. Надземные части данного вида содержат гликозиды, алкалоиды, эфирное масло.

В листьях в небольшом количестве обнаружен витамин С. Корень является лекарственным сырьем, содержит глюкозиды, алкалоиды, эритроцептаурин, каротин, витамин С, дубильные вещества. Благодаря своему удивительному составу горечавка легочная используется для нормализации работы ЖКТ, в качестве противоглистного препарата, а также способствует положительному воздействию на тонус матки, уменьшает количество выделений во время месячных.

Горечавка даурская

Горечавка даурская представляет собой многолетнее травянистое растение. Произрастает оно в Алтайском крае, в Юго-Восточной части Казахстана, в Северо-Западной части Китая. Этот вид можно встретить на лугах, склонах и в речных долинах.

В качестве лечебного сырья используется корень растения, в котором обнаружены углеводы, алкалоиды (генцианаль, генцианин), иридоиды (генциопикрозид, сверозид, сверциамарин).

В медицине растение рекомендуется в качестве жаропонижающего, противоревматического, кровоостанавливающего, противовоспалительного средства. Горечавка способствует нормализации обменных процессов и повышению аппетита, значительно улучшает работу пищеварительной системы, используется в качестве мочегонного, болеутоляющего, желчегонного, противоопухолевого, спазмолитического и повышающего потенцию средства.

Научно доказана эффективность горечавки при эпидемическом гриппе, а также при гипацидных гастритах.

Горечавка трехцветковая

Горечавка трехцветковая – многолетнее растение. Его стебли прямые, не ветвистые, в высоту достигают 80 см. Нижние листья– сросшиеся во влагалища, верхние и средние – ланцетно-линейные, свободные. Цветки, как правило, пятичленные, сидячие. Чашечка небольшая, колокольчатая. Венчик трубчато-булавовидный. Обладает насыщенным темно-синим цветом.

Цветет растение с августа по сентябрь. Растет этот вид горечавки в болотистой местности на территории Российской Федерации (в Восточной Сибири, на Сахалине), в Японии, Китае, Корее. В качестве лечебного сырья в большинстве случаев используют корневища с корнями, значительно реже – траву. Лечебные свойства растения объясняются содержанием алкалоидов, флавоноидов, горечи и аскорбиновой кислоты.

В народной медицине горечавка трехцветковая рекомендуется для повышения аппетита, а также в качестве средства, нормализующего работу пищеварительного тракта.

Тибетская медицина использует не только корни, но и цветки растения при гастритах, неврастении и переутомлении. Листья применяют как наружное средство, способствующее заживлению ран.

Горечавка семираздельная

Горечавка семираздельная – красивое декоративное растение. Его высота достигает 30 см. Стебель прямостоячий или приподнимающийся. Листья ланцетные, сидячие. Цветки достаточно крупные, собраны в оконечные пучки до восьми цветков, их длина достигает 4 см, цвет темно-синий. Цветет горечавка с июня по июль. Растет данный вид в Крыму, на высокогорьях Кавказа, Ирана, Малой Азии, а также в России. Горечавка семираздельная – идеальное растение для оформления бордюров либо каменистого сада.

Корни и трава растения используются также в качестве лечебного средства. В составе горечавки обнаружены алкалоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, а также углеводы и витамин С. Отвары способствуют повышению аппетита, нормализации пищеварительной деятельности организма, оказывают антибактериальное воздействие.

Отвар из горечавки семираздельной : в емкость следует насыпать 3 столовых ложки сухой измельченной травы, залить 400 мл воды, поставить на небольшой огонь, варить 3 минуты, после чего настаивать на протяжении одного часа, а затем процедить. Принимается отвар 3 раза в день, за 15–20 минут до еды. Дозировка – 1/3 стакана.

Горечавка крестовидная

Горечавка крестовидная представляет собой многолетнее травянистое растение, для которого характерно толстое корневище. Её стебли прямые, иногда немного приподнятые, в высоту достигают 20–50 см. Листья обратноовально-ланцетные, супротивные, попарно сросшиеся, их число может достигать от 8 до 10 пар. Цветки четырехгранные, булавовидно-колокольчатые, средние, их длина составляет 2–3,5 мм. Окраска цветков ярко-синяя. Плоды – коробочки.

Цветет растение с июля по август. Растет горечавка крестовидная в России (исключением являются северные районы страны). Её можно встретить в Западной Сибири на сухих травянистых склонах, лугах, опушках, в разреженных лесах, на лужайках, по долинам рек. Считается редким растением. В качестве лечебного сырья используются трава и корневище. Настои и отвары горечавки популярны в народной медицине. Их рекомендуют при воспалении мочеполовой системы, заболеваниях почек, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Отвар из горечавки крестовидной : 1 столовую ложку измельченного и высушенного корневища нужно высыпать в емкость и залить стаканом кипяченой воды, после чего варить на медленном огне 30 минут. Отвар необходимо настаивать до полного охлаждения и процедить. Применяется готовое стредство 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Противопоказания к применению горечавки

Следует избегать передозировки. Выявлено, что употребление настоек, дозировка которых не превышает 35 капель, совершенно безвредно для организма. Превышение нормы ведет к покраснению лица, головным болям, головокружениям. С особой осторожностью рекомендуется употреблять отвары и препараты людям, страдающим повышенной раздражимостью слизистой оболочки желудка, язвой, высоким давлением.