Как выглядит труп через год после захоронения. Что происходит с телом после смерти

Большинство из нас предпочли бы не думать о том, что происходит с нашим организмом после смерти. Но если вам интересно, то продолжайте читать статью.

Микробиома кишечника

Труп далеко не «мертвый», он изобилует жизнью. Все большее число ученых рассматривает гниющий труп, как краеугольный камень обширной и сложной экосистемы, которая возникает вскоре после смерти человека и развивается по мере разложения тела.

Разложение начинается через несколько минут после смерти с процесса, называемого автолизом, или самоочищения. Вскоре после того, как сердце перестает биться, клетки лишаются кислорода, а их кислотность возрастает по мере того, как внутри них накапливаются токсичные продукты химических реакций. Ферменты начинают переваривать клеточные мембраны, а затем просачиваясь внутрь клетки, разрушают ее.

Обычно это начинается в печени, которая богата ферментами, и в мозге, в котором высокое содержание воды. В конце концов, все ткани и органы начинают разрушаться. Поврежденные кровяные клетки начинают вытекать из поврежденных сосудов и из-за действующей силы тяжести, оседают в капиллярах и небольших венах, обесцвечивая кожу.

Температура тела начинает падать, пока она не акклиматизируется к окружающей. Затем наступает окоченение. Оно начинается с век, мышц челюсти и шеи, прежде чем распространиться по всему телу и достигнуть конечностей.

В жизни мышечные клетки сжимаются и расслабляются благодаря действиям двух нитевидных белков (актина и миозина), которые скользят вдоль друг друга. После смерти клетки истощаются, белковые нити застывают. Из-за этого мышцы становится жесткими.

На ранних стадиях трупная экосистема состоит в основном из бактерий, которые обитают в живом человеческом теле и на нем. В организме содержится огромное количество бактерий. Каждая из областей человеческого тела обеспечивает среду обитания для специализированного микробного сообщества. Безусловно, самое большое из этих сообществ живет в кишечнике, где обитают триллионы бактерий сотен или, возможно, тысяч разных видов.

Микробиома кишечника - одна из самых горячих тем исследований в биологии. Это связано с тем, что микробиома кишечника играет роль во множестве состояний и болезней, от аутизма и депрессии до синдрома раздраженной толстой кишки и ожирения. Но мы все еще мало знаем об этих микробах. И еще меньше о том, что происходит с ними, когда мы умираем.

В большинстве внутренних органов нет микробов, когда человек жив. Однако вскоре после смерти иммунная система перестает работать, позволяя микробам свободно распространяться по всему организму.

Распространение начинается в кишечнике, на стыке между маленьким и большим кишечником. Оставленные без контроля, кишечные бактерии начинают переваривать кишечник, а затем окружающие ткани. Затем они вторгаются в капилляры пищеварительной системы и лимфатических узлов, распространяясь сначала на печень и селезенку, затем в сердце и мозг.

Однажды, команда ученых взяли образцы печени, селезенки, мозга, сердца и крови 11 трупов, через 20 и 240 часов после смерти. Они использовали две различные современные технологии секвенирования ДНК в сочетании с биоинформатикой для анализа и сравнения бактериального содержимого каждого образца.

Образцы, взятые из разных органов в одном трупе, очень похожи друг на друга, но очень отличаются от тех, которые взяты из тех же органов других тел. Это отчасти может объясняться различиями в составе микробиомы каждого трупы, или это может быть вызвано различиями во времени, прошедшего со смерти.

Бактерии попадали в печень через 20 часов после смерти. 58 часов потребовалась микробам, чтобы распространиться во все органы, из которых были взяты образцы. Таким образом, после того, как человек умирает, бактерии распространяются по организму систематически.

Степень разложения варьируется не только от человека к человеку, но и отличается в разных органах тела.

Гниение

Для большинства из нас вид гниющего трупа в лучшем случае тревожный и в худшем отвратительный и пугающий ночной кошмар. Но с этим сталкиваются каждый день служащие судебно-медицинской экспертизе.

В конце 2011 года исследователи SHSU Сибил Бучели и Аарон Линн и их коллеги разместили два новых трупа и оставили их в естественных условиях.

После того, как начался процесс апоптоза, и бактерии начали выходить из желудочно-кишечного тракта, начинается гниение. Это молекулярная смерть - распад мягких тканей на газы, жидкости и соли.

Бактерии питаются тканями организма, ферментируя в них сахара для получения газообразных побочных продуктов, таких как метан, сероводород и аммиак, которые накапливаются в организме, раздувают живот, а иногда и другие части тела.

Это приводит к дальнейшему обесцвечиванию тела. По мере того, как поврежденные кровяные клетки продолжают течь из дезинтегрирующих сосудов, анаэробные бактерии превращают молекулы гемоглобина, которые когда-то переносили кислород в организме, в сульфгемоглобин.

Присутствие этой молекулы в застоявшейся крови придает коже мраморный, зеленовато-черный цвет, характерный для тела, подвергающегося активному разложению.


Изменение окружающей экосистемы

Разлагающееся тело значительно изменяет химический состав почвы под ним, вызывая изменения, которые могут сохраняться в течение многих лет.

Вещества, те, что остались от организма, просачиваются в почву. А микроорганизмы затем переносят эти вещества. В конечном итоге весь процесс создает «остров разложения трупа» - высококонцентрированную область органически богатой почвы.

Согласно оценкам, средний человеческий организм состоит на 50-75% из воды, и каждый килограмм сухой массы тела в конечном итоге высвобождает в почву 32 г азота, 10 г фосфора, 4 г калия и 1 г магния. Разложение выгодно для окружающей экосистемы.

Дальнейшее исследование того, как разлагающиеся тела изменяют экологию, может обеспечить новый способ поиска жертв убийств, чьи тела были захоронены в мелких могилах.

Анализ могильной почвы может также дать еще один возможный способ оценки времени смерти.


Швейцарские ученые обнародовали шокирующие данные: тела людей, похороненные в последние три десятилетия, почти не разлагаются! Они выглядят так, словно их положили в гроб неделю назад. Исследователи обвиняют в этом плохую экологию и некачественную пищу из точек быстрого питания.

Первыми тревогу забили немецкие судмедэксперты. В августе в Дюссельдорфе на научно-практической конференции доктор Вернер Штольц из Берлина представил сенсационный доклад. За последние три года во время эксгумации тел людей, похороненных 20 и более лет назад, он 32 раза сталкивался с тем, что их трупы почти не подверглись разложению. Покойнички выглядят «свеженькими», словно их закопали в землю неделю-полторы назад.

А недавно эта тема вновь всплыла в Швейцарии на встрече специалистов похоронного бизнеса. Директоры крупных кладбищ Парижа, Милана, Гамбурга, Кельна в один голос жаловались, что у них уже не хватает мест под новые захоронения. По санитарным нормам, принятым в ЕЭС, вырыть свежую могилу на месте старой можно через 17 лет. Однако трупы до установленного срока просто не успевают превратиться в прах.
Не ешь Биг Мак - мумией станешь!

Изучением нетленных тел занялись швейцарские ученые. После двух месяцев кропотливых исследований они выдвинули три возможных объяснения, почему мертвецы не спешат разлагаться в земле.

* Согласно первой версии, во всем виновата экология. В ряде мест из-за чрезмерного загрязнения почвы исчез целый вид бактерий, отвечающих за разложение трупов.

* Вторая гипотеза: во всем виновата современная омолаживающая косметика. Люди стали пользоваться специальными кремами от старения. Их кожа и верхние ткани уже при жизни как бы бальзамируются и после смерти препятствуют естественному процессу гниения.

* Третье предположение. Причина - в пищевых консервантах, которые в большом количестве содержатся в еде. Особенно богаты ими газированные напитки, сласти и все продукты из фастфуда. Мумификация происходит благодаря тому, что консерванты, попадающие в организм человека с едой, накапливаются в течение всей жизни и впоследствии тормозят процесс тления. Эта версия кажется ученым наиболее верной и самой неутешительной.

Сменить пищевой рацион нам уже не удастся. Весь мир будет потреблять консервированную пищу с каждым годом все больше и больше, - говорит доктор Штольц. - И европейцы не первые, кто увековечивает себя подобным образом. Американцев эта проблема коснулась уже 30 лет назад, но территория страны пока позволяет им расширять кладбища.

Единственный выход ученые видят в поголовной кремации умерших. Соответствующие законы появятся, скорее всего, в будущем году.

Консервированные трупы.

« Мягкие ткани тел покойников теперь превращаются не в обычный
перегной, а в трупный воск - серо-белую массу. Виной всему -
консерванты.»
О применении консервантов и их воздействии на человеческий организм спор идет долгое время, однако о том, что их действие продолжается и многие годы после того, как жизнь покинула тело, живущие люди стали задумываться совсем недавно.

Пищевые добавки, которые должны вызывать аппетит у потребителей, оказывается, напрочь отбивают его у гнилостных бактерий, опарышей и представителей класса червей нематодов Sarcophagus mortuorum и Pelodera, разлагающих по завершению жизненного пути бренные потребительские тела. К этому шокирующему выводу пришли ученые нескольких стран ЕС, изучивших влияние потребленных при жизни консервантов на замедление распада тел после смерти.

Вообще-то об этом явлении знали уже давно: еще в царской России судмедэкспертам было известно, что трупы людей, погибших в состоянии сильного опьянения или попросту упившихся водкой до смерти, сохраняются гораздо дольше обычного – благодаря этиловому спирту, который как известно, является превосходным консервантом.

Однако теперь, когда нас повсюду окружают разнообразнейшие бактерицидные вещества, чья задача – максимально продлить срок хранения продуктов на полках магазинов, явление сохранения тел приняло гораздо более серьезные масштабы, чем несколько летальных курьезов из судебно-медицинской практики.

Впервые с подобной проблемой столкнулись во Франции, где кладбищенский период, то есть срок, по истечению которого в старую могилу можно захоронить свежий труп, минимален и составляет пять лет. (За пожелание полежать на кладбище подольше необходимо дополнительно раскошеливаться).

На кладбищах, где в последнее время проводились перезахоронения, наблюдалось необычное отклонение процесса разложения покойников от своего обычного хода. В извлеченных из могил гробах трупы фактически превратились в восковые фигуры похороненных. В отличие от широко известной мумификации, когда тело полностью высыхает в сухом климате при высокой температуре и хорошей вентиляции, превращение мертвых мягких тканей в трупный воск еще не до конца изучено. Ранее его наблюдали крайне редко – лишь в условиях, крайне неблагоприятных для жизнедеятельности низших организмов, в особенности, когда доступ воздуха к телу затруднен. Образование трупного воска еще называют омылением трупа, поскольку ткани частично превращаются в известковое мыло. Омыление трупа наступает обыкновенно после непродолжительного гниения: труп превращается в однородную слегка блестящую на разрезе массу, по виду напоминающую твердый жир, не издающую почти никакого запаха и расплавляющуюся при высокой температуре. Трупный воск образуется преимущественно в коже, в подкожной клетчатке, в мышцах и костях, иногда и во внутренностях; при этом нередко сохраняется внешняя форма органов, а под микроскопом можно местами найти ткани, хорошо сохранившие свое строение.

Подключившиеся к изучению вопроса сохранности французских покойников ученые оказались единогласны в своем мнении: нормальной работе трудолюбивых гнилостных бактерий и прочей трупоедной фауны мешают консерванты, накопившиеся при жизни в мягких тканях покойников. Как оказалось, в особенности омылению трупа способствует прижизненное ожирение, поскольку в жире консерванты охотно задерживаются, накапливаясь в значительных концентрациях.

Однако не успели французские эксперты обнародовать данные своих исследований, как «мыльный» скандал разразился в самых тихих уголках Германии – а именно, на кладбищенских землях, которые обычно повторно используются каждые пятнадцать-двадцать лет – этот срок ранее был вполне достаточен для того, чтобы останки усопших разложились практически полностью. Сложившаяся ситуация напоминает сценарий фильма ужасов начальству кладбищ – ведь в Германии могила не может быть использована заново, пока содержащиеся в ней останки полностью не перегнили. Однако факты остаются неумолимыми. «Мягкие ткани тел покойников на кладбищах теперь превращаются не в перегной, а в серо-белую массу – трупный воск», - заявил эксперт-почвовед Райнер Хорн из Университета Кристиана Альбрехта в Киле.

По всей видимости, очень скоро это поветрие докатится и до наших земель – живым станет тесновато от мертвых и старый добрых способ погребения в землю будет привилегией олигархов и крупных землевладельцев!

АНАЛИТИКА. 5 березня 2010.

Пищевые добавки "Е" - геноцид избыточного населения рабов!

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой (индексом Е - от Europe) с цифровыми кодами.

По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами

Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.

Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы)

Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха

Е700 - Е899 зарезервированные номера

E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

К наиболее пищевым добавкам относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Консерванты обеспечивают прекращение любой биологической жизни в продукте. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Однако сегодня потребление консервантов в пище достигло таких объемов, что они накапливаются до критической массы за считанные годы. Это приводит к мутациям различных органов, отказу жизненно важных систем, появлению хронических заболеваний и появлению раковых опухолей. Также массовое потребление консервантов в ежедневном рационе привело к такому удивительному эффекту, как остановка разложения тел умерших, обнаруженному в последнее десятилетие на кладбищах в США, Канаде, Англии, Франции и Германии. Один из самых опасных - консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.). Он же – формалин (в виде раствора).

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота. Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, насколько уместно говорить об их безвредности, если их максимально допустимая суточная доза не должна превышать 5 микро граммов на 80 кг человеческого веса, в то время, как с одной только палкой сухой колбасы человек потребляет до 30 микро граммов. Вот одни из самых распространенных: Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия, Е252 - нитрат калия.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины, которые ведут к катастрофическому разрушению здоровья.
Пищевые добавки - геноцид избыточного населения планеты

Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами Е954 – сахарин. Е952 - цикламановая кислота и цикламаты, Е950 - ацесульфан калия, Е951 – аспартам, Е968 – ксилит. Эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень. Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Безопасные "Е"

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, и даже в пищевой соли – абсолютно безопасен.
Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249...Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Список FAO

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

* Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

* Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

* Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

* Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Добавки, вредные для кожи:

E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105

Ракообразующие добавки:

E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954

Исключительно опасные добавки:

E123 E510 E513 E527

Добавки, вызывающие расстройство желудка:

E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466

Добавки, воздействующие на артериальное давление:

E154 E250 E251

Добавки, вызывающие сыпь:

E310 E311 E312 E907

Добавки, вызывающие кишечные расстройства:

E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635

Добавки, вызывающие злокачественные опухоли:

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Добавки, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта:

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Опасные аллергены:

Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.

Добавки, вызывающие болезни печени и почек:

Е171-173, Е320-322.

Внимательней читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Некоторые добавки вредны только в больших количествах но, канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать.

Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма.

Если вы видите продукты с большим сроком хранения – это признак того, что там много консервантов, которые убили не только бактерии разложения, но и неизбежно начнут убивать ваши собственные клетки.

Со времен сотворения мира каждого на этой планете человека мучает сакральный вопрос: а есть ли жизнь после смерти? На него пытаются ответить лучшие умы человечества: ученые и эзотерики, маги и скептики до мозга костей – хотя бы единожды вопросом возможности бессмертия задавался каждый.

В этой статье

Как долго умирает человек

Быстрая смерть – высшее благо, к сожалению, не любому дано им воспользоваться. В зависимости от причины гибели процесс угасания функций организма может произойти мгновенно или растянуться на часы, дни и даже месяцы.

Ни один специалист не назовет точного времени гибели головного мозга: классические учебники по физиологии указывают на интервал в 3–4 минуты. Но на практике удавалось «воскрешать» людей и через 10–20 минут после остановки сердца!

Существует целая наука, посвященная ритуалам и особенностям прощания с жизнью – танатология. Танатологи выделяют 3 типа смерти:

  1. Клиническая смерть – сердце и дыхание человека уже остановились, но у организма остается резерв для медицинского вмешательства, из этого состояния можно выйти.
  2. Биологическая смерть – смерть мозга, сегодня это необратимое явление, хотя ряд функций организма сохраняется, еще не исчезла клеточная память.
  3. Информационная смерть – окончательная точка невозврата, тело полностью умерло.

Сегодня врачи в состоянии вернуть человека из клинической смерти, а новейшие разработки ученых уже через 10 лет достигнут такого уровня развития, что человека выведут и из смерти биологической. Возможно, когда-нибудь смерть перестанет считаться необратимым явлением.

Человека из состояния клинической смерти могут вывести врачи, если прошло не слишком много времени

Чувства каждого перед последним вздохом исключительно индивидуальны. Человек остается наедине с самим собой и своими мыслями: мы приходим в мир в одиночестве, и уходим из него одни. Каждый переживет свои, ни на что не похожие ощущения, но стадии до окончания жизни примерно одинаковы.

Процесс физической смерти по стадиям, их длительности и симптомам приведен в таблице.

Стадии смерти Что происходит с телом Симптомы наступления Длительность
Предагоническое состояние Тело пытается снизить мучения организма, вызванные причиной умирания Нарушаются функции ЦНС, дыхание становится частым и нерегулярным, притупляется боль, возможна потеря сознания От нескольких минут до нескольких часов, в некоторых случаях фаза отсутствует
Агония Последняя попытка организма выжить, сосредоточение всех сил на борьбе за жизнь Учащенное сердцебиение, сознание возвращается к человеку, тяжелое дыхание От 5 до 30 минут
Клиническая смерть Тело не подает видимых признаков жизни, но еще живо Прекращение биения сердца, кислород больше не поступает к мозгу От 5 до 15 минут в зависимости от причин смерти и возраста пациента
Диагностирование смерти Тело мертво Остановка дыхания и сердцебиения, ЦНС не подает признаков жизни 5–10 минут

О процессе смерти и биологического умирания, отделения души от тела расскажет Лама Оле Нидал: кроме того, он поделится полезной практикой, которая сделает сложный процесс легче.

Человек чувствует свою смерть

Многие люди действительно способны почувствовать ледяное дыхание смерти за годы и месяцы до ее физического наступления. Но чаще смерть предсказывают за несколько дней, это можно объяснить простыми изменениями в организме:

  1. Во внутренних органах отсутствуют болевые рецепторы, но они могут дать знать о себе, сигнализируя о скором прекращении функционирования.
  2. Человек ощущает даже надвигающуюся простуду, неудивительно, что он может почувствовать нечто более серьезное.
  3. Организм во многом мудрее сознания, а его нежелание угасать колоссально.

Не стоит паниковать из-за внезапного ухудшения здоровья и сразу писать завещание. А вот поход к доктору окажется как нельзя кстати.

За несколько часов до ожидаемой кончины можно предсказать скорый исход по следующим симптомам:

  • боль в груди, дышать тяжело и от недостатка воздуха грудную клетку как будто разрывает изнутри;
  • головокружение – человек становится частично невменяем, за свои действия и слова он больше не отвечает;
  • страх – даже если человек полностью готов к происходящему, чувство страха витает где-то рядом;
  • жар – температура тела не увеличивается, но человеку кажется, что в комнате душно.

Некоторые художники и поэты предсказали свою гибель в творчестве задолго до ее фактического наступления: например, А.С. Пушкин описал гибель своего литературного прототипа Ленского на дуэли за 11 лет и 11 дней до рокового выстрела Дантеса.

Знаменитости, которые предсказали свою смерть

Психологический аспект смерти

Смерть относится к тем явлениям, ожидание которых гораздо страшнее самого процесса: многие люди отравляют свое существование постоянными мыслями об ужасах перехода в мир иной. Особенно тяжело пожилым людям и тем, кто смертельно болен: постоянные мысли о физической смерти способны привести к тяжелой депрессии.

Не стоит паниковать и чрезмерно много сил посвящать вопросам об изучении механизмов смерти. Это способно привести к панике и общему ухудшению самочувствия.

Смерть – неизбежный процесс, это часть жизни, поэтому надо относиться к ней спокойно. Нельзя расстраиваться из-за того, чего нельзя изменить. Если не получается смотреть на смерть с оптимизмом, хотя бы стоит постараться сохранить присутствие духа. В итоге никто с полной уверенностью не может сказать, что ждет человека за пределами жизни. Но многие показания переживших клиническую смерть настраивают на позитивный лад.

Что после смерти

Сказать с уверенностью о том, что ждет человека, невозможно, однако большинство сходится во мнении, что смерть – это далеко не конец. Это лишь расставание с физической оболочкой и переход его на новый уровень.

Отделение души от тела

Разница во взглядах на смерть и ее последствия религии и науки отражена в сводной таблице.

Вопрос Ответ религии Ответ ученых
Смертен ли человек? Тело физическое смертно, но бессмертна душа Человек не существует вне своей физической оболочки
Что ждет человека после смерти? В зависимости от деяний при жизни душа человека продолжит бытие в раю или аду Смерть необратима и является концом бытия
Реально ли бессмертие? Бессмертие обретет каждый – единственный вопрос в том, будет ли оно полно радости или мучений Единственное возможное бессмертие в оставлении потомства и воспоминаниях близких
Что есть земная жизнь? Земная жизнь лишь миг перед бесконечной жизнью души Жизнь физическая – все, что есть у человека

После смерти физической душа не сразу отправляется в мир иной: некоторое время она привыкает к новой форме и продолжает находиться в человеческом мире. В это время сознание практически не меняется, эфирная душа продолжает ощущать себя той же личностью, что и при жизни. Лишь на 3-й день душа окончательно отделяется от тела и готова к переходу в мир иной.

Что с душой после смерти в разных религиях

Развивавшиеся в культурной изоляции народы демонстрируют удивительно похожие системы организации загробной жизни: для праведников есть место вечного блаженства – Рай, для грешников приготовлены бесконечные страдания в Аду. Такая пересекаемость сюжетов говорит о чем-то большем, чем бедное воображение: древние могли обладать более обширными сведениями о загробном царстве, чем современный человек, а их записи могут оказаться не просто сказкой, а реальностью.

О тайнах потусторонней жизни подробно расскажет фильм телеканала Рен ТВ – оказывается, существуют подтверждения того, что Рай и Ад реальны:

Христианство

Концепция Рая напоминает настоящее государство – не зря его называют Царством Небесным, у ангелов есть своя иерархия, во главе священной обители Отец, Сын и Святой дух. Попавшие в рай души находятся в состоянии блаженного покоя и радости. Противоположный Раю мир – Ад – это место для тех, кто много грешил и не раскаивался в этом.

Иудаизм

Древняя религия не обладает единой концепцией загробной жизни. Но описания из Священного Талмуда говорят о том, что это место совершенно отлично от реальности. Люди, удостоенные райских кущ, не знают человеческих чувств: между ними нет раздоров и ссор, зависти и влечения. Они не знают жажды и голода, единственное занятие праведной души – наслаждение истинным светом Бога.

Ацтеки

Верования сводятся к трехуровневой системе организации Рая:

  1. Низший уровень – сюда попадают те, кто грешил. Больше всего напоминает земную реальность. Души покойных не знают нужды в пище и воде, много поют и танцуют.
  2. Средний уровень – Тлиллан-Тлапаллан – рай для жрецов и постигших истинные ценности. Здесь больше ублажают дух, а не тело.
  3. Высший уровень – Тонатиухикан – в Дом Солнца попадают только самые просветленные и праведные, они проведут вечность бок о бок с божествами, не зная забот о материальном мире.

Греки

Душу, покинувшую физическое тело, ожидало мрачное царство Аида: вход туда даже можно отыскать на безбрежных просторах Эллады. Попавших не ждало ничего хорошего: лишь бесконечное уныние и стенания о прошедших прекрасных днях. Иная участь постигала души героев и облеченных славой и талантом людей. Они попадали на знаменитые Елисейские поля для бесконечных пиров и бесед о вечном.

Харон перевозит душу в царство мертвых

Буддизм

Одна из наиболее популярных религий в мире благодаря идее реинкарнации. Чтобы определить, какого тела заслуживает конкретная душа, Яма Раджа заглядывает в зеркало истины: все злые дела отразятся в виде черных камней, а добрые – в виде белых. Исходя из количества камней, человеку дается та телесная оболочка, которую он заслужил.

Буддизм не отрицает концепции Рая – но попасть туда можно только после длительного процесса реинкарнации, когда душа достигает наивысшей точки развития. В Раю нет места скорби и печалям, а все желания удовлетворяются мгновенно. Но это непостоянная обитель души – отдохнув в райских кущах, она вернется на землю для дальнейших перерождений.

Индийские мифы

Индия – страна яркого солнца, вкусной пищи и «Камасутры». Именно из этих составляющих складывается представление о загробной обители для храбрых воинов и чистых душ. Вождь мертвых – Яма – доставит достойных в Рай, где их ждут бесконечные чувственные удовольствия.

Нордическая традиция

Скандинавы пророчили райские кущи только прославленным воинам. Души павших в битвах мужчин и женщин собирали прекрасные Валькирии и уносили прямиком в Вальхаллу, где обретшего вечную жизнь ждали бесконечные пиры и наслаждения, недоступные при жизни.

Представления скандинавов о загробном царстве примитивны и основаны на доминирующей части быта древних племен – военных действиях.

Египетская культура

Появлением в мировых религиях описания страшного суда человечество обязано именно египтянам: знаменитая «Книга мертвых», датированная 2400 г. до н. э. подробно обрисовывает этот леденящий душу процесс. После смерти физической душа египтянина попадала в Зал Двух Истин, где ее взвешивали на двусторонних весах.

Фрагмент Книги Мертвых – суд в Зале Двух Истин

Если душа оказывалась тяжелее пера богини Справедливости Маат, ее пожирало чудовище с головой крокодила, а если грехи не тянули душу вниз – ее забирал с собой Осирис в царство вечного блаженства.

Египтяне рассматривали жизнь как суровое испытание и практически ждали своей смерти с первых дней существования – именно там предполагалось постичь настоящее блаженство.

Мусульманство

Чтобы человеческая душа обрела вечный покой и вкусила радости эдема, ей предстоит пройти суровое испытание – пересечение моста Сират. Мост этот настолько узок, что по толщине не достигает и человеческого волоса, а его острота сопоставима с самым острым земным лезвием. Осложняет дорогу шквальный ветер, без устали дующий навстречу эфирному телу. Только праведнику удастся преодолеть все препятствия и перейти в райское царство, грешник же обречен на падение в адскую бездну.

Зороастризм

Судьбу вечной души по этому религиозному мировоззрению решит справедливый Рашну: ему предстоит разделить все поступки человека на дурные и достойные уважения, а затем уже назначить испытание. Душе покойного предстоит перейти Мост Разделения для того, чтобы попасть в царство вечного блаженства: но тем, чьи прегрешения были велики, этого сделать не удастся – неправедные души подхватит демоническое существо по имени Визарш и унесет в место вечных мучений.

Может ли душа застрять в этом мире

После смерти эфирное тело человека находится в состоянии стресса, а перед ним открывается много путей. Иногда душа не решается отправиться по одному из них и остается между мирами, что равносильно бесконечным страданиям и мукам, по сравнению с которыми ад – увеселительное заведение.

Оказаться заключенным между миров и испытывать страшные муки до скончания времен может даже самый ярый праведник, если его дух недостаточно крепок.

Физическая смерть продолжается отделением души от телесной оболочки: несколько дней уходит на прощание с материальным миром. Но этим все не заканчивается, а душе предстоит начать путешествие по миру невидимому. Но если человек был безынициативным, вялым и нерешительным при жизни, ему и после смерти не удастся измениться: именно такие души рискуют не сделать выбор и остаться между миров.

Мир и спокойствие

Люди, которым удалось продолжить земной путь после клинической смерти организма, много рассказывают о том, что им удалось пережить за считанные минуты пребывания по ту сторону. Более половины спасенных говорят о знакомстве с некоей нематериальной сущностью, имеющей человеческие очертания. Кто-то уверяет, что это Творец Вселенной, кто-то говорит об ангеле или Иисусе Христе – но одно остается непреложным: рядом с этим существом охватывает полнейшее понимание смысла бытия, всеобъемлющая любовь и безграничное умиротворение.

Звуки

В момент отделения эфирной сущности от физической оболочки человек может слышать неприятные и тревожные звуки, похожие на шум разбушевавшегося ветра, назойливое жужжание и даже звон сродни колокольному. Дело в том, что эфирное тело в момент отделения от физической оболочки отправляется в совершенно иное пространство по тоннелю: иногда перед смертью человек к нему подключается бессознательно, тогда умирающий говорит о том, что слышит голоса родственников, которых нет в живых и даже ангельскую речь.

Свет

Фраза «свет в конце тоннеля» может служить не только красивым оборотом речи, именно ее использует каждый, кто пережил состояние клинической смерти и фактически вернулся с того света. Эфирная сущность реанимированных людей видела ослепительный поток, созерцание которого сопровождалось необыкновенным спокойствием и умиротворением, принятием новой формы существования.

После смерти человек видит ярко освещенный тоннель

Никто не скажет точно, есть ли жизнь после смерти физического тела: но многочисленные свидетельства людей, побывавших по ту сторону, внушают оптимизм и надежду на то, что земной путь – это лишь начало длинного путешествия, срок которого – бесконечность.

Похороны — это место, где присутствует дух умершего, где живой и загробный мир соприкасают-ся. На похоронах следует быть крайне осмотрительным и осторожными. Не зря говорят, что беремен-ным женщинам нельзя ходить на похороны. Не родившуюся душу легко перетянуть в загробный мир.

Похороны.
По христианским правилам усопшего следует хоронить в гробу. В нем он будет покоиться (храниться) до будущего воскресения. Могила усопшего должна соблюдаться в чистоте, уважении и порядке. Ведь даже Богородицу положили во гроб, а гроб оставили в могиле до того дня, когда Господь призвал Свою Мать к Себе.

Одежду, в которой умер человек, не следует отдавать ни своим, ни чужим. В основном ее сжигают. Если же родные против этого и хотят постирать одежду и положить, то это их право. Но следует помнить, что 40 дней эту одежду ни в коем случае не надевают.

ОСТОРОЖНО: ПОХОРОНЫ...

Кладбище - одно из опасных мест, в этом месте нередко наводят порчу.

И часто это происходит неосознанно.
Маги рекомендуют держать в памяти несколько практических советов и предупреждений, тогда вы будете надёжно защищены

  • К одной знахарке пришла женщина и рассказала, что после того, как по совету соседки выбросила постель покойницы (сестры), в её семье начались серьёзные проблемы. Ей не следовало так поступать.

  • Если вы увидели покойного в гробу, машинально не касайтесь своего тела - могут появиться опухоли, которые трудно будет вылечить.

  • Если на похоронах встречаете знакомого, то здоровайтесь кивком головы, а не прикосновением или рукопожатием.

  • Пока в доме покойник, не следует мыть полы и подметать их, можно таким образом накликать беду на всю семью.

  • Некоторые рекомендуют для сохранения тела покойного положить ему на губы иголки крест-накрест. Это не поможет сохранить тело. А вот иголки эти могут попасть в нехорошие руки и будут использованы для наведения порчи. Лучше положить в гроб пучок травы шалфея.

  • Для свечей нужно использовать любые новые подсвечники. Особенно не рекомендуется для свечей на похоронах использовать посуду, из которой едите, даже использованные пустые банки из-под консерваций. Лучше купите новые, а использовав, избавьтесь от них.

  • Никогда не кладите в гроб фотографии. Если послушаетесь совета, «чтобы он сам не был» и похороните вместе с покойником фото всей семьи, то вскоре все запечатлённые родственники рискуют пойти следом за усопшим.

и сточник

ПОХОРОННЫЕ ПРИМЕТЫ И РИТУАЛЫ.

Со смертью и последующим захоронением усопших связано множество поверий и ритуалов. Некоторые из них дожили до наших дней. Но подозреваем ли мы об их истинном значении?
Согласно христианскому обычаю, мертвец должен лежать в могиле головой на запад и ногами на восток. Так, по преданию, было захоронено тело Христа.
Еще в относительно недавние времена существовало понятие о «христианской» кончине. Она подразумевала обязательное покаяние перед смертью. К тому же, кладбища устраивались при церковных приходах. То есть на таком погосте могли быть похоронены только члены этого прихода.

Если же человек умирал «без покаяния» - скажем, сводил счеты с жизнью, становился жертвой убийства или несчастного случая, или просто не принадлежал к конкретному приходу, то для таких усопших нередко устанавливался особый порядок захоронения. К примеру, в больших городах их захоранивали два раза в год, к празднику Покрова Богородицы и в седьмой четверг после Пасхи.Под хранение таких останков отводились особые места, именовавшиеся Убогими Домами, жальниками, буйвищами, гноищами или скудельницами . Там ставили сарай и устраивали в нем огромную общую могилу. Сюда и свозили тела тех, кто умирал внезапной или насильственной смертью - разумеется, при условии, что не было никого, кто мог бы позаботиться об их погребении. А в ту пору, когда не существовало телефона, телеграфа и других средств сообщения, смерть человека в дороге могла означать то, что близкие никогда о нем больше не услышат. Что же касается странников, нищих, казненных, то они автоматически попадали в разряд «клиентов» Убогих Домов. Сюда же отправляли самоубийц и разбойников.
В царствование Петра I в скудельницы стали свозить и анатомированные трупы из больниц. Кстати, там же хоронили и незаконнорождённых и сирот из приютов, содержавшихся при Убогих Домах - такая тогда была практика… Охранял мертвецов сторож, называвшийся «божедомом» .
В Москве имелось несколько подобных «трупохранилищ»: например, при церкви Иоанна Воина, на улице, которая так и звалась Божедомкой , при церкви Успения Божией матери на Могильцах и при Покровском монастыре на Убогих домах. В назначенные дни здесь устраивались крестный ход с панихидой. Погребение «погибших без покаяния» производилось на пожертвования богомольцев.
Подобная кошмарная практика была прекращена лишь в конце XVIII столетия, после того как Москва подверглась чумной эпидемии и возникла опасность распространения заразы через незахороненные трупы… В городах появились кладбища, а порядок захоронения при церковных приходах был упразднен.Существовало также немало обычаев, примет и ритуалов, касающихся проводов усопшего в последний путь. У русских крестьян преставившегося клали на лавку, головой в «красный угол» , где висели иконы, накрывали белым холстом (саваном), складывали руки на груди, при этом мертвец должен был «держать» в правой руке белый платочек. Все это делалось для того, чтобы он мог предстать перед Богом в подобающем виде. Считалось, что если у покойника глаза остаются открытыми, то якобы это к скорой кончине еще кого-то из его близких. Поэтому мертвецам всегда старались закрывать глаза - в старину для этого клали на них медные пятаки.
Пока тело находилось в доме, в кадку с водой бросали нож - это якобы не давало духу покойного проникнуть в помещение. До самых похорон никому и ничего не давали в долг - даже соли. Держали плотно закрытыми окна и двери. Пока в доме находился покойник, беременным женщинам нельзя было переступать его порога - это могло плохо сказаться на ребенке… Зеркала в доме принято было закрывать, чтобы в них не отразился покойник…
В гроб положено было класть исподнее, пояс, шапку, лапти и мелкие монетки. Считалось, что вещи могут пригодиться покойнику на том свете, а деньги послужат платой за перевоз в царство мертвых… Правда, в начале XIX в. этот обычай принял иной смысл. Если во время похорон случайно выкапывали гроб с ранее захороненными останками, то полагалось кинуть в могилу денежки - «взнос» за нового «соседа». Если же умирал ребенок, на него всегда надевали поясок, чтобы он мог собирать за пазуху плоды в райском саду…
Когда гроб выносили, полагалось трижды коснуться им порога избы и сеней, чтобы получить благословение от усопшего. При этом какая-нибудь старуха осыпала гроб и сопровождающих зернами. Если умирал глава семьи - хозяин или хозяйка, то все ворота и двери в доме обвязывали красной нитью - чтобы хозяйство не ушло вслед за хозяином.

Хоронили на третий день, когда душа уже должна была окончательно отлететь от тела. Этот обычай сохранился и сейчас, как и тот, что предписывает всем присутствующим бросить по горсти земли на опущенный в могилу гроб. Земля - символ очищения, в древности считалось, что она принимает всю скверну, которую человек накопил за свою жизнь. Кроме того, у язычников этот обряд восстанавливал связь новопреставленного со всем родом.
На Руси издавна считается, что, если во время похорон пойдет дождь, то душа усопшего благополучно отлетит на небо. Мол, если дождь плачет по покойнику, значит, тот был хорошим человеком
Современные поминки когда-то называли тризной. Это был особый ритуал, призванный облегчить переход в мир иной. Для тризны готовились специальные поминальные кушанья.кутья, представляющая собой круто сваренный рис с изюмом. Кутьей полагается угощаться на кладбище сразу после погребения. Русские поминки также не обходятся без блинов - языческих символов Солнца.
И в наши дни во время поминок ставят на стол рюмку водки, накрытую корочкой хлеба - для усопшего. Есть еще поверье: если на поминках со стола упала какая-нибудь еда, то ее нельзя подбирать - это грех.
На сороковины перед иконами ставили мед и воду - чтобы у покойного на том свете жизнь была слаще. Иногда пекли из пшеничной муки лестницу длиной с аршин - чтобы помочь усопшему взойти на небо… Увы, сейчас этот обычай уже не соблюдается.

Меняется мир, меняемся и мы. Многие за утешением и надеждой возвращаются к христианской вере. Стало привычным отмечать христианские праздники.
Рождество, Крещение, Святая Троица, Родительские дни... Однако то ли по незнанию, то ли по иным причинам зачастую старые традиции подменяются новыми.

К сожалению, нет сегодня вопросов, более окутанных всяческого рода домыслами, предрассудками, чем вопросы, связанные с погребением усопших и их поминовением.
Чего только не наговорят всезнающие старушки!

А ведь есть соответствующая православная литература, приобрести которую не составляет труда. К примеру, во всех православных приходах нашего города продается
брошюра "Православное поминовение усопших", в которой можно найти ответы на многие вопросы.
Главное же, что ДОЛЖНЫ мы уяснить: усопшие близкие люди прежде всего нуждаются
в молитвах за них. Слава Богу, в наше время есть, где помолиться. В каждом районе го-
рода открылись православные приходы, строятся новые храмы.

Вот что говорится о поминальной трапезе в брошюре «Православное поминовение
усопших:

В православной традиции вкушение пищи - продолжение богослужения. С первохристианских времен родственники и знакомые усопшего в специальные дни поминовения собирались вместе для того, чтобы в совместной молитве испросить у Господа лучшей участи душе умершего в загробной жизни.

После посещения церкви и кладбища родственники покойного устраивали поминальную трапезу, на которую приглашались не только близкие, но главным образом нуждающиеся: бедные и неимущие.
Т. е. поминки — это, своего рода, милостыня для собравшихся.

Первым блюдом отведывают кутью — сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, которые освящаются на панихиде в храме

На поминальном столе не должно быть спиртного. Обычай употреблять спиртное— отголосок языческих тризн.
Во-первых, православные поминки — это не только (и не главное) еда, но и молитва, а молитва и нетрезвый ум — вещи несовместимые.
Во-вторых, в дни поминовения мы ходатайствуем перед Господом об улучшении загробной участи почившего, о прощении ему земных грехов. Но прислушается ли Верховный Судья к словам нетрезвых ходатаев?
В-третьих, «питие - есть веселие души». И после выпитой рюмки ум наш рассеивается, переключается на другие темы, скорбь о почившем уходит из нашего сердца, и довольно часто случается так, что к концу поминок многие забывают, для чего они собрались,— поминки заканчиваются обычным застольем с обсуждением бытовых проблем и политических новостей, а иногда мирскими песнями.

А в это время томящаяся душа усопшего напрасно ждет молитвенной поддержки от своих близких, И за этот грех немилосердия по отношению к усопшему взыщет с них Господь на Своем суде. Что, по сравнению с этим, осуждение от соседей за отсутствие спиртного на поминальном столе?

Вместо расхожей атеистической фразы «Пусть земля будет ему пухом» помолитесь кратко:
«Упокой, Господи душу раба Твоего новопреставленного (имя), и прости ему все согрешения его вольные и невольные, и даруй ему Царствие небесное».
Молитву эту нужно совершать перед тем, как приступить к очередному блюду.

Не нужно убирать со стола вилки— в этом нет никакого смысла.

Не нужно и ставить в честь усопшего столовый прибор или того хуже — перед портретом ставить водку в стакане с куском хлеба. Все это грех язычества.

Особенно много пересудов вызывает занавешивание зеркал, якобы для того, чтобы избежать отражения в них гроба с покойным и тем самым уберечься от появления в доме еще одного покойного. Абсурдность данного мнения в том, что гроб может отразиться в любом блестящем предмете, а все в доме не зачехлишь.

Но главное — наша жизнь и смерть не зависит от каких-то примет, а находится в руках Божиих.

Если поминки совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной.

Если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются. Они переносятся на ближайшие (вперед) субботу или воскресенье...
Если поминальные дни пришлись на 1-ю, 4-ю и 7-ю недели Великого поста (самые строгие недели), то на поминки приглашаются самые близкие родственники.

Поминальные дни, пришедшиеся на Светлую седмицу (первую неделю после Пасхи) и на понедельник второй пасхальной седмицы, переносятся на Радоницу — вторник второй недели после Пасхи (Родительский день).

Поминки 3-го, 9-го и 40-го дней устраиваются для родственников, близких, друзей и знакомых умершего. На такие поминки, чтобы почтить усопшего, можно приходить и без приглашения. В другие же дни поминовения собираются лишь самые близкие родственники.
Полезно в эти дни раздавать милостыню нищим и нуждающимся.

Смерть зачастую называют вечным сном, и это неспроста. Первой мыслью, когда мы видим умершего человека, является надежда на то, что он просто крепко спит.

Стадии умирания

В первый час, пока не наступило окоченение, мышцы человека расслаблены, тело ещё не остыло, только дыхание и сердцебиение отсутствуют.

Затем мышцы начинают твердеть, кулаки сжиматься, разогнуть суставы становится труднее, поэтому обмывание и одевание умершего человека раньше было принято проводить как можно быстрее. Сейчас первыми на вызов о смерти приезжают «скорая» и полиция, и только затем тело перевозится в морг. Времени проходит больше, ритуалы туалета и сборов производят работники морга, они же по вашей просьбе могут сделать бальзамацию, укладку, маникюр и гримирование, тогда покойный будет выглядеть «как живой».

Через четыре-шесть часов после смерти наступает окоченение, а на второй день оно начинает разрешаться, мышцы вновь расслабляются, запускаются процессы гниения. Точное время зависит от состояния умершего, возраста, обстоятельств смерти, температуры окружающей среды. Так, при пяти градусах Цельсия трупное окоченение приостанавливается, этот способ сохранения тела и используется в условиях морга.

После того, как медики и полицейские подтвердили сам факт наступления смерти и выдали соответствующие документы, бесплатная служба перевозки отправляет усопшего в морг, где проводятся необходимые процедуры для выяснения причин смерти. После подготовки к погребению пора подумать о том, в какое вы обратитесь .

От того, насколько ответственно к своей работе подойдут все работающие с телом умершего люди, зависит общее состояние близких в тяжелейший момент похорон. Мы всегда лишаемся родных неожиданно, а для работников служб смерть — это рядовое событие, и не всегда они подробно и спокойно объясняют свои действия. Профессионализм и выдержка, а также искреннее сочувствие работников ритуальных служб помогут вам сохранять спокойствие и обдуманно организовать достойные похороны.

Как определить смерть

Самым достоверным признаком умирания является появление трупных пятен. В зависимости от вида смерти они проступают либо в первые час-два, либо в два раза позднее. Максимума яркости пятна достигают примерно через 12 часов, кровь скапливается в нижней части тела под действием силы тяжести. Внешне они напоминают синяки, их разграничивают с помощью надрезов и по характеру выделения кровяных сгустков или плазмы.

Цвет пятен также варьируется в зависимости от причины: у утопленников они розовато-красные, умерших от удушья — сине-фиолетовые, от обильной кровопотери — сероватые. По выраженности пятен определяют примерное время смерти, условия и причины её наступления. Вместе с результатами вскрытия они помогают составить общую картину смерти человека.

Вскрытие проводят в любом случае, чтобы исключить криминальную гибель, замаскированную под самоубийство или несчастный случай, или исключить версию неправильно подобранного лечения. После проведённых исследований органы возвращают в полость, зашивают, и готовят тело к похоронам.

Превращение тела в прах

Практически сразу после смерти у человека отключается иммунная система, и его тело становится беззащитным перед различными микроорганизмами, начинается процесс гниения. Сам по себе умерший организм включает функцию самоуничтожения, и оба эти процесса приводят к тому, что уже через год в гробу находится только скелет. Если по каким-то причинам предстоит вскрывать гроб, то трупного запаха, спутника гниения, уже может не быть. Затем происходит распад сухожилий и минерализация, в результате которых через три десятилетия от человека остаётся кучка ничем не скреплённых хрупких костей. Если на похоронах использовался простой сосновый гроб, то и от него следов скорее всего не осталось. Дольше «живут» полированные и металлические гробы.

Такая картина разложения тела была свойственна большинству людей, умерших с начала веков и примерно до 1970-х годов. Исключениями могли быть, к примеру, умершие от алкогольных излияний, чьи тела буквально проспиртованы, то есть подвержены консервации. В настоящее же время за год тело может и не разложиться, а мягкие ткани превращаются в серо-белую массу, по другому называемую трупным воском.

Учёные связывают случаи такой мумификации с достижениями современной науки, а точнее, с обилием искусственно добавляемых в пищу химических соединений. Различные компоненты, продлевающие срок годности продуктов, продолжают действовать как консерванты и после употребления в пищу.

Современный человек, питающийся напичканными консервантами продуктами, невольно может и сохранить собственное тело после смерти. Больше оно не превращается в перегной через 13-15 лет, через которые можно проводить повторное захоронение. Некоторые бактерии, участвовавшие в процессе разложения, из-за загрязнения, больше не содержатся в почве. Другие микроорганизмы не испытают былого аппетита от накачанных стабилизаторами и антиокислителями тел. Если тела и вправду потеряли способность к самораспаду, ввиду дефицита мест на кладбищах спасением называется распространение кремации.

Современный образ жизни, обилие в рационе сохраняющихся свежими долгое время продуктов (в первую очередь, газированных напитков, сладостей и фастфуда) накладывает отпечато