Кукуруза полезные свойства. Кукуруза: полезные свойства и области применения

Кукуруза - это растение в нашей стране знают как хлебный злак и ценную силосную культуру. Но она, как утверждают научные исследования и многовековой опыт народной медицины, является неплохим лекарственным растением, издавна применяющимся при заболеваниях печени и почек. Кукуруза обыкновенная или маис - Zea mays L. - принадлежит к семейству злаковых - Gramineae. Это массивное однолетнее растение с хорошо развитым толстым сплошным стеблем и широколинейными листьями. Тычиночные цветки ее располагаются в виде верхушечной метелки, а пестичные - в толстых початках, сидящих ниже тычиночных в пазухах листьев. Початки снабжены тонкой бумагообразной обверткой, состоящей из широких листовых влагалищ. Пестичные цветки несут многочисленные длинные столбики. Эти столбики, на концах которых располагаются короткие двураздельные рыльца, называют в медицине кукурузными рыльцами, или кукурузным волосом. Их-то и используют в лечебной практике.



Собирают их в конце августа или в сентябре, но не раньше как в период молочно-восковой спелости початков кукурузы. Высушивают в сушилках, на открытом воздухе, или в комнате, разложив пучки тонким слоем. Хорошо просушенное сырье должно иметь вид перепутанных длинных нитей желтовато-бурого или золотисто-буроватого цвета.

Применение кукурузы: Кукурузные рыльца издавна применяются в народной медицине как мочегонное и желчегонное средство. В них содержится ситостерол, стигмастерол, жирное масло, эфирное масло, пантотеновая кислота, камедеподобное вещество и смолистые вещества, горький гликозид, сапонины, инозит, криптоксантин, алкалоиды (не изучены), витамины С, К3 и другие вещества.

В семенах обнаружен крахмал, жирное масло, пентозаны, вещества алкалоидного характера, зеаксантин, α, β и β-зеакаротины, кверцетин, изокверцитрин и другие флавоновые производные, индолил-3, пировиноградная кислота, витамины В 1 , В 2 , В 6 , никотиновая и пантотеновая кислоты, биотин. В настоящее время кукурузные рыльца признаны в научной медицине.

В связи с тем, что препараты кукурузных рылец увеличивают выработку желчи, уменьшают ее вязкость, они входят в состав желчегонных сборов.

Одним из таких сборов является желчегонный сбор , состоящий из:

  • рылец кукурузы - 2 части, цветочных корзинок цмина песчаного - 3 части и травы льнянки - 3 части. 40 г смеси заливают 1 литром кипящей воды, дают настояться, процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды при холециститах, холангитах и гепатитах с задержкой желчеотделения.
Другой желчегонный сбор состоит из:
  • кукурузных столбиков с рыльцами, цветков бессмертника (цмина) песчаного, цветков ромашки аптечной, корней одуванчика лекарственного, плодов фенхеля обыкновенного, травы полыни горькой, цветков календулы лекарственной, травы мяты перечной, цветов пижмы обыкновенной и травы чистотела большого - по 10 г. Настой готовят из расчета 20 г смеси на 400 мл кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, остужают, процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при желчекаменной болезни и заболеваниях желчевыводящих путей (С.Я. Соколов, И.П. Замотаев, 1990).
Некоторые исследователи отмечают, что кукурузные рыльца дают хороший терапевтический эффект при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в смеси с листьями толокнянки и створками фасоли, приготовленной по следующей прописи: кукурузного волоса, створок фасоли и листьев толокнянки поровну. 40 г этой смеси кипятить 15 минут в 1 литре воды. Процедить, остудить и выпить в 6 приемов в течение дня.

За последнее время повысился интерес к кукурузному маслу. Научно установлено, что оно способствует снижению холестерина в организме, а поэтому и рекомендуется по 20-25 г в день в течение нескольких месяцев при атеросклерозе.

В ветеринарии кукурузные рыльца применяются в качестве желчегонного и мочегонного средства в виде настоя (1:10) внутрь в дозах: крупным животным - 20-40 мл, мелким - 4-8 мл.

Некоторые рецепты:

Кукурузные рыльца обладают также кровоостанавливающим действием. Отвар, настой и жидкий экстракт назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при холециститах, холангитах (особенно при застое желчи), гепатитах. Под действием приема настоя из кукурузных рылец повышается секреция желчи, снижается уровень билирубина в крови, уменьшается удельный вес желчи. Отвар обладает кровоостанавливающим свойством. Настой снижает аппетит, способствуя уменьшению массы тела.

  • Для приготовления настоя одну чайную ложку измельченных рылец заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин. и процеживают через 2 -3 слоя марли. Принимают по 2 - 3 столовых ложки 3 - 4 раза в день за 20 мин. до еды.
  • При остром гепатите кукурузные рыльца заваривают и пьют как чай. Время лечения - полгода. Кукурузный початок непременно должен быть спелым. Рыльца неспелого початка лечебного эффекта не дают.
  • При отеках сердечного происхождения 1 столовую ложку кукурузных рылец варить 30 мин. в 200 мл воды, добавить 2 - 3 столовые ложки меда и принимать по 1 - 2 столовых ложки отвара 3 раза в день до еды.

Отвар: Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченного сырья (кукурузные рыльца) заливают 1,5 стакана горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин., остужают 45 мин., процеживают через 2 - 3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 - 3 столовых ложки 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Мочегонное действие препаратов кукурузных рылец используется при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Длительный прием настоя способствует растворению камней (карбонатов, уратов и фосфатов) в мочеточниках и почках. Кровоостанавливающий эффект настоя используется при маточных кровотечениях.
  • При хроническом холецистите рекомендуется 2 - 3 столовые ложки сухих и измельченных рылец залить 300 мл кипятка, настаивать 30 - 40 мин. в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 - 3 столовых ложки 3 - 4 раза в день за 10 - 15 мин. до еды. Хранить не более двух суток в прохладном месте.
  • При заболеваниях мочеполовых органов рекомендуется смешать «кукурузные волосы» (так называют в народе столбики с листьями, хранят в ящиках, выложенных бумагой), створки фасоли и листья толокнянки в равных частях. 40 г смеси кипятить 15 мин. в 1 л воды. Весь отвар, процедив, выпить в течение дня в 6 приемов. При этом рекомендуется бессолевая молочная диета, теплые ванны и грелки на область мочевого пузыря и почек.
Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; они рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении как средство, понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ.
  • Для снижения веса тела 10 г измельченных кукурузных рылец замочить в 300 мл холодной воды, кипятить на небольшом огне 30 мин. Пить настой по 1 - 3 столовых ложки через 3 - 4 часа.
В народной медицине кукурузное масло применяется местно при ожогах, трещинах губ и кожных покровов, а также при аллергическом рините.

В народной медицине Закавказья соком раздавленных горячим металлом зерен кукурузы лечат лишаи, экзему.

В Абхазии зерна кукурузы, жаренные с медом, употребляют при поносах. Кукурузная каша вместе с кукурузным маслом и сулугуни на Кавказе считается испытанным средством профилактики рака.

Из отходов кукурузы получают глютаминовую кислоту, которая является целебной при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, депрессии, других нервных и психических болезнях; при прогрессирующей мышечной дистрофии, полиомиелите и болезни Дауна. Она является составной частью фолиевой кислоты и играет важную роль в деятельности головного мозга, сердца и в процессе кроветворения. Глютаминовая кислота широко применяется в пищевой промышленности при консервировании свежих продуктов и овощей.

Кукуруза противопоказана людям с плохим аппетитом, повышенной свертываемостью крови.

Син.: маис.

Общеизвестное кормовое и пищевое однолетнее травянистое растение высотой до 3 м. С лечебной целью используются кукурузные столбики с рыльцами, обладающие желчегонными, мочегонными и кровоостанавливающими свойствами.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Отвар из столбиков и рылец кукурузы применяется при хроническом гепатите, некалькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, отечном синдроме слабой выраженности.

В пищу

Из зерен кукурузы получают крахмал, муку, крупу, кукурузные хлопья, спиртные напитки, патоку, глюкозу. Кукурузное масло широко применяют в кулинарии и диетологии. Зерна и недозрелые початки кукурузы употребляют в пищу.

Классификация

Кукуруза (лат. Zea mays L.) относится к семейству злаковых (лат. Poaceae, или Gramineae). Род Кукуруза (лат. Zea) включает в себя 4 сорта однолетних травянистых растений.

Ботаническое описание

Это однолетнее крупное травянистое растение семейства злаковых высотой до трех, а иногда и более метров. Стебель толстый, полый. Листья очередные, широкие, линейно-ланцетные, влагалищные. Соцветия раздельнополые. Мужские цветки собраны в крупную метелку на концах стеблей, женские - в початок в пазухах листьев тех же особей. Плод - желтая или зелено-желтая сжатая зерновка почковидной формы, защищена зеленоватой листовидной оберткой. Цветет в июле - августе. Созревает в сентябре - октябре.

Распространение

В диком виде не встречается. Культивируют на Украине, Кавказе, в Средней Азии, в России возделывают почти повсеместно. Родиной кукурузы считают Южную Мексику и Гватемалу.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат кукурузные столбики с рыльцами. Собирают початки в фазе молочно-восковой спелости или при их очистке, сушат в тени или при температуре 25-30 °С. Срок хранения 1 год.

Химический состав

В медицине применяют кукурузные столбики с рыльцами, которые содержат фитостерины (ситостерин, ситостерол, стигмастерин), эфирное и жирное масло (до 2,5%), горькие гликозиды (1%) алкалоиды, флавоноиды, сапонины (3%), инозит, криптоксантин, витамины (К 1 , В 1 , В 2 , В 6 , С, Е, D), пантотеновая кислота, камедь (3,8%), смолы (2,7%), горечи, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий). Семена, эндосперм семян кукурузы и кукурузное масло также содержат широкий спектр биологически активных веществ и применяются в лечебной практике. Важным компонентом семян является крахмал, обладающий обволакивающими свойствами. В кукурузном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты (80%), фосфатиды (1,5%), токоферол.

Фармакологические свойства

Препараты из кукурузных рылец употребляют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при лечении почек (мочекаменной болезни, нефритах, циститах), печени (холециститах, гепатитах), при урологических заболеваниях, отеках различного происхождения. Препараты кукурузных рылец оказывают умеренно успокаивающее действие, а также способны уменьшать аппетит.

Кукурузное масло, получаемое из зародышей кукурузных семян регулирует уровень холестерина в крови, снижает его отложение на стенках сосудов, снижает риск тромбообразования и обладает желчегонным действием.

Применение в народной медицине

Початки кукурузы в отварном виде с сливочным маслом употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Историческая справка

Научное родовое название образовано от греч. zeia (хлеб, полба), связано с zao, zen (жить, жизнь). Видовое название образовано от мексиканского или перуанского названия кукурузы (mahiz или mahis). Слово проникло в европейские языки после путешествия Колумба. Кукуруза – древнейшая хлебная культура индейцев Южной Америки. Кукурузу стали разводить в садах Испании как заморское диковинное растение. Вскоре её стали культивировать. В Россию кукуруза попала через Крым. Русское название кукуруза – от испанского cucurucho.

Литература

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 506 с.

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. - М.: Эксмо, 2011. - 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.- 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 - с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - 319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. - 601 с.

15. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288 с.

16. Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. - Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. - 288 с.

Кукурузные початки пригодны для пищевых целей, рыльца кукурузы, обладающие высокими лечебными свойствами, используются в терапевтических целях, а масло применяется в косметологической промышленности. При помощи сырья кукурузы лечат заболевания глаз, почечную недостаточность и мочекаменную болезнь, используют для избавления от кожных проблем.

Кукуруза обыкновенная (Zea mays L.) относится к семейству Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Это однолетнее травянистое растение до 3 м высотой. Стебли твёрдые, мясистые, не полые. Листья длинноланцетные, по краю реснитчатые. Цветки однополые, развиваются как мужские, так и женские на одном растении. Мужские соцветия - раскидистые метелки на верхушках стеблей, женские - в виде початка, выходящие из пазух листьев на средней части стебля, одеты влагалищными листьями. Во время цветения из влагалищных листьев свешиваются пучками рыльца цветков. Плод - зерновка жёлтого, красноватого или зеленоватого цвета. Цветёт в июле. Плодоносит в августе-сентябре.

О пользе и свойствах кукурузы подробно рассказывается в этой статье.

Свойства кукурузы и полезные свойства для организма человека

Аптечное название: кукурузные рыльца.

Используемые части растения: столбики женских цветков вместе с рыльцами (или рыльца), початки.

Высокие полезные свойства кукурузы объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: анхалинин; ацетилхолин - лист. 6%; витамин В2 (рибофлавин) - плод. 0,10 мг%; витамин В6 (пиридоксин, пиридоксол) - плод. (зародыши); витамин Е (альфа-токоферол) - масло из зародышей; изокверцитрин (кверцетин-3-глюкозид); лютеолин; майсин - плод; мирицетин; несодин - плод. 1,9 мг%; рутин; скополетин; стигмастерин (стигмастерол) - цв.; тиамин (витамин В1, аневрин) - плод. 0,43 мг%, зародыш 1,2 мг%; умбеллиферон; циклосадол - масло плод; щавелевая кислота - цв. В рыльцах кукурузы обнаружены эфирные масла (до 0,12%), жирное масло (до 2,5%), камедеподобное вещество (до 3,8%).

Время сбора: кукурузные рыльца - июль, початки - август-сентябрь

Сбор: рыльца собираются в период молочно-восковой спелости початков в конце июля – в начале августа. Рыльца отрываются с початков, сушатся непосредственно после сбора в тени на воздухе, не должны отсыревать, недопустимо почернение сырья. Свойства рылец кукурузы сохраняются в течение одного-двух лет.

Применение: рыльца кукурузы применяют в виде настоя или жидкого экстракта как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство.

Установлено, что при приёме внутрь препаратов из кукурузных рылец, увеличивается секреция желчи, уменьшается её вязкость и удельный вес, уменьшается содержание билирубина, а кроме того, увеличивается содержание протромбина и количество тромбоцитов в крови, при этом ускоряется процесс свёртывания крови.

Основными показаниями для применения препаратов из рылец кукурузы являются воспаление желчного пузыря (холециститы), воспаление желчных путей (холангиты) и заболевания печени, сопровождающиеся задержкой желчевыделения.

Благодаря высоким лечебным свойствам кукурузы препараты на её основе наряду с препаратами витамина К могут употребляться при кровотечениях, связанных с понижением протромбина. Назначают их в виде отвара, настоя или жидкого экстракта.

Препараты кукурузных рылец способствуют растворению камней в почках и в мочевом пузыре. Принимают при желтухе, а также они являются укрепляющим и желчегонным средством.

В народной медицине рыльца кукурузы используют как кровоостанавливающее средство, их используют наряду с препаратами витамина К (горец перечный, горец почечуйный, кошачья лапка двудомная и т. п.) главным образом при гипопротромбинемии, как мочегонное средство - при циститах, почечных камнях, камнях мочевого пузыря, водянке; как регулирующее, успокаивающее боль средство.

Рыльца, собранные во время цветения и переваренные с мёдом, принимают при туберкулёзе лёгких и сердечных отёках.

Лечебно и кукурузное масло. Оно полезно для людей с болезнями печени, а в последнее время, благодаря способности понижать количество холестерина в крови, рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.

В солоде из зёрен кукурузы много полезных веществ: витамины B и E, фитогормоны, ферменты. Крахмал в солоде превращается в дисахарид мальтозу, белки гидролизуются до аминокислот: лизин и типтофан. Применяется солод, как добавка, в пивоварении и квасоварении.

Хозяйственное использование: свежеубранные початки кукурузы употребляют в пищу в отварном виде, можно замораживать. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого - вареников, оладий и другой выпечки.

В Молдавии из кукурузы готовят знаменитую молдавскую кашу мамалыгу, используют в супах и гарнирах, её отваривают и из неё пекут кондитерские изделия.

Кукуруза широко используется в аргентинской и армянской кухнях.

Как использовать кукурузу: рецепты применения отвара и настоя

Полезные для организма человека свойства кукурузы широко используются в народной медицине.

Рецепты лечения кукурузой различных заболеваний:

  • отвар при панкреатите: кукурузу молочно-восковой спелости, особенно белых сортов, сварить вместе с обёртками и рыльцами початков до мягкости. Отвар принимать по 1 стакану 3 раза в день.
  • Отвар при желчекаменной и мочекаменной болезнях: 1 столовую ложку измельчённых кукурузных рылец (10 г) на 1,5 стакана холодной воды, прокипятить 30 минут в закрытой посуде, дать остыть, профильтровать. Применение отвара кукурузы: по 2-3 столовые ложки через каждые 3-4 часа. Как желчегонное принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день.
  • отвар при почечной недостаточности: 1 десертная ложка кукурузных рылец на 1 стакан кипятка, проварить на слабом огне 20 минут, настоять полчаса, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки через каждые 3 часа. Во время лечения ограничить себя в соли и жидкости.
  • экстракт 20%: 20 г порошка из рылец на 100 мл кипятка, проварить на водяной бане 30 минут. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.
  • настой при глаукоме, кровоизлиянии в глаз: 15 г сухих измельчённых кукурузных рылец на 1 стакан кипятка, настоять 40 минут, профильтровать. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • настой: 30 г рылец на 200 мл воды, настоять 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 6 раз в день. Настой более эффективен чем отвар.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеют препараты кукурузы и противопоказания к применению:

  • Рыльца ощутимо повышают уровень протромбина, поэтому их не принимают при повышенной свёртываемости крови, тромбозах и тромбофлебитах.
  • От кукурузы необходимо воздержаться при пониженном аппетите и низкой массе тела, она нежелательна при истощении организма.
  • Ставшие популярными кукурузные хлопья с сахаром - неудобоваримы для желудочно-кишечного тракта и вредны из-за добавок.
  • Возможны аллергические реакции.

Польза кукурузного масла и как принимать его для лечения

В зародышах кукурузы содержится около 6% жирного масла. После отделения зерна от зародышей из последних путем отжима под прессом или экстракцией получают кукурузное масло.

Свежее масло прозрачное, золотисто-жёлтого цвета, запах слабый, обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается.

Целебные свойства кукурузного масла:

  • лечебным является нерафинированное кукурузное масло;
  • ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению на стенках сосудов;
  • Нерафинированное кукурузное масло рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и регионарного атеросклероза, ожирения. Велика польза кукурузного масла в ходе терапии облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете и т.п.
  • кукурузное масло, по характеру действия на моторику желчного пузыря, сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального расширения пузыря (2-3 минуты) с последующим длительным и энергичным его сокращением, отсутствием резких колебаний тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди.
  • Мифом является утверждение маркетологов о полезности кукурузного масла при онкологических заболеваниях.

Рецепты, как принимать кукурузное масло в лечебных целях:

  • Кукурузное масло для лечения сенной лихорадки, мигрени, атеросклероза, для профилактики и регулирования холестеринового обмена в организме: съедать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла ежедневно с салатами 3 раза в день.
  • Применение кукурузного масла при зуде наружных половых органов: растереть в ступке 1 чайную ложку кукурузного масла, 1 желток свежего куриного яйца, 1 столовую ложку измельчённых в кашицу ядер поджаренного грецкого ореха. Мазать наружные половые органы после принятия ванны или душа ежедневно. Хранить в холодильнике

В заключительном разделе статьи пойдет речь об использование кукурузного масла, крахмала и экстракта в косметологии.

Использование кукурузы в косметологии

Растительное масло кукурузы.

Регенерирующее, омолаживающее, питающее, снимающее раздражение средство для сухой, чувствительной, обезвоженной и увядающей кожи тела. Также благодаря своим полезным свойствам кукурузное масло улучшает структуру сухих и смешанных волос. Вводится в косметику до 100%.

Косметическое действие:

  • используется для раздраженной и увядающей кожи, регенерирует кожу.
  • подходит для любого типа кожи в качестве успокаивающего средства.
  • используется в средствах по уходу за волосами.
  • используется в качестве добавки в косметике: 10-20%. В чистом виде и как базовое использовать не рекомендуется.
  • для восстановления нормального цвета кожи и укрепления волос: полезно принимать кукурузное масло по 1 столовой ложке 1-3 раза в день.
  • для восстановления блеска и шелковистости волос: подогретое кукурузное масло тщательно втереть в кожу головы, надеть купальную шапочку, обернуть полотенцем. Смыть через 30 минут.

Противопоказания к приёму растительного масла кукурузы: людям, страдающим аллергией на кукурузу, нужно остерегаться и растительного масла из неё. Как и другие растительные жиры можно употреблять не более 1-2 столовые ложки в день.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость масла.

Крахмал кукурузный.

Защитное и питающее средство для жирной, комбинированной и проблемной кожи. Гипоаллергичен, входит в состав детской косметики. Вводится в косметику до 100%.

Противопоказания: данные не систематизированы.

Сухой экстракт кукурузных рыльцев.

Антиоксидантное, очищающее, смягчающее, тонизирующее и ранозаживляющее средство для любого типа кожи, а также питающее и кондиционирующее средство для всех видов волос. Растворим в воде. Вводится в косметику от 1 до 5%.

Противопоказания: данные не систематизированы.

Это травянистое растение является представителем семейства злаковых. Оно достигает высоты 3 метров, но бывают и такие экземпляры кукурузы, которые вырастают до 6 метров. Особенность растения в том, что оно имеет сильную корневую систему. Стебель кукурузы прямостоячий, не полый, листья ланцетно-линейного вида. Их ширина достигает 15 сантиметров, а длина - одного метра.

Благодаря Христофору Колумбу лекарственная культура попала в Европу. Это и сыграло историческую роль в ее культивировании как продукта питания и лекарственного растения. В мире крупными производителями кукурузы являются Индонезия и США, Индия и Бразилия, Китай и Аргентина, Мексика и ЮАР, Италия и Франция.

Заготовка и хранение

Процесс заготовки кукурузы начинается в августе-сентябре, когда початки находятся в периоде молочной спелости. Для качества заготовки необходимо аккуратно извлекать из листовой обертки пучки ниток, которые называют кукурузными рыльцами. Процедура их сушки проводится быстро, и делают это на прогреваемых чердаках раскладыванием пучков тонким слоем. После сушки сырье еще двое суток не пакуют для хранения, чтобы оно самоувлажнилось. Хранят кукурузные рыльца в тканевых мешочках. Делают это в проветриваемых помещениях, при этом учитывают, что после двух лет хранения такое сырье уже не имеет лекарственных свойств.

Применение в быту

В наше время кукурузу активно применяют для изготовления интересных предметов в виде декоративных корзинок, сумок, поделок. Поскольку кукуруза обладает уникальными вкусовыми качествами, то она активно применяется и в кулинарии в разных видах. И самым простым, распространенным и полезным способом является отваривание молодых початков кукурузы. Из нее делают муку, часто применяемую в блюдах разных кухонь. Важная сфера применения этого растения - корм для домашних животных.

Состав и лечебные свойства

Рыльца кукурузы - это комплекс аскорбиновой и пантотеновой кислоты, эфирных масел. Они обладают мощным желчегонным свойством. Кукуруза существенно снижает уровень билирубина, что помогает уменьшать вязкость желчи, способствует нормализации работы ЖКТ. Препараты на основе кукурузы повышают свертываемость крови. Кукуруза используется в диетическом питании благодаря своим свойствам снижать аппетит.

Применение кукурузы в народной медицине: рецепты

Использование кукурузы в народной медицине аргументировано тем, что она содержит много минералов и витаминов в составе. Существует множество рецептов с ее применением:

  1. Лечение глаукомы. Возьмите 15 граммов кукурузных рылец и залейте их стаканом крутого кипятка. Дайте средству настояться 40 минут, профильтруйте. Пейте целебную жидкость по 3 раза в день дозой одна столовая ложка. Запивать средство не нужно, а пить между приемами пищи.
  2. Лечение ожирения. Поскольку растение способно снижать аппетит, оно может помочь страдающим от ожирения людям. Возьмите 20 граммов кукурузных рылец, залейте их стаканом крутого кипятка. Через час средство профильтруйте, пейте его по 2-3 столовых ложки перед каждой трапезой.
  3. Лечение панкреатита. Для лечения панкреатита приготовьте отвар плодов кукурузы. Для этого берут початки молочно-восковой спелости, варят их с листками до мягкости. Отвар остужают и принимают по 3 раза в день по стакану.
  4. Лечение сахарного диабета. Необходимо две столовых ложки кукурузной муки смешать с 20 высушенными плодами шиповника, столовой ложкой листьев черники. Состав заливается 500 граммами кипятка и 2-3 минуты проваривается на слабом огне. Затем полностью остужается и принимается после трапезы по 1/3 стакана. После трехнедельного лечения следует сделать такой же перерыв и повторить курс.
  5. Лечение мочекаменной болезни. Необходимо столовую ложку кукурузной муки на ночь залить стаканом кипятка и хорошенько перемешать. Утром перед завтраком следует принять треть порции средства, а еще по трети употребить перед обедом и ужином.

Противопоказания к применению

Кукурузу называют иногда маисом. Этот злак достигает высоты 3 м, снабжен длинными широколинейными листьями. Из листовой обертки свешиваются в виде пучка нитевидные столбики с рыльцами женских цветков. Осенью на месте соцветий появляются плоды — круглые, крупные и голые зерновки, сжатые с боков, то, что мы называем кукурузными початками. Зерновки могут быть красноватого, коричневого, белого, желтого и даже черного цвета.

Родиной кукурузы считается американский континент, где ее возделывают уже в течение 7000 лет.

В России кукуруза культивируется на зерно по всей южной полосе. Растет она в Западной Сибири, в Казахстане, на Украине и Дальнем Востоке.

Способы использования

Кукуруза находит широкое применение в народной медицине при заболеваниях печени, желтухе, отеках застойного характера, женских болезнях и мочеполовых органов. С этой целью используют кукурузные рыльца. Научная медицина также использует кукурузные рыльца. Экстракт и настой кукурузных рылец увеличивают отделение желчи, уменьшают её вязкость, ускоряет процесс свертывания крови. Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови, поэтому его рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза.

Во многих странах кукуруза - повседневная хлебная пища.

Кукурузная крупа содержит витамины Д, Е, каротин, но белки её плохо усваиваются. Каша из кукурузной крупы (мамалыга) входит в рацион питания населения Молдовы, Грузии, Румынии, Италии, и т.д. В пищу употребляют отваренные и подсоленные початки кукурузы молочной спелости, воздушную кукурузу и кукурузные хлопья. Для длительного хранения кукурузные зерна молочной спелости консервируют.

Действие и применение. Механизм желчегонного действия рылец раньше связывали с жирным маслом, но содержание его в сырье невелико и действие, по-видимому, нужно относить за счет флавоноидов и других сопутствующих им веществ. Под влиянием препаратов наблюдается период начального расширения желчного пузыря с последующим длительным и энергичным его сокращением, ритмичностью деятельности сфинктера Одди. Вязкость желчи уменьшается, снижается и плотность ее, падает содержание билирубина.

Препараты из сырья обладают мочегонным действием, они угнетают деятельность центра насыщения и поэтому снижают аппетит, что используется при профилактике и лечении ожирения.

Назначают в виде жидкого экстракта по 40—50 капель 2—3 раза в день перед едой, настоя из 10 г. сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3 раза в день — при заболеваниях печени, особенно при гепатитах, холециститах и холангитах с нарушением желчеотделения, а также как мочегонное средство при циститах, почечнокаменной болезни, при камнях мочевого пузыря и отеках. В качестве кровоостанавливающего средства рекомендуется при гипопротромбинемии.

Лекарственным сырьем служат кукурузные рыльца, которые собирают в период молочной спелости кукурузы после оплодотворения цветков. Собранные рыльца быстро сушат, лучше с легким подогреванием. Можно сушить на открытом воздухе или в проветриваемом помещении, разложив пучки тонким рыхлым слоем.

Кукурузные столбики с рыльцами содержат богатый набор биологически активных веществ — витамины, горечи, сапонины, ситостерин, витамин К, аскорбиновую и пантотеновую кислоты. Кукурузная мука, помимо витаминов В 1, В 2 , РР, содержит каротин (провитамин А).

Каши и запеканки из кукурузы снижают процессы брожения в кишечнике. Кукурузное масло, получаемое из семян, благоприятно действует на липидный обмен, уменьшает количество холестерина в крови и рекомендуется при атеросклерозе, гиповитаминозе витамина Е.

В научной медицине кукурузные рыльца применяются как мочегонное и желчегонное средство при холециститах, холангитах, как кровоостанавливающее средство.

НАСТОЙ: 10 г кукурузных рылец залить 200 мл кипятка, настоять 1 ч, процедить. Пить по половине стакана 2—3 раза в день.

Жидкий экстракт кукурузных рылец, аптечный препарат. Принимать по 30—40 капель два-три раза в день.

Длительный прием настоя кукурузных рылец по 0,3 стакана три раза в день способствует растворению камней в почках, мочеточниках, мочевом пузыре.

При холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни настой кукурузных рылец пьют по 0,25 стакана три раза в день.

При заболеваниях мочеполовых органов и при сахарном диабете готовят сбор:

Кукурузные рыльца, створки фасоли, лист толокнянки.

Всего берется поровну. 40 г смеси кипятить в 1 л воды 15 мин на медленном огне. Процедить. Выпить дозунужно в течение дня в 6 приемов. Во время лечения рекомендуется прикладывать грелки на область желчного пузыря или почек.

Глютаминовая кислота, содержащаяся в кукурузных отходах, применяется в официальной медицине при психозах, депрессиях, реактивных состояниях.

Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови (принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день перед едой) и может применяться при лечении кожных заболеваний.

Как кровоостанавливающее средство отвар из кукурузных рылец пьют по 0,3 стакана 3—4 раза в день.

В Болгарии для лечения желчнокаменной болезни применяют следующий сбор:

Кукурузные рыльца — 15 г, плоды аниса — 10 г, трава чистотела — 10 г, корень одуванчика — 20 г, горец птичий — 15 г, трава фиалки трехцветной — 10 г, трава зверобоя — 20 г.

2 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин, охладить, процедить, отжать и довести объем до первоначального. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Показания: отвары и настойки кукурузных рылец используются как желчегонные средства. Их применяют при холециститах, холангитах и гепатита также при почечнокаменной болезни, пиелонефритах, циститах и др.

Лекарственные формы: настой кукурузных рылец — 15 г рылец запаривают как чай на 200 мл кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1 ст.л. 4—5 раз в день. Для приготовления отвара 10 г сухих рылец предварительно, за 1 ч, замачивают в 300 мл холодной воды, кипятят в закрытой посуде 30 мин, процеживают и пьют по 2—3 ст. л. 4—5 раз в день.

Аптечная форма: «Экстракт кукурузных рылец жидкий» — принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день.

В медицинской практике кукурузные рыльца применяют в виде настойки или жидкого экстракта как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Установлено, что при приеме внутрь этих препаратов увеличивается секреция желчи, уменьшается ее вязкость и удельный вес, уменьшается содержание билирубина, а кроме того, ускоряется процесс свертывания крови, при этом увеличивается содержание протромбина и количество тромбоцитов в крови.

Основными показаниями для применения препаратов кукурузных рылец являются воспаление желчного пузыря (холециститы), воспаление желчных путей (холангиты) и заболевания печени, сопровождающиеся задержкой желчевыделения. Препараты кукурузы, наряду с препаратами витамина К, могут употребляться при кровотечениях, связанных с понижением протромбина. Назначают их в виде отвара, настоя (1:20) или жидкого экстракта.

Препараты кукурузных рылец способствуют растворению камней (в почках или в мочевом пузыре), а также являются укрепляющим и желчегонным средством; принимают их при желтухе.

В народной медицине рыльца используют как кровоостанавливающее средство, их используют наряду с препаратами витамина К (горец перечный, горец почечуйный, кошачья лапка двудомная и т. п.) главным образом при гипопротромбинемии, как мочегонное средство — при циститах, почечных камнях, камнях мочевого пузыря, водянке; как регулирующее, успокаивающее боль средство;

рыльца, собранные во время цветения и переваренные с медом, принимают при туберкулезе легких и сердечных отеках.

Лечебно и кукурузное масло. Оно полезно для людей с болезнями печени, а в последнее время, благодаря способности понижать количество холестерина в крови, рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.

Применение

Отвар 1: 1 ст. ложку измельченных кукурузных рылец (10 г) заливают холодной водой (1,5 стакана), кипятят 30 минут в закрытой посуде, после охлаждения процеживают. Принимают по 2-3 ст. ложки через каждые 3-4 часа при желчекаменной и мочекаменной болезнях.

Отвар 2: 1 ст. ложку сырья залить 1,5 стакана холодной воды, кипятить 70 минут, принимать после процеживания в охлажденном виде по 1-2 ст. ложки 4 раза в день (желчегонное).

Экстракт 20%-й: по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.

Настой эффективнее отвара: 30 г на 200 мл воды по 1 ст. ложке 6 раз в день.

Настой из кукурузы

Требуется: 20 г рылец кукурузы обыкновенной, 20 г травы тысячелистника обыкновенного, 10 г листьев мяты перечной, 10 г измельченной коры крушины ломкой, 200 мл пива.

Способ приготовления. 20 г сбора залить 200 мл пива, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 мин, но не кипятить, охладить, процедить.

Способ применения. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при начальных стадиях гипертонической болезни.