Нехватка витамина с в организме, симптомы, к чему приводит? Источники витамина с в продуктах питания. Какие заболевания провоцирует дефицит витамина С в организме

О необходимости пополнять витамины каждый день слышали многие, но не все купили упаковку витаминов в аптеке. Надеются на то что они пополнятся из пищи. Но не все питаются полноценно… Потому поговорим сегодня о том к чему приводит нехватка витамина с в организме, как она проявляется. Также назовем источники витамина С в продуктах, которые помогут уберечь себя и близких от такого состояния.

Витамин C, биологические функции

Аскорбиновая кислота, без сомнения, является самым известным витамином, о пользе которого знают все без исключения. Влияние этого важного витамина на организм человека крайне многогранно, но прежде всего, следует упомянуть о том, что это вещество является стимулятором иммунной системы.

Под его влиянием происходит усиление процессов, лежащих в основе функционирования иммунной системы. Активируется деятельность как специфического звена (синтезирование антител), так и неспецифического (фагоцитоз и так далее).

При отсутствии дефицита витамина C защитные силы организма функционируют на максимуме своих возможностей, тщательно уберегая организм от вездесущих патогенных бактерий и вирусов, особенно в холодный период года, когда свирепствует грипп и ОРВИ.

Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Что это значит? По сути, речь идёт тоже о защитных способностях организма, но только угрожающим фактором в этом случае является не внешний агент, а внутренний.

Крайне опасные частицы, называемые свободными радикалами, могут атаковывать живые клетки, повреждая при этом липидные комплексы биологических мембран. Такое воздействие, особенно с годами, может приводить к развитию крайне тяжёлых заболеваний, в том числе и онкологической патологии.

Витамин C - стимулятор выработки протеинов кожи (эластина и коллагена). Это обстоятельство позволяет сохранять кожным покровам первозданный вид, уберегая человека от процессов старения.

Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистой стенки артерий и вен, что подавляет появление опасных недугов, например, атеросклероза и варикозной болезни. Вполне прогнозируемо, что при дефиците витамина организм человека находится под угрозой сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины дефицита витамина C

К несчастью, организм человека просто не в состоянии синтезировать это вещество. Следовательно, запасы аскорбиновой кислоты могут пополняться исключительно из вешней среды.

Очевидно, что все причины, так или иначе, приводящие к гиповитаминозу аскорбиновой кислоты можно разделить на две группы. В основе первой лежит увеличение потребности в витамине C, в основе второй - снижение поступления этого ценного для человека вещества.

Повышенная потребность в витамине C возникает не так часто, но, тем не менее, встречается. Например, при беременности, а также в периоды повышенных физических нагрузок, после тяжёлых заболеваний, хронических стрессовых воздействиях и так далее.

Снижение поступления витамина C в организм встречается значительно чаще. Например, при неправильном, несбалансированном питании, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при патологии щитовидной железы, при патологии выделительной системы.

Как определяется нехватка витамина с, симптомы какие указывают на нее?

Многие знают, что его дефицит приводит к цинге. Конечно, это действительно так, но это крайний случай и такую патологию сейчас встретить достаточно сложно. Можно пятьдесят лет работать врачом и так и не увидеть пациента с таким заболеванием, если конечно не практиковать в слаборазвитых африканских странах, где-то среди прерий, где можно встретить стада гуляющих слонов и прочих обитателей самого жаркого континента. Чаще всего, его дефицит выражается следующей симптоматикой:

Частые головные боли;
Постоянные простудные заболевания (чаще 2 раз в год);
Повышенная раздражительность;
Сонливость днём и бессонница ночью;
Бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
Повышенная кровоточивость (можно заметить во время чистки зубов или при незначительном ушибе);
Боль, тягостные ощущения в мышцах;
Резкое снижение работоспособности;
Быстрая утомляемость при обычных физических нагрузках.

К сожалению, все перечисленные выше симптомы носят весьма общий характер и помимо дефицита витамина C могут косвенно свидетельствовать о наличии множества прочих недугов.

Если началась хроническая нехватка витамина с - к чему приводит она?

Если не предпринимать никаких действий, дефицит витамина C может привести к появлению анемических состояний и цинги у взрослых пациентов. У детей следует ожидать развития рахита.

Лечение

При диагностировании дефицита витамина или даже при подозрении на это потенциально опасное состояние, рекомендуется быстро и эффективно восполнить недостаток в этом веществе. Можно, конечно, закупиться киви и нарвать несколько килограммов шиповника, но это, скорее, меры профилактики, о которых будет сказано ниже.

Самым лучшим и современным средством лечения гиповитаминоза является приём поливитаминов и мультиминералов. Хорошие препараты, содержащие большую часть необходимых человеку веществ, да ещё и в биодоступной форме стоят немало, но, тем не менее, они того стоят. Уже после нескольких дней лечения, можно будет почувствовать прилив бодрости и избавиться от большинства негативных проявлений этого состояния.

Источники витамина с в продуктах для профилактики его нехватки

Лучшим средством профилактики является употребление в пищу продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Ниже приведу перечень лидеров в этом отношении:

Киви;
Чёрная смородина;
Плоды шиповника;
Клубника и земляника;
Цитрусовые;
Шпинат;
Яблоки;
Свежая капуста;
Виноград;
Зелёный горошек (свежий).

Это основные источники витамина с в питании, но естественно не все. Он есть во многих продуктах. Самый доступный из которых – репчатый лук!

Кроме того, рекомендуется придерживаться здорового образа жизни (выкуривание 20 сигарет в день в 2 раза увеличивает потребность в витамине). Рекомендуется тщательно избегать переохлаждений, а также спать не менее 7 часов в сутки.

Популярный витамин С, он же аскорбиновая кислота, один из главных питательных веществ, который участвует практически в каждом важном биологическом процессе живого организма. При критически малом поступлении в организм витамина С человеку грозит авитаминоз С. Аскорбиновый «голод», который держится на протяжении 30-60 дней вызывает серьезные патологические нарушения в организме, а через 3 месяца (максимум полгода) появляется тяжелое осложнение гиповитаминоза – цинга.

Важное органическое соединение отвечает за прочность и тонус сосудов, за правильный обмен веществ, кислотно-щелочное равновесие гомеостаза, нейтрализацию токсинов и свободных радикалов, состояние иммунной системы, активизацию выработки гормонов, за процессы регенерации тканей и обновления клеток. Витамин С обязан систематически поступать в пищеварительный отдел вместе со свежими овощами и фруктами – основными его источниками.

В норме каждому человеку для поддержания здорового биологического равновесия необходимо употреблять 50-70 мг важного витамина, причем беременные женщины и кормящие грудью мамы нуждаются в аскорбиновой кислоте в 2 раза больше, чем остальные люди. Подтолкнуть к развитию аскорбиновой недостаточности могут:

  • неполноценное питание и всевозможные диеты;
  • сбой и патологии желудочно-кишечного тракта;
  • прием «антивитаминных» медикаментов – аспирина, тиоруцила, антиаллергических препаратов, снотворных лекарств, атропина, сульфамидов и пр.);
  • перенесенные серьезные недуги инфекционного вида (грипп, ветрянка, корь, свинка, туберкулез и др.);
  • нарушение всасывающих функций ЖКТ питательных веществ.

Но все же, главным следствием наступления витаминного дефицита является в большинстве случаев неправильное питание, в котором отсутствуют продукты, содержащие жизненно ценный витамин С.

Симптомы дефицита витамина С

Вследствие хронической нехватки аскорбиновой кислоты, когда резервные запасы витамина С в организме истощены, в довольно короткие сроки развивается гиповитаминоз. Он сопровождается патологическими признаками, в первую очередь, со стороны сосудисто-капиллярных образований и общего недомогания. К основным симптомам, свидетельствующим о первых этапах развития авитаминоза С, относят:

  • кровоточивость десен;
  • кровоизлияния на коже;
  • появление гематом без причины;
  • долгое заживление кожных ран;
  • слабость в мышцах и миалгии;
  • потускнение волос, их ломкость;
  • физическое и умственное истощение;
  • ощущение разбитости и вялости;
  • бледность и сухость кожи;
  • носовые кровотечения;
  • проблемы с пищеварением;
  • частые простудные заболевания на фоне низкого иммунитета.

Когда авитаминоз вступает в стадию прогрессирования, симптоматика характеризуется уже тяжелыми проявлениями типичной цинги, такими как:

  • инфицирование слизистой оболочки рта с появлением изъязвлений;
  • появление зловонного запаха из ротовой полости и слюнотечения;
  • образование кровоточащей зернистой ткани на деснах, наплывающей на зубы;
  • слизистые ткани ротовой полости имеют синюшный цвет;
  • утрата силы зубных корней, что ведет к расшатыванию и выпадению зубов;
  • появление болезненных признаков в момент жевания.

Несвоевременное лечение либо полное его отсутствие приводит и к другим серьезным последствиям:

  • тяжелым нарушениям моторики ЖКТ и угнетением синтеза ферментов;
  • ограничению движения вследствие интенсивного болезненного синдрома в мышцах и суставах;
  • образованию обширных подкожных и внутримышечных кровоизлияний;
  • развитию аутоиммунных заболеваний, болезней сердца и крови.

Лечение недостатка витамина С

Человек, которому поставили диагноз – авитаминоз С, не должен заниматься самолечением, а получить от доктора важные терапевтические рекомендации и неукоснительно их выполнять. Первое, что нужно будет сделать – это обогатить суточный рацион питания продуктами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Основными источниками рассматриваемого питательного вещества являются шиповник, болгарский перец, лимоны и все цитрусовые плоды, цветная и белокочанная капуста, смородина, томаты, картофель, зелень и бобы.

Параллельно с правильным питанием в зависимости от тяжести патологии специалист назначит либо синтетический поливитамин С, либо введение аскорбиновой кислоты инъекционным способом. Дозировку и продолжительность терапии доктор подберет в индивидуальном порядке. Ежедневный пероральный или инъекционный прием витамина при тяжелых формах авитаминоза может быть увеличен в 3-5 раз или больше по сравнению с той нормой, которая положена здоровому человеку.

Недостаток витамина С на начальной стадии нельзя отнести к серьезной проблеме, но последствия данного состояния могут быть очень серьезные. Именно поэтому следует знать признаки нехватки витамина С и иметь понятие о вызывающих его причинах.

Авитаминоз витамина С может появиться у любого человека, независимо от его образа жизни и состояния здоровья. Конечно, существует довольно широкий круг предрасполагающих факторов, но независимо от их наличия, нехватка витамина С может застать врасплох.

Не каждый человек ежедневно восполняет потребности своего организма в аскорбиновой кислоте, что является причиной развития авитаминоза, который впоследствии вызывает серьезные болезни.

Избавиться от авитаминоза витамина С можно при помощи добавления в свой ежедневный рацион питания достаточного количества свежих фруктов и овощей, в составе которых находится в достаточном количестве аскорбиновая кислота . Следует учитывать неблагоприятное воздействие курения и алкоголя на количество питательного вещества, находящегося в организме.

  • От года до трех – 40 мг;
  • От 4 до 10 – 45 мг;
  • От 11 до 30 – 50 мг;
  • От 35 до 50 и старше – 60 мг;
  • Беременность — +10 мг;
  • Лактация — + 35 мг.

Нехватка витамина С наблюдается при использовании противозачаточных препаратов и некоторых лекарственных средств. Чрезмерная физическая активность также вызывает повышенную потребность организма в данном элементе.

Источники аскорбиновой кислоты

Витамина С содержится в весенних овощах наполовину меньше, чем в осенних плодах. Тепловая обработка и длительное хранение на 30-35% разрушают аскорбиновую кислоту, что может повлиять на возникновение авитаминоза даже при сбалансированном питании.

Для того чтобы сохранить максимальную питательную ценность продуктов следует подвергать их минимальной кулинарной обработке и не хранить готовые блюда при комнатной температуре, а строго в закрытой посуде при температуре не выше 8 градусов .

  • Овощи – капуста, брокколи, картофель, кабачки, баклажаны, зеленый лук, морковь, редиска;
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, хурма, виноград, бананы;
  • Ягоды – шиповник, малина, смородина, арбуз, клубника, черника;
  • Молочные продукты – молоко;
  • Орехи – грецкий орех.

Симптоматика дефицита аскорбиновой кислоты

Признаки нехватки витамина С беспокоят людей особенно часто зимой и весной, в период, на протяжении которого проявляются симптомы нехватки и других питательных веществ в организме. У детей признаки нехватки витамина С могут появиться летом и осенью, так как их организмы больше подвержены воздействию авитаминоза, чем у взрослых людей.

Дефицит витамина С может быть двух видов

  • Выраженный – имеет такие симптомы, как мышечные боли, апатию, вялость, сухость кожи, ломоту и слабость, а также кровоточивость десен;
  • Острый – характерны следующие признаки: выпадение зубов, болезни сердца, гипотония, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта и кровоизлияния в области подкожной клетчатки.

Острая форма дефицита аскорбиновой кислоты может привести к серьезным последствиям – заболеванию под названием цинга.

Что такое цинга?

Недостаток витамина С приводит к серьезным отклонениям, которые возникают вследствие полного отсутствия аскорбиновой кислоты в организме. Самое страшное и опасное заболевание для жизни человека, которое вызывает дефицит данного элемента – это цинга. Данная болезнь характеризуется нарушением хрящевых структур, разрушением трубчатых костей, и снижением функционирования головного мозга.

Цинга на первичных стадиях имеет следующие симптомы:

  • Головокружение, слабость и быстрая утомляемость;
  • Раздражение и сонливость;
  • Боли в икорных мышцах и суставах.

Данные симптомы проявляются спустя несколько месяцев после возникновения авитаминоза и не указывают на наличие болезни, а лишь являются ее предвестниками. Если же цинга переходит в прогрессирующую стадию, при которой наблюдаются изменения ткани десен, то это является тревожным знаком, так как грозит не только серьезным повреждением здоровья всего организма, но и летальным исходом.

Цинга в запущенном состоянии имеет следующие признаки болезни:

  • Специфическая бледность;
  • Синюшность слизистых оболочек;
  • Изменение межзубных сосочков;
  • Кровоточивость десен;
  • Внутренние кровоизлияния в области ротовой полости;
  • Усиленное слюноотделение;
  • Боли при жевании пищи.

Данное заболевание лечится в первую очередь при помощи диетотерапии, что позволяет избавиться от авитаминоза и устранить причину болезни. При наличии сильных кровотечений назначается инъекционное или капельное введение в организм достаточного количества аскорбиновой кислоты. Полость рта обрабатывается противовоспалительными и восстановительными составами.

Комплексная терапия довольно быстро позволяет устранить симптомы болезни, избавиться от авитаминоза и привести в норму общее состояние человека. Устранить такие симптомы, как суставная неподвижность можно при помощи физиотерапии, которая включает в себя лечебную гимнастику, грязевые аппликации, водолечение и массаж.

Дефицит витамина С

Осложнения дефицита аскорбиновой кислоты

Первые симптомы авитаминоза аскорбиновой кислоты указывают на необходимость проведения экстренных мер по восполнению недостатка данного элемента. При несвоевременном лечении наблюдается постепенное разрушение систем и органов человека, что влечет за собой неутешительные последствия:

  • Присоединение вторичных инфекций;
  • Полное выпадение зубов;
  • Приобретение специфического внешнего облика;
  • Сильная мышечная и суставная боль, блокирующая движения;
  • Угнетение кишечной и желудочной моторики;
  • Недостаточная секреция пищеварительных ферментов.

Вследствие развития болезни, возникшей от авитаминоза аскорбиновой кислоты, возможно появление нарушений сердечной системы. На данное состояние указывают такие признаки, как повышение артериального давления, учащение пульса и ослабление силы сердечных толчков. Длительный недостаток аскорбиновой кислоты при такой болезни, как цинга, может привести к появлению массивных кровоизлияний, переломов костей, инвалидности и даже смерти.

Профилактика дефицита

Для предупреждения столь страшной болезни следует питаться часто и разнообразно. Внимание необходимо уделять рациону питания зимой и весной, дополняя обычный рацион большим количеством фруктов и свежих овощей. Первые признаки любого патологического процесса можно победить при помощи витамин.

Недостаток питательных веществ можно восполнить при помощи витаминно-минеральных комплексов, например Ундевита или Ревита. Также при помощи данных витаминных препаратов можно проводить профилактическую терапию, при помощи которой ограждать себя от недостатка витамина С и его последствий.

Гиповитаминоз С, констатирующийся нехваткой витамина С в биологическом организме, может существенно влиять на качество жизни человека, так как достаточно большой дефицит витамина С способен спровоцировать развитие такого заболевания как цинга.

Код по МКБ-10

E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты

Для взрослого населения именно дефицит витамина с является наиболее часто встречающимся видом витаминной недостаточности. Именно малое содержание аскорбиновой кислоты (так еще именуют данный витамин) приносит организму больного наибольше дискомфорта и разрушения.

Основные причины дефицита витамина с, которые чаще всего провоцируют его нехватку:

  • Нарушение в дозировке или сроках приема ацетилсалициловой кислоты.
  • То же относится и к лекарственным средствам, основу которых составляют эстрогены (женские половые гормоны), а так же длительное пользование пероральными контрацептивами.
  • Низкое количество в рационе человека растительных продуктов, богатых на данный витамин. Сюда можно отнести: клубнику, цитрусовые, шиповник, свеклу, помидоры, черную смородину, капусту, картофель, облепиху, болгарский перец, морковь, зеленый лук и многие другие продукты.
  • Игнорирование в своем питании таких мясных продуктов питания, как печень, мозговое вещество и собственно мясо. Но в данном случае эти биопродукты не следует обрабатывать термически, длительное время и под немного приоткрытой крышкой.
  • Если больному из-за определенной патологии возникла необходимость проведения гемодиализа.
  • Спровоцировать дефицита витамина с способно чрезмерное увлечение алкогольными напитками.
  • Гипертиреоз - эндокринологический синдром, вызванный гиперфункцией щитовидной железы.
  • Причиной дефицита витамина С может стать нарушение всасывающей функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, которое может вызвать кишечное расстройство (диарея) или если в желудочном соке отсутствует соляная кислота (ахлоргидрия).
  • Нарушения в процессе выведения витамина С из организма, обусловленное высокой скоростью данного процесса.
  • Ряд хронических воспалительных заболеваний.
  • Высокая потребность данного витамина в период, когда женщина ждет ребенка, а так же в период кормления новорожденного.
  • Хроническое стрессовое состояние.
  • Тиреотоксикоз - состояние, при котором в организме имеется по каким-либо причинам слишком большое количество гормонов щитовидной железы (тиреоидных).
  • Злокачественное новообразование.
  • Полученная травма.
  • Ожоговое поражение кожных покровов.
  • Последствия оперативного вмешательства.
  • Длительные, изнуряющие организм, диеты.

При недостатке в организме больного аскорбиновой кислоты, у него может появиться ряд негативных факторов, которые игнорировать не стоит. Ведь дефицит витамина С может повлиять на формирование соединительных тканей, в процессе которого он принимает самое активное участие. Присутствие необходимого количества аскорбиновой кислоты в организме человека способствует адекватному процессу всасывания железа, а так же активному заживлению ран и ожогов различного генезиса. Так же как и витамин E, аскорбинка отличается высокими характеристиками антиоксиданта.

Выделяют следующие признаки дефицита витамина с:

  • При нехватке в организме человека этого нужного витамина, его защитные силы существенно снижаются, что ведет к тому, что данное лицо отличается повышенной болезненностью. Не успел еще вылечить одно заболевание, как уже «подцепил» другое.
  • Сами заболевания проходят тяжелее и длительнее, чем у лиц с нормальными показателями уровня витамина С.
  • Если данный диагноз касается маленьких детей, то они могут отставать в развитии от своих сверстников, как в плане роста, так и умственных показателей.
  • Снижение общего тонуса пациента.
  • Болезненность «костных тканей», появляются боли при движении.
  • Раздражительность или, наоборот, снижение эмоциональной активности, апатия.
  • Ухудшение памяти.
  • Повышается ломкость сосудов, что чревата образованием гематом в подкожных, кожных и мышечных тканях.
  • Начинают кровоточить десна.
  • Частые кровотечения из носовой полости.
  • Повышается вероятность развития кариеса.
  • Малокровие или анемия - патология крови, характеризующееся дефицитом эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина в крови.
  • Потеря аппетита.
  • Кожа становится сухой.
  • Снижение веса.
  • Происходит изменение частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления.
  • Может наблюдаться отечность суставов.
  • При высоком дефиците витамина с диагностируется цинга, которая, кроме всего прочего, отличается высокой степенью кровоточивости из десен или сосудов, расположенных в других тканях.
  • При таких характеристиках у больного может расти температурные показатели тела.
  • При тяжелой стадии цинги на теле больного начинают появляться долго не проходящие язвы.
  • В дальнейшем наблюдается осложнение инфекционного характера, которое, в случае неоказания надлежащей помощи, может закончиться одонтогенным сепсисом и смертью.

Для того чтобы определиться с заболеванием, диагностика дефицита витамина с включает в себя:

  • Анализ жалоб больного.
  • Визуальный осмотр пациента специалистом.
  • Биохимическое исследование крови, которое и выявляет дефицит витамина С.

Прежде всего, больному с таким диагнозом необходимо нормализовать свое питание, введя в него достаточное количество продуктов, богатых данным витамином. А так же лечение дефицита витамина с включает в себя препараты аскорбиновой кислоты.

Для этой цели лечащий доктор может приписать аскорбиновую кислоту в форме драже или таблеток. Лекарственное средство назначается больному в суточном количестве от 50 до 100 мг. Подойдет так же отвар из шиповника или чай с лимоном.

Восполняющий дефицит витамина C препарат цевикап вводится больному внутрь перорально вместе с приемом пищи. Лекарственное средство выпускается в форме капель. В одной капле лекарства находится около 5 мг аскорбиновой кислоты. Для новорожденных и маленьких пациентов рекомендовано препарат, перед применением, разбавить небольшим количеством воды, сока, чая или ввести в пищу. Желательно рекомендованное суточное количество препарата разделить на два – три приема.

Если препарат назначается для профилактики дефицита витамина С, то новорожденным и деткам до года рекомендованной дозой является 25 – 40 мг лекарственного средства, что соответствует пяти – восьми каплям в сутки. Малышам, возраст которых попадает в пределы от двух до одиннадцати лет, назначают по 50 мг, что соответствует десяти каплям в сутки. Подросткам, возраст которых попадает в пределы от 12 до 17 лет, назначают по 75 - 100 мг, что соответствует 15 - 20 каплям в сутки.

Но если препарат используется в лечебных целях, то рекомендованные ранее цифры возрастают в два – пять раз, в зависимости от степени нехватки в организме пациента витамина С.

Не следует назначать данное лекарственное средства в случае повышенной чувствительности организма больного к аскорбиновой кислоте и/или другим компонентам препарата.

Применяются и всевозможные поливитамины – комплексный препарат, в состав которого к обязательном порядке входит, и витамин С. На сегодняшний день современный фармакологический рынок готов предоставить достаточно длинный список лекарственных средств данной терапевтической группы. Например, к таковым относят гинвит, витрум, геровиталь, биовиталь, видайлин – М, аэровит, берокка, гексавит, квадевит, гендквит, супралин, ундевит и многие другие витаминные комплексы.

Противопоказанием к назначению данного лекарства является повышенная непереносимость организма больного к компонентным составляющим препарата, а так же в случае склонности к аллергическим реакциям или если в анамнезе больного имеется гипервитаминоз А.

В зависимости от тяжести патологии, медики делят данное заболевание на три стадии:

  • I стадия – незначительный дефицит аскорбиновой кислоты. Терапия проводится в амбулаторных условиях. Аскорбиновая кислота назначается либо в форме таблеток, дозировкой оговоренной выше, либо, если ситуация ухудшилась, в форме 5% раствора, вводится в организм больного внутримышечно в дозировке 1 или 2 мл. Совместно с данным препаратом, назначается и лекарственное средство, в состав которого базово входит витамин Р. Например, это может быть кверцетин, антистакс, корвитин, венза, эндотелон, кальция добезилат, рутин и другие.

Кверцетин назначается такому пациенту в суточной дозировке 0,1 – 0,15 г. Противопоказано рассматриваемое лекарственное средство при повышенной чувствительности к кверцетину и препаратам с Р-витаминной активностью.

  • II стадия – средняя степень нехватки витамина в организме больного. Лечение дефицита витамина с проводится в условиях стационара. Пациенту приписывается корректирующийся рацион питания, в котором должно присутствовать от 120 до 150 г белков в сутки. Препараты с действующим веществом в виде аскорбиновой кислоты назначаются из расчета 0,5 г и более в сутки.
  • III стадия – тяжелая стадия заболевания (цинга III степени). Идет корректировка питание, а лекарственные средства с активным веществом в виде аскорбиновой кислоты вводится больному из расчета 1,0 г и более в сутки. При этом как минимум треть от этого количества следует вводить в организм пациенту парентерально.

В случае тяжелой степени заболевания, высокий терапевтический эффект показывает сочетание 5% раствора аскорбината натрия, который берется в объеме 1 – 2 мл, и раствора глюкозы. Данный тандем поступает в организм больного через вену, что повышает его эффективность и уменьшает время, через которое наступает ожидаемый терапевтический эффект.

Чтобы как можно скорее улучшить состояние больного, в протокол терапии добавляют от 0,15 до 0,3 г лекарственных средств, основным составляющим которых является витамин Р, а так же 0,02 г препаратов витамина В1 и 0,01 г рибофлавина (вещества, активно участвующего в процессах белкового, углеводного и жирового обмена, в зрительной функции глаз и синтезе гемоглобина).

Продолжительность лечения дефицита витамина с составляет, как правило, около месяца, но поддерживать уровень аскорбиновой кислоты в своем организме, на должном функциональном уровне, человек обязан всю жизнь.

Ответ на данный вопрос во многом зависит от степени тяжести патологии, и ее длительности на момент диагностики. Если первые симптомы нехватки витамина С появились более года назад, то прогноз дефицита витамина с благоприятен, но не полностью удовлетворителен, так как полностью восстановить организм больного в данном случае не удастся. За это время в нем произошли такие изменения, которые не поддаются регрессу.

Если случай тяжелый и в течение лечения на протяжении трех месяцев получить терапевтический эффект не удалось, значит и в дальнейшем вряд ли это возможно. Больному придется всю оставшуюся жизнь довольствоваться постоянной поддерживающей терапией.

Если же патология была незначительной и медицинская помощь пришла вовремя, прогноз дефицита витамина С будет однозначно благополучным.

Постоянные диеты, стрессовые состояния и другие негативные факторы способны привести организм человека к снижению его защитных сил, когда он остается незащищенным к многочисленным инфекциям и заболеваниям другого толка. И вина тому - дефицит витамина С в организме человека. Его нехватка снижает сопротивляемость организма, делает человека вялым и апатичным. Поэтому, чтобы качество Вашей жизни не пострадало, стоит более внимательно относиться к сигналам своего организма и при первых признаках авитаминоза проходить профилактический курс терапии. Но все же основной защитой Вашего организма является полноценное, богатое витаминами и минералами, питание.

Аскорбиновая кислота принимает участие во многих метаболических процессах жизнедеятельности организма. Нехватка витамина С или гиповитаминоз нарушает нормальное функционирование систем органов. Аскорбиновая кислота необходима для укрепления стенок сосудов, синтеза клеточных стенок и стабильной работы иммунной системы. Кроме того, витамин С обеспечивает нормальный синтез коллагена, проколлагена – структурных единиц соединительной ткани.

Суточная норма витамина C

Чтобы предотвратить нехватку аскорбиновой кислоты, взрослому человеку ежедневно необходимо употреблять с пищей от 30 до 60 мг данного вещества. Во время беременности (особенно в первом и втором триместре) количества потребления витамина С необходимо увеличивать до 70-90 мг. Для детей, подростков норма аскорбиновой кислоты в сутки – 50-70 мг. Получать этот полезный компонент рекомендуется, употребляя натуральные и свежие продукты питания (зелень, фрукты, овощи).

Что такое дефицит витамина С

Недостаток аскорбиновой кислоты – серьезное нарушение, отрицательно отражающееся на здоровье всего организма. Дефицит витамина С приводит к нарушению работы иммунной системы вследствие нарушения выработки антител, процессов метаболизма белков, жиров и углеводов, соединительной ткани, обмена веществ. Признаки недостатка витамина С часто не проявляются длительное время, гиповитаминоз на начальной стадии не относят к серьезным патологиям, но последствия такого состояния могут быть опасными.

Причины

Спровоцировать недостаток аскорбиновой кислоты могут разные причины. Как правило, дефицит возникает вследствие целого ряда факторов. К ним относятся:

  1. Плохая усвояемость. Спровоцировать плохую усвояемость могут воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования, избыточное функционирование щитовидной железы (гипертиреоз).
  2. Вредные привычки (курение, прием алкоголя). Вредные вещества, содержащиеся в табаке, спиртосодержащих напитках, препятствуют нормальному процессу всасывания питательных веществ в организме.
  3. Регулярные стрессы. Вследствие постоянных эмоциональных нагрузок витамин С быстро расходуется и его запасов не хватает на нужды организма.
  4. Неправильное питание, диеты. При неправильно составленной диете, организму часто не хватает полезных веществ, в т.ч. и аскорбиновой кислоты.
  5. Длительная лекарственная терапия. Например, прием антибиотиков, гормональных лекарств, антидепрессантов способствует снижению всасываемости витамина С.

Симптомы

Длительный дефицит аскорбиновой кислоты может привести к нарушению функционирования печени, спровоцировать эндокринные заболевания, например, сахарный диабет. Основные признаки нехватки витамина С:

Заподозрить и диагностировать недостаток витамина С на начальных стадиях сложно, т.к. все признаки нехватки аскорбиновой кислоты носят общий характер и могут быть симптомом патологии внутренних органов. Отличить дефицит аскорбинки можно по характерному признаку – хрупкости сосудов из-за нарушенного синтеза коллагена. Клиническая картина при этом включает носовые кровотечения, кровоточивость десен, обширные гематомы, кровоподтеки.

К чему приводит недостаток витамина

Хронический недостаток аскорбиновой кислоты способствует развитию тяжелой анемии, иммунодефицита у взрослых и нередко становится причиной рахита или задержки в психическом развитии у детей. Кроме того, тяжелый авитаминоз витамина С приводит к цинге, выпадению зубов, онкологическим заболеваниям, сахарному диабету, атеросклерозу и недостаточной секреции пищеварительных ферментов.

Что делать при недостатке витамина С

Полностью восполнить недостаток аскорбиновой кислоты без применения медикаментов сложно, поэтому при диагностированном гиповитаминозе назначают аскорбиновую кислоту внутривенно. Кроме того, необходимо предпринять следующие действия:

  • Употребляйте больше свежих фруктов, овощей. Аскорбиновой кислотой богаты ягоды клубники, смородины, щавель, шиповник, шпинат, сладкий перец.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Избегайте нервного перенапряжения, стрессов, переохлаждения.
  • Спите не менее восьми часов в сутки.

При хроническом, запущенном недостатке аскорбиновой кислоты, который уже отразился на здоровье, рекомендуется использовать народные методы устранения авитаминоза. Среди популярных рецептов для устранения дефицита витамина С выделяют:

  • Настой шиповника. Возьмите 3-4 ст. л. сухих плодов шиповника, залейте литром теплого кипятка и оставьте настаиваться в теплом месте на 10-12 часов. Не используйте горячую воду, т.к. витамины разрушаются под действием высокой температуры. Пить снадобье следует по 0,5 стакана 2-3 раза в день после приема пищи на протяжении 1-2 месяцев. Как правило, рекомендуют такой курс лечения проводить один раз в 3-4 месяца.
  • Свежая зелень. Салат, приготовленный из укропа, петрушки, мяты, базилика и других трав поможет справиться с недостатком витаминов в организме. Для приготовления лечебного блюда измельчите травы, заправьте подсолнечным или оливковым маслом и употребляйте 1-2 раза в день перед основным приемом пищи. По вкусу можно добавлять огурцы, томаты, редис и другие овощи.