Что на самом деле происходит с организмом,когда мы едим сало. Сенсорный голод: страсть к еде

Хурма (Diospyros) – съедобные плоды эбеновых деревьев (Ebenaceae). Греческое название в переводе означает «плод богов», хотя, строго говоря, это не плод, а крупная ягода с тонкой кожицей. Мякоть нежная, почти желеобразная у полностью созревших экземпляров. Отличается богатым медовым вкусом и приятной сладостью. Цвет варьирует от светло-желтого до темно-оранжевого или красного.

Хурма известна в народной медицине как мочегонное, имунномодулирующее и защищающее печень натуральное средство, но ее можно и нужно использовать в профилактике и лечении многих других заболеваний.

Продукт хранит впечатляющие запасы антиоксидантов, таких как бета-каротин, сибатол, аскорбиновая и бетулиновая кислоты. Они препятствуют преждевременному старению, развитию рака и других опасных заболеваний, укрепляют иммунитет.

В хурме содержится катехин, обладающий мощными антибактериальными, противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами. Ну и, разумеется не стоит забывать про различные витамины и минералы.

Современные научные исследования уже пролили свет на отдельные лечебные качества этого растительного лекаря: от остеопороза и астмы до диареи и геморроя.

1. От простуды и гриппа

Хурма защищает благодаря высокой концентрации витамина C. Она укрепляет силы организма, борется с симптомами гриппа и простуды. В период повышенного риска респираторных заболеваний будет неплохо включить в рацион не только цветочный мёд и малиновое варенье, но и хурму.

2.От анемии

3. Мочегонными свойствами

Плоды хурмы обязаны калию и кальцию. Ежедневное употребление в пищу эффективнее и безопаснее мочегонных препаратов, так как не приводит к потере организмом калия (распространенный побочный эффект от приема диуретиков).

4. Снижает кровяное давление

Если у вас гипертония, кушайте хурму чаще. Она не только поможет снизить давление, но и убережет от болезней сердца, связанных с гипертензией. Вот отличный, проверенный временем рецепт. Снимите с плода кожицу и взбейте мякоть в миксере. Смешайте эту жидкость с одним стаканом молока. Пейте 3 раза в неделю по 3 раза в день.

5. Рекомендуется для очистки печени и детоксикации организма

6. Здоровый источник энергии

В хурме много сахаров, которые быстро усваиваются организмом и преобразуются в энергию. Вот почему она подходит для питания детей, состоящих в спортивных кружках и секциях, ведь физические упражнения требуют немалых энергетических затрат.

7. Натуральный антидепрессант

Благодаря сахарам и калию. Пейте сок из хурмы, чтобы снять напряжение, избавиться от усталости и нейтрализовать последствия стресса.

8. Хурма для похудения

При правильном подходе практически каждый фрукт или овощ может помочь в таком многотрудном деле, как похудение. Хурма – еще один диетический продукт в вашей копилке с надписью «Стройность».

Эти сочные, ярко-оранжевые плоды отличает умеренная калорийность (70 калорий в одной штуке), высокий процент улучшающей пищеварение клетчатки. Кроме того, они помогают телу усваивать больше полезных веществ даже из скудной и однообразной пищи, когда вы сидите на строгой диете.

9. Помогает усваивать питательные вещества

Медь в составе хурмы позволяет организму впитывать больше железа из пищи – необходимого для формирования красных кровяных телец минерала. Кроме того, продукт сокращает потоотделение, тем самым защищая от потери питательных веществ, что особенно важно для спортсменов.

10. Бережет кожу от морщин и придает сияние

Натуральные вяжущие компоненты входят в состав многих косметических средств, очищающих и сужающих поры. Домашние маски на основе хурмы укрепляют контуры лица, подтягивают кожу, сглаживают мелкие морщинки. Самый тривиальный, но эффективный рецепт представляет смесь спелой плодовой мякоти, яичного желтка и капельки лимонного сока.

11. При лечении гемофилии

Для приготовления средства народной медицины вам понадобится 30 г сушеной хурмы и 30 г корня лотоса. Измельчите эти продукты, залейте 2 стаканами воды и позвольте настояться 15 мин. Добавьте 10 мл меда, перемешайте и принимайте в течение 15 дней, после чего сделайте небольшой перерыв. Начните цикл снова до наступления заметного улучшения.

12. Хурма против атеросклероза

В хурме содержится в два раза больше пищевых волокон, чем в яблоках, больше антиоксидантов фенольной природы, калия, магния, кальция, железа и марганца. Тогда как яблоки выигрывают по концентрации меди и цинка. По мнению специалистов, достаточно кушать всего 1 хурму в день (около 100 г), чтобы предотвратить атеросклероз.

Возможный вред хурмы и побочные эффекты

Нельзя есть на пустой желудок

Высокое содержание танина и пектина при попадании в желудок препятствуют естественным пищеварительным процессам, заставляет кусочки пищи слипаться в плотные комки – желудочные камни (безоары). Со временем эти камни увеличиваются в размерах, что приводит к таким болезненным симптомам, как абдоминальная боль, рвота с кровью и пр. В некоторых случаях может потребоваться операция.

Не ешьте кожицу

Многие люди считают, что кушать хурму с кожицей, подобно яблокам (о пользе яблочной кожуры я уже рассказывала) и грушам, очень полезно. Однако именно в кожице сконцентрированы танины, способствующие образованию желудочных камней.

Не сочетается с богатыми белками продуктами

Не следует кушать хурму с морской рыбой, креветками или крабами. Под действием дубильных кислот, содержащихся в этих ярких плодах, белки слипаются, что препятствует нормальному перевариванию пищи и приводит к формированию безоаровых камней.

Хурма при диабете противопоказана

Продукт содержит в среднем 10.8 % сахара, в том числе простые сахара (сахарозу, фруктозу и глюкозу), которые легко всасываются организмом и могут привести к гипергликемии. Для больных сахарным диабетом это очень опасно.

Разрушает зубы

Высокая концентрация сахаров и пектина, волокнистая мякоть, легко застревающая между зубами, и дубильные кислоты провоцируют разрушение зубов и кариес. Поэтому после употребления этих плодов в пищу рекомендуется выпить стакан воды, а лучше прополоскать рот.

Родители должны тщательно следить, чтобы дети не переедали хурмы.

Ягода обладает сильным вяжущим эффектом и при ее неумеренном потреблении может вызвать запор или даже кишечную непроходимость. Врачи рекомендуют для детей хурму сорта королек – в ней меньше танина и дубильных веществ.

И почему нам так это нравится.

Большинство из нас знает, что нездоровая пища - это плохо, но вкусно… . Мы знаем, что плохое питание связано с проблемами сердца, высоким давлением, и множеством других проблем. Возможно, вы даже знаете, что оно связано с увеличением депрессии.
Но если это так плохо, почему мы продолжаем делать это?

Существует ответ. И наука удивит вас.

Термин Junk Food (мусорная пища) широко употребляется в англоязычных странах и значит буквально на американском английском: Суррогат; Высококалорийный, но малоценный с точки зрения питательности продукт, например, американский сыр, хот-дог, пицца, кока-кола и т.п. Обычно так называют продукты с большим содержанием искусственных пищевых добавок, красителей и наполнителей, благодаря которым они приобретают привлекательный внешний вид.

Стивен Уитерли (Witherly) - исследователь в области нутрициологии - провел последние 20 лет, изучая то, что делает определенные продукты способными вызывать более сильную зависимость, чем другие. Результаты своих исследований он изложил в книге "Почему люди любят мусорную пищу."

По Witherly, когда вы едите вкусную еду, действуют два механизма, которые делают опыт приятным.
Во-первых, это ощущение употребления пищи. Это целый комплекс ощущений: вкус (соленый, сладкий, и т.д.); запах; и ощущения во рту. Это последнее ощущение - известное как "orosensation" - может быть особенно важно.

Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы обнаружить наиболее удовлетворяющий уровень хруста в картофельных чипсах. Их ученые проводят исследования идеального количества пузырьков в газировке. Все эти факторы в совокупности создают приятные чувства в мозгу с приемом определенного продукта или напитка.

Вторым фактором является фактический состав макроэлементов пищи - смесь белков, жиров и углеводов. В случае «мусорной» пищи, производители продуктов питания ищут идеальное сочетание соли, сахара и жира, которое возбуждает ваш мозг и заставляет вас есть их снова и снова.

Вот как они это делают...

Как наука создает тягу к еде

Есть целый ряд факторов, которые ученые и производители продуктов питания используют, делая продукты более притягательными.

Динамическая контрастность. Динамическая контрастность - это комбинация различных ощущений в одном продукте. По словам Witherly, продукты с динамической контрастностью - это, например, сочетание хрустящей оболочки, внутри которой заключено что-то мягкое и сливочное, и полное активного вкуса. Это правило относится к самым разным готовым продуктам - жареные куриные крылышки в панировке, конфеты Рафаэлло, мороженое в глазури, сладкие батончики, печенье с начинкой. Мозг воспринимает еду с динамической контрастностью всякий раз как что-то очень новое и захватывающее.

Слюноотделение. Это важный аспект пищеварения, и чем больше слюнного ответа вызывает продукт, тем больше вкусовые рецепторы направляют информации в мозг. Например, эмульгированные продукты (сливочное масло, шоколад, заправки для салата, мороженое, и майонез) способствуют слюноотделению и приятным ощущениям в мозгу. Это одна из причин, почему большинство любит продукты с соусами.

Быстрое растворение во рту. Продукт, который "тает во рту", дает сигнал в мозг, что вы не съели столько, сколько на самом деле. Другими словами, эти продукты буквально говорят вашему мозгу, что вы не наелись, несмотря на то, что уже проглотили достаточно.

Результат: Вы склонны переедать.

Сенсорный специфический ответ. Мозг любит разнообразие. Если вы чувствуете одинаковый вкус снова и снова, то вы начнете получать все меньше удовольствия. Это может произойти в считанные минуты. Но вот картофельные чипсы, например, сделаны так, чтобы не наскучить мозгу - сначала твердые, хрустящие, они растворяются во рту с ощущением маслянистости. Сенсорный ответ притупляется. Да еще усилители, «вкус укропа», «бекона», «сметаны» - ощущения для мозга новые и интересные каждый раз.

Плотность калорий. Нежелательные продукты убеждают мозг, что организм получает питание, но не переполняет. Рецепторы во рту и желудке отправляют в мозг информацию о питании (это вызывает приятное чувство), но не о сытости. Остановиться вовремя трудно.

Воспоминания о прошлом приятном опыте. Вот здесь психобиология нездоровой пищи действительно работает против вас. Когда вы едите что-то вкусное (скажем, пакетик картофельных чипсов), ваш мозг регистрирует это приятное чувство. В следующий раз, когда вы увидите этот продукт, почувствуете запах, или даже читаете о нем, ваш мозг начинает вызывать воспоминания и приятный ответ. Эти воспоминания могут фактически вызвать физические реакции - слюноотделение и "аппетит".
Все это подводит нас к самому важному вопросу. Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы разработать продукты, вызывающие приятные ощущения. Что мы можем с этим поделать? Есть ли способ, чтобы противодействовать деньгам пищевой промышленности, науке и рекламе?

Как противостоять привычке к нездоровой пище?

Есть и хорошая новость. Исследования показывают, что чем меньше нездоровой пищи мы едим, тем меньше мы желаем ее. Этот переходный период будет настоящим "генетическим перепрограммированием".

С этой проблемой сталкивается практически каждый – мы едим, когда не голодны. Именно в эти моменты лишние калории откладываются с невероятной скоростью, добавляя килограммы веса за считанные месяцы. Как же обуздать ненужные перекусы? Первый шаг – это обнаружить причину.

Самые распространенные причины переедания

Вот некоторые из распространенных причин переедания. Знание причин поможет эффективно бороться с перееданием и успешно контролировать свой вес.

  • Скука. Мы очень часто подходим к холодильнику, когда нам нечего делать или мы хотим избежать выполнения скучной работы. Вместо этого, попробуйте сделать легкую гимнастику или держите при себе книжечку с головоломками, это поможет отвлечься и не думать о еде.
  • Вкус. Есть, чтобы попробовать новый вкус – это сродни скуке. Как же преодолеть это желание? Пожуйте мятную жевательную резинку или почистите зубы. Ментол очень хорошо снижает тягу к еде.
  • Нервы . Когда мы оказываемся в стрессовой ситуации, то мы очень часто едим, чтобы успокоится. В этом случае, единственное решение, чтобы избежать переедания – держаться подальше от еды. Только тогда вы не будете перекусывать все подряд, вместо того, чтобы подумать о решении проблемы.
  • Эмоциональный комфорт. Для многих людей еда заполняет эмоциональную пустоту. Если это является причиной вашего переедания, то существует несколько способов её устранения. Попробуйте заменить привычку перекусывать, другой полезной привычкой. Многие специалисты рекомендуют физические упражнения, прогулку, легкую пробежку или йогу. Эти занятия сдерживают негативные мысли и стабилизируют эмоциональное состояние. Так же вы можете обратиться за помощью к психотерапевту. Многие специалисты специализируются именно на решении проблем, ведущих к перееданию.
  • Привычка. Сначала вы начинаете перекусывать от скуки, от эмоционального стресса, чтобы попробовать что-то новое, но рано или поздно это входит в привычку. Если вы привыкли есть в определенное время или при определенных обстоятельствах, то организм будет ждать еды независимо от того, голодны вы или нет. Как изменить привычку? Каждый раз, когда вы собираетесь перекусить, спросите себя, почему вы это делаете. Если не из-за голода, то вместо перекуса прогуляйтесь, позвоните друзьям или решите сканворд. В конечном итоге вредные привычки заменятся на здоровые новые.

Помните, что при чувстве голода между основными приемами пищи, не только можно, но и надо перекусить.

Но продукты для перекуса должны содержать мало калорий и легко усваиваться: сырые и тушеные овощи, обезжиренный йогурт, немного орешков – вот оптимальные закуски.

Если же вы начинаете перекусывать, когда вы не голодны, кушаете высококалорийные чипсы, сухарики, жирные йогурты, то такие продукты могут нарушить диету и привести к быстрому набору лишнего веса. Не забывайте питаться в течение всего дня, чтобы не испытывать острого чувства голода и избежать бессмысленного приема пищи.

Банан - один из самых популярных в мире фруктов, который едят или просто так, или добавляют в коктейли, смузи и многие индийские блюда. Эта природная «быстрая» еда не только удобная и вкусная, она также питает тело всеми важными веществами, помогая поддерживать здоровье.

Первоначально бананы выращивали в Малайзии, затем они попали в Индию и в конце концов на Запад, где в 1876 году они достигли берегов Америки, рассказывает Sierra Bright . Существует множество видов бананов, которые различаются по размеру, цвету и форме, хотя наиболее распространённый тип - это жёлтый банан, который до созревания имеет зелёный цвет.

Банан средней величины содержит всего 105 калорий, однако в нём есть запасы многих питательных веществ, включая витамины А, В6, С, калий, магний, медь, марганец, большое количество клетчатки и даже некоторое количество белка.

Что происходит с телом, когда мы едим банан?

Бананы улучшают пищеварение

Средний банан содержит около трёх граммов пищевых волокон. Спелый банан содержит пектиновое волокно, а незрелый банан содержит устойчивый крахмал. Как известно, волокна помогают улучшить пищеварение, а пектин в спелых бананах помогает вывести тяжёлые металлы и токсины из организма.

Путём нормализации моторики кишечника, большое количество клетчатки в бананах помогает решать такие проблемы, как запор. В то же время она успокаивает пищеварительный тракт, помогая в восстановлении потерянных электролитов после приступа диареи. Бананы также считаются эффективными природными антацидами, ведь они облегчают проявления изжоги и кислотного рефлюкса.

Бананы - пища для мозга

Широкий спектр исследований показал, что потребление бананов может сделать нас более умными благодаря некоторым витаминам, минералам и аминокислотам, которые играют определённую роль в поддержании функционирования мозга на оптимальных уровнях.

Этот замечательный жёлтый фрукт содержит витамин B6 - питательное вещество, важное для когнитивной функции. Исследования Tufts University в Бостоне, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, включая серию когнитивных тестов для мужчин в возрасте от 54 до 81 лет, показали, что те, у кого концентрация B6 в кровотоке была повышенной, смогли лучше справиться с двумя тестами на память, по сравнению с теми, у кого наблюдались более низкие уровни B6.

Магний в бананах играет ключевую роль в функционировании мозга. Когда ваше тело усваивает белок, оно производит аммиак. Магний запускает фермент, который превращает аммиак в мочевину, чтобы организм мог его устранить. Аммиак может негативно повлиять на способность фокусироваться и концентрировать внимание, а потребление продуктов, богатых магнием, может улучшить функционирование мозга.

Вы когда-нибудь испытывали усталость мозга? Может быть, это потому, что ему не хватало топлива? Клетки мозга используют глюкозу в качестве топлива, а поскольку мозг не может её хранить, он требует постоянной подпитки через еду.

Когда мы потребляем такие продукты, как конфеты, выпечка, сладкие злаки и т.д., организм быстро усваивает эти углеводы, особенно из сахарозы, что делает нас вялыми. А это снова приводит нас к ощущению голода через непродолжительное время после того, как мы съели подобную пищу.

Но если вы съедите банан, он поможет замедлить высвобождение сахара, прежде всего фруктозы, в кровоток. Поскольку тело может использовать фруктовый сахар более медленно, чем рафинированный, то съедая банан, мы получаем устойчивую подпитку для мозга.

Всегда отличное настроение

Грустно? Съешьте банан. Он содержит триптофан, тирозин и аминокислоты, которые в организме используются для выработки серотонина и дофамина - гормонов, которые известны своей способностью регулировать настроение. Когда ваше тело получает достаточное количество этих аминокислот, оно может помочь вам оставаться более сосредоточенным и спокойным, и одновременно снизятся стресс и чувство тревоги.

Поддержка здоровья сердца

Бананы - это суперпродукты для сердца, благодаря высокому уровню в них калия - минерала, который считается необходимым для здоровья сердца, так как может контролировать уровень артериального давления.

Многие исследования показали, что богатая калием диета помогает снизить высокое кровяное давление. На самом деле, у тех, чей рацион содержит много калия, риск развития сердечных заболеваний на 27% ниже.

Артерии, как правило, становятся менее гибкими по мере старения, и эта жёсткость является значительным фактором риска сердечных заболеваний.

Исследователи University of Alabama at Birmingham провели исследование, чтобы определить, может ли калий помочь сохранить артерии более гибкими. Мышам, восприимчивым к сердечным заболеваниям, давали минимальное, среднее или большое количество калия. Сканирование их сердец впоследствии показало, что животные, которым давали наименьшее количество калия, имели более жёсткие аорты и более твёрдые артерии по сравнению с теми, кто получил больше минерала. Эксперты говорят, что результаты выявили причинную связь между более здоровыми артериями и калием.

Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки хорошо подходят для укрепления здоровья сердца. Исследование из University of Leeds, проведённое в Великобритании, показало, что употребление богатых клетчаткой продуктов, таких как бананы, помогает снизить риск ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучшая чувствительность к инсулину

Согласно данным ВОЗ, устойчивость к инсулину является одним из основных факторов риска развития диабета 2-го типа - серьёзного заболевания, которое в последние десятилетия резко распространилось по всему миру. Ряд исследований показал, что потребление продуктов с устойчивым крахмалом, таких как бананы, может улучшить чувствительность к инсулину на целых 50% всего за четыре недели.

В дополнение к устойчивому содержанию крахмала, волокно в бананах особенно важно для пациентов с диабетом, поскольку оно помогает замедлить поглощение и переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови и осуществляет контроль над ним.

Облегчение судорог мышц и лучшая атлетическая выносливость

Многие считают, что бананы являются идеальной пищей для спортсменов, главным образом из-за их минерального содержания и легко усваиваемых углеводов. Употребление банана перед тренировкой может помочь , что является для примерно 95% населения.

Эти фрукты отлично подходят для улучшения выносливости: сочетание всех важных витаминов, минералов и антиоксидантов, которые работают вместе и подпитывают организм, обеспечивая мгновенный импульс энергии. Поскольку бананы богаты углеводами, они также помогают активировать мышцы.

Выглядеть моложе

Ешьте бананы регулярно, и, вполне возможно, вы начнёте выглядеть моложе, поскольку их преимущества в оздоровлении проявляются как снаружи, так и внутри тела.

Бананы богаты фитохимическими веществами, антиоксидантами и другими питательными веществами, и те, кто взял за привычку есть 1 банан в день, заметят быстрое восстановление сухой кожи. Кожа будет защищённой от свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению. Если вы страдаете от угревой сыпи, то обнаружите, что кожа очищается: благодаря цинку и лектину, которые сражаются с акне-вызывающими бактериями, бананы отлично подходят для кожи, которая подвержена прыщам.

можно использовать для протирания лица, чтобы избавиться от бородавок, прыщей и других дефектов.

Лучше видеть днём и ночью

Хотя для улучшения зрения всегда советуют есть морковь, но бананы также отлично справляются с этой задачей. Содержащий в них витамин А помогает поддерживать нормальное зрение и даже лучше видеть ночью.

Поддержка снижения веса

Банан среднего размера, как упоминалось ранее, содержит всего 105 калорий и много волокон, которые играют важную роль в потере веса. Волокна дают ощущение сытости, в результате чего общее количество потребляемых калорий снижается.

Но поскольку бананы также содержат углеводы, их рекомендуется есть в первой половине дня : это правило особенно важно для девушек и женщин, которые контролируют свой вес.

У каждого из нас есть индивидуальные предпочтения в еде, которые не всегда оказываются полезными или совпадают со вкусами большинства, но иногда поесть чего-нибудь остренького любит практически каждый из нас.

Хоть острая пища и не всегда бывает полезной, полностью исключать её из своего рациона тоже не стоит, ведь её свойства имеют и положительную сторону. Так как же быть? Читать статью и разбираться, естественно!

Немеет язык

После употребление острой пищи первый «удар» принимает на себя язык. Во рту ощущается покалывание, жжение и онемение. На самом деле острая пища не повреждает мягкие ткани, как это может показаться. Во всем виноват присутствующий в остром перце алкалоид капсаицин, который вступает в реакцию с рецепторами, заставляя вас чувствовать на языке пламя огненного дракона.

Повышается температура тела

Жгучая еда облает свойством увеличивать термогенез. Это значит, что каждый раз, когда вы добавляете в блюдо тобаско, ваша температура растет. От этого вы начинаете потеть, из носа начинает капать, а ваше лицо заливается краской.

Эндорфины для счастья

Как только появляется боль на языке, мозг реагирует на крик о помощи и посылает сигнал другим частям тела. В игру вступает нервная система и начинают высвобождаться эндорфины. Это защитная реакция в ответ на стресс, которая призвана притупить боль и дать ощущение счастья.

Растет сердечный ритм

После ложки острого том яма можно почувствовать, как сердце начинает колотиться быстрее, и это вовсе не игра воображения. От острого увеличивается приток крови к желудку, учащается сердечный ритм и усиливается циркуляция крови по всему телу.

Проходит сезонная аллергия

В одном из своих интервью директор Центра лечения аллергии и астмы Нью-Йорк Клиффорд У. Бассетт рассказал, что капсаицин в кайенском перца и чили является одним из эффективных средств для «прочистки» носа для сезонных алллергиков. По его словам, в разгар сезонной аллергии стоит пересмотреть меню и включить в него острые блюда. Разумеется, острый соус не избавит от аллергии, но дышать на какое-то время станет легче и проще.

Повышается слюноотделение

Помимо того что капсаицин вызывает сильное раздражение слизистой носа и из него начинает течь как при простуде, так еще и рот интенсивно наполняется слюной. Это также является реакцией на капсаицин: организм пытается избавиться от него, что заставляет слюнные железы работать с удвоенной силой.

Снижается вес

Если вы пытаетесь прийти в форму и придерживаетесь диеты, самое время включить в рацион острый соус. Согласно многочисленным исследованиям, капсаицин повышает температуру тела и ускоряет обмен веществ. Таким образом, вы сжигаете больше жира, а ваши усилия по снижению веса становятся более продуктивными, чем если бы в вашем рационе не было продуктов, содержащих капсаицин.

Появляется изжога

Острая еда вызывает в животе ощущение жжения, схожее с тем, которое возникает при изжоге. Иногда, это всего лишь ложное ощущение, провоцируемое капсаицином в пищеводе. Но в некоторых случаях то самое неприятное чувство - и есть настоящая изжога. Дело в том, что пиршество из острой еды может привести к тому, что из-за капсаицина мышечный клапан в верхней части желудка будет оставаться открытым слишком долго, позволяя кислоте двигаться обратно в пищевод. Так или иначе, если вы решили отведать чего-нибудь острого, антациды под рукой точно не будут лишними.

Понижается давление

Одна тарелка острой еды никак не отрегулирует ваше кровяное давление. Но если есть острое регулярно на протяжении многих лет, то, по результатам исследований, давление снизится. За счет накопительного эффекта сосуды расслабляются и давление понижается.