Как правильно применять льняное семя. О перемолотых семенах льна

В последнее время семена Льна обыкновенного (Linum usitatissimum ) приобрели большую популярность в качестве диетического продукта питания. Поэтому все больше людей хотят знать, каково применение семени льна, и что оно лечит.

Научно доказано, что продукт нормализует пищеварение, уменьшает уровень сахара в крови и выполняет профилактику болезней сердца.

На женских сайтах в Интернете можно найти утверждения о том, что он дает возможность эффективно худеть без каких-либо дополнительных усилий, а также очищать организм от шлаков и токсинов.

Поскольку далеко не все подобные утверждения имеют строгую научную основу, давайте разберемся более подробно в том, каковы польза и вред льняного семени, и как его принимать, чтобы положительное воздействие преобладало, над нежелательным влиянием.

Состав

Семена имеют желтый или коричневый цвет. Их можно купить в целом виде, как сырые, так и обжаренные. Часто их продают измельчёнными или превращенными в муку. Еще один вариант реализации льняного семени – это получение масла из него.

Калорийность 100 граммов составляет 534 ккал, которые содержат:

  • 42% жиров;
  • 29% углеводов;
  • 18% белков.

Углеводы и клетчатка

Из углеводов 95% приходится на растительную клетчатку. Легкоусвояемых углеводов всего 1.5 граммов на 100 грамм продукта. И это делает его низкоуглеводным.

В то же время в 2-х столовых ложках содержится 6 грамм растительной клетчатки, что составляет 15% дневной дозы для мужчин и 25% для женщин.

В зависимости от сорта, 20-40% от общего количества растительной клетчатки приходится на ее растворимую форму, которая помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови, а также улучшает работу микрофлоры кишечника.

Белковая составляющая льняного семени богата аминокислотами аргинином и глутамином, которые полезны для иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Однако протеинам не хватает аминокислоты лизина. И это говорит о том, что данный продукт никак нельзя считать полноценным белковым питанием.

73% жиров – это полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-3 (в основном альфа-линоленовая кислота — ALA, количество которой в семени льна больше, чем в прославленных ).

27% приходится на мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Чтобы при потреблении продукта получить из него альфа-линоленовую кислоту, есть следует в молотом виде. Целые слишком надежно защищают свое содержимое от пищеварительной системы человека, а потому количество усвоенных из них омега-3 жирных кислот минимально.

Молотые же семена снабжают организм омега-3 жирными кислотами. И это очень важно, так как помогает поддерживать правильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот и тем самым уменьшает риск развития многих хронических болезней.

И все же, несмотря на высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, данный растительный продукт нельзя считать очень хорошим источником омега-3 кислот. Ибо для организма человека полезна не ALA, а другие формы жирных кислот — EPA (эйкозапентаеновая кислота) и в DHA (докозагексаеновая кислота), которые присутствуют в животных источниках, например, в рыбьем жире.

ALA же кислота должна быть преобразована организмом человека в EPA и DHA. И это преобразование далеко не всегда происходит эффективно.

Кроме того, встречаются некоторые варианты льняного семени желтого окраса, которые крайне бедны омега-3 жирными кислотами.

В этом материале вы можете более подробно прочитать о , о том, как его правильно принимать в жидком и капсулированном виде и о противопоказания для лечения подобного рода.

Другие биологически активные компоненты включают в себя:

  • р-кумаровую кислоту – полифенол со значительной антиоксидантной активностью;
  • феруловую кислоту (антиоксидант);
  • фитостеролы;
  • лигнаны, объединяющие в себе функции фитоэстрогенов и антиоксидантов.

Из витаминов и минералов больше всего витамина В1, меди, молибдена, магния и фосфора.

Работают ли для снижения веса?

Прежде чем выяснять, как принимать семена льна для похудения, необходимо понять, как этот продукт вообще влияет на лишний вес.

В нескольких научных исследованиях было показано, что он может помогать худеть. Но именно помогать худеть, а не обеспечивать потерю лишнего веса тогда, когда никакие другие меры для этой потери не предпринимаются.

Льняное семя является продуктом, дружественным похудению, благодаря наличию в нем растительной клетчатки и омега-3 жирных кислот.

Данные компоненты дают возможность:

  • бороться с хроническим воспалением, лежащим в основе набора лишнего веса особенно в абдоминальной области;
  • уменьшать аппетит, гарантируя снижение общего потребления калорий в течение дня;
  • нормализовать уровень инсулина, препятствуя возникновению и развитию целого ряда тяжелых хронических заболеваний;
  • оптимизировать работу микрофлоры кишечника, которая отвечает в том числе и за поддержание нормальной массы тела.

Все эти особенности помогают нормализовать вес. Но лишь помогают. На них ни в коем случае нельзя возлагать всю полноту ответственности за этот процесс. Никакого быстрого похудения «на халяву» на льняном семени не существует.

Как правильно принимать для похудения и других целей?

  1. Начинать прием всегда следует с одной столовой ложки в сутки, постепенно увеличивая дозу до 2-3 столовых ложек в день. Максимально допустимая доза составляет 4 ст. ложки ежесуточно.
  2. Предпочтение надлежит отдавать измельченным семенам. Целые практически не усваиваются организмом человека. Поэтому если вы приобрели целые семечки, измельчите их в кофемолке или в ступке пестиком. При этом вам не нужно стараться получить льняную муку. Достаточно просто расколоть каждое семечко.
  3. Обязательно употребляйте с большим количеством жидкости. В противном случае может пострадать проходимость кишечника.

Рецепты

Завтрак: с утренним смузи или овсяной кашей

Если вы решили употреблять семена льна на завтрак, обязательно предварительно замочите их. Для этого насыпьте в небольшую миску требуемое вам количество семечек и залейте их водой так, чтобы они были полностью погружены в жидкость. Оставьте на ночь.

Утром добавьте набухшие семена в кашу или смузи.

Таким же образом их можно добавлять в яблочное пюре, мороженое и другие десерты.

Каша с семенами льна

Рецепт с кефиром или йогуртом

Этот вид употребления семян льна является одним из самых популярных. И самых простых.

1 столовую ложку измельченных семян надо добавить в 250 мл кефира или питьевого йогурта. Перемешать и выпить.

Добавление в салаты и супы

В данном случае обычно используют поджаренные измельчённые семечки.

В салат или суп кладут 1-2 щепотки, которые не замачивают заранее.

Таким образом семечки едят несколько раз в течение дня, чтобы общий объем составил 1-2 столовые ложки.

Мгновенные маффины

В последнее время большой популярностью стала пользоваться быстрая выпечка в микроволновке из семян льна. Обычно маффины делают по следующему рецепту.

Ингредиенты : ¼ стакана измельчённых семян льна, ½ чайной ложки разрыхлителя, ¼ чайной ложки натурального заменителя сахара (предпочтительно стевии), 1 чайная ложка корицы, 1 яйцо, 1 чайная ложка сливочного масла.

Все ингредиенты перемешать в чашке до однородного состояния.

Готовить в микроволновке при максимальной мощности в течение 1 минуты.

Удачным дополнением к таким маффинам являются замороженные ягоды. Если добавляете их, то увеличивайте и время приготовления до полутора минут и более.

Панировка

Измельченное льняное семя можно использовать в качестве безглютеновых панировочных сухариков при приготовлении котлет, наггетсов, жареной рыбы и других аналогичных рецептов.

Замена яиц

Измельчёнными льняными семечками можно заменять яйца в рецептах любой выпечки.

2 столовые ложки семян + 2 столовые ложки воды = 1 яйцо

Может ли очистить организм семя льна?

Почему-то в последнее время многие люди хотят узнать, как принимать семена льна для очистки организма. Но чтобы существовал подобный рецепт приема какого-то продукта, этот продукт еще должен обладать детоксикационными свойствами. Семечки же льна не могут похвастаться никакой специфической активностью по очистке организма.

Да, благодаря большому количеству клетчатки, они помогают освобождению кишечника от каловых масс.

Да, омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты уменьшают хроническое воспаление. И этот процесс тоже можно рассматривать как вариант некого очищения.

Но никакими специфическими детоксикационными свойствами продукт не располагает.

Поэтому если вы хотите очистить организм, а не только кишечник, вам стоит обратить внимание на такие продукты, как:

Другие лечебные свойства

Профилактика болезней сердца

Установлено, что семя помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Причем сразу несколькими способами, а именно:

Оздоровление пищеварительной системы

Некоторые специалисты считают умение семян льна улучшать работу желудочно-кишечного тракта их главным полезным свойством.

Установлено, что ALA кислоты воздействуют на выстилку кишечника столь положительным образом, что улучшают состояние даже тех, кто страдает от такого тяжелейшего заболевания, как болезнь Крона.

Может показаться странным, но льняное семя помогает справиться и с хронической диареей, и с хроническим запором.

Диарею устраняет при помощи связывания избытка жидкости в пищеварительном тракте. А запор посредством привнесения в кишечник значительного количества растворимой клетчатки, которая поддерживает хорошую работу микрофлоры и помогает формированию каловых масс.

Профилактика рака

Существуешь научные данные, показывающие, регулярное потребление продукта является средством профилактики развития злокачественных заболеваний груди, простаты, яичников и кишечника.

Польза для женщин

Показано, что лигнаны, входящие в состав этого продукта и обладающие свойствами эстрогенов, весьма полезны для женщин в возрасте менопаузы. Например, они значительно сокращают риск развития остеопороза.

Женщинам детородного возраста, имеющим сбои менструального цикла, эти молекулы помогаеют восстановить нормальный график менструаций.

Оздоровление кожи и волос

Снабжают кожные покровы и волосы необходимыми им жирами и витаминами группы В. Это дает возможность увлажнить кожу и предотвратить расслаивание волос и ногтей.

На фоне приема семечек уменьшаются симптомы акне, розацеа и экземы. Некоторым людям удается даже справиться с симптомом сухого глаза.

Подъем иммунитета

Как уже было сказано, семена льна борются с хроническим вялотекущим воспалением в организме. И, безусловно, это положительным образом сказывается на работе иммунной системы.

Однако это еще не все. Лигнаны известны своими антивирусными и антибактериальными свойствами, дающими возможно значительно сократить количество эпизодов ОРВИ, гриппа и простуды в течение года.

Побочные эффекты и противопоказания

  1. Возможное негативное влияние на щитовидную железу . В семенах льна присутствуют цианогенные гликозиды. В организме они связываются с серой и образуют тиоцианаты, негативно влияющие на щитовидку. В умеренных количествах потребление не может повредить щитовидной железе. Однако если количество начинает превышать 5 ст. ложек в день, такое неприятное событие вполне может иметь место. Кроме того, не следует употреблять людям, которые уже имеют проблемы с щитовидкой.
  2. Наличие фитиновой кислоты . В семечках льна достаточно много фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение железа и цинка. Для здоровых людей это неопасно. Но тем, кто страдает от железодефицитной анемии, может быть вредно.
  3. Гормональные сбои в ходе беременности и кормления грудью . Поскольку продукт богат веществами, действие которых аналогично влиянию на организм женских половых гормонов, его запрещено принимать во время беременности и периода лактации.
  4. Уменьшение свертываемости крови . Потребление в большом количестве омега-3 жирных кислот может уменьшать свертываемость крови. Поэтому люди, принимающие антикоагуляционные препараты или страдающие заболеваниями, влияющими на свертываемость, могут включать в свой рацион семена только после консультации с врачом.
  5. Понижение уровня сахара в крови у больных диабетом . Семя льна понижает уровень глюкозы в крови. Для здоровых людей это неопасно. Напротив, полезно. Но у больных диабетом, принимающих лекарства, обладающие аналогичным действием, может привести к гипогликемии. А потому диабетикам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  6. Снижение артериального давления. Способность понижать давление было выше указано как положительное свойство. Однако положительно оно не для всех. У тех, кто страдает гипотонией, может ухудшиться самочувствие. Как правило, это не имеет какого-то по-настоящему отрицательного влияния на здоровье, но качество жизни страдает.
  7. Проблемы с пищеварением. Семечки оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Однако начало их приема нередко сопряжено с такими неопрятными явлениями, как:
  • диарея;
  • боли в абдоминальной области;
  • тошнота.

Подобные явления наблюдаются обычно у тех людей, кто очень мало ест растительной клетчатки, а потом быстро нагружает ею свой организм. Поэтому чтобы минимизировать возможность возникновения перечисленных симптомов, вводить семечки в свое меню надо постепенно.

Лечебные свойства семени льна обусловлены присутствием в нем значительных количеств омега-3 жирных кислот, клетчатки и некоторых других биологически активных компонентов.

Было показано, что продукт уменьшает риск развития многих тяжёлых заболеваний, а также улучшает здоровье в целом.

Однако он не является неким сказочно эффективным средством для похудения или очищения организма. А потому разумно включать его в рацион правильного питания, но не стоит возлагать слишком больших надежд.

Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью

Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта переоценить трудно.

Еще в древние времена льняные семена считались лекарством от всех болезней. И не удивительно, ведь каждое из маленьких семечек - целая кладовая полезных веществ. Антиоксиданты, витамины, минеральные вещества, – все это имеется в больших количествах и сбалансированном виде в семенах льна.

Семена льна – прекрасный источник витаминов A, E, B, а также важный источник селена. В них много калия богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех органов человека. Полиненасыщенные жиры, а также витамин F (его тоже много в льняном семени), способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. В них также содержатся особые вещества - антиоксиданты, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами.

Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро разбухают и оказывают обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, и поэтому незаменимы при лечении гастрита и язвы желудка. Они также мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю. Но при этом нужно помнить, что их обязательно следует запивать достаточным количеством воды.

Семена льна применяют для похудения. Они являются отличным источником растительной клетчатки, а она, как известно, активизирует деятельность кишечника. Своевременная очистка кишечника является действенной профилактикой многих серьезных заболеваний.

Регулярное употребление в пищу льняных семян облегчает течение аллергических заболеваний, нормализует гормональный баланс в организме женщины.

Отваром льняного семени лечат фурункулы, ожоги, различные воспаления в полости рта и горла. Их используют в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при сухом кашле. Применяются также при циститах, нефритах, камнях в мочевом пузыре.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СЕМЕНА ЛЬНА?

Самое простое – это добавление семян в обычную пищу, в день их следует съедать примерно 5 г. Их добавляют во многие продукты питания: хлебобулочные изделия, каши, йогурты.

Во многих странах существуют государственные программы, стимулирующие использование семян льна для профилактики многих заболеваний. Так, например, в Германии в сфере хлебопечения используется более 1 кг на человека в год тонн этого ценного продукта. А в Канаде даже была принята специальная национальная программа, рекомендующая включение до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА

Чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Свежий отвар приятный на вкус, готовить его про запас не рекомендуется. Рекомендуем несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.

Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.

Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать – не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.

Лен издавна применялся в производстве пряжи и диетического масла. Сегодня одежда, сделанная из волокон льна, пользуется популярностью благодаря прочности, износостойкости, хорошей гигроскопичности и теплопроводности, а также экологической благоприятности. Льняное масло является диетическим продуктом, богатым на эссенциальные (не синтезирующиеся организмом) жирные кислоты. А семена льна применяют в народной медицине для мягкой терапии различных заболеваний. Сегодня мы подробнее поговорим именно о семенах, и узнаем, как употреблять семена льна в пищу.

Еще одним элементом, входящим в состав льняного семени и необходимым для человеческого организма, является калий. Он нужен для слаженной работы всех важнейших систем и органов нашего организма. С помощью калия реализуется клеточный транспорт. При недостатке калия в организме начинаются отеки, нарушения сердечного ритма, проблемы с выделительной системой и почками. Традиционно при недостатке калия рекомендуют употреблять бананы. Но в льняном семени этого микроэлемента больше.

Витамин В и лецитин, которые также входят в состав льняных семян, предотвращают развитие психических нарушений и защищают от повреждения нервные клетки.

  • Проблемы с мочеполовой системой воспалительного характера.
  • Болезни горла и дыхательных путей . Льняной отвар используют для полоскания горла и просто пьют.
  • Патологии пищеварительных органов, язвы, гастриты, диспепсические расстройства, заболевания желудка и кишечника - во всех перечисленных случаях лечатся семенами льна в целом виде или в виде киселя.

Для женского организма семена льна имеют особое значение. Дело в том, что они содержат фитоэстрогены - аналоги женских гормонов. Употребление семян льна облегчает негативные последствия климакса и является эффективной профилактикой онкологических заболеваний матки и груди.

Разберем наиболее распространенные способы употребления семян.

С кефиром

Этот вариант подойдет тем, кого интересует вопрос, как правильно употреблять семена льна для похудения. Его используют как вспомогательное средство при физических нагрузках и диетах. В 100 г кефира добавляют чайную ложку семечек. Данную смесь нужно употреблять вместо завтрака или ужина. После первой недели можно увеличить количество семян до 2 ложек, а после второй - до 3. В принципе, отвечая на вопрос о том, как употреблять семена льна для похудения, можно указать на любой из перечисленных ниже рецептов. Все они способствуют очищению организма, что неуклонно приводит к снижению веса.

Отвар

Если вас интересует, как употреблять семя льна для очищения организма и кожи, то этот вариант для вас. Отвар готовится следующим образом: столовую ложку семян заливают половиной литра кипятка и тридцать минут варят на слабом огне. После этого отвар накрывают одеялом и дают ему остыть в таком состоянии. Отвар употребляют утром и вечером, натощак, по 250 мл. В него можно добавить ложку кислого сока для придания вкуса.

Настойка

Этот способ помогает для очистки кишечника от шлаков и восстановления слизистых оболочек ЖКТ. Рецепт прост: в термос емкостью 1 литр засыпают три столовые ложки семян и заливают их кипятком. Через три часа настойку нужно остудить и процедить в непрозрачную посуду. Жмых при этом выжимают - в нем много ценных веществ. Настойку употребляют по 150 грамм за полчаса до приема пищи, в течение месяца.

Кисель

Этот метод будет полезен тем, кто хочет избавиться от гастрита, запора, язвенной болезни и кишечных расстройств. Он нормализует состояние желудка и метаболизм. Процесс приготовления киселя также прост: столовую ложку семян нужно залить половиной литра кипятка и настоять на протяжении восьми часов. Чтобы ускорить процесс, семена можно предварительно измельчить на кофемолке. Для придания напитку приятного вкуса в него добавляют корицу, ваниль или мед. Его также можно мешать с ягодным киселем и овсянкой. Кисель обязательно нужно обильно запивать водой. При панкреатите на острой стадии его пить нельзя.

Теперь рассмотрим более конкретно, как семена льна употреблять при тех или иных проблемах.

Воспаление поджелудочной железы

При лечении поджелудочной железы используют кисель. Его приготовление выглядит следующим образом: 2 столовые ложки семени нужно измельчить и залить 400 миллилитрами кипятка. Затем смесь нужно проварить на медленном огне, на протяжении 10 минут и дать ей настояться около часа. Затем кисель процеживают, и при желании добавляют мед (не более 2 столовых ложек).

Лен помогает при панкреатите благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам. Кроме того, благодаря клетчатке, содержащейся в нем, нормализуется метаболизм и выведение токсинов из организма. Использовать лен на острой стадии панкреатита, как уже говорилось, нельзя. То же самое касается и желчекаменной болезни.

Гастрит

Теперь узнаем, как употреблять семена льна при гастрите. Для лечения данного заболевания используют настойку семян. Чтобы сделать ее, нужно залить 2 столовые ложки семечек литром кипятка, укутать одеялом (можно использовать термос) и оставить настаиваться на ночь. Настойку принимают по 200-300 мл перед едой. Бороться с симптомами гастрита также помогает льняной кисель и измельченное семя, добавленное в кефир. Льняные продукты помогают пище пройти через желудок, не раздражая поврежденные участки.

Запор

Льняное семя часто используют как легкое слабительное, которое, в отличие от сильных слабительных, не приводит к раздражению слизистой кишечника и не нарушает баланс минеральных веществ в организме. Как семена льна употреблять при запорах? В составе настойки: 100 грамм семян на 1 литр кипятка. А еще можно принимать семена в сухом измельченном виде, обильно запивая их водой. После нескольких дней такого лечения метаболические и очистные процессы в кишечнике нормализуются, а его микрофлора и слизистые оболочки восстановятся.

Диабет

При лечении сахарного диабета используют настойку льняных семян, которую нужно употреблять за 20 минут до еды или же перед сном. Готовится она двумя способами: быстрым и медленным. В первом случае 2 столовые ложки семян заливают 100 мл кипятка и настаивают несколько минут. Затем настойку доводят до объема в 250 мл остуженной кипяченой водой. Во втором - 2 чайные ложки семечек заливают остуженной водой и настаивают 2 часа.

Язва

Многих интересует вопрос о том, как семена льна употреблять при язве желудка. При лечении язвенной болезни применяют продукты со слизью из льняных семян, а именно настои (можно использовать и отвары). Настой делается следующим образом: в термос отправляют 3 столовые ложки промытых семян и заливают их двумя стаканами кипятка. Сразу после этого термос нужно взболтать. То же самое стоит проделать через полчаса. Принимают настой на протяжении 1-2 недель, по 100-150 мл за час до каждого приема пищи. Приготовленные семена быстро теряют свои целебные свойства, поэтому каждый день нужно делать новый настой.

Клетчатка

Растительная клетчатка, которой богаты семена льна, помогает нормализовать состояние ЖКТ. Она выводит шлаки, слизь и каловые камни, впитывает токсины и яды, а также препятствует процессам гниения и служит отличным противогельминтным средством.

Клетчатку принимают вместе с йогуртом или кефиром, ее используют как панировку и просто добавляют в пищу. Главное - не превышать суточную норму употребления клетчатки (50 грамм) и обильно ее запивать (не менее 2 литров в день). В противном случае, может возникнуть непроходимость кишечника. Не рекомендуется употреблять клетчатку женщинам во время лактации, а также людям, страдающим панкреатитом, сахарным диабетом, желче- и мочекаменной болезнью.

Противопоказания

На вопрос «Можно ли употреблять семена льна?» ответ однозначен - «Конечно, можно, и даже нужно!». Но всегда стоит помнить, что разница между лекарством и ядом определяется дозой. Чтобы все было в порядке, стоит придерживаться правил и проверенных временем рецептов. Данное ограничение обусловлено содержанием в льняном семени цианогенных гликозидов (уничтожаются при кулинарной обработке) и желчегонных соединений. Кроме того, при неграмотно составленном режиме лечения возможно возникновение вздутия и метеоризма. Всегда стоит начинать с малой порции семян, постепенно увеличивая ее до необходимой нормы. Конечно же, однозначным противопоказанием является повышенная чувствительность организма к какому-либо из компонентов льняного семени.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали, что собой представляют семена льна: чем полезны, как употреблять и каких режимов придерживаться. Исходя из рассмотренной информации, можно однозначно назвать льняное семя настоящим природным сокровищем, которое помогает решить немалый спектр человеческих проблем, связанных с заболеваниями. Главное - помнить, как правильно употреблять семена льна, чтобы они приносили пользу.

Статья про семя льна полезные свойства и противопоказания для человека. Также будут полезные рецепты приготовления лекарств для похудения, как принимать для очистки организма, приготовления пищи, оздоровления волос и кожи. Еще вы найдете фото семян и отзывы людей. Также даю советы о том, где лучше купить семена и как их хранить.

Семя льна полезные свойства и противопоказания

Упоминая про семя льна полезные свойства и противопоказания, наверное, многие из вас знают, что лен очень полезен. Причем полезен не только из-за Омега-6 и Омега-3, но из-за других компонентов. Это витамины, микро и макроэлементы и так далее.

Лен — это растение, которое используется и для выжимки масла, изготовления косметики и одежды. Прикладывают различные компрессы. Хорошо используется для похудения, профилактики и лечения заболеваний.

Чем полезны семена льна

Чем полезны семена льна? Дело в том, что они имеют следующие свойства:

  • растворяющие
  • очищающие
  • отхаркивающие
  • смягчающие
  • мягкое мочегонное
  • обволакивающие
  • противовоспалительные
  • легкий слабительный эффект

Семена разбухают в кишечнике и долго не перевариваются. Это стимулирует сокращение кишечника и ускоряет продвижение пищи.

В оболочке семян содержится алкалоид линамарин . Он улучшает моторную функцию жкт (желудочно-кишечного тракта).

Кроме этого семена при разбухании (вы заметите в стакане если залить водой) образуют слизь. Она остается на слизистых оболочках. Тем самым предохраняя их от раздражения вредными веществами, которые поступают вместе с пищей.

  • гастрит
  • бронхит
  • гипертония
  • атеросклероз
  • поливы
  • киста
  • заболевание матки и ее предатков
  • высокая свертываемость крови
  • воспаления мочевого пузыря и почек

Также это хорошее общеукрепляющее средство. Иногда полезно принимать беременным и кормящим матерям. Семена помогают выводить канцерогены и пестициды. То есть уменьшают возникновение онкологии. Еще ими можно уменьшать различные интоксикации.

— это хороший природный компонент, который поможет нам повысить иммунитет, улучшить обменные процессы, метаболизм. Также можно похудеть и поддержать кожу в хорошем состоянии. Хорошо влияет и на внутренние органы.

Для женщин — это может быть, как фитогормон. Можно использовать при заболеваниях мочеполовой системы, желчного пузыря, печени, болезнях горла и дыхательной системы.

Лен полезен для кожи, ногтей и зрения. Борется с негативным воздействием свободных радикалов. Есть комплекс минералов, которые предупреждают развитие железодефицитных состояний.

Восстанавливает растение нашу эндокринную систему. Очень полезно для щитовидной железы.

Поэтому судя по описанию, это волшебное средство, которое творит чудеса с организмом, но при одном Но. Если вы его правильно используете.

А для этого вы должны понимать химический состав. Ведь лечат не семена, а именно биологически активные вещества.

Состав семян

Итак, что входит в состав семян? Вообще, это кладезь микро и макроэлементов:

  • фосфор
  • железо
  • марганец
  • кальций
  • кальций
  • натрий
  • лецитин
  • витамины группы В, A, E
  • селен и многое другое

Есть полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9). Но самое важное, что тут содержится правильная пропорция Омега-3 к Омега-6. Это 1:4.

В оболочке семян льна есть еще и полисахариды. Они связывают на себе много воды. Именно поэтому, когда мы кушаем семена, то внутри нас они разбухают.

Если просто глотать семена, то их большинство просто выйдет наружу. Поэтому тут нужно их либо тщательно пережевывать, либо перемалывать на кофемолке.

Слизь семян льна

Стоит упомянуть и про слизь семян льна, как полезный ингредиент для лечения. Она пропитывает оболочку семян. Если правильно ее извлечь, то можно получить хорошее противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее, мягкое мочегонное и слабительное средство.

Слизь семян льна

Самый простой способ извлечения слизи, это залить семечки холодной водой и настоять. Слизь набухает и на семенах льна появляется слизистая шапочка.

Что дает нам эта слизь?

Если вы примените ее на кожу, то слизь обволакивает, смягчает и уменьшает раздражение кожи особыми веществами.

Также слизью можно прополоскать рот. Там всегда есть какие-то воспалительные процессы. Слизь их обволакивает, прикрепляется именно к очагу воспаления и создает легкий компресс. Когда прополоскали, слизь можно проглотить чтобы ее лечение отразилось и на остальных внутренних органах.

Отвар из цельных семян:

В емкость насыпаем стакан семян, заливаем 3 литра воды и ставим на водяную баню на несколько часов. Готовому средству потом нужно дать остыть и отфильтровать его. Принимать в теплом виде утром, днем и вечером за 30 минут перед едой.

Отвар из перемолотых семечек:

Вскипятить пару стаканов воды. Добавить 2 ст. л. сырья и варить 30 минут. Принимать только на пустой желудок по пол стакана 4 раза в сутки.

Семена льна для похудения и очищения организма от шлаков отлично проявляются себя с таким продуктом, как кефир.

Как принимать семена льна с кефиром:

Семя перемалываем и добавляем в стакан кефира. Принимать по следующей схеме: в первую неделю добавлять 1 ложку семян, во вторую две, в третью три.

Как принимать цельное семя льна для очищения организма

Вот неплохой рецепт, как нужно принимать цельное семя льна для очищения организма:

Вечером на тарелку насыпаем половину стакана целых семечек. Залить холодной водой и чем-нибудь закрыть. В таком виде ставим на ночь.

Утром перед применением лекарства необходимо выпить 1,5 стакана воды с температурой ниже 45 ºС. После чего спустя 30 минут нужно из тарелки слить жидкость и затем съесть семена.

Следующий прием пищи разрешен только в обед или через 3 часа после употребления семян. Курс месяц.

Сочетание с подсолнечным маслом

Семена льна для очистки кишечника можно приготовить с подсолнечным маслом. Будет не только очищение, но и восстановление и заживление ран пищеварительной системы.

Рецепт:

Размолоть 100 гр. семечек и пересыпать сырье в стеклянную емкость. Наливаем туда 1/4 литра масла и ставим на 7 дней в темное место. Каждый день встряхиваем емкость. Перед тем, как пить средство, его также необходимо взболтать.

Принимаем 3 раза в день в течении 10 дней за 1 час до еды по 1 ст. л. Причем в этот период нужно соблюдать диету. Убрать из своего рациона все жаренное, жирное, копчености, яйца, а также сладости.

Результат появляется не в первый день приема, а только через некоторое время. Важно, чтобы в это время ваше меню состояло только из растительных продуктов. Это фрукты, овощи, каши или картофель.

Но у такого средства есть противопоказания!

Не стоит применять при наличии камней в желчном пузыре. Беременным тоже следует отказаться. При холецистите употреблять масляную настойку семени льна нужно не до, а во время еды.

В период обострения хронического панкреатита, если есть гепатит или желчнокаменная болезнь, то эту настойку употреблять нельзя.

В таких случаях нужно делать настойку на воде . Для этого 1 ч. л. семечек завариваем 1 ст. кипятка. В этом случае семена размалывать не нужно. Оставляйте их в целом виде. Однако не забываем сначала их хорошенько все промыть перед приготовлением.

Далее оставляем настояться. Через 2 часа настой будет готов и его можно принимать. Также его можно настаивать в термосе. Например, с утра залить, а принимать уже к вечеру. При этом семена не процеживать. Они также размешиваются и употребляются вместе с лекарством.

Пить по 1 стакану настоя в день за час до еды. Можно за один раз выпивать. Настой принимается 2 — 3 недели. Смотря по своему самочувствию, вы можете продлить прием лекарства.

Стоит отметить, что подсолнечное масло должно быть именно не рафинированное холодного отжима, а не то, которое получают химическим путем.

Оно помогает расслабить мускулатуру внутренних органов. Оказывает отхаркивающее действие. Когда лен вместе с маслом попадает в желудочно-кишечный тракт, то слизь льняного семени обволакивает все язвы и лечит воспалительные процессы.

А масло все там смазывает, убирает спазмы, расслабляет и обогащает организм жирными ненасыщенными кислотами. Таким образом, пища, которая проходит следом, проходит как по маслу.

Как принимать льняное семя для похудения

Самый наболевший вопрос многих женщин, это . Самый распространенные способ использования — это разжевывание сухих семян 1 — 2 ст. л. в день, запивая водой.

Хоть это и популярный способ, но не самый лучший. Любое семя содержит ингибиторы (угнетатели пищеварения ), которые препятствуют перевариванию семечек в желудке.

Если маленькое семечко льна вдруг не попадет на зоб и не будет раскушено, то оно просто транзитом пройдет через кишечник. Поэтому семечки очень тщательно нужно разжевывать.

И то, эти ингибиторы никуда не деваются и будут препятствовать всасыванию питательных веществ. Они не мешают вычищать кишечник. Однако усвоение питательных веществ при таком способе будет низким.

Поэтому намного полезнее разжевывать лен намоченный или уже пророщенный. Можно замочить его утром и уже вечером начать есть. За это время семечко активизируется и вещества, угнетающие пищеварение, уйдут. Когда семечко начинает расти, то это уже будет более полноценный продукт, который ближе к ростку, нежели к семечку.

Калорийность семян льна на 100 грамм составляет 492 кКал, а также:

  • Жиров - 38,0 г
  • Углеводов - 4,5 г
  • Белков - 33,0 г
  • Также в них много пищевых волокон, около 28,0 г
  • Зола - 3,5 г
  • Вода - 6,5 г

Льняное семя — фото

Ниже я хочу показать вам фото льняного семени. Кликните по изображению, чтобы увеличить его.

Создание компрессов

Из семян льна можно делать компрессы. Они облегчают боли, размягчают фурункулы и нарывы. Вот рецепт:

Растертое семя льна кладут в мешок из марли, который опускают на 10 минут в горячую воду, после прикладывают мешочек к больному месту.

Также можно использовать слизь при язвенной болезни желудка, гастрите и энтеритах.

1 ст. л. льняных не дробленых семян залить 2 стаканами горячей воды и настоять 1 час. Взбалтывайте периодически и потом процеживайте. Применять перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При геморрое также можно 1/5 стакана использовать как лечебная клизма из слизи льняного семени. Естественно, она должна быть немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на 1 час.

Хлеб с льняным семенем

Кроме разжевывания семян можно делать хорошие блюда. Например, хлеб с льняным семенем. Вот рецепт:

На специальной сушильной плите делайте льняное тесто из размолотого семени с добавлением воды и специй. После чего высушиваем тонкую лепешку.

Вот и все!

Для приготовления хлеба мы не используем льняную муку. Ведь готовая магазинная мука сделана из отжатых семян. То есть там уже заранее выжито масло. В итоге даже по вкусу такой хлеб будет кардинально отличаться.

Поэтому все приготовления делаем без покупной муки. Можно либо семечки перемолоть на кофемолке и использовать в качестве муки, либо перемолоть в блендере со специями уже пророщенные семечки.

Кисель из льняного семени

Вот вам хороший рецепт чтобы сделать кисель из льняного семени:

1/3 стакана семян залить 1 л. воды. Довести до кипения и 2 часа выдержать на водяной бане. За ночь отвар должен настояться, а утром его следует процедить.

Должно получиться 850 мл. киселя. Выпиваем за 5 дней по 1/3 стакана утром натощак и вечером до еды. Курс 15 дней. Через 3 месяца его снова можно повторить.

Печенье с льняным семенем

Можно приготовить еще и печенье с льняным семенем. Вообще, рецептов много. Я дам вам один, но очень полезный. Тут не будет никакой муки или сахара.

Вот ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • семена льна и чиа
  • 2 банана

Готовую кашу перекладываем в отдельную миску. Затем наверх выгружаем овсяные хлопья, немного семян чиа и льна. Потом все перемешиваем.

При этом ложкой делаем правильные формочки в виде небольших лепешек. Когда всю смесь выложите на фольгу, далее полученные лепешки отправляем в духовку на 15 минут.

Вот вам на заметку один хороший рецепт каши из семян льна. Обязательно сделайте ее у себя дома. Ведь та каша, которая продается в магазинах, обычно делается из льняного жмыха.

Он получается в результате переработки отжима. Такая готовая каша даже по виду будет не очень аппетитной, и сама она не такая вкусная.

В отличие от готового магазинного продукта, у нас после измельчения будут также и полезные масла. Именно они придают вкус и полезность продукта.

Для одной порции нам понадобиться 2 ст. л. семян. Все это помещаем в кофемолку для размалывания. Вот вам и готовая мука. Перемещаем ее в большую емкость, в которой будете готовить кашу.

Далее берем спелый очищенный банан от кожуры и нарезаем его ломтиками прямо на измельченное семя. Сверху заливаем немного горячей воды. Около 50 — 100 гр. Много не лейте, иначе каша будет очень жидкой. Далее берем блендер и все взбиваем.

Все, каша готова!

Вместо банана вы можете добавлять различные ягоды. Просто в качестве добавки я взял банан, так как он придает густую слизеобразную консистенцию. Она очень ароматна и приятна на вкус. Поэтому каши с бананом получаются особенно удачными.

Льняное семя для волос

Наверное, многие в курсе, что льняное семя для волос тоже может быть очень полезным. Из него наши хозяйки любят готовить различные маски и гели. Поэтому ниже я хочу дать вам несколько хороших рецептов.

Рецепт маски для волос

Берем 1 ч. л. семени, заливаем 200 мл. кипятка и помешиваем до образования киселя. После этого состав накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течении 30 минут.

Наносите отвар как на корни волос, так и распределяете по всей их длине. Затем одеваете на голову пленку и укутываете свою голову в полотенце.

Находится в таком состоянии нужно 2,5 — 3 часа. После этого моем волосы шампунем. Волосы приобретут красивый блеск и станут более здоровыми.

Лак для волос

Берем 1 ч. л. семени растения, заливаем горячей водой 200 мл и доводим до кипения. После отвар нужно тщательно перемешать и оставить на ночь настаиваться.

Утром отвар нужно процедить и добавить 2 ч. л. лимона. Если есть масло брокколи, то неплохо бы его тоже добавить. Это придаст хороший объем волосам.

После этого переливаем полученный раствор в бутылку-спрей и ставите в холодильник. Когда вам нужен лак для волос, достаете этот спрей, брызгаете его на волосы и накручиваете их привычным способом.

Гель для волос

Берем 4 ч. л. семян, добавляем туда 200 мл. горячей воды, доводим раствор до кипения и оставляем на ночь. Утром загустевший кисель нужно процедить от семечек. Далее добавляем туда 1 ч. л. лимона. В итоге получится хороший гель, который будет держать вашу укладку.

Маска из семян льна для лица и тела

Даю рецепт замечательной маски из семян льна для лица и кожи всего тела. Это средство обладает очень сильным омолаживающим эффектом. Подходит для любого типа кожи и возраста.

Вот компоненты:

  1. семя льна (особенно хорош против угревой сыпи и для стареющей кожи)
  2. цветы календулы (дает смягчающие и увлажняющие свойства)
  3. мед (для смягчения и омоложения)
  4. крахмал (очень полезен против морщин)

Завариваем 1 ст. л. цветов календулы на 200 мл. кипятка. Оставляем все завариваться на 15 минут. Далее процеживаем цветы. В процеженный раствор цветов календулы добавляем 4 ч. л. семени льна и немного перемешиваем. Полученное средство оставляем до вечера. Обычно настаиваем около 10 — 12 часов.

Вечером раствор опять процеживаем и обязательно протираем через сито. Нам нужно добиться того чтобы семя льна дало пенку и слизь. Последняя самая необходимая в этой маске.

Протираем сито долго и упорно. Чем больше слизи, тем больше эффект от маски. Всю полученную процеженную пенку и слизь тщательно выскребаем с сита и отправляем в процеженный раствор.

Хранить в холодильнике в течение 10 дней. Перед употреблением обязательно размешайте эту маску, так как крахмал может осесть.

Наносить в 3 — 4 слоя до полного подсыхания каждого слоя. То есть нанесли один слой — подсохло, затем наносите другой и так далее.

Сказать спасибо кнопками ниже:

Пересчет продуктов в граммы

= грамм

Пересчет мер и весов между собой

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

=

Выбирая компоненты для фитотерапии, обратите особое внимание на лен, а точнее – его семена. В нем содержится огромное количество биологически активных веществ, благотворно влияющих на обмен веществ в человеческом организме. Из льняного семени варят кашу и выжимают масло, готовят лечебные настойки и добавляют его в сладости. Но чем меньшей обработке подвергается продукт – тем больше полезных свойств он сохраняет и передает людям. Поэтому стоит узнать, как употреблять семена льна для здоровья и долголетия.

Свойства семян льна
Льняное семя используется в медицине, кулинарии и косметологии. Своими практическими свойствами они обязаны богатому составу, который включает в себя:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, причем в трижды большем количестве, чем хваленый рыбий жир.
  2. Жирорастворимые витамины A, E, B и F, необходимые для быстрого холестеринового и жирового обмена. С одной стороны они помогают нормализовать вес и похудеть, а с другой – заботятся об обновлении клеток, достаточной увлажненности и упругости кожи.
  3. Селен – ценный микроэлемент, принимающий участие в усвоении витаминов, поддержании иммунитета и синтезе важнейших гормонов. Известен как антиоксидант, замедляющие процессы старения и развитие онкологических новообразований.
  4. Лецитин, без которого невозможна нормальная работа мозга и обновление всех клеток и тканей организма. Печень, ткани вокруг узлов нервной системы почти полностью построены из лецитина, который, к тому же, борется со свободными радикалами и снижает количество холестерина в крови.
  5. Лигнаны – растительные гормоны, антиоксиданты. Стимулируют активность центральной нервной системы, защищают печень, предотвращают развитие опухолей. Помогают бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.
  6. Полисахариды – сложные углеводы, которые являются бесценным источником энергии для всех живых организмов. Обеспечивают клеточное дыхание и прочность их стенок, сцепление клеток между собой. Напрямую влияют на иммунитет.
Все эти, безусловно ценные, составляющие делают лен и его семена незаменимыми при лечении многих разноплановых заболеваний. Проблемы пищеварительного тракта решаются с помощью льна особенно успешно – благодаря обволакивающим свойствам слизи, которую он выделяет.

Употребление семян льна
Проще всего ежедневно добавлять льняное семя в пищу. Его зернышки малы по размеру и хорошо дополняют каши, супы и салаты. Каждый день нужно съедать таким образом не меньше 5 г этого ценного продукта. Но существуют и другие способы употребления семян льна в пищу:

  1. Отвар из семян льна. Возьмите три полных столовых ложки льняного семени и полтора литра чистой питьевой воды. Доведите воду до кипения и залейте ею лен, затем установите на водяной бане и готовьте в течение 20-30 минут. После этого остудите и принимайте натощак за полчаса до каждого приема пищи. Одна порция равна половине стакана льняного отвара.
  2. Настой из семян льна. Тем, кто не хочет подвергать зернышки длительной термической обработке, можно взять три столовых ложки льняного семени и литр кипятка. В термосе или другой посуде с крышкой залейте лен кипящей водой и настаивайте в течение трех часов. Дозировка и правила приема – такие же, как у отвара.
  3. Семена льна с медом. Вам понадобится равное по объему количество льняного семени и жидкого натурального меда. Измельчите семена льна в кофемолке или ступке и сразу же смешайте с медом. Лучше всего готовить это снадобье и размалывать зернышки непосредственно перед употреблением, потому что на воздухе компоненты быстро окисляются и теряют часть своих свойств.
Кроме того, семена льна проращивают, добавляют в выпечку и молочные продукты. Выбирайте тот способ, который окажется удобнее лично для вас. Главное, чтобы сырье было свежим, не прогорклым и не поврежденным плесенью и вредителями. По возможности убедитесь, что лен вырос в экологически чистом районе и не обрабатывался химикатами. В противном случае его употребление может принести вам больше вреда, чем пользы. Так же, как пациентам, которым семена льна противопоказаны. В первую очередь это люди с чувствительным желудком, женщины с заболеваниями матки и те, в чьих почках обнаружены камни.

Применение семян льна
Льняное семя – универсальное средство и эффективное лекарство. Чаще всего оно помогает в таких случаях:
Это только основные сферы, в которых с успехом применяется льняное семя. Основное правило только одно: в большинстве случаев семена льна и препараты из них принимаются на пустой желудок. Эту методику можно оптимизировать и сделать приятнее, если приготовить из льняного семени кисель или смешать с овсяными хлопьями.