Витамин в2 в уколах для чего. Вредные свойства витамина В2

В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин B2 , а также о его значимости в нашей повседневной жизни. Итак…

Витамин B2, или «Рибофлавин» (англ. Riboflavin) - один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Другие названия витамина B2: лактофлавин, E101 (пищевая добавка).

Синонимы: овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, т.е. молоко, яйца, печень, растения, моча.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Рибофлавин - собранные в друзы игольчатые кристаллы желто-оранжевого цвета, с горьким привкусом. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.

Витамин B2 плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5°C) и этаноле. Не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде и под действием света.

Систематическое название рибофлавина: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин.

Химическая формула тиамина: C17H20N4O6.

Функции витамина B2

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с , участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении . Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Кроме того, витамин B2 защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения, регенерирует и восстанавливает ткани организма. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в .

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.

Запасы рибофлавина в организме

Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей. В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН). В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.

В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме. Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна. Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.

Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.

Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов. Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.

Возраст Россия Возраст Великобритания США
Грудные дети 0 — ½ 0,5 0 — ½ 0,4 0,6
½ — 1 0,6 ½ — 1 0,4 0,5
Дети 1 — 3 0,9 1 — 3 0,6 0,8
4 — 6 1,0 4 — 6 0,8 1,1
7 — 10 1,4 7 — 10 1,0 1,2
Мужчины 11 — 14 1,7 11 — 14 1,2 1,5
15 — 18 1,8 15 — 18 1,3 1,8
19 — 59 1,5 19 — 24 1,3 1,7
60 — 74 1,6 25 — 50 1,3 1,7
> 75 1,4 > 51 1,3 1,4
Женщины 11 — 14 1,5 11 — 14 1,1 1,3
15 — 18 1,5 15 — 18 1,1 1,3
19 — 59 1,3 19 — 24 1,1 1,3
60 — 74 1,5 25 — 50 1,1 1,3
> 75 1,3 > 51 1,1 1,2
Беременные + 0,3 Беременные 1,4 1,6
Кормящие + 0,5 Кормящие 1,6 1,8

Дозировки витамина B2

Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Показания к применению витамина B2

— авитаминоз В2;
аддисоновая болезнь;
— анемия;
— астения;
— ;
— гемералопия;
— гиповитаминоз;
— гипотрофия;
— глоссит;
— ;
— длительно незаживающие раны и язвы;
— ирит;
— ;
— ;
— ;
— ;
— красные угри;
— лейкоз;
— лучевая болезнь;
— людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов;
— нарушение функции ЖКТ;
— недостаточность кровообращения;
— нейродермит;
— ;
— ;
— ;
— ;
— ;
— хронические и энтероколит;
— ;
— ;
— язва роговицы.

Природные

Растительные: арахис, капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, пивные дрожжи, крупы (гречневая и овсяная), хлеб.

Животные: молочные и кисломолочные продукты, мясо, печень, почки, прессованный творог, птица, рыба, сыр, яйца.

Синтез в организме: Синтезируется некоторыми видами бактерий (микрофлорой), в т.ч. толстой кишки.

Химические

— рибофлавин;
— рибофлавин-монуклеотид;
— флавинат;
— бензофлавин;
— компливит;
— таблетки витаминов , ;
— ревит.

Количество витамина B2 в некоторых продуктах

Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г)
Абрикосы 0,06 Кукуруза 0,10 Сердце 1,80
Апельсины 0,03 Лук зеленый 0,10 Сок томатный 0,03
Арахис 0,13 Лук репчатый 0,02 Сливки 0,14
Арбуз 0,03 Маргарин 0,02 Сливки сушеные 0,16
Баклажаны 0,05 Масло сливочное 0,12 Сметана 0,14
Баранина 0,26 Макароны, в.с. 0,04 Сосиски 0,16
Бобы (соевые) 0,31 Майонез 0,08 Спаржа 0,22 — 0,24
Брынза 0,12 Миндаль 0,67 Ставрида 0,12
Виноград 0,02-0,08 Мозги 0,17 Сыворотка из-под масла 0,18
Говядина 0,29 Молоко сгущенное 0,38 Сыр жирный, соленый 0,40 — 0,75
Говядина консервированная 0,22 Молоко сухое обезжир. 1,80 Творог обезжиренный 0,31
Горошек зеленый свежий 0,16 Морковь 0,07 Телятина 0,20
Горох сушеный 0,28 Мука пшеничная, 1 с. 0,08 Томатная паста 0,17
Грейпфруты 0,03 Мука ржаная 0,22 Треска 0,16
Грибы белые свежие 0,30 Огурцы 0,04 Тыква 0,06
Груши 0,03 0,14 Финики сухие 0,10
Дрожжи пивные 5,54 Отруби 0,39 Фундук 0,10
Дыня 0,04 Отруби-выжимки 0,23 Хлеб пшеничный зерновой 0,10
Земляника садовая 0,05 Орехи грецкие, кешью 0,13 Хлеб ржаной с отрубями 0,18
Инжир 0,12 Перец сладкий зеленый 0,10 Хлеб черный 0,12
Какао-порошок 0,30 Перец сладкий красный 0,08 Цыпленок 0,16
Капуста цветная вареная 0,23 Персики 0,08 Чай 1,0
Картофель 0,07 Персики сушеные 0,20 Чеснок 0,08
Колбаса полукопченая 0,20 Петрушка свежая 0,28 Чечевица сухая 0,29
Колбаса вареная 0,16 Печенье, сухари 0,05 Шоколад горький 0,24
Консервы рыбные 0,17 Печень говяжья 3,96 Шоколад с миндалем 0,51
Кофе в зернах 0,20 Печень трески 0,41 Шпинат 0,25-0,38
Кресс-салат 0,17 Помидоры 0,04 Яблоки 0,03
Крупа «Геркулес» 0,10 Почки 1,80 Яичный порошок 1,06
Крупа гречневая 0,20 Простокваша 0,13 Яйцо одно (желток) 0,06
Крупа манная 0,04 Пшеница (побеги) 0,80 Яйцо цельное (54 г) 0,14
Крупа овсяная 0,12 Салат 0,08
Крупа перловая 0,06 Свекла 0,04
Крупа пшенная 0,04 Сельдь 0,15 — 0,28
Крупа рисовая 0,04 Редис 0,04
Крупа ячневая 0,08 Репа 0,41 — 0,46

Это нужно знать!

Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.

Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть - при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Важно! Как мы уже с вами знаем, рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Исходя из этого, хранить продукты, содержащие витамин В2 необходимо в темном месте, и никогда не оставлять на свету. Также старайтесь употреблять такие продукты в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, а если и приходиться варить, тогда делайте это быстро, под крышкой. Кстати, для приготовления пищи, с минимальной потерей витаминов, можно использовать пароварку .

Взаимодействие витамина B2 с другими веществами

Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы.

Нейролептики (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм.

Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.

Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы.

Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению.

Также витамин B2 способствует усвоению , и .

Витамин В2 нужен для нормальной работы детоксикационной системы организма совместно с (никотиновой кислотой).

Рибофлавин или витамин В2 характеризуется легкой впитываемостью и хорошей растворимостью в воде. В сочетании с другими микроэлементами играет ключевую роль в поддержании здоровья человека. Как остальные витамины группы В , рибофлавин поддерживает производство энергии, а также принимает активное участие в метаболизме жиров, углеводов и белков.

Витамин В2 (рибофлавин) незаменим в процессе образования красных кровяных телец и способствует насыщению крови кислородом при дыхании.

Кроме этого Витамин В2 стимулирует выработку антител, а также необходим для регулирования роста человеческого организма и репродуктивной функции. Помимо всего прочего этот витамин имеет большое значение для здоровья кожного покрова, ногтей, роста волос и общего хорошего состояния здоровья, в том числе участвует в регулировании деятельности щитовидной железы. Также, он помогает в профилактике или лечении многих видов заболеваний глаз , в том числе некоторых типов .

Фармакодинамика и Фармакокинетика

Витамин В2 привязывается к гидрогеназе , киназе и синтазе . Рибофлавин — это предшественник флавинмононуклеотида (ФМН, рибофлавин монофосфат) и флавинадениндинуклеотид (ФАД). Антиоксидантная активность в основном вытекает из его роли как предшественника ФАД и роли этого кофактора в производстве антиоксидантной глутатионы.

Рибофлавин относится к простетической группе флавиновых ферментов, что позволяет ему функционировать в качестве транспортера водорода в процессе тканевого дыхания и регулировать окислительно-восстановительные реакции. Восстановленный является кофактором из селенсодержащих глутатионпероксидаз. Глутатион пероксидаза является основным антиоксидантным ферментом. Восстановленный глутатион вырабатывается FAD содержащим ферментом глутатионредуктазой .

Вещество легко всасывается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, благодаря абсорбации и последующему фосфорилированию в слизистой ЖКТ, клетках крови и печени. В основном данный витамин накапливается в почках, надпочечниках и печени, но, тем не менее, нуклеотиды его прочно связаны с белками апофермента, поэтому при его выделении моча может окрашиваться в светло-желтый цвет. Связываемость с белками составляет 60%. Период полураспада вещества составляет 60-84 минуты.

Показания к применению

Рибофлавин (витамин В2) показан к применению при гипо- и арибофлавинозе .

Помимо этого препарат назначают к применению при некоторых заболеваниях, таких, как:

  • (заболевание, характеризующееся ухудшением функции зрения в ночное и вечернее время суток), в данном случае рибофлавин назначают совместно с ;
  • (заболевание органов зрения, характеризующееся воспалением наружной оболочки глаза);
  • ириты (заболевание органов зрения, характеризующееся воспалением радужной оболочки);
  • (заболевание органов зрения, характеризующееся воспалением роговицы);
  • длительно незаживающие раны и язвы различной этимологии;
  • лучевая болезнь (заболевание, развивающееся в результате воздействия ионизирующего излучения);
  • (заболевание верхнего слоя эпидермиса, характеризующееся появлением и жжения);
  • (заболевание тканей печени, выражающееся воспалением) и другие заболевания печени;
  • нарушения функции желудочно-кишечного тракта;
  • железодефицитная анемия (заболевание, характеризующееся резким снижением содержания в крови, развивается в результате нарушения поступления, усвоения или выделения железа).

Противопоказания

По данным Фармакопеи, единственным противопоказанием к применению Рибофлавина является повышенная чувствительность к активному веществу.

Побочные действия

Побочных действий у данного препарата в большинстве случаев не наблюдается. Редко возникают . Еще реже при приеме моновитаминного препарата проявляются нарушения работы печени и функции зрения.

Инструкция по применению Рибофлавина

Рибофлавин в таблетках принимается перорально в следующих дозировках:

  • Для лечения низкого уровня Рибофлавина (рибофлавин недостаточности) у взрослых: 5-30 мг Рибофлавина (витамин В2) в день в разделенных дозах.
  • Для предотвращения : 400 мг Рибофлавина (витамин В2) в день. В данном случае лечение может занять до трех месяцев, прежде, чем появятся положительные результаты.
  • Для предотвращения развития катаракты и лечения заболеваний органов зрения: ежедневный рацион составляет приблизительно 2,6 мг Рибофлавина (витамин В2). Также, Рибофлавин сочетают с Ниацином в пропорции 3 гр. витамина В2 и 40 гр. Ниацина ежедневно.

Инструкция по применению Витамина В2 для различных возрастных групп:

  • дети в возрасте от 0 до 6 месяцев – рекомендуемая доза витамина 0,3 мг в сутки;
  • дети в возрасте от 7 до 12 месяцев – рекомендуемая доза витамина 0,4 мг в сутки;
  • дети в возрасте от 1 до 3 лет – рекомендуемая доза 0,5 мг в сутки;
  • дети в возрасте от 4 до 8 лет – рекомендуемая доза витамина в сутки 0,6 мг;
  • дети в возрасте от 9 до 13 лет – рекомендуемая доза витамина 0,9 мг в сутки;
  • мужчины в возрасте от 14 лет и старше – рекомендуемая доза витамина 1,3 мг в сутки;
  • женщины в возрасте от 14 до 18 лет – рекомендуемая доза витамина 1 мг в сутки;
  • женщины старше 18 лет – рекомендуемая доза витаминов 1,1 мг в сутки;
  • женщинам во время рекомендуется принимать витамин В2 в количестве 1,4 мг в сутки;
  • рекомендуется Рибофлавин в количестве 1,6 мг в сутки.

Капли для глаз Рибофлавин, инструкция по применению:

Капли для глаз 0,01% в виде раствора витамина назначают к применению при различных офтальмологических заболеваниях в дозировке: 1 капля в каждый глаз 2 раза в день. Длительность лечения определяется специалистом индивидуально, в зависимости от заболевания, его течения и тяжести.

Рибофлавин-Мононуклеотид, инструкция применения:

Рибофлавин-Мононуклеотид в ампулах характеризуется прекрасной растворимостью в воде, что дает возможность вводить раствор и внутримышечно, и внутривенно. Внутримышечно раствор вводится взрослым по 0,01 г (1 мл 1 % раствора) 1 раз в день. Длительность лечения составляет от 10 до 20 дней и определяется лечащим врачом.

Детям внутримышечное введение Рибофлавин-Мононуклеотида назначают по 0,005 - 0,01 г. Первый этап лечения проводится на протяжении от 3 до 5 дней подряд. Второй этап лечения предполагает введение раствора 2 - 3 раза в неделю.

Передозировка

Передозировка Витамином В2 – явление достаточно редкое и практически не наблюдалась у пациентов различных возрастных групп в период лечения с использованием данного препарата. Крайне редко передозировка препаратом может проявиться в виде сыпи на кожном покрове и легкого .

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Взаимодействие витамина В2 (рибофлавина) с другими препаратами изучено достаточно глубоко. Специалисты обращают внимание, что — ухудшает всасывание в кишечнике активного вещества. Таким же образом на процесс всасывания действуют различные антидепрессанты (трициклические или фенотиазины ), поэтому рекомендация к однократной дозе Рибофлавина может быть изменена на усмотрение профессионала, у больных, получающих эти препараты.

Витамин В2, известный также как рибофлавин, входит в группу витаминов В, которая является незаменимой для человеческого здоровья. Можно сказать, что В2 жизненно необходим для функционирования всех систем организма. Для чего именно нужен витамин В2, какова его обязательная норма и где найти источники этого вещества? Обо всем этом дальше в статье.

Витамин В2 — это флавин (моноаминоксидаза), то есть часть ферментов, входящих в состав клеток. Это вещество желтого цвета, имеющее удивительное свойство — при нагревании оставаться неповрежденным. Однако при воздействии УФ-лучей оно разрушается.

Какие процессы происходят в организме при содействии витамина В2? Рибофлавин выполняет следующие важные функции:

  1. Принимает активное участие в преобразовании жиров и углеводов в энергию, помогая расщеплять их.
  2. Способствует лучшему усвоению других веществ, например, витаминов В6, А и К, а также железа и цинка.
  3. Является важным для синтеза АТФ (аденозинтрифосфата) — химического соединения, обеспечивающего поступление энергии для всех биохимических реакций организма.

Таким образом, без В2 нам не жить полноценно. Если копнуть глубже, можно узнать еще много удивительного о различных биохимических реакциях нашего организма, в которых принимает участие и витамин В2.

Польза и вред В2 для человека

Химия, конечно, наука интересная, но о пользе рибофлавина лучше рассказать простым человеческим языком. Благодаря достаточному поступлению В2 в человеческий организм обеспечиваются такие положительные эффекты:

  • нормализуется состояние нервной системы, устраняется негативное влияние стресса;
  • улучшается тургор кожи, ускоряется рост волос, укрепляются ногти;
  • улучшается гемоглобиновый показатель крови;
  • восстанавливается острота зрения (особенно в темное время суток), снижается восприимчивость к яркому солнечному свету;
  • укрепляется иммунная защита организма, появляется устойчивость к инфекциям;
  • приходит в норму щитовидная железа;
  • укрепляются слизистые оболочки во всем теле;
  • усиливается активность мозга.

Это лишь малая часть достойных упоминания положительных эффектов от присутствия рибофлавина в организме. Что касается вреда, то он возникает только при неконтролируемой витаминизации В2, то есть вследствие его передозировки.

Сколько В2 нужно человеку?

Любое вещество имеет свою норму, нарушение которой чревато развитием нежелательных осложнений. Рибофлавин также должен поступать в организм ежедневно в определенном количестве, которое отличается в зависимости от пола, возраста, активности и окружения человека. Небольшая табличка покажет, каковы нормы поступления В2 для разных категорий людей:

Потребность в потреблении В2 может увеличиваться на 0,1-0,5 мг в зависимости от особых обстоятельств:

  • во время беременности;
  • при повышении умственных и физических нагрузок;
  • в период акклиматизации;
  • при стрессовых ситуациях;
  • при гормональных сбоях в организме;
  • в неблагоприятных экологических условиях.

В этих случаях витамин В2 поможет организму сохранить работоспособность и остаться здоровым.

Источники поступления витамина В2

Как и прочие полезные вещества, рибофлавин поступает в наш организм в составе пищи. Хотя он имеется практически во всех продуктах питания, восполнять его недостаток лучше всего с помощью тех из них, в которых В2 имеется в большем количестве. Вот эти продукты, упомянутые по мере уменьшения в них рибофлавина:

  • печень (особенно говяжья), почки, сердце, сало;
  • сухое цельное или обезжиренное молоко, творог, кефир, йогурт;
  • черный и зеленый чай;
  • дрожжи;
  • твердый сыр;
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • шпинат, капуста, зеленый горошек, лук;
  • гречка, овсянка;
  • орехи.

Включение в свой рацион упомянутых продуктов не только обогатит его витамином В2, но и сделает разнообразным.

Опасности недостатка и переизбытка витамина В2

Умеренность — это залог того, что не возникнет нежелательных реакций. Одинаково вредны как недостаточное потребление В2, так и чересчур активная витаминизация им.

Дефицит рибофлавина организм может выявить следующим образом:

  • появляются трещины в уголках рта, возникает шелушение губ и кожи вокруг них;
  • глаза начинают слезиться, краснеют, появляется жжение в них, светобоязнь, ухудшается зрение;
  • кожа сереет, становится раздражительной с долго заживающими повреждениями;
  • у детей может проявиться снижение темпов роста и умственного развития;
  • страдает нервная система, проявляются различные психические нарушения — от депрессии до невроза;
  • ощущается постоянная усталость, равнодушие ко всему.

Мало кто сразу списывает данные нарушения на нехватку витаминов, но зачастую это именно так.

Витамин В2 легко выводится организмом вместе в мочой, поэтому его переизбыток — крайне редкое явление. Опасность, которую несет переизбыток витамина В2 , невелика и проявляется в виде индивидуальных реакций,например, жжения в мышцах, ощущения онемения и покалывания.

Что еще надо знать о витамине В2?

Принести очевидную пользу человеку рибофлавин сможет в том случае, если будут соблюдены некоторые условия. Чтобы витамин В2 лучше усваивался организмом, нужно правильно хранить и обрабатывать продукты с его содержанием. Например:

  • закрывать крышкой молочные продукты;
  • замораживать продукты на срок не более 3 дней;
  • не подогревать еду по нескольку раз;
  • мыть овощи проточной водой без излишней тщательности;
  • замороженные продукты, предназначенные для варки, не размораживать предварительно.

Стоит помнить о том, что рибофлавин на 40 % разрушается при термической обработке, а также при воздействии прямых солнечных лучей. Поэтому хранить богатые им продукты лучше всего в прохладном, темном месте.

Витамин В2 имеет огромное значение для нашего здоровья, впрочем, как и другие витамины. Поэтому даже если вы не собираетесь быть химиком или врачом, все равно стоит исследовать влияние на ваш организм различных веществ, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии.

Витамины являются крайне важным частицами для нашего организма. Они обеспечивают полноценное течение множества процессов жизнедеятельности, и даже небольшой их дефицит может нанести серьезный вред нашему телу. Поэтому каждому из нас нужно следить за тем, чтобы в организм поступали все жизненно важные нутриенты. И темой нашего сегодняшнего разговора станет один из них. Поговорим о том где содержится витамин b2 в продуктах, таблетках и ампулах?

Таблетки витамина В2

В продаже можно найти различные медикаменты, которые имеют в своем составе рибофлавин – это еще одно наименование популярного витамина В2.

Так, неплохим источником такого вещества может стать лекарство отечественного производства Благомин Витамин В2. Это препарат в форме капсул, который отличается сравнительно невысокой стоимостью – около ста семидесяти рублей. В одной упаковке содержится девяносто капсул витамина В2, каждая из которых имеет в своем составе 2мг активного компонента. В основном такое лекарство используют по одной капсуле в день (в профилактических целях) либо по две капсулы на день (в терапевтических целях).

Еще в российских аптеках можно найти витамин В2 в форме таблеток, который произведен фармацевтической компанией Теva, что находится в Польше. Каждая из таблеток имеет в своем составе 3мг активного компонента. Одна упаковка может содержать один либо два блистера по тридцать таблеток каждый.

Также в наших аптеках есть множество поливитаминных препаратов, которые имеют в своем составе не только витамин В2, но и прочие витамины и минералы. Так, к примеру, популярный классический Витрум содержит 1,7мг витамина В2 в каждой таблетке, Ундевит – 2мг, Мультитабс классический – 1,75мг.

В интернет-аптеках можно найти также более редкие витаминные препараты, которые насыщают организм лишь одним только витамином В2:

Таблетки Solar (из США) содержат 50мг активного вещества каждая;

Таблетки В-2 от Carlson Labs содержат 100мг активного компонента каждая;

Препарат Coenzymated – B2 (производитель Source Natural США) в форме таблеток, каждая из которых содержит 18мг витамина В2.

Как видно, все таблетки американского производства имеют в своем составе на порядок большее количество рибофлавина, нежели отечественные. Но это не значит, что они лучше. В некоторых американских препаратах дозировка витамина В2 в сотни раз выше, нежели необходимо нашему телу. Хоть это и совершенно не опасно (передозировка витамина В2 в принципе невозможна), но перед использованием таких БАДов читателям «Популярно о здоровье» стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ампулы с витамином В2

В некоторых случаях для насыщения организма витамином В2 врачи могут посоветовать использовать раствор для инъекций. Также средство в ампулах может оказаться полезным тем девушкам, которые ухаживают за своей кожей и волосами в домашних условиях. Проще всего, конечно приобрести витамин В2 российского производства – под названием рибофлавин-мононуклеотид. В этом случае за десять ампул (1%, 1мл) вы заплатите чуть больше ста рублей.

Также можно использовать витамин В2 в сочетании с прочими витаминами группы В. При наличии соответствующих показаний врач может прописать применение средства Бевиплекс, которое выпускает сербский концерн GALENICA. Это лекарство выглядит, как лиофилизированный порошок, и вмещает в себя не только рибофлавин, но и тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантонтенат (В5), цианокобаламин (В12), а также никотинамид (витамин РР). Такой медикамент в основном показан при терапии лекарственных интоксикаций либо диабетической полинейропатии. Использовать его без соответствующих показаний нет резона.

В каких продуктах питания содержится В2 ?

На самом деле, витамин В2 считается довольно-таки распространенным. При организации правильного и сбалансированного рациона насытить ним свой организм не так уж и сложно.

Итак, рибофлавин мы получаем большей частью с молокопродуктами, а также с мясом. Довольно много такого вещества присутствует в составе рыбы, яиц и некоторых круп (особенно богата витамином В2 овсянка и гречка).

Если вы хотите предупредить возникновение дефицита рибофлавина, обязательно ешьте сырые овощи и фрукты. Так, это вещество есть в составе капусты и помидоров, ним богаты зеленые листовые овощи и абрикосы. Кроме того источником витамина В2 считаются грибы.
Довольно много рибофлавина находится в арахисе. А еще таким веществом богаты дрожжи и цельнозерновой хлеб.

В качестве источников витамина В2 могут выступать и многие травы, к примеру, люцерна и зелень одуванчика, а также петрушка и семена фенхеля. Есть данные, что масса такого вещества находится в составе кошачьей и перечной мяты, в корне лопуха и цветках лекарственной ромашки. Еще витамин В2 находится в пажитнике и очанке, в песчанке и хмеле. Кроме того ним богат женьшень и коровяк, крапива и полевой хвощ, лекарственный шалфей и распространенный красный клевер.

Как показывает практика, дефицит витамина В2 крайне редко наблюдается у полностью здоровых людей. Ведь это вещество способно даже вырабатываться в организме само по себе – здоровой микрофлорой кишечника.

Тем не менее, при сильных стрессах и перегрузках врачи часто рекомендуют принимать этот витамин дополнительно, чтобы защитить нервную систему. Кроме того больше рибофлавина нужно беременным и кормящим женщинам, спортсменам и людям с недугами сердца и сосудов.

Витамин В2 является одним из основных витаминов группы В, которые необходимо для каждодневного употребления человеком с целью обеспечения нормальной жизнедеятельности и поддержания основных функций организма. Ниже будут рассмотрены основные функции витамина В2, которые наиболее подробно описывают его сущность, признаки недостатка данного микроэлемента в организме, показания и инструкция к применению, цена в рублях и гривнах.

Функции витамина В2

  1. Витамин В2 активно участвует в образовании эритроцитов и антител, в том числе является одним из основных регуляторов синтеза гемоглобина.
  2. Витамин В2 помогает нормализовать метаболические процессы организма, так как отвечает за обмен основных составляющих повседневного рациона человека: белки, жиры, углеводы.
  3. Витамин В2 способствует росту и здоровью костей, ногтей и волос, как самостоятельно, так и путем улучшения усвоения организмом человека кальция.
  4. Витамин В2 является сильным иммуномодулирующим средством. В связи с этим в умеренной полосе проживания бывает показан в зимний и весенний период, когда иммунитет человека в наибольшей степени подвержен стрессам и общей нестабильности.
  5. Витамин В2 нормализует работу щитовидной железы человека, представляя собой незаменимый микроэлемент в ее питании.

Фармакологическое действие

Международное название витамина В2 — рибофлавин. Относится к лечебной группе витаминов и витаминоподобных препаратов, и к группе натуральных красителей желтого цвета (флавинов). Фармакология препарата связана с его иммуномодулирующими свойствами и способностью стимулировать регенерационные и репродуктивные особенности организма. Как витамин и как флавин, В2 активно участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, ускоряя и оптимизируя метаболизм и обновление клеток.

Признаки недостатка витамина В2 в организме человека

Как правило, недостаток витамина В2 в организме обнаруживается при первичном осмотре пациента и не требует дополнительных лабораторных исследований:

  1. Шелушение и изъязвление слизистой оболочки губ. Трещины в большинстве случаев являются вертикальными, долго не заживающими.
  2. Ангулярный стоматит, проявляющийся болезненными изъязвлениями в области углов губ человека.
  3. Различные стадии глоссит, который проявляется отечностью и покраснением языка.
  4. На носогубной складке могут проявляться признаки себорейного дерматита.
  5. Дополнительными признаками нехватки витамина В2 могут выступать: расстройства органов зрения (в том числе конъюнктивит и катаракта), расстройства со стороны центральной нервной системы, анемия на фоне общего снижения иммунитета.

Показания к применению

  1. Профилактика и терапия гиповитаминоза и авитаминоза витамина В2. Профилактические меры рекомендуется проводить не реже одного раза в три года.
  2. Заболевания органов зрения: катаракта, конъюнктивит, ирит, кератит, гемералопия. При гемералопии (куриной слепоте) прием рибофлавина сочетают с ретинолом.
  3. Дерматологические болезни: дерматиты общей этиологии, экземы, себорея и так далее.
  4. В качестве реабилитационной и поддерживающей терапии при лучевой болезни.
  5. В целях активации и увеличения регенерационных особенностей организма при наличии долго незаживающих ран и изъязвлений.
  6. Анемия и анемические состояния на фоне общего снижения иммунитета и при наличии железодефицита в организме человека.
  7. Патологии в функционировании ЖКТ, связанные с нарушением всасывания и усвоения витамина В2.
  8. Печеночная недостаточность, в том числе гепатит и цирроз печени. Лечение в данном случае является комплексным.
  9. Лечение и профилактика диабета. Витамины в таблетках позволяют нормализовать углеводный обмен в организме и минимизировать риск возникновения критических состояний и подострого течения болезни.

Дозировка

Количество суточного потребления витамина В2 зависит от возраста и индивидуальных особенностей человека:

  1. Возраст до 6 месяцев — 0, 3 мг в день.
  2. Возраст от 7 месяцев до одного года — 0, 4 мг в день.
  3. Возраст от одного года до 10 лет — 0, 6 мг в день.
  4. Возраст от 11 до 13 лет — 0, 8 мг в день.
  5. Возраст от 14 до 18 лет — 1, 2 мг в день.
  6. Возраст старше 18 лет — 1, 1 — 1, 4 мг в день.

Стоит отметить, что потребности в рибофлавине у женщин несколько ниже, чем у мужчин. Вышеописанная дозировка представляет собой суточную норму потребления витамина В2 здоровым человеком. В случае нарушения всасывания и усвоения В2 или наличия специфического заболевания доза подбирается индивидуально. Ниже будет дана инструкция по терапии наиболее распространенных болезней, которые так или иначе связаны с дефицитом витамина В2, когда необходимо дополнительное употребление препарата в таблетках.

Лечение дерматологических заболеваний

  • Курс лечения составляет 14 дней.
  • Препарат назначают в дозе 0, 005 — 0, 01 г в день, разделяя на три приема.
  • Таблетки принимают через час после еды, запивая большим количеством воды.
  • С наступлением ремиссии дозировку снижают вдвое.

Лечение заболеваний печени

  • Курс лечения составляет от 14 до 60 дней.
  • Препарат назначают в дозе 0, 01 — 0, 06 г в день в зависимости от тяжести заболевания, разделяя на 3 — 5 приемов.
  • Таблетки принимают за час до еды или через час после приема пищи.
  • Витамин В2 назначают в составе комплексного лечения, в том числе с применением других витаминов группы В.

Лечение анемических состояний и профилактика гиповитаминоза В2

  • Курс лечения в общей медицинской практике составляет один месяц при отсутствии осложнений и косвенных заболеваний.
  • Препарат назначают в минимальной адекватной дозе по 0, 005 г в день, разделяя на три приема.
  • Лекарство в таблетках применяют за два часа до еды, запивая большим количеством воды.

Противопоказания и побочные явления

Витамин В2 не обладает кумулятивным эффектом, в отличие от большинства препаратов группы В. Любой избыток рибофлавина в организме в минимальные сроки выводится с мочой. В связи с этим он практически полностью лишен побочных явлений. Единственным противопоказанием может выступать гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость.

Стоимость витамина В2

  • Цена на рибофлавин в рублях: 35 — 300 рублей. Цена зависит от количества таблеток в упаковке и производителя препарата.
  • Цена на рибофлавин в гривнах: 9 — 80 гривен. Цена зависит от количества таблеток в упаковке и производителя препарата.

Вся вышеприведенная информация, в том числе инструкция по потреблению препарата представлена в качестве ознакомления. Любое практическое применение возможно, только после консультации с квалифицированным специалистом.