Питание по группе крови полный список. Нашла наиполнейший список для питания по группе крови

01.04.2013

Нашла наиполнейший список для питания по группе крови

Создатель теории о питании, основанной на группах крови человека, доктор Дамо считает, что рацион и состав крови напрямую связаны. К примеру, обладатели первой группы крови — мясоеды, поэтому употреблять в пищу горох или пшеницу им просто противопоказано. И, наоборот: для «аграрной», второй группы крови вредны некоторые продукты животного происхождения, например молоко. А объясняется это тем, что в продуктах, которые мы едим, существуют различные виды белка лектина. Белок лектин, содержащийся в молоке, отличается от лектина, содержащегося в мясе, и так далее. Клетки одной группы крови способны без вреда принимать один лектин и вызывают реакцию отторжения при поступлении другого лектина (происходит склеивание клеток крови. Итак, у людей имеется 4 разных группы крови

1-я группа крови


Пшеница, кукуруза, фасоль, темные бобы, чечевица, капуста кочанная и брюссельская, цветная капуста, горчица.


Водоросли, морепродукты, йодированная соль, печень, красное мясо, капуста листовая, спаржа, брокколи, шпинат.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты:
Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина.
Нейтральные продукты:
Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.
Избегать:
Свинина. Гусятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты:
Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Шед. Щука. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты:
Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская. Щурята.
Избегать:
Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).

Молочные продукты и яйца
Не рекомендуются.
Нейтральные продукты:
Домашний сыр (сорт «Фармер»). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр «Моцарелла» (из молока буйволицы). Сыр «Фета» (греческий рецепт, из молока белой козы).
Избегать:
Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: «Американский», «Бри», «Гауда», «Грюйер», «Камамбер», «Колби», «Монтеррейский мягкий», «Пармезан», «Чеддер», «Швейцарский», «Эдамский», «Эмментальский». Цельное молоко.

Овощи
Особо полезные продукты:
Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты:
Белый горох. «Бок-чой». Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы «Портобелло». Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. Еноки (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец «халапено». Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цуккини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс.
Избегать:
Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы «шиитаке». Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты:
Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.
Нейтральные продукты:
Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград «Конкорд». Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня «Канань». Дыня «Креншоу». Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать:
Апельсины. Дыня «Канталупа». Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.

2-я группа крови

Продукты, способствующие наращиванию веса
Мясо, молочные продукты, фасоль, пшеница.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
Растительные масла, соевые продукты, овощи, ананасы.

Морские продукты
Особо полезные продукты:
Групер. Желтый окунь. Карп. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Морской ангел (рыба). Радужная форель. Ронка (серебристый окунь). Сиг. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Щурята. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты:
Акула. Горбыль. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Каменный окунь. Корюшка. Меч-рыба. Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской окунь. Осетр. Порги. Рыба-парусник. Светлый луциан. Сериола (рыба). Щука.
Избегать:
Анчоус. Барракуда (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Гребешок (моллюск). Длинная камбала. Европейская мерлуза. Икра. Кальмар. Камбала. Краб. Креветки. Лосось (копченый). Лофолатилус. Луфарь. Мидия (моллюск). Моллюски иные. Морской язык. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатая зубатка. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь свежая, соленая или маринованная. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха морская. Шед (рыба).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты:
Соевые молоко и сыр.
Нейтральные продукты:
Домашний сыр (сорт «Фармер»). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Плавленый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр «Моцарелла» (нежирный, из молока буйволицы). Сыр «Рикотта» (нежирный). Сыр «Фета» (греческий, из молока белой козы).
Избегать:
Голубой сыр. Казеин (пищевой). Масло сливочное. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: американский «Бри», «Гауда», «Грюйер», «Камамбер», «Колби», «Монтеррейский мягкий», «Невшатель», «Пармезан», «Проволоне», «Чеддер», «Ярлсбург», «Швейцарский», «Эдамский», «Эмментальский». Цельное молоко. Шербет молочный.

Овощи
Особо полезные продукты:
Артишок домашний. Бамия (гибискус съедобный). Земляная груша (топинамбур). Капуста «браунколь». Капуста листовая. Капуста спаржевая (брокколи). Кольраби. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морковь. Пастернак. Петрушка. Побеги люцерны. Рыхлокочанный салат «Ромэн». Темпех (соевый продукт). Тофу (соевый продукт). Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты:
Авокадо. «Бок-чой». Брюква. Брюссельская капуста. Водяной орех (чилим). Грибы «Портобелло». Дайкон (японская редька). Гриб вёшенка. Зеленый лук. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Кукуруза бело- и желтозерная. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Молодые листья горчицы. Морское ушко (гриб). Морской овощ (водоросль). Огурцы. Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей. Спаржа. Тмин. Тыква. Фенхель. Цветная капуста. Цуккини. Эндивий (салатный цикорий).
Избегать:
Баклажаны. Батат. Грибы тепличные. Грибы «шиитаке». Желтый перец. Зеленый перец. Капуста: белокочанная, китайская, краснокочанная. Картофель «белый» и «красный». Красный острый (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль (фасоль «Лима»). Маслины: греческие, испанские, черные. Перец «халапено». Томаты. Ямс.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты:
Абрикосы. Ананасы. Брусника. Вишни. Голубика. Ежевика. Грейпфруты. Изюм. Инжир свежий и сушеный. Клюква. Лимоны. Сливы. Черника. Чернослив.
Нейтральные продукты:
Арбузы. Виноград «Конкорд». Гранаты. Груши. Гуава. Дыня «Канань». Дыня «Креншоу». Звездоплодник. Зеленый виноград. Земляника (клубника). Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват. Лайм. Логанова ягода. Малина. Мускусная дыня. Нектарин. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики. Хурма. Черная смородина. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать:
Апельсины. Бананы. Дыни «Канталупа» и «Медвяная роса» (мускатная). Кокосовые орехи. Манго. Мандарины. Папайя. Ревень.

3-я группа крови

Диетические рекомендации
Диета смешанная (сбалансированная). Всеядны: мясо, рыба, кисломолочные и обезжиренные продукты, яйца, крупы (кроме гречи и пшеницы), бобовые, овощи (кроме кукурузы, помидор, тыквы, оливок), фрукты.
Избегать:
морепродукты, свинина, куриное мясо.
Рекомендуются напитки:
зеленый чай, травяные чаи (солодка, женьшень, гингко-билоба, шалфей, лист малины), сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый. Нейтрально: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай. Нельзя томатный сок.

При контроле веса исключить:
кукурузу, чечевицу, арахис, гречу, пшиницу, помидоры, свинину.

Помогают контролировать вес:
зеленые салаты, травы, яйца, печень, телятина, корень солодки, соя.

Физические упражнения
должны сочетать физический и психический баланс: ходьба, велосипед, теннис, плаванье, йога, тай-чи.

Специальные рекомендации
Для этого типа наибольшими факторами набора веса являются кукуруза, гречневая каша, арахис и сезамовые зерна. Все эти продукты подавляют выработку инсулина и тем самым понижают эффективность обменных процессов. В результате — усталость, задержка воды, гипогликемия и повышение веса.

4-я группа крови

Диетические рекомендации
Умеренно-смешанная диета, мясо — баранина, кролик, индейка, рыба, кроме морепродуктов, кисломолочные продукты, сыры, соевый творог, оливковое масло, печень трески, грецкие орехи и арахис, крупы, кроме гречневой и кукурузы, овощи, кроме перца, черных оливок и кукурузы, фрукты, кроме резких и кислых.
Рекомендуемые напитки: кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника. Нейтрально: пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины. Не рекомендованы сенна, липа и чаи из них.

Помогают похудеть
соя, рыба, кисломолочные продукты, зелень, водоросли, ананас.

Специальные рекомендации
Для снижения веса нужно уменьшить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для группы 4). Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами – их потребление приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Следует избегать гречи, бобовых и кукурузы.

Похудение с учетом индивидуальных особенностей организма - лучшая тактика. Она позволяет учесть особенности пищеварения, образа жизни, склонность к заболеваниям и подобрать правильные продукты. Диета по группе крови построена именно на этом принципе. Рекомендации для носителей четырех групп крови, выбор продуктов, меню и отзывы о самой популярной диете нового времени.

Среди диет встречаются бестселлеры, популярность которых не уменьшается с течением десятилетий. Примером тому - диета американского врача натуропата Питера Д’Адамо, разработавшего идею здорового питания по группам крови. Его концепция «4 группы крови - 4 пути к здоровью» изложена в нескольких книгах, первая из которых была издана в 1997 году.

После первого издания последовали другие. «Eat Right 4 Your Type» стала руководством к действию для сотен тысяч американцев. За советами натуропата, который помог людям прислушаться к себе, присмотреться к тонкостям собственного организма, потянулись люди, страдающие избыточным весом. Зависимость к еде развита у многих, предпочтения разные, кто-то любит пить спиртное, а алкоголизм — это не излечимо, а значит постоянно принятие дозы алкоголя это лишние калории. Кто-то употребляет через чур много мясных блюд, особенно вредную пищу. А потом прибегают к различным диетам и просят помощи у диетологов решить их проблему. Питер один из лучших специалистов, его методики подошли каждому.

Успех проекта был оглушительным. Всего за несколько лет Питер Д’Адамо приобрел статус ведущего американского диетолога, открыл собственную клинику в городе Портсмут, заручился доверием «звезд» кино и телевидения. Демми Мур, Опра Уинфри, Миранда Керр не скрывают, что придерживаются питания по концепции доктора Д’Адамо.

Особенности диеты по группе крови

Для начала важно отметить, что доктор натуропат - не врач как таковой. Натуропатия представляет собой учение о болезнях, которые вызывает неправильный образ жизни человека, его питание. Натуропатом был отец Питера Д’Адамо, который первым начал исследовательскую работу в направлении влияния группы крови на здоровье человека. Сын продолжил и успешно завершил работу, адаптировав ее под одну из главных проблем человечества в целом и американского общества в частности - ожирение.

Автор концепции утверждает, что именно гр крови является важнейшим фактором сходства и различия между людьми. Она определяет эмоциональные особенности, устойчивость к заболеваниям, склонность к конкретным болезням. Чтобы узнать свою группу, нужно сдать анализ крови.

Разные группы крови по-разному взаимодействуют с элементами, поступающими в организм из пищи. Основным «конфликтующим» элементом Д’Адамо называет лецитины. Эти вещества - «строительные клеточки», из которых состоят все организмы на нашей планете. Присутствуют они в теле человека и в продуктах, которые он употребляет. Если структура этих веществ оказывается враждебной друг другу, пища усваивается плохо и вызывает расстройства в работе организма. Поэтому крайне важно правильно выбирать продукты для повседневного рациона, которые будут не чужды вашим лецитинам.

Принципы

Диета по группе крови основана на следующих принципах.

  • Деление людей по типам. Существует 4 типа людей по количеству групп крови. В России принята градация по цифрам - 1, 2, 3, 4 группы. В Америке существует шкала АВО, где О обозначает первую группу, А вторую, В третью, а АВ - четвертую.
  • Питание согласно типу. Каждый тип людей должен употреблять только разрешенные продукты, которые близки его организму генетически. Запрещенные продукты становятся причиной развития заболеваний и вызывают ожирение, так как не могут усваиваться правильно. Также в системе выделены нейтральные продукты, употреблять которые безопасно можно в небольших количествах.
  • Для каждого типа людей автор подобрал предпочтительный вид физических нагрузок. Они основаны на индивидуальных особенностях носителей разных групп крови. Например, для первой нужны активные и регулярные тренировки, в том числе силовые и бег, а для второй - умеренные нагрузки, в частности, йога.
  • Прием пищевых добавок. Питание ограничивает поступление в организм ряда веществ. Автор отмечает, какие витамины и микроэлементы следует принимать дополнительно, чтобы поддержать или улучшить здоровье.

Отзывы о диете по группе крови позволяют трактовать ее как долгосрочный план питания, которого важно придерживаться не менее полугода. При этом ее автор не дает никаких прогнозов относительно потери веса. Однако отмечает, что показания к соблюдению диеты - не только лишний вес, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшение общего самочувствия, неврологические нарушения.

Причины похудения

Сколько вам удастся потерять, зависит только от ваших индивидуальных особенностей. Но снижение веса действительно происходит по ряду причин. Зачем придерживаться правилам?

  • В меню запрещены вредные продукты. Ни одному типу людей не рекомендованы сахар, сладкие кондитерские изделия, выпечка, газированные напитки, фаст-фуд. Эти продукты не имеют никакого отношения к естественным источникам пищи человека, которые Д’Адамо рассматривает как основные. Исключив «пищевой мусор», человек худеет естественным путем, за счет сокращения калорийности рациона.
  • Формируется внимание к еде. Важнейший плюс этой диеты - в формировании правильных пищевых привычек. Учиться смотреть в свою тарелку, оценивать качество продуктов, думать о том, что вы едите - огромное достижение для человека, настроенного на поддержание здорового рациона. Из меню постепенно исчезает все лишнее, остаются лишь правильные продукты, приготовленные правильным образом. А это, в свою очередь, становится причиной снижения веса.
  • Внимание на физическую активность. Физнагрузки рассматриваются автором концепции, как важнейший элемент похудения. Регулярность выполнения упражнений различной интенсивности воспитывает организованность, исключает срывы, помогает организму контролировать чувство голода. Физическая активность становится дополнительным фактором снижения веса.

Меню по дням этой диеты не содержит рекомендаций по объему порций. Нет необходимости голодать или есть в строго определенные часы. Особенность рациона состоит в его правильном наполнении, тогда как человек может есть по аппетиту и тогда, когда ему удобно. Фактически диета становится образом жизни и основой новых взглядов на питание.

Диета для 1 группы крови

Носители этой группы - потомки древнейшего человека. На сегодняшний день их количество составляет более тридцати трех процентов от общей численности людей на Земле.

  • сильная пищеварительная система;
  • мощный иммунитет;
  • слабая адаптация к новым условиям, в том числе изменению диеты;
  • некорректность работы иммунной системы, склонность к развитию аутоиммунных процессов, аллергических реакций;
  • склонность к нарушению свертываемости крови;
  • склонность к развитию воспалительных процессов;
  • высокая опасность повышения кислотности желудка.

Основной пищей древнего человека или «охотника» было мясо, поэтому диета для 1 группы крови высокопротеиновая. При этом древний охотник вел чрезвычайно активный, подвижный образ жизни, поэтому для поддержания здоровья таким людям особенно важны интенсивные упражнения, например, плавание, бег, аэробика.

  • Ешьте мясо регулярно. Несколько раз в неделю употребляйте качественное мясо небольшими или средними порциями. Этот продукт необходим организму для правильного обмена веществ. Полезно сочное мясо, с неполной прожаркой, например, бифштексы с кровью. Но если подобные блюда вызывают у вас антипатию, употребляйте хорошо прожаренное или запеченное мясо, предварительно замаринованное в кислых фруктовых соках, например, лимонном, гранатовом, или специях, приправах.
  • Ешьте морскую рыбу. Жир, содержащийся в ее мясе, обладает противовоспалительным действием. Он поможет бороться с заболеваниями воспалительной природы, характерными для вашего организма, и поддержит работу щитовидной железы.
  • Откажитесь от молочных продуктов. Животные, дающие молоко, были одомашнены человеком в эпоху земледелия. Древний охотник не знал молочных продуктов, поэтому его организм не умеет с ними «обращаться». Чаще всего они плохо перевариваются, что вызывает ухудшение самочувствия.
  • Исключите из рациона муку, все виды круп и продукты, их содержащие. Среди продуктов питания диеты для первой группы крови самый нежелательный - пшеница. Она нарушает пищеварение и становится причиной проблем со здоровьем. При наличии лишнего веса «охотникам» запрещены также овес и его производные (отруби, овсяные хлопья), все виды мучных продуктов.
  • Уменьшите употребление бобовых или полностью откажитесь от них. Несмотря на то, что бобовые - источник белка, для «древнего охотника» они представляют собой чуждый продукт. Получать белок организм должен из мяса и рыбы.
  • Употребляйте много овощей и фруктов. Выбирайте полезные плоды, характерные для вашего региона проживания.
  • Используйте сухофрукты и орехи для перекуса. Эти продукты полезны для вас и служат поставщиками ценных витаминов, жирных кислот.
  • Замените черный чай и кофе зеленым чаем. Он обладает тем же бодрящим эффектом, но не повышает кислотность желудочного сока.

В меню следует включать пищевые добавки, которые поддержат организм и повысят пищевую ценность рациона.

  • Солодка без глицирризина. Это форма DGL. Он уменьшает интенсивность выделения соляной кислоты в желудке, тем самым снижая его кислотность, что служит хорошей профилактикой развития язвенной болезни.
  • Имбирь. Полезен антиоксидантным, противовоспалительным действием, стимулирует активность кишечника.
  • Гвоздика. Ароматная специя оказывает противовоспалительное действие и способствует борьбе с грибковыми инфекциями.
  • Куркума. Пряность с высоким содержанием эфирных масел, обладает противораковой активностью, стимулирует выработку веществ для защиты слизистых оболочек желудка, повышает активность печени.
  • Кайенский перец. Необходим для профилактики язвенной болезни, защищает систему пищеварения от токсинов.

В перерывах между приемами пищи рекомендуется пить слегка подогретую негазированную воду, которая снижает кислотность желудочного сока, уменьшает аппетит. Под запретом крепкие алкогольные напитки и белое вино, допускается периодическое употребление красного вина.

Выбор продуктов

Опасные лектины для первой группы крови содержатся в:

  • кислых плодах, в том числе в цитрусовых, клубнике;
  • пшенице и ее производных;
  • кукурузе;
  • фасоли флотской и темно-бордовой «кидни»;
  • чечевице;
  • картофеле;
  • арахисе.

Она включает полный перечень разрешенных и запрещенных продуктов для людей с первой группой крови.

Меню

Таблица - Пример меню для 1 группы крови

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак Гречневая каша с соевым молоком;
соевый сыр;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Фрукты (яблоки или чернослив)
Обед Бифштекс из говядины;
салат из капусты брокколи с морковью, заправленный оливковым маслом
Ланч Грецкие орехи
Ужин Филе скумбрии отварное;
свежая зелень
Вторник Завтрак Каша из перловой крупы;
2 яйца отварные;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Фрукты (инжир, черешня)
Обед Баранина с овощами гриль;
салат из листовой свеклы, шпината
Ланч Грецкие орехи
Ужин Форель запеченная под лимонным соусом;
салат из запечной свеклы с оливковым маслом
Среда Завтрак Хлебцы ржаные;
сыр соевый;
2 яйца отварные;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Салат из морской капусты с семенами тыквы
Обед Телятина обжаренная с пятнистой фасолью;
салат из топинамбура
Ланч Сок ананасовый или вишневый
Ужин Филе щуки запеченное;
салат из смеси трав: петрушки, кресс-салата, лука порея
Четверг Завтрак Каша из ячневой крупы с соевым молоком;
соевый сыр;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Фрукты (алыча, слива)
Обед Филе индейки с черносливом;
тыква тушеная с ароматными травами;
свежая зелень
Ланч Орехи грецкие
Ужин Филе палтуса обжаренное;
салат из сладкого картофеля (батата) со спаржей
Пятница Завтрак Каша из цельнозернового риса;
половинка грейпрута;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Фрукты (хурма или виноград)
Обед Печень тушеная с луком;
овощное ассорти тушеное (цукини, морковь, сладкий перец)
Ланч Грецкие орехи
Ужин Сельдь свежая малосоленая,
салат из помидор, огурцов
Суббота Завтрак Хлебцы ржаные;
сыр соевый;
2 персика
Второй завтрак Сок (томатный или морковный)
Обед Сердце говяжье, тушеное с луком, болгарским перцем, морковью;
салат из капусты кольраби с зеленью
Ланч Миндаль или семена подсолнечника
Ужин Хек запеченный;
молодой горошек отварной;
салат из редиса с огурцом и зеленью
Воскресенье Завтрак 2 отварных яйца;
сыр соевый;
хлебцы ржаные;
травяной чай липовый
Второй завтрак Фрукты (гранат или киви)
Обед Котлетки из говяжьего фарша обжаренные;
пюре из кабачков и моркови;
салат из свежей зелени
Ланч Орехи фундук
Ужин Треска тушеная с овощами;
салат из свеклы с черносливом

Наполнять меню на неделю вы можете и другими блюдами, выбирая продукты из разрешенного и нейтрального перечня.

Диета для 2 группы крови

Вторая группа крови возникла значительно позже первой. Ее появление связано с изменением образа жизни человека. Люди предпочли оседлый образ жизни и начали самостоятельно выращивать растительные культуры для питания. Группа названа Питером Д’Адамо «землепашцами», по международной системе АВО относится к типу А.

Диета для 2 группы крови учитывает сильные и слабые стороны организма «землепашца»:

  • высокая организованность и способность адаптации к любым внешним факторам;
  • эффективность иммунной и пищеварительной систем при условии соблюдения правильного рациона;
  • высокая чувствительность нервной системы;
  • высокая чувствительность пищеварительной системы к изменению рациона и режима питания.

Носителям второй группы крови Питер Д’Адамо рекомендует вегетарианскую диету. А физическая активность должна включать спокойные, расслабляющие техники, например, тай-дзы, йога.

Особенности пищевого поведения

  • Снижайте количество мяса в рационе. Ферментативная система «землепашцев» не способна вырабатывать достаточное количество ферментов для расщепления животного белка. Из-за этого мясо усваивается не полностью. В пищеварительной системе «оседают» непереваренные белки, способные вызывать нарушения обменных процессов.
  • Употребляйте нейтральные сорта мяса ограниченно. «Землепашцам» не запрещено есть некоторые сорта мяса. К нейтральным относятся, например, индейка, мясо цыпленка, яйца. Но включать их в рацион следует не чаще двух-трех раз в неделю.
  • Ешьте рыбу и соевые продукты.
  • Откажитесь от свежих молокопродуктов. Процесс их расщепления аналогичен мясному белку. Вместо свежего молока и творога употребляйте небольшое количество ферментированных продуктов: йогурт, кефир. Кисломолочные продукты обладают пробиотическим действием и поддерживают правильную микрофлору кишечника.
  • Полюбите бобовые. Все виды бобовых продуктов содержат растительный белок, который отлично усваивается в организме «землепашцев».
  • Ограничьте зерновые и блюда из них. Не увлекайтесь крупами, хлебом и кашами быстрого приготовления. При наличии избыточного веса исключите из рациона пшеницу и все, что из нее сделано.
  • Выбирайте фрукты и овощи. Главные продукты питания диеты для второй группы крови - разрешенные овощи и фрукты. Есть их можно в любом виде.
  • Перекусывайте орехами и семечками каждый день. Ешьте их по аппетиту, без ограничений. Содержащиеся в них жирные кислоты жизненно необходимы вашей сердечно-сосудистой системе.
  • Получайте его из еды, а не из витаминных добавок, так как в натуральной форме он усваивается значительно лучше. Богаты витамином А брокколи, шпинат, морковь, кабачок.
  • Употребляйте зеленый чай. Этот напиток помогает укреплять иммунитет.

По мнению Питера Д’Адамо, для людей с этой группой крови характерна низкая кислотность желудка. Ее необходимо держать под контролем, а для повышения использовать желудочные бальзамы, бетаин и аминокислоту L-гистидин.

Выбор продуктов

Таблица продуктов для «землепашцев» включает большое количество овощей и фруктов. В рацион следует включать биодобавки с содержанием полисахаридов или регулярно употреблять их природные аналоги - морскую бурую водоросль фукус и морскую капусту (водоросль ламинарию).

Особое внимание уделяйте ферментированным продуктам, не только кисломолочным, количество которых следует ограничить до двух-трех раз в неделю, но и квашеным бобовым, овощам, фруктам. Продукты, прошедшие ферментацию, обладают высокой ценностью для людей А-типа, так как насыщают кишечник дружественной микрофлорой, стимулируют пищеварение, защищают пищевод от раковых заболеваний, повышают иммунную защиту организма.

Под запретом газированные напитки, снижающие кислотность желудка, а также опасные лектины:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • капуста белокочанная;
  • картофель;
  • фасоль лимская, кидни;
  • бананы.

При отсутствии лишнего веса пшеница, кукуруза, бананы могут быть отнесены к нейтральным продуктам.

Меню

Таблица - Пример меню для 2 группы крови

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак Гречневая каша с кефиром;
хлебец ржаной;
чай ромашковый
Второй завтрак Яблоки
Обед Карп, запеченный под лимонным соком;
огурцы моченые
Ланч Орехи грецкие
Ужин Филе тунца;
салат из спаржевой и белой фасоли, зеленого горошка
Вторник Завтрак 2 яйца;
вафли рисовые;
салат из шпината и топинамбура
Второй завтрак Грейпфрут
Обед Судак, запеченный с овощами гриль;
пюре из чечевицы;
свежая листовая зелень
Ланч Миндаль
Ужин Филе трески отварное;
салат из морской капусты
Среда Завтрак Каша ячневая;
соевый сыр;
ржаной хлебец
Второй завтрак Ягоды (ежевика, черника)
Обед Филе индейки отварное;
салат из огурцов и зелени
Ланч Орехи лесные (фундук)
Ужин Филе лосося запеченное;
кабачки, морковь гриль;
свежая листовая зелень
Четверг Завтрак Каша перловая с соевым молоком, изюмом;
груша;
чай из боярышника
Второй завтрак Ананас
Обед Грибы тушеные с луком пореем, морковью;
хлебцы ржаные
Ланч Орехи кедровые
Ужин Судак отварной;
горошек зеленый отварной;
квашеная листовая капуста с луком и зеленью
Пятница Завтрак Каша кукурузная;
йогурт кисломолочный
Второй завтрак Черешня или виноград
Обед Филе цыпленка отварное;
гречневая каша;
маринованные овощи
Ланч Ядра арахиса
Ужин Форель запеченная;
бобы соевые;
салат из репы с зеленью
Суббота Завтрак Творог с черносливом;
хлебец ржаной;
сок вишневый
Второй завтрак Ягоды (крыжовник или малина)
Обед Коктейль из морепродуктов с луком;
салат морковно-яблочный
Ланч Семечки тыквы и подсолнечника
Ужин Сельдь запеченная;
салат из огурца и редиса с зеленью
Воскресенье Завтрак Хлопья овсяные, молоко соевое;
ржаной хлебец;
желе из фруктов
Второй завтрак Персик или нектарин
Обед Мясо цыпленка, запеченное с кабачком и луком;
пюре из фасоли;
свежая зелень
Ланч Орехи кешью
Ужин Филе лосося запеченное;
чечевица отварная;
квашеная цветная капуста со стручковым горошком

Выбирайте в меню любые разрешенные и нейтральные овощи, которые позволят разнообразить рацион ежедневно.

Диета для 3 группы крови

Появление людей с третьей группой крови связано с эпохой расселения человечества и попыток освоения новых территорий. Люди стали кочевать, странствовать по планете, что изменило их сущность и потребности. Носители этой группы названы «странниками» или «кочевниками», численность их сегодня составляет до двадцати процентов населения Земли.

  • сильный иммунитет;
  • высокая гибкость и способность к адаптации к любым условиям среды, в том числе новому питанию;
  • устойчивая нервная система;
  • стабильность иммунитета при соблюдении баланса в диете;
  • склонность иммунитета к аутоиммунным процессам при нарушении баланса питания.

Продукты питания диеты для третьей группы крови особенно разнообразны, ведь кочевникам нельзя иметь каких-либо приоритетов в пище. Такие люди всеядны, они могут употреблять мясные и молочные продукты, яйца и крупы, бобовые, практически все виды овощей и фруктов.

Особенности пищевого поведения

Автор диеты отмечает, что у носителей крови третьей группы или типа В по международной классификации нет склонности к нарушениям в работе ферментной системы или кислотности желудочного сока. Они могут эффективно усваивать продукты с различной структурой, в том числе белковой, углеводной. При этом в кишечнике высокий уровень щелочной среды, что создает защиту от негативных процессов при употреблении большого количества белковой и жирной пищи.

Однако возможность «есть все и в любых количествах» играет с «кочевниками» злую шутку. Злоупотребление, неограниченность в еде вызывают скопление токсинов в кишечнике и неприятные процессы в системе пищеварения. «Соблюдайте свою диету, и ваше пищеварение придет в норму», - советует Питер Д’Адамо.

Вот несколько главных принципов питания, которые вам следует знать.

  • Ешьте мясо несколько раз в неделю. Выбирайте качественное фермерское мясо, употребляйте его небольшими и средними порциями. Протеиновый продукт необходим для насыщения организма энергией. Употребляйте мясо сочным или средне прожаренным.
  • Ешьте жирную рыбу. Используйте ее в качестве источника ценного, полезного жира, который способен бороться с воспалительными процессами в организме и улучшать обмен веществ.
  • Включайте в рацион молочные продукты. Если вы не привыкли есть их постоянно, начните с кисломолочного йогурта, кефира.
  • Обогащайте блюда специями с ферментной активностью. Вашему пищеварению помогут имбирь, перечная мята, петрушка. Они тонизируют мускулатуру желудка и активизируют выработку желудочного сока.

«Кочевники» редко страдают от наличия лишнего веса, поэтому убедить их в необходимости соблюдения диеты непросто. Оценить важность правильного питания они могут лишь в том случае, если регулярно испытывают дискомфорт со стороны органов пищеварения или страдают аллергическими реакциями.

Выбор продуктов

  • курица, как нехарактерное для кочевников мясо;
  • арахис и чечевица;
  • помидоры;

Алкоголь не рекомендуется ни в одной группе, но здесь автор особенно подчеркивает опасность его употребления. Сильная пищеварительная система «кочевников» обычно нормально усваивает алкоголь, и даже в значительных количествах он не вызывает традиционных «побочных явлений». Это создает иллюзию безопасного употребления спиртного, что чревато заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы.

Меню

Таблица - Пример меню для 3 группы крови

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак 2 яйца;
творог домашний с изюмом;
пшеничный хлебец
Второй завтрак Яблоко
Обед Баранина, тушеная с рисом;
салат из батата с оливковым маслом
Ланч Миндаль
Ужин Камбала запеченная;
овощи гриль
Вторник Завтрак Суп молочный с макаронами из твердых сортов пшеницы;
ананасовый сок
Второй завтрак Апельсин
Обед Мясо кролика, тушеное в сметане;
пюре из зеленого горошка;
салат из свежей капусты с морковью
Ланч Грецкий орех
Ужин Кефир;
печенье овсяное диетическое;
персик
Среда Завтрак Запеканка творожная с яйцом, сметаной;
салат из свежего огурца и зелени
Второй завтрак Вишня
Обед Суп-пюре с шампиньонами;
салат из капусты краснокачаной с зеленью;
хлебец пшеничный;
Ланч Йогурт с фруктами
Ужин Хек запеченный;
винегрет
Четверг Завтрак Сырники из цельного творога со сметаной;
половина апельсина;
пшеничный хлебец
Второй завтрак Банан
Обед Филе говядины отварное;
фасоль белая отварная;
сок морковно-яблочный
Ланч Кефир с ягодами
Ужин Скумбрия запеченная;
салат из моркови, яблока, грецких орехов
Пятница Завтрак Омлет из двух яиц;
хлебец пшеничный;
сыр твердый
Второй завтрак Изюм и курага
Обед Суп с субпродуктами индейки;
йогурт с фруктами
Ланч Банан
Ужин Форель отварная;
тушеные овощи (кабачок, морковь, лук);
свежая зелень
Суббота Завтрак Овсяные хлопья с молоком;
хлебец пшеничный;
твердый сыр
Второй завтрак Груша
Обед Суп рыбный с палтусом;
рис отварной;
салат из огурца и зелени
Ланч Грецкий орех
Ужин Голубцы с говяжьим фаршем;
салат из цветной капусты
Воскресенье Завтрак Яичница из двух яиц;
йогурт натуральный;
хлебцы пшеничные
Второй завтрак Морковный сок
Обед Телятина, запеченная с овощами гриль;
салат из пекинской капусты и зелени
Ланч Миндаль
Ужин Треска запеченная;
соевые бобы;
салат из сладкого картофеля

Меню разнообразно и позволяет сочетать в одном приеме пищи разные продукты. Техники приготовления также различны, но предпочтительно быстрое обжаривание без дополнительного жира, отваривание, тушение и запекание.

Диета для 4 группы крови

Обладателей четвертой группы крови (по международной классификации АВ) меньше всего, не более восьми процентов населения планеты. Это самый молодой тип человека, возраст его не превышает пятнадцати веков. Он же - самый противоречивый, так как объединяет особенности двух практически противоположных типов людей, с группами крови А и В.

Им присущи сильные и слабые стороны носителей двух старейших групп:

  • чувствительность иммунной системы;
  • способность пищеварительной системы приспосабливаться к различным видам питания;
  • чувствительность органов пищеварения к «чуждым» продуктам;
  • отзывчивость иммунитета на ошибки в формировании рациона с высокой склонностью к микробным инфекциям.

Диета для 4 группы крови должна быть умеренно смешанной, то есть объединяющей продукты для групп А и В. Возможны проблемы, к которым склонны люди «землепашцы»: пониженный уровень кислотности желудочного сока и неспособность к эффективному пищеварению. Физические нагрузки умеренные: быстрая ходьба, плавание, теннис.

Особенности пищевого поведения

Формировать рацион, приносящий максимальную пользу организму, следует с учетом нескольких принципов.

  • Откажитесь от курятины и максимально сократите потребление красного мяса. Особенности ферментативной системы не позволяют вашему организму эффективно переваривать и усваивать эти продукты. А их остатки вызывают интоксикацию и нарушение обменных процессов.
  • Употребляйте рыбу и соевые продукты. Они должны стать для вас главным источником белка.
  • Замените свежие молочные продукты кисломолочными. Последние употребляйте в небольших количествах.
  • Включайте в рацион ферментированные продукты. К ним относятся кисломолочные йогурты, кефир, квашеные овощи. Такие продукты содержат молочнокислые бактерии, необходимые для поддержания корректной работы пищеварительной системы и иммунитета.
  • Ешьте морскую рыбу. Сорта рыбы холодных морей способствуют нормализации обмена веществ.
  • Включайте в рацион продукты с витамином А. Среди них брокколи, шпинат, морковь. Эти продукты необходимы для нормализации ферментативной функции организма и улучшения пищеварения.

По мнению автора концепции, правильные продукты питания диеты для четвертой группы крови помогут избежать проблем с расстройством пищеварения, нарушения обмена веществ, снижения иммунитета и нестабильности нервной системы.

Выбор продуктов

Низкая кислотность желудочного сока, присущая для людей типа АВ, не позволяет правильно усваивать животный белок. Повысить кислотность позволяют биодобавки: желудочные бальзамы, травяные настойки на основе горечавки желтой, бетаин.

Для нормализации работы кишечника важно добавлять в рацион продукты, содержащие полисахариды. Это могут быть биодобавки или их натуральные источники: морские бурые водоросли и ламинария.

В перечень опасных продуктов включены:

  • куриное мясо;
  • речная белая рыба;
  • фасоль сортов лима, кидни;
  • крупы гречневая, .

Меню

Таблица - Пример меню для 4 группы крови

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак Сыр овечий;
йогурт со свежей вишней;
ржаные хлебцы
Второй завтрак Яблоко
Обед Печень тушеная с луком;
пятнистая фасоль отварная;
зеленый чай с добавлением женьшеня
Ланч Арахис
Ужин Филе осетра, запеченное;
микс из тушеной капусты (брокколи, листовой, цветной);
салат из огурцов и кресс-салата с оливковым маслом
Вторник Завтрак Творог с изюмом;
вафли рисовые;
свежая зелень
Второй завтрак Грейпфрут
Обед Суп из судака с луком и морковью;
пюре из чечевицы;
салат из сельдерея и листовой свеклы
Ланч Миндаль
Ужин Баранина, тушеная с овощами;
соевые бобы
Среда Завтрак Омлет из двух яиц и молока;
ржаной хлебец
Второй завтрак Свежие ягоды (клюква, крыжовник)
Обед Филе индейки, тушеное с кабачком, луком, зеленью;
салат из краснокочанной капусты и моркови
Ланч Орехи миндальные
Ужин Филе морского окуня гриль;
картофель отварной;
салат из помидор и огурцов с зеленью
Четверг Завтрак Творог домашний с черносливом, изюмом;
хлебцы ржаные
Второй завтрак Фрукты (персик, нектарин)
Обед Суп овощной;
филе трески обжаренное;
салат из репы с зеленью
Ланч Кедровые орешки
Ужин Мясо кролика, тушеное в томатном соусе;
салат из кольраби со свежей зеленью
Пятница Завтрак 2 яйца;
кефир;
хлебец ржаной;
напиток из плодов шиповника
Второй завтрак Яблоки
Обед Форель, запеченная под лимонным соком;
грибы вешенка, тушеные с капустой брокколи и морковью;
огурцы моченые
Ланч Орехи грецкие
Ужин Филе зубатки;
салат из капусты брокколи, сладкого перца
Суббота Завтрак Яичница из двух яиц;
хлебцы ржаные;
половина грейпфрута
Второй завтрак Ягоды свежие (малина, смородина)
Обед Суп овощной с фасолью;
филе сельди запеченное;
салат микс из стручкового горошка, спаржи, листьев кресс-салата
Ланч Орехи фисташковые
Ужин Баранина тушеная;
бурый рис;
салат из запеченной свеклы с чесноком и черносливом
Воскресенье Завтрак Йогурт натуральный с ягодами;
ржаной хлебец;
сыр твердый
Второй завтрак Апельсин
Обед Филе индейки отварное;
каша тыквенная с бурым рисом;
салат из огурцов и зелени;
Ланч Орехи лесные (фундук)
Ужин Филе лосося запеченное;
кабачки, морковь гриль;
свежая листовая зелень

Подробное описание диеты позволяет самостоятельно формировать меню из достаточно большого перечня продуктов.

Диетическое меню для обладателей группы крови В считается универсальным. Режим питания включает в себя все виды продуктов без особых ограничений. Резус-фактор практически не влияет на создание повседневного рациона. Разработана диета на неделю. За это время уходит лишний вес, и стабилизируются обменные процессы.

Влияние на обменные процессы в организме

Представители редкой группы крови считаются всеядными. Повседневное меню основано на присутствии любой пищи животного и растительного происхождения. Исключением являются отдельные сорта продукции.

Обладатели 3 группы крови отличаются хорошим здоровьем. Пищеварительная система редко дает сбои. Обмен веществ может нарушаться из-за употребления некоторых видов бобовых культур и злаков. Жареная пища и слишком жирное мясо негативно сказывается на работе поджелудочной железы. В результате происходит замедление обменных процессов, что может спровоцировать заболевания.

  • Готовим блюда из мяса. Предпочтение отдаем кролику, оленине, баранине. Говядина считается нейтральной, но кушать ее не запрещено.
  • Выбираем молочную продукцию низкой жирности.
  • Яйцо можно употреблять ежедневно – до 6 раз в день.
  • Кушаем больше овощей. Прекрасно сочетается мясо с овощным гарниром. Предпочтение отдаем всем видам капусты, свеклы, моркови, пастернаку, болгарскому перцу, баклажанам, зелени.
  • Из списка морепродуктов разрешена черная икра и некоторые сорта рыбы, такие как – лосось, щука, камбала, скумбрия.
  • Готовить пищу лучше на масле оливы или льна.
  • Кушаем больше фруктов, преимущественно – цитрусовые, вишня, бананы, ананас, клюква.
  • Традиционно выбираем чай зеленых сортов. Он обладает тонизирующим эффектом и выступает антиоксидантом. Помимо этого пьем соки из разрешенных фруктов, воду с лимоном, черный чай, кофе.
  • Из алкогольной продукции допускается выпить немного пива или вина.

Если вы впервые знакомитесь с диетой для 3 группы крови, внимательно ознакомьтесь со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

Воздействие резус-фактора на составление меню

Резус-фактор обладателей В-крови практически не влияет на рацион питания. Носители группы крови В(-) чаще страдают от возможных заболеваний, чем представители группы крови В(+). Поэтому первым необходимо полностью отказаться от продуктов, тормозящих работу поджелудочной железы, а именно:

Вторые могут позволить себе послабления в рационе, но злоупотреблять все же не стоит.

Придерживаясь диетического питания, обладатели любого резус-фактора, могут сбалансировать ежедневный рацион. Это позволит улучшить процесс обмена веществ и снизить риск возникновения тяжелых заболеваний.

Для поддержания поджелудочной железы, представителям 3 группы крови необходимо устраивать перекусы между основными приемами пищи. Желудок не должен испытывать чувства голода длительный период времени.

Деление продуктов по группам

Разработчик диетического питания Д-Адам разделил продукты на 3 группы по критериям ценности для организма:

1.Полезные продукты , которые не препятствуют процессу переработки пищи. За счет них стабилизируется работа пищеварительной системы, и нормализуется обмен веществ:

  • мясо из разрешенного списка;
  • морская и речная рыба;
  • нежирные молочные продукты;
  • оливковое масло;
  • соевые бобы;
  • зелень, преимущественно петрушка;
  • овощные культуры;
  • фрукты;
  • чай зеленых сортов, кофе, соки, отвары.

2.Нейтральные продукты , которые никак не сказываются на работе организма:

  • мясопродукты:
    • фарш;
    • печень;
    • сало.
  • речная рыба:
    • карп;
    • окунь;
  • цельное молоко;
  • сливочное масло;
  • миндальные и грецкие орехи;
  • бобовые культуры;
  • хлебобулочные изделия;
  • приправы;
  • зимние заготовки;
  • грибы;
  • плоды:
    • ежевика;
    • крыжовник;
    • голубика;
    • малина;
    • смородина.

3.Негативные продукты , которые сложно перерабатываются, выделяя токсичные вещества. Не переваренная пища остается в организме в виде жировых отложений:

  • мясопродукты:
  • рыбопродукты:
  • мороженое;
  • масло арахиса, кукурузы, подсолнечника;
  • фундук, фисташки, семечки тыквы;
  • крупы:
    • перловая;
    • гречневая;
    • ячневая.
  • мука кукурузная и ржаная;
  • кетчуп, майонез, корица;
  • картофель, редька, томаты;
  • плоды:
    • авокадо;
    • барбарис;
    • маслины.

К продуктам, способствующим быстрому снижению веса относятся: молодое красное мясо, солодка, овощи, отварная печень, яйцо.

Продукты, особенно увеличивающие массу тела : гречка, кукуруза, пшеница мягких сортов, арахис и чечевица.

Отказ от продуктов 2 и 3 категории позволит произвести очистку кишечника и улучшить работу пищеварительного тракта.

Семидневная диета для регулировки веса

Режим питания для 3 группы крови считается особенно полезным. Представители группы крови В смогут разнообразить диетический рацион. Оптимальное соотношение животной и растительной пищи насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Пищеварительный тракт обладателей данной группы крови одинаково справляется с белками и углеводами любого происхождения. В отличие от своих предшественников, им разрешены сладости и мучные изделия. При этом необходимо правильно сопоставить продукты, чтобы организм получил больше пользы.

Меню будем разрабатывать по желанию, учитывая список разрешенных продуктов. Представителям группы крови В с лишним весом нужно сделать акцент на овощи и фрукты. Если диетическое питание используется с целью очищения и поддержания организма, можно включать все разнообразие продуктов в разумных пределах.

В период недельного похудения, человек не испытывает острой потребности в любимых продуктах и ощущения дискомфорта. Сбалансированное питание насыщает организм энергетическим запасом на предстоящий день.

Рассмотри примерное меню на день

Завтрак :

  • в первый день сварим пару яиц;
  • яйцо можно совмещать с бутербродом, сдобренным сливочным маслом;
  • далее готовим завтрак, чередуя блюда:
    • молочный суп-лапшу;
    • творожную запеканку со сметаной;
    • сырники;
    • омлет из 2 яиц;
    • овсяные хлопья с молоком;
    • яичницу;
    • рисовую кашу.
  • в качестве напитков рекомендован чай зеленых сортов или ананасовый сок.

Чередовать блюда разрешено в любой последовательности. Основной продукт завтрака не должен превышать 300 граммов.

Второй завтрак :

  • вторая трапеза может состоять из одного фрукта или ягод, например, скушаем на выбор зеленое яблоко, апельсин, горсть вишни или банан;
  • альтернативным вариантом станет стакан сока из разрешенных фруктов;
  • вместо сладкого перекуса можно приготовить небольшую порцию легкого овощного салата.

Обед :

  • на первое приготовим на выбор:
    • суп-пюре из шампиньонов;
    • суп на основе субпродуктов индейки;
    • суп-крем со спаржевой капустой;
    • грибной суп.
  • на второе отварим кусочек разрешенного мяса или печени;
  • на гарнир приготовим любой овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • заканчиваем трапезу отваром из шиповника или зеленым чаем.

Обязательно соблюдайте норму. Общий объем обеденной пищи не должен превышать 600 граммов, помимо напитков.

Полдник :

  • разрешено употребление продуктов на основе сквашенного молока – до 200 граммов:
  • если вы не переносите молоко, можно скушать несколько грецких орехов или выпить стакан яблочного сока с мякотью.

Ужин :

Последний прием пищи будет основан на рыбных или мясных блюдах. Продукты лучше отварить или затушить. Общая порция ужина – 400 граммов:

  • разрешено съесть до 200 граммов мяса или рыбы (лучше чередовать);
  • подаем овощной гарнир: порция легкого салата. Преимущество отдаем брюссельской капусте;
  • заканчиваем ужин стаканом морковного сока или отваром из трав.

Что касается алкоголя, обладатели 3 группы крови хорошо его переносят. Но, злоупотреблять все же не стоит. Спиртосодержащая продукция в больших количествах пользы не принесет! Стаканчик пива или бокал натурального вина за ужином иногда разрешается.

За семидневный период уходит 1,5-3 кг лишнего веса. За месяц подобного питания можно расстаться с 5-7 килограммами. Диета считается полностью безопасной.

Противопоказаний диетического питания не установлено. Возможно исключение из рациона продуктов, не разрешенных по состоянию здоровья. Перед началом похудения обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Усиление диеты. Периодичность диетического питания

Обладатели В-крови, в большинстве своем, энергичные и активные люди в силу природных особенностей. Им не нужно нагружать себя физически во время диеты. Можно получить душевную разрядку, занимаясь йогой.

Если представитель 3 группы крови страдает ожирением, что бывает крайне редко, то в период «воздержания» от пищи необходимо заниматься спортом: легкие пробежки, фитнес, плавание, дыхательная гимнастика.

Ограничений в периодичности диеты нет. Питание такого рода – это образ жизни, основанный на употреблении правильной пищи. Энергичные представители данной группы крови за суетой могут забывать о еде. Семидневный рацион можно использовать, как расписание для начала трапезы. Любителям жирной и жареной пищи необходимо хотя бы раз в месяц устраивать разгрузочную неделю для поддержания формы.

Организм представителей 3 группы крови усваивает практически всю пищу. Если следовать диетическому питанию, помимо потери лишнего веса, организм получает легкость и комфорт. Появляется дополнительная энергия. Обладатели 3 группы крови с удивлением понимают, что можно похудеть, употребляя в пищу любимые продукты.

Быстрая навигация по статье:

Автор диет для похудения по группе крови, натуропат из Америки Питер Д,Адамо утверждал, что для стабильного сброса веса, приведения себя в форму и для нормализации обмена веществ необходимо питаться в соответствии со своей группой крови. Он разработал систему питания для каждой группы крови, в зависимости от времени появления этой группы крови на земле и от тех продуктов, которые употреблялись в пищу в те времена.

Таблица продуктов для мужчин и женщин

Все полезные для людей со 2 группой крови продукты указаны в таблице, которой очень удобно пользоваться. Ее можно распечатать и прикрепить к холодильнику, чтобы перечень полезных для похудения продуктов всегда был под рукой.

Полезные Вредные Нейтральные
мясо Говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина, гусь, утка, сало, ветчина, бекон, окорок, печень, сердце, фарш из говядины Индейка, куры, цыплята, яйца
рыба Карп, сельдь свежая, лососевые, форель, макрель, судак, треска, скумбрия, сардины Соленая сельдь, угорь, сом, палтус, креветки, раки, лобстеры, омары, зубатка, кальмары, камбала, копченый лосось, икра Корюшка, морская капуста, окунь, осетр, щука, тунец
молочное Молоко цельное и обезжиренное, сливки, мороженое, коровья брынза и сыр, сыворотка Йогурт, кефир, сметана, козье молоко, брынза овечья, плавленый сыр, домашний творог
жиры Оливковое, рапсовое и льняное масло Масло из орахиса, кокоса, кукурузы, хлопка, сливочное Маргарин, подсолнечное, соевое масло, жир из печени трески
орехи, семена Семена тыквы, арахис Фисташки Орехи грецкие, миндальные, кедровые, фундук, семена подсолнечника и мака
бобовые Пятнистая фасоль и чечевица; бобы, молоко и сыр из сои, Остальные виды бобовых Горошек зеленый, в стручках и белая фасоль, спаржа
крупы Гречка, рожь, толокно (овсяная мука), гречневая и ржаная мука Манная крупа, макаронные изделия, мюсли, пшеничные хлопья Ячневая, перловая, кукурузная, просо, кукурузные и овсяные хлопья, рис
хлеб, булки Рисовые вафли, хлебцы ржаные Бублики, булочки, крекеры, печенье из пшеничной муки, пряники ржаные, пшеница и хлопья из нее, хлеб зерновой из муки грубого помола, пшеничная мука Овсяное печенье, хлеб ржаной, кукурузный крахмал
приправы горчица Майонез, кетчуп, уксус любой, черный перец Гвоздика, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, паприка, перец, карри, тмин, укроп, петрушка, фенхель, хрен, ванилин
овощи Брокколи, кольраби, лук, пастернак, морковь, репа, лук-порей, свекла листовая, тыква, топинамбур, цикорий, шпинат, салат и листовая капуста грибы вешенки Батат, капуста белокочанная, краснокочанная, китайская, цветная, картофель, перец острый и сладкий, томаты, шампиньоны, ревень, маслины Огурцы, редис, редька, свекла, сельдерей, спаржа, брюква, капуста брюссельская, кабачки
фрукты и ягоды Ананас, абрикосы, брусника, вишня, грейпфрут, ежевика, инжир, алыча, голубика, клюква, лимон, слива, черешня, черника, яблоки, чернослив, соки из этих фруктов Апельсины, бананы, дыни, мандарины, кокосы и соки из них Авокадо, арбуз, виноград, груши, изюм, киви, клубника, крыжовник, малина, нектарин, персик, смородина, хурма и соки из этих фруктов и ягод
чаи Лопух, ромашка, эхинацея, шиповник, зверобой, женьшень, боярышник, валерьяна Земляника, липа, мята, одуванчик, петрушка, чабрец, корень солодки, тысячелистник
напитки Красное вино, зеленый чай, черный кофе Кока и пепси-кола, газированные сладкие напитки, черный чай, пиво, водка, коньяк, спиртовые наливки и настойки Белое вино, шампанское
сладости Фруктовые джем, желе, мармелад, зефир, шоколад горький, сахар-песок

Диета по группе крови 2 положительная

Как видно из таблицы, многие продукты, привычные для ежедневного меню, полностью исключены. К примеру, для диеты по группе крови 2 не рекомендуется употреблять:

  • Молочные продукты запрещены почти полностью, кроме йогурта кефира, сметаны, козьего молока, овечьей брынзы и домашнего творога. По мнению автора диет по группам крови, молочные продукты у людей со 2 группой крови способны вызывать неправильные реакции организма, которые замедляют обмен веществ. Также они негативно влияют на работу сердца.

  • Мясные продукты, жирное и жареное, что в принципе оправдано при любой диете. Исключение составляют только куриное мясо и индейка.

Диета по 2 положительной группе крови предполагает использовать элементы вегетарианства. По мнению Д’Адамо этот способ питания наилучшим образом подходит именно людям со второй группой крови, так как ее носители появились в тот период, когда человечество научилось возделывать землю. Обилие сельскохозяйственных культур предполагает возможность прокормиться ими без наличия в рационе мяса.

Здесь небольшое видео, в котором объясняется, почему людям со 2 группой крови противопоказан животный белок:

Диета по группе крови 2 положительная для женщин

Многие женщины ищут свой стиль питания, который будет помогать поддерживать фигуру в отличной форме на протяжении всей жизни.

Возможно, диета для женщин по группе крови, поможет им почерпнуть что-то важное и исключить из рациона жирные сорта мяса, сало, сладости, жирные молочные продукты. И это, определенно пойдет им на пользу.

По мнению Питера Д’Адамо, такое питание будет способствовать нормализации обмена веществ, предупредит развитие опасных болезней, таких как инсульт, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, рак и пр. Но все же необходимо прислушиваться к собственному организму и не следовать слепо рекомендациям из таблицы продуктов по 2 группе крови.

Разрешённые продукты для женщин и мужчин с группой крови II+

Список разрешенных продуктов для диеты по группе крови 2 довольно обширен, и при желании вы вполне можете составить полноценное и разнообразное меню.

В ежедневном меню можно использовать:

  • Овощи во всем их разнообразии, за исключением выделенных в таблице;
  • Крупы, из которых можно варить разнообразные каши, добавляя в них фрукты или ягоды. Исключения составляют те крупы, которые содержат большое количество клейковины. Особо хорошо усваиваются такие крупы как гречка, просо, ячмень, рис, амарант;
  • Тушить, запекать или отваривать курицу, цыпленка, рыбу, морепродукты, яйца;
  • Использовать при готовке разрешенные масла, заправляя ими салаты, добавляя в готовые каши или горячие блюда;
  • Для диеты по группе крови 2 продукты можно сочетать между собой. К примеру, к курице или рыбе можно предлагать салаты из разрешенных овощей;
  • Полезны и многие фрукты, которыми можно заменять сладкие и мучные блюда. Для тех, кто хочет похудеть, можно вместо пирожного съесть яблоко или грушу, а во время перекуса выпить натуральный сок из этих фруктов или ягод. Очень полезны ананасы, которые разгоняют обмен веществ. Рекомендованы и грейпфруты, абрикосы, сливы и вишни;
  • Из напитков в диету по группе крови 2 (положительная) можно включать свежевыжатые соки (как вишневый, банановый, грейпфрутовый, морковный); черный заварной кофе, зеленый чай, который служит в качестве антиоксиданта и выводит вредные вещества из организма, красное вино в малых дозах.

Запрещенные продукты

Перечисленные ниже продукты способствуют набору лишнего веса, тормозят обмен веществ и провоцируют развитие болезней.

  • Мясные блюда, колбасные изделия, копчености, соления. Мясо можно заменить соевыми продуктами;
  • Молочные продукты плохо усваиваются у представителей 2 группы крови. Вместо них полезны продукты из сои, например, сыр Тофу, соевое молоко;
  • Пшеничные блюда и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, бобовые. Присутствующий в них глютен задерживает выработку инсулина и замедляет всасывание веществ, приводит к развитию сахарного диабета;
  • Избегайте употребления картофеля, баклажанов, грибов, маслин и томатов;
  • Уберите из меню диеты 2 группы крови бананы, апельсины, манго, мандарины и кокосы, папайю и дыню;
  • Полностью исключите такие напитки, как черный чай, содовые сладкие напитки и апельсиновый сок.

Для справки:

Если вы решили приступить к диете по группе крови 2, то вам необходимо знать следующее:

  1. Почти 38% жителей земли имеют 2 группу крови. Кислотность их желудочного сока часто понижена, поэтому они с трудом переваривают белки. Им показано вегетарианство;
  2. Эта группа крови «Земледелец» возникла при переходе от активного образа жизни («Охотник» - люди с первой группой крови) к малоподвижному и оседлому;
  3. К их сильным сторонам относятся: выносливость, отличный иммунитет, (с условием, что они придерживаются рекомендаций по питанию), коммуникабельность, собранность, организованность, адаптация к переменам в питании и образе жизни;
  4. Слабые стороны: высокий процент заболеваемости сердечнососудистыми заболеваниями, онкологией, сахарным диабетом, повышенная возбудимость нервной системы, заболевания печени и желчного пузыря.

Вывод напрашивается сам собой: соблюдая правила диеты для 2 группы крови, вы сможете обезопасить себя от развития серьезных заболеваний.

Данные принципы питания необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. Для начала можно попробовать исключить самые вредные продукты и придерживаться диеты 2-3 месяца. Это наладит процессы пищеварения и ускорит обмен веществ.

Диета по группе крови 2 отрицательная

На вопрос, возможно ли похудеть по диете для 2 группы крови, отвечает врач-диетолог:

  1. Экспериментальных доказательств похудения по диете для 2 группы крови нет, но если вы будете придерживаться правильного питания, исключая из рациона действительно вредные продукты, то похудение однозначно произойдет.
  2. Предложенный рацион сам по себе исключает обилие мясной, жирной пищи, сладостей и хлебобулочных изделий из пшеничной муки.
  3. Заменив мясо соевыми продуктами, вы будете получать белок в достаточном количестве. Кроме того, в диете может присутствовать курица, яйца, рыба, орехи.
  4. С помощью этого рациона можно организовать профилактические мероприятия против самых опасных болезней: сердечнососудистых, диабета, анемии, онкологии.
  5. Лучше перед началом диеты для группы крови 2 пройти консультацию у лечащего врача.
  6. Следует помнить, что данная диета не действует быстро, она требует усердия и регулярности.
  7. Сочетайте диету для второй группы крови с тренировками. Вам показаны неспешные и несложные виды спорта: плаванье, йога, ходьба, аэробика в медленном темпе, пилатес, каланетика, растяжки.
  8. Рекомендации по диете для похудения 2 группы крови достаточно общие и не могут подходить всем людям с этой группой крови.
  9. Вегетарианство для многих людей нежелательно, особенно для ослабленных или для детей. Белки животного происхождения являются важной составляющей для полноценного развития и функционирования организма. Именно животный белок является источником незаменимых аминокислот.

В этом видео мнение другого врача, о диетах по группам крови:

Примерное меню диеты для 2 группы крови (для похудения)

1

1-й день

  • Завтрак: гречневая каша с сухофруктами; зеленый чай
  • Второй завтрак: кефир
  • Обед: вегетарианский суп, запеченная курица, салат из огурцов
  • Полдник: вишневый сок
  • Ужин: запеченная треска с луком, листовой салат
2

2-й день

  • Завтрак: овсяная каша с изюмом, черный кофе
  • Второй завтрак: яблочный сок
  • Обед: борщ с курицей, 2 отварных яйца, салат из цветной капусты
  • Полдник: домашний творог с йогуртом
  • Ужин: отварная пятнистая фасоль, салат из листовой капусты с льняным маслом
3

3-й день

  • Завтрак: омлет из двух яиц на соевом молоке, отвар шиповника
  • Второй завтрак: сыр Тофу, тертая морковь
  • Обед: суп с чечевицей, отварной цыпленок, салат из огурцов и зеленого горошка с рапсовым маслом
  • Полдник: ананасовый сок
  • Ужин: форель, скумбрия или лосось, запеченный с овощами из таблицы, тушеная тыква, ржаной хлебец

Историческая справка

Популярность американского диетолога Питера Д’Адамо взлетела до небес всего лишь за несколько лет. Это произошло именно благодаря его системе питания по группам крови.

Система питания по группе крови известна не один год. У нее, как и у других диет, есть свои последователи, есть и противники. Она была создана известным врачом и исследователем, последователем здорового образа жизни Питером Д’Адамо.

Дает хорошие результаты, даже концепция этой диеты «4 группы крови - 4 пути к здоровью» напрямую указывает на это. Исследования и практика показали, что у людей с идентичной группой крови есть одинаковая предрасположенность к тем или иным заболеваниям, одинаковая реакция на стресс и нервные перегрузки, схожие биологические ритмы. Немаловажным фактором является питание. Ряд продуктов полезны для людей с одинаковой группой крови, а некоторые продукты вызывают нарушение пищеварения, износ поджелудочной железы, повышение уровня сахара в крови, и как следствие этого, ожирение и различные заболевания.

Согласно исследованиям Питера Д’Адамо, на заре человечества у всех была только одна группа крови – первая. В процессе эволюции, в связи с изменениями условий жизни и режима питания, возникла вторая группа крови (у земледельцев, оседлых людей, которые стали выращивать и потреблять злаковые), а также и третья группа (у кочевников, ушедших на север). Четвертая группа крови – это относительно недавно сформировавшаяся группа, которая появилась в результате смешения первой и второй. В литературе и в медицине принято такое обозначение групп крови: I (первая), II (вторая), III (третья) и IV (четвертая).

Основные положения питания по группам крови

Людям с разной группой крови необходимо придерживаться разных режимов питания. Когда происходит переваривание пищи, вещества, поступающие в кровь, вступают в химическую реакцию с компонентами крови. То, что дает положительную реакцию с одной группой, в таких же условиях приведет к отрицательной для другой. Все группы крови генетически запрограммированы на усвоение гликопротеинов (лектины, которые связывают углеводы в процессе пищеварения). Если лектины чужеродны для организма, то есть выпадают из «программы», то начинаются проблемы со здоровьем. Молодой организм достаточно сильный, он компенсирует все нарушения, но с возрастом проблемы накапливаются, запас прочности уменьшается, заболевания прогрессируют, переходя в хроническую форму.

Человек – уникальная система, которая при устранении негативных факторов способна самовосстанавливаться. На этом принципе и построена диета по группам крови. У людей, которые исключили из своего рациона «неправильные» продукты, перестают обостряться заболевания, организм избавляется от токсинов, очищается кровь, перестраивается обменный процесс, нормализуется вес. Процесс происходит постепенно, так что похудеть очень быстро невозможно. Но плюс в том, что восстанавливается здоровье, улучшается внешний вид, не наносится вред «экспресс-похудением». Еще один важный аспект – это устойчивое закрепление полученных результатов. Если придерживаться нормальной калорийности рациона и не переедать, то и болезни не вернуться, и вес останется в норме.

Принципы питания по группам крови

I группа крови

Люди, обладающие I группой крови, называются «охотниками» . Основу их рациона должны составлять белки. Углеводы необходимо ограничить, часть из них исключить вообще. Эта группа крови самая древняя. Она характеризуется здоровым и крепким пищеварительным трактом, но неустойчивой иммунной системой. Вследствие этого представители I группы крови плохо реагируют на изменения внешней среды и рациона питания.

Полезные продукты питания: говядина, баранина, треска, щука, представители лососевых, оливковое и льняное масло, свекла, инжир, грецкие орехи, семена тыквы, батат, брокколи, кольраби, лук, яблоко, чернослив.

Допустимые продукты питания: свинина, сыр из овечьего молока, творожный сыр, домашний творог, макаронные изделия, апельсины, земляника, клубника, дыня, морковь, огурцы, перец сладкий, томаты, салат, маргарин, жир печени трески, сливочное масло, арбуз, виноград, вишня.

Продукты, которые необходимо полностью исключить: фасоль, бобы, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста китайская, цветная капуста, кукуруза, пшеница, авокадо, мандарины, оливки, маслины, кокос, настойки на спирте, водка, коньяк, кока-кола, лимонады, черный чай, кофе.

II группа крови

Представители II группы крови относятся к «земледельцам». Им полезна растительная пища. Они характеризуются не очень крепким пищеварительным трактом, поэтому к вопросам питания должны относиться с большим вниманием.

Полезные продукты питания: карп, макрель, свежая сельдь, судак, треска, скумбрия, форель, мало льняное и оливковое, арахис, семена тыквы, фасоль, чечевица, соевый сыр, черные бобы, гречка, толокно, рожь, горчица, грибы, брокколи, лук, пастернак, морковь, репа, тыква, цикорий, вишня, грейпфрут, инжир, яблоко, черешня, черника, чернослив, красное вино, кофе, зеленый чай.

Допустимые продукты питания: яйца, мясо индейки, куриное мясо, мясо цыпленка, речной окунь, морской окунь, осетр, тунец, йогурт, кефир, козье молоко, сметана, плавленый сыр, творожный сыр, творог, маргарин, масло подсолнечное, масло соевое, грецкие орехи, фундук, миндаль, мак, зеленый горошек, белая фасоль, кукуруза, крупа кукурузная, перловая, ячневая, просо, рис, белый и ржаной хлеб, брюква, кабачки, огурцы, редис, редька, свекла, салат, спаржа, сельдерей, арбуз, авокадо, гранат, груша, изюм, киви, клубника, персик, хурма, белое вино.

Продукты, которые необходимо полностью исключить: все мясные продукты, икра, ракообразные, сельдь соленая, сом, хек, угорь, молоко, сливки, сыры из коровьего молока, сливочное масло, кукурузное масло, фисташки, мука из твердых сортов пшеницы, хлеб зерновой, мюсли, пшеница, пшеничные хлопья, белокочанная капуста, китайская капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста, картофель, перец острый, томаты, шампиньоны, апельсины, дыня, бананы, мандарины, оливки, маслины, кокос, водку, коньяк, кока-колу, пиво, лимонад, черный чай.

III группа крови

Третья группа крови – это «кочевники» . Представители этой группы крови характеризуются сильным иммунитетом, хорошей приспособляемостью к изменениям условий жизни, крепким пищеварительным трактом.

Полезные продукты питания: баранина, мясо кролика, яйца, камбала, лососевые, морской окунь, сиг, судак, треска, скумбрия, хек, форель, йогурт, кефир, нежирное молоко, сыры, сметана, творог, оливковое масло, мак, соя, толокно, просо, рис, белый хлеб, овсяные хлопья, хрен, батат, брюква, все виды капусты, кресс-салат, морковь, острый и сладкий перец, листовая свекла, ананас, бананы, виноград, клюква, кокос, слива, яблоко, чай из листьев малины и ягод шиповника, зеленый чай.

Допустимые продукты питания: говядина, телятина, мясо индейки, сало, печень, карп, зубатка, кальмары, сельдь свежая и соленая, сом, тунец, молочная сыворотка, сливки, льняное масло, сливочное масло, грецкие орехи, миндаль, горох, соя, белая фасоль, спаржевая фасоль, крупа манная, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, крекер, хлеб ржано-пшеничный, все специи кроме кетчупа, майонеза и корицы, грибы, кабачки, кольраби, лук, огурцы, репа, салат, свекла, шпинат, шампиньоны, цикорий, цитрусовые, арбуз, вишня, груша, дыня, сухофрукты, клубника, персик, ягоды, черника, яблоко, чернослив, белое и красное вино, кофе, пиво, черный чай.

Продукты, которые необходимо полностью исключить: бекон, мясо гуся и утки, окорок, сердце, свинина, икра, ракообразные, морские водоросли, угорь, мороженое, масло подсолнечное и кукурузное, фундук, семена тыквы, подсолнечника и фисташки, бобы черные, чечевица, мюсли, пшеница, кукуруза, крупа перловая, ячневая, гречка, ржаной хлеб, картофель, редис, редька, томаты, тыква, гранат, оливки, маслины, хурма, водка, коньяк, кока-кола, лимонад, настойки на спирте.

IV группа крови

Представители IV группы крови или «новые люди» достаточно адаптивны, но у них чувствительная система пищеварения и не очень крепкий иммунитет.

Полезные продукты питания: баранина, мясо кролика, мясо индейки, икра, лососевые, осетр, сиг, щука, судак, треска, скумбрия, форель, йогурт, кефир, сметана, творог, оливковое масло, арахис, грецкие орехи, мак, соя, чечевица, просо, рис, овсяные хлопья, хлеб ржаной, батат, брокколи, цветная капуста, огурцы, перец, сельдерей, ананас, вишня, виноград, цитрусовые, киви, инжир, яблоко, черешня, зеленый чай.

Допустимые продукты питания: яйца, печень, сало, карп, зубатка, морские водоросли, свежая сельдь, сом, нежирное молоко, сыры из коровьего молока, льняное масло, кедровые орехи, фисташки, миндаль, горох, фасоль, крупа манная, перловая, ячневая, макаронные изделия, мюсли, рожь, хлеб зерновой, пшеничный и ржано-пшеничный, ячмень, кабачки, грибы, лук, картофель, морковь, репа, салат, тыква, томаты, шпинат, цикорий, дыня, груша ягоды, оливки, маслины, персик, слива, черника, чернослив, вино белое и красное, кофе, пиво.

Продукты, которые необходимо полностью исключить: говядина, гусь, утка, куры, сердце, свинина, лососевые, угорь, хек, жирное молоко, сливки, мороженое, плавленый сыр, масло подсолнечное, сливочное масло, фундук, семена подсолнечника, семена тыквы, гречка, кукуруза, хлопья кукурузные, редис, редька, салат листовой, арбуз, хурма, водка, коньяк, кока-кола, лимонад, черный чай.

Резус-фактор на выбор продуктов не влияет.

Система питания получила много положительных отзывов. Несмотря на это необходимо опробовать ее в течение месяца, предварительно проконсультировавшись с врачом. Если результат вас полностью удовлетворит, можно следовать питанию по группам крови постоянно. Тем более что выбор продуктов очень широк, и вы не будете испытывать ни малейшего дискомфорта.