Что такое гиполипидемическая диета: описание меню, список продуктов на неделю. Гиполипидемическая диета: описание и меню

Гиполипидемическая диета снижает уровень плохого холестерина. Повышенное его количество оказывает вред на сердечно-сосудистую систему, что грозит инфарктами, инсультами, ишемией. Менее серьезными последствиями являются тошнота, рвота, образование атеросклеротических бляшек. Качество жизни значительно ухудшается.

Гиполипидемическую диету прописывают при ожирении, сахарном диабете, угрозе развития патологий сердца. Данная система питания применяется в комплексе с лечебной терапией. Подходит здоровым людям для снижения лишнего веса.

Гиполипидемическая диета основана на употреблении в пищу большого количества сложных углеводов, которые способствуют похудению. Они улучшают липидный обмен в организме.

50-60% рациона составляют натуральные овощи, фрукты и зерновые продукты . При этом большая часть должна быть сырыми и свежими. Диета предполагает ограничение жиров и белков. Нужно есть рыбу и морепродукты. Также в меню диеты присутствует большое количество белков.

Сложные углеводы, богатые клетчаткой, и протеины помогают устранить чувство голода, зарядить энергией и очищают организм от шлаков и токсинов . Они обеспечивают топливо для физических нагрузок и строительный материал для мышц.

Стоит придерживаться такого рациона в течение 7-ми дней. Правила питания:

  • Нельзя допускать голодовки. Приемы пищи должны быть частыми и небольшими. Желательно есть до 5-6 раз в день. Размер порции должен помещаться в чашке.
  • Последний разрешается поесть не менее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  • Белковые продукты (творог, мясо и морепродукты) должны быть около 50-60 г в день, но с минимальным количеством жиров.

Противопоказания к гиполипидемической диете:

  • вынашивание ребенка и кормление грудью;
  • обострение хронических недугов;
  • несовершеннолетний возраст;
  • при нехватке кальция.

Сахарный диабет 1 типа

Система должна восприниматься как изменение рациона питания на всю дальнейшую жизнь . Полностью исключать жиры из рациона диеты нельзя, так как это ведет к серьезному дефициту полезных веществ. Это вызывает нарушения в нормальной работе жизнедеятельности организма.

Разрешенные продукты во время диеты:

  • морепродукты и жирные сорта рыбы (палтус, хек, пикша, треска, сардины и тунец);
  • куриное филе и индейка;
  • растительные масла из арахиса, рапса, семян льна и оливы;
  • все виды фруктов, ягод и овощей в сыром виде, вареные, консервированные без сахара, замороженные (морковка, кабачки, баклажаны, репа, редиска, белокочанная капуста, томаты, огурцы, бобовые, кукуруза, патиссоны);
  • груши, яблоки, персики, смородина, ананасы;
  • пряные травы и специи: шпинат, укроп, петрушка, базилик, зеленый салат;
  • разные виды круп и зерновые;
  • бульон из овощей;
  • грецкий орех и миндаль;
  • сухофрукты;
  • растительные волокна;
  • обезжиренные молочные продукты: , кефир, натуральный йогурт, белые сыры;
  • несладкие напитки: зеленый чай, отвары из трав, морсы и компоты.

Гиполипидемическая диета основана на употреблении в пищу большого количества сложных углеводов, которые способствуют похудению. Они улучшают липидный обмен в организме.

Меню может быть разнообразным и интересным. 50-60% рациона составляют натуральные овощи, фрукты и зерновые продукты. При этом их большая часть должна быть сырой и свежей. Диета предполагает ограничение жиров и белков. Нужнее всего организму мононенасыщенные и полиненасыщенные в равных пропорциях, также насыщенные. Для этого нужно есть рыбу и морепродукты. Также в меню диеты присутствует большое количество белков.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Сложные углеводы, богатые клетчаткой, и протеины помогают устранить чувство голода, зарядить энергией и очищают организм от шлаков и токсинов. Они обеспечивают топливо для физических нагрузок и строительный материал для мышц.

Правила питания

По мнению диетологов, лучшего результата можно достичь, если придерживаться такого рациона питания в течение 7-ми дней. Но чтобы все сработало, и вес уменьшился, необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Правила питания на гиполипидемической диете заключаются в следующем:

  • Нельзя допускать голодовки. Приемы пищи на диете должны быть частыми и небольшими. Желательно есть до 5-6-ти раз в день. Размер порции должен помещаться в чашке.
  • Продукты следует выбирать качественные, а также низкокалорийные и питательные.
  • Все блюда необходимо тушить, варить или запекать, а также есть в сыром виде.
  • Последний раз разрешается поесть не менее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  • В день можно употреблять не более 1300 ккал.
  • Обязательно во время диеты нужно заниматься физической активностью.
  • Белковые продукты вроде творога, мяса и морепродуктов должны быть около 50-60 г в день. Но они должны содержать минимальное количество жиров.
  • Хлеб можно есть не более 2-х ломтиков в день.

Противопоказания

Несмотря на то, что стандартная гиполипидемическая диета носит лечебный характер и прописывается врачами, она может подходить далеко не всем. Данную систему питания не рекомендуют применять в следующих случаях:

  • во время вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • при обострении хронических недугов;
  • в несовершеннолетнем возрасте;
  • при инсулинозависимом сахарном диабете;
  • при нехватке кальция.

Перед тем, как начать придерживаться диеты, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и пройти необходимое медицинское обследование.

Стоит отметить, что данная система вообще должна восприниматься как изменение рациона питания на всю дальнейшую жизнь. Полностью исключать жиры из рациона диеты нельзя, так как это ведет к серьезному дефициту полезных веществ. Это вызывает нарушения в нормальной работе жизнедеятельности организма.

Разрешенные и запрещенные продукты

Гиполипидемическая диета основывается на вредных и рекомендованных продуктах. Список тех, что разрешены, состоит из:

  • морепродуктов и жирных сортов рыбы, таких как палтус, хек, пикша, треска, сардины и тунец, которую можно готовить по-разному;
  • куриного филе и индейки;
  • растительных масел из арахиса, рапса, и оливы;
  • всех видов фруктов, ягод и овощей в сыром виде, вареных, консервированных без сахара, замороженных, таких как морковка, кабачки, баклажаны, репа, редиска, белокочанная капуста, томаты, огурцы, патиссоны;
  • груш, бананов, яблок, персиков, клубники, смородины, ананасов;
  • пряных трав и специй, то есть шпината, укропа, петрушки, базилика, зеленого салата;
  • разных видов круп и зерновых;
  • бульона из овощей;
  • грецкого ореха и миндаля;
  • сухофруктов;
  • растительных волокон;
  • обезжиренных молочных продуктов, например, творога, кефира, натурального йогурта, белых сыров;
  • несладких напитков, таких как зеленый чай, отваров из трав, минеральной негазированной воды, морсов и компотов.

Из всего этого можно готовить вкусные и разнообразные блюда. Они содержат нужное количество сложных углеводов и белков. Люди, не страдающие от критического избыточного веса, могут разбавить рацион гиполипидемической диеты рисом, приготовленным на воде, хлебом из ржаной муки или грубого помола, зерновыми кашами без сахара. Такой рацион не дает голодать, при этом насыщает организм всеми нужными элементами и витаминами.

Гиполипидемическая диета требует исключения из рациона следующих продуктов:

  • насыщенных (животных) жиров: свинины, говядины, баранины, утки, колбас, окорока, фрикаделек, печени, мозгов, маргарина, майонеза, кокосового масла, красного мяса птицы, консервов;
  • жирных сыров и молочных продуктов;
  • макаронных изделий;
  • фастфуда;
  • сладостей: шоколадок, мармеладок, конфет, халвы, зефира и пастилы;
  • выпечки и белого хлеба, печенья, булочек, тортиков и пирожных;
  • сладких и газированных напитков;
  • всех видов алкоголя;
  • печени и икры осетровых, раков.

Питаясь подобным образом, можно наладить рациональное пищеварение.

Смотрите в этом видео о диете для снижения холестерина:

Меню на неделю

Из вышеуказанных продуктов для гиполипидемической диеты возможно составить рациональное меню. В результате снизится холестерин и улучшится самочувствие. Количество порций должно быть не менее 4-5 в день. Кроме главных приемов пищи, еще есть перекусы. Они состоят из фруктов, коктейлей или салатов с молочными продуктами.

Меню на неделю для гиполипидемической диеты имеет следующий вид:

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде и зеленый чай Фрукты или стакан обезжиренного кисломолочного напитка Тушеные болгарские перцы и кабачки, можно добавить немного вареного филе курицы Бутерброд из ржаного хлеба и овощей Обезжиренное мясо с кефиром
Вторник Чашка отрубей с сухофруктами и травяным чаем Стакан обезжиренного натурального йогурта с ягодами Вареная гречка с курицей Творог с зеленью Творожная запеканка без сахара, но можно добавить банан или грушу
Среда Омлет с тушеными овощами Тосты из ржаной муки и джем Овощной суп с куриными фрикадельками Греческий салат с оливковым маслом Запеченная рыба
Четверг Обезжиренный творог с изюмом и зеленый чай Стакан обезжиренного кисломолочного напитка Рис на воде с кусочком вареного филе курицы или индейки Фруктовый салат с лимонным соком Запеченные перцы и кефир
Пятница Ржаные тосты с медом и кофе Грейпфрут Фруктово-творожная запеканка Огурцы или томат с вареным яйцом Овощной салат с заправкой из масла оливы
Суббота Грейпфрут и горячий кофе Омлет Гречка с рыбными котлетами Греческий салат с брынзой Запеченная рыба с овощами
Воскресенье Овсянка на воде со свежевыжатым соком Стакан кисломолочного напитка Пшенная каша с сухофруктами Грейпфрут

Рецепты гиполипидемической диеты

Количество продуктов в рационе диеты довольно большое, поэтому из них можно готовить много разных вкусных блюд. На гиполипидемической диете можно готовить блюда по следующим рецептам:

  • Пудинг из манки и яблок.

Ингредиенты: куриные яйца, манка, яблоки, соль, сливочное масло, 50 мл молока с низкой жирностью.

Фрукты очистить и порезать. Сварить манную кашу на молоке. Затем в смесь добавить остальные компоненты и тщательно все взбить. Массу выкладывают на противень и выпекают в духовке около 40 минут.


Ингредиенты: пачка обезжиренного творога, морковка, яичный белок, пара столовых ложек муки, манки, полстакана обезжиренного молока, соль, масло растительное.

Овощ чистят и трут мелко. Творог, морковку, манку с молоком, маслом проварить на медленном огне. Далее добавляют в остывшую массу белок, творог и соль. Тесто вымешивают и формируют сырники. Можно выпекать в духовке до золотистой корочки.

  • Десерт «Снежок».

Ингредиенты: яичные белки, сахарозаменитель, 2 стакана воды.

Готовится блюдо быстро и просто. Сначала белки охладить в холодильнике, затем тщательно взбить с сахарозаменителем и выложить в кипящую воду. Варить следует 1 минуту.

Смотрите в этом видео о том, как приготовить десерт «Снежок»:

Результат похудения

Если придерживаться данного метода похудения, то диета дает неплохие результаты. Гиполипидемическая система позволяет убрать до 10 кг лишнего веса. За время диеты улучшается самочувствие и настроение. Уходят боли из области сердца, прекращается одышка, больше нет недомоганий.

Но не стоит ожидать сразу быстрого похудения на этой диете. Это долгий и сложный процесс. Прежде всего, важно добиться улучшения самочувствия и здорового состояния организма. А уже затем ему будет легче терять лишний вес.

Не менее важен выход из диеты. Постепенно нужно вернуться к привычному образу жизни. Однако принципы дробного и гиполипидемического питания следует сохранять для улучшения и продления результата. Специалисты рекомендуют составить свой будущий рацион по принципу «80 из 100», то есть сохранить на 80% систему диеты и разнообразить меню на 20%. Это поможет избежать срывов и психологического дискомфорта.

А подробнее о механизме действия и эффективности гиполипидемических препаратов.

Гиполипидемическая диета помогает наладить работу организма, похудеть и укрепить свои системы. Она меняет принципы питания. Эта диета подходит как в лечебных целях, так и для улучшения внешнего вида и похудения.

Цель гиполипидемической диеты – снижение уровня холестерина в крови человека. Холестерин – очень интересное вещество, оно очень необходимо нашему организму для правильного функционирования и генерации многих гормонов. Синтезируется холестерин внутри нашего тела.

Организм поддерживает необходимый уровень холестерина в крови, однако, с учетом неправильно питания и малоподвижного образа жизни, его уровень можно легко нарушить, что приводит к пагубным последствиям. Как следствие, это явление может привести к развитию многих заболеваний, чаще всего это инфаркт или ишемические болезни.

Что такое гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета направлена на снижение концентрации холестерина в крови, поэтому её рацион предусматривает абсолютное исключение всех продуктов, которые содержат в своем составе простые углеводы, животный жир и холестерин. Всем людям, которые хотят прожить долгую и здоровую жизнь, необходимо позаботиться об обеспечении своего организма правильной концентрацией холестерина.

На самом деле это вовсе не сложно, необходимо лишь употреблять в пищу правильные продукты питания и отказаться от вредной, чрезмерно жирной еды. Ярко выраженными признаками большого содержания жиров обладают такие продукты как масла, сало, различные копчености. Но не расстраивайтесь, речь идет не о полном отказе от вышеперечисленных продуктов, а об умеренном их употреблении.

Обычно гиполипидемическая диета назначается лечащим врачом пациентам, страдающим ожирением, болезнями печени, желчного пузыря и сердечникам. Однако, эту диету при ишемии сердца можно использовать самостоятельно, потому как она в полной мере соответствует правилам здорового питания.

Показания к диете

Использовать гиполипидемическая диету рекомендуется людям, склонным к лишнему весу, личностям с больным сердцем и желудочно-кишечным трактом, а также личностям, которые увлекаются фастфудами. Также эту диету прописывают для профилактики заболевания атеросклерозом, сердечнососудистых заболеваний и после коронарного шунтирования в послеоперационный период.

Гиполипидемическая диета обладает прекрасными восстанавливающими и лечебными свойствами, именно поэтому её часто используют в своей практике врачи-диетологи.

Принципы и правила гиполипидемической диеты

Принцип, лежащий в основе гиполипидемической диеты, построен на отсутствии или значительном снижении употребления в пищу продуктов, содержащих в своем составе большое количество холестерина и различных углеводов, а также очень калорийной еды. Правильное питание при повышенном холестерине строго необходимо. Для того чтобы получить максимальный эффект от диеты необходимо соблюдать простые правила, которые приведены ниже:

  1. Забудьте об употреблении пищи после семи часов вечера, в том случае, если вы ложитесь спать до 23-00, если позже – не кушайте после восьми часов вечера.
  2. Ваш ужин должен состоять из продуктов, богатыми в своем содержании клетчаткой.
  3. Старайтесь не жарить пищу, рекомендуется варить, парить или же запекать продукты, так они сохраняют максимум своей пользы и не насыщаются жирами и холестерином в ходе жарки.
  4. Сведите к минимуму употребление соли и специй.
  5. Соблюдайте водный баланс, выпивайте не менее двух литров чистой воды в сутки.
  6. Принимайте пищу небольшими порциями, но несколько раз в день (пять – шесть).
  7. Рекомендуется не превышать суммарное количество калорий, употребляемых в пищу, за сутки не более чем 1200 ккал/сутки.
  8. Занимайтесь физическими упражнениями на протяжении гиполипидемической диеты.

Гиполипидемическая диета список продуктов

Для соблюдения гиполипидемической диеты необходимо знать, какую пищу можно употреблять, какую стоит вовсе исключить из своего рациона, а какую можно использовать в пищу, но в определенных количествах.

Запрещенные продукты

Составляя свой рацион питания с учетом диеты, запомните перечень продуктов, которые не допускается использовать для приготовления блюд:

  • жиры и спреды (пальмовое масло, кулинарный жир и так далее);
  • все виды жиров (как растительные, так и животные);
  • мясо и сало, птицу и их кожу;
  • пища быстрого приготовления и фастфуды (хот-дог, гамбургер, бургер, картофель фри и т.п.);
  • алкогольные напитки, газированные напитки и вода;
  • хлебобулочные изделия, сдоба, сухарики, сушка, торты и пирожные;
  • копчености;
  • жирные молочные продукты, такие как йогурты и творожные массы;
  • майонез, кетчуп и куриные яйца;
  • колбасные и сосисочные изделия;
  • кофе, шоколад, сахар;
  • полуфабрикаты;
  • макароны, рожки, лапша, спагетти;
  • рыбная икра и печень, раки и креветки.

Вместо всех вредных продуктов, перечисленных ранее, необходимо употреблять полезную и жизненно необходимую пищу для нашего организма, которая богата клетчаткой, витаминами и углеводами. Вот список продуктов, рекомендованных к употреблению во время гиполипидемической диеты:

  • свежие овощи, в которых содержится минимум крахмала;
  • ягоды и фрукты, за исключением винограда и бананов;
  • зелень, такая как укроп, сельдерей и петрушка;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое и другие);
  • бобовые, для пополнения запасов белка в вашем организме;
  • пшенная и овсяная каши.

Продукты с ограничением

Кроме разрешенных и запрещенных продуктов, также есть список пищи, которую можно употреблять, но в умеренных количествах.

К таким относятся:

  • картофель;
  • грибы;
  • нежирные сорта мяса;
  • речная рыба;
  • гречневая каша;
  • кефир и творог (обезжиренный или с маленьким процентом содержания жира);
  • куриные яйца;
  • кофе и чай (конечно без сахара).

Примерное меню диеты на 3 дня

Первый день

  • На завтрак приготовьте себе овсяную кашу, сваренную на воде. Запить её можно зеленым чаем без сахара.
  • Спустя пару-тройку часов, устройте себе второй завтрак, представленный в виде салата из свежих фруктов и ягод.
  • На обед приготовьте рисовую кашу с перцем, фаршированным овощами. Запить пищу можно свежевыжатым или консервированным соком.
  • На полдник сделайте хлебный тост, при этом желательно использовать хлеб грубого помола, закусите яблоком или грушей.
  • Поужинать можно вегетарианским супчиком или борщом.

Второй день

  • Завтракаем салатом из свежих овощей, заправленного оливковым маслом. Запить спустя полчаса после еды можно черным чаем без сахара.
  • На второй завтрак скушайте несколько слив и грейпфрут.
  • Обедать вы будете гречневую кашу (200 грамм) с отваренным куриным филе (100 грамм), запить обед можно фруктовым соком.
  • На полдник купите себе 200 – 250 грамм творога, не жирного, добавьте в него кусочки фруктов и ягоды.
  • Поужинайте запеченной рыбкой в гриле, салатом из капусты, яблока и сельдерея. Перед сном выпейте стакан воды.

День третий

  • Позавтракайте рисовой кашей, приготовленной на воде, добавьте в неё ложечку меда для приятного вкуса. Запить рекомендуется свежевыжатым соком.
  • Приготовьте для второго завтрака парочку диетических хлебцев и апельсин.
  • На обед можно сварить вегетарианский супик или борщ, запить чаем без сахара.
  • Полдник в этот день будет представлен в виде салата из морской капусты.
  • А на ужин сварите на воде овсянку, запейте её соком.

Как питаться после диеты

Гиполипидемическая диета относится к долговременным диетам, её рацион довольно разнообразен и он не истощает наш организм. Поэтому слишком быстро сбросить вес, находясь на этой системе питания, не получится. Для заметного эффекта нужно посидеть на гиполипидемической диете хотя бы один месяц.

За этот срок вы заметите явные улучшения самочувствия, вы сбросите в весе до десяти килограмм, сердце начнет работать стабильнее, вы заметите уменьшение отдышки, у вас заметно улучшиться настроение, аппетит и сон. Но для закрепления полученного результата необходимо продумать дальнейшее свое питание, чтобы не вернуться к тому, с чего вы начали.

Для поддержания своего здоровья на полученном уровне необходимо придерживаться основных правил при выборе продуктов, на которых основывается гиполипидемическая диета. Это касается количества приемов пищи и их частоту, а также продукты, которые будут употребляться в пищу.

Однако, вдаваться в крайности не стоит. Нужно подобрать питания «под себя», найдя таким образов идеальное меню. Необходимо лишь свести к минимуму употребление запрещенных диетой продуктов, и сделать упор на разрешенные и продукты ограниченного употребления.

Как правило соотношение должно выглядеть примерно как 20% — продуктов, не рекомендуемых к употреблению, а остальные 80% — полезная пища, которую диета рекомендует употреблять. Таким образом, вы поможете своему организму на длительное время сохранить хорошие показатели концентрации холестерина в крови, что как следствие будет только благотворно влиять на ваше здоровье.

Гиполипидемическая диета направлена не только на снижение холестерина в крови, но и на укрепление общего состояния организма, путем внедрения в рацион питания человека правильных и полезных продуктов питания. Средняя продолжительность этой диеты составляет от одного до трех месяцев. Срок ее использования зависит от состояния здоровья каждого отдельного человека.

Обычно трех месяцев диеты хватает для того, чтобы в значительной мере улучшить состояние больного с сердечнососудистыми заболеваниями или ишемическими болезнями, вызванными высоким содержанием холестерина в крови. Для того чтобы точно определить, какой длительностью должна быть ваша диет, лучше всего обратиться к врачу для консультации.

Холестерин естественным путем вырабатывается печенью и его количества вполне хватает для обеспечения основных потребностей, поэтому поступление дополнительного объема этого соединения еще и с пищей приводит к его переизбытку.

Суть гиполипидемической диеты заключается в обеспечении режима питания, направленного на уменьшение концентрации холестерина в составе крови, поэтому из рациона потребуется исключить:

  1. Легкие углеводы, отличающиеся быстрой усвояемостью.
  2. Жиры, имеющие животное происхождение.
  3. Холестерин в чистом виде.

Чем опасен высокий уровень холестерина?

Слишком высокий уровень холестерина в крови является серьезной проблемой, способной привести к следующим негативным последствиям:

Гиполипидемическая диета – это система питания, в основе которой лежит исключение пищи, богатой легкими для усвоения углеводами, холестерином и животными жирами. Диетологи рекомендуют ее придерживаться людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, а также тем, кто предрасположен к этим недугам.

Холестериновое вещество имеет жироподобную природу. Оно относится к классу стероидов, самостоятельно вырабатываемых клетками человеческого организма. Если холестерина разумное количество, он необходим для успешного течения биохимического процесса.

Холестерину присущ ряд полезных свойств:

  • Участие в образовании такого важного компонента, как витамин Д3.
  • Выработка желчной кислоты.
  • Защита красных клеток крови от разновидностей токсичного гемолитического яда.
  • Регуляция проницаемости мембраны клеток.

Гиполипидемическая диета более всего подходит к категории лечебной, так как основана на употреблении продуктов питания, которые не содержат вредный для организма холестерин. Благодаря этому, диета обладает оздоровительным действием и одновременно позволяет избавиться от излишних килограммов.

Что такое гиполипидемическая диета

При соблюдении гиполипидемической диеты в рационе человека снижается уровень потребления легкоусвояемых углеводных и холестериновых веществ. Вредный холестерин более всего находится в продуктах, которые содержат растительные волокна в растворимой и нерастворимой форме, а также моно- и полиненасыщенные жиры.

Как известно, вредный холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Из-за них нарушается кровообращение, и образуются тромбы, варикозное расширение вен.

Но самое страшное – это заболевания сердца (инсульт, инфаркт и прочее). Повышенный уровень холестерина оказывает негативное воздействие на течение сахарного диабета. В связи с этим данная гиполипидемическая диета показана при многих патологических нарушениях.

Читайте дополнительно о диете, которая показана при повышенном холестерине.

Эффективность и результаты диеты

Гиполипидемическая диета не предназначена для быстрого сжигания жира, зато она очень эффективна для стойкого результата. Так, за 30 дней вы можете утратить от 2-х до 8 кг веса, но эффект будет держаться длительное время.

Если же придерживаться её на протяжении 2-х месяцев, то ваш организм привыкнет к меньшему потреблению вредных продуктов. В результате этого вес станет снижаться еще больше. Ведь вы не будете уже употреблять большие порции блюд.

Положительные стороны гиполипидемической диеты:

  • снижение уровня холестерина;
  • рассасывание атеросклеротических бляшек;
  • улучшение работы сердца;
  • ускорение кровообращения;
  • снижение веса;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • снижение аппетита;
  • легкость в теле;
  • устранение бессонницы;
  • оздоровление в целом.

Гиполипидемическая диета не относится к обязательной, но считается рекомендованной, так как она сбалансированная. Если свой ежедневный рацион строить на её основании, можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

Принципы и правила диеты

Любая диетотерапия обречена на провал, если не придерживаться конкретных правил. Гиполипидемическая диета тоже обладает своими принципами:

  1. Категорически запрещено устраивать разгрузочные дни по типу голодания, так как при многих заболеваниях, и особенно сахарном диабете 2 типа, это противопоказано.
  2. Кушать надо небольшими дозами.
  3. Одно блюдо должно содержать белки, углеводы и жиры сбалансировано.
  4. Питание должно быть обязательно дробным. Например, положено в день съедать 150 грамм мяса, значит, эту дозу нужно разделить на 5 приемов.
  5. Вам придется ежедневно подсчитывать съеденные калории.
  6. Максимальная суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал.
  7. Запрещено нарушать составленный график питания.
  8. Рацион должен быть разбит минимум на 5 приемов пищи.
  9. Нельзя увлекаться перекусами.
  10. Время между приемом пищи должно составлять 2-4 часа. А вот ночной интервал увеличивается до 10-ти часов.
  11. Последний ужин должен быть минимум за 2-3 часа до сна.
  12. Если вы не занимались спортом, то теперь нужно активизироваться и уделить внимание своей физической форме.
  13. Нежелательно курить. Это замедляет процесс обмена веществ.

В некоторых случаях врач может назначить более высокую суточную калорийность диеты, нежели 1200 ккал. Дело в том, что, например, при сахарном диабете рекомендовано употреблять пищи больше. В противном случае это нанесет вред организму. Поэтому не стоит противостоять таким рекомендациям доктора.

От каких продуктов нужно отказаться

  • Хлебобулочная выпечка, пирожные, торты, кексы, печенье и подобное.
  • Картофель – жареный, фри, чипсы.
  • Конфеты, мороженое и пр.
  • Сахар, джемы, повидло, варенья.
  • Кисломолочная продукция с повышенной жирностью, молочный крем, сгущенка.
  • Жирная часть курицы и вообще жирное мясо.
  • Сырокопченые и полукопченые колбасы, бекон, сало.
  • Фаст-фуд, пицца.
  • Некоторая рыба и икра.
  • Яичный желток.
  • Морепродукты: омар, кальмар, каракатица, устрицы, креветки и прочие моллюски.
  • Консервированное соленье, особенно на основе уксуса, копчености.
  • Жир и масло животного происхождения.
  • Субпродукты: печенка, сердце, почки.
  • Крепкий кофе или чай.
  • Напитки с газом.
  • Алкоголь (в том числе и слабоалкогольные напитки).
  • Жирные бульоны и холодцы.
  • Чрезмерно острые пряности.

Список разрешенных продуктов

  • Хлеб: пшеничный в виде сухарей, цельнозерновой сорт, ржаной.
  • Фрукты и овощи в свежем, тушеном и запеченном виде.
  • Крупы: овсянка, рис коричневый, бобы, горох, соя.
  • Орехи: арахис, кунжут, семечки подсолнуха.
  • Рыба жирных сортов (в ней есть омега-3, снижающая уровень холестерина).
  • Растительное масло подсолнечника и оливы.
  • Красное вино в умеренных дозировках.
  • Мясо нежирное – курица, телятина, крольчатина, говядина, перепелка, индейка.
  • Кисломолочные обезжиренные продукты.

Примерное меню на неделю

Гиполипидемическая диета предполагает 5-разовое питание. Каждый день необходимо употреблять определенное количество разных продуктов. И обязательно придерживаться всех предписаний и требований. Только так вам удастся достичь максимальных результатов.

  1. Первый завтрак включает отварную овсяную кашу (обязательно на воде) и стаканчик зеленого чая.
  2. На второй завтрак можно съесть фруктово-ягодный салат (фрукты по желанию, но низкокалорийные), весом 250 граммов.
  3. В обед употребите рисовую кашу (200 г), перец, фаршированный овощами (всего 100 г) и сок из яблок.
  4. На полдник отдайте предпочтение 1 груше и хлебному сухарику.
  5. На ужин сварите овощной борщ.

День второй

  1. Утром съешьте овощной салат с оливковым маслом (250 грамм) и выпейте черный чай.
  2. На ланч побалуйте себя сливой и грейпфрутом.
  3. В обед отварите филе курицы и гречневую кашу. Порция должна весить не больше 200 граммов. Сделайте персиковый фреш.
  4. На полдник употребляйте сухофрукты (250 г).
  5. На ужин запеките жирную рыбу и сделайте овощной салат. Запить нужно минеральной негазированной водой.

День третий

  1. После пробуждения побалуйте себя порцией (250 грамм) творога обезжиренного, запейте зерновым кофе без сахара.
  2. На второй завтрак ешьте манго и другие фрукты, пейте зеленый чай.
  3. В обед приготовьте суп только из овощей (порция 300 г), и позвольте себе съесть 2 ломтика ржаного хлеба.
  4. На полдник выпейте стакан минерализованной воды без газа и съешьте салат «Греческий».
  5. На ужин – вареная говядина и потушенные овощи. В общей сложности блюдо 400 граммов. Пить можно минералку.

День четвертый

  1. К завтраку приготовьте стандартную порцию каши из риса бурого цвета, запейте манговым соком.
  2. На второй завтрак позвольте себе несколько крекеров и 1 апельсин.
  3. На обед приготовьте овощной борщ, запейте чашкой черного чая.
  4. На полдник – салат с морской капустой.
  5. На ужин – сок и овсяная каша.

День пятый

  1. К завтраку сварите пшенную кашу и выпейте зеленый чай.
  2. Ко второму завтраку сделайте натуральный сок и съешьте парочку мандаринов.
  3. На обед снова овощной борщ, но с добавлением небольшого количества постной говядины, черный чай.
  4. Полдник включает фруктово-ягодный салат.
  5. Ужин – паровая жирная рыба, стакан минерализованной воды.

День шестой

  1. На завтрак отварите гречневую кашу на воде (200 грамм) и выпейте чашечку чая зеленого сорта.
  2. Для второго завтрака приготовьте салат из морской капусты и любой натуральный сок.
  3. К обеду сварите грибной суп и рыбу, запейте минералкой.
  4. На полдник заварите зеленый чай, добавьте в него ложечку мёда. Съешьте 1 яблоко (желательно зеленое).
  5. Ужин включает отварной картофель и овощной салат, натуральный сок (всё по 250 граммов).

День седьмой

  1. Для завтрака вам понадобится растворимый кофе и овсяная каша.
  2. Для второго завтрака – чай зеленого сорта, пара персиков.
  3. На обед сварите русские щи с куриным филе, запейте минеральной водой без газа.
  4. На полдник предпочтение отдайте кефиру (жирность максимум 1,5%) и орехам.
  5. На ужин протушите овощи и выпейте сок.

Гиполипидемическая диета – это специализированная диета, направленная на снижение уровня холестерина в организме. Поэтому меню при такой диете подразумевает полное исключение основных продуктов питания, богатых легкими в усвоении углеводами, животными жирами и холестерином.

Холестерин – это вещество жироподобной природы из класса стероидов, которое может самостоятельно вырабатываться организмом человека, и в разумных количествах необходимо для протекания важнейших биохимических процессов. Так, холестерин превращается в прогестерон и другие стероидные половые гормоны, а также кортикостероиды.

Холестерин участвует в процессе образования витамина Д3, желчных кислот, способствует защите красных кровяных телец от воздействия токсичных гемолитических ядов, регулирует проницаемость клеточной мембраны и множество других важнейших процессов в организме.

Но в отличие от животных (у которых организм прекращает самостоятельную выработку холестерина при его чрезмерном поступлении вместе с пищей), у человека нет регуляции холестерина по принципу обратной связи. Поэтому при постоянном употреблении жирной и высококалорийной пищи, холестерин будет все время накапливаться, что во много раз увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Опасен не сам холестерин, а его повышенное содержание в организме и нарушение равновесия между холестериновыми фракциями в сторону липопротеинов низкой плотности.

Поэтому особенно важно следить за уровнем холестерина при наличии сердечно-сосудистых заболеваний (например, стенокардия, мозговой инсульт, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда и другие), а также всем, кто предрасположен к этим заболеваниям (наследственность, пожилой возраст, курение, избыточный вес, сахарный диабет, высокое артериальное давление и т.д.).

Также поддерживать уровень холестерина на безопасном уровне необходимо всем, кто хочет продлить молодые и активные годы жизни. Для этого нужно соблюдать лишь определенные нормы питания. Следует остерегаться не каких-то конкретных продуктов (сала, копченостей, масла), а их неумеренного и бесконтрольного употребления.

Людям, страдающим ожирением, помимо отказа от жирных продуктов, необходимо также снижать общую суточную калорийность рациона. В некоторых случаях врач может составить индивидуальную строгую гиполипидемическую диету.

В большинстве своем, гиполипидемическая диета носит обобщенный характер. При возникновении нарушений со стороны различных органов врач вносит соответствующие корректировки и поправки. При этом важным считается отказ от пищи после 19:00 и включение в ужин блюд, богатых растительной клетчаткой и полностью исключающих содержание холестерина (любые фрукты и овощи).

Продукты, разрешенные для употребления во время гиполипидемической диеты

Различные свежие, а также замороженные овощи (желательно с кожицей): помидоры, баклажаны, редис, репа, капуста, огурцы, горошек, кукуруза, фасоль, цветная и белокочанная капуста, патиссоны, редька, кабачки, морковь, свекла и т.д. Из этих овощей рекомендуется делать различные салаты, холодный вегетарианский борщ, свекольник, винегрет и многое другое. Также все овощи можно готовить на пару, тушить и запекать.

Различные фрукты и ягоды с кожицей: яблоки, груши, ананас, сливы, персики, малина, вишня, смородина и т.д. Их можно есть как в замороженном, так и в свежем виде, готовить из них салаты, варить компоты и кисель (без сахара).

Различные травы: лук, сельдерей, укроп, петрушка, шпинат, щавель, базилик, салат и т.д.

Растительные масла: рапсовое, виноградных косточек, оливковое, подсолнечное, льняное и другие.

Морепродукты: ламинария, рыба, кальмары и т.д.

Напитки: минеральная и обычная вода, сок без добавления сахара, морс, чай.

Лица с умеренным весом могут в небольших количествах включать в свой рацион питания ржаной хлеб, макаронные изделия, рис и зерновые каши (на воде).

Продукты, которые нужно употреблять во время гиполипидемической диеты в ограниченном количестве

Красная и речная рыба.

Молоко и все продукты из него: сметана, сыр, кефир, творог, сливочное масло, йогурт, простокваша, ряженка, молочные коктейли, мороженное, сгущенное молоко и молочные каши.

Постная говядина, белое (без кожи) мясо птицы. Эти продукты можно варить, запекать на углях, гриле или в духовке. Нежелательно жарить и тушить мясо.

Вторичный бульон после нежирной курицы и говядины (первичный бульон сливается, мясо окончательно отваривается в новой воде вторично).

Грибы (сушеные, свежие, замороженные).

Картофель (желательно предварительно выдержать около одного часа в холодной воде). Его рекомендуется отваривать, иногда можно слегка обжаривать.

Яйца и блюда из них.

Различные орехи (миндаль, фундук, грецкий и другие).

Кетчуп (без добавления сахара), пряности, аджика, горчица, уксус, соевый соус, специи.

Чай, растворимый кофе без сахара.

Продукты, которые запрещено употреблять во время гиполипидемической диеты

Различные виды растительного и животного жира (насыщенные жиры): пальмовое и кокосовое масло, спреды, маргарин, кулинарный и свиной жир.

Жирные сорта мяса и сало: свинина, утка, баранина. А также различные продукты питания, содержащие избыточное количество насыщенных жиров: сосиски, грудинка, буженина, бифштексы, окорок, шейка, копчености, фрикадельки, котлеты, сардельки, вареные и копченые колбасы, мясные консервы, жирные бульоны на мясе.

Различные субпродукты: почки, мозги, печень (и паштет из нее), легкие.

Кожа и красное мясо у птицы.

Икра рыб, моллюски, осетровые породы, печень рыб, раков и креветок.

Кондитерские изделия, содержащие сахар и какао, а также мед.

Макаронные изделия.

Фаст-фуд: попкорн, гамбургеры, картофель-фри и т.д.

Белый хлеб из муки высшего сорта и различные хлебобулочные изделия (пирожные, бисквиты, торты, сушки, сухари).

Газированные и алкогольные напитки.

Основные правила и принципы гиполипидемической диеты

Питание должно быть рациональным. Между питательными веществами и энергией, которые поступают с пищей и тратятся на нужды организма, необходим постоянный баланс. Все продукты в рационе не только качественные, низкокалорийные и питательные, но и разнообразные.

Необходимо соблюдать равновесие между различными жирами, поступающими в организм. Меньше всего в рационе должно быть животных (или насыщенных жиров), больше всего – полиненасыщенных (класса омега и других).

Белок в пище обязателен, но выбираемое мясо должно быть постным. Яйца разрешены не более двух-трех раз в неделю. Все мясные продукты использовать без кожи и готовить без жарки на масле.

Молочные и кисломолочные продукты нужно употреблять умеренно, предпочтение отдавать низкокалорийным.

Сложные углеводы можно использовать регулярно: около 400 граммов в день должно приходиться на различные овощи и фрукты, богатые клетчаткой (из них одну треть лучше употреблять в свежем виде), остальные 100-200 граммов - различные зерновые продукты.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний правила могут стать более строгими и видоизменяться.

Так, все мясные блюда лучше отваривать и употреблять в пищу вместе с овощными гарнирами. В день можно съедать около 50 граммов обезжиренного творога или рыбы, около 60 граммов нежирных сортов мяса.

Кушать лучше дробно и понемногу, четыре или пять раз в день. Ужин при этом должен быть не позднее, чем за два-три часа до сна. Если после ужина очень хочется есть, то разрешается выпить стакан кефира, съесть яблоко или морковь.

Количество хлеба не должно превышать 200 мг в день (лучше использовать ржаной, с отрубями, несвежий хлеб).

Приблизительное меню гиполипидемической диеты на три дня

Первый день

Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке (200 граммов), зеленый чай (200 мл).
Второй завтрак: фруктово-ягодный салат (250 граммов).
Обед: болгарский сладкий перец, фаршированный говяжьим фаршем и рисом (300 граммов), яблочный сок (200 мл).
Полдник: 2 тоста (зерновой хлеб с отрубями) с джемом, одна средняя груша.
Ужин: вегетарианский борщ со сметаной низкой жирности (300 мл).

Второй день

Завтрак: салат из свежих овощей с оливковым маслом (250 граммов), черный чай (200 мл).
Второй завтрак: 1 грейпфрут и 3 сливы.
Обед: гречневая каша (200 граммов) с отварной куриной грудкой (100 граммов), персиковый сок.
Полдник: 4% творог с измельченными сухофруктами (250 граммов).
Ужин: запеченная рыба (200 граммов), салат из белокочанной капусты с сельдереем и яблоком (150 граммов).

Третий день

Завтрак: творожная запеканка со свежими яблоками (250 граммов), кофе с молоком (200 мл).
Второй завтрак: омлет из двух яиц (200 граммов), зеленый чай (200 мл).
Обед: овощной суп (300 мл), два зерновых хлебца.
Полдник: греческий салат (250 граммов), минеральная вода (200 мл).
Ужин: отварная говядина (150 граммов), тушеные овощи (стручковая фасоль, морковь, кабачок - 200 граммов).

Гиполипидемическую диету часто называют даже не столько диетой, сколько своеобразной схемой питания. Она не только помогает существенно снизить количество холестерина, но и параллельно избавиться от избыточного веса и оздоровить весь организм.

Важно помнить, что в некоторых случаях, для снижения высокого уровня холестерина, врачом может быть использована комплексная терапия, в которую, кроме гиполипидемической диеты, входит прием дополнительных холестериноснижающих средств, повышение двигательной активности, отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя) и снижение веса.

Гиполипидемическая диета более всего подходит к категории лечебной, так как основана на употреблении продуктов питания, которые не содержат вредный для организма холестерин. Благодаря этому, диета обладает оздоровительным действием и одновременно позволяет избавиться от излишних килограммов.

Что такое гиполипидемическая диета

При соблюдении гиполипидемической диеты в рационе человека снижается уровень потребления легкоусвояемых углеводных и холестериновых веществ. Вредный холестерин более всего находится в продуктах, которые содержат растительные волокна в растворимой и нерастворимой форме, а также моно- и полиненасыщенные жиры.

Как известно, вредный холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Из-за них нарушается кровообращение, и образуются тромбы, варикозное расширение вен. Но самое страшное – это заболевания сердца (инсульт, инфаркт и прочее). Повышенный уровень холестерина оказывает негативное воздействие на течение сахарного диабета. В связи с этим данная гиполипидемическая диета показана при многих патологических нарушениях. дополнительно о диете, которая показана при повышенном холестерине.

Эффективность и результаты диеты

Гиполипидемическая диета не предназначена для быстрого сжигания жира, зато она очень эффективна для стойкого результата. Так, за 30 дней вы можете утратить от 2-х до 8 кг веса, но эффект будет держаться длительное время. Первые улучшения состояния чувствуются к концу недели диеты.

Если же придерживаться её на протяжении 2-х месяцев, то ваш организм привыкнет к меньшему потреблению вредных продуктов. В результате этого вес станет снижаться еще больше. Ведь вы не будете уже употреблять большие порции блюд.

Положительные стороны гиполипидемической диеты:

  • снижение уровня холестерина;
  • рассасывание атеросклеротических бляшек;
  • улучшение работы сердца;
  • ускорение кровообращения;
  • снижение веса;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • снижение аппетита;
  • легкость в теле;
  • устранение бессонницы;
  • оздоровление в целом.

Гиполипидемическая диета не относится к обязательной, но считается рекомендованной, так как она сбалансированная. Если свой ежедневный рацион строить на её основании, можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

Принципы и правила диеты

Любая диетотерапия обречена на провал, если не придерживаться конкретных правил. Гиполипидемическая диета тоже обладает своими принципами:

  1. Категорически запрещено устраивать по типу голодания, так как при многих заболеваниях, и особенно сахарном диабете 2 типа, это противопоказано.
  2. Кушать надо небольшими дозами.
  3. Одно блюдо должно содержать белки, углеводы и жиры сбалансировано.
  4. Питание должно быть обязательно дробным. Например, положено в день съедать 150 грамм мяса, значит, эту дозу нужно разделить на 5 приемов.
  5. Вам придется ежедневно подсчитывать съеденные калории.
  6. Максимальная суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал.
  7. Запрещено нарушать составленный график питания.
  8. Рацион должен быть разбит минимум на 5 приемов пищи.
  9. Нельзя увлекаться перекусами.
  10. Время между приемом пищи должно составлять 2-4 часа. А вот ночной интервал увеличивается до 10-ти часов.
  11. Последний ужин должен быть минимум за 2-3 часа до сна.
  12. Если вы не занимались спортом, то теперь нужно активизироваться и уделить внимание своей физической форме.
  13. Нежелательно курить. Это замедляет процесс обмена веществ.

В некоторых случаях врач может назначить более высокую суточную калорийность диеты, нежели 1200 ккал. Дело в том, что, например, при сахарном диабете рекомендовано употреблять пищи больше. В противном случае это нанесет вред организму. Поэтому не стоит противостоять таким рекомендациям доктора.

От каких продуктов нужно отказаться

  • Хлебобулочная выпечка, пирожные, торты, кексы, печенье и подобное.
  • Картофель – жареный, фри, чипсы.
  • Конфеты, мороженое и пр.
  • Сахар, джемы, повидло, варенья.
  • Кисломолочная продукция с повышенной жирностью, молочный крем, сгущенка.
  • Жирная часть курицы и вообще жирное мясо.
  • Сырокопченые и полукопченые колбасы, бекон, сало.
  • Фаст-фуд, пицца.
  • Некоторая рыба и икра.
  • Яичный желток.
  • Морепродукты: омар, кальмар, каракатица, устрицы, креветки и прочие моллюски.
  • Консервированное соленье, особенно на основе уксуса, копчености.
  • Жир и масло животного происхождения.
  • Субпродукты: печенка, сердце, почки.
  • Крепкий кофе или чай.
  • Напитки с газом.
  • Алкоголь (в том числе и слабоалкогольные напитки).
  • Жирные бульоны и холодцы.
  • Чрезмерно острые пряности.

Список разрешенных продуктов

  • Хлеб: пшеничный в виде сухарей, цельнозерновой сорт, ржаной.
  • Фрукты и овощи в свежем, тушеном и запеченном виде.
  • Крупы: овсянка, рис коричневый, бобы, горох, соя.
  • Орехи: арахис, кунжут, семечки подсолнуха.
  • Рыба жирных сортов (в ней есть омега-3, снижающая уровень холестерина).
  • Растительное масло подсолнечника и оливы.
  • Красное вино в умеренных дозировках.
  • Мясо нежирное – курица, телятина, крольчатина, говядина, перепелка, индейка.
  • Кисломолочные обезжиренные продукты.

Примерное меню на неделю

Гиполипидемическая диета предполагает 5-разовое питание. Каждый день необходимо употреблять определенное количество разных продуктов. И обязательно придерживаться всех предписаний и требований. Только так вам удастся достичь максимальных результатов.

День первый

  1. Первый завтрак включает отварную овсяную кашу (обязательно на воде) и стаканчик зеленого чая.
  2. На второй завтрак можно съесть фруктово-ягодный салат (фрукты по желанию, но низкокалорийные), весом 250 граммов.
  3. В обед употребите рисовую кашу (200 г), перец, фаршированный овощами (всего 100 г) и сок из яблок.
  4. На полдник отдайте предпочтение 1 груше и хлебному сухарику.
  5. На ужин сварите овощной борщ.

День второй

  1. Утром съешьте овощной салат с оливковым маслом (250 грамм) и выпейте черный чай.
  2. На ланч побалуйте себя сливой и грейпфрутом.
  3. В обед отварите филе курицы и гречневую кашу. Порция должна весить не больше 200 граммов. Сделайте персиковый фреш.
  4. На полдник употребляйте сухофрукты (250 г).
  5. На ужин запеките жирную рыбу и сделайте овощной салат. Запить нужно минеральной негазированной водой.

День третий

  1. После пробуждения побалуйте себя порцией (250 грамм) творога обезжиренного, запейте зерновым кофе без сахара.
  2. На второй завтрак ешьте манго и другие фрукты, пейте зеленый чай.
  3. В обед приготовьте суп только из овощей (порция 300 г), и позвольте себе съесть 2 ломтика ржаного хлеба.
  4. На полдник выпейте стакан минерализованной воды без газа и съешьте салат «Греческий».
  5. На ужин – вареная говядина и потушенные овощи. В общей сложности блюдо 400 граммов. Пить можно минералку.

День четвертый

  1. К завтраку приготовьте стандартную порцию каши из риса бурого цвета, запейте манговым соком.
  2. На второй завтрак позвольте себе несколько крекеров и 1 апельсин.
  3. На обед приготовьте овощной борщ, запейте чашкой черного чая.
  4. На полдник – салат с морской капустой.
  5. На ужин – сок и овсяная каша.

День пятый

  1. К завтраку сварите пшенную кашу и выпейте зеленый чай.
  2. Ко второму завтраку сделайте натуральный сок и съешьте парочку мандаринов.
  3. На обед снова овощной борщ, но с добавлением небольшого количества постной говядины, черный чай.
  4. Полдник включает фруктово-ягодный салат.
  5. Ужин – паровая жирная рыба, стакан минерализованной воды.

День шестой

  1. На завтрак отварите гречневую кашу на воде (200 грамм) и выпейте чашечку чая зеленого сорта.
  2. Для второго завтрака приготовьте салат из морской капусты и любой натуральный сок.
  3. К обеду сварите грибной суп и рыбу, запейте минералкой.
  4. На полдник заварите зеленый чай, добавьте в него ложечку мёда. Съешьте 1 яблоко (желательно зеленое).
  5. Ужин включает отварной картофель и овощной салат, натуральный сок (всё по 250 граммов).

День седьмой

  1. Для завтрака вам понадобится растворимый кофе и овсяная каша.
  2. Для второго завтрака – чай зеленого сорта, пара персиков.
  3. На обед сварите русские щи с куриным филе, запейте минеральной водой без газа.
  4. На полдник предпочтение отдайте кефиру (жирность максимум 1,5%) и орехам.
  5. На ужин протушите овощи и выпейте сок.

Как правильно выйти из гиполипидемической диеты?

Из любой диеты нужно выходить в соответствии с требованиями. Гиполипидемический рацион питания также этого требует. Во-первых, выход должен быть щадящим и плавным. Первый день после диеты употребляйте творог обезжиренный трижды в день по 100-120 грамм. Во-вторых, постепенно вводите молоко, разбавленное водой. Из него можно готовить каши или пить в качестве самостоятельного напитка. Далее ешьте любые продукты, кроме жирных и копченых. Следите за количеством потребляемых блюд.

Противопоказания

Учитывая ряд противопоказаний, обязательно перед применением гиполипидемической диеты проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Вашему вниманию представлено примерное меню на неделю, чтобы вы имели общее представление о разнообразии продуктов, суточной калорийности и количестве блюд. Гиполипидемическая диета имеет особенность – вы можете составлять меню самостоятельно, исходя из вашего финансового состояния и вкусовых предпочтений.